Авокадо круглый
Авокадо - описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Авокадо — плод вечнозелёного дерева персея американская (Persea americana) семейства лавровых (Lavraceae) из тропической Америки. А еще авокадо называют аллигаторовой грушей, alligator pear.
Авокадо содержит не менее 11 витаминов и 14 минералов. В нем много витамина Е — важнейшего из антиокислителей. Маслянистая мякоть авокадо не содержит тяжелых жиров (все его жиры мононасыщенные, как в оливковом масле) и холестерина. Мякоть зрелого плода на 30% состоит из растительных жиров, которые питают и восстанавливают клетки тканей. Авокадо поможет забыть о сухости кожи и вернуть блеск потускневшим волосам. Полезно съедать по 1 авокадо два раза в неделю, зимой — три раза в неделю (если нет проблем с лишним весом).
Виды и сорта
Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская.
У мексиканского авокадо плоды тонкокожие, а листья дерева при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самая нежная разновидность авокадо — вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках.
Все современные сорта авокадо восходят к этим трём видам. Например, возделываемые российскими садоводами сорта мексикола и пуэбла относятся к мексиканским, а сорт фуэрте — гибрид мексиканского и гватемальского авокадо.
Вообще, в мире встречается около 400 сортов авокадо, они различаются по форме (круглые, грушевидные или продолговатые), размерам (от небольших, величиной со сливу, до крупных, весом до килограмма) и вкусу плодов. Разным может быть и цвет кожуры, от светло-зеленого до черного и темно-фиолетового. В большинстве случаев авокадо либо остаётся зелёным по мере созревания, либо меняют зелёный цвет на тёмный, иногда даже чёрный в зрелом виде.
К наиболее распространенным, часто встречающимся и на прилавках наших магазинов сортам, относятся:
- гвен (Gwen), со средними или крупными плодами круглой или слегка продолговатой формы, темно-зеленой бугристой кожурой и желто-зеленой мякотью, имеющей легкий яичный вкус;
- зутано (Zutano), авокадо удлиненно-грушевидной формы с гладкой, легко снимающейся зелёной кожурой, вкус белой или желтоватой мякоти немного похож на яблоко;
- рид (Reed), с круглыми или продолговатыми плодами, толстой пупырчатой темно-зелёной кожицей и светло-желтой мякотью, вкус — с оттенком груши и ореха;
- фуэрте (Fuerte), плод грушевидной формы с гладкой блестящей кожурой зелёного цвета и нежным сладковатым сливочным вкусом;
- пинкертон (Pinkerton), плоды удлиненно-грушевидной формы с зелёной шершавой кожицей, темнеющей по мере созревания, и желтоватой мякотью с нежным сладковатым вкусом;
- хасс (Hass), наиболее распространенный, единственный доступный в продаже круглый год овальный фрукт с толстой, в зрелом виде черной кожурой и белой или желтоватой маслянистой мякотью с ореховым вкусом;
- бэкон (Bacon), с овальными сочными плодами, покрытыми гладкой тонкой темно-зеленой кожицей, вкус выражен слабо;
- мексикола (Mexicola), холодостойкий, довольно засухоустойчивый сорт, дающий наибольший урожай в условиях Кавказа. Плоды весом до 100 г, темно-пурпурные, почти черные в зрелом виде, созревают в конце августа-сентябре;
- пуэбла (Puebla), также холодостойкое растение, в районе Гагр созревает в ноябре-декабре, имеет полуяйцевидные плоды с темно-коричневой кожицей, весом до 200 г;
- эттингер (Ettinger) имеет форму груши с легко освобождающейся большой косточкой и мягкой, тающей во рту мякотью. В Израиле, откуда в Россию экспортируют авокадо этого сорта, эттингер является первым сортом сезона: он созревает к началу осени (хаас, фуэрте, пинкертон и рид в Израиле созревает позже).
Как готовить
Чтобы разделать авокадо, нужно разрезать его по кругу вдоль косточки, отделить половинки друг от друга, а косточку удалить. Кожицу не срезайте — она легко отделяется от мякоти при помощи столовой ложки. Толстую кожуру можно использовать в качестве салатницы. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызните ее соком цитрусовых — лучше всего соком лайма.
Авокадо — питательный и легкоусвояемый продукт. Тем, кому в течение дня нужно много энергии для работы или, к примеру, для восхождения на Килиманджаро, рекомендуем популярное и простое блюдо: авокадо (нечищенный) разрезают вдоль на две половинки, вынимают косточку, а в лунку наливают подсолнечное, оливковое или топленое сливочное масло, густо сыплют перец и соль и едят ложкой.
На родине авокадо, в Мексике, самое известное и популярное блюдо из авокадо — соус гуакамоле. Чтобы приготовить гуакамоле дома, очистите от кожуры 1 авокадо, разрежьте пополам и выньте косточку. Теперь очистите маленькую луковицу и половину болгарского перца. Сложите все это в миксер, добавьте маленький чили, помидор, немного соли, пару ложек оливкового или рафинированного подсолнечного масла, половину или четверть очищенного лимона — и перемелите погрубее. Получившийся соус подают к кукурузным лепешкам, а также к рису и тонким стейкам.
В Майами из авокадо делают мороженое. Авокадо смешивают с замороженным молочным составом и фруктами. Получается из него и замечательный коктейль — молочный кофе плюс небольшое количество коньяка или рома. Существует коктейль Лютый мартинаканец (Féroce Martiniquais) — с авокадо, луком, чесноком, петрушкой, перцем чили и отваренной треской. Хотя это уже, скорее, суп.
Кстати супов с авокадо на американском континенте довольно много.
Если авокадо добавляют в горячие блюда, то только в самом конце, за пару минут до готовности. Если его дольше продержать на огне, авокадо станет горчить. Примеры горячих блюд — авокадо в панировке из муки, обжаренное в оливковом масле; ризотто с авокадо
Сезон
В России наибольшее количество сортов авокадо на прилавках магазинов - в конце осени — начале зимы. В это время в магазинах неизменно лежат израильские авокадо. Однако Израилем дело, конечно, не ограничивается.
Сезон авокадо из Израиля начинается с начала осени и продолжается всю зиму и весну. Сезон калифорнийских авокадо длится весь год, а сезон флоридских — с конца осени до конца весны. В ЮАР сезон авокадо начинается в апреле и длится несколько месяцев. В Южной и Центральной Америке сезоны у разных сортов разнятся. В конечном итоге авокадо доступно круглый год.
Как выбирать и хранить
Плод должен быть однородного цвета — зеленого, темно-зеленого, зелено-коричневого или почти черного, — но обязательно без пятен и повреждений кожуры. А вот по цвету мякоти определить спелость трудно. Дело в том, что авокадо бывают нескольких сортов, с разной мякотью — и желтой, и светло-зеленой.
Покупать авокадо лучше недозрелыми.Дома они дойдут до кондиции, а вот у переспелых вкус прогорклый из-за подгнивших жиров. Чтобы авокадо дозрели дома, надо положить плоды в бумажный пакет или завернуть в бумажные полотенца, а потом убрать в тёмное прохладное место на 2-4 дня. Ускорить созревание авокадо помогут яблоки или бананы. Положите авокадо и бананы или яблоки в бумажный пакет, сделайте в нем несколько дырочек и уберите в темное место.
Лучшими авокадо, которые можно купить в магазинах, считаются израильские (сорта эттингер, хаас, рид, фуэрте, пинкертон). Хорошие авокадо привозят из ЮАР, Мексики, Бразилии, Испании. Некоторые знатоки считают самыми вкусными небольшие круглые авокадо с бугристой темной кожурой. Впрочем, на этот счёт могут быть разные мнения.
Авокадо достаточно быстро темнеет, в этом случае вам поможет лимонный сок. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку.
Косточку авокадо можно зарыть в цветочный горшок, и у вас вырастет красивое вечнозеленое дерево с толстым стволом, длинными ветвями и очень большими листьями. Для других целей косточка непригодна, она невкусная и даже ядовитая.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
"Авокадо вкуснее всего есть ложкой" – Weekend – Коммерсантъ
Еда с шефом
В летних меню часто можно встретить авокадо. О том, что это за фрукт, рассказывает шеф-куратор ресторана Sky Lounge, перуанка по происхождению Марселла Москоль.
— Сколько существует разновидностей авокадо?
— Всего известно более четырехсот сортов авокадо. Они различаются по форме, размеру, цвету кожуры и текстуре мякоти. Обычно плод авокадо по форме напоминает грушу, именно из-за этого его называют крокодиловы или аллигаторовы груши. Встречаются также авокадо овальные и даже круглые. Кожица бывает гладкой и бугристой, по цвету — зеленой, желтой, коричнево-красной, черной. Она покрывает нежнейшую сочную желто-зеленую мякоть, в середине которой прячется косточка. Родина авокадо — Центральная и Южная Америка, там его начали выращивать еще в восьмом тысячелетии до нашей эры. Ацтеки считали авокадо одним из самых сильных афродизиаков. К слову, оригинальное перуанское название авокадо — "пальто", мексиканское — "авокате".
— Есть ли у авокадо свой сезон?
— Нет, по крайней мере на родине. В Южной Америке сезоны у разных сортов разнятся, и получается, что авокадо растет круглый год.
— А какие сорта считаются лучшими?
— Самое нежное авокадо — черный, маленький по размеру сорт, называется Haas. Мякоть у него ярко-желтая, по текстуре больше всего напоминает крем или размягченное сливочное масло. Его и используют как масло.
— Вкус у разных сортов разный?
— В принципе у авокадо довольно нейтральный маслянистый вкус. Самая распространенная ассоциация — едва заметный ореховый привкус. Но при этом в Перу, например, где за раз можно попробовать несколько сортов, при дегустации замечаешь и другие нюансы: авокадо с побережья более соленые, из горных районов — более сладкие.
— Авокадо можно причислить к диетическим продуктам?
— Да, в нем содержится большое количество растительных, невредных для организма жиров, он очень калорийный, а углеводов практически нет. Кроме того, много витаминов — С, В, D, каротина, кальция, калия и железа. Важно еще, что в авокадо мало сахара и нет ни грамма холестерина, оно даже способствует расщеплению холестерина в крови. Из масла авокадо делают маски для тела и волос, в Перу с ним даже моют руки. Еще авокадо устраняет неприятные запахи, например, можно положить кусочек авокадо в рукомойник вместо лимона.
— Как выбрать хорошее авокадо?
— Вызревшие на деревьях авокадо можно попробовать только в тех странах, где они растут. В Перу, например, мы срываем авокадо с веток прямо на улице, как вы летом срываете яблоки. Но для экспорта плоды собирают недозревшими, они "доходят" в процессе транспортировки. При покупке авокадо обратите внимание на кожуру — она должна быть однородного цвета, без пятен и трещин. Потом нужно взять авокадо в руки и слегка надавить на него — спелое будет немного пружинить под пальцем. Если авокадо очень твердое, оно еще не дозрело, так что есть его в день покупки не надо. Твердый плод может дозреть в течение нескольких дней при комнатной температуре, в холодильнике их хранить нельзя. Если же при нажатии палец беспрепятственно вдавливается в кожуру — не берите это авокадо, оно перезревшее и невкусное. Об этом же свидетельствует и другой "тест" — когда такой фрукт трясешь, внутри гремит косточка.
— Как разделывать авокадо?
— Нужно разрезать фрукт по кругу вдоль косточки, отделить половинки друг от друга, косточку удалить. Кожицу не срезайте — она легко снимается при помощи ножа. Кожуру можно использовать в качестве салатницы. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызните ее соком цитрусовых — лучше всего соком лайма.
— Как едят авокадо в Перу?
— Традиции потребления в пищу авокадо пришли из Центральной и Южной Америки, и точно так же, как едят его в Перу, сейчас едят его во всем мире. Самый простой способ — засыпать в лунку из-под косточки сахар или влить молоко, или алкоголь, или оливковое масло с солью и перцем, затем перемешать и есть ложкой прямо из кожуры. С сырым авокадо можно приготовить массу салатов. Хорошие сочетания — с острым перцем, луком, помидорами, петрушкой, орегано, кориандром, лимонной травой, лаймом и другими цитрусовыми, креветками, крабовым мясом, курицей, яйцами, кокосовым молоком, сыром, кукурузой, майонезом, кетчупом, горчицей.
— Подвергают ли авокадо термической обработке?
— Да, но только это ни в коем случае не должно быть долгим тушением, жаркой или варкой. Авокадо добавляют в горячие блюда в самом конце, за пару минут до готовности. Если его дольше продержать на огне, оно станет горчить. Примеры горячих блюд — авокадо в панировке из муки, обжаренное в оливковом масле, ризотто с авокадо.
— Как дома приготовить гуакамоле?
— Возьмите одно авокадо, луковицу, половину сладкого перца, маленький чили, помидор, немного соли, пару ложек оливкового масла, половину очищенного лайма и измельчите в блендере — подавайте к лепешкам, рису и мясу гриль. На самом деле есть масса других, не менее интересных соусов из авокадо. Например, с рыбой хорошо сочетается соус из авокадо с добавлением белого вина. Кстати, для того чтобы такой соус не потемнел, положите в него косточку, а перед подачей выньте — помогает, проверено.
Беседовала Надежда СУХОВА
Цікаві факти про авокадо
Авокадо – это фрукт, который всё больше набирает обороты в своей популярности. Последние данные за 2021 год показывают, что употребление плода в Украине увеличилось на 25% всего за один год. Авокадо имеет популярность благодаря мягкому вкусу, широкому спектру применения на кухне и, особенно, своим свойствам для здоровья. На рынке есть несколько видов, из которых сорт Hass на сегодняшний день является самым вкусным.
Советы по хранению:
- чтобы остановить процесс созревания авокадо, стоит хранить его при температуре 5 ̊ C;
- идеальная температура хранения фрукта в окружающей среде 16–20 ̊C.
Авокадо Hass (Хаас)
Авокадо Hass (Хаас) имеет мягкую текстуру и сливочный вкус со слегка ореховым привкусом, это делает Hass подходящим для многих рецептов. Темная ухабистая кожура типична для этого сорта. Фирма Nature’s Pride придерживается строгих технологий по созреванию плода, что позволяет гарантировать его высшее качество. Авокадо Hass имеет одинаковый насыщенный вкус круглый год.
Выращивание и сбор урожая
Авокадо – это каменный плод, который растет на деревьях. Интересная деталь процесса выращивания заключается в том, что дерево привито черенками авокадо. В природе эти деревья могут расти до 20 метров в высоту. При коммерческом культивировании их высота ограничена 2,5–5 метрами путем обрезки, что позволяет более эффективно собирать урожай. Деревья начинают приносить плоды только на третьем году. Производители определяют время сбора урожая на основе содержания масла в фруктах.
Авокадо Хаас собирают на две недели позже, чем обычно. В этот момент у плода образуется больше сухой массы, а вкус более ореховый. Форма и цвет также являются показателями для производителей, чтобы начать сбор урожая.
Не каждое авокадо созревает одновременно, вот почему производители проверяют деревья несколько раз. После сбора урожая плоды немедленно охлаждаются до температуры 12 ̊C на упаковочной станции. Затем фрукты промывают, сортируют по качеству и размеру и упаковывают. Теперь пришло время подготовить их к отправке.
Путешествие наших авокадо
После сбора урожая, мойки и сортировки в упаковочных центрах поддоны с плодами готовы к транспортировке в пункт назначения. Перед транспортировкой температура снижается еще больше, теперь до 5 ̊C. Они отправляются в Нидерланды в течение 7 дней в контейнерах с постоянным контролем температуры. Авокадо не продолжают созревать в течение 3 недель транспортировки.
Созревание наших авокадо
Первый контроль качества авокадо происходит по прибытию на главные склады производителей. Эксперты определяют температуру и влажность для правильного процесса созревания плода, которое обычно занимает 4–5 дней. Благодаря многолетнему опыту специалисты по созреванию точно знают, что нужно для идеального созревания. Далее следует еще один контроль качества. В магазины отправляются только лучшие авокадо с этикеткой EAT ME.
- авокадо EAT ME очень вкусное, так как оно созревает на дереве на две недели дольше, чем обычно;
- авокадо очень полезно: оно является одним из немногих фруктов, который содержит в себе полезные жиры, полные ненасыщенных жирных кислот;
- мексиканская семья съедает около 10 кг авокадо в месяц.
Советы для магазинов
Для сохранения наилучшего качества:
- Принимайте авокадо с осторожностью, ведь готовые к употреблению авокадо очень хрупкие. Не опрокидывайте авокадо из коробки, а передавайте их вручную на витрину Вашего прилавка;
- Утилизируйте «перезрелые» авокадо вовремя. Лучше чаще заказывайте продукцию, чтобы всегда держать свежие запасы на полках;
- Доверьтесь фиолетовой этикетке EAT ME, она гарантирует, что авокадо спелое и ароматное;
- Если вы хотите проверить плод на твердость, тщательно прочувствуйте всей рукой плотность плодов. Не прижимайте к плодам пальцы, это повредит мякоть;
- Плоть авокадо быстро обесцвечивается становится темной. Чтобы этого не было, сбрызните мякоть несколькими каплями лимонного или лаймового сока.
Новинка от READY to EAT – набор для гуакамоле со всем необходимым для домашнего приготовления изысканного блюда. Хотите узнать больше о наших новинках? Пожалуйста, свяжитесь с нами.
Как правильно выбрать авокадо - Лайфхакер
Как выбрать спелое авокадо
В мире существует много сортов этого фрукта, и они так или иначе отличаются друг от друга. Мы расскажем основные признаки, на которые нужно опираться при выборе любого авокадо.
1. Потрогайте авокадо
Один из самых надёжных признаков зрелости плода — его мягкость. Спелое авокадо должно поддаваться давлению.
Чтобы не повредить мякоть, нажимайте на плод не кончиками, а подушечками пальцев или ладонью.
Твёрдый как камень фрукт явно недоспелый. Если же авокадо чересчур мягкое, будто кашеобразное изнутри, оно уже перезрело и, вероятно, испортилось.
2. Присмотритесь к месту крепления плодоножки
Ещё один очень важный аспект при выборе хорошего фрукта.
Удалите черенок и посмотрите на след под ним. У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло‑коричневым. У недозревшего плода — светло‑зелёным, а у переспелого — тёмным.
Если под черенком есть плесень — авокадо испортилось, так что брать его точно не стоит.
3. Обратите внимание на цвет и состояние кожуры
Как правило, о зрелости плода говорит насыщенный тёмно‑зелёный цвет шкурки. Такое авокадо обычно уже готово к употреблению.

Иногда шкурка спелого фрукта может отливать фиолетовым или чёрным. Например, практически чёрная кожура является естественной для калифорнийского авокадо, или сорта «хасс».

Если поверхность плода светлая или умеренно зелёная — скорее всего, авокадо неспелое. Однако шкурка некоторых сортов, например «фуэрте» или «зутано», даже после полного созревания не темнеет.

Так что цвет кожуры всё же не самый верный признак. Если выбираете среди авокадо одного сорта, отдайте предпочтение тому плоду, который темнее.
Независимо от цвета шкурки, на ней не должно быть надрезов, гнилых участков и каких‑либо других повреждений.

Как сделать так, чтобы авокадо дозрело и стало мягким
Если вы всё-таки купили неспелое авокадо, ничего страшного. Фрукт вполне способен дойти до нужной кондиции в домашних условиях при комнатной температуре.
В зависимости от степени зрелости авокадо, для этого может потребоваться разное количество времени — от пары дней до недели. Вот несколько способов ускорить процесс.
1. Положите авокадо к другим фруктам
Поместите плод в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком (можно сразу и то и другое). Закройте и оставьте при комнатной температуре.
Бананы и яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание авокадо. А пакет удерживает этот газ внутри.
2. Поместите авокадо в тёплое место
Заверните фрукт в бумагу или обычную газету и положите, например, на батарею.
Чтобы избежать прямого касания горячего прибора, поместите плод сперва в какой‑нибудь контейнер или застелите радиатор тканью.
3. Подогрейте авокадо в духовке
Имейте в виду, что это не естественный процесс дозревания авокадо, а скорее его готовка. Такой метод подойдёт, если вам совершенно не терпится съесть мягкий фрукт.
Он и впрямь очень быстро станет мягким, но текстура внутри будет отличаться от того плода, который дозрел самостоятельно. В видео наглядно видна разница между такими авокадо. Первое дозревало само, а второе подогревалось в духовке.
Если всё же выбрали способ с нагревом, сперва заверните авокадо в фольгу. Положите его в форму и поставьте в разогретую до 90 °C духовку.
Время будет зависеть от степени зрелости плода. Очень жёсткому авокадо может понадобиться целый час или больше. Так что проверяйте мягкость каждые 10 минут.
4. Подогрейте авокадо в микроволновке
Принцип тот же, что и с духовкой (только без фольги!). Этим способом лучше пользоваться, если совсем нет времени ждать.
Сперва проколите авокадо вилкой в нескольких местах. Поместите его внутрь прибора и выставьте минимальную мощность. Подогревайте авокадо сколько потребуется, проверяя его на мягкость каждые 30 секунд.
Читайте также 🥑🌱😋
Что будет, если есть авокадо каждый день? Отвечает врач
https://rsport.ria.ru/20211013/avokado-1754224804.html
Что будет, если есть авокадо каждый день? Отвечает врач
Что будет, если есть авокадо каждый день? Отвечает врач - РИА Новости Спорт, 22.11.2021
Что будет, если есть авокадо каждый день? Отвечает врач
Содержащий полезные жиры авокадо нередко называют суперфудом. О его других малоизвестных и парадоксальных свойствах в интервью телеканалу "Москва 24" рассказал... РИА Новости Спорт, 22.11.2021
2021-10-13T03:35
2021-10-13T03:35
2021-11-22T20:33
зож
здоровый образ жизни (зож)
общество
питание
александр мирошников
здоровье - общество
здоровье
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/11/1580254586_0:234:1920:1314_1920x0_80_0_0_788b334364cdc2716a04f30e4906a2a3.jpg
МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Содержащий полезные жиры авокадо нередко называют суперфудом. О его других малоизвестных и парадоксальных свойствах в интервью телеканалу "Москва 24" рассказал кандидат биологических наук, нутрициолог Александр Мирошников.По словам специалиста, зеленый и коричневый авокадо практически не имеют различий в пищевой ценности, однако сорт Hass (коричневый) произрастает круглый год, в связи с чем концентрация полезных веществ в нем остается стабильной.Авокадо защищает от заболеваний глаз благодаря содержанию лютеина, z-оксантина и каратиноидов, которые противостоят возникновению катаракты. Данное заболевание характерно для людей старше 50 лет. Употребление одного авокадо в день является отличной профилактикой и замедляет прогрессирование болезней глаз.Он добавил, что в одном авокадо содержится 14% суточной нормы калия, который участвует в мышечном сокращении сердца.Также благодаря жирам авокадо может делать употребление других продуктов полезнее, так как витамины А, D и К, помогающие укрепить иммунитет, волосы и кожу, лучше усваиваются с жирами. В связи с этим нутрициолог рекомендовал употреблять сыр, морковь и зелень с авокадо. Кроме того, в авокадо есть витамины группы В, улучшающие внимание и концентрацию.Наконец, специалист посоветовал есть не более одного авокадо в день. При холецистите, панкреатите, заболеваниях щитовидной железы можно сократить дневную норму до четверти авокадо в день или два и не есть его на голодный желудок.
https://rsport.ria.ru/20211011/orekhi-1753707910.html
https://rsport.ria.ru/20211007/serdtse-1753329728.html
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/11/1580254586_0:0:1921:1440_1920x0_80_0_0_6d7e96d19124e92ba59783acc0b8d199.jpgРИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), общество, питание, александр мирошников, здоровье - общество, здоровье
МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Содержащий полезные жиры авокадо нередко называют суперфудом. О его других малоизвестных и парадоксальных свойствах в интервью телеканалу "Москва 24" рассказал кандидат биологических наук, нутрициолог Александр Мирошников.По словам специалиста, зеленый и коричневый авокадо практически не имеют различий в пищевой ценности, однако сорт Hass (коричневый) произрастает круглый год, в связи с чем концентрация полезных веществ в нем остается стабильной.
Авокадо защищает от заболеваний глаз благодаря содержанию лютеина, z-оксантина и каратиноидов, которые противостоят возникновению катаракты. Данное заболевание характерно для людей старше 50 лет. Употребление одного авокадо в день является отличной профилактикой и замедляет прогрессирование болезней глаз.
"Авокадо полезно для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, потому что состоит из жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9, которые защищают сердце от свободных радикалов и стресса", — отметил профессор.

Он добавил, что в одном авокадо содержится 14% суточной нормы калия, который участвует в мышечном сокращении сердца.
Также благодаря жирам авокадо может делать употребление других продуктов полезнее, так как витамины А, D и К, помогающие укрепить иммунитет, волосы и кожу, лучше усваиваются с жирами. В связи с этим нутрициолог рекомендовал употреблять сыр, морковь и зелень с авокадо. Кроме того, в авокадо есть витамины группы В, улучшающие внимание и концентрацию.
Наконец, специалист посоветовал есть не более одного авокадо в день. При холецистите, панкреатите, заболеваниях щитовидной железы можно сократить дневную норму до четверти авокадо в день или два и не есть его на голодный желудок.
Кажется, ничто не остановит растущую популярность авокадо во всем мире, а в Италии даже прогнозируют удвоение потребления. Однако в некоторых странах, таких как Нидерланды и Австралия, наблюдался избыток предложения, что иногда отражалось на ценах, а в последнем случае авокадо даже выбрасывали в мусорное ведро. Тем не менее, Австралия намерена удвоить производство авокадо к 2026 году, а Испания ожидает, что урожай в этом году будет на 20% больше, чем в 2020 году.
Нидерланды: рынок авокадо очень сложный
Рынок авокадо в настоящее время очень сложный, говорит голландский импортер. Он винит в сложившейся ситуации слишком большие поставки из Израиля и Колумбии в сочетании с традиционными декабрьскими трудностями розничных продаж, поскольку затем освобождается место для других товаров. Добавьте к этому тот факт, что гостиницы, рестораны и предприятия общественного питания закрыты в большей части Европы, многие импортеры сталкиваются с полными запасами и трудностями при продаже в сочетании с низкими ценами.
Германия: Тропические и марокканские авокадо на подъеме
Авокадо Хасс по-прежнему остается самым популярным сортом на западноевропейском рынке. Испанский сезон вот-вот начнется, марокканский сезон уже начался в немецкой и австрийской продуктовой рознице. «Марокканские авокадо все чаще попадают к европейским потребителям, тогда как до недавнего времени они в основном поставлялись под испанским флагом», — говорит один из импортеров.То же самое относится и к тропическим авокадо, таким как Semil, которые особенно популярны в премиальном сегменте.
Потенциал роста авокадо на немецком рынке все еще существует. Хотя потребление показывает тенденцию к росту, это был трудный год. Продолжающаяся проблема с коронавирусом приводит к большой неопределенности в торговле экзотическими фруктами. В то время как продажи постепенно стабилизировались с конца 2020 года, морские перевозки становятся все более и более дорогими, подтверждают они. Кроме того, наблюдается тенденция к более задержке доставки контейнеров из-за проблем с глобальными перевозками.
Великобритания: увеличение розничных продаж в связи с окончанием карантина
Этим летом количество перуанского авокадо увеличилось из-за сочетания новых плантаций, вводимых в производство, и всего двухлетнего характера деревьев. «Был рост примерно на 20 процентов по сравнению с прошлым годом», — говорит импортер из Великобритании. «Это означает, что мы смогли расширить наши поставки в Перу до ноября, прежде чем переехать в Чили».
Поставки в Великобританию и Европу в настоящее время осуществляются из Марокко, Мексики, а также из Колумбии.Спрос в Европе в настоящее время ниже, поскольку во многих европейских странах действуют более строгие ограничения на Covid, а комендантский час означает, что люди меньше едят вне дома.
В Великобритании розничные продажи упали по сравнению с прошлым годом, когда все еще действовали некоторые ограничения на закрытие и больше людей покупали у ритейлеров.
Доставка была неплохой, и импортеры уже привыкли к задержкам, но все же проблема. Поставки из Южной Африки были намного лучше, чем в прошлом году, что означало меньше проблем с качеством по прибытии.«С Чили немного сложнее, так как некоторые контейнеры остались на причале в Чили, и не все суда остановились в порту. В целом, доставка была менее надежной, хотя запасы есть».
Ближе к Рождеству будет небольшой рост, но спрос на авокадо остается достаточно стабильным.
Италия: Ожидается, что потребление авокадо в Италии удвоится
В Италии авокадо имеет большой потенциал роста: потребление на душу населения составляет около одной трети от потребления в Северной Европе или США.Постоянные потребители экзотических фруктов и авокадо в основном покупают их в больших количествах (71%). Владельцы овощехранилищ (18%) следуют за ними с большим расстоянием.
в Италии удвоится: сейчас оно составляет около 440 граммов на душу населения, тогда как в других странах ЕС оно составляет в среднем 1,30 кг на человека. Как правило, наиболее часто покупаемым фруктом является упакованный сорт Хасс (92 процента; зеленый сорт - 7 процентов), из которых 52 процента упакованы.
Один из важных игроков в этом секторе недавно прокомментировал этот вопрос, который создал ферму площадью 1000 га в Колумбии, предназначенную исключительно для выращивания авокадо. Этот производитель и дистрибьютор поставил на итальянский рынок около 6000 тонн авокадо за последние 12 месяцев, но перспективы роста сильны. Пять лет назад потребление авокадо на душу населения в Италии составляло 250 граммов. Сегодня он достиг примерно 440 с хорошими перспективами роста.
В Италию ввезено 25 штук.000 тонн в год; только за последний год продажи выросли на 67,4 процента. В целом, сорт авокадо Hass будет иметь совокупный годовой темп роста (CAGR) 4,8 процента в период с 2020 по 2025 год, что сделает его самым популярным сортом в мире.
Испания: увеличение производства авокадо до 20 процентов по сравнению с прошлым годом
В Малаге продолжается сезон авокадо сорта испанский хасс, его объем остается постоянным, а урожай, как ожидается, будет выше, чем в прошлом сезоне.Однако спрос на рынке с несколькими источниками еще не вырос. В рамках этой кампании производство авокадо в Испании может увеличиться примерно на 20 процентов, поскольку около 4000 новых гектаров, засаженных за последние три или четыре года в провинциях Кадис, Уэльва и Валенсия, будут запущены в производство. Таким образом, производство авокадо в Испании может составить около 70 000 тонн. В этом году авокадо очень хорошего качества и в основном среднего размера из-за засушливых условий.
По словам одного из экспортеров, спрос довольно нерегулярный, поскольку сезон начался всего несколько недель назад. С одной стороны, в то время как есть европейские ритейлеры, которые уже начали продавать испанские авокадо, другие предпочитают подождать до января, поскольку все еще есть много поставок из других источников, таких как Колумбия, Мексика, которые все больше расширяют свои кампании, Чили или Марокко. , что в этом году усилило конкуренцию. Кроме того, Португалия также производит больше собственных продуктов.Предложение увеличивается, а потребление, как представляется, в большей степени распределяется между странами происхождения.
С другой стороны, по словам экспортера, новая волна случаев коронавируса также изменила параметры потребления за последние две недели, что отразилось на продажах после ужесточения ограничений в разных странах. В результате цены примерно на 10-12 процентов ниже, чем в прошлом году, приближаясь к средним показателям 4-летней давности. Несмотря на то, что этот сектор по-прежнему является продуктом с хорошей рентабельностью, он сталкивается с тем фактом, что затраты на производство и обработку выросли на 38 процентов и, похоже, будут продолжать расти.Экспортеры надеются, что в ближайшие дни потребление стабилизируется, а спрос на авокадо несколько возрастет.
Марокко: концентрация на голландском рынке
Сезон авокадо в Марокко начался в ноябре, и ожидается, что это будет хороший сезон. Марокко экспортирует 32 000 тонн авокадо, половина из которых предназначена только для Испании. Марокканский сезон начался в ноябре с сорта Fuerte. Hass будет доступен к середине декабря, после чего экспортеры начнут поставлять его своим клиентам в Великобритании.Плантации молодые и скоро начнут полномасштабное производство. Европа очень важна для марокканских экспортеров, и в этом году основное внимание будет уделено голландскому рынку, который импортирует 420 000 тонн авокадо.
Южная Африка: внутренние цены более конкурентоспособны, чем экспортные
В настоящее время южноафриканские поздние авокадо из Квазулу-Натала и Западной Капской провинции продаются на местном уровне, где цены более конкурентоспособны, чем экспортные. Экспорт авокадо из ЮАР в прошлом сезоне составил 15 тыс.172 246 ящиков по 4 кг.
Последние авокадо на экспорт были недавно экспортированы, но цены на авиаперевозки стали «ужасающими» (по словам одного торговца субтропическими фруктами) после недавнего закрытия границ в Южной Африке, связанного с Covid. На внутреннем рынке цена за килограмм составляет 23 ранда (1,44 евро) и дополняется авокадо, импортируемым из Испании и Израиля.
В районах раннего производства на севере страны урожай выглядит хорошо, растет в размерах и качестве.Однако в Цанине последствия града будут ощущаться в предстоящий сезон сбора урожая авокадо, но в других районах, таких как Левубу и Лоувелд, производители «осторожно оптимистичны». Выращиватель авокадо из самого раннего района, Левубу, далеко к северу от Лимпопо, чей урожай авокадо начинается в конце января, говорит, что он очень взволнован предстоящим урожаем, погода до сих пор была идеальной, и считает, что его урожай может быть на 15 процентов выше. чем в конце января прошлого года.
Ноябрь традиционно является месяцем значительного снижения количества фруктов в садах авокадо, но регионы выращивания еще не испытали жару и сопутствующее снижение урожая, как это происходило в другие годы.Первая половина лета была прохладнее обычного. Производителям приходилось постоянно обновлять программы опрыскивания во время всех дождей. Первые оценки урожая, вероятно, будут доступны в начале января.
Китай: Хаотичные цены на китайском рынке авокадо
В настоящее время авокадо на китайский рынок поступает в основном из Чили, Новой Зеландии и Мексики. На рынке есть небольшое количество местного авокадо из Юньнани. Качество фруктов на рынке сильно варьируется, а цены относительно хаотичны.Цена фруктов иногда покрывает только затраты на импорт.
Две недели назад на оптовый рынок поступили ранние чилийские фрукты нового сезона. Фрукты, которые мы получили, прибыли с фермы на севере Чили. Из-за раннего урожая содержание сухого вещества в этой партии не очень велико, вкус не такой воскообразный, а плоды не такие жирные. Сильный рынок вишни оказывает влияние на продажи авокадо. Особенно во время курортного сезона многие китайские потребители покупают вишню в качестве подарка при посещении родственников и друзей.Многие торговцы на рынке ориентируются на черешню. Это, несомненно, повлияло на продажи авокадо.
В последние годы площадь посадок авокадо в Юньнани увеличилась, но, поскольку это только началось, общий урожай му не очень высок, а качество еще не может конкурировать с импортными авокадо. Во-первых, из-за разнообразия. Большинство сортов, выращиваемых в Юньнани, — это не популярные сорта Хасса, а такие сорта, как Пинкертон.Во-вторых, так как Юньнань только начал сажать, то и технологический уровень посевов не очень высок и есть еще некоторые недостатки в плане качества. Поэтому китайский рынок в значительной степени зависит от импорта из Новой Зеландии и Мексики.
Мексика стала первой страной, которой разрешили экспортировать авокадо в Китай. У него обширные производственные площади и большое производство, а авокадо там производят круглый год. Отечественные потребители высоко ценят мексиканские авокадо.Однако, по сравнению с другими производственными районами, климат в производственных районах Мексики относительно влажный, производимая фруктовая кожура выглядит не очень хорошо, а мякоть фруктов более влажная. После транспортировки на дальние расстояния кожура может вздуться, что не очень хорошо. Мексиканский сезон также имеет нестабильный график доставки в этом сезоне. Когда на рынке нет запасов, мексиканские фрукты хорошо продаются и цены высоки. Текущая цена авокадо в Мексике составляет 100 юаней за коробку (5,5 кг).
Сезон в Новой Зеландии пересекается с сезоном в Перу и начальным производственным сезоном в Чили и подходит к концу. В прошлом многие новозеландские авокадо поступали на рынки Японии и Южной Кореи. Из-за объемов производства и качественных результатов в прошлом году многие местные производители стали обращать внимание на китайский рынок, надеясь увеличить экспорт в Китай. По сравнению с чилийскими производственными площадями новозеландские авокадо начали свою работу в Китае поздно, и продвижение бренда немного менее активно, чем в других производственных областях.Общий объем импорта очень мал.
Северная Америка: США открыты для второго мексиканского штата для экспорта авокадо
Один из мексиканских поставщиков авокадо заявил, что принятое на этой неделе решение разрешить экспорт авокадо из второго мексиканского штата в США «меняет правила игры». В течение почти 25 лет Мексике разрешалось экспортировать авокадо только из одного западного мексиканского штата: Мичоакан. Второй штат — Халиско.
«Теперь, когда Халиско открыт для США, это может лишить эту производственную зону двух других рынков — Европы и Японии», — говорит он.Он отмечает, что глобальное движение авокадо — это своего рода нежный танец, в котором разные растущие страны опираются на сеть рынков, и это решение может повлиять на другие рынки. «Это будет коммерческая корректировка», — говорит он. Он добавляет, что, например, Япония довольно сильно зависит от Мексики в целом, но в большей степени от штата Халиско, и что фрукты из Мексики в Японию идут по воде 15 дней. «Это хорошее время для путешествий с авокадо. Но это решение для Мексики — большой шаг. Как отрасль, мы всегда работали над этим решением».
Это решение было принято в то время, когда общее предложение авокадо в Мексике сократилось. «В этом году определенно не хватает авокадо», — говорит он. Авокадо — плод с чередующимся плодоношением, в котором обильные годы компенсируются менее обильными. «Мы на 70% по сравнению с прошлогодним посевом. Это примерно 30% разницы между прошлогодним спадом и спадом в этом году, поэтому я думаю, что у нас останется 10-15% нашего урожая».
В то время как Мексика является доминирующим экспортером, некоторые фрукты также поставляются из Колумбии.В стране в Калифорнии, которая до сих пор указывает размер предстоящего сезона авокадо с 2021 по 2022 год, отмечается, что в этот момент планируется урожай нормального размера. Это следует за сезоном, когда прогнозы на раннюю весну оказались довольно близкими к окончательным цифрам для калифорнийского сезона в 264 миллиона фунтов стерлингов, включая около 7 миллионов фунтов стерлингов, перенесенных с сезона 2020 года.
Между тем, спрос на авокадо довольно стабилен, и отмечается, что с наступлением января спрос может возрасти благодаря более здоровому питанию, а также подготовке к Суперкубку.Он также добавляет, что в целом потребление авокадо продолжает расти из года в год.
Все это делает цены сегодня достаточно сильными. «Цены примерно на 10-15 процентов выше, чем в прошлом году», — говорит экспедитор.
Австралия: Ожидается, что производство авокадо удвоится к 2026 году
Сообщается, что в этом году австралийские авокадо будут в изобилии и по отличной цене. Эти фрукты уже несколько месяцев продаются по цене около 1-2 долларов, в зависимости от магазина и местоположения.«Урожай авокадо сорта Хасс в этом году отличается превосходным качеством, а австралийский авокадо сорта Хасс в это время года поступает из регионов выращивания в Западной Австралии и Триштате», — говорит генеральный директор крупной компании по производству авокадо. Однако большое предложение авокадо в этом сезоне — это еще не все хорошие новости: согласно сообщениям, некоторым производителям пришлось избавиться от фруктов из-за переизбытка и таких низких цен.
Согласно недавнему онлайн-опросу, большинство респондентов предпочитают покупать авокадо, выращенное в Австралии, а не импортные фрукты.Выяснилось, что 72 процента потребителей оценили австралийские авокадо как «очень важные» (34,11 процента) или «очень важные» (37,81 процента) для своей семьи, однако 55 процентов потребителей считают, что австралийские авокадо трудно идентифицировать в магазине. Обновленный долгосрочный прогноз предполагает, что производство авокадо в Австралии продолжит расти примерно до 170 000 тонн к 2026 году, что более чем вдвое превышает урожай 2020–2021 годов, поэтому местные производители могут легко поставлять австралийские авокадо в розничные магазины круглый год.
.90 000 Australian Open: Мечта и бутерброды с авокадо — секрет успехов теннисистки из Узбекистана 90 001Истомин открыл четыре партии против хорвата Ивана Додига, затем, ко всеобщему удивлению, обыграл после пятисетового матча «двойку» Джоковича, шестикратного победителя Открытого чемпионата Австралии.Было много голосов, что 30-летнему игроку, не славящемуся хорошей выносливостью, не хватает сил для следующего поединка. Между тем, 117-й в рейтинге узбекистан, оказавшийся в сетке благодаря «уайлд-карду», полученному за победу в азиатском квалификационном турнире, в очередной раз сыграл пять сетов — с испанцем Пабло Карреньо-Бустой (30-й) — и вышел на 1-е место. /8 финал.
В беседе с журналистами Истомин признался, что придает большое значение сну и поэтому даже не пытался ответить в соцсети на все поздравления, пришедшие к нему после недавних успехов, а особенно после устранения серба .
"Вот я и написал + Всем спасибо.Извините, но мне бы месяц ответить всем и мне нужно подготовиться к следующему матчу +. И все остались довольны», — с улыбкой пояснил узбек.
Как он добавил, он также придает большое значение завтраку, на который он всегда съедает свой любимый бутерброд с авокадо и помидорами.
Истомин повторил свое лучшее достижение на турнирах Большого шлема.Ранее ему дважды удавалось выйти в 1/8 финала — на Уимблдоне-2012 и US Open-2013. В Австралии ему пока удавалось похвастаться выступлением в третьем раунде (2010 и 2014).
За выход в первый четвертьфинал этого ранга он сыграет с болгарином Григором Димитровым, посеянным из "15".
.Тост с авокадо и шрирача с баклажаном "Бекон" и яйцом рецепт 2022
- ПОДГОТОВКА
- 25 м
Попробовав баклажанный «бекон», вернуться к традиционному варианту жирной свинины уже не получится. Пряная морось Шрирача завершает этот рецепт элегантной ноткой!
ИНГРЕДИЕНТЫ
УСЛУГИ 2
- баклажаны 8 унций
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки кокосового сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 ч.л. приправы - копченая паприка > 1/8 ч.л. порошка чили
- 1/8 чайной ложки чесночного порошка
- 1 авокадо среднего размера (1/2)
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 2 Хлеб нарезка, закваска для крекеров
- 2 сек. Кулинарный спрей, без палочек, герб
- 2 яйца, большие
- 1 чайная ложка Шрирача
1 Разогрейте духовку до 275 °F.Нарежьте баклажан поперек примерно на 30 очень тонких кружочков. Поместите баклажаны на большой небеленый противень. Разомните обе стороны сковороды с баклажанами с оливковым маслом. 2 В небольшой миске смешайте кокосовый сахар (или сахар турбинадо), 1/4 чайной ложки соли, паприку, порошок чили и чесночный порошок и посыпьте кружками баклажанов. Выпекайте, пока баклажаны не станут коричневыми и пряными, примерно от 1 часа 35 минут до 1 часа 45 минут. Переложите «бекон» из баклажанов прямо на решетку для охлаждения.3 Окуните, очистите и разрежьте половинку авокадо. Разомните авокадо на тостах. Сбрызните лимонным соком и 1/8 чайной ложки соли. 4 Spritz — большая чугунная сковорода или другая палочка с разбрызгивателем; средний и сильный жар. Добавьте яйца и жарьте до желаемого количества, около 3 минут. Добавьте 1/8 чайной ложки соли. 5 авокадо с поджаренным беконом. Затем добавьте яйца и сбрызните Шрирача или другим острым соусом. Подавайте с оставшимся беконом. 6 ПК: Джеки Ньюджент / LIVESTRONG. COM
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ488 КАЛОРИЙ НА ПОЛУЧЕНИЕ
Размер порции: 1 тост34 г жира
- 33 г углеводов
- 13 г белка
- % DV *
|