Полезны ли грецкие орехи для женщин
Полезные свойства орехов для поддержания крепкого здоровья у женщин
Орехи – это растительные природные антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Они имеют богатый химический состав, который запускает правильную работу многих систем в организме. Главная их польза заключается в большом содержании протеина и аминокислот.
Они содержат большой процент полезных жиров, представленных насыщенными кислотами. В них также много витаминов, минеральных соединений, клетчатки. По своему полезному химическому составу они превосходят большинство овощей и фруктов.
Влияние на женское здоровье
Регулярное употребление в пищу орехов очень полезно для женского здоровья. Они:
- влияют на уровень холестерина и очищают кровь;
- способны сделать стенки сосудов эластичными и устойчивыми к повреждениям;
- предотвращают развитие атеросклероза;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Нервная система
При регулярном употреблении орехи значительно укрепляют податливую женскую психику. Женщины способны больше противостоять стрессам, нервным потрясениям. Кроме того, у них укрепляется сон, снижается уровень эмоциональности.
Опорно-двигательный аппарат
Богатый витаминный и химический состав орехов дает возможность женщинам защитить свое здоровье от проблем с опорно-двигательным аппаратом. Это хорошая помощь против остеопороза, артрита и других проблем с суставами.
Красота
Свойства продукта положительно сказываются на внешнем виде ногтей, волос. Кожные покровы становятся упругими, гладкими, шелковистыми. Их польза сказывается и на работе мозга: улучшается память, развивается интеллект.
Профилактика рака
Самое ценное свойство орехов – профилактика и борьба с раковыми клетками. Главная причина этого – большое количество антиоксидантов, которые помогают устранять онкологические заболевания.
Внимание! Вещества в орехах позволяют очищать организм, выводить из него лишние токсины. Несмотря на большую калорийность продукта, небольшая горсть быстро запускает процесс сжигания жира, насыщает энергией.
Репродуктивная система
Главное влияние эти продукты оказывают на женскую репродуктивную систему. Они содержат большое количество питательных веществ, которые поддерживают работу половой системы.
Внимание! Орехи способствуют быстрому и гармоничному зачатию, а также формируют здоровый эмбрион на первом триместре беременности.
Их постоянное употребление улучшает внешний вид беременной женщины, приносит ей хорошее самочувствие, позволяет устранять токсикоз. Они также снимают неприятные ощущения во время критических дней, делая кровотечения регулярными и менее болезненными.
Иммунитет и молодость
Орехи способны продлевать красоту и молодость женского здоровья, позволяя организму правильно работать. Их ежедневный прием укрепляет иммунную систему, улучшает память, насыщает организм антиоксидантами. Это позволяет телу легко справляться с различными угрозами, заболеваниями, воспалительными процессами.
Внимание! Орехи также полезны для мужского организма. Они улучшают состояние мышечной массы, работу ЖКТ, уровень потенции.
Врачи и диетологи советуют обращать особое внимание на грецкие, лесные, бразильские, кедровые орехи, а также миндаль, кешью, арахис. Это хороший способ проводить профилактику собственного здоровья.
Грецкий орех: польза, калорийность, как есть и хранить
Материал прокомментировала Александра Разаренова, диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Калорийность и пищевая ценность
Из всех видов орехов у грецких самый высокий уровень «здоровых» полиненасыщенных жиров (ПНЖК), а по содержанию альфа-липоевой кислоты (ALA, растительной формы омега-3) они абсолютные рекордсмены [1]. Диетологи рекомендуют съедать в день пять-семь половинок ореха. В такой порции содержится почти две суточных дозы омега-3 [2].
На 100 гр грецких орехов приходится [3]:
- Ккал: 654
- Белки: 15,2 г
- Жиры: 65,2 г
- Углеводы: 13,7 г
Кроме того, в их составе есть марганец, магний, фосфор, цинк, железо и витамины А, В, С, Е, К.
Польза грецкого ореха
1. Помогает сердцу и сосудам
В 2004 году в США производителям грецких орехов официально разрешили наносить на товарную этикетку информацию об их пользе для сердца [4]. Одобренный регулятором текст гласит: «Употребление 1,5 унции грецких орехов в день может снизить риск ишемической болезни сердца».
Исследование, опубликованное в британском журнале Nutrition, показало, что риск развития этого заболевания на 37% ниже для тех, кто употребляет орехи более четырех раз в неделю [5].
Эксперимент, проводившийся в Йельском университете, указал на пользу грецких орехов для кровеносной системы. Ученые протестировали на двух группах пациентов восьминедельную диету с орехами и без. Контрольная проверка кровотока через артерию в предплечье показала улучшение ее гибкости [6].
Кроме того, грецкие орехи снижают уровень «плохого» холестерина в крови и риск образования тромбов [7].
2. Улучшает работу мозга
Из-за своей формы, похожей на доли головного мозга, грецкий орех называют «пищей для ума». Но дело не во внешнем сходстве.
Современные исследования показали, что добавление грецких орехов в рацион не только улучшает когнитивные функции и кратковременную память, но и снижает риск развития болезни Альцгеймера [8].
Любопытно, что об этом свойстве наши предки знали еще тысячелетия назад. Например, в Вавилоне и древнем Египте грецкие орехи предназначались исключительно для знати. Простым людям их есть запрещалось, чтобы они случайно не поумнели [9].

3. Разгоняет метаболизм и контролирует вес
Мы все больше узнаем о важности здорового микробиома — триллионов бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. И, как выяснилось, в этом вопросе грецкие орехи играют не последнюю роль.
Недавние исследования показали, что они не только увеличивают количество полезных микробов, которые производят масляную кислоту (или бутират — необходимый метаболит для кишечного здоровья), но и снижают вторичные желчные кислоты [10].
Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи можно включать в рацион во время диеты. В их составе большое количество клетчатки, белка и жира, которые помогают чувствовать сытость и предотвращают переедание.
Ряд исследований показали, что умеренное употребление грецких орехов не только не приводит к набору массы тела, но и снижает риск метаболического синдрома и ожирения [11].
Как и другие орехи, грецкие относятся к продуктам с низким гипогликемическим индексом, и они безопасны для диабетиков [12].
Признаки сахарного диабета: как распознать болезнь на раннем этапе
4. Улучшает мужскую фертильность
Регулярное употребление грецких орехов положительно влияет на качество спермы. Таких результатов добились ученые в ходе многомесячного эксперимента, в котором одни мужчины ввели в рацион 75 г орехов, а вторые придерживались привычного питания. В итоге у участников из первой группы наблюдалось улучшение жизнеспособности, подвижности и морфологии сперматозоидов [13].
5. Помогает при беременности
В одном из последних исследований также говорится о потенциальной пользе грецких орехов для развития нервной системы плода в первом триместре беременности [14]. Но пока ученые признают, что это предварительные выводы, которые требуют дальнейшего изучения.
6. Препятствует развитию онкологических заболеваний
По данным Американского института по исследованию рака, общий риск развития онкологии при ежедневном употреблении 30 г орехов может снижаться на 15% [15]. Кроме того, есть данные, что регулярное употребление грецких орехов замедляет рост уже существующих опухолей [16].
Исследования, проводившиеся на мышах, показали, что при соблюдении ореховой диеты снижалось число злокачественных опухолей молочной железы, а также замедлялся рост рака простаты, толстой кишки и почек [17].
7. Улучшает настроение и сон
Ежедневное употребление горсти грецких орехов поможет наладить режим сна. Все дело в мелатонине, или «гормоне сна», который содержится в этих орехах в достатке. Кроме того, небольшие порции грецких орехов в ежедневном рационе улучшат настроение, помогут снять раздражительность и депрессию [18].

8. Применение в косметологии
Масло грецкого ореха, богатое витамином Е, применяется в уходе за волосами и кожей. Его скорлупа используется для приготовления натурального красителя для волос, а в Китае ею проводят сеансы массажей.
Отвар и сок зеленого грецкого ореха считается хорошим средством для удаления нежелательных волос на теле.
Как правильно есть и хранить грецкие орехи
Орехи рекомендуется употреблять один-два раза в неделю, небольшими порциями (около 30 г). Не стоит совмещать за один прием орехи и злаковые. Лучше всего они сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, мясными блюдами и десертами.
«Как и любой орех, грецкий содержит фитиновую кислоту, которая может нарушать всасывание таких важных микроэлементов, как цинк и железо, — поясняет нутрициолог Александра Разаренова. — Поэтому я бы рекомендовала перед употреблением подержать орехи в воде с соком лимона и кристалликами соли несколько часов, а после просушить, но не обжаривать. Таким образом мы снизим содержание фитиновой кислоты в них и получим очень ценный продукт для употребления».
Дома грецкие орехи следует хранить в сухом месте. Их ядра не должны иметь прогорклого запаха или вкуса — это первый признак того, что продукт испорчен. При покупке неочищенных грецких орехов стоит осмотреть скорлупу: на ней не должно быть каких-либо трещин или сколов.
Кому стоит избегать грецких орехов
Как и большинство орехов, грецкие являются сильным аллергеном. Реакция проявляется от легких форм в виде сыпи, зуда и покраснения до тяжелых — с затруднением дыхания и отеком Квинке [19]. Особенно бдительными стоит быть людям с уже диагностированной аллергией и детям до трех лет.
По совету эксперта, грецкие орехи стоит исключить из рациона людям с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Кроме того, проявлять умеренность следует людям с избыточной массой тела. Исключить это лакомство из рациона следует и при подагре.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Как к грецкому ореху относятся диетологи?
Грецкий орех — невероятно полезный продукт, который станет прекрасным дополнением рациона. Он содержит очень необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество витаминов и микроэлементов, растительный белок, а его своеобразный сладковато-горьковатый вкус добавит интересную ноту в состав привычных блюд. Конечно же, грецкий орех относится к категории высококалорийных продуктов — за счет содержания жирных кислот.
Но, как много веков назад совершенного справедливо сказал Парацельс, «все — яд, все — лекарство; и то и другое определяет доза». Поэтому при умеренном потреблении (не более 3–5 половинок ореха в день) орех не нанесет вреда фигуре, а обогатит рацион полезными жирами, железом, витаминами группы В, цинком, калием, магнием, витаминами Е и С. Так что бояться его не надо, но нужно знать меру.
Сейчас особенно актуальны продукты, помогающие при простудных и вирусных заболеваниях. Каков потенциал грецкого ореха в этом плане?
Грецкий орех за счет своих биологически активных веществ в составе будет прекрасным дополнением в рацион как продукт, усиливающий иммунитет. И за счет высокого содержания цинка, витамина С, антиоксидантов он будет прекрасным помощником в борьбе с симптомами ОРВИ, но лишь как дополнение к базисной терапии, назначенной врачом, а не ее заменой.
Читайте также:
Ученые из Гарварда назвали самый полезный продукт для сердца
10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам
Грецкий орех - его полезные свойства и как правильно употреблять
Первые упоминания о грецком орехе относятся к 6 веку до нашей эры и указывают на современный Иран. В садах персидского царя Кира росли ореховые деревья, семена которых были доставлены в Грецию, там прекрасно прижились и разошлись по всем странам с подходящим климатом.Археологи нашли остатки скорлупы грецкого ореха в Гренландии и на берегах Оби, великой сибирской реки. Обе находки относятся к третичному периоду, а это значит, что грецкие орехи существовали одновременно с динозаврами и наверняка росли до начала последнего ледникового периода в Сибири и Гренландии. Так или иначе, свою современную историю орех берет от садов Мидии и Персии, затем Греции и Рима. К началу нашей эры грецкий орех распространился по всему известному тогда миру, или говоря нашим языком, Средиземноморью, Ближнему и Среднему Востоку и Индии.
На территорию Киевской Руси грецкий орех попал из Греции, отсюда пошло и название дерева и плода. А в Греции орех именовался персидским, поскольку поставлялся он из Персии
Грецкий орех в Древней Греции высоко ценили, почитали, считая его священным продуктом и называли «пищей для ума». Такое название он получил за свои потрясающие свойства благотворно влиять на работу мозга и всю умственную деятельность.
Ещё одно интересное название, придуманное древними греками – «жёлуди для богов». Такое название говорило о том, насколько свято и сильно греки верили не только в его полезные свойства для тела, но насколько они его буквально обожествляли, раз его вкушают сами боги!!!
Очень интересный факт – его запрещали есть «простолюдинам»! Настолько сильны его полезные свойства для укрепления ума, что употребление грецкого ореха обычными людьми каралось весьма жестоко!
Польза орехов для организма ценится очень высоко за свой богатый витаминный состав, но в частности орехи очень рекомендуется применять для женского здоровья и репродуктивности, а мед с орехами очень популярен среди афродизиаков и средства для мужской силы, что прописывают даже врачи для стимуляции мужских гормонов.
Его полезные свойства для женщин сложно передать словами. Особенно полезны орехи беременным. Медики настоятельно рекомендуют включить этот продукт в рацион будущих мам, пусть и в небольшом количестве. Ведь не стоит забывать, что это все же очень калорийный продукт.
Грецкие орехи при беременности насытят организм жирными кислотами и даже помогут в формировании мозга плода. После родов женщины, как правило, озадачиваются восстановлением фигуры. Поэтому их волнует вопрос «сколько можно есть грецкий орехов в день, не в ущерб стройности?». В этих целях следует потреблять не больше 60 гр продукта в день. Бывает, что после родов женщина чувствует нехватку молока.
Царский орех готов прийти на помощь и при грудном вскармливании. Период лактации – довольно специфическое время, на качество и количество молока влияют ряд внешних и внутренних факторов. Употребление в пищу орехового ядра улучшит состав, жирность молока, насытит малыша питательными веществами, а также поспособствует повышению иммунитета матери и ребенка.
Польза грецких орехов для мужчин также очевидна. Об этом знали еще в древние времена и включали царский желудь в рацион питания юношей. Он способствовал гармоничному формированию и развитию мужского организма. Цинк, содержащийся в продукте, нормализует функцию половых желез, работу простаты и уровень тестостерона.
Регулярное употребление в пищу орехового продукта наладит сексуальную жизнь, повысит потенцию, урегулирует уровень гормонов в крови, приведет в норму работу щитовидной железы, особенно популярно среди мужчин применять смесь меда с грецкими орехами — своеобразный допинг для мужской потенции. Очевидным вопросом для мужчин становится следующий: «Сколько можно есть грецких орехов в день?». Для поддержания жизненного тонуса и отличного здоровья мужчине лучше съедать до 10 орешков в день.
Для детей рекомендовано ежедневное потребление грецких орешков, поскольку продукт способствует полноценному развитию и росту, выравнивает поведение в социуме, настроение. Особенно актуально это в период умственного труда. Как показывает статистика, у детей, в чьем рационе присутствует ореховое лакомство, более высокая концентрация внимания, лучше работает память по сравнению с теми ребятами, которые не едят регулярно грецкий орех.Педиатры рекомендуют начинать давать деткам орехи с трехлетнего возраста, но никак не раньше.
польза и вред, полезные свойства и противопоказания, чем полезен
Издавна известно, что грецкие орехи очень полезны для здоровья человека. В их состав входит огромное количество полезных веществ, к тому же, вкус грецких орехов порадует даже самых придирчивых критиков.
Польза зеленой ореховой кожуры и ядер
Кожура недозрелого грецкого ореха содержит в себе огромное количество витамина C, в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше чем в лимонах.
Также в ядрах очень много витамина Е и РР, йода, фитоницидов, углеводов, полинасыщенных жирных кислот и дубильных веществ.
Все эти компоненты делают зеленый грецкий орех не только очень вкусным, но и полезным продуктом, который благотворно влияет как на физическое, так и на эмоциональное состояние здоровья человека:
- улучшается работа щитовидной железы и скорость обмена веществ;
- повышается устойчивость организма перед различными заболеваниями;
- стенки сосудов становятся более эластичными;
- нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
- снимается нервное перенапряжение, человеку легче справиться со стрессовыми ситуациями;
- значительно повышается уровень работы интеллекта, мышление и сообразительность;
- при регулярном употреблении зеленых грецких орехов можно заметить, что начинает пропадать постоянная усталость и сонливость;
- организм очищается от различных шлаков и токсинов, а также от вирусов и бактерий;
- зеленый грецкий орех предупреждает воспаления в области желудка или кишечника;
- также можно заметить улучшение состояние кожи, она становиться более здоровой и молодой.

Учитывая огромное количество полезных свойств, противопоказания отходят на второй план, но их тоже нужно иметь ввиду при употреблении недозрелого грецкого ореха.
Так, этот продукт нельзя есть людям с аллергией, индивидуальной непереносимостью и избытком йода в организме, а спиртовая настойка противопоказана беременным и кормящим женщинам.
Сколько калорий содержат, какой химический состав, таблица калорийности
Всю пользу этого продукта объясняет его богатейший химический состав, посмотрев на который можно увидеть, что грецкий орех включает в себя следующие компоненты:
- хиноны;
- флавониды;
- витамины А, РР, С, Е, К и группа В;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- каротиноиды;
- различные минералы, такие как, кальций, калий, магний, фосфор, сера, фтор, медь и др.
Зрелые ядра грецкого ореха очень калорийны и питательны, поэтому людям, желающим сбросить лишний вес, нужно быть предельно аккуратными в употреблении этого продукта.
Итак, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержат орехи? В 100 граммах содержится:
Калорийность | 656 ккал |
Белки | 16,2 грамма |
Жиры | 60,8 грамма |
Углеводы | 11,1 грамма |
Пищевые волокна | 6,1 грамма |
Вода | 3,8 грамма |
100 грамм грецких орехов могут заменить полноценный прием пищи.
Полезные и лечебные свойства для организма
Если регулярно употреблять по несколько орехов в день, то можно значительно улучшить общее состояние организма и провести профилактику многих болезней.
Считается, что грецкие орехи следующим образом влияют на здоровье человека:
- способствуют улучшению иммунитета и общей сопротивляемости организма;
- благотворно влияют на пищеварение, предотвращает запоры;
- поддерживают естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- повышают количество гемоглобина;
- уменьшают риск развития недобросовестной опухоли;
- помогают в восстановлении стенок сосудов;
- нормализуют кровообращение;
- выводят холестерин, что позволяет снизить риск появления инфаркта или инсульта;
- усиливают память и улучшают мозговую активность;
- восстанавливают зрение;
- придают силы организму, снимают сонливость и усталость.
Помимо всего прочего грецкие орехи считаются просто незаменимыми в условиях мегаполиса. Они помогают справиться с каждодневными стрессами и выводят радиацию из организма.

Для женского здоровья
Грецкие орехи очень полезны для женщин, они благотворно влияют на состояние репродуктивной системы и помогают справиться с современным ритмом жизни:
- уменьшают боли во время менструации;
- повышают работоспособность, избавляют от стресса, депрессии и перепадов настроения и т.д.;
- активируют работу мозга и насыщают организм энергией;
- являются прекрасной защитой от рака молочной железы и прочих женских заболеваний;
- грецкие орехи нормализуют работу щитовидной железы, что способствует предотвращению гормонального сбоя и сопутствующих заболеваний;
- при регулярном употреблении такого продукта можно увеличить количество фолиевой кислоты, которая помогает в процессе успешного оплодотворения и активно подготавливает женский организм к родам;
- также такие орехи улучшают состояние волос и ногтей, делая их более крепкими.
Многие врачи рекомендуют есть грецкие орехи во время беременности. Этот продукт помогает женщине стойко перенести все изменения в организме, легче родить и быстрее восстановиться.
К тому же ядра грецкого ореха помогают избежать простудных заболеваний и проблем с пищеварением.
Помимо всего прочего грецкие орехи благотворно сказываются на формировании нервной системы и скелета плода.
Грецкий орех для мужчин
Еще с древних времен известно, что с помощью грецких орехов можно усилить потенцию и увеличить количество гормона тестостерона.
Также такое средство нормализует правильное функционирование половых желез и улучшает жизнеспособность сперматозоидов. Мужчины в более зрелом возрасте часто используют грецкий орех для лечения такой болезни как аденома простаты.
Многие специалисты рекомендуют мужчинам, желающим зачать ребенка ежедневно съедать по 100 грамм грецких орехов.

Польза для детей
С помощью грецких орехов можно добиться следующего эффекта:
- снижается риск появления ожирения;
- у ребенка повышается сопротивляемость к различным простудным заболеваниям;
- учеба дается намного проще, мышление становится намного быстрее;
- улучшается память;
- также ребенок меньше подвергается стрессам и намного медленнее устает.
Стоит помнить, что нельзя давать грецкий орех детям младше 3-х лет, чтобы избежать появления аллергической реакции.
Ребенок должен съедать не больше горсти грецких орехов в день, в противном случае вместо пользы можно нанести существенный вред организму.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромное количество плюсов, при неправильном употреблении можно принести вред собственному здоровью. Если съедать больше 5-7 шт в день, то может появиться сыпь во рту, раздражение миндалин, диатез и колит.
Какой еще вред возможен? Такие ядра нельзя есть людям, страдающим от следующих заболеваний:
- язва;
- гипертония;
- кожные заболевания;
- расстройства кишечника;
- высокая свертываемость кожи;
- наличие аллергической реакции.
Грецкие орехи очень полезны, но только в том случае, если учитывать все противопоказания и не превышать дозировку.

Применение в медицине для лечения болезней
В народной медицине активно используются различные части грецкого ореха, с их помощью можно лечить множество различных заболеваний (см. таблицу):
Нарушения в работе кишечника | На протяжении 7-ми дней каждое утро натощак рекомендуют есть по 50 грамм орехов, смешанных с медом. |
Воспаления десен | 1 столовую ложку мелко порезанных листьев грецкого ореха заливают стаканом кипятка и настаивают до полного остывания, после чего остужают, процеживают и полощут полость рта дважды в день. |
Общая слабость организма | 100 грамм грецких орехов и 100 грамм кураги превращают в однородную массу, добавляют к ним цедру одного лимона, 2 столовые ложки изюма и 2 столовые ложки меда. для повышения активности всего организма утром натощак съедают по чайной ложке такой смеси. |
Ожоги, раны, геморрой | Для скорейшего выздоровления необходимо при геморрое 2-3 раза в день смазывать узлы маслом грецкого ореха, а при кожных повреждениях масло используют для различных компрессов. |
Для очищения организма от бактерий, паразитов и т.д. | 4 столовые ложки высушенных недозрелых грецких орехов заливают 200 миллилитрами кипятка и добавляют половину чайной ложки соли. Средство настаивают полчаса, фильтруют и пьют весь день небольшими глотками. На ночь рекомендуют принять слабительное. |
Атеросклероз | Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают ровно час. затем отвар фильтруют и принимают по 100 миллилитров трижды в день перед едой. |
Повышение иммунитета | Необходимо смешать 100 грамм грецких орехов, 100 грамм инжира и 100 грамм меда. полученное средства употребляют по столовой ложке каждое утро на протяжении 3-х недель. |
Аденома простаты | В одинаковых количествах смешивают мед, тыквенные семечки и грецкие орехи и принимают по столовой ложке 3 раза в день. |
Грецкий орех – о вкусе и пользе:
Лечебную настойку молодого грецкого ореха принимают в следующих случаях:
- проблемы с пищеварением и боли в желудке;
- нехватка йода, проблемы в работе щитовидной железы и нарушение обмена веществ;
- различные заболевания женской репродуктивной системы;
- анемия;
- нервное перенапряжение;
- также такое средство используют для выведения шлаков и токсинов.
40 молочных орехов мелко режут и заливают литром водки, после чего настаивают 2 недели в темном, прохладном месте. Настойку принимают на протяжении месяца 3 раза в день перед приемом пищи.
Во время работы с зелеными грецкими орехами рекомендуется пользоваться резиновыми перчатками, чтобы руки не стали коричневыми из-за большого количества йода.
Скорлупа грецких орехов тоже приносит огромную пользу для организма. Существует несколько рецептов для приготовления такого сырья:
Действие | Рецепт |
Очищение сосудов и бронхов, выведение шлаков и токсинов. помощь в борьбе с опухолями и новообразованиями. | Скорлупу 15 орехов измельчают и соединяют с 500 миллилитрами водки, после чего настаивают ровно неделю в темном и холодном месте, при этом периодически взбалтывая. Принимают такое средство по 15 миллилитров перед завтраком. |
Используют для промывания глаз при конъюнктивите и в качестве наружного средства при гинекологических заболеваниях внешних половых органов. | Скорлупу 10 орехов раскладывают на маленькие кусочки, заливают литром воды и кипятят 15 минут. после этого 10 миллилитров отвара разводят в половине стакана воды и используют в зависимости от проблемы. |
Нарушения в работе щитовидной железы. | 15 грамм измельченных перегородок заливают стаканом горячей воды и настаивают 30 минут в теплом месте. Средство принимают по столовой ложке 3 раза в день курсом 10 через 10 дней. |
Спиртовую настойку также можно использовать как согревающее средство при артрите, радикулите и т.д.
Использование в кулинарии
Из молодых плодов делают варенье. Ядра используют для приготовления различных десертов, в том числе в качестве дополнения к пирогам, тортам, мороженному или шоколаду.
Грецкие орехи считаются обязательным компонентом различных восточных сладостей. Такие орехи прекрасно сочетаются с овощным салатами, мясом и рыбой.
Масло, полученное из грецких орехов, используют для приготовления различных пикантных соусов.
Грецкие орехи пользуются огромной популярностью среди большого количества населения планеты. Эти целебные ядра используют как компонент для приготовления средств народной медицины, так и в кулинарии.
Продукт дня. Грецкий орех:
Как орехи мощно поднимают потенцию у мужчин и женщин - Караван
По данным ассоциации производителей и переработчиков орехов и ягод, сегодня на мировом рынке растет спрос на экологически чистую орехоплодную продукцию. Если учесть климатические условия Казахстана, то в Алматинской и Кызылординской областях, к примеру, можно сажать и получать высокий урожай грецкого ореха и фундука. А в Южно-Казахстанской и Жамбылской кроме них – еще миндаля, фисташек и ореха пекана.
– Прогнозируемый дефицит продовольствия на земле требует неординарных решений. Орех является одной из высокопродуктивных культур. В нем содержится большое количество полезных для человека веществ и растительного белка. Высокая цена и способность к длительному хранению делают эту культуру очень ценной и конкурентоспособной на рынке, – говорит один из участников программы развития ореховодства ректор Каспийского университета Жолдасбек НУСЕНОВ.
Фото Нэли САДЫКОВОЙПочти что эндемик
Грецкий орех для Казахстана – не экзотика. Всего семь процентов земли в мире пригодны для выращивания различных видов орехов: грецкого, фундука, фисташек и прочих. Часть таких уникальных территорий расположена и в Казахстане. Грех не воспользоваться этим. Сегодня казахстанские аграрии намерены посадить орехи на площади в 1,2 миллиона гектаров и вырастить продукции на сумму около 30 миллиардов долларов. Рынками сбыта могут быть Китай, Индия, арабские страны, Россия.
– Орехи практически не требуют использования химических веществ, – говорит почетный профессор Каспийского университета, вице-президент Международной ассоциации ореховодов Джузеппе КАЛЬКАНИ. – При правильном выращивании они вообще могут быть не нужны. Перед посадкой растений проводят тест поля. Исходя из его результатов, добавляют лишь определенные минералы. На этом использование добавок заканчивается.
Фото Нэли САДЫКОВОЙРецепты от предков
– Издревле казахские целители использовали полезные свойства орехов. Например, земляного и грецкого. А на Алтае – кедрового, – говорит заведующая кафедрой натуропатической медицины КазМУНО, врач традиционной медицины из Алматы Назигуль КОНЫРТАЕВА. – Большей частью их, конечно, применяли в пищу. Но делали также выжимку масла, готовили отвары и водные настои на зеленых грецких орехах, на скорлупе, перегородках и листьях методом кипячения. Тогда в степи еще не знали о существовании спирта.
Фото Нэли САДЫКОВОЙНастои применяли как средство от поносов, ими лечили кожные заболевания. Использовали как противопаразитарное средство, зная, что паразиты боятся горечи и что горечь закрепляет стул. Учитывая ядовитые свойства таких снадобий, знахари жестко соблюдали дозировку.
От отца к сыну передавались все их секреты. Упоминания о таких технологиях встречаются в написанном 550 лет назад трактате о траволечении казахского целителя Тлеукабыла-баба, который жил в южном регионе, а позже перебрался в Китай.
Какая польза от орехов
С давних пор известно, что у мужчин грецкие орехи поднимают потенцию. Регулярное их употребление поможет восстановить организм при недостатке витаминов и минералов, плохой экологии, частых стрессах и хронических заболеваниях. Цинк, содержащийся в грецком орехе, положительно влияет на развитие половых желез у юношей, контролирует уровень тестостерона и работу простаты у зрелых мужчин. Кальций и магний способствуют синтезу мужского полового гормона тестостерона, увеличивая выработку спермы.
Орехи предотвращают развитие простатита, аденомы, препятствуют появлению рака предстательной железы.
Есть много рецептов для мужчин на основе грецкого ореха. Вот один из них: измельчить 12 ядер грецких орешков и по 200 граммов сухого инжира, изюма и чернослива без косточек. Готовую смесь хранить в холодильнике. Принимать по две столовых ложки вечером, запивая кефиром. Можно также приготовить необычайно питательную смесь из мелко рубленных грецких орехов, кураги, изюма, тыквенных семечек, цедры лимона и жидкого светлого меда. Помоги себе сам
Хорошо влияют грецкие орехи и на гормональный фон женщины.
Медики рекомендуют употреблять их в случаях больших потерь крови: после операций, родов, при нарушениях женских циклов, а также в борьбе с бесплодием. Входящие в состав грецкого ореха макро- и микроэлементы нормализуют активность половых желез, предотвращают появление рака молочной железы, улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Перекусы грецкими орехами уменьшают аппетит, утоляют голод, позволяют избежать ожирения.
Орехи помогают женщине при беременности, когда на ранних сроках ей требуется много фолиевой кислоты (витамина В9). Ведь при ее нехватке у ребенка могут возникнуть патологии развития центральной нервной системы. Восполняет этот древесный плод и дефицит железа в организме будущей мамы.
Для формирования скелета эмбриона беременным также требуются фосфор и кальций, которые есть в грецких орехах. А магний и кальций, содержащиеся в них, выводят лишнюю жидкость из организма женщины на поздних сроках вынашивания плода. Маме, кормящей грудью, грецкие орехи помогут улучшить процесс лактации и сделают ее грудное молоко более питательным.
Главное – не переесть
Разумеется, в употреблении орехов нужна мера. За день их можно съесть не более семи полных ядер.
Не следует применять их при ожирении, аллергиях на продукт, повышенной свертываемости крови, воспалении поджелудочной железы и кишечных расстройствах. Прежде надо устранить эти проблемы. Даже здоровому человеку грецкие орехи могут навредить, если они несвежие или съедены в большом количестве.
Из них производят препараты, обладающие бактерицидным, вяжущим, общеукрепляющим и противоглистным действиями. Листья дерева заживляют раны.
Грецкий орех – отличное средство при запорах. Несмотря на то что в нем содержится 65 процентов жиров, он уменьшает содержание холестерина в крови. В 30 граммах плодов (~0,25 стакана) содержится суточная норма жира омега-3, крайне необходимого для мозга, сердца и сосудов.
Пока орехи, которые продаются на казахстанских рынках, в основном завозные. Например, лущеные или чищеные везут к нам из Ирана и Турции. И тут нужно быть очень внимательными к срокам их хранения, как предупреждают ореховоды, потому что это продукт, который содержит много жирных полиненасыщенных кислот, быстро портящихся при неправильном хранении. И тогда он вредит печени. Во всем мире ядра лущеных грецких орехов для хранения вакуумируют. Это защищает их от окисления. Но наши торговцы часто открывают эти пакеты задолго до того, как продадут. Какую пользу несут 150 грамм орехов в неделю?
Вот что значит порода
Сейчас в мире насчитывается более 300 различных сортов орехов. Их новые виды создаются на основе того, в каком регионе их будут выращивать. Пока в Казахстане как таковых ореховых садов нет. Есть лишь небольшие участки в Алматы, Шымкенте, Сарыагаше и около Каспийского моря. Хотя промышленное их возделывание вполне реально. К примеру, в бассейне реки Или на территории Синьцзяна в Китае орех выращивают уже давно. Прилегающие к горам территории нашей страны по климатическим условиям совпадают с ними. Есть вероятность, что и по эту сторону гор орехи приживутся и будут хорошо плодоносить. И тогда Казахстан сможет стать экспортером этой продукции.
Фото Нэли САДЫКОВОЙ– В апреле 2017 года в поселке Тургень в Алматинской области был посажен наш первый демонстрационный сад, в котором собраны разнообразные сорта грецких орехов и фундука, – рассказывает сотрудник ассоциации производителей и переработчиков орехов и ягод Елена КУРГАНОВА. – Сорта привезены из Италии, Китая, Украины и Молдовы. Теперь наблюдаем за ними. Какие хорошо переживут зиму и возвратные заморозки, те и будем рекомендовать высаживать в Казахстане.
Безотходное дерево
– Цель ассоциации, – продолжает Елена Курганова, – добиться, чтобы в Казахстане произрастали только сортовые орехи, плоды и ядра которых одной формы, одного веса. Роль играет толщина шкурки, количество жира в ядре, отделяемость ядра от скорлупы и много других факторов. Изначально сады здесь были посажены в конце XIX и в XX веке. Часть саженцев была завезена из России. Рядом еще Киргизия, где дикие ореховые рощи растут столетиями.
В Алматинской области есть Талгарская ореховая роща. Она была посажена во время Великой Отечественной войны энтузиастами, о чем свидетельствует закрепленная там табличка. За горой Коктобе находится Шандурова роща.
Есть разновидность, так называемый вороний орех, который на новые места переносится воронами и сороками. Массивы таких деревьев имеются в горах Киргизии. Птицы интуитивно выбирают самые качественные наполненные плоды. И если по дороге теряют, то саженцы из этих орехов вырастают очень сильными. Но даже и это не делает их сортовыми.
– Еще одна цель ассоциации, – говорит Курганова, – не просто вырастить орехи, мы, конечно, получим хорошую стоимость за их выращивание, но цель – переработать их полностью. Все, что можно использовать в этом растении. К примеру, варенье из зеленых грецких орехов хорошо производится в Узбекистане. Всю жизнь его там варят. Оно обладает очень высоким содержанием йода. И для нашего региона это очень полезный продукт. Мы надеемся, что наши производители тоже поставят его приготовление на промышленную основу. Кроме того, колотые дробленые орехи хорошо сохраняются в меду. Грецкие орехи полезны для здоровья сосудов
– Что дает мед с орехами?
– Ну, представьте: мед – это огромное количество макро- и микроэлементов плюс витамины. И орехи – то же самое плюс масло. Что будет, если вы все совместите? К тому же вся эта масса очень долго хранится, не окисляется, сохраняя при этом высокую энергетическую ценность. Главное – хранить ее в стеклянной таре.
Орехи – это еще и краситель хороший, темно-коричневого цвета. Его применяют в химической промышленности, а скорлупу – в косметической отрасли. Мы используем скорлупу как разрыхлитель для грунта. А дробленая и прессованная скорлупа идет на изготовление мебели.
В Казахстане планируется выращивать пять видов орехов: грецкий, фундук, миндаль, фисташка и орех пекан. Для Южного Казахстана – это все пять сортов, для Алматинской и Кызылординской областей – только грецкий орех и фундук.
– Почему именно орехи, у нас много других выгодных для выращивания сельскохозяйственных культур?
– Во-первых, при их выращивании на наших почвах можно задействовать неудобицы и горную местность. Орех не вытягивает из земли ничего, наоборот, разрыхляет почву. Если посадки в горах, то там не будет оползней. И это вложения невысокого риска.
Если вы посадили стопроцентно сортовые саженцы, соблюли все условия посадки и обрезки, то на 100 процентов можете быть уверенными, что результат будет.
И потом, при нулевой температуре цельные орехи хранятся до двух лет. Это экономически выгодно. Если деревья посажены не густо, а в квадратах 10 на 10 или на 12 метров, то ореховый сад плодоносит не менее 40 лет.
Алматы
3 категории людей- Со Вкусом
Раньше у моей коллеги Наташи на столе всегда стояла большая миска с грецкими орехами. Во время работы она щелкала их, как белочка. Но, заметив, что несколько недель назад орехи исчезли, я в шутку спросила: «Надоели?» Оказывается, дело не в этом.
Наташа ела орехи, ведь все знают, как они полезны для здоровья и мозговой деятельности. Но, сходив к врачу, получила строгий приказ исключить этот продукт из рациона. Интересно, кому нельзя есть грецкие орехи? Рассказываю!
Кому противопоказаны грецкие орехи
Проблемы с кишечником
Людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, противопоказаны орехи. Особенно это касается периода обострения болезни. На здоровую пищеварительную систему умеренное употребление орехов влияет положительно. Но при том же синдроме раздраженного кишечника возможны ухудшения состояния.
Нездоровая поджелудочная
В составе орехов немало жирных кислот, которые могут ухудшить общее состояние при заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас панкреатит, вычеркните этот продукт из вашего рациона. Это касается как хронической, так и острой формы недуга.
Повышенная свертываемость крови
Если обладателям слишком жидкой крови врачи советуют есть побольше орехов, то носителям густой крови этот продукт нежелателен. Орехи способствуют еще большему сгущению крови, а это может привести к появлению тромбов и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Сколько орехов можно есть в день
Как говорится, всё хорошо, что в меру. Орехи — довольно непростой продукт, которым точно не нужно злоупотреблять. Взрослому человеку достаточно не более 6 ядер, ребенку — до 4, а страдающим диабетом — до 3. Этого количества будет достаточно, чтобы получить полезные микроэлементы, содержащиеся в орехах. Не забывайте также, что продукт довольно аллергенный. Съедайте орехи на ночь. Дело в том, что именно во время сна организм лучше всего усваивает Омега-3 кислоты.
Мы — это то, что мы едим. Иногда, казалось бы, безвредные и даже полезные продукты могут навредить нашему организму. А мы и понимать не будем, в чём дело. Будьте внимательны к себе и своему здоровью!
13 самых полезных орехов и семян, которые стоит есть каждый день, чтобы оставаться здоровым
Орехи и семена всегда пользовались популярностью во многих культурах - в виде полноценных перекусов, либо как ингредиенты блюд. Научные исследования подтверждают, что эти продукты - важная составляющая здорового питания. Регулярное присутствие в рационе хотя бы некоторых из них дает ощутимую пользу организму.
AdMe.ru собрал самые популярные и полезные орехи и семена, которые показывают свою эффективность в борьбе с болезнями и их профилактике.
1. Семена льна
Судя по результатам исследований, льняные семечки — настоящая бомба здоровья, так как их химический состав работает сразу в нескольких направлениях.
Льняные лигнаны - это натуральные гормоны-фитоэстрогены, они эффективны против роста раковых опухолей, в частности, рака молочной железы и простаты.
Содержащаяся в семенах клетчатка, обволакивая стенки желудка, препятствует развитию воспалительных процессов.
Одна столовая ложка размолотых семян содержит почти 2 грамма омега-3 жиров, которые оказывают лечебное действие на работу сердца и сосудов.
2. Семена кунжута
Полезный состав семян снижает артериальное давление, что служит профилактикой инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.
Сезамол, сезаминол – антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семенах кунжута и практически нигде в природе больше не встречаются. Эти вещества значительно снижают показатели холестерина.
Высокое содержание жирных масел в составе семечек улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
3. Семена тыквы
Содержат огромное количество аргинина. В организме эта аминокислота способствует расширению сосудов, улучшает ток крови по ним, что служит профилактикой гипертонической болезни.
Несмотря на высокую калорийность семян, в них содержится много белка, который легко усваивается организмом и нормализует уровень сахара в крови.
Высокое содержание витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, объясняет популярность применения семян тыквы и масла в косметических целях.
4. Миндаль
Миндаль нормализует уровень липидов в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом.
Миндаль в качестве перекуса либо перед основными приемами пищи снижает уровень жира в общей массе тела. Поскольку продукт - альтернатива животного белка, он дает длительное чувство насыщения, следовательно, переедание во время приемов пищи исключается.
5. Грецкий орех
Популярные по всему миру грецкие орехи имеют внушительный список полезных для здоровья свойств. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.
Эффективны для уменьшения симптомов, связанных с возрастными и неврологическими расстройствами.
Содержащиеся в составе орехов токоферолы защищают мужчин от рака предстательной железы.
6. Семена подсолнечника
Семена подсолнечника содержат богатые серой белки, которые полезны для развития мышечных тканей и обновления костной.
Кроме того, они ценны своими антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.
Успешно применяются для лечения и профилактики бронхиальных, гортанных и легочных инфекций.
7. Фисташки
По сравнению с другими орехами фисташки содержат меньше жира и калорий, но при этом имеют самые высокие уровни ненасыщенных жирных кислот, калия и каратиноидов - веществ, известных своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
При употреблении в качестве перекуса фисташки могут помочь контролировать вес благодаря эффекту насыщения.
8. Кешью
Орехи кешью содержат много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Диабетикам они полезны для нормализации уровня глюкозы в крови.
Работникам умственного труда богатый тиамином и фосфором продукт поможет избежать быстрой утомляемости.
Бактерицидные и противовоспалительные свойства кешью позволяют защитить организм от гриппа и сезонных простуд, а также повысить иммунитет.
9. Фундук
Богатый витаминами группы B, он укрепляет мышцы и кости, налаживает работу нервной системы.
Органические кислоты в составе - стеариновая, пальмитиновая и олеиновая - блокируют рост количества холестерина в крови, препятствуя возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
10. Арахис
Один из самых популярных орехов в нашем списке. Полифенол в его составе защищает клетки организма от воздействия вредных свободных радикалов, помогая сохранить молодость.
Линолевая кислота понижает уровень холестерина крови и служит для профилактики склероза.
Продукт эффективен в диетическом питании. Он надолго утоляет голод и может заменить один полноценный прием пищи.
11. Бразильский орех
Благодаря высокому содержанию клетчатки и ее очистительному воздействию на кишечник употребление этого ореха улучшает пищеварение.
Селен в составе продукта способствует выработке клеток, отвечающих за иммунную защиту организма.
Ненасыщенные жирные кислоты в бразильских орехах значительно снижают уровень сахара в крови, тем самым защищая организм от атеросклероза и диабета.
12. Орех пекан
Высокая калорийность ореха делает его настоящей кладовой энергии. Витамин E в его составе помогает защитить организм от негативного влияния окружающей среды и солнечного излучения.
Витамины группы B, содержащиеся в нем в большом количестве, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.
Химический состав ореха позволяет регулировать уровень тестостерона в крови и благотворно влияет на половую систему.
13. Семена чиа
Крошечные на вид семена чиа хранят в себе огромную пользу для человеческого организма.
Содержащиеся в них жирные кислоты омега-6 и омега-3, необходимые для правильного функционирования сердца и сосудов, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах.
Семена полезны для женского здоровья, особенно в период климакса. Витамины группы B в составе семян защищают организм от кожных заболеваний.
Получается, что при употреблении любых продуктов из этого списка польза для организма будет безусловной. Остается лишь выбрать те, что подойдут вам по вкусовым свойствам.
Не забывайте также, что в большинстве своем орехи и семена обладают высокой калорийностью и важно соблюдать нормы их употребления - не более 30 г в сутки.
Какие из перечисленных орехов и семечек вы едите регулярно? Какую пользу для организма отметили? Расскажите в комментариях!
Грецкие орехи - пищевая ценность и полезные для здоровья свойства. Почему стоит есть грецкие орехи?

Грецкие орехи являются желательным компонентом сбалансированного питания, так как содержат полезный белок и полезные жиры, а также являются хорошим источником витаминов и минералов. Проверяем, какими свойствами обладают грецкие орехи и почему их стоит есть.
В этой статье вы узнаете:
- что такое грецкий орех,
- какая пищевая ценность грецкого ореха,
- какая польза грецкого ореха для здоровья,
- какая популярная косметика с добавлением грецкие орехи.
Читайте также: Орехи для потенции
Что такое грецкий орех?
Согласно определению, грецкий орех — это лиственная порода деревьев, история выращивания которой насчитывает около 2500 г. до н.э. Грецкий орех растет в диком виде в некоторых районах Европы и Азии, но широко культивируется во многих странах, в том числе в Польше. То, чем для многих из нас являются грецкие орехи, на самом деле является съедобными семенами одноименного дерева, которые в просторечии называют грецкими орехами.Их едят напрямую или используют для производства арахисового масла.
Пищевая ценность грецких орехов
Грецкие орехи являются очень богатым источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и кислот омега-3. Он также содержит ценные для здоровья аминокислоты, витамины группы В и минералы – особенно калий, фосфор, магний, цинк, марганец и йод.
| Пищевые значения |
|
|
| 654 KCAL |
Общий белок | , общий белок 23 г | |||
Углеводы | 13,71 г | |||
Жир | 65,21 г | |||
волокна |
| 6,7 г | ||
Витамин А | 20 МЕ | |||
Тиамин (витамин В1) | 0,341 мг | |||
рибофлавин (витамин В2) | 0,1544 мг 4 мг | |||
Ниацин (витамин B3) | 1,125 мг | Витамин B6 | 0,537 мг | |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 98 мкг | |||
Витамин C | 1,3 мг 9004 | 0,7 мг | ||
Витамин K | 2,7 мкг | |||
кальция | 98 мг | |||
Железо | ||||
Магний | 158 мг | |||
Фосфор | 346 мг | |||
Калий | 441 9004 Цинк | 3,09 мг | ||
натрия | 2 мг 90 037 |
Грецкие орехи – полезные для здоровья свойства
Грецкие орехи обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами, поддерживая работу всего организма – от системы кровообращения, нервной системы и пищеварительного тракта, и даже улучшая внешний вид кожи и волосы.Грецкие орехи обладают следующими эффектами:
- защищают систему кровообращения - полиненасыщенные жирные кислоты и растительные стеролы, содержащиеся в грецких орехах, снижают уровень плохого холестерина, обладают противовоспалительными свойствами и предотвращают образование тромбов. Кроме того, грецкие орехи регулируют кровяное давление;
- укрепляют нервную систему - ланолиновая кислота, содержащаяся в грецких орехах, и дополнительные эффекты фолиевой кислоты и магния положительно влияют на работу нервной системы.Поэтому грецкие орехи рекомендуются людям, которые устали, находятся в состоянии стресса, имеют проблемы со сном или гиперактивны;
- улучшают работу мозга – благодаря высокому содержанию фосфора грецкие орехи улучшают мыслительные процессы;
- успокаивают дискомфорт в желудке - грецкие орехи обладают сильными бактерицидными, фунгицидными, противовоспалительными и дезинтоксикационными свойствами, поэтому идеально подходят при желудочных заболеваниях. Они особенно полезны при отравлении или бактериальной диарее;
- поддержка лечения ревматоидного артрита;
- улучшают внешний вид кожи - наличие цинка и других антибактериальных веществ делает экстракт грецкого ореха популярным ингредиентом кремов для лица и масок для жирной или склонной к акне кожи.Однако их можно найти и в косметике для зрелой кожи, в которой витамины А и Е и коэнзим Q10 помогают бороться со свободными радикалами, предотвращают чрезмерную потерю воды, придают коже энергию и стимулируют регенеративные процессы;
- ухаживает за волосами - экстракт грецкого ореха также используется в средствах по уходу за волосами. Чаще всего используется в препаратах по уходу за жирными или выпадающими волосами.
Стоит добавить, что грецкие орехи имеют низкий гликемический индекс, поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, могут их есть без опасений.Благотворное влияние на организм оказывают не только семена грецкого ореха – его листья также проявляют оздоравливающие свойства. Из них можно приготовить настой, который борется с гипергидрозом или лечит варикозное расширение вен и геморрой. В первом случае настой можно использовать для парения ног или как дополнение к ванночке, а во втором – лучше всего использовать его для ванночек, компрессов или мытья.
Косметика с грецким орехом
Благодаря богатству витаминов, минералов и жирных кислот грецкие орехи также используются в производстве косметики.Масла и экстракты грецкого ореха добавляют в препараты различного назначения и воздействия. Масло грецкого ореха используется, в частности, в косметике с увлажняющими и антивозрастными свойствами. Препараты с орехами в составе также являются хорошим предложением для людей, борющихся с угревой сыпью, чрезмерной себореей или экземой. Ореховое масло также можно использовать для волос, чтобы вернуть им блеск и мягкость.
Листья и зеленая скорлупа грецких орехов содержат краситель юглон, который используется в производстве бронзирующих лосьонов и кремов.В косметологии также используют молотую скорлупу грецкого ореха, которую используют в качестве ингредиента пилингов или кремов для отшелушивания омертвевшего эпидермиса.
Грецкие орехи станут прекрасным дополнением к правильно сбалансированному питанию. Хотя они достаточно калорийны, их лучше заменить пончиком или другим нездоровым перекусом – грецкие орехи не только помогают поддерживать здоровый вес тела и обеспечивают чувство сытости, но и обеспечивают организм многими ценными питательными веществами, и прежде всего витаминами. , минералы, полезный белок и полезные жиры.
.Грецкие орехи - молотые, свежие. Чем они хороши?
Какие ингредиенты входят в состав грецких орехов?
Итальянские орехи очень калорийны. Уже 100 граммов этих орехов дают вам около 650 калорий. Это связано с их богатым питательным составом. Они являются богатым источником растительных жиров — ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для правильного функционирования вашего организма.
В своем составе грецкие орехи также имеют большое количество белка; пищевые волокна; много витаминов - м.б.в витамин А, Е, витамины группы В, фолиевая кислота; минералы, такие как магний, фосфор и цинк.
Ежедневное употребление четверти чашки грецких орехов покроет 100% ваших растительных жиров омега-3 и некоторых минералов, таких как цинк, калий, фосфор, магний, йод и марганец.
Как грецкие орехи влияют на систему кровообращения?
Включение грецких орехов в ежедневный рацион очень хорошо влияет на весь организм.Они особенно благотворно влияют на работу кровеносной системы.
Употребление в пищу грецких орехов поддерживает ваше сердце и кровеносную систему в хорошем состоянии. Грецкие орехи снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Грецкие орехи снижают риск сердечно-сосудистых и сердечных заболеваний. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и растительных стеролов они поддерживают сердце в очень хорошем состоянии и обладают противовоспалительными свойствами.Грецкие орехи предотвращают образование тромбов, а также снижают кровяное давление.
Могут ли грецкие орехи защитить нас от рака?
Были проведены исследования влияния потребления грецких орехов на риск развития рака. Рак вызывается воспалением в организме. Грецкие орехи содержат ингредиенты, которые помогают уменьшить воспаление в организме.
Ученые доказали, что употребление в пищу грецких орехов может снизить риск смерти от рака. Всего несколько грецких орехов в день снижают риск развития рака поджелудочной железы, почек и толстой кишки. Кроме того, употребление грецких орехов женщинами снижает риск развития рака молочной железы, а у мужчин снижает риск развития рака предстательной железы.
Каково влияние грецких орехов на работу мозга и нервной системы?
Включение в рацион грецких орехов полезно для здоровья мозга. Содержащиеся в них жирные кислоты богаты компонентами – полифенольными соединениями, очень хорошо влияющими на работу головного мозга.Они уменьшают окислительный стресс и уменьшают воспаление в клетках головного мозга. Также улучшается поток импульсов между нейронами и улучшается растворимость токсичных белков, отложившихся в головном мозге.
Исследования по добавлению в рацион грецких орехов показали, что их употребление может улучшить память, когнитивные функции и двигательные навыки. Вы можете добиться еще лучших результатов, если перейдете на средиземноморскую диету и дополните ее добавками грецкого ореха.
Экстракт грецкого ореха препятствует накоплению вредных белков в мозге. Поэтому очень важно есть грецкие орехи регулярно. Развитие нейродегенеративных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и различные виды деменции, продолжается в течение многих лет, задолго до появления симптомов. Если вы регулярно употребляете грецкие орехи, они могут помочь сохранить когнитивные функции вашего мозга, а также снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний или замедлить их развитие.
Чем еще полезны грецкие орехи?
Грецкие орехи содержат очень сильные антиоксиданты. Благодаря своему содержанию они оказывают омолаживающее действие на организм и борются со свободными радикалами.
Кроме того, грецкие орехи также влияют на качество спермы у мужчин. Исследования показали, что у мужчин, которые добавляли в свой рацион чуть более полстакана грецких орехов, улучшалось качество спермы – их подвижность и жизнеспособность.
Лучшие результаты теста — более низкие уровни инсулина натощак — были достигнуты людьми с диабетом 2 типа, которые потребляли четверть чашки грецких орехов в своем ежедневном рационе, чем те, кто этого не делал.
Свежие и молотые грецкие орехи – какие лучше?
Грецкие орехи в скорлупе лучше всего подходят для хранения . В таком виде они могут храниться дольше всего и гораздо медленнее прогоркают. Покупайте орехи без скорлупы в небольших количествах, чтобы их можно было быстро съесть.Длительное хранение таких орехов отрицательно сказывается на их свежести. Молотые грецкие орехи лучше приготовить самостоятельно с помощью блендера. При покупке в виде порошка они могут оказаться несвежими и непригодными для употребления через очень короткий промежуток времени.
.90 000 женщин старше 50 лет должны съедать по 3 грецких ореха в день. Вы не поверите, почемуУ вас есть привычка есть грецкие орехи каждый день? Если нет, то меняй!
Грецкие орехи являются одними из самых доступных орехов на польском рынке. Они действительно вкусные, а также имеют много преимуществ для здоровья. Особенно это касается женщин за 50! Каждый должен съедать около 3 орехов в день, ведь это того стоит!
Грецкие орехи для долголетия
Согласно исследованию ученых из Бостона, регулярно употребляемые в пищу грецкие орехи способствуют укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни! Ученые внимательно изучили группу женщин в возрасте от 50 до 60 лет и пришли к таким удивительным выводам.Та же группа исследователей, кроме долголетия, также показала:
- Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт
- Снижение риска диабета 2 типа у людей, регулярно употребляющих орехи
Что чрезвычайно важно, в исследовании речь шла не только о долголетии, понимаемом как длительный период жизни, но и о так называемой «здоровой старости». Думаю, вы согласитесь, что это даже важнее! Оказывается, люди, которые регулярно едят грецкие орехи, стареют здоровее.Это значит, что они дольше живут, но при этом остаются в форме, не имеют особо неприятных недугов и болезней, долго сохраняют свежую голову.
Часть проверенных грецких орехов, которые хорошо работали, съедали горсть грецких орехов по крайней мере 2-3 раза в неделю. Мы рекомендуем есть меньше, или 3 ореха, но ежедневно. Этого достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в омега-3 жирных кислотах, наиболее ценном веществе грецких орехов.
Пищевая ценность грецких орехов
- Естественно повышает иммунитет
- Инактивирующие вещества, которые могут быть канцерогенными
- Отлично подходит для работы мозга
- Улучшить внешний вид кожи
- Улучшает внешний вид и состояние волос
- Помогают бороться с воспалениями
- Улучшение функций системы кровообращения
Помните, однако, что грецкие орехи, несмотря на их удивительные свойства, также очень калорийны.Не превышайте порцию в 3 штуки в день, потому что вы можете увидеть их эффект и в виде увеличивающейся мантии на животе!
.Грецкие орехи - копытная мельница
Грецкие орехи
Грецкие орехи — это закуска, которая существует уже много столетий. По мнению многих диетологов, благодаря своим свойствам они могут заменить рыбу в рационе. Поскольку в нем много ненасыщенных жиров, они снижают уровень холестерина и хорошо влияют на мозг.
Грецкие орехи - Ценность для здоровья
Хоть орехи и содержат много калорий, благодаря такому перекусу они будут не «пустыми» калориями, а очень питательной едой. Грецкий орех поможет вам пополнить, прежде всего, белок и омега-3 кислоты в организме.Особенно рекомендуется для вегетарианцев или для людей, которые не любят мясо и рыбу. Благодаря грецким орехам вы восполните суточную потребность в омега-3 жирных кислотах. Для этого вам понадобится всего 3 гайки! Если вы еще учитесь или у вас есть дети, которые ходят в школу, обязательно регулярно ешьте грецкие орехи. Одна только их форма говорит о том, для чего эти угощения хороши. Конечно же, речь идет о мозге, самом важном органе в организме человека.
Грецкие орехи - что использовать
Грецкие орехи могут выступать «самостоятельно», т.е. как простая закуска, но также являются прекрасным дополнением к мюслям, кашам или салатам.
Пищевая ценность (на 100 г):
Энергетическая ценность: | 654 ккал |
Жир: | 65 г |
Из них насыщенные жирные кислоты | 6,1 г |
Углеводы | 13,7 г |
Из них сахара: | 2,6 г |
Волокно: | 6,7 г |
Белок: | 15,23 г |
Соль: | 0,11 г |
Страна происхождения: Украина
.Грецкие орехи являются натуральным пробиотиком
Исследования показали, что диета, богатая орехами, оказывает профилактическое действие, в частности, на рак толстой кишки. Как выясняется, причиной такого действия орехов, особенно итальянского сорта, является их способность модифицировать состав кишечного микробиома, утверждают американские ученые.Масло полезное
Исследователи из Университета штата Иллинойс решили более внимательно изучить грецкие орехи в этом контексте.Результаты предыдущих исследований послужили поводом для их углубленного анализа. Они предположили, что человеческий организм усваивает только 80 процентов питательной ценности грецких орехов, а при этом оставшиеся 20 процентов являются средой для бактерий, живущих в пищеварительном тракте, поддерживая их деятельность.
Исследование, проведенное американцами, сосредоточилось на влиянии потребления орехов на микробиоту и показало, что употребление орехов не только положительно влияет на состав кишечной флоры, но и помогает снизить уровень вредного холестерина у взрослых.
Употребление этого сорта орехов стимулирует секрецию бутиратов, метаболитов, полезных для здоровья толстой кишки.
Орехи поддерживают здоровье кишечника
В этом исследовании приняли участие 18 здоровых мужчин и женщин. Некоторые из них не имели в своем рационе орехов, в то время как члены второй группы должны были съедать около 40 граммов грецких орехов каждый день в течение нескольких периодов от 2 до 3 недель. В начале и в конце каждого из них у испытуемых брали образцы фекалий и крови, чтобы проверить, не повлияло ли употребление орехов на их здоровье.Оказалось, что грецкие орехи в рационе увеличили количество трех видов бактерий: Faecalibacterium , Roseburia и Clostridium . Именно эти микробы ответственны за наличие бутирата в кишечнике, хотя ученые не измеряли его уровень, поэтому не могут однозначно сказать, в какой степени их деятельность способствует увеличению его присутствия. То же исследование также показало снижение количества вторичных желчных кислот в кишечнике людей, которые едят грецкие орехи.Это важный показатель вероятности развития рака толстой кишки. Более высокие концентрации наблюдаются у людей из группы риска. Поэтому сокращение этих сумм полезно для вашего здоровья.
Приведенные выше выводы подтверждаются результатами исследования, проведенного годом ранее учеными Университета штата Луизиана, которые проверяли влияние орехов на здоровье на модели животных. Мышей разделили на две группы, и одна из них была обогащена грецкими орехами. После окончания эксперимента был проанализирован состав кишечной микробиоты всех животных.Как оказалось, бактериальная флора грызунов, поедающих грецкие орехи, изменилась положительно - она стала более разнообразной и обогатилась бактериями из группы Lactobactillus .
Преимущества арахиса
Стимулирование роста положительных бактерий — лишь одно из многих преимуществ употребления в пищу грецких орехов. В оздоровительных целях можно использовать как плоды, то есть семена, так и листья грецкого ореха.Первые являются богатым источником антиоксидантов (витамина Е и эллаговой кислоты), обеспечивая их вдвое больше, чем другие виды орехов. Они отвечают за борьбу со свободными радикалами, ответственными за более быстрое старение кожи, снижение иммунитета или неопластические изменения. Грецкие орехи содержат много ненасыщенных жирных кислот омега-3, важных для нормального функционирования всего организма, защиты от многочисленных заболеваний и положительно влияющих на настроение.
Незрелые плоды грецкого ореха прекрасно подходят для настойки, обладающей бактерицидным, противогрибковым, противовоспалительным, антикоагулянтным и дезинтоксикационным действием.Он успешно останавливает диарею, борется с кишечными болями, гастритом, останавливает кровотечения из пищеварительной системы и улучшает пищеварение.
В свою очередь, листья грецкого ореха (высушенные) можно использовать для приготовления настоев, полезных при лечении диабета, рахита, гипертонии, микозов, акне или гнойных поражений кожи. Дотянуться до них можно при повышенной потливости ног.
Для поддержания здоровья и повышения жизненной энергии съешьте горсть орехов (ок.7 штук) каждый день. Большие количества могут привести к набору веса – в 100 граммах содержится более 640 ккал, в том числе до 60 г жиров.
Здоровье кишечника против… сверчков
Ученые открывают все новые и новые продукты для поддержки функционирования кишечной флоры. Помимо более традиционных, таких как грецкие орехи, есть и необычные. Исследователи из Университета Висконсина изучали насекомых, особенно сверчков. Как оказалось, употребление в пищу сверчков способствует здоровью нашего кишечника из-за высокого содержания клетчатки в их организме.Более того, это уникальные виды полезной клетчатки, которых нет в продуктах, входящих в наш ежедневный рацион. Чтобы доказать это, участники исследования в течение двух недель ели специально приготовленные блюда, некоторые из которых содержали порошкообразных сверчков.
Анализ их образцов показал значительное снижение уровня белков, вызывающих воспаление, одновременное увеличение секреции фермента, тесно связанного со здоровьем микробиоты кишечника, и общего содержания хороших бактерий у людей, которые употребляли пищу с добавками сверчки.Несмотря на это, испытуемые не обнаружили заметного улучшения функции кишечника или улучшения настроения, связанных с изменением диеты. Эти результаты показывают, что стоит продолжить дальнейшие исследования диеты, богатой насекомыми, и ее потенциально полезных свойств.
Источник: Science Daily, Польское агентство печати
.Зачем есть грецкие орехи?
Зачем есть грецкие орехи?
Грецкие орехи — самые полезные орехи и по богатству витаминами и минералами они опережают все остальные орехи: фундук, арахис, бразильские орехи, кешью, фисташки и миндаль. Они не содержат глютена и молочного белка, но содержат в два раза больше антиоксидантов, чем другие орехи, а наибольшее их количество содержится в горькой кожуре ореха.
Люди, которые поддерживают форму, часто отказываются от употребления грецких орехов, аргументируя это тем, что в пяти грецких орехах столько же калорий, сколько в одном пончике. Однако стоит иметь в виду, что это не пустые калории, а отличный источник белка, полноценного жира, витаминов (например, витамина С, витамина В6, витамина А, витамина Е, витамина К, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты). ), фолиевая кислота, минералы (такие как кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий, натрий), омега-3 жирные кислоты и клетчатка.Орехи охотно едят вегетарианцы и веганы, так как они часто восполняют дефицит, связанный, например, с отказом от мяса.
Лечебные свойства грецкого ореха были известны еще в древности, когда им лечили кожные поражения, внутренние кровотечения или отравления. Натуральная медицина постоянно открывает для здоровья свойства этих орехов, представляя все больше и больше пользы от их потребления и использования.
Почему вам следует есть грецкие орехи:
- Защита сердца и системы кровообращения .Грецкие орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами и стеролами, которые снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, обладают противовоспалительным действием, предотвращают образование тромбов и снижают вязкость крови. Содержащийся в орехах L-аргинин расширяет сосуды, снижает кровяное давление и снижает риск сердечного приступа, а омега-3 кислоты и альфа-линоленовая кислота улучшают работу артерий.
- Снижает риск развития рака . Фенольная кислота и эллаговая кислота, содержащиеся в грецких орехах, обладают противораковым действием, связывают и нейтрализуют канцерогены.Антиоксиданты, содержащиеся в орехах, также важны здесь. Они борются со свободными радикалами, а также снижают риск заражения другими серьезными заболеваниями.
- Поддержка пищеварительной системы . Клетчатка улучшает пищеварительную систему, поддерживает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови. Грецкий орех также обладает слабительным эффектом, который помогает при запорах и метеоризме. Ореховая настойка отлично действует при пищевых отравлениях, очищает печень и кровь, устраняет тошноту и рвоту.Грецкие орехи также помогают бороться с паразитами в пищеварительной системе.
- Улучшает внешний вид кожи и волос . Обладают антибактериальным и вяжущим действием, поддерживают, среди прочего. лечение подросткового акне. Отвар листьев грецкого ореха оказывает противоперхотное действие и поддерживает лечение повышенной потливости рук и ног.
- Поддержка работы мозга . Минералы, содержащиеся в грецких орехах, особенно фосфор и омега-3 кислоты, обеспечивают лучшую концентрацию внимания, улучшают способность к запоминанию, способность связывать факты, влияют на скорость передачи импульсов в головном мозге, увеличивают количество связей между нейронами, поддерживают мыслительные процессы. , задерживают процессы старения системной нервной системы, позволяют когнитивным функциям дольше оставаться на высоком уровне.Они идеально подходят для учащихся.
- Идеально подходит для беременных . Содержащаяся в орехах фолиевая кислота положительно влияет на правильную нервную систему малыша и сводит к минимуму риск тяжелых пороков развития плода. Минералы восполняют недостаток напр. магний, цинк, калий, железо и кальций, а также витамин В6 участвуют в образовании антител и эритроцитов, а также поддерживают правильное развитие нервной системы плода. Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, употребление грецких орехов во время беременности снижает риск аллергии и астмы у ребенка.Кроме того, омега-3 жирные кислоты минимизируют риск преждевременных родов, а витамин Е предотвращает выкидыши.
- Улучшают самочувствие , способствуют лечению депрессии, а содержащийся в них магний устраняет усталость. Одна горсть орехов в день поможет вам уменьшить стресс и напряжение, связанные с повседневными заботами.
- Улучшают качество сна . Мелатонин, содержащийся в орехах, участвует в регуляции сна, обеспечивает спокойный сон и помогает заснуть.
- Помогают похудеть, несмотря на то, что калорийны.Благодаря содержанию клетчатки грецкие орехи подавляют чрезмерный аппетит и чрезвычайно насыщают. У них низкий гликемический индекс и большое количество белка, а значит, после еды мы дольше находимся под их влиянием.
- Поддержка лечения сахарного диабета типа 2. Ежедневное потребление 60 г грецкого ореха позволяет контролировать уровень гликемии и липидов.
Кроме того, употребление грецких орехов способствует лечению камней в почках, варикозного расширения вен и геморроя. Грецкие орехи также являются природными афродизиаками, а их систематическое употребление улучшает качество мужской спермы.
Возможное использование грецкого ореха
Грецкие орехи очень вкусны, их можно подавать в десертах, салатах, а также в качестве основных блюд. Также их можно употреблять в виде настойки, ликера, настоя или масла, также можно приготовить мазь или отвар.
Настойка грецкого ореха
при несварении, диарее и проблемах с желудком
Около десятка кусочков зеленых, еще незрелых грецких орехов нужно мелко нарезать, затем залить спиртом и оставить на 14 дней для процеживания.По истечении этого времени настойка готова к употреблению.
.
Национальный центр диетологического образования | Потребление грецких орехов и здоровье сердца - новое исследование
В этом исследовании изучалось влияние грецких орехов на здоровое старение, в нем участвовали здоровые пожилые люди, живущие в двух общинах. Исследователи пригласили 708 взрослых в возрасте от 63 до 79 лет, проживающих в Лома-Линда, Калифорния, или Барселоне, Испания, и разделили их на две группы. Одна группа добавляла от четверти до половины чашки грецких орехов в свой ежедневный рацион в течение двух лет, в то время как другая группа не ела грецкие орехи.
Влияние на уровень холестерина и массу тела
Через два года средний уровень неблагоприятного холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) был немного ниже в группе, потребляющей грецкие орехи. Однако авторы отмечают, что почти треть участников исследования принимали статины для снижения уровня холестерина, поэтому средний уровень холестерина в обеих группах теперь был в норме. Исследователи предполагают, что польза грецких орехов в снижении уровня холестерина может быть более выражена у людей с повышенным уровнем холестерина.Ограничение вывода заключается в том, что неясно, какие продукты были заменены грецкими орехами в рационе участников, что может повлиять на преимущества, наблюдаемые исследователями. Например, замена нездоровых, сильно обработанных закусок грецкими орехами, вероятно, принесет больше пользы.
Исследователи также проанализировали концентрацию и размер частиц холестерина ЛПНП. Более мелкие и плотные частицы ЛПНП сильнее влияют на образование бляшек внутри артерий и, следовательно, повышают риск атеросклероза, приводящего к сердечным приступам или инсультам.Те, кто ел грецкий орех, имели более низкие уровни этих более мелких частиц. У них также были снижены уровни липопротеинов средней плотности (IDL), которые также связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, было замечено, что хотя четверть стакана измельченных грецких орехов содержит около 190 калорий (а полстакана — около 380 калорий), люди, употребляющие орехи, не набирают вес.
Другие результаты испытаний
Более ранние исследования также показали, что люди, которые регулярно едят орехи, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.В 2018 году доктор Тобиас и его коллеги опубликовали метаанализ и систематический обзор исследований, в которых оценивалось влияние употребления грецких орехов на уровень липидов в крови и другие сердечно-сосудистые риски. В обзор вошли 26 контролируемых исследований с участием более 1000 человек. Было обнаружено, что диета, обогащенная грецкими орехами, приводит к снижению общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов.
Другое исследование, опубликованное в 2021 году, показало, что люди, которые прожили дольше, регулярно ели грецкие орехи.В анализ были включены данные 67 014 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер (1998–2018 гг.), и 26 326 мужчин, участвовавших в последующем исследовании медицинских работников (1998–2018 гг.). Авторы анализа пришли к выводу, что употребление горсти грецких орехов несколько раз в неделю может быть полезным для поддержания здоровья у пожилых людей.
Какие ингредиенты содержатся в грецких орехах?
Хотя все орехи являются хорошим источником ненасыщенных жиров для вашего здоровья, грецкие орехи особенно богаты альфа-линоленовой кислотой (АЛК).Это предшественник омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК, содержащихся в жирной рыбе, которые известны своими защитными свойствами для сердца. Наше тело превращает АЛК в ЭПК и ДГК, хотя эффективность этого процесса у разных людей разная. Грецкие орехи также характеризуются наиболее благоприятным соотношением кислот омега-3 и омега-6 среди орехов. Они содержат минералы, такие как магний, железо и селен. Полифенолы в грецких орехах обладают антиоксидантными свойствами, что полезно для здоровья артерий.Грецкие орехи также богаты витамином Е, который обладает полезными свойствами для здоровья кровеносной системы.
Как включить грецкие орехи в свой рацион?
Грецкие орехи можно добавлять в самые разные блюда, от каш до салатов и десертов. Вы можете посыпать грецкими орехами овсянку, йогурт, смешивать измельченные кусочки в блины, маффины или добавлять их в овощи или салаты. Они хрустящие, сытные и вкусные - они могут быть здоровой закуской.
Каталожные номера:
- Раджарам С., Кофан М., Сала-Вила А. и др.: Влияние потребления грецких орехов в течение 2 лет на подклассы липопротеинов среди здоровых пожилых людей. Результаты рандомизированного контролируемого исследования WAHA. Тираж 2021, 144: 1083-1085.
- Лю, Х., Гуаш-Ферре, М., Тобиас, Д.К., Ли, Ю.: Связь потребления грецких орехов с общей и причинно-специфической смертностью и ожидаемой продолжительностью жизни в США. Взрослые. Питательные вещества 2021, 13 , 2699.
- Гуаш-Ферре М. Ли Дж., Ху Ф.Б., Салас-Сальвадо Дж., Тобиас Д.К.: Влияние потребления грецких орехов на липиды крови и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: обновленный метаанализ и систематический обзор контролируемых испытаний. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2018, 108 (1): 174-187.