Хаггис шотландское блюдо
Шотландское блюдо хаггис рецепт с фото
Принцип приготовления хаггис не так сложен, как может показаться сначала. По большому счету, субпродукты можно взять свиные, говяжьи, бараньи. Последние в приоритете, поэтому в идеале хаггис готовится именно из них. Но так как достать свиные субпродукты проще, приготовим блюдо из них. Принцип один и тот же.
1. Желудок тщательно моем под проточной водой. Выкладываем на рабочую поверхность, удаляем лишний жир, слизь и плёнки. Выворачиваем его наизнанку и делаем то же изнутри. Повторно моем желудок.
2. Холодную воду наливаем в миску, сюда же наливаем уксус и добавляем соль, перемешиваем. Выкладываем в полученный раствор подготовленный желудок, оставляем на 8 часов (проще всего подготовить желудок с вечера и оставить в растворе на ночь).
3. Овсяную крупу насыпаем в отдельную миску, заливаем холодной водой, оставляем на 4 часа набухать.
4. Сердце также очищаем от жировых наслоений, печень и лёгкое подготавливаем соответственно. Все субпродукты должны быть тщательно очищены от лишнего жира, пленок, прожилок, кровяных сгустков. Затем моем сердце, печень и легкое под проточной водой.
5. Выкладываем субпродукты в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она их полностью покрыла. Отправляем на огонь, варим в течение двух часов на слабом огне. Не забываем посолить по вкусу.
6. Отваренные потроха извлекаем из бульона, остужаем, после чего нарезаем как можно мельче, выкладываем в большую миску. Лук репчатый очищаем, режем мелкими кубиками, добавляем сюда же. Следом за луком отправляем в миску и овсяную крупу. Обогащаем специями: молотым красным и черным перцем, мускатным орехом, кориандром, морской солью. Наливаем бульон (одного стакана будет вполне достаточно, это 200 мл). Все тщательно перемешиваем.
7. Подготовленным составом начиняем желудок на 2/3 от общего объема. Сильно трамбовать не нужно, так как при варке овсянка разбухнет, а сам желудок немного стянется. Отверстие желудка зашиваем, а в нескольких местах протыкаем стенки иглой, чтобы в процессе варки было куда выходить воздуху.
8. Ну вот, размещаем желудок в кастрюле, заливаем бульоном, в котором варились потроха, отправляем на минимальный огонь, варим в течении 3 часов.
Подаем хаггис на стол в горячем виде. Обычно подают его на общем блюде, сделав крестообразный надрез ножом, а сидящие за столом накладывают содержимое себе в тарелку. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, но это по желанию.
Приятного аппетита!
Традиционный шотландский хаггис рецепт с фото
12.02.2016
Традиционный шотландский хаггис
Это малоизвестное вне Шотландии, но самое что ни на есть традиционное блюдо шотландской кухни. Есть много легенд о его происхождении, то ли древние римляне придумали, то ли сами придумали, но так или иначе сейчас хаггис это такой же символ Шотландии как килт или волынка. Впрочем, стоит заметить, что нечто подобное, готовят и в других странах.
Ингредиенты для традиционного шотландского хаггис
- 1 бараний желудок
- 1 овечья печень
- 1 овечье сердце
- 1 овечий язык
- 200 г сала (перекрутить в мясорубке)
- 3 средние луковицы, измельчить
- 200 г сухого поджаренного овса
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 1 чайная ложка приправ к мясу
Рецепт приготовления
Тщательно промыть желудок и замочить на ночь в холодной подсоленной воде.
Промыть печень, сердце, и язык. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, отварить требуху на среднем огне в течение 2 часов. Пропустить через мясорубку.
В большой миске смешать фарш печень, сердце, язык, сало, лук, и поджаренный овес. Приправить солью, перцем и сушеными травами. Если нужно добавить немного воды из кастрюли. Наполнить желудок смесью, примерно на ⅔. Зашить или плотно завязать.
Переложить в кипящую воду и варить 3 часа.
Хаггис: шотландское блюдо из выдержанной баранины
Хаггис — мясной привет с шотландских гор.

Людей хлебом не корми — дай изобрести какой-нибудь вариант колбасного изделия. Предпосылки для этого были исключительно прагматическими: после удачной охоты глубоко в чащобе добычу нужно было разделать, а субпродукты либо немедленно съесть, либо сохранить для транспортировки. Древние римляне, например, рубили потроха на мелкие кусочки, круто солили, завязывали в желудок или жировую сетку животного и варили здесь же, в лесу, в «котелке» из шкуры.
А где римляне, там и Британские острова. Правда, некоторые историки утверждают, что хаггис, национальное шотландское блюдо, изобрели кельты, независимо от Imperium Romanum (Римской империи. — Прим. ред.). И сами шотландцы согласятся: «Хаггис — только наш».
Спасение нации

Хаггис традиционно готовят из овечьих или бараньих субпродуктов, зашитых в овечий же желудок. Изначально крестьянское, это блюдо попало и на столы знати. Первый задокументированный рецепт хаггиса встречается в свитке «Способы приготовления еды», составленном придворным кулинаром Ричарда II в 1390-х годах.
В XVIII веке, правда, в англичанах взыграл снобизм. Какое-то время они подчеркнуто посмеивались над шотландцами, изображая хаггис в шаржах и анекдотах как кушанье грубоватых деревенщин. Национальную гордость спас поэт Роберт Бернс, написав «Оду хаггису» — стихотворение, восхваляющее его как пищу сильного и смелого люда.
Сегодня хаггис готовят по всей Британии — не только в домах, но и в пабах. Ведь если уж спорить о его происхождении, то лучше за кружкой ячменного.
Важно следить, чтобы хаггис в процессе готовки не разорвался. Его нельзя фаршировать до отказа или передерживать в кипящей воде. Если вам кажется, что оболочка может лопнуть, аккуратно проткните ее зубочисткой — это поможет сбросить давление.
Ингредиенты
- Сетка жировая баранья 1 шт.
- Легкие бараньи 200 г
- Сердце баранье 200 г
- Печень баранья 100 г
- Почки бараньи 200 г
- Сало баранье 500 г
- Крупа овсяная 1 стак.
- Лук 2 шт.
- Бульон говяжий 1 стак.
- Орех мускатный 1 ч. л.
- Фенхель (семена) 1 ч. л.
- Соль ½ ч. л.
- Перец ⅓ ч. л.
Приготовление
- Бараньи потроха залить водой в глубокой сковороде и довести воду до кипения. Убавить огонь и тушить, пока они не станут нежными (1 час или более). Слить жидкость, оставить потроха остывать.
- Овсяную крупу подсушить на сковороде или в духовке. Очень мелко нарезать сало и лук. Так же мелко нарезать остывшие потроха. В большой миске объединить их с салом, луком, овсяной крупой, солью, семенами фенхеля, мускатным орехом и перцем. Залить бульоном и тщательно перемешать.
- Нафаршировать жировую сетку начинкой не более чем наполовину. Завязать оба конца кулинарной нитью, следя, чтобы внутри не осталось воздуха.
- В глубокой кастрюле залить фаршированную сетку водой. Довести до кипения, немедленно убавить огонь, накрыть крышкой и готовить на очень медленном огне еще около 3 часов. Подавать горячим.
Для блюда идеально подойдет выдержанное мясо.

Крупа Мелвит овсяная
Категория рецептов
Хаггис - самое популярное шотландское блюдо, непривычное для нас
Шотландия – страна с суровым климатом. Возможно, именно поэтому местная кухня отличается наличием не самых презентабельных, таких же «суровых» на вид блюд.
Примером может служить хаггис – закуска из рубленых бараньих субпродуктов, запеченных в бараньем же желудке. Выглядит странновато и немного жутко, но для шотландцев является национальной гордостью. Хаггису посвящена целая ода, написанная легендарным поэтом Робертом Бернсом. Отказаться скушать хотя бы кусочек этого лакомства в гостях – значит, глубоко обидеть хозяев.
Происхождение блюда
Первые документальные упоминания о хаггисе относятся к XVIII веку. Но в действительности, блюдо на свет появилось гораздо раньше.
Шотландцы были народом, находящимся в постоянных разъездах – то на пастбищах, то на войне. В походных условиях важно было иметь при себе сытный паек, который, к тому же, было бы удобно брать с собой. Хаггис соответствовал всем требованиям: его состав (баранья печень, сердце, легкие, сало) крайне питателен, а оболочка (желудок) служила естественной тарой.
После того, как Роберт Бернс написал «Оду к Хаггису», блюдо стало знаменитым, превратилось из повседневного в праздничное. В день рождения поэта происходит настоящая торжественная церемония, когда под чтение его стихов шотландцы поедают хаггис, завершая процедуру распитием виски.
Рецепт хаггиса
Теперешние шотландцы не берутся за самостоятельное приготовление хаггиса, потому что процесс этот очень трудоемкий. Хотя ингредиентов понадобится не так много:
- Желудок молодого барашка, его внутренности (сердце, печень, легкие) и нутряной жир,
- Овсянка,
- Репчатый лук,
- Специи, пряные травы по вкусу.
Чтобы получить действительно качественно блюдо, придется провозиться полдня. Сложность заключается в вымачивании желудка, его скоблении, промывании. Все субпродукты рубятся вручную, никаких мясорубок, и обжариваются на курдючном жире вместе с луком, без добавления иных масел.
Заполнять содержимое желудка нужно не слишком плотно, с расчетом, что овсянка разварится и может прорвать оболочку. После того, как желудок нафарширован, его потребуется зашить и варить не менее 3 часов. Некоторые гурманы свежеприготовленный хаггис обильно поливают виски.
Готовое блюдо, напоминающее по виду ливерную колбасу, разрезают, вынимают начинку, подают с овощным пюре – брюквенным или картофельным.
Приготовленный профессиональными поварами хаггис не так уж и плох на вкус, это отмечают все, кто отважился его попробовать.
16 блюд, что нужно попробовать в Шотландии

Шотландия — красивая и суровая страна с изобилием свежих, вкусных продуктов. От шотландского лосося до домашнего песочного печенья — мы познакомим со всеми кулинарными изюминками этой замечательной страны.
Рекомендуемые посты
Рекомендуемые посты
1 Хаггис (Haggis)

Знаменитое национальное блюдо Шотландии готовится из овечьих внутренностей (печени, легких и сердца), измельченных со специями, солью, овсянкой, салом, луком и приготовленными внутри желудка животного (в настоящее время он может быть искусственным).
Видео:


2 Картофельное пюре и репа (Neeps and tatties)

Поре из репы и картофеля, обычно подается с хаггисом, но также входят и в состав многих других шотландских блюд.
Видео:


3 Шотландский лосось (Scottish salmon)

Шотландия — отличное подходит для выращивания рыбы, поскольку вода здесь максимально чистая. Шотландский лосось известен во всем мире за его потрясающий вкус и прекрасную текстуру. Обязательно оцените его вкус, находясь в самом сердце Шотландии.
Видео:


4 Овсяная каша (Porridge)

Ничто не сравнится с вкусом старой доброй шотландской каши. Имейте в виду тут кашу подают с солью, а не с сахаром. Погрузитесь в шотландскую культуру и пробуйте её частичку с каждой ложкой каши.
Видео:


5 Полный шотландский завтрак (A full Scottish)

Полный шотландский завтрак похож на полный английский завтрак, за исключением того, что он содержит кровяную колбасу и колбасу лорна. Иногда добавляют хаггис и белую колбасу (похожую на кровяную колбасу, но не с кровью, а с жиром). Будьте готовы выйти из-за стола сытым и довольным. Поздний вечер? Ничего страшного, в большинстве мест в Шотландии этот плотный завтрак подают в течение всего дня.
Видео:


6 Шотландские таблетки (Scottish tablet)

Таблетки — отличный выбор, если хочется шотландских сладостей. Таблетка обычно изготавливается из сахара, сгущенного молока и масла, которые кипятят до состояния мягкой пластинки и дают возможность кристаллизоваться. Его часто приправляют ванилью или виски, а иногда и кусочками орехов. Это восхитительное кондитерское изделие производится по всей Шотландии, найти его проще простого.
Видео:


7 Сосиски с картофельным пюре (Bangers and mash)

Любая британская семья с нетерпением ждет на ужин сосисок и пюре, это классика. Сосиски в Шотландии не имеют себе равных. Мясо самого высокого качества, выращенное на ближайшей ферме, в сочетании с картофельным пюре получается отличное блюдо.
Видео:


8 Стики-тоффи пудинг (Sticky toffee pudding)

Этот восхитительный десерт — один из основных сладких блюд Великобритании. Пудинг состоит из влажного бисквитного теста с финиками, соусом и ванильным заварным кремом или мороженым. Эту сладость можно найти в большинстве шотландских пабов.
Видео:


9 Рыба и картофель фри (Fish supper)

Нет ничего лучше, чем поужинать шотландской рыбой с картофелем. Сходите на пляж, понаблюдайте за приливом и отведайте рыбу с поджаренной картошкой. Обязательно попросите «salt n sauce» в Эдинбурге и вам подадут отличный острый коричневый соус.
Видео:


10 Куропатка (Grouse)

Эта птица обитает в болотах по всей Шотландии. Блюдо из этой птицы получает восторженные отзывы за нежное мясо с мягким, игристым вкусом.
11 Кровяная колбаса (Black pudding)

Особый региональный тип кровяной колбасы, производимый в Великобритании и Ирландии. Готовится из свиной крови, со свиным или говяжьим салом и крупы, как правило, овсяными хлопьями.
Видео:


12 Шотландское песочное печенье (Shortbread)

Традиционное шотландское печенье, которое обычно изготавливают из одной части сахара, двух частей масла и трех частей овсяной муки или четырех частей пшеничной муки. Другие ингредиенты, такие как рисовая мука или кукурузный крахмал, часто заменяют часть муки для изменения текстуры. Современные рецепты также часто отклоняются от оригинала, разделяя сахар на равные части гранулированного и пудры.
Видео:


13 Суп из лука-порея и картофеля (Leek and tattie soup)

Суп из лука-порея и картофеля — это блюдо, которое подадут, когда вы посетите бабушку на обед. Несмотря на то, что этот суп кажется скромным, его подают на Burns Suppers (важное культурное мероприятие, на котором шотландцы собираются, чтобы отметить поэта Роберта Бернса и его блестящие произведения). Рецепты этого супа продолжают дополняться и совершенствоваться из поколения в поколение.
Видео:


14 Бекон батти (Bacon Butty)

Бутерброды с беконом — популярный перекус в течение дня в Шотландии. Их часто подают в кафе и неофициально рекомендуют как лекарство от похмелья. Состоит из булки с маслом бекона, заправленного кетчупом.
15 Батончик Mars во фритюре (Battered mars bar)

Батончик Mars во фритюре — обычный батончик Mars, зажаренный в кляре, обычно используемом для жарки во фритюре рыбы, сосисок и других продуктов. Популярное в Шотландии блюдо. Шоколадный батончик обычно охлаждается перед жаркой, чтобы предотвратить таяние в горячем масле.
Видео:


16 Шотландский пирог (Scotch pie)

Скотч-пирог можно подавать горячим или холодным, с начинкой из баранины или другого мяса, хорошо приправив перцем. Ежегодно мясники и пекари со всего мира соревнуются за почетное звание чемпиона мира по приготовлению шотландского пирога.
Видео:


Шотландский хаггис | Статьи | Известия
Ежегодно 25 января шотландцы отмечают очередную годовщину со дня рождения великого поэта - Роберта Бернса. В своих произведениях он неоднократно и с большим чувством воспевал подлинно национальное блюдо своей родины - хаггис (haggis). Как это часто бывает в гастрономическом мире, самое известное шотландское блюдо по происхождению очень демократично, а по технологии незатейливо - это всего лишь фаршированный и отваренный бараний желудок. Прежде всего нужно заранее подготовить оболочку для этого блюда: тщательно промыть, вывернуть наизнанку, ошпарить и хорошенько выскоблить. В холодной подсоленной воде уже чистый желудок замачивают на ночь, так что к начинке он будет готов только на следующий день. Подготовка начинки для хаггиса тоже требует времени и сил. Для одного бараньего желудка понадобятся внутренности этого же барана (печень, сердце, легкие), 200 г почечного жира, пара-тройка репчатых луковиц, в зависимости от размеров выбранного желудка 300-400 г овсяной муки, стакан виски (понятно, что шотландского; говорят, лучше всего односолодового), соль и перец по вкусу. Отваренные в течение двух часов внутренности нужно мелко нарезать, смешать с нарубленным почечным жиром, предварительно обжаренной мукой и нарезанным луком, туда же влить виски. Иногда основные ингредиенты начинки пропускают через мясорубку; сторонники однородного фарша и приверженцы ручной нарезки яростно доказывают друг другу преимущество своего метода - скорее всего, консенсуса по этому вопросу не будет никогда. Нужной консистенции начинки (вроде каши средней жидкости) добиваются, добавляя муку или бульон, в котором варилась баранья требуха. Не очень плотно нафаршированный желудок (начинка будет разбухать) зашивают с обоих концов; если он получается достаточно длинным, то эту толстую колбасину еще и перетягивают крепкой бечевой посередине на две шарообразные части - так и аппетитнее будет, и приготовится быстрее. Дальше - три-четыре часа в очень слабо кипящей воде, а еще лучше - на паровой бане. По мере готовки будущий хаггис несколько раз протыкают вилкой в разных местах - чтобы вышел лишний воздух, иначе он разорвет оболочку. Хаггис всегда был очень удобной формой использования субпродуктов при забое скота. Этот аппетитный округлый продукт относят к жанру так называемых "белых пудингов" (white pudding) - в отличие от "черных пудингов", они же кровяные колбасы, которые в крестьянских домах обычно готовили параллельно с хаггисом, ведь сырье для всех этих деликатесов появлялось одновременно. На их близкое родство указывал и Роберт Бернс, приветствовавший в лице Хаггиса (именно так, с большой буквы) "командира всех пудингов горячих мира". Подают готовый хаггис с особым гарниром (clapshot): картошку и брюкву сначала отваривают порознь, а затем делают из них пюре с маслом. Шотландцы считают, что нежная брюква в составе такого пюре очень удачно сочетается с хаггисом. Бывает к хаггису и сложный овощной гарнир, в этом случае овощи, как правило, отваривают в том же бульоне, что и баранью требуху для начинки. Это простонародное блюдо подают и во многих престижных ресторанах, но готовят по тому же классическому рецепту, разве что пряностей добавят поразнообразней, вроде мускатного ореха, да устроят торжественный вынос деликатеса под бодрые звуки традиционных шотландских волынок. У себя дома местное население может обойтись и без всякой волынки, но уж процитировать хотя бы несколько бессмертных строк о хаггисе перед тем как его разрезать - это просто правило хорошего тона. Запивают этот шотландский деликатес, ясное дело, шотландским же виски. Пьют обычно из мелкой посуды, но часто. При этом по крайней мере одну стопку выпивают за Роберта Бернса - обычай такой. Еще вариант - крепкое пиво. При всем уважении к национальной гордости шотландцев следует упомянуть, что аналогичные хаггису блюда встречаются и в других странах. Взять хотя бы тот же заумаген в Германии, который готовят в свином желудке (шотландцы используют бараний желудок по естественным причинам - это самое распространенное у них животное). Приятно, что и в традиционной русской кухне у хаггиса есть побратим: это очень популярная когда-то "няня", которую так живо описывал уже наш мастер гастрономического пера Николай Васильевич Гоголь; готовилась она тоже в бараньем желудке, с потрохами, головизной и гречкой.
Вопрос: Как приготовить шотландское блюдо Хаггис? - Кулинария и гостеприимство
Содержание статьи:
Что ел Рамзан Кадыров? Баар, хаггис или няню?
Показать описание
Это рассказ об удивительном блюде, которое существует в различных вариациях у самых разных народов от Якутии и до Шотландии. Оно представляет собой желудок, начиненный внутренностями, ливером, а так же крупами, луком и приправами для вкуса..
Все началось со звонка назойливых журналистов, которые спрашивали меня, что же ел Рамзан Кадыров на фотографии, размещенной в Инстаграме..
С журналистами разговаривать было неинтересно, а вот блюдо заинтересовало..
Если кратко, то необходимо смешать мелко порезанные печень, легкие, сердце, можно и почки, немного курдюка с луком, приправами, чесноком и запаренным рисом. Получившуюся начинку упаковать в очень хорошо очищенный желудок и варить до полной готовности желудка. Затем дать остыть. Нарезать и подавать в качестве холодной закуски, либо в подогретом виде, в качестве горячего блюда..
Очень хорошо именно зимой! Хранится замечательно!
Купить мои книги можно и с автографом: http://shop.stalic.ru/knigi-stalika-hankishieva/.
Еще больше рецептов можно посмотреть здесь: https://stalic.livejournal.com/.
Больше информации в моем блоге: http://shop.stalic.ru/blog/.
#Сталик #Ханкишиев #мясо #гриль #огонь #стейк #правильно #кухня #вкусно #казан #плов #мангал #жарим_мясо
Видео взято с канала: Сталик Ханкишиев
How To Make Haggis. TheScottReaProject
Показать описание
How To Make Haggis at home,A home friendly recipe,showing the whole process, of this classic, traditional, Scottish recipe.It is easier than you think.DO use PINHEAD oatmeal if you can easily get it.But normal oats will also work, like in this video..
many thanks..
Please Subscribe to my channel by clicking on the link below, as new videos released every week..
http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=thescottreaproject.
https://twitter.com/ScottReaProject?lang=en.
https://www.facebook.com/pages/Thescottreaproject/132366100270676.
TheScottReaProject.All About The Butchery,Preparation,And Cooking Of,Great British,Meat,Fish And Wild Game.By Scott Rea.Master Butcher/Fishmonger.Former Butcher Of The Year.Self Taught Cook/Frustrated Chef.Cooking Simple And Delicious Seasonal Dishes Through The Year.Pleased To Meat You..
Видео взято с канала: Scott Rea
Блюдо из языческих ритуалов. Шотландский хаггис или русская няня
Показать описание
Деликатес для ценителей традиционной русской кухни. После принятия христианства это блюдо было под запретом. Церковь наложила вето на его приготовление, так как языческие славяне использовали его в своих ритуалах. Делали исконно русское блюдо тайком только самые смелые повара. Упоминания няни также встречается у Гоголя в поэме Мертвые души. Там закуской из баранины и гречки Собакевич угощает Чичикова..
Понравилось видео ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Инстаграм Ирины: https://www.instagram.com/medvedeva_cook/.
Мы готовим на газовом оборудовании KOVEA.
Переходи по ссылке, чтобы ознакомиться с их каталогом: https://kovea.ru/.
Для приготовления вам понадобится:
баранья голова.
гречневая крупа.
лук.
морковь.
бараньи потроха.
бараний желудок.
специи.
Блюдо, которое удачно сочетается с няней: https://www.youtube.com/watch?v=jFgHlcUn0GQ.
SPASIBOCHEF — это:
• Талантливые шефы, признанные профессионалы своего дела (если Вы шеф-повар, кондитер… и Вам есть что показать, просто свяжитесь с нами удобным для Вас способом, мы непрерывно ищем новые таланты).
• Настоящие и честные люди.
• Красивые и необычные локации.
Пару слов о Форматах канала.
Наш ведущий Андрей – это простой парень из народа, который еще вчера был не прочь заточить пару беляшей и шаурму из привокзального киоска, а сегодня ему предстоит начать путь к вершине гастрономического Олимпа. Андрюха познакомится с десятками профессиональных шефов, попробует сотни вкуснейших блюд и сделает свои выводы на этот счет..
А Вы можете присоединиться к трансформации нашего героя или просто наблюдать со стороны за тем, как меняется его разум и тело..
Еще хотелось бы попросить наших зрителей оставить в прошлом поверхностные суждения, негатив, надменность, грубость, эгоизм и заносчивость. Это может ранить наших гостей и не будет красить комментатора. Просим с уважением принять нашу позицию, что мы будем удалять едкие и токсичные комментарии, и те, которые имеют негативную коннотацию..
Видео с Александром Волковым-Медведевым: https://www.youtube.com/playlist?list….
Видео с Евгением Цыгановым: https://www.youtube.com/playlist?list….
Видео с Владимиром Аксёновым: https://www.youtube.com/playlist?list….
Видео с Ириной Медведевой: https://www.youtube.com/playlist?list….
Нордическая кухня: https://www.youtube.com/playlist?list….
Сотрудничество: [email protected]
Instagram | https://www.instagram.com/spasibochef.
Facebook | https://www.facebook.com/spasibochef.
Вконтакте | https://vk.com/spasibochef.
Однокласники | https://ok.ru/spasibochef.
.
#баранина #национальноеблюдо #летнееблюдо
Видео взято с канала: Спасибо Шеф
Шотландский рубец
Видео взято с канала: Kraffter2007
Хаггис. Шотланская кухня. Рецепт Дмитрия Зотова
Видео взято с канала: Eda.ru
Хаггис шотландское национальное блюдо
Видео взято с канала: Arseni The Bachelor Vlog
Шотландское национальное блюдо хаггис
Видео взято с канала: Аргументы и факты AиФ
Honey Well - кухня мира! : Хаггис

«Ты собираешься в Шотландию? Ты будешь есть хаггис?» - спросил меня В. как раз перед посещением страны дождя и клетчатой одежды. Вскользь вспомнил что-то про бараньи желудок и потроха, но без более глубокого размышления подтвердил: "Как только найду!". Мне даже не пришлось искать: хаггис был повсюду в Шотландии! ;-)
В большинстве ресторанов он был в меню: если не в качестве основного блюда, то, по крайней мере, в качестве закуски или гарнира в отделе закусок.Он также присутствовал в барах быстрого питания, закусочных, супермаркетах и сувенирных магазинах.
Но по порядку: что это за хаггис?
Хаггис – шотландское блюдо, ставшее национальным блюдом и ставшее своего рода легендой. Он состоит из вареных овечьих субпродуктов (традиционно легких, сердца и печени), порубленных с луком, овсом (крупа! - не мука, как вы часто можете прочитать на польских страницах ;-)), жиром и специями (в том числе розмарином, белым перцем, тимьяном). , поваренная соль).Затем все это упаковывается в подготовленный овечий желудок, завязывается и варится на медленном огне в течение нескольких часов.Похоже на наш черный пудинг, верно? Конечно, существуют различные варианты рецептов, в которые также добавляются другие субпродукты, такие как овечьи языки или почки, или они смешиваются с говядиной. Следовательно, хаггис не однородны по цвету или форме. В идеале он должен быть влажным, но твердым и ароматным со специями.
Сегодня в большинстве шотландских домов его не готовят с нуля, а покупают уже готовый полуфабрикат, который нужно просто опустить в кастрюлю с кипящей водой на час-два.

Хаггис в шотландском деле
Традиция приготовления этого блюда очень древняя, а первые упоминания о нем относятся к 15 веку. Корни его, конечно же, в шотландской сельской местности: здесь никакое труднодоступное мясо не могло пропасть даром. Превратить субпродукты, которые не обязательно являются первым выбором из имеющихся частей мяса, в доступное по цене блюдо, к тому же с собственной упаковкой (желудком) — гениальная в своей простоте идея.Тем не менее, он появился на национальном небосводе через дело.. поэт Роберт Бернс. Бернс — для шотландцев, а Мицкевич — для нас. Считающийся пионером романтизма и большим патриотом, он много сделал для сохранения шотландских традиций. И, кстати, поднял хаггис на пьедестал - как? Что ж, в 1786 году он написал известное стихотворение под названием «Обращение к Хаггису», которое я могу вольно перевести как «Ода Хаггису». И с первых же строк известно, что речь идет о чем-то большем, чем обычная еда:
«Прекрасно, честное лицо, сынок, Великий вождь расы пудингов!»
"Здравствуй, честное и радостное лицо, великий предводитель колбасного бега!" (*)
Должен признаться: "начальник колбасного забега" - звучит гордо ;-) Хочу сразу отметить, что лично у меня тут как минимум два претендента по теме: сухая Лисецкая и Подляская колбаса, утыканная пальцем.Что ж, вернемся к Шотландии: это стихотворение, вероятно, самое читаемое произведение Бернса, и оно, безусловно, связано с днем рождения поэта, 25 января. Именно здесь проходит Ночь Бернса — событие, посвященное его работе и шотландскому наследию. Одним из элементов такого ужина является, конечно же, чтение оды хаггису (и последующее потребление) и прочей поэзии Бернса, поднятие тоста с виски (опять же: за хаггис и за дам и джентльменов) или традиционная шотландская живая музыка.
Три способа получить хаггис или: что ты наконец съешь
Как я писал в начале, у нас не было проблем с поиском хаггиса, а скорее с тем, чтобы решить, в какой форме его есть.Надеюсь, будет время приготовить готовый продукт самостоятельно, поэтому мы только начали с завтрака.#1 завтрак
В эдинбургском ресторане возле Grassmarket с возвышающимся над ним замком мы заказали горячий сэндвич, составив его интерьер из доступных ингредиентов: мы выбрали бекон, помидоры и, конечно же, хаггис! Два не слишком толстых ломтика хаггиса были приготовлены на гриле, прежде чем оказались в булочке. Результат получился сытным, но и побудил к дальнейшим испытаниям.

#2 Закуска


# 3 основное блюдо
Хаггис — отличная закуска к пиву — полнотелый, мясистый бетон. А одним из самых традиционных способов подачи является "Haggis Neeps & Tatties" - приготовленный хаггис с картофельным пюре и репой. И это то, что мы заказали в эдинбургском пабе на Роуз Стрит. Еще одним бонусом был соус из виски - он был великолепен, как и местное пиво!
Подводя итог: если у вас есть возможность съесть хаггис - сделайте это! А если будете после, то обязательно напишите мне о своих впечатлениях ;-)
.что это такое и какое оно на вкус? Съели хаггис в Шотландии! milerpije.pl - все, что вам нужно знать о виски
Название «hagws» или «hagese» впервые появляется в записях из Англии примерно в 1430 году, и это блюдо считается исконно шотландским. Хаггис (по-гэльски taigeis ) — самое известное блюдо в Шотландии, которое вызывает массу эмоций, поскольку готовится из бараньих потрохов (легких, сердец, печени и т. д.). Есть также менее интересные ингредиенты, такие как лук, жир и овсянка.Все это должно быть приготовлено в овечьем желудке и подано в натуральном рубце.
Как подавать Хаггис?
Хаггис подают с картофелем и репой (разновидностью капусты), но даже это не меняет того факта, что его «происхождение» будоражит воображение. Конечно, как преданному шотландскому любителю, я должен был попробовать Хаггис. Когда я впервые приехал в Шотландию, многие люди пугали меня Хаггисом. Слышал, что " Не всем хватает смелости... ", " Ты должен быть крутым... " и т.д.
Какой он на вкус?
Конечно, на практике оказалось, что у страха, как обычно, большие глаза, потому что хаггис довольно сильно напоминает хорошо выдержанную... кровяную колбасу . Отныне вы знаете, что угостить шотландца, которого вы встретите неожиданно, и у вас не будет кастрюли с тушенкой или свиной отбивной 😉 Надо добавить, что это блюдо может выглядеть на тарелке весьма обнадёживающе...
Позвольте мне добавить, что я сфотографировал Хаггиса ниже в Эдинбурге. Это был ресторан, рекомендованный случайной шотландкой как место с очень традиционным hagiss .Это оказался польский бизнес с польским шеф-поваром в тылу 😉
Когда шотландцы едят хаггис?
Хаггис традиционно подают 25 января, в день рождения Роберта Бернса. Бернс — национальный поэт Шотландии, написавший более 550 стихотворений. Однако его связь с хаггисом особенная. Он даже написал оду хаггису под названием Обращение к Хаггису, в котором поэт восхваляет его достоинства. Это стихотворение часто читается перед хаггисом в «Ночи Бернса».
.
шотландских блюд, которые вы должны попробовать!
британских деликатеса? шотландские особенности? Такое вообще существует? Британская кухня не признана во всем мире и надо признать, что нас (к сожалению) она тоже не покорила. Большинство шотландских блюд жирные и ужасно пресные, как будто у островитян аллергия на резкие вкусы. Однако на этот раз мы не стали удивляться и подготовились к худшему сценарию, потому что просто знали, чего ожидать.Мы предусмотрительно взяли сублимированные продукты из Польши и достаточно сказать, что в середине поездки пожалели, что не взяли их побольше - чтобы хватило на все дни!
Тем не менее, я был бы не в себе, если бы не попробовал несколько самобытных шотландских блюд, но скучать по ним я, наверное, не буду!
Овсянка 9000 6
В самом начале небольшое исключение, т.к. шотландская овсянка вещь особенная - видимо даже противники овсянки в Шотландии меняют фронт. Я действительно не знаю, какой у них секретный ингредиент, но у них невероятно кремовая текстура, много добавок и они очень вкусные! Идеально для согревающего завтрака! Даже те, что куплены в Tesco за 1 фунт, вкусные, хотя состав их оставляет желать лучшего.
Овсянка — одно из главных блюд горной нации. Их готовят на воде, а молоко — это лишь одна из добавок, которыми можно наполнить миску с пропариванием овса. Каждый год Шотландия проводит чемпионат по приготовлению каш, который проводится в Каррбридже уже более 20 лет. На странице конкурса вы можете найти много вдохновляющих рецептов, которыми поделились победители предыдущих выпусков.
фото: Shutterstock.ком
Хаггис
Хаггис, несомненно, национальное шотландское блюдо. Я видел признательность в глазах официантов, когда заказывал хаггис в ресторанах, тем более, что Кшиш даже не посмотрел в его сторону. Но я не буду пытаться? Я попытаюсь! И надо признать, что это очень вкусно, пока не задумаешься, из чего сделан хаггис. Это не что иное, как мелко нарезанных бараньих потрохов (легкие, сердце, печень), смешанных с жиром, овсом и горсткой секретных специй, которые придают шотландскому черному пудингу неповторимый вкус.Начинку кладут на бараньи желудки и томят несколько часов.
Традиция приготовления этого шотландского блюда очень древняя и впервые упоминается в 15 веке. В шотландской деревне ничего не пропадало даром, поэтому использовать субпродукты и приготовить из них доступное блюдо было гениальной в своей простоте идеей.
Шотландские мясники производят хаггис круглый год. Шотландцы едят его на завтрак, обед и ужин, но особенно торжественно его едят 25 января, в день рождения и памяти Роберта Бернса, автора знаменитых од черному пудингу .Конечно же, ужин сопровождается декламацией его стихов, а хаггис в этот вечер щедро сбрызнут шотландским виски.
Neeps and tatties - или брюква и картофель
Neeps and tatties — обычная добавка к хаггису. Сладкая брюква и картофель для шотландцев такое же очевидное сочетание, как для нас морковь и горох. Если смешать их со сливочным маслом и зеленым луком, получится клапшот — пюре, которое является типичным шотландским блюдом архипелага Оркнейских островов.
Фиш энд чипс
Классика, которую нельзя пропустить. Жареная рыба с чипсами — блюдо, которое явно ассоциируется с Великобританией, хотя что интересно — жареная рыба происходит из еврейских традиций. Вы можете получить рыбу со слишком большим количеством панировки и чипсов практически везде! Они продаются в небольших точках быстрого питания, в основном на вынос. Их посыпают солью и сбрызгивают солодовым уксусом. Без рыбы с жареным картофелем ни одна поездка в Великобританию не имеет значения.
Интересно, что в барах, продающих жареную рыбу, можно попробовать еще одно шотландское фирменное блюдо - баров Mars во фритюре. Хотя мы и слышали об этом изобретении, поначалу толком не знали, где его искать, ведь не в кондитерских или ресторанах! Надеюсь, для рыбы и батончиков не используется одно и то же масло!
Шотландский завтрак - полный шотландский
Шотландский завтрак — это действительно тяжелое начало дня.Буквально. Огромная тарелка заполнена целым набором жареных блюд: яиц, колбасы и бекона, рядом также хаггис и кровяной колбасы, а также печеных помидоров, грибов и бобов. Я бы забыл про драников - жареных, как иначе? Говорят, что это настоящий заряд энергии и, несомненно, еще больший выброс холестерина. Не для меня, и Кшиштоф капитулировал, но это определенно одно из шотландских блюд, которое вы можете попробовать.
Липкий ирисовый пудинг
Пудинг — очень широкое название в Шотландии. Помимо традиционных влажных, сладких пирожных, вы также можете найти всевозможные десерты, похожие на пудинг, а также безвкусный черный пудинг, который также называют пудингом! Липкий ирисовый пудинг — это финиковый пирог, который подается горячим , обмакенный в сладкий соус 9008 ириски и шарик ванильного мороженого .
Несмотря на то, что я гурман и люблю сладкое, этот десерт определенно покорил меня.Точнее, нас обоих, потому что мы не съели ни одной порции этого сладкого пудинга.
Черный пудинг
Черный пудинг соответствует Польскому черному пудингу , хотя с моей точки зрения - его вкус определенно менее выразительный. Шотландский черный пудинг получил свои 5 минут славы в 2016 году, когда его назвали суперфудом , продуктом, обладающим исключительной питательной ценностью, большим количеством минералов и других важных для нашего организма химических соединений.Я не буду никого уговаривать попробовать черный пудинг, потому что, хотя хаггис очень вкусный, такого шотландского черного пудинга для меня может и не быть.
Песочное печенье
Песочное печенье по оригинальному рецепту готовится всего из 3 ингредиентов: одна часть сахара, две части сливочного масла и три части овсяной муки. Нежнейшее песочное печенье буквально тает во рту. Раньше они были роскошью и предназначались беднякам только для особых случаев: свадьбы, Рождества или Нового года.Сегодня вы встретите их повсюду. Стоит обратить внимание на то, чтобы они содержали как можно меньше, а лучше вообще не содержали растительных жиров. Лучшие из них состоят из 100% сливочного масла, поэтому проверьте на упаковке « all oil ». Традиционно песочное печенье выпускается в трех формах: оно может быть прямоугольным, круглым и треугольным, хотя сегодня оно принимает различные формы
Фото: Shutterstock.com
Сцинк Каллен
Этот питательный суп родился в деревне Каллен в Морее , на северо-восточном побережье Шотландии.Каллен сцинк — это густой картофельный суп, приготовленный в бульоне из морепродуктов и подаваемый с копченой рыбой. Традиционный рецепт включает пикшу холодного копчения с северо-востока Шотландии с использованием свежей древесины и торфа.
А раз уж речь зашла о копченой рыбе - не жалейте их во время путешествия по Шотландии. Те, что коптятся в небольших семейных домашних коптильнях, имеют поистине неповторимый вкус!
Шотландские пироги
Рассыпчатые Пирожки с мясной начинкой можно найти в Шотландии на каждом углу.Они хорошо работают как горячая или холодная закуска. Каждый год мясники и пекари соревнуются за звание чемпиона мира по шотландскому пирогу, что является большой честью.
Вам понравилась наша статья? Нажмите «Нравится», «Поделиться» или оцените!
.Что такое хаггис? Рецепт, происхождение блюда I Dzień Dobry TVN
Хаггис – традиционное шотландское блюдо, имеющее как группу преданных поклонников, так и ярых противников. Что такое хаггис? Рецепт блюда строго охраняется шотландскими кланами, каждый из которых готовит хаггис немного по-своему. Так можно ли сделать его самостоятельно в домашних условиях?
Традиционный шотландский хаггис по вкусу немного напоминает польскую кровяную колбасу. Однако вместо крови в хаггисе мы используем бараньи субпродукты (печень, сердце и легкие), и все это смешиваем с луком, овсянкой, жиром и зеленью.Именно в тщательно отобранных травах и деталях приготовления кроется секрет успешного хаггиса. Как сделать самому?
Что такое хаггис? Происхождение блюда
Откуда взялись хаггис? Происхождение блюда теряется во мраке истории — одни прослеживают его до римских времен, другие утверждают, что оно было завезено в Шотландию викингами. Факты, впрочем, весьма прозаичны – хаггис – это блюдо из обрезков, которые остаются после стрижки овец. Это также очень практичное блюдо для нации, которая зарабатывает на жизнь выпасом скота — баранина была в свободном доступе, а глубокая засолка и практичная упаковка обеспечивали долгий срок хранения.Название блюда, вероятно, произошло от мифического существа, у которого были две ноги короче и две длиннее, что позволяло ему эффективно взбираться по горным склонам.
Где купить хаггис? Если нам интересно, каково на вкус это традиционное шотландское блюдо, мы можем попробовать его практически в каждом шотландском ресторане и пабе. Хаггис является одним из символов Шотландии, поэтому мы легко можем купить его в сувенирной лавке, в аэропорту или в супермаркете.Однако, если вам небезразличен традиционный вкус, стоит зайти в небольшой местный ресторан и отведать хаггис в сопровождении картофельного пюре, брюквы и неразлучной рюмки виски.
Саамы Шотландцы традиционно едят хаггис 25 января - таким образом отмечают день рождения своего любимого национального поэта и барда Роберта Бернса. Он был представителем шотландского Просвещения, творившего в конце 18 в. В своих произведениях (написанных на его родном диалекте) он воспевал очарование шотландских пейзажей, красоту женщин и уникальность традиций и еды.Среди других песен он также написал «Обращение к хаггису» или «Оду в честь хаггиса». Сами шотландцы относятся к произведению очень серьезно, и при чтении его в праздничный день недостатка в эмоциях не бывает.
Как приготовить хаггис? Рецепт шотландского деликатеса
Одни считают хаггис одним из самых отвратительных блюд в мире, другие (в основном шотландцы) его просто обожают. Что же такого спорного в этом блюде? Хаггис - это блюдо, полученное из пастырской традиции , очень практичное и дешевое в приготовлении.В настоящее время его внешний вид и способ приготовления могут показаться довольно специфическими, но несколько сотен лет назад изобретение хаггиса стало результатом отвращения к тратам. Хаггис — блюдо из остатков — благодаря ему каждый кусок баранины находит свое применение. Для его приготовления используют бараньи потроха (печень, сердце и легкие), которые при смешивании с добавками (луком, овсянкой, жиром и специями) зашивают в бараний желудок. Наиболее ценится хаггис, сделанный старейшими представителями отдельных шотландских кланов.Каждый клан ревностно хранит свой рецепт хаггиса, секрет которого заключается в тщательно подобранных травах и добавках. Вкус хаггиса можно сравнить со вкусом польской кровяной колбасы — конечно, разные его варианты на вкус немного отличаются.
Если приведенное выше описание звучит обнадеживающе, мы можем попробовать приготовить хаггис сами.
Вот проверенный рецепт Haggis:
ингредиенты (для 5 порций):
- 500 г агнец или баранины (сердце, легкие, печень),
- 400 г баранина или говядина,
- 200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления,
- чайная ложка свежемолотого перца,
- столовая ложка свежего кориандра (рубленого),
1. Овечий желудок промыть, очистить, ошпарить и вывернуть наизнанку. Оставляем на ночь в холодной подсоленной воде.
2. Субпродукты и мясо промыть, затем нарезать и положить в кастрюлю с холодной водой - с момента закипания варить еще 2 часа.
3. Вареное мясо измельчить и смешать с мелко нарезанным луком (можно приготовить заранее), размоченными овсяными хлопьями и специями.
4. Полученную массу положить в желудок овцы так, чтобы он был наполовину наполнен (масса значительно увеличится в объеме), а затем зашить желудок.Не забудьте несколько раз проколоть желудок вилкой (это защитит хаггис от взрыва в кастрюле).
5. Положите хаггис в кастрюлю с кипящей водой и варите на слабом огне без крышки около 3 часов, время от времени переворачивая.
6. После приготовления вскройте желудок и подавайте содержимое с картофельным пюре, брюквой и шотландским виски.
Как выбрать хорошее мясо?
Себастьян Олма рецепты блюд с сыром в главной роли. В остальном: кабачки на гриле, спаржа и жареный лосось
Веганские запеканки – простые и полезные рецепты быстрого обеда
Вегетарианский гриль – 10 рецептов постных блюд на гриле
Источник основного фото: Фотобанк РФ
.Haggis, neeps and tatties - знаменитое шотландское блюдо с картофельным пюре и пюре из репы
В Шотландии есть несколько особенных вечеров - Burns Night и Hogmanay, где подают традиционные хаггис, нипы и татти.
Хаггис — известное шотландское блюдо, похожее по текстуре на черный пудинг, приготовленное из овечьих субпродуктов (легких, печени, сердца), специй, бульона, лука и жира и приготовленное в желудке животного. Сегодня его обычно готовят в оболочке, а не в желудке.Его всегда подают с картофельным пюре (называемым «татти») и пюре из репы (называемым «нипс»).
Помните, что в зависимости от того, где вы находитесь, neep может означать что-то другое. В Англии neep считается репой. Однако в Шотландии neep считается шведом. Шведка (шведская или белая репа) также называется неп.
Хаггис делает или ломает этот рецепт, поэтому убедитесь, что вы покупаете хаггис хорошего качества, будь то традиционный мясной или вегетарианский. Немного шотландского виски станет традиционным дополнением к этому истинно шотландскому блюду.
Какой вкус у хаггиса?
Хаггис обладает восхитительным согревающим ароматом перечной колбасы и хрустящей, но гладкой овсяной текстурой.
Почему шотландцы празднуют ночь Бернса?
Ночь Бернса — фестиваль, отмечаемый ежегодно 25 января в память о поэзии известного поэта Роберта Бернса. Бернс написал стихотворение «Обращение к Хаггису ». При жизни Бернса хаггис был обычной едой бедняков, потому что он был питательным, но очень дешевым, сделанным из овечьих отходов, которые в противном случае выбрасывались.
Происхождение
Принято считать, что хаггис родом из Шотландии, но во многих странах производят похожие блюда, хотя и с разными названиями. Однако известные в настоящее время и стандартизированные рецепты явно шотландские.
Первые известные письменные рецепты блюда с таким названием, приготовленного из потрохов и трав, известны как «hagese» в кулинарном стихе Liber Cure Cocorum, датированном примерно 1430 годом в Ланкашире, Северо-Западная Англия, и как «hagws». схемы "из английской кулинарной книги, также из ок.1430
Писатель о кулинарии Алан Дэвидсон предполагает, что древние римляне были первыми, кто начал производить продукты из хаггиса. Хаггис " родился по необходимости как способ использовать самые дешевые куски мяса и кишки ". В своей книге «Хаггис: небольшая история» Диксон Райт предполагает, что хаггис был изобретен как способ приготовления скоропортящихся субпродуктов рядом с охотничьими угодьями без необходимости носить с собой дополнительную кухонную утварь.
В отсутствие неопровержимых фактов о происхождении хаггиса фольклор предоставил некоторые концепции. Во-первых, это блюдо восходит к временам старых шотландских погонщиков скота. Когда мужчины уезжали из Хайленда, чтобы перегнать свой скот на рынок в Эдинбурге, женщины готовили для них пайки. Они использовали ингредиенты, которые были легко доступны в их домах, и удобно упаковывали их в овечьи желудки, чтобы их было легко транспортировать во время поездки. Другие предположения основаны на шотландской практике забоя скота.Когда вождь или наследник требовали, чтобы животное было забито на мясо, рабочим разрешалось оставить субпродукты в качестве своей доли.
Наличие
Хаггис широко доступен в шотландских супермаркетах круглый год. Иногда хаггис продают в банках или контейнерах, которые можно приготовить в микроволновой печи или традиционной духовке. Некоторые коммерческие хаггис в основном сделаны из свиных, а не овечьих субпродуктов. Производится кошерный хаггис, который не только не содержит свинины, но и полностью соответствует еврейским диетическим нормам.
Способ применения Хаггис
Хаггис часто подают в шотландском фаст-фуде в виде большой обжаренной во фритюре колбасы. Вместе с картофелем фри он составляет «ужин хаггис». «Хаггис-бургер» — жареная котлета из хаггиса, которую подают на булочке. Хаггис пакора — еще один вариант жареного во фритюре, доступный в некоторых индийских ресторанах Шотландии. Хаггис можно использовать как ингредиент других блюд, даже в пицце, а не как основную часть блюда.
Хаггис вегетарианский
Вегетарианская хаггис впервые поступила в продажу в 1984 году, и теперь на ее долю приходится от 25% до 40% продаж хаггис. Он заменяет мясо разнообразными бобовыми, орехами и овощами. Можно включить овес и ячмень, а также различные виды чечевицы, очищенный горох, различные виды бобов, орехи и грибы, лук и морковь.
Источник: Lonstreet.com, BBC Scotland - комедия .90 000 шотландских блюд - английские любовники 90 001Сегодня я познакомлю вас с некоторыми шотландскими блюдами, такими как: Хаггис, сцинк Каллен, Tablet на шотландском языке ( Taiblet ) или
6 6 toffeepudding Sticky. Предлагаю прочитать: Д. -
ХАГГИС
Хаггис обычно встречается в шотландских супермаркетах и подается с картофелем и репой, он сделан из :
-Желудок Барана,
- субпродукты,
- Баранина или говядина,
-лук,
- овсяные хлопья и специи.
Обычно Хаггис выдается 25 января, в т.н. Бернс ' Ночь , годовщина рождения шотландского поэта Роберта Бернса, который в 1787 году написал стихотворение в честь этой национальной особенности.

Каллен Скинк
Cullen Skink , это шотландский рыбный суп, приготовленный из трески или копченой пикши. Этот суп традиционно подают на День Св.Андрея, который состоится 30 ноября. Ингредиенты для супа:
- копченая пикша или треска,
-картофель,
- вода,
- молоко,
-масло и специи,

Планшет ( Планшет )
Пресловутое Таблетка , это кондитерское изделие средней твердости из:
-сахар,
-молоко сгущенное,
- масло сливочное.
В нем мало ингредиентов, и его несложно приготовить. Сварите все ингредиенты вместе до состояния мягкого шарика, а затем дайте ему кристаллизоваться.

S ирисовый пудинг
Липкий ирисовый пудинг , это финиковый пирог, который подают горячим, он покрыт толстым слоем ирисового соуса, иногда к нему добавляют ванильный пирог.Ингредиенты, необходимые для приготовления Липкий карамельный пудинг : 90 019
- финики без косточек,
-черный чай,
- сода пищевая,
- топленое масло,
- разрыхлитель,
- сахар темный мусковадо,
- и яйца.
Вот и все, что касается сегодняшнего поста, дайте мне знать, если вы хотите, чтобы я включил какие-либо рецепты, и обязательно дайте мне знать обо всех вкусных блюдах, которые вы имели возможность попробовать в Шотландии; D
.90 000 хаггис — шотландское национальное блюдо: какой на вкус легенда? - правило
Осенняя прогулка по «Черному лесу» - природная тропа в Радзыньских лесах

Что есть в Ханое? Краткий гид по вьетнамской кухне #ProgrammerWrites

Семлор или шведские остатки (или жирный вторник может быть лучше жирного четверга?)

Радруж - самая красивая православная церковь в Расточе

Pao de queijo - бразильские сырные рулетики

Португальский пасхальный хлеб - folar da pascoa

Мой любимый пасхальный сюрприз с сюрпризом

Альфахорес - традиционное южноамериканское печенье

Люблинский торт моей бабушки (форма)
.