Тарта де сантьяго
Tarta de Santiago. - Если веришь, сказка оживет... — LiveJournal
Про галисийский пирог я решила из все того же галисийского обеда я решила не писать, а отправить вас прямиком к Юле, у которой очень хорошо описан рецепт, по которому делаю и я тоже, тем более, что уж не знаю почему, но у нее получается правильнее, чем у меня.Поэтому напишу про очень простой, но тем не менее безумно вкусный, и к тому же самый любимый десерт моей дочери (ничегонеедящей девочки!) - знаменитый галисийский миндальный пирог, названный в честь апостола, или
Tarta de Santiago
Существует множество рецептов Tarta de Santiago, только из миндаля, с добавлением муки или масла, с основой из песочного теста и т.д., и я и перепробовала кучу, пока не остановилась на одном, самом простом и больше всего напоминающем тот волшебный вкус, воможный только в таком древнем, вечном и молодом, мистическом Сантьяго-де-Компостела.
Для начала: пирог, несмотря на яйца, НЕ должен подниматься. В результате он должен получится ровным и плоским, совсем чуть-чуть суховатым.
Я делаю в разъемной форме 26 см, на этот размер нам понадобится:
4 крупных яйца
200 г молотого миндаля
200 г сахара
Цедра 1 лимона
0,5 ч.л. молотой корицы
1-2 ст.л. рома или бренди
Яйца (желтки от белков не отделять) слегка взбить с сахаром (можно даже просто размешать до однородности), добавить ром или бренди. Молотый миндаль (прежде чем молоть, имеет смысл подсушить его чуть-чуть в духовке) смешать с мелко натертой цедрой и корицей, все ингредиенты соединить вместе.
Форму смазать маслом, вылить туда тесто, выпекать в разогретой до 170-180С духовке 25-30 мин. или до сухой лучинки. Остужать в форме. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Настоящий пирог всегда будет украшен крестом Сантьяго. Я этот пирог делаю довольно часто, поэтому нашла в интернете изображение креста, вырезала и сделала плотный шаблон, который и использую.
В Сантьяго этот пирог подают со взбитыми сливками, шариком ванильного или сливочного мороженого или же...
...самый лучший для меня вариант - просто со стопочкой местного травяного или кофейного орухо, а так же crema de orujo, который ничем не уступает такому раскрученному бейлису:)
Рецепт Тарта де Сантьяго - Великие Британские Повара
Этот классический миндальный торт из испанского региона Галисия невероятно прост, приготовлен всего из четырех ингредиентов. Рецепт здесь придает классике небольшую изюминку, соединяя бисквит с шоколадным муссом и подавая его с цитрусовым и ванильным кремом. Трафарет креста является традиционным, и вы можете легко распечатать и вырезать его для правильной испанской отделки.
Ингредиенты
- 250 г сахарной пудры
- яичные белки
- яичные желтки
- бланшированный миндаль
- сахарная пудра для посыпки
- 250 мл двойных сливок
- 15 г сахарной пудры
- 70% темный шоколад
- 500 мл цельного молока
- яйца
- 3 мл ванильной эссенции
- 125 г сахарной пудры
- апельсиновая цедра
- лимонная цедра
- палочка корицы
Рецепт
- 1 Разогрейте духовку до 180°C/газовая отметка 4. Положите миндаль на противень и переложите в духовку, готовьте 5-8 минут или до золотистого цвета. Перемешайте миндаль в середине времени приготовления, чтобы убедиться, что он равномерно поджарен. Выньте из духовки и дайте остыть
- 2 Поместите охлажденный миндаль в блендер и взбейте до мелкого помола, хотя будьте осторожны, не оставляйте его слишком долго, так как масла начнут образовывать ореховое масло
- 3 Поместите яичные белки в большую миску для смешивания и, используя электрический венчик, взбейте со столовой ложкой сахара до загустения. Откладывать
- 4 В отдельной миске взбейте яичные желтки с оставшимся сахаром до бледного и сливочного цвета. Добавьте измельченный миндаль и жесткие яичные белки до однородной массы
- 5 Выстелите прямоугольный противень размером 22х30 см жиронепроницаемой бумагой, затем вылейте смесь для торта. Выпекайте в течение 45 минут или до тех пор, пока шампур, вставленный в центр, не станет чистым
- 6 После приготовления выложите торт на решетку и оставьте остывать
- 7 Тем временем приготовьте мусс. Растопите шоколад в жаропрочной миске, поставленной над кастрюлей с кипящей водой, периодически помешивая. Как только растопите, снимите с огня и оставьте немного остывать
- 8 Пока шоколад тает, поместите сливки и сахар в отдельную миску и используйте электрический венчик, чтобы взбить смесь в жесткие пики
- 9 Вылейте растопленный шоколад во взбитые сливки и взбейте еще раз, пока они не станут жесткими. Накройте крышкой и поставьте в холодильник для охлаждения
- 10 Приготовьте ванильный крем, поместив молоко, ваниль, сахар, корицу и кожуру цитрусовых в кастрюлю. Осторожно доведите смесь до кипения, помешивая, пока весь сахар не растворится. Снимите с огня и снимите кожуру
- 11 Как только сливки немного остынут, добавьте взбитые яйца и верните на очень слабый огонь (он не должен превышать 60°C). Продолжайте помешивать до загустения
- 12 Перед подачей на стол разрежьте торт пополам горизонтально, чтобы получились два больших ломтика. Выложите трубочку или намажьте шоколадный мусс на одну половину, затем положите другую половину сверху, чтобы получился бутерброд. Посыпьте торт сахарной пудрой (если у вас есть трафарет с крестиком, который традиционно используется для украшения Тарта де Сантьяго), затем аккуратно разрежьте на 8 порций и подавайте с ванильным кремом
Рецепт десерта Тарта де Сантьяго от ресторана Barceloneta
Рецепт десерта Тарта де Сантьяго от шеф-повара ресторана Barceloneta Алексея Павлова.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт
- Мука миндальная – 275 г
- Сахар – 180 г
- Цедра лимона — 1 шт
- Сливки 33% — 170 г
- Соль — 3 г
- Клубника – 15 г
- Клубнично-базиликовый сорбет – 40 г
- Сахарная пудра – 10 г
- Мята – 3 г

Способ приготовления:
- 3 яйца взбить с сахаром и солью до хорошей пены.
- Миндальную муку смешать с цедрой лимона и со сливками.
- Добавить взбитые яйца и перемешать.
- Выложить массу в форму и выпекать в разогретой духовке 19 минут при температуре 165 градусов до приятного карамельного цвета.
- Доставить из духовки и оставить остывать.
Приготовленного тарта получится 560 г. На одну порцию необходимо 130 г. Перед подачей выложить клубнично базиликовый сорбет. Сверху по бокам выложить клубнику и украсить листочками мяты. Посыпать сахарной пудрой.
Ресторан Barceloneta (Сочи)
- Адрес: Сочи, ул. Несебрская, 6
- Режим работы: ежедневно с 8:00 до 00:00
- Телефон: +7 988 238 02 00
- Сайт: barceloneta.lrgsochi.ru
РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ
Торт Сантьяго (Tarta de Santiago). Рецепт
Торт (или пирог) "Сантьяго" (исп. "tarta de Santiago", галис. "torta de Santiago") - традиционная выпечка из Испании, из региона Галисия, что на северо-западе Испании, прямо к северу от Португалии. Название и история этого блюда очень интересны. Буквально "tarta de Santiago" значит "торт святого Иакова." Дело в том, что в столице Галисии, городе Сантьяго-де-Компостела, находится известнейший в Испании и вообще в Европе собор - собор святого Иакова, во котором, по преданию, хранятся мощи этого святого, одного из учеников Христа. Этот собор - крупнейший центр паломничества в Европе. В нем заканчивается так называемый "путь святого Иакова", который начинается во Франции и пролегает по всей северной Испании, и по которому до сих пор каждый год проходят пешком десятки тысяч человек, чтобы поклониться католической святыне.
История десерта действительно уходит в Средневековье. Миндаль в те времена был роскошью, доступной лишь избранным, но в хрониках 1577 года упоминается миндальный «королевский десерт», которым в университете Сантьяго-де-Компостела чествовали приезжую знаменитость. Официальный рецепт, уже очень похожий на классический Santiago, был впервые опубликован в кулинарной книге Луиса Бартоломе де Лейбара в 1838 году просто как «Миндальный торт». Название Сантьяго и трафаретный крест появились лишь в 20-х годах прошлого столетия, их связывают с местной кондитерской Casa Mora.
Ингредиенты
250 г миндальной муки (можно бланшировать, очистить и измельчить необжаренный миндаль самостоятельно)
250 г сахара
4 больших яйца (или 5 обычных)
2 ч.л. корицы
цедра половины лимона
немного сливочного масла и муки для смазывания и присыпания формы
сахарная пудра для украшения
Приготовление
В миску кладем миндальную муку, сахар, корицу и цедру лимона, натертую на мелкой терке и перемешиваем.
Добавляем яйца, тщательно перемешиваем.
Круглую (лучше разъемную) форму для пирога хорошо смазываем маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем.
Ставим в разогретую до 180 C (350 F) духовку на 30-35 минут. Вынимаем из духовки, остужаем до комнатной температуры.
Распечатываем из Интернета любой рисунок креста ордена Сантьяго (например, вот этот по ссылке) на плотной бумаге, вырезаем крест. Для легкости снятия креста с уже посыпанного тарта можно также приклеить к центру креста небольшую "ручку" из кусочка бумаги.
Проводим ножом между бортами формы и пирогом. Аккуратно вынимаем пирог из формы. Кладем крест святого Иакова на пирог.
Густо посыпаем пирог сахарной пудрой через сито и снимаем трафарет креста с пирога.
🥧Миндальный пирог Тарта де Сантьяго уникален тем, что готовится он без единой капли пшеничной муки – только миндальная! Ну, и для меня еще важный момент – простота приготовления. 💁♀️ Смотрите сами: рецепт 📝в «карусели». ✨Вообще, этот десерт родился в Галисии еще в средние века. Правда, если обратимся к истории, это покажется удивительным: миндаль в Галисии в средние века был роскошью, предназначенной для немногих. ☝️Первые упоминания об этом пироге относятся к 1577 году: во время визита известного композитора тех времен в Университет Сантьяго-де-Компостела гостю был подан этот волшебный десерт. ✨Но тогда его называли «королевским пирогом» (помните, про миндаль). Однако, рецепт того королевского пирога полностью совпадает с нашим «Тарта де Сантьяго». ✨Десерт этот очень узнаваем, так как в любом месте он будет выглядеть одинаково – сверху будет крест особой формы. ✨Происхождение креста Сантьяго датируется 1924 годом, когда один предприимчивый кондитер из Сантьяго-де-Компостела как раз-таки для узнаваемости стал украшать миндальные пироги этим характерным силуэтом. 😉Так что обязательно сделайте такой крест из плотной бумаги – без креста это будет совсем не тот пирог. ☝️Кстати, в 2006 году Tarta de Santiago был внесен в реестр защищённых географическое указаний (это как шампанское из Шампани). #ната_о_барселоне_рецепты #гидвБарселоне #Барселонасегодня #Барселоназимой #тартадесантьяго #миндаль #экскурсииБарселоны #челябинсксити #гуляемпоБарселоне #нижнийновгород2019 #экскурсиивБарселоне #барселонасгидом #трансфервБарселоне #русскийгидвБарселоне... - TravelBarna Ваш гид по Каталонии и Барселоне. Авторские экскурсии и туры.
Пора строить планы😉
«Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы»
Э. Хемингуэй
Я, вот, тоже люблю сырые устрицы именно за яркий вкус моря и люблю запивать их достаточно минеральным (когда краешки языка чувствуют его солёность) белым вином😍
Кстати, об устрицах разное говорят и иногда не совсем правду.
УСТРИЦУ НАДО ГЛОТАТЬ, а не жевать
Это будет ошибкой! Чтобы почувствовать все оттенки ее вкуса, ее обязательно надо пожевать. Срезав моллюск с «ножки», отправляем целиком в рот и там его раскусить: чтобы лопнув, устрица отдала вам всю себя😉
ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ
Я давно убедилась, что больше люблю мелких. Иногда беру из баловства парочку крупных, но удовольствие получаю, от сладких ресничек небольших устриц 😍
Кстати, когда мы ездим к соседям-французам на устричные фермы зимой, там кроме местных нет никого. Народу мало и от скуки рассматриваешь тех, кто заходит. Французы чаще всего покупают устрицы с собой и крупные НИ ОДИН при мне не покупал. Считается, что сырые лучше выбирать небольшие, а крупные хороши для запекания... и отсюда третий миф☝️
УСТРИЦЫ ЕДЯТ ТОЛЬКО СЫРЫМИ
Конечно же это не так! Их запекают в раковине или готовят всевозможные деликатесы с мясом устриц, вынимая моллюсков из раковин заранее. Это кто как любит.
Другое дело, что от вкуса моря разбавленного глотком тонкого белого вина, у некоторых рождаются в животе бабочки 🦋😍
У вас уже готовы планы на 2022? Что в этом году ТОЧНО сделаете?
О деталях поездки на устричные фермы Франции спрашивайте в Директ 😉
#ната_о_барселоне_гастрономия
#экскурсиивбарселоне #барселонаэкскурсии
#гастротуры
#вкуснаядиета #гастрономическийоргазм #люблювкуснопоесть #французскаякухня #барселонагид #барселонасгидом #гидвдубае #гидпобарселоне #гастрономическийтур #гастрономическиетуры #рестораныхарькова #рестораныбарселоны #гурман
#рестораныодессы #гидвбарселоне #экскурсиипобарселоне #рестораныкиева #устрица #устрицы
Тарта де Сантьяго | ДЕСЕРТация про Испанию — Вкусно!
Готовим десерт Тарта де Сантьяго. Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: https://www.tveda.ru/recepty/tarta-de-santyago-/
Подписаться на «ЕДА»: https://www.youtube.com/user/EdaHDTelevision?sub_confirmation=1
Полная версия программы «ДЕСЕРТация про Испанию» на https://premium.tveda.ru/
О рецепте:
Это не просто десерт – это история, легенда, испанская гордость, испанская визитная карточка – красивая и невероятно вкусная.
О проекте:
«Десертация» — это не от слова «десять», а от слова «десерт». Тем более, что речь в программе пойдет о десертах из Испании, а их там точно не один десяток. И самые интересные из них можно будет освоить в приятной компании с Марией Решетниковой. Рецепты разные и прекрасные, подсмотренные в семейных кулинарных тетрадках и многочисленных испанских регионах. Страна-то ведь с богатой сложной историей: то тебе арабы, то французы, то еще кто-то наследил — в том числе, и в кулинарии. Испанцы все творчески переработали, и получилось волшебно — ароматно — необычно. Миндальные шарики в кедровых орехах, кекс из кэроба, сдобные завитушки в арабском духе… Под чутким руководством Марии все обязательно получится!
Вступайте в «Тайный клуб ценителей еды»: https://premium.tveda.ru/
Рецепты на все случаи жизни:
В мундире и без: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkSgrvngvh42u6sbJ9hdXJVc
Гриль: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTdOjksHNfmtvAHQpjK_L4B
Диетические рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkR4hYhGg8-FHsXj3cVUbKj7
Если ужин быстро нужен: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkR2dypfCeKZColXnRnE31-u
Жарка в натуре!: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS-dG-fTESbQQibKyM8YGYD
Как почистить/открыть/нарезать: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRXe_b1ICFrfY_QYyClHcgP
Кухня по заявкам: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRXe_b1ICFrfY_QYyClHcgP
Мировой повар (национальная еда): https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkT8NebPunPF6APZw0xU9_Xw
Мясо. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTNQVFSv2G2gmtBz0m2IBnO
Необычные рецепты: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkT2T8WQEiOP1UvvyE94_aSA
Принципы приготовления: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS_3-cJ69CmrvS6Zor6kQp-
Пряная луна и сладкий ветер: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkS8oZQS6FGQnJ5rUYVxwfAa
Птица. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQkJW_Iprvjv524PD84tSNO
Рецепты для детей: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRiQ1aP77nJRBzdxg6G_TuE
Рыба. От филе до фарша: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkTABvtain_3OL0cQ8ISej6N
Соусы: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkRBr_WGiZO8K5Ji-GvAzfKu
Сладости, выпечка: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQdsG3FzZkBxOFg3qFmvEC2
Сырники без комплексов: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQkXykkoZqNkGZvq_Dwd8I7
Теле-теле-тесто: https://www.youtube.com/playlist?list=PLLvQI-H8-PkQC0oDsnQnTIECoVkWrxUx_
Все рецепты, правила этикета, полезные советы, тонкости приготовления, кулинарные шоу: https://www.youtube.com/user/EdaHDTelevision/playlists?view=1&sort=lad&flow=grid
©
Добавить в закладки:
Смотрите также:
Пирог Сантьяго - ВОмске
Сантьяго — святой Яго, так называют по-испански святого Иакова. Галисийцы поклоняются Сантьяго, считается что именно в столице Галисии (это такая область Испании) завершился его паломнический путь и находится его могила.
Пирог Сантьяго (tarta de Santiago) — традиционный испанский (галисийский) пирог. Галисия в принципе славится десертами с миндалем, поскольку миндаля там растет много. И испанцы говорят, что пирог Сантьяго — это Галисия на вкус.
1В любом списке «10 самых испанских блюд Испании» обязательно будет «тарта-де-сантьяго». Но в Испании я его никогда не пробовала. Может, не видела в продаже, может, показался не слишком привлекающим внимание. Поэтому решила, что надо печь самой!
Рецепт, на который я опиралась (конечно, на испанском). Пирог не слишком дешевый в наших реалиях. Основа пирога: миндаль, сахар и яйца в равной пропорции. А миндаль — не слишком дешевое удовольствие)
Итак, ингредиенты. Вам нужно:
— 250 грамм миндаля (у меня был уже жареный, но еще не чищенный — потому что по скидке.) Вообще, вам нужен для рецепта очищенный жареный миндаль, да еще и молоть вы его будете.
— 250 грамм сахара (я заменила эквивалентным количеством сахаразаменителя)
— 5 яиц
— Чайная ложка корицы. Если корица не нравится, во всех рецептах сказано, что ее можно не добавлять, но во всех рецептах добавляют. Мне нравится.
— Цедра 1 лимона (в некоторых рецептах говорят, что надо 1/2 лимона, но я бы взяла наоборот больше, а не меньше)
— Опционально: щепотка соли.
— Опционально: полрюмки текилы.
Миндаль надо очистить, если купился неочищенный. Пожарить, если купился непожареный. И смолоть. Испанцы (во многих рецептах) настаивают, что молотый миндаль для этого рецепта лучше, чем покупная миндальная мука. Будет не то на вкус. Но, кажется, некоторые используют покупной молотый миндаль.
Миндаль чистить.
Чтобы почистить миндаль, надо залить его кипятком. Через пять минут достаем по одной орешке и шкурка в принципе легко снимается. Но на почистку 250 грамм миндаля у меня ушло минут 20 (я смотрела «Сокола и Зимнего солдата» — помните, я говорила, что смотрю сериалы под всякую работу? — так что мне было не очень скучно).
Обжарить миндаль — на сухой сковородке прогреть, помешивая, пока появятся подпалины.
2К миндалю добавить цедру лимона. Смолоть блендером. Если блендер маленький, можно молоть частями. В советском хозяйстве смололи бы мясорубкой.
В отдельной миске начать взбивать яйца, добавить к яйцам сахар. Ну, просто в однородную массу смешать. Потом добавить корицу или сюда, или в миндаль (это не важно). Миндаль вмешать в яйца. Получается тесто такое жидкое и с крупицами миндаля. Это нормально. Я всегда во всю выпечку добавляю небольшую щепотку соли.
И вылила сюда же полрюмки текилы (в оригинале aguardiente — что-то типа водки или чачи. Но мне показалось, что текила ок). Конечно же, в итоге алкоголь полностью выпарится.
Ну, все, в форму для запекания. Печка же уже прогрета до 180 градусов?
На 180 градусах 30 минут, но у меня было готово раньше, через 25.
Готовность: верхняя корочка твердая, меняет цвет и спичка, конечно, выходит сухой.
Пока пирог в духовке — вырезаем крест святого Иакова.
3И готовим сахарную пудру. У меня вместо сахарной пудры (я уже рассказывала) сахарозам, смешанный с рисовой мукой.
Обязательно этот пирог украсить традиционно — крестом Сантьяго. (Трафарет выкладываем на пирог, посыпаем пудрой — это ясно).
Самое простейшее украшение, какое возможно. Но у меня, честно признаюсь, оно получилось только с третьего раза (и то, вы видите, что не идеально). Украшение — это вообще не мое )
Теперь я крайне рекомендую сварить кофе. Потому что к кофе этот пирог — очень хорошо.
У меня он вышел не приторным (но у меня был сахарозам — и, может, из-за этого). И суховатым. С ярким миндальным вкусом (конечно же!), и робкой нотой лимона и корицы. К кофе — очень хорошо. И со стаканом молока идеально сочетается.
4
Приятного аппетита! И хотя бы гастрономических путешествий.
upd: На следующий день пирог становится вкуснее и влажнее, совсем не сухой внутри, еще на следующий день еще только лучше. Дети есть совсем не стали — пирог слишком необычный. Но мы с мужем все слопали. Очень вкусно.
Оригинал в ЖЖ автора.
Миндальный пирог Сантьяго

Когда снял с плиты, кухня наполнилась запахом миндаля и лимонной цедры...
Это классический тарт с севера Испании, родом из Галиции, первые упоминания о нем относятся к 16 веку! Он считается одним из самых важных хлебобулочных изделий, его происхождение, состав и производство даже указаны в Испанском вестнике законов (Tarta de Santiago)!Тарт состоит только из миндаля, сахара и яиц, сдобрен лимонной цедрой, корицей и, если любите, ликером (исп. orujo - травяной ликер, куантро) или сладким вином.Его пропорции составляют примерно 35% миндаля, 35% сахара, остальное - яйца, лимонная цедра и корица, не больше и не меньше, как определено в испанском юридическом бюллетене. Это не терпкое для любителей легкой выпечки и нежных сладостей - оно густое, сладкое, липкое и безумно миндальное. Для него не используется мука, поэтому он идеально подходит для людей с аллергией на глютен (тогда мы посыпаем тарелку безглютеновой мукой). Прекрасно сочетается со сладким вином, идеально подходит для прохладных полдников, встреч с семьей и любых других случаев (читай: всех) :)
Тарт очень прост в приготовлении, его пекут даже те, кто редко бывает на кухне :).Никаких особых действий не требуется, просто смешиваем ингредиенты и ставим противень с тестом в духовку. Крест, который вы видите на фото, - это крест Сантьяго, изначально пирог подавался без таких изысков, до 1924 года, когда в кондитерской 'Casa Mora' в Сантьяго-де-Копостела его основатель стал украшать его таким крестом (информация найдена в Су). У него была хорошая идея, потому что торт выглядит красиво с ним. Ниже я даю вам ссылку, по которой вы можете скачать схему креста на тарталетку.Подготовка
250 г цельного, очищенного и сырого миндаля
250 г сахара
4 яйца
натертая цедра половины лимона ( только желтая часть, следите за альбедо - белая горькая )
корица
сахарная пудра
масло и мука для приготовления противня (если вы готовите тесто для людей без глютена, используйте кукурузную муку или подходящую для них)
1.Разогрейте духовку до 180 градусов, без циркуляции воздуха. Подготовьте противень – смажьте его сливочным маслом и обильно посыпьте мукой, тесто имеет свойство прилипать к этой массе.
2. Измельчить миндаль. Я измельчаю их в обычном блендере, но с металлической ножкой, потому что с этим справится измельчение твердых ингредиентов. Их не следует перемалывать в муку или пух, они достаточно мелки.
Некоторые подсушивают такой молотый миндаль в духовке 10 минут при 160 градусах, периодически помешивая.Я их не сушу, люблю, когда тарт сохраняет влажную консистенцию.
3. Насыпьте молотый миндаль в миску, добавьте корицу (около половины чайной ложки, если хотите) и натертую лимонную цедру. Добавляем сахар.
4. Отделить белки от желтков, первые взбить до пиков, а вторые смешать только. Перемешиваем все вместе лопаточкой (только пока они не стыкуются).
5. Добавьте к миндалю взбитые яйца и аккуратно перемешайте их деревянной ложкой. Тесто будет жирным и густым.Выложите их на противень и поставьте в духовку примерно на 25-30 минут, в зависимости от духовки.
6. Оставьте запеченное блюдо в духовке примерно на 5 минут, затем достаньте. Примерно через 15 минут накладываем на центр крестообразный узор, здесь его можно вынуть и обильно посыпать сахарной пудрой (через ситечко).Если случилось так, что он не исчезает сразу, его хранят закрытым или закрытым в холодильнике (в нем есть яйца, миндаль быстро сохнет).
Из-за высокого содержания миндаля и сахара тарт может быть трудно резать и крошиться, в этом нет ничего плохого, наоборот, это признак того, что вы успешно испекли!

.
TARTA DE SANTIAGO (МИНДАЛЬНЫЙ ТОРТ, БЕЗ МУКИ, БЕЗ ГЛЮТЕНА)
Традиционный миндальный пирог паломников — испанская выпечка из Галисии, которую дарили паломникам по пути в Сантьяго-де-Компостела. В Испании на него распространяется специальный сертификат происхождения, что связано со строгими правилами приготовления выпечки и подбора ингредиентов.
Вкусное и ароматное тесто без муки, на молотом миндале, с оттенком корицы и цедры лимона.Влажные и мягкие внутри, слегка хрустящие снаружи, вкусные с чашечкой кофе :)
Торт де Сантьяго посыпан сверху сахарной пудрой, а его отличительной чертой является крест св. Джеймс.
Сегодняшнюю выпечку посвящаю моей тете Гене, которая за последние несколько лет проехала эти сотни (даже тысячи!) километров по Пути св. Якуб и этот торт всегда будут ассоциироваться с ее удивительным достижением :) А пока приглашаю вас испечь его вместе!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 яйца
- 200 г молотого миндаля (у меня молотые миндальные хлопья)
- 200 г сахара
- цедра 1 среднего лимона
- 0,5 чайной ложки корицы
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- сахарная пудра для посыпки
- немного сливочного масла для смазывания формы
- 1-2 столовые ложки пшеничной муки в форму
ВЕРСИЯ:
Разогрейте духовку до температуры 165 градусов С.
Бока и дно разъемной формы диаметром 22-23 см смажьте сливочным маслом и посыпьте пшеничной мукой.
Взбейте целые яйца с сахаром, лимонной цедрой и корицей в течение нескольких минут, пока они не станут светлыми и пушистыми.
Теперь добавляем молотый миндаль, немного всыпая и аккуратно все перемешиваем лопаткой снизу вверх.
Осторожно вылейте тесто в форму и выпекайте около 45 минут , пока верх не станет слегка золотистым. Широко откройте дверцу духовки, достаньте тесто и дайте выпеченной форме остыть.Тесто немного упадет и потрескается, пока остывает, острым ножом обрезаю бортики формы.
Готовое тесто посыпать сахарной пудрой и подавать отдельно или со взбитыми сливками или ванильным мороженым. Приятного аппетита!
Рецепт (измененный по количеству ингредиентов) взят с этой страницы. .
Тарт де Сантьяго - Рецепт торта паломника
Путешествуя по Испании, мы можем отведать блюда галисийской кухни сразу за французской границей, пересекая ее в Пиренеях. Достаточно оказаться в одном из мест по маршруту Сантьяго-де-Компостела (Камино де Сантьяго) . Для паломников, измученных путешествием, есть сладких , энергичных, влажных внутри торта . Идеально подходит для утреннего кофе или послеобеденного бокала сладкого вина .Это знаменитый Tarta de Santiago , из которых состоят из миндальных орехов, сахара и яиц.
Оригинальный рецепт, на который распространяется сертификат происхождения IGP (Indicación Geográfica Protegida), налагает ограничения на формы приготовления и ингредиенты. Они касаются, в частности, к сорту миндаль молотый (Mallorca, Mollar, Marcona, Comuna, Largueta, Planeta), их количество по массе теста (не менее 33 %), содержание сахара (33 %) и яиц (не менее 25 %).Запрещено использовать муку, кроме основы. Рецепт подобного лакомства уже существовал в Средние века под названием «bizcocho de almendra» . Он начал ассоциироваться с галисийским Сантьяго-де-Компостела в 1577 году, когда торт назывался "torta real" . Крест, характерный для паломничеств, не достигал своей вершины до 1924 года.
Представленный рецепт не соответствует строгим требованиям министерства сельского хозяйства Испании (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación), но полученное тесто сохраняет лучшие качества оригинального рецепта.Благодаря этому так называемая Tarta de Santiago Rápida проще в приготовлении, а ингредиенты более доступны на нашем рынке.
Ингредиенты: 200 г мягкое масло Приготовление: 1) Смешать масло и сахар около 5 минут. Форму характерного креста легко найти в Интернете (пароль гугла: "Крус де Сантьяго" ). Его можно распечатать, вырезать из бумаги и положить на готовое тесто, предварительно посыпав пудрой. Здравствуйте, Сегодня приглашаем вас на быстрое тесто без муки и разрыхлителей. Идеально подходит для послеобеденного кофе. Tarta de Santiago - Быстрый миндально-лимонный торт «Пилигрим» . Рецепт, вдохновленный одним из самых популярных десертов испанской кухни, относится к обычаю подачи еды и гостеприимства дома для паломников, идущих по пути в Сантьяго-де-Компостела (Камино-де-Сантьяго). Ингредиенты (на форму 26 см): Изготовление: Приятного аппетита! Госия и Пшемек Нравится Загрузка...
350 г сахар
5 яиц
1 лимон 80047 350 г миндаль (250 г миндаль земля, 100 г бланшированных миндалей, нарезанные на мелкие кусочки)
100 г пшеничной муки
щепотка соли
сахарная пудра для подачи
2) Добавьте яйца по одному, каждый раз быстро перемешивая.
3) Смешать массу с мукой, щепоткой соли, миндалем и цедрой лимона. №
4) Выложить тесто в смазанную маслом разъемную форму (диаметром около 30 см).
5) Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение часа.
6) После остывания посыпать сахарной пудрой.
Tarta de Santiago - быстрый миндально-лимонный пирог паломника - Краков готовит!
Добавить в избранное:
Аналог
Рецепт: Тарта де Сантьяго - Быстрый миндально-лимонный пирог Пилигрима
Здравствуйте,
Сегодня приглашаем вас на быстрое тесто без муки и разрыхлителей. Идеально подходит для послеобеденного кофе. Tarta de Santiago - Быстрый миндально-лимонный торт «Пилигрим» . Рецепт, вдохновленный одним из самых популярных десертов испанской кухни, относится к обычаю подачи еды и гостеприимства дома для паломников, идущих по пути в Сантьяго-де-Компостела (Камино-де-Сантьяго).
Ингредиенты (на форму 26 см):
- 3 больших яйца
- 1/2 стакана сахарной пудры
- Натертая кожура 1 лимона
- 1/2 лимонного сока
- 1/2 чайной ложки корицы
- 150 г молотого бланшированного миндаля
- Дополнительно: 1 столовая ложка амаретто для теста и сахарная пудра для посыпки.
Изготовление:
- Яйца перемешиваются до тех пор, пока их объем не удвоится или даже не утроится.Добавьте ложку сахарной пудры и продолжайте взбивать. Добавьте цедру и лимонный сок, корицу и амаретто (по желанию) и перемешайте до однородности.
- Молотый миндаль осторожно перемешивают ложкой с массой. Вылить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать при 150 градусах (горячий воздух) 40 минут (до золотистого цвета верха).
- Остывший кекс посыпан сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Госия и Пшемек
.рецепт ТАРТА ДЕ САНТЬЯГО (МИНДАЛЬНЫЙ ТОРТ, БЕЗ МУКИ, БЕЗ ГЛЮТЕНА)
Тип
Традиционный миндальный пирог паломников — испанская выпечка из Галисии, которую дарили паломникам по пути в Сантьяго-де-Компостела. В Испании на него распространяется специальный сертификат происхождения, что связано со строгими правилами приготовления и подбора ингредиентов.Это вкусное и ароматное тесто без муки, на молотом миндале, с оттенком корицы и цедры лимона.Влажный и мягкий внутри, слегка хрустящий снаружи, вкусный с чашечкой кофе :) Тарт де Сантьяго сверху посыпан сахарной пудрой, а его визитной карточкой является крест св. Якуб, сегодняшнюю выпечку посвящаю моей тете Гене, которая дважды проехала эти сотни (даже тысячи!) километров по Пути св. Якуб и этот торт всегда будут напоминать мне о ее удивительном достижении :) А пока приглашаю испечь вместе!ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 яйца 200 г молотого миндаля (у меня молотые миндальные хлопья) 200 г сахарной цедры, тертой с 1 средний лимон 0,5 ч.Бока и дно разъемной формы диаметром 22-23 см смазать сливочным маслом и посыпать пшеничной мукой.Цельные яйца взбить с сахаром, лимонной цедрой и корицей в течение нескольких минут до легкой и пышной массы.Добавить молотый миндаль. , немного посыпав и аккуратно перемешав лопаткой снизу вверх, аккуратно вылить тесто в форму и выпекать около 45 минут, пока верх не станет слегка золотистым. Широко откройте дверцу духовки, достаньте тесто и дайте выпеченной форме остыть. Тесто немного упадет и потрескается, пока остывает, острым ножом обрезаю бортики формы.Готовое тесто посыпать сахарной пудрой и подавать отдельно или со взбитыми сливками или ванильным мороженым. Приятного аппетита! Рецепт (измененный по количеству ингредиентов) взят с этой страницы .МИНДАЛЬНЫЙ ТОРТ, ТАРТ ДЕ САНТЬЯГО

Вкусный и быстрорастворимый торт родом из Испании. Достаточно иметь дома запас молотого миндаля (он всегда с нами), и уже через несколько минут мы сотворим удивительно вкусный кофейный торт. Торт на основе молотого миндаля, без добавления муки - без глютена и без добавления молока и его производных.
После возвращения с праздников, когда ингредиентов дома не так много, но почти всегда есть яйца, миндаль и сахар, этот торт был идеальным.Для воскресного утреннего кофе - ням... вкусно... :-)
Вдохновением послужил этот рецепт, Я только уменьшила количество сахара (обычно так и делаю) и для меня было очень сладко, в следующий раз дам еще меньше.
аду Стекло пресс-форм (снизу) с силиконовыми сторонами, Диал.22см
Ингредиенты:
- 3 больших яйца
- 150г сахара (мне дали 110г тростникового сахара и было очень сладко), можно давать ксилит 9002 гр - лимонная цедра 1/2 ч. бумага.
Я использовала силиконовую форму со стеклянным дном, только слегка промазала бока и дно, ничего не обсыпала.
Яйца взбить с сахаром (ксилитом), корицей и цедрой лимона до густоты и однородности.

Добавьте молотый миндаль и аккуратно перемешайте.

Выливаем его в заранее подготовленную форму.

Поставить разъемную форму в разогретую до 150* духовку и выпекать около 35-40 минут (до сухой палочки), на программе горячий воздух.

Выньте его из духовки и дайте ему остыть.
Перед подачей аккуратно снимите бортики формы и посыпьте торт порошком.





Приятного аппетита :-)