Что содержится в спарже
почему стоит включить в свой рацион это растение?
Если до сегодня спаржа была чем-то экзотическим на полках магазинов и вы не решались закинуть ее в свою корзинку, тогда в этой статье я расскажу о шести причинах, почему стоит наконец-то достать этот чудо-овощ с полки и включить его в свой рацион.
Причина №1: витаминный кладезь
Вне зависимости от своей разновидности (зеленая, фиолетовая или белая), спаржа богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, и ценными минералами. В ней содержаться — калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота и медь. Вся эта «сборная» способствует слаженной работе организма: активируют работу почек, способствуют заживлению ран, повышают способность кровообращения, облегчают вывод продуктов распада обмена веществ, укрепляют соединительные ткани, стимулируют образование кровяных телец, помогают при анемиях, повышают иммунитет и помогают организму бороться с вредоносными свободными радикалами.
Причина №2: на страже идеальной фигуры
Аспарагус прекрасно подходит для разгрузочных дней или как диетический продукт в целом. Овощ состоит на 94% из воды и содержит всего лишь 180 ккал на один килограмм.
Клетчатка, которая входит в состав спаржи, благотворно влияет на деятельность ЖКТ: нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков и помогает уменьшить количество газа в организме.
Поскольку наш организм медленно переваривает клетчатку, вы всегда будете чувствовать себя сытой, а это положительно влияет на потерю веса.
Еще одно незаменимое качество спаржи, — она предотвращает появлению целлюлита. Для профилактики раз в неделю замените привычный гарнир в обед или ужин на порцию аспарагуса со сваренным вкрутую яйцом.
Причина №3: любовный эликсир и источник счастья
Любовь витает не только в воздухе, но и содержится в спарже. Еще в античные времена этот овощ отнесли к растениям-афродизиакам и даже запретили монахам употреблять в пищу. Благодаря фолиевой кислоте, витаминам В6 и Е, в организме повышается уровень половых гормонов, включая тестостерон у мужчин и эстроген у женщин. Идеальный гарнир для романтического ужина.
Помимо возвышенного чувства влюбленности, аспарагус также способен повысить настроение и предотвратить раздражительность благодаря содержанию фолата, витамина В, аминокислоты и триптофана.
Причина №4: без лишней воды
Стимулировать работу почек, избавить от отечности и задержки мочи, а также помочь справиться с почечными заболеваниями — все это под силу спарже, поскольку она является природным диуретиком. Также она мягко очищает почки и обладает желчегонным эффектом. Ввиду того, что аспарагус выводит лишнюю воду и соль из организма, он предотвращает появлению инфекций мочевых путей.
Причина №5: незаменимый овощ для будущих и молодых супермам
Четыре стебля спаржи — это все, что вам необходимо каждый день, чтобы насытить свой организм рекомендуемой дневной дозой фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота необходима при беременности и во время кормления грудью. Также она может защитить организм будущей мамы от дефекта нервной трубки и снизит риск преждевременных родов на 50%, при условии, что спаржа включена в рацион за год до зачатия.
Приятным бонусом станет то, что спаржа, спасет от отечностей и нервных расстройств, а также сохранит чудесное состояние кожи и волос из-за содержания в составе хлорофилла. Он насыщает кожу кислородом, препятствует быстрому старению и повышает тонус организма.
Причина №6: польза для сердца
Проблемы с сердцем могут возникнуть не только в пожилом возрасте, но и в молодом. Поэтому спаржа станет вашим супергероем от этих недугов. Благодаря содержанию аспарагина, она поможет снизить артериальное давление, нормализовать сокращения сердца и предотвратить сгущение крови. Употребление спаржи также станет хорошей профилактикой развития сахарного диабета и атеросклероза.
Этот овощ всегда был одним из дорогих, как и другие органические продукты, поскольку требует к себе особого внимания и ухода без пестицидов и нитратов. Также важно заметить, что урожай спаржи начинают собирать лишь на третий-четвертый год посадки, а фиолетовая и белая спаржа вовсе сезонный и редкостный продукт.
Чтобы получить от спаржи все — гастрономическое удовольствие и пользу для организма, прежде всего при выборе в магазине обращайте внимание на ее свежесть. Срезы побегов должны быть твердыми и сухими, а головки — плотными.
продукты для укрепления иммунитета — Последние новости — Новости — Главная — Официальный сайт Администрации Полевского городского округа
28 мая 2020
Роспотребнадзор рекомендует: продукты для укрепления иммунитета
Роспотребнадзор подготовил список продуктов, которые значительно усиливают иммунную систему и улучшают защиту организма при вирусных инфекциях
Зеленая спаржа. Благодаря своему составу зеленая спаржа заряжает энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза. В ней содержится рекордное число полезных веществ и витаминов – например, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. В спарже есть цинк, много железа, фосфор, кальций и калий. Кроме того, в ней содержится много селена. Этот природный антиоксидант замедляет процесс старения и защищает организм от онкологических заболеваний. Зеленая спаржа активно способствует очищению организма от шлаков, токсинов и солей. Она помогает работать почкам и благотворно воздействует на всю выделительную систему. Кроме того, спаржа оказывает тонизирующее действие, снижает давление, помогает кровообращению и пищеварению. Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свертываемость крови и предотвращает образование тромбов.
Растительное масло первого холодного отжима. В нерафинированном масле растительного происхождения – льняном, миндальном, масле из виноградных косточек, кукурузном, оливковом и обычном подсолнечном – содержится огромное количество витамина Е. Помните: нерафинированное растительное масло нельзя нагревать. Дело в том, что при повышении температуры оно не только теряет все полезные вещества, но и выделяет вредные для организма человека канцерогены. Нерафинированным маслом следует заправлять салаты, добавлять его в холодные закуски.
Репчатый лук. Один из самых известных продуктов, повышающих человеческий иммунитет, имеет достаточно резкий запах и вкус. Употреблять лук желательно сырым, хотя добавлять его в горячие блюда также полезно. В репчатом луке содержатся в большом количестве содержатся фитонциды. Эти вещества блокируют размножение болезнетворных микроорганизмов и останавливают рост раковых клеток.
Чеснок. Чеснок придает любому блюду пикантный вкус и приятный аромат. Он не только защищает от воспалений и опухолей, но и укрепляет иммунную систему. Чеснок также помогает очищать печень и восстанавливает организм во время стресса. Для повышения иммунитета чеснок следует употреблять только в сыром виде. Если же добавлять его в готовые блюда, делать это нужно в самом конце их приготовления, чтобы не разрушились содержащиеся в нем ценные вещества. Редька. Редька содержит очень много полезных веществ и является природным пробиотиком. Она активизирует защитные силы организма, благотворно влияет на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. В редьке содержатся витамины А, В, С и РР. В ней также много клетчатки, железа и кальция.
Лимоны. Аскорбиновая кислота, или витамин С является сильным антиоксидантом, а также синтезирует. В лимоне очень высокая концентрация витамина С, но он может сохраняться лишь в свежих плодах или только что выжатом соке. Если лимон подвергнуть термической обработке, он потеряет почти все свои полезные качества. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять лимон в пищу вприкуску с чаем, а добавив сок в воду, сразу выпивать ее.
Квашеная капуста. Пробиотики, содержащиеся в этом продукте, благотворно воздействуют на кишечник – именно там образуются иммунные клетки. Еще в квашеной капусте огромное количество витамина С и Р. Они образуются при брожении – в свежей капусте их содержится в 20 раз меньше. Кроме того, в полезном и вкусном продукте содержится цинк, железо, фтор и йод. Это делает квашеную капусту одним из незаменимых источников витаминов в сезон нехватки свежих овощей и фруктов. Кроме этого, от витамина С зависят наша стрессоустойчивость и иммунитет. Яблоки. Яблоко не только самый доступный из самых доступных в России фрукт. Это еще и настоящий рекордсмен по содержанию железа. Яблоки регулируют микрофлору кишечника. В них множество витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в течение очень долгого срока хранения. Весной, когда уже почти все осенние овощи съедены или пришли в негодность, а свежей зелени еще нет, яблоки остаются одним из немногих источников полезных веществ.
Морская рыба. В морской рыбе содержится ценная жирная кислота – Омега-3. В ней также много белка, витаминов А и Е. Особенно ценна рыба северных морей – скумбрия, зубатка, тунец, форель, лосось, семга. Несмотря на то, что она довольна жирна, этот жир нужный и полезный. Морская рыба имеет антиоксидантные свойства и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Она также содержит глютотион – вещество, которое собирает вредные чужеродные клетки в организме, обеспечивая иммунную защиту.
Имбирь. Этот корень применялся для повышения иммунитета еще в Древнем Китае, где с помощью имбиря восстанавливали силы раненных в бою воинов. В имбире сконцентрированы основные минеральные вещества, витамины и необходимые человеку эфирные масла. В имбире очень много витаминов группы В и С. По своей полезности этот корень может конкурировать с чесноком, однако отличается более приятным ароматом, что позволяет принимать его в пищу в любое время. Чай с имбирем, лимоном и медом прекрасно восполняет запасы витаминов. Также имбирь добавляют в горячие блюда. Сок имбиря также служит как прекрасной заправкой к салату, так и основой многих соусов. Вешенки. Эти грибы славятся своими лечебными свойствами. Они не только повышают иммунитет и защищают от простуд, но и помогают вывести из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды. Эти грибы входят в состав лекарств от атеросклероза, гипертонии и рака. В вешенках содержатся полисахариды, тормозящие развитие опухолевых клеток и повышающие активность тимуса – клеток вилочковой железы, отвечающей за иммунную систему. Борясь с опухолями, вешенки очень сильно укрепляют иммунитет, особенно если он ослаблен.
Мед. С древних времен мед используют не только для укрепления иммунитета, но и для избавления от болезней. Он лечит простудные заболевания, заживляет раны и снимает стресс. При этом мед, в который добавлены ягоды и травы, полезнее обычного в несколько раз. Для профилактики простудных заболеваний достаточно съедать в день по одной ложке меда. Если от стрессов и холодной погоды организм истощен, мед следует употреблять с сухофруктами – изюмом, черносливом, курагой, а также с грецкими орехами и кешью. Очень полезен чай с медом, приготовленный на основе липы или зверобоя. Кефир. В этом кисломолочном продукте есть очень полезный грибок, который поддерживает кишечник, не позволяя болезнетворным микробам проникать в него. Также в кефире содержатся витамин Д и кальций. Эти вещества помогают кроветворению и стимулируют выработку в крови защитных антител. Из-за ограниченного срок годности кефир следует пить только свежим. Диетологи рекомендуют самостоятельно изготавливать его в домашних условиях из цельного молока и закваски. Употребляя по стакану кефира каждый вечер, вы получите максимум пользы для укрепления иммунитета.
Назад к списку
Спаржа - описание, состав, калорийность и пищевая ценность
20 килокалорий |
Спаржа - в кулинарии верхняя часть стебля одноименного травянистого растения, популярной во всем мире сельскохозяйственной культуры. Применяется при приготовлении большого количества блюд, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Как правило, это овощи, мясо, птица, рыба и морепродукты.
Калорийность
В 100 граммах спаржи содержится около 20 ккал.
Состав
Химический состав ростков спаржи характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (B3, B4, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, селен).
Как готовить и подавать
В пищевых целях используют лишь верхнюю часть стеблей спаржи длиной около 20 см. Молодые ростки употребляются в свежем виде, а также после тепловой обработки, добавляя затем в различные блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы. Процесс приготовления начинается с мойки под прохладной проточной водой, при этом толстые стебли необходимо почистить. Большинство рецептов предполагает готовку на пару или кратковременное погружение в кипящую воду. Кроме того, спаржу можно тушить, запекать, жарить и консервировать.
С чем сочетается
Спаржа хорошо сочетается с другими овощами, птицей, мясом, морепродуктами, сырами, сливочным и растительным маслом, кунжутом, имбирем, чесноком.
Как выбирать
При выборе спаржи следует ориентироваться на период созревания этого растения. Наиболее вкусные ростки появляются в продаже весной. По мере созревания содержащийся в них сахар преобразовывается в крахмал, из-за чего спаржа теряет значительную часть своей первоначальной сладости.
Кроме того, при выборе спаржи следует обращать внимание на ее внешний вид. Наилучшей покупкой будут прямые гладкие стебли небольшой или средней толщины одного размера темно-зеленого или фиолетового цвета в плотной герметичной упаковке.
Хранение
Спаржу следует хранить в холодильнике, либо в другом другом месте при температуре от 4 до 6 градусов по Цельсию и относительном уровне влажности 90-95%.
Полезные свойства
Помимо прекрасного вкуса спаржа выгодно отличается многочисленными полезными свойствами. Регулярное употребление этого растения нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата, а также оказывает противовоспалительное, обезболивающее и иммуностимулирующее воздействие, способствуя при этом выводу из организма мочевины и токсинов.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.
Спаржа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
Общая информация
Вода 93,22 г
Энергетическая ценность 20 ккал
Энергия 85 кДж
Белки 2,2 г
Жиры 0,12 г
Неорганические вещества 0,58 г
Углеводы 3,88 г
Клетчатка 2,1 г
Сахар, всего 1,88 г
Углеводы
Сахароза 0,23 г
Глюкоза (декстроза) 0,65 г
Фруктоза 1 г
Минералы
Кальций, Ca 24 мг
Железо, Fe 2,14 мг
Магний, Mg 14 мг
Фосфор, P 52 мг
Калий, K 202 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,54 мг
Медь, Cu 0,189 мг
Марганец, Mn 0,158 мг
Селен, Se 2,3 мкг
Витамины
Витамин С 5,6 мг
Тиамин 0,143 мг
Рибофлавин 0,141 мг
Никотиновая кислота 0,978 мг
Пантотеновая кислота 0,274 мг
Витамин B-6 0,091 мг
Фолаты, всего 52 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 52 мкг
Фолиевая кислота, DFE 52 мкг
Холин, всего 16 мг
Бетаин 0,6 мг
Витамин A, RAE 38 мкг
Каротин, бета- 449 мкг
Каротин, альфа 9 мкг
Витамин A, IU 756 МЕ
Лютеин + зеаксантин 710 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,13 мг
Токоферол, гамма 0,09 мг
Витамин К (филлохинон) 41,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,04 г
16:0 0,04 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,05 г
18:2 недифференцировано 0,04 г
18:3 недифференцированно 0,01 г
Фитостеролы 24 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,027 г
Треонин 0,084 г
Изолейцин 0,075 г
Лейцин 0,128 г
Лизин 0,104 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,031 г
Фенилаланин 0,075 г
Тирозин 0,052 г
Валин 0,115 г
Аргинин 0,091 г
Гистидин 0,049 г
Аланин 0,115 г
Аспарагиновая кислота 0,508 г
Глутаминовая кислота 0,233 г
Глицин 0,093 г
Пролин 0,071 г
Серин 0,106 г
Спаржа. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства спаржи
Благодаря отменным вкусовым качествам еще несколько столетий назад спаржа считалась изысканным деликатесом, который подавался на столы императоров и королей
Описание
Спаржа – общее название травы из семейства Спаржевых. Окультуривание спаржи началось в древнем Египте около четырех тысяч лет назад. В Европе первыми кто стал выращивать спаржу были древние греки, а затем и римляне. После падения Римской империи культура выращивания спаржи на территории Европы затухает, и лишь во время крестовых походов вновь возвращается в Европу. В настоящее время существует около 100 видов спаржи, выращиваемых по всему миру.
В пищу употребляется лишь верхняя часть стеблей спаржи. Молодые побеги спаржи идут в пищу в свежем виде, но их также варят, тушат, поджаривают, запекают, консервируют и добавляют в состав различных блюд.
Состав
В 100 г спаржи содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г спаржи в среднем содержится около 21 ккал.
Полезные свойства спаржи
Спаржа славится не только своими вкусовыми качествами, но и многочисленными полезными свойствами. Спаржа – сильнейший афродизиак, ее регулярное употребление в пищу усиливает потенцию у мужчин, а также эффективна при лечении простаты.
Блюда из спаржи полезны для печени, почек и мочевыводящих путей, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают кровяное давление, нормализуют перистальтику кишечника, успокаивают ревматические боли, снимают усталость, способствуют удалению из организма токсинов и мочевины, а также помогают в борьбе с врожденными пороками у детей.
Из-за низкой калорийности спаржу часто включают в разнообразные диеты для похудания. Входящие в состав спаржи антиоксиданты замедляют протекающие в организме процессы старения, тем самым продлевая молодость.
С давних времен спаржу используют в народной медицине. Отвар из корней спаржи полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, отеках, болезнях мочеполовой системы, артритах, сахарном диабете, эпилепсии и ревматизме.
Осторожно!
Спаржа - один из немногих овощей не имеющих строгих противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости продукта.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
Спаржа лекарственная состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.
Образование Ереванский государственный медицинский университет
Спаржа, официально известная как спаржа лекарственная, относится к семейству лилий.
Этот популярный овощ бывает разных цветов, включая зеленый, белый и фиолетовый. Его используют в блюдах по всему миру, включая фриттату, пасту и жаркое.
Спаржа также низкокалорийна и богата необходимыми для организма витаминами, минералами и антиоксидантами.
Спаржа - хороший источник антиоксидантов, включая витамины C и E, флавоноиды и полифенолы. Антиоксиданты предотвращают накопление вредных свободных радикалов и могут снизить риск развития хронических заболеваний.
Как хороший источник клетчатки, спаржа способствует регулированию пищеварительной системы и может снизить риск развития сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и сахарного диабета. (1)
Спаржа содержит калий - минерал, который помогает снизить высокое кровяное давление. Кроме того, исследования на животных показали, что спаржа может содержать активное соединение, которое расширяет кровеносные сосуды, тем самым снижая кровяное давление.
Согласно Международному журналу медицинских исследований, гликемический индекс спаржи равен 32, благодаря чему спаржа входит в классификацию продуктов с низким гликемическим индексом. (2)
Антигипергликемические эффекты экстрактов спаржи оценивали на крысах с STZ-индуцированным сахарным диабетом. Результаты показали, что спаржа может снизить уровень глюкозы и липидов в крови у лабораторных крыс за счет снижения содержания глюкозы в сыворотке, гликозилированного сывороточного белка, общего холестерина, а также может регулировать уровень сывороточного инсулина. (3)
Спаржа также богата фолатом (витамином B9), важным питательным веществом, которое помогает снизить риск развития дефектов нервной трубки во время беременности. (4)
Для списка данных по гликемическому индексы для других продуктов посетите нашу страницу Полная таблица гликемического индекса.
Источники.
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28796173/
- https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1756464619306516
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24284617/
Специальность: Ереванский государственный медицинский университет
Обновлено: Июль 19, 2021
состав, полезные свойства, применение в кулинарии
Что общего между лилией и спаржей? На первый взгляд ничего, но это не так. Лилия и спаржа родственники, так же как чеснок и лук. Все эти растения принадлежат одному семейству – луковичные. Спаржа имеет еще одно название, ее именуют аспарагусом.
Спаржа известна людям не одно тысячелетие. Древние египтяне выращивали спаржу, оценив ее пищевые свойства. А вот древние греки нашли этому растению весьма своеобразное применение. Им украшали ложе новобрачных. Но позже греки решили не только использовать спаржу в качестве декоративного украшения, но и стали применять ее в пищу.
Луковица спаржи растет глубоко в земле. Весной появляются ростки, от одного корня их может вырасти несколько штук. Рост длится пару месяцев, по истечении этого периода спаржа грубеет и становится невкусной. Для еды годятся не все виды спаржи, а только белая, зеленая и фиолетовая.
Сорта спаржи и их применение в кулинарии
Вначале белая спаржа ценилась больше, скорее всего из-за ее аристократического цвета. Ее даже выращивали в специальных условиях, не допускали, чтобы на растение попадали лучи солнца. Белая спаржа, не имея особого вкуса, подавалась с трюфелями, икрой и козьим сыром. Многие до сих пор считают именно белый сорт спаржи самым изысканным.
Со временем предпочтение стали все больше отдавать цветной спарже. Например, зеленая оказалась с более ярким вкусом и высоким содержанием сахаров. Если раньше ее считали перезревшей в сравнении с белой спаржей, то теперь она относится к самому употребляемому виду и ценится за высокое содержание витаминов и меньшее количество грубых волокон.
Фиолетовый сорт спаржи – изобретение французов. Они хотели получить нечто среднее между белой и зеленой спаржей и придумали фиолетовую. Получают фиолетовую спаржу следующим образом. Когда на белую спаржу попадают лучи солнца, она постепенно превращается в зеленую. В процессе превращения спаржа некоторое время успевает побыть фиолетовой. Правда, непонятно, зачем брать фиолетовую спаржу, если во время приготовления она приобретает зеленый цвет. Возможно, на этот вопрос ответят любители фиолетовой спаржи, которые ценят ее не за цвет, а за своеобразный горьковатый вкус.
Культурные сорта спаржи выращивают круглогодично. Но есть еще и дикая спаржа. Произрастает она на Кавказе, в Крыму и в Западной Сибири. Встречается в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Америке. Некоторые знатоки убеждены, что дикорастущая спаржа вкуснее и полезнее выращиваемой. В Европе дикую спаржу используют как грибы: маринуют в масле, предварительно отварив ее с чесноком и травами.
Состав и полезные свойства спаржи
Спаржа низкокалорийна и содержит много витаминов. Усваивается легко и насыщает быстро. Имея ценные витамины Е, С, А, группы В и минералы – калий, медь, магний, фосфор, кальций, железо, цинк она содержит помимо этого сапонины, каротин и аспарагин, незаменимый в синтезе белка.
Все эти вещества полезны для костной и соединительной ткани, они улучшают работу сердца, печени, мочеполовой системы, заживляют ранки и принимают участие в процессе кроветворения. Кислота, содержащаяся в спарже, и калиевые соли полезны для почек, выводят токсины и шлаки, оказывают организму поддержку в борьбе с инфекциями и воспалениями.
Высокое содержание фолиевой кислоты в спарже делает ее незаменимым продуктом в рационе беременных. Эта кислота просто необходима для правильного формирования плода, а значит, всем женщинам во время беременности нужно обязательно есть спаржу. Так как это растение благотворно влияет на работу всей мочеполовой системы, его часто назначают при простатите, нарушениях мочеиспускания, сахарном диабете и отеках.
Из корней спаржи делают отвар, который помогает при тахикардии и сердечно-сосудистой недостаточности. Отвар приготавливают ежедневно, применяют также, по пятьдесят миллилитров каждые четыре часа. При цистите пьют по одной столовой ложке раза три в день.
В спарже содержится аспарагин, он снижает давление и расширяет сосуды, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Поэтому нередко людям, перенесшим инфаркт, прописывают спаржевую диету. Даже в косметических целях спаржа может быть полезна. Ее сок используют как пилинг, он прекрасно очищает кожу, удаляя отмершие клетки, и помогает справиться с бородавками и мозолями.
Так как спаржа малокалорийна, но при этом богата минералами и витаминами, то она прекрасно подходит в качестве диетического продукта. Являясь наряду с этим мочегонным средством, может активно использоваться в борьбе с лишним весом.
Процесс приготовления спаржи
В процессе приготовления спаржи есть свои тонкости. Так как нижняя часть растения более жесткая, варить его нужно в вертикальном положении. Стебли спаржи для этого связывают в пучок, помещая в его середину небольшой груз, чтобы спаржа не всплывала. Варят в подсоленной воде с добавлением масла. Сливочное или растительное масло добавляют для того, чтобы, образовав на воде пленку, оно не дало испариться питательным веществам – спаржа остается вкусной.
На протяжении всего процесса варки не следует допускать сильного кипения, так как переваренная спаржа не несет в себе никакой пищевой ценности. При минимальном кипении спаржу отваривают так, чтобы верхняя часть растения приготовилась за счет горячего пара, затем ее сразу промывают холодной водой. Так спаржа станет хрустящей.
В зависимости от толщины стеблей процесс варки может занимать десять-двадцать минут.
Есть причины, по которым спаржа не особо популярна в России. Ее просто не умеют правильно готовить. Спаржу бросают в кипящую воду вместе со всеми остальными овощами. В результате она вываривается, не имеет вкуса, а потому и не нравится многим российским хозяйкам. Западные книги по кулинарии, предлагая рецепты приготовления блюд из спаржи, как правило, не упоминают всех тонкостей ее варки, так как там они общеизвестны.
И все-таки спаржу стоит готовить. Множество разных блюд из этого растения обладают и великолепным вкусом и поистине огромной пользой. Настоящие ценители этого уникального продукта предпочитают употреблять в пищу молодые побеги спаржи в свежем виде. Сделать это нужно в течение нескольких часов после срезания стеблей, так свой аромат и вкус спаржа сохраняет недолго.
Правила выбора и хранения спаржи
В России можно найти свежесобранную спаржу, если только выращивать ее самому. А вот при покупке важно обратить внимание на следующие параметры. Свежие побеги спаржи имеют гладкую, блестящую и нежную кожицу. Достаточно потереть побеги друг о друга и, услышав скрип, подобный скрипу стекла, определить свежесть продукта.
Свежая спаржа также имеет твердые стебли с плотно закрытыми головками. При выборе спаржи важнее ориентироваться на длину стебля (15-18 см), а не на его толщину. После покупки спаржу можно хранить не более двух суток в холодильнике, завернутую в мокрую ткань. Но все же лучше употребить ее сразу после покупки, так в ней сможет сохраниться гораздо больше питательных веществ.
Великолепный салат из спаржи с бальзамическим уксусом
Рецепт данного салата очень прост. Свежие побеги спаржи в количестве десяти штук режут на части, добавляют шесть крупно порезанных помидор и тридцать грамм обжаренных кедровых орешков. Все это заправляют бальзамическим уксусом, вернее заправкой с его участием.
Бальзамический уксус изготавливают в Италии из виноградного сока особого белого сорта. Это сок проходит стадию выдержки в течение десяти лет, находясь в деревянных бочках. Чтобы приготовить заправку для салата, берут столовую ложку этого уксуса и столько же оливкового масла, добавляют чайную ложку горчицы и заправляют салат. Соль в рецепте этого салата не присутствует.
Салат из спаржи, приготовленный по этому рецепту очень распространен среди голливудских красавиц. Они любят его за огромное содержание в спарже антиоксидантов, замедляющих процесс старения. Посудите сами, столько полезных веществ и при таком ничтожном количестве калорий!
Часто можно услышать, как говорят, что пусть и не вкусно, зато полезно. Так вот, спаржа удивительным образом сочетает и вкус, и пользу. Здоровье, стройная фигура и красота гарантированы любителям этого чудесного растения!
Чем полезна спаржа, польза и вред, свойства и противопоказания к применению

Спаржа – экзотическое растение, которое используется в приготовлении изысканных блюд, в рецептах народной медицины и даже в оформлении букетов. В статье рассматривается, чем полезна спаржа и какие у нее имеются противопоказания к применению.
Разновидности спаржи
Род Спаржа из семейства Спаржевых включает свыше 200 видов. Они распространены по всему миру, но далеко не все пригодны в пищу. Самой известной является спаржа лекарственная, надземные побеги которой считаются деликатесом.
Этот вид имеет три разновидности – белая, зеленая и фиолетовая. Они различаются по способу выращивания, а также вкусовыми и питательными свойствами. Если во время роста побеги аспарагуса укрывают землей, они получают недостаточное количество солнечного света и, как следствие, не фотосинтезируют. Таким образом выращивается белая разновидность овоща, у которой мягкий, слабовыраженный вкус.
Зеленая спаржа растет, получая солнечное освещение в полной мере, поэтому приобретает зеленый цвет.
Какой способ культивирования приводит к изменению зеленого цвета спаржи на фиолетовый? Для получения такого оттенка овощ выращивают в темноте, а освещают изредка. Поэтому она приобретает насыщенный фиолетовый цвет и характерную горечь во вкусе.
Корейская спаржа или фучжу никакого отношения к настоящему аспарагусу не имеет. Этот продукт не что иное, как пенка, снятая с кипящего соевого молока. Поэтому полезных свойств и питательной ценности спаржи в нем нет. Зато противопоказания к применению имеются. Ее не желательно употреблять в пищу людям с нарушениями в эндокринной системе, поскольку фитогормоны, которые есть в фучжу, оказывают негативное воздействие на работу щитовидной железы.
Химический состав

Калорийность аспарагуса равна 21 ккал на 100 г продукта. Он состоит из воды (92,7 г), углеводов (3,1 г), белков (1,9 г), растительных волокон (1,5 г), золы (0,6 г), жиров (0,1 г) и кислот органических (0,1 г).
В состав спаржи входит ряд микроэлементов и один макроэлемент (Fe):
- Калий (К) – микроэлемент, ответственный за функционирование сердечно-сосудистой системы и мышц, способствует бесперебойной работе мозга, печени, а также почек в любом возрасте. Для беременных женщин дефицит калия в организме опасен патологиями развития плода.
- Фосфор (P) является участником жизненно важных процессов, таких как дыхание и брожение, поэтому его дефицит негативно сказывается на функционировании всего организма. Также повышает умственную и мышечную активность у детей и взрослых благодаря тому, что является участником обмена энергии в организме.
- Кальций (Са) — компонент, необходимый для нормального функционирования нервных связей. Также способствует укреплению скелета, волос, ногтей. Однако перенасыщение кальцием несет организму вред в виде тяжелой степени токсичного отравления.
- Магний (Мg) содержится в клетках всех органов человеческого тела, поэтому задействован в основных процессах жизнедеятельности. Его недостача приводит к плохому функционированию иммунной системы организма.
- Натрий (Na), содержание которого в организме достигает 0,9% от общей массы тела, нужен для нормального функционирования всех систем и органов. Его недостаток характеризуется головными болями, потерей аппетита и вкусовых ощущений, а также тошнотой.
- Железо (Fe) — неотъемлемая составляющая гемоглобина, достаточная выработка которого необходима для полноценного здоровья женщин и мужчин.
Витаминный состав

Спаржа имеет следующий витаминный состав:
- Витамин А является участником образования коллагена, который ответственен за крепкие соединительные ткани, разглаживает морщины, укрепляет и восстанавливает кожный покров.
- Витамин С хорошо растворяется в водной среде и поэтому быстро проникает в нужные места в организме. Эта особенность объясняет способность аскорбиновой кислоты укреплять иммунную систему.
- Витамин Е обеспечивает нормальную работу вилочковой железы, в которой образуются иммунные клетки. Улучшает кровообращение за счет укрепления стенок сосудов. Прием витамина в профилактических целях уменьшает возможность появления злокачественных образований.
- Витамин РР за счет способности расширять сосуды головного мозга понижает артериальное давление. Участвует в образовании серотонина. Это нейромедиатор головного мозга, который ответственен за передачу нервных импульсов по нейронам. Но известен свойствами «гормона счастья», так как при попадании в кровь запускает химических процесс, повышающий настроение.
- Бета-каротин – представитель каротиноидов, который, предупреждая попадание продуктов окисления в кровеносную систему, укрепляет иммунитет организма. Также благодаря этому витамину нейтрализуется вред от неблагоприятных для организма внешних воздействий. Это обусловлено его способностью не только предотвращать синтез свободных радикалов, но и уничтожать их.
- Витамин B1 является антиоксидантом, который нейтрализует негативное воздействие токсинов. Его дефицит в организме проявляется бессонницей, тошнотой, нарушениями памяти и онемением конечностей.
- Витамин B2 является участником образования эритроцитов, а также синтеза ДНК. Благотворно влияет на зрение, в частности, его остроту.
Какими полезными свойствами обладает спаржа
Исходя из состава понятно — аспарагус низкокалориен и содержит витамины, а также другие полезные компоненты. Их наличием объясняется положительное влияние растения на человеческое здоровье.
Какова польза спаржи для организма:
- Сердце и кровеносная система. Магний и железо участвуют в образовании гемоглобина. Витамин РР помогает понизить артериальное давление и предупреждает закупорку сосудов. А наличие в спарже калия, который способствует разжижению крови и снятию спазмов мышц, благотворно влияет на лечение атеросклероза.
- Пищеварительная система. Спаржа безвредно и действенно чистит кишечник, налаживая его работу за счет содержания растительных волокон. Витамин В1, содержащийся в спарже, способствует выведению из печени токсинов.
- Нервная система. Приводит в норму работу нервной системы за счет витамина РР. При его участии образуется серотонин, отвечающий за передачу импульсов между нейронами.
- Покровная система. Благодаря содержанию витамина А делает кожу эластичнее, разглаживая возрастные морщины у женщин. Магний и фосфор укрепляют ногти и волосы.
- Сенсорная система. Витамин А помогает улучшить остроту зрения, особенно детям, а также останавливает развитие катаракты. Благодаря витамину В2 прием спаржи способен защитить сетчатку глаз от воздействия УФ-излучения и повысить восприятие цветов.
- Дыхательная система. Употребление спаржи во время лечения бронхита и воспаления легких приводит к разжижению и выводу мокроты из дыхательных путей. Такое свойство обусловлено наличием в овоще сапонинов.
- Двигательный аппарат. Наличие в спарже железа, фосфора и кальция способствует повышению прочности костей.
Важно! Спаржа не имеет противопоказания к применению людям, болеющим сахарным диабетом. Она благоприятно влияет на состояние больных благодаря низкому углеводному содержанию (2,42% от нормы).

Помимо этого, при включении спаржи в рацион повышается иммунитет организма благодаря содержанию бета-каротина, витаминов С и А. Недостаток последнего ведет к постоянным простудным заболеваниям. А витамин Е, содержание которого в овоще составляет 13,3% от суточной нормы потребления, при регулярном использовании в пищу уменьшает риск возникновения злокачественных образований, что обусловлено антиоксидантными свойствами.
Не приносит вред аспарагус и тем, кто сидит на диете, поскольку содержит мало калорий.
Овощ является афродизиаком, способным повысить половую активность. Это объясняется наличием в растении витамина Е, который улучшает кровообращение в мужском члене.
В каких случаях нельзя употреблять спаржу
Как бы ни была полезна спаржа, но некоторые противопоказания все же имеет. Кому ее употребление приносит вред?
В первую очередь, людям с заболеваниями желудочно-кишечной системы (язва желудка, гастрит). Наличие в аспарагусе сапонина и пищевых волокон усугубляет течение болезни. Овощ действует на воспаленные ткани как наждачная бумага. Вред наносит употребление в пищу спаржи при обострении подагры. Она содержит пурины – вещества, которые повышают концентрацию мочевой кислоты в суставах.
Нельзя увеличивать потребление спаржи во время приема лекарственных препаратов для разжижения крови. Это связано с содержанием в продукте калия, который обладает таким же свойством.
Спаржу не зря прозвали королевой овощей. Растение подают на стол в холодном и горячем виде; готовят как самостоятельное блюдо и в составе овощных запеканок. Вред ее употребление приносит в редких случаях. Но благодаря витаминному и химическому составу спаржа имеет разнообразные свойства, благотворно влияющие на организм.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
90,000 Спаржа и ее польза для здоровьяЧто такое спаржа?
Спаржа – двудомное, многолетнее травянистое растение. Это многолетний вид семейства Спаржевые ( Спаржа ). Спаржа была известна как овощ в Древнем Египте 5000 лет назад. Когда-то довольно редкие, теперь их можно встретить очень часто и они все чаще встречаются на польских кухнях.
Подземная часть (карп), т.е. короткое, разветвленное и одеревеневшее корневище, увеличивается с каждым годом.На дне пня и по бокам растут мясистые и волокнистые корни. Каждую весну из почек вырастают молодые побеги (язычки), т.е. съедобная часть спаржи.
В настоящее время Китай, Перу, США, Германия и Испания крупнейших производителей спаржи. В Польше 9 в национальном реестре сорта. Сорта можно сгруппировать во все мужские сорта и сорта. двудомные и тетраплоидные двудомные.
Когда сезон спаржи?
Сезон спаржи длится несколько недель и начинается в середине апреля, поэтому альтернативой является замороженная спаржа.
Цена
В сезоне 2018 килограмм спаржи на ярмарках стоил от 6 до 10 злотых, а в магазинах за 500 г около 10 злотых. Банка (370 мл) консервированной белой спаржи стоит от 6 до 10 злотых, а килограмм замороженной зеленой спаржи стоит более 30 злотых.
Полезные свойства спаржи
Минералы и витамины
Это низкокалорийные овощи, богатые m.в в:
- фолиевая кислота (поддерживает жилище и строительство новых клеток),
- витамины С, Е, А (поддерживают иммунитет организма и помогают восстановить кожу и ногти),
- кальций, фосфор, калий (поддерживают минерализацию костей и зубы, они также обладают мочегонным действием в сочетании с содержащимся в спарже аспарганином).
- бета-каротин,
- магний, натрий, железо.
- глутатион (поддержка дыхательной системы, печени),
- инулин (обеспечение более эффективной работы пищеварительной системы).
Спаржа богата биологически активными соединениями. Корни и корневища включают, среди прочего, аспарагин, стероидные сапонины, кумарин, кониферин, ванилин, рутин, фруктаны, эфирные масла, каротиноиды (физамин, капсантин). Трава содержит: кониферин, хелидоновую кислоту, сапонины и большое количество аспарагина вместе с тирозином. Плод содержит капсантин, физамин и незначительное количество алкалоидов. Следует отметить, что плоды спаржи несъедобны.

Фруктаны
Фруктаны, который был обнаружен в спарже, относится к группе неоинулинов, в зависимости от разнообразие, тип и количество фруктанов, обнаруженных в корнях, различаются.Спаржа они также являются хорошим источником протодиосцина (благодаря его цитотоксичности по отношению к раковые клетки человека и стимуляция иммунной системы).
Флавоноиды
Рутина и кверцетин является наиболее распространенным флавоноидом в этих овощах. Флавоноиды обладают противораковыми свойствами и антибиотики, было высказано предположение, что они оказывают профилактическое действие на сердечно-сосудистые заболевания. Вы также должны помните об антиоксидантных свойствах флавоноидов.
Кумаровая кислота и феруловая кислота
Кумаровая кислота, феруловая кислота и ее димеры также присутствуют в спарже. Нижняя и средняя части побегов более обильны, чем верхние. Феруловая кислота обладает сильными антиоксидантными свойствами. Считается, что феруловую кислоту можно использовать для профилактики заболеваний, связанных с окислительным стрессом, таких как болезнь Альцгеймера, диабет, рак, артериальная гипертензия, атеросклероз или воспалительные заболевания.
Стерины
Спаржа также содержит стеролы, которые способны снижать уровень холестерина в крови.Ситостерол является наиболее распространенным соединением в группе фитохимических веществ, содержащихся в ростках спаржи.
От чего зависит концентрация минералов в спарже?
Спаржа в лечебных целях также является источником минералов. Их концентрация зависит в том числе:
- условия выращивания аспарагуса (поэтому зеленые сорта характеризуются более высоким содержанием в тканях азота, калия, фосфора, серы, натрия, цинка),
- способ выращивания (доказано, что тепличное выращивание с применением пластмасс или опилок в качестве строительный материал предпочтительно влияет на накопление минеральных веществ мясистыми корнями спаржи),
- процесс созревания (чем дольше увеличивается процесс созревания, тем больше накопление кальция, магния и фосфора, а натрия ослабевает в случай с белой спаржей, который не был замечен у зеленых сортов).
Прочее имущество
Спаржа обладает слабительными и мочегонными свойствами. Считается, что их потребление помогает в лечении ревматизма . Их потребление также положительно влияет на память и концентрацию .
Употребление спаржи или пищевых продуктов (с экстрактами из побочных продуктов коммерческой переработки ростков спаржи) может помочь в лечении расстройств пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний и замедлить процесс старения .
Противопоказание!
Из-за высокого содержания пуриновых соединений спаржа не рекомендуется в рационе людей, страдающих подагрой.
также проверитьСок спаржи
В медицине используется сырой сок спаржа, используемая при проблемах с почками, мочевым пузырем и катарах желудочно-кишечные язвы желудка и кишечника. Из сока спаржи он также используется при хроническом бронхите.Обертывания, пропитанные им сока являются вспомогательным средством при лечении кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, рожистое воспаление, прыщи, пролежни, язвы и труднозаживающие раны.
Питательные вещества
Сырая пищевая ценность спаржа 9000 4 90 110 Содержание в частях по 100 г съедобный 90 110 | |
Вода 90 110 | 93,22 г 90 110 |
Энергетическая ценность 90 110 | 20 ккал 90 110 90 115 90 106 90 107 Общий белок 90 110 90 107 2,2 г 90 110 |
Общий жир 90 110 | 0,12 г 90 110 |
Всего углеводов 90 110 | 3,88 г 90 110 |
Пищевые волокна 90 110 | 2,1 г |
Minerals: NA K CA P MG Fe Zn | |
Витамины, в том числе: Витамин А (как эквивалент ретинола) Витамин E Thiamine Riboflavin Niacin Витамин B6 Folates Витамин C 90 110 756 мкг |
Источник: USDA
Как подготовиться? Как и сколько варить? А замороженная спаржа?
Как приготовить спаржу?Зеленую спаржу не нужно очищать от кожуры, а белую спаржу необходимо очищать.Их не едят сырыми, и они готовятся очень недолго. Готовить их следует в высокой и высокой кастрюле. Головки спаржи быстро размягчаются, поэтому, чтобы этого не произошло, убедитесь, что они находятся над кипящей водой.
Как приготовить спаржу, чтобы сохранить как можно больше ее питательной ценности?Спаржа сохраняет свою питательную ценность при бланшировании (помните, что при этом происходит небольшая потеря кальция и железа) или при приготовлении на пару. Процесс полоскания снижает концентрацию железа и магния.Консервирование приводит к выщелачиванию меди, магния, железа, марганца. Процесс заморозки также играет ключевую роль, поскольку снижает содержание меди, железа, калия, марганца, сапонинов и флавоноидов в сырой спарже.
Как лучше подавать спаржу?Хорошо сочетаются с горячими и холодными соусами - горчицей или винегретом. Французы едят спаржу с соусом на белом вине. Свойства этих овощей означают, что из них можно приготовить крем-суп, салат, пирог, запеканку или омлет.
Зеленая или белая – какую спаржу выбрать?
Можно спаржу делят по способу выращивания. Есть побелки, вставки которых они растут в земле без доступа света, а зеленые, выращенные на свету, благодаря почему они фотосинтезируют. Зеленая спаржа имеет более высокую пищевую ценность и они богаты витаминами и содержат мало сапонинов. Отбеленная спаржа крупнее долговечность. Есть также фиолетовая спаржа.
Библиография:
- Бейтс И., Спортивные калории, изд. PZWL, Варшава, 2017.
- Павловский А., Шелонг Д., Естественное лечение, изд. ARTI, Ożarów Mazowiecki, 2018.
- Cieślik E., Siembida A., Характеристика пищевой ценности и полезных для здоровья свойств спаржи лекарственной (Asparagus officinalis L.), Postępy phytoterapii, 2011, 4.
- https:// www.winiary.pl/tips-i-inspiracje/70/jak-cook-asparagus-
- https://www.usda.gov/
- https://kuchnialidla.pl/ryneczek-lidla/owoce-warzywa/ шпараги
Спаржа зеленая и белая – свойства, пищевая ценность и витамины
Спаржа — очень вкусный, легкоусвояемый и низкокалорийный овощ. Сезон спаржи обычно начинается в середине апреля или начале мая и длится до июля. Полезна ли спаржа? Как подготовить их, чтобы сохранить их питательную ценность в полной мере?
Спаржа, как и лук-порей, относится к семейству лилейных. Их знали уже древние римляне, египтяне и греки, но по-настоящему ценили их только итальянцы, которые в эпоху Возрождения познакомились с их неповторимыми вкусовыми и целебными свойствами. Существует несколько видов спаржи, но чаще всего в магазинах и на рынках можно встретить зеленую и белую спаржу. Эти овощи называли едой королей, потому что они были большим деликатесом Людовика XIV. Они также являются ценным афродизиаком. Когда-то считавшиеся роскошью, сегодня они все чаще используются на наших столах.
Зеленая спаржа - Свойства
Спаржа низкокалорийна и в то же время питательна благодаря высокому содержанию белка. В ста граммах этого овоща всего 18 калорий! Зеленая спаржа имеет довольно острый, ярко выраженный вкус.Они мягкие
и их не нужно очищать от кожуры перед приготовлением, благодаря чему они обладают самыми полезными для здоровья свойствами. Под их кожей находится множество минералов, в т.ч. калий, магний, фосфор и кальций. Зеленая спаржа также содержит много витаминов А, С, К и группы В. Этот овощ рекомендуется людям, склонным к анемии – все из-за высокого содержания железа
и фолиевая кислота.
Белая спаржа - Свойства
Белая спаржа гуще и немного мягче на вкус, чем зеленая спаржа.Их цвет зависит от способа их выращивания – белая спаржа растет под землей и не получает солнечного света, поэтому не может производить никакой краситель. Они также тверже, чем зеленый сорт, поэтому перед приготовлением их следует очистить. Из-за этого они теряют часть своей пищевой ценности. Тем не менее белая спаржа благотворно влияет на организм, улучшая состояние кожи, волос и ногтей.
Спаржа — Пищевая ценность
Питательные свойства спаржи делают ее чрезвычайно полезным овощем, который:
- положительно влияет на пищеварительную систему
- улучшает перистальтику кишечника
- повышает свертываемость крови и предотвращает разрыв капилляров
- поддерживает печень в процессе очищения организма от токсинов
- укрепляет иммунитет
Стоит помнить, что спаржа является мочегонным средством, поэтому людям, страдающим подагрой, ее нельзя употреблять в больших количествах.
Рецепт спаржи
Спаржу лучше всего готовить стоя, перевязав ниткой. Тогда мы будем уверены, что они приготовятся равномерно. Их головы должны быть выше уровня воды – они настолько нежные, что размягчатся благодаря самому пару. Овощи часто подают как гарнир или гарнир, но их можно использовать и как основное блюдо.
Рецепт пасты со спаржей
Ингредиенты:
- 10-12 шт. зеленой спаржи
- 100 г макаронных изделий (например,тальятелле)
- 1 зубчик чеснока
- лимонный сок
- оливковое масло
- соль, перец, базилик
- Пармезан
Нарежьте спаржу ломтиками и разрежьте кончики вдоль пополам. В сковороде разогреть оливковое масло, добавить в него нарезанный или раздавленный чеснок и обжарить. Добавьте нарезанную спаржу и несколько капель сока
. из лимона, обжариваем все несколько минут. Добавьте приготовленную пасту в сковороду с травами и перемешайте.Посыпьте все тертым пармезаном.
См. также:
Была ли эта статья полезной для вас?
Да :-) Нет :-(
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца.
Если вы хотите быть в курсе последних новостей о здоровье и здоровом образе жизни, посетите наш портал еще раз!
Спаржа - характеристика, свойства. Как приготовить спаржу?
Спаржа — низкокалорийный зеленый овощ. Они низкокалорийны и питательны, потому что содержат много белка. Они считаются составной частью здорового питания, так как имеют всего 18 ккал в 100 г. В нашей стране они считаются роскошью, поэтому мы редко их едим. Спаржа также является ценным афродизиаком.
Смотрите видео: "Как покупать и хранить спаржу?"
1.Что такое спаржа?
Самым большим преимуществом спаржи является то, что она низкокалорийна и питательна, поскольку содержит много белка. Они являются ценным источником витамина С, витамина К и витаминов группы В, железа, калия, магния, селена и фосфора.
Зеленая спаржа содержит довольно много витамина А. Спаржа – нежный и легко усваиваемый овощ – не нагружает почки и печень. Благодаря своей характерной форме они считаются природными афродизиаками.
5 овощей, которые полезнее в приготовленном виде, чем в сыром [6 фото]
Овощи — бесценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов.У нас нет сомнений...
посмотреть галерею2. Полезные свойства спаржи
Полезные свойства спаржи различаются.
- спаржа повышает свертываемость крови и предотвращает разрыв капилляров,
- спаржа, благодаря содержанию клетчатки, улучшает работу пищеварительной системы,
- спаржу можно есть гипертоникам, так как в ней мало натрия,
- спаржа оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, поэтому в диетах быстрого очищения, например.цитрусовая диета, рекомендуется пить воду, Спаржа
- содержит пуриновые соединения, которые не следует принимать людям с подагрой и проблемами с почками.
3. Как приготовить спаржу?
Существует три сорта спаржи : белая, зеленая и пурпурная. Наиболее популярны белая спаржа , они выращиваются в Великой Польше. Зеленая спаржа популярна во Франции, здесь она встречается редко. Фиолетовый сорт спаржи считается изысканным блюдом.Зеленая спаржа тоньше белой, но более ароматная и с сильным вкусом. Спаржа является дополнением к основному блюду или формой закуски.
Свойства спаржи позволяют готовить их в виде супов (обычно кремового типа), омлетов, тарталеток, запеканок, они также являются действенным ингредиентом салатов. Французы едят спаржу с соусом на основе белого вина.
Спаржа имеет прекрасный вкус, если ее подавать привычным способом, т. е. с панировочными сухарями, обжаренными на сливочном масле. Спаржа хороша с горячими и холодными соусами, которые слегка контрастируют с их мягким вкусом, например, со спаржей.винегрет, горчица, голландская.
Неплохо полить их небольшим количеством оливкового масла, сбрызнуть лимонным соком. Спаржа имеет приятный вкус, если ее посыпать тимьяном.
Благодаря свойствам спаржи, вы можете наслаждаться ею круглый год. После мытья и сушки спаржу можно заморозить и съесть в течение месяца. Если спаржу бланшировать (то есть поместить в кипящую воду и проварить некоторое время), она может храниться девять месяцев. Спаржу варят без разморозки всего 2-3 минуты в подсоленном кипятке.
Зачем есть спаржу ? Прежде всего, они являются источником белка и витаминов, необходимых для правильного функционирования организма. Они могут стать основой здорового питания. Пищевая ценность спаржи сохраняется при ее приготовлении на пару или бланшировании.
4. Калорийность спаржи
Калории и питательные вещества | Содержание на 100 г | Содержимое в 134 г (1 стакан) |
---|---|---|
Энергия значение | 20,0 ккал | 26,8 ккал |
белок | 2,20 г | 2,95 г |
Углеводы | 3,88 г | 5,20 г |
Сахар | 1,88 г | 2,52 г |
Волокно | 2,10 г | 2,81 г |
Толстый | 0,12 г | 0,16 г |
Насыщенный жир | 0,04 г | 0,05 г |
Мононенасыщенные жиры | 0 г | 0 г |
Полиненасыщенные жиры | 0,05 г | 0,07 г |
Холестерин | 0 мг | 0 мг |
Витамин С | 5,60 мг | 7,50 мг |
Эквивалент фолиевой кислоты | 52,0 мкг | 69,7 мкг |
Витамин B1 - тиамин | 0,14 мг | 0,19 мг |
Витамин В2 - рибофлавин | 0,14 мг | 0,19 мг |
Витамин В3 - витамин РР - ниацин | 0,98 мг | 1,31 мг |
Витамин В5 - пантотеновая кислота | 0,27 мг | 0,37 мг |
Витамин В6 - пиридоксин | 0,09 мг | 0,12 мг |
Витамин В9 - фолиевая кислота | 52,0 мкг | 69,7 мкг |
Витамин В4 - холин | 16,00 мг | 21,4 мг |
Витамин B12 - кобаламин | 0 мкг | 0 мкг |
Витамин А | 756 и.в. | 1,013 ед. |
Витамин А | 38,0 мкг РАЭ | 50,9 мкг РАЭ |
ретинол | 0 мкг | 0 мкг |
Альфа-каротин | 9,00 мкг | 12,06 мкг |
Бета-каротин | 449 мкг | 602 мкг |
Бета-криптоксантин | 0 мкг | 0 мкг |
ликопин | 0 мкг | 0 мкг |
Лютеин + Зеаксантин | 710 мкг | 951 мкг |
Витамин Е | 1,13 мг | 1,51 мг |
Витамин Д | 0 мкг | 0 мкг |
Витамин Д | 0 и.в. | 0 ед. |
Витамин К. | 41,6 мкг | 55,7 мкг |
Кальций | 24,0 мг | 32,2 мг |
Железо | 2,14 мг | 2,87 мг |
Магний | 14,00 мг | 18,76 мг |
Фосфор | 52,0 мг | 69,7 мг |
Калий | 202 мг | 271 мг |
натрий | 2,00 мг | 2,68 мг |
Цинк | 0,54 мг | 0,72 мг |
медь | 0,19 мг | 0,25 мг |
Марганец | 0,16 мг | 0,21 мг |
Селен | 2,30 мкг | 3,08 мкг |
Воды | 93,2 г | 125 г |
Спаржа - виды, свойства, применение, рецепты. Почему стоит их есть?
Спаржа — овощ с уникальным вкусом. Из года в год они становятся все популярнее среди любителей здоровой и вкусной кухни. Сезон спаржи относительно короткий, поэтому стоит воспользоваться им по полной, тем более, что эти овощи не только приятны на вкус, но и обладают интересными оздоровительными свойствами. Что такое спаржа и почему ее стоит есть?Спаржа - Что это за овощи?
Спаржа , а точнее спаржа лекарственная ( Asparagus officinalis ), которую мы знаем из зеленщиков или магазинных прилавков, - это многолетний вид семейства спаржевых .В культуре это двудомное многолетнее травянистое растение. Спаржа была известна как овощ 5000 лет назад в Древнем Египте. В Европе его выращивание распространилось в 16 веке.
Подземная часть спаржи (так называемый карп) представляет собой короткое, деревянистое, разветвленное корневище, ежегодно разрастающееся вверх и в стороны. Затем из нижней части пня и с боков отрастают мясистые и мочковатые корни. Первые отвечают за поглощение и хранение питательных веществ.С другой стороны, мочковатые корни, единственной задачей которых является поглощение питательных веществ, ежегодно вырастают из мясистых корней и осенью отмирают.
В верхней части пня имеются почки, из которых каждую весну вырастают молодые побеги, так называемые отростки. Это съедобные части спаржи. Если их своевременно не собрать, они становятся деревянистыми, жилистыми и поэтому непригодными для употребления в пищу.
Существует много разновидностей спаржи .Их можно разделить, в том числе, по способу выращивания. Есть спаржа белая (белая спаржа) и спаржа зеленая . Колючки беленой спаржи растут в земле, без доступа света, тогда как зеленые растут на свету, и поэтому подвергаются процессу фотосинтеза. Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, она также характеризуется более высокой пищевой ценностью, но меньшим сроком хранения, чем беленая спаржа. Гораздо реже можно встретить фиолетовую спаржу .
Спаржа – растение умеренного климата, поэтому сазан при нахождении в грунте неплохо переносит низкие температуры. Только в очень морозные и бесснежные зимы спаржа может быть повреждена заморозками, что приведет к задержке роста веток и снижению урожая. Место выращивания спаржи должно быть хорошо инсолировано и защищено от сильных ветров, которые могут способствовать поломке побегов. Преимуществом выращивания спаржи является ее низкая потребность в воде из-за глубокой и хорошо развитой корневой системы.
Спаржа – пищевая ценность, калорийность и гликемический индекс спаржи
Спаржа является низкокалорийным овощем - 100 г съедобных частей спаржи содержат всего около 20 ккал . Спаржа содержит около 2,2 г белка на 100 г продукта и следовое количество жира около 0,1 г на 100 г. Соответствующее количество содержит менее 4 г (3,88 г) углеводов. Пищевые волокна присутствуют в количестве около 2,1 г на 100 г этих овощей. Спаржа имеет низкий гликемический индекс и является источником многих витаминов и минералов. Мы находим в них, среди прочего, бета-каротин, витамин Е, витамины группы В, витамин С, а также некоторое количество калия, кальция, магния, йода, фосфора, цинка и железа.
Спаржа - Свойства
Спаржу охотно едят в основном из-за ее вкуса и низкой калорийности . Также оказывается, что эти овощи богаты биологически активными соединениями.Помимо витаминов и минералов, спаржа содержит, среди прочего:
- Фруктаны (неоинулинового типа), которые являются пребиотиками и стимулируют рост полезных кишечных бактерий и усиливают перистальтику кишечника, связаны с более низким риском развития колоректального рака.
Узнайте больше об инулине.
- Стероидные сапонины , включая соединение под названием протодиосцин , действие которого было описано в многочисленных исследованиях и было связано с цитотоксичностью в отношении раковых клеток и стимуляцией иммунной системы.
- Флавоноиды (включая значительное количество рутина), представляющие собой соединения с высокой степенью антиоксидантной активности, проявляют противораковые и антибиотические свойства, играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Гидроксикоричные кислоты (включая значительное количество феруловой кислоты) являются другими антиоксидантными соединениями, присутствующими в спарже. Стоит отметить, что действие таких соединений основано, в том числе, на нейтрализации свободных радикалов, что связано со снижением оксидативного стресса.В результате они способствуют профилактике нарушений окислительного стресса, например, болезни Альцгеймера, диабета, рака, артериальной гипертензии, атеросклероза и воспалительных заболеваний.
- Фитостеролы (значительное количество β-ситостерола), роль которых связана со способностью снижать уровень холестерина в крови.
По этой причине можно сделать вывод, что спаржа является источником многих ценных ингредиентов, действие которых связано с профилактикой болезней цивилизации.
Спаржа - На что обратить внимание при покупке? Как их хранить и готовить?
Спаржу нужно выбирать свежую, категорически нельзя покупать и есть спаржу со следами плесени. Спаржа должна хорошо пахнуть, их головки должны быть крепкими и твердыми.
После покупки храните их недолго (около 3 дней) в холодильнике, желательно обернув влажной тканью или бумажным полотенцем.Чтобы подольше наслаждаться вкусом спаржи, и не только в сезон, ее также можно заморозить.
Зеленую спаржу не нужно очищать от кожуры перед приготовлением, достаточно отрезать одревесневший конец . Белые следует очистить от волокон с помощью овощечистки или небольшого ножа. Одревесневшие кончики также нужно срезать. Интересно, что белая спаржа имеет более тонкий вкус и аромат, чем зеленая спаржа.
A Как приготовить спаржу? Спаржа действительно не требует сложных кулинарных процедур, можно есть сырой, приготовленной на пару или традиционной .Во втором случае стоит использовать для варки высокую и узкую кастрюлю, ставить в нее спаржу вертикально, так, чтобы головки выступали над поверхностью воды. Пример того, как приготовить спаржу, будет приведен в рецепте далее в этой статье.
Приготовленную спаржу можно подавать к основному блюду с голландским или йогуртовым соусом или, в самом простом случае, со сливочным маслом. жареная или запеченная спаржа также очень популярна .Спаржа хорошо подходит в качестве ингредиента в салатах , а также в различных видах запеканок, пирогов, пиццы или в качестве добавок к мясу и рыбе. Спаржу также можно использовать для яичницы, омлета или шакшуки. Из спаржи можно приготовить суп-пюре, а также использовать его для ризотто или пасты.
Противопоказания к употреблению спаржи
Спаржа, несмотря на ее многочисленные преимущества, в некоторых ситуациях не будет хорошим выбором . Их потребление, особенно в больших количествах, может быть связано с возникновением неприятных недомоганий, таких как метеоризм или диарея.Это связано с высоким содержанием фруктанов, которые не перевариваются, но легко ферментируются бактериями в толстом кишечнике. Это производит большое количество газа, который, в свою очередь, вызывает газ, боль и дискомфорт. Поэтому спаржа может усугублять симптомы некоторых заболеваний и не рекомендуется, например, людям с синдромом раздраженного кишечника.
Полезные рецепты со спаржей
Спаржа с чесночным соусом
Ингредиенты:
- спаржа - 1 горсть,
- Греческий йогурт - 6 столовых ложек,
- чеснок - 1-2 зубчика,
- петрушка - 1 столовая ложка,
- укроп - 1 столовая ложка,
- специй: перец и соль по вкусу.
Приготовление: спаржу вымыть, оторвать жесткие концы. Если вы используете белую спаржу, ее также следует очистить. Вскипятите воду в высокой кастрюле, положите спаржу в кастрюлю вертикально, так, чтобы головки выступали над поверхностью воды. Зелень отварить около 3-4 минут, а белые около 6-7 минут. Приготовьте спаржу al dente , учитывая, что чем толще стебли, тем дольше будет время приготовления.
Тем временем приготовить соус: чеснок очистить и продавить через пресс, мелко нарезать петрушку и укроп.Подготовленные ингредиенты смешать с йогуртом и специями. Готовую спаржу выложить на тарелку и полить приготовленным соусом.
Салат со спаржей и кускусом (1 порция)
Ингредиенты:
- сыр фета - 2 ломтика,
- спаржа - 5 шт,
- оливковое масло - 1 столовая ложка,
- помидор - 1 шт,
- петрушка - 3 столовые ложки,
- кускус - 5 ст.
Приготовление: Приготовьте кускус в соответствии с рецептом на упаковке. Спаржу вымойте, отрежьте жесткие концы и, в зависимости от используемой спаржи, очистите белые стебли спаржи, в то время как зеленая спаржа не требует очистки. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте спаржу до мягкости. Вымойте помидор, а затем нарежьте его кубиками. Готовую, остывшую крупу высыпать в миску, добавить нарезанный помидор, нарезанную спаржу и толченый сыр фета.Все щедро посыпать петрушкой.
.Необычные свойства спаржи
Из-за своей характерной формы спаржа уже много лет считается афродизиаком, который эффективно поддерживает мужское сексуальное состояние. И хотя современная медицина не подтверждает влияние овощей на эрекцию, спаржу есть стоит. Почему? Ведь они радуют своим вкусом, богатством витаминов, минеральных солей, фолиевой кислоты и антиоксидантов. К тому же в них почти нет калорий!Сезон спаржи
Спаржа — сезонный овощ (с начала апреля и мая до конца июля) и очень нежный. Помимо условий охлаждения, они могут выдерживать 24 часа. При температуре 1-3°С они остаются свежими всего несколько дней. Поэтому, чтобы наслаждаться ими дольше, их необходимо мариновать или бланшировать и заморозить. На прилавках магазинов мы можем найти белую и зеленую спаржу, которые на самом деле одного вида. Разница в их цвете – результат разных методов выращивания. Белые растут покрытыми землей, и когда они не контактируют с солнцем, они не производят зеленый пигмент, имеют более твердую кожу и беднее питательными веществами.Целебная сила спаржи
О чудодейственной силе спаржи сказано немало. Низкокалорийный овощ (18ккал/100г) должен постоянно быть на тарелках людей, заботящихся о своей фигуре, потому что благодаря высокому содержанию белка обеспечивает длительное чувство сытости, а содержащаяся в нем клетчатка улучшает перистальтику кишечника и улучшает процесс пищеварения. Хорошо, если спаржа будет частым гостем в женском меню. Высокая концентрация фолиевой кислоты делает блюда со спаржей рекомендованными женщинам, планирующим зачатие, и беременным женщинам. Фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы , а бета-каротин и витамины С и Е положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей . Спаржа также положительно влияет на зрение, а содержащиеся в ней кальций и фосфор укрепляют кости и зубы . Современная медицина указывает на антиоксидантные свойства спаржи, предотвращающие рост раковых клеток и тормозящие развитие болезни Альцгеймера, . Эксперты говорят, что это песочное печенье может также помочь в лечении сердечных заболеваний, заболеваний печени, астмы и табачной болезни.Хотя спаржа является богатым источником витаминов, минералов, антиоксидантов и множества других ценных ингредиентов, она редко появляется на польских столах. Время перемен! Тем более что спаржа проста в приготовлении и восхитительна своим вкусом. Не будем бояться спаржи, от них не жирнеют.Фото: graciebarra.com.90 000 5 любопытных фактов о спарже
Несомненно, сейчас здоровое питание стало модным. Употребление фруктов и овощей очень важно для правильного функционирования организма. Брокколи, кабачки, брюссельская капуста или, может быть, спаржа? Какими свойствами обладают эти недооцененные овощи? Знаем ли мы, какие витамины содержит спаржа? Вы можете найти эту и другую информацию в статье ниже.
К сожалению, в Польше спаржа считается «предметом роскоши», поэтому ее потребление очень мало.Также ничтожно мало знаний об этих замечательных овощах.
Спаржа, несомненно, один из наименее калорийных овощей, потому что в 100 г всего 22 ккал , она также очень питательна и содержит большое количество белка.
Специалисты рекомендуют употреблять спаржу, потому что она легко усваивается и нежна, поэтому практически не имеет побочных эффектов. Также они не нагружают печень и почки. Полезна ли спаржа? Да, конечно!
Какие витамины в спарже?
Специалисты рекомендуют употреблять спаржу, так как она содержит различные виды витаминов.Они являются ценным источником витамина С, витамина К и витаминов группы В. Они также содержат большое количество витамина А, необходимого для правильного функционирования зрения, кожи, волос и ногтей. Кроме того, эти овощи содержат ценные питательные вещества, такие как: железо, калий, магний, фосфор, селен и фолиевую кислоту
.Питательные и полезные свойства спаржи
- улучшают работу пищеварительной системы благодаря высокому содержанию клетчатки,
- предотвращает разрыв капилляров,
- повышение свертываемости крови,
- снизить уровень холестерина,
- оказывают противовоспалительное действие, снимают симптомы артрита и ревматизма,
- предотвращает задержку воды в организме и образование варикозного расширения вен,
- содержат небольшое количество натрия, поэтому их без проблем могут употреблять люди с гипертонией.
- обладают легким мочегонным и слабительным действием,
- не рекомендуются к употреблению людям с подагрой и заболеваниями почек, так как содержат пуриновые соединения.
Пищевая ценность спаржи:
Энергетическая ценность - 22 ккал
Общий белок - 2,40 г
Жир - 0,22 г
Углеводы - 4,11 г (в том числе простые сахара 1,30 г)
Клетчатка - 2,0 г
Витамины:
Витамин С — 7,7 мг
Тиамин — 0,162 мг
Рибофлавин — 0,139 мг
Ниацин — 1,084 мг
Витамин В6 — 0,079 мг
Фолиевая кислота — 149 мкг
Витамин А — 1006 МЕ Витамин К —
0 Витамин Е — 1 .6 мкг
Минералы:
Кальций - 23 мг
Железо - 0,91 мг
Магний - 14 мг
Фосфор - 54 мг
Калий - 224 мг
Натрий - 14 мг
Цинк - 0,60 мг
Спаржа как афродизиак
Не все знают, но спаржа является известным и ценным афродизиаком. Это связано с тем, что они содержат фитоэстрогены, оказывающие сходное с эстрогенами действие, вызывающее у женщин половое влечение.
Виды спаржи
Есть 3 сорта спаржи: белая, зеленая и фиолетовая.В Польше наиболее известна белая спаржа, ее также выращивают в нашей стране, в основном в Великопольше.
Зеленая спаржа - растет высоко над землей, благодаря чему приобретает красивый зеленый цвет. Они самые тонкие из всех, очень ароматные и обладают сильным, острым вкусом. Благодаря тому, что они мягкие, они не требуют шелушения, а значит сохраняют максимум питательных свойств. Наибольшей популярностью они пользовались во Франции, а выращивают их в основном на американских плантациях.
Белая спаржа - растут под землей, не получают солнечного света, поэтому не производят красителей. Они средней толщины и мягкого вкуса. Они немного тверже, чем зеленые, поэтому перед приготовлением их необходимо очистить от кожуры, из-за чего они теряют много питательных веществ.
Фиолетовая спаржа – самая густая из всех сортов, растет всего в нескольких сантиметрах над землей и имеет фиолетово-багровый цвет.Они содержат гораздо больше сахара и меньше клетчатки, чем другие сорта. Выращивание этого вида спаржи довольно сложно, так как ее нужно собирать в нужное время, прежде чем она станет зеленой, поэтому ее в основном выращивают в Англии и Италии.
.Спаржа: как приготовить спаржу — 3 ошибки, которые портят вашу спаржу
karmenmaria_ch / Instagram
Сезон спаржи очень короткий - ошибаться в приготовлении блюд из спаржи - пустая трата времени! Как правильно приготовить спаржу, чтобы она не потеряла своих полезных свойств? Сколько варить спаржу и можно ли ее полностью замочить в кипятке?
Это кажется совершенно непонятным, но есть люди, которые не любят спаржу.Но только... они думают, что не любят их, потому что для того, чтобы хорошо приготовить и приготовить спаржу, нужно знать несколько кулинарных правил. Спаржа, приготовленная профессионалами, не будет неприятно пахнуть, не будет жесткой и тягучей. Однако, прежде чем готовить блюдо из спаржи, узнайте, как купить полезную спаржу. Вот самые распространенные ошибки при приготовлении спаржи:
- Вы покупаете несвежую спаржу. Покупайте только те, которые доступны в течение сезона, с мая по июнь. Головки спаржи должны быть закрыты.Если сжать конец спаржи, из свежей спаржи выделится сок.
- Вы не смотрите на цвет спаржи - они должны быть ярко-зелеными, а белая спаржа должна быть яркого оттенка белого. Концы не должны быть сухими или коричневыми.
- Спаржа хранится так же, как и любой другой овощ. Это ошибка - относиться к спарже как к... живым цветам. Поместите их в воду и поставьте в холодильник.
Спаржа - Как приготовить?
Твердые и волокнистые части спаржи могут испортить весь вкус спаржи.Как сделать спаржу мягкой ? Обязательно отломите твердые концы спаржи – если взять ее руками, жесткая часть отломится в нужном месте. Затем очистите спаржу перед приготовлением. Очистите спаржу овощечисткой так же, как морковь, пока не увидите мягкую, блестящую часть овоща.
Спаржа - Как сделать?
Вы можете приготовить спаржу al dente или позволить ей таять во рту. Al dente определенно более хрустящие, так что это наш выбор редакции.
Приготовление спаржи
Удобнее всего готовить спаржу в специальной высокой кастрюле. Готовьте спаржу в вертикальном положении, головки спаржи должны оставаться над поверхностью воды, чтобы они не переварились.
Спаржа для запекания
№Положите сырую спаржу на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью. Выпекать 15 минут при 200 градусах С - они будут слегка хрустящими.
Спаржа на пару
Это быстрый и полезный способ приготовления спаржи.Поместите спаржу в пароварку и готовьте не более 3–5 минут, пока она не станет светло-зеленой и хрустящей.
Тушеная спаржа
№Положите спаржу в немного подсоленной воды и дайте покипеть 4 минуты. при желании в воду можно положить специи, например, свежие листья любимой травы. Какие? Это зависит от того, какой рецепт вы выбрали.
Спаржа на гриле
Вы получите тот же результат, что и при запекании спаржи.Обжаривайте спаржу до 10 минут. Если у вас нет возможности разжечь гриль, вы также можете использовать специальную сковороду-гриль или электрогриль.
Спаржа – полезна ли она?
Спаржа — очень легкий овощ: в 100 г всего 20 калорий! Кроме того, спаржа является богатым источником витамина К, фолиевой кислоты, клетчатки, витаминов С, Е, калия и магния. Так что они не только исключительно вкусные, но и очень полезные. Осторожно, спаржа — мощный афродизиак!
.