Соус ткемали из терна
Рецепт: Соус "Ткемали" - из тёрна.
Ингредиенты: терн - 1 кг;сахар - 3 ст. л.;соль - 1 ч.л.;чеснок - 5 зуб.;красный острый перец - 0,5 шт.;вода - 1 стак.;свежая петрушка - 1 пуч.;сухой укроп - 1 пуч.
Соус Ткемали является грузинским соусом и делают его из слив. Но можно делать его и из тёрна. Тёрн-это колючий кустарник, семейства сливовых. Его ягоды мелкие и имеют зелёную мякоть и косточку отделить от мякоти трудно. Тёрн имеет терпкий, кислый вкус. Сейчас, после первых заморозков, он стал слаще и терпкость его уменьшилась. Тёрн мы набрали для наливки, но у меня остался килограмм ягод и я решила сделать соус Ткемали.
Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Соус ткемали из терна
- терн - 1 кг
- вода - 200 мл
- кориандр (молотый) - 5г
- мята - 5г
- чеснок - 3 зубчика
- перец острый стручковый - 1/2 шт.
- кинза (зелень) - 1 пучок
- соль - 10г
- сахар - по вкусу
Чтобы приготовить Соус ткемали из терна необходимо...
В кастрюлю положить терн, залить небольшим объемом воды, чтобы она только слегка покрывала ягоды и варить на слабом огне, пока терн не станет мягким и не выделится много сока. Добавить кориандр и мяту.
Измельчить в блендере очищенный чеснок с горьким перцем. Отдельно мелко порубить зелень кинзы.
Чуть остывший терн протереть через сито или дуршлаг ложкой, чтобы косточки остались в сите.
Пюре из терна вернуть на огонь, добавить соль и измельченную смесь из перца и чеснока. При желании добавить сахар по вкусу. Варить, помешивая, и когда соус практически уварится, добавить кинзу.
Соус ткемали готов, когда дойдет до приемлемой для вас густоты. Разлить по заранее стерилизованным баночкам готовый ткемали из терна и закрыть крышками. Дать банкам остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в прохладное место.
средний бал: 3.67 голосов: 3
Ткемали из терна
Очень необычный и вкусный ткемали из терна идеально подойдет к любым мясным блюдам. Особенно он понравится любителям грузинской кухни.

- 1 кг терна
- 250 мл чистой воды
- 1 стручок красного острого перца
- 4 зубчика чеснока
- пучок кинзы (желательно с соцветиями в виде зернышек)
- пучок свежей кизы или петрушки
- 2-3 веточки мяты
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- Терн промыть в миске с холодной водой, слить ее и переложить ягоды в кастрюлю. Залить их стаканом кипятка и поставить на средний огонь. После закипания добавить листья одной веточки мяты и кинзу с соцветиями.
- Варить все около 15 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Снять кастрюлю с огня и оставить на 15-20 минут под крышкой. Спустя указанное время измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера или мясорубки и протереть через сито, вернуть соус в кастрюлю.
- Добавить соль с сахаром, поставить на огонь и, помешивая, довести массу до кипения. Кинзу с оставшейся мятой, очищенным чесноком и красным перцем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить полученную массу в кипящий соус и перемешать.
- Варить ткемали из терна в течение 10 минут, помешивая (или до желаемой консистенции). Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и полностью остудить. Хранить соус в прочно закрытой стеклянной или пластиковой емкости в холодильнике. Подавать к столу охлажденным.
Ткемали из терна
Ткемали из терна станет прекрасным дополнением к свинине, птице, телятине и прочим видам мяса. Приготовить заправку не составит проблем, даже если ранее вы не имели представления, как делать подобные приправы. Расскажем, как сделать невероятно вкусный соус и удивить гостей своими безграничными кулинарными умениями.
Соус ткемали из терна - рецепт на зиму
Ингредиенты:
- терн – 975 г;
- стручок красного перца;
- зелень свежей кинзы, мяты и укропа – по 1/2 пучка;
- чеснок –2 небольшие головки;
- горошины кориандра – 10 г;
- грецкие орехи (ядра) – 175 г;
- сахар – 55 г;
- соль – 30 г.
Приготовление
Вымытый терн залейте холодной водой. Подогрейте до кипения и проварите пять минут. Жидкость слейте и отставьте в сторону, она вам еще пригодится. Терн протрите через сито, выбрасывая косточки и шкурки. В блендер отправьте очищенный от шелухи чеснок, всю подготовленную зелень, перец, горошины кориандра и ядра орехов. Измельчите все в кашицу, соедините с терновым пюре, добавьте соль, сахар и немного разбавьте той жидкостью, что осталась после варки сливы.
По консистенции соус должен получиться как сметана. Поставьте посуду с соусом на плиту, подогрейте до кипения и проварите десять минут, постоянно помешивая. Готовый соус охладите и храните в холоде, разлив по баночкам или подходящим бутылочкам.
Рецепт приготовления ткемали из терна в домашних условиях
Ингредиенты:
- терн – 900 г;
- зелень кинзы и укропа – по 1 небольшому пучку;
- чеснок - 6 крупных зубков;
- хмели-сунели – 25 г;
- сахар – 75 г;
- стручок острого перца;
- соль.
Приготовление
Сливы промойте и залейте водой, недолго проварите, слейте жидкость, терн протрите через сито.
Состав зелени можно смело дополнить еще базиликом и мятой, но это по желанию. Все же кинза и укроп – это базовые составляющие ткемали, тщательно промойте их под проточной водой и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс и разотрите с солью и мелко нарезанным перцем.
Терновое пюре соедините с зеленью. Если соус получается достаточно густым, долейте немного воды, доведя массу до консистенции сметаны. Отправьте кастрюлю на средний огонь, постоянно перемешивайте, чтобы соус не пригорел. Когда ткемали станет достаточно горячим, добавьте пюре из чеснока и перца, приправьте солью, сахаром и хмели-сунели. Пробуйте на вкус, если нужно досыпьте сахара или соли, хорошенько вымешайте.
Варите соус 10 минут и разливаем в подготовленную заранее стерилизованную тару. Укупоривайте и ставьте охлаждаться.
Статьи по теме: В этой статье описаны три прекрасных соуса, ярких представителя грузинской кухни. Далее расскажем, как сделать восхитительный томатный сацебели, немного острый ткемали и совершенно необыкновенный ореховый соус. Эти превосходные дополнения прекрасно разнообразят ваше повседневное меню. | Чача из винограда в домашних условиях – рецепт От обычного виноградного самогона грузинскую чачу отличает тот факт, что напиток бродит на диких дрожжах, которыми богата поверхность самих ягод. Именно дикие штаммы дрожжей придают напитку уникальный вкус. Все важные моменты изготовления этого напитка описаны далее. |
Суп харчо – рецепт приготовления Прекрасный представитель грузинской кухни - харчо, рецепты которого описаны далее. Расскажем, как правильно сварить настоящий ароматный суп несколькими способами. Также предложим прекрасный вариант специально для мультиварки. | Среди всего множества грузинских блюд популярными можно уверенно назвать хачапури. Горячие лепешки с обилием сыра просто не могут не понравиться. Расскажем, как испечь настоящее имеретинское и аджарское угощение по традиционным рецептам. |
Ткемали из терна на зиму – простой и быстрый фото рецепт
Ткемали из терна на зиму – это вкуснейший грузинский соус, который очень легко приготовить в домашних условиях. В классическом рецепте приготовления такого блюда используется особый вид слив, которые у нас именуются алычой. Но если у вас нет возможности достать такие сливы или же вы хотите попробовать что-нибудь новенькое, вы можете заменить их терном. Из такого сорта слив тоже получается очень вкусный и пикантный соус, который может стать превосходным дополнением к мясным блюдам, а также к салатам и гарнирам.
Процесс приготовления ткемали из терна очень прост. Вам потребуется затратить не более сорока минут на приготовления такой вкуснятины, а также запастись необходимыми ингредиентами.
Такое блюдо может быть достаточно острым на вкус и запросто заменить аджику, если вы добавите больше чеснока и перца в состав ткемали. Однако, вам следует быть осторожным, так как вы можете легко испортить закуску, переборщив с остротой.
Чтобы приготовить ткемали из терна на зиму, мы предлагаем вам наш быстрый и простой рецепт, в котором вы также найдете пошаговые фото. Внимательно прочитав его и прислушавшись к рекомендациям, вы сможете легко и вкусно приготовить грузинский ткемали, а ваша семья наверняка похвалит вас за это блюдо.
Первым делом вам необходимо собрать требуемое количество тернослив, из которых вы будете готовить ткемали. Их следует тщательно вымыть и избавить от косточек, после чего сложить в глубокую кастрюлю и добавить некоторое количество воды. Вам необходимо варить сливы на среднем огне до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими. Обычно это занимает около получаса.
Размякшие сливы необходимо измельчить при помощи блендера или же перетереть через сито. В итоге у вас должна получится насыщенно-бордовая кашица, которую следует вернуть на огонь и варить до тех пор, пока консистенция пюре не станет напоминать достаточно густую сметану.
Пока варится основа, нужно промыть и нарезать перец, очистить от шелухи чеснок, также промыть и нарезать зелень.
Все измельченные ингредиенты добавьте в соус и проварите несколько минут, после чего воспользуйтесь блендером и все содержимое кастрюли измельчите до однородного состояния, чтобы масса напоминала пюре.
Попробуйте ткемали из терна на соль, если всего хватает, простерилизуйте банки и разложите соус по ним, закатав крышками. После этого можете убирать ткемали в погреб и хранить до зимы.
Приятного аппетита!