Кабачки на зиму по грузински
Кабачки по-грузински на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Предлагаемый рецепт закуски подвергается стерилизации, поэтому возьмите баночки объемом 0,5 литра. Их необходимо стерилизовать параллельно подготовки овощей, так как выкладывать заливку и кабачки необходимо в горячую тару. Если у вас не оказалось зелени базилика, замените её на петрушку или кинзу.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Кабачки вымойте. Нарежьте на "шайбочки" толщиной 0,5-1 см.
В жаровне разогрейте растительное масло. Обжарьте кабачки до лёгкой румяной корочки.
Переложите в чашу обжаренные кабачки.
Подготовьте остальные овощи. У базилика с веточек снимите листочки и нарежьте помельче. Помидоры, лук, перец разрежьте на несколько частей. Чеснок очистите.
В блендере пробейте все подготовленные овощи. Переложите в жаровню, где обжаривались кабачки. Добавьте к измельченным овощам соль, сахар, уксус, острый перец, хмели-сунели.
Перемешайте содержимое жаровни. Поставьте на умеренный огонь. Нагревайте, помешивая. После закипания проварите 4 минуты и выключите огонь.
Возьмите подготовленную горячую банку. На дно налейте пару столовых ложек заливки, следом выложите 4-5 "шайбочек" обжаренных кабачков, потом 2-3 ст.л. заливки и т.д.
Верхним слоем должна быть заливка.
Банку прикройте крышкой. Дно объемной кастрюли застелите тканевой салфеткой. Поставьте в неё банки. Залейте водой по плечики. Поставьте на огонь. С момента закипания воды стерилизуйте 20 минут.
По истечении времени аккуратно достаньте банку, закрутите, переверните на крышку. Укутайте тёплым пледом и в таком виде охладите. После перенесите в прохладное место на хранение.
Из указанного количества ингредиентов, получается 2 баночки объемом 500 миллилитров. Удачных вам заготовок!
Грузинские кабачки на зиму - Кабачки на зиму от 1001 ЕДА
Кому, как не мне, грузинке наполовину, не знать, насколько вкусными могут быть грузинские блюда! Хотя не могут быть, а есть! Возможно, всех блюд я и не знаю, но очень много попробовала. Точно знаю, что острота, которая присуща грузинским блюдам, нравится не всем. Хотя грузинская закуска из творога с орехами как раз таки остротой не отличается, лишь некой пикантностью благодаря чесноку. А еще я очень люблю кабачки и, когда увидела рецепт кабачков на зиму по-грузински, то просто не смогла себе отказать в таком удовольствии. Не изменяя традициям, вам расскажу самым первым рецепт этого удивительного блюда.
Количество порций: не определеноКалорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 115 ккал / 100 г
Чтобы приготовить кабачки на зиму по-грузински, вам понадобится:
кабачки – 2 кг
паста томатная – 400 г
соль – 2 ст.л.
сахар – 200 г
уксус 9%-ный – 100 мл
чеснок – 10 зубчиков
перец горький – по вкусу
масло подсолнечное – 1 ст.
зелень – 100 г
Как приготовить кабачки на зиму по-грузински.
1. Обмываем под проточной водой кабачки, очищаем и пропускаем через мясорубку.
2. В отдельную посуду пропускаем через мясорубку промытую зелень, очищенный чеснок и горький перец.
3. К кабачковому фаршу добавляем томатную пасту, соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь и варим около 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем ранее приготовленную чесночную смесь. Вливаем уксус.
4. Раскладываем горячую закуску в чистые стерилизованные банки и закрываем. Переворачиваем банки дном вверх и накрываем полотенцем или одеялом. Оставляем банки до остывания, затем убираем для хранения в сухом, прохладном месте.
5. Что касается способов стерилизации, то их существует несколько. Один из самых простых, проверенных, так сказать, еще нашими бабушками, – это стерилизация в воде. Но мне больше нравится стерилизация банок в духовке. Таким способом можно стерилизовать банки и пустые, и с заготовками. Нужно лишь поставить банки в духовку, но не разогретую, чтобы банки не полопались, а в холодную или слегка разогретую, и уже с банками разогреть до температуры 120 градусов, а потом оставить стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.
Приятного аппетита!
Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Вкусные кабачки на зиму.
Видео-рецепт Вкусные кабачки на зиму
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Экка Мала
Рецепт опубликован 29.07.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Кабачки по-грузински на зиму | Легкие рецепты
Кабачки по-грузински на зиму – находка для любителей острых и пряных овощных консервированных салатов. Жгучий перец, киндза, аджика, чеснок создают ароматнейший вкусовой букет, который отлично пропитывает сочные кабачки. Варианты нарезки кабачков по-грузински могут быть разные. Кто-то строгает их на терке, кто-то рубит кубиками, кто-то перекручивает через мясорубку. Лично мне больше всего нравится «парадный» вариант – колечками, переложенными слоями перечной заливки. Их можно положить в заготовку сырыми, а можно слегка обжарить, как это сделала я. Вкуснотища получается – язык проглотишь. Такие кабачки выгодно смотрятся даже на праздничном столе и их можно придержать до торжественных случаев. Благо хранится заготовка отлично, стоит при комнатной температуры до весны. Я дам ингредиенты на три полулитровых банки. Специально для тех, кто решил впервые попробовать такие кабачки. А если вам они придутся по душе, смело умножайте количество продуктов на два, на три или даже на пять. Лично я делаю их в промышленных количествах.

Ингредиенты:
- кабачки 2,5 кг
- сладкий болгарский перец 1 кг
- острый перец 1-2 стручка
- чеснок 2 головки
- лук 2 шт.
- томаты 2-3 шт.
- петрушка пучок
- кинза пучок
- соль 2 ч. л.
- сахар 4 ст. л.
- масло растительное 100-150 мл
- сухая аджика (2-3 ст. л) или по вкусу
- яблочный уксус 100 г
Выход: 1,5 литра.

Как приготовить кабачки по-грузински на зиму
Прежде всего, вымойте тщательно все кабачки, срежьте кончики. Если у вас кабачки уже с семенами, рекомендую вырезать их. Кабачки порежьте кружками не толще 5 мм.

Для пикантной перечно-чесночной заливки подготовьте все остальные овощи. Сладкий и острый перец нарежьте продольными кусочками. Если хотите, чтобы ваша закуска вышла очень острой, семена с горького перца оставляйте. Петрушку и кинзу используйте по вкусу.

На растительном масле обжарьте кружочки кабачков до золотистого оттенка. Солить перед обжаркой не нужно кабачки, иначе они пустят сок. На мясорубке измельчите перцы, чеснок, лук и томаты вместе с зеленью.

В глубокую миску перелейте заливку, добавьте соль и сахар, растительное масло (50 мл). При желании и для более выраженного вкуса можно добавить несколько ложек сухой аджики. Обычно такую аджику можно приобрести на развес в лавках специй на рынках. Перемешайте заливку и добавьте яблочный уксус, она должна быть чуть пересоленной и с приятной сладостью. Остроту регулируйте по вкусу.

Баночки заранее стерилизуйте и на дно налейте слой заливки.

Теперь выложите слой кабачков, обжаренных до легкой корочки.

До верха наполняйте баночки послойно кабачками и заливкой.

В сотейник на дно положите кухонное полотенце и установите баночки с кабачками. Заливайте водой баночки по поясок, стерилизуйте 20 минут (для 0,5 л). Крышками закатайте кабачки по-грузински и переворачивайте верх дном. Полотенцем укройте закатку и оставьте до утра, затем переставьте в кладовую.

Приятного аппетита!

Кабачки по грузински с грецкими орехами рецепт с фото пошагово
Шаг 1:
Возьмем молоденькие кабачки и свежую, душистую зелень. Специи на ваш вкус, но чесночок-обязательно!
Шаг 2:
Кабачки, при необходимости, очищаем от кожицы (я срезала только потертые места) и нарезаем кубиками среднего размера.
Шаг 3:
Кладем их в миску, посыпаем частью соли, аккуратно перемешиваем и даем постоять минут 10.
Шаг 4:
Тем временем подсушиваем на горячей сковороде грецкие орехи.
Шаг 5:
Зелень измельчаем.
Шаг 6:
Остывшие орехи мелко рубим.
Шаг 7:
Кабачки обжариваем в масле на умеренном огне. Сильно мешать не надо.
Шаг 8:
Теперь делаем ароматную заправку. Смешивавшем в салатнике зелень, давленный чеснок, грецкие орехи, соль и специи, хорошо перемешиваем, чтобы зелень дала сок.
Шаг 9:
Выкладываем сверху кабачки.
Шаг 10:
Все аккуратно перемешиваем, стараясь не превратить в кашу. Накрываем салатник крышкой и отправляем его в холодильник на час, чтобы закуска остыла и настоялась. Приятного аппетита!
Кабачок по-грузински на зиму. Рецепт приготовления
Предлагаем вашему вниманию очень вкусную закуску на зиму, которая обычно нравится даже тем, кто равнодушен к такому овощу, как кабачок. Если приготовить блюдо с остринкой, то оно ни в коем случае не получится пресным. А остроту каждый может регулировать на свой вкус. Готовы? В данной статье мы как можно подробнее расскажем вам, как приготовить кабачки по-грузински на зиму.
Необходимые ингредиенты
- Кабачки - 2 килограмма.
- Томатная паста - 300 грамм.
- Растительное масло - 1 стакан (200 мл).
- Чеснок - 10 средних зубчиков.
- Сахарный песок - 200 грамм.
- Уксус - 90-100 мл (9%).
- Перец горошком - 10 штук (можно заменить одной чайной ложкой черного молотого перца).
- Острый перец - 1 штука.
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) - около 100-150 грамм.
Подготовка овощей
Когда собрали все необходимые ингредиенты для приготовления, переходим к подготовке овощей. Кабачок по-грузински на зиму получается одинаково хорошо, как из обычных сортов овоща, так и из цукини. Обратите внимание на этот момент, так как не для всех блюд одинаково подходит и то и другое.
Для начала кабачки необходимо промыть под холодной проточной водой и желательно обсушить их бумажными полотенцами. Если у вас молодые овощи с нежной кожицей, то их можно даже не чистить. Если вы берете цукини или переросшие кабачки, то кожицу лучше будет снять. Очень крупные плоды также рекомендуют очистить от семечек, так как они даже при измельчении сохраняются неприятными на вкус твердыми вкраплениями.
Далее кабачки надо измельчить. Для этого их можно перемолоть на мясорубке, а можно просто мелко порезать. Как вам больше нравится. Итоговая консистенция может получиться в виде однородного пюре, а может остаться кусочками.
Чеснок следует почистить и тоже измельчить. Острый перец нужно помыть, разрезать вдоль и извлечь из середины косточки. Зелень отделить от стеблей и мелко порезать.
Процесс приготовления
К измельченным кабачкам добавляем томатную пасту и растительное масло. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Этот момент очень важен. Перед тем как поставить овощную массу на огонь, эти компоненты должны быть доведены до однородности, иначе смесь может начать пригорать.
Закуска из кабачков по-грузински на зиму готовится на огне всего 25-30 минут. Кастрюлю лучше выбирать с толстым дном. Если плита у вас газовая, то используйте рассекатель огня для более равномерноо нагрева. Во время варки рекомендуется не отходить от кастрюли и постоянно помешивать смесь. Через 20-25 минут после закипания овощной массы следует добавить в нее все остальные игредиенты - соль, чеснок, зелень и прочее.
Закрываем в банки
Когда кабачок (по-грузински, на зиму) проварился, и вы понимаете, что блюдо готово, то следующий этап - это консервация.
Банки готовим заранее. Сначала их необходимо тщательно помыть и после простерилизовать. Существует несколько видов термической обработки тары:
- В микроволновой печи. Банки наполняются водой, доводятся до кипения в микроволновке и выдерживаются около 2-3 минут.
- В духовке. Пустую стеклянную тару прокаливают несколько минут.
- Над паром. Находят удобную емкость, в которой можно кипятить воду и при этом есть способ закрепить сверху перевернутую банку. Обрабатывают также в течение нескольких минут. Чаще всего для этого применяют обычный чайник с узким горлом.
Железные крышки для консервации надо прокипятить не менее пяти минут. Можно больше, но меньше не рекомендуется.
В простерилизованные, еще горячие банки, накладывается кипящая овощная смесь и быстро закатывается.
Перед тем как убрать готовый продукт в постоянное место хранения, его следует выдержать в теплом месте в течении 12-24 часов. Чаще всего для этого используют "метод укутывания". То есть горячие банки накрывают старым одеялом или другим теплым материалом и оставляют до полного остывания.
Кабачок по-грузински на зиму. Регулируем остроту
Грузинская кухня в основе своей отличается остротой. В том числе и это блюдо предполагается с перчинкой. Кабачки по-грузински (на зиму рецепты приготовления) если и готовятся по-разному, то в основном эти различия заключаются в регулировании остроты. Как же это можно сделать?
Вариантов несколько, и все они простые.
Во-первых, мы можем вообще не использовать жгучий перец и обойтись только чесноком. Тогда это блюдо смогут употреблять даже маленькие дети.
Во-вторых, можно применить что-то одно. Или чеснок, или перец. Но профессиональные повара рекомендуют не отказываться от чеснока, так как он дает не только остроту, но и свой неповторимый привкус и аромат.
И, в-третьих, остроту можно регулировать количеством "жгучих" ингредиентов. То есть добавлять с осторожностью на свой вкус.
Употребление блюда
Кабачок по-грузински, на зиму законсервированный, вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими блюдами. Его можно применять как отдельный гарнир или как дополнение к гарниру. Тут также многое зависит от остроты.
Особенно хорошо этот кабачок сочетается с картофелем и с мясными блюдами.
Хранить открытую банку нужно в холодильнике под плотной пластиковой крышкой и не более суток, так как теряются вкусовые качества продукта.
Кроме всего прочего, хотелось бы отметить, что данное блюдо является низкокалорийным, и оно отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой. Как уже говорилось выше, кабачки по-грузински (на зиму рецепты приготовления) могут отличаться у каждой хозяйки по вкусу, и калорийность тоже можно уменьшить за счет растительного масла.
Чем дополнить блюдо? При подаче на стол будет вкуснее, если кабачки, жареные по-грузински на зиму, посыпать сверху свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Кабачки по-грузински на зиму. | Алхимик на даче.

Грузинские рецепты еще никого не оставляли равнодушными, особенно, если это заготовки на зиму. Их особенностью является острота, пикантность, изюминка и яркий вкус. Кабачки по грузинскому рецепту готовят с острым перцем, травами и чесноком. Поклонникам остренького этот рецепт очень понравится.
Для классической закуски обычно берут небольшие банки, литровые или полуторалитровые.
Ингредиенты:
- Кабачки от двух килограммов;
- Помидоры, 3 штуки;
- Две луковицы;
- Перец сладкий 1 кг;
- Острый перец, 1-2 штуки;
- Чеснок, травы, зелень по вкусу;
- Соль столовая ложка;
- Сахар, 4 ложки;
- Уксус, 100 грамм;
- Подсолнечное масло, 150 грамм.
Знаменитые грузинские приправы добавляют закуске характер. Можно добавлять хмели-сунели, аджику, паприку, карри.
Обычный уксус иногда заменяют яблочным. В идеале кабачки должны получится острыми и солеными.
Начнем готовить!
Первый этап - подготовить кабачки(обжарить).
Вначале моем овощи, зелень, перебираем ,оставляя только все свежее и здоровое. Семечки у помидор и перцев выкидываем, шелуху у лука и чеснока счищаем..
Кабачки можно нарезать кружочкам, но иногда их прокручивают через мясорубку. В оригинальной кухне отдается предпочтение кружочкам средней величины. Эти кружочки обжаривают на масле на сковородке немного. Солить не нужно, выложить на салфетку для остывания и стекания масла.
Следующий шаг – заливка
С небольшим добавлением масла обжариваем лук до золотистого цвета. Затем в эту же сковороду выкладываем подготовленные томаты и перец, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 минут на маленьком огне.
После того как овощи потушились, перекладываем их в кастрюлю и измельчаем блендером. Затем в полученную массу добавляем сахар, соль и уксус. Всё перемешиваем и провариваем на медленном огне 1-2 минуты.
Теперь заполняем банки: слой кабачков, слой заливка, и так до верху банки переслаиваем, следим, чтобы не было пустот. В самом верху последним должен оказаться соус.
Накрываем банки прокипяченными крышками и ставим на стерилизацию в кастрюлю с водой. На её дно не забываем положить тканевую салфетку. Время стерилизации литровых банок — 90 минут, полулитровых — 60 минут.
Крышками прикрываем банки. Заранее можно подогреть воду в кастрюле для стерилизации.
На дно кладем тряпочку,на нее банки. Стерилизуем на медленном огне 20-30 минут. Так закуску можно будет дольше хранить .
По прошествии этого времени банки закатываем и переворачиваем, оставляя так до полного остывания. Из этого количества ингредиентов получается 2 литра жареных кабачков в овощном соусе.
Желаю вам приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал, "У Алхимика на даче ". ,заходите в гости, здесь много интересных рецептов и материала для садоводов и огородников!
Ставьте лайки, будет хорошая мотивация писать дальше. Если подпишитесь - мне будет очень приятно стараться быть полезной и интересной, у меня еще очень много идей и неопубликованного материала! Пишите комменты, мне очень интересно знать, что именно хотелось бы почитать вам, а не написать мне.... Спасибо за внимание!!!!
Салат "Шарлотта" на зиму
Салат из кабачков на зиму "Армянский"
Об авторе
Здравствуйте! Меня зовут Наталья Бахвалова, я приветствую вас на блоге "Снедание" и буду рада, если мои рецепты вам понравятся!
2013-08-16 Автор: Наталья БахваловаНа самом деле, я не знаю, как этот салат правильно называется. Рецепт его дала мне моя подруга-армянка. Готовит она так, что пальчики не просто оближешь, а съешь и не заметишь. И салат из кабачков на зиму по армянскому рецепту получается изумительным. Главная изюминка этого салата в том, что все овощи получаются как будто свежими.
Итак, салат из кабачков на зиму «Армянский», рецепт:
Ингредиенты
- кабачки 1,5 кг
- сладкий болгарский перец (если взять перец разного цвета, будет очень красиво) 6-7 штук
- жгучий перец 1 стручок
- подсолнечное масло 1 стакан
- сахарный песок 0,5 стакана
- уксус 9% 0,5 стакана
- соль 1,5 столовые ложки
- томатная паста (томатную пасту выбирайте очень хорошего качества, не экономьте) 300 гр
- чеснок 1 головка
- петрушка 1 пучок
Способ приготовления салата из кабачков на зиму
-
В эмалированной посуде (большой кастрюле или миске) перемешать деревянной ложкой! подсолнечное масло, соль, сахар, уксус и томатную пасту, поставить на маленький огонь и, помешивая, варить «до бульков». Это такие характерные звуки, что по-другому не скажешь.
- Перец — соломкой или кольцами.
- Когда маринад закипит, положить в него подготовленные овощи, перемешать, довести до кипения и варить, помешивая, 15-20 минут.
- В конце варки добавить порезанный на дольки чеснок и петрушку.
- Разложить в стерильные банки, прикрыть прокипяченными крышками и стерилизовать на водяной бане 10 минут. Потом закатать и укутать.
-
Салат из кабачков Армянский замечательно хранится, его даже не обязательно убирать в холодное место, банки не взрываются и при комнатной температуре.
-
Если в салат добавить побольше жгучего перца, он будет острее, а если в семье есть маленькие дети, то количество острого перца нужно, наоборот, уменьшить, или не класть его совсем.
-
Этот салат можно есть всю зиму, с картошечкой или с рисом, можно использовать как закуску или намазать на бутерброд. Когда я баночку такого салата приношу на работу, его съедают без всякого гарнира, просто с черным хлебом. В общем, как писала незабвенная Елена Молоховец: «Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб...»))) Пусть он принесет вам оттуда баночку армянского салата из кабачков, угощайте гостей и приятного вам аппетита!
Время приготовления: 1 час
Другие рецепты рубрики:
С уважением, Наталья Бахвалова
P.S. В ближайшее время я опубликую еще несколько интересных рецептов. Не забудьте подписаться на обновления блога «Снедание», используя форму подписки справа, или внесите свои данные в форму ниже:
Похожие рецепты:
Рубрика: Салаты на зиму.
Метки: Салаты на зиму
Если понравился рецепт, нажмите на кнопочку, плииз...
Навигация по записям
Предыдущий пост: ← Замороженное дрожжевое тесто впрокСледующий пост: «Черепаховый» салат с курицей →
Расскажите, что вы об этом думаете:
Если вы попробовали приготовить по этому рецепту, не поленитесь написать, вкусно ли получилось! Оставьте свой комментарий и получите замечательную книгу в подарок!
Книга расскажет вам о том, как быстро и просто приготовить в мультиварке полноценный обед: первое, второе, третье и десерт.
Кабачки по-грузински, домашнее варенье
Кабачки по-грузински, домашнее варенье
Кабачок - отличный овощ, из него можно сделать буквально все, даже кетчуп 😉 Ну, все это было и немного надоело, сегодня предлагает что-то новенькое. Вкусный салат для зимних дней, летних закрытых в баночке, ароматный и пахнущий солнцем 😉 Несмотря на то, что ингредиенты для рассола кажутся слишком острыми, не дайте себя обмануть, сам кабачок пресный, поэтому его нужно пинать.Все получается в самый раз Попробуйте, и вы будете делать это каждый год 😉
ингредиенты:
- 4-5 маленьких кабачков без развитых семенных камер
- пучок петрушки
- пучок базилика
- 9 зубчиков чеснока
флуд:
- полстакана сахара
- полстакана подсолнечного масла
- 3/4 стакана 10% спиртового уксуса
- 2 столовые ложки соли
Кабачки тонко нарезать на мандолине вместе с кожицей.Поместите его в металлическую или стеклянную миску. Добавьте нарезанную петрушку, базилик и прессованный чеснок. Перемешиваем, оставляем перекусить. Ингредиенты для маринада положить в кастрюлю, довести до кипения и горячим залить кабачки. Аккуратно перемешиваем. Оставляем на ночь, кабачки дадут сок и после раскладывания по банкам все будет в самый раз 😉 На второй день плотно упаковываем в банки и заливаем оставшейся от кабачков жидкостью. Пастеризуем около 20 минут.Готово, после того, как остынет, можно кушать, не надо ждать пока пройдет, отличная закуска к ужину 😉 Приятного аппетита!
Кабачки по-грузински на зиму: рецепт с фото
Ингредиенты:
- 600 грамм кабачка,
- 1,5 столовые ложки простого 9% уксуса,
- 1 столовая ложка сахарной пудры,
- 3 штуки душистого перца,
- 1 чайная ложка соли,
- несколько веточек укропа .
Ну и как я уже писал выше - если хотите острую закуску, добавьте еще несколько зубчиков чеснока и 1-3 острых перца.
Нарежьте кабачки кубиками, но сначала промойте.
На дно стакана и хорошо вымытой и просушенной банки положить укроп.
Сверху положите несколько горошин душистого перца.
Затем разложите ломтики цуккини.
Добавьте в банку соль, сахар и уксус. Затем овощи залить кипятком, поставить банку в кастрюлю и стерилизовать 15-20 минут.
Готовые кабачки вынуть на хранение в прохладное место.
Аджика острая - рецепты на зиму с абхазско-грузинским соусом, перцем, помидорами, кабачками и огурцами
Острая аджика, приготовленная любым способом, поможет завершить основное блюдо и преобразить не очень приятный вкус мяса. Для создания такого соуса нужен небольшой набор доступных ингредиентов и специй и хороший, понятный рецепт.
Как приготовить острую аджику?
Острая аджика — рецепт, содержащий большое количество горького перца (чили, «светлый») и чеснока.Обычно эта специя не портится, даже если в составе нет уксуса или сахара. Основой могут быть любые овощи или фрукты.
- Эта острая аджика кавказская. Как правило, в него не входят овощи, за исключением перца. Соус очень острый и очень соленый. В чистом виде его не едят.
- Популярный в нашем регионе томатный соус получается с очень мягким вкусом.
- Вкуснейшая острая аджика заготавливается на зиму, готовится с кабачками, помидорами, сливами, свеклой и даже огурцами.
- Острая аджика может быть заготовлена тремя способами: вареная, сырая и ферментированная.
Аджика абхазская острая - рецепт

Это острая аджика абхазская - смесь паприки и специй. Его не употребляют просто потому, что он часто действует как специя для приготовления многокомпонентных соусов. Для приготовления вам потребуются резиновые перчатки, которые защитят руки от ожогов во время уборки горящих ингредиентов. Перец хорошо сочетается со всеми: зелеными или красными.
Состав:
- стручки перца - 500 г;
- чеснок - 2 головки;
- кориандр - 1,5 чайные ложки;
- укроп (семена) - 2 чайные ложки;
- соль - 2 ст. л.;
- Семена пажитника и тмина - по 1 ч. л.
Приготовление
- На сухую раскаленную сковороду положить семена кориандра и пажитника, через 20-30 секунд добавить укроп и тмин.
- Обжарить полминуты, вылить в ступку, растолочь.
- Поместите чеснок, очищенный перец, специи и соль в чашу блендера.
- Равномерность нанесения на готовые блюда.
- Хранится аджика на зиму в холодильнике.
Аджика из острого перца по-грузински

Эта аджика из острого перца готовится быстро и легко. Пряность не употребляется в чистом виде, но она слишком соленая и мегажгучая. Его добавляют в качестве пряного ингредиента при приготовлении сложных соусов или маринадов.Храните заготовку в прохладном помещении или холодильнике несколько лет.
Состав:
- перец сладкий (зеленый) - 1 кг;
- перец острый - 500 г;
- чеснок - 400 г;
- укроп - 200 г;
- петрушка - 200 г;
- орехи грецкие - 250 г;
- соль - 150 г.
Препарат
- Перец и чеснок очистить.
- Все ингредиенты проходят через мясорубку.
- Добавить соль, взбить ручным блендером до однородности.
- Распределить по контейнерам, положить на хранение.
Рецепт острой томатной аджики

Аджика с острым перцем и помидорами - обычный способ приготовления этого соуса, его дополняют чесноком, специями, иногда зеленью. Готовится методом брожения, так что наберитесь терпения, прежде чем пробовать аджику. Способность соуса бродить должна составлять не более 2/3 объема посуды.
Состав:
- помидоры - 3 кг;
- перец сладкий - 1,5 кг;
- чеснок - 0,5 кг;
- перец острый - 0,5 кг;
- петрушка, укроп - 50 г;
- базилик пурпурный - 50 г;
- кориандр - 100 г;
- хмели-сунели - 50 г;
- хрен - 250 г;
- Кориандр молотый - 50 г;
- соль и сахар - 100 г;
- уксус - 70 мл.
Подготовка
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку (включая зелень).
- Высыпать все сухие ингредиенты, соль, сахар, добавить уксус, перемешать.
- Поместить в теплое помещение.
- Брожение Острой аджики томатной займет 12-14 дней. Затем его можно закупорить и поместить в холодильник.
Аджика из кабачков острая на зиму

Аджика из кабачков острая многие помнят икру, но соус готовится немного по другой технологии и в результате получается очень острым и пикантным.Состав специй подбирается индивидуально, но главное это горькая паприка и чеснок, они добавят жгучий вкус, консервант сделает уксус.
Состав:
- кабачки - 1 кг;
- томаты - 500 г;
- перец сладкий - 200 г;
- перец горький - 150 г;
- чеснок - 3 головки;
- сахар - 30 г;
- уксус - 30 мл;
- хмели-сунели - 20 г;
- Пажитник и мята (сухие) - по 1 ст.л..
Подготовка
- Кабачки, перец, чеснок и кожуру пропустить через мясорубку.
- Поставить массу на огонь, добавить соль, сахар, специи.
- Готовить 20 минут. Влейте уксус.
- Расстилать банки, укупоривать. После медленного остывания уберите изделия в прохладный погреб или кладовку.
Кислая аджика из огурцов

Необычный вариант - аджика из зеленого перца и огурцов. Все привыкли к соусу на основе перца, помидора или кабачка, ведь этот рецепт наверняка удивит любого любителя необычных сочетаний блюд.Такую аджику можно заготовить впрок и подать к любимым блюдам, как с мясом, так и с овощами.
Состав:
- огурец - 2 кг;
- томаты - 200 г;
- "светлый" перец - 5-6 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- масло растительное - 50 мл;
- уксус - 50 мл;
- соль.
Подготовка
- Бланшировать помидоры, очистить от кожуры, измельчить блендером.
- Огурцы натереть, положить в помидор.
- Добавить масло, посолить, поджечь, довести до кипения, уменьшить огонь, нагреть массу.
- Чистый чеснок и перец (без семян), всыпать в огуречно-томатную массу, перемешать.
- Приготовление острой аджики займет еще 10 минут.
- Залить уксусом, варить 2 минуты, разлить в стерилизованные банки, укупорить и поставить под одеяло, через 2 дня убрать на хранение.
Свекольная острая зимняя аджика

Домашняя аджика готовится на самых разных основах, хорошим примером того, как используются излишки урожая, является этот замечательный острый соус из свеклы и острого перца.Его добавляют в супы, дополняют вторые блюда, да и просто с кусочком аджики, как и у всех любителей вкусной и необычной еды.
Состав:
- свекла - 300 г;
- перец острый - 4 стручка;
- чеснок - 2 головки;
- плоды томата - ½ литра;
- масло растительное - 20 мл;
- перец сладкий - 200 г;
- соль, сахар;
- уксус - 20 мл.
Приготовление
- Свеклу нарезать кружочками, измельчить блендером с растительным маслом.
- Свекольное пюре проварить на медленном огне, посолить, всыпать сахар.
- Влить томатный морж, добавить чеснок и паприку.
- Перемешивать, размешивать, 30 минут.
- Влить уксус, снять с плиты через 2 минуты.
- Пробойник блендера, упакованный в стерильный контейнер.
- Поставить в тепло для медленного остывания, через 2 дня переставить в прохладное помещение.
Аджика с болгарским и острым перцем

Вкусная и очень острая аджика из острого перца и чеснока понравится всем любителям острых лакомств.Соус получается вкусным и чистым, а также в качестве начинки к основному блюду или в качестве дополнительного ингредиента в многокомпонентном соусе. Аджика не подвергается термической обработке и брожению, поэтому хранить ее можно только в холодильнике.
Состав:
- перец сладкий - 5 кг;
- перец острый - 1 кг;
- чеснок - 500 г;
- соль - 70 г.
- укроп, кориандр, петрушка и эстрагон - по 100 г.
Препарат
- Очистить перец от семян, чеснок от шелухи.
- Прокрутите все ингредиенты, включая овощи, с помощью мясорубки.
- Добавить соль, перемешать.
- Растворить в стерилизованной таре, поставить в холодильник.
Острая морковная аджика

Овощная острая морковная аджика может быть приготовлена на основе моркови в домашних условиях, важным дополнительным ингредиентом будет растительное масло, оно не должно быть дешевым и некачественным. Этот соус в меру острый, поэтому отлично войдет в меню в качестве оригинальной острой закуски.
Состав:
- морковь - 2 кг;
- Перец болгарский - 1 кг;
- перец острый - 5-6 стручков;
- томаты - 3 кг;
- масло рафинированное - ½ шт.;
- соль.
Подготовка
- Из помидоров сделать пюре, вылить в большую кастрюлю.
- Очистите перец и чеснок, положите в помидор.
- Морковь натереть на мелкой терке, положить в смесь.
- Влить масло и добавить соль.
- Использовать в аджике на минимальном огне 3-4 часа.
- Разлить в стерилизованные емкости, закупорить.
- Вставка с подогревом на 2 дня для медленного охлаждения. Хранить в прохладном погребе.
Острая аджика из зеленых помидоров на зиму

Вкусная и очень острая зеленая аджика из неспелых помидоров займет почетное место среди домашних заготовок. Соус насыщенного цвета и обладает несравненно острым вкусом.Эта приправа отлично дополнит основное блюдо из любого мяса, ее можно подавать в качестве закуски к начинке бутербродов, заменив невкусными покупными кетчупами.
Состав:
- зеленые помидоры - 2 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- перец острый - 600 г;
- чеснок - 150 г;
- уксус - 150 мл;
- сахар - 100 г;
- соль.
Подготовка
- Очистить от семян, пропустить помидоры и чеснок через мясорубку.
- Добавить соль и сахар. Варить 30 минут.
- Залить уксусом, разлить по стерильным банкам, плотно закрыть, поставить на огонь для самостерилизации.
Кислая аджика с яблоками

Необычный рецепт острой аджики с яблоками понравится тем кулинарам, которые ищут интересные сочетания блюд. Интересный кисловатый вкус, прекрасно сочетающийся с различными блюдами и острая жгучесть, не оставит равнодушным ни одного едока.Чтобы аджика не получилась слишком сладкой, выбирайте кислые сорта, можно применять недозрелые плоды.
Состав:
- помидоры - 2 кг;
- перец сладкий - 1 кг;
- яблоки зеленые - 500 г;
- чеснок - 3 головки;
- перец острый - 200 г;
- масло растительное - 200 мл;
- соль.
Препарат
- Перец и яблоки необходимо очистить от семян.Помидоры, чеснок пропустить через мясорубку.
- Переложить в кастрюлю, добавить масло, посолить, тушить 2 часа.
- Разлить в подготовленную тару, закупорить.
- Переверните банки и поставьте в тепло для медленного остывания. Хранить в прохладном месте.
Аджика острая с хреном

Очень острая аджика с хреном вкусная. Любители копчения так относятся к этому соусу. Его можно добавлять в маринады, подавать в качестве вторых блюд.Приготовление аджики без варки, без брожения и без добавления уксуса, так как хранить ее необходимо исключительно в холодильнике.
Состав:
- помидоры - 2 кг;
- перец сладкий - 500 г;
- перец горький - 200 г;
- соль - ½ ст. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- хрен - 150 г;
- чеснок - 2 головки;
- кориандр - 1 ч.л.
Приготовление
- Соль молотая, сахар и кориандр.
- Перцы моют и очищают от семян.
- Томаты промытые, нарезанные на четвертинки.
- Пропустить через мясорубку все ингредиенты, включая чеснок и булочки.
- Приправить специями, взбить блендером.
- Разложить по подготовленным банкам, поставить на нижнюю полку в холодильник.
Хачапури с картофелем и цукини

Откуда пришла идея хачапури?
У меня нет одного ответа.
Потому что однажды я отметил рецепт Томека Возняка в журнале КУХНЯ.
Потому что я люблю дрожжевое тесто.
Потому что я готовлю рецепты для вкладки "Бистро для малышей".
Потому что у меня осталось детское пюре + кабачок.
Потому что в этой вкладке я хочу показать
что можно готовить для ребенка и для себя одновременно,
не пачкая стопку посуды.
И еще одно БО...

При слове Грузия, грузинская кухня, хачапури... У меня Георгия перед глазами. Человек, которого мы встретили несколько лет назад во время нашего медового месяца. Он говорил о своей стране с большой любовью. Он жил в самом центре Тбилиси. Он эмигрировал в поисках лучшей жизни. Потом он пригласил нас к себе. Мы обменялись несколькими электронными письмами, связь через какое-то время оборвалась... Наверное, он нас уже не помнит. Мне интересно, где он сейчас живет и как сложилась его жизнь.Может быть, сейчас самое подходящее время поговорить с ним годы спустя...
торт:
- 300 г муки
- 100 мл 2% молока
- 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- 20 г свежих дрожжей
- 1/2 чайной ложки сахара
- соль, перец
Сделать закваску из дрожжей, сахара, половины теплого молока и чайной ложки муки и оставить на 15 минут для подъема. По истечении этого времени в закваску всыпать муку, добавить остальное молоко, мускатный орех, посолить, поперчить и замесить эластичное тесто.Если нужно, когда тесто слишком густое — добавить немного молока, если слишком жидкое — немного муки. Дайте подняться еще 10 минут.
набивка:
- 2 небольшие вареные картофелины
- 1 маленький цукини
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль, перец
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на столовой ложке оливкового масла. Нарежьте кабачки и потушите их на оливковом масле в отдельной сковороде до мягкости*.Отварной картофель, лук, кабачки, зубчик чеснока положить в блендер, посолить и поперчить. Перемешиваем некоторое время.
После подъема разделить тесто на четыре части, каждую из них раскатать до толщины примерно 0,5 см. На середину каждого положить начинку, загнуть края внутрь и склеить их вверху, как жгут. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, выложите блины и прогрейте их по две минуты с каждой стороны, слегка прижимая к поверхности сковороды. Переворачиваем несколько раз, изредка слегка натирая маслом.
Подается с чесночным соусом и листьями салата.
* У меня было готово пюре и кабачки, приготовленные для ребенка. Я добавила обжаренный лук, чеснок и специи.
Приятного аппетита!



Цыпленок чахохбили по-грузински
Трудно представить вкуснее блюда из курицы, а рецепта проще этого просто не найти. Тушеные кусочки птицы в томатном соусе с чесноком и пряными травами – это легендарное грузинское чахохбили, простое в приготовлении и недорогое.
При желании состав ингредиентов можно расширить и добавить базилик, а также небольшую аджику. По классическому рецепту соотношение лука к мясу должно быть один к одному, в итоге должна получиться тушеная курица в томатно-луковом соусе.
Тушку цыпленка промойте под водой и разделите на одинаковые по размеру куски среднего размера.
Лук очистить, головку разделить на 2 части и нарезать полукольцами.
Очистите свежие красные помидоры и нарежьте их небольшими кусочками.
Нарежьте свежую зелень и измельчите несколько зубчиков чеснока.
В толстостенной сковороде разогреть масло. Сначала обжарьте мясо на сильном огне, пока оно не станет золотисто-коричневым со всех сторон.
Затем добавить масло и лук, посыпать солью, перцем, хмели-сунели по вкусу и потребности, положить помидоры и перемешать. Накрываем крышкой, убавляем огонь и продолжаем тушить куриные чахохбили 20 минут.
И последний шаг: со временем добавить грузинский сливовый соус Ткемали, рубленую зелень и чеснок. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 8-10 минут.
Курица, тушеная в соусе из зрелых томатов, подавайте с любимыми гарнирами, некоторые из которых можно найти на нашем сайте.
Для тех, кто не знаком с блюдом, это рагу, только немного в другом варианте и с грузинскими нотками. На самом деле рецепт чахохбили прост, как и многие другие блюда из курицы.
.90,000 Badridżani - Баклажаны по-грузински с ореховой пастойБаклажаны, грецкие орехи и кориандр - это наше любимое сочетание на грузинских тарелках. Каждый день мы ели бадржани — баклажановые рулетики с ореховой пастой, очень популярная грузинская закуска, которая есть в меню практически каждого грузинского ресторана. Баклажаны, обжаренные во фритюре, имеют ореховое послевкусие, которое вместе с паштетом создает неповторимую композицию. Баклажаны по-грузински идеально подходят для закуски, ужина или вечеринки.Обертывания становятся вкуснее после часа пребывания в холодильнике, но мы думаем, что они хороши и в приготовленном виде.
Бадрижани - Баклажаны по-грузински
Покупая баклажаны к этому блюду, выбирайте самые длинные - тогда скатывать будет легче, а завитки будут аппетитнее. Начнем с обжаривания баклажанов. Нарезать их полусантиметровыми ломтиками по длинному краю (баклажанные «пятки» для заворачивания использовать не будем), посолить и отставить на 15-25 минут.За это время приготовим ореховую пасту.
Высыпать орехи в ступку или блендер и раздавить. Семена кориандра растереть с зубчиками чеснока и солью в ступке, смешать их с орехами и несколькими столовыми ложками горячей воды и перемешать. У нас должна получиться пастообразная консистенция. Теперь добавьте нарезанный перец чили и нарезанный свежий кориандр. Перемешиваем, отставляем клейстер и берем баклажаны.
Промойте и высушите ломтики баклажанов, желательно на бумажном полотенце.Разогреть масло на сковороде (или сковороде, чтобы быстрее было :)) и обжарить баклажаны, подрумянивая их с двух сторон. Вы должны быть осторожны, чтобы не подрумянить его слишком сильно, иначе он не будет достаточно гибким при скручивании и «сломается». Сняв ломтики со сковороды, сливаем жир на бумажные полотенца, благодаря чему локоны не будут жирными.
Когда ломтики остынут, смажьте их с одной стороны пастой и сверните. После заворачивания украсить сверху ореховой пастой и кусочком острого перца или зёрен граната, разложить рулетики на тарелке и поставить на час в холодильник.Мы их тоже едим перед тем, как положить в холодильник 🙂
Порция: на 4 персоны
Сложность: Легко
Время приготовления: примерно 60 минут
Золотая пропорция на 20 соцветий баклажанов:
- 3 баклажана
- 200 г грецких орехов
- 3 зубчика чеснока
- 2-3 острых перца по желанию, дополнительно один для украшения
- 1 столовая ложка семян кориандра
- горсть нарезанного свежего кориандра
- соль
- несколько столовых ложек горячей воды
- растительное масло
О грузинской кухне можно прочитать в этом посте: Хачапури, хинкали и сулугуни - что есть в Грузии
Все рецепты из Грузии:
Грузинская кухня
Все туристические посты Грузии:
Грузия
Вам нравятся наши записи? Нам будет очень приятно, если вы поделитесь ими с друзьями и станете нашим постоянным читателем в блоге Facebook и Instagram !
."Пхали Бадрижане" или Паштет из баклажанов по-грузински - Рецепты
Полезно знать:
0 мин 1 порция
Ингредиенты:
баклажан - 1 кг
грецких орехов - 150 г
красный перец - 1 шт
чеснок - 3-5 зубчиков
кинза свежая - 1 пачка
соль по вкусу
паприка сладкая щепотка
аджика по вкусу
приправа кориандр щепотка
приправа грузинская - 1 чайная ложка
Дополнительная информация:
Мы получили рецепт от наших друзей в Грузии.Метод приготовления:
ШАГ 1: Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на сковороде-гриль с небольшим количеством масла до мягкости. Отложите готовые баклажаны в сторону до полного остывания.
Тем временем орехи обжарить на сухой сковороде и мелко нарезать.
Мелко нарежьте перец (тонко и мелко).
Чеснок раздавить через пресс.
Измельчите кориандр.
ШАГ 2: Поместите все овощи в кухонный комбайн (или блендер, или вымесите вручную) и добавьте соль, чмели-сунели и специи.Количество аджики зависит от вашего вкуса. Недолго перемешиваем. Вкуснее всего с домашним хлебом на закваске и маринованным огурцом
.