Чешуя карпа
Виды и особенности карпа
В зависимости от вида чешуйчатого покрова выделяют
Голый карп. На теле практически отсутствует чешуя. Небольшое ее скопление может быть под спинным плавником и около жаберных крышек. Спинной плавник имеет 11 – 15 ветвистых лучей.
Чешуйчатый карп. От своего дикого родича, сазана, отличается более высокой спиной и меньшей головой. Чешуя некрупная, одинакового размера, покрывает все тело. Она располагается ровными рядами с ярко выраженно боковой линией. В спинном плавнике 19 – 20 ветвистых лучей.
Зеркальный карп. Наиболее примечательный вид. Отличается крупной, неравномерно расположенной чешуей, которая может быть собрана как в ряды, так и в отдельные пятна. На спине обязательно присутствует ряд чешуй, который начинается от головы и тянется до самого хвоста. Спинной плавник имеет 18 – 20 ветвистых лучей.
Линейный карп. В основном имеет вытянутую форму, хотя изредка встречаются и высокоспинные особи. Характерно наличие ровного ряда крупных чешуй на боковой линии.
По внешнему виду различают высоко- и широкоспинных карпов.
По чешуйчатому покрову карпов делят на чешуйчатых, зеркальных (с разбросанной чешуей, с рамчатым и линейным расположением чешуи) и голых.
Чешуйчатый карп отличается от сазана формой тела: спина у него более высокая, а голова меньших размеров. Тело покрыто сплошной, однообразной некрупной чешуей, расположенной правильными рядами с ясно выраженной боковой линией. Ветвистых лучей в спинном плавнике 19 — 20.
Зеркальный карп — высокоспинный. Чешуя крупная, неоднородная, собрана рядами или отдельными группами. Всегда имеется спинной ряд чешуи, непрерывно тянущийся по спине от головы до хвостового плавника. Ветвистых лучей в спинном плавнике 18 — 20.
Линейный карп отличается от зеркального наличием ровного ряда крупных чешуи на боковой линии (средний ряд). Этот карп имеет вытянутую форму тела; экземпляры с высокой спиной встречаются редко.
Голый карп почти лишен чешуйчатого покрова. Лишь несколько чешуи бывает под спинным плавником, у жаберной крышки и на других участках тела. Ветвистых лучей в спинном плавнике 11 — 15.
Особенности
Из-за всеядности карпа, его часто называют водной свиньей. Поскольку у этой рыбы отсутствует желудок, то питается он практически все время. В рацион карпа входят рачки, моллюски, черви, личинки насекомых, а также малек других рыб. В возрасте двух недель, мальки карпа употребляют в пищу личинки комаров, потом – организмы, которые обитают в иле.
В холодное время года, когда водоем покрывает толстый слой льда, карп перестает питаться и впадает в спячку. Он устраивается в донном углублении, окутывает себя толстым слоем слизи и переходит в состояние анабиоза. При этом частота дыхания уменьшается в 10 раз (с 40-45 до 3-4), замедляется обмен веществ, пищеварение постепенно полностью прекращается. В таком состоянии карп спокойно переживает зиму. Единственное, что может нарушить его «сон» – недостаток кислорода, его отсутствие может привести даже к гибели рыбы.
Карп - описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Рискуя вызвать насмешки рыбаков, скажем, что рыбы с по имени карп в природе не существует. Только в рыбацком промысле и на прилавках магазинов. Учёные когда-то выделили целое семейство карповых , в которых входит множество рыб — от карася до воблы, но вот карпа там, в перечне природных видов рыб этого семейства, нет. Всё дело в том, что «карп» — это обиходное и торговое название одомашненного сазана. С точки зрения биологов это Cyprinus carpio carpio, и повтор второго слова не случаен: получается «сазан сазанович», «сазанов сын», культурный сазан.
У культурного сазана, то есть карпа, очень вкусное, нежное, чуть сладковатое мясо. Средний вес карпов — 2-2,5 килограмма, хотя встречаются уникальные экземпляры весом до 35 килограммов.
Родина этой рыбы — Китай. В Поднебесной карпов разводили еще в древнейшие времена, а блюда из карпа всегда считались лакомством, достойным императора. В Европу карпа завезли лишь в XII веке, но сегодня она обитает в пресных водах по всему миру за исключением, пожалуй, Южной Америки, Австралии и острова Мадагаскар.
В результате длительной селекции на свет появились несколько видов карпов, которые отличаются не мясом, а, прежде всего, чешуей.
Виды и сорта
В результате длительной селекции на свет появились несколько видов карпов, которые отличаются не мясом, а, прежде всего, чешуей. У карпа чешуйчатого чешуя равномерно покрывает тело. Карп зеркальный покрыт блестящей золотистой чешуей () но, как правило, лишь наполовину. У карпа рамчатого чешуя сохраняется лишь на спине и брюхе. Есть и голые карпы, безчешуйчатые.
Как готовить
У карпов очень вкусное, нежное, чуть сладковатое мясо, но много мелких костей.
Если вы собираетесь делать рыбный фарш, можно перемолоть мясо карпа вместе с костями — они не будут чувствоваться. Если же вы собиретесь карпа пожарить, надрежьте рыбу по всей длине со стороны спинки и жарьте в горячем масле — кости станут значительно мягче, а мелкие словно растворятся.
Блюда из карпа встречаются в кухнях самых разных стран.В Китае карп очень популярен. В Китае карпа варят, жарят, запекают с овощами, готовят в кисло-сладком соусе. В Болгарии карпа фаршируют орехами, жарят со шпиком, запекают и маринуют. В меню немецких и польских ресторанов можно найти карпа, тушенного в пиве, а в Венгрии карпа готовят с копченым салом и с паприкой. Во Франции карпа начиняют рыбно-грибным фаршем и тушат в красном вине. Такое блюдо называется карп а-ла шамбор.
Сезон
Лучшим временем для рыбалки на карпа считается лето. Карп — очень теплолюбивая рыба, которая с потеплением воды становится все более активной. Летняя рыбалка на карпа начинается в первых числах июня, когда закончится нерест, и продолжается с короткими перерывами до сентября.
Карпа ловят и весной, после исчезновения льда, когда карп начинает набирать вес, а потом идёт на нерест, и осенью — притом что в сентябре-октябре активность карпа заметно снижается (хотя в относительно тёплые и светлые дни он отъедается на зиму).
Насчёт зимней ловли карпа мнения разнятся. Вообще-то карп может обходиться без еды до месяца, поэтому теряет в весе и не слишком активно клюёт. Однако в периоды оттепели и в светлое время суток поведение карпа меняется.
Как выбирать и хранить
Свежий карп долен пахнуть только водой. Глаз рыбы не должен быть замутнен.
Жабры карпа должны быть красно-розовыми: не мутными, не синими, не зелеными. Розовые жабры — признак того, что рыба свежая, недавно пойманная.
Определите, насколько карп упруг. Если при надавливании на карпа, никакого следа не остается — рыба свежая.
Хвост карпа должен лежать ровно. Если он загнулся, то рыба старая, подсохшая.
Хранить карпа можно в холодильнике до 3 дней. Перед хранением карпа лучше очистить, выпотрошить, убрать жабры; после этого тушку рыбы надо положить в стеклянную посуду и накрыть пищевой пленкой.
В морозилке карп может храниться и до 2-3 месяцев.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
«Рыбачьте с нами» — Чешуя рыбы и ее значение
«Чешуйчатый мир» — так любовно называем мы рыб. Но кто из нас ближе занимался этими примечательными внешними признаками многих рыб, от щуки до карпа? Является ли строение чешуи у рыб всех видов одинаковым? Существуют ли рыбы без чешуи? Что говорит нам чешуя о рыбе и какова её роль?
Если исходить из научного определения, чешуя — это кожный покров большинства рыб, который образуется в подкожном слое и состоит из костных пластинок. Так, во всяком случае, написано в зоологических книгах. Чешуя наших местных рыб имеет сложное строение. В основном она состоит из прозрачного покровного слоя и лежащего под ним костистого слоя основы. Она усилена хрящевыми волокнами и характеризуется так называемыми кольцами прироста, которые прерываются в радиальном направлении, так что чешуйки остаются гибкими.
Существуют различные типы чешуи. Для нас интересны, прежде всего, большие группы круглой и гребенчатой чешуи. Плакоидная чешуя акул не является настоящей чешуёй. Так называемая ганоидная чешуя осетров состоит из ганоидного слоя, покрытого костными пластинками, которая вследствие этого не является истинной рыбьей чешуёй.
Характерные признаки
В ихтиологии круглая чешуя подразделяется на шесть типов.
- Селёдочная чешуя (маленькая, нежная, легко отделяющаяся).
- Форелевая чешуя (мелкая, круглая, без радиальных полосок).
- Карповая чешуя (крупная, жёсткая, от серебристой до золотисто-блестящей, у линей — маленькая, малозаметная).
- Щучья чешуя (твёрдая, типично сложенная).
- Угревая чешуя (очень маленькая, погружённая глубоко в кожу, почти невидимая).
- Налимья чешуя (маленькая, нежная).
Чешуя некоторых рыб сформирована настолько характерно, что может быть использована для идентификации их владельца. В отрыжке бакланов встречают, например, наряду с рыбьими костями непереваренную чешую. Её исследование даёт достаточно точные сведения о пищевом спектре рыбоядных птиц. Примечательна крупная, серебристая, блестящая чешуя «белой» рыбы. У рыб некоторых видов она очень тонкая и, как у уклейки, при прикосновении отпадает очень легко. Чешуя таких рыб, имеющая серебристый блеск, используется для изготовления искусственного жемчуга. Характерной является твёрдая золотисто-блестящая круглая чешуя у сазана или крупная «зеркальная» чешуя его селекционных форм. Сетчатый рисунок чешуи у голавля является важным опознавательным признаком этого вида.
Ганоидная чешуя встречается у окунёвых рыб, таких как речной окунь, ёрш или судак. Она мелкая, прочно держится на коже и имеет маленькие зубчики. Торчащая из-под кожи сторона чешуи зубчатая, поэтому на ощупь такие рыбы кажутся шероховатыми. Круглая и ганоидная чешуя образуют черепицеобразное покрытие поверхности тела рыб. Благодаря идеальному расположению она не препятствует движению рыб при плавании и к тому же является достаточной защитой от повреждений. Под чешуёй располагается покровная кожа. В ней имеются слизистые клетки, которые образуют гладкий сомкнутый слизистый слой. Если чешуйки очень мелкие, как у угрей или линей, слизистый слой бывает усилен. Бесчешуйчатые рыбы, такие как сом, очень слизистые. Их кожа упругая. И цветовые клетки располагаются здесь поверх чешуйчатого слоя. При удалении чешуи рыбы теряют свою прекрасную окраску, только основной тон под кожей, серый или зелёный, остаётся.
Рост и регенерация
Летом рыбы растут (а с ними растёт и чешуя) быстрее, чем зимой, так что на чешуйках образуются отчётливые годовые кольца, которые можно использовать для определения возраста рыбы. К моменту нереста рост замедляется, что оставляет следы на кольцах чешуи. По увеличенному изображению отдельной чешуйки специалисты могут многое узнать о жизненной истории рыбы.
Образование чешуи происходит у рыбы в молодом возрасте. Число чешуек в течение её жизни остаётся одинаковым. Чешуйки растут равномерно вместе с рыбой. Потерянная в результате ранений чешуя быстро восстанавливается. Вновь образовавшиеся чешуйки растут очень быстро, но часто гармоничный первоначальный чешуйчатый облик уже не достигается. В рубцовой ткани кожи чешуйки чаще всего растут вкривь и вкось.
Некоторые чешуйки, особенно расположенные вдоль боковой линии, бросаются в глаза. Там они имеют отчётливо видимые отверстия, благодаря им лежащие под чешуйками органы чувств осуществляют контакт с водой. У рыб некоторых видов подобные чешуйки находятся и вне боковой линии. Внешне очень схожих карповых, таких как дунайская плотва и язь, сиговых (марен) или золотого и серебряного карасей можно точно различить по числу чешуек вдоль их боковой линии.
Чешуя в некоторых местностях имеет и мистическое значение. Некоторые люди каждый год кладут чешуйку рождественского карпа в свой кошелёк, чтобы он никогда не опустел.
78. Зеркальный карп, шпигелькарп.— Cyprinus specularis, С. rex. cyprinorum L
Так называется очень красивая разновидность нашего европейского карпа, покрытая необычайно крупной, оригинальной, наподобие блесток, чешуей. Чешуя эта изжелта-серебряного, похожего на так называемый нейзильбер, или польское серебро, цвета, окаймлена широкой коричневой каймой, которая очень рельефно выделяет ее на теле и придает ей вид маленьких полулунных зеркалец, откуда, вероятно, произошло и само название рыбы. В особенности же похожа чешуя на зеркальца у крупных карпов, у которых она, как говорят, достигает иногда двух вершков длины и вершка ширины. Чешуя эта сплошь покрывает тело очень редко; большей же частью расположена отдельными, разбросанными там и сям кучками и, так как она очень слабо сидит на коже, то часто отпадает, оставляя на теле бледно-желтые пятна, которые вновь чешуей уже никогда не покрываются и способствуют еще большей пестроте рыбки. Чешуя эта так плохо держится на теле, что каждый раз, как карп выскочит из аквариума или даже сильно ударится о скалу, у него отпадает одна или две чешуйки. Слабее всех сидят чешуйки на боках; спинные же отпадают лишь от очень сильного удара.
Рис. 7.74: Зеркальный карп.
Что касается до общего фона тела, то он изжелто-грязно-оливковый с металлическим медно-золотистым отливом, а плавники все пепельно-серые, исключая заднепроходного и нижней половины хвостового, которые у взрослых экземпляров грязно-кроваво-красного цвета, такого цвета, как будто кто их обмакнул в разбавленную водой кровь.Чешуя зеркального карпа интересна еще в том отношении, что по величине своей может, как мне кажется, служить предметом для продолжения любопытных опытов французского ученого Леона Видаля1, который несколько лет тому назад, увеличивая фотографией рыбью чешую, нашел, что по ней можно определять, во-первых, вид рыб, так как каждое семейство рыб имеет собственную, присущую только ему одному чешую; а затем и возраст, ибо те из чешуи, которые, как у зеркального карпа, состоят из ряда постепенно нарастающих полос (коричневая кайма чешуек зеркального карпа имеет несколько оттенков, которые, по всей вероятности, также не что иное, как полоски), увеличивают число этих полос по мере роста, так что, следовательно, количество их как бы пропорционально возрасту рыбы.
Так, например, исследуя чешую усача-мирона (Barbus fluviatilis), длиной в 30 мм, Видаль нашел, что чешуя его состояла из 15 концентрических полосок. Когда же рыбка эта достигла величины 33 миллиметров, то чешуя эта оказалась на одну полоску больше; затем, по достижении 38 миллиметров — еще на две полоски больше; 44 миллиметров,— еще на четыре полоски больше и т.д. Вообще, по словам Л. Видаля, рыбы с чешуей, состоящей из постепенно нарастающих полос, добавляют их до тех пор, пока не достигнут полного своего развития, а затем полоски эти уже более не добавляются, а только разрастаются вширь.
Интересно знать, не то же ли бывает и у зеркальных карпов и нельзя ли, быть может, определить и их возраст по чешуе?
Наконец, чешуя эта интересна еще в отношении ее происхождения, которое, если верить предположению д-ра Г. Иозефа, зависит от укусов личинок карпоеда (Argulus foliaceus). Личинки карпоеда, по словам его, садятся на карпов и сосут их кровь, отчего маленькие рыбы погибают, а большие, хотя и сильно истощенные, часто остаются живыми. При этом если рыбы окажутся настолько живучими, что в состоянии перенести в продолжение некоторого времени потерю крови, причиняемую сосанием личинок, то их часто спасают развивающиеся в кишечном канале этих последних личинки глистов и солитеров, которые карпоедов убивают. Как скоро же, освобожденные от своих мучителей, карпы начнут расти, то легко может случиться, что на пораненных местах, где обыкновенно чешуя отваливается, чешуя эта более не вырастет, а в то же время оставшиеся чешуйки примут более крупный размер и, таким образом, получатся экземпляры, похожие на зеркальных карпов. Впрочем, высказывая это предположение, г. Иозеф не говорит, изуродованные ли этим способом встречаются в продаже зеркальные карпы, или же выведенные при помощи искусственного подбора их поколения.
Тело зеркального карпа, которого немного кормят, чрезвычайно красиво, но теряет всю свою прелесть, как скоро давать ему есть вволю, так как в таком случае он быстро жиреет, принимает эллипсоидальную форму и растет так быстро, что через год-два становится совершенно непригодным для небольшого аквариума.
Зеркальный карп — рыба речная, германская, водится в Дунае, Рейне, но любит также и стоячую воду с илистым дном. В прудах Шарлотенбурга есть зеркальные карпы, которым более 100 лет. Карпы эти совершенно ручные и собираются в час кормления по звонку.
В аквариуме зеркальные карпы живут прекрасно, но вскоре становятся очень опасны для мелкой рыбы, до которой они крайне лакомы. Другое неудобство содержания шпигель-карпов в аквариуме — это страсть их рыться в грунте, что производит сильную муть, в особенности если аквариум давно не чищен. Делают это они при малейшем позыве к голоду, и потому, для предотвращения этой неприятности, следует их кормить как можно чаще и притом преимущественно из рук, чтобы им не приходилось поднимать червей со дна.
Особенно же прожорливы становятся эти карпы весной и осенью. Тогда они положительно не дают пощады никому и ничему. Горе тому растению, которое пришлось им по вкусу (или которое они даже просто только попробовали): все съедят до корня. И особенно странно то, что они выбирают всегда одно только какое-нибудь растение и, раз выбрав его, других уже не трогают. Так, однажды карпы почему-то облюбовали у меня изоетис и съели его чуть не совсем. Спасши, что осталось, я поместил это растение в другой аквариум и долгое время после того, как оно уже опять разрослось и стало роскошным, не решался посадить его снова к карпам. Однако случилось так, что стекло в аквариуме, где оно находилось, лопнуло, и тогда волей-неволей пришлось все-таки поместить его к этим обжорам. И что же? На этот раз они и не думали его трогать, а, проголодавшись, напали на валлиснерию и не только поели все ее старые сочные листья, но не давали долгое время покоя и молодым.
Зеркальные карпы замечательны также еще своей живучестью. Со мной был однажды такого рода случай. Раз как-то поздно ночью, когда я уже лежал в постели и готовился было уснуть, мне послышалось, что что-то тяжелое шлепнулось об пол. Первое, что мне пришло в голову, было: не рыба ли выскочила из аквариума (аквариум был в соседней со спальней комнате), но, одолеваемый дремотой, я отбросил тотчас же эту мысль как невозможную и продолжал лежать. Так прошло минуты три-четыре, как вдруг раздалось опять шлепанье, и на этот раз уже ясно можно было различить, что что-то подпрыгнуло и опять упало. Делать нечего, стал одеваться, но, как еще не вполне уверенный, одевался не спеша. Пока сыскал спички, пока зажег свечку, пока спросонья нашел вещи, прошло, по меньшей мере, минут 10. Наконец, одевшись, подхожу со свечой к аквариуму, смотрю, в аквариуме одного карпа действительно нет, но куда ни свечу — ни на полу, ни под столом, ни между цветами,— нигде его не вижу. Наконец, думаю: дай загляну в узкое пространство между дном аквариума и крышкой стола, на котором он стоит. Взглянул, а рыба тут и есть: лежит, разинув рот, и едва дыхание переводит. Взял ее поскорей, да в воду, и что ж бы вы думали? — поплыла себе как ни в чем не бывало, а вне воды пролежала верных минут пятнадцать, если не больше. На другой день, чуть встал, опять отправляюсь к аквариуму — думаю, не случилось ли что с ней за ночь, какое — плавает себе здоровехонька, как будто и из аквариума никогда не падала.
Не могу также не упомянуть еще об удивительном чутье зеркального карпа. Как-то раз осенью, возвратясь с дачи, я привез с собой несколько маленьких кубышечек (Nuphar pumila) и, желая, чтобы они поскорее и роскошнее разрослись, посадил их в ил, взятый из их родного пруда. Посадив их в ил, я прикрыл его, однако, сначала толстым слоем песка в самом горшочке, а затем другим слоем песка, когда горшочек был помещен на дно аквариума, так что приняты были все предосторожности, чтобы ил не только не мутил воды, но даже и не мог просачиваться. Тем не менее карпы сию же минуту разнюхали его, и не прошло и часу, как все растения были повыкопаны и весь аквариум наполнен такой мутью, что вода приняла в нем цвет как в грязнейшей луже.
Впрочем, все это еще довольно просто: карпы могли различать горшки с илом, потому что запах его, быть может, чувствовался в окружающей эти горшки воде, но что особенно удивительно — это, что они узнавали также каждое вновь посаженное в аквариум растение, и всякий раз, как я сажал, например, даже не в горшке, а прямо на дно в песок новый кустик валлиснерии, они непременно его вырывали, так что для них, кажется, достаточно было одного прикосновения человеческой руки, чтобы они его тотчас же почувствовали. Опыт этот я производил не раз, и результат был постоянно один и тот же. Причем бывали иногда и такие случаи, что зеркальные карпы начинали даже рыться под теми кустами, которых я не отсаживал, а которые просто держал довольно долгое время в руке. Вообще рыбы эти, из всех бывших у меня рыб, одарены наиболее сильным чутьем.
В больших воздушных бассейнах зеркальные карпы размножаются довольно легко, но в комнатных аквариумах лишь в том случае, если эти последние очень крупных размеров и если карпы перед тем, как быть помещены в аквариум, всю зиму провели в пруде или в большом бассейне на воздухе. Нерестятся карпы имеющие не менее 4 вер. длины. Икряных самок можно легко различать по чрезвычайно сильной припухлости живота. Аквариум для разведения карпов должен быть не столько глубок (не глубже 5—6 вершков), сколько по возможности обширен и засажен сильно разветвляющимися водяными растениями, на листья которых и выметывается икра. В случае недостатка этих растений их можно заменить брошенными в воду ветками хвойных, преимущественно можжевельника. Выметанную икру вынимают и вместе с ветками помещают в сосуды с чистой водой. В остальном тот же уход, как и за золотой рыбкой.
Приобретая карпов, надо обращать особенное внимание на то, чтобы у них не было никаких ранений и особенно беловатого, в виде легкой плесени, налета, составляющего начало так называемого грибка — болезни, от которой гибнут 9/10 этой рыбки.
1 Bull. de la Societé d'Acclimatation. Mars. 1879.
Вышивка рыбьей чешуёй - Этношняжки — LiveJournal
Я считала крылья майских жуков самым экзотическим материалом для вышивки, пока случайно не узнала про традиционную для Южной Чехии вышивку рыбьей чешуёй. Центром, из которого этот вид вышивки распространился по близлежащим районам, является город Тршебонь. Про него и историю разведения знаменитого чешского карпа стоить рассказать чуть подробнее.
........................................
Первые письменные упоминания об устроении прудов для разведения рыбы в чешских землях относятся к XI - XII веку. Старейшие пруды принадлежали монастырям и с самого момента заложения служили для разведения карпа, бывшего в то время важным постным блюдом. В XIII веке пруды стали обычной частью феодальных владений. Во второй половине XIV века сообщений о заложении прудов становится так много, что можно назвать это время первой значительной фазой развития прудового хозяйства. Император Римской Империи и чешский король Карл IV уделял особое внимание созданию прудов: спонсировал их строительство из государственной казны, указывал места, где строить.
Особого внимания заслуживает город Тршебонь и его окрестности, считающиеся местом разведения самого правильного карпа, в 2007 году получившего охранную печать Евросоюза "Защита географических указаний и гарантии традиционных особенностей в Европейском союзе". Самым старыми рыбными прудами в Тршебоньской области являются Бошелицкий пруд (основан в 1355 году) и пруд Дворжиште (основан в 1367 году). Пик развития рыбного хозяйства в Тршебони пришёлся на XVI век, когда под руководством двух замечательных специалистов, Штефана Нетолицкого и Яков Крчина, во владениях могущественной семьи Розенберг строилось множество прудов и каналов. Сам тршебоньский карп был выведен позднее, в XIX веке Йозефом Шустой, администратором Тршебоньского панства у княза Яна Адольфа II Шварценберга. Шуста занимался племенной работой и вывел новую породу рыб, которую он назвал "тршебоньский карп".
Сейчас в Тршебоньском районе функционирует 16 рыбных прудов, а тршебоньский карп явлется обязательным блюдом на Рождественском застолье в Чешской Республике.
Считается, что вышивка рыбьей чешуёй возникла в Вене в XIX веке, где экзотическим материалом украшали сумки и наволочки, а потом чуть позднее перебралась в Южную Чехию. В отличие от австрийцев чехи использовали чешую не только для отделки аксессуаров, но и для народной одежды.
Для вышивки используются кроме чешуи карпа, также чешуя щуки, окуня и судака. У каждой из них свои особенности. Например, чешую окуня зазубренная, поэтому из неё обычно ничего не вырезают. По размеру самая крупная - чешуя карпа. Из неё можно вырезать всякие интересные формы, сердечки, рыбки, лепестки и пр.
Перед началом работ чешую следует подготовить: промыть, очистить щёткой от слизи, высушить. При мытье нельзя использовать химические средства. Только мыло и крахмал. В противном случае чешуя потеряет свою эластичность и станет хрупкой.
Народная мастерица Людмила Доминова подробно рассказывает о подготовке чешуи к вышивке: "Каждую чешуйку я сначала вымачиваю семь дней в чистой воде, которую каждый день по несколько раз меняю. После вымачивания я кладу чешую на ночь в мыльную воду. Затем чешуйки, одну за другой, вычищаю зубной щёткой... Потом чешуйки натираю обычным картофельным крахмалом и выкладываю каждую отдельно, чтобы они не слиплись. Сушу их и, наконец, глажу утюгом через ткань. Натирание крахмалом придаёт чешуе матовый вид".
Потом в чешуйках проделывают дырки и приступают к вышивке. Нитки следует выбирать крепкие, которые легко не порвуться от трения с краями чешуек. Особенностью техники вышивки является использование бусин, которые предохраняют нитку от перетирания об острые края чешуек.
На коллаже ниже особого внимания заслуживает чёрное платье, пошитое для конкурса красоты "Мисс Чехия 2010" и украшенное более чем 2500 рыбьими чешуйками карпа, щуки, леща и судака. Над созданием платья в течение месяца трудилось 30 мастериц. Только подготовительная работа заняла неделю.
В старину рыбьей чешуёй украшали передники, бывшие частью народного костюма, а также воротники, сумки, наволочки, туфли.
В качестве основы для вышивки обычно берут тёмную или яркую ткань, на которой хорошо будут видны белые чешуйки.
Одежду, вышитую рыбьей чешуёй, можно мыть, но только в мыльной воде.
По материалам:
- nzm.cz
- informuji.cz
- mzm.cz
- lidovky.cz
- ireceptar.cz
- jindrichohradecky.denik.cz
- novinky.cz
- fler.cz
- trebonsko.cz
- trebonskykapr.cz
........................................
Карп на Новый год приносит удачу и деньги - Общество
Кировчанам в этом плане повезло: в супермаркетах города продается свежайший карп от рыбхоза «Филлиповка». А мы предлагаем попробовать приготовить карпа так, как это делают европейцы. И не терзаться вопросом, что приготовить на новый год.
Почему в Европе выбирают карпа?
Римляне - вот кто обнаружил особенную рыбу в водах Дуная, рыбу, способную жить в искусственных водоемах. Более того, карп не просто поддался окультуриванию, но еще очень понравился по своим вкусовым и полезным свойствам. После традицию римлян продолжили монашеские ордены.
А одним из главных украшений праздничного стола карп стал примерно с 19 века. В Чехии, например, и сейчас за несколько дней до праздника на площади городов выставляют бочки с живыми карпами. Готовят карпа на Рождество также в Австрии, Венгрии, в Германии...
Кроме этого, стал популярен ритуал выпускания в водоемы живых карпов. Эту рыбу вообще наделяют волшебными свойствами: есть поверье, что если положить чешуйки рождественского карпа в кошелек, то это принесет удачу и деньги. Так что многие выстраиваются к бочкам с карпами, чтобы получить заветный трофей.
Кстати, в отличие от американцев, где традиционным блюдом в праздники становятся пернатые, европейцы не спешат готовить на Новый год и Рождество блюда из птицы, чтобы удача не упорхнула.
Заливной карп по-польски
Гастрономический акцент в странах-соседках Литве и Польше - на рыбных блюдах с использованием мака. Коронное - «заливной карп».
Желе, в которое погружен карп, это своеобразный микс из отварных овощей и букета пряностей.
Нужно: 1 кг карпа, 1 кг репчатого лука, 300 гр. корневого сельдерея, 300 гр. моркови, 1 корень петрушки, горсть изюма, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, имбирь, чуть-чуть корицы, соль, желатин.
Сначала подготовим свежего карпа. Рыбку чистим, удаляем внутренности и режем тушки поперек позвоночника кусками толщиной в 3 сантиметра. В кастрюльку крошим овощи и заливаем водой. Солим и варить овощной бульон не менее 3 часов на маленьком огне.
В конце варки бережно кладем к овощам куски рыбы и варим 20 минут, также добавляем в конце и специи.
Итак, мы все сварили. Теперь берем шумовку и сначала аккуратно достаем из кастрюли рыбу, сразу же выкладываем готовые тушки на блюдо. Из бульона достаем и специи - гвоздику, лавр, душистый перец.
Сливаем бульон в заранее подготовленную емкость, куда предварительно добавляем замоченный и разбухший желатин. Размешиваем до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
Вареные овощи кидаем в блендер и перемалываем до состояния пюре, которое также добавляем в емкость с уже растворенным желатином. Именно этим будем заливать нашего карпа. Как только рыба погрузилась в этот раствор, выставляем блюдо на холод. Перед тем, как подавать гостям, сбрызните карпа лимонным соком.
Новогодняя рыбалка и карп с яблоками - в Чехии
У чехов есть традиции - ходить в зимние праздники на рыбалку. Причем ловить предпочитают карпа, которого подают к праздничному столу с яблоками.
Чтобы встретить новый год в чешских традициях, вам понадобится:
- 3 крупных карпа
- 1 кг яблок
- 1 лимон
- Шалфей (8-10 листиков)
- 4-5 ст. ложек оливкового масла
По вкусу: приправа (можно взять готовую «Для рыбы») и соль, перец черный молотый.
Сначала чистим рыбку от чешуи, но чешуйки карпа не выбрасываем, а прячем в кошелек, чтобы водились деньги. Моем, просушиваем с помощью бумажных полотенец. Чистим от кожуры яблоки, удаляем сердцевину и режем тонкими аккуратными ломтиками.
Уже подготовленных карпов солим, перчим, добавляем приправу. Берем бумагу для выпекания и выстилаем ей форму для выпечки. Выкладываем на бумагу карпов.
Дольки яблок выкладываем и не забываем положить их в брюшко рыбки. Остальное - выкладываем вокруг. Выдавливаем сок из лимона, сбрызгиваем им рыбу. Также поступаем с оливковым маслом.
Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим туда форму с карпами на 30-35 минут. Примерно минут за 10 до готовности к карпам можно сверху добавить шалфей.
Больше никогда не выбрасывайте чешую карпа. Удивительно, что
может сделать для васХотя вы, конечно, не будете использовать их для приготовления какого-либо блюда, все же рекомендуется их сохранить. Как оказалось, с чешуей, оставшейся от рождественского карпа, связано некое суеверие. Ваши бабушки и мамы наверняка знают его!
Говорят, что "каков канун Рождества, таким и весь год". Это правило в основном используется, чтобы закопать семейный боевой топор. Ведь всем хочется провести праздники в мире, без ссор.Оказывается, однако, что это не единственное, что вы должны помнить в этот день.
Чешуя карпа для привлечения денег
После чистки рождественского карпа ни в коем случае не выбрасывайте его чешую. Одна из малоизвестных и очень старых рождественских традиций гласит, что нужно положить в кошелек. Хотя для некоторых это может показаться немного странным и глупым, вы можете изменить свое мнение через мгновение!
Чешуя карпа в канун Рождества, лежащая глубоко в кошельке, должна способствовать ликвидности и финансовому успеху в течение следующего года.Этот метод должен не только уберечь ваши счета от исчерпания денег, но и уберечь вас от воровства, мошенничества и необдуманных трат на ненужные вещи.
Весы также являются талисманом
Некоторые также говорят, что чешуя рождественского карпа является не только магнитом для денег, но и невероятно действенным талисманом на удачу и благополучие.
Если вам надоела негативная энергетика, неприятные новости и печальные события, попробуйте этот метод и поделитесь этой идеей со своими близкими.Это бесплатно, и если бы это работало, кто знает ... может быть, оно того стоит?
Весы карпа в канун Рождества следует положить в кошелек в последний день года, т.е. 31 декабря, и оставить там до следующего Рождества.
Другие способы выиграть
Если вы хотите, чтобы судьба улыбнулась вам, кроме ракушек в кошельке, вы должны также убедиться, что сено под скатертью в сочельник, а число сидящих за обедом гостей было четным. Вы также можете побаловать себя утренней ванной с монеткой по утрам . Все эти процедуры для того, чтобы в наступающем году у вас не закончились деньги.
.Почему стоит держать в кошельке карповую чешую?
Старая рождественская традиция гласит, что снятые чешуйки следует положить в... кошелек! Достаточно одной шкалы на человека, но ничто не мешает вам спрятать еще несколько из них. Чешуя рождественского карпа должна способствовать финансовому успеху в течение всего следующего года - если мы соберем их больше, мы сможем подарить их близким!
Наши деды верили, что благодаря ракушкам у нас не только не закончатся деньги в течение всего года, но и мы будем защищены от воровства и мошенничества и воздержимся от необдуманной траты денег в нужный момент.
Чешуя карпа не только заботится о наших финансах , но также является символом счастья и благополучия, и для каждого из нас это означает что-то свое. Для кого-то это профессиональный успех и успешная карьера, для кого-то здоровье и семейное счастье. Чешуя карпа – это просто маленький талисман, который всегда должен быть под рукой.
Весы карпа в канун Рождества нужно положить в кошелек в последний день года, т.е. 31 декабря, и оставить там до следующего Рождества!
Чешуя рождественского карпа и привычный обычай прятать сено под скатерть – не единственные средства к счастью, благополучию и финансовому успеху.Чтобы новый год принес нам все, что мы хотим, стоит иметь за столом четное количество гостей, принимать ванну с монеткой утром и следить за вежливостью детей в течение всего дня. В канун Рождества мужчина также должен войти в квартиру первым, чтобы гарантировать домочадцам счастье и благополучие.
видеоДля видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.
Рождество в мире.Знаете ли вы такие привычки? Интериа.тв
***
См. также:
Рождество будет белым? Прогноз погоды на Рождество не оптимистичен!
Как дешево украсить стол к Рождеству?
.Сокровище из 90 000 карповых чешуек: где найти • Eurogamer.plРасположение всех сокровищ карповых весов.
Чешуя карпа-сокровища — это особая валюта, которую вы можете использовать для покупки редких или недоступных где-либо еще предметов. Есть несколько способов получить весы:
- , убивая карпов, плавающих в воде и под водой. Однажды убитая рыба исчезает навсегда, поэтому после отдыха вы не можете собирать предметы с одной и той же рыбы несколько раз.Чтобы нырять в воду, вы должны сначала приобрести особый навык: Техника дыхания Мибу , которую вы получите, убив Развратную монахиню в Глубинах Асина
- , собирая их как предметы, лежащие в разных местах мира игры .
- , получив их в награду от персонажа (применяется только в некоторых ситуациях)
- , купив их у торговцев (чешуйки есть только у Exiled Mavicar из Ashina Depths)
Чешуя сокровища карпа можно заплатить только двум торговцам: Благородному Харуге в кувшине и Благородному Коремори в кувшине.
Милосердный Харунга в кувшине вы встретите в районе: Поместье Хирата, между статуэткой скульптора: Источник Дракона в Хирате и Путь к Поместью. Как попасть на задание Хирата, объясняется на странице: Секиро - старуха: Колокол Мастера, статуя Будды.
Торговец сидит в кувшине на скалистом острове. Его предложение включает в себя:
- Правая часть танцевальной маски (7 чешуек карпа)
- красная тыква (2 чешуи карпа) - увеличивает сопротивление огню
- "Эфирный проход" (5 Чешуй сокровищ карпа) - боевой навык
- Божественная трава (1 чешуя драгоценного карпа)
Благородный Коремори в кувшине вы найдете рядом с идолом скульптора Рядом с аристократом в кувшине во Дворце Источника, последней крупной локации в игре.Этот парень предлагает:
- Левая сторона маски (12 чешуек кладового карпа)
- 2 ляпис-лазури (по 6 чешуек камыша)
- Капля драконьей крови (1 чешуя кладового карпа)
Местонахождение чешуи сокровища карпа
В игре спрятано 42 чешуи карпа.
Поместье Хирата (7 чешуек сокровищ карпа)

- Озеро между статуями скульптора Источник Дракона в Хирате и Путь к поместью.В этой области вы найдете: 5 Чешуя сокровища карпа . Первый лежит на земле, за камнем (рядом с мостом, со стороны Драконьего источника в Хирате), второй и третий можно получить убив плавающих в воде карпов, а четвертый и пятый можно получить убивая рыбу под водой

- За Бамбуковым склоном скульптора есть пруд, где вы получите 2 чешуи карпа-сокровища. Одна рыба плавает в воде, а другая под водой
Замок Асина (2 чешуи сокровища карпа)

- Прыгните в ров рядом с Идолом Скульптора: Замок Асина.В воде есть 2 чешуи карпа . Первый находится на дне, рядом со статуей, а второй можно получить, убив рыбу, плавающую в водном туннеле между двумя частями рва .
Храм Сэмпоу, гора Конго (2 чешуи карпа-сокровища)

- За статуей скульптора Территория храма представляет собой пруд, по поверхности которого плавают два карпа ( 2 сокровища чешуи карпа )
Затонувшая долина (3 чешуи драгоценного карпа)

- Между статуями скульптора: Твердыня и Разорванная пещера есть пруд, в котором - под водой - плавают два карпа.В этом же пруду вы найдете еще одну шкалу — она лежит на дне, рядом с проходом в Разорванную пещеру. Всего в этой локации вы найдете 3 чешуи сокровища карпа
Глубины Асина (9 чешуек сокровища карпа)

- Рядом с идолом скульптора в Деревне Мибу вы найдете торговца - Изгнанника Торговца. Вы купите у него 2 чешуи карпа - 500 сен каждая

- Также рядом со статуей скульптора Деревня Мибу вы найдете еще одну ракушку.В тупике вы встретите мечника. Рядом с ним находится предмет - 1 Чешуя кладового карпа

- Рядом с идолом скульптора есть водяная мельница, в которой вы найдете рыбу под водой ( 1 сокровищница Чешуя карпа )

- Между статуями скульптора: водяной мельницей и входом в свадебную пещеру есть дом, где персонаж наслаждается напитком. Дайте ей дворцовую воду, которую вы получите во Дворце Источника (см. ниже: Дворец Источника, первая пуля), затем подойдите к любому идолу скульптора и вернитесь туда.Персонаж превратится в противника. Победите его и соберите добычу с помощью 5 чешуек кладового карпа
Весенний дворец (19 чешуек сокровищ карпа)

- Между Идолом Скульптора: Резиденция Мибу и Цветочная Арена есть скрытый подводный проход в комнату, где вы найдете 3 Чешуя сокровищ карпа , а также Дворцовая вода , которая позволит вам получить еще 5 Весы (см. Глубины выше) в Ашине, четвертый подраздел)

- В озере, которое находится в центральной точке всей локации, под водой вы найдете: 2 чешуи, которые лежат на дне рядом с останками крупной рыбы, 3 чешуи, которые лежат под одним из крытые здания и 7 чешуек, которые можно получить от карпов-убийц.Всего в озере можно получить 12 чешуек сокровищ карпа .

Жизненный советник, таро и онлайн гадание, духовные советы, гадание на таро, гороскоп, гадалка, ясновидящая
Возлюбленные мои, скоро Рождество, поэтому я хочу рассказать вам об одном из многих малоизвестных рождественских обычаев. Никогда о нем не слышала, потому что как-то не придерживаюсь рождественских суеверий, которых много :)
Сегодня мой клиент потерял из своего кошелька ихтиоз, и я его выбросил, так как подумал, что это какая-то дрянь.Женщина ответила, что ничего не произошло, потому что у нее все еще есть несколько монет в кошельке. Кстати, я только что узнал, почему ты носишь чешую карпа в кошельке? Во-первых, такие весы — часть рождественской традиции, о которой знают далеко не все. Рыбья чешуя, особенно чешуя карпа, снимается с приготовленной рыбы, попадающей на стол в канун Рождества. И желательно в последний день года, т.е. 31 декабря, надо положить в кошелек хотя бы несколько весов и носить его круглый год. Почему? Судя по всему, они будут привлекать деньги круглый год и защищать нас от воровства.Хотя не только. Они также будут следить за теми, кто уже уйдет в этот кошелек.
Мои Возлюбленные, поверьте мне, что ничего не происходит без причины. Я верю, что все, что с нами происходит, — дело рук наших рук и случая. Все, что с нами происходит, тесно связано с нами и является результатом наших предыдущих мыслей и действий.
Мои возлюбленные, я хочу, чтобы вы осознали, , что все, что происходит в нашей жизни, является результатом наших мыслей. Наши мысли ПОЛУЧАЮТ ВСЕ события, которые происходят с нами.Если вы думаете о позитивных вещах, вы «ПРИВЛЕКАЕТЕ» к себе позитивные события, ситуации и людей, и наоборот. Например, в последнее время я усиленно думаю о деньгах, днем, перед сном, всегда. Даже в компании, где я работаю в две смены, у меня ежедневно , ощутимый контакт с деньгами, и так каждый день через мои руки проходят тысячи злотых. Я бы не назвал свою потребность в деньгах навязчивой идеей, а скорее сильным желанием, которое уже начало сбываться.Нашла работу, связанную с получением и тратой денег, могу посмотреть на нее и потрогать. И привлекла человека, у которого от ихтиоза выпал кошелёк - может быть, вроде бы незначительное событие, но в процессе узнала об одном из многих малоизвестных праздничных обычаев.
Весьма вероятно, что я воспользуюсь этим "пулом информации" и, возможно, это обеспечит мне финансовый успех в следующем году. Хотя, на мой взгляд, это просто такая привычка, она может не сработать полностью.Однако все, что происходит, мотивировано или чем-то вызвано. Всегда «что-то» имеет причину, даже если это «что-то» может быть «ничем». Однако все эти причины «преследуют» какую-то конкретную цель, данную судьбой. И результат этой встречи с этой женщиной таков, что он, во всяком случае, хочет приобщить ее к нашим семейным рождественским обычаям. Я, конечно, довольно скептически отнесся к этой новости, но раз кастом мне показался симпатичным, то попробую ;-)
Есть ли такой обычай и практикуете ли вы его?
.