Баклажаны соленые под гнетом с чесноком
Баклажаны соленые под гнетом — рецепт с фото
Можно приготовить соленые баклажаны под гнетом быстрым способом или подождать, пока они сами не просолятся в рассоле. Сегодня мы с вами рассмотрим более оперативный вариант, когда овощная закуска будет создана в течение 30 минут, благодаря варке.
Соленые баклажаны можно заправить чесночком, зеленью, растительным маслом и подать к столу, добавив пару капель 9% уксуса, а можно включить их в состав более сложного салата или блюда - ориентируйтесь на свой вкус. В летне-осенний сезон вы можете хоть каждый день готовить салат из баклажанов с утра, чтобы к обеду или вечеру он вобрал в себя все ароматы заправки и стал еще вкуснее!
Итак, готовим соленые баклажаны под гнетом. Подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!
Баклажаны промоем в воде и обрежем с овощей хвостики. Разрежем горизонтально пополам, а затем на ломтики и выложим в емкость.
Пересыпем баклажанную нарезку в сотейник, кастрюлю и т.д., всыпав туда же соль. Зальем водой так, чтобы она слегка покрыла ломтики, и поместим сотейник на плиту. Доведем до кипения и уменьшим огонь до минимального. Накроем емкость крышкой и протомим в течение 10-15 минут, следя за тем, чтобы нарезка полностью не разварилась.
Извлечем отваренные ломтики шумовкой в емкость и промоем в воде. Спрессуем в них очищенный зубчик чеснока и перемешаем.
Накроем нарезку небольшим блюдцем или тарелкой и поместим на нее гнет на 10 минут - у меня это небольшая емкость, наполненная водой. За это время нарезка отдаст лишнюю жидкость.
Сольем ее и выложим закуску на тарелку, блюдо и дадим им остыть. Соленые баклажаны под гнетом полностью готовы.
Рецепт соленых баклажанов с чесноком под гнетом
Ингредиенты
Баклажан – 2-3 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Процесс приготовления
Можно приготовить соленые баклажаны под гнетом быстрым способом или подождать, пока они сами не просолятся в рассоле. Сегодня мы с вами рассмотрим более оперативный вариант, когда овощная закуска будет создана в течение 30 минут, благодаря варке.
Соленые баклажаны можно заправить чесночком, зеленью, растительным маслом и подать к столу, добавив пару капель 9% уксуса, а можно включить их в состав более сложного салата или блюда – ориентируйтесь на свой вкус. В летне-осенний сезон вы можете хоть каждый день готовить салат из баклажанов с утра, чтобы к обеду или вечеру он вобрал в себя все ароматы заправки и стал еще вкуснее!
Итак, готовим соленые баклажаны под гнетом. Подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!
Баклажаны промоем в воде и обрежем с овощей хвостики. Разрежем горизонтально пополам, а затем на ломтики и выложим в емкость.
Пересыпем баклажанную нарезку в сотейник, кастрюлю и т.д., всыпав туда же соль. Зальем водой так, чтобы она слегка покрыла ломтики, и поместим сотейник на плиту. Доведем до кипения и уменьшим огонь до минимального. Накроем емкость крышкой и протомим в течение 10-15 минут, следя за тем, чтобы нарезка полностью не разварилась.
Извлечем отваренные ломтики шумовкой в емкость и промоем в воде. Спрессуем в них очищенный зубчик чеснока и перемешаем.
Накроем нарезку небольшим блюдцем или тарелкой и поместим на нее гнет на 10 минут – у меня это небольшая емкость, наполненная водой. За это время нарезка отдаст лишнюю жидкость.
Сольем ее и выложим закуску на тарелку, блюдо и дадим им остыть. Соленые баклажаны под гнетом полностью готовы.
[neutral title=”Баклажаны соленые под гнетом”] Проверенный рецепт приготовления соленых баклажанов под гнетом, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
[/neutral]
к содержанию ↑Захотелось чего-то солененького, но не очень тяжелого? Соленые баклажаны как нельзя лучше подходят для этого. Именно эти синие овощи удовлетворят тех, кому нравится вкусная еда. Соленьями из огурцов и помидоров сейчас мало кого удивишь, а вот этот рецепт может стать изюминкой на зимнем столе. Надеюсь, что простой в приготовлении, рецептик понравится и пригодится Вам. И так, начинаем.
- Промываем баклажаны средних размеров, снимаем плодоножки.
- Готовим рассол, для чего в литре воды растворяем 2 ст.л. соли, доводим до кипения и туда помещаем для бланширования на 15 минут баклажаны. Быстренько остужаем, режем вдоль не до конца, оставляем 1/3 овоща часть не надрезанной, половинки раскрываем.
- Помещаем баклажаны под гнет, чтобы выделилась жидкость. Далее обсыпаем заготовку толченым чесноком, плотно распределяем в эмалированной кастрюле. Заливаем рассолом, который готовим так:
- на литр пойдет 70 гр. соли, кипятим с приправами (лавровым листом и черным перцем), их берем по своему вкусу, остужаем.
- Залитые рассолом баклажаны накрываем чистой тряпочкой или салфеткой, закрываем деревянной крышкой, а наверх- гнет.
Готовая соленость будет готова примерно через полтора месяца. Сохраняются солеными баклажаны длительно в прохладном месте, можно использовать практически до нового урожая.
[neutral title=”Соленые баклажаны под гнетом”] Консервируем на зиму соленые баклажаны под гнетом. Заготовка сохраняется до нового урожая
Источник: zhivem-legko.ru
[/neutral]
к содержанию ↑Закрывать баклажаны на зиму можно по-разному. Зимой и ранней весной так хочется чего-нибудь яркого и напоминающего про лето. И, возможно, соленые баклажаны с чесноком в банках – это именно то, что будет кстати. Ведь это блюдо вкусно, полезно, а готовится оно не так уж долго и сложно.
к содержанию ↑Общие принципы приготовления соленых баклажанов с чесноком в банках
Баклажаны прекрасно подходят для заготовок. Их можно заморозить, предварительно нарезав кубиками или кружочками в сыром или подваренном виде; можно законсервировать в томате; вкусна баклажанная икра. Но все же одной из самых вкусных закусок остаются соленые баклажаны с чесноком в банках. Готовятся они обычно в два приема: сначала засаливаются открытым способом, а затем закатываются. Это позволяет получить «живое» блюдо, которое, в то же время, может храниться без холодильника.
Однако при желании можно хранить соленые баклажаны с чесноком на зиму в ведре или кастрюле (да и в банке тоже), не закатывая, просто надо поставить их в холодное место: на балкон, в погреб, в холодильник и т.п.
Чтобы вкус закуски не разочаровал, надо подобрать хорошие, качественные плоды.
Подходящие овощи для приготовления соленых баклажанов с чесноком на зиму должны иметь красивый фиолетовый цвет без каких-то коричневых или зеленых пятен. Кожица должна быть гладкой и блестящей, а мякоть однородной (без пустот и одеревеневших включений) и плотной (пружинить при надавливании).
Чеснок и травы тоже надо подобрать достаточно тщательно, бестрепетно отказавшись от подпорченных и подвядших. Такие добавки не улучшат вкус соленых баклажанов с чесноком в банках. Если по рецептуре требуется добавить еще какие-нибудь овощи, их тоже надо тщательно осмотреть и убедиться, что их качество соответствует требованиям. Будет обидно, если вкусное блюдо окажется испорченным из-за несвежей петрушки!
Предварительное заквашивание овощей лучше производить в эмалированной посуде, а для хранения вкусных и ароматных соленых баклажанов с чесноком на зиму прекрасно подойдут стеклянные банки с широким горлышком (а можно и обычные).
к содержанию ↑Рецепт 1. Соленые баклажаны с чесноком в банках с эстрагоном и хреном
Качественные целые баклажаны – около килограмма
Соль, лучше крупная, не йодированная – 25 г
Эстрагон (тархун) свежий – хороший пучок
Для рассола на литр воды:
Лист хрена, зубчики чеснока, базилик, укроп, эстрагон; можно немного гвоздики и душистого перца
Для приготовления соленых баклажанов с чесноком на зиму необходимо выбрать плоды примерно одинакового (не слишком большого) размера и тщательно их промыть.
Сделать на каждом плоде глубокий надрез по направлению к плодоножке (примерно а 2/3 – ? всей длины), натереть внутри и снаружи солью (необходимо следить за тем, чтобы соли хватило: больше брать не надо). Чеснок очень мелко изрубить и поместить его внутрь баклажанов. Затем поместить плоды в эмалированную или стеклянную миску (кастрюлю), пересыпать зеленью, накрыть крышкой или тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставить небольшой груз.
В течение недели заготовку надо квасить при комнатной температуре, после чего переложить в банки и залить рассолом (на литр воды взять 60 г соли, пряности и пряные травы, разрезанные надвое зубчики чеснока).
Хранить заготовку надо в холодильнике, но можно и закатать. В этом случае надо использовать кипящий рассол, а банки простерилизовать.
к содержанию ↑Рецепт 2. Соленые баклажаны с чесноком на зиму «Очень чесночен»
Свежие баклажаны – 2 кг
Корень хрена – один небольшой; нарезать тончайшими ломтиками
Для рассола на 1 литр воды:
Соль – две с половиной столовые ложки
Острый перчик – кусочек длиной 1 см
Соленые баклажаны с чесноком в банках хранятся, но готовятся в кастрюле, обязательно эмалированной или стеклянной.
Для начала плоды надо промыть, срезать с них плодоножку, очень крупные можно разрезать поперек. В большой кастрюле закипятить воду, в которую опустить баклажаны; проварить минут пять и сразу же достать на блюдо. Поместить под небольшой груз, чтобы стекла лишняя жидкость (можно так оставить на ночь).
Чеснок очистить, помыть, нарезать пластинками или шпалками. Нашпиговать баклажаны чесноком очень щедро и разложить их в кастрюле, всыпать, если остался, чеснок. Залить тепловатым рассолом и поставить сверху гнет.
Кваситься баклажаны будут дней 10. После этого надо слить рассол, а баклажаны поместить в банку. Рассол прокипятить, залить им овощи и простерилизовать банки в течение 20 минут.
к содержанию ↑Рецепт 3. Соленые баклажаны с чесноком на зиму фаршированные
Это оригинальный рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму, приготовленные по нему плоды смотрятся очень декоративно и при этом весьма вкусны.
Баклажаны – 2 кг
Корень петрушки – один средний
Зелень петрушки, укропа и сельдерея – пучок
Подсолнечное масло – полный стакан
Отобранные для соления плоды баклажанов вымыть и положить в кипящий рассол (на литр воды 30 г соли). Проварить с полчаса и проверить готовность зубочисткой.
Морковку и корень петрушки потереть на терке для китайской моркови (или просто на крупной) или порезать и недолго бланшировать их на сковороде, досыпав измельченную зелень и соль.
Баклажаны надрезать вдоль и нафаршировать морковью и петрушкой с зеленью. Связать, чтобы не раскрывались, перьями лука или стеблями пряных трав и плотно уложить в банку, накрыв ее марлей или салфеткой.
Через пару дней накалить растительное масло и залить им баклажаны. Хранить в прохладном месте.
к содержанию ↑Рецепт 4. Соленые баклажаны с чесноком в банках «Как грибочки»
Баклажаны – 2 кг
Чеснок (почищенный и разделенный на зубчики) – треть стакана
Острый перчик – кусочек длиной 2 см
Пряная зелень (укроп, петрушечка, сельдерей, тимьян и прочее) – всего один пучок
Растительное масло – 2/3 стакана
Соль – столовая ложка «с верхом»
По этому рецепту получаются соленые баклажаны с чесноком на зиму,
[neutral title=”Рецепты солёных баклажаны с чесноком в банках, секреты выбора”] Солёные баклажаны с чесноком в банках: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
[/neutral]
к содержанию ↑Время приготовления: Не указано
Баклажаны соленые под гнетом в емкости вместимостью 10 литров. Нам понадобится:
– баклажаны 10 кг,
– лавровый лист 5 граммов,
– чеснок 25 граммов,
– соль для чеснока 50 граммов,
– соль для рассола 150 граммов,
Заготовка из соленых баклажан. Для начала сортируем баклажаны. Выбираем плоды более молодые, не перезрелые плоды темно-фиолетового цвета. Вы должны знать, что они должны быть плотные, без повреждений. Промываем баклажаны в холодной проточной воде. Даем воде стечь, это займет некоторое время.
У баклажанов удаляем плодоножки и делаем посередине каждого плода продольный разрез. Чеснок очищаем от кожуры и растираем с солью в ступке.
Далее подготовленные баклажаны погружаем в кипящую слегка подсоленную воду для бланшировки. Соли возьмем из расчета на 1 литр воды примерно 20-25 граммов. Бланшируем баклажаны около 7-10 минут. Затем после обработки их раскладываем на кухонной доске для того чтобы лишняя жидкость стекла. На баклажаны сверху устанавливаем еще одну кухонную доску, а на нее груз. Выдерживаем под гнетом баклажаны около 3-4 часов. В каждый отжатый баклажан кладем немного растертого чеснока с солью. На дно емкости, в которой будут просаливаться баклажаны, кладем лавровый лист. Плотно укладываем начиненные чесноком баклажаны. Заливаем их рассолом. На 1 литр кипяченной, охлажденной воды 60—70 граммов соли. Соль хорошо перемешиваем до полного растворения. Баклажаны выдерживаем 6-7 дней при комнатной температуре. После этого емкость убираем в холодное помещение с температурой не выше 10 градусов. В таком состоянии и при такой температуре баклажаны могут храниться достаточно долго. Но, я не думаю, что вы сможете надолго их растянуть, ведь они настолько вкусные! Не менее вкусными получаются и соленые лимоны с розмарином и перцем, это тоже немного необычно, но очень вкусно.
Подаем к столу такие соленые баклажаны, нарезая их мелкими кубиками и добавив к ним немного растительного масла и можно добавить также немного бальзамического уксуса (по желанию).
Вот и готова наша заготовка. Приятного вам аппетита!
[neutral title=”Баклажаны соленые под гнетом”] Отличная заготовка на зиму – соленые баклажаны под гнетом. Минимум ингредиентов, немного времени и оригинальная, вкусная закуска из синеньких будет готова.
Источник: namenu.ru
[/neutral]
к содержанию ↑Приготовить соленые баклажаны несложно. Их насыщенный вкус и аромат станут залогом хорошего аппетита. Именно поэтому закуски на основе этих овощей пользуются заслуженной популярностью у большого числа хозяек. Перед началом приготовления важно знать, что синенькие требуют специальную обработку: вымачивание в соли, чтобы уменьшить горечь. Если все этапы будут пройдены правильно, то заготовки порадуют нежностью и изысканностью, напомнят о лете и разнообразят стол.
Приготовить соленые баклажаны несложно
к содержанию ↑Соленые баклажаны: простой рецепт в банках на зиму
Зимние соления – любимый многими продукт, особенно в период праздников.
Приготовить паслен темноплодный можно, используя набор из следующих ингредиентов:
- синие овощи – 4 шт;
- соль – 70 г;
- вода – 1 л;
- набор специй и приправ – на выбор хозяйки.
- В емкость налить воду, вскипятить, положить в нее овощи, варить несколько минут, пока они не станут мягкими (не допуская момента размягчения);
- Затем воду следует слить , баклажаны остудить, сделать в них надрез;
- Приготовить рассол, смешав воду и соль, а также подготовленные специи, довести жидкость до кипения, затем остудить;
- Сложить баклажаны в глубокую емкость (не железную), залить рассолом. Для того чтобы процесс засолки прошел лучше, рекомендуется положить сверху груз.
Подавать на стол закуску можно уже через 7 дней, но для зимней заготовки потребуется проводить процесс засолки в стеклянных простерилизованных банках, в которых будут находиться рассол и овощи. Закрывать их нужно металлическими крышками, хранить в холодильнике.
к содержанию ↑Баклажаны, засоленные с чесноком
Этот рецепт засолки баклажанов относится к простым и доступным для приготовления начинающими домохозяйками.
Набор ингредиентов для блюда:
Этот рецепт засолки баклажанов относится к простым и доступным для приготовления начинающими домохозяйками
- Овощи промыть, вымочить в подсоленной воде 1-2 часа;
- В кастрюлю налить воду, сварить их до мягкости;
- Очистить чесночные дольки и порезать их тонкими пластинками;
- Баклажаны разрезать вдоль, положить чеснок внутрь;
- Приготовить рассол из воды и соли;
- Остудить его;
- В стеклянных банках разместить баклажаны, залить рассолом;
- Закатать крышками, хранить в холодильнике.
Засолка производится 7 дней, после чего их можно подавать к столу.
к содержанию ↑Рецепт соленых баклажанов с морковью
Баклажаны с морковью отлично дополняют вкус и аромат друг друга, поэтому закуска получается очень аппетитной. Также заготовка станет подходящей основой для многих салатов и горячих блюд.
Ингредиенты для приготовления из расчета на 1 кг паслена:
- морковь – 350 г;
- зубчики чеснока – 10 шт.;
- вода 1 л;
- соль – по вкусу;
- сахар – 10 г;
- уксус (9%) – 4 ст.л;
- горошек черного перца (душистый и острый) – по 10 шт;
- зелень (любая) – 50 г.
Баклажаны с морковью отлично дополняют вкус и аромат друг друга
- Овощи промыть в проточной воде;
- В кастрюле разогреть воду, довести до кипения, поместить в нее подготовленные баклажаны;
- Варить до размягчения (следить, чтобы они сохранили форму и не переварились);
- Затем воду слить в отдельную емкость для приготовления маринада на ее основе;
- Овощи остудить;
- Потереть очищенную морковь;
- Приготовить маринад (вода, сахар, приправы, соль, уксус);
- Мелко порезать чесночные дольки;
- Зелень мелко порубить;
- Баклажаны разрезать вдоль (наполнить морковью, чесноком и зеленью);
- Сшить половинки или закрепить зубочистками;
- Поместить заготовку в емкость, залить маринадом;
- На 24 часа поместить в холодильник.
Подавать к столу консервированные баклажаны можно уже на следующий день, порезать на кусочки, украсить свежей зеленью и колечками лука.
к содержанию ↑Соленые баклажаны под гнетом: пошаговый рецепт
Засолить эти овощи под гнетом получается достаточно быстро. Особых навыков и знаний этот рецепт не требует.
На 2-3 кг потребуется дополнительно следующее количество ингредиентов:
- уксус – 200 мл;
- соль поваренная (мелкая) – 50 г;
- сахар – 50 г;
- перец черный – 20 горошин;
- вода – 1 л;
- укроп и петрушка – 100 г;
- лавровый лист
- Все овощи промыть;
- Зелень измельчить;
- Смешать с водой все остальные ингредиенты, чтобы получить маринад;
- В емкость положить овощи, залить маринадом, посыпать зеленью;
- Закрыть и поставить сверху гнет.
Убрать в холодильник на 48 часов, после этого закуску можно подавать к столу. Баклажаны можно солить целиком, они могут быть фаршированные морковкой или чесноком. Для употребления в течение 2-3 недель не потребуется стерилизации банок.
к содержанию ↑Соленые баклажаны без стерилизации
Консервированные заготовки можно не подвергать стерилизации.
Засолить овощи по этому рецепту будет легко, для этого нужно использовать следующие ингредиенты (на 2,5 кг основного продукта):
- помидоры — 2 кг;
- перец болгарский – 100 г;
- перец острый – 3-4 шт;
- зубчики чеснока – 20 шт;
- сахар – 10 г;
- соль – 150 г;
- растительное масло – 100 мл.
Консервированные заготовки можно не подвергать стерилизации
- Обработать баклажаны;
- Поставить их отмачиваться в воде (подсолить), чтобы убрать горечь;
- Нарезать небольшими кусочками;
- Порезать острый перец на кружочки;
- Болгарский – на пластины;
- Помидоры разрезать на 6-8 частей;
- Чеснок очистить от шелухи;
- Все овощи, кроме баклажанов, сложить в чашу блендера и превратить в пюре;
- После этого в массу добавить соль и сахар;
- Переложить ее в кастрюлю, поставить вариться на 1 час (нагрев средний);
- Баклажаны поджарить на растительном масле;
- Переложить в емкость для хранения, залить овощной смесью и добавить оставшееся масло.
Закуска полностью готова. Хранить ее следует в прохладном месте.
к содержанию ↑Баклажаны, маринованные целиком
Для приготовления закуски по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
Баклажаны можно засолить и целиком
- Баклажаны сварить (до готовности);
- Морковь, лук почистить, порезать;
- Зелень и корень петрушки измельчить;
- Морковь и корень петрушки пожарить;
- Отдельно пожарить лук;
- Зажарку смешать, добавить свежую зелень;
- Баклажаны разрезать вдоль, положить внутрь начинку;
- Плотно уложить их в емкость, выбранную для хранения;
- Закрыть емкость марлей, оставить на 48 часов (в холодильнике);
- После подогреть растительное масло, влить в баклажаны.
Хранить в холодильнике. Если баклажаны большие или их много, можно замариновать их в бочке. Там же готовят моченые или квашеные паслены. По вкусу они будут напоминать грибы.
к содержанию ↑Синенькие, засоленные с пастернаком на зиму
Посолить овощ можно с использованием ароматного пастернака.
Для приготовления потребуются ингредиенты (на 5 кг основного продукта):
- вода – 5 л;
- пастернак – 150 г;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 3 головки;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль пищевая (крупная) – 300 г;
- перец душистый и горошком – по 5 шт;
- гвоздика и лавровый лист – по 5 шт.
- Консервируем с того, что потребуется обработать все овощи (помыть и почистить);
- Воду подсолить и отварить баклажаны (15 минут);
- Затем остудить их, положить в плоскую емкость или на поверхность, закрыть, поставить гнет на 3 часа;
- Все остальные овощи измельчить;
- Баклажаны надрезать, натереть каждый солью и перцем;
- Положить в каждый измельченный чеснок (по 5-7 г);
- Заполнить морковью и пастернаком;
- Плотно уложить в банки (простерилизованные);
- Приготовить рассол, смешав воду, соль и специи, залить его в емкости с овощами;
- Оставить банки на 3 дня, затем налить в каждую банку немного растительного масла и закатать крышками.
Хранить в прохладном месте.
Таким образом, синие паслены можно приготовить по-азербайджански (острыми) или замариновать, как грибы. Закуска всегда получится вкусной и аппетитной.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
к содержанию ↑Комментарии посетителей
Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.
Земляника из семян — теория выращивания рассады
[neutral title=”Соленые баклажаны: с морковью, чесноком, под гнетом, синенькие на зиму, простой рецепт в банках, без стерилизации, маринованные целиком”] Соленые баклажаны: рецепты на зиму. Приготовление с морковью, чесноком. Маринованные целиком. Заготовка без стерилизации, под гнетом.
Источник: sadovodu.com
[/neutral]
Как быстро и вкусно засолить баклажаны: 4 проверенных рецепта
Соленые баклажаны – ценнейшая и очень вкусная закуска, которую подают под любой гарнир или к мясу. Приготовить такой продукт можно по-разному. Сегодня мы расскажем о том, как быстро и вкусно засолить баклажаны в домашних условиях.
1. Соленые синенькие с морковью
Для приготовления этой всеми любимой закуски потребуется:
- Синенькие – 6 шт.
- Морковка – 4 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 столовых ложки без горки.
- Растительное масло – 6 столовых ложек.
- Чеснок – 2 средние головки.
- Зелень петрушки – 1 небольшой пучок.
- Уксус столовый – 20 г.
- Черный перец – 6 горошин.
- Лаврушка – 3 листа.
Промыть синие, вырезать хвостики, проколоть плоды вилкой в нескольких местах и отварить до готовности в подсоленной воде. Для плодов среднего размера потребуется примерно полчаса, чтобы они сварились.
Положить овощи на дощечку, сверху накрыть другой дощечкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое. Оставить баклажаны под гнетом на пару часов.
Почистить морковку, чеснок. Натереть морковь на крупную терку, чеснок пропустить через чесночницу.
Поджарить на масле тертую морковную массу до смягчения, затем добавить половину чесночной массы и половину рубленой зелени. Перемешать.
Достать из-под гнета синие, сделать продольные надрезы, но не до конца. Нафаршировать плоды приготовленной острой смесью, перевязать плотненько ниткой.
Уложить фаршированные овощи в кастрюльку и присыпать оставшейся массою из зелени и чеснока. Осталось все это залить рассолом.
Влить в кастрюльку литр воды, довести до кипения, положить перец, лаврушку, влить уксус и добавить соль. Проварить в течение двух минут.
Залить горячим рассолом овощи, поставить в тепло под гнет на трое суток. Закуска быстрого приготовления готова. Ее нужно порезать кусочками, выложить на блюдо и можно подавать к отварному картофелю, рису или гречке.
2. Закусочные соленые баклажаны с чесноком
Для приготовления этого острого блюда потребуется минимум продуктов и времени:
- Синенькие – 5 кг.
- Чеснок – 130 г.
- Соль – 100 г.
- Вода – 2,5 л.
- Лаврушка – 10 листов.
По этому рецепту потребуются красивые, без повреждений и гнили овощи. Сначала их нужно перемыть, затем вырезать плодоножки.
Поставить на плиту вместительную кастрюльку, влить в нее семь литров воды и добавить 0,5 кг соли, довести до кипения. Отварить в рассоле синенькие в несколько заходов. На одну партию достаточно пяти минут. Затем окунуть плоды в холодную воду и положить под гнет на пару часов, после чего слегка отжать сок и горечь.
Сделать в каждом плоде продольный разрез, не доходя до плодоножки. Почистить дольки чеснока, пропустить через чеснокодавку.
Натереть синенькие изнутри чесноком и сложить обе половинки вместе. Уложить овощи плотненько друг к другу в контейнер или кастрюльку.
Залить синие горячим рассолом из 2,5 литров кипяченой воды и 100 граммов соли. Добавить лавровый лист, можно пару щепоток черного свежемолотого перца.
Положить сверху на овощи плоскую тарелку и поставить гнет. Через три дня после пропитки рассолом в тепле, овощи нужно вынести на холод. Хранить такую закуску можно в холодильнике или в погребе.
3. Соленые баклажаны с зеленью по-азербайджански
Ингредиенты:
- Синенькие – 6 кг.
- Сладкий перец – 5 шт.
- Сельдерей – 1 большой пучок.
- Чеснок – 2 большие головки.
- Соль.
- Вода – 1 литр.
- Лаврушка, гвоздика – по 10 шт.
- Перец черный, душистый – по 5 горошин.
Перемыть овощи, удалить хвостики, отварить в хорошо подсоленной воде до готовности, главное не переварить, иначе закуска будет очень мягкой и не вкусной. После варки синенькие должны оставаться упругими.
Сделать в каждом овоще продольный надрез до середины. Переложить синие на доску, и поставить под гнет на десять часов.
По истечению этого времени слегка отжать баклажаны и обтереть бумажным полотенцем от остатков сока.
Измельчить зелень, почистить и пропустить через чесночницу чеснок.
Следующим этапом будет приготовление маринада. Довести до кипения воду, кинуть лаврушку, перец, проварить в течение пяти минут.
Посыпать солью и зеленью дно пластикового контейнера или кастрюльки, затем уложить плотненько друг к другу синие, опять пересыпать зеленью и солью. Такую закладку проделать до тех пор, пока не закончатся овощи. Сверху их нужно притрусить чесноком и зеленью. Потом залить теплым рассолом и перенести в прохладное помещение на семь дней.
Такой продукт может храниться в холодильнике. При желании его можно закатать в трехлитровых банках.
Перед закладкой овощи обтирают от рассола, а банки стерилизуют любым привычным способом.
Емкости с овощами накрывают крышками и помещают во вместительную емкость, стерилизуют в течение пятнадцати минут, после чего закатывают, охлаждают и отправляют на хранение в подвал.
4. Маринованные баклажаны по-грузински
Это пикантная закуска готовится из следующих ингредиентов:
- Синенькие –1 кг.
- Лук репчатый – 300 г.
- Салатный перец – 250 г.
- Морковка – 300 г.
- Масло растительное – 1 стакан.
- Уксус 9-процентный – 120 мл.
- Жидкий мед – 2 столовых ложки.
- Соль – 2 столовых ложки без горки.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Любая зелень – по вкусу.
Перемыть все овощи, удалить плодоножки у перцев, морковки и баклажанов. Отварить в соленой воде синенькие до готовности. Почистить лук, нашинковать мелкими полукольцами. Почистить морковку, измельчить на крупной терке. Нарезать тоненькой соломкой сладкий перец.
Обжарить на растительном масле сначала лук до мягкости. Затем добавить морковь, готовить еще пять минут.
Нарезать поперечными кружочками синенькие. Переложить нарезку в большую миску, добавить к ней перец, лук с морковью, перемешать.
Теперь осталось приготовить заливку для овощей. Смешать в кастрюльке соль с перцем, полить эту смесь подсолнечным маслом, затем уксусом и добавить мед. Хорошенько размешать все ингредиенты, добавить мелко порезанную зелень и любые специи.
Полить овощи пикантным маринадом, накрыть крышкой и вынести на холод на несколько часов. По истечению этого времени продукт готов к дегустации. Также его можно сразу же после приготовления закатать на зиму в чистые баночки.
Соленые баклажаны с чесноком на зиму: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы :
Соленые баклажаны с чесноком на зиму – это универсальное блюдо. Сразу и салат, и гарнир, и закуска. Баночку с заготовкой можно открыть, если внезапно нагрянули гости. А можно просто побаловать себя зимним холодным вечером баклажанами с вареной горячей картошкой. При этом рецептов заготовок с этим необычным синим овощем – великое множество. Рассмотрим самые простые и вкусные варианты.
О пользе баклажанов
Даже маленькая баночка заготовки из соленых баклажанов на зиму – это кладезь витаминов и микроэлементов. В овощах содержатся:
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- белки;
- магний;
- натрий;
- клетчатка;
- растворимые сахара.
А также витамины РР, В1, В2, В5 и С. Синие овощи ценятся за большое содержание пектина, который помогает организму избавляться от лишнего холестерина и не позволяет желчи застаиваться.
При этом баклажаны в готовом виде и консервах не теряют свои полезные свойства. Они помогают организму укреплять кости, бороться с остеохондрозом, атеросклерозом и остеопорозом.
Кроме того, ученые пришли к выводу, что данный овощ помогает людям бросить курить. Из-за содержания в нем витамина РР (то есть никотиновый кислоты), переносить отказ от сигарет гораздо проще.
Стоит отметить, что в 100 граммах баклажан содержится не больше 28 калорий. А значит, даже людям, следящим за фигурой, этот овощ придется по вкусу.
Как солить: общие правила
Рецептов соленых баклажанов с чесноком на зиму – великое множество. Но есть общие правила, которые помогут сделать блюдо еще вкусней и облегчить сам процесс приготовления.
Для этого нужно:
- Овощи промыть и оставить в кипяченой подсоленной воде на 7-10 минут.
- Через обозначенное время один из баклажанов советуют проткнуть деревянной палочкой. Если синий овощ проткнулся легко – можно считать его готовым.
- Теперь необходимо плоды немного отжать, они не должны содержать лишней влаги.
Дальше баклажаны остужают и нарезают. При этом одним нравятся овощи солить кружками или пластинками, другие делают заготовку из кубиков и даже просто нарезанных полосок. Принципиальной разницы в нарезании плодов нет.
Зато методов засолки существует два вида:
- Мокрый. Это когда заготовку заливают соленым рассолом.
- Сухой. При нем баклажаны ставят под гнет (накрывают кастрюлю с засолкой тарелкой).
Каждая хозяйка выбирает свой способ соления, также он может зависеть от рецепта.
Самый простой рецепт
Перед готовкой нужно простерилизовать банки. Чаще всего их просто прогревают в духовке или «кипятят» над паром. Крышки для овощной вкуснятины несколько минут «проваривают» в кипящей воде.
После небольшой подготовки можно начать «колдовать» по классическому рецепту соленых баклажанов с чесноком в банках.
На 3 двухлитровые банки или на 5-6 литровых баночек понадобятся:
- 5 килограммов баклажанов;
- литр воды;
- 5-6 лаврушек;
- 2 головки чеснока;
- 25 граммов соли.
Начинаем готовить:
- У каждого баклажана нужно отрезать плодоножку, затем сделать надрез посередине плода.
- Для рассола нужно прокипятить воду с солью. В ней проварить овощи около 3-4 минут.
- Дальше синенькие плоды достают и раскалывают на доску под гнет: это самый легкий способ избавиться от лишней жидкости.
- Теперь можно заняться чесноком: головки мелко нарезают (можно натереть на терке), подсаливают.
- Полученной чесночной смесью фаршируются баклажаны.
- Овощи аккуратно раскладываем в подготовленные банки. Сверху кладем по листику лаврушки, заливаем рассолом.
Банки нужно закрыть крышками и на первую неделю убрать храниться в темное помещение с комнатной температурой. После чего заготовку можно перенести в холодильный шкаф или погреб.
Солим с морковью и чесноком
Более пикантная закуска получается, если приготовить соленые баклажаны с морковью и чесноком. Кроме того, хозяйки любят этот рецепт за простоту приготовления.
Для соленья надо взять:
- 3 кг баклажанов;
- стакан воды;
- 5 головок чеснока;
- 3 кг моркови;
- 1-2 пучка петрушки;
- 5 столовых ложек соли (можно сократить до 3, зависит от вкусовых предпочтений).
Баклажаны и чеснок подготавливаем, как в первом рецепте. Теперь к смеси чеснока добавляем протертую морковь, перемешиваем и солим. Остывшие синие плоды разрезаем пополам, фаршируем. Каждый овощ перевязываем белой ниткой, складываем закуску по банкам. Сверху приправляем оставшейся смесью из чеснока и морковки.
Осталось залить банки рассолом и убрать в прохладное место. Побаловаться заготовкой можно будет уже через пару недель, но лучше оставить вкуснятину до зимы.
Фаршированные овощами баклажаны
Из небольших и целых плодов хорошо получаются на зиму соленые баклажаны с чесноком, фаршированные овощами. Такое блюдо хорошо смотрится даже на праздничном столе.
На три литра заготовки нужно купить:
- 1 кг баклажанов;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 г капусты;
- 1 болгарский перец;
- перчик чили;
- 1 морковь;
- по пучку петрушки и укропа;
- корешок сельдерея;
- 7 столовых ложек соли (можно уменьшить количество до 5).
Готовим по шагам:
- Синие овощи моем, отрезаем им «хвостики», варим 3-4 минуты. Остужаем, прорезаем дырку на месте, где была плодоножка.
- Капусту мелко шинкуем, морковь лучше натереть на терке.
- Мелко нарезаем зелень и чеснок.
- Болгарский перец нарезаем полосками, перчик чили режем пополам.
- Фаршируем баклажаны овощами. Теперь их можно завязать ниткой, чтобы овощи не выпали.
Готовые плоды складываем по банкам и заливаем рассолом. Несколько дней нужно им дать отдохнуть при температуре 25-28 градусов, затем убрать в погреб.
Заготовка по-грузински
Еще один рецепт приготовления соленых баклажанов на зиму: синенькие по-грузински. Блюдо получается острое, с кисло-сладким привкусом.
Для заготовки берут:
- 5 кг баклажанов;
- 1/2 кг красного сладкого перца;
- до 3 головок чеснока;
- до 2 перчиков чили;
- 300 г уксуса 9 %;
- 1 стакан растительного масла.
Для заготовки синие овощи нарезают кружками. При этом толщина должна быть не тоньше 1,5 сантиметра, чтобы к зиме плоды сохранили форму. После чего баклажаны складывают в кастрюлю, солят, перемешивают и оставляют на полчаса. По истечении времени их промывают в проточной воде, сушат и обжаривают с обеих сторон на масле.
Для соуса прокручивают чеснок и оба вида перцев через мясорубку, подсаливают, добавляют масло, уксус и перемешивают. Обжаренные баклажаны обмакивают в полученную смесь и складывают в подготовленные банки.
После этого банки ставят в кастрюлю, прикрывают крышками и стерилизуют на медленном огне до 20 минут. Готовое блюдо по-грузински осталось остудить и убрать в прохладное темное место.
Баклажаны по-корейски
Тем, кто любит поострее, понравятся соленые баклажаны с чесноком на зиму по-корейски.
Ингредиенты:
- 6 синеньких плодов;
- 3 болгарских перца;
- 1 перчик чили;
- 2 луковицы;
- 4 морковки;
- головка чеснока;
- стакан подсолнечного масла;
- 2,5-4,5 столовой ложки соли;
- столовая ложка кориандра;
- чайная ложна черного молотого перца;
- 15 г приправы для корейской моркови.
Пошаговая инструкция:
- Морковь трем на терке, добавляем в нее 20 г соли, перемешиваем.
- Крупно нарезаем баклажаны, варим их в кипящей воде 3 минуты. Сливаем их в дуршлаг, чтоб избавить от излишков воды.
- Мелко нарезаем чеснок, лук - полукольцами, весь перец – тонкой соломкой. Смешиваем эти овощи.
- Соленую морковь промываем в холодной воде, добавляем в овощную смесь. Туда же – баклажаны.
- Осталось заправить блюдо всеми специями и тщательно перемешать.
Прежде чем раскладывать острую закуску по банкам, рекомендуется дать овощам немного «полежать».
«Ложные грибы»
Как солить баклажаны на зиму в домашних условиях, чтобы они были похожи на грибы? Оказывается, тоже достаточно просто.
Для этого понадобятся:
- 2 кг любых баклажанов;
- головка чеснока;
- 15 г подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса;
- пучок укропа;
- 100-120 г соли;
- 2,5 л воды.
Воду на соленья кипятим, добавив в нее уксус и соль. Кубиками нарезаем сами баклажаны, отправляем их в кастрюлю и варим не больше 4-5 минут. После этого перекладываем овощи в дуршлаг, не перемешивая.
Для заправки нарезаем мелко чеснок и укроп. Добавляем к баклажанам, сверху поливаем маслом и раскладываем «ложные грибы» по банкам. Первую ночь они должны провести в холодильнике, после чего можно их убрать в подпол.
Заготовка в мультварке
Есть еще один способ приготовить соленые баклажаны на зиму. Рецепт для мультиварки. Опытные хозяйки уже оценили его за простоту.
Итак, для готовки нужно взять:
- 3 баклажана;
- 2 головки чеснока;
- 15 г соли;
- стакан яблочного уксуса;
- 1 лаврушку;
- 5 горошин черного перца;
- литр воды.
Это количество продуктов рассчитано на самую маленькую чашу, можно всего взять в 1,5-2 раза больше. Главное, соблюдать пропорции.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки наливаем воду (отмерить количество можно по внутренней шкале), ставим режим «Кипячение» или «Варка на пару».
- Баклажаны очищаем от кожи, убираем плодоножки и нарезаем толстыми кольцами (лучше всего по 3 сантиметра каждый).
- В кипящую воду добавляем уксус и синенькие овощи. Варим 5 минут.
- За это время можно нарезать мелко чеснок.
- Подваренные плоды выливаем через дуршлаг.
Ждать, пока баклажаны остынут, не нужно, можно сразу разложить их по стерильным банкам, сверху посыпав чесноком. Стерилизовать саму заготовку не требуется.
Кстати, данное блюдо можно не только делать как заготовку на зиму, но и подавать на стол сразу после приготовления. То есть выложить горячие овощи по тарелкам, посыпать их чесноком и есть, пока не остыли.
Полезные советы и отзывы
Чтобы приготовить соленые баклажаны на зиму с чесноком, повара и опытные хозяйки советуют соблюдать некоторые правила.
Во-первых, выбирать на засолку осенние овощи. Летние плоды очень вкусные и нежные, но для заготовки больше подойдут сентябрьские насыщенные вкусом и более плотные баклажаны. При этом овощи должны быть не сильно крупными, не иметь дефектов или признаков плесени.
По отзывам хозяек, лучше брать овощи:
- упругие;
- с блестящей кожурой;
- тяжелые;
- с небольшой плодоножкой.
Не рекомендуется в классических рецептах добавлять молотый или душистый перец. Сам баклажан – овощ уже достаточно пряный.
Кроме того, у плодов яркий вкус, поэтому при засолке к ним также добавляют яркие на вкус продукты: чеснок, морковь, перец чили. «Нейтральные» овощи в готовом блюде, скорей всего, чувствоваться не будут.
Наш Рецепт. Вкусные рецепты » Соленые баклажаны с чесноком
Соленые баклажаны с чесноком — проверенный семейный рецепт, которым со мной поделилась свекровь. Баклажаны (или, как их еще называют, «синенькие») получаются просто замечательные — в меру остренькие, в меру соленые. Приятное разнообразие и альтернатива квашеным огурцам, консервированным помидорам и кабачкам.
Ингредиенты:
- баклажаны небольшие
- соль нейодированная
- вода
- чеснок (на 1 мелкий баклажан 1 средний зубок чеснока)
- лавровый лист (1 шт. на литровую банку)
Приготовление:
- Для засолки подходят небольшие баклажаны (по высоте как литровая банка или меньше), темно-фиолетовые, плотные, упругие, зрелые. Моем их и отрезаем плодоножки (попки не надо).
- Ножом делаем в каждом баклажане разрез по длине, немного недорезая до конца.
- Баклажаны заливаем водой, солим воду (добавляя 2 ст. л. соли на 1 л. воды). Прижимаем их грузом например тарелкой или блюдцем, чтобы они не всплывали и проварились равномерно. Накрываем крышкой и варим на среднем огне мин. 15 с момента, когда закипят. Проверяем мягкость, проколов концом спички (незаостренным), переваривать не надо. Как только спичка входит легко, значит баклажаны готовы. Сразу же вынимаем их из кипятка на тарелку.
- Подготавливаем чистую наклонную поверхность для стока воды. Для этого в большую миску или кастрюлю кладем под наклоном (примерно 45°) чистую разделочную доску. Выкладываем 2 баклажана в самый низ доски и еще 2 сверху, прижимаем еще одной чистой разделочной доской. Сверху прикладываем груз (3-хлитровую банку или пластиковые бутылки с водой, положив их на доску на бок. Так оставляем баклажаны остывать где-то на час. Остальные баклажаны подготавливаем тем же способом. Если есть возможность подготовить наклонную поверхность и пресс большего размера, чтобы поместились сразу все баклажаны — будет еще лучше.
- Подготавливаем чеснок с солью: на 4 небольших баклажана берем 4 средних зубка чеснока. Очищенный чеснок мелко порезать, добавить соль: на это количество чеснока (4 зубка) — ½ чайн. л. соли без горки, хорошенько перемешать.
- В каждый остывший баклажан в разрез вкладываем чайной ложкой чеснок с солью.
- Баклажаны, фаршированные чесноком, закрываем.
- Готовим рассол. На 1 л. холодной кипяченой воды добавляем 60 гр. соли, перемешиваем (на литровую банку уходит около 0,5 л. рассола).
- В тщательно вымытую литровую банку кладем 1 лавровый лист, укладываем туда плотненько баклажаны вертикально разрезом вверх (в литровую банку у нас поместилось 6 баклажанов, но класть их нужно столько, сколько влезет). Можно заготавливать баклажаны и в 3-хлитровых банках.
- Вливаем рассол, следя, чтобы рассол попал со всех сторон, на дно, и сверху. Если мешают баклажаны, нужно «пошевелить» их ножом.
- Прикрываем банку тканью, марлей или перевернутой капроновой крышкой, оставляем в квартире на 3 дня при температуре 18-25 °С. Если температура выше, соленые баклажаны будут готовы быстрее.
- Готовность проверять через 2-3 дня, пробуя рассол. Если появилась кисловатость, забродивший вкус – соленые баклажаны готовы. Закрываем банку капроновой крышкой и ставим в холодильник. Пусть баклажаны постоят там еще 1-2 дня — нужно пробовать, когда баклажаны приобретут квашеный вкус – они готовы к употреблению. Храниться в холодильнике такие баклажаны могут довольно долго, могут и месяц — дольше не пробовали, у нас они всегда съедаются раньше.
- Перед подачей соленые баклажаны с чесноком достаем из банки, нарезаем небольшими кусочками поперек, заправляем растительным маслом и зеленью. Подаем как холодную закуску. Как и квашеные фаршированные баклажаны или баклажанная икра, такие баклажаны вкусны с картошкой, кашей, любыми мясными блюдами.
Приятного аппетита!
До встречи на «Нашем Рецепте»!
ТОП 8 рецептов быстрого приготовления соленых баклажан на зиму в домашних условиях
Баклажаны – один из любимых всеми летних овощей. Существует множество способов приготовления этого овоща. Один из них – засолка на зиму. Солеными баклажанами можно порадовать себя и свою семью, к тому же их приготовление – дело нехитрое. Сегодня мы рассмотрим самые разнообразные виды солений.
Баклажаны. Плюсы и минусы овоща
Баклажаны – всеми любимый овощ. Он имеет ряд полезных свойств:
- Богат витаминами и минералами, клетчаткой.
- Поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме.
- Уменьшает уровень холестерина в крови и способствует похудению.
- Содержит противовоспалительные вещества, антиоксиданты, предотвращает появление рака.
- Содержит незначительную часть никотина, который облегчает борьбу с курением.
- Помогает вывести излишки железа из крови.
Говоря о недостатках, нужно упомянуть следующие:
- Людям, имеющим дефицит железа, не рекомендуется употребление баклажанов в больших количествах.
- Противопоказан тем, кто страдает заболеваниями почек.
- Опасно принимать в пищу перезревшие овощи. Они могут спровоцировать отравление.
Подготавливаем основные ингредиенты к засолке
Синие выбирайте целые, не вялые, средние или маленькие. Тщательно их вымойте, удалите плодоножку.
Рецепты соления баклажанов в домашних условиях
Рассмотрим некоторые рецепты вкуснейших синеньких на зиму.
Классический рецепт с чесноком в банках
Ингредиенты для простого способа засолки баклажанов:
- Синие – 5 килограммов.
- Вода – 1 литр для рассола, 3 литра для основного этапа.
- Соль – 0,1 килограмм.
- Чеснок – 100 граммов.
- Сельдерей (для любителей) – 0,1 килограмм.
- Лаврушка – 4 листика.
Синие промойте и просушите. Хвостик обрежьте, и выполните прямой надрез вдоль овоща до половины. Соединить воду, соль и синенькие. Подождать до кипения, проварить 5-6 минут, переложить в прохладную воду до остывания. Поместите овощи под грузило на 4 часа. Следите, чтобы надрез попадал под давление. Из него вытечет сок с горечью.
А пока разделываем чеснок, режем пластинками. Кладем в большую тару сельдерей и лаврушку, затем чередуем синие и чесночок. Маринадом (закипятить воду с 60 граммов соли) заливаем нашу заготовку, устанавливаем гнет. Емкость перекладываем в холодное место, где заготовка хранится без купорки. Если удобнее хранить при комнатной температуре, следует расфасовать по бутылям и законсервировать.
С эстрагоном и хреном
Ингредиенты для пикантных синих следующие:
- Синие – 1 килограмм.
- Каменная соль – 25 граммов.
- Эстрагон и укроп – по 1 пучку.
Для 2 литров маринада подготовьте 120 граммов соли, 2 листа хрена, 4 зубчика чеснока, немного базилика, укропа, эстрагона, гвоздики и перца душистого горошком.
Баклажаны перебрать на предмет целостности, тщательно помыть. Размер овощей должен быть средний, не крупный. Разрезать овощ вдоль до середины, обмазать солью, туда же – мелко нарезанный чесночок.
Синенькие закрыть, установить под гнет, предварительно посыпав зеленью. Через 7 дней поместить заготовку в банки. Сварить маринад, смешав в воде немного соли, специи и чеснок, и отварить 4-5 минут. Залить этим маринадом синие, закатать по желанию.
Фаршированные с чесноком в кастрюле
Ингредиенты:
- Синенькие – 2 килограмма.
- Морковка – 0,5 килограмм.
- Корешок петрушки – 1 штука.
- Соль – 30 граммов.
- Несколько пучков трав (сельдерей, укроп, петрушка).
Для маринада: 1 литр воды, 30 граммов соли.
Синие перемыть, закинуть в закипевший рассол на 30 минут. Измельчить морковку и корень петрушки, немного пассировать на сковороде вместе с зеленью, слегка посолив. Выполнить продольный разрез на синеньких, поместить внутрь бланшированные овощи. Баклажаны с начинкой обвязать петрушкой и плотно поместить в бутыли, сверху положить пористую ткань. Держать так 2-3 дня, после чего залить их раскаленным подсолнечным маслом и убрать на хранение.
Солим по-грузински
Приготовьте продукты:
- Синенькие – 2 килограмма.
- Морковь – 0,35 килограмма.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Красный острый перец – четверть чайной ложки порошка.
- Кинза, сельдерей, укроп – небольшие пучки.
Для маринада:
- 2 литра воды.
- 100 граммов соли.
- 1 столовая ложка сахара.
- 1 столовая ложка уксусной кислоты.
Синие моем, удаляем плодоножку, глубоко разрезаем вдоль. Бросаем в немного подсоленный кипяток, варим 5 минут. Перекладываем в кастрюлю, ставим под гнет на 1 час.
Морковку пропустить через терку для корейской моркови, добавить выдавленный чеснок, нарезанную зелень и молотый перец. Перемешиваем. Наполняем внутренность баклажан овощами, плотно укладываем в кастрюлю. Заливаем приготовленным ранее рассолом (прокипятить воду с остальными компонентами), накрываем плоской тарелкой, нажимаем на нее. Прикрыв крышкой, оставляем на 3 дня в холодильнике. Можно подавать на стол.
Соление по-азербайджански
Для азербайджанского рецепта подготовьте:
- Синенькие – 10 маленьких штук.
- Кинза, петрушка и укроп – по 2 пучка.
- Мята – пол пучка.
- Морковка – 0,1 килограмм.
- Чесночок – 0,2 килограмма.
- Жгучий перец – 1 штука.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Сельдерей – 100 граммов.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Уксус винный красный – 1,5 стакана.
- Вода – пол стакана.
Синие промыть, удалить хвостик, надрезать вдоль. Закинуть в кипяток, проварить в течение 4 минут, затем выжать и вынуть семечки. Зелень помыть, мелко нашинковать. Морковку, чеснок, сельдерей, жгучий и болгарский перец мелко порезать, соединить с травкой, посолить и поперчить.
Заготовку переложить внутрь синеньких, закрыть, переложить в емкость и добавить уксус (разбавить с водой). Поместить на 3 суток в холодильник, по истечении этого времени перекладывать по бутылям и подавать к столу.
Засолка с морковкой
Приготовьте все необходимое:
- Синенькие – 3 килограмма.
- Морковка – 1 килограмм.
- Зелень – 0,1 килограмм.
- Соль – 0,1 килограмм.
- Чесночок – 15 зубчиков.
- Черный перец – 15 горошин.
- Душистый перец – 15 горошин.
- Уксус яблочный – 0,075 литра.
- Масло растительное – 60 миллилитров.
- Вода – 3 литра.
Синие промыть, вырезать ножку, проделать глубокий надрез вдоль овоща. Подсоленную воду (1,5 литра воды, 30 граммов соли) закипятить, туда положить синенькие, подождать 3-4 минуты. Затем быстро переместить их в емкость с прохладной водой на пару минут. Выложить овощи под грузило на 3 часа, чтобы с соком вытекла горечь. Открыть баклажаны вдоль надреза. Половиной той соли, что осталась, посолить сердцевину.
Морковь мелко нарезать (можно использовать терку для моркови по-корейски), уложить внутрь синих, закрыть их.
Совет! Если внутреннее содержимое выпадает, обвяжите овощ укропом или сельдереем.
Для рассола в воду (1,5 литра) добавить соль, перец, чеснок, дать покипеть несколько минут. Огонь выключить, подождать, чтобы маринад остыл до температуры 50 градусов, после этого добавить уксус.
Баклажаны переложить в большую металлическую емкость, дно устелить зеленью. Рассолом покрыть овощи, поместить под гнет на 2 суток. Далее переложить синие в стерилизованные бутыля, долить в каждый из них немного уксуса. Рассол, который остался, прокипятить еще 5 минут и залить в банки. Добавить туда постное масло, завершить процесс купорки стерилизацией банок.
С грибным вкусом
Ингредиенты:
- Синенькие – 5 килограмм.
- Соль – 0,25 килограмм.
- Вода – 5 литров.
Выполнение пошагово:
- Овощи вымыть, удалить плодоножку, разрезать вдоль глубиной 3-4 сантиметра.
- Синие переложить в кастрюлю, тщательно посыпать солью. При желании можно уложить несколько веточек укропа, петрушки, сельдерея.
- Поставить кастрюлю под гнет на полдня, после чего можно убирать овощи на хранение. Если соли было использовано слишком много, перед тем, как ставить на хранение, промойте плоды.
Способ посолить под гнетом
Для засолки синих в бочке подготовьте:
- Синие – 6 килограмм.
- Соль – 9 столовых ложек.
- Чеснок – 15 зубчиков.
- Петрушка – 1 пучок.
- Горький перец – 15 колец.
- Вода – 3 литра (дополнительно 3 литра для маринада).
Баклажаны моем, удаляем плодоножку, варим в соленой воде 5 минут после закипания. Выложить овощи на стол (приподнятый с одной стороны), придавить гнетом на 6 часов. В это время продавленный чеснок смешать с солью. Синие разрезать (не доходя 2 сантиметра до конца), смазать чесноком. В бочку укладывать слоями: немного измельченной петрушки, синенькие, петрушка и горький перец, и так далее. Последней должна быть петрушка.
Залить рассолом (воду смещать с солью и прокипятить), немного потрясти бочку, чтобы ушел лишний воздух. Через 3 дня можно подавать.
Как сохранить засолку
Готовый продукт в кастрюле хранится в холодильнике. Если банки закупорены, можно переставить в подвал или другое прохладное помещение.