Козинаки рецепт с медом
Рецепт арахисового козинака на меду с фото пошагово на Вкусном Блоге
Рецепт приготовления:
В кастрюльке смешиваем сахар, мед, соль и воду. Ставим на средний огонь и, периодически помешивая, варим до состояния мягкого шарика. В процессе варки смоченной в воде кулинарной кисточкой смазываем стенки кастрюльки, чтобы предотвратить кристаллизацию сиропа.
Добавляем в сироп орехи и перемешиваем.
Снимаем с огня, добавляем в смесь соду и хорошо перемешиваем. Смесь при этом вспенится.
Широкую прямоугольную форму для запекания застилаем пергаментом и хорошо смазываем его (пергамент) маслом.
Выкладываем массу в форму и разравниваем.
Даем остыть. Застывший козинак ломаем на кусочки и наслаждаемся.
Для хранения кусочки козинака лучше переложить пергаментом, чтобы они не слиплись.
Приятного аппетита!
Козинаки для правильного питания (ПП) ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Козинаки (гозинаки) — сладость родом из Грузии, которая изготавливается из мёда и орехов. По традиции козинаки готовят в Грузии с Новогоднему столу. У нас в магазине также можно купить самые разные козинаки: из семечек подсолнечника, арахиса, кунжутного семени, с фундуком и различные ассорти, и используются они в качестве перекуса или даже для употребления как лакомство к чаю. Если вы обожаете эту сладость, то лучше сами приготовьте домашние козинаки. Сегодня с нами своим простым и вкусным рецептом козинак для правильного питания, поделится моя сестра Екатерина. Она иногда старается питаться правильно, а на ПП рекомендуется употреблять и орехи и мёд. Так вот, сегодняшний рецепт козинак (как я уже сказала) у нас будет для правильного питания. Но и те, кто не придерживается никаких диет, также смогут воспользоваться этим простым и вкусным рецептом. Такие козинаки используются при правильном питании и в качестве десерта при диете в злаковый день.
автор рецепта — Екатерина Белова
Потребуется:
- Семечки чищенные (можно любые орешки) — 1-2 ст.л.
- Овсяные хлопья — 3 ст.л.
- Мёд — 1 ч.л.
- Целлофановый пакет или пищевая плёнка
Как приготовить полезные козинаки для правильного питания:
Сначала мы овсяные хлопья выкладываем на сухую сковороду и просто их немного обжариваем.
Выкладываем в пиалу.
В хлопьям добавляем ядра семян подсолнечника. Их можно использовать как жареные так и не жареные. Вместо семечек Вы можете положить любые дроблённые орехи, желательно не арахис и не кешью, так как они слишком жирные по своему составу.
В эту смесь добавляем ложку мёда. Его можно предварительно чуть подогреть или не нагревать вовсе. Мёд отлично соединяется с орехово-овсяной массой.
А теперь ложкой или просто руками соединяем орехи с медом. Мёд отлично соединяется с рассыпчатой массой, превращая её в липкую и податливую.
Сформируйте батончик (один или несколько) уложите в полиэтиленовый пакет, утрамбуйте с помощью деревянной лопаточки (это очень удобно) и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Вот такой он получается.
Когда козинаки охладились и застыли, извлеките их из пакета, нарежьте на порции и наслаждайтесь вкусным и полезным батончиком в качестве перекуса или просто с чашечкой чая. Это отличное лакомство, десерт и заряд энергией в дни, когда Вы сидите на диете или придерживаетесь правильного питания. Сладко, вкусно, сытно и полезно!
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Хотите получать новые рецепты на почту?
Домашние козинаки. Нежнейшие домашние козинаки "южная экзотика"
1. Грецкие орехи расколите из скорлупы. На сковороде при среднем жаре слегка их обжарьте, периодически помешивая, чтобы они не пригорели. Далее положите их на дощечку и скалкой слегка раскатайте, чтобы они немного подробились. Хотя это не обязательно, можно оставить их целостные. Также орехи можно купить в супермаркете уже очищенные и обжаренные.
2. В сотейник насыпьте сахар и налейте мед. Если на продукты пчелиного производства у вас аллергия, то мед замените еще 1 ст.л. сахара.
3. Емкость с сахаром и медом поставьте на плиту на средний огонь и нагревайте непрерывно помешивая. Сахар с медом должны соединиться, сахар раствориться, а масса приобрести золотистый оттенок и липкую консистенцию.
4. В емкость с карамелью положите грецкие орехи и хорошо перемешайте, чтобы каждое ядро было покрыто липкой глазурью.
5. Пергаментную бумагу смажьте тонким слоем растительного масла и выложите на него ореховую массу. Сверху нее положите еще лист бумаги и через него прокатайте массу скалкой, чтобы получился ровный прямоугольный пласт толщиной не более 1 см. Хотя толщину и длину лакомства вы можете регулировать самостоятельно. Еще горячую массу нарежьте ножом на кусочки желаемого размера и отправьте в холодильник застывать.
6. Через 20 минут карамель хорошо застынет, поэтому аккуратно снимите козинаки с пергамента, чтобы не поломать, т.к. по данному рецепту они получаются очень хрупкие и мягкие. Употребляйте их с чаем, молоком или кофе. Также такую сладость можно давать детям в школу, брать с собой на работу или в дорогу.
Юлия Андреянова купила мешочек грецких орехов и приготовила козинаки – десерт из детства.
В моем детстве в магазинах не было чищеных орехов . Кедровые мы вымачивали полчаса в кипятке, прежде чем разгрызть. Арахис лущили пальцами. А по грецким орехам нужно было молотком «каааак дать»!.. А еще орехи в магазине никто не жарил, не солил, не поливал маслом и не купал в меду.
Козинаки ручной работы из грецких орехов привозил после каникул у грузинской бабушки мой сосед Ваня-Вано. Советские заводские козинаки были просрочены лет на сто, а эти таяли во рту. Кстати, когда Ваня-Вано вырос, он женился на грузинке и уехал в Грузию.
Мы с сестрой начали кулинарить с обыкновенных семечек, подсолнечных и тыквенных. Жареные семечки с солью стали хитом в детском саду. Потренировавшись на семечках, перешли к арахису. Сбрызнутый подсолнечным маслом и присыпанный солью он становился хрустящим и ароматным уже через 10-15 минут в духовке.
Вдохновившись успехами, замахнулись на рецепт бабушки Вани-Вано. Сосед не отвечал на телефон, поэтому решили действовать по наитию. Козинаки склеили медовым сиропом. Как оказалось позже, в том грузинском рецепте мед и вовсе не фигурировал, только сахар и пудра из кардамона.
Сегодня я готовлю козинаки с грецкими орехами без меда, потому что, согласно недавнему открытию ученых, мед при нагревании становится ядовитым. В нашей семье рецепт прижился и много лет оставался главным ореховым лакомством, пока тетя Ира не угостила своим лимонным тортом с грецкими орехами. Он божественный! О нем я тоже напишу, но позже.
Домашние козинки из грецких орехов
Что надо:
- 200 г чищенных грецких орехов
- 4 ст. л. сахара
- щепотка кардамона
Что делать:
Если купили чищеные орехи, то промойте их от грязи и шелухи. Теперь ломаем ореховые ядра на половинки. Подсушиваем минут 5 на слабом огне, высыпаем в миску.
В сковородке на самом медленном огне растапливаем сахар, добавляем щепотку кардамона. Сахар должен превратиться в светло-коричневый сироп . Высыпаем в сироп орехи и тщательно перемешиваем. Выключаем огонь.
На столе расстилаем хлопчатобумажную ткань, выкладываем на нее толстым слоем орехи в меду. Формируем ореховую колбаску, заворачиваем в ткань, остужаем и убираем в морозилку на пару часов.
Перед подачей порезать ломтиками.
ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».
Рецепты Юлии Андреяновой:
Почему баклажаны называют «синенькими» и как приготовить такую икру из баклажанов, чтобы на нее специально собирались друзья, соседи, близкие?
Рулет из куриной грудки с сыром фета
Юлия Андреянова приготовила простое и ароматное греческое блюдо, которое впервые попробовала 20 лет назад в Афинах...
«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного...
Лобио
Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...
Многие лакомки ещё с детских лет помнят вкус такого блюда, как козинаки. И это неудивительно, поскольку сочетание орехов и мёда надолго запоминается и требует повторения.
Традиционный рецепт подразумевает использование пчелиного нектара и грецких орешков, именно подобный вариант приготовления сладости мы и попробуем повторить. Главное – запастись качественными продуктами и следовать не самой сложной пошаговой инструкции.
Козинаки (гозинаки) впервые приготовили и распробовали грузинские кулинары. Рецепт приготовления лакомства в те далёкие времена был достаточно прост: мёд необходимо было довести до кипения, добавить в него измельчённые грецкие орешки, а полученную смесь выставить на открытые солнечные лучи. Через пару-тройку дней масса становилась плотной, в результате чего получалась вкуснейшая сладость – козинаки.
Готовое блюдо несколько напоминает ещё одно лакомство – халву, но, в отличие от него, обладает гораздо более уплотнённой консистенцией. Кроме того, халва сегодня чаще готовится с помощью сиропа из сахара, а козинаки содержат в своём составе натуральный мёд.
Многочисленные гости, распробовав вкусную сладость, распространили рецептуру практически по всему свету. Однако особенности приготовления существенно менялись в зависимости от региона. Например, славяне изготавливают козинаки из подсолнечных семечек, а турки предпочитают делать это блюдо из кунжутных семян и мёда.
В состав козинаков могут входить практически любые орешки и даже сухофрукты, однако не следует заменять мёд сахарным сиропом. Невзирая на то, что пчелиный нектар нагревается, некоторые полезные свойства он сохраняет. А грецкие орехи поставляют в организм практически все нужные минеральные и витаминные вещества.
Сегодня многие ищут информацию, как сделать козинаки из семечек и меда в домашних условиях. Мы предлагаем использовать классический рецепт и изготовить традиционную сладость из грецких орешков и мёда самостоятельно.
Классический рецепт козинаков
Для того чтобы создать своими руками настоящую грузинскую сладость, необходимо запастись основными продуктами.
Читайте также: Халва подсолнечная с медом: рецепт приготовления
В качестве главных ингредиентов используют:
- грецкие орешки – 500 граммов;
- мёд – 230 миллилитров;
- сахарную пудру – 50 граммов.
Первоначально следует побеспокоиться о качестве орехов: необходимо выбирать светлые и свежие ядра. Затем их измельчают, причём делают это не блендером, а острым ножом. Это важно, поскольку орешки в мёде должны быть кусочками, а не мелкой крошкой.
Затем нужно высыпать измельчённые орешки в толстостенную кастрюлю или сковородку и хорошенько обжаривать их в течение четверти часа, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ароматные ядрышки не подгорели.
Следующий шаг – смешивание мёда и сахара и нагревание этой массы в кастрюле до тех пор, пока она не станет жидкой. Важно лишь не перегреть медово-сахарный сироп и не допустить кипения, иначе все полезные качества нектара попросту испарятся.
Теперь в горячую сиропную массу засыпают измельчённые ореховые ядрышки и всё перемешивают очень быстро и тщательнейшим образом. Необходимо добиться того, чтобы буквально каждый кусочек ореха был «окутан» медовой жидкостью.
Затем следует смочить разделочную доску холодной водой и выложить на неё медово-ореховый состав. Очень быстро нужно раскатать его смоченной в воде скалкой, чтобы мёд не успел застыть. Из теста получается пласт толщиной в 10 миллиметров. Пока смесь ещё тёплая, козинаки нарезают мокрым ножом полосками либо ромбиками и выкладывают на блюдо.
Рецепт козинаков с фундуком и мёдом
Это ещё одна популярная модификация такого вкусного лакомства, как козинаки.
Для его изготовления необходимо взять следующие свежие ингредиенты:
- грецкие орешки – 200 граммов;
- фундук – 200 граммов;
- мёд – 230 граммов;
- сахарный песок – столовая ложка.
Спелые лесные орехи очищают, следя за тем, чтобы в смесь не попали скорлупки или шелуха. Ядрышки и фундука, и грецких орешков измельчают с помощью ножа, блендер, как уже было отмечено, лучше с этой целью не использовать.
Козинаки - это любимая многими сладость, основу которой составляют орехи или семечки. Она достаточно твердая, поэтому ее предпочитают грызть. В ее основе можно встретить мед, сироп из сахара или сока.
История возникновения десерта
Козинаки можно считать типично восточной сладостью. История гласит, что первоначально были только козинаки из кунжута. Именно этот десерт впервые был подан персидскому царю. Данный ингредиент взят за основу лакомства не случайно. Дело в том, что кунжут считался веществом, которое укрепляет дух. Его также считали вестником победы. Поэтому неудивительно, что именно эти зерна стали ассоциироваться с радостным возвращением с войны.
Козинаки из кунжута в дальнейшем стали достаточно популярными. Этим угощением женщины встречали воинов, которые вернулись с поля боя. Если провести параллель, можно сравнить этот обычай с типично славянской традицией угощать гостей хлебом и солью.
Вновь козинаки вернулись благодаря Грузии. Именно в этой стране козинаки в домашних условиях готовят совершенно по-разному. Практически каждая семья имеет свой оригинальный рецепт лакомства. Также именно в Грузии десерт стал ассоциироваться с праздничным застольем. Интересен тот факт, что приготовить козинаки можно из абсолютно разных ингредиентов. Козинаки из орехов любого вида, семечек могут стать украшением стола и просто вкусным десертом.
Основа для рецепта
Приготовить козинаки в домашних условиях совсем несложно. Так, нужно придерживаться лишь двух правил подбора ингредиентов:
- Использовать твердую основу.
- Не забывать про скрепляющее вещество.
К твердой основе можно отнести множество ингредиентов. К примеру, семена льна или подсолнечника, арахис, фундук, миндаль, кешью, бразильский орех. Также используют овсяные хлопья или маковые зерна. Можно остановиться на одном ингредиенте, а можно выбрать несколько, от этого вкус станет только ярче.
Скрепить твердую основу помогают в основном мед и сироп из сахара. Иногда эти ингредиенты смешивают. Также традиционно используют и масло, причем как сливочное, так и растительное. Желательно выбирать вариант без запаха. Однако это дело вкуса.
Польза и вред козинаков
Многие любят козинаки. Рецепт найти сейчас не представляет никакой проблемы. Однако есть ли в них какая-то польза? Разумеется. Основные свойства продукта напрямую зависят от ингредиентов, в него включенных. То есть если козинаки из арахиса, то и польза от этого ореха не станет меньше.
Однако многие ошибочно считают, что в этом десерте также присутствуют полезные вещества, содержащиеся в меде. Нельзя забывать, что приготовление козинаков связано с нагревом меда. А во время этого процесса многие витамины теряются.
Из вреда можно отметить только излишнюю калорийность и негативное влияние на зубную эмаль. Последнее напрямую связано с твердостью десерта. При постоянном употреблении можно травмировать зубы. А из-за добавления сахара и меда не так уж и трудно заработать кариес.
Несмотря на высокую калорийность и, как следствие, негативное влияние на фигуру, козинаки рекомендуют употреблять спортсменам и тем, кто занимается физической культурой. В качестве перекуса козинак способен быстро восстановить силы, вернуть энергию.
Как сделать козинаки из фундука?
Один из орехов, которые активно используются для приготовления козинаков, - это фундук. Для этого понадобится:
- Фундук - 300 г.
- Мед - 2 стакана.
- Сахар - 4 ст. л.
В первую очередь нужно очистить фундук от тонкой кожуры коричневого цвета. Быстро от нее избавиться можно с помощью горячей сковороды. Для этого необходимо обжаривать орех без масла в течение 10 минут. После слегка остывший фундук пересыпают на полотенце и перетирают. Кожица трескается и осыпается.
Чтобы приготовить козинаки в домашних условиях, фундук следует растолочь или измельчить, но не до состояния крошки. После этого переходят к созданию сиропа. Сахар высыпают на сковороду, добавляют мед. Перемешивая, нагревать до появления пузырьков. Затем сироп остужают и повторяют нагревание еще пару раз. Затем добавляют орехи и еще раз перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. При перемешивании смесь продолжают нагревать еще в течение пары минут.
Полученную массу следует аккуратно распределить по силиконовому коврику и оставить остужаться на некоторое время. Однако лучше не класть массу в холодильник.
Как сделать козинаки из овсяных хлопьев?
Овсяные хлопья - достаточно редкий ингредиент для этого лакомства. Не каждый знает, что приготовить козинаки в домашних условиях можно и с этим продуктом.
Для этого потребуются:
- Овсяные хлопья - 3 ст. л.
- Сахарный песок - 2 ст. л.
- Вода - неполная ст. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
В отличие от козинаков из орехов хлопья не требуют предварительной обработки или очищения. Поэтому все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются на сковороду, где и томятся на медленном огне до появления золотистого цвета. При этом смесь необходимо все время перемешивать, чтобы добиться равномерного нагревания и обжарки.
Полученную смесь раскладывают на подготовленную поверхность. Это может быть силиконовый коврик, формочки или же просто доска, застеленная фольгой. Всю поверхность предварительно необходимо смазать растительным маслом. Затем готовый продукт оставляют в прохладном месте для застывания.
Семечки как основной ингредиент для козинаков
Из семечек подсолнуха получаются замечательные козинаки. Рецепт их достаточно прост. Козинаки из семечек изготавливают из следующих ингредиентов:
- Семена подсолнуха, очищенные, - 200 г.
- Мед - 25 г.
- Сахар - 50 г.
Козинаки из семечек готовятся достаточно быстро, так как основной ингредиент также не нуждается в предварительной обработке.
Мед и сахар отправляют на разогретую сковороду. На медленном огне смесь нагревают, периодически помешивая, ожидая появления пузырьков. Затем добавляют семечки и тщательно перемешивают их с сиропом. Прогревают еще около пары минут. Затем смесь отправляется на силиконовый коврик, где и застывает полностью.
Сложный рецепт козинаков
Один из самых интересных рецептов, позволяющих приготовить козинаки в домашних условиях, содержит множество ингредиентов. К ним относятся:
- Овсяные хлопья - 200 г.
- Орехи любого сорта - 120 г.
- Мед - 3 ст. л.
- Сахар - 70 г.
- Сухофрукты - 150 г.
Из сухофруктов можно выбрать практически любые. Хорошо подходят очищенная сушеная вишня, яблоко, курага, чернослив, изюм без косточек. Также можно использовать инжир или более экзотические варианты, такие как папайя или ананас.
Орехи необходимо очистить от шелухи, а затем нагревать на сухой сковороде в течение десяти-пятнадцати минут. Такая быстрая обжарка позволяет раскрыть вкус продуктов.
Сухофрукты оставляют вымачиваться в течение получаса, а затем нарезают крупными кусочками. Изюм или вишню можно оставить целыми.
Мед и сахар отправляют на сковороду и нагревают до полного растворения. При желании можно добавить небольшое количество сливочного масла. Это актуально в том случае, если сладкая смесь пригорает. Правильный сироп темно-коричневого цвета, однородный по консистенции.
Сухую смесь добавляют в сладкую массу и прямо на сковороде тщательно перемешивают. Затем еще мягкий козинак раскладывают на противне, выстланном пергаментом, и отправляют в духовку на сорок минут.
Козинаки с маком
Мак - также не столь частый гость в качестве основы для козинаков. Однако его можно использовать в совокупности с орехами. Для этого на половину стакана очищенных орехов берут 1,5-2 ст. л. маковых зерен.
Две столовые ложки меда смешивают с двумя чайными ложками сливочного масла и отправляют на медленный огонь, затем туда же добавляют и сухую смесь. Все вываривают в течение часа, регулярно перемешивая.
Полученную смесь выкладывают на коврик из силикона тонким слоем. Остужают при комнатной температуре. При желании можно выложить еще жидкую смесь в красивые формы. Тогда готовые козинаки примут интересные формы, что актуально для праздников.
Наверное, нет человека на российских просторах, который не пробовал бы козинаки. Практически для каждого они олицетворяют пору безмятежного детства. Мамам наверняка хочется приобщить свое потомство к светлым воспоминаниям и сладким ощущениям. Но не всегда и не везде есть возможность купить заветное лакомство. Что ж, значит, нужно приготовить самостоятельно козинаки. В домашних условиях они стряпаются легко и быстро. К тому же вы будете точно уверены, что ничего лишнего в сладость не подсунули. Да еще и варьировать ее вкус в соответствии с пожеланиями подрастающего поколения становится возможным.
Козинаки: польза и вред
Положительные качества блюда в первую очередь определяются ингредиентами, которые пустил в ход повар. К сожалению, вся польза меда в козинаках не проявляется, поскольку он подвергается термическому воздействию. Зато если предварительно не жарились, вы имеете массу витамина Е. Орехи поставят в ваш организм почти все необходимые минералы и витамины. Не стоит забывать и об их питательности: лакомство весьма рекомендовано восстанавливающимся после болезни.
Что касается вреда, то козинаки противопоказаны только диабетикам, впрочем, как и другие сладости. С осторожностью к ним нужно отнестись и аллергикам. А вот вред для худеющих весьма преувеличен: лакомство настолько сладко, что много его не съешь.
Классические козинаки
Для начала берем два стакана орехов и слегка их обжариваем. Небольшие ядра, вроде фисташек или арахиса, можно оставить цельными, крупные рубятся, но не слишком мелко. Стакан с горкой сахара высыпается на сковородку, дополняется половиной стакана меда, в емкость выливается вода (три четверти стакана), и после закипания сироп варится около четверти часа. С появлением пенки в посудину засыпаются орехи (четыреста граммов, это около полутора стаканов). В этот же момент вводится пол-ложечки соды, она нужна для «пузырчатости» десерта. Форма слегка промазывается, в нее выкладывается готовое «тесто». После остывания козинаки из орехов в домашних условиях режутся треугольниками или ромбиками. Для ускорения процесса можно поместить форму в холодильник. Если все сделано верно, десерт получится хрустящим, но мягким.
Как приготовить козинаки в домашних условиях без меда?
Этот вариант подойдет тем, у кого в семье есть аллергики с реакцией на продукты пчеловодства. Пригодится рецепт и тогда, когда меда под рукой просто не окажется. Чтобы обойтись без него и получить вкусные козинаки из орехов в домашних условиях, берется стакан ядер - можно только грецких, можно смешать с или арахисом, как понравится. Орешки подсушиваются на сухой сковородке и дробятся. Должны получиться кусочки, а не мука. Четыре ложки сахара с кардамоном, взятым на кончике ножа, на самом медленном огне топятся до состояния сиропа. Для облегчения процесса можно влить ложку воды, только тогда придется подождать, пока она испарится. Орехи засыпаются в сироп, вымешиваются, выкладываются на пергамент, слегка промазанный маслом, чтобы потом он легче отделялся. Скатывается колбаска и минут на десять прячется в холодильник. После козинаки (в домашних условиях приготовить их совсем не сложно) режутся кружочками и подаются к чаю. Если вам нравятся эти сладости другой формы, можете сформировать пласт, а когда он начнет схватываться, порезать его нужным образом.
Диетическое лакомство
Тем, кто бережет фигуру и не доверяет уверениям, что восточная сладость безопасна, необязательно отказывать себе в маленьком удовольствии, так как сделать козинаки в домашних условиях можно и в безвредном для талии варианте. Подойдут они и людям, склонным к диабету, поскольку сладкие составляющие заменены бананом. Стакан на полчаса замачивается в воде, после чего они обсушиваются на бумажном полотенце и перемалываются с равным количеством сухих собратьев. Штуки три банана пюрируются блендером, сдабриваются корицей (пол-ложечки) и кардамоном (щепотка), перемешиваются с семечками. Из массы лепятся небольшие лепешки или фигурки, обсыпаются кунжутом, выкладываются на простеленный пергаментом лист и ставятся в печь на четверть часа.
Воздушный десерт
Орехи и семечки - традиционный наполнитель, когда делаются козинаки в домашних условиях. Рецепт, который мы предлагаем ниже, довольно оригинален: в нем используется более знакомый по Объединение традиций этой страны с грузинскими оказалось очень удачным. Причем не придется даже искать особый сорт риса, подойдет обычный, кругленький.
Полстакана крупы варится в большом объеме воды около трети часа. Затем она старательно отцеживается, да еще и подсушивается полотенцем, рассыпается по выстеленному пергаментом противню и прячется в духовку. При температуре градусов в 80 и периодическом перемешивании рис должен сушиться часа 2,5-3. Далее он обжаривается на немного смазанной сковородке небольшими порциями до вздутия. Три ложки сахара-песка разводятся пятью холодной воды, смешиваются с двумя ложками цветочного меда и несколькими крупинками лимонной кислоты. Варится густой сироп, немного остужается и вмешивается в рис. Масса расправляется в корж, остужается и режется кусочками. Рисовые козинаки в домашних условиях готовы и ждут своих ценителей.
Перловые козинаки
Нелюбимая многими крупа в этом блюде превращается в восхитительный десерт. Стакан перловки замачивается минут на двадцать; здесь главное - не передержать, чтобы она не слишком размякла. В глубокую сковородку наливается немного, ложки три, постного масла, и всыпается крупа. При непрерывном перемешивании она хорошо просушивается, до побеления и начала вздувания. В это время всыпается сахар, 3-4 ложки. Перемешивание на этом этапе должно быть особенно интенсивным. Крупа начинает поджариваться и немного слипаться. Когда она целиком станет румяной, масса выкладывается на промазанную тарелку. Остынет - можно ломать и употреблять с чаем.
Овсянка - в дело!
Те, кто рискнул поэкспериментировать с рисом и перловкой, наверняка согласятся попробовать и десерт с «геркулесом». Главное его достоинство - стремительность приготовления в сочетании с замечательным вкусом. В сковородке соединяются пять ложек подсолнечного масла без ароматизаторов и столько же сахара. Когда последний расплавится, всыпается равное количество хлопьев. Масса быстренько перемешивается, а после загустения выкладывается на тарелку, смоченную прохладной водой, и разравнивается. Быстрые козинаки в домашних условиях сразу же нарезаются и через полчаса, даже без охлаждения, доступны для еды.
Кое-что о грузинском лакомстве
Если вы уже знаете, как сделать козинаки в домашних условиях, и ваши близкие их распробовали и пришли в восторг, значит, наступило время экспериментов. Для начала можете попробовать сделать карамель из коричневого сахара.
Вкус можно менять, добавляя лимонный сок, корицу, ваниль или яблочный уксус (с ним главное - не переборщить).
Козинаки в домашних условиях из семечек будут особенно вкусны, если смешивать несколько разновидностей: тыквенные, подсолнечные, кунжутные.
Орехи великолепно сочетаются в козинаках с черносливом, курагой и
Интересный вкусовой эффект дает покрытие готового лакомства растопленным шоколадом. Причем для орехового больше подходит черный, а для семечкового - белый.
Козинаки в домашних условиях из грецких орехов
Козинаки это одно из лакомств, которые совершенно просты своим составом и понятны для тех, кто привык готовить сладости самостоятельно. Но, несмотря на это, все же перед тем, как приготовить такое замечательное лакомство в домашних условиях, нужно узнать несколько неотъемлемых мелочей, без которых может ничего не получиться. Мы вам поможем приготовить козинаки дома.
Мы привыкли, что в основе козинак главенствуют очищенные семечки, но на самом деле так называется сам процесс приготовления, а за главный продукт можно выдать все, что душе угодно. В нашем случае — это грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 100 грамм
- Сахарный песок – 250 грамм
- Мед – 1 столовая ложка
- Вода – 3 столовые ложки
- Лимонная кислота – на кончике ножа
Козинаки в домашних условиях из грецких орехов:
Для более выраженного вкуса, орехи нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Огонь сделайте средний и помешивайте их в течение 5-7 минут. Затем выложите их на ткань и оботрите, тем самым избавляясь от кожицы.
Пока орехи остывают, застелите форму для козинак пергаментной бумагой и смажьте ее сливочным маслом, чтобы сладости не прилипли.
Теперь займемся карамелью. Для этого на сухую сковороду высыпьте сахарный песок.
Добавьте к нему ложку меда, лимонной кислоты и воды, и включите огонь.
Варить эту массу можно дольше или меньше. От этого зависит твердость готовых козинак. Если вы хотите, чтобы они были более мягкими, варите карамель до бежевого, слегка коричневого цвета. Если же вы дождетесь того, что карамель будет темной, то в процессе застывания она превратится леденец и будет очень твердой. Лучше до такого не доводить, но это дело вкуса.
Далее нужно не выключая огонь всыпать орехи на сковороду и хорошо перемешать. Затем вылить смесь в уже приготовленную заранее форму.
В принципе, остывать козинакам нужно минут 10-15 и они готовы!
Еще один совет: минуты через 4 после того, когда вы вылили их в форму, пройдитесь ножом сверху, образуя решетку, чтобы потом они лучше ломались.
Такие конфетки можно давать детям, не задумываясь о том, из чего они состоят. Ведь заботливая мама сама сделала козинаки в домашних условиях из проверенных продуктов, без химии и красителей. Сделать козинаки дома сможет любая хозяйка, а времени это займет минут 15, не больше!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929
Ингредиенты:
Как приготовить:
Видео, как приготовить козинаки:
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
Козинаки из семечек в домашних условиях: рецепт мгновенный
Козинаки из семечек в домашних условиях получаются один в один, как покупные и даже лучше. Только вместо сахара - мед. Семечки успевают зарумяниться и превратиться в лакомство знакомое всем. Но кто же мог подумать, что на приготовление уйдет всего пара минут? Попробуем? Расскажу как быстро сделать козинаки в домашних условиях.

Приготовьте необходимое количество семечек подсолнуха, переберите их, удаляя видимые загрязнения.

Сложите в стеклянный контейнер пригодной для микроволновки.

Добавьте 2 столовые ложки мёда и воду.

Хорошо перемешайте.

Накройте контейнер крышкой и поместите в микроволновую печь на 2 минуты.

Снова перемешайте как следует.

Снимите крышку и готовьте еще две или три минуты до золотистого цвета семечек.

Готовое блюдо должно выглядеть вот так.

Теперь переложите всё в плоский контейнер.

Утрамбуйте немного сверху толкушкой.

Пусть козинаки как следует остынут. Можно их вынимать из форм, резать на части и подавать к чаю. Приятного аппетита!
Хранить лакомство необходимо в холодильнике, а иначе оно потеряет форму.
Козинаки из семечек: польза и вред
Мед при приготовлении данного продукта проходит термическую обработку при температуре более 40°C и теряет большинство целебных свойств. А вот от наполнителя зависит много. Необжаренные семена подсолнечника, богаты витаминами, минералами, микроэлементами, которые так нужны организму. При жарке уничтожается основная часть полезных веществ. Поэтому для приготовления козинаков рекомендую заменить жареные ядрышки на сушеные. Подробнее о пользе веществ содержащихся в ядрах семян подсолнуха:
Прежде всего, содержащиеся мононенасыщенные жирные кислоты в семечках подсолнуха предотвращают образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, этим способствуют стабилизации артериального давления и в профилактике атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Профилактическое действие растительных соединений полифенолов эффективны в профилактике и в борьбе против онкологических заболеваний, в лечении астмы, неврологических заболеваний.
В 100 г семян подсолнечника содержится около 330 мг магния, что составляет более 80 % от суточной нормы взрослого человека
Хинной кислотой лечат желудочные расстройства. Она повышает эластичность сосудов, участвует в липидном обмене. Дубильные вещества благотворны для микрофлоры кишечника, они снимают воспалительные процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта, понижают секреторную функцию клеток, избавляют от паразитов.
Витамины группы В успокаивают нервную систему, снимают тревожность и раздражение, а также помогают при перхоти, сальной коже.
Витамин Е улучшает состояние волос и борется старением кожи и оказывать антиоксидантное воздействие на клетки.
В 50 г очищенных семян подсолнечника содержится суточная норма витамина Е (альфа-токоферол)
Высокая концентрация кальция в комплексе с витамином D, содержащихся в ядрах семян также в избытке, укрепляют кости, зубы и ногти.
Горсточка семян подсолнуха восполняет суточную норму полиненасыщенных кислот Омега 3 и 6
Женщинам семечки полезны тем, что улучшают репродуктивную функцию органов. А мужчинам — для поддержания потенции.
Диетологи козинаки из семечек включают в рацион людям с высокой физической нагрузкой и попавшим под негативное воздействие окружающей среды.
Это полезный заменитель мучных и сладких блюд для беременных и женщин при грудном вскармливании, если, конечно, у нее и у младенца это не вызывает аллергическую реакцию.
О пользе козинаков можно и дальше продолжать, но речь, конечно идет о качественном продукте. Поэтому, чтобы не сомневаться в его полезности и предлагаю приготовить козинаки в домашних условиях из натуральных, экологически чистых ингредиентов.
Тем не менее, от козинак следует воздерживаться людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, язвой желудка и употреблять с осторожностью тем, кто склонен к аллергии.
И конечно, напоминаю, что все нужно употреблять в меру. Козинак подсолнечный в том числе, ведь это высококалорийный десерт. Общепринятая допустимая норма от 50 до 100 г в день.
Будьте здоровы!
Ореховые козинаки. Как приготовить козинаки из грецких орехов с медом? Козинаки из орехов рецепт и ингредиенты
Козинаки это одно из лакомств, которые совершенно просты своим составом и понятны для тех, кто привык готовить сладости самостоятельно. Но, несмотря на это, все же перед тем, как приготовить такое замечательное лакомство в домашних условиях, нужно узнать несколько неотъемлемых мелочей, без которых может ничего не получиться. Мы вам поможем приготовить козинаки дома.
Мы привыкли, что в основе козинак главенствуют очищенные семечки, но на самом деле так называется сам процесс приготовления, а за главный продукт можно выдать все, что душе угодно. В нашем случае — это грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 100 грамм
- Сахарный песок – 250 грамм
- Мед – 1 столовая ложка
- Вода – 3 столовые ложки
- Лимонная кислота – на кончике ножа
Козинаки в домашних условиях из грецких орехов:
Для более выраженного вкуса, орехи нужно слегка поджарить на сухой сковороде. Огонь сделайте средний и помешивайте их в течение 5-7 минут. Затем выложите их на ткань и оботрите, тем самым избавляясь от кожицы.
Пока орехи остывают, застелите форму для козинак пергаментной бумагой и смажьте ее сливочным маслом, чтобы сладости не прилипли.
Теперь займемся карамелью. Для этого на сухую сковороду высыпьте сахарный песок.
Добавьте к нему ложку меда, лимонной кислоты и воды, и включите огонь.
Варить эту массу можно дольше или меньше. От этого зависит твердость готовых козинак. Если вы хотите, чтобы они были более мягкими, варите карамель до бежевого, слегка коричневого цвета. Если же вы дождетесь того, что карамель будет темной, то в процессе застывания она превратится леденец и будет очень твердой. Лучше до такого не доводить, но это дело вкуса.
Далее нужно не выключая огонь всыпать орехи на сковороду и хорошо перемешать. Затем вылить смесь в уже приготовленную заранее форму.
В принципе, остывать козинакам нужно минут 10-15 и они готовы!
Еще один совет : минуты через 4 после того, когда вы вылили их в форму, пройдитесь ножом сверху, образуя решетку, чтобы потом они лучше ломались.
Такие конфетки можно давать детям, не задумываясь о том, из чего они состоят. Ведь заботливая мама сама сделала козинаки в домашних условиях из проверенных продуктов, без химии и красителей. Сделать козинаки дома сможет любая хозяйка, а времени это займет минут 15, не больше!
Сложно найти человека, который не любил бы сладости. Но иногда возникают ситуации, когда, несмотря на огромный ассортимент сладкого в магазинах, хочется чего-то такого, что напомнило бы о самом приятном моменте в жизни. И именно это можно сказать о таком лакомстве, как козинаки из грецких орехов. Кроме того, еще одним их положительных качеств является тот факт, что они довольно легко готовятся и в домашних условиях. Как сделать козинаки из орехов?
Как сделать козинаки из орехов: рецепт
Ингредиенты
Фундук 100 граммов Грецкий орех 100 граммов Мед 200 граммов
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 10 минут
Что собой представляют козинаки из орехов?
Кроме того, первоначально козинаки выглядели смесью из меда и грецких орехов. И большинство экспертов склоняются к случайному происхождению этой сладости.
- Первоначально козинаки готовились только по праздникам, и его рецепт держался в строжайшем рецепте.
- Но впоследствии секрет его приготовления стал известен всему миру.
- Помимо этого, многие кулинары начали вносить в него свои нововведения, что привело к появлению настоящих шедевров кулинарии.
Козинаки из орехов рецепт и ингредиенты
Для приготовления этого блюда не нужно обладать особыми кулинарными талантами. Все, что для этого нужно - это немного желания и чуточку свободного времени. Итак, приготовить это блюдо невозможно без:
- Фундука 100 г.
- Грецких орехов.
- Меда - 200 г.
- Сахара.
- Воды.
Итак, приготовление лакомства начинается с подготовки сиропа.
- Для этого нужно произвести смешивание воды с соком лимона и сахаром.
- После этого, берем сковороду, наливаем в нее масло и добавляем немного меда.
- Многие эксперты рекомендуют использовать жидкий мед, аргументируя это тем, что его будет значительно проще довести до точки кипения.
- Далее, как только мед начинает закипать, нужно сразу добавить сладкую воду, не забывая при этом слегка помешивать смесь и не сбавлять огонь.
Оставим на время сироп и переходим к подготовке орехов.
- Очищаем их от шелухи и при помощи блендера измельчаем их.
- Когда станет заметно сгущение и затемнение массы - это станет знаком к добавлению орехов.
- Добавив их, снова все тщательно перемешиваем и прогреваем.
- После этого, все, что остается сделать - это убрать массу с огня и оставить ее на некоторое время для охлаждения.
Когда это произойдет можно наслаждаться незабываем вкусом козинаков из грецких орехов. Приятного аппетита!
Каждому из нас доводилось лакомиться хрустящими и сладкими козинаками в детстве. В ту пору их готовили из орехов и семечек, сейчас же технология допускает их смешивание и даже добавление сухофруктов. Мы все же решились придерживаться классики и приготовить традиционные козинаки из грецких орехов в домашних условиях самостоятельно.
Козинаки из грецких орехов - рецепт
Самыми простыми считаются козинаки из грецких орехов с медом, а все потому, что для них не нужно варить сироп, необходимую текстуру десерту придаст сам мед, который схватывается после непродолжительного уваривания.
Ингредиенты:
- - 235 мл;
- грецкие орехи - 440 г;
- - 45 г.
Приготовление
Перелейте мед в эмалированную посуду и разместите над огнем. Как только мед начнет закипать и на поверхности образуется пенная шапка, снимайте его с огня. Дайте пене сойти и повторяйте кипячение еще дважды. Всыпьте к кипящему меду сахарную пудру, перемешайте и дайте вновь дойти до кипения в последний раз. Очищенные ядра орехов измельчите и залейте медовым сиропом. Оставьте смесь остыть, а затем разделите козинаки из грецких орехов на порции.
Козинаки из грецких орехов без меда
Ингредиенты:
- сахарный песок - 390 г;
- грецкие орехи (ядра) - 470 г;
- лимонный сок - 45 мл.
Приготовление
Сахарный песок пересыпьте в эмалированную посуду и залейте водой. Когда кристаллы растворятся и сахарный сироп начнет закипать, влейте сок лимона. Орехи измельчите и смешайте с карамелью. Оставьте смесь на плите до тех пор, пока она не начнет пускать характерный ореховый аромат. Смочите разделочную доску и распределите на ней орехи в карамели ровным слоем. Оставьте застыть, а затем нарежьте.
Летом мы часто путешествуем. Ездим на море, в горы, в другие страны и города. И независимо от способа передвижения всегда встаёт вопрос о сытном, полезном и не скоропортящемся перекусе, который можно было бы брать с собой и который бы пришёлся по вкусу как взрослым, так и детям.
И я решила приготовить вкусные, сытные и полезные домашние козинаки !
Для начала я прошлась по своим запасам орехов и сухофруктов, а за рецептом решила обратиться к приверженцам сыроедчества. Они-то знают ответ! В итоге я использовала их принципы бережного приготовления домашнего десерта без нагрева и вот, что у меня получилось.
Нежнейшие козинаки "Южная экзотика" с инжиром, финиками, бананами, яблоками и смесью орехов!
Для их приготовления я взяла:
Финики королевские - 150 гр
Бананы 2 шт среднего размера (предварительно высушенные отдельно в дегидраторе при 38-40°С 4-6 часов) - 70 гр.
Инжир сушёный - 100 гр
Яблоки сушёные - 50 гр
Смесь орехов и семечек (кешью, семечки подсолнечника, фундук, миндаль не жареные) - 100 гр
Сок 1/3 лимона + цедра с целого лимона
Растительное масло (для смазывания) - пару капель. У меня полезнейшее масло зародышей пшеницы.
1/3 тёртого мускатного ореха + 2-3 щепотки свежемолотой корицы
Также мне пригодилась сетка для сушки фруктов для дегидратора.
Сухофрукты моем, яблоки заливаем тёплой водой на 30 минут. Бананы, если они покупные сушёные, тоже следует залить водой вместе с яблочками. Но я делала из свежих бананов сушёные сама. Из фиников удаляем косточки. Я выбрала для рецепта "королевские" финики, потому что у него мякоти больше, а косточек меньше. Финики оказались такие мясистые и нежные, что я даже не стала их замачивать и очищать от кожуры.
Подготавливаем фрукты для дальнейшей обработки блендером или для перекрутки в мясорубке - режем особо крупные яблочки и бананы, достаем орехи и сухофрукты из воды и немного просушиваем на полотенце. Блендер будет актуален, если он у вас мощный, я свой чуть не сломала, поэтому в ход пошла мясорубка - 2 раза пропустила через мелкую решётку все мои ингредиенты. Добавила свежеснятую цедру и сок 1/3 лимона. И, конечно же, специи, ароматные, тёплые, свеженькие. Не жалеем корицу! Я люблю использовать специи в их первоначальном виде, конечно, возни добавляется, но аромат того стоит! Трём 1/3 мускатного ореха и палочку корицы несколько миллиметров на тёрке.
Насыпаем орехи, перемешиваем ложкой. Ложку берите "крепкую" и мощную, потому что масса получается липкая и густая.
Разделочную доску обматываем пищевой плёнкой или надеваем на неё пакет и выкладываем сухофрукто-ореховую смесь, разравнивая её по поверхности до толщины не более 1 см. Берём немного масла и смазываем наш козинак, сглаживая получившиеся неровности. Масло нужно для того, что бы десерт не прилип к сетке для сушки, и легко снялся с неё.
Накрываем наш козинак сеткой и переворачиваем. Доску с плёнкой аккуратно убираем.
Ставим конструкцию в дегидратор или духовой шкаф на 8 часов при температуре 40°С.
Если в духовке не предусмотрен режим конвекции, советую немного приоткрыть дверцу, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Так же можно сушить козинаки на отопительных батареях, но займет это немного больше времени - около двух суток. Конечно, можно и не высушивая совсем съесть эту вкуснятину, но подсушив, вы получите возможность взять получившиеся батончики-козинаки с собой в дорогу или на работу для перекуса. Подсушенный десерт становится более функциональным и транспортабельным, дольше хранится. Полезный и питательный за счёт наличия орехов, согревающий из-за ароматных специй, сытный за счёт содержащихся в нём сухофруктов, вот такой «функциональный и удобный» десерт!
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пожалуйста, не увлекайтесь покупными сладостями. Зачастую такая еда приносит вред организму. Попробуйте приготовить вкусное лакомство для взрослых и детей из доступных и полезных продуктов без химических добавок. Сладости собственного приготовления кушать не только безопасно, но и вдвойне приятно. Далее расскажем, как правильно готовить тремя способами чудесные козинаки из грецких орехов в домашних условиях, подробно описав процесс.
Рецепты домашних козинаков
Простой рецепт ореховых козинаков
Компоненты:
- чищенные грецкие орешки - 200 грамм;
- сахарный песок - 4 столовые ложки;
- специя кардамон - щепотка.
Можно приобрести цельные или очищенные орехи. Если ваш вариант - последний, то их следует промыть, удалив шелуху и загрязнения. Разделить ядрышки, отделив половинки одну от другой. Подготовленное сырье подсушить в течение 5 минут, установив слабый нагрев, потом переместить из сковороды в тарелочку. Далее нужно растопить сахар, воспользовавшись сковородой и таким же слабым нагревом. В сахарную массу, которая должна принять вид светло-коричневого сиропа, положить кардамон. Когда сахар дойдет до нужного состояния, надо высыпать орешки. Теперь все основательно промешать и прекратить нагрев. Разложить на поверхности стола хлопчатобумажную тканую основу. На эту ткань нужно выложить сахарно-ореховую массу, создав толстый слой. Произвольно сформировать ореховый рулет, обернуть его тканью, выждать до остывания, затем поместить творение в морозильную камеру. Время выдержки - 2 часа.
Рецепт медовых козинаков
Компоненты:
- чищенные грецкие орехи - 100 грамм;
- лимонная кислота - щепотка;
- сахар - 250 грамм;
- вода - 3 большие ложки;
- натуральный мед - 1 большая ложка.
Вначале орехи обжариваются, как в предыдущем рецепте. Такая подготовка усиливает вкус продукта. На малом или среднем нагреве жарку производить 5-7 минут. Во время остывания орехов, нужно выстелить формочки для будущих козинаков пергаментом, поверх смазать сливочным маслом. Со смазкой конфетки не прилипнут к поверхности. Дальше заготавливаем карамельный сироп, насыпав на сковородку сахар, прибавив мед, насыпав лимонную кислоту, добавив воду. Начинаем нагрев. Время варки сахарной массы определяется исходя из вашего вкуса, в зависимости от заготовки карамели, готовые козинаки будут твердыми или хрупкими. Для получения мягких конфет, нужна сахарная масса бежево-коричневого цвета. Чтобы получить леденцовую твердую консистенцию, нужна темная карамель. Не прекращая нагрев, соединить готовую массу с орехами. Содержимое сковороды перемешать, потом распределить ореховую карамель по формам. Спустя 4 минуты после выливания сахарной массы с орехами, нужно создать на поверхности решетку, чтобы козинаки было легче отламывать.
Медовые козинаки с фундуком
Компоненты:
- грецкие орехи - 100 грамм;
- орехи фундук - 100 грамм;
- натуральный мед - 1 стакан;
- сахарная пудра - 1 большая ложка.
Чтобы приготовить вкуснейшие козинаки из грецких орехов в домашних условиях, можно использовать и другие орехи. Их нужно почистить, удалив шелуху, иначе десерт будет иметь неправильный вкус. Взяв блендер, измельчить указанные сорта орешков. Фракции не должны быть слишком маленькими. Для заготовки сиропа нагреть на сковороде мед, лучше, если продукт не засахаренный. Как только произойдет разжижение меда, всыпается сахарная пудра, а потом ореховая масса. Все смешав, разогреть. Прекратив нагревание, выложить массу в формы и ожидать ее застывания.
Козинаки из грецких орехов: полезный сладкий десерт можно приготовить в домашних условиях с медом и специямиВ каждом доме должны быть грецкие орехи, так как продукт сочетается с разными блюдами, например, с десертами, приправами, соусами. Грецкий орех имеет приятный вкус и огромный набор лечебных свойств. Польза продукта заключается в снабжении организма высококачественным растительным белком и ценными витаминами. Кстати, этот вид орехов причислен к природным афродизиакам.
Взгляните на предлагаемые в торговых точках грецкие орехи. У высококачественного продукта светлый цвет, гладкая кожица, плотная структура. Если вы наблюдаете маслянистую поверхность, морщины на ядрышках, то продукт длительно пребывал на витрине. Несвежие орехи выдают себя специфическим запахом. У орешков, собранных в прошлом году, терпкий резкий запах.
Если нужно выбрать хорошие нечищеные орехи, то нужно оценить вес одного из них. Замечено, что самые свежие орешки непременно являются тяжелыми. Если встряхнуть цельный орешек, то также можно получить информацию: при наличии стука перед вами чрезмерно сухой орех. У скорлупы ровная гладкая поверхность. На нем трещины и отверстия отсутствуют. Когда вы очистили дома орехи, то лучше как можно быстрее найти им применение.
Взамен магазинных десертов, лучше готовить домашние сладости, применяя орехи, семечки, мед, сухофрукты, цукаты и другие полезные составляющие. С грецкими орехами рацион питания становится питательным и нескучным. Кстати, грецкие орехи можно в небольших количествах кушать на диете, они пополняют витаминный запас и добавляют энергии.
Эксперты по правильному питанию призывают к ежедневному потреблению этого продукта. Но, пожалуйста, соблюдайте умеренность, так как большие порции нежелательны ввиду высокого процента жира в составе.
счастья, заклиная лакомство «Рецепты грузинской кухни [Лики Грузии]
В Новый год вы входите с новым энтузиазмом, планами и надеждами, а заклинания, привлекающие «лучшее», начинаются на кухне. В каждой широте, в составе блюд и ритуалов сокрыты потребности души.
Что нам нужно? Здоровье, упорство, сладость и радость, таящиеся в каждом дне, "плодородие" - как физическое, так и интеллектуальное - изобилие самого важного для нас.И каждый должен ответить за себя, что для него важнее всего...
Бог дает тебе орехи, но не расколет их. - Гёте
Достаточно понять структуру грецкого ореха , чтобы понять, каков путь к самопознанию - надо выйти за пределы внешней оболочки видимостей , чтобы добраться до скрытой сердцевины внутренней истины . И для этого и нужны эти кухонные заклинания - метафора жизни скрыта на уровне выбора ингредиентов, их обработки, подачи и дегустации.
Козинаки – одно из немногих сладких блюд, которое, скорее всего, можно отнести к исконно грузинскому происхождению, ведь большинство других сладостей были созданы путем проникновения и кулинарного вдохновения из разных уголков древнего мира. Без традиционных козинаков сложно представить встречу Нового года в Грузии.
Рецепт козинаки
Ингредиенты:
- грецкие орехи (или смесь разных) - 500 г,
- мед - 500 г,
- сахарная пудра - 2-3 ст.
В различных грузинских рецептах можно встретить разные пропорции орехов и меда – чаще всего 2:1 или 1:1.
Наши козинаков были изготовлены из смеси грецких орехов , фундука и горсти миндаля . В пропорции 1:1 с мёдом, хотя орехов, думаю, можно было добавить чуть больше.
Подготовка:
- Орехи и миндаль могут быть очищены или не очищены от кожуры.
- Грецкие орехи и фундук обжаривают на сковороде, а затем растирают руками для отшелушивания кожи. Это не так просто, и вам нужно практиковаться. :-) В Грузии орехи чистят до белого цвета, потому что самые светлые ценятся больше всего.
- Миндаль заливают кипятком на некоторое время, потом заливают холодной водой - потом сами выскакивают из кожуры. Я тоже слышала о замачивании фундука в молоке на ночь, но не пробовала...
![]()
![]()
- Измельчите ножом (традиционный вариант) или измельчите их, затем высушите и немного поджарьте на сковороде.
![]()
![]()
- Мед положить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения на медленном огне. Постоянно помешивайте . Когда появится пена, довести до кипения и отставить в сторону. Повторите процедуру три раза .
- Орехи и миндаль всыпать в загустевший мёд (капля на тарелке держит форму, не расплескиваясь), а затем всё хорошо перемешать.
- Добавьте сахарную пудру, чтобы ускорить карамелизацию. В одних рецептах к орехам добавляют сахарную пудру и добавляют ее в мед, а в других – в самом конце.
- Варите на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая.
- Массу нанести на деревянную доску , смоченную холодной водой , и равномерно распределить ее толщиной 3-5 мм. Мы использовали стеклянную и силиконовую доску. Силиконовый работал отлично, а стеклянный - намного хуже. Масса была очень липкой и ее было трудно отделить. Хорошо распределяется валиком, смоченным холодной водой.
- После того, как масса слегка затвердеет, приступайте к резке на ромбы или квадраты и сушке .Иногда это занимает несколько часов, а иногда и два дня. :-)
![]()
![]()
- Нож при резке стоит замачивать в воде или резать теплым - это значительно облегчает работу.
- Для сушки уложить в один слой до полного застывания. Мы немного поторопились и начали держаться вместе.
Козинаки получилось вкусно и вдохновляюще. Через три дня от них не осталось и следа. Они требуют много времени, поэтому начинать их делать лучше так, как будто вы строите планы на следующий год, то есть не стоит слишком торопиться.Они имеют прекрасный вкус с Batum Coffee . Лучше всего наслаждаться ими в хорошей компании, разделяя сладость вашего упорства и терпения.
.РецептКозинаки. Как приготовить грузинские рождественские сладости? - Блог о Грузии
Козинаки (груз. გოზინაყი) — обязательные сладости на Рождество и Новый год. Одни говорят, что это лакомство известно в Грузии с древности и имеет большое символическое значение. Хрустящие орехово-медовые конфеты – это рецепт здоровья, радости, счастья и благополучия. Чего еще можно желать в начале нового года? Ингредиенты для козинаков вы можете без проблем достать в Польше, поэтому вы легко сможете приготовить их дома.Семейный рецепт моей жены Софи поможет вам приготовить эти деликатесы.
Рождественская головная боль в Грузии
Начнем с краткого знакомства с миром грузинских праздников, которые отмечаются по православной традиции по юлианскому календарю. Он был назван в честь Юлия Цезаря, который разработал его в I веке до н. э. В Грузии этот календарь действует с 14 века Чем он отличается от григорианского календаря, который в Польше? В основном сдвигаются даты некоторых праздников.По юлианскому календарю Рождество в Грузинской православной церкви приходится на ночь с 6 на 7 января, а подарки приносит Дед Мороз (груз. Товлис Папа - თოვლის პაპა) в восточной Грузии или Товлис Бабуа (груз. Грузия. По юлианскому календарю Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января, а Пасха обычно наступает через 7 дней после ее католического аналога.

В Польше мы используем григорианский календарь, введенный в конце 16 века, но раньше, как и грузины, мы также использовали юлианский календарь.
Здесь стоит отметить, что большинство грузин отмечают Новый год, как и западные страны, т.е. в ночь с 31 декабря на 1 января. Это изменение, навязанное властями СССР, имело место в коммунистические времена для всего Восточного блока. Поэтому не только в Грузии отмечают Новый год перед Рождеством. Ночные канонады фейерверков начинаются каждый год с 24 декабря и продолжаются до 14 января или ... пока не закончатся запасы. Впрочем, о петардах в Грузии можно написать отдельную и длинную статью.Съемка на дни рождения, крестины, свадьбы, вечером, среди ночи, всегда будет хорошая возможность!

По случаю Нового года домочадцы покидают дом/квартиру до полуночи, и самым важным элементом празднования является последующий порядок возвращения. Первый, кто вступит, должен обеспечить хороший год. Первого, переступившего порог, называют меккле (груз. მეკვლე), и на эту роль часто выбирают детей.Меквле (что означает первый гость в доме в данный день / первая нога на пороге) при входе бросают перед ним конфеты, нут и фрукты, что должно обеспечить круглогодичный успех.
Всю процедуру повторяем дважды, в ночь с 31 декабря на 1 января, когда мир, придерживающийся григорианского календаря, празднует Новый год, и в ночь с 13 на 14 января, когда православный мир празднует Новый год по юлианскому календарю. календарь.

Рождество еще не закончилось! На второй день после Нового года культивируется традиция, которая называется Бедоба , что в простейшем переводе «какой новый год, такой и весь год».Бедоба, однако, это не просто праздник. Беди по-грузински значит судьба, так что какой день будет, будет целый год. И если после модной вечеринки мы целый день лежим на диване и смотрим сериалы на Нетфликсе, горе нам!
Ранее я писал, что Новый год празднуется дважды, естественно, и Бедоба тоже выпадает дважды - 2 января и 15 января. А вот в Грузии от излишеств голова не болит.
Подробнее о религии в Грузии вы можете прочитать в моей статье "Религия в Грузии".
Козинаки - чудо, мед и арахис
Как и многие другие имена в Грузии, имя «гозинаки» имеет ближневосточное происхождение. Это связано с взаимопроникновением культур, многочисленными нашествиями на протяжении веков и маршрутом Шелкового пути через страны Южного Кавказа. Название наших сладостей происходит от персидского слова gōzēnag , в котором gōz означает орехи. Вы также можете встретить название «Козинаки», которое является результатом искажения оригинального грузинского имени при переводе на русский язык.Лично я не могу понять, почему многие грузинские имена до сих пор функционируют не в прямом переводе с оригинала, а в переводе с русского.
Козинак или Козинак можно купить в России, Украине и многих других странах бывшего СССР. Часто в версии под этим названием орехи заменяют семечками, кунжутом и даже рисом. Кунжутная версия очень похожа на популярные семена кунжута. А почему семечки вместо орехов, ведь этот вариант часто встречается как в Грузии, так и за ее пределами? Объяснение очень простое.Грецкие орехи дорогие, а подсолнечник дешевый. Килограмм очищенных грецких орехов (здесь они называются греческими) теперь можно купить примерно за 22-30 лари. Вы можете найти килограмм семечек в Грузии примерно за 5 лари. Поэтому цены аналогичны польским - орехи дорогие, семечки дешевле.

Также стоит отметить, что название козинаки относится как к одной штуке, так и к нескольким штукам. Нет варианта, что у нас один козинак или два козинака.Это блюдо - козинаки и этим все сказано!
Как приготовить грузинские козинаки
Время приготовления - около 1,5 часов.
Ингредиенты
- ½ кг грецких орехов,
- 250 г высококачественного меда (всех видов, кроме каштанового, который горький),
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление козинаки шаг за шагом
Поджарьте очищенные орехи в течение нескольких минут на горячей сковороде, подождите, пока они остынут, затем потрите орехи между руками, чтобы снять с них кожицу.Чем белее орехи, то есть без кожуры, тем лучше.
Вскипятите мед в толстодонной кастрюле или кастрюле на медленном огне, часто помешивая. Варить 5-7 минут, мед должен закипеть. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть, а затем снова доведите до кипения. Повторите действие 3 раза.
С третьего раза добавьте в мед столовую ложку сахара. Сахар ускорит карамелизацию. Размешивать до получения однородной массы, все это дело должно выкипеть, нужно ок.5-7 минут. Затем добавьте орехи. Тщательно перемешайте.
Вылить приготовленную массу на деревянную доску, предварительно смоченную холодной водой. Хорошенько размажьте деревянной ложкой или валиком, которые тоже нужно предварительно смочить, чтобы масса не прилипала, ведь она очень липкая. Слой не должен быть толще 1 см.
Не ждите, чтобы разрезать на маленькие квадраты или ромбы, чтобы госинаки не стали слишком твердыми. Для резки используйте влажный нож. Примерно через час козинаки будут готовы.

С чем подавать козинаки?
Козинаки идеально сочетаются с другими сладкими закусками, которые можно встретить на праздничном грузинском столе, т.е. чурчели, пеламуши или тклапи - тонкие как бумага пирожки из сгущенного сливового, шелковичного, грушевого, персикового, вишневого или виноградного сока.
Помимо козинаки, на рождественском столе также есть фирменные хачапури в форме полумесяца с вареным яйцом внутри, буженина из вареной свинины и полностью вареный поросенок.Есть и уникальные блюда в разных регионах, о которых я напишу в следующих рецептах. А Новый год не может обойтись без сациви (арахисового соуса) с добавлением индейки, блинов хачапури, жареного цыпленка (блюдо называется нюхательный табак ), запеченного в духовке поросенка (по традиции голова и мозг поросенка во время важных застолья, напр. По случаю свадьбы он ест тамаду (распорядитель церемоний и тостов, а в семье отец, дед) и много вина, в том числе, конечно же, игристого.Какой богатый коттедж!

Мои кулинарно-винные путешествия в Грузию
Наши грузинские рецепты очень популярны. Однако нет ничего вкуснее, чем в месте происхождения, прямо с грузинского стола, на основе свежих кавказских сыров, недоступных в Польше, вина из амфорного квеври (традиция его производства включена в список ЮНЕСКО), а также как овощи, специи, мука и неповторимая грузинская атмосфера, в которой гость - подарок от Бога. Специально для гурманов я подготовил 90 087 интимных кулинарных и винных туров в Грузию , в которых мы делаем упор на личные встречи и отношения (организуем поездки в дружеском кругу и знакомим участников с нашими грузинскими друзьями) как углубить чувство и опыт местных.Открывая для себя кулинарные стороны Грузии, мы посетим у нее дома известного шеф-повара, который готовит для нескольких популярных ресторанов и ведущих грузинских политиков, познакомимся с местными домохозяйками, посетим органические винодельни, где вино делают так же, как 6000 лет назад. назад мы увидим места, о которых молчат гиды и в которые кроме нас никто не ходит. Я провожу кулинарные и винные путешествия для энтузиастов под знаменем своей бутиковой компании Тамада Тур, первого и старейшего грузино-польского туристического агентства с офисами в Польше и Грузии, успешно работающего с 2011 года.Смотрите не только мое предложение, но и мой собственный канал о путешествиях на YouTube, подкасты о путешествиях и, конечно же, мой блог PolakoGruzin.pl. Берите курс на Кавказ и отправляйтесь с нами за настоящей магией Грузии!
PS Обязательно расскажите в комментариях, как вам удалось приготовить козинаки по нашему семейному рецепту! Смотрите также другие наши грузинские рецепты.
Софи и Кшиштоф
.иду и думаю... о еде! - дикорастущие съедобные растения: Грузинский приворот
Недавно мы получили несколько баночек подляского меда. Лечит, подслащивает и имеет прекрасный вкус, особенно медвяная роса. Важно только не нагревать его до температуры выше 40 градусов, чтобы полезные ферменты оставались активными. Однако есть несколько обстоятельств, оправдывающих нарушение этого мудрого биохимического принципа. Например, получив традиционный грузинский рецепт козинаки .Когда я услышал предупреждение о том, что это блюдо требует терпения, я подумал, что это просто карамелизация меда. Ничто не могло быть более неправильным. Просто попробуйте очистить грецкие орехи, пока они не станут белыми. Именно они считаются в Грузии изысканными, придают тонкий вкус и подчеркивают уникальность этого десерта, изначально являвшегося ритуальным новогодним блюдом. Если они должны быть приятным заклинанием, приносящим здоровье и процветание, они должны занять некоторое время и поработать.

ნიგვზის გოზინაყი
( козинаки из орехового дерева )
Орехи обжарить на сковороде с толстым дном, постоянно помешивая. Через 3-4 минуты они станут ароматными, местами слегка подрумянятся, а темная кожица снимется. Вы должны дать им остыть и очистить их.
400 г очищенных грецких орехов
160-200 г меда многоцветкового (или более)
столовая ложка сахара
небольшая щепотка соли
Орехи измельчить ножом; жареные ломкие и не вызывают проблем.
Нагрейте мед и сахар в кастрюле, постоянно помешивая. Я использовала только 160 г мёда и считаю это минимумом. Мой способ беспроблемной карамелизации заключается в том, чтобы нагревать в общей сложности около 8 минут и выключать плиту, когда пена сильно поднимается. Карамель готова, когда она загустеет и приобретет более глубокий янтарный цвет. Можно протестировать пластину - упавшая горячая капля не должна пролиться.
Добавьте орехи, уменьшите огонь и готовьте около 3 минут, помешивая.№
Выложите горячую массу на влажную деревянную доску и распределите ровным слоем толщиной полсантиметра. Стоит использовать деревянную скалку, также предварительно смоченную. Обрежьте края и посолите сверху. Нарежьте ножом, смоченным в теплой воде, на ромбы, треугольники или прямоугольные бруски. Перед тем как отдать козинаки стоит оставить его на некоторое время подсохнуть.
Козинаки из семян подсолнечника
Козинаки - это восточная сладость, любимая с детства всеми детьми и взрослыми. Чаще всего это лакомство готовят из семян, орехов и в сочетании с медово-сахарной карамелью. Затем массу формуют в пласт, охлаждают и режут на кусочки. А вы знаете, чем полезны козинаки из подсолнечника? Прежде всего, они содержат магний и цинк. Они прекрасно снижают уровень холестерина в крови и замедляют процессы старения организма.Давайте узнаем, как приготовить вкусные Козинаки из семечек.
Рецепт казака из семечек
Состав:
- семечки подсолнуха - 100 г;
- семена кунжута - 20 г;
- мед - 1 ст. ложка;
- сахар - 50 г.
Варка
Сейчас мы расскажем, как приготовить настоящие и вкусные Козинаки из семечек. Семена подсолнечника сортируют, очищают и помещают на сухую сковороду.Обжаривайте на сильном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая, пока они не станут золотистыми и не начнут вкусно пахнуть. Затем добавить мёд, всыпать сахар и, помешивая дальше, жарить до тех пор, пока мёд не расплавится и всё не превратится в однородную массу. Затем разложите сладкую смесь по заранее подготовленным силиконовым формочкам и дайте остыть на столе. Примерно через час домашнее лакомство будет готово.
Козинаки семечки подсолнуха
Состав:
- масло растительное - 1 ст.л.ложка;
- мед - 1 ст. ложка;
- сахар - 3 ст. ложки;
- семечки подсолнуха - 200 г
Кулинария
В небольшой миске смешиваем сахар и мед. Нагревать смесь на медленном огне до полного растворения и получения однородной массы. Затем соедините растопленную сахарно-медовую смесь с очищенными семечками подсолнуха и хорошо перемешайте, чтобы каждое из семечек было равномерно покрыто сладкой массой. Затем выложить массу на фольгу, смазанную подсолнечным маслом, нарезать полосками и оставить застывать.
Как сделать тыквенные семечки?
Состав:
- тыквенные семечки - 1 ст.
- кунжут - 0,5 ст.;
- арахис - 1 столовая ложка;
- мед - 0,5 ст.;
- масло растительное.
Приготовление
Противень застелить пергаментной бумагой и слегка смазать растительным маслом. В три захода обжарить тыквенные семечки на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, до румяной корочки.Затем убавляем огонь и в этой же кастрюле у нас подрумяниваются семена кунжута. Затем налейте немного растительного масла и разогрейте его, чтобы смазать стенки и дно посуды. Теперь сделайте мед и доведите его до кипения, помешивая. Затем снять с огня, добавить тыквенные семечки, орехи и кунжут. Быстро все перемешать деревянной лопаткой, выложить массу на подготовленный противень и разровнять мокрыми руками. Остудите сапоги при комнатной температуре в течение 45 минут, затем разделите или нарежьте ножом на небольшие порции.Храним лакомство в герметичной таре.
Козинаки домашние из семечек подсолнечника
Состав:
- семечки - 150 г;
- орехи грецкие - 30 г;
- семена кунжута - 30 г; мед
- - 150 г;
- сахарный песок - 30 г;
- лимонный сок - по вкусу.
Кулинария
Семечки очищают и обжаривают с кунжутом. В отдельной кастрюле смешайте мед, сахар и лимонный сок.Помешивайте все на среднем огне, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Затем добавьте к меду мед и очищенные грецкие орехи и непрерывно помешивайте в течение 15 минут. Когда смесь слегка загустеет и станет более коричневой, выложите ее ровным слоем на плоскую тарелку, аккуратно приложите к влажным рукам и дайте полностью остыть и затвердеть. Затем ломаем угощение ромбом и подаем готовые годзаки с горячим чаем или кофе.
.90 000 Рецепты: Грузинская кухня - PrzyslijPrzepis.plГрузинская кухня, как правило, обильна, несложна и относительно дешева. Порции в ресторанах большие, а столов в грузинских домах всегда много. Грузинская кухня отличается большим разнообразием. В нем можно найти в основном восточные влияния, а также балканский, еврейский, армянский и русский акценты. Важным элементом являются различные виды закусок, сыров, мяса и оригинальных десертов.Есть и напитки: как безалкогольные, так и с процентами.
Вкусы грузинской кухни
Грузинская кухня приятно пахнет. Это связано с тем, что многие специи и травы попали в Грузию из Турции и стран Востока. Наиболее часто используются кориандр, чеснок, тмин, тимьян, розмарин, мята, имбирь, корица и паприка. Стоит отметить, что грузинские блюда сильно различаются по используемым ингредиентам в зависимости от региона страны.
В горных районах, где Грузия имеет большое представительство, пищей являются в основном коровий или овечий сыр, мясные блюда и хлеб. В азербайджанской кухне при приготовлении грузинских блюд свинина не используется по религиозным соображениям, а в армянской части - в силу климатических условий - в ее основе продукты переработки: маринованные, копченые, соленые или вяленые. Рыбу съедают с жадностью.
Чем мягче климат, тем богаче грузинские блюда фруктами и овощами, самыми популярными из которых являются баклажаны, фасоль, перец и помидоры.Популярны орехи и миндаль. Их присутствие ярко выражено в следующих фруктах: винограде, цитрусовых, гранатах и арбузах.
Грузинская кухня: традиционные блюда
Грузинская кухня сильно представлена гарнирами. Одними из самых известных в мире являются грузинские вареники хачапури. Это лишь одна из возможных форм этого блюда, с закрытой внутри начинкой. Еще одна ее разновидность – грузинская пицца, то есть пирог с видимой снаружи сырной начинкой.Так называемый хачапури по-аджарски имеет форму лодки и наполнен сыром, слегка творожным яйцом и небольшим количеством сливочного масла. Также популярны версии с бобовой пастой или мясом. Рядом с хачапури флагманским блюдом, которое часто упоминается в грузинских рецептах, являются хинкали – очень нежные пельмени. Единственно правильный вариант – хинкали со свино-говяжьим или бараньим мясом, к которым добавляется лук и несколько капель бульона. Другие начинки не используются.
Грузинские деликатесы, подаваемые в качестве закуски, также включают бадржани, то есть рулетики из баклажанов с фетой или ореховой пастой со вкусом чеснока, и мохракулу, то есть блин на сковороде, напоминающий испанскую лепешку. Часто используются овечьи, козьи, коровьи, сычужные, созревшие, копченые и рассольные сыры. Подаются в виде сырных тарелок с вином.
Еда в Грузии не обходилась без соусов, в чем легко убедиться, просматривая такие публикации, как грузинская кухня с фото. Закуски подаются с натуральным йогуртом и соусами на его основе. Мясные блюда хорошо сочетаются с: пернатым - ароматным чесночным соусом и аджикой на основе красного перца. Часто подают шпинатные пущи - дополнение на границе соуса и овощной пасты.Также на столе квашеная капуста по-грузински.
Рецепты супов грузинской кухни также заслуживают внимания. Одним из самых известных рецептов является лобио, приготовленное из красной фасоли, овощей, помидоров и специй.
Грузинская кухня: десерты
В такой стране, как Грузия, кухня тоже богата сладостями. Самыми популярными грузинскими рецептами сладких блюд являются рецепт чурчелов, т.е. орехов, пропитанных фруктовым соком или карамелью, и козинаки (гозинаки) - печенье из меда и грецких орехов, приготовленное в первую очередь к Новому году.
Грузины охотно тянутся к тклапи, представляющему собой массу скрученных или прессованных фруктов. Этот десерт представлен в разных вариантах. Наиболее популярны клюквенный, виноградный и яблочный.
Грузинская кухня: напитки
Рецепты грузинской кухни – это одно. Тем не менее, напитки важны. Говорят, что среднее количество тостов, произносимых во время грузинского застолья, составляет 25, что объясняет, почему встречи иногда длятся до рассвета.
Местное вино очень важно в Грузии. Среди белых вин наиболее популярны пиросмани, мцване и анакопия, тбилисское розовое вино, а из красных – ахашени, киндзмараули и мукузани. Другими ценными напитками являются коньяки и чача - очень крепкий дистиллят из виноградных выжимок. Грузины также любят лимонады.
.Как приготовить Козинаки дома:
рецептКозинаки любимы многими и основаны на орехах или семенах. Это довольно жестко, поэтому они предпочитают грызть. В его основе мед, сахарный или соковый сироп.
История десерта
Козинаки можно считать типичной восточной сладостью. История гласит, что изначально были только кунжутные козинаки. Это был десерт, который первым подал персидский царь.Этот ингредиент взят за основу лакомства, это не случайно. Дело в том, что кунжут считался веществом, укрепляющим дух. Его также считали вестником победы. Неудивительно, что эти же семена стали ассоциироваться с радостным возвращением с войны.
Кунжут Козинаки позже стали довольно популярными. Благодаря этим мерам женщины встречали воинов, вернувшихся с поля боя. Если провести параллель, то можно сравнить этот обычай с типично славянской традицией угощения гостей хлебом-солью.
Благодаря Грузии снова вернулись казаки. Именно в этой стране казаков в домашних условиях готовят совершенно по-разному. Практически в каждой семье есть свой оригинальный рецепт лакомства. Также в Грузии десерт ассоциировался с праздничной трапезой. Интересен тот факт, что готовить Козинаки можно совершенно из разных ингредиентов. Козинаки орехи всех видов, семечки могут стать украшением стола и просто вкусным десертом.
Основа для рецепта
Приготовить овчину в домашних условиях очень просто.Так что вам нужно всего лишь следовать двум правилам выбора ингредиентов:
- Используйте прочную основу.
- Не забудьте про закрепитель.
Многие ингредиенты могут быть отнесены к твердой основе. Например, льняное или подсолнечное семя, арахис, фундук, миндаль, кешью, бразильские орехи, овсяные хлопья или маковые хлопья. Можно остановиться на одном ингредиенте, а можно выбрать несколько, чтобы сделать вкус ярче.
В основном мед и сахарный сироп помогают создать прочную основу.Иногда эти ингредиенты смешивают. Также традиционно используется и масло, как сливочное, так и растительное. Желательно выбирать вариант без запаха. Впрочем, это дело вкуса.
Польза и стыд о сапогах
Многие сапожки любят. Рецепт найти теперь не проблема. Однако есть ли от них польза? Конечно. Основные свойства продукта напрямую зависят от содержащихся в нем ингредиентов. То есть, если вы арахис, пользы от этого ореха меньше не будет.
Однако многие ошибочно полагают, что этот десерт также содержит полезные вещества, содержащиеся в меде. Нельзя забывать, что приготовление козинаки предполагает подогрев меда. Во время этого процесса теряется много витаминов.
Из вредности можно отметить только избыточную теплотворную способность и негативное влияние на зубную эмаль. Последнее напрямую связано с твердостью десерта. При постоянном использовании может травмировать зубы. А за счет добавления сахара и меда заработать кариес не так уж и сложно.
Несмотря на высокую калорийность и, как следствие, негативное влияние на фигуру, ботинки рекомендованы к использованию спортсменами и людьми, занимающимися физической культурой. В качестве перекуса Козинак способен быстро восстанавливать силы, восстанавливать энергию.
Как приготовить фундук Козинаки?
Фундук — один из орехов, которые обычно используются при производстве Козинаки. Для этого вам понадобится:
- Фундук - 300 г
- Мед - 2 стакана.
- Сахар - 4 ст. л
В первую очередь необходимо очистить фундук от тонкой коричневой кожицы. Быстро избавиться от него можно горячей сковородой. Для этого обжарьте грецкий орех без масла в течение 10 минут. После небольшого остывания фундук высыпают на полотенце и измельчают. Шкуры рвутся, и они принимают душ.
Для приготовления Козинаки в домашних условиях фундук необходимо растолочь или измельчить, но не до состояния крошки. Затем приступайте к приготовлению сиропа.Сахар высыпала в кастрюлю, добавила мед. Помешивая, нагревайте до появления пузырьков. Затем сироп охлаждают и повторно нагревают несколько раз. Затем добавьте орехи и снова перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. Смесь нагревают еще несколько минут при перемешивании.
Полученную массу аккуратно выложить на силиконовый коврик и дать немного остыть. Однако в холодильник массу лучше не ставить.
Как приготовить кашу Козинаки?
Овсянка — редкий ингредиент этого деликатеса.Не все знают, что приготовление Козинаки в домашних условиях возможно с этим продуктом.
Потребуется:
- Овсянка - 3 ст. л. 90 020 Сахар - 2 ст. л
- Вода неполная арт. л.
- Масло растительное - 1 ст. l
В отличие от орехов Козинаки, хлопья не требуют предварительной обработки или очистки. Соответственно, все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются в кастрюлю, где тушат на медленном огне до появления золотистого цвета.При этом смесь необходимо постоянно помешивать для равномерного прогрева и пропекания.
Полученную смесь укладывают на подготовленную поверхность. Это может быть силиконовый коврик, формочки или просто доска, оклеенная фольгой. Всю поверхность необходимо предварительно смазать растительным маслом. Затем готовое изделие оставляют в прохладном месте для застывания.
Семена как основной ингредиент для Козинаки
Из семян подсолнечника Получаются отличные Козинаки.Их рецепт довольно прост. Семена козинаки готовятся из следующих ингредиентов:
- Очищенные семечки подсолнечника - 200 г
- Мед - 25 г.
- Сахар - 50 г
Семечки козинаки готовятся достаточно быстро, так как основной ингредиент также не требует предварительной подготовки. лечение.
Мед и сахар отправляются на горячую сковороду. При слабом огне смесь нагревают, периодически помешивая, дожидаясь появления пузырьков.Затем добавьте семена и тщательно перемешайте их с сиропом. Разомнитесь в течение нескольких минут. Затем смесь отправляется на силиконовую подушечку, где полностью застывает.
Изысканный рецепт Козинаки
Один из самых интересных рецептов приготовления Козинаки в домашних условиях, содержит множество ингредиентов. К ним относятся:
- Овсяные хлопья - 200 г
- Орехи любые - 120 г.
- Мед - 3 ст.л. л
- Сахар - 70 г
- Сухофрукты - 150 г.
Вы можете выбрать практически любой вид сухофруктов. Подойдет хорошо очищенное сушеное яблоко черри, курага, чернослив, изюм без косточек. Вы также можете использовать инжир или другие экзотические варианты, такие как папайя или ананас.
Орехи необходимо очистить от кожуры, а затем прогреть на сухой сковороде в течение десяти-пятнадцати минут. Такая быстрая выпечка позволяет раскрыть вкус продуктов.
Сухофрукты вымачивались в течение получаса, а затем нарезались крупными кусочками.Изюм или вишню можно оставить целыми.
Мед и сахар отправляют в кастрюлю и нагревают до растворения. При необходимости добавить небольшое количество сливочного масла. Это актуально, если сладкая смесь пригорает. Правильный сироп темно-коричневого цвета, однородной консистенции.
Сухая смесь добавляется к сладкой массе и тщательно перемешивается на сковороде. Затем на застеленный пергаментом противень укладывали еще одни мягкие козинаки и отправляли в духовку на сорок минут.
Козинаки с маком
Мак тоже не частый гость в качестве основы для козинаков. Однако его можно использовать в сочетании с орехами. Для этого возьмите полстакана очищенных орехов 1,5-2 ст. л. мака.
Две столовые ложки меда смешивают с двумя чайными ложками сливочного масла и отправляют на медленный огонь, затем туда же добавляют сухую смесь. Все это кипятить в течение часа, регулярно помешивая.
Смесь наносится тонким слоем на силиконовый коврик.Охладить при комнатной температуре. При желании в красивые формы можно выложить более жидкую смесь. Тогда готовые сапожки приобретут интересные формы, что немаловажно на праздники.
.Грузинская кухня вкусная. Подробнее о грузинской кухне
В каждой стране обычай рассказывает мудрую пословицу, касающуюся, в том числе, и кулинарных обычаев. В разных регионах мира сложились разные кулинарные привычки. Одни широко известны в мире, а другие совершенно экзотичны для остального мира, ведь они продиктованы многовековой традицией, наличием продуктов или материальным положением жителей. В мире так и есть. Как Грузия?
Грузия — государство на Южном Кавказе.Столица государства – Тбилиси. Грузия граничит с несколькими странами, а на западе также граничит с Черным морем. Страна находится на границе между Европой и Азией. Благодаря такому расположению грузинская кухня разнообразна. У него автономные кулинарные привычки, но в него проникают и кулинарные обычаи этих двух континентов.
Грузинская кухня – это поэзия вкусов, ароматных специй, овощей и фруктов. Все они используются для приготовления вкусных и полезных блюд. Среди них преобладают огурцы, помидоры, баклажаны, зеленые овощи, зелень, специи, уксус, перец, чеснок, паприка, дыни, орехи, арбузы и виноград.А также многие виды сыра, а также мясо. Чаще всего это птица, баранина, свинина, рыба.
Грузинская кухня также включает в себя различные виды соусов и паст. Паштеты готовят из различных видов мяса, трав, специй, чеснока и орехов, которые в Грузии являются важным ингредиентом кухни. Например, сливы и правильно подобранные специи используются в соусах для поливания мяса.
Грузинская кухня включает горячие блюда и закуски
Среди горячих блюд популярен суп-гуляш, состоящий в основном из говядины, овощей и специй, а иногда и риса.А также рагу из баранины, овощей, специй и картофеля. И острый суп из говядины с курицей, острым перцем, помидорами, чесноком и специями.
Хашлама также является популярным супом, особенно на востоке Грузии. Его готовят из баранины, лука, чеснока, петрушки, черного перца и других специй. Это очень согревает, потому что это своего рода куриный суп.
Еще одно вкусное блюдо грузинской кухни – вареники в виде мешочков. Помимо мясной начинки у них есть бульон, который находится внутри вареника.Это блюдо может иметь множество вкусов. Также будет версия для вегетарианцев, где вареник наполнен грибной или сырной начинкой. Еще одно вкусное и очень популярное грузинское блюдо – пирог с сырной начинкой. Это блюдо подают очень часто и по разным поводам.
Не менее известное блюдо – печень с орехами и зернами граната. А также свиная жареная колбаса с добавлением лука, чеснока и вперемешку с острыми специями. Подается с соусом и нарезанным луком.Для многих муджиджи — это вкусное мясное блюдо. Это блюдо, которое подают холодным. Это холодец, состоящий из свинины, специй и овощей.
Во время встреч с семьей или друзьями грузины также едят шашлык, называемый маквади. Кусочки говядины, баранины или свинины набивают на металлический стержень и жарят на гриле. Также большой популярностью пользуются блюда из мяса птицы, особенно курицы. Например, курица, обжаренная со специями и заправленная традиционным грузинским соусом.Или тушеную курицу в остром соусе.
Толма также является вкусным блюдом как в мясном, так и в немясном вариантах. Он состоит из баклажанов, зеленых помидоров или перцев, фаршированных мясом, или ореховой пасты, содержащей зерна граната и травы.
В грузинской кухне найдется что-то и для тех, кто не ест мясо и мясное ассорти. Для вегетарианцев рекомендуется блюдо, состоящее из картофеля, баклажанов, помидоров, перца и специй. Либо блюдо из фасоли, лука, чеснока и орехов, либо хлебное тесто с начинкой из фасоли.Вегетарианские блюда также включают блины из кукурузной муки с сыром, жареными баклажанами и начинкой из ореховой пасты, а также блюдо, состоящее из нарезанных овощей, лука, чеснока, уксуса, зелени и в сочетании с грецкими орехами.
Грузинские десерты тоже вкусные
Без десертов не обходится ни одна кухня. В Грузии тоже много вкусных и полезных десертов. Грузинская кухня полна орехов, которые очень полезны, защищают нервную систему и укрепляют организм.Помимо орехов, которые добавляют не только в десерты, но и во вторые блюда, в этой стране едят и виноград. Виноград – одна из самых распространенных культур в Грузии. Деликатес этой страны – грузинские сникерсы. Сладкий и вкусный. В его состав входят орехи и сгущенный виноградный сироп. В высушенном виде они напоминают сосульки.
Козинаки тоже прекрасный десерт, но, к сожалению, как и большинство сладостей, очень калорийный. В состав этого десерта входят фундук, обжаренный на сковороде вместе с маслом, сахаром и медом.Полученную массу раскатывают в небольшие лепешки и нарезают произвольной формы.
.