Сколько сахара нужно для компота
Сколько сахара класть в компот и от чего зависит количество?
Каждая хозяйка всегда готова порадовать своих близких витаминными напитками, особенно в холодное время года. Для этого еще с лета многие начинают заготавливать полезные компоты. Есть мастерицы, которые закаткам предпочитают замороженную фруктово-ягодную продукцию или сухофрукты. Навар из такого состава не менее витаминизированный и тоже с удовольствием употребляется домочадцами. А кроме этой массы, для приготовления компота понадобится подсластитель. Давайте разберемся, сколько сахара класть в компот, а также от чего зависит количество.
На что влияет количество сахара?
Каким получится компот, зависит не только от состава, но и от количества сахара. Его добавляют не только для вкуса, но и для стабилизации фруктов и полученного навара. Недостаточное его количество может повлиять на консервацию: если в обычном компоте, сваренном для ежедневного употребления, можно по ходу варки регулировать сахар по вкусу, то в банках на зиму обязательно должна быть определенная порция белого песка. Рассмотрим более детально его влияние на вкус и срок хранения компотных заготовок.
Вкус
Предпочитаете более кислые навары из ягод и фруктов? Для таких компотов подойдет крыжовник, вишня, красная смородина, малина, слива, кизил. Хотите послаще? Пожалуйста, есть яблоки, абрикос, груша, нектарин, персик. Но в большей степени на вкус окажет влияние концентрация сахарного сиропа. В компот для ежедневного употребления сахар вводят после того, как он настоялся. Рекомендуют из жидкости убрать фрукты, они могут на себя часть сладости «тянуть», и это повлияет на вкус навара. Компот хранят и неподслащенным вовсе, потом количество сахара регулируют при употреблении, как в чае, насыпая непосредственно перед питьем по вкусу.
Сладко или нет – это понятие индивидуальное. Сколько сахара класть – у каждого своя норма, но следует помнить о том, что чрезмерная сладость не утолит жажду, а только еще больше подвигнет вас к поиску жидкости. Избыточное ее количество притупит и вкус фруктов, натуральность, к тому же много сахара навредит поджелудочной железе.
В идеале 1 столовой ложки на 1 литр компотной жидкости достаточно, если в напитке есть лимонная кислота или он сварен из кислых ягод. Тогда эту порцию можно увеличить.
Срок хранения
Если не будет достаточного количества сахара в зимнем компоте, банки начнут «стрелять» из-за брожения фруктовой массы. Поэтому соблюдение технологии приготовления, пропорций и соотношения ягод, жидкости и сахара – обязательное условие для консервации, которая должна сохранить содержимое банок в пригодном виде хотя бы на сезон. Если компот варился в сахарном сиропе, то его содержимому ничего не будет на протяжении как минимум нескольких лет.
Для закатанных фруктов с косточкой потребуется немного больше сахара, но такие компоты рекомендуют пить сразу, не оставлять на второй год хранения.
Сколько добавлять?
Традиционно русский напиток варят из свежих и замороженных фруктов, сладких и не очень, сушеных ягод и сухофруктов. Расчет сахара происходит исходя из способа приготовления (варка, заливка кипящей жидкостью, замачивание, в сиропе) и количества воды.
На 1 литр
Есть средний показатель того, сколько класть сахарного песка на 1 литр компота. Если речь идёт об обычной варке несладких компонентов, то 4 столовые ложки в достаточной мере подсластят жидкость, это примерно 80 г. Но в случае, когда ягоды нужно залить сиропом, тогда уйдет от 200 до 350 г на один литр воды (если не указана специальная концентрация и другие пропорции).
Рассмотрим на примере вишневого напитка на зиму. Банку заполняют ягодами на треть, а чтобы компот получился непритворным и некислым, сахара надо положить от 70 до 100 г. Все зависит от сорта и рецепта, бывает, когда на 1 л вишневого компота нужно сыпать и стакан без горки (200г) сахарного песка.
На 2 литра
На двухлитровую банку того же вишневого компота нужно не меньше 150 г сахара, а если варить в сочетании с клубникой, можно взять и меньше – 100 г на 1,8-2 литра воды. Больше сахара понадобится, если главные компоненты кислые.
На 3 литра
Средний показатель по сахару на 3 л жидкости – 12 ст. ложек или 240 г. Минимальное количество сахара, которое нужно класть в трехлитровую банку компота – 200 г или неполный стакан. Если белого песка будет меньше, компот забродит. Если, например, вишня кислых сортов и ее в банке много, то в консервацию кладут 2-3 стакана, все зависит от индивидуальных предпочтений. Такой концентрированный напиток потом хорошо разбавить минеральной водой. Разбавляют и компот, который приготовлен сиропом.
На 4 литра
Рассчитать, сколько класть сахара на 4-5 и так далее литров можно исходя из принципов арифметики, если 4 л напитка равно 20 стаканам, а расход на 1 стакан составляет примерно 15-20 г, то выходит от 300 до 400 г сахара. Это порция дана для ежедневного употребления компота, сваренного в кастрюле. Для консервации берутся другие пропорции: с учетом, что на литровую емкость уходит до 200 г сахарного песка, то рассматриваемый объем – не меньше 800 граммов.
На 5 литров
Исходя из средних показателей, на 5 литров компота нужно не меньше 40 ст. ложек сахарного песка или в пределах 500 г. – это как минимум. Но помним о том, что в консервированном виде напитку требуется примерно в 2 раза больше сахара, следовательно, для заготовки компота на зиму на 5 литров придется прикупить как минимум 1 кг сахарного песка.
Можно и больше, но меньше чревато тем, что компот забродит, и банки начнут лопаться, всё зависит, какие в них ягоды.
Чем заменить?
Добиться нужной сладости напитка помогут и другие компоненты.
- В компот можно добавить вместо сахара мед. Это достойная альтернатива, только свойства этого натурального продукта таковы: он теряет свои полезные элементы в горячей жидкости. А потому, чтобы сберечь ценность компонента, его добавляют после остывания напитка. Мед прекрасно растворяется в жидкости любой температуры.
- Определенную сладость придаст напитку ванильный сахар. Для любителей приправ это хороший вариант подсластить, например, грушевый компот, клубничный, малиновый и другие напитки. Полностью ванильным сахаром можно подсластить небольшие порции, например, стакан жидкости. Если объем больше, тогда берите в пропорции сахар и ванильный сахар, чтобы приправа не «перебивала» фруктово-ягодный вкус.
- Кленовый сироп. Он продается уже в готовом виде, а можно приготовить и самостоятельно: собирают сок клена, долго варят, выпаривая лишнюю влагу, и доводят до сгущения. Сахара при этом не добавляют. В результате получается натуральный продукт, похожий на густой сахарный сироп.
Продолжая тему сиропов, отметим сироп из «земляной груши» (топинамбур), сироп агавы, листья стевии (кустарник с глюкозой). Природные подсластители такие же калорийные, как и сахар, а мед еще более калорийный. Тогда почему же диетологи выступают за натуральные подсластители?
Дело в том, что они на вкус имеют более ярко выраженную сладость, чем сахар, а значит, их норма будет меньше сахарного песка. Для людей, страдающих сахарным диабетом, есть специальные сахарозаменители. Чтобы подсластить только что сваренный компот в кастрюле на несколько дней, такие средства подойдут. А вот для консервации лучше использовать если не песок, то сахарный сироп.
Что делать, если не растворился?
Если сахар при стерилизации не растворился, нужно положить банку набок, сахар сместится на боковую поверхность. Тогда надо снова бутыль поставить вертикально. Действия повторить до тех пор, пока песок полностью не растворится. Если сахар не растаял, и в емкости наблюдаются пузырьки, значит, процесс брожения уже начался. Лучше такой компот снова перекипятить. Надо снять крышку и подвергнуть состав второй стерилизации, заодно и сахар растворится.
Можно после закупоривания крышки положить бутыль на ровную не сильно твердую поверхность и прокрутить его взад-вперед до того момента, пока кристаллики растворятся. Обычно 1 минуты достаточно для такого действия. Опытные хозяйки ничего не делают, они просто отваляют банки перевернутыми, и сахара постепенно становится не видать. Но предпочтительнее делать для компотов сироп, тогда точно такой проблемы не будет.
О том, как приготовить вкусный и насыщенный вишневый компот на зиму, смотрите в следующем видео.
Сколько нужно сахара на трехлитровую банку компота? Есть ответ!
На чтение 2 мин. Просмотров 119 Опубликовано

Обилие фруктов и ягод в осеннюю пору наталкивает хозяек на мысль о заготовках на зиму. Одним из самых популярных вариантов является консервированный компот.
Компот готовится обычно всего из 3-х ингредиентов – непосредственно, фрукта или ягоды, воды и сахара. Казалось бы, куда проще? Но при приготовлении этого напитка следует строго соблюдать технологию и тщательно рассчитать пропорции ингредиентов. Количество сахарного песка – ключевой момент в приготовлении, от него зависят не только вкусовые качества напитка, но и срок его хранения.
Количество сахара на 3-х-литровую банку компота варьируется в зависимости уровня кислотности основного ингредиента.
Так, для компота из вишен понадобится меньше сахара, чем для него же из антоновки. Среднее значение – 250 гр на 3л готового продукта. Ниже приведено примерное количество сладкого ингредиента для компота из разных фруктов и ягод.
Соотношение сырья и сахара для 3-х литров консервированного компота:
Продукт, грамм | Сахар, грамм | |
Яблоки поздние | 500 | 300 |
Ранетки | 300 | 250 |
Вишня | 300 | 300 |
Слива | 500 | 200 |
Смородина | 500 | 300 |
Клубника | 450 | 250 |
Ягодное ассорти | 350 | 300 |
Следует отметить, что приведенное количество сахара является усредненным, при приготовлении сладкого напитка не забывайте учитывать и собственные вкусовые предпочтения.
При желании, сахар можно не использовать вообще, но в таком случае следует тщательно простерилизовать банки, а также добавить в заготовку немного лимонной кислоты.
Чем меньше в готовом продукте сахара, тем хуже он будет храниться.
Так что не забывайте основные правила хранения домашних заготовок: температура в помещении от 2 до 20 градусов по Цельсию и никаких солнечных лучей! Ну и конечно, как бы идеально не была простерилизована банка и рассчитано количество составляющих, консервированный компот в банке не стоит хранить дольше 2х лет. Требования к заготовке, в которой использованы плоды с косточками еще строже – употребить напиток следует в течение 1 года с момента приготовления.
Компот из замороженных ягод рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»
Компот из замороженных ягод рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСалат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё

40 минут
40 минут
Добавить в книгу рецептов926

фотоАвтор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Замороженные ягоды
500 гИнструкция приготовления
40 минутРаспечатать
1В кастрюлю объемом 5 литров (можно меньше) вливаем воду и добавляем сахар. Доводим до кипения.
2Замороженные ягоды отправляем в кипящую воду и снова ждем, пока вода закипит и уменьшаем огонь.
3Варим компот на маленькой температуре около 5 минут, после чего закрываем крышкой и оставляем в стороне на 30 минут.
4Остужаем, при желании можно процедить.
Совет к рецептуДля этого компота я использовала замороженные ягоды клубники и черной смородины. Также компот можно сварить из сухофруктов и из свежих фруктов. Важно, при использовании замороженных ягод, предварительно их не размораживать, так как при разморозке ягоды потеряют весь свой сок.
Популярные запросы:Этот рецепт в статье:

Комментарии (25):Показать все комментарии
0
1 стакан сахара сделал компот приторным. поэтому рекомендую уменьшить кол-во сахара. и судя по получившемуся напитку, надо не 2, а 5 л — тогда он легкий и освежающий:)
ОтветитьПожаловаться
0
Спасибо за рецепт. Я хоть и хорошо готовлю, но компот никогда не варила и поэтому была уверена, что его нужно вываривать минут 30. Хорошо, что сначала решила все же рецепты посмотреть. Так что такие простые рецепты бывают нужны не только новичкам)
ОтветитьПожаловаться
0
спасибо за рецепт!
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
6 часов 40 минут
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна3 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Как сварить компот - рецепт
Как сварить компот
Время приготовления:
Вкусные компоты можно варить из фруктов и ягод свежих, сухих или замороженных. Они – особенно из свежих фруктов – еще и полезны, потому что в них достаточно витаминов и прочих необходимых нам веществ.
Ингредиенты
- 3,5-4 л фильтрованной воды
- 1 кг свежих фруктов и ягод или 1,5 стакана сушеных
- 1 стакан сахара или ½-2/3 стакана меда
- лимон
Способ приготовления
- Свежие фрукты и ягоды для компота промываем, нарезаем фрукты дольками, выбрасывая косточки, семена, плодоножки. Мороженые используем, как они есть, либо промываем, если сомневаемся в их чистоте.
- Сушеные фрукты замачиваем на 20 минут в холодной воде, а после тщательно промываем в дуршлаге.
- Закладываем фрукты и ягоды в закипающую воду, но сахар пока не трогаем – ведь он есть в любых фруктах.
- Минут через 20 пробуем – и добавляем на свой вкус сахара или меда. А в самом конце пробуем еще раз – и добавляем выжатого лимонного сока, если используемые нами фрукты и ягоды не дали необходимой кислинки.
- Когда фрукты и ягоды около получаса (для сухофруктов стоит прибавить 10 минут) поварились на среднем или меньшем огне, отдав весь свой вкус и ароматы, выключаем его и даем остыть. Затем процеживаем, наливаем в кувшины – и ставим в холодильник.
- Для компотов можно использовать буквально любые фрукты и ягоды в любых сочетаниях.
- Для тех, кто считает калории – совет: варите для себя компот, используя вместо сахара или меда качественный сахарозаменитель, который положите в конце варки.
Вкусный компот из свежих фруктов и ягод
Компоты – вкуснейшие и полезнейшие прохладительные напитки, которые очень легко варить.
Компоты можно варить из сушеных, консервированных, быстрозамороженных или свежих фруктов, овощей и ягод, в сахарном сиропе. Однако варить компот из свежих фруктов и ягод предпочтительнее, поскольку не приходиться затрачиваться на их предварительное хранение. Компоты из сухофруктов – это отдельный разговор!Время варки компота зависит от используемых плодов.
Так яблоки и груши варят около 35 минут, остальные фрукты – около 15 минут. При варке компота очень важно, чтобы используемые ягоды и фрукты остались целыми, не переварились.
Компоты следует варить заранее - за 12 часов до подачи к столу, поскольку именно за это время в отвар из фруктов переходят вкусовые и ароматические вещества, а сами фрукты достаточно пропитываются сахарным сиропом.
Как уже упоминалось, компот может быть сварен и из быстрозамороженных ягод и плодов, но он будет особенно вкусен, лишь в том случае, если к нему добавить раствор лимонной кислоты, немного свежих фруктов, цедру или корицу, ваниль, гвоздику.
В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного лимонных или апельсиновых корочек, которые лучше всего класть во время варки, а вынимать из компота, когда он остынет.
При варке компота на каждый литр воды в среднем необходимо около 150 грамм сахара. Количество сахара можно менять в зависимости от кислотности ягод и фруктов.
Для варки в компоте подходящие такие фрукты: груши, яблоки, сливы, абрикосы, персики (без косточек), любые ягоды.
Для варки компота совершенно не подойдет хурма, гранат, айва и бананы.
Смысл подготовки фруктов и ягод к варке компота заключается в том, что твердые фрукты нужно резать помельче, мягкие фрукты - крупнее, а ягоды в компот идут целыми. Если подобранные фрукты сладкие, то их сладость нужно сбалансировать чем-то кислым. Для этой цели пойдет, например, лимон, но лучше использовать замороженную клюкву, смородину, кислицу, вишню и крыжовник.
Универсальный рецепт для варки компота из свежих фруктов и ягод.
Найдите в своем хозяйстве стальную или эмалированную кастрюлю на 3-5 литров. Заложите на четверть от ее объема подобранные для варки компота свежие фрукты и ягоды. Добавьте по вкусу сахар (около 100-150 грамм на каждый литр). Если сахара в процессе варки будет не хватать, то вы всегда сможете его доложить.
Залейте фруктово-ягодную смесь холодной водой и ставьте на средний газ. Варите, помешивая до появления ярко выраженного вкуса и размягчения фруктов. Приготовленный компот хорош, конечно и горячим, но особенно его вкусовые качества раскрываются через 10-12 часов, когда он остынет. Особенно он хорош холодным в летнее время года.
Соотношения: на 1,5 л воды - 500 г сухофруктов (груши, чернослив, яблоки и изюм), 200 г сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.Как варить компот из свежих яблок (или груш)
Вода - 1,5-2 литра, яблоки (груши) - 500-600 гр.; сахар - ¾ стакана
Моем яблоки (груши) , разрезаем на дольки (примерно 6-8 частей) и удаляем сердцевину с косточками. Добавляем яблоки и сахар в кастрюлю с кипящей водой. Доводим компот до кипения и выключаем огонь. Компот оставляем настаиваться и остывать под закрытой крышкой на 2-4 часа.
Как варить компот из свежей вишни
Вода – 2 л. ; свежие или размороженные ягоды вишни – 500 г; сахар - 10 ст.л.; ванильный сахар – по вкусу.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и ванильный сахар , ставим на огонь и доводим до кипения. Затем кладем вымытые ягоды вишни (без косточек) и вновь доводим до кипения. Варим на медленном огне около 10 минут, и выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем компот полностью остыть.
Как варить компот из свежих яблок и вишни
Вода -1,5 л.; яблоки - 300 г.; вишня - 200 г.; сахар - 3/4 стакана.
Вишню промыть в холодной воде и освободить от косточек. тарелку. В кастрюлю с кипящей водой всыпать сахар, размешать, положить помытые, очищенные и нарезанные дольками яблоки и варить при медленном кипении 10 мин, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишню, довести компот до кипения и снять с огня.
Как варить компот из свежей малины
Ягоды малины -200 гр.; вода - 1 л.; сахар - 50-70 гр.
Ягоды перебрать, положить в кастрюлю с водой и сахаром, довести до кипения, выключить и остудить.
Как варить компот из свежих слив (абрикосов)
Вода -1 л.; слива (абрикосы) - 500 г.; сахар -150 г.
Из слив (абрикосов) вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, добавить горячую воду и размешать. Затем положить туда сливы, довести напиток до кипения и томить на слабом огне 2 минуты. Выключить огонь и остудить.
Как варить компот из красной смородины
Вода -2 л, красная смородина - 3 стакана, сахар - 1 стакан
Перебираем ягоды, очищаем от веточек и хорошенько промываем. В кипящую воду добавляем 1 стакан сахара, хорошо размешиваем. После растворения сахара добавляем ягоды и варим пару минут. Затем компот накрываем крышкой и даем остыть.
Как варить компот из черной смородины
Вода - 1,5 л.; Черная смородина - 4 стакана, сахар - 0, 5 стакана
В кипящую воду добавить ягоды черной смородины и довести до кипения.Затем выключаем огонь и даем настояться компоту пару минут. Процеживаем компот через марлю или дуршлаг. Добавляем сахар, размешиваем и охлаждаем.
Как варить компот из черники и свежих яблок
Вода - 1 л.; яблоки - 200 г; черника - 200 г.; сахар – 100 г.;
Чернику перебрать и помыть, яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить семенную коробочку, нарезать дольками. Все ингредиенты сложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить 1 минуту, охладить. Компот готов.
323894
Другие новости раздела:
Как правильно варить компот из яблок, ягод, сухофруктов
В летнее время года пить хочется как никогда. Да и зимой тоже нужно утолять жажду. Различные чаи, напитки, соки, квас – чего только не найдёшь сегодня на полках супермаркетов! Однако для многих излюбленным с детства напитком был и остаётся компот. Натуральный напиток, не только вкусный, но и полезный для здоровья, хорошо утоляет жажду, его очень просто сварить самому дома.
Как правильно варить компот
Технология приготовления проста:
- Выберите кастрюлю подходящего вам размера, например, три, пять или семь литров. Налейте в неё воду, оставляя примерно 10 см до края. Это место как раз займут ягоды или фрукты. Наполненную водой кастрюлю поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
- В кипящую воду аккуратно всыпьте вымытые ягоды или фрукты. Варите на медленном огне 10-15 минут. Дольше не рекомендуется, потому что тогда в компоте останется очень мало витаминов, полезных свойств.
- Всыпьте сахар по вкусу. Чем больше сахара добавить, тем приторнее получится напиток. Хорошая пропорция — стакан сахара на 2 литра воды. При таком сочетании компот получается в меру сладким с отличным кисловатым привкусом.
- После приготовления накройте кастрюлю крышкой. Компот должен настояться около 30 минут. Ягоды дадут ещё больше сока, цвет и вкус станет ещё более насыщенным!
Из чего варить компот
Как говорят французы, салат можно сделать из всего, что есть в холодильнике. Практически то же самое и с компотом. Многие хозяйки ломают голову над тем, какие ингредиенты выбрать. Не стоит переживать. Для компота подойдут почти любые ягоды и фрукты, как свежие, так и сушёные.
Всем знаком классический компот из сухофруктов. Возьмите 200 граммов любых сушёных фруктов, как одного вида, так и ассорти, на 3 литра воды.
Сварить компот можно из абсолютно любой ягоды! Добавьте в воду вишни или черешни, соотношение такое же: 200-300 граммов на трёхлитровую кастрюлю.
Чудесный по вкусу напиток получается, если смешать несколько видов ягод. Даже маленькая горсть малины добавляет невероятный вкус и аромат любому напитку. Смешайте её с вишней и смородиной по рецепту, указанному выше. Комбинации могут быть любыми, вишня и черешня, вишня и малина, клубника и малина, черешня и смородина, яблоко и груша, яблоко с вишней и смородиной, смородина с малиной и вишней, груша с малиной, крыжовник с малиной. Придать особый привкус может поможет мята, добавьте веточку в охлаждённый напиток.
Вкусный компот готов! Пейте его горячим вместо чая или утоляйте жажду холодным напитком. Его можно давать ребёнку в школу, взять на прогулку или работу. А еще можно заготовить компот на зиму. Хороший напиток дома всегда будет к столу!
Яблочный компот - рецепт
Яблочный компот - приятный освежающий напиток, идеальный для жаркой погоды, но не только. Летом к нему добавляем дольку лимона, а зимой приправляем специями. Сегодня яблочный компот, который готовили наши бабушки и мамы, заменил соки в картонных коробках и бутылках. У меня дома на столе компот из свежих фруктов. Гвоздика придаст компоту аромат, поэтому ее стоит добавить!
От редакции
Яблочный компот - Рецепт
Рецепт яблочного компота очень прост.Однако при его приготовлении следует учитывать, какой сорт яблок вы используете. Лучше всего проверить сорт, купив яблоко и попробовав его. Хороший тест - купить несколько яблок разных сортов и посмотреть, какие из них самые вкусные. Один из сортов, который лучше всего подходит для яблочного компота, - Антоновка. Светло-зеленые яблоки с беловатой мякотью кислые, но очень ароматные.
Яблочный компот лучше всего подавать на стол в большом кувшине. Интересный вариант - модные в последнее время большие баночки с краном.Такая банка - очень хороший вариант для подачи компотов, соков, лимонада или воды с фруктами. Дополнительно при наливании в бокал не упадут фрукты, можно пить чистый напиток. Такая банка также позволяет приготовить большое количество освежающего напитка и удобна для многих людей. Просто открутите кран, и каждый может налить себе ровно столько, сколько хочет.
Как приготовить компот из яблок?
Как приготовить компот из яблок? Наш рецепт доказывает, что всего за несколько минут вкусный яблочный компот готов! Важно не пережарить фрукты.Если мы это сделаем, кусочки яблока начнут разваливаться и плавать в компоте. Любите компоты без фруктов? Достаточно процедить компот через ситечко.
Сколько варить яблочный компот? Готовим все не более получаса. Если перед приготовлением фрукт уже был немного мягким, готовьте его меньше времени. Важно, что после приготовления лучше всего дать компоту остыть в течение примерно двух часов. После этого яблоки раскроют свой полный вкус. Яблочный компот также можно разнообразить, добавляя другие фрукты, например груши, сливы или персики.У яблок такой насыщенный вкус, что они будут заметны, но в то же время они хорошо сочетаются с другими фруктами.
Компот из свежих яблок
Можно приготовить и яблочный компот без сахара. Если мы хотим, чтобы он был сладким, достаточно выбрать подходящий сорт яблок. Другой вариант - использовать заменители сахара, такие как стевия или ксилит.
Кроме того, яблочный компот нужно хорошенько заправить. Если мы хотим, чтобы он был более освежающим и кисловатым, добавляем в него немного лимонного сока, нарезаем ломтики лимона или лайма в уже приготовленный компот.Другой вопрос - специи. Мы можем сварить яблоки с палочкой корицы и подсластить их медом. Интересная идея - добавить в горшок для компота стручок ванили. Мы можем либо бросить его целиком, либо добавить зерна внутри.
Что делать с яблоками из компота?
Яблочный компот - хороший пример того, как можно использовать фрукты, из которых он был сделан. Прежде всего, мы можем их съесть. Известно, что на вкус они не будут похожи на сырые, но специи могут придать им интересный вкус.Кроме того, мы можем смешать яблоки из компота в кашицу. Такую мякоть можно использовать для тортов, но также, например, как добавку к блинам или основу для пирогов. Дополнительно плоды компота можно использовать как основу для приготовления вкусного варенья. Другой вариант - добавить их в мюсли или мюсли и подавать с йогуртом. Мякоть плодов полезна и для коктейлей.
Как приготовить яблочный компот для банок? Яблочный компот можно приготовить и на зиму. Порежьте яблоки на восьмые или меньшие кусочки и разложите по банкам.Затем полейте их горячим сиропом, который делается кипятком с сахаром. Затем пастеризуем яблочный компот.
Ciasta.net - Компот вишневый
Вишневый компот
Лучший домашний летний компот
Вкусный освежающий вишневый компот. Вкус не слишком сладкий и не слишком кислый, в самый раз. Идеально подходит для летней жары. Подавать его можно при разной температуре: слегка теплым, охлажденным и даже горячим сразу после приготовления. На мой взгляд, лучше всего теплые, почти охлажденные. Вкус компота можно регулировать, добавляя больше или меньше сахара (все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений).В основном я готовлю компоты на глаз, все зависит от количества фруктов, которые у меня есть на данный момент, но в этом рецепте я постараюсь дать более-менее пропорции. На самом деле ничего сложного в приготовлении компота нет, воду нужно вскипятить, добавить фрукты и подсластить (чтобы нам компот понравился). Порция примерно на 4 литра компота. Я рекомендую попробовать этот сезон вишни в этом сезоне!
Дата добавления: |
---|
18.07.2016 |
Ингредиенты: |
|
Подготовка: |
Вымойте вишню и слейте воду в ситечко. В кастрюле вскипятить воду, убавить огонь, чтобы вода немного «мерцала», всыпать вишню, всыпать сахар и тушить около 10 минут. Снять с огня и остудить. Подавать охлажденным. Приятного аппетита! |
Намекать: |
Компот можно подавать при разной температуре: слегка теплый, охлажденный в холодильнике и даже горячий сразу после приготовления.Вишневый компот не побивать камнями, готовить на косточках. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, можно добавить меньше, чем указано в рецепте, или больше, если вам нравится более сладкий компот. |
Распечатать рецепт |
ТЕГИ: [вишневый компот, рецепт вишневого компота]
.Вишневый компот с вином Сотерн
Наш компот огромный и хорошо утоляет жажду, но в других странах компот не пьют, а едят как десерт. Попробуйте французский компот и вырвите гостей из обуви в конце следующего ужина.
Первый зарегистрированный рецепт компота из груши и инжира был создан в Византии около 960 года, и именно его пили жители Константинополя. Вариантов, конечно, становилось все больше, но в Европе железный набор фруктов для питья компота оставался в основном неизменным: яблоки, груши, ревень, вишня, вишня, смородина и клубника.Польский компот из ростков - это, конечно же, компот из сухофруктов в сочельник с неповторимым вкусом и ароматом. Французский компот - это не что иное, как фрукты в сиропе, приготовление которых началось еще в средние века. Шеф-повар герцога Амеди VIII де Савойский, мастер Чикарт, написал рецепт яблок в сиропе в своей кулинарной книге в 1420 году, и так началась легенда о десерте. Хотите сожрать? Это надо делать.
Ингредиенты (4 человека):
- 1 кг черешни
- 20 г сливочного масла (да-да, сливочного масла)
- 100 г сахарной пудры
- 2 звездочки аниса
- 1 палочка корицы
- 1 стручок ванили
- ½ бутылки сладкого белого вина Сотерн
Метод приготовления:
- Вишну вымыть в проточной воде, процедить, оторвать от плодоножек и измельчить семена.(Оторвите хвосты после полоскания, так как вишня впитывает воду, как губка).
- Выложить вишню без косточек в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на средний огонь. Добавьте палочку корицы, звездочки аниса и палочку ванили, разрезанную пополам.
- Прокипятить некоторое время, пока сахар не начнет немного растворяться, влить полбутылки вина Сотерн, довести до кипения, накрыть крышкой, немного убавить огонь и варить 30 минут. (Сотерн - одно из великих французских вин, поэтому вы можете выбрать более экономичный, но все же отличный вариант, напримерMont Bassilliac - оба вина находятся в Carrefour)
- Снимите с огня и постепенно добавляйте холодное масло, осторожно помешивая. Когда он полностью растает, выливаем в компот, а когда остынет - убираем в холодильник.
- Подавать охлажденным в маленьких мисках с чайной ложкой фруктов. Французы говорят, что десерт очень вкусный, когда его едят с их знаменитым печеньем, мадленом, и нет причин не верить им. Рецепт приготовления мадлен здесь.
Проверьте, сколько калорий вы выпиваете в течение дня | Диета и упражнения 9000 1
Люди, мечтающие сбросить лишние килограммы, очень часто теряют мотивацию и отказываются от диеты. В основном это связано с отсутствием желаемых эффектов. Часто, несмотря на то, что мы употребляем правильно составленную пищу, наша масса тела «стоит на месте». Однако мы не осознаем, что неосознанно обеспечиваем организм большим количеством калорий, употребляя напитки с высоким содержанием сахара.
Фиг.pixabay.com
Какие жидкости использовать в жаркие дни?
Во время восстановительной диеты помните, что все, что вы пьете, кроме воды, несладкого кофе и чая, имеет калорийность, а это означает, что оно обеспечивает организм энергией. Особенно внимательно следует относиться к тому, какие напитки пить летом. Из-за более высокой температуры окружающей среды мы чувствуем большую жажду, а затем, непреднамеренно выпив высококалорийные напитки, мы можем обогатить свой рацион ненужными калориями.
Питьевая вода - идеальная идея.Утоляет жажду в жаркие дни. Кроме того, он восполняет минеральные вещества, потерянные с потом. Чтобы избежать однообразия, питьевую воду можно разнообразить, например, долькой лимона, апельсина или свежего листа мяты, или пить несладкий чай или кофе.
Стоит ли подслащивать чай и кофе?
Чай и кофе не содержат лишних калорий, но, к сожалению, не многие люди могут пить их без сахара. Калорийность 1 стакана увеличивается на 20 ккал (1 чайная ложка) или 40 ккал (2 чайные ложки).Отказавшись от добавления сахара (1-2 чайные ложки) в чай и кофе, мы сократим количество калорий на 100-200 ккал в день. Если предположить, что мы выпиваем 5 стаканов в день, мы могли бы похудеть почти на 1 кг за месяц без особых жертв. Однако имейте в виду, что эти напитки обезвоживают. Поэтому не стоит пить их в чрезмерных количествах. С другой стороны, вода обладает ирригационным эффектом.
Почему минеральная вода - идеальное решение?
Минеральную воду можно пить свободно, так как она не содержит калорий.Более того, он обогащает рацион ценными минералами. Наиболее важными из них являются кальций, магний и калий. Они положительно влияют на работу сердца и кровеносной системы. Минеральная вода, содержащая большое количество вышеперечисленных ингредиентов, называется так называемой богато минерализованная вода. Не рекомендуется только людям, страдающим заболеваниями почек, отеками и повышенным артериальным давлением, в основном из-за высокого содержания натрия.
Сладкие напитки или вода?
В среднем мы выпиваем 1-2 литра жидкости в день. Если, например, мы заменим соки минеральной водой, мы получим за месяц на 1200 ккал меньше, что равносильно потере почти 2 кг веса тела.В таблице 1 вы легко можете сравнить и оценить, какие жидкости вам следует пить, чтобы не обеспечивать организм лишними калориями. Помимо калорий, соки и сладкие напитки содержат огромное количество сахара. Избыток сахара в рационе приводит к избыточному весу и ожирению, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, чрезмерное потребление сахара ослабляет иммунную систему, ускоряет процессы старения и снижает чувствительность к инсулину, которая необходима для правильного использования глюкозы (простого сахара, циркулирующего в крови) организмом.У некоторых людей этот более слабый инсулин должен секретироваться в увеличивающихся количествах для поддержания надлежащего уровня глюкозы в крови, со временем он истощается и больше не может эффективно снижать уровень глюкозы в крови - это когда диабет 2 типа становится очевидным.
Теплотворная способность и содержание сахара в избранных жидкостях [Куначович, 2005] | ||
---|---|---|
Продукт | Количество килокалорий (ккал) в 1 стакане (200 мл) | Количество сахара (г) в 1 стакане (200 мл) |
воды | 0 | 0 |
чай (несладкий) | 0 | 0 |
кофе (несладкий) | 0 | 0 |
нектар | 126 | 29 |
Вишневый компот | 138 | 28 |
апельсиновый сок | 86 | 4 |
мульти-овощной сок | 50 | 5 |
лимонад | 48 | 6 |
напитки кола | 84 | 20 |
Как вы думаете, прежде чем покупать любимый сок, вы знаете, что в нем содержится?
Фруктовый или овощной сок содержит 100% фруктов или овощей.Он производится из концентрированных соков или пюре путем восстановления пропорции воды и аромата, удаленных в процессе загустения. Согласно международным правилам, нельзя добавлять в соки искусственные красители, ароматизаторы или подсластители. Сок нельзя консервировать химическим способом, он должен иметь цвет, вкус и аромат фруктов или овощей, из которых он был получен. Правила также строго определяют количество и тип витаминов, минералов и пищевых кислот. Овощные соки могут содержать добавление соли, специй и зелени.Сок считается подслащенным, если содержание сахара превышает 15 г / л.
Нектар - разбавленный сок, смешанный с водой с добавлением сахара и лимонной кислоты. В соответствии с национальными правилами и правилами ЕС нектар не может содержать искусственных красителей или ароматизаторов. Его также нельзя консервировать химическим способом. В соответствии с правилами нектар должен содержать как минимум:
- 50% апельсиновый, персиковый, ананасовый, яблочно-грушевый сок
- 40% малиновый, клубничный, вишневый и абрикосовый сок
- 35% вишневый сок
- 30% сливовый, крыжовниковый и клюквенный сок 90 135 25% сок лимона, смородины, граната, банана, манго и папайи.
Подсластители могут использоваться вместо сахара. Максимальное содержание сахара в нектаре - 200 г / л.
Фруктовый напиток - безалкогольный напиток на основе фруктовых соков с добавлением веществ, запрещенных при производстве соков и нектаров (красители, ароматизаторы и другие добавки). В нем содержится определенное количество сока, воды, сахара, лимонной кислоты и других разрешенных пищевых добавок. В настоящее время нет ограничений на минимальное содержание сока.Морсы содержат меньше сока, чем нектары. Это содержание находится в диапазоне от 0,1% до 25%.
.Рецепт малинового компота
Компот из малины хорош как зимой, так и летом. Малина обладает лечебными свойствами, в том числе потогонными, поэтому помогает в период простудных заболеваний. Также в малиновый компот можно добавить другие фрукты, например, яблоки или груши.
Компот из малины хорош и зимой, и летом. Малина обладает лечебными свойствами, в том числе потогонными, поэтому помогает в период простудных заболеваний. Также в малиновый компот можно добавить другие фрукты, например, яблоки или груши.
Рецепт малинового компота для банок
Состав:
Метод приготовления:
1.Вымойте, пропарьте и просушите банки и крышки.
2. Вымойте малину, но не замачивайте ее надолго в воде.
3. Покройте плоды сахаром и оставьте на несколько часов, пока из них не потечет сок.
4. Выложите малину и сахар в банки.
5. Пастеризовать горячим в кастрюле с крышкой в течение 20-25 минут. Вода должна быть до 1/2 высоты банок.
6. Снимите кастрюлю с огня и оставьте банки внутри, пока они не остынут.
7. Компот из малины хранить в прохладном, затененном месте.
Еще один вариант малинового компота на зиму
Состав:
- 2 кг малины,
- 1 кг сахара,
- 1 литр воды.
Метод приготовления:
1. Промойте банки и крышки и залейте их кипятком.
2. Промойте малину.
3. Вскипятите воду и растворите в ней сахар.
4. Разложить малину по банкам и залить приготовленным сиропом.
5. Пастеризовать 10 минут в кастрюле с водой.
6. Снимите и дайте остыть.
Рецепт летнего малинового компота
Состав:
- 90 039 ½ кг малины,
- 2 литра воды,
- 5 столовых ложек сахара.
Метод приготовления:
1. Малину вымыть и положить в кастрюлю, залить водой.
2. Варите на медленном огне 20 минут, пока плоды не начнут разваливаться.
3. Снять с огня, остудить компот, всыпать сахар и хорошо перемешать.
4. Подавать холодным.
.
Сливовый компот - Приготовление онэ 9000 1 Основные компоненты
- 2 кг слив
- сахар
- гвоздик
Препарат
- Вымойте сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки.Разложить по ошпаренным банкам. Сварить сироп кипятком (1 л) с сахаром (0,5 кг) и гвоздикой - несколько штук.
- Полить сливы горячим сиропом. Закройте банки. Пастеризовать 20 минут.
- Подавать разбавленным водой по желанию, чтобы он не был слишком сладким.
Дата создания: 8 марта 2012 г. 15:36
.Как приготовить компот из ревеня?
Компот из ревеня
Компот из ревеня - лакомство для взрослых и детей. Мы любим его во всех формах - как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления компота из ревеня обязательно выбирайте красивые спелые овощи, ведь они самые сладкие. Они должны быть красного цвета - это сделает цвет самого компота более насыщенным. Небольшое количество сахара, эмалированная кастрюля или другая кастрюля, нож, разделочная доска и овощечистка также пригодятся для компота, хотя вы также можете оставить ревень вместе с кожицей.Компот будет готов буквально через полчаса.
Компот из ревеня - Свойства
Полезен ли компот из ревеня? Конечно! Вы можете давать его как своим детям, так и людям, сидящим на диете. Почему стоит пить компот из ревеня? Содержащиеся в нем витамины подготовят ваше тело к осенне-зимнему сезону. Ревень - отличный источник витаминов C, A и E. В нем вы также найдете фолиевую кислоту, магний, калий и даже кальций. Конечно, количество этих витаминов в компоте намного меньше, чем в овощах, но это не меняет того факта, что это гораздо более полезный напиток, чем те, которые можно найти на полках магазинов.Можно ли также употреблять компот из ревеня в своем рационе? Ккал в этом напитке ничтожно мал. В 100 миллилитрах компота вы найдете всего 20 ккал. И это также зависит от количества добавленного сахара. Ревень - овощ достаточно кислый, поэтому его стоит подсластить. Однако достаточно нескольких столовых ложек.
Компот из ревеня на зиму
Компот из ревеня в основном ассоциируется с летом - именно тогда овощ наиболее доступен. Однако ничто не мешает сохранить немного этого аромата на ближайшие месяцы, в том числе зимой.Как сделать компот из ревеня на зиму? Необходимо использовать процесс пастеризации, чтобы компот не испортился и его можно было беспрепятственно хранить в кладовой долгое время. Банки можно пастеризовать как во влажном, так и в сухом виде. Для мокрого метода требуется высокий горшок и тряпка на дне. Выложите все банки на ткань, а затем залейте горячей водой, чтобы она не доходила до крышек. Воду довести до кипения. Кипятим банки 20 минут. Сухая пастеризация происходит в духовке.Однако таким способом можно приготовить только твист-банки. Закрытые банки поставить на противень с марлей. Духовку разогрейте до 130 ° C - при этой температуре банки должны постоять полчаса. Затем выключаем духовку и оставляем банки еще на полчаса. После обоих способов пастеризации банки с вареньем поставить вверх дном, пока они не остынут.
Читайте также:
Компот из ревеня - Рецепт
Рецепт компота из ревеня очень прост, поэтому, если вы обычно не делаете консервы, не волнуйтесь.Что нужно
- кг ревеня,
- два литра воды
- несколько столовых ложек сахара - решайте сколько.
Кто-то предпочитает, чтобы компот был кислым, тогда хватит и трех чайных ложек. С подслащиванием стоит быть осторожнее, даже если вас соблазняет сахарница на домашней кухне. Вымойте и просушите стебли ревеня, затем срежьте концы, которые являются утолщенной несъедобной частью. Остальное нарезать небольшими кусочками, толщиной максимум 5 сантиметров.Перелейте их в 5-литровую кастрюлю. Посыпьте измельченные стебли белым или тростниковым сахаром или любым другим подсластителем, который вы используете. Добавьте воды и приступайте к варке компота. Это должно занять всего полчаса, чтобы он стал незаменимым, а сам ревень стал мягким. Если вам нужны прозрачные банки компота из ревеня, вам поможет шумовка или ситечко. Приготовленный таким образом компот переложите в банки с краном - они отлично подойдут, чтобы наливать из них напиток.Но если на зиму варить компот из ревеня в банках, овощи лучше держать там. Они станут приятным воспоминанием о весенних и летних месяцах.
Читайте также:
Как сделать компот из ревеня?
Вы уже умеете варить компот из ревеня. Это займет всего полчаса и небольшое количество стеблей. Однако вы можете поэкспериментировать с этим рецептом. Один из самых простых способов - добавить меньше воды или больше ревеня, чтобы компот получился еще более выразительным и даже кислым.
Что добавить в компот из ревеня?
Мечтаете о компоте из ревеня без сахара? Это не невозможно, хотя следует помнить, что сам овощ не очень сладкий. Именно поэтому стоит приготовить, например, компот из ревеня с медом, который полезнее сахара. Если хотите немного разнообразить вкус напитка, приготовьте компот из ревеня с гвоздикой, который подойдет не только весной, но и зимой. В свою очередь компот из ревеня с мятой - напиток как раз к жарким летним дням.Пей холодным!
См. Также:
Сколько варить компот из ревеня?
Как долго готовить компот из ревеня? Как мы уже писали, компот должен вариться около получаса. Лучше не оставлять его больше на тарелке, так как стебли полностью развалятся. Мы хотим избежать такой ситуации.
Компот из ревеня - идеальный напиток вне зависимости от времени года. Если хотите запомнить вкус детства, обязательно приготовьте его у себя дома.
.