Стамбул что поесть
Еда в Турции (Стамбуле). Что попробовать? Цены — 2022
Наш большой гид по еде в Турции! Делимся советами и рассказываем, что попробовать из национальной кухни в Стамбуле и на курортах, а также сколько стоит еда в Турции в 2022.
Турция — рай для гастрономического туриста, но больше всего интересных блюд и классных ресторанов в Стамбуле, поэтому в статье в первую очередь я рассказываю о нем. Впрочем, и на курортах готовят очень вкусно, особенно если знать места!
Курс валют: 1 турецкая лира (TRY) ≈ 5,5 RUB.
Правила въезда →
Путеводитель по Стамбулу
Что попробовать в Стамбуле + цены
Я составила список, что необходимо попробовать в Турции в первую очередь, с названиями на турецком и ценами на еду. Цены могут отличаться в разных заведениях — мы обычно выбирали недорогие кафе, локанты (столовые) и кебабные. В локанте обычно все дешевле.
Итак, наш топ блюд в Стамбуле и на курортах, которые нужно обязательно попробовать.
Супы
По-турецки супы — чорбалар (Çorbalar). Видов много, всех и не перечислишь. Мы в основном ели:
- Суп-пюре из чечевицы (Mercimek çorbası, мерджимек чорбасы) — 10-15 лир. Очень по вкусу и консистенции напоминает марокканский суп харира, дешевый и сытный. Если вам надоела выпечка и омлеты на завтрак, то это прекрасная альтернатива!
- Суп из красной чечевицы (Ezogelin, эзогелин) — от 15 лир.
- Суп из курицы (Tavuk çorbası, тавык чорбасы) — от 15 лир. Обычный домашний куриный суп с лапшой, как в России.
- Суп из бараньей головы, ног и рубца (Kelle paça, келле пача) — от 25 лир.
- Суп из потрохов (Işkembe çorbası, ишкембе чорбасы) — от 25 лир. Выглядит как молочный суп-пюре.
Если вы на дух не переносите потроха, копыта, мозги и прочее, будьте с супами осторожны — некоторые выглядят очень привлекательно (например, ишкембе). Спрашивайте, что это за суп, прежде чем заказывать.
Хотите попробовать суп от всех болезней, рагу из кактуса, черри-кебаб и посетить старинные десертные дома в Стамбуле? Тогда отправляйтесь на экскурсию с Майей!

Кебабы, шашлык и другие мясные блюда
Кебабы — главная национальная еда в Турции, самая популярная и распространенная. В разнообразии кебабов тоже можно запутаться. Что нужно знать? Во-первых, мясные кебабы дороже куриных. Во-вторых, если в меню указан вес (50-200 граммов), не пугайтесь — это не вес блюда, а вес именно мяса. Кебабы бывают в хлебе, лепешке, лаваше и на тарелке.
- Манты (Mantı) я очень люблю любые! Мы пробовали классические в Анталье и маленькие, похожие на равиоли, в Каппадокии. Стоят 25-35 лир.
- Дёнер-кебаб (döner kebap) пробовали все — это привычная нам шаверма (в хлебе или пите), только намного вкуснее, чем в России. Цена зависит от порции и количества мяса. 200 грамм мясного стоит от 40 лир, куриного — от 25. Часто можно купить половинку или четвертинку дёнера.
- Дюрюм (dürüm) — это шаурма, кебаб в лаваше. Бывает с сыром. Примерно от 25 лир с говядиной и от 20 — с курицей. Также можно купить половинку дюрюма.
- Искандер-кебаб (İskender kebap) — знаменитое национальное блюдо в Турции из Бурсы: мясо на кусочках лепешки, политое томатной пастой и йогуртом. Очень вкусно, рекомендуем обязательно попробовать в Стамбуле! Цена зависит от порции и вида мяса. 200 гр с мясом стоит — от 65 лир, с курицей — от 45.
- Кёфте (Köfte) — похожи на котлеты на гриле. Подаются с рисом, картошкой фри и овощами. Много видов, чаще всего встречается Izgara köfte. Цена — от 45 лир.
- Пилав устю (Pilav Üstü) — мясо на плове. Цена за пилав с курицей — от 35 лир.
- Кокореч (Kokoreç) — это совершенно особенный дёнер, потому что делают его из бараньих потрохов, которые жарятся на вертеле. Некоторые считают, что такой дёнер вкуснее обычных, и его обязательно стоит попробовать в Турции. Много заведений с кокоречем в районе базаров, есть также в Балык Пазары в Таксиме. Цена — от 15 до 40 лир за целый, в зависимости от заведения.
- Шашлык, шиш (Şiş) — цена зависит от вида мяса и веса. От 50 лир за порцию 200 г.
- Долма (Dolma) — фарш с рисом или без, завернутый в виноградные листья.
- Менемен (Menemen) — очень сытный омлет с мясом и овощами. Цена зависит от ингредиентов. Cтоит 30-50 лир.
Чтобы не только пробовать турецкие блюда, но и узнать их историю и современность, советую взять эту экскурсию в Стамбуле, пойти на гастропрогулку в Аланье или узнать гастросекреты кухни в Анталье.



Уличная еда в Стамбуле
- Фаршированные мидии (Midye Dolma) наполнены рисом и специями. Кусочком лимона нужно сбрызнуть начинку. Продаются как на улице, так и в заведениях. Вкусно, но ничего особенного. Цена — 2 лиры за штуку.
- Жареная и вареная кукуруза — от 2 лир за штуку. На наш взгляд, слишком сухая. Süt Mısır — молочная кукуруза.
- Кумпир (Kumpir) — гигантский фаршированный печеный картофель. Начинки там столько, что она вываливается. Цена — 30-40 лир в зависимости от вида мяса.
- Симит (Simit) — популярная уличная еда в Турции. Это хрустящий бублик с кунжутом. Вкусно, но второй раз покупать бы не стали. Около 3 лир за штуку.
- Жареные каштаны (Kestane) от 5 лир за 100 гр, но чаще встречается за 7 лир. Очень сытные, но сухие — лучше иметь при себе воду. Отличный перекус на бегу между музеями! Продают каштаны в зимнее время.
- Балык экмек (Balık Ekmek) — прославленный рыбный сэндвич с овощами, который все советуют пробовать в Стамбуле именно на пристани Эминёню. Я не поняла, почему от него все фанатеют и слагают оды: много костей, мало рыбы, шум, теснота и толпы людей вокруг (впрочем, атмосферно). Цена — от 13 лир.
Кстати, про балык экмек. Есть в Стамбуле легендарный мастер рыбных бутербродов, знаменитый уже, кажется, на весь мир! Дядечку зовут Эмин Уста (Emin Usta), но все знают его под именем Супер Марио — из-за примечательных усов. К Эмину выстраиваются очереди, потому что свой Balık Ekmek он готовит с секретным соусом. Эмина показали в одном из эпизодов "Орла и Решки", после чего русскоязычная публика повалила к нему. И всё бы хорошо, но свежие отзывы почти все отрицательные, поэтому будьте осторожны. Турки хитрые, и с помощью персонажа заманивают в другие кафе, приносят огромный счет и бог весть как разводят туристов. Будьте осторожны! Если все-таки соберетесь, то приходите до обеда. Стоит балык экмек примерно 20-30 лир — дороже, чем у других. Примерные координаты места: 41.022364, 28.970702.
Знакомиться с местным стрит-фудом можно самостоятельно или взять эту экскурсию в Стамбуле — туристы очень довольны прогулкой.


Выпечка
- Лахмаджун (Lahmacun) и пиде (Pide) — турецкая пицца. Отличаются формой: первая — в виде обычной пиццы на тонком тесте, вторая — в виде лодочки. Начинки бывают разные. Продаются обычно в пидеджи, также можно встретить и в закусочных. Цена — от 15 до 50 лир, зависит от начинки.
- Бёрек, бурек (Börek) бывает разным, едят его на завтрак. В основном представляет собой слойку с начинкой, бывает и сладким. Су бёреги с сыром сильно отличается от остальных и чем-то напоминает лазанью. Больше всего мне нравится сигара бёрек с сыром. Бёрек с мясом жирный, его лучше запивать айраном. Очень сытный. Цена за 8 штук сигара бёрек — 18,5 лир, обычный бёрек с сыром — от 15 лир.
- Симит (Simit), бублик, о котором говорилось выше — один из символов Стамбула. Продаются чуть ли не на каждом шагу. Цена — примерно 3 лиры.
- Гёзлеме (Gözleme) — вкуснейшие лепешки с разной начинкой: сырной, мясной, с зеленью, картошкой, микс. Стоят от 30 лир.

Турецкие сладости
Турецкие сладости tatlılar вне всяких похвал. Их обязательно нужно попробовать в Турции и привезти в подарок друзьям и родным. Много о них рассказывать не будем — просто идите в кондитерскую и пробуйте все подряд. Мы так и делали — покупали по 2 штуки каждого вида, но удовольствие не из дешевых.
- Трилече (Trileçe) — восхитительно нежный и легкий бисквит, пропитанный молоком и украшенный карамелью. Я в него просто влюбилась! Стоит примерно 27 лир.
- Айс пахлава (soğuk baklava) — новинка в мире турецких сладостей. Это пахлава, пропитанная мороженым. Впервые мы попробовали ее в этом отеле AI в Аланье только в нашу пятую турецкую поездку и затем искали везде. Вкус незабываемый! 35 лир за 4 штуки.
- Пахлава (Baklava) не нуждается в представлении, видов очень много (с какао, фисташками, грецкими орехами и т. д.). Цена зависит от вида пахлавы и орехов. Стоит 100-160 лир за кг, от 30-45 лир — за порцию из 4-6 штук.
- Тыквенная сладость (Kabak Tatlısı) — очень сладкая тыква под тахином и орехами. 25 лир.
- Рахат-лукумы различных видов — чем они проще, тем дешевле. Простой лукум (sade) стоит 40 лир за кг, а с фисташками — 140 лир за 1 кг. Цена за самые изысканные лукумы может достигать 300 лир за кг.
- Сютлач (Sütlaç) — молочный рисовый пудинг, запеченный в глиняном горшке, сверху посыпается фундуком. Сытно, сладко, как рисовая каша. Стоимость — от 20 лир.
- Тавык гёгсу (Tavuk göğsü) — пудинг из куриной грудки. Пусть вас не пугает куриная грудка, она почти не чувствуется. Интересный десерт, советуем попробовать. 33 лиры за 250 г.
- Кюнефе (Künefe) — сладость из кадаифской вермишели с козьим сыром и сахарным сиропом. Странный десерт. От 25 лир в кафе.
- Казандиби (Kazandibi) — молочный пудинг. 33 лиры за 250 г.
- Шекерпаре (Şekerpare) — круглая сладость с орехом сверху. 18 лир за 4 штуки.
- Бюльбюль ювасы (Bülbül Yuvası) — "соловьиные гнезда" с орехами.
Где попробовать турецкие сладости? Мы покупали в небольших кондитерских и закусочных, на которые набредали случайно. Часто покупали в кондитерской Hafiz Mustafa. Гигантов типа Mado и Koska избегали, так как многое там стоит неоправданно дорого, особенно дондурма и напитки.
Чтобы попробовать разные сладости и послушать красивые восточные легенды о них, сходите на эту экскурсию в Аланье. Отзывы о ней только положительные!




Дондурма
Вот уж что мы действительно открыли для себя в Турции, так это местное мороженое дондурма — тягучее и необыкновенно вкусное. Пробовали как в вафельном стаканчике (с фисташками лучше всего), так и в кафе, специализирующихся исключительно на дондурме. А точнее, на дондурме с горячей сладкой халвой сверху — Dondurmalı İrmik Helvası. Необыкновенно вкусно! О такой сладости мы нигде не читали, поэтому очень удивились, когда вместе привычного мороженого получили такое неизвестное блюдо. И еще больше удивились, попробовав его. А раз попробовав, приходили в кафе практически каждый день — это действительно непередаваемый вкус.
Откроем секрет: заведение называется Hacı Şerif (по ссылке — официальный сайт с адресами). Цена за дондурму с халвой примерно 25 лир. Мы ели такую дондурму в Стамбуле в кафе у Египетского базара и в Анталье, но анталийская ни в какое сравнение не идет со стамбульской.

Напитки
- Свежевыжатые соки, особенно гранатовый, попробуйте в Турции обязательно — это совсем не то, что гранатовый сок в магазине.
- Салеп (Sahlep) — напиток из сушеных корней орхидей. Пишут, сейчас он делается из химического порошка, так как как этот вид орхидей вымирает. Его разливают из самоваров. Пить обязательно горячим, холодный уже совсем не тот, но осторожно — можно обжечь язык. От 18 лир.
- Кофе турецкий (Türk kahvesi) — от 10 лир за чашку.
- Чай (Çay) — от 3 лир.
- Айран (Ayran) — молочный напиток, который отлично сочетается с жирными мясными блюдами. Стоит 3-8 лир.
Вино в Турции мы не пробовали. Если интересуетесь, сходите на эту винную прогулку с сомелье, у нее отличные отзывы.



Советы по еде в Стамбуле и на курортах
Еда в Турции вкусная, но тяжелая. Основа рациона — хлеб, мясо, рис и сладости. Если вы следите за фигурой, придется туго. Однако стоит пожертвовать диетой ради гастрономического удовольствия! Ниже расскажем о том, с какими проблемами мы столкнулись в стране и как их можно решить.
Доставка еды
Одна из наших поездок по Турции пришлась на полный локдаун из-за коронавируса, когда питаться в кафе и ресторанах было запрещено. Приходилось выкручиваться: мы покупали продукты в супермаркетах, брали еду навынос, заказывали доставку онлайн. Доставка особенно выручала в больших городах типа Антальи. Мы пользовались приложением Yemeksepeti. Оно полностью на турецком и не все блюда имеют фото, но если вы знаете, как они пишутся по-турецки, проблем не возникнет. Названия блюд вы можете посмотреть выше, а интерфейс интуитивный. Курьер приезжает всего за 20-40 минут.
Турецкий завтрак и кофе
Турецкий завтрак очень вкусный и удивительно простой в приготовлении. Он называется kahvalti и я советую обязательно его попробовать. Завтрак можно заказать в кафе примерно за 20-40 лир, часто он входит в стоимость отельного номера. В некоторых отелях устраивают небольшой шведский стол, например, у нас так было в Каппадокии, Бодруме, Каше. А в Кушадасы и Памуккале официанты обслуживали индивидуально.
Турецкий завтрак — это, по сути, мезе, где всего дают понемногу. Он состоит из овощей и фруктов, маслин, хлеба, напитков, сыров, колбас, меда, масла, варенья, тахина, сладостей и выпечки (например, сигара бёрек). Ассортимент может сильно отличаться.
Если вы не хотите такой завтрак, можно найти западную еду: круассаны, сэндвичи, тосты, омлеты. Только вот рано утром в Стамбуле в районе Султанахмет открыто не так уж много заведений. Советуем неподалеку от Ипподрома пару мест, где мы питались по утрам:
- Кондитерская Çiğdem Pastanesi на Divan Yolu Cd. No:62. Можно съесть бёрек, омлеты, сэндвичи, сладости. Работают с 7:30 утра.
- Cağaloğlu Paksüt находится на Bab-ı Ali Caddesi, No 10/A — эта улица перпендикулярна Divan Yolu Cd., направо после "Старбакса". Работают с 7:30 утра.
Непременный атрибут турецкого завтрака — кофе. Его готовят в турке и он точь-в-точь как греческий, кипрский и египетский. Вкус на любителя. Подают его в маленьких чашках, и кофеина там совсем немного. Если вам нужно быстро взбодриться с утра, лучше идти в "Старбакс". Кофе там хоть и отвратительный, зато бодрит!


Типы заведений и чаевые в Стамбуле
В Стамбуле множество типов заведений:
- рестораны
- закусочные (мейхане)
- кебабчи (где готовят кебабы)
- кёфтеджи (подают кёфте)
- локанты (столовые)
- пастане (кондитерские)
- пидеджи (где готовят пиде — турецкую пиццу)
- и т. д.
Мы толком и не разобрались, где нужно оставлять чаевые. Делали по своему усмотрению: если официант приносил счет, мы оставляли чаевые, а если расплачивались на кассе, то нет. Вообще же чаевые в стране принято оставлять в размере 10% в бистро, мейхане и ресторанах. Узнайте о лучших ресторанах Стамбула.

Где найти недорогие и вкусные места в Стамбуле
Сначала решили довериться путеводителю Lonely Planet и жестоко разочаровались: в лабиринте улочек Стамбула непросто найти заведение, а после долгих поисков найденная локанта оказалась переполнена европейцами. Далее наступил черед советов из интернета, но и с ними у нас не заладилось.
Где же вкусно и недорого поесть в Стамбуле? Советуем не искать конкретные заведения, а просто гулять и заходить в приглянувшиеся места. Это работает, поэтому, кроме четырех вышеперечисленных заведений, советовать ничего не будем. :) Скажем одно: дешевле, интереснее и вкуснее всего питаться в районе Египетского и Гранд-базаров. Узнайте, где вкусно и недорого поесть в Стамбуле.
Если у вас мало времени, чтобы обстоятельно познакомиться с турецкой кухней, и вам не хочется самостоятельно искать классные рестораны в Стамбуле, советуем взять гастрономическую экскурсию. Это удобно, вкусно и сытно. Главное — приходите голодным! Отзывов у таких экскурсий много, и всем участникам они нравятся. Советую их искать на сервисе Трипстер. Там большой выбор необычных экскурсий, искренне увлеченных гидов и удобная система рейтингов и отзывов. Выбрать классную экскурсию будет легко! Попробуйте.
Посмотрите, какие еще есть интересные экскурсии в Стамбуле:


Сколько денег мы тратим в Турции на еду
Во время последнего автомобильного путешествия по Турции за два месяца мы потратили на еду 440 $ на двоих — в кафе навынос и на доставку. На продукты, фрукты и напитки в магазинах ушло еще 190 $, итого 630 $. Пишу в долларах, потому что курс лиры нестабилен.
Много денег мы потратили на продукты, потому что часто готовили завтраки самостоятельно, чтобы сэкономить время. Также быстрый самодельный завтрак выручает, если с утра надо ехать на экскурсию или запланирована ранняя культурная программа — например, вы хотите попасть в Айя-Софию или музей без туристов.
Мы в супермаркетах покупали фрукты, овощи, хлеб, йогурт, айран, яйца, сыр, колбасу, сютлач, маслины, орехи, чай, кофе — все стоит довольно дешево. В крупных городах Турции супермаркеты Şok, Migros, Carrefour, A101, Bim встречаются часто, почти как "Магнит" и "Пятерочка" в России.

Первое фото: Victoria Shes / unsplash.com.
Где поесть в Стамбуле вкусно и дешево: 11 подсказок туристам
Стамбул, будучи одним из самых посещаемых городов мира, готов предложить своим гостям обширные гастрономические возможности. В мегаполисе работают тысячи ресторанов, кафе и закусочных, цены в которых значительно отличаются. Но было бы ошибочно полагать, что все предприятия в туристических районах намеренно завышают стоимость блюд. В исторических кварталах есть немалое число кафе, готовых побаловать туристов вкусной, но при этом дешевой едой. Изучив рестораны города, мы составили подборку из лучших заведений бюджетного сегмента. И все, кому интересно, где поесть в Стамбуле, найдут множество недорогих вариантов в нашей статье.
Galata Kitchen
Если вы ищите кафе в Стамбуле, где можно недорого поесть, отправляйтесь в Galata Kitchen. Это тихое и уютное место, расположившееся вдалеке от суетных центральных улиц. В меню заведения представлена домашняя кухня, есть множество мясной и вегетарианской еды. Но наибольшее разнообразие вы найдете в мезе, не попробовать которое было бы ошибкой. «Meze» в Турции называют различного рода закуски, среди которых можно встретить как салаты, так и соусы. Примечательно, что в Galata Kitchen довольно демократичные цены, но при этом порции очень большие. Все закуски и вторые блюда демонстрируются в приготовленном виде в витрине, поэтому у вас есть возможность сразу увидеть, что вы заказываете.

Большинство посетителей закусочной отмечают высокое качество еды: все продукты свежие и вкусные. Плотный обед на двоих обойдется дешево: в среднем в 60 TL. Хлеб в любом количестве подается бесплатно, а по завершении трапезы официанты ресторанчика угощают гостей черным турецким чаем. Важно, что персонал Galata Kitchen очень хорошо говорит по-английски.
- Адрес: Müeyyetzade. Mah., Tatar Beyi Sk. 9 B, 34425 Beyoğlu/İstanbul.
- Время работы: ежедневно с 09:00 до 22:00. Воскресенье – выходной день.
El Amed Terrace Restaurant

Обновление! По состоянию на ноябрь 2019 ресторан закрыт.
Это недорогой ресторан в Стамбуле, где можно не только дешево и вкусно поесть, но и насладиться живописными видами на воды Босфора. Заведение занимает террасу на четвертом этаже, и чтобы сюда попасть, необходимо воспользоваться старым двухместным лифтом. Кафе специализируется на мясной и рыбной еде, приготовленной на гриле. Особенно место славится своим фирменным кебабом с фисташковой заправкой. Из морепродуктов стоит попробовать сибаса на гриле. После того как вы отобедаете, ресторан в качестве комплимента угостит вас черным турецким чаем и вкуснейшей пахлавой.

В El Amed Terrace Restaurant цены весьма приемлемые. Так, за обед на двух персон вы заплатите в среднем 70 TL. Большим плюсом кафе является его приятная атмосфера и приветливые официанты. Но есть и явный недостаток: в дождливую и промозглую погоду поесть здесь в комфортной обстановке точно не удастся.
- Адрес: Alemdar Mh., Nuru Osmaniye Cd. No:3, 34110 Fatih/İstanbul.
- Часы работы: с 10:00 до 23:30. Без выходных.
Читайте также: ТОП 8 ресторанов Стамбула с видом на Босфор.
Velvet Cafe, Galata

Еда в Стамбуле разнообразна, что доказывает миниатюрное атмосферное кафе, куда приятно будет заглянуть после изнурительной прогулки по городу. Это недорогое место, где по утрам сервируют завтраки, а в течение дня подают свежую турецкую выпечку и фруктовые десерты. Фишкой заведения стала богатая коллекция кофейных чашек как сохранившихся с османских времен, так и привезенных из других стран. Радушные хозяева кафетерия предлагают каждому посетителю самому выбрать, из какой чашки он будет наслаждаться вкусом турецкого кофе, который здесь, кстати, готовят по своему фирменному рецепту. Попробовать тут стоит буквально каждое блюдо, но особенным вкусом обладают домашние пахлава и халва, клубничный пудинг и шоколадный торт.

Цены в Velvet Cafe, Galata умеренные: стоимость выпечки и десертов варьируется в пределах 7-15 TL, и в среднем здесь можно перекусить на 30 TL на двоих. Отличительными чертами кафе стали его уникальный интерьер и добродушные хозяева. Но поскольку помещение маленькое, рассчитанное максимум на 20 посетителей, иногда здесь просто не найти свободного столика.
- Адрес: Bereketzade Mahallesi, Büyük Hendek Cd., 34421 Beyoğlu/İstanbul.
- Время работы: вторник, среда, четверг, воскресенье – с 10:00 до 20:30; пятница и суббота – с 10:00 до 21:00. Понедельник – закрыто.
Выбирайте жилье и узнавайте Цены с помощью этой формы
Booking.comBalkan Lokantasi

Если вы пребываете в поисках заведения в Стамбуле, где можно дешево поесть, загляните в недорогое место Balkan Lokantasi. Это стандартная турецкая столовая с большим выбором салатов, супов, гарниров, мясных блюд и десертов. Готовая еда стоит в витрине, так что можно сразу посмотреть, что есть в наличии, и сделать заказ. Особых изысков гастрономии здесь ждать не стоит, но советуем попробовать чечевичный суп, второе из нута, курицы и баранины. Еда тут действительно дешевая и вкусная, а порции большие. Вдвоем можно поесть на 25-30 TL. Но в столовой есть два несущественных минуса: здесь всегда много народу, а персонал слабо говорит на английском.
- Адрес: Hocapasa Mah. Hoca Pasa Sok. No: 12 | Fatih/İstanbul.
- Часы работы: ежедневно с 07:00 до 23:00.
На заметку: Музей Археологии в Стамбуле — коллекция из миллиона экспонатов.
Ortaklar Kebap Lahmacun

Для тех, кто не знает, где поесть в Стамбуле в районе Султанахмет, это заведение станет настоящим открытием. Во-первых, здесь готовят очень вкусную турецкую еду, а, во-вторых, предлагают ее весьма дешево. Меню в ресторане обширное, есть много мясных блюд, супы, салаты и рыба. Однозначно тут стоит попробовать лахмаджун и пиде – знаменитые османские лепешки с фаршем, а также кебаб из баранины и гранатовый сок. И хотя кафе не балует респектабельными интерьерами, его дешевое меню готово затмить любые мелкие недостатки. Сытно поесть на двоих можно всего на 40 TL.
- Адрес: Binbirdirek Mh., Peykhane Cd. No:27, 34122 Fatih/İstanbul
- График работы: ежедневно с 11:30 до 01:00. Без выходных.
Bilice Kebap
Стоимость еды в Стамбуле может варьироваться в зависимости от заведения, его месторасположения и предлагаемого в нем меню. И если постараться, вполне возможно найти недорогое место, специализирующееся на приготовлении мясных блюд. Таковым является Bilice Kebap, где за умеренную цену вам подадут баранину и говядину в лаваше или в тарелке на рисе.

К любому кебабу официанты бесплатно приносят огромный поднос с закусками и бутылку воды. А в конце трапезы непременно угощают вас чаем. Обязательно здесь попробуйте кебаб из свежего мяса и бараньи ребрышки. В среднем поесть в закусочной на двоих можно на сумму 55 TL, что для туристического района Стамбула вполне дешево.
- Адрес: Asmalı Mescit Mahallesi, Asmalı Mescit Cd. No:8, 34430 Beyoğlu/İstanbul.
- Часы работы: открыто каждый день, без выходных с 10:00 до 02:00.
Возможно, вам будет интересно: Парк Гюльхане — место цветения тысяч тюльпанов в Стамбуле.
ZiyaBaba
Это еще одно заведение в Стамбуле, где можно поесть вкусно и недорого. Утром здесь сервируют турецкие завтраки, а в течение дня подают дешевые блюда, приготовленные на гриле. Помимо стандартного мясного меню, в ресторане представлено и барбекю из баклажана, которое обязательно нужно оценить. Выбор еды довольно скромный, но она вкусная и подается в большом количестве. К заказу бесплатно прилагаются свежие лепешки и острые перчики.


Закусочной руководит семейная пара, которая порой бывает не совсем гостеприимна, но соотношение цены и качества здесь очень справедливое. Вдвоем плотно поесть в ресторане можно на 30-40 TL, а большой вкусный завтрак обойдется в 50 TL, что весьма дешево для центра мегаполиса.
- Адрес: Küçük Ayasofya Mah, Kadırga Limanı Cd. No:136, 34122 Fatih/İstanbul
- Часы работы: ежедневно с 08:30 до 22:30.
Tarihi Cesme
Если вы ищите недорогое заведение в Стамбуле, где можно поесть рыбу, отправляйтесь в Tarihi Cesme. И хотя ресторан специализируется не только на морепродуктах, но и на еде из мяса, рыбные блюда здесь нежные, очень вкусные, а главное — дешевые. Особенно рекомендуем попробовать дорадо, морского окуня и креветки с тушеными овощами. Ну а для тех, кто не любит рыбу, в меню представлено несколько видов кебаба, а также пиде и различные супы. Завершить свой ланч стоит сочной пахлавой.


В среднем за сытный обед на двух персон в ресторане вы заплатите 50-60 TL, а это недорого для центра Стамбула. В отличие от большинства описываемых нами закусочных в Tarihi Cesme подают алкогольные напитки. Так, бокал ароматного вина обойдется вам всего в 10 TL, а кружка пива в 15 TL. Отдельно стоит отметить работу официантов, которые отличаются услужливостью и оперативностью.
- Адрес: Küçük Ayasofya Mh., Küçük Ayasofya Cami Sk. No:1, 34122 Fatih/İstanbul
- Время работы: 12:00 – 00:00. В воскресенье с 12:00 до 22:30.
Hoca Pasa Pidecisi
Это недорогая закусочная с хорошими отзывами в Стамбуле, где можно вкусно поесть. Ее профильным блюдом выступает пиде с разными начинками. В меню представлен большой выбор лепешек с такими наполнителями, как мясной фарш, яйцо, сыр, кусочки говядины и т.д. Особенно сытный и вкусный вариант – это пиде с мясом и расплавленным сыром. Идеальным напитком к такой еде станет свежий айран. К любому блюду бесплатно подают воду, а также соленья из огурцов и перцев.

Пиде здесь дешевое, но стоимость одной порции зависит от ее размеров: средний чек на двоих вместе с напитками составит 30-35 TL. Заказ в Hoca Pasa Pidecisi приносят довольно быстро: максимальное время ожидания составляет 10 минут. Это действительно очень вкусный и недорогой вариант уличной еды в Стамбуле.
- Адрес: Hoca Paşa Mahallesi, Ankara Caddesi & Hoca Paşa Sokak No:11, 34110 Fatih/İstanbul.
- Часы работы: ежедневно с 11:00 до 21:00.
Durumzade
Если вам интересно, сколько стоит еда в Стамбуле в недорогом заведении, то вы удивитесь, узнав, что в городе вполне можно перекусить за 9-15 TL. Подтверждением тому станет небольшое кафе Durumzade, где есть возможность отведать донер, кебаб, печень и другую вкусную традиционную уличную еду в Турции по приемлемой цене.

Этот своеобразный турецкий фаст-фуд предлагает мясо и курицу в лаваше, которые вполне сытные и при этом дешевые, так что обязательно оцените их вкус. Из напитков в ассортименте представлен только айран и кола. Чтобы поесть здесь вдвоем, вам потребуется в среднем не более 30 TL. Кафе довольно тесное с минимальным количеством столов, но подойдет всем, кто хочет быстро перекусить.
- Адрес: Hüseyinağa Mahallesi, Kamer Hatun Cd. 26/A, 34435 Beyoğlu/İstanbul.
- Время работы: круглосуточно.
Sehzade Cag Kebap
На небольшой торговой улочке разместилась недорогая кебабная Sehzade Cag Kebap – одно из лучших мест, где можно вкусно поесть в Стамбуле. Профильным продуктом заведения является баранина. Хотя меню состоит всего из 7 позиций, помимо мяса здесь можно отведать чечевичный суп, салат из овощей и сливочный десерт. Мясные блюда в закусочной подают в виде шашлыка на шампурах вместе со свежевыпеченным тонким лавашем.

Обязательно оцените сочный и нежный вкус приготовленной на вертеле баранины. Порция — средних размеров, но ее хватает, чтобы наестся. Обслуживание в кафе оперативное, а сам сервис ненавязчивый. Примечательно, что у посетителей здесь есть возможность понаблюдать за всем процессом приготовления кебаба. Поесть на двоих в ресторане выйдет примерно в 35-45 TL, а такая цена на еду в Стамбуле считается довольно демократичной.

- Адрес: Hocapaşa Sokak No:6 D:4, 34110 Fatih/İstanbul.
- График работы: ежедневно с 11:00 до 22:00. Воскресенье – закрыто.
Вывод
Теперь вы точно знаете, где поесть в Стамбуле. Варианты многообразны и, хотя у каждого из них есть некоторые плюсы и минусы, все описанные нами заведения едины в одном — они предлагают вкусную еду по низкой стоимости. А эти факторы являются ключевыми для экономных путешественников.
Видео: уличная еда в Стамбуле — что попробовать и цены.
Автор: Екатерина Унал
12 самых вкусных блюд турецкой кухни
Турецкая кухня вобрала в себя кулинарные традиции множества народов. Замешанная на арабских обычаях, приправленная средиземноморскими мотивами, она настаивалась на эталонах балканской кулинарии и тюркских кочевников, закалялась канонами ислама и томилась в печах кавказских тенденций. Скайсканер выбрал 12 лучших блюд и напитков, которые обязательно надо попробовать в Турции.
1. Баклава

Ассортимент турецкой кондитерской сведет с ума любого сладкоежку. На самом видном месте всегда будет баклава — звезда турецких сладостей. Нежные лепестки теста и ореховая начинка так и сочатся медом. Баклава очень сытная, чтобы наесться, хватит и пары кусочков. И это настоящая проблема, ведь так хочется распробовать сразу все виды! А ведь существует и множество других десертов. И в кондитерских от Стамбула до Газиантепа посетители надолго зависают перед прилавком, выбирая, чем же себя побаловать в этот раз: фисташковой или шоколадной нугой, лукумом из натурального гранатового сока, сахарной тулумбой, халвой или локмой в сиропе.
Чтобы вдумчиво и полно разобраться в местных сладостях, заведите традицию каждый день покупать что-то новое. Если времени мало, днем заказывайте десерт в кафе, а к вечернему чаю в номере покупайте лакомства в кондитерской. Рахат-лукум под стаканчик чая — отличное завершение дня, проверено!
Самые дешевые рейсы в Турцию2. Кокореч
Кокореч не подают в обычных кафе и ресторанах. «Ты попробуй, а потом я скажу, что это», — интригуют турки. Вам приносят мясное блюдо с овощами — или мясо на четвертинке хлеба. Вы пробуете эту пряную смесь, не понимая, почему к ней столь особое отношение. Усатый турок наблюдает за вашей реакцией и сообщает, что кокореч — это бараньи потрошка, жаренные на вертеле и перетянутые кишкой. Сердце, легкие, почки ягненка жарят на углях, мелко рубят с травами и овощами и обильно посыпают специями. Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву.
Самые дешевые рейсы в Турцию3. Симит


Симит — чемпион среди бубликов, знаменитый на весь мир. Вкусовые нюансы могут варьироваться в зависимости от региона: тонкий и хрустящий в Анкаре, в Стамбуле симит куда более пухлый, а в Анталии и вовсе можно купить мягкий кондитерский вариант. Неизменно одно: у турок это любимая уличная еда. Недаром тележки с симитами стоят на каждом углу, а в руке едва ли не каждого третьего прохожего можно заметить этот хрустящий бублик.
Симит едят и просто так, но вкуснее — с нутеллой, вареньем, маслом или сливочным сыром. Есть даже целые симит-кафе, где на основе такой булочки с кунжутом делаются снеки с сыром, ветчиной, овощами и другими начинками. В Стамбуле лоток с симитами обязательно будет на любой набережной, как бы намекая, что любоваться Босфором или плыть на пароме лучше не на пустой желудок. Советуем покупать сразу два: местные коты и чайки — большие ценители симитов.
Сказка за воротами. Что посмотреть в Турции за пределами отеля
Изумительные пляжи Турции, в которые нельзя не влюбиться


4. Балык-экмек


Первое, что советуют попробовать сами турки, красноречиво указывая в сторону рыбаков, — «балик». Не удивляйтесь, если попытки выяснить, что же это за особая разновидность рыбки, не увенчаются успехом. «Балик» по-турецки значит «рыба». Любая рыба. Так что же все рекомендуют отведать? Лучше всего начать с балык-экмек. И отправиться для этого стоит в места скопления рыбаков — например, на Галатский мост в Стамбуле. Свежепойманную рыбу там сразу жарят на гриле и подают в хлебе или под лимонным соком с овощами: настоящее объедение! Продолжить знакомство с «баликом» можно в любом кафе или ресторане, лучше на набережной: там вам предложат множество видов рыбы и запеченные в горшочках морепродукты.
Самые дешевые рейсы в Турцию5. Дондурма
Фото: mofles/iStock Editorial/ThinkstockЗайти в джелатерию и выбрать вкус шариков мороженого — ну нет, в Турции вы так легко не отделаетесь! Чтобы получить лакомство, придется потрудиться. Шоу начинается с заветной фразы «бир дондурма, лютфен!» («одно мороженое, пожалуйста»). Мастер дондурмы выделывает трюки не хуже заправского циркача или бармена: жонглирует стаканчиками, задорно кричит, прячет мороженое за спину, дает вам попробовать, заставляя тянуться изо всех сил. И уж точно не отдаст вам вожделенный десерт так просто: несколько раз поманить покупателя и в последний момент выдернуть из рук стаканчик — обязательная часть ритуала.
Топ-10 достопримечательностей Стамбула
Самые дешевые рейсы в Турцию6. Чорбасы


Особой любовью в Турции пользуются крем-супы. Густые и нежные, они готовятся из самых разных продуктов: тыква, помидоры, креветки, грибы, брокколи, горох и чечевица — каждый день можно пробовать новый суп. Заведите себе привычку заказывать суп в каждом кафе. По меньше мере, нельзя уехать, не опробовав топ-3 самых колоритных местных супов: тархана чорбасы (национальное блюдо из высушенных и перемолотых овощей, дрожжей и муки), суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов.
Самые дешевые рейсы в Турцию7. Кофе


Турецкий кофе — отдельная история. Насыщенная, сладкая и пряная, с пышной пеной, которой так гордятся турки. Будьте готовы, что половину изящной чашечки будет занимать кофейная гуща. Сахар турки добавляют прямо при варке, поэтому у вас непременно поинтересуются, насколько сладкий напиток вы хотите. Вы можете увезти кусочек турецкого колорита в красивой банке, купив популярный среди туристов и любимый аборигенами кофе Мехмед Эфенди: смешанный с кардамоном, он обладает потрясающим ароматом. А вот каппучино и прочие европейские изыски в Турции лучше не заказывать — если не хотите получить растворимый напиток из пакетика «3 в 1».
Самые дешевые рейсы в Турцию8. Искандер-кебаб


Увлекательный квест на поездку в Турцию — перепробовать все виды кебабов. Настоящая звезда среди кебабов — Искандер: тонко нарезанная ягнятина подается с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе, с топленым маслом и сметаной. Любители острой пищи оценят адана-кебаб: обильно перченый мясной фарш, обжаренный на вертеле. Турецкая вариация на тему шашлыка — шиш-кебаб — готовится из ягнятины и дополняется помидорами и сладким перцем. И не забудьте про донер-кебаб — простой и стереотипный, но от этого не менее вкусный. В Турции кебабы готовят буквально в каждом заведении. Экспериментируйте и сравнивайте: вполне возможно, кебаб в простом уличном кафе окажется вкуснее изысков шефа в модном ресторане. И не забудьте про айран: этот йогуртовый напиток отлично дополняет традиционные мясные блюда.
Самые дешевые рейсы в Турцию9. Чиг кёфте


Формально, кёфте — это еще одна разновидность кебаба. Но это блюдо так популярно в Турции, что заслуживает отдельного упоминания. В каждой местности эти фрикадельки готовят по-разному. Кёфте могут жарить, варить, печь или обжаривать на мангале. Обязательно попробуйте «чиг кёфте». Раньше это блюдо представляло собой сырые мясные котлетки с овощами, но сейчас в Турции запрещены блюда из сырого мяса, и во многих местах «чиг кёфте» стал вегетарианским. Острые бобовые лепешки принято есть, обильно поливая лимонным соком и заворачивая в лист салата и тонкого лаваша. Любимая бюджетная пища турецких студентов — и экзотическое блюдо для туристов. А если хотите попробовать именно классическую мясную версию, отправляйтесь в глубинку, куда еще не добрались строгие требования к уличной пище.
Самые дешевые рейсы в Турцию10. Салеп


Зимой приходит время салепа — горячего молочного напитка, густого, сладкого и согревающего. Его готовят из особой салепной муки, получаемой из высушенных корней ятрышника. Остальные ингредиенты не так экзотичны: молоко, сахар, вода, корица и экстракты ванили, апельсина или розовой воды для аромата. Попробовав салеп, многие скучают по нему дома. В России найти салеп сложно, поэтому если напиток понравится, привезите муку с собой из Турции, чтобы по возвращении устраивать ностальгические вечера и удивлять гостей. Купить муку можно на базаре или в лавках специй, а если не хотите возиться с ингредиентами, купите готовую смесь для салепа в любом турецком супермаркете.
Самые дешевые рейсы в Турцию Самые дешевые рейсы в Турцию11. Мидии


Вездесущие уличные торговцы зазывают лакомиться не только симитами да кебабами, но и мидиями. За пол лиры продавец откроет раковину и польет лимонным соком содержимое: мясо мидии, перемешанное с рисом. На вид мидии крошечные — но десятка неожиданно хватает, чтобы наесться. Как раз десяток раковин, красиво поданных на тарелке, вы можете заказать в кафе или взять с собой в отель вместо пиццы.
Самые дешевые рейсы в Турцию12. Чай


Чай для турок — самостоятельное блюдо. Его готовят в двухэтажном чайнике и пьют из изящных стаканчиков-армуду, добавляя два кубика рафинада. Чаем можно завершать трапезу, но ни в коем случае не запивать другие блюда. Даже в кондитерской на вас косо посмотрят, если вздумаете запивать сладости чаем. В центральной и восточной Турции чайные — аналог пабов в Британии. В них приходят, чтобы пообщаться, а не просто выпить. Если хотите завести знакомство с местными, приходите в любую крупную чайную ближе к вечеру и скучать в одиночестве точно не будете. Если повезет, станете свидетелем настоящего шоу со стаканами.
Бюджет поездки в Анталью. Цены на еду, билеты, жилье и развлечения
Самые дешевые рейсы в ТурциюНе пропустите:
Подборка жуткой еды со всего мира для крепких нервов и желудков
11 лучших занятий в Стамбуле
Лучшие пляжи Турции: выбор местного жителя
10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни
Гастрономический Стамбул - HAPPYFOOD — LiveJournal
Добрый день! Наконец дошли руки и я все-таки собрал в один пост все гастрономические рекомендации по прекрасному городу Стамбулу! Часть рекомендаций из личного опыта а часть - советы прекрасных девушек Vasilisa Yilmaz и
Gala Koala которые знают о великом городе, так как много лет живут в Стамбуле и проводят профессиональные экскурсии. И так начнем - что же а самое главное где отведать в восточном мегаполисе:

В районе Султанахмет не рекомендуют рестораны и заведения - так как они рассчитаны сугубо на туриста - значит ценник завышен а качество так себе. Поэтому пройдитесь 15 минут к району Сиркиджи - тут есть колоритная чикефтешная Meşhur Çiğköfteci Ali Usta с легендарным "сумасшедшим" поваром. Али действительно знаменит - очередь из зрителей к нему внушительная. Это целое зрелище которое необходимо увидеть - даже если вы как и я не знаете турецкий - удовольствие и позитив гарантирован - он кричит, эмоционально давит лимоны, общается со всеми людьми - ну театрал как минимум))) Очень весело! Готовит он булгурные сырые котлеты без мяса, острые, кислые - подается с листьями салата и лавашем. Еда очень специфик - так что можете попробовать(он кстати бесплатно раздает очереди "тестеры") и решить нравится или нет - но посмотреть точно стоит. Ориентир - магазин Koska - напротив нее в небольшом переулке выискивайте толпу людей))) Стоимость кажется 5 ТЛ.
Если пройти пару минут то можно попасть в мясной пассаж Хаджапаша - тут обязательно попробуйте пиде - они есть как мясные так и сырные - невероятно вкусные лепешки, что-то среднее между пиццей и хачапури - тонкое хрустящее тесто в форме лодочки запеченное в каменной печи с местными сырами, есть также варианты с мясом) в Hocapaşa Pidecisi
Огромная пидэ + соленые огурчики и острый перец = 12ТЛ. Очень сытно и невероятно вкусно! Обязательно попробовать!
Тут же рядом, буквально через одно заведение менемешная где можно отведать знаменитый турецкий омлет менемен в заведении Hocapaşa Menemencisi - Acar Büfe Это среднее между шакшукой и скрэмблом - яичница болтунья с овощами(томатами и перцем) - невероятно вкусное блюдо! Кушают как правило макая хлеб который подается к этому завтраку. Стоимость 14 ТЛ за чашечку чая и собственно менемен с сыром и хлеб.Подается в порционно сковороде. Присыпав орегано и чили получил невероятное удовольствие! Еще один маст трай в Стамбуле!!!
Если пройтись до перекрестка вглубь пассажа - найдете заведение Джан Оба. Повар и хозяин в одном лице работал в мишленовском ресторане в Европе и пару лет назад вернулся в родной город и открыл гендель по типу высокой кухни. . Выглядит стремненько, с пластиковыми столиками и с виду не скажешь что там очень хорошо. Джан Оба утром сам выбирает продукты, что понравились, покупает, готовит и подает "сегодняшний" сэт. Готовит меню из расчета 20-30 порций в день, не больше. Его не всегда можно застать - но постарайтесь - говорят это того стоит!
Спустившись от Сиркиджи к жд вокзалу и Босфору вы непременно пройдете через Коску - магазин с восточными сладостями - масмаркет который может выручить если нужно много гостинцев за вменяемые деньги. А вот на углу вы увидите еще одно популярное заведение Хафиз Мустафа, на первом этаже магазин а на втором ресторанчик-кондитерская. Можно заказать ассорти вкусного лукума с орешками (10 ТЛ)и кофе по турецки (7 ТЛ). С кондитерской открывается приятный вид на оживленную площадь, вокзал и Босфор.
Кондитерская Хафиз Мустафа,основанная в 1864 году во времена правления султана Абдюльазиза. Основатель магазина- Исмаил Хакки Задэ и его сын Хафиз Мустафа(хафиз-мусульманин, причисляемый к духовному сословию ввиду знания всего Корана наизусть) стали делать и продавать леденцы "акидэ",которые,кстати,считаются одним из самых старых лакомств османской кухни. Мустафе также приписывают авторство рецептуры продающейся сегодня на каждом углу поачи. А в 19 веке эти турецкие булочки продавались только у Исмаила и его сына Мустафы. Ассортимент магазина постепенно разрастался... Одно поколение сменяло другое... На место Мустафы пришел его сын Джемиль, а после Джемиля делами занялась его дочь Сонмэз.
Интерьер магазина тщательно сохраняется все 150 лет. Стены первого этажа покрыты мозаичными плитками, и деревянными колоннами. - симпатичное и атмосферное хоть и маркетингово-туристическое место)
Непосредственно возле Галатского моста со стороны египетского базара можете попробовать знаменитый балык экмек - бутерброд со скумбрией и овощами - те кто ест мясо говорят что вкусно. Только покупайте из точек "корабликов" - те что стоят на воде - красного цвета - не заметить просто невозможно. А вот кушать на галатском мосту категорически запрещено - там завышенные цены, обманывают и еда посредственная, плюс запах отвратный!
Если вы соберетесь в Кадикой (чо настоятельно рекомендую) то тут у вас от выбора разбегутся глаза! Вначале рекомендую зайти в кондитерскую Baylan Это одна из первых кондитерских европейского типа, открывшихся в Стамбуле С 1923 года по неизменной рецептуре готовят несколько десертов. Первыми в Стамбуле сварили кофе не по-турецки и первыми стали делать шоколадные конфеты с алкоголем (и конечно до сих пор продолжают).
В заведении , если пройти во внутренний дворик через магазин можно заказать фирменные десерты из мороженого, например я заказал КупГри - ванильное мороженое с карамелью и орехами - вкусно и сытно. Стоит не дешево - 18,5ТЛ но попробовать можно! Кстати внутренний дворик не менялся с 1961 года. А еще очень мило - на столиках лежат буклеты с историей и фото заведения.
Обязательным к посещению считаю - Basta Street Food Bar Работают ребята с 12 дня, готовят очень вкусную еду - в том числе и вегетарианскую - например я заказал ролл из лаваша с карамелизированным луком, спаржей и стручковой фасолью на гриле (около 15 ТЛ) - вкусно очень!!! Рекомендую смело. Также есть хумус, салат с киноа ну а остальное для мясоедов! Садитесь за барную стойку и смотрите как режут/жарят/парят - увлекательный процесс и веселая команда!
В 5-7 минутах от причала есть несколько заведений с вкусной турецкой кухней. Например Чиа Софра - это домашняя анатолийская кухня. Есть большой мезе бар + на входе вся сезонная еда из местных продуктов, готовят ежедневное меню - так что можно приходить хоть каждый день.Цены - чуть выше средних Но! Все можно по пол порции брать. (и это практически во всех заведениях - так что обязательно запомните это слово "ЯРЫМ" что по-турецки "половина"
Порадуют баклажаны имам байылды и мерджимек чорбасы (чечевичный суп), чобан салатасы (салат типа греческого, на местной брынзе), яйла (суп на йогурте), шекер-паре (десерт по типу заварного) и дилбер-дудаы (губы возлюбленной, вид турецкой баклавы)
Хозяин сети потомственный пекарь, которого никто не брал на работу и вот он начинает ездить по турецкой провинции, искать полузабытые блюда и рецепты - крупица по крупице. Собирает около 300 аутентичных рецептов и открывает свое первое заведение. Все 300 блюд подаются в заведениях, но по сезонно.
Если вы приехали к вееру , то можете пройти рядом с Бастой загляните в пабы AYI, Zeplin. В Зеплин хвалят колбаски из свиньи и ребрышки из нее же и музыка по вечерам, да и интерьер приятный вполне( только мимо проходил в обед). В Айи — цены демократичнее, но и атмосфера попроще.
Дальше если двигаться в сторону Моды загляните в Ali Usta - тут продают самое известное в Стамбуле мороженое.
Традиционное восточное мороженое называется «дондурма» и делается с добавлением «салепа», порошка из клубней горных орхидей. На такой «salepi dondurma» и специализируется Ali Usta. В ассортименте 32 вида: с мятой, фисташками, ванилью, ромом, кофе по-турецки и т.д. Я попробовал клубничное (5 ТЛ) и должен сказать что после своего домашнего да джелато в Сан-Джиминьяно меня не так легко удивить. Вкусное мороженое - не приторное, довольно специфическое за счет загустителя - но попробовать стоит дабы сложить свое собственное мнение)
В Моду я бы рекомендовал прийти утром выходного дня и посмотреть как бранчуют местные, к вечеру тут яблоку негде упасть а вот утром красота!
В "чайных садах" нужно выпить чаек (3ТЛ) , можно взять с собой переусить или попробовать тост (кашарлы — с сыром).
Хотите европейскую кухню - зайдите в Liberta Cafe. Цены демократичные а еда вкусная, порции средние что удивительно для Стамбула)))
В Кабыкее очень много вкусных и интересных мест - я вам рекомендую по возможности обратиться к вышеупомянутым девушкам-гидам и они вам помогут получить то что именно вы хотите)
Между жд вокзалом и галатским мостом находится самая старая лукумушная Стамбула - HACI Bekir HADJI since 1777 . Али Мухиддин Хаджи Бекир, турок из провинции, приехав покорять Стамбул, открыл в городе первую лавку сладостей. После того как владелец магазина совершил паломничество в Мекку, его заведение стали называть просто «Хаджи Бекир». Правду говоря, магазин «Хаджи Бекир» известен не только своей вековой историей, но и тем, что кондитер стал первопроходцем в создании новых рецептов сладостей. Али Мухиддин Хаджи Бекир впервые начал использовать в приготовлении лукума крахмал вместо муки, а для другого известного турецкого лакомства - леденцов - рафинированный сахар. Портрет Али Мухиддина Хаджи Бекира висит в Лувре, а литографическую копию можно увидеть во дворце Топкапы.
Зайдя в лавку «Хаджи Бекир», обязательно обратите внимание на ее интерьер, который сохранился до наших дней почти без изменений: мрамор с северо-запада Турции, деревянные прилавки и горы восточных лакомств. Говорят что только тут лукум готовят исключительно натуральный, по традиционному рецепту, поэтому и цена немного выше чем в других точках. Найти как оказалось не совсем просто - но вот вам ориентир - Прямо напротив через дорогу от входа в огромный отель Ottoman Legacy.
Тут же обязательно выпейте стаканчик щербета(1 ТЛ) Кстати щербет - это не помадка и не мороженое а старинный восточный прохладительный напиток - сироп из фруктов или ягод с пряностями в который добавляли снег и получался холодный и освежающий "компот". Рецепт этого напитка привез Марко Поло в Венецию и уже со временем напиток трансформировался в десерт который мы знаем. Сироп иногда уваривали до густого состояния чтобы дольше хранить и транспортировать, использовали его как лекарства - рассасывали как конфетки - именно из этого густого щербета со временем появилась помадка с орешками и другими добавками.
Цены выше среднего - но говорят это единственное место где готовят абсолютно по аутентичной рецептуре и натуральных ингредиентов.
Если вам позволяет бюджет или например у вас особая романтичный случай требующий соответственной обстановки - то вот вам три заведения из лучших) Ценник высокий, но все соответствует ему)
Начнем с Neolocal - известном засекреченном ресторане который расположился в здании бывшего оттоманского центробанка неподалеку от Галатской башни - искать на карте здание GALATA SALT, куда попадаешь через вращающиеся двери и рамку металлоискателя, Neolokal еще надо постараться найти, а найдя, понять, что в заведении есть второй этаж, и вот именно на второй этаж и надо идти. Потому что у него — практически стеклянная стена, а за ней – совершенно потрясающий вид на Галатский мост и Золотой Рог. Само здание отдано под публичную библиотеку где собирают всю информацию про османкую историю. В здание как минимум нужно зайти чтобы побывать в уборной, библиотеке ну и в самом ресторане.
Мне не повезло - ресторан в этот день был закрыт под мероприятие - так что довелось мне перекусить салатиком на первом этаже в одноименном кафе. Цена за салат в районе 20 ТЛ и 7 за холодный чай. Кухня открытая и можно с любопытством посмотреть за работой поваров.
На втором этаже все красиво. Удалось подсмотреть меню(на фото ниже) как видите есть опция дегустационного сета на двоих за 350 ТЛ. Шеф Neolokal Максут Ашкар, неутомимый исследователь разнообразных турецких терруаров, охотник за новыми продуктами и старыми способами их приготовления - в этот день он проводил лекцию для группы пожилых туристов (или не туристов - но на терассе было активное действие - хотел подслушать , но нет - говорили на турецком)))))
На террасе кстати кадки с зеленью которую используют на кухне - очень круто - я такое люблю)
Еще одно очень можно заведение ресторан Mikla. Я себе позволить поесть там не мог, поэтому просто решил выпить коктейль и оценить атмосферу. Ресторан находится на крыше отеля The Marmara Pera. Меню есть как дегустационное - 265 ТЛ за 7 блюд или 3 блюда из меню аля карт за 185 ТЛ. Шеф Мехмета Гюрса готов порадовать вас авторскими блюдами из локальных продуктов - но увы - мне пока не по карману)) Коктейль апероль кстати 43 ТЛ (дороже я пил только в Цюрихе)))) но локация того стоит - вид с террасы просто потрясающий как и сама атмосфера в заведении. Рекомендую в общем!!! Работает с обеда и до ночи.
Далее рекомендую ресторан при музее современного искусства Istanbul Modern
Неповторимый вид на Босфор и старый город, просторная открытая терраса, широкие стекла основного зала, стильный декор. На летней террасе можно выпить бокал местного вина и попробовать сарму с овощами( невероятно вкусно и я обязательно попытаюсь повторить ее дома), мега порцию тальятелли с копченым сыром и овощами, салаты с рыбой и мясом. За бокал вина готовьте отдать от 25 до 45 ТЛ, ужин на 2-х из 3-х переменных блюд как и в предыдущих вариантах в районе 100 евро.
Недалеко от Istanbul Modern находится еще одно культовое место - кондитерская Karakoy Gulluoglu. Эту кондитерскую знают если не во всем мире то во всей Турции точно) Фабрика Karakoy Gulluoglu основанная в 1949 году является самым крупным производителем пахлавы, а основателя Надира Гуюллюоглу называют "королем пахлавы" Семейная легенда гласит что Надир обучался искусству пахлавы в самом Дамаске в Сирии, откуда и привез рецепт этого счастья в Стамбул. Я попробовал классические варианты с фисташкой - было невероятно вкусно!!! 2,5-3,5 ТЛ за кусочек и 2,5 за чай.
Если вы любите винные погребки на итальянский манер - то можно зайти в Sensus - милое и уютное заведение - тут и разнообразные вина и закуски и лавка с сырами/мясом и другими нарезками. Все хорошо и атмасферно - кроме обслуживания - но возможно это только мне "повезло" попасть на сноба который прям скривился узнав что я буду лишь бокал вина (серьезно, только один бокал?) в итоге я получил бокал теплого не вкусного розе за 20 ТЛ и 5 ТЛ за гадкое обслуживание. Тут есть также дегустационный сет - 70ТЛ и 5 бокалов вина + сырная тарелка.
В районе Истиклять и Таксима можно бюджетно поесть в заведениях сети Midpoint. Там бонусом можно выпить неплохого вина, коктейлей, вкусно позавтракать-обедать-ужинать, и все это за очень умеренную плату. Заказывать можно смело все.
Также из сетевых есть MADO с очень хорошими традиционными завтраками, десертами, одним из лучших в Турции мороженых, ну и вообще, неплохое заведение с умеренными ценами.
Есть еще Happy Moons — это сеть заведений, сосредоточенных в азиатской части города, выберите по карте наиболее удобный для вас и приятного аппетита! Сразу предупреждаю — тот, что находится в Фенербахче по выходным битком! Можно выбрать как традиционный турецкий завтрак, так и различные горячие бутерброды, блинчики и прочее. Помимо завтраков неплохая карта вин, вкусные основные блюда и закуски.
Ara Cafe рядом с лицеем Галатасарай, оно спряталось на улице имени Черепашки. Там вкуснейшие салаты и шикарный чай со льдом и фруктами. Эспрессо и десерты на твердую пятерку. Только постарайтесь не попасть в обеденный перерыв большинства офисов — столики на улице будет не найти и официанты иногда не успевают уделить внимание всем.
Limonlu Bahçe Tomtom Mah - по то й же улице вниз. Вход через узенькую дверь, а дальше следуйте указателям. Европейская кухня, шикарный лимонный сад. ресторана Limonlu Bahçe . Найти не так просто - но с помощью приложения МАПС МИ я справился)
Дворик действительно очень уютный и атмосферный, а вот к еде есть замечания - например я заказал пасту арабьяту с маслинами - порция хорошая но маслины самые дешевые из банки, но это пол беды. Вот чизкейки которыми они вроде как славятся на деле оказался нежной запеканкой не более. К тому же они перепутали заказ, потом вписали лишнюю порцию , потом долго выясняли съел я таки 2 пирога или один - в общем лишний час я провел сугубо по вине некачественной работы персонала. За пасту, кофе и чизкейк я заплатил около 45ТЛ. Остался сытым, но недовольным)))
И все же я вам рекомендую зайти сюда за атмосферой - выпить кофе и пойти кушать в другое место)))
В этом районе можно прогуляться по французской улочке Cezayir Sokağı, в одной маленькой улочке Olivya Geçidi Sokak, которая перпендикулярна Истиклялю, есть кофейня Mandabatmaz, ей уже скоро 100 лет и там подают самый крепкий кофе по-турецки, приготовленный на песке.
Если вы хотите отведать знаменитые бублики с кунжутом - то рекомендую как и весь хлеб покупать в пекарнях а не на расскладках туристических. Там вы гарантированно получите вкусную и свежую выпечку. Бублик конечно вкусно, но мой фаворит это слоеная лепешка, которую я попробовал в Фатихе.
В не туристических районах вам будет конечно сложно без знания турецкого, но как говорится "язык до Киева доведет")))Так что не бойтесь и вперед! При возможности обязательно попробуйте мастичный кофе - его редко где сейчас делают - такой себе специалитет - очень вкусно и необычно. Я пробовал его в Фатихе в маленькой кофейне, но говорят что и в кондитерских Мустафа делают тоже.
За лучшим кебабом вам придется прогуляться по Босфору в район Ортакей в кебабную Dürümce - там по словам самих турков самый правильный и настоящий кебаб+ салаты и закуски и заварное пирожное.
Если уже дойдете то этого района то пройдитесь дальше в торону Румели Хисари через Arnavutköy .
В самом Арнавуткей находятся очень известные рыбные рестораны Sur и Mira. Там солидно дорого(100 евро минимум за ужин). Для паузы на кофе можно выбрать кафе Any.
Тут же рядом Район Бебек. В Бебеке абсолютный маст по еде - это Mangerie (идеально для завтрака на Босфоре) и в Румели Хисары (если вы там сб-вс) выпить кофе на террасе-кафе при музее Borusan Contemporary (это крутейшая вилла на Босфоре, в которой на неделе офис, а на выходных арт-галерея и кафе с самым бомбовым видом в этом районе)
Возвращаясь в Фатих - помимо лепешек, ранка, кофе с мастикой тут непременно нужно добраться до единственного в мире завод по производству напитка Боза - Vefa Bozacı. В магазинчик при заводе нужно зайти дабы попробовать этот необычный продукт.
В Турции он пользуется особенной популярностью в зимнее время. Некоторые считают, что это первый сорт пива известный ещё жителям Месопотамии и Египта. Он производился из солодового хлеба размятого в воде и оставленного бродить. Для изготовления бозы, употреблявшаяся древними тюрками, помимо вышеперечисленных ингредиентов использовались: кукуруза, ячмень овёс, рож. В напитке содержался примерно 1% алкоголя, что не мешало и не мешает его популярности среди турок.
По легенде считается, что отцом турецкой бозы является султан и бесстрашный воин Сары Салтык. Этот легендарный человек почитался и после смерти. Поэтому многими опровергалось, что такой герой, совершавший подвиги, в том числе и за веру, мог изобрести слабоалкогольный напиток. Известный путешественник Эвлия Челеби говорил, что в XVII веке в Стамбуле было более 300 лавок торговавших этим напитком. Что бы ни говорили, напиток пережил своего создателя и до сих пор приносит людям пользу.
Это кисло-сладкий напиток с небольшой остротой как в кефире, напоминающий по вкусу пиво. Консистенция у него бывает разная, чаще всего он как жидкая сметана. Поэтому многие бозу едят ложкой, посыпая сверху корицей. Готовится напиток очень просто. Зерно необходимо очистить от шелухи. Затем его необходимо замочить и прокалить на сковороде. После чего выложить на большей поднос и оставить подсохнуть. Остывшее зерно просеивается в него добавляется немного сахара и воды. Это основа для напитка. Она заливается старой бозой и оставляется бродить. После появляются пузырьки напиток готов.
Боза очень полезный напиток, содержащий основные витамины — А, В, B1, B2, B3, С, Е. Также фосфор, железо, магний, калий и цинк. Напиток улучшает пищеварение и способствует образованию грудного молока у кормящей женщины. Также бозу можно назвать готовым спортивным питанием. В ней идеальное сочетание и концентрация веществ необходимых при физических нагрузках. Диетологи утверждают, что боза показана тем у кого недостаток витаминов, белков, микроэлементов и углеводов. Нельзя забывать о том, что бозу надо выпить как можно быстрее. После вскрытия бутылки продолжается процесс брожения и напиток теряет полезные свойства. Боза древний напиток. Он содержит множество полезных веществ. Наверно поэтому он так любим турками на протяжении многих лет.
А вот если вы любители ночной жизни и после коктейлей и танцев захотелось поесть(никто жор не отменял)))) - то вам в суповую Karaköy Çorba Evi Работает она круглосуточно - тут есть йогуртовый суп с мятой, суп "невестки" с различными крупами и известный чечевичный суп. Цены от 7 до 14 ТЛ. Можно заказать пол порции. Добавляете перечное масло, пряности по желанию и с сухариками - мммммм - и будет вам счастье!!!
Купить специалитеты вы можете в крутом гурме маркете - NAMLI gurme istanbul в котором можно найти все что только можно - сыры, оливки, колбасы, мясо, даже варенье из перца, томатов, моркови, баклажана, свеклы и КАРТОШКИ!!! Даже мастичную пасту можно найти в этом прекрасном магазине. Цены конечно высокие - но качество специалитетов соответствующее.При лавке есть и гастрономия - работает кафе где можно перекусить или попробовать нарезки.
Ну вот теперь вы знаете где можно отведать турецкую еду, купить специалитеты, попробовать бозе, мененмен, кебабы, супы, баклажаны, мезе и даже европейскую кухню. Надеюсь материал будет вам полезен. В комментариях можете добавлять свои любимые места в Стамбуле.
Спасибо за советы и рекомендации Василисе и Гале. (ссылки на них вначале поста) - подписывайтесь на них в инста, пишите в ФБ и вообще не стесняйтесь - это очень душевные девушки!!!
Уверен что я затронул лишь вершину айсберга, но я обязательно вернусь чтобы сделать гастротур поболее)))
ПС: еще вспомнил место - рядом с Галатским мостом есть рыбный рынок и в конце его есть греческая таверна - она считается лучшей -те можно туда смело зайти)))
ППС: - все предыдущие обзоры Стамбула можно найти по одноименному тегу)
Хорошего вам вечера!
Где поесть в Стамбуле? - "gursesintour.com"
Наверняка, каждый человек, посещающий другой город или страну, задается этим вопросом. Желательно, подобную информацию узнавать еще до того, как организм проголодается. Разумеется, в такой туристической мекке как Стамбул действует многочисленное количество заведений ресторанного хозяйства, но вряд ли любое заведение вам подойдет. Хотя бы с соображений экономии средств.Когда речь идет о дешевых перекусах во время прогулок по бывшему Константинополю, уличные забегаловки выступают вне конкуренции. В подобных «предприятиях питания» можно сытно поесть, потратив 3-3,5 доллара. Также в поисках недорогой пищи стоит отправиться на местные рынки, где можно приобрести сыры, орешки, классические турецкие сладости и много чего еще.
Среди бюджетных туристов очень популярные турецкие заведения быстрого питания, которые называются локантами. К примеру, заказав 3 блюда, вы сможете сытно поесть всего за 4-6 долларов. В целом, у вас появится отличная возможность за доступные цены попробовать множество национальных закусок и лакомств. Если говорить о конкретных заведениях, то стоит отметить кафе-ресторан «Sivan». Здесь уже нет места еде сомнительного качества, дешевому сырью и невкусным перекусам. Широкий ассортимент блюд, закусок и вдобавок качественный сервис не может не привлечь даже самого скромного туриста, чтобы хотя бы раз здесь поужинать или пообедать.От экономного питания переходим к качественной и вкусной еде. В этом направлении хотелось бы отметить сразу несколько заведений, в которых можно не сомневаться и смело идти туда со своей семьей или друзьями. Сначала отдаем должное ресторанам сети «Ciya», которые предлагают отведать блюда турецкой кухни, рецепты которых собирали с различных уголков страны. В «Rejans» советуем пойти туристам, которые не совсем переносят заморские кухни, ведь в этом ресторане есть русские блюда. Морская тематика и «морская» кухня царит в заведении «Sultanahmet». Свои особенности есть и в ресторане «Metropolis». Здесь можно заказать блюда, возникшие еще во время Османской империи, насладиться богатым выбором винной карты и провести романтический ужин в саду.
Теперь вы знаете ответ на вопрос и уж точно не останетесь голодными, да еще сможете сэкономить деньжата для экскурсии. Хорошего отдыха в Стамбуле!
Как съездить в Стамбул самостоятельно и недорого
Когда хочется посмотреть что-то новое, смело выбирайте Стамбул. Здесь много интересного на любой вкус: исторические достопримечательности, красивые парки, множество стильных кафе и баров. Раньше я считал, что в Стамбуле есть только мечети и все люди странно одеваются и целыми днями молятся, и даже пиво негде выпить. Шутка. Но как-то не хотелось ехать. А когда съездил первый раз в Стамбул, то был удивлен, насколько город разный. Большинство одеваются современно, не отличить от европейцев. Удивило большое количество кафе и баров. Люди очень доброжелательные, молодые хорошо говорят по-английски. Кстати, в отелях часто встречается русскоязычный персонал, да и на улицах много русскоговорящих из бывшего Союза, – так что можно ехать даже не зная английского языка.
Улочки в районе Каракёй, Стамбул
В итоге Стамбул нам настолько понравился, что бываем здесь достаточно часто и с удовольствием. К тому же город совсем недорогой. Расскажу, как съездить в Стамбул самостоятельно недорого и с комфортом в 2021 году: где лучше остановиться, что посмотреть самостоятельно и где недорого поесть. Цены для удобства буду приводить не в турецких лирах, а в евро. Но рассчитываться, конечно, везде надо в лирах.
- Недорогие авиабилеты в Стамбул
- Где остановиться недорого и с комфортом
- Как добраться из аэропорта недорого
- Какие деньги везти с собой
- Где выгодно поменять наличные
- Где недорого поесть в Стамбуле
- Что обязательно надо сделать в Стамбуле и где искать недорогой круиз по Босфору
- Где искать недорогие экскурсии в Стамбуле на русском языке
Недорогие авиабилеты в Стамбул
Билеты в Стамбул стоят недорого, даже если лететь из дальних уголков России, через Москву. Прямые недорогие рейсы в Стамбул есть из Киева, Харькова, Львова, Краснодара и многих других городов. Вот обычные цены до Стамбула и обратно, из разных городов и стран:
Цены на билеты до Стамбула, туда и обратно
В первую очередь проверяйте авиакомпании Pegasus и Победу. Иногда Turkish Airlines устраивают отличные распродажи. Мы уже писали подробно как купить дешевые авиабилеты.
В каком районе лучше остановиться: недорого и с комфортом
Прежде всего учтите, что на территории Турции booking.com не работает. Однако все самые выгодные предложения находятся именно там. Поэтому все жилье лучше забронировать заранее либо использовать в Турции VPN. Мы несколько раз пытались продлить проживание уже в самом отеле на стойке регистрации, но цену запрашивают на 30-40% выше. Видимо считают, что туристы не умеют пользоваться VPN. В итоге мы тут же из номера бронировали номер по нормальной цене через букинг. Просто имейте это ввиду.
Султанахмет – самый популярный район
Для первой поездки выбирайте туристический район Султанахмет (Фатих). Здесь находятся основные достопримечательности и много недорогого жилья.
Совет Ездили-Знаем.
✔ Заранее распечатайте себе интересный маршрут по достопримечательностям Стамбула – самые красивые мечети, смотровые площадки с лучшими видами на Босфор, а также места, где вкусно и недорого поесть по пути.
Имейте ввиду, что район Султанахмет шумный, поэтому отель надо выбирать внимательно, по отзывам, с рейтингом не ниже 9. К тому же дешевые турецкие отели могут быть сильно прокурены.
Мы долго искали отель, изучая отзывы, – то улица шумная, то прокуренные номера, то комната в подвале (таких очень много и узнать это можно только из отзывов). В итоге выбрали недорогой семейный отель Charm Hotel и не пожалели. До всего легко добраться пешком: в паре минут ходьбы площадь Султанахмет и мечеть Айя София, Голубая мечеть. Наверху терраса с прекрасным видом на Голубую мечеть. Хозяйка говорит по-русски, все расскажет, куда сходить и что посмотреть вокруг интересного. Завтраки замечательные (понравились вкусные блинчики). Лучше брать верхние номера с балконом – будет вид на Голубую мечеть! Кстати, если идти пешком от конечной остановки автобуса из нового аэропорта, это займет около 15-20 минут. А затем, если соберетесь ехать в район Бешикташ (Каракей), то трамвайная остановка будет совсем рядом.
Совет Ездили-Знаем.
Если вы едете на несколько дней, то не ограничивайтесь одним районом. Самостоятельное путешествие в Стамбул станет интереснее, если посмотреть несколько районов – город огромный и один район от другого сильно отличается. Для экономии времени лучше бронировать проживание не в одном, а в разных районах.
Чтобы посмотреть разные районы сразу за одну поездку, мы сразу решили не тратить на переезды много времени, а заранее забронировали отели в разных районах. Так гораздо удобнее.
Сейчас читают: 9 лучших отелей с подогреваемым бассейном в Турции
Какие районы Стамбула посмотреть, кроме Султанахмета
Вот районы Стамбула на карте:
Районы Стамбула на карте города
Смотрите на карте: Фатих (здесь находится Султанахмет), Бейоглу (Каракей, Таксим) и Бешикташ (Дворец Долмабахче, мечеть Ортакей), Кадыкей (район Мода) – этого вполне хватит для первого знакомства с городом.
Сразу скажу, что не поклонник мечетей: один раз увидеть интересно, но не более. Возможно, для религиозных людей они что-то означают, но мне в Стамбуле больше нравится атмосфера восточной романтики: колоритные улицы, уютные кафе с превосходными видами, и конечно котики, валяющиеся на диванах в кафе или важно гуляющие по улицам.
Улицы Стамбула
Мы уже много раз были в Стамбуле и, на мой взгляд, не надо ограничиваться только осмотром мечетей и дворцов. Новички, приезжающие в Стамбул на пару дней, много теряют, если останавливаются только в Султанахмете (Фатих). Это все-таки сильно туристический район, там можно посмотреть впечатляющие мечети (обязательно надо увидеть!), но невозможно увидеть современный Стамбул.
Фатих – это история Стамбула и его прошлое; один бесконечный базар с назойливыми зазывалами и людьми, одетыми как в кино, в древние мусульманские одежды. Кроме того, в Султанахмете сложно купить пиво, нет хороших баров и крупных супермаркетов… Наверное, если бы я в первую поездку увидел только Фатих, то не поехал бы второй раз в Стамбул. На самом деле реальный Стамбул – это не только прошлое, но и настоящее. И современный Стамбул надо обязательно увидеть. В этом замечательном городе надо прогуляться по модным улицам, провести время за чашкой чая, проехаться на паромах по Босфору. Здесь есть современные кафе, просторные улицы, отличные бары, великолепные набережные и парки.
Кафе и бары на улицах Стамбула, район Каракей
В общем, мое мнение: на Фатих (Султанахмет) пары дней вполне достаточно. Затем надо переехать в Бейоглу или Бешикташ и обязательно прогуляться по вечерним улицам Каракея с множеством кафе и баров. Посмотреть замечательный дворец Долмабахче и мечеть Ортакей, где встретились герои фильма “Солнце ацтеков”.
Дворец Долмабахче
Мечеть Ортакей
Кадыкей и Мода
Мне больше нравится азиатская часть Стамбула – она более современная. На карте смотрите Кадыкей – здесь много красивых и длинных парков вдоль набережной. Гулять можно бесконечно. Вокруг котики и чайки. Много котиков и чаек. Местные любят приходить сюда на закате.
Набережная в Стамбуле
В азиатской части не пропустите район Мода в Кадыкее. Он считается культурным районом Стамбула. Здесь много антикварных лавочек, небольших картинных галерей и стильных кафе. На домах можно встретить красивые граффити. А еще Кадыкей – это удобная транспортная развязка: отсюда идут паромы в разные части Стамбула (можно просто покататься), и автобус в аэропорт Сабиха (удобно перед вылетом).
В итоге, чтобы увидеть Стамбул с разных сторон и все успеть, лучше остановиться в трех районах:
- Фатих – мечеть Айя София, Голубая мечеть, … – см. что посмотреть на Фатихе
- Бейоглу – бары, кафе, Галатская башня, Французская улица … – смотрите подробнее
- Кадыкей – прогулки вдоль Мраморного моря, стильные кафе, антикварные магазины.
Сейчас читают: Как добраться из аэропорта Стамбула в центр (Новый аэропорт, Сабиха Гёкчен)
Как добраться из аэропорта недорого
Едем в Стамбул самостоятельно: автобус HavaIST из нового аэропорта Стамбула
В Стамбуле три аэропорта (но Ататюрк собираются закрыть до 2022 года). До города легко добраться на автобусе. Посмотрите в билетах, в который аэропорт вы прилетаете, а далее вам поможет инструкция Как добраться из аэропорта в Стамбул – подробно все описали.
Какие деньги везти с собой
Банкоматы в аэропорту
Если деньги у вас хранятся в рублях на обычной карте и вы не умеете обменивать валюту по биржевому курсу, то просто берите с собой эту карту. А в Стамбуле снимите деньги с банкомата в турецких лирах прямо с вашего рублевого счета. Можно сделать это сразу в аэропорту – большинство турецких банкоматов не берут комиссию, например HalkBank (на фото). Будет только комиссия вашего банка.
Совет Ездили-Знаем.
✔ Более подробно прочитайте нашу инструкцию Как пользоваться банковской картой за границей >>
Опытные путешественники накапливают деньги на поездку заранее в более стабильной валюте – евро или долларах. В Турцию выгодно везти наличку. Турецкая лира нестабильна, поэтому менять валюту можно по мере необходимости. В Стамбуле легко найти выгодные обменники в туристических местах. Однако, ходить с наличкой небезопасно в любом городе мира, поэтому лучше всего брать немного наличных, а основную сумму держать на карте.
Где выгоднее менять наличные деньги
Обменник в районе Султанахмет, Стамбул
Если из аэропорта вы поедете на автобусе, то вам сразу нужны будут турецкие лиры. Цена за проезд – 2-4 евро на человека. Как обычно, при обмене наличных в аэропорту курс невыгодный. Однако если поменять всего лишь 10-20 евро, то потеря минимальна. Мелкие купюры принимают без проблем! Остальные деньги выгоднее менять в городе. Выгодный курс там, где разница между покупкой и продажей 100 евро/долларов не более 10 лир. Больше всего обменников с выгодным курсом – на Кадыкее и Фатихе (ближе к Лалели).
На заметку: в турецких банках туристам деньги не обменивают. Зато можно найти обмен валют в… ювелирных магазинах.
На Фатихе в районе Султанахмет самые выгодные обменники находятся на площади около мечети Beyazıd (транспортная развязка, конечная автобуса Havaist из аэропорта) и чем дальше в район Лалели, тем выгоднее курс.
Что посмотреть в Стамбуле самостоятельно
Мечеть Сулеймания в Стамбуле
Не только мечети, дворцы и парки, но также смотровые площадки с потрясающими видами, и магазины с вкуснейшими восточными сладостями – самое-самое интересное описали в статье что посмотреть в Стамбуле за 3 дня (добавили самостоятельные маршруты по достопримечательностям и цены).
Недорогие экскурсии в Стамбуле на русском языке
Когда нет времени готовиться самостоятельно к поездке, то выручат экскурсии. Благо, в Стамбуле они совсем недорогие и есть много интересных на русском языке. Начать лучше с обзорных экскурсий – цены от 10 евро, длительность около 2 часов.
Пожалуй, самая интересная из недорогих обзорных экскурсий – Секреты Стамбула (4,5 часа) с остановкой на чай и кебаб – не только интересные места, которых даже нет в путеводителях, но и много любопытного о современной Турции.
Смотрите также другие экскурсии и цены:
3 основных места, где недорого поесть в Стамбуле
Конечно, в Стамбуле много мест, где можно недорого и вкусно поесть. Однако с первой поездки бывает сложно адаптироваться к местным заведениям: то невкусно, то дорого, то непонятно, как сделать заказ. Поэтому начните с сетевых заведений, где можно хорошо и недорого поесть в Стамбуле. Они вам встретятся в любых районах города. Перечислим три самых популярных.
Сейчас читают: Где недорого отдохнуть на море: в Турции или в Таиланде? 10 «За» и «Против»
Simit Sarayı – чай и выпечка
Сеть заведений “Simit Sarayв Стамбуле”
Когда устаешь бродить по городу, выручат кафе “Simit Sarayı”. Здесь можно отдохнуть в мягких креслах, выпить чашечку чая с десертом или вкусной плюшкой на выбор.
- Цены: чай – 0,5 евро, слоеные трубочки (с сыром, картошкой или мясом) – 0,6 евро, кусочек торта – 1,5 евро.
Tavuk Dünyası – блюда из курицы и мяса
Почти во всех торговых центрах есть заведения “Tavuk Dünyası”. “Tavuk” – это “курица” по-турецки. Но помимо блюд из курицы, есть и мясные. Кроме того, мне понравились простые и легкие супы из курицы. Заказывать легко: просто указываешь пальцем на картинку в меню и все! Меню можно предварительно посмотреть на сайте. Оплата – после еды, на кассе.
- Цены: около 3 евро за большую тарелку. Суп – по 1 евро.
Столовые lokantasi
Ищите вывески, где есть слово lokantasi. Эти заведения очень похожи на компактные советские столовые: стоят лотки с разной едой и официант, который по твоему запросу накладывает все, что выберешь. Так же есть тарелки с уже готовыми салатами, напитки (вода, чай, лимонад, айран).
Прямо с улицы можно заглянуть чем кормят в этой столовой – “локантаси”, Стамбул, Турция
Подходишь к прилавку, тыкаешь пальцем в блюдо, тебе накладывают, а в конце на кассе рассчитываешься. Стоит дешево, но бывают и дорогие lokantasi. Цены всегда можно посмотреть заранее – на входе смотрите меню: если почти все блюда до 10 лир, то будет недорого. В дорогих lokantasi редко вывешивают меню на входе.
Таких заведений много по всему городу. Посоветовать что-то конкретное сложно, так как у всех вкусы разные. Подходите и смотрите – вся еда на виду, поэтому выбрать легко.
- Цены: в среднем за салат, картошку с котлетой, напиток – около 3 евро за все.
Что обязательно надо сделать в Стамбуле
Самостоятельная поездка в Стамбул в 2021 году станет более впечатляющей, если:
- Каждый день пить свежий гранатовый сок.
- Смотреть на рыбаков на набережной или на мосту.
- Прокатиться на старинном красном трамвайчике вдоль улицы Истикляль.
- Найти бар на крыше, сидеть пить пиво/вино/чай и смотреть на снющие по Босфору кораблики.
- Остановиться в отеле с видом на Босфор и любоваться видами прямо из номера.
Что еще добавить?
☀ Кстати, если захотите искупаться в море, то из Стамбула очень дешево стоит перелет в Анталью – 10-15 евро. Лететь чуть больше 1 часа. До середины октября обычно купаться комфортно. Подробнее мы уже писали как самостоятельно поехать в Турцию – только вылет будет из Стамбула.
Круиз по Босфору – как купить дешевле
Пролив Босфор отделяет азиатскую часть Стамбула от европейской, а также соединяет Мраморное и Черное море. Очень популярны вечерние прогулки на теплоходе по Босфору: от Мраморного моря до Черного и назад, с трансфером от отеля. С ужином и турецкими танцами. По месту или в отелях такие экскурсии стоят около 50 евро. Но в интернет можно купить от 30 евро за человека. Смотрите здесь:
Если вас больше 5-ти человек, то выгоднее заказать индивидуальный тур на яхте за 150 евро (на компанию до 12 человек).
Самый недорогой вариант покататься по Босфору – самостоятельно на паромах. Цена поездки всего лишь 0.4 евро. Подробнее читайте в нашем инстаграме:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от @ezdiliznaem 10 Окт 2020 в 1:19 PDT
Остались вопросы? Задавайте, не стесняйтесь. А если вы уже были в Стамбуле, то оставьте свой отзыв – что надо обязательно посмотреть первый раз в Стамбуле.
источникzzz
ИзбранноеНавигация по записям
20 вещей, которые стоит сделать в Стамбуле. Гид по самому интересному зарубежному городу из тех, куда открыт въезд
Главное историческое здание и достопримечательность Турции, а может быть, и Европы. Это правда очень крутая штука и нигде в мире ничего подобного больше нет, хоть это и клише, но идти туда обязательно надо. Мой совет: прочтите накануне главу про Святую Софию в книге «В поисках Константинополя» Сергея Иванова и используйте ее как путеводитель по собору.
Внутри не просто очень красиво, там много интересного: фантастические инженерные технологии VI века, главные православные мозаики, граффити прихожан XI века, нацарапанные на мраморных стенах, и т. д. Если хотите понять смысл всего этого, книжка Иванова незаменима.
Превращение Софии в мечеть мало повлияло на возможность рассмотреть эту сокровищницу изнутри, разве что вход стал бесплатным. Старайтесь избегать времени молитв — в начале второго дня и в пять вечера.
Лучший вид на Софию снаружи — с террасы ресторана Seven Hills.
В качестве бонуса отсюда можно увидеть заброшенные раскопки Большого императорского дворца времен Византии, которые должны были стать археологическим парком, а стали пыльным пустырем за жестяным забором.

2. Не ешьте балык экмек (рыбу в булке) на Галатском мосту
Это невкусно, жирно, считается дурным тоном и tourist trap, а новый прогрессивный мэр Стамбула Имамоглу уже обещал избавить мост от этих прогорклых забегаловок. Стамбульцы, чтобы поесть дешевую рыбу в хлебе, ездят к черту на куличики, вы туда вряд ли отправитесь, так что стоит просто избегать этого гастрономического жанра. Если хотите перекусить в Эминёню, лучше возьмите кебаб в Şehzade Cağ Kebap или турецкую пиццу пиде в соседнем Hocapaşa Pidecisi.

Еще один обязательный пункт программы — самый доступный восточный султанский дворец, череда дворов и павильонов, как полагается в этом случае. Вход в гарем — женское общежитие, легенды о котором сильно краше реальности, — оплачивается отдельно.
В одном из дворов есть выставка исламских реликвий: волос пророка, зуб пророка, меч пророка и т. д., туда всегда стоит большая очередь туристов-мусульман. Здесь же найдете Музей кухонь и быта дворца с выставкой османского и китайского фарфора, веранды с видами и вообще немало уголков на свежем воздухе, что плюс в наши ковидные времена.

От роскошного комплекса дворцов византийского императора не осталось практически ничего. Чтобы оценить масштаб утерянного и находящегося под ногами и уродливыми гостиницами к югу от Айя Софии, надо:
- прочитать соответствующую главу из упомянутой выше книги Иванова;
- зайти в Музей мозаик дворца, к востоку от Голубой мечети;
- спуститься в подвал Palatium Cafe, где сохранились руины сводов одного из парадных залов;
- спуститься на набережную и отыскать кусок разрушенного фасада дворца Буколеон (Bukoleon Sarayı), бывшего одним из самых знаменитых дворцов комплекса. Еще в подвале магазина ковров Nakkaş есть старая византийская цистерна, не факт, что она относилась к дворцу, но заглянуть стоит.

5. Археологический музей
Большая его часть всё еще на реставрации, но открыто немало интересного, чтобы получить достаточно впечатлений и при этом не утомиться. После входа — слева — домик отдела древнего восточного искусства (это то, что такое древнее греческое искусство и из чего собственно оно развилось).
Если искать в скульптурах древних шумеров и хеттов прообразы европейского искусства лень, можно просто разглядывать их как модернистскую скульптуру начала XX века, как какого-нибудь Пикассо и Матисса с Бранкузи.
В основном особняке с колоннами открыто всего несколько залов, где в современном музейном ключе экспонаты погружают в контекст, получается интересно. Главный хит музея — так называемый саркофаг Александра, в нем был похоронен царь Сидона, знавший и подчинявшийся Александру Македонскому, который изображен на рельефах саркофага. Экспонатов такого высокого скульптурного мастерства, исторической значимости и отличной сохранности очень мало даже в самых крутых музеях мира.

6. Парадный османский город XVIII–XIX веков
Посмотреть на остатки старой гранд-застройки древнего города можно, пройдя по улицам восточнее Египетского рынка, мимо Новой мечети, по улицам Bankacılar, Hamidiye, Büyük Postane, Yeni Camii и окрестным переулкам и площадям — здесь османы пытались сочетать модную французскую Европу с исламскими традициями, и всё это среди султанских павильонов, базара XVI века, старых османских мечетей и турецкой толпы.

Если хотите хардкорного анатолийского кулинарного экспириенса, поезжайте в консервативный район Фатих Старого города и идите в заведение Siirt Şeref Buryan, с видом на огромный византийский акведук, и закажите запеченный плов с интригующим названием «Перде пилав» или один из фирменных кебабов. Потом идите оттуда 300 метров на северо-восток, в мечеть Зайрек Джами, бывшую церковь монастыря Пантократора византийского Константинополя, самый большой, после Софии, комплекс уцелевших византийских построек. Во-первых, с площадки напротив отличный вид на город, во-вторых, внутри будет пусто, можно зайти бесплатно и поискать в мечети следы Византии.

8. Сулеймание
Если вы хотите посмотреть одну главную большую османскую мечеть — идите в Сулеймание Джами. Во-первых, она считается главным сооружением архитектора Синана, ответственного за всю ренессансную архитектуру в Стамбуле. Во-вторых, от мечети открываются шикарные виды на Босфор и Золотой Рог. В-третьих, вокруг много других любопытных сооружений, включая могилы персонажей сериала «Великолепный век» — султана Сулеймана и Роксоланы, а еще медресе, бани и разнообразные здания XVI века с характерными крышами-пупырями.
Продолжить путешествие можно в окрестных видовых кафе с открытыми террасами на крышах, например Mihrişah Cafe или Mimar Sinan Teras Cafe. К востоку от Сулеймание сохранились редкие улицы старой стамбульской застройки (преимущественно деревянной), исчезающей с невероятной скоростью, а также мечети в бывших византийских церквях.

Стоит выделить день, чтобы провести время на северо-востоке Старого города, увидеть византийские мозаики, дворцы и стены и погулять по стремительно джентрифицирующимся районам Балат и Фенер.
Лучше поймать такси до знаменитой церкви Хора, самого большого в городе собрания сохранившихся византийских мозаик. Чтобы блестящие комиксы на потолке обрели смысл, стоит прочитать главу про эту церковь в книге Иванова «В поисках Константинополя» и использовать ее как гид.
После Хоры можно пообедать в соседнем ресторане Asitane, главном ресторане султанской дворцовой кухни в Стамбуле, где по историческим рецептам кухонь дворца Топкапы тщательно воспроизводят блюда, которыми кормили султанов и обитательниц гарема.
Затем переулками надо выйти к византийским стенам Феодосия, построенным аж в V веке и с тех пор охраняющим город с востока у ворот Эдирне, чтобы оценить впечатляющую громадину и отличную сохранность древних сооружений. Вдоль стен по внутренней стороне нужно дойти до недавно открытого Tekfur Sarayı, дворца византийского времени, чтобы представить себе, как выглядели палаты знати времен православного Константинополя, — других таких в городе не сохранилось.
Затем по переулкам бывшего цыганского гетто надо спуститься к улице Vodina Caddesi, откуда начинаются бывшие еврейский и греческий районы Балат и Фенер. Вся улица с определенного момента усеяна хипстерскими кофейнями, но если вы хотите копеечной, очень вкусной и абсолютно локальной еды, идите в Ada Restaurant.
Помимо усеянной заведениями улицы Vodina стоит подняться к улицам Merdivenli и Kiremit с характерными для района разноцветными домиками, которые так и просятся в инстаграм. В конце района, ближе к набережной, находится та самая Всемирная православная патриархия, где заседает патриарх Константинополя (непрерывная линия патриархов длится с IV века, невзирая на все исторические перипетии). От церкви стоит выйти к пристани Фенер и сесть на кораблик, идущий вдоль Золотого Рога обратно к Галатскому мосту.

10. Чукурбостан
За исламским хардкором езжайте в самый консервативный район города, где редко увидишь женщину без чадры, — Чукурбостан! Особых достопримечательностей там нет, кроме людей на улицах, но можно посмотреть, каким хотели бы видеть правильный город мусульман консервативные избиратели Эрдогана. Женщинам обязательно нужно быть в длинной юбке или свободных штанах и скромном, не слишком открытом топе, а то местные могут бросить многозначительный взгляд или даже оскорбить вербально.

Новый город / Бейоглу
11. Томтом, Чукурджума и особенно Джихангир
Поселиться в Стамбуле лучше всего в симпатичных районах Томтом, Чукурджума или Джихангир, идущих один за другим к югу от улицы Истикляль, главной улицы городских променадов. Это самые уютные районы города, напоминающие старую Европу, сейчас они заселены экспатами из США и западных стран и полны модных кафешек, дизайнерских магазинов и всяких прочих хипстерских бизнесов.
Уютные улочки и дома эпохи fin-de-siecle, когда Стамбул очень хотел быть похожим на Париж, сопровождаются видами на Босфор и минареты Старого города с многочисленных лестниц в районе парка Sanatkarlar Parkı.
Лучший кофе, как считается, наливают в образцовой кофейне третьей волны Kronotrop Cihangir, лучшие сладости — в кондитерской Savoy Pastanesi, бары с симпатичными стамбульцами, вроде Geyik или Smyrna, открыты до ночи на улице Akarsu Yokuşu Sokak, а пообедать и поужинать можно в дорогом по местным меркам, районообразующем заведении Cuma или в очень симпатичном грузинском ресторане Galaktion с отличными хинкали и хачапури, хозяин которого прекрасно говорит по-русски. Террасы с видами есть в заведениях 5. Kat Restaurant и Terrace 41. А на улице Cukur Cuma и в ее окрестностях много антикварных лавочек со всякой недорогой всячиной.

Ресторан, где модную кухню среднестатистического мишленовского ресторана Европы, со всякими молекулярными выкрутасами, можно попробовать в три раза дешевле. Это может быть не всегда вкусно, но всегда запоминается. Отсюда открывается красивый вид на Старый город с торчащими минаретами больших османских мечетей.
Ресторан находится в грандиозном банковском здании конца XIX века, сейчас тут музей и разные креативные пространства, где можно послоняться в ожидании ужина.

13. Old World Charm
Чтобы ощутить атмосферу старой европейской роскоши (по стамбульским ценам), стоит зайти на чай с пирожными в отель Pera Palace, главный исторический отель Стамбула, построенный для пассажиров того самого «Восточного экспресса» в конце XIX века. У Агаты Кристи был здесь свой номер, в котором она и написала знаменитый детектив. Впрочем, тут останавливались все мыслимые звезды и исторические персоны — от Уинстона Черчилля до Коко Шанель.
Китчевый и дешевый вариант жанра — отель Buyuk Londra Hotel неподалеку, где фойе shabby chic и веселенькие обои на первом этаже конкурируют с недорогим баром и отличными видами с крыши.

14. Сладости
Самые любимые стамбульцами и знающими туристами сладости в Стамбуле — это Karaköy Güllüoğlu, недалеко от пристани Каракёй. Один из секретов, почему пахлава там вкуснее, — они просто делают ее не такой приторно сладкой, как везде, где кроме сахара вообще ничего не чувствуешь, а у этой пахлавы есть вкус!
Если не очень большой ассортимент каракёйской кондитерской надоест — хорошая репутация у сети Hafiz Mustafa, у них десяток магазинов в туристических местах. Самое вкусное у них — Pomegranate Ottoman Kadayif, бомбический гранатовый лукум с фисташками в хрустящем тесте.

Лучший исторический хаммам Стамбула, без толпы и заоблачных цен исторических бань Старого города. Открытый в 1583 году, он не очень давно прошел реставрацию и выглядит шикарно. Здесь вам проведут банную церемонию, где вас намылит и помоет согласно строгому протоколу специально обученный банщик, всё как при султане.

16. Видовые рестораны
В районе главного стамбульского променада, улицы Истикляль, есть два ресторана с шикарными видами на город с террас на крышах, это 360 Istanbul и Leb-i Derya, еда там дороже, чем везде, но панорама Стамбула всё компенсирует. К этому общеизвестному списку я добавлю ресторан на крыше The House Hotel Karaköy с Айя Софией и Золотым Рогом перед глазами.

Совершенно неизвестный туристам район Стамбула, лежащий за площадью Таксим, хорошо знаком читателям Орхана Памука, именно тут он жил с семьей, пока его отец не разорился и не переехал в Джихангир. Нишанташи — самый дорогой район города, место бутиков Prada и Vuitton, европейского вида улиц и богато одетых прохожих.
Вдоль улиц Teşvikiye и Abdi İpekçi тянутся дорогие (по стамбульским меркам) рестораны и городские особняки XIX и начала XX века. Если устанете от бесконечного восточного базара Старого города и захотите окунуться в атмосферу европейского чистого и богатого квартала, стоит прогуляться тут вечерком. Поужинать можно в традиционном, времен детства Памука, Tatbak или модными поке в Pokemate, а лучшую итальянскую пиццу в городе делают в 400°C Pizza.

Чтобы попробовать вкусную турецкую кухню в адаптированном для европейцев варианте и сделать это в приятной атмосфере без толкучки популярных у стамбульцев мест, стоит зайти в этот ресторан в квартале Каракёй, который когда-то был флагманом стамбульской джентрификации, но сейчас утопает в большой стройке и отдал пальму хипстерского первенства Джихангиру.
Если цены кусаются, зайдите в супную Karaköy Çorba Evi в 100 метрах, там за копейки можно выбрать один из 20 традиционных турецких супов, который вам тут же нальют из дымящегося чана.

19. Поплавать на пароме по Босфору
Чтобы поплавать вдоль берегов Босфора и посмотреть на османские дворцы и дачи, лучше выбирать не круизы по выходным (там будет очень много людей), а обычные паромы провайдера Sehir Hatlari в будние дни — из Эминёню или Бешикташа до района Сарыёр.
Самые приятные остановки для прогулок — это районы Большого Стамбула (а в прошлом — пригороды для элиты) Arnavutkoy, Bebek, Emirgan и Sarier. Или просто выберите тот дворец, который с воды покажется вам самым интересным, и сходите туда (обычно самые большие и помпезные открыты для посетителей, будь то музей или шикарный отель).

20. Принцевы острова
Для погружения в дачную атмосферу сделайте дейтрип на пароме со станции Кабаташ на один из Принцевых островов, лучше самый большой — Бююкаду, погуляйте мимо ностальгически-старосветских деревянных дач, выпейте чай файв-о-клок в старомодном отеле Splendid Palace, найдите дом Троцкого: он жил на острове Бююкада с 1929 по 1933 год, после высылки из Советского Союза, и написал тут «Историю русской революции».
Потом дойдите по сосновым рощам до гигантской заброшенной деревянной усадьбы XIX века, бывшего приюта для сирот стамбульской православной патриархии. Прогулка будет сопровождаться видами на море и другие острова архипелага. Только не отправляйтесь туда на выходных, если не хотите, чтобы с вами гулял весь Стамбул.

СТАМБУЛ - ДЕГУСТАЦИОННЫЙ ТОП-ЛИСТ • Obieżysmak
Наше пребывание в Стамбуле оказалось гастро-приключением, которое было бы невозможным без отличных рекомендаций друзей, живших в этом городе. Нам удалось попробовать как популярные у туристов деликатесы, так и менее известные закуски и блюда, которые больше ценятся местными жителями. Ниже мы делимся своим опытом — это вещи, которые должен иметь в виду каждый путешественник в Стамбуле.
1. Чай турецкий
Может быть, англичане и славятся 5-часовым чаем , но нигде чай не вкуснее, чем в Турции. Его подают везде в характерных, маленьких стаканчиках, и вкус у него всегда такой приятный, терпко-сладкий (обычно в этот стаканчик насыпают не менее 2-х кусочков сахара). Одна порция турецкого чая стоит 1-2 злотых. Его подают на завтрак, к кальяну, на десерт или просто так — например, если продавец на рынке ожидает, что мы будем вести переговоры дольше, и хочет принять нас у него.Мы рекомендуем чайную комнату с прекрасным видом на Босфор, расположенную в парке Гюльхане, позади дворца Топкапы. Сюда можно приехать немного отдохнуть после утомительного осмотра обширной площади и многочисленных залов султанского дворца.
Чайная с видом на Босфор
2. Рахатлукум
По-польски это называется "rachatłukum", по-турецки lokum , а по-английски, то есть для туристов рахат-лукум .Экспонат Турции и номер один среди турецких сладостей. Это довольно сладкие кубики, обычно с посыпкой, больше всего напоминающие драже. До сих пор мы считали их переоцененным экспортным продуктом, но они нам сразу понравились. Они доступны в различных вариантах — от медового, шоколадного, фисташкового и мятного до различных фруктовых вкусов. Больше всего мы любим розу и гранат. Стоит купить небольшое количество разных вкусов на развес и рассчитать их, прогуливаясь по узким холмистым улочкам Старого города Стамбула.
3. Печеные каштаны
В марте Стамбул кишит уличными торговцами этой закуской. За несколько лир мы получим горсть еще теплых каштанов, которые особенно ценятся любителями орехов.
4. Балик Экмек
Balik ekmek — рыбный бутерброд, который можно попробовать в Стамбуле во многих небольших придорожных киосках и в лодочных пабах. Благодаря тому, что город расположен у воды, вам не придется долго искать заведения, где подают эту закуску, а качество и вкус рыбы отменные.Мы рекомендуем журнал Ekmek в небольшом баре возле станции Хайдарпаша. Сэндвич, который мы там попробовали, был с вкусной свежей скумбрией и стоил около 7 злотых. Приличная порция, легко утолить средний голод.
5. Мороженое в МАДО
MADO — сеть кондитерских, один из самых популярных турецких экспортных брендов в сфере общественного питания. В Стамбуле много кафе-мороженых MADO, и мы пошли в место на азиатской стороне, недалеко от пристани в районе Ускюдар.
6. Турецкий завтрак
Есть несколько вариантов завтрака. Первый, самый популярный, классический kahvaltı , тарелка с разными вкусностями. Вы найдете там среди прочего желтый сыр, очень соленый белый сыр, мясное ассорти, помидоры, свежие или маринованные огурцы и оливки. Подается с питой и турецким чаем. Такой набор для завтрака можно съесть примерно за 11-12 злотых на человека, и он должен быть доступен в большинстве ресторанов и баров.Еще один интересный вариант завтрака — менемен , который представляет собой сильно приправленную яичницу с помидорами. Menemen доступны во многих версиях, например, sucuklu menemen , то есть с дополнительной колбаской. Поесть такую яичницу в турецком варианте можно примерно за 10 злотых на человека.

Сучуклу менемен
7. Мидье долма
Моллюски с рисом. Лучшие в ресторане Mercan на азиатской стороне, в районе Кадыкёй, но попробовать их действительно можно будет во многих местах.Этот деликатес также является уличной закуской в Стамбуле, идеально подходящей для быстрого перекуса между достопримечательностями города. Можем купить у продавца несколько штук и посыпать стоящим на них лимоном непосредственно перед едой.
90 110
8. Кокореч
Kokoreç , или kokoretsi , блюдо типичное для греческой и балканской кухни, но именно в Стамбуле мы попробовали его впервые, также в вышеупомянутом ресторане Mercan.Это лакомство состоит из кусочков различных потрохов, завернутых в баранью требуху, которые подают, например, в бутерброде. Хотя никто из нас не особенно любит потроха, эта хорошо приправленная, слегка острая версия была действительно съедобной.
9. Локма
Пусть вас не вводит в заблуждение их внешнее сходство с польскими пончиками. Они очень сладкие, твердые и после жевания покрываются липким соусом. Их покупают на развес, примерно за4 злотых за 300 грамм.
90 140
10. Симит с Нутеллой
Simit — это аналог нашего кренделя, который продают уличные торговцы, особенно в самых туристических районах. Мы рекомендуем версию с нутеллой. Стоимость: 1,5-3 злотых за штуку.
11. Лахмакун и пиде
Турецкая пицца была одним из наших любимых блюд на ужин во время нашего пребывания в Стамбуле.Лахмаджун – это большое, круглое, очень тонкое тесто, с тонким слоем мясной начинки. Пиде же делается на более густом тесте, имеет характерную продолговатую форму и, кроме сыра, может быть еще и с различными добавками, например, овощами или мясом. Мы ели очень хороший лахмаджун в ресторане «Dürümce», рекомендованном нашими друзьями. Ресторан расположен на европейской стороне, у пристани Бешикташ. Здесь подают большинство классических турецких блюд по очень доступным ценам. Мы заплатили ок.50 злотых. Кроме того, нам предложили большой набор различных закусок, за которые нам не пришлось платить, а так как мы попросили один соус, который нам очень понравился, мы взяли его у шеф-повара на вынос.

Пиде

Лахмакун
12. Салгам сую
Сок репы темно-розового цвета. Напиток не для всех - он очень кислый. Если вам нравится пить наш сок из маринованных огурцов в Польше, вы влюбитесь в сок из турецкой репы.Его пьют за ужином так же, как йогурт айран , чтобы нейтрализовать острый вкус еды.
13. Кальяны
Кальян - это турецкий кальян, известный здесь скорее под названием shisha . Также благодаря рекомендации наших друзей мы попали в очень атмосферное заведение Kallavi , расположенное на одной из главных пешеходных улиц Стамбула Истикляль Каддеси. Что немаловажно, ресторан (как и другие подобные бары с кальянами) находится на верхнем, последнем этаже доходного дома и не очень хорошо обозначен, поэтому туристы посещают его редко.Алкоголя (как и в большинстве ресторанов и баров Стамбула) здесь нет в меню, зато вы можете проглотить вкусный и ароматный кальян, а персонал с удовольствием проконсультирует вас по выбору интересных сочетаний вкусов.
14. Пиво Бомонти
В Турции, как и в мусульманских странах, выбор алкогольных напитков довольно скромный. Тем более нас порадовало, что самая обычная марка пива оказалась такой хорошей. Вполне приличный на вкус Efes мы уже знали по предыдущей поездке на Турецкую Ривьеру, но именно Bomonti стал нашим фаворитом.Вернувшись, читаем, что это старейшая турецкая марка пива. Бомонти производится из 100% солода, судя по всему, по старинному рецепту. В тех немногих магазинах, где можно купить алкоголь, вы найдете несколько версий этого пива, и нам больше всего нравится нефильтрованная версия.
/ стамбул / что делать в стамбуле / достопримечательности стамбула / достопримечательности стамбула / интересные места стамбула / поездка в стамбул / что поесть в стамбуле / кухня стамбула / кухня турции / что попробовать в стамбуле / интересные факты о стамбул / интересные факты о турции / отдых в турции / отдых в стамбуле / выходные в стамбуле / отдых в стамбуле / отдых в турции / что нужно увидеть в стамбуле / стоит ли ехать в стамбул / турецкая кухня / что есть в турции / что попробовать в турции / рестораны в стамбуле / где поесть в стамбуле / турецкие рецепты / рецепты из индейки / турецкие блюда / турецкие блюда / индейка /
Аналог
.Турция: где поесть в Стамбуле?
Мы впервые посетили Стамбул в 2012 году. Мы поехали туда на пикник - мы и маленький Макс (ему еще не было и года!). Тогда мы провели в Стамбуле почти неделю и вернулись в восторге! Он покорил нас своей экзотикой, удивительными красками, вкусами, красками, всем тем, за что мы любим экзотические путешествия. Уже тогда мы активно искали классные места и хорошие вкусы. Затем мы попробовали Стамбул в руках с небольшим путеводителем под названием «Istanbul Eats. Исследуя кулинарные закоулки» — благодаря этой книге мы нашли жемчужины, ведь кулинария — это совсем не просто — да, есть тысячи мест! Но выбирайте лучших! 🙂 Об этих приключениях я довольно кратко писал в постах от 2012 года (о ЗДЕСЬ!) - тогда мы вели блог вилкой по миру и в основном это была запись наших рекомендаций для друзей и семьи, которые могут подписаться на нас 😉 Tasteaway был родился менее чем через год - в апреле 2013 🙂
Мы давно думали о возвращении в Стамбул.Ну, еще на май 2020 года у нас были билеты в Стамбул, но вы знаете, что случилось 😉 В этот раз Стамбул был только началом долгого турецкого путешествия! 🙂 Радовал ли он нас так же и сейчас? Лукаш точно нет - Стамбул 2021 закончил его постоянной толпой, большим количеством высокотуристических пабов, прессой зазывал меню и тем, что не всегда просто найти действительно крутое место. Я до сих пор восхищаюсь местной экзотикой и колоритом. В этом городе есть это "что-то", но оно точно может утомить - ведь здесь живет более 15 миллионов человек!!! Так или иначе, нам удалось найти несколько вкусных мест и я их кидаю сюда - они облегчат вам ориентирование в кулинарной дебрях Стамбула 🙂 Будет обед, ужин, быстрый шашлык, мороженое с манной халвой и даже путеводитель по великолепному Nitro Cold Brew.Мы летим! 🙂
ГДЕ ПОЕСТЬ В СТАМБУЛЕ?
МЕСТ ДЛЯ ОБЕДА И УЖИНА:
СЕХЗАДЕ КЭБАП
Скажу честно - первые два места, которые мы посетили в Стамбуле, были скорее ляпами 😉 Первое выбрали быстро, рядом с отелем, так как проголодались после поездки. Вторые были даже вкусные, но совершенно без климата - про них я вам даже писать не буду. Но именно эти казусы заставили нас выбрать наверняка на следующий ужин, или по крайней мере после нашего визита в 2012 году мы поверили, что это будет наверняка и так оно и случилось!!! 🙂
Sehzade Cag Kebap можно найти в районе 10-15 минут ходьбы от таких мест, как собор Святой Софии и Голубая мечеть, а также примерно 10-15 минут ходьбы от Галатского моста и паромного порта в Эминоню (отсюда вы можно взять напримерна Кадыкой или Ускюдар). Место легендарное! Меню очень короткое, а поведение персонала вы запомните надолго! 😉
В меню присутствует шашлык из каг, который в Стамбуле встречается не так часто, как может показаться. Cag Kebab поджаривается горизонтально на огне, а крошечные кусочки приземляются на меч. Этот метод приготовления шашлыков происходит из Эрзурума на востоке Турции. Для этого лаваш, салат и лук. Вы также можете заказать эзме или суп и все. Но это так вкусно, что хочется заказать еще порцию или вернуться снова! 🙂 Сервис полный пара - после заказа чуть ли не тарелки на стол бросают - сначала с луком, салатом и езме (паштет на основе нарезанных помидоров, перца и петрушки), а потом с шашлыками.Как есть Берите лаваш, мясо, лук, салат, а если хотите, еще и Эзме и наслаждайтесь вкусом! 🙂
Обязательно подождите, пока персонал уберёт ваш стол - всё попадёт в мусорный бак... Какого черта? Посмотри этот фильм! 🙂
Адрес: Hocapasa Sokak 3 / A
Часы работы (08.2021): Пн - Сб - 11.00 - 22.00 / Воскресенье - выходной
КАСАП ОСМАН
Kasap Osman, возможно, не так вау, как Sehzade Cag Kebap, но он вкусный, а также находится в очень хорошем месте - прямо рядом с Sehzade.Само слово «касап» означает «мясник», так что здесь можно выбрать и мясо. Говорят, у них хороший Искендер Кебап и нам тоже очень понравился! Хоть мясо было не такое вау как у соседа 🙂
Iskender Kebap продлится из Бурсы, и мы планируем попробовать его там, но если вы не собираетесь в Бурсу, Касап Осман также является хорошим местом, чтобы его съесть 🙂 Донер - это кусочки без косточек, мясо, все в томатном соусе и запеченное, а рядом густой йогурт! Божественный вкус! 🙂 На закуску возьмите например.баклажан - никогда не подводит 🙂
Адрес: Hocapasa Sokak 22
Часы работы: с 8.00 до 19.00
BESALTI KIRVEM TANTUNI & KÜNEFE - КАРАКОЙ
Каракёй можно найти на другой стороне Золотого Рога, после пересечения Галатского моста. Если спуститься с моста налево, то вы найдете рыбные рестораны, небольшие магазины и довольно узкие улочки. Климат меняется только при подъеме к Галатской башне.Если же с Галатского моста пойти сразу направо, то вы найдете множество атмосферных улиц и атмосферных мест.
Крошечный Besalti Kirvem Tantuni & Künefe ждет вас на этом маршруте. Это место для быстрого перекуса, быстрого обеда во время осмотра достопримечательностей, а не для застолья и шикарного ужина. Это просто небольшой бар, который предлагает 2 блюда, но опять же - это очень вкусные блюда! 🙂 Тантуни — это турецкая уличная еда, но менее известная, чем популярный в мире кебаб 😉 Кусочки говядины, приготовленные на гриле, обжаренные, а затем завернутые и подаваемые как дурум с кусочками говядины, луком, петрушкой и помидорами.Все это делает его немного похожим на мексиканские тако. Мы взяли 4 - классика для нас, только с мясом для детей. Все были в восторге! 🙂 Попробовали немного острого зеленого перца! 🙂 Вы можете выбрать версию, как у нас, или рулонную версию. Айран, конечно же, для желающих его пить.
Место также славится своим десертом кюнефе, но в этот раз мы его не пробовали - жду знака, сможете ли вы это сделать 🙂
Адрес: Кеманкеш Карамустафа Паша 35 / B
Часы работы: ежедневно 9.00 - 22.00
СИИРТ ШЕРЕФ БУРЯН КЕБАПУ САЛОН
О боже, какое длинное имя вы говорите! Правда? 🙂 Нам тоже пришлось несколько раз повториться, чтобы попасть туда! 🙂 А это еще одна поездка, но она того стоит. 🙂 Сиирт Сереф находится чуть дальше от основных достопримечательностей города, а местная кухня турецкая с курдскими нотками. Эти кулинарные диковинки сподвигли нас пойти сюда - Лукаш очень хотел попробовать их кишки (любитель потрохов!) Плюс бурянский шашлык, подаваемый на булочке, что тоже выделяет их.
Меню Siirt Seref включает в себя как уже известную вам турецкую классику, так и более интересные. Я избегаю таких достопримечательностей, как фаршированные кишки, но она охотно попробовала икле кёфте — это кофты, приготовленные из крупы с начинкой из мяса — это маленькие блинчики внизу. Выглядят не очень привлекательно, но очень вкусно! Также стоит попробовать запеченный рис - Perde Pilav - в этот раз мы отказались, но у нас была возможность съесть его во время нашего предыдущего пребывания в Стамбуле (тогда мы ели его в Ciya Sofrasi).Пердэ плов напоминает кулич (а может кулич?;)), а внутри рис, как правило, с орехами, иногда еще и с мясом.
Для тех, кто предпочитает классику - Искендер Кебаб или Урфа Кебаб 🙂 И на десерт Кунефе! 🙂
90 120
После того, как вы выйдете из ресторана, немного прогуляйтесь по окрестностям — обязательно загляните в удивительные сырные лавки!
ЧИЯ СОФРАСИ - КАДИКОЙ
Это еще одно место, которое мы посетили сейчас, в 2021 году и ранее в 2012 году.Кроме того, теперь его нам порекомендовали местные жители, точнее Lokalska 😉 Ciya - это ресторан, который ценят и местные жители, и туристы, и почти всегда там будет много людей. В 2012 году мы нашли его в путеводителе «Istanbul Eats — исследуя кулинарные закоулки», но о нем уже писали как об очень известном и любимом месте.
Владелец и шеф-повар Ciya на протяжении многих лет был чем-то вроде кулинарного антрополога — он собирал рецепты блюд из разных уголков Турции и подавал их здесь.Вот почему здесь можно найти много региональных блюд, и то, что они подают в тот или иной день, часто меняется. Не переживайте, будет и классика 🙂 В этот раз мы выбрали вполне классику, а самым вкусным был шашлык на бабагануш и икли кёфте, то есть те, что с начинкой, как пельмени.
Адрес: Caferağa, Güneşli Bahçe Sk., 34710 Кадыкёй / Стамбул
Часы работы: ежедневно с 11:00 до 22:00
90 160
ТАРИХИ СУЛТАНАХМЕТ КОФТЕЧИСИ
Это место, где можно быстро перекусить, исследуя собор Святой Софии и Голубую мечеть.Мы тоже приезжали сюда в 2012 году и сейчас :) Вы здесь только кофте едите! По этому острому соусу, хлебу, салату, можно и сходить с ума и заказать суп и айран попить 🙂
Адрес: Divanoyolu Caddesi 12, Султанахмет
часы работы: ежедневно с 11:00 до полуночи
СЛАДКИЙ
КАРАКОЙ ГЮЛЛУОГЛУ
Я читал об этом месте, но должен признать, что мы туда попали немного случайно.Потому что читал, но как-то не планировал. Внезапно вскоре после обеда перед нами появляется кондитерская с разнообразной пахлавой и прочими турецкими деликатесами. Это Каракой Гуллуоглу, а посередине рай для любителей пахлавы и всего с фисташками! 🙂 Здесь их точно не жалеют! 🙂 Все продается в виде мелких кусочков, так что вы можете выбирать и пробовать разнообразие - мы так и сделали!
Адрес: Rihtim Caddesi Katli Otopark 3-4 и Mumhane Caddesi 63 - оба адреса в Каракой
ХЕЛВАЧИ АЛИ КАДИКОЙ
Остановка с мороженым в Хелвачи Али Кадыкой посоветовала Эва, которая жила в Стамбуле, у нее здесь муж-турок, семья и друзья.Она написала go na cennet camuru (по-польски это якобы "божественная грязь" ;)) - это такая манная халва, плюс мороженое и фисташки! Мне не нужно было повторять дважды! 🙂 Это мороженое восхитительно! 🙂
Турецкое мороженое со специфической гладкой текстурой и теплой халвой с фисташковым или арахисовым вкусом! Сначала в чашку приземляется мороженое, а затем слой теплой халвы. Все это имеет божественный вкус!
Вы можете найтиHelvaci Ali в разных местах Стамбула и в разных городах Турции.Вы должны попробовать это!
В Кадыкёй вы можете найти их здесь: Osmanağa, General Asim Günduz Cd. №: 13, 34714 Кадыкёй / Стамбул
Работают с 9 утра до полуночи каждый день! 🙂 А я буду охотиться на Дженнет Камуру где-нибудь в Турции! 🙂
БАЙЛАН ПАСТАНЕСИ
Baylan Pastanesi — местная классика! Они работают в Стамбуле с 1923 года! В меню есть печенье, печенье, шоколад, пикантные закуски, но, безусловно, больше всего здесь стоит остановиться на Куп Грие — десерте, который вы видите выше и который был создан в 1950-х годах.!! Его создал владелец и создатель Baylan Гарри Ленас. Десерт по-прежнему подают в Байлане, несмотря на то, что прошло много времени!
Купить Griye — это сочетание ванильного мороженого, карамельного мороженого, карамели и хрустящей миндальной посыпки. Мы такие, а к десертам, как вы знаете, довольно привередливы 😉 Еще взяли торт три лече (албанское лакомство, которое полюбили в Белграде) - нормально, но без вау-эффекта. Получите известность Купить! 🙂
В настоящее время вы найдете их в двух местах - в Кадыкёй вы найдете традиционную кондитерскую, построенную много лет назад, а новая, красиво расположенная ждет вас в Бебеке.
Адрес в Кадыкёй: Caferağa, Muvakkıthane Cd. №: 19, 34710 Кадыкёй / Стамбул
Часы работы: ежедневно с 7:00 до 22:00
Адрес в Бебеке: Cevdet Pasa Cd. 52/54
Часы работы: ежедневно с 7:00 до полуночи / по пятницам и субботам до 1:00
КОФЕ
ХАЛДИ
Это место у нас было прямо рядом с отелем. Отель (Sura Hotel), который мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ - не потому, что с нами там случилось что-то неприятное или это было ужасно, а потому, что качество и то, что он предлагает, не соответствует цене 😉 Но не об отеле сейчас!
В первый же день я заметил перспективное кафе рядом с отелем! Мы зашли внутрь, а там был огромный выбор кофе (включая Чемекс и Аэропресс) и даже наш любимый Nitro Cold Brew! После Нитро мы посещали Халди 2 или 3 раза в день - у них отличный - приятно нежный и фруктовый вкус! Я рекомендую! 🙂
Вы также получите классический Cold Brew, кофе со льдом, смузи.У них также есть некоторые из их собственных заманчиво звучащих фирменных блюд - Red Forest Americano, Cafe de Coco, Hibiscus Iced Coffe или Dulce de Leche Latte. У них также есть идеальное место для небольшого перерыва на осмотр достопримечательностей - вы найдете их в 4 минутах ходьбы от собора Святой Софии.
Если вы любите кофе, я дам вам еще несколько кофейных советов в Стамбуле от Михала, с которым мы сотрудничаем в DESEO по кофе и который помог нам достичь уровня спешелти кофе.Я подвожу вас к специализированным кафе в Стамбуле:
.Ростеры для кофе Old Java, Ростеры для кофе Story, Кофейный манифест (были у них в Кадыкее - рекомендуем!), Ростеры для кофе Montag, Cargo Coffee Co., Petra Coffee, Spada Coffee 🙂
ХОРОШО! 🙂
.Стамбул: что стоит съесть? - Накармиона Старецкая
Двадцать миллионов жителей, разных культур, религий и кулинарных традиций. Разрывающийся между Европой и Азией с блестящими от воды пастельными красками, Стамбул манит туристов таинственной атмосферой Востока. От представлений об этом городе сложно отказаться перед поездкой. Мои ожидания, очевидно, были сосредоточены на кухне.
Яблоки в глазури очень популярны среди мальчиков из Фатиха
Я закрыл глаза и по обе стороны Босфора, за фасадами гаремов и мечетей, пронзающих небо минаретами, увидел кучи ароматного бараньего мяса, чрезмерное употребление которого непременно должно вызывать легендарную тоску, известную из романа турецким писателем, лауреатом Нобелевской премии Орханом Памуком.Листая его работы, я тоже ожидала в Стамбуле непредсказуемой погоды - ведь снег, как труп, который густо замусорен, у Памука обильно падает. Все это мерцало в моем воображении, смутно и окутано густым очарованием Востока.
Между тем Стамбул оказался более живым, глобальным и современным, чем я ожидал, а люди - вместо того, чтобы погрузиться в унылую ностальгию - предприимчивые и добрые. Я думаю, конечно, о мужчинах, потому что мне удавалось смотреть в глаза только женщинам, в основном в чадрах, или тереться об их могучие тела в толпе.Кухня может и не разочаровала, но она оказалась менее характерной, чем я себе представлял. Однако меня удивило другое, о чем я собрал ниже. Конечно, есть много других кулинарных причин, чтобы посетить Стамбул - у меня такое впечатление, что я только что съел горку еды размером с собор Святой Софии - так что я хочу, чтобы вы могли есть больше, пока вы там!
Базар специй в Стамбуле – исчисление и деликатесы до горизонта
1.Сладости 2. Хлеб 3. Баранина 4.Скумбрия и мидии Если вы идете на Галатский мост, обязательно загляните на близлежащий рыбный рынок и посмотрите, что предлагается в этот день. Возможно, вы захотите приготовить ужин сами, как и мы. Куччик заплатил нашей голодной банде 10 турецких лир, или около 15 злотых, за четырех красавцев и свежую скумбрию. Кроме того, он купил рукколу, сладкое, маленькие баклажаны и помидоры за копейки. Будьте осторожны, когда смотрите на собранный на рынке улов, особенно в солнечный день – рыба может неожиданно скользнуть по тающему льду к вам (да, на меня напал огромный лосось!).Хотите вы потрошить рыбу или нет, обязательно попробуйте продаваемый здесь рулет из скумбрии. Жареное, бескостное, сочное филе кладут в мягкий рулет с помидорами, листьями салата, луком, посыпают сумахом и чили и обильно сбрызгивают соком или гранатовой патокой (7 турецких лир, т.е. около 9 злотых). На улице также продаются мидье — раковины мидий, наполненные их мясом, и рис с соснами и мятой (одна штука меньше 1 злотого). Закрывая тему рыбы и морепродуктов, хочу добавить, что недалеко от Галаты, в районе Бейоглу, на улице Захне Ск, есть ресторан, который вот уже почти сто лет переоборудует свой рыбный прилавок в блюда для гостей.Тем не менее, вы должны быть осторожны, что вы заказываете. Из улова, положенного на лед, украшенного папоротником, мы выбрали легкие, маленькие анчоусы и сардины, а соседствующие с нами туристы указали на гигантского палтуса. Когда они увидели его обгоревшие после гриля соски, они немного побледнели, смешавшись с белым телом рыбы. Только вмешательство официанта улучшило их настроение. 5.Айран, раки и чай Турецкий чай пьют везде - на улице, стоя, на пароме Примеры турецких блюд вы можете найти в моей предыдущей статье Вкусы Турции - Блюда, в которых вы не сможете себе отказать.Я создаю его на основе путешествий по различным регионам этой страны. Загляните сюда, если турецкая кухня у вас ассоциируется в основном с шашлыками. А теперь список моих мест, которые пока не подводили меня в Стамбуле. Sultanahmet Köftecisi Selim Mouth – это гарантия, когда речь идет о кёфта, маленьких жареных отбивных из бараньего фарша. Меню ресторана скромное, всего два мясных блюда, но большего и не надо. Здесь вы встретите кофту между посещением Голубой мечети и Святой Софии или по дороге на Гранд базар.Вы заказываете köft с корзиной свежих булочек. Также сделайте айран, чтобы отсосать жгучее нёбо, жареный перец. Внимание, в этом месте нет хаоса! Цена: 24 TL (2019) Sehzade Cag kebab специализируется на кебабе из баранины целиком.Это вид шашлыка, для которого ломтики ягненка и специальный бараний жир сначала маринуются в соли, черном перце, базилике и луке в течение всего дня. Потом надевает палочки и грили. В ресторане вы будете есть только это блюдо, которое подадут с тонким хлебом и луком. Вы можете заказать салат. Рекомендую, особенно если вы любите баранину. Цена: 26 турецких лир (р. 2019 г.).) На рыбном рынке вы обязательно покушаете рыбу 😊 А здесь обязательным блюдом является балык экмек - бутерброд с жареной скумбрией (или другой сезонной рыбой), листьями салата, луком и щедро сбрызнутым лимонным соком. Borsam Tasfirin на большом рынке в Кадыкёй - лучшее место для лахмаджун.Мы ели эту «турецкую пиццу» в нескольких местах, и ни одно из них не может сравниться с лахмакуном, испеченным в этом месте. Заказывайте сразу 2 порции, потому что одной мало. Этим занимаются местные жители. А после одного обязательно захочется еще. Даже после двух придется сдерживаться 😊 Борсам Тасфирин — это небольшое место на одном из многочисленных перекрестков рынка. Лахмакун подают на деревянной доске. На столах же стоят коробки со свежей петрушкой и лимонами и контейнеры со специями.Если вы не знаете, как правильно есть лахмакун, ознакомьтесь с нашей инструкцией. Цена: 8 TL (2019) Нигде, кроме Эминёню, я не видел в продаже маринованных овощных соков или туршу сую. Здесь можно купить как чистый сок, так и чашку, наполненную силосом и соком. И несмотря на то, что поблизости есть лодки-рестораны с пришвартованным балыком «Экмек», я пока рекомендую только этот сок. Балык экмек так себе, за этим блюдом переходите Галатский мост на другую сторону и идете на рыбный рынок. Между мечетями Сулеймана и Шехзаде, на одной из неприметных улиц, находится бювет Vefa Bozacisi . Суровый климат, продавцы в белых халатах, как фармацевты. Бокалы с богиней ставятся на прилавок. Берешь, пьешь, выбираешь, пьешь, платишь. Боза — ферментированный кукурузный напиток.Толстый, поэтому удобнее есть ложкой. Он вкусный, слегка кисловатый и чем-то похож на яблоко. Говорят, что он также немного спиртуозный, что является результатом брожения. В нем много витаминов А, В, С и Е, он поддерживает пищеварение и, как говорят, помогает вылечить холеру. Само здоровье. За это вкусно. Цена: 5 турецких лир (2019 г.) Как приручить Стамбул? Это огромный город, который поначалу может показаться ошеломляющим. Я надеюсь, что с горсткой практической информации, которую я представляю ниже, я призываю вас посетить эту очаровательную столицу. Итак, Стамбул практически. Легче всего разделить Стамбул на две части - европейскую часть с западной стороны Босфора и азиатскую часть с восточной его стороны. Туристы обычно ограничиваются европейской частью, которая объединяет наиболее важные «достопримечательности» и памятники.Но чтобы не быть слишком простым, европейская часть тоже разделена. Золотой Рог делит его пополам. В его южной части находится старый город с районом Султанахмет, важнейшими мечетями, Гранд-базаром и дворцом Топкапы. Эта часть является туристическим центром. На другой стороне Золотого Рога находится район Бейоглу с самым известным альтернативным местом для вечеринок в Стамбуле — площадью Таксим. Один из лучших советов, которые мы получили от наших хозяев, это купить IstanbulKart.Купить его можно в автоматах, расположенных на каждой станции метро, а также на некоторых трамвайных остановках. Карта стоит 10 TL, из которых 4 TL мы можем использовать для поездок, т.е. фактическая стоимость карты составляет всего 6 TL. Карта не именная, а это значит, что мы вдвоем пользовались одной картой, пополняя ее в автоматах. Разница между билетами в один конец и поездками по карте существенная — один жетон стоит 4 лиры, а проезд по карте — в два раза дороже. Система общественного транспорта Стамбула великолепна.В его состав входят трамваи, метро, автобусы, паромы, Мармарай (специальный поезд, идущий по Мраморному морю, соединяющий Азиатскую и Европейскую части) и Метробус (круглосуточный автобус по специальной полосе - также соединяет Азиатскую и европейской частей). Но будь осторожен! Транспорт в Стамбуле дорогой. Трансферных билетов нет. Каждая смена метро или автобуса – это еще один билет. Обычно следующая поездка дешевле, но деньги все равно сходят с ума. Вы можете вернуть часть загруженных денег в специальных торговых автоматах, расположенных на станциях Metrobus.Это всегда какое-то утешение. Велосипеды можно перевозить на метро, трамваях, паромах и Мармарай, но в непиковые часы (с 7:00 до 9:00 и с 16:00 до 19:00). Мы не были уверены, как долго пробудем в Стамбуле, поэтому очень хотели найти хозяев, которые приютили бы нас дома хотя бы на несколько дней. Их было нелегко найти ни на Couchsurfing, ни на Warmshowers. В конце концов мы это сделали и провели 5 ночей с нашими друзьями Эркалом и Элиф.Цены на отели и хостелы в Стамбуле высокие, хотя сейчас они ниже, чем даже год назад. Война в Сирии оставила свой след и здесь. В Стамбуле стоит найти место в хорошем месте. Это экономит вам не только время, но и деньги, ведь транспорт, как я уже упоминал, очень дорогой. Что значит хорошее место? На мой взгляд, стоит поискать в районе Каракой (тогда мы недалеко от Таксима и Эминона, а Султанахмет и наш любимый Балат в шаговой доступности или нескольких трамвайных остановках.Eminonu имеет тот же смысл, но цены могут быть высокими. Стоит посмотреть маршрут трамвая, который начинается в Кабаташе и, возможно, поискать место где-нибудь дальше, но в пределах досягаемости этой линии. Также можно рассмотреть Кадыкой - цены на отели будут ниже, но нужно добавить транспорт и время. Мармарай быстро довезет нас до Эминёню, но паром идет 25 минут (в среднем каждые 30 минут). После 5 дней в Кадыкой и Балате мы нашли приличную студию (потому что нам нужно было где-то разместить наши велосипеды) между Йеникапы, Султанхамет и Эминёню.Оказалось, что мы нашли идеальное место. Очень близко к туристическому Стамбулу, но немного в глуши. Почти везде можно дойти пешком, а если нет, то трамвай рядом. Мы рекомендуем Airbnb, наша стамбульская квартира стоила 20 евро за ночь. Что немаловажно, в ней была хорошо оборудованная кухня, и мы могли сами готовить себе еду, что значительно разгружало бюджет. Несомненным преимуществом аренды студии является иллюзия «своих четырех углов». В Стамбуле с голоду точно не сдохнешь.Немного сложнее не попасть в туристические места и не потратить целое состояние на еду. Потому что в Стамбуле дорого! Наши турецкие друзья прямо сказали нам избегать еды в Султанахмет, насколько это возможно. Но если не там, то где? За неимением лака можно сходить в Эминон и съесть знаменитый сэндвич со скумбрией (7 TL) возле Галатского моста. Чуть дальше, в конце Египетского базара на улице Тахмис стоят прилавки с оливками и сыром (там есть ценники, а еще можно попробовать перед покупкой).В районе, где едят местные продавцы, также есть много закусочных, где подают шашлык и пиде (турецкая пицца). За два пида, приготовленных на глазах (вкуснятина!) мы заплатили 20 TL - прилично для центра Стамбула. С другой стороны Галатского моста, идя в сторону площади Таксим, есть из чего выбрать, но мы были верны ресторану, а точнее забегаловке Helvetia, расположенной на начальной станции исторического трамвая. В Гельвеции преобладают овощи. Выберите максимум 5 блюд из видимого за стеклом шведского стола.Стоимость 2 сытных порций 27 TL. Общее правило такое же, как и в любом туристическом месте - всего в квартале от основных достопримечательностей и посмотреть, где едят местные. Особенно легко в обеденные часы, когда тысячи жителей Стамбула находят минутку, чтобы перекусить. Вы просто должны следовать им. Так мы наткнулись на сенсационную дурум с чечевичной острой начинкой (сиг кёфте). Цена - 3 TL за штуку, а пополняется на полдня! Очень рекомендуем дурум - это рулет из лаваша с различными начинками.Тонкие дурумы с рубленой говядиной, большим количеством петрушки и помидоров вкусны, всегда подаются парами (тантуни). Если мы выбираем шашлык, будь то баранина или ее более бедная куриная версия, очень важно, чтобы мясо было нарезано тонкими полосками, а не фаршем. Разница между дурумом и тарелкой с мясом для шашлыка существенная — самый дешевый куриный дурум стоит 3-4 TL, а порция на тарелке с рисом и небольшим количеством картофеля фри — минимум 15 TL. Обязательно попробуйте и турецкие сыры – как свежие, обычно рассольные, так и выдержанные.Обязательно с оливками! Оближи пальчики! Только будьте осторожны, турки любят соленое. Особенно сыры и оливки довольно соленые. И вы должны пить айран, это йогурт, который я люблю! Он не только отлично утоляет жажду, но и смягчает последствия слишком большого количества острого перца! И восполняет электролиты, что немаловажно в нашем случае. Во многих местах, в том числе и в туристическом центре, можно найти достаточно хорошо укомплектованные продуктовые магазины самообслуживания.Особенно рекомендуем сеть SOK - на наш взгляд, у нее самые выгодные цены. Мы будем в Турции некоторое время, поэтому мы хотели турецкую сим-карту. Однако не все так просто, как в Польше. Вы не можете просто пойти в магазин и купить предоплаченную карту. Вы должны зарегистрироваться, поделившись своими паспортными данными, при этом дорого заплатив. Стоимость самой карты 55 TL, нужно добавить пакет данных. Говорят, что из 3 операторов, доступных на рынке (Avea, Turkcell и Vodafone), за пределами Стамбула лучшее покрытие имеют Vodafone и Turkcell.Цены очень похожи - пакет бесплатных минут и 2 Гб интернета стоит 30-40 TL. Дорогая вечеринка, но необходимая, если вы, как и мы, планируете проводить больше времени в Турции. Потому что везде есть вай-фай, и иногда приходится звонить. Во многих местах требуется онлайн-регистрация, и часто вам нужен турецкий номер. Однако за интернет-независимость приходится платить — в нашем случае это было целых 90 турецких лир. Надеюсь помог. Пишите в комментариях, если у вас есть вопросы. Вам нравится этот пост? Пусть это пойдет дальше в мир - нажмите цветную кнопку ниже и поделитесь. Вы также можете следить за нами в instagram. Или, может быть, вы хотите подписаться на нашу рассылку? Каждый месяц в вашем почтовом ящике новости, советы и новости блога. Страстный повар (возможно, даже более хлебоподобный «пекарь») и любитель всевозможных кошек и собак.По профессии иберианист и социолог. До недавнего времени сотрудник корпорации с академическим чутьем. Графический и пластический антиталант, легко усваивающий иностранные языки и устанавливающий контакты с другими личностями. Открытый, разговорчивый и иногда гиперактивный. Быстро теряет настроение, когда голоден 😉 Турция является одним из самых популярных туристических направлений в последние годы. Толпы гостей со всего мира привлекают сюда как морские курорты, так и Стамбул, неудивительно, ведь Турция предлагает великолепные памятники и пейзажи, прекрасный климат, современную гостиничную инфраструктуру, а также вкусную кухню. Что обязательно нужно попробовать на отдыхе в этой стране? Ниже приведены несколько советов. Турецкие деликатесы, которые вы можете попробовать, выбрав одно из предложений Турции в последнюю минуту. Закуски и закуски Вторые блюда Еще одно популярное турецкое блюдо – жареная баранья нога, подаваемая с кости; Махмудие, или подслащенная курица с медом, миндалем и абрикосами; рис с бараниной; кёфте, турецкая версия фрикаделек.Мисо обычно подают с лавашом, овощами, картофелем или рисом, и он является основным ингредиентом основных блюд, хотя есть также ряд вегетарианских блюд, в основном на основе бакана, который является чрезвычайно популярным овощем в турецкой кухне. . В меню также большой выбор рыбных блюд, чаще всего жареных или приготовленных на гриле. Рис чаще всего в виде плова, блюд с добавлением баранины или рыбы, с большим количеством специй. Десерты Напитки Комментарии: Вы должны войти, чтобы оставить комментарий. Панорама Стамбула. Сложно побывать в Стамбуле и не влюбиться в него! Стамбул – красивый и мощный город, расположенный на двух континентах – Европе и Азии. Крупнейший город Европы с населением менее 20 миллионов человек. Место, наполненное историей, потрясающими зданиями и удивительной атмосферой. Район сегодняшнего Стамбула был заселен еще в каменном веке.В древние времена в Стамбуле было несколько городов, которые со временем стали сливаться друг с другом. Согласно римскому историку Тациту, самый важный город, Византия, был основан около 660 г. до н.э. и был назван в честь греческого колониста Визы. Город очень интенсивно развивался. В 513 г. до н. э. город был завоеван Персией, затем Афинами (с 407 г. до н.э.), а затем Спартой. В 196 году Византия была включена в состав Римской империи. Император Константин Великий заказал много инвестиций в город и в 330 году изменил его название на Константинополь.После падения империи Константинополь стал столицей Византийской империи. В то время, в 532 году, был основан собор Святой Софии. Константинополь большую часть времени был очень могущественным и влиятельным городом. Однако со временем его сила начала уменьшаться. 29 мая 1453 года Константинополь был завоеван турками и стал столицей Османской империи, а его название было изменено на Стамбул. Эта дата считается концом Средневековья. Город не утратил своего значения и под турецким владычеством. Более того, он стал самым важным городом в исламском мире.В Стамбуле были построены красивые здания, дворцы и мечети, в первую очередь Голубая мечеть. Когда Турция была в числе проигравших после Первой мировой войны, Стамбул был оккупирован союзниками, которые собирались поделить Турцию между собой. По этой причине в 1923 году Турция перенесла свою столицу в Анкару. Хотя Стамбул оставался в его границах, возвращать столицу Стамбулу не решались. Сегодня Стамбул – крупнейший город Турции. В нем проживает менее 6 миллионов человек.Это один из самых посещаемых туристами городов мира. Согласно рейтингу Mastercard, в 2019 году бывший Константинополь посетили 13,4 млн туристов, что ставит Стамбул на 8-е место в мире. Как добраться до Стамбула дешево? Самым дешевым способом попасть в Турцию обычно являются рейсы из Варшавы в Будапешт (Wizzair, мы можем легко найти рейсы за 148 злотых, часто даже дешевле) и оттуда рейс в Стамбул (опять же Wizzair, рейсы за 300 злотых, часто даже дешевле). Другим вариантом являются рейсы в Стамбул с польским LOT, стоит следить за акцией «Безумные среды», во время которых могут появиться рейсы в Турцию менее чем за 500 злотых. Жителям Щецина и приграничных районов с Германией стоит задуматься о перелете в Стамбул из Берлина авиакомпанией Pegasus Airlines (www.flypgs.com, билеты куплены за 3 месяца - около 90 евро). Есть еще один рейс из Берлина в Стамбул, Germanwings (www.germanwings.com) - около 140 евро за три месяца вперед. Стамбул - аэропорт Ататюрк Хавалимани. В Стамбуле есть два аэропорта - Ататюрк Хавалимани и Стамбул Сабиха Гёкчен. Стамбульский аэропорт имени Ататюрка (Atatürk Havalimanı) — крупнейший аэропорт Турции. Он расположен в европейской части города, примерно в 24 км от центра города. Доступ из аэропорта в центр Стамбула возможен благодаря метро (красная ветка М1). Второй аэропорт для рейсов в Стамбул - Стамбул-Сабиха Гёкчен.Находится в азиатской части города (Курткёй) - примерно в 30 км от центра. До центра добираемся городскими автобусами Е-10 и Е-11, идущими до Кадыкея, откуда пересаживаемся на паром в европейскую часть города. Стамбул общественный транспорт. Фото: Матеуш Якубовски Общественный транспорт в Стамбуле очень запутанный. Город очень обширный, так что давайте будем уверены, что будем его часто использовать. Чтобы сэкономить на расходах, нам обязательно нужно купить туристическую карту Istanbulkart (подробнее в следующей вкладке).Путешествие по Стамбулу означает много пересадок — стыковочных станций очень мало (и нет стыковочных билетов, что означает, что вам нужно каждый раз подтверждать новый билет), а это означает, что общение может быть довольно сложным в начале. Кроме того, изменения в общественном транспорте Стамбула очень интенсивны. Большинство карт и описаний, доступных в Интернете, полностью устарели. Актуальные карты можно найти на турецких сайтах. По этому адресу находится актуальная карта общественного транспорта Стамбула. Метро Стамбула М1 - метро между аэропортом Ататюрк и центром города. На самом деле это не 100% метро, так как оно много раз перемещается по земле, поэтому линия называется не метро, а Хафиф Метро (полуметро) М2 - первая настоящая линия метро в Стамбуле. М3 - линия, соединяющая Киразли с парками Олимпият.Турист вряд ли им воспользуется. М4 - недавно открытая первая ветка метро в азиатской части города. Планируется, что он будет курсировать из Кадыкея в Пендик, где в настоящее время находится железнодорожная станция, обслуживающая Стамбул с остальной частью страны. Кроме того, в городе ведутся интенсивные работы на следующих линиях: М5 (азиатская часть), а также М6 и М7 (европейская часть) Линия Мармарай (пригородная железная дорога) Метробус Трамваи Паромы лучший способ добраться из европейской части города в азиатскую (или наоборот). 3 лиры за курс в одну сторону, вы можете оплатить через Istanbulkart. На пароме можно посидеть за столиком, выпить кофе или перекусить, любуясь прекрасными видами Стамбула с воды. Автобусы Долмусы Стоимость одной поездки 3 лиры.Для проезда в общественном транспорте необходимо купить специальный жетон (билет) в билетном автомате (3 лиры). Как мы уже упоминали, находясь в Стамбуле, стоит приобрести карту Istanbulkart. Торговый автомат, где можно купить карту Стамбулкарт - карта города Стамбул. Карточка Istanbul City Card называется Istanbulkart. Благодаря скидке на проезд в общественном транспорте это очень выгодно. Более того, наличие карты облегчает нам ее транспортировку и не заставляет каждый раз покупать билеты.Платим картой за проезд в метро, трамваях, автобусах, метробусе, линии Marmaray и пароме. Карту можно приобрести в торговых автоматах (на фото выше), которые расположены на многих станциях и остановках, а также в киосках, ресторанах и некоторых магазинах (всего более 1600 мест). Карта стоит 6 лир (вы платите 10 лир, 4 из которых пополняется на карту). На стендах, в киосках и торговых автоматах мы можем пополнить карту наличными. Путешествие с Istanbulkart позволяет платить дешевле за разовую поездку, а также за последующие пересадки. Стоимость одной поездки с картой 1,95 турецких лир (3 лиры стоит поездка без карты). Кроме того, если в течение двух часов с момента первой валидации билета мы валидируем его в следующий раз, цена билета будет тогда 1,25 турецких лир, при следующем 1 турецкая лира, а при каждом последующем 0,75 турецкой лиры. Как видите, скидки на владение Istanbulkart очень велики, и купить его действительно стоит. Одну карту могут использовать до 5 человек, но это невыгодно - скидки, предоставляемые при последующих проверках билетов, присваиваются только одному человеку, поэтому при путешествии с большим количеством людей важно, чтобы каждый покупал свою карту . Официальный сайт карты: www.istanbulkart.iett.gov.tr/en Кроме того, если вы планируете интенсивно посещать Стамбул, вам стоит подумать о покупке карты Museum Pass Istanbul. Карта продается в двух вариантах - со сроком действия 72 часа (85 лир) или со сроком действия 5 дней (115 лир). Имея карту, мы бесплатно войдем в большинство самых популярных памятников и получим скидки еще во многих местах. Окупается ли это? Просто посещение собора Святой Софии и дворца Топкапы (вместе с присутствующим там гаремом) стоит 75 лир.Если вдобавок мы собираемся продолжить изучение - оно того стоит! Лучше всего проверить список зданий на странице карты, которые можно посетить бесплатно, когда у вас есть карта, проверить скидки и посчитать (список доступен здесь) и посчитать, выгодно ли это нам. Что немаловажно, благодаря карте мы избежим стояния в длинных очередях за билетами (до Святой Софии можно ждать до часа). Мы можем купить карту в кассах собора Святой Софии, дворца Топкапы, музея Хора, музея мозаики, музея турецкого и исламского искусства и археологического музея, а также в некоторых местах размещения (если вы находитесь в отеле или общежитие, спрашивайте на ресепшн). Где недорого остановиться в Стамбуле? База размещения в Стамбуле очень обширна. Ночевка в Стамбуле стоит от 20 злотых за место в общежитии и от 90 злотых за двухместный номер. В Стамбуле большой спрос на дешевое жилье, которое можно забронировать за несколько месяцев вперед. Если вы летите в Стамбул, забронируйте жилье как можно скорее. Когда речь идет о двухместных номерах (или больше), частное жилье в Стамбуле намного дешевле — я рекомендую искать частное жилье на Airbnb.Подробнее о частном жилье в статье частное жилье. На Airbnb можно найти жилье в центре примерно за 45 злотых за двухместный номер. Приглашаем вас воспользоваться нашим сравнением цен на отели. Система сравнения ищет все известные сайты бронирования и предлагает нам самые низкие цены, доступные в Интернете. Выберите дату поездки, количество человек и посмотрите самые дешевые предложения в Стамбуле! Используя вышеуказанную поисковую систему, вы вознаграждаете мою работу на сайте. Интерьер собора Святой Софии в Стамбуле. Собор Святой Софии - более 1500 лет, одно из самых величественных зданий в мире. Первоначально христианский храм, позже мечеть, ныне музей. Вход стоит 30 турецких лир. Голубая мечеть - мечеть, построенная в 1616 году. Вход бесплатный, часы посещения указаны здесь (официальный сайт мечети). Дворец Топкапы (Topkapı Sarayı) — дворец, бывший резиденцией турецких султанов, построенный сразу после захвата турками Константинополя (1453 г. н.э.).). Вход 30 лир с человека. Внутри здания есть место, которое стоит посетить – гарем, вход в который стоит дополнительно 15 лир. Мечеть Сулеймана - могучая мечеть великого Сулеймана Великолепного, за которой находится его мавзолей. Цистерна Базилика - подводный, большой и величественный, древний резервуар (камера) для воды (так называемая цистерна). Построен в 6 веке, самый большой в мире. Галатская башня - построена в 14 веке и тогда была самой высокой точкой города.В разные годы это была резиденция янычар или тюрьма, сейчас здесь находится смотровая площадка и ресторан. Церковь Хора - церковь 4 века, в которой сейчас находится музей. Крытый базар (Kapalı Çarşı) - один из крупнейших базаров Турции. Археологический музей Стамбула (İstanbul Arkeoloji Müzeleri) – расположен недалеко от дворца Топкапы, вход 15 турецких лир. Новая мечеть (Ени Джами) - последняя монументальная мечеть, построенная османами в 16 веке. Дворец Долмабахче (Dolmabahçe Sarayı) — красивый дворец, строительство которого было завершено в 1853 году. Мечеть Султана Эйюпа - первая мечеть, построенная в Стамбуле после турецкого захвата. Музей Адама Мицкевича в Стамбуле - музей, расположенный в доме, где в 1855 году умер Адам Мицкевич. Музей турецкого и исламского искусства (Türk ve İslam Eserleri Müzesi) — еще один музей, который стоит посетить. Обязательно купите Istanbulkart. - Необходимо приобрести карту города «Стамбулкарт», которая значительно снижает стоимость проезда в общественном транспорте. Если вы также намерены активно исследовать город, купите Museum Pass Istanbul Узнайте больше о Стамбуле. www.turkeytravelplanner.com/go/Istanbul/index.html — обширный веб-сайт о Стамбуле (ENG) Последнее обновление: 03.03.2021 рахат-лукум
Они должны быть сладкими, но, вопреки внешнему виду, на вкус они не похожи на сахар. Пахлава имеет тысячи вариаций и вкусов, от очень деликатных до замаскированных направлений к стоматологу. Точно так же похожи цвета и ароматы роз, фисташек, гранатов и кокосовой стружки. Помимо самых известных турецких сладостей, внимания заслуживает мороженое с густой, плотной структурой, которая обусловлена растением под названием лисий ядрышко. Мороженое подают, посыпав толчеными фисташками или спрятав в подушечку из манной крупы.Обязательно попробуйте трайлис — бисквит, пропитанный молоком и покрытый густой карамелью, и ириски — сыр консистенции сливочного масла, который подают с медом. От десертов не убежишь, кондитерские и уличные прилавки со сладостями встретишь практически на каждой улице.
Мороженое в подушечке с манной крупой и пюре из тыквы в Sur Kebap
Сладкая и липкая пахлава в районе Фатих
Пекарни столько же, сколько и кондитерских и, что интересно, к ним до сих пор длинные очереди.Страшно подумать, сколько турок едят хлеб. Из моих наблюдений выходит, что много, и на самом деле только пшеница. «Безглютеновая лихорадка Эбола», безусловно, еще не прибыла в Стамбул, и нация с удовольствием потребляет ее, несмотря на ее растущие кривые. День стоит начать с бублика (стоит 1 турецкая лира, т.е. около 1,50 злотых), продаваемого с уличных троллейбусов, не напоминающего резиновую, трудно глотаемую, несвежую краковскую покрышку. Чрезвычайно хрустящая, присыпанная кунжутом кожица скрывает горячий и легкий пушок.На завтрак, обед и ужин подают экмек, чем-то напоминающий наш вроцлавский рулет, но опять же корочка сильно хрустящая и загнутая на одну, наклонную сторону, которая ассоциируется с ракушкой. Также есть юфка толщиной с пергамент, которую можно завернуть во что угодно. Если вы вдруг проголодались на улице, идеальным способом утолить его будут: бурек, тяжелое тесто фило с начинкой из картофеля, сыра или мяса, лахмаджун, разновидность турецкой пиццы, часто свернутой в рулет, и пиде в форме лодочки. напоминающий грузинский хачапури по-аджарски. Бублики с улицы и из пекарни всегда одинаковые - всегда вкусные!
Турецкие рулеты для пиццы, т. е. лахмаджун
Баранина целиком, а также отдельные ее части - от головы до яичек до копыт - повторяются в ассортименте каждого мясника. Наши любимые бараньи ребрышки можно найти практически в каждом ресторане, но стоит попробовать голову или куски баранины, запеченные традиционно целиком в земле – на этом специализируется ресторан Sur Kebap (подробнее о ЗДЕСЬ).Также присаживайтесь к одному из многочисленных дровяных грилей и заказывайте кусок мяса, шашлык из фарша или кофт, а также все без исключения аккуратно набитые на шпажках. Конечно, к мясу вы получите хлеб и айран.
Печень ягненка в хрустящем лаваше из легендарного бара Дурумзаде Бурьян, или бараньи ребрышки, зажаренные целиком в традиционной турецкой печи
Бумбар или рулет из баранины, фаршированный рисом и петрушкой
Ребята из-под Галатского моста умеют жарить скумбрию и выковыривать из нее мельчайшие косточки Бутерброд со скумбрией - мое лучшее воспоминание о Стамбуле
Алкоголь подают не везде, чаще всего его заменяют сухим соленым йогуртом, т.е. айраном. После еды вы пьете крепкий чай, который, как и кофе по-турецки, можно заказать четырьмя способами – без сахара, с небольшим, средним или большим его количеством. Кофе, поданный в крошечных чашечках, не допит до конца, потому что на дне остается кофейная гуща. Мы можем пить чай везде. На улице всегда найдется тот, кто доставит его на специальном подносе, который держится за ручку. Также на пароме между всеми разбросанными по воде частями Стамбула, что особенно весело, если в этот день ветрено и каменисто.Побалуйте свой желудок потрясающими кулинарными экспериментами с раками с турецким анисом. Его можно пить много, но я сделал это!
Пенистый освежающий айран пьют в каждом пабе
Несмотря на свою простоту, турецкая кухня очень богата. Он предлагает огромный выбор мясных, рыбных и овощных блюд, не забывая и о десертах. Используемые в нем специи делают его очень ароматным, а все вкусы многослойными. Находясь в Стамбуле, можно только беситься, что всегда не хватает времени, чтобы попробовать что-то еще, чего мы раньше не ели. У меня там есть любимые места, которые я вам тоже рекомендую.
Султанахмет
Адрес: Alemdar Mh., Divan Yolu Caddesi, No: 12, Стамбул
Адрес: Hoca Paşa, Hoca Paşa Sk. No: 6 D: 4, 34110 Фатих / Стамбул Каракёй
Кадыкёй
Адрес: Güneşlibahçe Sok. №: 22 Кадыкёй Эминеню
Вефа / Большой базар
Адрес: Mollahüsrev, Vefa Cd. №: 66, 34134 Фатих / Стамбул Стамбул практически
Ориентация
Транспорт
Где переночевать?
Что и где есть?
Турецкий сотовый телефон
Турецкая кухня имеет большое влияние, в ней много овощей (в основном бекон, лук, чеснок, помидоры, чечевица и зеленый перец), рыба, баранина, баранина, курица . Турки любят пряности – перец, мита, орегано, тимьян, тмин – это лишь некоторые из них, их можно купить на каждом рынке, а местные блюда невероятно ароматны. Посетители обычно в восторге от большого разнообразия закусок, так называемых мезе , в состав которого входят, среди прочего, пюре из свежих помидоров с луком и зеленью, салат с беконом, фасоль борлоттия с чесноком, томатным соусом и морковью, огурец с йогуртом и оливковым маслом, салат из помидоров, огурец, лук, петрушка и зеленый перец , горчичный салат, жареный бекон с чесночным или томатным соусом, долма или фаршированные виноградные листья, манты, хумус из паприки, фалафель, цветная капуста в панировке, клецки самоса или фаршированные помидоры.Еще одна популярная закуска — лаваш, который подают, например, с курицей и чесночным соусом. Также стоит попробовать брек — разновидность клецки с разной начинкой.
В первую очередь надо попробовать шашлыки - обычно это мясо баранины, обжаренное на вертикальном бортике, от мяса нарезаются кусочки, которые сочетаются с различными добавками, например овощами или овечьим сыром, и подаются на стол в лаваше. Есть и другие разновидности шашлыков, например, маринованное куриное мясо, приготовленное как шашка или приготовленное на гриле.Также можно есть шашлык из говядины, но ни в коем случае не свинину (турки, как и другие мусульмане, считают свинину нечистым мясом). Мясо также можно запекать на обычном горизонтальном бортике. Шашлык можно приобрести как на уличном прилавке, так и в элегантном ресторане. Одно можно сказать наверняка – как бы его не приготовили и не подали, оно всегда будет вкусным, ведь это кулинарный шедевр этой страны.
Турки любят сладость и сахар, даже кофе или чай всегда подслащены.Типичным десертным лакомством является пахлава , листовой пирог, обычно пропитанный медом, подается с сухофруктами и орехами с добавлением сахара. Очень сладкий на вкус, совершенно не похожий на сладости, которые мы едим каждый день, поэтому не каждый может его попробовать. Кадаиф, вид теста из тонких нитей, похож на вкус и такой же сладкий. Также популярны пудинги (в основном миндальные) и пудинги. Рачатукум – это маленькие кубики консистенции желе, обсыпанные сахарной пудрой, тоже невероятно сладкие.Вы можете купить их на весах на базарах или в магазинах, они доступны в предварительно упакованной упаковке, которую вы можете удобно транспортировать и иметь дома турецкие ароматы, они также идеально подходят в качестве подарка для путешествия.
Первое, что приходит на ум, когда мы думаем о турецких напитках, это кофе, особенно по-турецки, как мы его знаем в Польше. Мало того, что он не имеет много общего с турецким кофе, так еще и турки предпочитают чай. Его пьют без добавок, только с большим количеством сахара.Кофе пить, конечно, можно, но в меньших количествах, чем чай, и тоже сильно засахаренный. Еще одним популярным напитком является бодрящий айран, представляющий собой сочетание йогурта и воды с добавлением соли для усиления бодрящего эффекта, добавляет этот миф. Также стоит попробовать свежевыжатые фруктовые соки, которые продают уличные торговцы. Любителям покрепче стоит обязательно попробовать раков, местный анис с едва заметным привкусом лакрицы. Подается хорошо охлажденным, с добавлением воды (в соотношении 50/50), что придает ему молочный цвет.
Пока нет комментариев.
. Стамбул - авиабилеты, проживание, экскурсии, советы, описание города
Стамбул - историческая справка
Как добраться до Стамбула
Стамбул - доступ к центру города из аэропорта
Стамбул - общественный транспорт
В Стамбуле есть 4 действующие линии метро и 3 строящиеся линии.
Одно из технологических чудес света .Недавно открытый маршрут проходит через туннель Мармарай, который прорыт под Босфором и соединяет европейскую часть города с азиатской. Благодаря этому транспортировка из одной стороны в другую занимает считанные минуты.
Отличный способ передвижения - у метробуса свой маршрут, поэтому он не застрянет в стамбульской пробке. Кроме того, вы можете использовать его, чтобы добраться из одной части города в другую.
Еще один способ передвижения по городу.Обозначается на карте буквами Т (Т1, Т2, Т3, Т4, Т5).
Автобусы курсируют по всему городу. Насколько это возможно, давайте постараемся их избегать - путешествие на автобусах занимает целую вечность из-за вездесущих пробок! Тем не менее, они являются хорошим видом транспорта в непиковые часы.
Частные микроавтобусы, передвигающиеся по городу. Стоимость поездки колеблется в районе 2-8 лир. Гораздо лучше, чем автобусы, потому что водитель не ездит по заранее заданным маршрутам и часто, во время пробок, проезжает меньшие, менее людные улицы. Водители выпускают пассажиров по запросу (надо сказать İnecek var! - een-eh-jehk vahr - что означает «кто-то хочет выйти»). Стамбул - карта города
Жильё в Стамбуле
Стамбул - достопримечательности
Istanbul – практические советы
- Остерегайтесь карманников!
- При посещении мечетей одевайтесь соответственно Стамбул - полезные ссылки
комментарии на основе .