Сделать вино из черной смородины в домашних условиях
Домашнее вино из черной смородины рецепт с фото пошагово и видео
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Остановимся на одном из простых и популярных рецептов приготовления ягодного вина. Черную смородину для приготовления такого напитка желательно использовать сладких сортов. Но поскольку в любом случае это ягода достаточно кислая добавление сахара обязательно. Ягоды можно использовать свежие или замороженные, н предварительно не мытые перед заморозкой.
Шаг 2:
Ягоды черной смородины тщательно перебираем, убираем листочки, мусор и порченные ягоды, но не моем. Ни в коем случае нельзя допустить проникновения микробов в заготовку вина, но нужно сохранить природные «винные» дрожжи, имеющиеся на поверхности кожицы ягод, именно благодаря им начнется брожжение и получение готового вина. Ягоды нужно измельчить блендером, ручной толкушкой или перекрутить через мясорубку.
Шаг 3:
Давленные ягоды перекладываем в стеклянную посуду, ни в коем случае для приготовления вина нельзя использовать пластиковую или металлическую емкость, иначе сок, сусло или готовое вино может впитать в себя запах этой посуды, или произойдет окисление. В теплой кипяченной воде растворяем половину сахара и заливаем этим сиропом ягоды так чтобы содержимое не превышало две трети части всего объема емкости, потому что начнется активное брожение.
Шаг 4:
Затягиваем горлышко марлей или надеваем резиновую перчатку, в одном пальце которой делаем небольшое отверстие. Оставляем заготовку в темном месте комнатной температуры на четыре дня в среднем, лучше подольше дать бродить суслу, чтобы мезга отдала весь сок.
Шаг 5:
За это время один раз в день нужно перемешивать содержимое емкости лопаткой, чтобы ускорить брожение. Затем забродившее сусло отфильтровываем от ягодной мезги, процеживаем его через марлю, мезгу выбрасываем, сусло снова сливаем в банку.
Шаг 6:
На банку надеваем резиновую перчатку или устанавливаем при наличии гидрозатвор. На этом этапе можно попробовать сусло на вкус и при необходимости добавить немного из оставшегося сахара, растворив его в жидкости, перемешивая лопаткой. Ставим емкость с заготовкой вина в темное место с температурой от 16 до 25 градусов, оставляем на 2-3 недели. Раз в неделю проверяем состояние напитка и каждый раз добавляем по частям оставшийся весь сахар.
Шаг 7:
Когда брожение полностью закончится, напиток сливаем с осадка, процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев, и разливаем по стеклянным бутылкам. Бутылки закрываем и убираем в темное прохладное место для тихого брожения, например, в погреб. Выдерживаем вино около 2-3 месяцев, за это время раз в три-четыре недели вино нужно процеживать с осадка. По вкусу можно еще добавлять сахар для приготовления, например, десертного напитка.
Шаг 8:
Вино из черной смородины готово. Хранить такой напиток в прохладном месте можно около 1-1,5 лет. Приятного аппетита!
сделать домашнее вино из черной смородины
Приветствую Вас, друзья!
В этом году я в первый раз попробовал сделать домашнее вино из черной смородины своими руками. Сам я абсолютно ничего не понимаю в таких напитках и поэтому вчера решил дать мое произведение на дегустацию моим гостям. Каково же было мое удивление, когда друзья нашей семьи, только чуть попробовав вино, стали его расхваливать. Сначала я подумал, что это из вежливости, но меня уверили, что вино действительно классное.
Что ж, раз такое дело, поделюсь с Вами этим рецептом. Может быть, и Вам напиток придется по душе.
- Для вина я собрал спелые ягоды, промыл их. Можно конечно было пропустить их через мясорубку, но тот дедушка, который рассказал мне технологию, настоятельно просил, чтобы я размял ягоды. Так я и сделал.
- Следующим новым для меня моментом, которому я был удивлен, было то, что к смородине нужно обязательно добавлять малину, якобы для лучшего брожения. Итак, берем трехлитровую банку, кладем в нее 300 грамм сахара, стакан малины и сок смородины вместе с размятыми ягодами. Черной смородины надо добавить столько, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
- Ну а дальше, все как обычно – полиэтиленовая крышка с трубочкой 3 – 4 миллиметрового диаметра, опущенная в любой сосуд с водой, чтобы в банку не попадал воздух, а углекислый газ, образовавшийся при брожении, уходил в сосуд с водой. Можно использовать и резиновую перчатку с дыркой в одном из пальцев, но я сделал именно трубочку.
- Банку я держал при температуре от 20 до 22 градусов в течение месяца. Выделение пузырьков к этому времени прекратилось. Дальше снял крышку, добавил в банку еще грамм 100 сахара, снова закрыл крышкой и опустил газоотводящую трубочку в воду.
- Подождал еще немного, чтобы брожение закончилось. Процедил все содержимое банки через двойной слой марли и отжал массу из ягод.
- Процеженное вино из черной смородины я разлил по стеклянным бутылкам и отнес в холодный подвал.
Для эксперимента, в две разные трехлитровые банки, я добавлял разное количество сахара. Так вот с тем количеством сахара, как в рецепте и получилось замечательное сухое смородиновое вино, а с большим количеством сахара получился напиток, похожий на ликер. Напиток сладкий, вязкий, долго тянущийся при розливе.
Теперь я знаю, как сделать домашнее вино из черной смородины и если будет хороший урожай, обязательно сделаю побольше этого ароматного и вкусного слабоалкогольного напитка. Тем более, зная, чем нас травят в наших магазинах, домашнее вино – замечательная альтернатива!
Предлагаю Вам также почитать, как делать сброженные соки.
Всего Вам самого доброго! До встречи!
Вино из черной смородины на дрожжах. Как сделать вино из смородины
Всем привет ! Сегодня я с вами поделюсь рецептом : вино из черной смородины ! Очень вкусное и без дрожжей .
Немного истории...
Первые упоминания о черной смородине , как лечебном растении , были записаны еще в 15 -16 веке в Европе . Лишь через сотню лет в ней распознали десертные качества , стали производить напитки , варенья и вина .
В наше время , особую популярность ягода имеет в Белоруссии . Ценится за свою неприхотливость , первый хороший урожай приносит уже на второй год высадки . В течении всей , довольно продолжительной жизни , около 20 лет , растение дает хорошие урожаи . Легко переносит морозы , с легкостью приживается в разных грунтах . Содержит неплохой витаминный арсенал и неплохую микроэлементную базу . Имеет кисловато -сладкий вкус с легкой , вяжущей язык , терпкостью .
Но основная часть этой терпкой ягоды , идет на вино , которое очень вкусное , а в небольших количествах , даже полезное . Его можно изготовить дома , что многие и делают . Есть несколько способов приготовления , все зависит от количества ягод и терпения . Рассмотрим самый простой и доступный способ , порадовать себя этим напитком .
Домашнее вино из черной смородины
Состав : сахар 1 килограмм , смородина , спелая , черная , около 2 килограмм , хорошая вода 2 ,5 -3 литра .
Мыть приготовленные ягоды для вина категорически нельзя , на ягодах присутствуют дрожжи , а без них брожения не достигнуть . Просто внимательно перебрать , удалить мусор и зеленые плоды .
В приготовленную емкость высыпаем сахар и пропущенную через мясорубку , ягоду .
Заливаем водой , перемешиваем до полного растворения песка . Вся масса , должна заполнить емкость на половину или чуть больше . Накрыть марлей , убрать в темное , теплое место на 5 -7 дней .
Раз в день все перемешивать . Как только отстоялась заготовка , фильтруем ее , и уже чистый сок без взвеси , разлить в бутылки , предварительно попробовать и если нужно , то добавить песку . Закрытые гидрозатвором бутылки ставим в темное , теплое место . Один раз в неделю пробуем продукт , если кислое , добавляем сахар . И так 3 недели , не забывая крепко держать себя в руках и не пробовать литрами .
Обычно , брожение длится недели 3 , когда признаки брожения закончились , емкости переставляем в темное прохладное место , для медленного брожения . Теперь , каждую неделю , почти готовое вино , очищаем от осадка и ставим обратно . В начале четвертой недели , простое вино из черной смородины готово . Можно позвать друзей на дегустацию , но быть осторожным , вино обладает коварным характером , два -три фужера , если больше то можно потерять контроль над собою , возможно , это и весело , главное чтобы без последствий .
Вино из смородины в домашних условиях — видео рецепт!
Пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из черной смородины: классический, простой, полусладкое вино, десертное, домашнее столовое из черной смородины и малины, на винных дрожжах, в скороварке
2018-08-02 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
20 гр.80 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из черной смородины
Кто хоть раз пробовал домашнее вино, скорее всего станет его настоящим ценителем. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим рецепты приготовления вина из черной смородины в домашних условиях. Ягода растет практически на каждом приусадебном участке. Мы расскажем, как соблюсти правильные пропорции, выдержать и настоять вино, как положено. Конечный результат вас обязательно порадует.
Ингредиенты :
- десять кг черн смородины;
- пятнадцать л воды;
- пять кг сахарного песка.
Пошаговый рецепт домашнего вина из черной смородины
Переберите и черную смородину от сора, не мойте, иначе вы смоете нужные для брожения бактерии.
Берем скалку, толкушку и давим ягоды. Это можно сделать и руками - как вам удобней. В конечном итоге получается кашица, в которой нет целых ягод.
Теперь вам понадобится специальный водяной градусник. Нагрейте воду до 25-30 С, засыпьте два с половиной килограмма сахара и растворите его, перемешивая.
В большую кастрюлю складываем полученную мезгу из сока и мякоти. Вливаем сладкий сахарный сироп и перемешиваем.
Очень важно: не наполняйте кастрюлю больше, чем на две трети. Во время брожения виноматериал может выплеснуться. Можете использовать сразу несколько емкостей.
Накройте кастрюлю марлей, сложенной дважды и поставьте в темное место. Температура в помещении не должна превышать 19-25 С. Выдерживаем виноматериал в течение четырех дней, несколько раз в сутки перемешиваем сусло, чтобы оно не закисло.
Когда вы отметили первые признаки брожения, сливаем жидкость в стеклянную тару. Мякоть черной смородины отжимаем. Насыпьте еще половину килограмму сахара. Размешайте.
Важно: наполняем стеклянную тару лишь на 75%.
Установите гидрозатвор. Также вы можете использовать обычную резиновую перчатку. Проткните пальчик и натяните на горлышко тары.
Оставляем все на полтора месяца.
Через пять дней от начала настаивания насыпьте килограмм сахарного песка и перемешайте. Через пять дней повторяем действия снова.
Как только вы увидите, что перчатка вздулась, значит, брожение окончено. Также его окончание можно определить по осадку на дне и осветлению сусла.
Слейте вино, избавляясь от осадка. Попробуйте на вкус. Теперь вино должно созреть. Наполняем стеклянную тару до самых краев, закрываем пробками или крышками.
Оставляем в прохладном подвале на дав месяца.
Один раз в несколько недель, сливайте вино с садка через трубочку. Выполняем действия, когда осадок достигнет 3-5 см.
К концу созревания осадка почти не останется. Когда его не будет вовсе - домашнее вино из черной смородины готово. Разливайте по бутылкам для длительного хранения. Храните напиток не более трех лет. Примерная крепость составим 10-12 %.
На заметку: если вы хотите сделать вино послаще, добавьте больше сахарного песка. Для более крепкого вина добавьте воду или спирт, примерно 5-8% от общего объема приготовленного вина. Вводим после окончания брожения. Это касается и дополнительного сахара, и спирта.
Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из черной смородины
Этот рецепт отличается простотой в подготовке всего необходимого для вкусного домашнего вина. Конечно, процесс брожения и настаивания никто не отменял. Зато простота варианта подойдет тем, кто готовит вино из черной смородины первый раз.
Ингредиенты :
- пять кг черн смородины;
- семь л воды;
- три кг сахара.
Как быстро приготовить домашнее вино из черной смородины
Немного подогрейте воду и растворите в ней половину подготовленного сахарного песка. Ягоды переберите и разомните толкушкой в кашу.
Смешиваем ягодную кашу и сладкий сироп. Выбирайте емкость с широким горлом достаточно большого объема, что при брожении ничего не выплескивалось. Не берем пластиковую или металлическую тару - вино, сусло и ягодный сок вбирают в себя запахи, от которых не избавиться.
Накрываем емкость марлечкой и оставляем на 3-4 дня в темном и теплом месте. Если у вас есть градусник, проверьте. Чтобы на нем было примерно +20-23 С.
Один раз в двое суток перемешиваем прямо руками или деревянной лопаткой.
Как только появится характерный для брожения запах и пузырьки газа, слейте сусло от осадка через трубочку.
То, что осталось от ягод, отжимаем. В соке размешиваем вторую половину сахара и снова заливаем все в стеклянную бутылку.
Наденьте медицинскую перчатку на горлышко тары, палец проткните. Оставляем тару в темном и теплом месте на один месяц.
Раз в неделю перемешивайте. Если жидкость получается слишком кислой, насыпьте еще 250-300 гр сахара.
В самом конце вино сцеживают от осадка и оставляют еще на два месяца в прохладное место. Когда перчатка будет ненадутой, вино стало станет светлее, а на дне образуется осадок.
Снова сцеживаем от осадка, разливаем по более маленьким бутылкам и плотно закупориваем. Теперь домашнее вино из черной смородины отправляется на длительно хранение в погреб.
Вариант 3: Полусладкое домашнее вино из черной смородины
Очень простой и понятной вариант сладкого домашнего вина. Добавим еще немного изюма, чтобы дополнить вкус. Обойдемся без дрожжей, на свежесобранных ягодах имеются бактерии.
Ингредиенты :
- пять кг черн смородины;
- три с полов кг сахара;
- семь л воды;
- сто гр изюма.
Пошаговый рецепт
Смородину переберите, но не мойте. Ее нужно растереть до состояния кашицы толкушкой или руками.
Растворяем в трех с половиной литрах воды полтора килограмма сахара. Насыпаем изюм, черную смородину и размешиваем.
Оставляем для брожения на три дня. Только прикройте емкость марлей, чтобы в жидкость ничего не попало.
Отжимаем мезгу, сам сок сливаем в стеклянную тару для брожения. Мезгу заливаем еще раз сладким сахарным сиропом - оставьте на три дня, потом соедините обе жидкости в одну.
Через пять дней сливаем через трубочку граненый стакан сусла. В нем растворяем оставшийся сахарный песок и влейте обратно в стеклянную тару.
Когда процесс брожения будет завершен, перестанет образовываться газ, проявится осадок, вино настаиваем в прохладном месте. Тару плотно закройте.
Когда вино станет светлее, отфильтруйте его от осадка и разлейте по стеклянным бутылкам для долгого хранения.
Вариант 4: Десертное домашнее вино из черной смородины
Это десертное вино получается примерно 12-14% крепости. Рецепт тоже довольно простой, главное заранее подготовить тару для брожения, хранения, трубочки и резиновые перчатки - стандартный набор для приготовления домашнего вина.
Ингредиенты :
- пять кг черн смородины;
- два кг сахара;
- два л воды;
- сто пятьдесят мл винной закваски.
Как приготовить
Поскольку мы используем готовую винную закваску, черную смородину не только перебираем, но и промываем. Разложите ягоды на чистой ткани и дайте им просохнуть.
Сложите ягоды в большую емкость и раздавите до состояния кашицы. Влейте закваску и перемешайте.
Сварим сладкий сироп из воды и сахара. Остужаем до 30 С, температуру измеряем специальным градусником.
Залейте емкость с черной смородиной и закваской, оставьте в теплом месте. Накройте емкость марлей, сложенной дважды.
В течение двух суток настаиваем, периодически перемешивая массу. Затем пропустите через винтовой пресс. Нам нужно хорошенько отжать мезгу, а сок использовать.
Переливаем в большую стеклянную емкость для брожения. Надеваем резиновую перчатку с проколотым пальцем или устанавливаем гидрозатвор.
Когда процесс брожения закончится, а вино станет светлее - слейте сок от осадка. Дважды отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Плотно закрываем пробками или крышками, убираем на хранение.
Вариант 5: Домашнее вино из черной смородины и малины
Интересный вариант вкусного домашнего столового вина. На этот раз используем не только черную смородину, но и малину.
Ингредиенты :
- два кг малины;
- два кг черн смородины;
- четыре кг сахара;
- вода - сколько уйдет.
Сначала засыпаем малину в стерильную стеклянную бутыль. Насыпаем сверху один килограмм сахара и ставим в теплое место так, чтобы солнечные лучи попадали на бутыль. Выдерживаем малиновую закваску пять дней.
Через указанное время насыпаем в эту же бутыль перебранную черную смородину. Предварительно разомните ее в кашицу удобным вам способом.
Насыпаем еще один килограмм сахарного песка. Залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков бутыля.
Оставшееся место заполнится в процесс брожения.
Чтобы приготовить сусло, перемешайте содержимое бутыля и наденьте перчатку или гидрозатвор. Ставим в доступное для солнца место на две недели.
Через указанное время снимаем перчатку или затвор, насыпаем два килограмма сахара и перемешиваем.
Прикройте снова и оставляем бродить.
Когда брожение будет закончено, приступаем к фильтрации. Сливаем все через сложенную дважды марлю, снова переливаем в большую бутыль. Ставим на солнечное место еще на два-три дня.
При этом перчатку или затвор не надеваем.
Через три на дне бутыля вы увидите осадок. Освобождаем от него вино через трубочку.
Повторяем действия раз в три дня, пока не избавится от осадка полностью.
Дважды процеживаем домашнее вино из черной смородины, разливаем по чистым бутылкам, убираем в прохладное место на три месяца для полного созревания.
Вариант 6: Домашнее вино из черной смородины на дрожжах
На этот раз мы приготовим домашнее вино с использованием винных дрожжей. Рецепт довольно простой, главное следовать всем пропорциям и указанным действиями.
Ингредиенты :
- семь кг черн смородины;
- девять кг сахара;
- до 25 л воды для сусла;
- упаковка винных дрожжей;
- подкормка для дрожжей по инструкции.
Как приготовить
Хорошенько переберите от сора черную смородину. Хорошенько промойте, и переложите в емкость. Сделайте из ягод пюре с помощью толкушки, миксера или рук.
Растворите половину сахарного песка в горячей воде. Затем остудите до 21-24 С и залейте в ягодное пюре.
Вводим винные дрожжи, подкормку, как указано на упаковке дрожжей. Размешиваем и накрываем марлей на семь дней в тепле.
Каждый день перемешивайте мезгу лопаткой.
Процедите сусло, отожмите мезгу. Полученную жидкость переливаем в стеклянный бутыль, насыпаем вторую половину сахарного песка.
Перемешайте и наденьте перчатку или гидрозатвор.
Брожение длится около двух-трех недель. Когда перчатка сдуется, а на дне бутыля вы увидите осадок - слейте, процеживая, вино в другую чистую тару. Снова ставим гидрозатвор и ставим в прохладное место.
Настаиваем два-три месяца, раз в месяц сливайте осадок. В конце процесса разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и оставьте на хранение. Где-то через год вкус будет просто потрясающим, а через 3-4 года еще лучше.
Вариант 7: Домашнее вино из черной смородины в скороварке
Если для приготовления домашнего вина использовать скороварку, вы быстрее получить ягодный сок. Но сам напиток станет немного другим, чем-то напоминающим портвейн. Получается сладкое и плотное вино.
Ингредиенты :
- два кг черн смородины;
- один кг черн изюма;
- два с полов кг бананов;
- два с полов кг сахара;
- три ч л пектинового фермента;
- три ч л лимон кислоты;
- три таблетки Campden;
- 11 л воды;
- шесть ч л подкормки для дрожжей;
- винные дрожжи - по инструкции.
Пошаговый рецепт
Вскипятите три литры воды. Почистите бананы и нарежьте кружочками на один сантиметр шириной.
Складываем в скороварку перебранную черную смородину, изюм и кружочки бананов. Влейте кипяток, закройте крышку и доведите давление до 0,98 Атм или 1,03 Бар.
Томим три минуты, затем снимаем с огня и полностью остужаем.
Вливаем приготовленный сок вместе с осадком в бутыль. Насыпьте сахар и перемешайте.
Влейте оставшуюся воду и снова перемещайте.
Добавляем лимонную кислоты, и раздавленные таблетки Campden. Вводим половину подкормки для дрожжей и размешиваем.
Через двенадцать часов, вводим пектиновый фермент, размешиваем и ждем еще половину суток. Насыпаем дрожжи, размешиваем и ставим в теплое место, накрыв марлей.
Трое суток перемешиваем сусло дважды в день. Затем процеживаем в новую стеклянную бутыль. Насыпаем половину оставшегося сахара и подкормки для дрожжей.
Размешиваем и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем тару в прохладное место. Через тридцать дней убираем осадок. Снова оставляем на столько же времени. Когда осадок перестанет появляться, ставим в холодильник на пять дней.
Можете еще подсластить, перемешать и снова поставить гидрозатвор. Выдерживаем от полугода в прохладном месте. Затем разливайте по бутылкам. Можете уже пробовать или хранить. Такое вино можно хранить до шести лет.
Время чтения ≈ 12 минут
Чёрная смородина, это удивительная ягода – она необычайно полезна, из неё делают варенье, которое потом используют не только в кулинарии, но и как лекарственное средство от простуды и для взрослых, и для детей. За кустами не нужен какой-либо особый уход, разве что следить, чтобы не появилась тля и при необходимости поливать, но при этом урожай почти всегда обильный – его остаётся только вовремя убрать. Но есть ещё одна особенность – это вино из черной смородины, сделанное в домашних условиях. Это настоящее наслаждение для гурманов, которое не просто пьянит – оно поразительно по своим вкусовым качествам.
Такая чудодейственная чёрная смородина
Приступаем к приготовлению чудесного напитка
Видео: Вино из чёрной смородины на даче
Чтобы сделать вкусный хмельной напиток, безусловно, сначала нужно собрать урожай, но при этом следует быть аккуратным, чтобы не помять ягоды, иначе в сусле окажется мусор. После сбора ягод следует удалить все веточки, листочки, разных жучков, которые туда непременно попадут, для этого понадобится другая ёмкость, то есть, вы берёте свежесобранную смородину, очищаете её и перекладываете в ведёрко, которое находится рядом. Для этого, безусловно, нужно терпение, но, трудовые затраты того стоят – оцените это после того, как выиграет вино.
Рекомендация. Есть ещё одна очень важная деталь – на кожуре у ягод есть дикие дрожжи, ускоряющие спиртовое брожение, поэтому мыть их не следует. Но если они чересчур запылены, то это можно сделать холодной проточной водой, но желательно до очистки от мусора.
Сок чёрной смородины имеет очень насыщенный вкус, но при этом он кислый и приготовленные из него столовые напитки получаются терпкими – кому-то это очень нравится, а кому-то нет. Положение спасает сахар, поэтому многим нравятся именно десертные и ликёрные вина, хотя кто-то может отдавать дань, как одним сортам, так и другим. Например, я делаю несколько сортов сразу, хотя предпочитаю сладкие, но когда приходят гости, то они обязательно перепробуют все сорта.
Есть ещё один нюанс – получить сок с ягод чёрной смородины не так то и просто, так как кожица там достаточно жёсткая, зато в ней много веществ, отвечающих за вкус и аромат, а мякоть слизкая и упругая. Но это не такая уж и проблема, так как можно использовать методы, которые применяют при обработке плодов и ягод. Ниже вас ждёт пошаговая инструкция.
Самый простой рецепт без применения дрожжей
Чистое вино без добавления дрожжей
Для составления пропорций по сладости (простой рецепт) можно учитывать не только сахарозу, но также глюкозу и фруктозу. Например, если взять сладость (сахарозу) за 1 единицу, то глюкозы там будет 0,7, а фруктозы 1,7 единиц. Пропорции можно составить примерно по такой схеме:
- 10 л давленой чёрной смородины;
- 15 л чистой (желательно колодезной) воды;
- 5-7 кг сахара (по вкусу).
Способ приготовления:
- Как уже было замечено выше, смородину очищают от мусора, но по возможности не моют (обычно она чистая) и засыпают в ёмкость, где её можно измельчить любым способом: можно вручную, а если много, то даже ногами. При небольших объёмах используют миксер или блендер на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку. Если у вас есть небольшой пресс для винограда, то лучше, конечно, использовать его. Затем в горячей воде растворяют половину сахара, который предполагают использовать и пока сироп остывает, заливают давленое водой, а сироп добавляют после его остывания до 22-25⁰.
Важно! Ёмкость для брожения наполняют не более чем на 2/3, оставшуюся треть оставляют для пены, так как у чёрной смородины этот процесс проходит очень активно.
- Если все операции проделывались в ёмкости для брожения, то её накрывают несколькими слоями марли, если нет, то подыскивают подходящую ёмкость и накрывают её (марлю желательно привязать по периметру резинкой, чтобы она не упала) и кладут в тёмное место. В течение 5-7 дней смородина будет бродить, отдавая при этом сок, а кожура отдаст дубильные вещества. Если в течение суток брожение не началось, то его можно подтолкнуть, добавив закваску из других ягод или 0,5-1,0 л бродящего сусла, которое поставили раньше. В период интенсивного брожения нужно сбивать шапку 2-3 раза в день – для этого достаточно перемешать мезгу скалкой или чистой рукой. Основную часть сока ягоды отдадут уже в первые 2-3 дня (они наиболее активные), но если подождать ещё 3-4 дня, то мезга посветлеет, и тогда вы получите максимальный выход.
- Теперь сусло отфильтровывают, используя для этого дуршлаг, сотейник или сито, а сок разливают по ёмкостям типа бутылок – узкое горло облегчает возможность устройства гидрозатвора. Чтобы быть уверенным, что оставшееся сусло не кислое, его пробуют, на литр жидкости добавляют полстакана сахара, тщательно его перемешивают и выливают обратно.
Узкое горло облегчает возможность устройства гидрозатвора
- Ёмкости для брожения (лучше стеклянные) заполняют примерно на 3/4, устанавливают гидрозатвор, как на фото вверху и оставляют в тёмном месте при 18-25⁰C – погреб для этого подходит идеально. Каждую неделю в сусло добавляют сахар, как это описано в пункте 3 и так продолжают до тех пор, пока не исчерпается вся норма.
- Гидрозатвор перестанет пускать пузыри через 2-3 недели, что говорит об окончании периода бурного брожения. После этого сок аккуратно сливают в чистые ёмкости, устанавливают заново гидрозатвор и спускают в погреб на тихое брожение до окончательного осветления, которое также означает окончательное формирование вкуса.
- Чтобы вино получилось чистым, каждый месяц или хотя бы полтора, его сливают, чтобы избавится от осадка. Это происходит в течение 2-3 месяцев, то есть, до тех пор, пока на дне не перестанет собираться осадок. А вот теперь вы можете его подсластить или оставить таким, как есть – этим регулируется сорт. Если вы добавили сахар, поставьте ёмкость на неделю под гидрозатвор, чтобы удостоверится в отсутствии брожения. Разлейте по бутылкам и оставьте на год. После этого вы получите самый вкусный и ароматный хмельной напиток, но чем больше вы будете его хранить, тем выше будет его качество!
Рекомендация. Длительное хранение вина, сделанного без консервантов и чистой культуры дрожжей, то есть, специальных винных дрожжей, возможно исключительно в прохладном месте, например, в погребе при температуре 12-18⁰C. При этом раз в полгода следует откупорить одну из бутылок для контроля за качеством (её можно будет закупорить заново).
Ниже находится таблица, используя которую вы можете получить столовое или десертное вино. Данные, приведенные там, рассчитаны на 10 л сусла, а количество сахара окончательное для брожения.
Примечание. Даже если у вас нет большого количества кустов, помните, что домашнее вино из чёрной смородины способно облагородить вкус других плодово-ягодных напитков. К примеру, это могут быть вина или наливки из черешни, вишни, крыжовника и так далее. Их смешивают по вкусу – чаще 1/1, но некоторым нравится что-то другое.
Использование чистой культуры дрожжей
Приготовление черносмородинного сусла
Если вы решили постоянно (ежегодно) изготавливать вино из смородины черной в домашних условиях и долго его хранить, то лучше всего использовать технологию с чистой культурой дрожжей – это классика жанра. Здесь, по сути, можно использовать практически все винные дрожжи, но некоторые имеют фруктовый профиль, так что лучше обратить внимание на них. Это могут быть те ЧКД, которые используют для приготовления знакомого портвейна, Montrachet, уже привычное для нас Vitilevure Multiflor, Montrachet и тому подобных вин. Если пропорции из предыдущего рецепта вам понравились – используйте их, а если хотите разнообразия, попробуйте следующий рецепт:
- чёрная смородина очищенная – 7 кг;
- сахар-песок – 9 кг;
- вода колодезная – чтобы в итоге получилось 22-25 л сусла;
- винные дрожжи – 1 упаковка.
Ягоды очищают от крупного мусора, промывают под холодной проточной водой, а потом обрывают оставшиеся веточки. Всю очищенную и промытую смородину перекладывают в широкую ёмкость и измельчают вручную, ногами, прессом, миксером или блендером на низкой скорости. Половину требующегося сахара растворяют в горячей воде (лучше, чтобы она не кипела) и дают сиропу остыть естественным способом до температуры 20-25⁰C, после чего заливают им пюре. В получившееся сусло добавляют винные дрожжи и бродящую , а затем накрывают ёмкость несколькими слоями марли, обвязанную по периметру резинкой и оставляют на 5-7 суток.
Точно так же, как и в предыдущем рецепте 2-3 раза в день сбивают шапку – это обязательное условие. Далее сусло процеживают (дуршлаг, сотейник, сито) и переливают полученную субстанцию в чистую ёмкость, где уже можно добавить оставшуюся половину сахара и установить гидрозатвор. Все остальные действия по приготовлению проводят согласно вышеописанному рецепту, начиная с пункта №5.
Используем сушёные ягоды чёрной смородины
Сушёные ягоды чёрной смородины
При больших урожаях чёрной смородины или тогда, когда её просто не успевают переработать по сезону, ягоды высушивают и могут хранить не один год. Но что полезного можно сделать из сушки? Да что угодно и, конечно же, черносмородинное вино. Да-да, не удивляйтесь – вы можете заняться виноделием непосредственно посреди зимы, даже если на улице мороз и снег. Для этого потребуется:
- смородина чёрная сушёная – 800 г;
- сахар-песок – 1,6 кг;
- вода чистая (желательно колодезная) – 7 л;
- пектиновый фермент (для получения сока) – 1 чайная ложка;
- кислота лимонная или винная — 1 чайная ложка;
- подкормка для дрожжей – в соответствии с инструкцией;
- винные дрожжи – 1 упаковка.
Вначале нужно закипятить, но лучше довести до 98-99⁰C литр чистой не хлорированной воды и растворить там сахарный песок. Затем туда добавляют необходимое количество сушки и накрывают плотной крышкой. Через полчаса, запаренные в сиропе ягоды, переливают в ёмкость, где будет происходить брожение, добавляют остальные ингредиенты, приведенные в списке выше, и накрывают несколькими слоями марли, перевязав её по периметру резинкой.
При использовании пектинового фермента (его иногда не удаётся достать), винные дрожжи лучше добавлять только через 12 часов, то есть, на следующий день. Ферментер или дрожжегенератор (даже так можно назвать ёмкость для брожения в данном случае) оставляют на неделю в тёмном помещении с температурой не ниже комнатной, перемешивая закваску каждый день, как и во всех других случаях. Затем содержимое процеживают через два-три слоя марли и переливают в чистую стеклянную ёмкость, где прилаживают гидрозатвор и на месяц опускают в погреб либо ставят в другое прохладное помещение с температурой 15-18⁰C.
Сок, который готов к снятию с осадка
Чтобы приготовить сок для последнего этапа, его сливают с осадка в чистую ёмкость (ферментер) и устанавливают на нём гидрозатвор. До полного осветления напитка данную процедуру повторяют один раз в два месяца. После окончательного осветления вино по необходимости подслащивают и ещё раз устанавливают на него гидрозатвор, чтобы убедится в отсутствии брожения. Апогея вкусовых качеств напиток достигает через 1-1,5 года, хотя полная готовность – 6 месяцев. Способы хранения не изменяются, это тёмное прохладное место.
Что можно сделать в скороварке
Этот прекрасный продукт можно сделать в скороварке
Если вы хотите сэкономить время, то есть, сделать вино, как можно быстрее, можно использовать скороварку (как это ни странно). Но, как вы понимаете, получив одно, теряется что-то другое – в данном случае вкусовые качества из-за термической обработки несколько меняются (вино становится похожим на портвейн). Но здесь ещё понадобятся бананы и изюм, зато меньше смородины. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- смородина чёрная – 2 кг;
- изюм обычный чёрный – 1 кг;
- бананы доспевшие – 2,7 кг;
- сахар-песок – 2,4 кг;
- пектиновый фермент – 1,5-3 чайных ложки;
- кислота – можно и винная, и лимонная – 2,5-3 чайных ложки;
- танин виноградный – 3/4 чайных ложки;
- таблетки Cempden – 2-3 штуки;
- вода без примесей хлора – 10-11 л;
- подкормка для дрожжей – 4-6 чайных ложки;
- винные дрожжи Lavin – 1 упаковка.
Вначале нужно вскипятить 3 литра воды (можно не в скороварке). Очищенные бананы режут кубиками по 1-1,5 см. Теперь чистые ягоды, изюм с бананами кладут в скороварку, заливают кипятком, закрывают крышку и ставят на огонь. На 3 минуты его оставляют при давлении 1 атмосферы, после чего дают остыть, не снимая крышки, до естественного давления. Затем всё происходит, как и раньше – содержимое переливают в ёмкость с половиной растворенного сахара, добавляют оставшуюся воду и ждут охлаждения закваски до комнатной температуры, добавляют туда кислоту, предварительно раздавленные таблетки Cempden и половину заготовленной подкормки. Через 12 часов можно добавить пектин и перемешать, а ещё через 12 часов добавить дрожжи, и, поставив ёмкость в тёплом месте закрыть её несколькими слоями марли.
Когда начнётся брожение, в течение 3-х суток содержимое перемешивают 2 раза в день. После этого сусло переливают в чистую бутыль, процедив через марлю, но без отжима. В жидкость добавляют половину оставшегося сахара и подкормки для дрожжей, перемешивают, ставят гидрозатвор и переносят в тёплое помещение. Через 3-5 дней добавляют оставшийся сахар и подкормку, монтируют гидрозатвор и перемещают ёмкость в прохладное место. Сок с осадка сливают раз в месяц до тех пор, пока он полностью не осветлится. После этого вино стабилизируют серой и на 5 суток прячут в холодильник. Теперь можно немного добавить сахара и поставить под гидрозатвор для контроля. Но даже если брожение окончено, вино ещё выдерживают 4-5 месяцев и только после этого разливают по бутылкам. Апогея вкуса и аромата напиток достигает в течение 6 лет, но если не терпится, то можно одну бутылочку распить ещё до стабилизации.
Видео: Простой рецепт черносмородинного вина
Заключение
Я рассказал, как изготовить настоящее марочное вино из черной смородины в домашних условиях, но могу обрадовать нетерпеливых. Если вы не хотите ждать несколько лет, то его можно употреблять сразу после завершения брожения – крепость и вкус не изменятся, но настоящие гурманы и сомилье предпочтут скорости ожидание.
Вы можете сделать из чёрной, красной или белой смородины. Напиток в любом случае будет вкусным, однако наиболее красивым он получится из чёрной или красной ягоды.
Вино из белой ягоды будет почти прозрачным, но можно придать ему более насыщенный оттенок, добавив другие виды смородины в произвольной пропорции.
Крепость этого домашнего вина - около 8% об.
Для вина из чёрной смородины:
- 3 кг ягод;
- 1½ кг сахара;
- 5 л воды.
Для вина из красной или белой смородины:
- 3 кг ягод;
- 2 кг сахара;
- 5 л воды.
Как сделать вино из смородины в домашних условиях
Промойте от пыли и грязи. Если на ней есть веточки, можно их оставить - это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой.
Количество сахара лучше не уменьшать. Если его будет мало, процесс брожения будет идти слабо, а вино может превратиться в уксус.
Перемешайте ингредиенты и наденьте на горлышко ёмкости медицинскую резиновую перчатку. Поставьте будущее вино в тёплое место на три недели.
Для надёжности можно перевязать горлышко ёмкости толстыми нитками или резинкой. Постепенно перчатка будет надуваться - это означает, что идёт процесс брожения.
Спустя три недели можно попробовать вино. Если оно покажется вам кисловатым, добавьте ещё немного по вкусу и перемешайте. Снова закройте ёмкость перчаткой и оставьте в том же тёплом месте ещё на три недели.
Затем процедите вино через сложенную в 2–3 слоя марлю. В ней должны остаться все ягоды. Не выжимайте марлю, иначе вино получится мутноватым.

Хорошо промойте ёмкость, в которой бродило вино, и перелейте его обратно. Попробуйте напиток на вкус.
На этом этапе лучше положить ещё хотя бы немного сахара, чтобы следующая стадия брожения прошла нормально.
Плотно закройте вино перчаткой и оставьте в тёплом месте ещё на две недели.
Затем поставьте ёмкость с напитком на небольшую возвышенность, например на стул. Снимите перчатку и опустите в вино мягкую трубочку на несколько сантиметров. Можно использовать, например, трубочку от капельницы - такую легко можно найти в аптеке.
С другого конца трубки втяните в себя воздух так, чтобы через неё пошло вино. Опустите её в стеклянную бутылку или банку и дождитесь, пока стечёт напиток.
Храните домашнее вино из смородины плотно закрытым в тёмном прохладном месте.
Смородина – одна из наших любимейших ягод. И если вам повезло, и у вас на приусадебном участке или на даче есть несколько кустов с черными или красными ягодами, обязательно попробуйте сделать домашнее вино из смородины с великолепным цветом и неповторимо-насыщенным вкусом.
О пользе ягоды
Черная смородина, как известно – чемпион по содержанию витамина С среди ягод. Красная не намного отстает от нее и также полезна, особенно – в периоды сезонных простуд. Белая же не столь популярна именно из-за меньшего содержания витаминов, но смородиновое вино из нее отличается особенным, ни с чем не сравнимым вкусом. Если у вас есть такой кустик – обязательно попробуйте.
8. По истечении 5-ти дней слить немного сусла , досыпать 1 кг сахара, подогреть до растворения при помешивании (жидкость не должна быть горячей!) и обратно влить в бутыль, установив обратно водяной затвор.
9. Повторить добавление сахара еще через 5 дней.
Этот рецепт вина из черной смородины предусматривает, что в норме брожение продолжается 30-50 дней .
Если по истечении полутора месяцев вино продолжает бродить, необходимо его аккуратно через трубочку слить с осадка, перелить в другую (или в эту же, но вымытую) и пусть дображивает.
Эта процедура необходима по той причине, что осадок даст излишнюю горечь готовому напитку, если виноматериал слишком долго будет с ним контактировать.
10. Когда брожение прекратится, что каждый винодел определяет по отсутствию бульканья в гидрозатворе или сдуванию перчатки и осветлению виноматериала, вино снимается с осадка с помощью трубочки.
11. Молодое вино обязательно пробуют . Если сладости недостаточно, добавляют еще сахара (предварительно растворив этим же вином). Снова ставят под гидрозатвор и выносят в подвал, где оно будет зреть еще не менее двух месяцев. Если вкус удовлетворяет, делают то же самое.
Если крепость вас не удовлетворяет, можно добавить спирта. Кроме того, добавление спирта начисто прекращает брожение . В таком случае можно сразу укупорить вино в бутылки и уложить их в том же подвале на созревание. Но учтите: вино станет более жестким, крепленным, но многим оно нравится именно таким.
Созревшее вино снова нужно снять с осадка и употреблять уже совершенно прозрачным, без мути. Цвет будет темно-бордовым.
Черносмородиновое вино желательно употребить на протяжении двух-трех лет, в дальнейшем оно несколько теряет во вкусе, да и цвет постепенно становится бледнее даже при хранении в темном подвале.
Как приготовить из красной смородины?
Домашние и гости по достоинству оценят также ваше домашнее вино из красной смородины рубинового цвета.
Поскольку этот вид смородины обладает большей сочностью по сравнению с черной, то в вино из красной смородины в домашних условиях добавляется меньше воды.
Пропорции: растолченных не мытых ягод (с мезгой) и воды – поровну. То есть, на 5 кг (по весу) смородины берут 5 литров воды. На это количество добавляют 2 кг сахара.
Дальнейшие действия – согласно вышеописанному рецепту. С тем только отличием, что по истечению 5 дней добавляют не 1 кг, а 500 г сахара. Повторяют дважды.
На вино из красной смородины во время брожения, созревания и хранения не должны попадать солнечные лучи , которые уничтожают красный пигмент, и вы не получите яркого рубинового цвета. Он может попросту «выгореть».
Как сделать вино из красной и черной смородины в домашних условиях
Смородина – ягода, которая растёт практически на любом дачном участке. Такая популярность легко объяснима. Неприхотливые кусты плодоносят каждый год, давая обильный урожай. А ягоды способны обеспечить организм полезными веществами круглый год в любом виде. Когда заготовки сделаны, варенье уже сварено, компоты закрыты, а кусты продолжают плодоносить, можно попробовать приготовить домашнее вино из смородины.
Вино из смородины – напиток не только вкусный, но и полезный. В зимний период, когда организм ощущает нехватку витаминов, несколько глотков вина за обедом помогут восполнить их недостаток и согреться.
Смородина очень хорошо подходит для приготовления домашнего вина. Ягоды хорошо бродят и придают напитку интересный вкус. А с одного литра смородины получается около 3 литров вина.
Подготовка сырья
Смородина имеет довольно кислые ягоды. При приготовлении вина не обойтись без сахара и воды. А вот от добавления дрожжей можно отказаться. На кожице ягод есть натуральные дрожжи для естественного процесса брожения. Чтобы не нарушить этот слой, смородину перед использованием не следует мыть. После сбора урожая нужно тщательно перебрать сырье для будущего напитка, удалив все листья, ветки, соринки. Испорченные и недозрелые ягоды тоже убрать, они плохо повлияют на вкусовые свойства конечного продукта. Теперь можно начинать.
Рецепт вина из чёрной смородины
Вино из чёрной смородины имеет терпкий насыщенный вкус и запах. В зависимости от количества ягод или желаемого объёма конечного продукта берут ингредиенты в соотношении:
- 2 части чёрной смородины;
- 1 часть сахара;
- 3 части чистой воды.
Процесс приготовления:
Ягоды помещают в ёмкость, где будет настаиваться вино. Лучше всего подойдёт банка с широким горлышком. Можно использовать другую стеклянную или пластиковую ёмкость. Главное, не брать железную посуду. После этого смородину измельчают любым удобным способом: миксером, скалкой, руками.
В отдельной посуде растворяют в тёплой воде половину сахара. Когда сироп остынет, заливают им давленые ягоды. Банку накрывают марлей и убирают в тёмное место на 5 дней. Смородина будет активно бродить, отдавая напитку дубильные вещества. Ежедневно вино нужно обязательно открыть и тщательно перемешать деревянной лопаткой, чтобы сусло не закисало.
Через несколько дней послышится шипение, к поверхности будут подниматься пузырьки и запахнет кислятиной. Это признаки того, что началось брожение. В этот момент сок сливают в стеклянную тару. Оставшуюся мякоть отжимают через марлю, в получившуюся жидкость добавляют примерно четверть оставшегося сахара, перемешивают и соединяют с кислым соком.
Совет! В ёмкости с соком должно оставаться более четверти свободного объёма, иначе при брожении пена полезет через край.
На горлышко бутыли надевают резиновую перчатку с проколотой дыркой. Но правильно будет использовать специальный гидрозатвор. Ёмкость с будущим вином помещают на 30–50 дней в помещение, где температура не будет опускается ниже 18°C и не поднимается выше 28°C.
В процессе брожения каждые 5 дней нужно пробовать напиток. Как только сусло становится кислым, добавляют немного сахара. Процесс повторяют до тех пор, пока не будет использован весь сахар. Определить момент окончания процесса брожения можно по отсутствию пузырьков на затворе и появлению осадка на дне ёмкости. Как только это произошло, вино переливают в чистую посуду и убирают в прохладное место. Там в процессе хранения напиток окончательно сформируется и приобретёт насыщенный вкус. Затем раз в месяц рекомендуется сливать вино, чтобы очистить его от осадка.
Если приготовление было начато в конце июля, к ноябрю вино уже будет готово к употреблению. Его нужно разливают по бутылкам и оставляют храниться в прохладном погребе. Так как в процессе приготовления не использовались искусственные консерванты, срок хранения напитка не превышает полутора лет. Крепость такого вина получится около 11–12%.
Рецепт вина из красной смородины
Напиток из красной смородины обладает насыщенным вкусом, но практически не имеет аромата. Такое вино готовят нечасто, хотя есть и ценители этого напитка. Поэтому все же стоит рассказать, как сделать вино из красной смородины. Из всех сортов для виноделия лучше всего подходят сладкие виды (Кавказская, Вишнёвая, Голландская).
Технология изготовления ничем не отличается от первого варианта. Но пропорции компонентов должны быть иными. Например, на 2,5 кг ягод красной смородины потребуется 1 кг сахара и 2,5 литра воды.
Вино из красной смородины в домашних условиях имеет красновато-розовый оттенок и слегка уловимый аромат. Самыми удачными получаются креплёные и столовые вина. Реже делают десертные, так как они практически не имеют запаха и редко пользуются популярностью.
Креплёное домашнее смородиновое вино
Ягодные вина обычно обладают лёгким сладковатым вкусом. Подобные напитки ещё называют «дамскими». Любителям креплёных вин предлагается немного другой вариант.
Самый распространённый и простой рецепт креплёного напитка содержит коньяк, водку, спирт или очищенный самогон.
На 6 кг ягод берут:
- 1 кг сахара;
- 1,5 литра чистой воды;
- 250 мл водки (при использовании спирта или крепкого самогона, количество уменьшается).
После того как процесс брожения остановился в напиток следует долить водку из расчёта 500 мл на 5 литров домашнего вина. Пикантный вкус помогут придать специи. Со смородиной хорошо сочетаются корица и кардамон.
После добавления крепких напитков вино нужно настоять ещё неделю при комнатной температуре. После этого можно разлить по бутылкам, предварительно удалив осадок, и отправлять на хранение.
Рецепт креплёного вина из красной смородины
Любители креплёных вин предлагают попробовать ещё один вариант. Помимо привычных ингредиентов, в нём используется молоко. В итоге получается напиток сладковатого вкуса и крепостью 15–18%.
Ингредиенты:
- 10 кг красной смородины;
- 3 литра воды;
- 1,2 кг сахара;
- 2,5 литра коньяка или водки;
- 1 стакан молока;
- 250 мл готовой винной закваски.
Приготовление:
Очищенные от мусора ягоды положить в эмалированную кастрюлю или бак и тщательно размять. Прокипятить сахар с водой, дать остыть до 70 градусов. Залить сиропом протёртую ягодную массу, добавить закваску. Прикрыть кастрюлю марлей или полотенцем и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Ежедневно утром и вечером тщательно перемешивать содержимое.
Состав перелить в большую бутылку, добавить водку и оставить ещё на неделю. Затем жидкость добавить молоко и дождаться, когда напиток приобретёт светлый оттенок. Готовое вино разлить в посуду для хранения и убрать.
Рецепт вина из красной и чёрной смородины без закваски
В этом рецепте, помимо смородины, используются дополнительные компоненты. В результате получается напиток приобретает лучший пряный аромат.
Понадобится:
- 5 кг чёрной смородины;
- 3 кг красной смородины;
- 1 кг малины;
- 0,5 кг изюма;
- 5 кг черноплодной рябины;
- 5 кг тёмного винограда;
- 5 кг сахара.
Технология приготовления:
В стеклянную 25-литровую ёмкость положить ягоды в следующем порядке: малина, смородина, виноград, черноплодная рябина. Приготовить сироп из 3 кг сахара, залить им ягоды. Поставить на ёмкость гидрозатвор, вывести трубку в посуду с водой. Оставить массу на 2 месяца. После истечения этого времени жидкость аккуратно слить, стараясь не допустить взбалтывания осадка, и процедить. Добавить в слитую жидкость изюм и оставшиеся 2 кг сахара, предварительно растворив его в воде. Настойку разливают по бутылкам. Через 1,5 месяца вино будет готово к дегустации.
Столовое вино из красной смородины
Столовое домашнее вино можно приготовить с использованием винной закваски. На 5 кг красных ягод понадобится:
- 1,5 кг сахара;
- 200 мл винной закваски;
- 5 литров воды.
Приготовление:
Предварительно вымытые ягоды измельчить блендером и отжать сок. Можно также воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой. Растворить сахар в кипятке, и остудить сироп до 70°C.В стеклянной бутылке смешать ягодный сок, сироп и винную закваску. Жидкость накрыть гидрозатвором и поставить в тёмное помещение с температурой воздуха 20–24°C.
Процесс брожения будет идти около полутора месяцев. Когда бурление прекратится и выпадет осадок, напиток будет готов к следующему этапу. Вино разлить по бутылкам, оставить в прохладном помещении на 2 месяца для полного созревания.
В итоге получается столовое вино крепостью около 12.
Вино из смородины и других ягод
Часто виноделы готовят напитки, используя смородину в сочетании с другими ягодами или плодами. Новые компоненты придают напитку необычные интересные нотки. Чёрную и красную смородину добавляют к винам из яблок, груш, вишни, крыжовника, черешни, малины и т. д.
Рецепт домашнего вина из малины и смородины
Для приготовления понадобится:
- 2 стакана малины;
- 2 стакана шиповника;
- 6 кг смородины;
- 6 кг сахарного песка;
- 6 литров воды.
Приготовление:
Малину, шиповник и полстакана сахара залить водой. Жидкость должна четь прикрывать ягоды. Перемешать, накрыть полотенцем и настаивать несколько дней, периодически встряхивая. Когда начнётся активный процесс брожения, необходимо сделать сахарный сироп. Сахар с водой варить несколько минут до однородной жидкости.
Остудить до 40 градусов. Измельчить смородину. Смешать все компоненты в большой ёмкости, накрыть марлей и оставить на 10 дней. Ежедневно смесь тщательно перемешивать. После указанного срока процедить слить жидкость, отжать жмых и процедить. Ёмкость, в которой проходило брожение простерилизовать, снова налить в неё вино, вернуть гидрозатвор. В таком виде оставить бродить на полтора месяца.
В течение нескольких дней содержимое нужно хорошо встряхивать или перемешивать. Через 45 суток вино налить в чистые бутылки и не трогать ещё 2 месяца до готовности.
Как сделать вино из смородины в домашних условиях?
Черная смородина — уникальная ягодка, урожаем которой может похвастаться практически каждый садовод. Кусты черной смородины совсем неприхотливы в уходе, а вместе с тем хорошо плодоносят, плоды очень легко собирать.
Многие знают о невероятных полезных свойствах ягод черной смородины, считается, что они способны выводить вредные токсины и микрочастицы тяжелых металлов из человеческого организма. Однако далеко не каждый имел счастье попробовать настоящее вино из черной смородины.
Черносмородиновое вино не отличается особым насыщенным ароматом, хотя достаточно вкусное, терпковатое, необычайно пряное, имеет прекрасный цвет и прозрачность. Комнатная температура наиболее оптимальна к подаче напитка на дегустацию.
Среди виноделов черная смородинка считается очень выгодной – с 10 килограммов ягод можно выделить до 25 л вина. Достаточно часто плоды смородины комбинируют с прочими ягодками, чтобы избавить черносмородиновое вино от присущей ему терпкости. Правильно домашнее вино приготавливается с значительным содержанием сахара и воды.
Технология
Процесс виноделия – это дело не одного месяца работы, но труд того стоит.
Технология производственного процесса домашнего вина из черной смородины немного специфична и имеет семь основных этапов. С соблюдением правильной рецептуры на каждом этапе в конечном итоге получится невероятный результат в виде превосходного домашнего вина.
Как сделать вино в домашних условиях: основные этапы
Подготовительный этап
Необходимо хорошенько перебрать ягодки, отобрать плесневелые, неспелые, а также листья, веточки и небольшой мусор. Затем нужно как следует промыть ягоды и растолочь до образования желеподобной кашицы. В полученную массу постепенно добавить сахарный песок, но для начала не слишком много.
Изготовление винной закваски
Потребуется полтора стаканчика сахара на 10 л готового вина. На данном этапе понадобится немного изюма (400 гр на 10 кг ягод смородины), который не следует предварительно промывать водой, с целью сохранения винных бактерий.
Ягоды смородины кладут в тару, куда добавляют воду и сахар. Следует обратить внимание, что количеством добавленной воды можно регулировать терпкость готового вина, а также крепость которая получится в конечном итоге (легкое столовое вино, крепкое, ликерное, десертное). Средние пропорции воды принято считать 1,5 л на 1 килограмм ягод, далее можно варьировать в пропорциях, ориентируясь на свой вкус. Средние пропорции сахара – 0,5 кг на 1 килограмм ягод.
Горловину тары следует прикрыть ватным или марлевым тампоном, после чего отложить при температуре не ниже 22°С . Закваску принято считать готовой с момента брожения. Использовать ее надобно в течении 7-10 суток.
Приготовления мезги
Ягоды (из расчета важного сорта вина) надлежит залить теплой водой, а затем дополнить готовой закваской. Приготовленную тару нужно наполнить на три четверти объема. Горловину емкости надлежит покрыть тканью и поставить в теплое место на 3-4 суток, для начала процесса брожения. Еще одно важное условие — это необходимость перемешивания полученной смеси (мезги) 3-4 раза в сутки, с целью недопущения ее закисления.
Получение сусла
Спустя 3-4 суток зрительно станет заметно, что изюм значительно разбух, а ягодная кашица изменила свой цвет в ярко-алый. Теперь необходимо слить скопившийся сок в другую емкость. Сок и жижу следует тщательно процедить через марлю или сито. В конечном итоге густой остаток тщательно отжать и отправить оставшееся сусло для дальнейшего брожения. Спустя 10-12 дней повторно профильтровать жижу, а выработанный сок также отправить для производства вина.
Брожение
Полученное сусло, воду и сахар заливают в емкость на три четверти от всего объема тары. В таре организуют водяной затвор (гидрозатвор ), который необходим для недопущения взаимодействия воздуха с винным сырьем в ходе брожения. С помощью этой конструкции можно наблюдать интенсивность процесса брожения и оценить скорость и частоту выхода пузырьков из трубки, положенной в наполненную водой тару, которая также является составляющей системы гидрозатвора.
Для полноценного процесса брожения важна постоянная температура около 24°С. Средняя протяженность этой стадии составляет примерно 20-30 суток.
По сути, полученный результат – это уже молодое вино, над которым требуется еще поработать, чтобы придать ему классический вкус черносмородинового вина.
Осветление
Это продолжительный этап, который потребует не меньше 3 недель. Чем дольше получится вытерпеть на этом этапе, тем лучше выйдет готовенькое вино.
Итак, полученное вино осторожно отделяют от осадка, откачивая через резиновую трубочку в другую чистую и сухую емкость. После чего снова фиксируют гидрозатвор и оставляют при температуре не свыше 10°С. Оставшаяся от первичной фильтрации гуща опять отстаивается и через 2-3 суток снова фильтруется.
Заключительный этап
Отстоявшееся готовенькое вино снова отделяют от осадка , разливают в чистую и сухую тару, закупоривают и хранят в темном прохладном месте.
Как сделать вино из смородины в домашних условиях: рецепты
Классический рецепт изготовления домашнего вина из черной смородинки достаточно прост: 3 части воды, 2 части ягод и 1 часть сахара. Начинающим виноделам стоит максимально придерживаться технологии приготовления.
Предлагаемые примерные пропорции для разных сортов вин, из расчета на 10 кг плодов черной смородины:(пропорции представлены в комбинации – ягодный сок: вода: сахар)
- Легкое столовое вино — 4,3 л: 9 л: 2,5 кг;
- Крепенькое столовое — 4,5 л:7 л:5 кг;
- Крепленое вино — 4,5 л: 4 л: 3,2 кг;
- Десертное — 4,5 л: 3,4 л: 4,2 кг;
- Ликерное — 4,4 л: 1 л: 5 кг.
Помните, что черная смородина в сочетании с прочими ягодками прекрасно облагораживают домашние вина(отличное сочетается с черешней, вишней, крыжовником, яблоками).
Замечательного Вам вечера с бокалом терпкого изысканного вина домашнего приготовления из ягодок черной смородины!
самый простой и быстрый рецепт
Для этого рецепта подойдут любые ягоды и даже фрукты. Можно взять черную или красную смородину, крыжовник, малину, жимолость или сделать ягодную смесь. Пожалуй, только из клубники это вино не получится. Мне самым вкусным кажется вино из ирги, терна и черной смородины. Понадобится только сахар, ягоды и вода, никаких дрожжей и других ингредиентов добавлять не нужно. Терпкое красное вино вы попробуете уже через месяц. О том, как правильно поставить домашнее вино читайте в статье и смотрите мое видео.
Рецепт домашнего вина из ягод смородины
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 1,2 л воды
- 0,5 кг сахара
Чтобы сделать домашнее вино также понадобится:
- резиновая трубочка (я покупаю в аптеке и использую систему для капельницы, предварительно обрезав кончики),
- бутыль с крышкой (идеально подойдет пластиковая бутыль от кулера с ручкой и узким горлышком),
- обычный пластилин,
- весы,
- мерный стакан.
Я не использую специальные системы затвора. пользую только этим проверенным "дедовским" способом, и вино всегда получается.
Как приготовить домашнее вино из ягод смородины
- Ягоды смородины можно собирать с листиками и веточками. Перекладываю на весы (нужно точно отмерить нужное количество) и выбираю крупные листья.
- Насыпаем ягоды в бутыль. Для удобства можно использовать импровизированную воронку: кулек из бумаги или обрезанную 2-литровую пластиковую бутылку. Под завязку заполнять емкость не стоит. При брожении ягоды будут подниматься, трубочка засорится, поэтому бутыль заполняю не более, чем на 1/3 часть. На 5-литровую возьмите 1 кг ягод, на 19-литровую емкость беру 7 кг ягод.
- Беру мерный стакан и отмеряю нужно количество воды. От количества воды будет зависеть консистенция вина. Возьмете воды чуть меньше, и получите ликер. Вода должна быть кипяченной и остывшей. Допускается чуть теплая вода, но такая, чтобы ягоды не сварились и не пострадали те самые микробы брожения.
- Заливаю воду в бутыль с ягодами, насыпаю сахар. Для сладких фруктов сахара можно взять чуть поменьше, а для кислых ягод, наоборот, чуть больше. В любом случае добавить дополнительный сахар можно и после брожения в уже готовое вино.
- В крышке от бутыли делаю отверстие, вставляю трубочку так, чтобы в бутыль был погружен кончик 4-5 см, сильно длинный не оставляйте, а то он засорится. Плотно закручиваю крышку.
- Важно загерметизировать место крепления трубочки и крышки, чтобы воздух попадал только в трубочку и не выходил через отверстие в крышке. Стык и место закручивания крышки плотно залепляю пластилином.
- Ставлю бутыль рядом с емкостью с водой и опускаю туда кончик трубочки. Важно, чтобы трубка всегда находилась в воде. Всю систему размещаю в самом теплом месте в доме (на втором этаже дачи, в бане или на прогреваемой террасе, в доме поближе к печке и т.п.)
Через 2-3 дня вино начнет бродить, в воде вы увидите пузырьки.
Как приготовить домашнее вино из ягод смородины пошагово
Смотрите в видео пошаговую инструкцию и советы, как приготовить вино просто и быстро в домашних условиях.
Как понять, что вино готово?
Вино будет бродить через 1-1,5 месяца в зависимости от температуры. Потом ягодная масса начнет опускаться, обесцветится, пузырьки перестанут выходить – это значит, что вино готово.
Готовое вино процеживаю: укладываю 2-3 слоя марли на дуршлаг, ставлю на широкую кастрюлю достаточного объема и выливаю вино.
Пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар, перемешиваю деревянной лопаткой.
Потом разливаю вино по бутылкам, закрываю крышками и ставлю на поднос. В течение недели нужно понаблюдать и приоткрывать крышки – еще некоторое время вино может бродить – поэтому нужно выпустить пузырьки воздуха.
Вино храню на балконе, где у меня не ниже 2-3 °C. Либо в темном прохладном помещении подальше от источников тепла. Можно и в холодильнике хранить, если есть возможность.
СОВЕТ Ягодный жмых можно хорошенько отжать и перелить в отдельную емкость – его можно будет использовать для маринада мяса и курицы на шашлыки. |
Как приготовить домашне вино (видео)
Важно готовое вино правильно разлить, процедить и поставить на хранение. Об этом подробно в видео
Надо ли перетирать ягоды на вино?
Это зависит от наличия времени и желания. Я ягоды закладываю полностью, потому что мять и перетирать их у меня нет времени. Это отразится только от скорости начала брожения. Перетертая ягода забродит на пару дней раньше.
Надо ли мыть ягоды на вино?
Часами перебирать ягоды до идеальной чистоты не нужно. И тем более не вздумайте мыть ягоды – вы удалите с поверхности микробы брожения, и вино не получится, а просто закиснет.
Домашнее вино из черной и красной смородины
Дополнительно смотрите видео с дополнениями и новыми советами о том, как приготовить ягодное вино в домашних условиях.
Светлана Самойлова, опытный садовод, автор канала"Сад для души"
Вино из чёрной смородины - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Для приготовления вина из черной смородины подойдет как свежая, так и замороженная ягода. Ягоды черной смородины не моем, чтобы не смыть природные дрожжи, которые находятся на кожице ягоды. Смородину измельчаем любым удобным способом, я воспользовалась блендером. Измельченную смородину перекладываем в трехлитровую банку (или другую емкость, в которой будет происходить брожение). Воду подогреваем до 35-36 градусов и растворяем в воде половину (250 грамм) сахара. Заливаем ягоды смородины сахарным сиропом, хорошо перемешиваем. На горлышко банки надеваем перчатку, делаем несколько проколов и ставим в темное место (кладовку) на 4-5 дней.
Через это время отцеживаем сусло отделяя его от ягодной мезги, через марлю или мелкое сито. Сусло сливаем в ту же банку, предварительно вымыв ее, и добавляем сахар. Сахара у меня осталось 250 гр, я буду добавлять его не сразу, а порциями. Разделю сахар на 4 части, ¼ добавлю сразу, а остальные буду добавлять каждую неделю, чтобы процесс брожения не прекращался. Ставлю банку в то же темное теплое место на 3 недели, 1 раз в неделю добавляю сахар и все перемешиваю ложкой. Когда процесс брожения закончится, вино процеживаем через тройной слой марли и разливаем по бутылкам. Бутылки ставим в прохладное темное место для созревания, ставим на 3 месяца 1 раз в месяц сливаем с осадка. Такое вино отлично хранится 2 года, чем дольше стоит, тем вкуснее. Вино из черной смородины готово! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного времяпровождения!
Вино из черной смородины - 3 рецепта домашнего вина - Напитки
Фото
Базовый рецепт вина из черной смородины основан на 5 килограммах фруктов, сахаре, воде и винных дрожжах.
Комплектация:
- Рецепт полусухого вина из черной смородины
- Рецепт вина из черной смородины без дрожжей
- Рецепт вина из черной смородины и вишни
- Правильные пропорции
Ингредиенты:
- 5 кг черной смородины,
- 7 литров воды,
- 23 кг сахара,
- винные дрожжи.
Способ приготовления:
- Начните с приготовления маточной дрожжевой смеси . Налейте в бутылку 200 мл воды температурой 20 градусов Цельсия и добавьте в нее одну порцию дрожжей. Оставьте на 4-5 дней при комнатной температуре.
- Плоды черной смородины очистить от плодоножек, вымыть, сложить в посуду, размять пестиком и залить горячей водой так, чтобы она покрыла весь плод.
- Через несколько часов слейте сусло.
- Отжатую мезгу снова заливают горячей водой и через несколько часов отжимают.
- Посыпьте сусло сахаром, добавьте дрожжевую матку и отложите примерно на 3 недели. Не забывайте время от времени встряхивать цилиндр.
- По истечении этого времени черносмородиновое вино профильтровать и разлить по бутылкам. Оставить хоть на полгода отдохнуть.
Ингредиенты:
- 5 кг черной смородины,
- 5 литров воды,
- 2 кг сахара,
- 1 кг изюма.
Метод приготовления:
- Плоды черной смородины очистить от плодоножек, вымыть, сложить в большую посуду и размять пестиком.
- Смешайте смородиновое сусло с изюмом и засыпьте сахаром. Оставьте в сухом прохладном месте на 24 часа.
- Залейте сусло водой и оставьте примерно на 8 дней для брожения.
-
Черносмородиновое вино без дрожжей отфильтровать и разлить по бутылкам. Оставьте его в покое минимум на 3 месяца.
Фото
. Adobe Stock
Ингредиенты:
- 4 кг черной смородины,
- 3 кг вишни,
- 8 литров воды
- 2 кг сахара,
- винные дрожжи.
Метод приготовления:
- Начните с подготовки маточных дрожжей. Налейте в бутыль 200 мл воды температурой 20 градусов по Цельсию и добавьте в нее одну порцию дрожжей. Оставьте на 4-5 дней при комнатной температуре.
- Подденьте вишни и отделите черную смородину от плодоножек. Плоды вымыть, положить в тарелку и размять пестиком. Залейте его горячей водой так, чтобы она покрыла плоды.
- Через 4-5 часов слить сусло.
- Посыпать сусло сахаром, смешать с маточными дрожжами и оставить на 2-3 недели.
- По истечении этого времени процедите черносмородиновое и вишневое вино и разлейте по бутылкам. Оставьте его в покое минимум на 3 месяца.
В зависимости от крепости напитка, который мы планируем приготовить, соответственно меняются и пропорции:
- До 12% - 4 кг фруктов на 5 литров воды
- До 20% - 6 кг фруктов на 5 литров воды
Вино из черной смородины чаще всего бывает одноплодным.Идеально подходит для смешивания с другими фруктами и винами при улучшении цвета и вкуса напитка. Этот процесс называется смешиванием . Когда вино производится в больших масштабах, молодые вина смешивают со старыми и из разных бочек.
Фото
. Adobe Stock
Больше рецептов домашнего алкоголя:

Настойка из сливы – 3 проверенных рецепта
Настойка сливыдолжна выдерживаться в общей сложности не менее 5 месяцев для достижения полного вкуса и аромата.Вы можете приготовить его на водке или спирте, например, добавив мед и корицу.
.Вино из черной смородины - Рецепт
У каждого свой рецепт домашней настойки.Однако общие правила приготовления домашних спиртных напитков остаются прежними, меняются лишь пропорции. Главное правило — не торопиться, так как весь производственный процесс занимает несколько недель. Одним из самых популярных домашних алкогольных напитков является черносмородиновое вино. Однако процесс его производства несколько отличается от традиционного виноградного вина. Как их подготовить?
Вино из черной смородины - как его приготовить
- Для начала нам нужно подготовить т.н.дрожжевой мат, т.е. основа для брожения фруктов. № Для этого налейте в бутылочку 200 мл воды. Для идеальных условий роста дрожжей она должна быть около 20 градусов. А дрожжи должны быть винных сортов, т.е. наиболее подходящих для данного вида варенья.
- В вышеуказанную воду добавляем один пакет, т.е. примерно 7-10 грамм дрожжей. Подготовленную основу оставить в теплом месте при комнатной температуре примерно на 4 дня.
- По истечении этого срока мы можем приступить к приготовлению фруктов. Прежде всего, тщательно промойте их, выбросьте незрелые или испорченные. Остальные фрукты раздавить в миске и залить горячей водой так, чтобы она покрыла фрукты. Через несколько часов отжимаем из сусла лишнюю воду. Полученную мезгу заливают горячей водой на несколько часов и снова отжимают.
- Дальше все зависит от вкуса настойки, которую вы хотите получить. В вышеупомянутом рецепте рекомендуется использовать 3,3 кг сахара на 10 кг фруктов.Потому что следующим этапом будет как раз посыпание полученной фруктовой мякоти сахаром. Делаем это в большом сосуде, в котором в итоге и будет происходить процесс брожения. Добавить предварительно подготовленный дрожжевой коврик к фруктам и сахару. Приготовленную смесь отставить на 20 дней в темное место, не забывая время от времени энергично передвигать сосуд.
- По прошествии этих 20 дней мы можем перестать трясти сосуд, но он все еще должен бродить. Общая масса фруктов, дрожжей и сахара должна оставаться в этом сосуде в течение трех месяцев.По истечении этих 90 дней полученное вино нужно профильтровать, чтобы избавиться от фруктовых остатков, и разлить по бутылкам. Вино из черной смородины, укупоренное или плотно закрытое, должно храниться в бутылках не менее шести месяцев.
Остальная часть статьи доступна под инфографикой.
Рецепты вин из черной смородины
Другие рецепты вина из черной смородины в основном ограничены пропорциями используемых ингредиентов и временем, необходимым для приготовления вина, потому что, как мы упоминали, создателем является другой рецепт .Некоторые, впрочем, вводят и другие вариации на тему вина из черной смородины.
Одним из самых популярных является добавление к смородине других фруктов, сухофруктов - изюма. Ингредиенты для такого рецепта могут быть следующими – на четыре килограмма смородины нам понадобится ок.5 литров воды, 2 кг сахара и один килограмм изюма. Вы удивлены, что так мало сахара? Ну в таком случае сладость готового вина должна исходить не от самого сахара, а от изюма. Сусло измельченного изюма смешать с изюмом и засыпать сахаром. Затем все залить водой и дождаться, пока оно начнет бродить. С этого момента переместите сосуд в более прохладное место и подождите не менее восьми дней . По истечении этого времени вино слить и разлить по бутылкам, где оно может быть выдержано.Как видите, этот способ немного быстрее и не содержит дрожжей, что существенно влияет на процесс брожения.
Вино из смородины - пропорции
Конечный вкус зависит от пропорций всех ингредиентов, используемых в нашем вине. Если давать меньше сахара, то напиток будет терпче, если больше - слаще. Все зависит от того, как мы хотим употреблять готовое вино. Наличие или отсутствие дрожжей также влияет на конечный вкус напитка. Точно - выпить. Ведь спирт выделяется в процессе брожения. Его конечную концентрацию также можно предсказать, хотя бы приблизительно. Если использовать вышеуказанные пропорции, т.е. 5 литров воды на 4 кг фруктов, то в вине будет около 12 процентов спирта.Если, с другой стороны, мы используем шесть килограммов фруктов на то же количество воды, то полученное вино будет иметь 20-процентный спирт. Это потому, что чем больше смородины, тем больше сахара можно перебродить в спирт. Стоит отметить, что вино из смородины, содержащее дрожжи, будет немного крепче, т.е. будет иметь более высокое содержание алкоголя, так как дрожжи усиливают весь процесс брожения.
Для людей, которые имеют доступ к большому количеству плодов черной смородины и не хотят перерабатывать их все сразу, интересным предложением может стать подготовка полуфабрикатов для производства вина.Предполагается, что на 12 литров чистого, процеженного смородинового сока следует приготовить 24 литра сахарного раствора, в котором будет содержаться не менее 10 кг сахара.
.Вино из черной смородины и домашнее ферментированное вино из черной смородины - Прочее 2022
У большинства белок-хозяек остается много неиспользованных укусов в год. При подходе очередной консервной партии свежие ароматные плоды не очень-то хотят принести к столу прошлогоднюю банку варенья. Но если сахар и варенье перебродили, то этот вариант не очень подходит.
Чтобы сохранить натуральную заготовку, на приготовление которой ушло столько сил, времени и денег, есть очень простой и очень интересный способ.Вы можете переработать их и приготовить вкусное сладкое вино, которое послужит отличной наградой за все ваши усилия.
варочное вино со смородиновым вареньем
Варенье из черной смородины - замечательный ароматный напиток, который очень легко приготовить в домашних условиях.
С учетом того, что вкус и сладость у каждой хозяйки может быть разной, количество сахара может быть чуть больше или меньше. Главное условие – обязательно должен быть добавлен сахар, иначе брожение не начнется.
Также необходимо убрать плесень, если она образовалась на поверхности.
Для приготовления вина в большой кастрюле размешать варенье нагретым кипятком, добавить 50 г сахара и хорошо перемешать. Поставьте миску в теплое место для брожения.
Вино
Braga готово, когда вся мякоть - мякоть поднимается на поверхность.
Поставьте смородиновое вино и варенье, нужна только хорошо вымытая тара, поэтому банки тщательно вымойте, подсушите в духовке, а еще лучше - простерилизуйте.
Брагу процедить и разлить жидкость в подготовленные банки, добавить оставшийся сахар и поставить в тепло еще на 3 месяца.
Когда вино созреет, его необходимо снять с осадка с помощью труб, перелить в бутыль и закупорить.
Вино в прохладном месте на день, чтобы вы отдохнули, потом можно попробовать ароматные напитки.
Варенье из вина из черной смородины рецепт
Вино из черной смородины - очень красивое и очень ароматное.Домашняя дегустация напитка доставит удовольствие его гостям за банкетным столом, тем более приготовить его не составит труда. Для приготовления этого рецепта вам потребуется взять простой набор продуктов:
- Варенье из черной смородины - 1 литр
- -2 литра воды
- Рис - 200 г
- Свежий виноград - 200 г
Удобная большая банка, налить варенье, добавить виноград и рис.
Рис может быть круглым или длинным. Виноград лучше не мыть, конечно, если вы уверены, что он не подвергался обработке химикатами.Отдельно подогрейте воду, доведите до кипения и охладите. В посуду с готовой пищей налейте кипяток, перемешайте и поставьте на горлышко сифона.
Если в вашей семье есть сифон, его легко приготовить из подручных средств. Возьмите обычные резиновые перчатки, сделанные с иглой для прокола мизинца, и поместите ее на край.
С ним не составит труда увидеть, как выглядит процесс брожения. Поставьте банку с самогоном в темное теплое место примерно на 3 недели — время, необходимое для его брожения.Когда перчатка «упадет» на жидкость из банки, она станет прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок, по нему можно начинать фильтровать напиток.
Осторожно снять с осадка через марлю и перелить в чистую тару.
После вкусного вина можно перелить в бутылку, плотно закрыть и хранить в памяти. Не забудьте влить часть напитка в кувшин и сразу же попробовать.
Вино из ферментированного смородинового изюма
Вино с вареньем из смородины — вкусный легкий напиток брожения с нежным ароматом, который вряд ли оставит равнодушным.Для этого вам нужно:
- Ферментированное варенье - 1 литр
- Сахар - 1 стакан
- Вода - 1,5 литра
- Изюм - 1 ст.л. Л
Для лучшего переваривания браги изюм лучше не мыть. Затем оставшиеся на поверхности дикие дрожжи следует полить и забродить.
Воду следует подогреть до 35-40° - это тоже быстрее запустит процесс брожения.
Смешать воду, изюм, сахар, варенье, сифонные насадки для истирания и дать смеси настояться в тепле.Настаивать пить не менее 10 дней — иногда брожение занимает немного больше времени.
Когда поверхность браги будет мять и дрожжи выпадут в осадок, их надо будет выпить дренаж и перелить в чистую тару. Готовое вино хранить в прохладном месте в закрытых бутылках.
Ферментированное кулинарное вино из черной смородины
Можно приготовить вино из ферментированной черной смородины или забытых в морозильной камере ягод. Для приготовления замороженного напитка хорошо подходят неспелые и кислые фрукты, которые можно использовать почти пустыми.
Для приготовления ферментированного черносмородинового вина необходимо 3 части воды, 2 части фруктов и 1 часть сахара. Плоды заквасить и промыть от плесени, хорошо размять или подогреть на медленном огне или водяной бане. Так что лучше дать ягодам сок, необходимый для приготовления вина.
Добавить половину сахара в черничную смесь, хорошо перемешать и поставить в теплое место для подъема примерно на неделю. Когда мякоть поднимется на поверхность, ее нужно аккуратно снять, а жидкость слить в чистую банку.
В очищенное сусло добавить четверть сахара, перемешать и поместить на сифон или резиновый кожух и поставить в теплое место для брожения.
Через 21 день вино необходимо слить с осадка, добавить остаток сахара и поставить еще на 3-4 недели. После окончания процесса брожения вино необходимо процедить и перелить в подходящую тару – бутыль или банку, кожух и поставить в прохладное место.
Варенье из смородины, вино с изюмом
Вино из варенья из черной смородины — отличный способ переработать старое домашнее вино.Если вы забудете про варенье, оно сахарное или перебродившее – это не повод его выбрасывать. Добавьте к нему немного теплой воды и дрожжевого вина, и через месяц на столе будет отличное вино из смородины.
Для приготовления винных дрожжей вручную потребуется взять 150 г изюма, 70 г сахара, 2 стакана воды. Лучше всего для закваски подойдет темный изюм, но можно взять и белый.
Насыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте водой. Выложить смесь на теплоноситель и уварить сироп.Когда сироп закипит и станет однородным, снимите его с огня и охладите до 27-30°С. В банку или бутыль наложите изюм и налейте теплый сироп. Оставить закваску для подъема в теплом месте на 3-4 дня, после чего их можно использовать не только для приготовления домашних вин, но и других напитков.
3 литра домашнего варенья, нужно 4-5 литров кипяченой и охлажденной воды и стакан изюма на закваске. Смешать все ингредиенты в удобной посуде — это может быть обычное консервное молоко или закрыть крышкой от сифона и поставить в теплое место для брожения.Удобнее всего готовить домашнее вино в стеклянных банках – на горлышко легко надеть крышку с гидрозатвором или использовать в обычной резиновой перчатке. Примерно через 45 дней вино будет готово – жидкость в сосуде должна быть прозрачной, масса поднимается на поверхность и образует на дне дрожжевой осадок. Аккуратно разлейте вино по чистым банкам и поставьте их в прохладное место.
Домашнее вино из варенья из смородины - это не только вкусно, но и очень полезно пить.Несмотря на то, что смородина была переварена, в ней сохранилась большая доля витаминов. Таким образом, вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом напитка, но и восполнить недостающие витамины.
.Домашнее вино из смородины: красное, черное, самостоятельные рецепты - Статьи 2022
Смородина – одна из наших любимых ягод. А если вам повезло и у вас в саду или на даче есть несколько кустов с черными или красными ягодами, обязательно попробуйте приготовить домашнее вино из смородины с чудесным цветом и неповторимым насыщенным вкусом.
О пользе черники
Черная смородина, как известно, рекордсмен по содержанию витамина С среди черники.Красный цвет мало чем помогает и тоже полезен, особенно в периоды сезонных холодов. Белое не так популярно именно из-за меньшего содержания витаминов, а вот смородиновое вино имеет особый, ни с чем не сравнимый вкус. Если у вас есть такой куст - обязательно попробуйте.
При превращении в вино ягоды не теряют своих полезных свойств, что особенно приятно для винодела, так как не только согревает душу после употребления вина из смородины, но и помогает:
- при простуде;
- очистить посуду и сделать ее более гибкой;
- вывести радионуклиды;
- повышают иммунитет.
Рассмотрим, как сделать вино из красной смородины в домашних условиях, из черных или белых ягод.
Кроме того, к смородине можно добавлять в любой пропорции другие ягоды: чернику, аронию, малину или делать вино из ягод разного цвета, изменяя тем самым цвет конечного продукта.
Домашний рецепт
Для начала рассмотрим простой рецепт, который может стать именно той базой, на которой вы сможете экспериментировать и создавать свои винные напитки.
Итак, для приготовления вина из черной смородины в домашних условиях вам понадобится:
- 10 кг ягод черной смородины;
- 5 кг сахара;
- 15 литров воды.
Их просто нужно аккуратно привести в порядок, убрать все сухие, испорченные, гнилые ягоды, кусочки веточек и прочий мусор.
1. Нужно раздавить смородину, чтобы каждая ягода лишилась оболочки. Удобнее всего с помощью блендера или электрической мясорубки.Но при их отсутствии можно сдать вручную.
2. Половину сахара растворить в подогретой воде, затем добавить до 15 литров.
3. Полученный сироп затем смешивают с мякотью ягод в широкой миске, например сковороде. Их обвязывают марлей, а еще лучше тканью поплотнее, чтобы насекомые не проникли в сусло и не испортили его. Накрываем крышкой и ставим в теплое, но теплое место.
4. На первом этапе домашнее черносмородиновое вино должно пройти ферментацию вместе с мякотью на 3-4 день .
5. Увидев явные признаки брожения (сусло шипит, выделяет специфический кисловатый запах, много сока, мякоть хорошо отделяется), всю массу фильтруют . Тесто отжимают через несколько слоев марли.
6. Для приготовления черносмородинового вина полученный (еще мутный) сок сливают в стеклянную бутыль , заполняя ее не более чем на две трети ее объема.Добавьте полкилограмма сахара и установите гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку.
7. Оставить Контейнер до Ферментация при комнатной температуре (читай: ферментация вина, крепость и очистка).
8. Через 5 дней немного процедить сусло , добавить 1 кг сахара, подогреть при помешивании (жидкость не должна быть горячей!) и перелить обратно в бутыль, снова установив водяной стоп.
9. Повторить добавление сахара еще через 5 дней.
Этот рецепт вина из черной смородины предусматривает нормальную ферментацию 30-50 дней .
Если по прошествии полутора месяцев вино все еще бродит, его необходимо осторожно слить через трубочку с осадка, перелить в другую емкость (или в ту же, но промытую) и дать перебродить.
Эта процедура необходима, поскольку осадок создаст ненужную горечь в готовом напитке, если виноматериал будет контактировать с ним слишком долго.
10. После завершения брожения, которое каждый винодел обнаруживает по отсутствию пузырения в гидрозатворе или перчаточному дутью и осветлению виноматериала, вино снимается с осадка с помощью трубки.
11. Молодое вино нужно дегустировать . Если сладости недостаточно, добавьте еще сахара (предварительно разведенного тем же вином). Его снова кладут под шлюз и уносят в подвал, где он будет созревать не менее двух месяцев. Если вкус вас устраивает, сделайте то же самое.
Теперь вы знаете, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Занимайтесь изготовлением вина, обязательно угощайте дорогих гостей и не забывайте делиться рецептами с друзьями в социальных сетях.
.Вино из смородины
Домашнее вино из смородины может стать отличной заменой традиционному вину. Сам напиток очень благородный и положительно влияет на наше здоровье, кровообращение и сердце (конечно, в нужном количестве). Их можно пить во время еды или на светском мероприятии. Однако нет ничего вкуснее домашнего вина из черной (полусладкой) или красной (сладкой) смородины. Поляки все чаще выбирают вино в качестве заменителя более крепких спиртных напитков и пива.По статистике потребление вина растет.
Рецепт сладкого вина с красной смородиной
Ингредиенты:
7 кг красной смородины 9000 3 4 кг сахара 9000 3 5 литров воды
винные дрожжи (тип: Малага, бургундия) 9000 3 питательный раствор для дрожжей
Первым делом нужно тщательно промыть смородину и выжать из нее сок. Растворите сахар в кипяченой воде и дайте этому раствору остыть.Затем вливаем в нее отжатый сок. Затем добавить заранее приготовленные дрожжи и влить к ним питательный раствор. Переливаем нашу смесь в бутыль и ставим в темное прохладное место на 20 дней. Когда это время прошло, можно разливать наше смородиновое вино по бутылкам и пробкам. Чем дольше оно в них лежит, тем оно благороднее.
Вино полусладкое из черной смородины
Нам нужно:
10 кг черной спелой смородины
3,5 кг сахара 9000 3 7 литров воды
винные дрожжи (тип: Малага, бургундия) 9000 3 питательная среда для дрожжей
Для подготовки плодов к вину их необходимо тщательно перебрать (испорченные плоды выбросить), промыть и измельчить.Заливаем это сусло горячей водой, нам нужно столько воды, чтобы слегка покрыть плоды. Через 3 часа выжмите сок из фруктов в отдельную посудину, снова залейте фрукты горячей водой и повторите действие еще два раза. Добавьте предварительно приготовленную дрожжевую матку в сок, питательную среду для дрожжей и сахар. Отставляем на 20 дней в темное место. По истечении этого времени вино разлить по бутылкам и закупорить. Лучше всего, когда вино будет немного более зрелым, оно будет намного лучше, чем вино, выпитое сразу.
Маточные дрожжи
Чтобы облегчить процесс изготовления вина, мы можем заранее приготовить так называемые маточные дрожжи. Его готовят за 3 дня до приготовления винных дрожжей в жидком или сухом виде. Для этого нам понадобится стакан фруктового сока, из которого делаем вино, ложка сахара, питательный раствор, винные дрожжи и пол-литровая банка, марля и резинка.
.
Домашнее вино: как сделать пошагово? Рецепты вина из винограда, смородины, яблок, малины и вишни
Домашнее вино становится все более популярным в нашей стране: мы не только охотно его пробуем, но и все чаще беремся за самостоятельное производство. Это совсем не сложный процесс, хотя и требует соответствующего оборудования и терпения. Зная, как делать домашнее вино, рецепты можно свободно модифицировать, меняя пропорции и смешивая разные виды фруктов.В результате мы получаем интересные ароматы и крепкие или слабые спирты.
Домашнее вино чаще всего делают из таких фруктов, как: смородина, вишня или малина, но узнав секреты и ответив на вопрос, как сделать вино, стоит также использовать менее типичные фрукты, такие как черная бузина, ежевика или боярышник , а также с добавлением трав.
Из чего можно приготовить домашнее вино?
Домашнее вино можно приготовить из различных фруктов. Своеобразной классикой является вино из винограда всех сортов: как белого, так и темного .Стоит поинтересоваться типичными «виноватыми», к которым относятся, в частности: Юрора, Севар или Свенсон Рэд. Виноград как основа вина популярен еще и потому, что в его кожуре содержатся дрожжи, что упрощает производство.
Другие фрукты, которые можно использовать для приготовления домашнего вина:
- малиновое вино - сладкое, десертное,
- ежевичное вино - похожее на малиновое, но менее сладкое,
- вино из смородины - кислое и освежающее,
- вино из боярышника - повышение иммунитета организма,
- клубничное вино - сладкое, но недолговечное, так как быстро теряет цвет,
- Вино из айвы — кислое и требовательное.
Как сделать хорошее домашнее вино?
Как сделать вино дома? Сначала подготавливаем все ингредиенты. На этапе предварительного отбора отбраковывают перезревшие и испорченные плоды, оставшиеся очищают от грязи. Все, кроме винограда, необходимо тщательно вымыть. Из плодов готовится сусло, или фруктовая мезга – основа будущего вина. Их раздавливают так, что их кожа трескается . Для этого используется винный пресс, а дома работает картофелемялка.Плоды отправляются на гусак, где ферментируются.
Перебродившую и прозрачную жидкость разливают по бутылкам и оставляют для созревания. Более крепкие вина готовятся через год или два, тогда как более слабые вина готовы к дегустации через несколько месяцев.
Что нужно для изготовления вина?
Ингредиентами для приготовления домашнего вина являются фрукты, сахар, вода и винные дрожжи. Хотя они содержат один и тот же штамм, но отличаются от кондитерских дрожжей формой: порошковой или жидкой. Кроме того, вам понадобится оборудование. В базовое оборудование домашнего винодела входят:
- коньковая плитка с корзиной для сосуда. Его размер следует выбирать в соответствии с количеством имеющихся у вас фруктов. Для начала достаточно емкости 10-15 литров. Гуси поменьше пригодятся, когда вы планируете дегустацию алкогольных напитков из различных фруктов, .
- пробка и трубка для брожения (стеклянная или пластиковая), прикрепленные к коньковой плите,
- Шланг для извлечения вина, часто продается в комплекте с насосом, упорной пластиной и хомутом,
- винный метр, позволяющий проверять концентрацию алкоголя и уровень сахара в готовом продукте, 90 015 винных бутылок.
Домашнее виноградное вино - Рецепт
Домашнее виноградное вино легко приготовить: все, что вам нужно, это вода, фрукты и сахар. Правда, в Интернете можно найти рецепт этого вина, требующий использования винных дрожжей, но здесь виноград не ополаскивается от налета, помогающего в брожении . Именно благодаря этому в добавлении дрожжей нет необходимости.
Пропорции ингредиентов:
- 5 кг винограда
- 1 кг сахара
- 2 литра воды
Отделите виноград от веточек, раздавите их с помощью пресса для вина или картофелемялки.Поместите мякоть фруктов в гусак, в котором вы планируете делать вино. Добавьте хорошо перемешанный раствор воды и сахара, закройте пробкой ферментационную трубку. Налив в него воды, вы сможете наблюдать за тем, как действует вино, при этом не допуская попадания внутрь насекомых.
Отложите подготовленный гусак на 6-7 недель. Проверяйте каждые несколько дней, чтобы виноградная масса не подходила слишком близко к пробке и чтобы в трубке все еще была вода. При необходимости слейте немного жидкости или удалите часть мякоти.По истечении указанного времени слейте фрукты и, при необходимости, подсластите вино. Залейте их в гусак еще на 4-5 недель, закрыв пробкой трубочку с водой. Вино будет готово, когда оно перестанет работать.
Домашнее вино из смородины - Рецепт
Домашние вина из смородины – одни из самых популярных вин в летний сезон. У них насыщенный вкус, а возможность добавления крыжовника или вишни к смородине – предложение для самых требовательных гурманов. Рецепты домашнего вина из смородины отличаются пропорциями ингредиентов.Они решают, насколько крепким будет вино. Если вы хотите крепкий напиток, добавьте больше сахара и меньше воды на такое же количество фруктов.
Для приготовления 10 литров вина из смородины средней крепости нам потребуется:
- 4,5 кг смородины
- 5,5 литров воды
- 2 литра сахара
- винные дрожжи
- 2,5 г дрожжевой среды
По желанию можно добавить стручок ванили.
Промойте смородину, чтобы удалить все гнилые плоды. Измельчите их картофелемялкой или винным прессом. Не смешивать. Слить пол-литра выжимного сока, добавить к нему дрожжи. Отложите на 2 дня, чтобы началось начальное брожение. Затем натертую смородину залить 2 литрами воды и довести до кипения. Когда они остынут, добавьте дрожжевую матку и подкормку для дрожжей, приготовленную в бутылке, а затем вылейте все это в гусак. Отложить на 3-4 дня.
Домашнему вину еще нужен сахарный сироп, т.е. вода с сахаром в пропорции 1:1, которую заливают в гусак по истечении вышеуказанного времени.Если напиток будет более крепким, разделите сахарный сироп на две части и добавьте вторую часть через 10 дней. Перемешивать смородину необходимо несколько раз в день. Когда брожение завершится, процедите жидкость, перелейте в гусак и отставьте еще на 2 недели. Затем разлить по бутылкам.
Домашнее вино из вишни - Рецепт
Домашнее вино из вишни – очень традиционный напиток. В зависимости от пропорции ингредиентов для домашнего вишневого вина рецепт позволяет получить продукт крепостью до 16% спирта.Вишни также можно сочетать с другими фруктами , такими как черника, ежевика или смородина, особенно черная. Следующий рецепт домашнего полусладкого вина пошагово показывает, как сделать вино из вишни.
Для приготовления 15 литров вина вам понадобится:
- 10 кг вишни
- 3 кг сахара
- 3,5 литра воды
- винные дрожжи
- 5 г дрожжевой среды
Промойте и измельчите вишню.Из 2 килограммов сахара и 2,5 литров теплой воды приготовить сахарный сироп и с помощью бродильной трубки залить им плоды. Добавьте дрожжи и половину дрожжевого кондиционера. Оставьте для брожения на 2 недели.
По истечении этого времени тщательно отожмите вишни и вылейте полученную жидкость в гусак. Добавьте еще одну порцию кондиционера и оставьте еще на неделю. Из оставшейся воды и сахара приготовить сироп, добавить в жидкость и отставить на 4 недели. По истечении этого времени вино декантируют таким образом, чтобы избавиться от осадка.Поместите их в гребень, при необходимости подсластите или добавьте кислоты и отложите для дальнейшего брожения и осветления. Позже его можно разлить по бутылкам.
Яблочное домашнее вино - Рецепт
Домашнее яблочное вино — один из напитков, который чаще всего пьют прохладными вечерами. Для его приготовления могут быть использованы спелые плоды как осенних, так и зимних сортов. Если мы выберем яблоки интенсивного цвета, например, яблоки Антоновки, вино также будет слегка золотистым. Добавление изюма, рябины или груши сделает напиток выразительным.
Для приготовления вина по базовому рецепту необходимо:
- 6 кг спелых яблок
- 4 литра воды
- 2 кг сахара
- 10 г изюма
- винные дрожжи
- дрожжевая среда
Сначала приготовьте дрожжевую смесь: смешайте стакан яблочного сока с ложкой сахара и небольшим количеством питательных веществ для дрожжей.Варить 15 минут, немного остудить, затем добавить дрожжи. Закройте пробкой и отставьте в теплое место на сутки. Через 24 часа довести до кипения и остудить 2 стакана сока, смешать их с 3 столовыми ложками сахара и щепоткой питательного раствора, после чего добавить в отставленную смесь. Через 5 дней дрожжевая матка будет готова.
Из яблок выдавить сок с помощью соковыжималки или соковыжималки, вылить в гусак, добавить изюм и дрожжевую матку. Соединить сахар с теплой водой, охладить и добавить к остальной жидкости.Закрыть коньковый колпачок пробкой и отставить на 2 месяца. По истечении этого времени жидкость разлить по бутылкам и оставить в темном месте на 4 недели.
Рецепт малинового домашнего вина
Как сделать хорошее вино? Для его изготовления используйте малину. Это явно шутливое утверждение, но дело в том, что малиновое вино — одно из самых популярных вин осенними и зимними вечерами . Это отличный десертный напиток крепостью до 15%. Он хорошо работает в качестве аперитива и дополнения к чаю.
Необходимые ингредиенты:
- 8 кг малины
- 2,5 кг сахара
- 3 литра воды
- винные дрожжи
- дрожжевая среда
Раздавите малину пестиком или прессом для вина, поместите их в ребристую плитку. Добавить сироп, приготовленный из 1,5 кг сахара и литра воды, дрожжи и питательный раствор. Отставить на трое суток, затем закрыть пробкой с ферментационной трубкой и отставить на неделю. Процедите плоды, перелейте жидкость обратно в гусак, оставив литр.
Разлитое молодое вино подогреть, добавить оставшийся сахар, затем остудить и долить до постановки, закрыв сосуд. Через 3-4 недели на дне выпадет осадок и жидкость станет прозрачной. Его следует декантировать, отставить на месяц, а затем разлить по бутылкам.
.Как сделать домашнее вино - Краткое руководство
Этим летом я впервые сделал домашнее вино. У меня был рецепт, основное оборудование, и я сам собирал фрукты на приусадебном участке. Однако меня преследовали сомнения и мне казалось, что я теряю не только свое время, но и 7 килограммов красной смородины. Конечный результат превзошел мои самые смелые ожидания, и те, кто сомневался и снисходительно улыбался, пока я наливал одно за другим ведра, теперь вытаскивают из своих камер запыленные винные шарики.Вино, которое я сделал, имеет фантастический вкус, высокую крепость и полностью натуральное, т.е. не содержит никаких улучшителей, искусственных ароматизаторов, сульфатов и других химических консервантов. Но с самого начала… Попробуйте сделать то, что сделал я, и уверяю вас, вы не будете разочарованы.
Что нам понадобится для приготовления вина дома
Я никогда не делал и даже не пытался делать домашнее вино. Так что я, как неспециалист, решил довериться профессионалам, которых нашел, конечно же, в сети.Я нашел сайт компании Euro-win из Ясло, которая предлагает широкий ассортимент аксессуаров для виноделия и не только вина, но и пива, коньяка и других алкогольных напитков. После короткой телефонной консультации я купил весь комплект для домашнего виноделия с 15-литровым баллоном и несколькими страницами "мануала" (такой набор "маленький винодел"). В набор также входят: пробка, трубка для брожения, спиртомер (сразу говорю, что он бесполезен, но об этом позже) и пакетики с необходимыми ингредиентами, т.е. дрожжами, метабисульфидом калия (природное средство для очистки установка), питательное вещество для дрожжей и натуральный агент для осветления вина.Кроме того, конечно, для изготовления вина нам нужны фрукты. Я рекомендую те, которые наиболее обильно растут в окрестностях вашего дома или на вашем участке. Знатоки утверждают, что вино можно приготовить буквально из любых фруктов.
Дрожжевая матка
Начало не очень впечатляющее. Разомните ложкой тарелку вымытой, замаскированной смородины, чтобы они пустили сок, который в виноделии мастерски называют суслом. Стараемся, чтобы сусла было около 0,5 л, а если его не хватает, протираем измельченные плоды через ситечко (не металлическое).Перелейте сусло в бутылку и добавьте к нему дрожжи. По совету специалиста купила сухие дрожжи (видимо, намного крепче), одну маленькую чайную ложку которых растворила в 50 мл воды. Накройте бутыль ватой и подождите 2-3 дня, пока начнется первичное брожение.
Комплект
Через два-три дня переходим к решающей фазе, окончание которой будет примерно таким:
В руководстве "Маленький винодел" мы найдем точное количество отдельных ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления нашего домашнего вина (см. в конце поста).Я выбрала красную смородину, поэтому мой рецепт был:
- сок (сусло) из 7 кг фруктов - для получения этого количества сока я использовал соковыжималку, которая еще помнила времена Польской Народной Республики; Также рекомендую процедить сок через ситечко, чтобы избавиться от пены, потому что тогда он излишне заполнит внутреннюю часть шарика.
- 8,5 литров воды
- 3,3 кг сахара - подается в виде сахарного сиропа (сахар растворяют в горячей воде в пропорции 1 литр на 1 килограмм, а затем охлаждают до комнатной температуры)
Когда все будет в баллоне, добавьте «материнские дрожжи» и 5 грамм питательных веществ для дрожжей, растворенных в воде.Закрываем все пробкой с бродильной трубкой, наполненной водой.
Ферментация начинается почти сразу. Дрожжи расщепляют сахар на спирт и углекислый газ. Это действительно очень приятно видеть :)
Прошло четыре недели, и у нас есть вино…
… но мы пока не можем его разлить по бутылкам. Когда брожение остановилось, мы должны декантировать вино, чтобы избавиться от мертвых дрожжей и фруктовых остатков, попавших на дно баллона. Это также хорошее время, чтобы попробовать наше вино на вкус.К моему удивлению, из кисловатого смородинового сока «получилось» полусухое вино, почти лишенное следов кислинки. На мой взгляд, уровень алкоголя в вине достигал 13-14%. Перед дальнейшим употреблением меня остановил легкий дрожжевой привкус и отсутствие ожидаемой прозрачности :)
После того, как вино было помещено обратно в баллон, я добавил немного осветлителя вина, а также 200 мл спирта, который используется не для повышения содержания алкоголя, а для стабилизации вина. Это предотвращает всевозможные инфекции и отравления, которым очень подвержено молодое вино.Разумеется, баллон закрывают пробкой с трубкой для брожения и оставляют минимум на две недели.
Вино разливается в
бутылок.Терпеливо прождав две недели, можно разливать вино по бутылкам. На дне баллона образовался новый осадок, но он намного меньше, чем при предыдущем разливе. Чтобы осадок остался в баллоне, надо дотянуться до "специализированного оборудования" :). В набор «маленький винодел» входит специальная трубка с клипсой, которая сделает розлив вина в бутылки намного проще, чем вы могли подумать на первый взгляд.Перед декантацией я подготовил 20 бутылок. Я залил 16.
Последним, но очень важным элементом являются пробки. Профессионалы категорически не советуют использовать ранее использованные пробки, так как они могут загрязнить вино и к тому же негерметичны. Стоит купить новые заглушки и пробку. Расход небольшой, но благодаря этому мы можем быть уверены, что вино будет плавно созревать в ожидании того момента, когда мы его выпьем.
Я описал вам начало моего долгого приключения с домашним вином.Оказалось, что для того, чтобы сделать первые шаги в этом «бизнесе» эффективно и без стресса, достаточно внимательно прочитать многостраничную брошюру, прилагаемую к набору «маленький винодел».
Как я уже писал, финал моей "винной игры" меня очень удивил. Мне удалось получить очень прозрачное вино, с прекрасным легким вкусом, прекрасно согревающее и лишенное каких-либо химических добавок.
Таблица ниже с указанными количествами отдельных ингредиентов для выбранных нами фруктов: