Гриб дымок
положить в корзину или оставить в лесу?
Многие грибы семейства Дождевиковые (Lycoperdales) часто обобщённо называют «дождевиками», хотя среди них есть не только дождевики (Lycoperdon), но и порховки (пороховки, Bovista), головач (Calvatia) и некоторые другие виды. Любой грибник много раз видел самые разные дождевики: с гладкой поверхностью и с наростами, бородавками и иголочками. Различаются эти грибы и по форме плодового тела: шарообразной, грушевидной, яйцеобразной и т.п. Белые шарики одних грибов лежат на земле, другие приподнимаются на ложной ножке.
Дождевики растут в лесах и парках, появляются в степях, на сельскохозяйственных полях, пастбищах и ухоженных газонах. Если растоптать спелый гриб, то он выпустит «дым» со спорами.
Грибники часто растаптывают дождевики, чтобы выпустить облачко «дыма»
Есть несколько народных названий дождевиков: «дедушкин порох», «пылевик», «волчий табак», «чёртов табак», «заячья картошка», «гриб-яйцо» и «лесное яйцо».
Разнообразие видов
Даже бывалый грибник не всегда ориентируется в сложной систематике. Это относится ко многим грибам, в том числе, и к дождевикам.
Сначала все грибы называешь «волчий табак», потом, узнав, что это дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберёшься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, пороховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый. (В.А. Солоухин).
Дождевики, порховка и головач относятся к группе гастеромицетов («нутревиков»), т.к. их плодовые тела остаются целостными до момента созревания спор. Затем оболочка разрывается, что приводит к выбросу «дыма» со спорами. Эти грибы относят к сапрофитам, т.к. для питания им нужна перегнившая органика.
Приведём краткое описание нескольких грибов, которые мы называем «дождевиками». Все они очень вкусные. Их собирают молодыми, пока их плодовые тела упругие и заполнены белой мякотью.
Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum) покрыт хорошо видными коническими иголочками. Если очистить от них белую или кремовую кожицу, то на ней останется более или менее заметный сетчатый узор. Запах гриба приятный. Этот вид дождевика можно смело класть в корзину, пока грибочек молодой и крепкий, а его мякоть белая и упругая. Гриб часто растёт группами.
Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum) предпочитает унавоженные пастбища, хотя его находят и в лесах. Дождевик жемчужный растёт (чаще волнами) с мая по середину ноября. Этот гриб имеет грушевидное плодовое тело белого цвета, которое желтеет по мере взросления, становясь затем серо-коричневой. Старые грибы заполнены внутри споровым порошком. Кожица с мелкими наростами или неколючими шипиками, которые порой находятся лишь в верхней части.

Это очень красивый и вкусный гриб (фото из Википедии)
Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis) в некоторых справочниках называют разновидностью дождевика шиповатого. Однако головач повыше, его шипы нежнее и тоньше, он съедобен в молодом возрасте. Иногда гриб напоминает по форме пузырь, который надули воздухом и стянули снизу (головач мешковидный, или пузыревидный). Эти грибы часто растут на пастбищах.
Потрясает внешний вид дождевика гигантского, или лангерманнии гигантской (Langermannia gigantean). В некоторых изданиях его причисляют к головачам. Это гриб огромного размера. Он растёт в лесах (лиственных и смешанных), на лугах, полях и пастбищах. Больше шансов его найти с конца лета (август — октябрь). Огромный «футбольный мяч» может весить до 8 кг и имеет 40 см в поперечнике. Известны отдельные экземпляры-рекордсмены, которые весили почти 20 кг и имели диаметр плодового тела в 30 см!!! Больше шансов найти килограммовый дождевик гигантский размером со средний кочан капусты.
Кожица этого дождевика может быть как гладкой, так и слегка хлопьевидной. По мере роста меняется окраска мякоти с белой (или слегка желтоватой) на зеленовато-бурую, затем на грязно-коричневую. У старых грибов кожица подсыхает и напоминает пергамент. Съедобная мякоть часто рыхлая, напоминает по консистенции домашние сыры. По мере роста гриб легчает, заметно теряет в весе. Грибница дождевика гигантского долговечна, может жить до 25 лет.
Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) относится к мелким видам (максимум до 5 см высотой). Он нередко растёт на гниющей древесине, стволах деревьев и пнях. Форма плодового тела грушевидная, напоминающая зауженный книзу белый шарик, у которого есть коротенькая ложная ножка с редкими светлыми ниточками мицелия. Этот очень вкусный гриб жарят и варят (в супах), если только он не перезрел. Степень зрелости часто удаётся определить не в лесу, а на кухне, т.к. при созревании гриб не всегда быстро меняет окраску кожицы.
Ложнодождевик (Scleroderma)
Ложнодождевик (склеродерму) собирать не стоит. В большинстве книг советского периода этот гриб считается несъедобным или ядовитым. Западные авторы называют его лишь несъедобным, уточняя, что кулинары иногда добавляют мякоть в колбасные изделия вместо трюфелей. Все они предупреждают, что ложнодождевик может быть опасным для здоровья, если будет съеден в большом количестве.
Я этот гриб не пробовала, поэтому могу ссылаться только на мнения авторитетных знатоков грибов. Привожу их дословно.
Ложный дождевик, которым нас пугают во всех книгах о грибах, вовсе не ядовит, даже в сыром виде. Он просто невкусный, и по правилам его следует относить к несъедобным грибам. Более того, молодой ложный дождевик (когда мякоть белая на срезе) обладает острым пряным вкусом и может служить пикантной приправой к блюдам из мяса и птицы. Именно так его используют в Европе, особенно в славянских странах.
Окончательная несъедобность ложнодождевика наступает с того момента, когда его мякоть перестаёт быть чисто-белой на срезе. (М. Вишневский).Ещё раз напоминаю: ложные дождевики ядовиты, правда, только если съесть их в большом количестве. В чешском определителе грибов Я. Клана написано, что «ради сильного пряного вкуса молодые грибы используют вместо корений при приготовлении супов и соусов». Вот уж поистине неисповедимы прихоти человеческие! Ради экзотического вкуса жертвовать здоровьем своего желудка? (М. Сергеева).
Делаем вывод: степень отравления ложнодождевиками зависит, в первую очередь, от количества съеденных грибов.
Ложнодождевики легко отличить от съедобных видов. У ложных дождевиков обычно бородавчато-чешуйчатая плотная кожица желтовато-охристого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. У старых грибов кожица высыхает, разрывается и больше не удерживает споры, которые находятся под ней.

Ложные дождевики часто растут гнёздами (фото из Википедии)
Окраска мякоти у молодых грибочков, по писанию большинства авторов, желтоватая или светло-оливковая даже в молодом возрасте. На ней бывает заметен мраморный рисунок с белыми прожилками. Центральная часть ложнодождевика по мере его взросления темнеет, становится сначала серо-фиолетовой, затем почти чёрной. Мякоть даже взрослых ложнодождевиков сохраняет плотность. Все отмечают неприятный резкий запах.
Грибникам, которые прежде не собирали дождевики, лучше не рисковать и не собирать грибы с удлинёнными ложными ножками, растущие гнёздами. Для подстраховки лучше не брать дождевики с явно жёлтой или бурой кожицей. Особенно тогда, когда она покрыта грубыми наростами и имеет заметные трещины. Остановить должен и неприятный запах.
Какие дождевики вкуснее?
Съедобные дождевики едят, пока они молодые. У них тогда вкусная плотная белая мякоть, которая находится под кожицей (гладкой или с наростами). У взрослого гриба мякоть меняет своё качество и окраску. Она становится более рыхлой, часто липкой, серой или зеленовато-жёлтой. Старые грибы заполнены спорами. Оболочка их плодового тела тончает, сохнет и легко нарушается. Тогда гриб пылит, выпускает облако спор и оседает на землю. Стоит сказать, что дождевики взрослеют быстро.
Как известно, молодой дождевик на ощупь твёрд и крепок, а на разрезе бел как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковороду. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом. С возрастом мякоть дождевика начинает слегка желтеть, делается водянистой, надавленная пальцем, не пружинит, не старается распрямиться. На этой стадии дождевики брать уже не следует. (В.А. Солоухин).
Созревший дождевик мало кому покажется аппетитным
Как приготовить дождевик?
Дождевики — прекрасное дополнение к любой грибной смеси. Приготовленные отдельно, дождевики не всякому придутся по нраву (из-за специфического вкуса). Другое дело — гигантский дождевик. Один такой гриб может послужить поводом для отдельной вечеринки! (А. Шваб).
Я люблю этот гриб. Правда, беру только гладкие молоденькие белые «шарики». Сковородка жареных дождевиков — вкусная и сытная еда. По вкусу этот гриб немного напоминает что-то среднее между грибами, яичницей и … куриным мясом. Вкус белка усиливается, если дождевик жарится со сливочным или топлёным маслом.
Мне нравятся не варёные дождевики, а жареные. Их можно нарезать кусочками, ломтиками или кружочками и выложить на сковородку с маслом. Иногда перед жаркой крупные ломтики толщиной до 2 см обваливают в муке или в панировочных сухарях. Их можно перед этим посолить и даже поперчить. Вкусны и целые шарики, поджаренные в масле. Сначала жарят с одной стороны до красивой румяной корочки, затем переворачивают или перекатывают на другую сторону. Времени на это уходит немного. Особенно, если жарить гриб на сковородке под крышкой.
Стоит сказать, что почти все дождевики имеют кожицу, напоминающую либо шкурку, либо яичную скорлупу. Её лучше снять.
В.А. Солоухин подробно описал состояние человека, который всегда считал все дождевики поганками:
Вспоминаю, с каким конфузом я принёс домой первые дождевики, как жена отказывалась их жарить, с каким интересом я их пробовал в первый раз. А теперь это для меня самый обыкновенный съедобный и вкусный гриб, конечно, когда нет в лесу маслят, лисичек или осиновиков. Но и когда они есть, неплохо добавить на сковороду для букета крепеньких молоденьких дождевиков.
Ещё раз оценим кулинарные достоинства дождевика гигантского, пока его мякоть имеет чисто-белую окраску. В этот период гриб соперничает с самими благородными грибами. «Мяч» очищают от кожицы и жарят, варят из него суп и сушат. Для сушки подходят и другие дождевики, даже жемчужный.
В.А. Солоухин цитирует одного из своих читателей, который не только описывает способ приготовления дождевиков, но и сравнивает способы их обработки:
Очень люблю дождевики. В жареном виде, право, немного уступают они белым. Чтобы блюдо было нежнее, у некоторых из них лучше снять грубую оболочку. Головач продолговатый — осторожно помять в руках, и оболочка трескается и сходит, как скорлупа с крутого яйца. Лучше всего это делать под краном. У некоторых шаровидных дождевиков оболочка снимается, как кожура с апельсина. Лучший — шиповатый — вообще не доставляет забот: режь и на сковородку. С успехом сушу их. Измельчив в порошок, можно готовить из них отличный суп.
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Дым против тли
В теплицах иногда против тли и других вредителей прибегают к помощи дыма. Растения окуривают табачным дымом, сжигая 5-10 г табака или табачной пыли на 1 м³. Последние 3-4 года отличаются громадным количеством тли и в открытом грунте. И тут против тли садоводы стали использовать дымление.
Большому количеству тли способствовали теплые зимы и ранняя весна. Бороться с ее беспределом очень сложно, особенно на отдельных садовых участках. Дело в том, что, по данным специалистов, расселительницы яблонной зеленой тли с помощью ветра могут преодолевать расстояние до 25 км. Не меньшие расстояния с помощью ветра могут преодолевать и расселительницы других видов тли. На соседние и близлежащие садовые участки бескрылые самки и личинки тлей могут расселяться муравьями. В связи с тем, что новое поколение тли появляется через каждые 5-7 дней, постоянно обрабатывать «химией» наши растения мы не в состоянии, да и вредно это для здоровья. Зато очень эффективной оказалась обработка сада дымом. Так, в борьбе с вишневой, сливовой и другими видами тли, эффективным стало окуривание сада дымом из горящей кучи влажной соломы или навоза с насыпанной сверху табачной пылью. Кроме табака в качестве ядовитого вещества в сжигаемых кучах может быть использован гриб-дождевик. Для этой цели годятся только зрелые крупные дождевики, темно-зеленые внутри. При горении гриб дает густой едкий дым. Окурив растения этим дымом два раза (с интервалом в неделю), можно полностью избавиться от тлей и медяниц.
Дымок из шашлычницы
Для дымления можно приспособить шашлычницу или жаровню. Для этой цели в жаровне на тлеющих древесных углях сжигают влажный листовой табак или шарики (размерами среднего яблока), сделанные из смоченной водой табачной пыли. Медленно тлея, шарики окутывают растения облаком дыма.
Где нельзя дымить
К табачному дыму чувствительны папоротники, гелиотроп, геснериевые и некоторые другие растения с нежными или молодыми листьями. Рядом с ними дымление не используют или сыпят поменьше табака, но дымят несколько раз. Вместо табака и всяких самодельных дымарей, можно использовать инсектицидные шашки ДАСТ . Кстати, хорошие результаты дает использование дымарей, которыми пользуются пчеловоды. Обработку лучше проводить в тихую, безветренную погоду, когда дым поднимается вертикально вверх.
Грибы родного края.
Грибы родного края.
Белый гриб (боровик) Вот гриб-боровик, Он к почёту привык, Как полковник, важный он, Всяк ему отдаст поклон. Рад ему любой грибник, Где же ты, мой боровик? Позову тебя: «А-у-у-у!... Ты откликнись, я приду!»
Белый гриб (боровик) Боровиками зовут их потому, что любят они расти в сосновых и еловых борах, а белыми от того, что мякоть этих грибов-красавцев белая, не темнеющая ни при варке, ни при сушке.
Груздь Груздь не ходит в одиночку, С ним племянницы и дочки, Тёти, дяди, сыновья – Очень дружная семья!
Груздь Название груздя происходит от слова «груда».Эти грибы растут плотно прижавшись друг к другу, кучками, грудами, сгрудившись.
Дождевик Этот круглый грибок Так похож на колобок. К тёплым дождикам привык, Он зовётся дождевик. А когда грибок созреет Он немного потемнеет, В воздух выбросит дымок Круглый славный колобок.
Дождевик Дождевики совсем непохожи на другие грибы. У них нет ни шляпки, ни ножки. Поверхностный слой у них двойной. Когда гриб созревает, его называют «дедушкиным дымком», «пузатым пыльником». Почему? Да если наступить на зрелый гриб-дождевик ногой, то кожура лопается, выбрасывая тёмный дымок.
Лисички Заплели косички Рыжие лисички, Разбежались стайкой По лесной лужайке. Нас с тобой грибы зовут: «Посмотрите-ка, мы тут!»
Лисички Эти некрупные, но крепкие и ароматные грибы своей ярко-жёлтой или золотисто-рыжей окраской напоминают лису, потому их так и называют. Лисички растут в берёзовых рощах и лесах, где растут сосны и ели, берёзы и осины (смешанные леса). Лисички- ранние грибы. Собирают их уже в июле.
Маслята Выросли маслята – Дружные ребята. Шляпки маслянистые, Нежно-золотистые, Словно блинчики румяны Разбежались по полянам.
Маслята В самом деле, шляпка у маслёнка будто смазана маслом, она блестит и напоминает румяный блин. Отсюда и название. Маслята чаще всего растут на солнечных сосновых опушках, где земля густо усыпана высохшими сосновыми иголками.
Моховик Моховик, моховик Жить на мхах густых привык. Утром умывается Он росой студёной, Ночью укрывается Тёплым мхом зелёным. Прячется во мху от нас – Не увидит зоркий глаз!
Моховик Грибы моховики чаще растут среди зелёных мягких мхов. Народ давно заметил: «Всяк моховик жить во мху привык». И название своё моховик получил от слова «мох». Моховики живут во влажных местах смешанных лесов.
Опята Бродит солнце в чаще хвойной, Капельки смолы блестят, На берёзе сухостойной Я нашла семью опят. Мама, папа, сёстры, братцы – Взрослые и малыши, Словно вышли прогуляться Жители лесной глуши.
Опята В конце августа – в начале сентября на пнях и сухостойных деревьях появляются большие дружные семейки опят. Иногда на одном пне их так много, что можно сразу наполнить большую корзину! Опёнок потому так и называется, что любит расти на пнях.
Подберёзовик. Под берёзкой белой – Подберёзовик смелый. Он берёзы сын родной, Вырос летнею порой. Встал на длинной стройной ножке, Так и просится в лукошко!.
Подберёзовик. Подберёзовик часто встречается в лесах с берёзами, берёзовых рощах, за что получил свое название. Появляется в первой половине лета и встречается до осени.
Подосиновик Как фонарик-светофор, Что зажёгся красным светом, Украшает старый бор Гриб и осенью, и летом. Он растёт в березняках И в густом осиннике. Срезал я, держу в руках Крепкий подосиновик.
Подосиновик Своё название гриб получил, потому что растёт под осинами. А почему? Да потому, что осенние листья осин то багряные, то розовато-красные, и грибы нелегко заметить среди яркой опавшей листвы. «Любят грибы за нос водить»-говорят люди. Думаешь, что это гриб – а это листик, прилипший к сухому сучку.
Рыжик По лесу иду и вижу Под сосной грибочек рыжий, Подойду к нему поближе: - Так ведь это рыжий рыжик!
Рыжик Рыжики – самые любимые грибы русского народа. Рыжик недаром так называется. И шляпка, и ножка у этого гриба золотисто-оранжевая или ярко-рыжая. Рыжики – очень душистые грибы, впитавшие лесные ароматы и сосновой смолы, и росистых елей.
Сыроежка. Тихо по лесу иду, Сыроежки в мох кладу. Шляпки у них разные – Зелёные и красные, Иногда лиловые, Словно аметисты. Еловые, сосновые – Да чего ж цветисты!
Сыроежка. Почему шапочки сыроежек окрашены в разные цвета радуги? Да потому, что цвет шляпки зависит от места, где вырос этот гриб. Если под краснеющими осинками, то шляпки красные или лиловые, если под желтеющими берёзами, то шапочки грибов – жёлтые. Почему сыроежка так называется? А вот этого никто не знает. Ведь никто их не ест сырыми.
Отгадай загадки Это гриб нарядный Растёт с осиной рядом, На головку надет Ярко-красный берет. (подосиновик) Возле пней и на лужайке Мы всегда гуляем стайкой. Очень дружные ребята, Называют нас… (опята)
Жёлто-рыжие сестрички, Жёлто-рыжие сестрички, Величают нас … (лисички) Это грибок – Берёзы сынок. Кто его найдёт, Всяк в лукошко кладёт. (подберёзовик) Вот грибочек ярко-рыжий, Вы узнали? Это… (рыжик)
Крепкий маленький грибок, Крепкий маленький грибок, Маслянистый, как блинок. (маслёнок) Этот грибок Похож на колобок. К тёплым дождикам привык, Гриб зовётся….. (дождевик)
Детям о грибах - презентация онлайн
ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ ГРИБЫ?Когда мы собираем и едим грибы, то думаем, что это сам гриб. На самом деле,
это вовсе не так! Это лишь плодовое тело гриба. А основная часть гриба — это
грибница!
Грибница состоит из белых тонких ниточек, пронизывающих весь верхний слой
почвы. На этих ниточках образуются маленьких клубеньки. Эти клубеньки растут,
вылезают из земли и … превращаются в известные и любимые нами грибы!
Грибница может жить и давать грибы много-много лет, если ее не повредит
человек. Грибница высыхает и погибает от солнечных лучей, если она не
защищена и повреждена человеком. Поэтому когда мы собираем грибы, надо
грибницу беречь: гриб осторожно взять, а освободившееся место в земле
легонько прикрыть мхом или листвой, чтобы сохранить грибницу. И чтобы позже
на этом же месте вырос новый гриб.
Грибница очень — очень большая
и занимает много метров вокруг
маленького грибка.
Можно детям сравнить размер
грибницы с размером.. детской
площадки во дворе! Поэтому на
самом деле гриб
— это очень- очень большое существо!
По размерам и весу он больше… слона!
У гриба всегда есть шляпка и ножка.
Найди на картинке все ножки и шляпки!
ПОЧЕМУ ГРИБЫ ТАК НАЗЫВАЮТСЯ?
Имена грибов очень интересны. Не просто так эти имена придумали. О многом
могут нам эти слова рассказать.
Например, всем известен гриб подберезовик.
Достаточно вслушаться в это слово, чтобы понять, где искать
гриб — под березой, в березовых рощах, в лесах, в которых
растут березы. Подберезовик даже похож на березку — у него
высокая белая ножка с темным узором — чешуйками. Поэтому
он так и называется. Это друг березы.
А где надо искать подосиновик? Конечно, под осиной. Ведь
не зря же он «подосиновик». Называю еще это гриб так:
«Красноголовик» — догадались, почему? Потому что шляпка у него
красная. Как будто «красная голова». И похож он на осину тем, что
листья у осины красные, оранжевые, как шапочка подосиновика.
Не сразу его заметишь в опавшей листве похожего цвета!
Почем так назвали гриб — рыжик? Рыжий цвет! Гриб
действительно ярко-рыжий — и шляпка, и ножка. Рыжик
растет в хвойном лесу, где почти нет трав и где он сразу же
заметен своим рыжим цветом.
Гриб — дождевик особый, без шляпки и без ножки. Если на
него наступить — то кожура лопнет, и пойдет темный дымок.
Поэтому еще называют этот гриб «дедушкин дымок».
Масленка так назвали из-за его масляной шапочки.
Шляпка у маслёнка как будто смазана маслом и
блестит на солнце.
Лисички свои ярко — оранжевым цветом напоминают лису,
поэтому так и называются. И шляпка, и ножка у них ярко —
рыжая. А растут они всегда дружными семейками.
Моховики растут среди мягкого мха. Торчат из мха их
шапочки, хорошо видны, легко собирать. Даже поговорка
такая есть: «Всяк моховик жить во мху привык».
Сыроежки — грибы с разноцветными шляпками.
Так их назвали, потому что их не надо варить
для засолки. У сыроежек шляпки разного цвета —
красные, лиловые, желтовато- бурые в зависимости
от условий, где рос гриб.
Грузди растут всегда дружно, рядышком — как
«груда». Что такое груда? Это означает, что
грибы растут очень — очень близко друг к
другу большой семьей. Их всегда много
рядышком.
Боровика так назвали от слова «бор», потому что он растет
в сосновом и еловом бору. А белыми эти грибы
называют, потому что мякоть их белая и не темнеет при
варке и сушке, остается
всегда белой.
Волнушки. Название гриба действительно произошло от слова
«волна». Только в древности это слово означало — «шерсть». У
волнушек ворсистая как будто немного шерстяная шляпка. Вот
и назвали эту шляпку «шерстяной», а гриб — «волнушкой».
Споры грибов долгое время могут сохранять свою способность к
прорастанию.
Они могут ждать удобного
случая не год и не два, а десять и более лет –
и как только появится
возможность - начать расти.
Порой, в самых неожиданных местах.
Могут они начать расти
и на шишке, и на дереве,
и на мешке с зерном,
и на стенах...
лишь бы сыро да уютно
было
Стоит Антошка
На одной ножке,
Сам маленький,
А шляпа большая. (Гриб)
Если их найдут в лесу,
Сразу вспомнят про лису.
Рыжеватые сестрички
Называются… (лисички)
Если кто-то сверху топнет,
Этот гриб со вздохом лопнет,
Задымится в тот же миг.
Значит, это… (дождевик)
На пеньке сидят братишки.
Все в веснушках как мальчишки.
Эти дружные ребята
Называются… (опята)
Есть грибы съедобные, а есть ядовитые. Поэтому в лесу детям нужно обязательно
спрашивать взрослых, можно ли взять в руки найденный в лесу или в парке гриб.
Если не знаешь гриба, то лучше его оставить в лесу и не брать.
Точки белые на красном —
Ядовитый гриб, опасный.
Ни к чему тут разговор —
Не срывайте… (мухомор)
На грибы она сердита
И от злости ядовита.
Вот лесная хулиганка!
Это — бледная… (поганка)
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ГРИБЫ?
Спросите ребенка, кому и чем полезны грибы. Да. они полезны и нужны и людям, и
зверям, и птицам, и растениям, которые растут рядом с ними в лесу:
— Грибы собирают и едят люди. Мы их солим, маринуем, варим из них грибной суп,
делаем грибную икру, печем пироги с грибами и делаем из них много других вкусных
блюд.
— Грибы едят и животные. Питаются ими летом и собирают — запасают на зиму. Даже
ядовитые для человека грибы могут быть полезны животным! Например, мухомор едят
белки, слизни, сороки. А лось может проглотить целый мухомор целиком, и не один! Он
так лечит себя. Для него мухомор — это лекарство.
— А еще — грибница нужна для жизни лесных деревьев, кустарников, трав и цветов.
Грибы — настоящие друзья деревьев! Грибница срастается с тонкими корешками дерева в
земле. В результате грибы получают от деревьев нужное им питание и полезные
вещества, а деревья также получают от грибов полезные вещества для их питания.
Благодаря грибам деревья лучше усваивают всё полезное из своей «пищи» и быстрее
растут. Так грибы и деревья помогают друг другу всю жизнь! Они лучшие друзья и друг без
друга жить не могут!
Например, мухомор помогает расти соснам, елям, березам и другим деревьям, а еще он
украшает лес!
Грибы помогают переработать остатки растений в лесу: разрушают пни, поваленные
стволы деревьев, упавшие сучья. Это санитары леса, которые его чистят.
Е. Ярышевская
Август… Осень на носу.
И грибы пошли в лесу.
А потом пошли за ними
Мы с корзинами
большими.
Папа мой, грибник
известный,
Возле старого пенька
Боровик нашёл чудесный,
Рядом - три моховика.
Отыскал лисичку брат,
Мама – парочку маслят,
Сыроежку и волнушку.
Ну а я нашла … лягушку!
Посадила на ладошку
И погладила по спинке…
Жаль, не стала эта крошка,
Словно гриб, сидеть в
корзинке!
%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%b1%d1%83%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%20-%20%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%20fusarium%20nivale — с английского на все языки
Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────Айнский языкАканАлбанскийАлтайскийАрабскийАрагонскийАрмянскийАрумынскийАстурийскийАфрикаансБагобоБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийБурятскийВаллийскийВарайскийВенгерскийВепсскийВерхнелужицкийВьетнамскийГаитянскийГреческийГрузинскийГуараниГэльскийДатскийДолганскийДревнерусский языкИвритИдишИнгушскийИндонезийскийИнупиакИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКиргизскийКитайскийКлингонскийКомиКомиКорейскийКриКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛюксембургскийМайяМакедонскийМалайскийМаньчжурскийМаориМарийскийМикенскийМокшанскийМонгольскийНауатльНемецкийНидерландскийНогайскийНорвежскийОрокскийОсетинскийОсманскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийРумынский, МолдавскийСанскритСеверносаамскийСербскийСефардскийСилезскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТатарскийТвиТибетскийТофаларскийТувинскийТурецкийТуркменскийУдмуртскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧеркесскийЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШайенскогоШведскийШорскийШумерскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЮпийскийЯкутскийЯпонский
Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────АрмянскийАфрикаансБаскскийБолгарскийВенгерскийВьетнамскийГаитянскийГреческийГрузинскийДатскийДревнерусский языкИвритИндонезийскийИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаталанскийКвеньяКитайскийКлингонскийКорейскийКурдскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалайскийМальтийскийМаориМарийскийМокшанскийМонгольскийНемецкийНидерландскийНорвежскийПалиПапьяментоПерсидскийПольскийПортугальскийРумынский, МолдавскийСербскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТайскийТамильскийТатарскийТурецкийУдмуртскийУйгурскийУкраинскийУрдуФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧаморроЧерокиЧешскийЧувашскийШведскийЭрзянскийЭстонскийЯпонский
Меню | Серый дым Целеюва | Ресторан
Меню ресторана «Сивый дым» основано на традиционной польской кухне, но следует подчеркнуть, что оно отличается сильными горскими акцентами.
В первую очередь примечательно, что сыр осцыпек, на основе которого мы готовим наши блюда, всегда привозят прямо из подгальских пастушьих хижин.
Только у нас...
Только в нашем меню вы найдете настоящую квасницу и оригинальное москоле, а также блинчик по-горецки с сыром осцыпек.
Кто однажды полюбит наши вкусы, тот обязательно будет возвращаться к нам чаще.
Шеф-повар
За качеством блюд следит Шеф-повар, который не только обладает прекрасным вкусом, но и умеет подойти к каждому клиенту индивидуально.
Siwy Dym также призывает поддержать деятельность Люблинского объединения поваров для детей.
СЕЗОННЫЙ
Лук на белом вине с гренками и сыром пармезан | 15 PLN | |||||||||||||
The Teal Щипы с трюфельным пюре, хрена соусом и набором салатов | 42 PLN | говядина киллы и луком с жареным картофелем и набором салатов | 65 зл | Вареники с чечевицей с маслом петрушки (10 шт.) | 26 PLN | | | итальянский чизкейк со взбитыми сливками и соленым карамельным соусом | 15 PLN | глинтведие с апельсином, гвоздиками и корицей | 15 PLN | Тес (осенний с грушей/яблочный пирог с медово-коричным сиропом) | 15 зл. | |
СТАРТЕРЫ
на гриле oscypek сыр от Odrowąż с домашней краевой клюквой | 1 | |||||||||||||
хрустящий хлеб из домашнего хлеба с салом и огурцом маринованные | 25 PLN | греческий салат , свежий огурец, оливки, красный лук, помидор, перец, сыр фета, | чесночные гренки, соус винегрет) 23 зл. , | 6 Винегрет соуса) 27 PLN | 27 PLN | | | Салат с говядиной вырезки (руккола, говядина гриль в говядине, застекленной соусом | , на гриле, жареный цуккини, сушеные помидоры, сыр пармезан, чеснокных грековка, соус чеснока ) | зл. Тартар из говядины с лесными лисичками | 33 | зл. |
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
помидорный суп с рисом или лапшой | 10 PLN | |||||||||||||
| 9 PLN | | | кусочки курицы с чипсами и салатом | 21 PLN | Свиная отбивная с картофелем фри и салатом | 22 зл. | Пельмени 5 шт. | 15 PLN | пельмени с мясом и капустой 5 шт. | 16 PLN | мороженое с фруктами, взбитыми сливками , малиновый мусс и шоколад | 15 PLN | |
СУПЫ
бульон с домашней лапшой | 12 PLN | ||||||||||||||||
| | бульон с баранинами | 17 PLN | кислый суп с домашней капустой с ребрами и картофелем | подается в чайник Два человека 25 PLN | | | Kwaśnica на домашней капусты с ребрами и картофелем | 15 PLN | | домашний кислый рожий суп с колбасой, яйцом и хлебом | 15 PLN | Традиционный говяжий рубец с хлебом | 15 зл. | Томатный суп с домашней пастой | 13 зл. | |
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Mix Grey Smoke на 6 персон (ребрышки, рулька, свиные отбивные в панировке, грудка на гриле, клецки, картофельные оладьи, печеный картофель, соленья, соусы и салаты) | 199 зл. суп | 2 высокий С говядиной окраски с помощью oscypek сыром 6 + маринованный огурец | 36 PLN | |||||||||||||||||||||||||||||
свежий жарит с луком на горячей сковороде, маринованный огурец, домашний хлеб и хрена | 30 PLN | (100% говядина, бекон, брынза, листья салата, помидоры, огурцы, лук, соусы) с домашним картофелем фри и салатом из капусты | 36 PLN | |||||||||||||||||||||||||||||
Highlander Burger10 пряный , овечий сыр, листья салата, помидоры, лук, перец халапеньо, соус срирача) с домашним картофелем фри и салатом из капусты | 39 зл. | |||||||||||||||||||||||||||||||
свиной отбивной зажаренной в сало с картофельным пюре и жареной капустой | 35 PLN | |||||||||||||||||||||||||||||||
свиная вырезка в Chanterelle соус | 6 с варениками и набором салатов 42 PLN | костяшек, запеченный в пиве Горячая сковорода | с жареной капустой и запеченным картофелем 45 PLN | | XL из свиных ребра, запеченные в барбекю соус | 6 с картофелем фри и набором салатов 43 PLN | Турция в Осский Cranberries | 6 запеченный картофель и набор салатов 39 PLN | | | гриль куриное филе с чесночным маслом | 6 с картофелем фри и набор салатов 32 PLN | Devollay с маслом и моцареллой | с печеным картофелем и набором жареного картофеля 38 зл. | Королевская индейка печень с луком, грибами, беконом и перцем | с пюреным картофелем и маринованным огурцом 31 PLN | Dealite Soute Zander подается на шпинат | 6 с картофелем пюре и набор салатов |
ПРОДУКТЫ ИЗ МУКИ
Вареники с мясом и капустой с соусом осцыпек 10 шт. | 27 PLN | |||
российские пельмени с луком 10 шт. | 25 PLN | картофельные блинчики с соусом Chanterelle 4 шт. | 23 PLN | |
ДЕСЕРТЫ
яблочный пирог с мороженым | PLN 15 | |||
мороженое с фруктами, взбитыми сливками, малиновый мусс и шоколад | 15 PLN | Десертный «серый дым» бежевый деликатес маскарпоне и горький апельсин | 19 зл. | |
КОФЕ И ЧАЙ
Эспрессо | PLN 8 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Doppio | PLN 14 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Капучино | PLN 11 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
латте | PLN 13 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Черный кофе эспрессо | 9 PLN | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 10 PLN | 10 PLN | | | 8 PLN | 8 PLN | | Irish Coffee с Liqueys Lieseur | 16 | | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Черный чай Дилма | 9 зл. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ароматизированный чай Дилма | 7 9 9 9000 зл. ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ
ПИВНАЯ ЗОНА
НАПИТКИ
ШОТИ
АЛКОГОЛЬ
Сезонность Конечно, меню в «Сивом Дыме» расширено за счет сезонных блюд. Сивый Дым на ТВБезусловно, внимания заслуживают кулинарные программы с участием нашего Шеф-повара, которые были созданы в Siwa Dyma летом 2019 года. Что на ужин? - Конечно, сегодня наиболее рекомендуемой является индейка в осцыпеке в панировке с кнедликами, запеченными в травах. Смотреть видео Что на ужин? - это, конечно, может быть вырезка в грибном соусе, подаваемая на комарах. Смотреть видео Хотите узнать больше - позвоните нам: ![]() Запрещенный дым :: Щецинская городская полиция
Запретный дымОктябрь, осенняя уборка в саду. В первую очередь необходимо удалить увядшие, увядшие или больные части растения. Много листьев, несколько веток, зараженные побеги. Легко сказать: удалить. В течение многих лет в октябре дым от пожаров клубился над садами. Может быть, в этом и была некая прелесть, но была и неприятность для посторонних, особенно для жителей близлежащих домов, которые с помощью дыма проникали в свои квартиры и надолго распространяли там свой характерный запах.Низкотемпературное горение означает, что помимо углекислого газа дым от пожара содержит множество нежелательных химических соединений. А неорганические отходы пусть идут в огонь… Трагедия для атмосферы и легких. Источник: Kurier Szczeciński, стр. 14, датировано16 октября 2013 г. .Скачать бесплатно | грибы, HD обоискачать бесплатно | грибы, HD обои | Обоилучше грибы, HD обоиВам также могут понравиться эти обои HD
Жители Верхней Силезии и Домбровской котловины, которые подчеркивают свою повседневную идентичность, находят общие элементы традиции во время Рождества - например, одни и те же блюда для обоих регионов.Они также связаны элементами, которые, в отличие от остальной части страны, не практикуются в этих регионах, например, в Силезии или Заглембе нет колядок. Как объяснила Кристина Микульска из клуба домохозяек в Твардовицах, недалеко от Бобровников в Загленбе, кухня этого региона сочетает в себе обычаи Кельце, Малопольши и Силезии.Блюда сочельника в этой части Заглембе, среди прочего, сазан и селедка, борщ с клецками, уха с лапшой, грибной суп, клубника и гарус. "Ну, siemeniotka - это силезский льняной суп, который был принят в Заглембе - по аналогии с силезскими makówki. Garus - это уже сладкий суп из чернослива из Заглембе", - отметила Микульская. Для приготовления гаруса чернослив варят в подслащенной воде. Затем сливы разминают, чтобы они полностью переварились.Молоко, в которое вмешивается мука, добавляют, чтобы суп был гуще и светлее, его заправляют сахаром и, наконец, чем-нибудь кислым — чаще всего лимоном. Гаруса едят с кнедликами, лапшой, макаронами или гречкой. Одним из самых важных супов в Силезии в канун Рождества (по-силезски - Вилия) является моча. Сухофрукты, смешанные с орехами и изюмом, необходимо сначала замочить хотя бы на несколько часов (отсюда и «замачивание»), а затем варить не менее трех часов, пока они не развалятся. Они также добавляют размокшие имбирные пряники, что делает суп густым. Типичный силезский рождественский суп, который обычно готовится из конопли (отвар из измельченной конопли) или конопли, включает: сельдь - в сливках, уксус; запеченный карп, капуста с горохом, с сушёными грибами, маком, т. е. сладкая смесь из мака, воды или молока, хлеба или булочек, а смачивание — иногда в качестве десерта. Рождественский ужин в Загленбе можно начать с грибного супа из сушеных грибов. Это первое блюдо – потом второе – запеченный постный картофель, посыпанный зеленью, капуста с целым горошком, иногда с грибами.К этой рыбе – селедка отдельно или в салате, карп в желе или запеченный с картошкой. Подобные годы назад в Силезии и Заглембе существовали элементы гадания в канун Рождества. В Силезии считалось, что мелкие деньги, лежащие на столе рядом с вафлей и сеном, принесут достаток. Одним из обычаев было также гасить во время ужина свечи, стоящие на столе. Если дым шел в дверь, это значило, что в следующем году кто-то из семьи может уйти, если в окно, то все оставались. В противном случае судьба семьи была предсказана в Заглембе.В некоторых домах перед Рождественским ужином отмерялось столько столовых ложек воды, сколько человек сидело за столом. Вода пошла в кастрюлю, стоящую на столе. В конце ужина ложками снова мерили воду. Если на ложках его было меньше, это могло быть признаком того, что кто-то уйдет. По словам репетитора Ренаты Сахи из певческого коллектива «Шаротка» из Мостиски в Ожеше, хотя в Загленбе во время праздников заметно некоторое силезское влияние, наоборот это не работает. "Возможно, таким образом мы придерживаемся силезских обычаев", - отметила она. Инструктор оговорился, что не всегда считающиеся национальные традиции имеют их силезский аналог. «У нас, в окрестностях Пщины, никогда не было, например, групп колядовщиков. А в сочельник ели только самые близкие родственники, домочадцы. Хотя это потихоньку меняется, сейчас такие странные времена», — она сказал. По словам Микульской, как и в Силезии, вокруг Заглембе не ходят колядники. «Чаще, когда был, например, духовой оркестр, она шла играть дома на Новый год», — пояснила она. Саша также напомнил, что рождественские елки появились в Силезии только после войны. Раньше, во время Рождества, в каждом силезском доме должен был быть вифлеемский вертеп: бумажная вертепка для вырезания для бедных, для богатых - с купленными отдельно фигурками, расставленными самими собой. Вместо более поздней елки под потолок повесили украшенную еловую ветку.(PAP) Источник: .90 000 MOMU - Выпечка с дымом - ПольшаMOMU - Мы выпекаем дым - Польша Назовите эту этикеткуОтправьте текст этой меткеПольский ресторанВсе блюда 0 Все вина 0 Мо Закуски 0 Мо Пампучи и Мо Бургерс 0 Мо Салат 0 Мо мука 0 Мо супы 0 Мо Мясо 0 Рыба и морепродукты 0 Мо Десерт 0ПРИМЕЧАНИЕЛицо, получающее заказ от водителя, должно быть старшелет.Mo Вложениядобавлять Удалить 1 Бальзамический свекольный (100г) Копченая свекла подается с сыром Конецкий, маринованной тыквой, ростками и бальзамическим соусом.0 19.90 1 Свекольный бальзам (100 г) 19,90 злотых добавлять Удалить 2 Копченая утиная грудка (120 г) Копченая утиная грудка с орехами в меду, вишневым желе и рукколой 0 31.90 2 Копченая утиная грудка (120 г) 31,90 зл. добавлять Удалить 3 Золотой янтарь (220г) Амбра, сапфир, козий рулет, корицин, лазурь, подается с фруктами, черничным соусом и гриссини 0 35.90 3 Золотой янтарь (220 г) 35,90 злотых добавлять Удалить 4 МО Мезе (240г) Салат романо на гриле с соусом Цезарь и черным тмином, томатный баклажан с бурштынским сыром, чатни из свеклы и тыквы с инжиром 0 35.90 Мезе на 4 месяца (240 г) 35,90 злотых добавлять Удалить 5 МОМУ мясо (240г) Копчености: копченая утиная грудка с вишневым желе, рваные ребра в МО BBQ, пастрами из говядины с русским соусом и соленьями 0 39.90 5 Мясо МОМУ (240 г) 39,90 злотыхПРИМЕЧАНИЕЛицо, получающее заказ от водителя, должно быть старшелет.Мо Пампучи и Мо Бургерыдобавлять Удалить 6 Веге Памп (160г) Пампучи с копченой свеклой, коричинский сыр, яичница-глазунья, маринованная тыква, соус Mo BBQ, картофель фри 0 29.90 6 Веге Памп (160 г) 29,90 зл. добавлять Удалить 7 Утиный памп (160г) Пампучи с тушеной уткой, маринованной тыквой, маринованным перцем чили, красной капустой, русским соусом и Мо BBQ, картофелем фри 0 31.90 7 Памперсы для утки (160 г) 31,90 зл. добавлять Удалить 8 Пастрами Памп (160г) Пампучи с пастрами из говядины, соленым огурцом, квашеной капустой, русским соусом и Мо Шашлык, картофель фри 0 31.90 8 Пастрами Памп (160 г) 31,90 зл. добавлять Удалить 9 Бургер с бараниной (160 г) Бургер с рубленой бараниной с острым перцем и копченым сыром, овощами, соусом Mo BBQ и картофелем фри 0 31.90 9 Бургер из баранины (160 г) 31,90 зл.ПРИМЕЧАНИЕЛицо, получающее заказ от водителя, должно быть старшелет.Мо салатдобавлять Удалить 10 Чаша Мо (340 г) Кашотто с орехами, маринованной тыквой, салатом романо, красной капустой, баклажанами с помидорами и грушей 0 29.90 Чаша на 10 месяцев (340 г) 29,90 зл. добавлять Удалить 10а Фалафель (4 шт.) Для салата 0 12.00 10a Фалафель (4 шт.)) 12,00 злотых добавлять Удалить 10б Пастрами из говядины (80г) Для салата 0 12.00 10b Пастрами из говядины (80 г) 12,00 злотых добавлять Удалить 10с Королевские креветки на гриле (6 шт.) Для салата 0 19.00 10c Жареные королевские креветки (6 шт.)) 19.00 злотых добавлять Удалить 10 дней Жареная утиная грудка (120 г) Для салата 0 19.00 10d Жареная утиная грудка (120 г) 19.00 злотыхПРИМЕЧАНИЕЛицо, получающее заказ от водителя, должно быть старшелет.Без муки Moдобавлять Удалить 12 Картофельные рости (5 шт.) Картофельные оладьи двух вкусов: со сметаной и гремолатой или с грибным рагу 0 23.90 12 Картофельные рости (5 шт.) 23,90 злотых добавлять Удалить 13 Равиолли с копченой уткой (7 шт.) Мусс на лесных ягодах с жареными грецкими орехами. 0 29.90 13 Равиолли с копченой уткой (7 шт.) 29,90 зл. добавлять Удалить 14 Равиолони из шпината с рикоттой из буйволиного молока (7 шт.) Со шпинатом, винно-сливочным соусом, с помидорами черри и свежим любистоком 0 29.90 14 Равиолони со шпинатом и рикоттой из буйволиного молока (7 шт.) 29,90 зл.ПРИМЕЧАНИЕЛицо, получающее заказ от водителя, должно быть старшелет.Супы Модобавлять Удалить 17 Мо Рамен Мясной бульон с яичной лапшой, пак чой, яйцом sous vide, грибами, пастрами из говядины и маринованным перцем чили 0 26.90 17 мес Рамэн 26,90 зл. добавлять Удалить 18 Тыквенный крем (300 мл) Тыквенный крем с имбирем, тыквенным маслом и бурштынским сыром 0 19.90 18 Тыквенный крем (300 мл) 19,90 злотыхПРИМЕЧАНИЕЛицо, получающее заказ от водителя, должно быть старшелет.Мо Мясодобавлять Удалить двадцать Рубленые бараньи отбивные с копченым сыром (350 г) Рубленые бараньи ребрышки с шапкой и копченым сыром с картофелем по-французски, красной капустой, солеными огурцами, соусом Mo BBQ 0 49.90 20 Рубленые бараньи отбивные с копченым сыром (350 г) 49,90 злотых добавлять Удалить 21 Утка в вишне (400 г) Копченая половинка утки с винно-вишневым соусом, свекольным конфи и пюре из тыквы 0 53.90 21 Утка в вишнях (400 г) 53,90 злотых добавлять Удалить 22 Запеченный, копченый (на 2 персоны)) - мясной набор Мясной сет: запеченная на дыму полутки (400 г), острая котлета из баранины (300 г), копченые ребрышки в Mo'BBQ (400 г), пастрами из говядины (160 г), фалафель; подается с картофелем по-французски, кашотто с орехами, маринованными огурцами, корнеплодами, соусом Мо Барбекю и вином Мо 0 129.90 22 Запеченное, копченое (на 2 персоны) - мясной сет 129,90 злотых добавлять Удалить 23 Ребрышки в МО BBQ (400г) Копченые ребрышки в МО BBQ с картофелем по-французски, красной капустой в рисовом уксусе и зеленым луком 0 44.90 Шашлык из 23 ребрышек в МО (400 г) 44,90 злотыхПРИМЕЧАНИЕЛицо, получающее заказ от водителя, должно быть старшелет.Рыба и морепродуктыдобавлять Удалить 25 Креветки в белом вине (8 шт) Креветки в винно-сливочном соусе с чесноком, петрушкой, перцем чили, подается с багетом 0 39.90 25 Креветок в белом вине (8 шт.) 39,90 злотых добавлять Удалить 26 Креветки в сидре (8 шт.) Креветки в сливочном масле и соусе из сидра, с чоризо, чесноком, петрушкой и грушей 0 39.90 26 креветок в сидре (8 шт.) 39,90 злотыхПРИМЕЧАНИЕЛицо, получающее заказ от водителя, должно быть старшелет.Десерт Модобавлять Удалить 28 Шоколадное суфле (200г) Шоколадный мусс, запеченный снаружи, жидкость внутри, фрукты 0 18.00 28 Шоколадное суфле (200 г) 18.00 злотыхПРИМЕЧАНИЕЛицо, получающее заказ от водителя, должно быть старшелет. добавлять Удалить 1 Бальзамический свекольный (100г) Копченая свекла подается с сыром Конецкий, маринованной тыквой, ростками и бальзамическим соусом.0 19.90 1 Свекольный бальзам (100 г) 19,90 злотых добавлять Удалить 2 Копченая утиная грудка (120 г) Копченая утиная грудка с орехами в меду, вишневым желе и рукколой 0 31.90 2 Копченая утиная грудка (120 г) 31,90 зл. добавлять Удалить 3 Золотой янтарь (220г) Амбра, сапфир, козий рулет, корицин, лазурь, подается с фруктами, черничным соусом и гриссини 0 35.90 3 Золотой янтарь (220 г) 35,90 злотых добавлять Удалить 4 МО Мезе (240г) Салат романо на гриле с соусом Цезарь и черным тмином, томатный баклажан с бурштынским сыром, чатни из свеклы и тыквы с инжиром 0 35.90 Мезе на 4 месяца (240 г) 35,90 злотых добавлять Удалить 5 МОМУ мясо (240г) Копчености: копченая утиная грудка с вишневым желе, рваные ребра в МО BBQ, пастрами из говядины с русским соусом и соленьями 0 39.90 5 Мясо МОМУ (240 г) 39,90 злотых добавлять Удалить 6 Веге Памп (160г) Пампучи с копченой свеклой, коричинский сыр, яичница-глазунья, маринованная тыква, соус Mo BBQ, картофель фри 0 29.90 6 Веге Памп (160 г) 29,90 зл. добавлять Удалить 7 Утиный памп (160г) Пампучи с тушеной уткой, маринованной тыквой, маринованным перцем чили, красной капустой, русским соусом и Мо BBQ, картофелем фри 0 31.90 7 Памперсы для утки (160 г) 31,90 зл. добавлять Удалить 8 Пастрами Памп (160г) Пампучи с пастрами из говядины, соленым огурцом, квашеной капустой, русским соусом и Мо Шашлык, картофель фри 0 31.90 8 Пастрами Памп (160 г) 31,90 зл. добавлять Удалить 9 Бургер с бараниной (160 г) Бургер с рубленой бараниной с острым перцем и копченым сыром, овощами, соусом Mo BBQ и картофелем фри 0 31.90 9 Бургер из баранины (160 г) 31,90 зл. добавлять Удалить 10 Чаша Мо (340 г) Кашотто с орехами, маринованной тыквой, салатом романо, красной капустой, баклажанами с помидорами и грушей 0 29.90 Чаша на 10 месяцев (340 г) 29,90 зл. добавлять Удалить 10а Фалафель (4 шт.) Для салата 0 12.00 10a Фалафель (4 шт.)) 12,00 злотых добавлять Удалить 10б Пастрами из говядины (80г) Для салата 0 12.00 10b Пастрами из говядины (80 г) 12,00 злотых добавлять Удалить 10с Королевские креветки на гриле (6 шт.) Для салата 0 19.00 10c Жареные королевские креветки (6 шт.)) 19.00 злотых добавлять Удалить 10 дней Жареная утиная грудка (120 г) Для салата 0 19.00 10d Жареная утиная грудка (120 г) 19.00 злотых добавлять Удалить 12 Картофельные рости (5 шт.) Картофельные оладьи двух вкусов: со сметаной и гремолатой или с грибным рагу 0 23.90 12 Картофельные рости (5 шт.) 23,90 злотых добавлять Удалить 13 Равиолли с копченой уткой (7 шт.) Мусс на лесных ягодах с жареными грецкими орехами. 0 29.90 13 Равиолли с копченой уткой (7 шт.) 29,90 зл. добавлять Удалить 14 Равиолони из шпината с рикоттой из буйволиного молока (7 шт.) Со шпинатом, винно-сливочным соусом, с помидорами черри и свежим любистоком 0 29.90 14 Равиолони со шпинатом и рикоттой из буйволиного молока (7 шт.) 29,90 зл. добавлять Удалить 17 Мо Рамен Мясной бульон с яичной лапшой, пак чой, яйцом sous vide, грибами, пастрами из говядины и маринованным перцем чили 0 26.90 17 мес Рамэн 26,90 зл. добавлять Удалить 18 Тыквенный крем (300 мл) Тыквенный крем с имбирем, тыквенным маслом и бурштынским сыром 0 19.90 18 Тыквенный крем (300 мл) 19,90 злотых добавлять Удалить двадцать Рубленые бараньи отбивные с копченым сыром (350 г) Рубленые бараньи ребрышки с шапкой и копченым сыром с картофелем по-французски, красной капустой, солеными огурцами, соусом Mo BBQ 0 49.90 20 Рубленые бараньи отбивные с копченым сыром (350 г) 49,90 злотых добавлять Удалить 21 Утка в вишне (400 г) Копченая половинка утки с винно-вишневым соусом, свекольным конфи и пюре из тыквы 0 53.90 21 Утка в вишнях (400 г) 53,90 злотых добавлять Удалить 22 Запеченный, копченый (на 2 персоны)) - мясной набор Мясной сет: запеченная на дыму полутки (400 г), острая котлета из баранины (300 г), копченые ребрышки в Mo'BBQ (400 г), пастрами из говядины (160 г), фалафель; подается с картофелем по-французски, кашотто с орехами, маринованными огурцами, корнеплодами, соусом Мо Барбекю и вином Мо 0 129.90 22 Запеченное, копченое (на 2 персоны) - мясной сет 129,90 злотых добавлять Удалить 23 Ребрышки в МО BBQ (400г) Копченые ребрышки в МО BBQ с картофелем по-французски, красной капустой в рисовом уксусе и зеленым луком 0 44.90 Шашлык из 23 ребрышек в МО (400 г) 44,90 злотых добавлять Удалить 25 Креветки в белом вине (8 шт) Креветки в винно-сливочном соусе с чесноком, петрушкой, перцем чили, подается с багетом 0 39.90 25 Креветок в белом вине (8 шт.) 39,90 злотых добавлять Удалить 26 Креветки в сидре (8 шт.) Креветки в сливочном масле и соусе из сидра, с чоризо, чесноком, петрушкой и грушей 0 39.90 26 креветок в сидре (8 шт.) 39,90 злотых добавлять Удалить 28 Шоколадное суфле (200г) Шоколадный мусс, запеченный снаружи, жидкость внутри, фрукты 0 18.00 28 Шоколадное суфле (200 г) 18.00 злотыхул.Вежбова 9/11 Часы приема заказовпонедельник 13:00 - 21:00 вторник 13:00 - 21:00 среда 13:00 - 21:00 Четверг 13:00 - 21:00 Пятница 13:00 - 21:00 Суббота 13:00 - 21:00 Воскресенье 13:00 - 21:00 MOMU — это ресторан, где кухня, безусловно, играет первую скрипку.Большинство блюд, которые мы подаем, приготовлены в нашей единственной печи в Польше. В результате в наше меню вошли оригинальные позиции, вкус которых ассоциируется с возвращением к старой польской кухне, натуральностью и простотой. Мясо, овощи и сыры являются основными ингредиентами нашей кухни, дым которой придает блюдам неповторимый характер. Все продукты, на которые мы полагаемся, поступают от региональных и дружественных поставщиков.Копченый тартар, утиный мусс из лесных ягод или шоколадное суфле – это блюда, за которые наши гости ценят нас больше всего. Добавлено в корзину . Nice Smoke - Вкусы ВроцлаваИдеальное место для отдыха и восстановления сил. Открыто ежедневно с ... 9000 4 Подробнее Свежий кофе от польских обжарщиков, большой выбор чая, домашняя выпечка... Подробнее Выбери вид теста, любимые ингредиенты и специи! Мы подготовим именно это... Подробнее Przybij Piątaka – это музыкальный паб, расположенный в историческом подвале в ... Подробнее Знаете ли вы, что Груби Бенек служит ... с 2005 годаПодробнее Рестораны Q Hotel Plus Wrocław максимально просторны... Подробнее Паб и дискотека Felicità Единственное такое особенное место во Вроцлаве! ... Подробнее Ресторан на воде с отличной кухней и видом на остров ... Подробнее Экспонат культурной столицы Европы Вроцлав 2016.Новая версия культового места на ... Подробнее Хрустящий багет, грибы и липкий сыр - добрый вечер... Подробнее Скрытка Vintage Cafe Bar - ресторан, где подают в основном завтраки и ... Подробнее Ban Thai - ресторан традиционной тайской кухни... Подробнее Мануфактура Смаку — это личный проект нескольких друзей, решивших создать ... Подробнее Шклярня - новое место встречи для людей с широким кругозором. Приходите... Подробнее Ресторан традиционной грузинской кухни.... Подробнее City Bar – идеальная альтернатива домашней еде. Для всех... Подробнее Все хлебцы и багеты «Шарлотт» замешиваются и выпекаются на ... Подробнее Откройте для себя новую сторону города - мы приглашаем вас в Уголок, новое место по адресу... Подробнее Balduno Manufaktura - мороженое и другие сладости ручной работы, изготовленные ... Подробнее Ресторан с натуральной едой. Тайские, японские и индийские блюда... Подробнее Мы любим вкусно и полезно поесть! Вот почему мы создаем Tacos Locos -... Подробнее Окруженная спортивными эмоциями, она пробилась на набережную у... Подробнее Теперь пицца-чемпион Италии в вашем городе прямо к вам... Подробнее Веганская кухня фьюжн, вдохновленная вкусами Ближнего и Дальнего Востока.Место... Подробнее Тайский ресторан в самом сердце ... Подробнее Szyscy Любители хорошего вкуса, здорового образа жизни, местных ингредиентов и ... Подробнее Ресторан Cegielnia, расположенный на улице Вензенна, хорошо известен жителям Вроцлава... Подробнее Региональный и вкусный, Вроцлавский бигос, Пястовское пиво, Вроцлавская сельдь, ... Подробнее Хотите открыть для себя Америку? Откройте для себя это в американском ресторане Road! Погрузить... Подробнее Самая большая пицца во Вроцлаве, 61 см! Дополнительно кое-что для плотоядных - Пицца... Подробнее Гнездо – место, близкое к людям. Мы хотим, чтобы вы чувствовали себя в... Подробнее Хотите устроить незабываемую вечеринку? Отпразднуйте с любимыми... 9000 4 Подробнее В очаровательном Южном парке на ул.Waligórskiego, есть ресторан ... Подробнее Здоровое питание — это идеальный способ питаться здоровой и полезной ... Подробнее Кафе Przełam Lody – это новое милое место на карте Вроцлава ... Подробнее Приходите к нам в любое время! Тоже после работы... Подробнее Новое место в Надодже Вроцлава. Ресторан находится рядом с ... Подробнее Предложение ALYKA включает как польские, так и ... блюдаПодробнее Уютный ресторан, предлагающий простые и свежие завтраки, обеды, салаты и... Подробнее Суп - место, созданное для голодных, переутомленных и заботящихся о... Подробнее Магазин здоровой пищи высочайшего качества напрямую от региональных поставщиков ... Подробнее Меню вдохновлено инновационными блюдами региональной и средиземноморской кухни... Подробнее Места для людей, которые ждут от паба чего-то большего, чем просто вкусно... Подробнее Мы недавно открытый отель в Белянах Вроцлавске с ... Подробнее Приглашаем вас в новый, измененный интерьер Еврокомиссии и окунуться в волшебную атмосферу... Подробнее Вроцлав известен не только своей красивой Рыночной площадью или множеством замечательных ... Подробнее Пивоварня Złoty Pies обладает всеми преимуществами крафтового пива - она будет ... Подробнее Ресторан Vertigo – уникальное место, изысканное до мелочей... Подробнее Ресторан-бар, предлагающий вкусные блюда польской кухни и отличное развлечение ... Подробнее Бутерброды, салаты, напитки, кофе, чай, пирожные и много места для ... Подробнее Сочетание мультизавода с колбасным цехом, уникальное в национальном масштабе... Подробнее Concept Mi Lulo Pasta & Coffee: * специализируется на ... Подробнее Хотите действительно уникальную и очень вкусную пиццу? Ты живешь... Подробнее В меню преобладают: мясные и рыбные оладьи, овощные оладьи, супы... Подробнее Foodtruck известен своей мексиканской кухней. Предложение включает буррито, торты, ... Подробнее Ресторан Wratislavia – идеальное место для общения, деловых и ... встречПодробнее Идеальное место для быстрого перекуса, энергичного завтрака, обеда и ужина... Подробнее Особое место в самом центре города, где все меню... Подробнее ПРИХОДСКИЙ ГАСТРОПАБ днем работает как ресторан, вечером как ... Подробнее Ресторан мультитап, крафтовое пиво и кухня из местных продуктов.... Подробнее Сюда, обеды, ужины, кофе. Супы во всех их проявлениях - фирменное блюдо ... Подробнее Embassy - типичное круглосуточное бистро, где можно попить мастику ... Подробнее На фоне декораций и атмосферы бывшего PRL, польского бара SETKA... Подробнее Литератка - это не только новое место, но и новые предложения... Подробнее Вероятно, лучшие свиные отбивные в Нижней Силезии. вкусная еда для ... Подробнее Единственная настоящая съемочная комната во Вроцлаве.Вы можете выбрать из ... Подробнее Хорошее место для старта 😉 Cafe Starter - независимый проект... Подробнее Концертная пицца, доставленная с честью. Полный спектр вкусов ... Подробнее Уютное кафе, где Вас ждет качественный кофе, домашняя еда... Подробнее Party Pizza приглашает вас в рестораны по всей Польше. В том числе ... Подробнее В ресторане подают популярные во всей Азии булочки с мороженым ... Подробнее .пила ресторан, обед пила, молино ресторан![]()
ВстречайтеОткуда взялся дым на Молино? Знаменитый печник из окрестностей Пилы, согласно знаниям, унаследованным от его деда и прадеда, создал дровяную печь и коптильню. Шеф-повар рекомендует! Каждый день мы работаем, чтобы завоевать доверие и признание наших гостей, что учит нас чувствовать ваши ожидания и строить меню таким образом, чтобы извлекать самое вкусное из идей шеф-повара. Благодаря сотрудничеству с местными поставщиками, мы можем разнообразить карту сезонными продуктами с местных ферм. Мы создали для вас обширный список напитков и вин, подобранных специально к блюдам, которые мы подаем. Кроме того, мы подаем холодное пиво прямо из бочки. ✻ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |