Как варить шурпу из свинины в домашних условиях
Шурпа из свинины в домашних условиях
Популярно сейчас:
Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник - манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойСмотри весь каталог
От ароматной сытной наваристой шурпы никто не откажется! Многие отказываются от шурпы, т.к. не любят баранину из которой обычно варят этот суп из-за ее характерного привкуса. И совершенно напрасно! Очень вкусную шурпу можно приготовить и из привычной свинины. Попробуйте!
Необходимые ингредиенты
Свинину нарезаем крупными кусочками, идеально подойдут ребрышки с мясом, или же берем мякоть, у меня лопатка
Обжариваем свинину на небольшом количестве растительного масла, или же если она с жирком - его срезаем, вытапливаем до шкварок и жарим на нем. Очень удобно готовить сразу в чугунном казане
Лук также нарезаем крупно, я порезала на 6-8 частей, по классике если лук некрупный, его можно положить целиком
Морковь режем крупно кольцами
Свинина обжарилась до золотистой корочки - самое время добавить лук и морковь, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты
Болгарский перец освобождаем от семян и режем крупными кусочками
Добавлям перец в казан и все вместе обжариваем примерно 4-5 минут
Тем временем крупно нарезаем картошку, она у меня крупная - режу ее на 6 частей, можно крупнее
Кладем картошку в казан
Тушим под крышкой на слабом огне 15 минут
Теперь заливаем 2 л воды и доводим до кипения
Сразу солим
Не забываем снимать пену
Приправляем по желанию острым перчиком чили, варим шурпу на самом слабом огне 1,5 часа, снимая пену по мере необходимости
Через 1,5 часа помидоры крестообразно надрезаем, ошпариваем кипятком, затем опускаем в холодную воду и снимаем кожицу
Разрезаем помидоры на 4 части
Кладем помидоры в шурпу и варим 3-4 минуты
Тем временем измельчаем чеснок удобным способом, я его раздавила плоской стороной ножа и порезала
Кладем нарезанный чеснок в казан
Зиру растираем между пальцами - так она лучше отдаст свой аромат
Перчим
Зелень мелко нарезаем (у меня укроп и петрушка), зелени для шурпы нужно много. Кладем зелень в казан, оставив немного свежей зелени чтобы добавить ее уже в тарелку
Добавляем лавровый лист
Шурпа готова! Аромат великолепный!
Разливаем по тарелкам и посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Как убрать соль из супаЛишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…
Как сделать наваристый бульонЛюбой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…
Чтобы суп стал гуще...Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.
Чтобы сделать бульон золотистым.Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.
Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике...Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…
- Картофель в мундире - 74 ккал/100г
- Картофель жареный - 192 ккал/100г
- Картофель зрелый - 80 ккал/100г
- Картофель отварной - 82 ккал/100г
- Картофель печеный - 70 ккал/100г
- Картофельное пюре - 380 ккал/100г
- Помидоры - 23 ккал/100г
- Окорок кабана - 113 ккал/100г
- Свинина - нежирное жаркое - 184 ккал/100г
- Свинина - отбивная на косточке - 537 ккал/100г
- Свинина - плечо - 593 ккал/100г
- Свинина - шницель - 352 ккал/100г
- Свинина жирная - 333 ккал/100г
- Свинина мясная - 357 ккал/100г
- Перец сладкий - 27 ккал/100г
- Морковь - 33 ккал/100г
- Морковь отварная - 25 ккал/100г
- Сушеная морковь - 275 ккал/100г
- Чеснок - 143 ккал/100г
- Перец черный молотый - 255 ккал/100г
- Зелень петрушки - 45 ккал/100г
- Зелень укропа - 38 ккал/100г
- Зира - 112 ккал/100г
- Масло растительное - 873 ккал/100г
- Лук репчатый - 41 ккал/100г
- Поваренная соль - 0 ккал/100г
- Перец чили - 40 ккал/100г
Шурпа из свинины: 8 восточных рецептов
Ароматный восточный суп — шурпа готовиться из мяса и овощей. Предлагаем рецепты шурпы из свинины для приготовления в домашних условиях.
Рецепт 1: шурпа из свинины (пошаговые фото)
Многим из нас нравится восточная кухня. Она всегда отличается сытостью и большим количеством различных специй. Одним из таких блюд является шурпа. Ее подают не только во время семейного обеда, шурпа считается неотъемлемой частью застолья по любому поводу.
предлагаю приготовить нетрадиционную восточную шурпу из более привычной для многих свинины. Она получается такая же наваристая, но без бараньего аромата.
Шурпу лучше готовить в чугунном казане, но если у вас его нет, то можно взять обычную кастрюлю с толстым дном.
- Свинина 1 кг
- Картошка 5-6 шт.
- Чеснок 1 головка
- Лук 2-3 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Болгарский перец 2-3 шт.
- Помидор 3-4 шт.
- Свежая зелень По вкусу
- Специи По вкусу
- Соль По вкусу
Ставим казан на плиту и льем немного масла, учитывая то, что свинина еще выделит часть жира. Можно вместо масла использовать свиное сало или бекон. Пока разогревается масло, нарезаем крупными кусками свинину. Это может быть как ошеек, так и ребра или другая часть. Не берите постное мясо. Оно должно быть с жирком, тогда и шурпа получится более наваристая.
Кладем мясо в казан и обжариваем со всех сторон на среднем огне. Весь процесс обжарки овощей и мяса должен проходить под открытой крышкой. Нам понадобится кипяток, поэтому включаем чайник и кипятим примерно 2-2,5 литра воды. За это время чистим и произвольно нарезаем лук.
Очищаем морковь и нарезаем ее полукольцами или брусочками примерно в сантиметр толщиной.
Теперь берем перец. Разрезаем его пополам и вынимаем сердцевины с семенами. Нарезаем.
Закладываем овощи к мясу и перемешиваем.
Нарезаем картошку и закладываем к мясу.
Подошла очередь заняться помидорами. Делаем сверху на них неглубокие надрезы, складываем в глубокую посудину и обдаем кипятком. Оставляем на одну-две минутки, после чего легко снимаем с них кожицу. Можно этого и не делать, но тогда она будет попадаться в готовом блюде, а это не совсем приятно.
Произвольными кусками нарезаем очищенные помидоры и кладем их к обжаренным овощам и мясу. Мелко рубим много зелени. Это может быть петрушка, укроп, кинза и даже немного базилика. Можно добавить зеленые перья чеснока. Пересыпаем всю зелень в казан.
Очищаем дольки чеснока. Их можно измельчить ножом или другим способом, а можно просто раздавить, чтобы чеснок отдал больше аромата или вообще использовать целые дольки. Кладем в казан чеснок, соль и специи. Перемешиваем и заливаем кипятком так, чтобы он немного покрыл содержимое казана. шурпа не должна быть слишком жидкой, а лишь слегка напоминать суп.
Теперь накрываем крышкой и оставляем тушиться или даже томиться приблизительно полтора часа на медленном огне.
Все, можно накрывать на стол, разламывать лаваш и разливать шурпу по тарелкам. Не забудьте про хорошее красное вино, которое замечательно дополнит ваш немного не традиционный восточный стол.
Рецепт 2: как приготовить шурпу со свининой
- 1 кг свинина
- 6-7 шт. картофель
- 1 штука перец сладкий болгарский
- 1 шт. морковь
- 1 шт. помидор
- соль
- зелень
- 1 зубчик чеснок
- перец черный смесь перцев и специй
В кастрюлю налить 2 литра воды, опустить мясо и нагреть до кипения.
Убрать накипь. Положить в кастрюлю крупно порезанную морковку и лук.
Переключить нагрев на умеренный и варить мясо под крышкой до готовности. Для свинины обычно хватает 90 — 100 минут. 2. Мясо вынуть. Отделить от костей. Порезать крупно. Вернуть в кастрюлю.
Очищенный картофель разрезать на 2 или 4 части и отправить в кастрюлю с мясом и бульоном.
На большом огне довести до кипения и снова умерить нагрев. Варить картошку не меньше 35 — 40 минут. Она должна свариться полностью.
Крупно нарезать перец и помидор.
Добавить их к картошке с мясом.
Варить еще четверть часа. После чего посолить и добавить специи. Можно взять перец черный, паприку и зиру.
Каждой приправы достаточно по ½ чайной ложки. Подойдет любая смесь, которая нравится. Варить шурпу еще пять минут. 6. Нарезать зелень и измельчить чеснок.
Их можно подать отдельно, а можно добавить в общую кастрюлю, где варилась кайнатма.
Вкусная и полезная шурпа из свинины, без обжарки, готова. Это блюдо идеально подходит для приготовления как дома, так и на природе.
Рецепт 3: шурпа из свинины в домашних условиях
Шурпу лучше готовить на косточке, от этого бульон, получается на больше навара, чем от обычного мяса. Готовить восточный суп, желательно, в казане или в кастрюле с двойным дном.
- Свинина 0,5 кг,
- 3-4 картофеля,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- петрушка,
- лавровый лист,
- соль,
- специи для шурпы.
Свиную косточку и мякоть свинины, хорошо промыть, положить в заранее подготовленную посуду и залить водой. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.
Картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы от обычных супов.
Когда мясо сварилось, получился очень жирный и наваристый бульон.
Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.
Лук и морковь нарезать кольцами и добавить в бульон, с уже сваренным картофелем. Советую вместе с овощами, добавить в бульон лавровый лист, который, придает бульону особый, пикантный привкус.
Когда все овощи готовы, добавить в шурпу веточки петрушки, только не нужно ее резать. Посолить добавить специальные для шурпы специи, дать покипеть шурпе, еще 5 минут и блюдо готово. При подаче на стол, веточки петрушки, вынуть из кастрюли. Всем приятного аппетита. И еще, советую, обязательно приготовить это вкуснейшее блюдо на костре!
Рецепт 4: шурпа в домашних условиях из свинины
- 400 г свинины;
- 5-6 картофелин (смотря какого размера клубни и насколько густой вы хотите сделать шурпу);
- 1 большой сладкий перец;
- 2 небольших томата;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- специи и зелень по вкусу.
Чистим картофель и нарезаем его крупными кубиками.
Наливаем воду в кастрюлю, кладем картошку и ставим на огонь. Тем временем нарезаем мясо.
Обжариваем его на растительном масле.
Кладем в кастрюлю к картошке. Именно из-за этого блюдо получается довольно жирным, но шурпа такой и должна быть.
Снимаем пену, уменьшаем огонь.
Обжариваем на сковороде лук.
Добавляем к луку натертую морковь (а лучше порезанную кубиками), порезанные помидоры и сладкий перец.
Обжариваем совсем чуть-чуть, добавляем томат и немного воды. Тушим под крышкой минут 10.
Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю и варим еще минут 20.
Добавляем специи, соль, лавровый лист и, по желанию, зелень.
Даем настояться под крышкой. Аромат свинины со сладким перцем непередаваемый! Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: шурпа из свинины на костре
- Свинина, желательно жирная 1,5 кг
- Вода 2 л
- Большая морковь 2 шт.
- Средний картофель 6 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Спелые помидоры 3 шт.
- Болгарский перец желтый 2 шт.
- Большая луковица 1 шт.
- Укроп пучок
- Петрушка пучок
- Кориандр горошком 5 г
- Соль, перец по вкусу
В нагретый котелок влейте немного масла. Если свинина очень жирная, можно обойтись без масла.
Мясо нарежьте крупными кусками и положите в котелок.
Сразу добавьте пряности, тогда они пропитают мясо.
Жарьте свинину до появления корочки.
Солить и перчить мясо нужно, когда оно будет почти прожаренное.
Свинину можете заменить любым другим мясом, лишь бы оно было достаточно жирным.
На следующем этапе в котелок кладем картофель, порезанную крупной соломкой. Несколько минут обжариваем мясо с картофелем.
Когда картофель прожарится до полуготовности, добавляем остальные овощи: морковь соломкой, болгарский перец и лук кубиками, помидоры большими кусками. Перемешиваем и обжариваем 2-3 мин.
Заливаем овощи и мясо водой, высыпаем кориандр, добавляем соль и перец. Как только суп будет готов, всыпьте зелень и варите еще минуту.
Зелень можно добавлять разную. И чем больше, тем лучше.
Шурпа готова. Если любите экспериментировать, можете также добавить фрукты. Они добавляются перед зеленью, и их не обжаривают.
Рецепт 6: шурпа с картофелем и свининой (с фото)
- картофель — 2 шт
- морковь — 1шт
- перец болгарский — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- свинина — 200 гр
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- томаты — 2 шт
- чеснок — 4 зубчика
Приготовим мясо. Мясо можно использовать как свинину, так и баранину, говядину. Но мы выбрали именно свинину, с ней бульон получается более жирный. Нарежем мясо небольшими кусочками, размером по 3-4 см, и обжарим на сковороде с добавлением растительного масла.
Очистим лук, нарежем мелкими кусочками, добавим к мясу.
Чеснок пропустим через чеснокодавилку. И так же добавим к мясу. Посолим, поперчим. Все на сковороде хорошо перемешаем. Жарим до готовности мяса, около 15 минут на среднем огне.
Приступим к овощам. Очистим картофель и нарежем его крупными кусками.
Болгарский перец – главный ингредиент шурпы. Благодаря нему, суп получается ароматный. У перца удалим плодоножку, нарежем так же крупными кусками.
У томатов так же удаляем плодоножку и режем по тому же принципу.
Если вы используете свежую морковь, то очистите ее и порежьте так же крупно. У меня морковь предварительно натерта на крупной терке и заморожена. Я использую ее. Просто достаю из заморозки и выкладываю в кастрюлю для супа. Складываем все овощи в кастрюлю.
Готовое мясо снимаем с огня. Добавляем к овощам. Перемешиваем. Все заливаем водой, солим, ставим на огонь и варим до готовности овощей на среднем огне, примерно 40 минут.
Готовый суп разливаем в тарелку для подачи. По желанию можно украсить зеленью. Шурпа получается невероятно вкусной и ароматной. Обязательно порадуйте своих домочадцев таким супчиком. Приятного аппетита!
Рецепт 7: как готовится шурпа из свинины в казане
Шурпа из свинины в казане — ароматный и наваристый суп. Варить его следует в течение 2-3 часов, а овощи в шурпу не нарезаются. Свинину для шурпы можно предварительно обжарить.
Приготовить шурпу из свинины в казане в домашних условиях совсем нетрудно. В шурпу во время варки можно добавить кислые яблоки целиком, это придаст дополнительный вкус супу. Успехов и приятного аппетита!
- Свинина на ребрышках — 1,5 Килограмма
- Лук — 4 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Картофель — 10 Штук (средние)
- Помидор — 4 Штуки
- Болгарский перец — 3 Штуки
- Горох нут — 100 Грамм
- Кинза, укроп, петрушка — 3 Штуки (по пучку)
- Масло растительное — 60 Грамм
- Специи — По вкусу (кориандр, зира, куркума, перец)
Ребрышки обжарить в сильно раскаленном масле до золотистого цвета.
Налить в казан воду, заложить горох, картофель, специи, морковь, перец, помидоры, лук все крупно порезанное. Доведите до кипения.
Варить шурпу на медленном огне под крышкой 40 минут.
Дать шурпе настояться 15 минут. Приятного аппетита!
Рецепт 8: суп шурпа из свиных ребрышек (пошагово)
Сегодня разрешите Вам представить отличный, простой, практичный рецепт шурпы из свиных ребрышек.
- Ребро свиное — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1шт
- Картофель (средний) — 3-4шт
- Болгарский перец — 1шт (большой)
- Помидоры — 2шт
- Морковь — 1шт
- Чеснок — 2-3 зубка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зира — 2 щепотки (по вкусу)
- Зелень — по вкусу
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
Подготовим свиные ребра. Разрезаем на небольшие куски, моем, срезаем излишний жир.
В казан (кастрюлю с толстым дном тоже можно), заливаем растительное масло, складируем туда мясо, обжариваем до образования золотистой корочки.
Чистим, нарезаем полукольцами лук, высыпаем в казан, немного обжариваем (2-3 мин.)
Также поступаем с морковкой, нарезанной небольшими кубиками. Жарится все это на большом огне, поэтому не забывайте помешивать.
По прошествии 2-3 минут добавляем болгарский перец, предварительно помытый, нарезанный кусочками.
Очередь картофеля. В рецептах армянской кухни довольно часто встречается, что картофель кладется чуть ли не целым. Мне больше нравятся крупные куски, но не целые. Чистим, моем, нарезаем, закидываем в казан. Хорошо перемешиваем.
Возьмите помидоры. Разрежьте на четыре части, добавьте в казан.
Дайте блюду потушиться минутки три. Заливаем воду, чуть покрывая наше мясо с овощами. Доводим до кипения, кладем специи, делаем газ тише, варим не менее получаса (лучше 40-45 мин.).
Предпоследний штрих – измельченный чеснок. Оставляем его настояться, ингредиентам отдать свои вкусовые качества.
Зеленью посыпайте в тарелку непосредственно перед подачей супа на стол.
© http://www.svoimirykami.club, http://cookeda.com, http://www.pechenuka.ru, http://alimero.ru, http://evrikak.ru, http://www.photorecept.ru, https://goormanclub.ru, https://povarechka.com.ua
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruПошаговый рецепт приготовления вкусной шурпы из свинины
8 порций
2 часа 15 минут
87 ккал
5/5 (1)
Ну вот почему я не мужчина? Мне кажется, способность вкусно готовить мясо – у них в крови и передается генетически. Гостила недавно у кума. Он прямо во дворе на костре приготовил великолепную шурпу!
Так понравилось это наваристое блюдо восточной кухни, что пришлось взять рецепт. Готовил он ее из свинины, соответственно никаких специфических запахов или привкусов не было, сплошное наслаждение вкусом.
Живу я в квартире, потому модернизировала рецепт под домашние условия. А теперь поделюсь с вами идеей как варить шурпу из свинины на обыкновенной плите!
Шурпа из свинины
Кухонный инвентарь: чугунного казана или утятницы (я в утятнице готовила, но у кого что есть); разделочная доска и хороший острый нож; три тарелки для нарезанных овощей; глубокая тарелка для помидоров; ложка для помешивания; черпак.
Свинина | 800 г |
Картофель | 600 г |
Репчатый лук | 250 г |
Морковка | 200 г |
Перец болгарский | 250 г |
Помидоры | 250 г |
Чеснок | 50 г |
Растительное масло | 20 г |
Красный острый перец | 5 г |
Петрушка с укропом | 40 г |
Зира | 3 г |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Черный молотый перец и соль | по вкусу |
Вода | 2 л |
Пошаговое приготовление
В первую очередь тщательно обмойте и просушите вафельным полотенцем свинину – и от мусора избавитесь, и мясо не будет «стрелять» по вам маслом при жарке. Затем очистите и вымойте все приготовленные овощи.
- Поставьте утятницу на огонь, влейте 20 грамм растительного масла – пусть нагреется.
- Нарежьте 800 грамм свинины крупными кусками, разложите по дну утятницы – пускай обжаривается. В это время можно заняться овощами.
- Нарежьте 250 грамм лука как вашей душе угодно. Я дольками порезала. Между делом переверните мясо – куски должны обжариться со всех сторон. Лук переложите в приготовленную тарелку.
- Покрошите 200 грамм моркови. Я люблю кружочками, но вы можете нарезать морковку как вашей душе угодно – лишь бы глаз радовала в тарелке. Не забывайте про свинину – ее снова нужно перевернуть. Уберите нарезанную морковь в тарелку.
Хорошая морковь – среднего размера, яркого оранжевого цвета без пятен, черных точек, ростков. Качественный корнеплод – твердый, упругий, нет мягковатых или откровенно погнивших участков.
- Очистите и нарежьте 250 грамм болгарского перца. Я резала квадратиками, кум режет соломкой – нарезайте так, как нравится лично вам.
- В обжаренное мясо высыпаем лук и морковь, хорошо перемешиваем содержимое утятницы. Перец отправляем в тарелку.
- Пока процесс идет своим ходом, нарежьте 600 грамм картофеля. Хоть кубиками, хоть дольками – главное не мельчить.
- Перемешайте содержимое утятницы, добавьте перец и картошку. Еще раз перемешайте шурпу, накройте крышкой и оставьте на небольшом огне на 15 минут.
- Когда время выйдет, влейте в шурпу 2 литра воды, посолите по вкусу.
- Нарежьте 5 граммов красного острого перца и смело отправьте его в утятницу. Мимоходом при помощи ложки снимите возникшую пенку, перемешайте «варево». Накройте утятницу крышкой и оставьте блюдо тушиться на полтора часика.
- Спустя часик можно заняться помидорами – 250 грамм этих овощей нужно положить в глубокую тарелку, ошпарить 1 литром крутого кипятка, дать немного остыть и очистить от кожицы. Затем нарезать и отправить к шурпе. Я резала дольками, но можно и кубиками. Не забудьте накрыть утятницу крышкой.
Помидоры покупайте любые. Главное – чтобы красные, гладкие, упругие, без темных или светлых пятнышек на шкурке.
- Пока помидоры тушатся в шурпе, мелко нарежьте 50 граммов чеснока. Высыпаем его в утятницу, туда же добавляем 3 грамма зиры и черный молотый перец по вкусу, снова накрываем шурпу крышкой.
- Теперь мелко нарежьте 40 грамм зелени (петрушку и укроп). Добавьте в шурпу 2-3 лаврушки, половину нарезанной зелени, накройте крышкой и выключите плиту. Пусть восточный суп постоит так минут 10-15 – дойдет.
- Через указанное время можно насыпать шурпу из свинины по порционным тарелкам, посыпая оставшейся рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
На этом видеоролике подробно и наглядно показан процесс приготовления шурпы из свинины в домашних условиях. Очень хорошо видно, что, в какой последовательности и в каком количестве добавлять в утятницу для создания этого блюда.
- Свинину можно купить в супермаркете, а можно и на рынке. Во втором случае у вас намного больше шансов определить ее качество. Хорошая свинина – розового цвета, с небольшим количеством белоснежного жира. Качественное мясо не сочится сукровицей, не имеет специфических запахов, жир не расползается, когда берете мясо в руки, и сам кусок мяса не липкий.
- Картофель выбирайте по плотности и внешнему виду. Хорошая картофелина – твердая, без вмятин, пятен и «глазок». Не покупайте картошку с зеленоватыми пятнами или долго лежавшую – под ее шкуркой полно соланина, это вредно и невкусно. По причине вкусности берите картошку среднего размера – исполинские корнеплоды характерны для безвкусного кормового картофеля.
- Луковицы выбирайте среднего размера – так меньше шансов нарваться на подгнившие изнутри овощи. Хороший лук – твердый, его «кожура» золотисто-оранжевого оттенка, плотно прилегает к луковице. Не покупайте лук с зелеными ростками – он перележал, хранили его неправильно, высока вероятность, что внутри он испорчен.
- Болгарский перец должен быть упругим, сочным, насыщенного красного цвета. Поверхность хорошего перца гладкая и глянцевая, плодоножка зеленого цвета без пятен и подгнивших участков.
- Чеснок продается головками. Шкурка у такой головки должна быть белоснежной, чистой, зубчики плотно прилегать один к одному. Чеснок не должен быть с зелеными ростками.
- Красный острый перец должен быть красного цвета, немного мягковатым на ощупь, плодоножка – только зеленая. На овоще не должно быть посторонних пятен и лишней грязи.
- Зелень выбирайте по внешнему виду – свежий пучок видно издалека. Хороша петрушка и укроп – это мини-букет из буйных зеленых веточек и листочков. Если растения «повесили уши», листочки заминаются – это не свежая, а вяленая зелень, такую лучше не брать (кто его знает, сколько бедняга уже ждет покупателя).
- Покупая любые специи, проверьте целостность упаковки. Не должно быть дырочек и разрывов, упаковка должна быть красивой.
Когда все ингредиенты тщательно отобраны, можно приступать к самому процессу создания вкуснейшей шурпы из свинины!
Как украсить шурпу
Обычно шурпу украшают рубленной свежей зеленью. Если вы не мельчили в нарезании овощей, блюдо само по себе выходит ярким, красивым, колоритным. Кум мой любит украшать шурпу мелко нарезанными помидорами, предварительно перемешав их с рубленной зеленью.
Если кум варит —шурпу из баранины—, то чесночницей давит 2-3 зубка чеснока в эти помидоры. В шурпу из говядины почему-то не добавляет петрушку, украшает только рубленым укропом.
Советы по приготовлению и подаче блюда
- Самое главное в шурпе – довольно крупные куски мяса и овощей. Именно такой размер кусочков придет блюду неповторимый внешний вид и колорит.
- Чтобы сэкономить минут 30 времени, заливать шурпу можно сразу кипятком. Но в этом случае тушить ее нужно не больше часа, иначе картошка сильно разварится, а вы ведь не картофельный суп-пюре готовите. Получается быстрее, а на вкусе не отражается.
- Количество красного и черного молотого перца регулируйте «под себя». Помните, что остроты блюду придает еще и чеснок.
- Если вы свежий красный острый перец замените молотым или соусом Табаско – катастрофы не произойдет, я пробовала.
- Острый перец можно не нарезать, а просто кинуть стручком. Но тогда удалите плодоножку и не забудьте его выловить по окончании готовки.
- Из болгарского перца важно вычистить все семена – в блюде они горчат.
Подавать шурпу нужно горячей, со свежей зеленью. Мне нравится есть это острое блюдо с белым хлебом, я подаю его с пампушками (правда без чеснока – остроты и в супе достаточно).
Варианты приготовления шурпы
Я готовлю шурпу по приведенному рецепту, все довольны, никто не жалуется. Кстати, шурпа – не единственное восточное острое блюдо, которое можно готовить не только из баранины. Мне в этом плане еще нравится —лагман из свинины—.
На самом деле существует уйма вариаций на тему шурпы. В наше время ее даже из курицы умудряются готовить, но это совсем уж диетический вариант. А следующие варианты можно рассматривать:
- В зимнее время я заменяю помидоры томатной пастой, но добавляю ее в лук, который обжариваю отдельно.
- Многие кулинары готовят шурпу из мяса на кости – так получается наваристее.
- Некоторые хозяйки добавляют в шурпу кабачки или баклажаны.
- Дед мой в шурпу кидал корень сельдерея. А кроме петрушки и укропа добавлял кинзу.
Сколько хозяек (в этом случае – скорее хозяев), столько и вариантов. Если вы знаете, как дополнить или улучшить адаптированный под квартиру рецепт шурпы от моего кума, или у вас есть свой способ приготовления этого восточного супа – делитесь своими соображениями со мной в комментариях!
Шурпа из свинины
Подтвердите удаление рецептаОтмена данного действия невозможна
Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Действие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Page 2
Подтвердите удаление рецептаОтмена данного действия невозможна
Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Действие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Page 3
Подтвердите удаление рецептаОтмена данного действия невозможна
Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Действие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Page 4
Подтвердите удаление рецептаОтмена данного действия невозможна
Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Действие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Шурпа из свинины - вкусное и очень сытное блюдо с простыми рецептами
Шурпа из свинины превосходит горячее из баранины. Если в случае с последней, требовались определенные части туши, то здесь, можно получить наваристый бульон из любой. К тому же, мясо лишено специфического запаха, имеет сладковатый вкус, быстрее готовится, а потому процесс томления на костре или плите не займет более полутора часов.
Как приготовить шурпу из свинины?
Шурпа из свинины готовится двумя способами: в первом мясо и овощи обжаривают, заливают водой и тушат. Второй, не предполагает обжаривания - все компоненты просто варятся в воде. Овощной состав нейтрален, а вот специи для шурпы из свинины очень выразительны. Зира, острый и молотый перец, кориандр передают восточный колорит.
- Шурпа из свинины в домашних условиях, так же как и из баранины, предполагает крупную нарезку. Картофель и морковь разрезают пополам, сладкий перец и томаты на три части, лук - кольцами.
- Вкусная шурпа из свинины должна готовится из нескольких частей мяса. Например, из корейки и ребрышек. В ребрышках практически нет мяса, но есть жир, который даст крепкий бульон.
Шурпа из свинины - классический рецепт
Шурпа в кастрюле из свинины получается менее калорийной. Кухонная утварь не предполагает обжаривание продуктов: мясо и овощи медленно томятся в воде, сохраняя питательные вещества. Это вареная шурпа - кайтнама. При таком способе приготовления бульону уделяют особое внимание: мясо выбирают на косточке и варят с луком и лавровым листом.
Ингредиенты:
- свинина на кости - 600 г;
- картофель - 4 шт.;
- лук - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- острый перец - 1 шт.;
- вода - 3,5 л;
- помидоры - 3 шт.;
- молотый перец и зира;
- кинза, укроп - по 5 г.
Приготовление
- Проварите целый кусок мяса с луковицей и лавром 60 минут.
- Отделите мясо от кости и верните в кастрюлю с картофелем, морковью и луком. Варите 30 минут.
- Добавьте томаты, острый перец, приправы.
- Шурпа классическая из свинины варится еще 10 минут.
Шурпа из свинины в казане
Шурпа из свинины на костре - классика жанра. Горячее томят в казане, построение которого идеально подходит для приготовления жареной шурпы. В этом варианте, лучше использовать ребрышки и мякоть. В вытопившемся жире, овощи подрумянятся и не развалятся. Чтобы напитать мясо и дымком, и пряными ароматами, специи добавляют в процессе жарки.
Ингредиенты:
- ребрышки - 1,5 кг;
- мякоть - 1 кг;
- картофель - 6 шт.;
- лук - 4 шт.;
- помидоры - 4 шт.;
- болгарский перец - 2 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- вода - 4 л;
- острый перец - 2 шт.;
- кориандр, зира - по 1 ч. ложке;
- лавровый лист - 2 шт.;
Приготовление
- Выжаривайте ребра 10 минут.
- Добавьте мякоть, специи и жарьте столько же.
- Введите остальные овощи, через 7 минут влейте воду, положите лавр.
- Шурпа из свинины томится 90 минут.
Шурпа из свиной грудинки
Шурпа из свинины - рецепт, предоставляющий свободу не только в способах приготовления, но и в выборе мяса. Блюдо может готовиться как из экономичных частей туши, так и из элитной грудинки. Последняя, идеальна для вареной шурпы. Она дает крепкий бульон янтарного цвета, который, благодаря большому количеству жира в мясе, варится за 30 минут.
Ингредиенты:
- грудинка - 450 г;
- картофель - 3 шт.;
- вода - 2, 5 л;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- острый перец - 1/2 шт.
Приготовление
- Проварите куски грудинки полчаса.
- Заложите все овощи и томите еще 30 минут.
Шурпа из свиных ребрышек - рецепт
Шурпа из свиных ребрышек - одна из самых сбалансированных версий. Это касается и умеренной цены, и тех особенных качеств, которыми обладают ребра. Они содержат все, что необходимо: косточки делают бульон ароматней, жир - наваристей, а сладкая мякоть дарит сытность и вкусовое наслаждение. Как правило, из ребрышек готовят жареную шурпу.
Ингредиенты:
- ребрышки - 750 г;
- картофель - 3 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- томатная паста - 30 г;
- лук - 2 шт.
- зира, лавровый лист.
Приготовление
- Жарьте ребрышки 10 минут.
- Добавьте остальные составляющие, исключив томаты.
- Введите приправы, воду и томите час.
- Положите пасту, томаты и зелень. Через 10 минут снимите с плиты.
Шурпа из свиной рульки - рецепт
Шурпа из свиной рульки - не отличается скоростью приготовления. В рульке (свиной голени) больше сухожилий, чем мяса, поэтому варится она долго - в течение 2,5 часов. При этом в костях содержится много коллагена, дающего бульону густой, прозрачный, желейный навар. Учитывая эти особенности, рульку используют для вареной шурпы.
Ингредиенты:
- рулька - 1,8 кг;
- картофель - 4 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- вода - 3, 5 л;
- помидоры - 2 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- черный перец горошком - 6 шт.;
- острый перец - 1 шт.;
- кориандр - 2г.
Приготовление
- Надрежьте рульку в трех места до кости и потомите вместе с луком, перцем и лавром 2, 5 часа.
- Срежьте с кости мясо, верните в бульон с остальными составляющими и томите 40 минут.
Шурпа из свинины с нутом - рецепт
Скорость - единственное чем отличается рецепт шурпы из свинины в домашних условиях от супа из баранины. Это позволяет не отказываться от традиционных для Востока продуктов и заменить крахмалистый картофель на белковый нут. Что касается совпадения времени приготовления свинины с нутом, то это решается замачиванием гороха на сутки в воде.
Ингредиенты:
- свинина на кости - 400 г;
- ребра - 350 г;
- нут - 200 г;
- лук - 3 шт.;
- помидоры - 4 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- кориандр, острый перец - по 3 г.
Приготовление
- Замочите нут на сутки. После чего, проварите вместе с мясом в 5 л воды 30 минут.
- Добавьте все компоненты, кроме томатов и томите час.
- Введите томаты и потомите еще 10 минут.
Рецепт шурпы из говядины и свинины
Шурпа из свинины и говядины - отличное решение, чтобы удовлетворить полярные вкусовые предпочтения. Подобный микс дает сбалансированный бульон, жирное свиное и постное говяжье мясо, и возможность выбрать любую из версий приготовления. В данном рецепте - это шурпа с поджаркой - каурма. Сытная и ароматная, сваренная за полтора часа.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка - 550 г;
- свиные ребра - 550 г;
- морковь - 3 шт.;
- лук - 3 шт.;
- перец - 2 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- зелень - 10 г;
- картофель - 6 шт.;
- помидоры - 4 шт.
Приготовление
- Жарьте ребра 5 минут. Добавьте говядину и остальные компоненты, кроме томатов.
- Через 10 минут влейте воду и варите 60 минут.
- Введите целые помидоры, чеснок и зелень и снимите с огня.
Шурпа в горшочках со свининой
Приготовление шурпы из свинины - вещь вариативная. Горячее можно варить на костре, на плите или запечь в духовке, исполнив восточное блюдо в русском стиле. Не странно, что способ приготовления отличается от перечисленных: чтобы компоненты одновременно дошли до кондиции, в горшочки закладывают полусваренное мясо, а вот овощи кладут сырыми.
Ингредиенты:
- свинина на косточке - 650 г;
- картофель - 400 г;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- лавровый лист - 4 шт.;
- черный молотый перец, зира, кориандр.
Приготовление
- Проварите мясо в 1, 5 л воды час. Отделите от кости, бульон процедите.
- Разложите все составляющие по горшочкам, залейте бульоном.
- Шурпа запеченная из свинины готовится при 190 градусах 45 минут.
Шурпа из свинины в мультиварке
Суп-шурпа из свинины в мультиварке наделен теми же качествами, что и сваренный на костре: такой же густой и наваристый. Только готовится быстрее, не требует постоянного присутствия и помешивания. К тому же, чаша мультиварки обеспечивает равномерное прогревание, в результате которого свинина сохраняет сочность и приобретает мягкость.
Ингредиенты:
- свиная мякоть - 400 г;
- картофель - 350 г;
- морковь - 120 г;
- лук - 220;
- помидор - 200 г;
- сладкий перец - 100 г.
Приготовление
- Потомите куски свинины в «Выпечке» 20 минут.
- Положите овощи и томите еще 20 минут.
- Влейте 2 л воды и готовьте в «Тушении» 60 минут.
Шурпа из свинины – 5 рецептов
Ароматный восточный суп — шурпа готовиться из мяса и овощей. Предлагаем рецепты шурпы из свинины для приготовления в домашних условиях.
Рецепт 1: шурпа из свинины (пошаговые фото)
Многим из нас нравится восточная кухня. Она всегда отличается сытостью и большим количеством различных специй. Одним из таких блюд является шурпа. Ее подают не только во время семейного обеда, шурпа считается неотъемлемой частью застолья по любому поводу.
предлагаю приготовить нетрадиционную восточную шурпу из более привычной для многих свинины. Она получается такая же наваристая, но без бараньего аромата.
Шурпу лучше готовить в чугунном казане, но если у вас его нет, то можно взять обычную кастрюлю с толстым дном.
- Свинина 1 кг
- Картошка 5-6 шт.
- Чеснок 1 головка
- Лук 2-3 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Болгарский перец 2-3 шт.
- Помидор 3-4 шт.
- Свежая зелень По вкусу
- Специи По вкусу
- Соль По вкусу
Ставим казан на плиту и льем немного масла, учитывая то, что свинина еще выделит часть жира. Можно вместо масла использовать свиное сало или бекон. Пока разогревается масло, нарезаем крупными кусками свинину. Это может быть как ошеек, так и ребра или другая часть. Не берите постное мясо. Оно должно быть с жирком, тогда и шурпа получится более наваристая.
Кладем мясо в казан и обжариваем со всех сторон на среднем огне. Весь процесс обжарки овощей и мяса должен проходить под открытой крышкой. Нам понадобится кипяток, поэтому включаем чайник и кипятим примерно 2-2,5 литра воды. За это время чистим и произвольно нарезаем лук.
Очищаем морковь и нарезаем ее полукольцами или брусочками примерно в сантиметр толщиной.
Теперь берем перец. Разрезаем его пополам и вынимаем сердцевины с семенами. Нарезаем.Закладываем овощи к мясу и перемешиваем.
Нарезаем картошку и закладываем к мясу.
Подошла очередь заняться помидорами. Делаем сверху на них неглубокие надрезы, складываем в глубокую посудину и обдаем кипятком. Оставляем на одну-две минутки, после чего легко снимаем с них кожицу. Можно этого и не делать, но тогда она будет попадаться в готовом блюде, а это не совсем приятно.
Произвольными кусками нарезаем очищенные помидоры и кладем их к обжаренным овощам и мясу. Мелко рубим много зелени. Это может быть петрушка, укроп, кинза и даже немного базилика. Можно добавить зеленые перья чеснока. Пересыпаем всю зелень в казан.
Очищаем дольки чеснока. Их можно измельчить ножом или другим способом, а можно просто раздавить, чтобы чеснок отдал больше аромата или вообще использовать целые дольки. Кладем в казан чеснок, соль и специи. Перемешиваем и заливаем кипятком так, чтобы он немного покрыл содержимое казана. шурпа не должна быть слишком жидкой, а лишь слегка напоминать суп.
Теперь накрываем крышкой и оставляем тушиться или даже томиться приблизительно полтора часа на медленном огне.
Все, можно накрывать на стол, разламывать лаваш и разливать шурпу по тарелкам. Не забудьте про хорошее красное вино, которое замечательно дополнит ваш немного не традиционный восточный стол.
Рецепт 2: как приготовить шурпу со свининой
- 1 кг свинина
- 6-7 шт. картофель
- 1 штука перец сладкий болгарский
- 1 шт. морковь
- 1 шт. помидор
- соль
- зелень
- 1 зубчик чеснок
- перец черный смесь перцев и специй
В кастрюлю налить 2 литра воды, опустить мясо и нагреть до кипения.
Убрать накипь. Положить в кастрюлю крупно порезанную морковку и лук.
Переключить нагрев на умеренный и варить мясо под крышкой до готовности. Для свинины обычно хватает 90 — 100 минут. 2. Мясо вынуть. Отделить от костей. Порезать крупно. Вернуть в кастрюлю.
Очищенный картофель разрезать на 2 или 4 части и отправить в кастрюлю с мясом и бульоном.
На большом огне довести до кипения и снова умерить нагрев. Варить картошку не меньше 35 — 40 минут. Она должна свариться полностью.
Крупно нарезать перец и помидор.
Добавить их к картошке с мясом.
Варить еще четверть часа. После чего посолить и добавить специи. Можно взять перец черный, паприку и зиру.
Каждой приправы достаточно по ½ чайной ложки. Подойдет любая смесь, которая нравится. Варить шурпу еще пять минут. 6. Нарезать зелень и измельчить чеснок.Их можно подать отдельно, а можно добавить в общую кастрюлю, где варилась кайнатма.
Вкусная и полезная шурпа из свинины, без обжарки, готова. Это блюдо идеально подходит для приготовления как дома, так и на природе.
Рецепт 3: шурпа из свинины в домашних условиях
Шурпу лучше готовить на косточке, от этого бульон, получается на больше навара, чем от обычного мяса. Готовить восточный суп, желательно, в казане или в кастрюле с двойным дном.
- Свинина 0,5 кг,
- 3-4 картофеля,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- петрушка,
- лавровый лист,
- соль,
- специи для шурпы.
Свиную косточку и мякоть свинины, хорошо промыть, положить в заранее подготовленную посуду и залить водой. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.
Картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы от обычных супов.
Когда мясо сварилось, получился очень жирный и наваристый бульон.
Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.
Лук и морковь нарезать кольцами и добавить в бульон, с уже сваренным картофелем. Советую вместе с овощами, добавить в бульон лавровый лист, который, придает бульону особый, пикантный привкус.
Когда все овощи готовы, добавить в шурпу веточки петрушки, только не нужно ее резать. Посолить добавить специальные для шурпы специи, дать покипеть шурпе, еще 5 минут и блюдо готово. При подаче на стол, веточки петрушки, вынуть из кастрюли. Всем приятного аппетита. И еще, советую, обязательно приготовить это вкуснейшее блюдо на костре!
Рецепт 4: шурпа в домашних условиях из свинины
- 400 г свинины;
- 5-6 картофелин (смотря какого размера клубни и насколько густой вы хотите сделать шурпу);
- 1 большой сладкий перец;
- 2 небольших томата;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- специи и зелень по вкусу.
Чистим картофель и нарезаем его крупными кубиками.
Наливаем воду в кастрюлю, кладем картошку и ставим на огонь. Тем временем нарезаем мясо.
Обжариваем его на растительном масле.
Кладем в кастрюлю к картошке. Именно из-за этого блюдо получается довольно жирным, но шурпа такой и должна быть.
Снимаем пену, уменьшаем огонь.
Обжариваем на сковороде лук.
Добавляем к луку натертую морковь (а лучше порезанную кубиками), порезанные помидоры и сладкий перец.
Обжариваем совсем чуть-чуть, добавляем томат и немного воды. Тушим под крышкой минут 10.Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю и варим еще минут 20.
Добавляем специи, соль, лавровый лист и, по желанию, зелень.
Даем настояться под крышкой. Аромат свинины со сладким перцем непередаваемый! Приятного аппетита!
Рецепт 5, пошаговый: шурпа из свинины на костре
- Свинина, желательно жирная 1,5 кг
- Вода 2 л
- Большая морковь 2 шт.
- Средний картофель 6 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Спелые помидоры 3 шт.
- Болгарский перец желтый 2 шт.
- Большая луковица 1 шт.
- Укроп пучок
- Петрушка пучок
- Кориандр горошком 5 г
- Соль, перец по вкусу
В нагретый котелок влейте немного масла.
Если свинина очень жирная, можно обойтись без масла.
Мясо нарежьте крупными кусками и положите в котелок.
Сразу добавьте пряности, тогда они пропитают мясо.
Жарьте свинину до появления корочки.
Солить и перчить мясо нужно, когда оно будет почти прожаренное.
Свинину можете заменить любым другим мясом, лишь бы оно было достаточно жирным.
На следующем этапе в котелок кладем картофель, порезанную крупной соломкой. Несколько минут обжариваем мясо с картофелем.
Когда картофель прожарится до полуготовности, добавляем остальные овощи: морковь соломкой, болгарский перец и лук кубиками, помидоры большими кусками. Перемешиваем и обжариваем 2-3 мин.
Заливаем овощи и мясо водой, высыпаем кориандр, добавляем соль и перец. Как только суп будет готов, всыпьте зелень и варите еще минуту.
Зелень можно добавлять разную. И чем больше, тем лучше.
Шурпа готова. Если любите экспериментировать, можете также добавить фрукты. Они добавляются перед зеленью, и их не обжаривают.
Рецепт 6: шурпа с картофелем и свининой (с фото)
- картофель — 2 шт
- морковь — 1шт
- перец болгарский — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- свинина — 200 гр
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- томаты — 2 шт
- чеснок — 4 зубчика
Приготовим мясо. Мясо можно использовать как свинину, так и баранину, говядину. Но мы выбрали именно свинину, с ней бульон получается более жирный. Нарежем мясо небольшими кусочками, размером по 3-4 см, и обжарим на сковороде с добавлением растительного масла.
Очистим лук, нарежем мелкими кусочками, добавим к мясу.
Чеснок пропустим через чеснокодавилку. И так же добавим к мясу. Посолим, поперчим. Все на сковороде хорошо перемешаем. Жарим до готовности мяса, около 15 минут на среднем огне.
Приступим к овощам. Очистим картофель и нарежем его крупными кусками.
Болгарский перец – главный ингредиент шурпы. Благодаря нему, суп получается ароматный. У перца удалим плодоножку, нарежем так же крупными кусками.
У томатов так же удаляем плодоножку и режем по тому же принципу.
Если вы используете свежую морковь, то очистите ее и порежьте так же крупно. У меня морковь предварительно натерта на крупной терке и заморожена. Я использую ее. Просто достаю из заморозки и выкладываю в кастрюлю для супа. Складываем все овощи в кастрюлю.Готовое мясо снимаем с огня. Добавляем к овощам. Перемешиваем. Все заливаем водой, солим, ставим на огонь и варим до готовности овощей на среднем огне, примерно 40 минут.
Готовый суп разливаем в тарелку для подачи. По желанию можно украсить зеленью. Шурпа получается невероятно вкусной и ароматной. Обязательно порадуйте своих домочадцев таким супчиком. Приятного аппетита!
Рецепт 7: как готовится шурпа из свинины в казане
Шурпа из свинины в казане — ароматный и наваристый суп. Варить его следует в течение 2-3 часов, а овощи в шурпу не нарезаются. Свинину для шурпы можно предварительно обжарить.
Приготовить шурпу из свинины в казане в домашних условиях совсем нетрудно. В шурпу во время варки можно добавить кислые яблоки целиком, это придаст дополнительный вкус супу. Успехов и приятного аппетита!
- Свинина на ребрышках — 1,5 Килограмма
- Лук — 4 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Картофель — 10 Штук (средние)
- Помидор — 4 Штуки
- Болгарский перец — 3 Штуки
- Горох нут — 100 Грамм
- Кинза, укроп, петрушка — 3 Штуки (по пучку)
- Масло растительное — 60 Грамм
- Специи — По вкусу (кориандр, зира, куркума, перец)
Ребрышки обжарить в сильно раскаленном масле до золотистого цвета.
Налить в казан воду, заложить горох, картофель, специи, морковь, перец, помидоры, лук все крупно порезанное. Доведите до кипения.
Варить шурпу на медленном огне под крышкой 40 минут.
Дать шурпе настояться 15 минут. Приятного аппетита!
Рецепт 8: суп шурпа из свиных ребрышек (пошагово)
Сегодня разрешите Вам представить отличный, простой, практичный рецепт шурпы из свиных ребрышек.
- Ребро свиное — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1шт
- Картофель (средний) — 3-4шт
- Болгарский перец — 1шт (большой)
- Помидоры — 2шт
- Морковь — 1шт
- Чеснок — 2-3 зубка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зира — 2 щепотки (по вкусу)
- Зелень — по вкусу
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
Подготовим свиные ребра. Разрезаем на небольшие куски, моем, срезаем излишний жир.
В казан (кастрюлю с толстым дном тоже можно), заливаем растительное масло, складируем туда мясо, обжариваем до образования золотистой корочки.
Чистим, нарезаем полукольцами лук, высыпаем в казан, немного обжариваем (2-3 мин.)
Также поступаем с морковкой, нарезанной небольшими кубиками. Жарится все это на большом огне, поэтому не забывайте помешивать.
По прошествии 2-3 минут добавляем болгарский перец, предварительно помытый, нарезанный кусочками.
Очередь картофеля. В рецептах армянской кухни довольно часто встречается, что картофель кладется чуть ли не целым. Мне больше нравятся крупные куски, но не целые. Чистим, моем, нарезаем, закидываем в казан. Хорошо перемешиваем.
Возьмите помидоры. Разрежьте на четыре части, добавьте в казан.
Дайте блюду потушиться минутки три. Заливаем воду, чуть покрывая наше мясо с овощами. Доводим до кипения, кладем специи, делаем газ тише, варим не менее получаса (лучше 40-45 мин.).
Предпоследний штрих – измельченный чеснок. Оставляем его настояться, ингредиентам отдать свои вкусовые качества.
Зеленью посыпайте в тарелку непосредственно перед подачей супа на стол.
© http://www.svoimirykami.club, http://cookeda.com, http://www.pechenuka.ru, http://alimero.ru, http://evrikak.ru, http://www.photorecept.ru, https://goormanclub.ru, https://povarechka.com.ua
Источник: https://www.eat-me.ru/20180120/shurpa-svinina.htm
Шурпа из свинины — суп, который еще называют «чорба» обычно готовится из баранины, но не менее вкусным он получится и с другим мясом, если знать, как правильно его приготовить.
Классический рецепт приготовления шурпы из свинины
Обычно для готовки этого супа со свининой подбирается кусок мяса с костью, например, ребрышки, а овощи нарезаются крупными кусками.
Необходимые ингредиенты:
- Свиные ребра на кости – примерно 500 грамм;
- Несколько картофелин;
- Луковица, морковка и перец – все по 1 штуке;
- Две помидоры;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Соль, перец, зира — на свой вкус;
- Различная зелень: укроп, кинза, петрушка;
- Столовая ложка растительного масла.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промоем теплой водой мясо, подождем, пока оно обсохнет, и нарежем на средние куски. При этом предварительно нужно убрать лишний жир.
- Возьмите хорошую посуду – лучше всего казан. Разогрейте его с добавление небольшого количества масла и выложите на дно ребра. Их нужно обжарить до появления румянца.
- Пока мясо обжаривается в казане, займитесь овощами: нарежьте лук и выложите его к мясу. Все это нужно хорошо помешать и держать на огне не менее трех минут. Затем нарезать морковку тонкими полосками и так же добавить к остальным продуктам. Не забывайте все периодически перемешивать, чтоб ничего не подгорело.
- Очистите перец, нарежьте тонкими дольками и опустите в казан, буквально через несколько минут после добавления моркови.
- Далее идет очередь картошки и помидор: крупно нарежьте их и поместите в казан. Обратите внимание, что шкуру с томатов лучше убрать, чтоб она не испортила блюдо.
- После всего этого самое время сделать бульон.
Залейте овощи и мясо водой и доведите бульон до кипения. Огонь сделайте чуть меньше и готовьте суп около получаса. Не забудьте про специи – без них блюдо не получится таким вкусным.
- Когда уже все будет готово остается только заправить шурпу мелко нарубленным чесночком и дать настояться еще несколько минут.
Подавать рекомендуется со свежей зеленью, для внешнего вида и аромата.
Суп шурпа – 8 рецептов приготовления
Шурпа из свинины на костре в казане
Рецепт супа шурпа из свинины на костре в казане ни кого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень насыщенным. Приготовив его один раз, вы навсегда запомните этот вкус.
Ингредиенты для готовки:
- Три литра воды;
- Мясо, из которого вы решили готовить. Лучше всего свинина жиром;
- Картофель и помидоры – по пять штук;
- Лук и морковь – по три штуки;
- Специи по вкусу: кориандр, соль, черный перец;
- Немного свежей зелени.
Шурпа из свинины в мультиварке
Блюдо, приготовленное таким образом можно применять как в качестве первого, так и второго.
Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина на кости – примерно 600 грамм;
- Столько же картофеля;
- Перец, томаты, морковь, лук – всего по две штуки;
- Несколько зубчиков чеснока среднего размера;
- Томатная паста – три больших ложки;
- Различные специи для вкуса.
Рецепт приготовления из свиных ребрышек
Приготовление шурпы из свиных ребрышек – это практически классический рецепт этого супа. Обычно используется баранина, но если речь идет о свинине, то ребра – самое подходящее мясо. Из них блюдо получается ароматным и насыщенным. Все остальные ингредиенты остаются без изменений.
С овощами в казане
Для этого блюда, помимо стандартного набора, можно применять самые разные овощи: репа, кукуруза, различные перцы.
Приготовление:
- Самое главное – приготовьте казан. В него положите крупно нарезанное мясо вместе с костью, но без жира и залейте его водой.
- Поставьте посуду нагреваться. Для этого можно воспользоваться плитой или костром. Дождитесь, пока бульон закипит, сделайте огонь более слабым. На этом этапе можно все посолить.
- Нарезать все остальные овощи дольками или кусочками. Лук лучше сделать полукольцами. Все это опустить к блюду, в казан. В это же время добавьте кориандр, зиру и другие выбранные специи. Варите все около часу.
- После отведенного времени добавьте к шурпе зелень и поварите еще минут десять. После этого накройте крышкой и дайте ему настояться не менее пятнадцати минут, перед тем как приступать к трапезе.
Источник: https://CreativPortal.ru/shurpa-iz-svininy-5-receptov/
Ингредиенты:
- Три литра воды;
- Мясо, из которого вы решили готовить. Лучше всего свинина жиром;
- Картофель и помидоры – по пять штук;
- Лук и морковь – по три штуки;
- Специи по вкусу: кориандр, соль, черный перец;
- Немного свежей зелени.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина на кости – примерно 600 грамм;
- Столько же картофеля;
- Перец, томаты, морковь, лук – всего по две штуки;
- Несколько зубчиков чеснока среднего размера;
- Томатная паста – три больших ложки;
- Различные специи для вкуса.
Как приготовить шурпу из свинины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
6
2 ч 10 мин
120 ккал
4.8/5 (5)
Многим из нас нравится восточная кухня. Она всегда отличается сытостью и большим количеством различных специй. Одним из таких блюд является шурпа. Ее подают не только во время семейного обеда, шурпа считается неотъемлемой частью застолья по любому поводу.
Настоящая шурпа готовится из баранины, овощей и большого количества зелени и всевозможных приправ. К сожалению, некоторые отказывают себе в этой вкуснятине, так как им не нравится специфический вкус баранины.
В таком случае предлагаю приготовить нетрадиционную восточную шурпу из более привычной для многих свинины. Она получается такая же наваристая, но без бараньего аромата.
Перечень необходимых ингредиентов
Свинина | 1 кг |
Картошка | 5-6 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Лук | 2-3 шт. |
Морковь | 1-2 шт. |
Болгарский перец | 2-3 шт. |
Помидор | 3-4 шт. |
Свежая зелень | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Кухонные принадлежности: кастрюля (казан), разделочная доска.
Последовательность приготовления
Шурпу лучше готовить в чугунном казане, но если у вас его нет, то можно взять обычную кастрюлю с толстым дном.
- Ставим казан на плиту и льем немного масла, учитывая то, что свинина еще выделит часть жира. Можно вместо масла использовать свиное сало или бекон. Пока разогревается масло, нарезаем крупными кусками свинину. Это может быть как ошеек, так и ребра или другая часть. Не берите постное мясо. Оно должно быть с жирком, тогда и шурпа получится более наваристая.
- Кладем мясо в казан и обжариваем со всех сторон на среднем огне. Весь процесс обжарки овощей и мяса должен проходить под открытой крышкой. Нам понадобится кипяток, поэтому включаем чайник и кипятим примерно 2-2,5 литра воды. За это время чистим и произвольно нарезаем лук.
- Очищаем морковь и нарезаем ее полукольцами или брусочками примерно в сантиметр толщиной.
- Теперь берем перец. Разрезаем его пополам и вынимаем сердцевины с семенами. Нарезаем.
- Закладываем овощи к мясу и перемешиваем.
- Нарезаем картошку и закладываем к мясу.
- Подошла очередь заняться помидорами. Делаем сверху на них неглубокие надрезы, складываем в глубокую посудину и обдаем кипятком. Оставляем на одну-две минутки, после чего легко снимаем с них кожицу. Можно этого и не делать, но тогда она будет попадаться в готовом блюде, а это не совсем приятно.
- Произвольными кусками нарезаем очищенные помидоры и кладем их к обжаренным овощам и мясу. Мелко рубим много зелени. Это может быть петрушка, укроп, кинза и даже немного базилика. Можно добавить зеленые перья чеснока. Пересыпаем всю зелень в казан.
- Очищаем дольки чеснока. Их можно измельчить ножом или другим способом, а можно просто раздавить, чтобы чеснок отдал больше аромата или вообще использовать целые дольки. Кладем в казан чеснок, соль и специи. Перемешиваем и заливаем кипятком так, чтобы он немного покрыл содержимое казана. шурпа не должна быть слишком жидкой, а лишь слегка напоминать суп.
- Теперь накрываем крышкой и оставляем тушиться или даже томиться приблизительно полтора часа на медленном огне.
- Все, можно накрывать на стол, разламывать лаваш и разливать шурпу по тарелкам. Не забудьте про хорошее красное вино, которое замечательно дополнит ваш немного не традиционный восточный стол.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться Шурпа из баранины, а также можно приготовить Суп харчо из свинины.
рецепт приготовления шурпы из свинины
Посмотрев видео, вы сможете более подробно узнать, как варить шурпу из свинины.
Кроме шурпы есть еще много вкусных и полезных супов, рецепты которых также можно найти на нашем сайте. Среди них есть Крем-суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото, невероятно нежный Суп пюре из кабачков и картофеля, пикантный Рыбный суп буйабес, а также множество других простых рецептов.
Не забывайте оставлять отзывы о данном рецепте, а также ждем ваших советов и рецептов, которые помогут приготовить такое вкусное и очень сытное восточное блюдо под названием шурпа.
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/shurpa/z-svininy.html
Шурпа из свинины в домашних условиях
Свинины с жирком – 1,5 кг
Болгарский перец (желтый) – 2 шт.
Помидоры спелые – 3 шт.
Чеснок – 1 головка
Репчатый лук – 1 головка
Картофель – 3-5 клубней
Свежий укроп – 1 пучок
Поваренная соль – по вкусу
Кориандр (горошком) – 5 г
Процесс приготовления
Шурпа из свинины – невероятно сытное обеденное блюдо! Рецепт восточной шурпы в классическом варианте непременно включает баранину, но ее аромат не всем приходится по вкусу. Свиной суп Шурпа – куда привычнее и “роднее”.
Подготовим продукты для приготовления шурпы из свинины. Овощи нужно хорошо сполоснуть в проточной воде. Свинину промыть. Также подготовить репчатый лук, чеснок, свежий молодой укроп, кориандр (горошек) и поваренную соль.
Сварим шурпу из свинины в казане – это достаточно удобно. Мясо предварительно нарезается кусочками и обжаривается на срезанном сале до золотистости. Солить не нужно.
Морковка очищается и шинкуется удлиненной соломкой, а затем обжаривается вместе со свининой.Сюда же идет репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи и порубить в произвольной форме.
Когда мясо с морковкой и луком слегка припустится, в казан нужно добавить очищенный и измельченный чеснок, а также соль и перетертый в порошок кориандр.
Идем далее. Болгарский перчик порежем брусочками и отправим в казан вслед за приправами.
Картофельные клубни идут на шурпу крупной соломкой. Картошку необходимо предварительно очистить.
За картофелем отправляем рубленые помидоры. На этом этапе способ нарезки совершенно не принципиален.
Всё аккуратно перемешивается.
Заливается кипятком. В воду добавляем соль.
И много-много измельченной зелени – у нас молоденький укропчик. Его любят все! Ставим емкость на плиту и закрываем крышкой. В процессе приготовления снимается пеночка. Готовим наше сытное угощение примерно 1.5 часа на среднем огне.
Подается это удивительно яркое, витаминное и достаточно питательное первое в высокой посуде. Обязательно дополняется зеленью. При желании шурпу из свинины можно слегка приправить острым перчиком чили.
Шурпа из свинины Проверенный рецепт приготовления шурпы из свинины в казане, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
Шурпа (чорпа, шорпа, сорпа, чорба) в переводе с арабского означает “суп”. Блюдо, традиционное для тюркоязычного Востока, Балканских стран и Молдавии.Чаще готовят из баранины, реже — из домашней и дикой птицы, в прибрежных районах из рыбы.
Учитывая быстрое распространение по всему миру и адаптацию современных рецептов, отступим от канонов и в условиях городской и европейской кухни сварим шурпу из свинины.
Сочная, жирная по своей природе свиная мякоть позволяет выполнить главное требование: супы из нее отличаются повышенной жирностью, и шурпа не исключение. Существуют два варианта варки. Первый, ковурма, насыщенный и сытный, с предварительным обжариванием мяса и овощей. Второй, кайнатма, более деликатный — уваривают обычным способом без жарки.
Кроме пряностей и большого количества зелени, для шурпы из свинины, баранины или курицы характерны крупная нарезка овощей. Основными считаются картофель, морковь, лук. Иногда вводят фрукты и сухофрукты. И если одни подают блюдо самостоятельно, густым и многокомпонентным, другие — прозрачным бульоном к отдельно отваренному мясу.
Ингредиенты
- свиная вырезка — 700 г
- лук — 1-2 шт.
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 1-2 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- томатная паста — 30 г
- растительное масло — 30-50 г
- острый перец, соль, лавровый лист, зира, базилик — по вкусу
- свежая зелень
Как приготовить шурпу из свинины
Разогреваем казан или другую толстостенную емкость для тушения, вливаем постное масло. Любое рафинированное, чтобы не дымило и имело нейтральный аромат.
Свиную мякоть зачищаем от излишков жира, жесткой соединительной ткани (если таковы имеются), промываем в холодной воде, обтираем бумажным полотенцем — разрезаем мясо довольно крупными кусками примерно одинакового размера.
Свинина или говядина, баранина, курица в шурпе должны быть ощутимы и по виду, и по вкусу. Обжариваем. Сперва выделится влага, выпарив которую, слегка румяним мясо.
https://www.youtube.com/watch?v=vnYFzok7hpA
К покрывшейся корочкой свинине добавляем репчатый лук и морковь. Рубите крупно, не трите на терке и не дробите в измельчителе. Морковь можно нарезать кружками, увесистыми кубиками или длинными брусками. Лук шинкуем кольцами или полукольцами. Считается, что в шурпе лука должно быть много. Перемешиваем, пропитываем овощи жиром и несколько минут размягчаем.
Очищенные картофельные клубни разрезаем половинами или четвертинами, как если бы готовили по-мужски жаркое или какое-нибудь рагу. Сладкие перцы, удалив сердцевинки с семечками и мягкими перегородками, режем не слишком тонкой соломкой. Бросаем картофель-перец в кастрюлю, солим, мешаем. Промасливаем новые добавки в общей смеси еще 2-3 минуты.
Заливаем обжаренные мясо с овощами крутым кипятком — жидкости требуется много, так как шурпа ближе к супам чем к подливам. Бросаем стручок острого перца, лавровый лист.
Доводим до активного кипения, уменьшаем температуру и под крышкой с отверстием увариваем до мягкости всех составляющих. Точное время зависит от жесткости выбранной свинины, личных предпочтений.Периодически прокалываем мясо, картошку, морковь и как только степень готовности нас устраивает, переходим следующему шагу.
Для усиления вкуса, насыщенности и яркой кислинки опускаем ложку-две томатной пасты. Размешиваем, томим около 10 минут. Пробуем. При недостатке каких-либо специй, приправляем еще.
Предпоследними, когда шурпа практически сварена, закладываем свежие томаты. Порезанные дольками, кубиками или иным способом. Помидоры с тонкой кожицей можно не очищать.
Хотите, предварительно ножом на помидорах поставьте крестообразные надрезы, опустите в глубокую миску с кипяткой и подержите 3-5 минут. После горячей ванны кожица с томатов снимается легко.
Итак, прогреваем шурпу с помидорами 2-3 минут. Снимаем с огня.
Перед подачей настаиваем с измельченной свежей зеленью. Чем больше укропа, кинзы, петрушки, зеленого лука, тем лучше.
Разливаем густую шурпу из свинины по тарелкам горячей. Приятного аппетита!
Шурпа из свинины в домашних условиях Неканонический рецепт приготовления шурпы в домашних условиях – из свинины: пошаговые фото.
Источник: volshebnaya-eda.ru
Питательное и калорийное блюдо очень актуально в холодную пору. Этот жирный суп замечательно согревает, особенно по вкусу он придется мужчинам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свиные ребрышки 500 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Картофель 3-4 Штук среднего размера
- Перец болгарский 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Помидоры 2 Штуки
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Соль 1 Чайная ложка по вкусу
- Перец черный молотый 2-3 Щепоток
- Зира 2 Щепотки
- Свежая зелень 50 Грамм укроп, петрушка, кинза, зеленый лук – по вкусу
- Растительное масло 2-3 Ст. ложек
Разрезаем ребра на небольшие куски. Если вам попались очень жирные ребра, рекомендую срезать некоторую его часть.
Шурпу лучше всего готовить в казане. Разогреваем в нем растительное масло и обжариваем ребрышки до золотистой корочки. Затем добавляем к мясу очищенный и нарезанный лук. Перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.
Очищаем морковку, моем и нарезаем небольшими кубиками или кружочками. Добавляем к мясу.
Через 2-3 минуты туда же отправляем очищенный и нарезанный болгарский перец. Обжариваем на сильном огне, поэтому не забываем помешивать.Чистим картошку, моем и нарезаем довольно крупными кусочками. Отправляем в казан, перемешиваем.
Добавляем в казан нарезанные помидоры и опять все перемешиваем.
После того, как помидоры потушатся-пожарятся минутки 2, заливаем в казан воду. ее должно быть столько, чтобы она слегка покрыла содержимое казана. После того, как наш суп закипит, добавляем все специи кроме зелени и уменьшаем огонь. Варим минут 30-40. Затем добавляем измельченный чеснок и даем супчику настояться. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью.
Шурпа из свиных ребрышек Питательное и калорийное блюдо очень актуально в холодную пору. Этот жирный суп замечательно согревает, особенно по вкусу он придется мужчинам.
Источник: povar.ru
Шурпа из свинины — суп, который еще называют «чорба» обычно готовится из баранины, но не менее вкусным он получится и с другим мясом, если знать, как правильно его приготовить.
Поделиться:
Нет комментариев