Немолоко что такое вред и польза
Сайт временно не работает.
Сайт временно не работает.Сайт временно не работает.
Мы знаем о проблеме и уже решаем ее.
Пожалуйста, попробуйте зайти позже.
Спасибо за понимание.
Пожалуйста, воспользуйтесь нашим приложением
Мы готовы ответить на любые вопросы по наличию, ценам и расположению аптек по телефону:
%SOURCE%
sid: 5871
uid:
request_id: u9MYUw7Sk8c1
ip: 85.140.6.207
datetime: 2022-02-20 01:09:56 +0000
Немолоко: что это такое и с чем его "едят" - о пользе и вреде
Привыкли к чашечке ароматного кофе с утра? Да с молочком… Чтобы вы знали, многие, кто задумался над тем, как бы поскорее перейти на рельсы здорового питания, пьют с кофе «правильное» молоко.
Растительное. Вкусное. Питательное. Без лактозы. Полезное, наконец. Очередным фуд-трендом объявлена новая линейка экологичных продуктов на растительной основе. Знакомьтесь, это овсяное молоко.
Почему не коровье
На вопрос «почему не коровье молоко» можно было бы ответить кратко и вопросом на вопрос – а где вы видели здоровых коров? Или покажите людей, которые способны переварить обычный кальций, содержащийся в коровьем молоке. Их очень мало. И чем дальше, тем меньше. Экология!
Все меньше становится людей, чей организм терпимо встречает лактозу или орехи. А остальные получают суровые удары от животного молока. И так реагирует не только ЖКТ. Проблемной становится и кожа. А со всем этим, в лучшем случае, приходят комплексы, неврозы и т.п.
ПОМНИТЕ
Коровье молоко, кроме всего прочего, не полезно пить в большом количестве как в детском, так и в зрелом возрасте. А для ЗОЖного овсяного ограничений нет. Но помните о мере!
Что такое «Немолоко»
Это овсяный напиток с приятным оттенком и со специфическим вкусом. Своим появлением обязан вначале компании Oatly из Швеции, первой познакомившей мир с этим необычным растительным напитком.
Его производство основано на замачивании натурального (!) овса в воде;
доведении массы через какое-то время до нужной консистенции;
удалении кусочков овса;
размешивании до однородного состояния.
В итоге, теперь и Сады Придонья разливают по коробкам растительную альтернативу, имеющую нежную текстуру сливок и приятный вкус – ванильный, шоколадный, гречневый и др.
Польза: кому можно пить
В новом для многих продукте не так много белка, как в коровьем или соевом молоке. Зато его больше, чем в других растительных аналогах типа соевого, миндального или кокосового.
В нем мало жиров и сахара. Можно себе представить, как порадуются этому люди, склонные к полноте! Ведь продукт, исполненный без ГМО, могут употреблять не только веганы, как это было ранее, а и диабетики, и люди тучные.
Этот напиток считается хорошим мочегонным и желчегонным. За пару дней он поможет избавиться от кашля.
Отлично усваиваясь организмом, напиток умудряется делать запасы всех нужных полезных веществ. Его поэтому и советуют пить спортсменам для наращивания мышечной массы, а также детям в активной стадии роста.
Порадует этот необычный напиток и людей, страдающих бессонницей, повышенным уровнем холестерина, сердечнососудистыми заболеваниями и т.д.
А еще альтернативное малокалорийное молоко с демократичной ценой считается прекрасным антиоксидантом и идеальным средством для худеющих.
С участием овсяного напитка можно делать маски для проблемной кожи и ухаживать за волосами.
Поскольку почти все полезности мы сполна можем черпать в продукции с откровенным и все о себе сообщающим названием «Немолоко», многие и отказываются от идеального в свое время источника кальция и всего самого полезного в пользу его растительного аналога.
КСТАТИ
Аналог коровьего молока идеально подходит детям, чья кожа не реагирует на него, как на коровье. А еще ему порадуются все, кто предпочитает держать православные посты.
Использование в кулинарии: рецепты
Наивно было бы полагать, что все, кто покупает этот вид молока, делают это только из-за его пользы. Обычные потребители в восторге от этого специфического вкуса. А ведь, кроме традиционного, изготовители выпускают продукцию с новыми вкусами.
И, как говорят эксперты от кулинарии, благодаря своему сладковатому аромату и сливочной текстуре, овсяное молоко не только кофе дополняет, в особенности речь о латте и капучино. Его используют для изготовления:
коктейлей;
смузи;
сливочных супов;
молочных каш;
выпечки и хлебобулочных изделий.
Словом, из продукции «Немолоко» вы можете готовить самые разные блюда, в которых до этого использовали коровье или любое другое молоко.
Рецепты
Малокалорийный смузи
Все предельно просто. Смешайте напиток с любыми измельченными фруктами, они точно улучшат вкус молока. Подсластите небольшим количеством меда.
Коктейль
Здесь все еще проще. Сделайте на основе Немолока бесподобный фруктовый или овощной коктейль, сдобрив его пряностями, смесью злаков и т.д. Подойдет все, что вы любите. В итоге, и удовольствие, и сытость, и отличное усваивание.
Разгрузочные дни
Да, этот вид молока идеален для разгрузочных дней, т.к. можно сбросить, и прилично. Только знайте, что в день нельзя пить этого напитка более 1,5-2 л. И, вообще, проконсультируйтесь с врачом!
Использование в уходе за телом и волосами: советы
Смазывание лица овсяным молоком тонизирует его кожу. С участием этого продукта делают питательные маски.
Совет
Эти процедуры лучше делать перед сном. И в ближайшие два часа после этих процедур лучше не выходить на улицу.
Смазывание лица. Обмокнув ватный кружочек в молоко, поводите им по лицу. Тонизирующий эффект обеспечен.
Маска накладывается только на лицо, но не на область глаз. Смывайте ее теплой водой.
Маска на волосы. Нанеся ее на промытые и высушенные волосы, подержите минут 20 и смойте тоже теплой водой.
Вред и противопоказания
Поскольку овсяное молоко никому еще не нанесло вреда, оно считается полезным почти для каждого поклонника растительного продукта. Если и говорить о противопоказаниях, то этот продукт лучше не употреблять людям:
имеющим аллергическую реакцию на злаковые растения;
страдающим целиакией (речь о тех, кто не переносит глютен (клейковину), которой грешат овес, пшеница, рожь и другие злаковые;
с диагнозами «остеопороз» или гломкрулонефрит;
которые страдают диабетом, т.к. овес содержит в себе много крахмала, а значит, глюкозы;
с тяжелыми формами кишечных заболеваний во время их обострения;
Если придерживаться правил и рекомендаций и пить овсяное молоко в меру, оно принесет только пользу.
Резюме
Пейте овсяное молоко каждый день в любой момент и прием пищи. Готовьте его в домашних условиях. Покупайте в магазине. Сочиняйте с его участием самые разные напитки и блюда. Храните в холодильнике согласно инструкции.
Marat
автор статьи Marat
Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.
Почему Nemoloko
Не молоко? Тогда что?
Не молоко? Тогда что?
Такой вопрос возникает у большинства людей при первой встрече с нашим продуктом.
Nemoloko — это уникальный продукт на растительной основе, не имеющий ничего общего с молоком, кроме пользы!
Почему мы произвели этот продукт?
Мы такие же потребители — каждый день ходим в магазин, покупаем продукты, готовим для себя, своих родных и хотим быть уверенными в пользе того, что мы выбираем. Мы мечтаем жить в мире, где все настоящее — в мире гармонии и натуральности, в котором нет места обману и фальсификату. Недобросовестные производители часто злоупотребляют доверием людей. Как следствие, вокруг появляется большое количество дешевых заменителей и суррогатных продуктов, которые не имеют ничего общего с их первозданным вкусом и пользой.
Как ответственный производитель, мы убеждены в двух ключевых вещах:
- то, что призвано помогать сохранять и поддерживать здоровье людей, должно быть образцом безопасности, пользы и качества, и не наносить вред;
- изменить мир к лучшему может только тот, кто не боится быть смелым и бросить вызов привычному.
Разработка новой линейки продуктов «Nemoloko» полностью соответствует миссии, которой компания следует более 20 лет — производить только здоровые продукты и повышать качество жизни людей.
Поэтому мы создали NEMOLOKO — новый эталон ежедневной пользы.
Для кого Nemoloko?
На этот вопрос мы можем дать однозначный ответ — ДЛЯ ВСЕХ!
Начиная работу над продуктом, мы даже не предполагали на какое количество вопросов нам придётся найти ответы, чтобы наше решение было лучшим и подходило абсолютно всем.
- Мы изучили разные аспекты и посмотрели на продукт как с научной, так и с медицинской точки зрения.
- Попробовали практически все импортные аналоги. Нашей задачей было сделать продукт «не как у них», а на порядок лучше.
- Тщательно, долго и вдумчиво работали над рецептурами — пробовали, дорабатывали и совершенствовали их, пока они не стали идеальными.
- Не менее тщательно, проверяя всё, что только можно проверить, мы выбирали ингредиенты и определяли поставщиков, которых тоже основательно инспектировали.
- Провели исследования наших продуктов в аккредитованных испытательных центрах, чтобы с уверенностью декларировать вам их пользу.
Nemoloko — это здоровый и полезный продукт, который можно и нужно включать в рацион питания. Nemoloko — это гуманный продукт для всех — для людей, для животных и для окружающей нас среды, и мы считаем, что это очень веский аргумент для думающих людей.
Nemoloko — это 100% растительный продукт, он произведен без использования ингредиентов животного происхождения и не содержит лактозу, казеин, трансжиры, холестерин, гормоны роста или остаточное количество антибиотиков.
Все продукты Nemoloko подходят для веганов и вегетарианцев, а также безопасны для людей с лактазной недостаточностью и аллергией на белок коровьего молока.
Используйте Nemoloko вместо молока. Мы уверены — вам понравится. Это здорово! И безо всяких «Му»!
в чем польза модного напитка
Адепты clean eating любят овсяное молоко за то, что оно абсорбируется куда проще, чем орехи, поэтому в нем относительно большое количество бета-глюкана, белка, аминокислот, липидных и крахмальных компонентов, следовательно, оно приносит пользу организму.
Немецкий дерматолог и доктор медицинских наук Йаэль Адлер в своей книге «Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить» тоже высказывается в пользу растительного молока и не приветствует в ежедневном рационе коровье. «Исследователи недавно установили, что ежедневный молочный допинг увеличивает сальные железы, способствует воспалительным процессам в организме, стимулирует риск диабета, деменции», — пишет доктор.
Дерматолог Йаэль Адлер уверена, что коровье молоко содержит сигнальные системы, запускающие процессы роста человека и животного, и в зрелом возрасте употреблять молоко в больших количествах вредно. Она также считает, что молочные продукты являются причиной акне, от которого страдает современное поколение «латте-маккиато».
«Матушка-природа едва ли создавала коровье молоко на потребу человеку, и уж точно не в таких количествах. По последним данным, вместе со свежим коровьим молоком мы потребляем около 245 коровьих нейротрансмиттеров, которые могут оказывать воздействие на более чем 11 000 генов человека. Согласно недавним исследованиям, эти манипуляции чреваты избыточным ростом тканей, повышенным риском рака и диабета, убыстрением процесса старения и набором лишнего веса. Даже если молоко пастеризовать, в нем все равно еще остается значительное количество биоактивных микрочастиц РНК», — пишет дерматолог в книге.
Чтобы хоть немного оправдать молоко, стоить отметить, что некоторые научные исследования свидетельствуют и о полезных для здоровья свойствах этого напитка: это хороший источник кальция и белка. На данный момент допустимым считается употребление молока в объеме не более 200 мл в день для взрослых и до 500 мл для детей, находящихся в фазе роста.
«У любителей молока есть полезная для здоровья альтернатива: переключиться на овсяное, миндальное, рисовое, кокосовое или соевое молоко», — заключает Адлер. Стоит добавить, что, по мнению ученых, ферментированные молочные продукты по большей части не опасны: йогурты и кефир содержат много живых организмов, полезных для нашего кишечника, и намного меньше молочного сахара.
Кокосовое молоко: польза и вред для организма
В азиатской кухне всегда был очень интересный ингредиент, который придавал блюдам неповторимый вкус. Не так давно этот секретный компонент стал популярным в Европе. Им заменяют молоко животных, его используют для приготовления ресторанных и уличных блюд, а получают из орехов. В этой статье мы расскажем о кокосовом молоке.
Многие люди ошибочно полагают, что кокосовое молоко — это жидкость, которая находится в кокосе и выливается, если его расколоть. В кокосе действительно есть жидкость, но называется она кокосовой водой. А кокосовое молоко — это продукт переработки мякоти ореха. По большому счету, это даже не молоко, а эмульсия, то есть растворенное в воде кокосовое масло.
Спелые кокосы раскалывают и вынимают всю внутренность. Затем мякоть измельчают с помощью терок и выдавливают из нее сок. Получается густая белая жидкость с насыщенным ярким вкусом. Польза кокосового молока настолько велика, что его часто включают в ПП-рацион. Его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы и веганам.
Польза кокосового молока
В кокосах достаточно много полезных веществ, а кокосовое молоко — это концентрированная выжимка необходимых для здоровья компонентов. Это источник полинасыщенных жирных кислот омега-3, -6 и -9, а также аминокислот, минералов и витаминов.
Кокосовое молоко богато клетчаткой, улучшающей пищеварение. В нем содержатся витамины С, Е, РР, К, группы В. Эмульсия из кокоса богата калием, магнием, селеном, железом, цинком, фосфором, марганцем и натрием.
Кокосовое молоко приносит ощутимую пользу здоровью человека:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет сосуды;
- повышает эластичность дермы;
- защищает эмаль зубов от кариозной бактерии;
- выводит токсины;
- уменьшает уровень сахара;
- укрепляет кости;
- борется с плохим холестерином;
- повышает гемоглобин;
- улучшает работу головного мозга.
Среди важных свойств кокосового молока выделяются противовирусное, противогрибковое и антибактериальное воздействия на организм человека. Продукт легко усваивается и оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. Кокосовое молоко приводит организм в тонус, тормозит процессы старения.
Вред кокосового молока: противопоказания
Переизбыток кокоса может отрицательно отразиться на здоровье человека. Вред кокосового молока для маленьких детей и беременных женщин проявляется аллергической реакцией. Малышам до двух лет и женщинам в третьем триместре употреблять напиток запрещено.
От кокосового молока следует воздержаться, если наблюдается индивидуальная непереносимость продукта либо фруктозы, входящей в его состав. Кроме того, действует ограничение для людей с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гипертонией. Следует прекратить употребление кокосового молока при расстройстве желудка.
Как пить кокосовое молоко
Норма потребления кокосового молока для взрослого человека составляет 1 стакан в неделю. Детям можно давать не более 70 мл в неделю. Пробовать продукт нужно начинать с маленьких порций, внимательно изучая реакцию организма.
Пить в чистом виде кокосовое молоко не рекомендуется. Его плотная структура и жирность схожи со сливками, поэтому довольно часто продукт используют в качестве добавки к кофе. Кокосовое молоко можно разбавлять водой и пить вместо коровьего или козьего.
Применение кокосового молока в сфере красоты
Благодаря большому количеству полезных компонентов кокосовое молоко стало очень востребовано в индустрии красоты. Продукт входит в состав многих косметических средств для ухода за кожей и волосами. Кокосовое молоко часто применяется для приготовления масок в домашних условиях.
Позитивное влияние продукта на кожу:
- медь в составе кокосового молока оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, делает кожу упругой;
- цинк предупреждает возникновение акне и прыщей;
- аскорбиновая кислота нейтрализует негативное воздействие ультрафиолета, увеличивает выработку коллагена;
- железо нормализует циркуляцию крови и обновление клеток дермы;
- калий улучшает рельеф кожи, устраняет шелушения и круги под глазами.
Не менее полезно кокосовое молоко для волос. Продукт обладает мощными восстанавливающими и омолаживающими свойствами. Кокосовое молоко применяется для быстрой реабилитации потускневших волос с повреждениями.
Аминокислоты, содержащиеся в кокосе, улучшают структуру волос. Они делают шевелюру густой и блестящей, предотвращают появление перхоти, восстанавливают волосы после температурного воздействия утюжков, фенов и плоек. Витамины и минералы кокосового молока впитываются в луковицы волос, укрепляя их.
Одно из неоспоримых преимуществ продукта заключается в том, что он подходит для всех типов волос. Кокосовое молоко можно наносить самостоятельно или как один из ингредиентов масок. Жидкость равномерно распределяют по прядям, накрывают полиэтиленом и укутывают полотенцем. После двух часов маску смывают теплой водой.
100 мл кокосового молока, взбитые со столовой ложкой лимонного сока, способны осветлить волосы. Маску нужно нанести на 40 минут, укрыв шевелюру компрессом из полиэтилена и полотенца. После применения не нужно делать дополнительных процедур — просто вымыть волосы.
Кокосовое молоко в кулинарии
Полезные свойства кокосового молока широко используются в медицине, косметологии и даже для изготовления бытовой химии. Но самой популярной отраслью применения была и остается кулинария. Добавление кокосового молока в различные блюда насыщает организм ценными витаминами и минералами.
Продукт особенно популярен в азиатской кухне. Его добавляют в супы, напитки, соусы, маринады, десерты и другие блюда в Индии, Таиланде и близлежащих странах. Кокосовое молоко придает чуть сладковатый привкус и нежный ореховый аромат.
Его можно сочетать с мясом, рыбой, птицей, кашами, ягодами, тропическими фруктами, овощами, сухофруктами и кисломолочными продуктами животного происхождения. Часто в рецептах десертов кокосовое молоко заменяет коровье. На нем варят каши, жарят блинчики, панкейки и готовят многие другие блюда.
Кокосовое молоко используется в качестве основы для популярных тайских супов том ям, паган карри, том кха. В Индии продукт традиционно оттеняет остроту различных видов карри. Но не обязательно выискивать экзотические ингредиенты для использования кокосового молока в кулинарии. Оно отлично сочетается с обычными для нашего региона продуктами.
Овсянка на кокосовом молоке
Ингредиенты: 400 мл кокосового молока, 400 мл воды, 1 ст. овсяных хлопьев, фрукты и ягоды по вкусу.
Приготовление: молоко смешать с водой, довести до кипения. Засыпать хлопья, варить до готовности. Кашу выложить в тарелку, украсить ягодами и фруктами.
Тыквенный суп на кокосовом молоке
Ингредиенты: 500 г тыквы, 200 мл кокосового молока, 100 г лука, 50 г кинзы, 4-5 зубчиков чеснока, вода. По желанию можно добавить приправу карри, лимонный сок и тертый имбирь.
Приготовление: овощи нарезать кубиками, немного обжарить в сотейнике, добавить соль и перец. Влить полстакана воды, тушить тыкву до мягкости. Добавить мелко нарезанную зелень, перебить в блендере в пюре. Добавить кокосовое молоко и приправы, загустить массу на медленном огне. Подавать горячим, с декором из тыквенных семечек.
Читайте также: Так ли полезно миндальное молоко, как о нем говорят
польза и вред для здоровья, как принимать при грудном вскармливании и для похудения, его состав, калорийность и БЖУ, как приготовить
Добавить в избранноеОдним из питательных и вкусных напитков, имеющих полностью растительное происхождение, является молоко из овсяной крупы. Этот продукт обладает ценным химическим составом и лечебными свойствами, а приготовить его легко можно дома, используя цельные зёрна овса или хлопья «Геркулес». Подробней о пользе и вреде овсяного молока, а также об основных особенностях его использования в народной медицине и косметологии — далее в статье.
ПоказатьСкрытьЧто такое овсяное молоко
По внешнему виду эта жидкость очень похожа на молоко коровы или козы, но имеет полностью растительное происхождение. Продукт изготавливается из раздробленных зёрен овса, а для улучшения его вкуса используют корицу и мёд. В домашних условиях такое молоко часто готовят из овсяных хлопьев, а затем используют средство для различных целей.
Состав, калорийность и БЖУ
Благодаря растительному происхождению, овсяное молоко не содержит лактозу и холестерин. Но в его состав входит много полезной для человеческого организма клетчатки, а также глютен, который может вызывать аллергию у определённой группы людей.
Знаете ли вы? Лидером по выращиванию овса является Россия. На её долю приходится около 20% мирового производства этой зерновой культуры.
Кроме этого, в напиток входят такие компоненты:
- витамины — B1, B2, B9, B12, В6, С, Е, H, PP;
- минералы — калий, кальций, цинк, магний, натрий, железо, фосфор, сера, йод, марганец, медь и т. д.;
- незаменимые аминокислоты — цистеин, лизин, треонин, аланин;
- жирные кислоты — Омега-6 и Омега-9;
- полиненасыщенные кислоты — олеиновая, линолевая;
- глутаминовую кислоту;
- крахмал.
Продукт содержит минимум калорий. Пищевая ценность 100 г овсяного молока:
- калорийность — 43 ккал;
- белки — 0,3 г;
- жиры — 1,3 г;
- углеводы — 7 г.
Важно! Благодаря ценному химическому составу овсяное молоко рекомендуется включать в рацион тем людям, которые полностью отказались от молочной пищи животного происхождения.
Полезные свойства
Овсяное молоко изобилует множеством необходимых человеку веществ и витаминов. Его полезно употреблять мужчинам, женщинам и даже детям, т. к. продукт оказывает на организм положительно воздействие.
- Средство приносит для здоровья человека огромную пользу, а именно:
- предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов;
- стимулирует работу органов пищеварительной системы;
- помогает избавиться от запора, вздутия;
- предотвращает развитие гастрита, язвы;
- укрепляет кости скелета, зубную эмаль;
- улучшает внешний вид волос и ногтей;
- помогает вылечить простуду и кашель;
- благотворно влияет на работу мочеполовой системы;
- стимулирует обмен веществ;
- способствует похудению, вызывая длительное чувство насыщения;
- нормализует работу жёлчного пузыря;
- хорошо увлажняет кожу, снимая раздражение;
- способствует улучшению памяти, стимулируя работу головного мозга;
- помогает справиться с депрессией, улучшает настроение.
Для женщин
Благодаря своему витаминному составу, овсяное молоко благотворно влияет на женский организм, поэтому широко используется в косметологии и диетологии.
- Основные полезные свойства продукта для женщин:
- помогает бороться с лишним весом;
- омолаживает и очищает кожу лица;
- нормализует гормональный фон;
- эффективно снижает уровень сахара в крови;
- помогает бороться с депрессией и бессонницей;
- улучшает обмен веществ;
- мягко очищает кишечник.
Для мужчин
Мужчинам также рекомендуется включить овсяное молоко в своё повседневное меню. Такой напиток помогает предотвратить развитие многих заболеваний и положительно влияет на «мужскую силу».
- Полезные свойства продукта для мужчин:
- снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- повышает качество семенной жидкости, увеличивая активность сперматозоидов;
- стимулирует выработку тестостерона.
Для детей
Витамины и полезные вещества особенно необходимы растущему организму, поэтому овсяное молоко рекомендуется включать в рацион малышей. Давать этот продукт ребёнку разрешено с 6 месяцев, начиная с небольшой порции. В дальнейшем, овсяное молоко можно использовать для приготовления различных каш и запеканок из детского меню.
- Основная польза продукта для детей:
- укрепляет кости и зубную эмаль за счёт высокого содержания кальция;
- может входить в рацион ребёнка, имеющего аллергию на лактозу и казеин;
- обогащает организм витаминами, повышая иммунитет.
Рекомендуемая разовая доза напитка для детей — до 50 мл. Продукт можно принимать 2-3 раза в сутки.
При беременности и грудном вскармливании
Во время беременности организм женщины испытывает повышенную нагрузку, поэтому нуждается в большем количестве витаминов и полезных веществ. При этом в рацион нужно включать продукты, приносящие пользу не только матери, но и ребёнку.
- Овсяное молоко оказывает положительное влияние на организм беременной женщины:
- содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода;
- помогает избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности;
- предотвращает возникновение запоров;
- снабжает организм матери витаминами, микро- и макроэлементами.
- Напиток рекомендуется употреблять и женщинам при грудном вскармливании. Средство обладает такими полезными свойствами:
- помогает женского организму восстановиться после рождения ребёнка;
- обеспечивает ребёнка необходимыми витаминами, попадая к малышу через грудное молоко;
- предотвращает развитие анемии;
- оказывает успокаивающее действие;
- благотворно влияет на выработку грудного молока.
При похудении
Овсяное молоко хорошо подходит для диеты, помогая быстро терять избыточную массу. Напиток употребляют перед едой или используют его в качестве основного продукта во время разгрузочного дня.
- Полезные свойства овсяного продукта в борьбе с лишним весом:
- снижает аппетит;
- вызывает длительное чувство насыщения;
- стимулирует обмен веществ;
- предотвращает отёки, выводя из тканей лишнюю жидкость;
- очищает организм от токсинов.
Как приготовить в домашних условиях
В домашних условиях овсяное молоко чаще всего готовят их хлопьев, т. к. купить их можно в любом продуктовом магазине. Если есть возможность, можно делать напиток из неочищенных зёрен овса — в них содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Важно! При разгрузочном дне за сутки разрешается выпить не более, чем 2 л овсяного молока. Для эффективного результата рекомендуется сочетать приём средства с физической активностью.
Приготавливать средство дома можно несколькими способами:
- залить 2 стакана зёрен овса 1 л чистой дистиллированной воды, настаивать на протяжении 12 часов, а затем взбить жидкую смесь блендером, и тщательно процедить для отделения осадка;
- соединить в сотейнике 250 г зёрен овса и 1 л горячего кипячёного молока, варить массу 1,5 часа на минимальном огне, а затем остудить и пропустить через сложенную в 3-4 слоя марлю;
- залить 100 г натурального овса 1,5 л чистой воды, варить около 40 минут на слабом огне, перебить массу блендером и держать её на плите ещё 20–25 минут, а затем процедить;
- залить 500 г овсяных хлопьев 2 л чистой воды, настаивать в течение 15 минут, а затем взбить её блендером и пропустить через мелкое сито.
Правила хранения
Приготовленное дома овсяное молоко нужно держать исключительно в холодильнике. Продукт помещают в чистую стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения — не более 4 суток. Перед использованием жидкость нужно немного взболтать.
Знаете ли вы? Овёс может служить основой для производства алкогольных напитков. До 1975 года этот злак широко использовался на Западе для изготовления виски.
Применение в медицине
Овсяное молоко чрезвычайно полезно для человеческого организма, поэтому его часто принимают в качестве дополнительного, натурального средства при лечении различных заболеваний. Сделанный по домашнему рецепту напиток выступает источником многих витаминов и ценных элементов, но при этом не содержит синтетических добавок, являясь экологически чистым продуктом. Но перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания и знать, сколько овсяного продукта разрешено употреблять при различных недугах.
При панкреатите
Содержащиеся в овсяном молоке компоненты позитивно влияют на поджелудочную железу, поэтому средство можно использовать при панкреатите. Напиток способствует быстрой регенерации клеток, а также поддерживает организм больного.
Для лечения панкреатита овсяное молоко употребляют по 100 мл 3-4 раза в день примерно за 20 минут до приёма пищи. Пить средство можно до полного исчезновения отрицательных симптомов заболевания.При гастрите
Во время лечения гастрита врач обычно назначает пациенту особую диету, чтобы упростить переваривание пищи в желудке и улучшить самочувствие больного. Овсяное молоко также может входить в диетическое меню, т. к. оно обладает обволакивающими свойствами и эффективно снимает болевые ощущения в органе. Напиток нормализует пищеварение и мягко очищает организм от вредных веществ.
Знаете ли вы? В Древней Руси овёс начали выращивать в начале VII столетия. Злак быстро завоевал популярность среди местных жителей, т. к. отличался высокой устойчивостью к холодному климату.
Для лечения гастрита овсяное молоко пьют 2 раза в сутки порциями по 100 мл. Средство употребляют за 20–30 минут до еды на протяжении всего курса лечения основными препаратами, назначенными врачом.При сахарном диабете
Гликемический индекс овсяного молока составляет 30 единиц. Поэтому употребление этого напитка снижает риск развития сахарного диабета, а также эффективно помогает уменьшить количество глюкозы в крови при наличии уже существующего недуга. В составе средства присутствует особый элемент бета-клюкан — он замедляет процесс всасывания глюкозы, облегчая симптомы заболевания.
При сахарном диабете напиток рекомендуется готовить не на воде, а на свежем коровьем молоке. Полученное средство пьют за 40 минут до еды, 2-3 раза в день, порциями по 100 мл.При запорах
Запоры являются следствием нарушения работы перистальтики кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко эффективно устраняет болевые ощущения, позволяет бороться со вздутием.
Напиток также восстанавливает естественную микрофлору кишечника, облегчая его опорожнение за счёт содержащихся в составе средства нутриентов.При запорах овсяное молоко нужно пить натощак порциями по 200 мл до 2-3 раз в день. Средство употребляют по мере необходимости.
Для печени
Овсяное молоко обладает желчегонным эффектом, помогает нормализовать работу печени и жёлчного пузыря. Продукт способствует улучшению самочувствия у больных гепатитом, смягчая негативные симптомы этого недуга.
Кроме этого, средство защищает железу от влияния вредных микроорганизмов, способствуя её оздоровлению. Напиток употребляют по 100 мл 2 раза в день перед едой до исчезновения симптомов заболевания.
Как применяют в косметологии
Овсяное молоко можно не только пить, но и использовать наружно в качестве составляющего компонента косметических масок для лица и волос. Этот продукт помогает улучшить цвет кожи, омолаживая её и снимая воспаление, а также способствует восстановлению повреждённых и слишком сухих волос.
Знаете ли вы? Первыми людьми, которые культивировали овёс, были жители Малой Азии и Юго-Восточной Европы. Они стали выращивать этот злак ещё в начале нашей эры.
Самые популярные рецепты домашних косметических средств с овсяным молочком.
- Для улучшения состояния кожи лица. Смешать 15 мл продукта с 1 ст. л. остывшего картофельного пюре, добавить немного простокваши, чтобы получить однородную массу. Нанести на кожу лица, оставить на 20 минут. После этого смыть маску тёплой водой. Частота применения — до 2 раз в неделю.
- Для омоложения и снятия воспаления. В этом рецепте используется жмых, оставшийся после процеживания овсяного молока через мелкое сито. Массу наносят на кожу лица, оставляя свободной только область вокруг глаз. Маску держат в течение 20 минут, а затем смывают, ополаскивая лицо тёплой водой. Периодичность применения — 2 раза в неделю.
- Для улучшения цвета лица. Смочить ватный диск в овсяном молоке, а затем протереть им кожу. Процедуру можно выполнять ежедневно, во время утреннего умывания.
- Для устранения секущихся кончиков волос. Вымыть голову обычным шампунем, подсушить локоны полотенцем (они должны оставаться слегка влажными). Нанести овсяное молоко на нижнюю часть волос, оставить на 10 минут. Смыть маску чистой тёплой водой. Частота применения — 2 раза в неделю.
- Для восстановления ослабленных и повреждённых волос. Смешать 2 сырых яичных желтка, 100 мл овсяного молока и 15 г любого косметического масла, чтобы получилась однородная масса. Нанести маску на кожу головы и локоны по всей длине, надеть полиэтиленовую шапочку и укутать волосы полотенцем. Оставить средство на 20 минут, а затем смыть его тёплой водой. Периодичность выполнения процедуры — 1 раз в 7 дней.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, овсяное молоко имеет и определённые противопоказания. Их необходимо тщательно изучить перед употреблением напитка, а при наличии каких-либо заболеваний обязательна дополнительная консультация врача.
- Основные противопоказания:
- целиакия — продукт содержит глютен, поэтому может усугубить течение заболевания;
- индивидуальная непереносимость овса — этот ингредиент является аллергеном;
- остеопороз — напиток содержит фитиновую кислоту, способную вызвать обострение недуга;
- заболевания почек — содержащийся в составе средства кальций может привести к ухудшению самочувствия больного;
- острые заболевания желудка и кишечника — в таких ситуациях употребление продукта может спровоцировать болевые ощущения.
Детям напиток начинают давать небольшими порциями. При появлении симптомов аллергии приём сразу же прекращают.
При правильном употреблении овсяное молоко способно принести организму человека огромную пользу. Используя перечисленные в статье рецепты, можно легко приготовить этот напиток самостоятельно, а представленные рекомендации помогут правильно применять его с лечебной и косметической целями.
Отзыв на напиток Немолоко (Nemoloko, ne moloko) овсяное классическое
Производитель: ОАО «Сады Придонья»
Происхождение: Волгоградская область, Россия
На отзыве у нас напиток Немолоко (Nemoloko, ne moloko) овсяное классическое. Что это такое, является ли заменителем молока? Попробуем сейчас на вкус, узнаем состав, калорийность, количество сахара и калорий. Тут же дадим фото (фотографии).
Состав, калории и обзор Немолоко овсяное классическое
Купил коробочку 0,25 л (250 мл) этого продукта в одном из магазинов «Фикс Прайс» (Fix Price). Уже несколько раз пробовал разные варианты. Некоторые из друзей у меня пьют его вместо молока. Мама готовит блины, каши и разное. В общем, я уже давно знаком с этим продуктом. Вот решил только взять разное для сайта. Тем более что цена низкая.
Немолоко (Nemoloko, ne moloko) овсяное классическое – это обогащенный витаминами и минеральными веществами напиток для питания детей старше 3 лет (да и взрослых тоже). В составе тут: вода, овсяная мука, рапсовое масло, витаминно-минеральный премикс (витамин D2, витамин B2 (рибофлавин), кальций (трикальций фосфат), кальция карбонат), йодированная соль. То есть совершенно натуральный продукт, в общем и целом.
Сахара тут нет вовсе. На 100 мл: белков 1 гр, жиров 3,2 гр, углеводов 6,5 гр, соли 0,1 гр. Калорийность составляет 60 ккал (кило калорий) на 100 мл или 150 ккал (килокалорий) на эту коробочку в 0,25 л (250 мл). Но давайте уже попробуем.
Вкус и аромат напитка Nemoloko (ne moloko) овсяное классическое
В стакане оказывается жидкость бело-мелового цвета с небольшим желтоватым оттенком. Ароматика довольно непривычная. Словно жидкое тесто для блинов. Как будто смешана вода с мукой, яйцами и солью. Ну и действительно пахнет овсянкой (крупой), замоченной в воде.
Во вкусе напиток Немолоко (Nemoloko, ne moloko) овсяное классическое сладковат. Вновь напоминает замоченную в воде овсянку (крупу или хлопья), а также то самое жидкое блинное тесто. Довольно своеобразно, но вполне приятно.
Мой отзыв на Немолоко (Nemoloko, ne moloko) овсяное классическое
Зачем вообще такой продукт? Польза его очевидна для немалого количества людей, у которых проблемы с усвоением лактозы. У меня, например, такое было. Таким людям молоко банально вредно. Да и людям в возрасте коровье молоко не рекомендуется, поскольку может нанести незначительный вред организму.
А напиток Немолоко (Nemoloko, ne moloko) овсяное классическое имеет очевидную пользу в виде отсутствия животных жиров, которые не всем полезны. А некоторым вегетарианцам и веганам, например, и вовсе запрещены. Так что можно этот продукт использовать в качестве натурального растительного заменителя молока.
Не буду я всё же рекомендовать купить эту коробочку в 0,25 л (250 мл) или 1 л. Довольно специфичный продукт, на самом деле. Не всем подойдёт, да и не всем понравится.
На этом мой отзыв завершён. Большое спасибо, что прочли его и зашли на наш сайт!
Национальный центр диетологического образования | Стоит ли пить растительные напитки?
Не молоко, а напиток
Нет продукта лучше растительного молока. Использование формулировки «растительное молоко » является неправильным, а использование такого слогана при продаже товаров растительного происхождения противоречит законодательству Европейского Союза. Молоко в соответствии с законодательством о пищевых продуктах представляет собой продукт, полученный в результате доения по крайней мере одной коровы .Это не что иное, как выделения из молочной железы коровы. Название молоко строго зарезервировано только для продукта, который является коровьим молоком. В свою очередь молочные продукты составляют пищевых продукта на молочной основе. В эту группу входят, среди прочего, ароматизированное молоко, безлактозное молоко, сыр, йогурт, сыр для сэндвичей, кефир, пахта, сыр фета и сухое молоко. Следовательно, согласно законодательству ЕС, использование названия «соевое молоко» или другое «растительное молоко» является неправильным. Содержание сырья (соевые бобы, рис, миндаль и т.) не имеет значения в случае напитка на растительной основе, потому что даже большое количество основного материала не делает конечный продукт «молочным». Другими словами, мы имеем дело с напитками растительного происхождения.
Растительные напитки - для кого?
Рынок напитков на растительной основе быстро растет в пищевом секторе. Растущая осведомленность общества о здоровье и интерес к растительной кухне, безусловно, имеют большое значение для ее развития. Однако нельзя не заметить, что все больше людей диагностируют вторичную непереносимость лактозы (гиполактазию).Тогда полезно заменить молоко в том числе растительными напитками. В Польше проблема вторичной непереносимости лактозы встречается примерно у 20-40% взрослого населения.
Лактоза — это молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Непереваренная лактоза проникает в толстую кишку, где расщепляется бактериями толстой кишки. Микробиом толстой кишки расщепляет лактозу до:
- молочная кислота,
- двуокись углерода,
- водород,
- метан,
- гидроксиды.
У некоторых людей с диагностированной гиполактазией образующиеся при этом газы вызывают характерные, неприятные желудочные симптомы, такие как метеоризм, переполнение желудка, сильное напряжение стенок желудка, чувство переполнения. Распространенным симптомом является кишечный газ с запахом тухлых яиц, иногда также присутствует диарея. Однако не всем будет малая доза молока или кисломолочных продуктов при желудочно-кишечных проявлениях. Предполагается, что определенное количество лактозы может поступать внутрь у взрослых с гиполактазией, это количество составляет около 10-12 г/сут.Такое содержание лактозы обеспечивает, например, стакан кефира.
Для людей с аллергией на белки коровьего молока переход на другой вид молока (например, козье) или напиток на растительной основе не решает проблему. Белки, полученные из козьего молока, овечьего молока и растительных белков (например, соевых бобов), имеют аналогичную химическую структуру белкам коровьего молока. В этом случае наиболее подходящим способом действий является полное исключение этих продуктов из рациона аллергика.
Состав этикетки для напитка на растительной основе
Из-за его уникальных питательных свойств исключение молока и молочных продуктов может привести к дефициту питательных веществ, если общий рацион неправильно сбалансирован.В случае напитков на растительной основе стоит обратить внимание на витаминизированные напитки. Обогащение – это обогащение пищи одним или несколькими питательными веществами независимо от того, присутствуют ли они в продукте естественным образом. Стоит выбирать те, которые обогащены кальцием, витамином D, витаминами B 2 и B 12 и минералами, такими как магний или цинк. Обогащенный соевый напиток может обеспечить человека практически таким же количеством кальция и белка, как стакан коровьего молока.Необогащенные растительные напитки (независимо от используемого сырья) будут иметь худший состав по сравнению с коровьим молоком. Если мы на диете из животных (особенно веганов), мы должны выбирать в основном продукты, обогащенные кальцием, витамином D и витамином B12.
Соя, овес или рис?
На прилавках магазинов вы найдете растительные напитки на основе соевых бобов, кешью, миндаля, фундука, злаков (овса, полбы, гречихи, риса, кукурузы), конопли или ароматизированные растительные напитки, напр.овсяный напиток с какао, ванильным вкусом или добавлением манго.
Самым популярным напитком на растительной основе является соевый напиток. Это продукт, который выделяется с точки зрения содержания белка. Обычно он обеспечивает около 3%, в то время как другие напитки содержат менее 1%. Обогащение соевого напитка делает его лучшим аналогом коровьего молока. Кроме того, соевые бобы являются богатым источником витаминов группы В и минералов (в основном, калия, кальция, магния, фосфора и железа).Он также содержит большое количество фитоэстрогенов (генистеин и даидзеин), которые оказывают успокаивающее действие на симптомы, связанные с менопаузой. Соевые напитки также снижают риск ишемической болезни сердца и атеросклероза. Овсяный напиток , в свою очередь, обеспечит наибольшее количество ценных бета-глюканов. Доказано, что бета-глюканы снижают уровень сахара в крови и поддерживают перистальтику кишечника. Миндальный напиток является хорошим источником мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), витамина Е, магния, кальция и калия.Миндаль рекомендуется при сердечных заболеваниях и атеросклерозе из-за высокого содержания флавоноидов, уплотняющих и укрепляющих сосуды. Рисовый напиток изготовлен из коричневого риса. Он относится к безглютеновым злакам, поэтому его можно употреблять людям на безглютеновой диете. Рисовый напиток является хорошим источником витаминов группы В (особенно витаминов В1, В3 и В6) и пищевых волокон. Однако он характеризуется самой высокой калорийностью, что обусловлено высоким содержанием крахмала в рисовом зерне.Стакан рисового напитка может обеспечить до 150 ккал.
Исследование, опубликованное в научном журнале Nutrients за 2018 год, также подтвердило, что напитки на растительной основе могут быть источником растительных стеролов (β-ситостерол-β-D-глюкозид, кампестерол и стигмастерол). Наибольшее количество было обнаружено в напитках на основе сои, за которыми следуют миндаль и овес. Интересно, что были замечены резкие различия в содержании стигмастерола в миндальном напитке. В напитке из нежареного миндаля содержание этого компонента было ниже 30 мкг/100 мл, а в напитке из жареного миндаля значение достигало 1915 ± 109 мкг/100 мл.Растительные стеролы обладают доказанным гипохолестеринемическим действием, т.е. снижают уровень холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклеротических изменений сосудов.
Таблица 1 Сравнение выбранных растительных напитков [собственная разработка]
Как видно из приведенных выше данных, каждый производитель избранных напитков на растительной основе предлагает нам напитки с несколько иным составом. Благодаря чтению этикеток на упаковках пищевых продуктов мы можем совершать осознанные покупки и выбирать продукты, которые благотворно повлияют на наше здоровье.Напитки на растительной основе могут производиться с добавлением вкусоароматических веществ, например, сахара и/или его заменителей (например, глюкозно-фруктозного сиропа, тростникового сахара, свекловичного сахара). Добавление сахара призвано замаскировать нейтральный вкус сырья. К сожалению, количество сахара, добавляемого в ароматизированные напитки на растительной основе, может быть очень высоким. Из приведенной выше таблицы видно, что целая упаковка ароматизированного соевого напитка может содержать до 74 г простых сахаров, что соответствует почти 15 чайным ложкам сахара! Не следует забывать, что сахар вызывает привыкание и сильно стимулирует систему вознаграждения в мозге, что позволяет легко выпить лишний напиток и лишние калории в вашем рационе.
А как насчет других добавок на этикетке?
В производстве пищевых продуктов применяют красители, полученные из природного растительного или животного сырья, произведенного биотехнологическими методами, а также полученные синтетическим путем. Большинство натуральных красителей (в том числе куркумин, рибофлавин, каротиноиды, такие как каротины, экстракт паприки, ликопин) безопасны для здоровья человека. В ароматизированных растительных напитках можно встретить, например,с добавлением каротиноидов. Часто используемой добавкой в производстве напитков на растительной основе является ксантановая камедь (Е415). Это полисахарид, полученный в виде сыпучего порошка при ферментации углеводов с участием бактерий Xanthomonas campestris. Получают чаще всего из кукурузы, пшеницы и соевых бобов. Является эмульгатором и обладает сильным связывающим (загущающим) эффектом. Продукты с добавлением ксантановой камеди следует избегать людям с известной аллергией и/или непереносимостью соевого или пшеничного белка.Геллановая камедь (Е418), в свою очередь, является природным полисахаридом, вырабатываемым бактериями Pseudomonas elodea из крахмала. Он также является загустителем и имеет статус полностью безопасной добавки. Фосфаты, используемые в производстве напитков на растительной основе, например фосфат калия (Е340), используются в качестве регуляторов кислотности. Избыток фосфатов в рационе может быть вреден и негативно влиять на кальциевый обмен, при этом эти соединения добавляются в небольших количествах. Правила использования фосфатных добавок в пищевых продуктах указаны в Директиве 95/2 ЕС Европейского парламента и Совета Европы с поправками, а в Польше - Постановлением министра здравоохранения от 23 апреля 2004 г.
Подробнее:
Может ли молоко быть соевым и сырным тофу? Растительное молоко или растительный напиток? - др Беата Пшигода
Соевые бобы для мужчин – есть или не есть? - Клаудия Вишневска, MSc
.Национальный центр диетологического образования | Почему пожилым людям следует употреблять молоко и кисломолочные напитки?
Эти рекомендации являются результатом исследований, в ходе которых было установлено, что в рационе питания пожилых людей отсутствуют многие важные для здоровья питательные вещества: белок, кальций, магний, калий, витамины группы В, витамин D. Присутствуют — и в значительных количествах — в молоке и молочных продуктах. .
Между тем, вместо рекомендуемого увеличения потребления молока мы сейчас наблюдаем тенденцию среди пожилых людей к сокращению присутствия молочных продуктов в ежедневном рационе.Среди множества причин этого есть и та, что многие люди не знают о положительном влиянии молочных продуктов, особенно ферментированных, на здоровье.
Преимущества кисломолочных продуктов
К кисломолочным продуктам относятся кефир, пахта, натуральные и фруктовые йогурты, творог, кисломолочные и другие кисломолочные напитки. В них содержится полезная микрофлора, под воздействием которой происходит процесс молочнокислого брожения.По этой причине мы называем эти продукты пробиотическими продуктами. Они обеспечивают живые даже после употребления пробиотические микроорганизмы, благодаря которым они заселяют наш пищеварительный тракт, меняя микрофлору кишечника на полезную для здоровья. Эти продукты, помимо основной питательной ценности молочных продуктов, оказывают дополнительное благотворное влияние на здоровье именно благодаря содержащимся в них пробиотическим бактериям.
Микрофлора в молочных продуктах защищает нас от болезней
В последние годы признана роль отдельных штаммов микрофлоры с точки зрения их способности защищать от развития многих заболеваний, а также в их лечении.Среди многих бактерий важную роль играют штаммы Lactobacillus, Streptococcus и Bifidobacterium, принимающие участие в молочнокислом брожении.
Указанные микроорганизмы - как и многие другие полезные для здоровья микроорганизмы, относящиеся к молочнокислому брожению - действуют разнонаправленно:
а) блокируют действие болезнетворных бактерий и вирусов в желудочно-кишечном тракте,
б) обладают иммуномодулирующим действием, т. е. стимулируют развитие иммунных реакций организма,
в) преимущественно изменяют рН желудочно-кишечного тракта,
г) составляют конкуренцию болезнетворным бактериям в использовании питательных веществ.
В результате проведенных исследований установлено, что ферментированные продукты - благодаря содержанию кальция и магния, витаминов D и K и биоактивных пептидов, биоактивных липидов, в том числе фосфолипидов CLA - снижают риск развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, снижают артериальное давление, обладают противовоспалительными свойствами, снижают риск развития диабета и благоприятно моделируют уровень холестерина.
Кроме того, ферментированные молочные продукты являются очень хорошим источником кальция с точки зрения его биодоступности, пищевой ценности и соотношения кальция и белка.Для пожилых людей, жалующихся на непереносимость молочного сахара - лактозы, важным показанием является то, что под влиянием процесса молочнокислого брожения лактоза гидролизуется до глюкозы и галактозы, а ее небольшие остатки лучше перевариваются и усваиваются даже непереносимыми людьми.
Йогурт — концентрат важных питательных веществ для пожилых людей
Сегодня у нас на прилавках в изобилии качественные кисломолочные продукты. Среди них стоит обратить внимание на йогурт, который характеризуется исключительной пищевой плотностью, а это означает, что по отношению к количеству калорий йогурт содержит гораздо больше питательных веществ, чем в том же объеме, который содержится в жидком молоке.Питательные вещества, особенно кальций и белок, сконцентрированы в йогурте.
Хотя потребление йогуртов медленно распространяется среди пожилых людей, благодаря их уникальной питательной ценности и влиянию на здоровье они заслуживают значительно большей доли в ежедневном рационе.
Процесс молочнокислого брожения вызывает структурные изменения в структуре жира, белков или лактозы в молочных продуктах, которые вместе с пробиотической микрофлорой выполняют важные для здоровья оздоровительные функции.Они вполне заслужили постоянное место в ежедневном рационе пожилых людей.
Подробнее:
Пирамида здорового питания и физической активности для пожилых людей
.МолокоUHT - полезно ли оно? Состав молока из картона
У ультрапастеризованного молокаплохая репутация. Противники утверждают, что при воздействии высокой температуры он теряет свои свойства и в основном превращается в воду белого цвета. Молоко в картонной упаковке также вызывает споры из-за его длительного срока хранения. Как я могу дать своему ребенку то, что может лежать на полке месяцами? Спросите себя, оправдана ли критика. Узнайте, каков состав ультрапастеризованного молока и полезно ли оно.
Молоко уже много лет считается полезным для здоровья продуктом, необходимым в рационе человека. Нас убеждают бабушки, тёти, социальные кампании и имиджевые кампании известных производителей. На полке магазина мы чаще всего встречаем ультрапастеризованное молоко в картонной упаковке , а также молоко в стеклянной и пластиковой бутылке. Однако именно УВТ чаще всего оказывается в нашем холодильнике. Его преимущества – низкая цена, длительный срок хранения и относительно нейтральный вкус.Можем ли мы тогда сказать, что пьем настоящее молоко?
Молоко – источник белка и витаминов. Это также источник кальция, строительного материала для костей и зубов. По этой причине пить молоко особенно рекомендуется детям и людям, страдающим остеопорозом. Несмотря на то, что молоко, доступное для продажи, отличается, это миф, что молоко прямо от коровы самое полезное. Следует уточнить, что вы не пьете и не продаете молоко сразу после дойки коровы. Такое молоко также подвергается незначительной обработке – даже процеживанию, что позволяет избавиться от примесей и белковой пленки.Коровье молоко, поступающее в продажу, дополнительно подвергается термической обработке для исключения возможного присутствия патогенных микроорганизмов.
Молоко состоит из воды (почти 90%), жира, белка, сахара (лактозы) и минеральных веществ.
Ультрапастеризованное молоко: полезно ли оно?
UHT (Ultra High Temperature) молоко — это питьевое молоко, которое можно найти в каждом магазине. Отличается ли оно от «коровьего молока»? Фактически ультрапастеризованное молоко также является коровьим молоком, но оно подвергается воздействию очень высоких температур в процессе, называемом стерилизацией.Он заключается в быстром нагревании молока до температуры не ниже 135 градусов Цельсия и кратковременном выдерживании его при этой температуре. Затем молоко быстро охлаждают до температуры около 20 градусов по Цельсию. Стерилизация предназначена для полного уничтожения любых микроорганизмов, которые могут присутствовать в сыром молоке.
Ультрапастеризованное молокопосле термической обработки не содержит микроорганизмов, даже полезных для человека. Поэтому ультрапастеризованное молоко пьют в основном из-за белка, углеводов, кальция, витаминов А и D и рибофлавина.
После стерилизации ультрапастеризованное молоко разливают в герметичную, биологически чистую упаковку - картонные коробки или бутылки. Однако чаще всего используются картонные коробки с чередующимися слоями полиэтилена, бумаги и алюминиевой фольги. Сам розлив также происходит в стерильных условиях, благодаря чему молоко (без микроорганизмов) имеет очень длительный срок хранения без необходимости использования химических консервантов .
Производители молока стараются подобрать температуру нагрева таким образом, чтобы уничтожить микроорганизмы, но при этом как можно меньше повлиять на содержание питательных веществ, а также на вкус и запах молока.К сожалению, вы не можете иметь все. Молоко, стерилизованное при такой высокой температуре, теряет свой специфический вкус, который становится нейтральным.
ОБЛАДАЕТ ЛИ УВТ-МОЛОКО ПИТАТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ? Несмотря на высокую температуру нагреваемого молока, содержание белка, лактозы, жира и некоторых витаминов (витаминов В2, А, D) изменяется незначительно. Все потому, что молоко нагревается очень короткое время - достаточное для уничтожения микроорганизмов, но недостаточное для уничтожения большинства питательных веществ.В стерилизованном ультрапастеризованном молоке происходит гораздо большая потеря витаминов, чем в пастеризованном молоке. Наибольшие потери связаны с фолатами, тиамином, витаминами В12, В1 и С.
Кроме того, при нагревании молока методом ультрапастеризации небольшое количество лактозы превращается в лактулозу, которая также является углеводом. Лактулоза не усваивается организмом человека, но благотворно влияет на развитие микрофлоры в пищеварительном тракте. По этой причине лактулоза считается пребиотиком и часто добавляется в детские смеси.
Таким образом, можно сказать, что ультрапастеризованное молоко достаточно «очищено». Оно уже не имеет характерного вкуса свежего молока, но безопасно для здоровья. Хотя он теряет часть своей питательной ценности в результате воздействия высокой температуры, он свободен от опасных микроорганизмов.
Пастеризованное «свежее» молоко – лучше ультрапастеризованного?
«Свежее» молоко в бутылках, хранящихся в холодильнике, пастеризованное. Пастеризация происходит при гораздо более низкой температуре, но в течение более длительного времени.Молоко подвергается высокой температуре даже в течение нескольких минут. Это сохраняет пищевую ценность, но также сокращает срок годности. Молоко в бутылках, определяемое как свежее, обычно можно хранить около 7 дней — всего 2-3 дня после вскрытия. Такое молоко портится быстрее ультрапастеризованного, но его можно использовать для дальнейшей переработки – изготовления сыра и йогурта.
См. также
Источник: Стоит ли пить ультрапастеризованное молоко? Какова его пищевая ценность? Под редакцией: dr hab.англ. Малгожата Зярно, проф. WULS-SGGW, кафедра биотехнологии молока, факультет пищевых наук, Варшавский университет наук о жизни, readsklad.com; ультрапастеризованное молоко - факты и мифы; Wiadomościhandlowe.pl
.Что можно есть при диабете
На волне модных диет часто приходится слышать, что взрослым вообще нельзя пить молоко. Это действительно нежелательно? Имеет ли значение тип потребляемого молока в диете диабетика? Молоко вредит только людям, которые не переносят его из-за аллергии или нарушения усвоения молочного сахара, т.е. лактозы. Примерно у 10-20% взрослых поляков отсутствует фермент, расщепляющий этот сахар, и в результате употребления молока они страдают метеоризмом, болями в животе и диареей.Их могут съесть другие.
С точки зрения питания лучше брать кисломолочные: простоквашу, кефир, пахту или простоквашу. Они содержат пробиотические бактерии, благотворно влияющие на пищеварительный тракт и укрепляющие иммунитет. Кроме того, их можно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Молоко имеет относительно низкий гликемический индекс (около 30 ГИ). Тем не менее, многие диабетики реагируют на повышение уровня глюкозы в крови после завтрака с молоком.В таком случае стоит найти альтернативу животному молоку: растительные напитки (из орехов или семян). Чтобы достойно заменить молоко, они должны быть несладкими и обязательно обогащенными кальцием.
Реализуем молоко коровье разной жирности (0–3,8%) и способа консервации (молоко ультрапастеризованное, пастеризованное, микрофильтрованное). Чем выше содержание жира, тем больше жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К). Ультрапастеризованное хранение предполагает нагревание молока до очень высокой температуры (135–150°С), что лишает его части его ценных питательных свойств.
В этом отношении лучше пастеризованное молоко (его нагревают до температуры не выше 100°С, что вызывает меньшую потерю витаминов и минералов). Однако лучше всего выбирать молоко микрофильтрованное, то есть механически очищенное, а затем пастеризованное при низкой температуре (74 °С), что позволяет сохранить как пищевую, так и вкусовую ценность, максимально приближенную к молоку «прямо от коровы». Способ консервирования молока не меняет содержания макроэлементов.
Безлактозное молоко также доступно на прилавках магазинов. Однако это не означает, что он не содержит сахара. Его содержание такое же, как и в обычном молоке. Содержащаяся в нем лактоза расщепляется только на простые сахара: глюкозу и галактозу, отсюда более сладкий вкус и (внимание!) более высокий гликемический индекс. Мы определенно не рекомендуем использовать сухое молоко. Это продукт высокой степени переработки, способствующий развитию нарушений липидного обмена и атеросклероза.
Посмотрите, как различные виды молока сравниваются с аналогами, обогащенными кальцием на растительной основе (случайный выбор): Коровье цельное молоко «прямо от коровы»
Состав: Коровье молоко
Пищевая ценность на 100 г: Энергетическая ценность: ок.68-78 ккал; Белок: около 3,2 г; Углеводы: 4,7 г; Жир: около 4-5 г; Кальций: около 120 мг
Плюсы и минусы: Непастеризованный. Он содержит все ингредиенты молока в натуральной форме. Высокая пищевая ценность (включая молочнокислые бактерии). Он быстро портится, требует охлаждения и кипячения перед употреблением, особенно детьми и беременными женщинами. Идеально подходит для приготовления домашних ферментированных продуктов и сыра. Полезность в рационе диабетика: ДА
Ультрапастеризованное молоко 3,2%
Состав: Молоко коровье
Пищевая ценность на 100 г: Энергетическая ценность: 60 ккал; Белок: 3,2 г; Углеводы: 4,7 г; Жир: 3,2 г; Кальций: ок.116 мг
Преимущества и недостатки: Процесс ультрапастеризации разрушает многие ценные компоненты молока, в том числе: молочнокислые бактерии, некоторые витамины и минералы, но продлевает срок годности. Его не нужно охлаждать перед открытием. Полезность в рационе диабетика: ДА
Молоко микрофильтрованное 3,2%
Состав: Молоко коровье
Пищевая ценность на 100 г: Энергетическая ценность: 58 ккал; Белок: 3,2 г; Углеводы: 4,3 г; Жир: 3,2 г; Кальций: 120 мг
Плюсы и минусы: Микрофильтрованное молоко – необходимо хранить в холодильнике.Вкус и пищевая ценность аналогичны непастеризованному молоку. Полезность в рационе диабетика: ДА
Молоко сгущенное несладкое
Состав: Коровье молоко, стабилизаторы (динатрийфосфат, тринатрийцитрат)
Пищевая ценность на 100 г: Энергетическая ценность: 131 ккал; Белок: 6,6 г; Углеводы: 9,4 г; Жир: 7,5 г; Кальций: 258 мг
Преимущества и недостатки: Стерилизованный продукт. Его не нужно охлаждать перед открытием. В нем больше лактозы и жира, а также добавки фосфатов, которые ухудшают усвоение кальция.Он очень калорийный и не способствует поддержанию стройной фигуры. Полезность в рационе диабетика: NO
Ультрапастеризованное молоко 0%
Состав: Молоко коровье
Пищевая ценность на 100 г: Энергетическая ценность: 32 ккал; Белок: 3,2 г; Углеводы: 4,7 г; Жир: 0 г; Кальций: около 115 мг
Преимущества и недостатки: Хотя обезжиривание не уменьшает количество белков, оно значительно снижает количество витаминов: A, D, E и K. Кроме того, процесс ультрапастеризации разрушает многие ценные ингредиенты. Кальций из такого молока хуже усваивается.Оно имеет худший вкус и не насыщает вас, как полу- или цельное молоко. Полезность в рационе диабетика: NO
Цельное козье молоко
Состав: Молоко козье
Пищевая ценность в 100 г: Энергетическая ценность: 70 ккал; Белок: 3,3 г; Углеводы: 4,6 г; Жир: 4,2 г; Кальций: 134 мг
Преимущества и недостатки: Пищевая ценность аналогична сырому коровьему молоку, но лучше усваивается. Вопреки распространенному мнению, как и коровье молоко, оно содержит лактозу (чуть меньше).Людям, не переносящим коровье молоко, можно попробовать пить козье молоко, но не все из них хорошо усваивают это молоко. Полезность в рационе диабетика: ДА
Миндальный напиток с кальцием
Состав: вода, миндаль (7%), крахмал тапиоки, морские водоросли: Lithothamnium calcareum, натуральный миндальный ароматизатор
Пищевая ценность на 100 г: Энергетическая ценность: 37 ккал; Белок: 1 г; Углеводы: 1,9 г; Жир: 2,9 г; Кальций: 120 мг
Преимущества и недостатки: Может употребляться людьми с непереносимостью молока и лактозы.Не содержит холестерина и добавленного сахара. В нем вдвое меньше сахара, чем в молоке, что хорошо для диеты для похудения. Тем не менее, он не обеспечивает полезный белок. Его не нужно охлаждать перед открытием. Полезность в рационе диабетика: ДА
Алисия Хойда-Думания, диетолог и диабетик
Приведенные выше мнения о товарах являются личным мнением автора. Abbott Laboratories Poland Sp. о.о. не несет ответственности за их правдивость, точность или надежность.
АЦП-41064 v1.0

Печеночная диета применяется преимущественно при заболеваниях печени и предназначена для поддержания работы этого органа. Что можно есть при больной печени, а какие продукты следует исключить из меню?
Какова роль печени в организме человека?
Не зря печень называют одним из самых важных органов в организме человека.Он участвует во многих протекающих в нем метаболических процессах, выполняя ряд важных функций, необходимых для обеспечения его правильной работы. Важнейшими задачами печени являются:
- дезинтоксикация организма - печень нейтрализует токсины, в том числе алкоголь, стимуляторы или наркотики, и способствует их выведению из организма;
- желчеобразование – желчь необходима для переваривания жиров;
- продукция белков - печень вырабатывает до 85% белков плазмы крови, необходимых в процессе ее свертывания;
- хранение запасов витаминов, в том числе А, В2, В3, В4, В12, D3 и К, и железа;
- превращение белков и сахаров в жиры;
- Производство, хранение и выпуск глюкозы.
Какие наиболее распространенные заболевания печени?
Заболевания печени обычно являются следствием чрезмерного употребления алкоголя, инфицирования вирусами гепатита В и С, а также избыточного веса и ожирения, часто вызванных слишком большим количеством сахара в рационе. Повреждение этого органа также может быть вызвано неправильным питанием и постоянным приемом лекарств. Наиболее распространенными заболеваниями печени являются:
- цирроз,
- рак печени,
- жировая дистрофия печени,
- гепатит,
- токсическое поражение печени.
Заболевания этого органа могут иметь различные симптомы, но есть и тревожные симптомы. В основном это: желтуха, подавленное настроение, эпилепсия, внезапная слабость организма, быстрая утомляемость, расстройство пищеварения, снижение артериального давления и нарушения процесса свертывания крови. Предвестником больной печени может быть и жировой понос. Они должны стать поводом для обращения к врачу и сдачи анализов — одним из методов диагностики проблем с печенью является тест на АЛТ.В отдельных случаях вы можете использовать лекарства и добавки, доступные в аптеках, например, легко проглатываемые капсулы для печени и пищеварения.
Когда используется печеночная диета?
Печеночная диета предназначена для профилактики или лечения заболеваний печени. Его цель – поддержать работу печени, компенсировать дефицит питательных веществ и уменьшить факторы, повреждающие и отягощающие орган. Важно отметить, что универсальной диеты для печени не существует — в частности, зависят конкретные рекомендации по питанию.в. от вида заболевания и степени поражения органов. Печеночная диета, однако, основана на нескольких основных правилах, соблюдение которых поможет улучшить работу органа – как в случае диагностирования заболевания, так и при его функциональном состоянии.
Каковы общие принципы диеты для печени?
Правильно составленная диета для печени поддерживает работу органа и снижает риск его заболеваний. Общие правила печеночной диеты:
- употребление 5-6 небольших легкоусвояемых приемов пищи с регулярными интервалами в 2-3 часа;
- завтракать не позднее, чем через час после пробуждения, а ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну;
- употребление не менее 1,5 л жидкости в сутки - преимущественно минеральной воды и некрепких чайных настоев;
- употребление свежих блюд, предпочтительно приготовленных в тот же день;
- варка пищевых продуктов в воде и на пару, запекание в фольге или тушение без добавления жира и предварительного обжаривания;
- избегать жарки пищи, особенно во фритюре и панировочных сухарях, и тушения в тяжелых соусах;
- избегать острых специй и соли;
- обогащение рациона метионином, холином и витаминами В2, С и Е – уменьшают отложение липидов в печени, уменьшают ее жировую ткань и ускоряют очищение органов;
- есть медленно и неторопливо, тщательно пережевывая, не проглатывая большие куски;
- Избегайте переедания, которое может вызвать боль в животе и печеночную колику.
Кроме того, еда и напитки должны быть правильной температуры – они не должны быть очень горячими или очень холодными. В гепатической диете овощи должны быть включены как минимум в три приема пищи в день, а фрукты — в два, причем фрукты не следует употреблять в качестве части последнего приема пищи. Дополнительно рекомендуется съедать 2-3 порции нежирных несладких молочных продуктов в день и 3 порции рыбы в неделю. С другой стороны, сладкое разрешено не чаще 1-2 раз в неделю небольшими порциями.
Что разрешено есть на печеночной диете?
Рекомендации по диете для печени очень обширны. Среди продуктов, положительно влияющих на работу печени, упоминаются следующие:
- Крупяные продукты - мука пшеничная, хорошо выпеченный или смешанный хлеб, манная крупа и пшено;
- молоко и молочные продукты - обезжиренное молоко, обезжиренный натуральный йогурт, пахта, кефир;
- супы - нежирные бульоны на мясе птицы, супы на овощном бульоне;
- мясо - телятина, баранина, индейка и курица без кожи, дичь, лошадь, кролик;
- рыба - треска, минтай, камбала, щука, судак, хек, палтус;
- напитки - негазированная минеральная вода, черный, фруктовый и травяной чаи, зерновой кофе, фруктовые и овощные соки;
- жиры - масло оливковое, масло рапсовое, маргарины растительные;
- овощи - свекла, огурцы, помидоры без кожуры, зеленый салат и салат айсберг, брокколи, цветная капуста, сельдерей, петрушка, кабачки, картофель вареные или запеченные без жира;
- фрукты - очищенные яблоки, бананы, апельсины, мандарины, клубника, малина, ежевика, персики, абрикосы;
- специи - анис, ваниль, гвоздика, корица, орегано, лимонная кислота, кресс-салат, майоран, укроп.
Что нельзя есть при печеночной диете?
Существует также список продуктов, которые следует исключить из своего рациона ради здоровья печени. В основном это:
- продукты крупяные - отруби пшеничные, булочки сдобные, хлеб кондитерский, хлеб цельнозерновой и ржаной, хлеб отрубной;
- молоко и молочные продукты - жирное молоко и продукты, содержащие более 2% жира, сгущенное молоко, желтый, голубой и плавленый сыр, жирный творог;
- супы - супы на жирном бульоне, костные, грибные и мясные, заправленные сливками, гороховые, фасолевые, грибные, щи, щи огуречные;
- мясо - жирная свинина, баранина, жирная говядина, мясо утки и гуся, мясо глубокой копчения;
- рыба - радужная форель, сардина, сельдь, скумбрия, лосось, угорь;
- напитки - крепкий кофе в зернах, газированная вода, газированные напитки, алкоголь, какао, крепкий чай;
- жиры - лярд, свиное сало, шпик, масло топленое, твердые маргарины;
- овощи - лук, чеснок, лук-порей, белокочанная и краснокочанная капуста, горох, фасоль, редис, кольраби, зеленый горошек, жареный картофель;
- фрукты - слива, вишня, крыжовник, смородина, виноград, груша, арбуз;
- специи - перец натуральный, перец острый, перец чили, карри, уксус, горчица горчица.
Печеночная диета – примерное меню
Вопреки видимому, блюда при печеночной диете могут быть действительно разнообразными и сытными. Каким может быть примерное меню?
90 134 Время суток 90 135 | 90 134 Чашки для проб 90 135 |
Завтрак | пшеничный рулет с нежирной колбасой, творогом, листьями салата и помидором овсянка с молоком и корицей Омлет из яичного белка и пшеничной муки |
Обед | банановый смузи творог с помидорами и базиликом пшеничный хлеб с постной колбасой, листьями салата и огурцом |
Обед | фрикадельки из отварной индейки, пшено, брокколи котлеты из телятины и творога 9000 4 запеченная куриная ножка без кожи с рисом и вареной свеклой |
Послеобеденный чай | дрожжевое тесто с чайной ложкой сливочного масла и фруктовым джемом апельсиновое желе каша с тертым яблоком, сушеной клюквой и йогуртом |
Ужин | Салат из макарон с тушеными кабачками и перцем и отварным курица баклажаны фаршированные мясом Крем-суп из тыквы с пшеничными гренками 9000 4 |
Печень – один из важнейших органов в организме человека, выполняющий ряд чрезвычайно важных функций.Хотя в возникновении болезней печени чаще всего обвиняют алкоголь, образ жизни и диета также оказывают влияние на ее состояние. Поэтому здоровое питание нужно использовать не только в случае проблем с печенью, но и в целях их профилактики.
.Обезжиренное молоко – вредно для здоровья?
Полезно ли обезжиренное молоко для фигуры? Или, может быть, это имеет обратный эффект? Получите правду!
Обезжиренное молоко — полезно или нет?
Тенденция к молочным продуктам в версии лайт прочно вошла в сознание многих из нас. Желая оставаться в форме, мы не раз делали «здоровый» выбор в пользу нежирных молочных продуктов. И хотя мы уже знаем, что обезжиренных йогуртов — враги фигуры, в которой почти всего сахара , нам все равно сложно отказаться от латте на обезжиренном молоке.Каковы факты? Исследование, проведенное в этом году, показало, что люди, которые едят цельные молочные продукты, в два раза реже болеют диабетом. С другой стороны, те, кто выбирает вариант light , с большей вероятностью будут тянуться к сладким закускам. Анализ проводился на двух группах женщин, сравнивая их дневные меню. Как оказалось, регулярное употребление обезжиренного молока действительно способствует набору веса!
Темная сторона миндального молока. Производство этого напитка уже убило миллиарды пчел >>
Какое молоко мне пить?
Жир необходим для нашего выживания и дольше удовлетворяет наш аппетит.С другой стороны, молоко без этого ингредиента имеет большую дозу подсластителей, что способствует возникновению многих заболеваний. Однако с молочными продуктами лучше не перебарщивать! Это миф, что благодаря ему мы укрепим наши кости. Избыток молочных продуктов в рационе приводит к остеопорозу и... закисляет организм ! В свою очередь, кальций можно получить из многих других источников с большей пользой для здоровья. Вы найдете его в капусте, шпротах, брокколи, пекинской капусте и даже в миндале. Есть причина, по которой ореховые напитки играют важную роль в безмолочной диете ! Иногда лучше заменить ими молоко, чем пить напиток, полный консервантов.Вы не представляете свою жизнь без молочных продуктов? Делайте ставки на продукты от счастливой коровы. Натуральное, полезное молоко — более надежный выбор, чем картонное.
«Здоровые» продукты, которых следует остерегаться - ПРОЧИТАЙТЕ >>
.МолокоUHT - все ли вы знаете об этом?
Вы пьете ультрапастеризованное молоко? Какое на вкус ультрапастеризованное молоко? Есть много разных мнений по этому поводу. Некоторые люди говорят, что ультрапастеризованное молоко имеет отвратительный вкус, в то время как другие говорят, что это лучшее, что есть на свете! В этом посте мы обсудим, что такое ультрапастеризованное молоко и почему некоторые люди его так любят.
Ультрапастеризованное молоко, что это такое?
Ультрапастеризованное молоко— это тип молока, который обрабатывается при высоких температурах для продления срока его хранения.Он бывает двух видов: обезжиренное ультрапастеризованное молоко и цельное ультрапастеризованное молоко. Обезжиренное ультрапастеризованное молоко обычно используется в чае или кофе вместо обычного обезжиренного молока, а цельное ультрапастеризованное молоко используется так же, как и обычное цельное молоко.
УВТ
Процесс UHT (ультравысокотемпературная обработка) изначально был разработан для индийского рынка, поскольку климат страны затрудняет хранение таких продуктов, как молочные продукты. Однако в последнее время UHT приобрела популярность и в других частях мира.Ультрапастеризованная обработка также может применяться к другим пищевым продуктам, таким как фруктовые соки или соевые напитки.
Как производится ультрапастеризованное молоко?
Ультравысокотемпературная обработка (UHT) — это метод, разработанный в 1970-х годах для продления срока годности молока. Процесс UHT нагревает жидкости до температуры 140-150°C (284-302°F) в течение 1-2 секунд. Это позволяет ультрапастеризованным продуктам продлить срок хранения до 6 месяцев и более, так как уничтожает бактерии, вызывающие порчу продуктов.
Пищевая ценность ультрапастеризованного молока
МолокоUHT изменяет содержание белка, лактозы, жира и некоторых витаминов. Однако в ультрапастеризованном молоке происходит большая потеря витаминов, чем в пастеризованном молоке.
Ультрапастеризованное молоко при беременности
Беременных женщин предостерегают от употребления ультрапастеризованного молока, так как это может повлиять на развитие плода (https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2015/apr/28/organic-and-uht-milk-could-put-unborn-babies- рискованно). В случае ультрапастеризованного молока это предупреждение может быть сильнее, чем в случае пастеризованного молока, потому что ультрапастеризованное молоко теряет многие питательные вещества при нагревании.Это включает кальций, который важен для построения крепких костей и зубов.
Вредно ли ультрапастеризованное молоко?
Некоторые люди считают ультрапастеризованное молоко вредным, потому что ультравысокая температура (UHT) снижает количество питательных веществ и витаминов, присутствующих в молоке. Ультрапастеризация также уничтожает полезные бактерии, присутствующие в молоке. Ультрапастеризация не уничтожает все вредные бактерии, но уничтожает большинство. Пастеризованное ультрапастеризованное молоко обычно гомогенизируют, а это означает, что жир расщепляется на мелкие частицы, что помогает удерживать холестерин во взвешенном состоянии в жидкости.Ультрапастеризованное молоко также имеет длительный срок хранения, иногда до шести месяцев.
Сколько ультрапастеризованного молока можно хранить в холодильнике?
UHT-молокообычно можно хранить в холодильнике до шести месяцев. Ультрапастеризованное молоко обычно пастеризуют при более высокой температуре, чем обычно обработанное молоко, а это означает, что ультрапастеризованное молоко можно хранить на полке в течение более длительного времени.
.