Топинамбур и батат
Батат, топинамбур, пастернак — интересные альтернативы картофелю
«А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги…» — это ещё не всё, что можно приготовить по мнению Тоси Кислицыной из фильма «Девчата».
Несмотря на это, всё большую популярность набирают современные и интересные альтернативы картофелю. Вот некоторые из них:
1. Батат, или «сладкий картофель»
Большинство людей, когда слышат слово батат, то у них он ассоциируется с таким понятием, как «сладкий картофель». Такое название батат получил за наличие в своем составе таких углеводов, как фруктоза, сахароза, мальтоза. Какими же полезными свойствами обладает батат?
Батат содержит в своем составе витамины А, C, придающие эластичность коллагену и такие минеральные вещества как кальций, фосфор, помогающие в укреплении организма. Но самым важным полезным свойством, которым обладает данный корнеплод — это блокировка попадания глюкозы в кровь (низкий гликемический индекс).
В 100 г батата содержится 60 ккал, в то время как, в таком же количестве картофеля — 77 ккал. Как видим, по калорийности эти два корнеплода практически идентичны.
Картофель не рекомендуется употреблять в сыром виде, так как велик риск пищевого отравления, в противоположность ему батат можно употреблять даже в сыром виде. Так как в составе батата присутствует достаточно много крахмала (30%), то он применяется в медицинских целях для лечения желудочно-кишечного тракта.
Если смотреть по внешнему виду, картофель имеет округлый клубень с неровной поверхностью коричневого цвета, а батат — вытянутые клубни с темно-оранжевым оттенком. Что касается хранения двух корнеплодов, то картофель хорошо хранится в основном в прохладных местах (погреб), в отличие от батата, который не выносит холода.
2. Топинамбур, или «земляная груша»
Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства «астровые», второе свое название «земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.
Рассматривая нутриентный состав топинамбура, сложно не заметить большое количество калия: в 100 г содержится около 400 мг. Также в нём содержатся кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен. Из витаминов в топинамбуре встречаются такие, как витамин С, А, Е, К и некоторые витамины группы В. Кроме этого, в «земляной груше» встречаются фолаты и холин.
Полезными свойствами могут похвастать отвар и сироп из клубней топинамбура. Их принимают с целью:
- восстановления микрофлоры кишечника
- восстановления нарушенного обмена веществ
- нормализации давления
- повышения гемоглобина
- понижения уровня сахара
- укрепления сердца и сосудов
- улучшения работы поджелудочной железы
- устранения изжоги
Благодаря большой концентрации инулина и клетчатки, земляная груша обладает мощными антитоксическими свойствами. Она эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и «плохого» холестерина. Очень рекомендуется жителям мегаполисов и загрязнённых промышленных городов.
Стоит иметь в виду, что топинамбур сам по себе, не очень калорийный продукт (в 100 г — 61 ккал), но при кулинарной обработке его калорийность может повышаться.
3. Пастернак, или самая древняя альтернатива картофеля
Пастернак — овощ семейства зонтичных (петрушка, морковь, сельдерей), обладающий рядом полезных для человека свойств. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ. Культивировать пастернак начали еще древние греки.
Современные исследования не только подтвердили замечательные свойства пастернака, но и дополнили их цифрами и фактами:
- В корнеплодах содержатся витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, пектины, минеральные соли, эфирные масла, придающие пастернаку свойственный ему запах.
- Высокое содержание калия (350-400 мг в 100 граммах) позволяет рекомендовать пастернак для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Большое количество клетчатки (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта.
- Низкая калорийность (около 70 ккал в 100 граммах) привлечет внимание людей, соблюдающих диету.
- Занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов (16 г в 100 граммах сырого овоща), что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом.
Пастернак можно готовить в горячей воде, добавлять к супам и тушеным блюдам. Для приготовления пюре корень варят, измельчают и смешивают с маслом, сливками и специями, такими, как корица или мускатный орех. Когда его добавляют в жарящееся мясо или дичь, сахар, содержащийся в пастернаке, карамелизуется, что дает совершенно потрясающий гастрономический эффект.
Коломенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области
Источник: http://inzaraisk.ru/novosti/obschestvo/batat-topinambur-pasternak-interesnye-alternativy-kartofelyu
Наша Кухня. Топинамбур, батат и «чёртово яблоко»
Готовим блюда из клубней: сладкого картофеля – батата, земляной груши – топинамбура, и русского «чертова яблока» – по страницам произведений Жана-Франсуа Паро и кулинарных энциклопедий. Рецепты со всего света и краткий экскурс в историю от автора рубрики Дарьи Отавиной
Хорошей кухни без любви не бывает,
– говорила героиня романа Жана-Франсуа Паро «Загадка улицы Блан-Манто» Катрин. Ведь неважно, что является главным ингредиентом блюда, важно – как его приготовить.
Относится это и к обычному картофелю, который сегодня стал неотъемлемой частью рациона жителей континента, а когда-то был такой же экзотикой, как южноамериканский батат, сладкий картофель ацтеков, появившийся на российских прилавках только в этом столетии. Или забытый, к сожалению, топинамбур – земляная груша или земляное яблоко, – называемый так неслучайно. В зависимости от места распространения, топинамбур бывает как округлым, так и вытянутым и имеет после приготовления лёгкий фруктовый запах и ореховый привкус.
Фото: jiangdi/ Shutterstock.com
Само название «топинамбур», вероятно, вышло из племени бразильских индейцев тупинамба, впервые обнаруживших клубень и ставших употреблять его в пищу. Называют его также иерусалимским артишоком, хотя к Иерусалиму и артишоку земляная груша не имеет никакого отношения. Говорят, семантически название могло произойти от искажённого итальянского названия girasole – «подсолнечник», к роду которого топинамбур и относится.
В Европу земляная груша попала в XVI веке через любопытную кулинарную Францию. В России его стали разводить только в XIX веке. Наш первый рецепт из книги Жана-Франсуа Паро, французского дипломата и писателя, идеально подходит как для приготовления топинамбура, так и обычного картофеля.
Николя приоткрыл крышку, и дивный аромат тушёных земляных яблок поплыл по кухне. Прибор, хлеб и бутылка сидра стояли на столе. Устроившись, он налил стакан сидра и наполнил тарелку снедью. При виде вкусных овощей в нежном белом соусе, на поверхности которого плавали кусочки мелко нарезанной зелени петрушки и шнитт-лука, у него потекли слюнки.
Клубни в белом соусе
Ингредиенты: 1 кг топинамбура или картофеля, 100 г сала, 1-2 ст. л. муки, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, ½ ч. л. тмина, около 300 мл белого сухого вина, соль и перец по вкусу, зелень для подачи.
Метод:
«Прежде всего необходимо отобрать несколько равных по размеру картофелин. (...) Затем помыть их, обиходить и аккуратненько снять кожуру, стараясь придать им округлую, без выступов, форму. Нарезать кусочками свиное сало, бросить его в глубокую сковороду и тушить на медленном огне, пока сало не отдаст весь свой сок, а после вынуть его из сковороды, постаравшись не допустить, чтобы оно начало подгорать. В горячий жир опустить картофелины и обжарить до появления золотистой корочки. Не забыть добавить парочку неочищенных зубчиков чеснока, щепотку тмина и лавровый лист. Постепенно овощи покроются хрустящей корочкой. Продолжать обжаривать, заботливо переворачивая, ещё какое-то время, дабы середина овоща стала мягкой, и только тогда, а никак не ранее, посыпать сверху доброй ложкой муки и уверенными движениями пассеровать муку вместе с овощами, а отпассеровав, залить половиной бутылки бургундского вина. Ну и, разумеется, посолить и поперчить, а потом оставить томиться на медленном огне ещё добрых две четверти часа. Когда соус уварится, он станет нежным и бархатистым. Лёгкий и текучий, он нежно обнимет тающие во рту рассыпчатые картофелины в поджаристой корочке» (Ж.-Ф. Паро «Загадка улицы Блан-Манто»).
Жареный топинамбур
Фото: Brent Hofacker/ Shutterstock.com
Ингредиенты: 250 г топинамбура, пара ложек подсолнечного масла, кусочек сливочного масла, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. свежемолотого перца (белого или чёрного), 1 зубчик чеснока, несколько веточек свежей петрушки, сметанно-чесночный соус для подачи (опционально).
Метод:
Раскаляем в сковороде подсолнечное масло.
Топинамбур тщательно промываем и чистим. Нарезаем, промакиваем салфеткой для удаления лишней жидкости и тут же опускаем в сковороду. Готовим на сильном огне до появления хрустящей корочки, после чего снижаем огонь, вводим мелкорубленый чеснок и петрушку, бросаем кусочек сливочного масла и тушим до готовности.
Гратен из топинамбура
Фото: Magnago / Shutterstock.com
Гратен – это по сути картофельная запеканка в сливочно-чесночном соусе. Из топинамбура блюдо получается более полезным и менее калорийным.
Ингредиенты: 500 г земляной груши, 250 мл сливок или некислой сметаны, 1 ст. л. масла (растительного или сливочного), сок двух зубчиков чеснока, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. перца, молотый мускатный орех на кончике ножа, тёртый сыр и зелень для подачи (опционально)
Метод:
Нарезаем очищенный топинамбур на тонкие колечки. Смазываем огнеупорную форму маслом. Выкладываем один слой, заливаем его сливками, смешанными с солью, перцем, орехом и чесночным соком. Повторяем процедуру. Посыпаем при желании тертым сыром и запекаем в заранее разогретой до 180-200 С духовке около 30-40 минут.
Запечённый батат
Фото: Anna Shepulova / Shutterstock.com
Есть другие съедобные корни, образующиеся, как репа, под землёй, которые называют «камотли»: это местные бататы, их едят варёными, сырыми и жареными,
– писал ещё в XVI веке Бернардино де Саагун в своём произведении «Общая история дел Новой Испании»
Батат, он же сладкий картофель, в сыром виде напоминает по цвету и вкусу морковь, а в жареном – тыкву или подмороженный (и потому слегка сладковатый) картофель.
Запекается он в духовке по тому же принципу. Можно в фольге – для ускорения процесса. Подаётся с ложкой йогурта или сметаны, сыром и зеленью.
Очень вкусное, полезное и довольно лёгкое блюдо.
Картошка фри из батата
Фото: DronG / Shutterstock.com
Картошка фри из батата – абсолютный хит ресторанной кулинарии последних лет. Чипсы получаются за счёт термической обработки во фритюре не такими сладкими, более хрустящими и нежными.
Метод:
Нарезаем очищенный сладкий картофель соломкой. Промакиваем полотенцем, удаляя лишнюю жидкость. Готовим при температуре 160-170 С во фритюрнице. Откидываем на бумажное полотенце. Щедро солим крупной поваренной или морской солью. Подаём незамедлительно.
А что картошка? Ты думаешь, картошка — это так просто, сварил и съел? Не тут то было! Из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно!
– говорила Тося из к/ф «Девчата».
Ещё одним хитом этого сезона является картошка-аккордеон.
Фото: Vankad / Shutterstock.com
Ингредиенты: 4 картофеля среднего размера, сок четырёх зубчиков чеснока, около 2 ст. л. растительного масла, пригоршня рубленого зелёного лука, щепотка пряных трав: розмарина, душицы, тимьяна или шалфея, соль и перец по вкусу, сливочное масло или сметана для подачи.
Метод:
Разогреваем духовку до 230-250 С.
Картофель моем, вытираем насухо (не чистим). Берём 2 палочки или шпажки. Кладём на них один картофель и прорезаем равномерно (палочки не позволят разрезать картофель до конца, сохранив целостность клубня). Повторяем процедуру с остальными.
Втираем в кожицу и наливаем в надрезы чайной ложкой заранее смешанное с чесночным соком, солью, перцем, пряностями и мелкорубленым зелёным луком оливковое или другое растительное масло, слегка растягивая для этого наш картофельный «аккордеон».
Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной жиром или маслом, и запекаем около 40-45 минут.
При подаче поливаем сливочным маслом и посыпаем зеленью.
Самым большим пропагандистом картофеля был русский писатель Михаил Пришвин, который даже издал серьёзный научный труд «Картофель в полевой и огородной культуре» в 1908 году.
Задолго до этого другой русский писатель, мемуарист, учёный и ботаник (один из основателей помологии – сортоведения) Андрей Болотов утверждал, что русское название картофеля произошло от немецких слов die Kraft (сила, мощь) и der Teufel (чёрт, дьявол). Поэтому долгое время на Руси картофель так и называли – «чёртово яблоко».
Сначала его боялись употреблять в пищу, ещё во времена Петра Первого, а в XIX веке по стране прокатились знаменитые «картофельные бунты», когда крестьяне отказывались разводить дьявольские «чёртовы яблоки», из-за неправильного хранения и употребления которых по стране шли массовые отравления (позеленевший картофель содержит ядовитый солонин).
Надеюсь, иерусалимский артишок – топинамбур и заморский сладкий картофель батат избегут подобного мракобесия.
Вкусных выходных!
Топинамбур картофель чуфа батат
Топинамбур, картофель, чуфа, батат – казалось бы, что может объединять эти понятия? Топинамбур, картофель, чуфа, батат – это представители растений, клубни которых используются в пище.
И если картофель известен всем, топинамбур и батат – многим, то чуфа мало кому известна. Именно с описания чуфы я предлагаю начать сегодняшнюю беседу.
Чуфа представляет собой травянистое многолетнее растение семейства осоковые. Из-за наличия на корнях съедобных клубеньков оно культивируется как пищевое растение.
Съедобные клубеньки этой культуры содержат от 17 до 25 % жира, до 4 % белка, приблизительно 20 % крахмала, до 28 % сахара.
При этом они имеют характерный ореховый, слегка сладковатый вкус. Есть чуфу можно в сыром или поджаренном виде.
Так как клубеньки этого растения твердые, их необходимо перед употреблением вымачивать. Измельченные плоды добавляются даже в кондитерские изделия, используются для приготовления халвы.
В Испании из чуфы готовят прохладительный сладкий напиток, который называется оршад. Клубеньки ,поджаренные и размолотые, используются для изготовления суррогата кофе.
В Северной Америке суррогат кофе готовят из топинамбура, что говорит о схожести их пищевых и вкусовых качеств.
Теперь поговорим о не менее загадочном овоще, который называется батат. Это также клубнеподобное растение, относящееся к роду Ипомея и семейству Вьюнковые.
Эта культура ценная не только как пищевая, но и как кормовая. При этом в качестве суррогата кофе используются семена данной культуры.
В отличии от предыдущего растения, клубни батата могут вырастать до 30 см. Кожица их тонкая, мякоть сочная и нежная.
Глазков клубни батата не имеют, а развиваются из скрытых почек. Мякоть в отличии от картофеля может иметь любую окраску – желтую, оранжевую, красную, фиолетовую или кремовую.
Чаще всего встречаются клубни оранжевого цвета, которые не только полезны, но и внешне привлекательны. Клубни данной культуры могут иметь сладкий вкус, как и топинамбур, или пресный, как картофель. Часто можно встретить название «сладкая картошка».
От картофеля с топинамбуром батат отличается еще тем, что может иметь различный состав, который зависит от сорта и условий произрастания.
В нашей стране чаще всего встречаются оранжевые сорта, богатые бета-каротином. Несмотря на то, что у нас встречаются все эти корнеплоды, наибольшее распространение получили все же картофель и топинамбур.
Ботат, батут, топинамбур, ямс, чем только не называют батат!
Почему «ботат» названиями богат
Рад приветствовать вас на моем блоге batat.in.ua. И так, поехали! Кто в первые сталкивается с этой культурой, частенько не могут запомнить название. Спрашивают, что это такое? Отвечаешь — батат! Что? Ботат, батун, бутан? Даже был случай, когда хороший друг посадил несколько росточков во дворе дома, а некоторые нерадивые соседи начали его топтать, а когда им сделали замечание, те с дуру позвонили в милицию. А те в свою очередь звонят, говорят в трубку: «что это вы не санкционировано установили на площадке «батут»!? WTF? 🙂 Это уже анекдот.

Баатаааааааааааат!
Не редки случаи, когда путают с топинамбуром. Знакомым скажешь — «батат», а они — топинамбур, да? А нет! Я очень уважаю земляную грушу, он для меня на ровне с бататом, такого выносливого, жизнестойкого, ценного и урожайного (при минимальном уходе) растения еще поищи! Жаль только что по вкусовым качествам он уступает.
А например, в США и Канаде вообще батат называют ямсом! Хотя последний самостоятельный овощ. А все потому что его когда-то начали продавать под торговой маркой Yam.
Батат — не картошка и не тыква
Спрашивают бывает: «а сладкий картофель по вкусу что напоминает?» Сложно описать, надо пробовать! Огорчает, когда пишут, что «похож по вкусу на морковку или тыкву». Товарищи, человек, еще не разу не попробовав, будет себе надумывать всякие вкусы. Что говорить о тех, кто является ярым не любителем моркови и тыквы! Батат имеет своей индивидуальный вкус! Да и к тридиционной картошке он никакого отношения не имеет, кроме того что его все привыкли называть сладким картофелем, даже в США — sweet potato! Из за этого многие ожидают от батата чего-то картофельного и в следствии разочаровываются! Это два принципиально разных овоща! Они могут сосуществовать как вместе, так и отдельно, даже дополняя друг друга!
Так давайте расставим все точки над и! Традиционный картофель относится к семейству пасленовых, его близкие родственники томат, перец, баклажан, физалис, паслен, их ботва имеет схожие признаки. Топинамбур относится к семейству астровых, близкий родственник подсолнечника, их даже перепутать можно на как то этапе. Батат же относится к семейству вьюнковых (от слова виться), род ипомея, в отличии от первых двух формирует не клубни, а корнеплоды (утолщения корней)! Три совершенно разных культуры!
-
- Топинамбур
-
- Подсолнечник брат топинамбура
Батат - что это?

Как и у других клубнеплодных растений (картофель, топинамбур), родина батата – Америка. История развития этого овоща примерно такая же - сначала собирательство древними жителями нашей планеты клубней и корешков в дикорастущем виде, а затем и введение их в культуру последующими цивилизациями. В настоящее время человечество использует батат в его культурном виде.
Что за растение - батат?

В природе растет в тропическом влажном климате. Относится к семейству вьюнковых. Это многолетняя травянистая лиана со стелющимися по земле (высота куста всего лишь до 18 см), ползучими, длиной до 5 м, стеблями, укореняющимися в узлах. Батат имеет вид клубней, но на самом деле это сильно разросшиеся боковые корни растения. Вес их может достигать 10 кг.
Ради этих корнеплодов и выращивают батат в культуре. В зонах умеренного климата его выращивают как однолетнее растение, которое дает клубни массой до 1-3 кг.
Из-за вида корнеплода, имеющегося у него сладковатого вкуса примороженного картофеля, схожих с ним способов приготовления и употребления батат часто называют сладким картофелем. Но к семейству пасленовых, к которому относится картошка, батат - отношения не имеет.
Разнообразие сортов: отличаем по цвету и форме
Сортов батата – огромное количество. Следует различать овощные и десертные и знать, что еще они могут быть еще и кормовыми. Форма, цвет, вкус очень разнообразны и зависят от сорта.
Форма плодов может быть округлой, конусообразной, ветеренообразной и вообще неопределенной. О величине плода уже говорилось: выращиваются от 200 г до 10 и более кг длиной до 30 см. В среднем корнеплоды выращиваются массой от 0,5 кг до 1,0 кг. Крупные экземпляры массой более 10 кг в основном используют для производства муки, крупы, крахмала, сахара, спирта, а также идут на корм скоту.
Кожица у плодов тонкая. Поверхность в отличие от картофеля без глазков, может быть гладкой, шероховатой, слегка бугристой. Цвет кожицы корнеплода имеет различные оттенки красного и коричневого, но бывает и других цветов.

Какой цвет мякоти у десертных сортов батата?
Мякоть, как правило, мягкая и сочная, но может быть твердой и сухой. Мякоть десертных сортов имеет розовый, красный, фиолетовый окрас, но изредка может быть и белый. Цвет мякоти кормовых сортов как правило белая.
Вкус батата
Вкус очень зависит от сорта и условий, в которых возделывались плоды. Бывают сорта сладкие и несладкие. Несладкие, с водянистым пресным вкусом - кормовые. Овощные имеют сладкий или сладковатый вкус, а десертные – насыщенный сладкий вкус. Недаром батат называют сладким картофелем: по вкусу он похож на отварной или жареный подмороженный картофель. Десертные же сорта батата по вкусу могут напомнить банан, дыню, тыкву, каштан.
Распространенность батата
Основная зона промышленного выращивания – тропические и субтропические регионы мира. Но при использовании специальных агрономических и агротехнических приемов возможно выращивание его также и в зонах умеренного климата.
По важности и распространенности в мире батат (95 - 120 млн. т) сопоставим с картофелем (почти 330 млн. т) и маниоком (более 200 млн. т). Урожайность батата - 10-12 тн с гектара, а при определенных благоприятных условиях тропиков может доходить до 30 тн.
В Китае, Индии, Индонезии батат выращивается в огромных объемах. Китай и здесь мировой лидер: на приблизительно 4,9 млн. га собирается до 80-83 % мирового урожая. А в некоторых странах (в Новой Гвинее, Бурунди, Руанде, Уганде, на Соломоновых островах) он является основой питания их жителей.

Батат распространен в США, особенно в южных штатах. В американских магазинах вам будет предложен сладкий картофель «ямс», но на самом деле это батат. Так повелось, что его здесь ошибочно стали именовать ямсом, хотя к этим плодам он никакого отношения не имеет. Общее у них есть: это по виду клубни, а по вкусу – сладковатый картофель. Плоды же настоящего ямса произрастают на лозах, а вот батат – корнеплод.
Также батат широко распространен в Израиле. Выращивается в республиках Средней Азии, Грузии.
Конечно в наших широтах популярны другие клубни и корнеплоды. Свою кухню мы не представляем без свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, без редиски, редьки и репы, без брюквы, картофеля, топинамбура.
Батат у нас считается редким овощем, но он тоже может выращиваться в открытом грунте в южных районах России и Украины с достаточно жаркими погодными условиями. Он может расти там, где из-за поражения вирусными болезнями картофель вырождается и выращивать его нецелесообразно. Это пока еще не очень распространенная у нас культура, но у которой может быть большое будущее.
Как вырастить батат и получить урожай?
В нашей местности до широты Новгорода, Москвы и Южного Урала возможно выращивание рассадой. Размножается растение вегетативно – отростками от проросших клубней прошлогоднего урожая и черенками от его плетей.
Для выращивания купите в супермаркете 1 – 2 клубня. Высаживайте в рассадный ящик в январе. Готовится почва: земля, песок, перегной в соотношении 1 : 1 : 1. Заложенные в почву клубни дополнительно присыпьте слоем песка 3 – 5 см и регулярно поливайте. Появившимся росткам следует позволить образовать 4 – 6 междоузлий, после чего побеги срезать и посадить в горшки с грунтом на выращивание. В грунт высаживать после установления погоды без заморозков. Для гарантии рекомендуется до устойчивого тепла укрывать пленкой или нетканым материалом.
Поливать умеренно, рыхлить грунт и не давать плетям расползаться по огороду (могут «уйти» от корня до 2 – 4 м). При недостаточно жарких погодных условиях – температуре воздуха ниже 25 градусов Цельсия – корнеплоды этого теплолюбивого растения, конечно, будут некрупными.
Осенью, когда ботва пожухнет, можно копать. За 2 недели до сбора урожая полив прекращается. Собранный сухой батат лучше хранится. Очищенные и высушенные клубни могут храниться до весны.
Какие полезные свойства у этого растения?
Китайские мудрецы считают, что батат имеет противораковые свойства (в основном протекторные, т.е. защитные), регенерирует эластичность кровеносных сосудов, заставляет активнее работать почки и печень. Он применяется как общеукрепляющее средство, при стрессах, неврозах, при простудных заболеваниях, респираторных инфекциях и т.д. Помогает при хронической усталости, бессоннице, заболеваниях глаз и т. п.
Рекомендуют употреблять батат для оздоровления и укрепления слизистой оболочки желудка, он защищает от появления и развития опухолевых проявлений. Эти клубни повышают иммунитет, уменьшают уровень холестерина, улучшают обмен веществ, способствуют выведению тяжелых металлов и их солей.
Есть и противопоказания для препаратов на основе батата (порошков и настоек):
- при язвенном колите;
- желудочно-кишечных заболеваниях;
- некоторых видов язвы желудка;
- при беременности и кормлении грудью и некоторых других случаях.
В каком виде едят батат?
Его употребление в сыром виде в салатах добавляет в организм витамины и микроэлементы.
Жареный батат очень вкусный, хотя чуть сладковатый. Печеный клубень едят сам по себе, с кашами или салатами, с отварными овощами. Вареный – в супах, в виде пюре, отваренный кусочками, в составе котлет и мн. др. способами.
Сладкие сорта используют для варенья, повидла, суфле, пастилы и т.п.
Молодые листья и стебли растения после вымачивания или отваривания используют в салатах, семена после обжаривания перемалывают для кофе.
Какие блюда готовят из батата?
Рецептов блюд из батата множество. Основные блюда готовят на основе рецептов с использованием картофеля.
Один из рецептов описал Ж. Верн в «Детях капитана Гранта» – клубни, печеные в жаре вулканической почвы.
Батат жареный. Клубни очистить и нарезать кусочками. Жарить в растительном масле как картошку. Потом уложить в жаровню и тушить на сливочном масле. Подавая на стол, посыпать резаной петрушкой и укропом.
Полезные и опасные свойства топинамбура
Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти до 30 лет. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.
Растение известно также под названиями «земляная груша» и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается в Северной Америке.
Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.
Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку. Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. А вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.
Он на самом деле является «родственником» подсолнуха, имеет подобные желтые соцветия в виде корзинок, но мельче ( от 6 до 10 см.) наверху разветвляется. Листочки у топинамбура яйцевидные с зубчатыми краями.
Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало в 19 веке через Румынию, его называют репой. В Прибалтику топинамбур попал через Германию. Такое распространение этого растения по всему миру произошло, благодаря его неприхотливости. Он растёт как на сухой, так и на переувлажнённой почве, не требует, в отличие от картошки, окучиваний и подкормок и, более того, имеет «наглость» вытеснять любые сорняки. Хорошие плоды даёт в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти на одном месте от 30 до 40 лет.
Полезные свойства топинамбура
Сырой топинамбур содержит (в 100 г):
Калории 73 ККал
Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.
Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.
Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.
Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.
Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.
Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.
Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.
Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.
Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.
Опасные свойства топинамбура
Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему.
Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента.
Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.
Узнать о полезных свойствах топинамбура можно из данного видеоролика. К тому же, его авторы провели интересный эксперимент, показывающий уникальность этого плода и его истинное влияние на организм человека.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

9.1/10
Голосов: 32
Смотрите также свойства других овощей:
ВСЕ ПРО ОВОЩИ: Клубнеплоды

Батат (сладкий картофель) - травянистая лиана с длинными (1-5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15-18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод - 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5-4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 кг.
Существует два основных сорта батата: тот, что становится рассыпчатым при варке, и тот, что становится влажным и рыхлым обычно его неправильно называют ямсом. Действительно, в Америке выращивают несколько сортов ямса, но растет он исключительно во Флориде. Если на батате появилась гниль, она быстро распространяется на весь корень и может придать всему продукту нежелательный неприятный запах и вкус. Эта гниль может появиться в виде темных круглых или мягких и сырых пятен или же в виде сухих и съеженных, обесцвеченных и ввалившихся мест обычно на конце корня.Калорийность батата
Обладает сравнительно невысокой калорийностью. В 100 г этого овоща всего 61 кКал. Умеренное употребление батата не приведет к избыточному весу.Пищевая ценность в 100 граммах:
Калорийность, кКал | |||||
👎Опасные свойства батата
Батат не следует употреблять в пищу при разного рода язвах, т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Воздержаться от употребления батата стоит во время беременности и во время кормления грудью. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.
___________________________________________________________________________________

Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад[5] индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одухотворённым существом. Калорийность картофеля В картофеле отмечается повышенное содержание углеводов, а его калорийность составляет 80 кКал на 100 г сырого продукта. В 100 г отварного картофеля – 82 кКал, а в 100 г жареного – 192 кКал. Энергетическая ценность сушеного картофеля – 298 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление данного продукта может стать причиной ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Калорийность, кКал | |||||
- Если у вас гипертония, то почаще ешьте печеный картофель "в мундире".
- Обезболивающим действием обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом при остеохондрозе. Этот компресс держат на больном месте не менее часа.- Сок сырого картофеля прекрасно очищает организм от шлаков, если его смешать еще с соком моркови и сельдерея. Кроме этого, 3-4 ст. л. такого сока ежедневно помогают при нервных расстройствах. Так как клубни картофеля содержат много витаминов, минеральных веществ и солей, то их можно применять и в косметологии. Простые картофельные маски для лица помогут справиться со многими проблемами. Отварную картофелину средней величины смешайте с 1 ст. л. свежего творога, добавьте 0,5 ч. л. меда и половину сырого яйца. Затем нанесите готовую кашицу на кожу лица и шеи. Сверху покройте марлевой салфеткой и подержите маску 20 минут, после чего смойте теплой водой. Такие маски полезно делать 1-2 раза в неделю в течение 4-6 недель. Через 2 месяца курс следует повторить.
В рекордсменах по наличию аллюминия, калия
👎Опасные свойства картофеля
Зеленый картофель опасен для здоровья. Под действием света в клубнях начинает накапливаться ядовитое вещество - соланин. Если человек ест очень много картофеля, содержащего соланин, то сначала у него становиться серой кожа, а затем наступает смерть. Одни специалисты утверждают, что достаточно срезать зеленые участки клубня и оставшуюся часть можно безбоязненно есть, а другие предостерегают, что если на клубне появилось даже небольшое зеленое пятно, то это значит, что соланин уже распространился по всему клубню и его лучше выбросить или использовать для посадки. Картофельный сок противопоказан при пониженной кислотности желудка, так как имеет выраженные щелочные свойства. Также не рекомендуется употреблять картофельный сок при сахарном диабете и ожирении, чтобы не вызвать обострение заболеваний из-за высокого содержания крахмала в картофеле. Кроме того, регулярное чрезмерное употребление картофельного сока может привести к ухудшению работы поджелудочной железы.Не рекомендуется картофель и людям с венерическими заболеваниями или с повышенным половым возбуждением. Кроме того, он может привести к обострению мочекаменной болезни, метеоризму, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
__________________________________________________________________________________

Растение известно также под названиями «земляная груша» и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается в Северной Америке. Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку. Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу произрастания, и по использованию (в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. А вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник. Он на самом деле является «родственником» подсолнуха, имеет подобные желтые соцветия в виде корзинок, но мельче (от 6 до 10 см.) наверху разветвляется. Листочки у топинамбура яйцевидные с зубчатыми краями. Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало в 19 веке через Румынию, его называют репой. В Прибалтику топинамбур попал через Германию. Такое распространение этого растения по всему миру произошло, благодаря его неприхотливости. Он растёт как на сухой, так и на переувлажнённой почве, не требует, в отличие от картошки, окучиваний и подкормок и, более того, имеет «наглость» вытеснять любые сорняки. Хорошие плоды даёт в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти на одном месте от 30 до 40 лет.
👍Полезные свойства топинамбура Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы. Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм. Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом. Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав. Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы. Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п. Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи. Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла. Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур. В рекордсменах по наличию аллюминия
👎Опасные свойства топинамбура
Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему. Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента. Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе. 90 000 топинамбура против батата, что полезнее и вкуснее?Вкусно, полезно с неповторимым вкусом... Когда-то забытые, сегодня они возвращаются в фавориты.
Оба имеют прекрасный вкус, оба являются сокровищницей витаминов и минералов, оба идеально подходят для людей, заботящихся о своей фигуре и крепком здоровье. Однако какой лучше , какой вкуснее , который достоин большего внимания и включения в наше меню? Топинамбур против сладкого картофеля .....
![]() |
Топинамбур или батат, что полезнее и вкуснее? |
Некоторое время назад оба овоща были мне фактически чужды по вкусу, я много читала о них, слышала, как их хвалят. Я знала, что они богаты многими ценными ингредиентами, но на моей кухне их не было. Однако всему свое время, что и произошло в данном случае. Пришло время, когда мне захотелось отведать эти удивительные овощи.Так почему эти два овоща должны стать постоянным компонентом нашего рациона, каковы их свойства и чем они отличаются?
TOPINAMBUR
для первого пожараПитательные и полезные свойства топинамбура
Топинамбур или Топинамбур – это особый овощ, который все чаще и чаще находит свое место на наших тарелках. Этот особый овощ ценен, среди прочего из-за того, что он содержит не крахмал, а , инулин (ок.17-18%), которая в процессе обмена веществ превращается во фруктозу, т.е. простой сахар. Таким образом, употребление его в пищу не вызывает быстрого повышения уровня глюкозы в крови. При этом топинамбур положительно влияет на обмен веществ, прекрасно очищает организм, связывая вредные соединения и ускоряя их выведение. Он также помогает снизить уровень холестерина и регулировать кровяное давление.
Кроме того, в нем содержится много питательных веществ, в т.ч.
Витамины : A, B1, B2, B6, C и E
Минералы : магний, калий, железо, кремний, цинк, кальций, фосфор и медь.
Есть еще низкокалорийный 100 г Топинамбур всего 76 ккал .
Его основные свойства здоровья включают в себя:
- антибактериальные и противораковые
- усиление сопротивляемости организма
- поддержка метаболизма
- регуляция пищеварительной системы
- снижение уровня плохого холестерина
- регулирование артериального давления
- очищение организма от токсинов (тяжелые металлы, радионуклиды, спирты)
- замедление процесса старения кожи
- снизить уровень сахара в крови
- благотворно влияет на кишечную флору
- для профилактики запоров
- профилактика инфекций мочевыводящих путей
Характерная черта, которая отличает топинамбур от сладкого картофеля или, например, от сладкого картофеля.картофель в том, что его можно есть сырым. Что касается вкуса, то лично меня он впечатлил. Прежде всего потому, что он не такой сладкий, как батат, и отчетливо чувствуется специфический аромат семечек. Его преимущества – хрусткость, свежесть, орехово-подсолнечный вкус. Однако при употреблении в сыром виде у некоторых людей он может вызвать газообразование. В такой ситуации его стоит есть вареным, бланшированным или запеченным.
![]() |
Garden Opportunities Запеченный топинамбур с тушеными овощами |
Некоторые жалуются на металлический привкус топинамбура (из-за содержания железа), которого я просто не почувствовал.Однако из-за большого количества железа топинамбур быстро чернеет, поэтому, если вы не собираетесь есть его сразу после очистки, положите его в воду с лимонным соком, чтобы этого не произошло.
Поэтому топинамбур характеризуется высоким содержанием питательных веществ. Помимо витаминов, он содержит белки, сахара, минералы и специфические биологически активные вещества. Употребление этого растения может помочь в лечении расстройств пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний и замедлить процесс старения. Благодаря содержанию инулина рекомендуется диабетикам для снижения уровня глюкозы в крови.Как выглядит сладкий картофель в этом сравнении?
Питательные и полезные для здоровья свойства сладкого картофеля
Сладкий картофель, более известный как сладкий картофель , , как и топинамбур, имеет много преимуществ для здоровья. Существует около 400 сортов сладкого картофеля разного цвета: от белого до оранжевого и фиолетового. В зависимости от сорта, они содержат различные ингредиенты, некоторые ликопин , другие антоцианы (антиоксиданты) или каротиноиды .Сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс, что делает его идеальным продуктом для худеющих.
Сладкий картофель — настоящая мина:
Витамин : А, В1, В2, В5, Н6, С, Е, К, РР.
Минералы : кальций, фосфор, калий, марганец, магний, натрий, цинк, железо, селен
Так же, как топинамбур – батат низкокалорийный 100 г всего 86 ккал
Среди многочисленных оздоровительных свойств следует выделить следующие:
- противораковый эффект за счет содержания антиоксидантов, в том числе b-каротина
- улучшение функционирования клеток поджелудочной железы и регулирование уровня глюкозы
- замедление процессов старения
- антиоксидантные свойства благодаря содержанию полифенолов
- действие по улучшению функции прицела
- улучшение перистальтики кишечника за счет высокого содержания клетчатки
- улучшение когнитивных функций и концентрации внимания
Сладкий картофель рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком тонкой и толстой кишки.
Помимо разнообразия цветов, батат отличается высоким содержанием сахара (около 2,8%), что и делает его таким сладким. В зависимости от длительности приготовления блюда с их использованием можно регулировать уровень сладости. Этот овощ можно использовать как для сладких, так и для соленых блюд.
![]() |
Garden Opportunities Пельмени из сладкого картофеля |
К самым популярным блюдам, приготовленным как из топинамбура, так и из сладкого картофеля, относятся, среди прочего, запеченные в духовке «фри», чипсы, но они также отлично подходят для приготовления пюре, пельменей или в качестве добавки к салатам.Тем более из батата можно также испечь торты, кексы и другие сладости.
Предложения
Картофель фри из топинамбура
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Топинамбур (сколько есть, сколько хотим съесть)
- Оливковое масло в пропорции к количеству топинамбура
- Травы: розмарин, чабер, орегано и др.
- Острый перец
- Гималайская соль
ВЕРСИЯ:
Очень тщательно чистим (или чистим) клубни топинамбура.Затем нарежьте полосками, четвертинками, бросьте в воду с лимоном, чтобы они не потемнели. Мы готовим ваши любимые травы в оливковом масле. Отлично подойдут розмарин, чабер, орегано и острый перец. Смажьте кусочки топинамбура травяным оливковым маслом и поставьте на противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 20-25 минут. Подаем его отдельно или в сопровождении заранее приготовленных тушеных овощей или салата из свежей капусты.
Маффины из сладкого картофеля
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- один большой сладкий картофель
- два яйца
- 8 сушеных фиников
Дополнительно:
мята, корица, экстракт ванили, листья свежей мяты
миндальные хлопья (или другие орехи) для украшения
![]() |
Garden Opportunities Маффины из сладкого картофеля |
ВЕРСИЯ:
- Запеките сладкий картофель, очистите его и измельчите до получения однородной массы (сначала).
- Тем временем залейте финики в стакане небольшим количеством кипятка (только чтобы они были слегка покрыты водой)
- Положите 3 столовые ложки массы из сладкого картофеля в миску меньшего размера (вторая масса из батата)
- В отдельной миске взбить яичный белок до густой пены и добавить желток вместе с первой частью массы из сладкого картофеля, все немного перемешать, чтобы получилась однородная масса - по желанию можно добавить ванильный экстракт или корицу
- Финики вынуть из воды (воду не выливать) и добавить ко второй части бататной массы, перемешать до однородности.(Добавить немного финиковой воды, если масса слишком густая).
- Разогрейте духовку примерно до 150-200 градусов C
- В формочки выложить первую, а затем вторую массу из батата (первая должна быть немного больше второй). Оставляем примерно одну столовую ложку второй массы для украшения
- Поставить в духовку и выпекать 20 минут
- После выпечки дайте маффинам остыть, а затем поставьте их в холодильник примерно на час
- По истечении этого времени достать из холодильника, промазать тонким слоем оставшейся второй массы (если у вас закончились, можно дополнительно смешать финики с небольшим количеством оставшейся после них воды).Украшаем хлопьями миндаля (или других орехов)
Знаете ли вы еще какие-нибудь интересные рецепты с использованием батата или топинамбура, поделитесь ими в комментариях.
Подводя итог, на мой взгляд, стоит употреблять оба овоща, ведь каждый из них является сокровищницей многих витаминов и минералов, которые стоит употреблять. Они полезны для здоровья и помогают избавиться от многих болезней. Что касается вкуса и кулинарного применения, я бы выделил и использовал топинамбур для более сухих блюд и сладкого картофеля.
Это мое мнение, а что выбираете вы? Топинамбур или сладкий картофель, что лучше?Вам нравится этот пост? Вы думаете, что является ценным - , пожалуйста, поделитесь , расскажите своим друзьям об этих питательных источниках витаминов. Также присоединяйтесь к сообществу на FB Garden Coaching Opportunities и Healthy Eating.
Артикул:
Мистковская И., Заржецка К., Пищевая и оздоровительная ценность топинамбура (Helianthus tuberosus L.), "Postępy Phytoterapii" 2013, №2 Grotto D., 101 продукт для здоровья и жизни, полный Олейник Д., изд. Вечерня, Познань 2010
.Запеченный сладкий картофель и топинамбур | Зеленая крапива 9000 1
Звучит экзотично?
Большинство людей, вероятно, знают, что такое сладкий картофель.
Сладкий картофель становится все более популярным на кухне.
А топинамбур?
О чем это все?
Познакомьтесь со вкусом топинамбура :)

Топинамбур попал в Европу в 17 веке.
К сожалению, его быстро заменили картофелем и забыли.
Он медленно возвращается в фаворит.
Это ценно?
Оказывается, это так. Особенно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Топинамбур содержит не крахмал, а инулин (около 18%),
которая в процессе метаболизма превращается во фруктозу
(простой сахар хорошо переносится диабетиками).
Таким образом, он не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови
и может использоваться для профилактики диабета,
Топинамбур полезен для обмена веществ,
благоприятно регулирует работу системы кровообращения
и содержит калий, железо и тиамин.
Я смешал топинамбур и сладкий картофель :)
Вкусно получилось :)

Ингредиенты:
несколько клубней топинамбура
2 маленьких батата или 1 большой
половина головки чеснока
несколько помидоров черри
половинка красного перца
козий рассольный сыр 9000 3
половинка луковицы
соль, перец, любисток 9000 3
Версия:
Очистите топинамбур и замочите его в воде на некоторое время
с добавлением лимонного сока, чтобы не потемнела.

Очистите сладкий картофель, перец и лук и нарежьте их кусочками.
Разрежьте чеснок поперек и используйте половинки.
Нарежьте на кусочки топинамбур.
В сотейнике смешать нарезанные ингредиенты.
Посыпать сушеным любистоком, перцем и солью.
Поставить в разогретую до 190 градусов С духовку
и запекаем овощи до готовности (около 30-40 минут).
Тем временем на сковороде обжариваем разрезанные пополам помидоры черри.

Готовые запеченные овощи посыпать тертым сыром (соленым),
добавляем помидоры. Выдавить запеченный чеснок из оболочки и выбросить.
Все перемешиваем и кушаем со вкусом :)
90 110
Базилик или Ваниль: Суп-пюре из топинамбура со сладким картофелем и трюфельным маслом

Его называют «забытым овощем». Я думаю про себя, как забыл? Помню насколько могу, а там... нет топинамбура. Ведь я живу в этом мире уже несколько лет, и память еще не подводит. Моя бабушка выращивала все овощи, которые росли в нашем климатическом поясе, в том числе и другие, считавшиеся забытыми, включая скорцонеры. Топинамбур не вырос. Кто же тогда забыл про топинамбур? Так что возвращаюсь к , где - к источникам, которые все знают.Ну получается, что топинамбур был забыт в 17 веке, то есть за много поколений бабушек до моей бабушки. Кто и зачем вернул его к жизни, я ни слова об этом не нашел, но у меня есть теория, что это сделали французы, потому что они, во-первых: знают, что делают (конечно, о кулинарных штучках), во-вторых: у них на кухне много блюд из топинамбура, в-третьих: название этого овоща так и просится произноситься по-французски, с ударением на последний слог: топинамбур. Вот вам: суп-пюре из топинамбура, то есть топинамбура, или подземной груши.
Ингредиенты (4-5 порций):
2 лука-шалота 1 9000 3 450 г очищенных клубней топинамбура 9000 3 дополнительно 2 клубня для чипсов
200 г сладкого картофеля, очищенного
ложка сливочного масла 9000 3 3/4 - 1л твердого овощного бульона
1 неполная чайная ложка молотого мускатного ореха
соль и перец по вкусу 9000 3 1-2 чайные ложки трюфельного масла на порцию

Способ приготовления:
- Очистите и нарежьте лук-шалот. Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте лук-шалот.
- Очищенные клубни топинамбура и батат нарезать мелкими кубиками и добавить к глазированному луку-шалоту. Тушите, накрыв крышкой, на медленном огне 10 минут.
- Добавить половину бульона и варить около 10 минут, пока овощи не станут полностью мягкими.
- Пока суп варится, приготовить чипсы. Два очищенных топинамбура нарежьте ножом для чистки картофеля на тонкие ломтики. Выложить на противень, поставить в разогретую до 120°С духовку и выпекать, пока они не станут морщинистыми и хрустящими (можно добавить горячий воздух).
- Взбить суп до состояния бархатистого крема, добавить столько бульона, сколько нужно, чтобы суп стал густым, приправить мускатным орехом, солью и перцем.
- Подавайте крем с чипсами, сбрызнутыми трюфельным маслом.
.
Запеканка из сладкого картофеля, клюквы и топинамбура 9000 1
Крупноплодная американская клюква не требует предварительной обработки, достаточно добавить ее в запеканку.Если вы не уверены, что ваша клюква будет вести себя так же, вы можете потушить ее в небольшом количестве воды, прежде чем добавлять в запеканку, пока ягоды не начнут слегка потрескивать. Затем снимите клюкву с огня и добавьте ее в кастрюлю вместе с водой, в которой она кипела.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
- ок.700 г сладкого картофеля
- около 700 г топинамбура
- 200 г свежей клюквы (или замороженной)
- 5 луковиц
- 2-3 веточки розмарина
- соль
- перец
- вода (или овощной бульон)
РЕГЛАМЕНТ:
1.Топинамбур очистить от кожуры, при необходимости проварить в кипящей воде несколько минут, пока он не начнет размягчаться.
2. Тем временем очистите сладкий картофель от кожицы и нарежьте его небольшими кусочками. Лук-шалот разрезать вдоль на четыре части (если крупнее, на шесть частей).
3. Топинамбур немного остудить, например, под холодной водой и нарезать на кусочки такого же размера, как батат.
4.В глубокой кастрюле обжарьте сладкий картофель, топинамбур и лук-шалот, периодически помешивая. Приправить солью и перцем.
5. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте большую форму для запекания сливочным маслом.
6.Переложите овощи со сковороды в миску, добавьте клюкву и мелко нарезанные листья розмарина. Смешивание.
7. Выложить все в форму для запекания, влить немного воды или бульона и поставить в духовку на 25 минут.
Приятного аппетита!
.Чипсы из сушеного картофеля - Сладкий картофель 18 г Crispy Natural idelikatesy24.pl
Ешьте вкусно, хрустите естественно!
CRISPY NATURAL , новые чипсы, изготовленные из свежих фруктов и овощей высшего качества . Вяленые, нежареные, натуральные. Без глютена и консервантов. Без добавления сахара. Их сладкий вкус обусловлен только сахарами, естественным образом присутствующими в фруктах перед сушкой.
Наши чипсы отличаются высоким содержанием клетчатки m.в потому что мы не чистим яблоки. Одна упаковка 1 из 5 рекомендуемых порций фруктов и овощей для употребления в течение дня.
Мы украли из обычных чипсов хрусткость, а из фруктов и овощей все самое лучшее... Фрукты и овощи высшего качества с польских плантаций, вкусные, соблазнительные и натуральные, мы превратили в чипсы. Но фишки, отличные от тех, что вы знаете…
Наше предложение включает чипы из:
- яблоки
- груши
- свекла
- помидоры
- морковь
- клубника
- ананасы
- персики
- Топинамбур
- сладкий картофель
Секрет новых чипсов CRISPY NATURAL заключается в том, что в сушеных овощах и фруктах скрываются настоящие ароматы.Все, что естественно, лучше для всех нас. Фрукты и овощи в виде хрустящих чипсов, которые вы можете взять в любое время.
Наша цель – получать продукцию высочайшего качества в гармонии с окружающей природой. Мы следуем принципу - мы защищаем природу, потому что она защищает нас.
CRISPY NATURAL производится по инновационной технологии сушки , в ней не используется ни жарка, ни запекание, в которые обычно добавляются жиры и соль.Наша технология основана на использовании низкой температуры (ниже 40 90 101 на 90 102 С), благодаря которой CRISPY NATURAL сохраняет высокий уровень питательных веществ. Они хрустящие и вкусные, не содержат консервантов.
Приобретая нашу продукцию, вы выбираете современную, чистую и благоприятную для человека природную среду!
НОВИНКА!!!
Сушеные чипсы со сладким картофелем 18 г Crispy Natural!
Экзотика и традиционность!
Сладкий картофель, или батат, находит множество применений на кухне, от приготовления на гриле до пюре.Их клубни нежные, сладкие на вкус. Они являются источником калия, улучшают работу мышц и нервной системы, помогают поддерживать нормальное кровяное давление.
Для производства 100 г готового продукта использовано 641 г свежего батата!
.
Картофельный рябчик, сладкий картофель | Каталог растений
Ипомея бататас (L. Poir.)
Сладкий картофель, сладкий картофель - овощ по происхождению
Батат, батат или картофельная волчица, многолетник послевоенного семейства со съедобными крупными клубнями. Именно эти подземные запасающие корни, а частично и листья, были источником пищи, известным на протяжении тысячелетий. По размеру мирового урожая сладкий картофель уступает только картофелю и маниоке.Картофельный волк имеет лишь отдаленное родство с картофелем, принадлежащим к семейству пасленовых. Другое луковичное растение – топинамбур – к волкособу никакого отношения не имеет. Он уже гораздо ближе к нашей ипомеи, например. Сладкий картофель был завезен в Европу испанцами в 15 веке. В Южной и Центральной Америке их выращивали задолго до Колумба, и этот регион считался родиной картофельного волка. Недавние исследования показали, что сладкий картофель, однако, происходит из Азии и намного старше, чем считалось ранее.Палеоботаники обнаружили в восточной Индии послевоенные окаменелости возрастом 57 миллионов лет, в том числе картофельного волка. Эта находка представляет собой радикальный сдвиг в научных исследованиях, которые эти растения провели 35 миллионов лет назад в Америке.
О выращивании батата на огороде можно прочитать ЗДЕСЬ.
Внешний вид сладкого картофеля
Батат — травянистое многолетнее вьющееся растение с утолщенными и сочными стеблями. Побеги обычно лежат плоско на земле, развивая корни из узлов.Длина стебля может быть в зависимости от сорта от 0,5 до 4 м. Некоторые сорта вырастают до 16 м, но они не образуют подземных клубней. Листья расположены прямо на стебле. Они разнообразны по форме, от 5 до 10 см в длину, могут быть от сердцевидной до яйцевидной, зазубренные или часто с глубокими лопастями. Черешки листьев достигают длины от 5 до 30 см. Листья обычно зеленого цвета, но могут иметь пурпурный оттенок из-за отложений антоцианов.
Картофельный рябчик - цветы и фрукты
Цветки одиночные или в соцветиях по 3-4 в пазухах листьев.Они крупные, крона от 4 до 7 см, цвет от лавандового до фиолетово-лавандового. Горло обычно более темного цвета, хотя может присутствовать и чисто белая цветочная коронка. Цветки картофельной волчицы раскрываются до восхода солнца и остаются открытыми в течение нескольких часов. Еще до вечера они закрываются и начинают вянуть. Плоды – мешочки с крупными семенами.
.Батат – пищевая ценность, полезные свойства и противопоказания
Характеристики сладкого картофеля
Корни, стебли и листья сладкого картофеля являются съедобными частями с различной концентрацией питательных веществ. Помимо генетического разнообразия, различный химический состав сладкого картофеля также может быть связан с условиями до и после хранения, используемыми методами экстракции и условиями обработки.
Сладкий картофель с желтой и оранжевой чешуей содержит смесь фенольных кислот (т.е.гидроксикоричные кислоты), а также относительно высокие уровни каротиноидов (например, бета-каротина). Purple Scale Sweet Potato содержит большое количество ацилированных антоцианов и других фенолов, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Уникальные химические ингредиенты позволяют сладкому картофелю предотвращать и лечить широкий спектр расстройств и заболеваний. Осознание связи между сладким картофелем и здоровьем человека поддерживает усилия по повышению уровня некоторых биологически активных ингредиентов в сладком картофеле.
Чек : Какие продукты лучше не разогревать? Почему они тогда становятся вредными для здоровья?
Пищевая ценность сладкого картофеля
Питательный состав сладкого картофеля сильно различается в зависимости от сорта, выращивания, зрелости и условий хранения. В целом, корней сладкого картофеля являются хорошим источником углеводов при низком содержании белков и жиров.Содержание белка колеблется в пределах 1,73-9,14%. в пересчете на сухую массу. В свою очередь, крахмал составляет 60-70 процентов. общий сухой вес.
Пищевая ценность на 100 г сырого сладкого картофеля :
- энергетическая ценность - 86 ккал,
- белок - 1,57 г,
- жир - 0,05 г,
- углеводы - 20,12 г,
- клетчатка - 3 г,
- сахара - 4,18 г.
Минералы:
- кальций – 30 мг,
- железо - 0,61 мг,
- магний – 25 мг,
- фосфор - 47 мг,
- калий – 337 мг,
- натрий - 55 мм,
- цинк - 0,3 мг.
Витамины:
- витамин С - 2,4 мг,
- тиамин - 0,078 мг,
- рибофлавин - 0,061 мг,
- ниацин - 0,557 мг,
- витамин В6 - 0,209 мг,
- фолиевая кислота – 11 мкг,
- витамин В12 - 0 мкг,
- витамин А - 14187 МЕ,
- витамин Е - 0,26 мг,
- витамин Д - 0 МЕ,
- витамин К - 1,8 мкг.
Основным углеводом сладкого картофеля является крахмал, составляющий около 80% от общего количества углеводов. сухой вес. Корень сладкого картофеля остается одним из самых дешевых видов сырья для крахмальной промышленности во всем мире. Крахмал состоит из амилозы и амилопектина, значения которых варьируют от 13,33% соответственно. до 26,83 процента и с 73,17 процента. до 86,67 процента Интересно, что общее содержание сахара в корнях сладкого картофеля (3,8%) было выше, чем в корнях маниоки (1,2%).).
Сахароза, мальтоза и глюкоза — это свободных сахаров, которые придают сладкий вкус сладкому картофелю . Кроме того, на содержание углеводов в сладком картофеле влияют сорт, продолжительность хранения и обработка. Сладкий вкус хранящегося и приготовленного сладкого картофеля обусловлен гидролизом крахмала до мальтозы и олигосахаридов под действием α- и β-амилаз.
Читать : Простые сахара - классификация, свойства, возникновение, роль, нормы потребления
Клетчатка определяется как все полисахариды и лигнины, содержащиеся в пище, которые не перевариваются ферментами человека.Пищевые волокна включают: устойчивые крахмалы, целлюлозу, гемицеллюлозу, бета-глюканы, пектины, некрахмальные полисахариды и лигнин.
Содержание клетчатки в разных сортах сладкого картофеля варьируется в зависимости от генетики и условий выращивания культуры. Среднее содержание клетчатки в сладком картофеле составляет 2,7-3 г/100 г сырого веса . Пищевые волокна сладкого картофеля могут быть извлечены из мякоти, которая представляет собой обезвоженный остаток, образующийся при производстве крахмала сладкого картофеля.
Мякоть сладкого картофеля состоит из 49,7% из пищевых волокон, которые богаты пектином (39,5%), целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином. В частности, пектин, полученный с помощью модификации, вызванной ультразвуком, показал более низкую молекулярную массу, более высокое содержание галактуроновой кислоты и более сильную антиоксидантную способность по сравнению с немодифицированными образцами, и, следовательно, он может вызывать апоптозоподобную гибель клеток при раке толстой кишки.
Содержание белка в сладком картофеле обычно колеблется в пределах 1,3%. до> 10% Важными здесь являются спорамины А и В, основные белки, содержащиеся в сладком картофеле, которые составляют более 80% от общего количества. общий белок. К сожалению, белки сладкого картофеля обычно выбрасываются как промышленные отходы при переработке крахмала сладкого картофеля.
Исследования показывают, что спорамины А и В, которые являются ингибиторами протеиназы, могут обладать некоторыми антиканцерогенными свойствами.
Чек : Противораковая диета. Продукты, предотвращающие развитие рака
Жиры хотя и содержатся в минимальном количестве в сладком картофеле, также играют важную роль. Жирные кислоты в сладком картофеле включают различные процентные содержания пальмитиновой кислоты (С16:0), стеариновой кислоты (С18:0), олеиновой кислоты (С18:1), линолевой кислоты (С18:2), линоленовой кислоты (С18:3). ) и арахиновой кислоты (С20:0).Кроме того, липиды сладкого картофеля обладают некоторой противоопухолевой активностью, особенно гликолипиды моногалактозилдиацилглицерина и дигалактозилдиглицерида.
Сладкий картофель играет важную роль в борьбе с дефицитом витамина А. Дефицит витамина А имеет последствия для общественного здравоохранения в развивающихся странах, вызывая временное и постоянное ухудшение зрения и повышенную смертность, особенно среди детей, беременных и кормящих женщин.
Сладкий картофель является отличным источником каротиноидов, поскольку основным каротиноидом является транс-В-каротин, обладающий самой высокой активностью провитамина А среди всех каротиноидов. Кроме того, несколько эпидемиологических исследований показали связь между каротиноидами, такими как B-каротин, и снижением риска развития рака, сердечных заболеваний и возрастной дегенерации желтого пятна.
- Топинамбур - что это за овощ? Как приготовить топинамбур?
Содержание минеральных веществ в сельскохозяйственной продукции варьируется в зависимости от географического положения.Наиболее концентрированным минералом (помимо фосфора, натрия и калия, которые в изобилии содержатся в большинстве продуктов) является кальций, за ним следуют магний, железо, медь, цинк и марганец.
Полифенолы состоят из различных компонентов, и их потребление по состоянию здоровья в настоящее время широко рекомендуется в большинстве развитых стран. Полифенолы сладкого картофеля делятся на две основные категории: флавоноиды и фенольные кислоты. Флавоноиды содержатся в основном в корнях клубневого сладкого картофеля и включают антоцианы, рутин и кверцетин.Фенольные кислоты сладкого картофеля состоят из смеси производных кофейной кислоты и кофеилхиновой кислоты, которые обычно присутствуют во всех частях листьев, черешков, стеблей и клубневидных корней сладкого картофеля.
См. также : Омега-3 жирные кислоты - влияние на здоровье, наиболее ценные источники
Полезные свойства сладкого картофеля
Сладкий картофель используется в различных частях мира для лечения многих заболеваний , таких как диабет, высокое кровяное давление, дизентерия, запор, усталость, артрит, ревматоидные заболевания, гидроцефалия, менингит, заболевания почек и воспаление.Они также обладают антибактериальными, обезболивающими, спазмолитическими, спазмогенными, гипогликемическими, гипотензивными, антикоагулянтными, противовоспалительными, психомиметическими и противоопухолевыми свойствами. Кроме того, сладкий картофель эффективен против рака. Он богат бета-каротином, который прекрасно борется со свободными радикалами.
Сообщалось, что общая антиоксидантная способность сладкого картофеля составляет 42,94%. по сравнению с аскорбиновой кислотой . Общая антиоксидантная активность сладкого картофеля с пурпурной мякотью выше, чем у сладкого картофеля с белой мякотью.Общее количество фенолов в этом овоще может служить полезным индикатором антиоксидантной активности.
Сладкий картофель обладает выраженными антидиабетическими свойствами и, как было показано, более активен, чем Диабен, стандартный препарат для лечения диабета. Исследование показало, что употребление сладкого картофеля на диете, богатой полифенолами, в течение 7 дней может модулировать антиоксидантный статус и уменьшать окислительное и провоспалительное повреждение секреции цитокинов при высоких физических нагрузках.
См. : Питание при диабете 2 типа Углеводы, жиры и белки в диете для диабетиков
Исследователи также обнаружили, что содержание белка в мякоти сладкого картофеля выше, чем в кожуре. Это говорит о том, что весь овощ может играть роль в снижении уровня глюкозы в крови у диабетиков. Адипонектин – белковый гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Люди с диабетом, как правило, имеют более низкий уровень адипонектина, а экстракты сладкого картофеля значительно повышают уровень адипонектина у людей с диабетом 2 типа.
Ученые обнаружили, что употребление в пищу сладкого картофеля снижает риск возникновения рака молочной железы, толстой кишки, желчного пузыря и почек. Сладкий картофель обладает противораковыми свойствами, подавляя пролиферацию раковых клеток и стимулируя их апоптоз.
Другие свойства сладкого картофеля для здоровья :
- антибактериальный,
- антигепатотоксический,
- поддержка профилактики ожирения,
- против старения,
- гипогликемические и антигипергликемические,
- защитить печень,
- противовоспалительное средство.
Батат – противопоказания к употреблению
Сладкий картофель содержит щавелевую кислоту, натуральное вещество, содержащееся в некоторых овощах, которое у некоторых людей может кристаллизоваться в виде оксалатных камней в мочевыводящих путях. Поэтому людям с известными оксалатными камнями в мочевыводящих путях можно посоветовать избегать их употребления. Адекватное потребление воды также рекомендуется для поддержания нормального диуреза у этих людей и минимизации риска образования камней.
Читайте также : Диета при подагре - особенности заболевания, правила диеты, продукты
Уникальный состав сладкого картофеля способствует его различным преимуществам для здоровья, таким как антиоксидантное, гепатопротекторное, противовоспалительное, противораковое, антидиабетическое, антибактериальное и омолаживающее действие. Факторы, влияющие на питательный состав и биологическую функцию сладкого картофеля, включают сорт, части растения, время экстракции, хранение и обработку, но можно с уверенностью сказать, что сладкий картофель является очень питательным овощем.
Сладкий картофель как универсальная культура может использоваться для самых разных целей. Корни и листья сладкого картофеля богаты крахмалом, белком, пищевыми волокнами, липидами, полифенолами, каротиноидами, витаминами и минералами, такими как калий и кальций, в зависимости от различных сортов.
Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не для замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом.Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.
Источники- Абегунде О.К., Му Т.Х., Чен Дж.В. и др., Физиохимическая характеристика крахмалов сладкого картофеля, широко используемых в крахмальной промышленности Китая. Пищевая гидрокол. 33 (2), 169-177.
- Mu TH, Tan S.S., Xue Y.L., 2009. Аминокислотный состав, растворимость и эмульгирующие свойства белка сладкого картофеля. Пищевая хим. 112 (4), 1002-1005.
- Му Т.Х., Сингх Дж., Сладкий картофель: химия, переработка и питание - введение., Сладкий картофель, 2019 г.
- Ван С., Ни С., Чжу Ф., Химические компоненты и влияние сладкого картофеля на здоровье, Food Research International 89 (2016) 90-116.
- Бовелл-Бенджамин А. С., Сладкий картофель: обзор его прошлой, настоящей и будущей роли в питании человека, Достижения в исследованиях пищевых продуктов и питания, т. 52, 2007 г.
- Родригес де Альбукерке Т.М., Сампайо К.Б., Лейте де Соуза Э., Корни сладкого картофеля: обнаружение старой пищи как источника полезных для здоровья биоактивных соединений - обзор, Тенденции в пищевой науке и технологиях 2018.
- Труонг В.Д., Авула Р.Ю., Пекота К.В., Йенчо Г.К., Производство, переработка и пищевая ценность сладкого картофеля, Справочник по овощам и переработке овощей, том II, второе издание, 2018 г.
- Моханрадж Р., Сивасанкар С., Батат (Ipomoea batatas [L.] Lam) — ценный лечебный продукт питания: обзор, Journal of Medicinal Food 17 (7) 2014, 733-741.