Способы жарки яиц
Способы приготовления яиц

В меню завтрака любого типичного американского кафе-дайнера обычно значится "два яйца в любом стиле" ("two eggs any style"), т.е., два яйца, приготовленные любым способом. Дополненные жареным беконом, свиными колбасками, хрустящим картофелем и тостами, два яйца - это основа душевного, традиционного американского завтрака. Так что же понимается под "яйцами, приготовленными любым способом?" Когда-то я читала юмористический рассказ, в котором посетитель ресторана изводил официанта тем, что каждый день заказывал яйца в самых диких стилях типа кубизма, импрессионизма, фовизма, и даже яйца "в мелодраматическом стиле", и официант всегда приносил требуемое! Ведь не отвертишься: в меню же сказано "в любом стиле!" Но какие же существуют методы приготовления яиц в реальности, а не в юмористической литературе? Многое в этом посте, я думаю, большинству читателей хорошо знакомо, но, возможно, какая-либо информация будет новой.
Итак, обычно в США под "стилями приготовления яиц" подразумеваются следующие:- Вареные яйца (boiled eggs)
- яйца вкрутую (hard-boiled eggs)
- яйца всмятку (soft-boiled eggs)
- яйца-пашот (poached eggs)
- яичница-глазунья (eggs sunny side up - очень красивое название, значит "яйца с солнечной стороной сверху")
- мягкая перевернутая глазунья (eggs over easy)
- хорошо прожаренная перевернутая глазунья (eggs over hard)
- яичница-болтунья (scrambled eggs)
Яйца вкрутую.
Интересно, что в американских кулинарных книгах и блогах обычно предлагается немного другая технология варки яиц вкрутую, чем та, к которой мы привыкли.
Итак, заливаем яйца в кастрюльке холодной водой так, чтобы она полностью покрывала яйца. (Я еще добавляю в воду по русской привычке немного соли, чтобы, если какое-то яйцо треснет, оно все оставалось бы в скорлупе.) Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения. После этого сразу выключаем воду (!!!), накрываем кастрюльку крышкой и полотенцем и оставляем на 12-15 минут, в зависимости от величины яиц.

После этого вынимаем яйца, опускаем их на 5 минут в холодную воду, очищаем и используем согласно рецепту.
Мне такой способ варки яиц очень нравится. Они практически никогда не трескаются, а желтки у них мягкие, но полностью приготовленные, а сам метод кажется мне простым и удобным.

Яйца всмятку.
Заливаем яйца в кастрюльке холодной водой так, чтобы она полностью покрывала яйца. (В воду можно добавить немного соли.) Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького и варим 2 минуты. Вынимаем яйца из кастрюльки, устанавливаем на подставки и подаем. Аккуратно "отпиливаем" верхнюю четверть яйца ножом, солим и едим.
Белок при этом способе варки получается полностью приготовленным, я желток - упоительно полужидким. Кстати, это любимый "стиль" приготовления яиц для Главного Дегустатора.
Опять же, мне этот метод кажется более простым, чем опускание яиц в кипящую воду.

Яйца-пашот.
О яйцах-пашот у меня есть отдельный пост, так что здесь напишу коротко. Аккуратно разбиваем яйца в маленькие плошки, не повредив желтков.
Доводим до кипения воду в средней кастрюле, добавляем в воду немного уксуса, уменьшаем огонь до маленького, размешиваем воду, создавая маленький водоворот, и аккуратно опускаем в этот водоворот яйцо из плошки.

Варим полторы-две минуты, аккуратно вынимаем шумовкой и подаем.

Яйца-пашот - это, кстати, мой любимый "стиль" приготовления яиц.

Яичница-глазунья.
Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Аккуратно, не повреждая желтков, разбиваем яйца на сковороду. Уменьшаем огонь до средне-маленького, накрываем сковороду крышкой и готовим 5-6 минут. В процессе жарки не солим. Если белки по краям начинают становиться слишком сухими и коричневыми, уменьшаем огонь.


Аккуратно снимаем яйца со сковороды и подаем. Солим при подаче.

Белок у такого яйца будет полностью приготовленным, но не высохшим, а желток - полужидким.

Перевернутая яичница-глазунья.
Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Аккуратно, не повреждая желтков, разбиваем яйца на сковороду, немного солим их. Уменьшаем огонь до средне-маленького и готовим без крышки 5-6 минут.


Снимаем со сковороды и подаем.

Яичница-болтунья.
Слегка взбиваем яйца в плошке с солью и небольшим количеством молока (1 ст.л. молока на каждое яйцо.)

Разогреваем хорошую непригарную сковороду на среднем огне. Смазываем ее сливочным маслом. Выливаем яичную смесь на сковороду. Лопаткой несколько раз поднимаем, переворачиваем и измельчаем яичницу до получения комковатой консистенции.


Через одну-две минуты снимаем со сковороды и подаем.


Это очень эффектный способ подачи яиц, хорошо подходящий для гостей. О запеченных яйцах у меня тоже есть отдельный пост.
Формочки смазываем сливочным маслом. В каждую формочку наливаем по 1 ст.л. сливок или молока, разбиваем по одному или по два яйца, наливаем сверху еще по одной ст.л. сливок или молока. Ставим формочки в сковороду, наливаем в нее до половины горячей воды. Печем в разогретой до 190 С (375 F) духовке 7-10 минут.
Яйца также можно запекать со всевозможными добавками, соусами и топпингами. Вот, например, запеченные яйца с соусом "маринара:"


Ну вот, пожалуй, и все! Приятного вам завтрака!

4 способа приготовления и лучшие рецепты • INMYROOM FOOD
Такой привычный продукт, как яйца, крайне желательно раз и навсегда включить в свой ежедневный рацион. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда, будь то самая простая яичница-глазунья или сытный овощной омлет, а сам процесс приготовления не займет много времени.
Куриные яйца богаты витаминами и минералами, содержат полезный холестерин, понижающий уровень вредного, способствуют усвоению кальция организмом, а также, благодаря комплексу витаминов В, благотворно влияют на нашу кожу. Кроме этого, яйца — главные помощники в укреплении иммунитета и незаменимый продукт для тех, кто следует правилам здорового питания.
В сегодняшнем обзоре мы расскажем, как лучше всего приготовить яйца на завтрак: как правильно сварить яйцо-пашот или яйцо всмятку и какие рецепты выбрать для их приготовления — читайте в нашем новом обзоре.
Вкрутую
Казалось бы, что может быть проще, чем просто сварить яйца вкрутую? Вы, наверное, удивитесь, но даже этот незатейливый процесс имеет свои нюансы, о которых важно помнить, чтобы блюдо получилось идеальным.
Перед тем как класть яйца в кастрюлю с водой, дайте им согреться до комнатной температуры, если вы вытащили их из холодильника. В противном случае они будут плохо чиститься. Опускайте яйца в горячую, но еще не кипящую воду (иначе они могут потрескаться).
Для того чтобы белок проварился равномерно, а желток не получился пересушенным и серым или, наоборот, слишком жидким, варите яйца на небольшом огне ровно 7 минут после закипания. Сразу же после варки поместите яйца в ледяную воду на 10 минут и, по желанию, чистите их также под холодной проточной водой, тогда проблем со скорлупой гарантированно не возникнет.
Всмятку
Для того чтобы приготовить безупречные яйца всмятку, вам понадобится небольшой сотейник. Яйца в нем должны распологаться достаточно плотно.
Опустите яйца сразу в закипающую воду, доведите до кипения и варите 3 минуты. Обязательно подавайте их горячими, лучше всего — в специальных небольших подставках (как на картинке), куда яйцо ставится острым концом вверх.
Острый конец яйца "срубается" ножом, после чего яйцо всмятку можно есть, предварительно посолив, поперчив и, по желанию, положив в него немного масла.
Пашот
Яйца-пашот — пожалуй, самый вкусный способ варки куриных яиц. Мы редко готовим их, так как боимся, что это непросто, но на самом же деле в этом процессе ничего сложного нет.
Делимся с вами самым легким способом, который могут взять на заметку даже новички. Вскипятите воду, добавьте в нее соль и 2 столовые ложки уксуса. Когда вода закипит, начните помешивать ее, чтобы образовалась воронка. В эту воронку разбейте яйцо. Вариться оно будет 2–3 минуты. Шумовкой достаньте яйцо и ополосните чистой водой, чтобы убрать привкус уксуса. Яйцо-пашот готово!
Если у вас дома нет уксуса, не отчаивайтесь и все равно попробуйте сварить яйцо этим способом: должно получиться. Уксус всего-навсего способствует свертываемости и позволяет быстро схватиться белку.
В мешочек
Яйца "в мешочек" варить почти так же, как яйца всмятку: два эти блюда оличаются только тем, что при этом способе варки белок получается достаточно плотным, а вот желток — совсем жидким, очень сочным и нежным.
Варите яйца еще 4–5 минут после того, как вода закипела. После варки обдайте их холодной водой, и начинайте чистить с тупого конца, разбив скорлупу ложечкой.
Едят яйца "в мешочек" так же, как и всмятку. Подавайте их непременно горячими, добавляя разные гарниры и соусы.
Лучшие рецепты для завтрака
подборка рецептов на каждый день
Сложно найти по-настоящему неординарные вкусные блюда из яиц, те, которые бы отличались от привычной всем яичницы. Наш ТОП расскажет вам о необычных вкусных рецептах, которые отлично приживутся у вас в домашнем меню. Как приготовить яйцо пашот? Чем яйцо пашот отличается от яиц Бенедикт? Как приготовить яйцо Бенедикт? Всегда ли омлет бывает белый? Можно ли мариновать яйца? — обо всём этом вы узнаете в статье. Предложенные варианты — это простые блюда из яиц, которые вполне доступны каждой хозяйке.
Содержание:
Омлет из шпината

Очень нежное и необычное блюдо из яиц на завтрак, с добавлением шпината и других овощей. Оно сможет разнообразить ваш завтрак и дать заряд витаминов на целый день. Чтобы приготовить его, вам понадобятся следующие продукты:
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Шампиньоны — 240 г
- Перец болгарский — 1 шт.
- Кукуруза — 300 г
- Шпинат — 300 г
- Яйца — 6 шт.
- Молоко — 1/2 стакана
- Соль по вкусу
- Лук зеленый — 4 пера
- Соевый соус — 1/3 стакана
Как приготовить омлет со шпинатом?
- Разогрейте духовку до 200 градусов, противень застелите фольгой, сбрызните оливковым маслом.
- На сковороде обжарьте шампиньоны с перцем и кукурузой. Овощи не должны зажариться до золотистой корочки, но при этом должны быть готовыми, мягкими и податливыми при помешивании.
- Отделите желтки от белков. Взбейте желтки со шпинатом и молоком в блендере до однородности смеси. Белки отдельно взбейте с четвертью ложки соли до стойкой пышной пены.
- Аккуратно соедините шпинатную смесь с белковой, неспешно помешивая лопаточкой, и влейте получившуюся массу на противень, аккуратно разравнивая её. Запекайте омлет 15 минут.
- К готовым овощам на сковородке добавьте соевый соус с луком, и снова поставьте на неслабый огонь, не забывая помешивать.
- Вытащите противень с омлетом. Четверть готовой овощной смеси разровняйте по омлету. Подденьте края фольги на противне и скатайте рулет, чтобы начинка не вываливалась, а сам омлет не развалился. Получившийся шпинатный рулет можно выложить на тарелку и украсить оставшимися на сковороде овощами.
Приготовление блюда из яиц, рецепт и окончательный вид омлета может оказаться вам в новинку, но в нем нет абсолютно ничего сложного. Блюдо на вид может показаться странным (благодаря шпинату он приобретает зеленый цвет), но от этого его вкусовые качества хуже ничуть не становятся. Попробуйте и вам понравится!
Запеканка из яичных белков c кальмарами и брокколи

Блюда из яиц на завтрак не отличаются особым разнообразием, особенно у тех, кто на диете. Этот рецепт понравится любителям здоровой пищи. Вот список необходимых для приготовления продуктов:
- Яйца — 3 шт.
- Кальмары — 1-2 шт.
- Брокколи — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Красный молотый перец по вкусу
- Масло оливковое
Способ приготовления:
- Отварите кальмаров. Для этого необходимо на 3-4 минуты опустить их в кипящую воду.
- Отделите белки от желтков. Белки смешайте солью, перцем (можно использовать и другие травяные приправы), взбейте до пышной пены венчиком.
- Отварите брокколи, измельчите их с кальмарами в блендере до более-менее однородной массы. Получившуюся смесь смешайте с взбитыми белками.
- Смажьте оливковым маслом противень и выложите на него массу. Поставьте противень в разогретую до 160-170 градусов духовку и выпекайте 10-15 минут.
Вкусные блюда из яиц вроде этого может научиться делать абсолютно любой, для этого не надо быть шеф-поваром. А нежный вкус белков в сочетании с брокколи и кальмарами как нельзя лучше подходит для удовлетворения вашего аппетита и насыщения организма витаминами и энергией.
Слоёный омлет

Хрустящий и одновременно тающий во рту завтрак из яиц, напоминающий по вкусу блюда японской кухни. Такое блюдо подается в ресторанах, но также оно вполне доступно любой хозяйке.
Продукты:
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 2 ст. л.
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Ветчина — 25 г
- Помидоры — 0,25 шт.
- Сыр — 25 г
- Зелень — 3 веточки
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Смешайте молоко, соус и яйца, взбейте смесь.
- Мелко натрите сыр, нарубите оставшиеся ингредиенты. Смешайте всё в отдельной миске.
- На смазанную и разогретую сковородку вылейте немного смеси соуса, молока и яиц. Лейте так, чтобы при запекании получилась тонкая лепешка. Выложите часть начинки на половину лепешки, второй прожарившейся половиной накройте начинку.
- Снова налейте блинную смесь и повторяйте все действия до окончания ингредиентов. У вас должен получиться слоеный омлет, который следует чуть поджарить по окончании продуктов блюда.
Хрустящий слоёный омлет будет хорошим выбором не только как сытный и вкусный завтрак из яиц, он также будет отличной закуской для друзей, если вы соберётесь устроить вечер в японском стиле. Получившийся омлет можно будет порезать на равные кусочки и подать вместе с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. Подобная закуска будет оценена вашими гостями по достоинству.
Яичные котлеты по-карельски

Хрустящие и нежные необычные котлетки, которые будут по душе каждому. Это экономичный и простой рецепт блюда из яиц, который насытит ваш аппетит. Для приготовления вам потребуются:
- Яйца — 3 шт.
- Манка — 40 г
- Соль по вкусу
- Сухарики для панировки — 2 ст. л.
- Масло — 1 ст.л.
- Молотый перец по вкусу
Как приготовить?
- Сварите яйца вкрутую, дайте остыть и мелко их порубите.
- Сварите в 100 мл воды густую манку.
- Не дожидаясь полного остывания каши, всыпьте в кашу яйца и специи, перемешайте.
- Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях.
- Жарьте котлеты по 3 минуты до появления устойчивой хрустящей корочки.
Котлеты можно подавать как на сытный завтрак, так и на обед и ужин. Этот незатейливый рецепт из яиц может стать вашим новым коронным блюдом, что удивит гостей и будет также хорошо воспринят всей семьей.
Яйца пашот

Замечательное блюдо французской кухни. По вкусу не особо отличается от обычного вареного яйца, зато внешне они представляют собой интересную композицию из не полностью сваренного желтка, находящегося в кружеве лепестков белковой массы. У многих не получается приготовить это блюдо правильно с первого раза.
Как приготовить?
- Для начала купите самые свежие яйца, которые только сможете найти. Со свежими яйцами у вас лучше получится блюдо.
- Поставьте небольшую кастрюлю с водой на огонь, но не допускайте бурления воды.
- Когда от воды будет идти горячий пар, и она будет готова вот-вот закипеть — потушите огонь, и начните быстро-быстро помешивать ложкой воду, сделайте мини-водоворот в кастрюле.
- Разбейте яйцо (если вы хотите сделать несколько яиц — придётся готовить по очереди) в получившийся водоворот и аккуратно продолжайте помешивать, стараясь не задевать яйцо. Делайте так до затвердевания белка.
- Когда белок свернется — аккуратно подденьте яйцо ложечкой (а лучше лопаточкой в форме ложки, чтобы оно поместилось). Ни в коем случае не надавливайте, если не хотите, чтобы блюдо распалось, не попав на тарелку.
Само блюдо можно украсить веточками зелени, сыром и есть с пряностями, на ломтике пшеничного хлеба или просто без ничего. Такой вариант больше подойдёт для тех, кто уже умеет готовить это блюдо из яиц. Традиционно яйца пашот едят на завтрак.
Яйцо Бенедикт

Популярный в США вкусный завтрак из яиц. Выглядит это блюдо по факту как обычный бутерброд или бургер, только с яйцами пашот. Тем не менее, по вкусу от классического бургера и бутерброда этот завтрак всё же отличается, ведь главным ингредиентом здесь служат не яйца пашот (как могло показаться ранее), а непревзойденный голландский соус.
Для этого рецепта вам понадобятся следующие продукты:
- Яйца — 1-2 шт.
- Хлеб для сэндвичей — 1-2 шт.
- Бекон или ветчина — 1-2 куска
- Соль по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1ч.л.
- Желтки — 1-2шт
- Сливочное масло — 50 г.
Как приготовить яйцо Бенедикт?
- Приготовьте голландский соус: смешайте сок лимона с уксусом, взбейте смесь. Отделите желтки яиц от белков. Добавьте желтки к смеси уксуса и лимона и повторно взбейте. Подогрейте смесь. Растопите сливочное масло и добавьте к подогреваемой массе.
- К соусу можно добавить также взбитые белки, они придают смеси воздушность, а также при таком способе готовки соус не свернется, если его повторно нагревать. Классический способ приготовления не включает в себя использования белка.
- Держите соус на мелком огне, постоянно помешивая, до загустения.
- Возьмите куски сэндвичного хлеба и слегка поджарьте их на сковороде без масла.
- Поджарьте бекон до появления корочки.
- Сделайте яйца пашот одним из описанных в нашей статье способом.
- Соберите вместе все части блюда. На поджаренную булочку выкладывается бекон, потом готовое яйцо, и все сверху поливается соусом. Можно добавить зелени для вкуса и красоты.
- В том, как приготовить яйцо Бенедикт, нет ничего сложного, кроме способа готовки яйца пашот. В остальном рецепт достаточно прост. Само блюдо станет отличным завтраком или даже полдником.
Яйца, фаршированные печенью трески

Подобный рецепт пригодится каждой уважающей себя хозяйке, ведь фаршированные яйца замечательно подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного лёгкого обеда. Этот рецепт — палочка-выручалочка при неожиданном визите гостей. Он быстрый, вкусный, а на вид — просто сказка. Из продуктов вам будут необходимы:
- Яйца — 3 шт.
- Печень трески консервированная — 100 г
- Майонез — 70 г
- Укроп по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Как приготовить яйца:
- Отварите яйца вкрутую. Остудите, очистите, разрежьте на равные половины.
- Аккуратно извлеките желтки, смешайте их с консервированной печенью, специями и майонезом до получения однородной смеси.
- Выложите получившуюся начинку на яйца, посыпьте зеленью.
В интернете вы также сможете найти множество вариантов этого рецепта. Чем только яйца не фаршируют: тархуном, хреном, рисом, хумусом. Простые блюда из яиц, подобных этому, украсят любой день или вечер, а также подарят праздничное настроение и, конечно же, приятный вкус!
Яйца по-шотландски

Этот рецепт, как и предыдущий, поможет скрасить и ужин, и праздник. Яйцо по-шотландски является блюдом британской кухни, а значит сытным, мясным и крайне аппетитным. Есть множество разных вариаций этого блюда из яиц (с использованием маринованных яиц, смеси кровяных колбас, фаршей и т.д.), но здесь будет представлен адаптированный и самый простой рецепт из яиц.
Продукты:
- Яйца перепелиные — 7 шт.
- Фарш куриный — 200 г
- Зелень петрушки — 10 г
- Мука — 1/4 стакана
- Сухари панировочные — 1/2 стакана
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Приправа для курицы по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное — 1 ст.л.
Приготовление блюда из яиц:
- Отвариваем перепелиные яйца вкрутую, остужаем и аккуратно очищаем.
- Фарш смешиваем с приправами и мелконарезанной зеленью.
- Делаем лепешки из фарша, в которые заворачиваем яйца. По форме каждое яйцо в фарше должно напоминать шар.
- Взбейте куриное яйцо.
- Панируйте шарики сначала в муке, окуная затем в яйцо, а далее панируйте в сухарях.
- Поставьте охладиться шарики в холодильник на 20-30 минут
- Разогреваем масло в глубокой кастрюле или фритюре и выкладываем туда яйца. В течение 3 минут при средней температуре их следует готовить до золотистой корочки.
Изначально наши маленькие сытные закуски следует выложить на салфетку, чтобы жир и масло немного стекли, и у них не было неприятного маслянистого привкуса.Такие вкусные блюда из яиц, как яйца по-шотландски, можно спокойно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Маринованные перепелиные яйца
.jpg)
Возможно, вы видели в шотландских, английских или ирландских фильмах, что при сцене в пабе, на барной стойке порой стояла странная (даже страшная) банка с чем-то плавающим внутри? Это были всего лишь яйца в свекольно-уксусном маринаде. Их используют как закуску к пиву или элю, а также в качестве острого завтрака с тостом. Это блюдо из яиц на завтрак очень любят жители Туманного Альбиона, а после них и старые добрые американцы.
Продукты:
- Яйца перепелиные — 10 шт.
- Свекла маленькая — 1 шт.
- Розмарин — 1 веточка
- Соус соевый — 3 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Вода — 1 стакан
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Порошковый перец чили (по желанию)
Как приготовить закуску из яиц:
- Вымойте и очистите свеклу. Натрите ее на терке.
- Яйца отварите, остудите под холодной водой и очистите.
- Поставьте кипятиться воду с нарезанным чесноком и специями.
- После закипания добавьте в емкость тертую свеклу, соус, уксус и масло, все перемешайте.
- Положите яйца в банку и залейте маринадом. Чтобы яйца были поострее, лучше их оставить в маринаде на 2 суток. Если нет — можно обойтись 24 часами.
Вкус может показаться очень странным и непривычным. Обычно яйца для нас безвкусны, либо просто слегка солоноваты и перчены. Здесь же они пропитываются пряным свекольным маринадом, при этом окрашиваясь в розоватый (иногда красный) цвет. Подобная вкусная закуска из яиц явно придётся по душе большой мужской компании, под хороший алкоголь и матч любимой сборной по футболу, регби или иного вида спорта.
Яйца по-флорентийски со шпинатом, грибами, кедровыми орехами и пряными тостами
.jpg)
Если вы искали всегда искали блюда из яиц, рецепты которых не оставят равнодушным ни одну настоящую хозяйку, то вы точно нашли как минимум один из них. С подобным блюдом вы никогда не захотите пропускать завтрак, а его сытность даст заряд энергии на весь день. Этим порционным нежным блюдом можно наесться на несколько часов, а то и более. А от ароматного запаха грибов и пармезана будет хотеться добавки, даже если вы наелись. Для претворения в жизнь этот рецепт из яиц требует следующее:
Из посуды:
- 4 шт. больших порционных керамических горшочков
- Кисточка для смазывания маслом
Из продуктов:
- Яйца — 4 шт.
- Листья шпината — 700 г
- Шампиньоны — 75-100 г
- Орехи кедровые — 1/3 стакана
- Лук зелёный — 3 пера
- Масло сливочное — 4 ст. л.
- Горчица английская — 1 ч.л.
- Сливки жирные — 12 ст.л.
- Пармезан по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Белый хлеб для тостов — 4 ломтика
- Оливковое масло
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление блюда из яиц:
- Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
- Промойте и отварите шпинат, мелко нарежьте его.
- Нарежьте грибы и обжарьте их с орехами и нарезанным луком.
- Приготовьте яйца способом пашот.
- Выложите смесь овощей на шпинат, а поверх — яйца.
- Положите поверх яиц по 3 ст. ложки сливок, смешанных с зелёным луком, солью, перцем и пармезаном.
- Поставьте запекаться на 6-7 минут, потом добавьте еще сыра и оставьте дополнительно на 10-15 минут.
- За то время, что готовятся яйца, обжарьте тосты с оливковым маслом, натрите их чесноком. Можно также обмазать маслом тосты в смеси масла и французских трав, по желанию, а потом оставить подсушиваться 5 минут в духовке.
- Тосты и порцию подавайте вместе.
Такой завтрак из яиц хоть и долог в приготовлении, но стоит затраченных усилий. Вам стоит попробовать один раз, и вы влюбитесь в этот рецепт.
Есть ещё великое множество вкусных рецептов и рекомендаций по их приготовлению. Яйца на завтрак, на обед, полдник и даже ужин, как приготовить яйцо пашот, как приготовить яйцо Бенедикт, по-шотландски и по-флорентийски — фантазия кулинаров очень обширна в этом плане. «ТОП-10» от AllCafe.ru рассказал вам о самых интересных, доступных и простых рецептах, которые можно приготовить у себя на кухне. Готовьте, кушайте, наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Текст: Галина Назаретова
Как варить яйца в мультиварке и можно ли? Способы для: Поларис, Редмонд, Панасоник
О пользе для детей такого продукта как куриное яйцо можно говорить часами и не перечесть всех его достоинств.
Яичный белок — самый легко усваиваемый белок животного происхождения. Желток же содержит множество витаминов и микроэлементов необходимых растущему организму, среди них витамины А, В, D, Е, а также кальций, калий, йод, железо и медь.
Много лет считалось, что яиц нельзя есть более двух — трех штук в неделю, но ученые доказали, что яйца уникальный продукт, и даже холестерин содержащийся в них целиком и полностью усваивается организмом.
Теперь же медики и диетологи советуют съедать взрослому одно — два яйца каждый день.
Детям, в период активного роста (после 2-ух лет), по одному — два яйца через день. Потому как помимо прочих полезных веществ, в яйце содержится лецитин, который формирует клетки мозга и способствует лучшему прохождению в нем нейронных связей.
К тому же яйцо уникальный продукт по количеству выработки энергии, что так полезно детям, физическая активность у которых в разы выше, чем у взрослого человека.
Сейчас в век прогресса приготовление яиц совсем не проблема. Но у многих на кухне появилась мультиварка, и теперь они (так же как и я в свое время), задаются вопросом «Можно ли варить яйца в мультиварке?». С уверенностью могу сказать, что — ДА. Чаще всего хозяйки используют мультиварки от таких фирм, как «Редмонд», «Поларис«, «Панасоник», «Филипс». В любой из них можно сварить яйца двумя способами. Рассмотрим каждый из них.
Как варить яйца в мультиварке на пару:
Чтобы сварить яйца в мультиварке много времени не потребуется. Нужно налить три стакана воды, положить на сетку для пара яйца и включить режим «на пару» . Отсчет времени пойдет после закипания воды.
Время варки:
- Вкрутую — 12 минут
- Всмятку — 7 минут
Чтобы скорлупа яиц не потрескалась во время варки, их можно аккуратно проколоть иголочкой с тупой стороны. Но я так не делала и все было в порядке.
Варку яиц можно совместить с гречневой кашей. Я варила их именно так — в тандеме. Гречка варится в мультиварке 25 минут, в режиме «крупа». Яйца досрочно можно не вынимать из мультиварки. Потому что в этой программе отсчет времени начинается сразу. Получается, что 10 минут вода нагревается и закипает и 15 мин. остается для варки вкрутую. При этом режиме яйца у меня не потрескались.
Вот такой быстрый ужин, из яиц и гречневой каши, можно приготовить ребенку в мультиварке за 25 минут.
Как варить яйца в мультиварке в кастрюле с водой:
Это способ обычного приготовления яиц, как и на плите.
Налить в чашу холодной воды, чтобы она покрыла яйца, включить режим «на пару».
Время варки:
- Вкрутую -10 минут
- Всмятку — 5 минут
Отсчет времени начинается после нагрева воды.
Так же можно воспользоваться «Мультиповаром». В данной программе отсчет времени начинается сразу. Но так как вода в кастрюле холодная время варки нужно немного увеличить. Вкрутую — 100 г С. Время — 20 минут. Всмятку — 100 г С. Время — 15 минут.
После сигнала мультиварки об окончании работы, яйца следует вынуть и поместить под холодную воду для охлаждения.
Если вам нужны яйца всмятку, сразу после варки их нужно вынимать из мультиварке, иначе в режиме подогрева они дойдут и станут «вкрутую».
После многочисленных опытов, могу точно сказать, что яйца в мультиварке варить можно. Попробуйте и убедитесь сами.
Приятного аппетита!
На заметку о яйцах:
- При покупке или выборе яиц нужно учитывать некоторые факторы. Белые и коричневые яйца ни чем кроме цвета не отличаются. Цвет скорлупы никак не влияет на питательную ценность яйца, он определяется окрасом несущей его курицы.
- По цвету желтка можно определить, чем питалась курица. При натуральном питании, желток будет более яркого, насыщенного цвета, при использовании в корме химикатов, он напротив будет блеклый.
- Когда сомневаются в свежести яйца, его опускают в воду. Испорченные яйца сразу всплывают, тогда, как свежие идут ко дну.
- Чтобы яйца сварились равномерно и за установленное количество времени, нужно заранее вытащить их из холодильника.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929
Конспект открытого урока по технологии на тему "Яйца. Блюда из них". Учитель технологии Л. К. Яковлева
Loading...
Тип урока. Комбинированный.
Цель урока.
Дать представление о пищевой ценности яиц, их значении в питании человека и научить готовить блюда из яиц.
Задачи урока.
Образовательные.
Обеспечить восприятие и осмысление представлений о яйце и яичных продуктах. Сформировать навыки по определению доброкачественности яиц и научить технологии приготовления, оформлению и подачи блюд из яиц.
Развивающие.
Развивать у учащихся умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.
Расширять кругозор, развивать эстетический вкус, внимание, память, творческие способности.
Создать условия для выполнения самостоятельной деятельности.
Воспитательные.
Воспитывать аккуратность, опрятность в работе, навыки культурного поведения, взаимодействие в коллективе.
Необходимое оборудование и материалы.
- Оборудование кухни – лаборатории, инструменты, приспособления, посуда.
- Куриные яйца для лабораторной и практической работы.
- Набор продуктов для практической работы.
- Компьютер, проектор, экран.
- Слайдовая презентация.
- Технологические карты «Яйца «Сюрприз»»
- Таблицы: «Рецепты простых блюд из яиц»
Для учащихся:
- тетрадь творческих работ,
- учебники «Технология» 5 класс под редакцией Симоненко В.Д. (стр. 146-149),
- Таблица «ЗУХ» (приложение №1)
- письменные принадлежности.
Подробный конспект урока (90 минут).
- Организационный момент
Проверка готовности к уроку.
- Сообщение темы урока.
Определение цели и постановка задач на урок.
Учитель: Прочитайте на слайде (Слайд№1) тему урока. Как вы думаете, чем мы будем заниматься? Определите задачи, которые будем решать на уроке.
Учащиеся: узнаем…, научимся…
Учитель: Сегодня мы будем работать в Таблица «ЗУХ», они приготовлены для каждого на рабочем месте.
Таблица «ЗУХ» |
|
|
Знаю | Узнала | Хочу узнать |
|
|
|
- Повторение пройденного материала. ( Слайд №2)
Учитель: Чтобы справиться с поставленными задачами необходимо вспомнить, что знаем и что умеем.(вставьте правильно слова)
1.Сначала овощи ...................
- Морковь, картофель ...................
- В картофеле ................... глазки
- При обработке капусты .................... верхние грязные листья
- А затем овощи ..................
Ответы: вырезают нарезают
очищают удаляют моют
- Немного истории. (Слайд №3)
- В старину древние народы, считали, что яйцо – это символ вселенной и символ рождения.
- Объяснение нового материала: (Слайд №4)
Учитель:
- Посмотрите на картинку – яйца бывают разные: утиные, гусиные, перепелиные и т.д. и все они очень полезные, но чаще всего мы употребляем в пищу куриные яйца.
(Слайд №5)
— Посмотрите на слайд «Питательная ценность яиц», назовите, - какие питательные вещества содержатся в яйце (учащиеся называют).
- Современная наука определила, что в состав яиц входят жизненно необходимые человеку вещества: белки, жиры, минеральные соли, витамины: А, D, Е и В.
Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. Давайте это запишем в таблицу ЗУХ.
- Правда, нельзя забывать и о том, что в яйце содержится много холестерина (именно поэтому яйца ограничены в употреблении при заболеваниях почек и печени).
(Слайд №6)
- Давайте посмотрим на строение яйца. Яйцо покрыто скорлупой, под которой находятся две подскорлупные оболочки. Между ними образуется воздушная камера – пуга. В процессе хранения яиц пуга увеличивается. Под оболочками находится белок. В середине его на двух канатиках «подвешен» желток. Белок составляет около 60% содержимого яйца, а желток – около 40%.
(Слайд №7)
Согласно статистике, человек ежегодно употребляет в пищу около 200 куриных яиц.
—На яйцах, купленных в магазине, стоит штамп. Какую информацию он содержит? Учащиеся высказывают своё мнение
Маркированные яйца с указанной датой называются диетическими.
По истечении 7 суток они становятся столовыми.
Куриное яйцо
- Крупные яйца массой 45г. и более маркируют красной краской – это продукт 1-й категории.
- Яйца массой 40г. и меньше – синей краской – это продукт 2-й категории.
К яичным продуктам относятся меланж (замороженная смесь белка с желтком) и яичный порошок (высушенный меланж). Эти продукты особенно удобны для использования в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания.
Срок хранения яиц в холодильнике — 30 суток, при комнатной температуре — 12 суток.
- Лабораторная работа.
Очень важно, чтобы яйца были свежими.
Как определить свежесть яйца? (ребята высказывают своё мнение)
Для определения их доброкачественности можно использовать несколько способов.
- Просвечивание (с помощью овоскопа). (Слайд №8)
- По внешнему виду и запаху. (Слайд №9)
- Погружение в воду. (Слайд №10)
Проведём опыт и определим качество яиц в подсолённой воде.
Ход работы.
- В стакане с водой разведём столовую ложку соли.
- Опустим в стакан яйцо и определим его качество в соответствии с рисунком на слайде.
- Оформите результаты опыта в тетради творческих работ задание 30 (1)
Качество яйца | Положение яйца |
Яйцо свежее | Опустилось на дно стакана |
Недостаточно свежее | Плавает чуть выше дна |
Недоброкачественное | Находится на поверхности жидкости |
Яйца могут быть источником инфекционного заболевания, в процессе приготовления пищи из них необходимо соблюдать правила.
Сообщение ученицы по правилам приготовления блюд из яиц.
- Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца (это снизит возможность попадания вредных микробов со скорлупы в пищу)
- Соблюдать режим тепловой обработки яиц.
(Слайд №11)
Сообщение ученицы по способам хранения яиц.
- Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.
- При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.
(Слайд №12)
- Посмотрите какие существуют приспособления для приготовления блюд из яиц (для варки и жарки, для нарезки, для употребления)
(Слайд №13)
-Также существуют приспособления для взбивания яиц
Физкультминутка (Слайды с 14 по 25)
- Какие вкусные блюда можно приготовить из яиц?
(Слайд №26)
- Яйца используются в кулинарии очень широко (для приготовления десертов, изделий из теста, в начинках, при украшении, в салатах и в сыром, жареном и вареном виде)
В кухне народов мира можно найти около 3 тысяч рецептов блюд из яиц.
(Слайд №27)
Как же правильно варить яйца?
Рассмотрим способы варки яиц
Способ приготовления | Время приготовления, мин | Готовность |
Всмятку | 2 | Белок свернулся наполовину, желток не свернулся |
«В мешочек» | 4 - 5 | Белок свернулся, желток не свернулся |
Вкрутую | 7 - 10 | Желток и белок свернулся |
В таблице ЗУХ запишем эту информацию
Сообщение ученицы. (Слайд №28)
- Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду, скорее всего, лопнут.
- Никогда не варите яйца слишком долго (желтки потемнеют, белок будет похож на резину).
- Обработка яиц.
- Всегда используйте маленькую кастрюлю - когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг о друга и потрескаться.
- Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается. Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар.
- Яйцо в кастрюле должно быть покрыто водой.
- Если скорлупа яйца слегка треснута, яйца надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек.
- Сваренные яйца опускают в холодную воду, чтобы они легче очистились.
- Подготовка к практической работе.
- Давайте вспомним самые распространенные блюда из яиц: яичницы и омлеты (они тоже бывают разные) (Слайд № 29)
-Яичница «Болтунья» - из взбитых яиц, а «Глазунья» - целые, в яичницу можно добавить разные продукты.
-омлет может быть «Натуральным» - только яйца и молоко и с гарниром – другими продуктами.
(Слайд №30)
- сегодня мы с вами приготовим яйца «Сюрприз» и «Грибные полянки», но перед тем как начнем работать, давайте вспомним технику безопасности во время кулинарных работ:
(Слайд №31)
Инструктаж по охране труда при выполнении практической работы
- при пользовании электронагревательными приборами;
- при работе с горячей жидкостью.
- Практическая работа. Приготовление блюда из яиц.
Учащиеся выполняют практическую работу, повторяя все действия за учителем.
- Существуют некоторые тонкости яичного этикета.
Послушаем, как культурно съесть яйцо.
Сообщение готовится ученицей.
- Если вам подали яйца вкрутую, ни в коем случае не разбивайте их о краешек стола или тарелки. Согласно правилам этикета, надо взять яйцо в левую руку и ложкой сделать пару-тройку резких ударов по скорлупе. Затем очищаете ее и убираете на край тарелки.
- Когда яйцо «освобождено», держите его для устойчивости левой рукой и разрезаете вдоль на две половинки – это можно делать ножом или вилкой.
- Подведение итогов практической работы.
- Оценка сервировки стола.
- Определение качества приготовленного блюда согласно требованиям (самоконтроль и взаимоконтроль).
- Анализ допущенных отклонений при приготовлении и оформлении блюда.
Уборка стола, рабочего места и мытье посуды (согласно графику).
- Подведение итогов занятия.
- Итак, что вы УЗНАЛИ нового на уроке?
- Что еще хотели бы узнать по теме?
Обобщение знаний учащихся. Объявление оценок.
- Домашнее задание:повторить изученный материал (стр.200-209, вопросы для самопроверки стр.210).
Приготовить омлет или яичницу.
(Слайд №32)
- 10. Дополнительный материал.
- Давайте посмотрим. Какие профессии есть связанными с яйцами: птичница, оператор птицефабрики, повар, кондитер)
Интересная информация :
Всемирный день яйца
— неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября.
- Проверка знаний учащихся.
- ответьте на вопросы: 1. Какая наиболее ценная часть яйца? (желток)
- как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 сток? (диетические)
- Как определить качество яйца? (на свет, в соленой воде, по запаху)
- Какое яйцо варится 10 минут?( в крутую)
- Как правильно хранить яйца в холодильнике? (тупым концом к верху)
90,000 4 способа сделать это безопасно
Конечно, лучше вообще отказаться от жарки, так как это один из наименее здоровых способов приготовления пищи. Однако, если вы не можете устоять перед блинчиками или яичницей на завтрак, узнайте, какие правила следует соблюдать, чтобы безопасно жарить.
Жарьте на качественной сковороде
Начните с проверки оборудования, которое вы используете. Поцарапанные кастрюли лучше… выбросить.Доступные сегодня сковороды обычно имеют антипригарное покрытие, чтобы пища не прилипала ко дну. Однако такие кастрюли особенно уязвимы к повреждениям. Это может произойти, если вы используете металлические столовые приборы для переворачивания пищи. Лучше всего использовать деревянные или пластмассовые инструменты, предназначенные для этой цели. Повреждение также может произойти, если вы моете кастрюлю слишком острой тряпкой для посуды. Сковорода не должна перегреваться, потому что тогда легко повредить ее поверхность. Если вы склонны забывать кастрюлю, стоящую на горячей плите, то лучше приобретите сковороду с толстым дном.Используйте посуду, безопасную для здоровья – не содержащую такие соединения, как ПФОК, соединения тяжелых металлов или никель, которые могут выделяться под воздействием высокой температуры.
В разделе HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:
Иммунитет, Хорошее старение, Энергия, Пищеварение, Красота
Wimin Set для улучшения обмена веществ, 30 пакетиков
139,00 зл. Verdin Fix , Композиция из 6 трав с зеленым чаем, 2 x 20 пакетиков
15,90 зл.
Пищеварение
WIMIN Улучшение обмена веществ, 30 капсул.
79,00 зл.
Используйте правильный жир
Наиболее устойчивыми к высоким температурам являются жиры с насыщенными жирными кислотами и высокой температурой дымления. На чем жарить? Мы подробно рассмотрели эту тему здесь.
Помимо выбора правильного жира, есть еще одно важное правило: не обжаривать использованный жир снова и снова. Запомните раз и навсегда: использованный жир выливайте. Для повторного обжаривания не годится.При жарке в жире происходят необратимые изменения, в результате которых образуются вредные для здоровья соединения. Так что, снова и снова обжаривая использованный жир, вы обогатите свои блюда этими соединениями.
Жарить в горячем жире быстро и без дыма!
Если вы жарите, всегда жарьте в хорошо разогретом жире. Вы избежите чрезмерного проникновения жира в блюдо и сократите время, за которое оно будет готово.
Не нагревайте жир до температуры, вызывающей появление дыма - тогда в большом количестве образуются вредные соединения (напр.канцерогенный акролеин). Кроме того, жарить как можно меньше. Помните, что увеличение времени жарки приводит к образованию еще более неблагоприятных веществ. К тому же потом блюдо легко поджечь.
Употреблять жареные продукты с салатом
В основном это касается продуктов, содержащих большое количество животного белка (мясо, рыба). При жарке образуется акриламид – соединение, обладающее канцерогенным действием. Вы можете свести к минимуму этот эффект, потребляя солидную дозу антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах.Поэтому всегда ешьте жареное мясо или рыбу с салатами или салатами, например, с квашеной капустой, помидорами с луком или другим.
Малгожата Ружаньска - диетолог по образованию и увлечению. Владелица диетической клиники «Foodarea» , где она учит заботиться о себе с помощью здорового питания. Ведет блог «Алиса в стране диет, или о материнстве глазами диетолога».
Поделитесь статьей с другом
.90,000 Техники жарки - описание, виды и влияние на здоровье Большинство современных диет рекомендуют воздерживаться от жареных блюд. Однако эта рекомендация игнорирует тот факт, что существует различных метода жарки, один из которых полезнее другого. Однако этот сорт представляет собой вызов и для любителей, и для профессиональных поваров — жарка считается самым сложным методом обработки продуктов.
Фритюр. Источник: Shutterstock. По мнению историков, древние египтяне уже практиковали «приготовление» лепешек, бросая их в горячее масло, а греки даже делали специальные сковороды из терракоты.Только в средние века жарка стала настолько распространенной, что стала обычным явлением среди более богатых слоев общества. В то время мясо и овощи готовили в основном на сале, а рыбу — на растительных маслах. Современная история жарки
В 16 веке в Японии во времена правления династии Эдо стала популярной практика приготовления тэмпуры, то есть овощей и морепродуктов, обжаренных в кляре. В XVII веке еврейские беженцы из Португалии и Испании познакомили жителей Британских островов с техникой обработки горячим маслом, и отсюда жарка отправилась с паломниками в США, где стала святым Граалем традиционной рабской южной кухни.По сей день район Нового Орлеана известен во всем мире своими жареными цыплятами, бамией и пончиками. Последний получил известность в начале девятнадцатого века в Нью-Йорке благодаря иммигрантам из Нидерландов. Американцы сначала называли их «орехами из теста», что за десятилетия превратилось в сегодняшний термин «пончики». В 1830-х годах по ту сторону Атлантики, в Бельгии и Франции, зародилась мода на фри – жареные картофельные палочки, а три десятилетия спустя в Лондоне появился первый бар, предлагающий «фиш энд чипс», т.е. кусочки жареной трески. с картофелем фри, который сегодня является английской кулинарной классикой. Чрезвычайно важным событием в развитии техники жарки является распространение в конце XIX века чугунных сковородок и казанов, что позволило лучше контролировать температуру жира и жарить даже на ограниченном пламени.
Жарка во фритюре
Самый популярный коммерческий метод жарки, гарантирующий чрезвычайно приятную хрустящую корочку, — это жарка во фритюре. Под самим «маслом» в данном случае также можно понимать растопленное сало или маргарин.Однако жира должно быть столько, чтобы отдельные продукты могли в нем свободно плавать, не касаясь дна. У этой техники есть свои уникальные преимущества: она очень быстрая и позволяет равномерно обжарить ломтик со всех сторон.Этот тип жарки происходит обычно при температуре около 177-190 градусов С и иногда занимает всего несколько десятков секунд. Сырье быстро погружается в жир и так же быстро извлекается, что обеспечивает хрустящую корочку и обезжиренную внутренность. Однако слишком долгое или неправильная температура обжаривания может привести к тому, что блюдо станет неприятно жирным и пористым.
Фритюр используется в основном для приготовления картофеля фри, пончиков, куриных крылышек и ножек, а также предварительно обваленных в рассыпном тесте кусочков овощей, мяса и морепродуктов. В это сложно поверить, но в современной Америке так жарят даже ваши любимые шоколадные батончики и печенье! Повара с юга США открыто заявляют, что все съедобно, можно и стоит жарить во фритюре!
Помимо большого количества жира, для этого вида жарки требуются глубокие кастрюли, хотя в настоящее время все чаще используются специальные устройства, называемые фритюрницами, в том числе специальные корзины для обмакивания продуктов в масло и их быстрого извлечения.С электронным управлением они обеспечивают точный контроль температуры. В коммерческих условиях также используются аналогичные устройства, в которых дополнительно используется эффект вакуума или давления.

Жарка в мелком масле. Источник: Shutterstock
Жарка в мелком масле
Это самый классический метод жарки, который используется каждый день в большинстве домашних хозяйств. На сковороде нагревают неглубокий слой жира, обычно растительного или сливочного, а затем на него кладут более мелкие или тонкие кусочки овощей, мяса, рыбы, а также сырые яйца и тестовые заготовки.Так мы готовим оладьи, омлет, котлеты или нарезку из мягких овощей. Большим преимуществом является меньший (но все же немаловажный) расход жира при возможности красивого подрумянивания продуктов, недостатком необходимость переворачивания и легкое пригорание. Здесь снова температура масла и время жарки имеют решающее значение для достижения оптимальных результатов.Азиатский способ жарки в движении
Каждый, кто хоть раз был в Азии или хотя бы в китайском ресторане, наверняка имел возможность попробовать хрустящие овощи, приготовленные в воке.Это еще один способ жарки, восходящий к династии Мин (14-17 века). Глубокая полукруглая сковорода здесь необходима для того, чтобы свободно маневрировать ингредиентами во время жарки.В вок наливается минимальное количество масла и сосуд нагревается до очень высокой температуры, даже свыше 300 градусов С в максимальной точке! После добавления овощей она падает примерно до 250 градусов С, и повар должен умело встряхивать содержимое на протяжении всего периода жарки. По-английски этот метод называется «stir frying», потому что на самом деле интенсивное движение является ключевым фактором успеха.Характерный вкус блюда отчасти обусловлен металлом, который при высоких температурах пропитался ароматами предыдущих сеансов жарки. Физически специфика блюд вок заключается в частичном сгорании масла, карамелизации и т.н. Реакции Майяра под действием тепла между аминокислотами и редуцирующими сахарами.
Этот метод используется для приготовления в основном овощей, иногда в сочетании с предварительно приготовленным мясом или макаронами. Преимуществом жарки с перемешиванием является короткое время обработки и получаемая в результате привлекательная консистенция и цвет сырья.

Таблица с основными методами жарки; собственная разработка
Жарка
Родственная китайская техника Жарка на сковороде (особенно ее разновидность под названием «чао») - это метод жарка, известная на международном кулинарном языке как sauté, co Французское означает «подпрыгивать». Здесь тоже используется минимальное количество масла, но сосуд первого выбора широкий плоская сковорода (нержавеющая сталь, тефлон или анодированный алюминий, что гарантирует максимальную жарочную поверхность.Жиры представлены в основном топленым маслом, подсолнечным или рапсовым маслом, и их количество должно едва покрывать дно. Температура не должна быть такой высокая, как в случае использования вока - просто держите кастрюлю несколько минут на среднем огне. Если упавшая на дно капля воды быстро превратится в шарик, можно приступать к жарке. В. В обжаренном варианте это в основном мелко нарезанные овощи и мясо, все ингредиенты должны быть одинакового размера.В одиночестве процесс довольно короткий и повар энергично встряхивает его во время процесса pan, что дает эффект прыжка. Как вариант, можно для этой цели используйте специальный шпатель. В результате продукты получаются хорошие подрумяненный снаружи, но мягкий внутри, с отчетливой ноткой свежесть.

Жарка лука на живом огне. Источник: Shutterstock.Он включает варку картофеля на слабом огне, его охлаждение и избавление от воды (например, замораживанием), а затем обжаривание во фритюре в масле при 130°С, охлаждение и повторное обжаривание при 180°С. В результате получается картофель фри. получается с идеальным светлым салоном и очень ломкой кожей.
Кроме того, стоит упомянуть и о глазировании овощей, особенно лука, которое предполагает обжаривание мелко нарезанных ингредиентов в небольшом количестве сливочного или растительного масла на медленном огне. Все это регулярно перемешивается лопаткой, и со временем овощи выделяют сок, потея.Этот метод обычно используется в качестве предварительного шага, например, при приготовлении тушеного мяса.
Наконец, т. н. обезжиренные фритюрницы, позволяющие жарить… на воздухе! На самом деле сам механизм больше похож на запекание, но эффект сравнивают с жаркой. Источники тепла расположены над ингредиентами, а распределять его помогает специальный вентилятор. Температура очень высокая, поэтому картофель фри получается хрустящим, но, к сожалению, не имеет приятного вкуса жареного во фритюре.
Жарка вредна для здоровья?
К сожалению, последовательные научные исследования продолжают доказывать, что жарка укорачивает жизнь. Люди, употребляющие жареные блюда, чаще умирают преждевременно, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний и рака (Sun et al., 2018). Поэтому возникает вопрос, каждый ли способ жарки одинаково вреден для здоровья?В этом контексте технологии с низким содержанием жира, коротким временем обработки и высокой температурой, в частности, обжаривание на воке и обжаривание, безусловно, выигрывают.Во время них выделяется наименьшее количество вредных веществ, а пищевая ценность сохраняется в наибольшей степени при минимальной концентрации жиров. Одним из предостережений в этом отношении является приготовление пищи на воке, при которой выделяются токсичные гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды.
В общем, приготовление пищи, особенно приготовление на пару, безусловно, более здоровый способ обработки пищи, но если вы готовите, жарьте реже, чем чаще, и с как можно меньшим количеством жира!
Экология.pl (Агата Павлинец)
Библиография
- Мишель Бекки; «История жареной еды среди мифов и легенд»; дата обращения: 08.06.2021
- Канадская национальная экспедиция; История жареной пищи; дата обращения: 08.06.2021
- Yangbo Sun et al; «Связь потребления жареной пищи со смертностью от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: проспективное когортное исследование»; дата доступа: 2021-06-08
- Данило Альфаро; Советы по жарке во фритюре: как получить самую хрустящую еду; дата обращения: 08.06.2021
- Алам Зеб; «Техника жарки»; дата обращения: 08.06.2021
- Лорри Халстон; «10 советов по обжариванию»; дата доступа: 2021-06-08
Обезжиренная яичница
Диета требует многих жертв, но некоторые из них почти не ощущаются. Яичница-болтунья без добавления жира по вкусу не отличается от приготовленной на сале или масле и не способствует отложению жира . Сколько калорий в яичнице без жира?Яичница-болтунья из 2 обезжиренных яиц содержит около 200 ккал (энергетическая ценность зависит от размера яиц). Отказавшись от жира для жарки, вы можете съесть завтрак, который содержит менее 300 калорий и включает вкусные и полезные добавки, такие как зеленый лук, лисички, помидоры и даже вырезка птицы.
Обезжиренная яичница на тефлоновой сковороде
Тефлон не должен прилипать, нет Жареные продукты , даже если они не содержат жира. Необходимо только регулировка температуры и постоянное перемешивание . Чтобы пожарить обезжиренный омлет на тефлоновой сковороде, просто добавьте яйца, перемешайте и дайте им застыть. Только не забудьте предварительно хорошо его разогреть. В случае затруднения можно добавить несколько капель воды .
Яичница на молоке
Вам не нужно беспокоиться о смешивании яиц на сковороде, если вы используете любой из способов жарки с минимальным количеством жира (не влияя на пищевую ценность яичницы-болтуньи). Дюкан рекомендует смочить бумажное полотенце несколькими каплями масла и разложить его на сковороде перед жаркой. Аналогичный эффект дает растирание яиц в кастрюлю с подогретым молоком (в количестве 1 чайной ложки). Благодаря молоку яичница приобретает новые вкусовые качества.
Яичница в микроволновке
Экспресс-способ приготовления Обезжиренная яичница заключается в том, чтобы взбить яйца в жаростойкой посуде и поставить в микроволновку 3 раза на 30 секунд (каждые 30 секунд необходимо перемешивать секунды). Таким же образом можно приготовить яичницу с начинкой.
.Сковороды | WP abcHealth
Жарка – один из самых популярных, но не очень полезных способов приготовления пищи. Можно жарить мясо, рыбу, морепродукты, овощи и фрукты. Жарка предполагает нагревание пищи в жире. Существует два вида жарки: с небольшим количеством жира – это так называемая мелкое обжаривание и обжаривание во фритюре — это так называемые иммерсионная жарка.Блюда, приготовленные на сковороде, хоть и не очень полезны, но соблазняют своим ароматом и неповторимым вкусом. Чтобы снизить их неблагоприятные свойства, стоит выбирать для жарки более полезные виды жиров.
Посмотреть фильм: "Соль в рационе - сколько можно есть?"
1. Виды обжаривания
Неглубокое обжаривание происходит с небольшим количеством жира. Таким образом, пища не пропитывается им, как при жарке во фритюре.Благодаря этому такие блюда меньше полнят. Когда жира мало, переворачивайте жареную пищу чаще, так как она может легче прилипнуть ко дну сковороды и даже пригореть. Неглубокая жарка идеально подходит для приготовления мелко нарезанного мяса, блинов, омлетов, а также нарезки фруктов и овощей.
Обжаривание во фритюре или обжаривание во фритюре с высоким содержанием жира. Он заключается в том, чтобы полностью покрыть жареное блюдо жиром.Переворачивайте продукт, пока он не станет коричневым со всех сторон. Обжаривание погружением практикуется, в частности, при приготовлении пончики или faworków.
Жарка считается наименее здоровым методом обработки пищевых продуктов. Однако совсем отказываться от него не нужно. Здоровая жарка — это жарка с небольшим количеством жира или без него. Сковорода, смазанная кисточкой, смоченной в масле, должна быть достаточно смазана, чтобы на ней можно было свободно жарить.
Приготовление без жира также предполагает использование посуды из высококачественной нержавеющей стали, тефлона, чугуна или посуды с антипригарным покрытием.Эти сковороды и воки позволяют ограничить количество используемого жира. Однако следует не забыть хорошенько разогреть посудину перед тем, как положить на нее котлету. Лучше всего для обезжиренного обжаривания подходят овощи, рыба, мясо и яйца.
2. Обжаривание в масле
Самое главное правило для жарки – использовать только свежее масло. При повторном использовании жира пища может стать коричневой, а ее внешний вид и аромат потеряют свою привлекательность.Жарка происходит при высокой температуре, она может достигать до 200 градусов по Цельсию. Поэтому стоит помнить о защитных перчатках для рук и соблюдать осторожность.
Правильное качество масла, используемого для жарки, чрезвычайно важно. Масло для жарки следует хранить в прохладном и затененном месте. В противном случае содержащиеся в нем ненасыщенных жирных кислот будут окислены. На качество масла также влияет нагрев и тип жареной в нем пищи.Для жарки рекомендуется использовать масла с преобладанием мононенасыщенных жирных кислот над полиненасыщенными. Наиболее опасны для здоровья вещества, полученные из сожженного жира, например, акролеин, обладающий канцерогенным действием.
Для жарки во фритюрнице используйте более стойкие масла, например, рапсовое. Сырое, нерафинированное масло, т. е. оливковое масло первого холодного отжима, не подходит для жарки. Небольшие количества белка, оставшиеся в масле после отжима, сворачиваются в процессе жарки.
3. Характеристики жареных блюд
Многие люди любят жирную пищу. Действительно, хрустящая корочка и ароматный запах еды на сковороде действительно заманчивы. Однако следует помнить, что такой тип питания не является для нас здоровым. Жарка меняет состав блюда, к сожалению, в худшую сторону.
При обжаривании блюда из сковороды подвергаются реакции Майяра, в результате чего в отдельных ингредиентах происходит истощение запасов аминокислот и углеводов.Кроме того, образуются ароматические соединения, которые вместе с летучими частицами жира парят в воздухе, придавая жареным продуктам сильный соблазнительный запах. В результате действия высокой температуры образуются многочисленные химические соединения, оказывающие вредное воздействие на организм человека.
В частности, следует избегать использования сала. В результате его аэрации образуются активные свободные радикалы, которые также трансформируют ранее интактные жирные кислоты. Между тем, свободные радикалы, которые накапливаются в клеточных мембранах организма, ускоряют процесс старения организма.
Жарка на сливочном масле практикуется многими хозяйками. Такая обжарка призвана придать блюдам неповторимый маслянистый аромат и вкус. Тем не менее, это не здоровый способ приготовления пищи. При плавлении и нагревании сливочного масла образуются сильные химические соединения, которые в больших количествах могут вызывать раздражение глаз, слизистых оболочек и дыхательных путей. Простое масло для жарки вредно для здоровья. Однако их можно заменить гхи — топленым маслом, — которое не горит даже при высоких температурах.Гхи можно купить в магазинах здоровой пищи.
Еще один аргумент против жарки пищи заключается в том, что она снижает содержание воды в пище. Вместо этого появляется жир. При жарке его концентрация в пище увеличивается и может достигать даже 15-50%. Как следствие, потребляемые блюда становятся калорийными и прямым путем приводят к набору веса.
.90 000 4 трюка для яичницы 90 001Яичницу часто выбирают, особенно на завтрак. Его кажется тривиальным в приготовлении, но знаете ли вы, что яйцо можно приготовить 4 разными способами? Я покажу вам сегодня!
Яичница в основном ассоциируется с завтраком или гарниром. Каждый из нас делает их по-своему. Одни предпочитают деликатно нарезанный яичный белок с жидким желтком, другие предпочитают хорошо пропеченный яичный белок с нарезанным желтком.Для меня идеально жареное яйцо имеет усеченный яичный белок, но все еще жидкий желток.
Сегодня я покажу вам 4 способа приготовления яичницы, один из которых вам обязательно понравится.
Метод 1 Яйцо, жареное в масле
Разогрейте масло в сковороде и добавьте яйцо. Такое яйцо становится коричневым по кругу, оставляя внутри немного измельченный белок и жидкий желток.

Метод 2 Яичница в масле
Разогрейте сковороду, выключите огонь и добавьте в сковороду немного сливочного масла.Накройте кастрюлю и подождите около 4-5 минут. По истечении этого времени яйцо идеально. Белок красиво режется, а желток остается жидким.

Способ 3 Яйцо быстрое
На сковороду наливаем сливочное масло, добавляем яйцо и обжариваем по несколько десятков секунд с каждой стороны. В этом способе и желток, и белок туго разрезаются.

Метод 4 Яичница на пару
На горячую сковороду положить сливочное масло, добавить яйцо, добавить немного воды и накрыть крышкой.Пар очень быстро приготовит яйцо с обеих сторон. Это может выглядеть некрасиво, но желток останется жидким.

Вам понадобится всего несколько движений и чутье, чтобы приготовить яичницу по своему вкусу.
Что нужно помнить
- яйцо должно быть вымыто перед употреблением
- яйцо должно быть комнатной температуры, благодаря чему белок будет разрезаться равномерно
- желток не должен иметь обесцвечивания, поэтому лучше всего посолить яйцо после приготовления
- белок не должен подгорать , если на белке начали появляться пузыри, значит мощность горелки слишком большая и пламя надо уменьшить
- чтобы белок не прилипал, вам нужно аккуратно двигать во время жарки
Приглашаю посмотреть видео на YouTube
90 107
Как и мы
.Можно ли жарить во фритюре в скороварке?
В этом кратком руководстве мы ответим на вопрос «можно ли жарить во фритюре в кастрюле быстрого приготовления» с углубленным анализом последствий жарки в кастрюле быстрого приготовления. Кроме того, мы покажем вам, какие методы поддерживаются и не поддерживаются посудой быстрого приготовления, и чего следует избегать при обжаривании во фритюре в посуде быстрого приготовления.
Нет, вы не можете жарить во фритюре в кастрюле быстрого приготовления, так как эти кастрюли не поддерживают метод глубокого обжаривания.Как мы все знаем, все в чем-то ограничено. То же самое относится и к кастрюлям быстрого приготовления, так как они не нагревают масло до желаемого уровня для жарки во фритюре, независимо от того, насколько сильно вы его нагреваете.
Материал и принцип действия кастрюль быстрого приготовления не предназначены для поддержки приготовления масел, необходимых для разогрева и приготовления пищи. Но все же, если попробовать жарить в этих приборах, можно сжечь продукты и даже поджечь кастрюлю.
Жарка под давлением — это метод приготовления пищи, сочетающий метод приготовления под давлением и жарки во фритюре. Этот метод требует высокой температуры и высокого давления для нагрева масла, а также для приготовления пищи.
Кастрюли быстрого приготовления не поддерживают этот тип жарки, так как повышение температуры и давления внутри кастрюли путем утяжеления кастрюли или слишком сильного повышения температуры небезопасно. Все эти взломы могут быть опасны и могут привести к взрыву.
При обжаривании во фритюре пища готовится на большем количестве масла, чем при обжаривании на мелкой сковороде или на сковороде. Кастрюли быстрого приготовления также не подходят для жарки во фритюре, так как материал и толщина кастрюль не повышают температуру масла до необходимого уровня.
Жарить или жарить в кастрюлях быстрого приготовления очень просто, так как для подрумянивания, подрумянивания или обжаривания продуктов требуется очень мало тепла и масла.
Скороварка предназначена для выполнения множества функций и приготовления различных блюд, включая выпечку, приготовление десертов, запекание и жарку на сковороде.Дизайн и функции также различаются в зависимости от проекта.
Кастрюли быстрого приготовления выполняют различные функции, включая мультиварку для приготовления пищи под высоким или низким давлением, кастрюлю для риса, пароварку, жарку, приготовление йогурта и подогреватель. Есть также некоторые дополнительные программы, такие как су-видинг, приготовление яиц, приготовление тортов и стерилизация в горшках быстрого приготовления.
Если вы попытаетесь приготовить пищу, используя методы, не поддерживаемые кастрюлями быстрого приготовления, вы, вероятно, испортите качество, вкус или текстуру пищи.Некоторые продукты, которые нельзя готовить в кастрюлях быстрого приготовления, перечислены ниже.
Большинство продуктов, необходимых для выделения сока, становятся мягкими и хрустящими после обжаривания в масле, которое необходимо нагревать при повышенной температуре, которую не могут обеспечить кастрюли быстрого приготовления. Поэтому следует избегать жарки пищи в этих кастрюлях.
Жарка овощей — это метод, при котором все кусочки или кусочки овощей должны быть нагреты и подрумянены одновременно, что невозможно в кастрюле быстрого приготовления.К тому же из-за чрезмерного содержания сочных овощей невозможно сделать овощи хрустящими.
Кастрюли быстрого приготовления не позволяют готовить или делать какие-либо соусы.
Можно выпекать кусочки хлеба, но это считается не очень хорошим, так как они могут быть хорошо пропечены, но не станут такими хрустящими, как при других способах приготовления.
Это невозможно, если вы собираетесь готовить печенье в скороварке, так как поверхность печенья должна полностью подвергаться воздействию тепла.В горшках быстрого приготовления невозможно приготовить печенье за более короткое время, потому что печенье нельзя складывать друг в друга.
Приготовление стейка в скороварке также нецелесообразно, так как занимает слишком много времени.
Консервирование требует точного давления и температуры для приготовления джемов, что невозможно в банках быстрого приготовления, поскольку это не обеспечивает сохранность джемов.
Вы можете узнать больше о мерах предосторожности, которые необходимо учитывать при использовании растворимых горшков, перейдя по этой ссылке.
В этом кратком руководстве мы ответили на вопрос «можно ли жарить во фритюре в кастрюле быстрого приготовления», тщательно проанализировав жарку в кастрюле быстрого приготовления. Кроме того, мы обсудили, какие методы поддерживаются и не поддерживаются посудой быстрого приготовления, и чего следует избегать при использовании посуды быстрого приготовления для жарки во фритюре.
.Фритюр, или как жарить во фритюре?
Блюда во фритюре являются прерогативой азиатской кухни. Жители Дальнего Востока готовят не только мясо и овощи, но и фрукты, грибы, сыр и тофу. В Польше мы используем глубокое масло в основном для жарки картофеля фри, пончиков и хрустящей курицы. И хотя принято считать, что жарка во фритюре – это вредный для здоровья метод, а блюда, приготовленные таким способом, калорийны, но при соблюдении нескольких основных правил наши блюда останутся вкусными и совсем не будут стекать жиром.
Жиры являются основным источником энергии, поэтому их нельзя исключать даже во время диеты. Мы также должны помнить, что многие жизненно важные для нашего организма витамины (например, A, D, E и K) растворяются в жирах, а это значит, что при плохо сбалансированном питании мы не сможем усваивать ценные питательные вещества. Жарка во фритюре не обязательно должна быть вредной для нашего здоровья, если мы выбираем правильные виды жиров, а самое главное - заботимся о правильной технике приготовления.
Как жарить во фритюре? Подбираем подходящий сосуд
Обжаривание во фритюре – широко используемый в гастрономии метод, при котором обжаривание осуществляется с использованием фритюрницы и жарки, т.е. специального жира, стойкого к высокой температуре. Если вы хотите жарить во фритюре дома, лучше всего использовать вок или глубокую сковороду. Преимущество вока в том, что в него не нужно наливать столько жира, сколько в другие блюда. На рынке представлен широкий выбор воков, поэтому перед покупкой стоит проверить различия между отдельными моделями.В традиционной китайской кухне используются чугунные воки, но они довольно тяжелые. Альтернативой являются воки из нержавеющей и углеродистой стали, которые идеально подойдут для повседневного использования.
Этап приготовления во фритюре
Когда у нас будет подходящий сосуд, мы можем начать жарить во фритюре. Существуют сотни рецептов приготовления блюд во фритюре, поэтому стоит поэкспериментировать, например, с закусками или десертами.
- Наполните вок или кастрюлю маслом наполовину и поставьте на плиту.
Фритюр - какой жир выбрать? При приготовлении блюд методом фритюра следует выбирать масла с высокой точкой дымления – этот показатель информирует нас, при какой температуре жир начинает дымить, а значит, распадается на вредные для нашего здоровья химические соединения. Рапсовое, кокосовое, рисовое или арахисовое масло лучше всего подходит для жарки во фритюре.Последний придаст нашим блюдам нежный, ореховый привкус. |
Ждем, пока масло не станет нужной температуры, т. е. примерно 170-180 градусов. Мы можем проверить это с помощью кухонного термометра или положив в кастрюлю кусочек картофеля. Если овощ тонет в масле, жир слишком холодный, а если картофель сразу пригорает, значит, масло слишком горячее. При правильной температуре овощ всплывет на поверхность и вокруг него образуется множество пузырьков.
- Продукты, предназначенные для обжаривания во фритюре, должны быть полностью сухими. Поэтому все ингредиенты следует предварительно тщательно вымыть и высушить. Только потом обсыпаем их мукой, окунаем в тесто или сразу кладем на горячее масло. Даже небольшое количество воды приведет к выплескиванию жира, и вы можете обжечься.
- Ингредиенты закладываются в масло поштучно с небольшой высоты, помня о том, что для каждого продукта достаточно места.Если вы готовите блюдо более чем для одного человека, блюдо следует жарить партиями.
- Продукты, обжаренные во фритюре, периодически переворачивайте щипцами, а когда они подрумянятся, вынимайте из посуды шумовкой.
- Выложите продукт на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Остывшее масло можно использовать повторно, но для этого нужно дождаться, пока оно остынет, и слить его через чистую хлопчатобумажную ткань, чтобы избавиться от пригоревших остатков пищи.Храните масло в прохладном, сухом месте. Чтобы облегчить себе работу, стоит использовать специальную емкость с установленным внутри сетчатым фильтром.
.