Как посолить капусту в рассоле
Научись наконец делать самый правильный рассол для капусты!
Капусту в рассоле можно солить любым удобным способом – холодным или горячим, с сахаром или медом, в кастрюле, бочке, ведре или бутылке, а также делать прозапас – закатывать в банки на зиму. Если готовить по простому классическому рецепту, даже после консервирования капуста останется хрустящей и сохранит свои лечебные свойства.
Ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку. Перед началом приготовления банку и крышку вымываем с содой. Стерилизуем в духовом шкафу или на пару. Крышку окунаем в кипяток на 5 минут. Можно квасить!
https://www.youtube.com/watch?v=jNNNeTPCCcY- Перемываем капусту и перец под проточной водой. Очищаем чеснок от кожуры, а с болгарского перца вырезаем сердцевину.
- Капусту шинкуем на терку, но не мнем руками. Перец нарезаем очень тонкой соломкой, а чеснок крупными пластинами. Все ингредиенты перемешиваем и укладываем в банку. Не слишком плотно.
- Готовим рассольчик. Кастрюлю наполняем водой и ставим на плиту. После закипания добавляем поваренную соль, сахарный песок, подсолнечное масло и уксусную кислоту, тщательно перемешиваем и выключаем огонь. Горячим маринадом заливаем капустку и закатываем банку железной крышкой.
- По классической суточной схеме проверяем банку на герметичность. Переворачиваем бутыль на горлышко, накрываем шерстяным одеялом и оставляем на один день. Через сутки переворачиваем бутыль и оставляем на три дня при комнатной температуре. Если за несколько дней рассол не изменил свой цвет, а крышки не вздулись, то убираем соления в кладовку.
Для засола капусту выбираем плотную и не вялую, чтобы после приготовления она не испортилась быстро и осталась хрустящей. Будем мариновать с болгарским перцем и применением уксуса.
Сколько надо рассола для капусты на 1 литр воды – частый вопрос. Это можно рассчитать, удвоив все его ингредиенты из рецептика.
Рецепт солёной капусты без добавления уксуса
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 16
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 35.3 ккал;
- белки – 1.8 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 7 г.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 1.5 кг;
- морковь – 100 г;
- вода – 500 мл;
- соль – 30 г;
- сахарный песок – 25 г.
Поэтапное описание приготовления
- Первым делом займёмся рассолом, так как он должен будет полностью остыть. В небольшой кастрюльке доводим до бурления пол литра чистой питьевой воды, всыпаем в неё 30 г пищевой соли крупного помола и провариваем раствор на протяжении 3 – 5 минут до полного растворения всех кристаллов, после чего снимаем ёмкость с плиты и отставляем охлаждаться.
- Не теряя времени, приступаем к остальным подготовительным процессам. Морковку чистим экономкой, у капусты снимаем верхние листики, затем ополаскиваем овощи под прохладной водой и измельчаем – вилок капустки шинкуем тонкими полосками, а морковь трём на тёрке с крупными отверстиями.
- Вслед за этим плотно утрамбовываем овощи в пропаренные банки с широким горлышком, заливаем их доверху холодным рассолом и, переставив в глубокую миску, оставляем солиться в течение двух дней при комнатной температуре. Час от часу не забывайте протыкать закуску деревянными шпажками до дна, чтобы выпускать образовывающиеся газы.
- Спустя 2-е суток аккуратно сцеживаем рассол, растворяем в нём указанное в рецептуре количество сахарного песка и обратно возвращаем его в капусту. Настаиваем закуску ещё около 11 – 12 часов, прикрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник на хранение.
Простой рецепт засаливания капусты в банке
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 35
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 47.3 ккал;
- белки – 1.7 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 10.1 г.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 2.5 кг;
- морковь – 1 кг;
- вода – 1.25 л;
- соль – 35 г;
- сахарный песок – 150 г.
Поэтапное описание приготовления
- В первую очередь тщательно вымойте ёмкости, в которых будете готовить закуску, в содовом растворе и простерилизуйте их любым удобным для вас способом – над паром, в микроволновой печи, духовке и т.д.
- Затем в крупном ковшике с толстыми стенками и антипригарным дном соедините питьевую бутилированную водичку, соль и сахар, доведите раствор до вскипания и проварите приблизительно 5 – 7 минут, вслед за чем полностью его остудите.
- Очищенные и помытые овощи высушите от лишней влаги, измельчите (капусту длинной тонкой соломкой, а морковку на крупной тёрке) и, соединив их в объёмной миске, хорошенько вымешайте между собой.
- Подготовленные продукты бережно распределите по сухой обеззараженной стеклотаре, сильно не трамбуя, а лишь слегка уплотнив, и залейте холодным рассолом. Переставьте банки в миску либо кастрюлю и оставьте кваситься на протяжении трёх суток в тёплом месте.
- Спустя указанный промежуток времени закуска уже готова к употреблению, но лучше её настоять ещё пару дней в холодильнике – так будет ещё вкуснее.
Засолка белокочанной капусты быстрым способом
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 24
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 37.8 ккал;
- белки – 1.6 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 7.8 г.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 1.5 кг;
- морковка – 400 г;
- перец сладкий болгарский – 500 г;
- вода – 1.25 л;
- соль – 30 г;
- сахарный песок – 50 г.
Поэтапное описание приготовления
- С капусты снимаем верхние огрубевшие грязные листья, срезаем все подпорченные части, ополаскиваем вилок под проточной струёй и обтираем бумажными салфетками от лишней влаги. Нарезаем овощ тонкими длинными полосками с помощью остро наточенного ножа либо специальной шинковки.
- С моркови срезаем кожицу овощечисткой, также промываем её и измельчаем на тёрке для корейских салатов, пользуясь некрупной насадкой.
- У сладких болгарских перчиков удаляем семенные коробочки и перегородки, обмываем и крошим их в виде тонкой соломки.
- На следующем этапе отвариваем рассол – для этого в отдельной ёмкости доводим до вскипания 1.25 л питьевой воды, растворяем в ней кристаллы сахарного песка и каменной соли и кипятим на слабом огне около трёх – пяти минут.
- Затем плотно трамбуем подготовленные овощи слоями в пропаренные заранее банки, заливаем их горячим рассолом, выставляем сверху гнёт и оставляем при комнатной температуре на одни сутки.
- На следующий день накрываем тару с закуской капроновыми крышками и убираем в подвал либо в холодильник.
Капуста, засоленная кусочками
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 16
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 104.2 ккал;
- белки – 1.9 г;
- жиры – 4.7 г;
- углеводы – 13.6 г.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 1.5 кг;
- морковка – 100 г;
- чеснок – 30 г;
- вода – 750 мл;
- уксус столовый 9% – 75 мл;
- масло оливковое – 75 мл;
- соль – 40 г;
- сахарный песок – 120 г.
Поэтапное описание приготовления
- Небольшой кочан капусты освобождаем от верхних листьев, ополаскиваем его и, обсушив кухонными полотенцами, нарезаем овощ довольно крупными кусочками.
- Чесночные зубцы и морковку очищаем, также моем под проточной водой и измельчаем – морковь трём на тёрке, а чеснок пропускаем сквозь пресс.
- Затем на слабом пламени доводим до кипения литр бутилированной воды, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус и оливковое масло и провариваем раствор около 2 – 3 минут.
- В крупной кастрюле тщательно смешиваем все подготовленные овощи, заливаем их получившимся рассолом, накрываем плоской тарелкой и, выставив поверх неё пресс, оставляем кваситься на протяжении 3-х суток.
- Готовую закуску распределяем по чистым банкам, плотно укупориваем их пластмассовыми крышками и ставим в холодильник на хранение.
Засолка капусты с добавлением хрена
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 17
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 53.6 ккал;
- белки – 1.9 г;
- жиры – 1.8 г;
- углеводы – 7.5 г.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 1.5 кг;
- хрен (корень) – 40 г;
- морковь – 115 г;
- чеснок – 25 г;
- петрушка – 50 г;
- вода – 750 мл;
- масло оливковое – 30 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный горошек – 5 шт.;
- соль – 45 г;
- сахарный песок – 20 г.
Поэтапное описание приготовления
- Корень хрена и зубцы чеснока очищаем от кожицы, бросаем в чашу блендера и перебиваем до однородного состояния.
- С капусты снимаем верхние листы, морковку чистим, промываем овощи вместе с зеленью под проточной водой и измельчаем – морковку и капусту тонкой соломкой, а петрушку шинкуем как можно мельче.
- Перемещаем все подготовленные продукты в крупную миску или таз и хорошенько перемешиваем, чуть приминая их при этом руками.
- Смешиваем все остальные ингредиенты, а именно – воду, растительное масло, листья лавра, горошины перца, соль и сахар, в толстостенном сотейнике, доводим этот раствор до вскипания на небольшом огне и провариваем его около трёх – четырёх минут.
- Заливаем горячим рассолом ёмкость с овощами, прикрываем крышкой и оставляем на столе для засолки до следующего дня.
- На следующий день подаём закуску к столу или раскладываем её по простерилизованной стеклотаре, накрываем пластиковыми крышками и уносим в подвал.
Простой рецепт солёной белокочанной капусты со свёклой
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 17
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 43.8 ккал;
- белки – 1.9 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 9.1 г.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 1.5 кг;
- свёкла – 150 г;
- чеснок – 30 г;
- хрен (корень) – 20 г;
- вода – 750 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный горошек – 4 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- соль – 40 г;
- сахарный песок – 45 г.
Поэтапное описание приготовления
- С некрупного вилка капустки снимаем все грубые и загрязнённые листья, ополаскиваем его и обтираем бумажными полотенцами от лишней жидкости. После этого нарезаем овощ крупными произвольными кусочками.
- Свёклу очищаем с помощью экономки от кожицы, обмываем её под краном и крошим мелким кубиком либо трём на крупной тёрке.
- Корень хрена и чесночные зубья также чистим и измельчаем на тёрке или в блендере.
- Вслед за этим в ковшике с толстым дном разогреваем 750 мл фильтрованной воды, всыпаем в неё соль, сахарный песок и приправы (листья лавра, бутон гвоздики, горошины чёрного перца) и кипятим на протяжении 2 – 3 минут. Готовый раствор снимаем с огня и остужаем с помощью ледяной воды.
- Измельчённые овощи перемещаем в крупную кастрюлю, перемешиваем их и заливаем остывшим рассолом. Накрываем будущую закуску сверху плоской тарелкой меньшего диаметра, выставляем на неё гнёт в виде трёхлитровой банки наполненной водой и переносим в тёмное тёплое место на 2-е суток для засолки.
- Спустя указанное время расфасовываем консервацию по чистым ёмкостям, закрываем их капроновыми крышками и ставим в холодильник на хранение.
Почему рассол капусты стал тягучим
Иногда рассол в капусте может становиться тягучим и густым, а значит, вредным. Этому служит много факторов: маленькое количество соли, слишком много сахара, йодированная или морская соль, неподходящие условия хранения (слишком высокая температура), добавление даже куска яблока, клюквы, свёклы. Чтобы не искать впоследствии причину, необходимо строго соблюдать все пропорции и стараться не добавлять другие овощи и ягоды в капустный рассол.
Совет: Если все же решите засолить капусту на зиму не в банках, а в бочке, то помните самый простой способ избежать засплесневения и тягучести продукта – к ингредиентам добавляются зерна горчицы.
Классический рецепт домашней соленой капусты непременно найдет место в арсенале каждой хозяйки. Обязательно возьмите на заметку себе эту вкусную и полезную рецептуру, используйте ее, а зимой похрустите готовым продуктом!
Готовое блюдо красивое, как на фото и видео из Интернета, а также приносит пользу! Оно улучшает цвет лица, лечит от проблем ЖКТ, а многим нравится зимой больше, чем огуречная закуска!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Как солить капусту в рассоле: рецепт быстрой засолки в банке
Капуста является одним самым востребованным и полезным овощем, из которого можно приготовить вкусные блюда. Особенно часто ее квасят, маринуют. Засолка капусты в банках в рассоле – это возможность сохранить все питательные свойства овоща, а также сделать вкусную закуску для любого стола.
Особенности засолки капусты рассолом
Сегодня есть разные сорта капусты и не каждый из них подходит для засолки. Ранние лучше использовать в свежем виде, а поздние можно хранить до следующего урожая. А для капусты в рассоле стоит выбирать среднепоздние. Для рецептов подходят овощи, которые созревают в конце сентября или в начале октября. Листья такого сорта сладкие и сочные, что и делает его ценным для засола. Если растения перенесли первые заморозки, то получить хрустящую закуску не получится.
Для заготовки капусты горячим рассолом лучше выбирать приплюснутый кочан. У вилков круглой и каплевидной формы листья твердые и сухие.
Совет! Если при сдавливании руками слышно хруст, то овощ подходит для засолки.Считается, что самое подходящее время для приготовления закуски – это пятый день растущей Луны. Не стоит готовить в полнолуние или новолуние, так как в этот период активны микробы, которые вредят растению. При этом закуска будет готовиться дольше, так как микроорганизмы, которые участвуют в засолке овоща, становятся менее активные.
Также многие хозяйки готовят овощи только в женские дни – это среда, пятница и суббота. Многие хозяйки заготавливают капусту в большом количестве. Но вначале они делают засолку на пробу. И только убедившись в качестве продукта, увеличивают объемы заготовки.
С уксусом
Простой вариант приготовления капусты предусматривает использование только соли, но для уменьшения времени можно добавить уксус. Такой ингредиент ускоряет процесс брожения и является дополнительным консервантом, что позволяет хранить закуску в течение долгого времени.
Для рецептов можно взять обычный 9%-ный столовый уксус, но многие хозяйки отдают предпочтение яблочному или винному, в состав которых входят аминокислоты, а также микро- и макроэлементы.
Без уксуса
Заготовить капусту можно и без укуса. Для рецептов стоит использовать только каменную соль, другая не подходит. По вкусу овощ, приготовленный таким способом, будет чем-то среднем между маринованным и квашеным. Соленая капуста не так полезна, как при других методах готовки. Но при этом такая закуска готовится быстро и хранить ее можно даже при высоких температурах.
Рецепты засолки капусты рассолом
Сегодня есть разные методы засола капусты, но вкус овоща во многом зависит от того, какие дополнительные ингредиенты используются в рецепте. Она сочетается с морковью, которая придает закуске красивый цвет и приятный вкус. Также солить можно со свеклой, хреном, разными специями и пряностями. Это разнообразит домашнее меню.
Важно! Готовить капусту в банке в рассоле и квасить – это два разных метода приготовления овоща. Засолка – это быстрый процесс, а квашение – длительный и занимает от одной до нескольких недель.Засолка капусты кусками в рассоле
Для капусты в рассоле кочан необязательно долго шинковать, а можно просто порезать его кусками. Уже через 8 часов закуску можно подавать к столу в качестве дополнения к мясным блюдам или просто к отварному картофелю.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты (белокочанной);
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 г кориандра (зерна);
- 50 г соли (каменной);
- 3 лавровых листа;
- 115 мл масла подсолнечного;
- 115 мл 9%-ного уксуса;
- 115 г сахара;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Капусту измельчают кусками, а морковь тонкими кружками. Морковь должна быть сочной – для засолки лучше брать поздние сорта корнеплода, так как в них большое содержание каротина.
- В стерильную трехлитровую банку засыпают овощи вместе с зернами кориандра и лавровым листом. Посуду полностью заполняют ингредиентами, хорошо утрамбовывают, чтобы вышел весь воздух.
- В сотейник наливают воду. После того как жидкость закипит, засыпают соль и сахар, а также вливают масло. Прогревают маринад 3 мин и доливают уксус. Сразу снимают с огня. При желании в маринад можно положить разные пряности и специи, например, тмин, семена укропа или горошины перца. Но все приправы должны быть только свежими – нельзя использовать добавки с истекшим сроком годности, которые впитали в себя посторонние запахи и стали непригодными для дальнейшего использования.
- Кипящим рассолом заливают содержимое банки, прикрывают и выдерживают капусту в помещении до полного остывания. Затем ставят в холодильник. Через 8 часов соленую закуску можно пробовать.
Быстрая засолка капусты в рассоле со свеклой
Правильный рецепт капусты в рассоле и соблюдение технологий приготовления позволят получить сочную и хрустящую закуску. Ее можно хранить в течение полугода.
Ингредиенты:
- 3,5 кг капусты;
- 455 г свеклы;
- 1 морковь;
- 6 зубчиков чеснока.
Для рассола (на 2 л воды):
- 110 г каменной соли;
- 115 г сахарного песка;
- 2 шт. гвоздики;
- 10 горошин перца (черного);
- 4 лавровых листа.
Способ приготовления:
- Капусту нарезают на крупные куски, со свеклы и моркови счищают кожицу, режут соломкой или трут на треке, зубчики чеснока также измельчают.
- Все подготовленные компоненты рецепта засыпают в глубокую тару и перемешивают.
- Для рассола нужно вскипятить воду, засыпать все ингредиенты, прогреть 2 минуты и выключить огонь.
- Как только заготовка остынет, заливают им овощи. Емкость прикрывают крышкой диаметром меньше тары и устанавливают на нее гнет, например, обычную банку, наполненную водой. Для засолки ставят капусту в не слишком холодное, но затемненное место на два дня.
- Затем уже готовую закуску раскладывают по стеклянным банкам и ставят на полку холодильника на хранение.
Капуста соленая рассолом с хреном и чесноком
Сегодня есть рецепты быстрого приготовления засолки капусты в банках. Такую закуску можно есть сразу после заливки овощей маринадом. В этом рецепте капусты в рассоле, кроме основного ингредиента, используется хрен и чеснок. В итоге закуска получается сочной и немного острой.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 2 шт. моркови;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 35 г хрена.
Для маринада:
- 135 мл воды;
- 25 г соли;
- 95 г сахарного песка;
- 115 мл 9%-ного уксуса;
- 110 мл масла рафинированного.
Сахар в данном случае ускоряет брожение. На вкус блюда он не повлияет из-за небольшого количества.
Способ приготовления:
- Капусту измельчают на специальной терке или с помощью обычного ножа.
- Лук шинкуют полукольцами, зубчики чеснока выдавливают через пресс. На крупной стороне терки натирают хрен и морковку.Совет! Хрен можно положить в морозилку на полчаса, так его будет проще измельчить на терке.
- Все ингредиенты засыпают в большую емкость и размешивают.
- Для заливки в сотейник с водой засыпают сахар и соль, доводят до кипения. Затем вливают масло. Чтобы засолить правильно – через две минуты добавляют уксус и сразу снимают маринад с огня.
- Горячим рассолом сразу заливают капусту и другие овощи. Еще раз перемешивают и дают время овощам остыть и осесть.
- Готовой закуской наполняют стеклянные банки и оставляют в прохладном месте на две недели.
Сроки и условия хранения
Для засолки ни в коем случае нельзя использовать емкости из алюминия. Под воздействие молочной кислоты, которую выделяет овощ, такая посуда окисляется. И тогда закуска в рассоле получится с неприятным привкусом металла. Подходящая тара – это стеклянная банка. Маринад должен полностью покрыть овощи, чтобы они получились сочными и хрустящими.
Готовую закуску нужно хранить в помещении с температурой не выше 0 °С градусов и не ниже -2 °С. Это может быть лоджия. Главное – не допускать, чтобы капуста находилась то в тепле, то в холоде. Из-за резкой перемены температуры засолка потеряет все свои полезные свойства или может просто испортиться. Самое удобное место для хранения – это холодильник. Не портится засолка от двух недель до полугода – в зависимости от рецепта.
Если овощ перестоял в тепле и выделил много молочной кислоты, то употреблять такой продукт не желательно. Можно поступить следующим образом:
- промыть засолку и отжать;
- добавить душистого перца, масла и сладкого лука – в этом случае привкус капусты смягчится, но все равно будет слишком кислым;
- использовать в качестве ингредиента для первых и вторых блюд, начинки для выпечки.
Заключение
Засолка капусты в банках в рассоле – это самый популярный вид домашних овощных заготовок. За счет использования уксуса закуску можно долго хранить. Добавление других ингредиентов, например, свеклы, моркови, хрена и чеснока, сделают засолку особенно вкусным и красивым.
Засолка капусты в рассолах.
Засолка капусты в рассоле, как одна из заготовок на зиму, не теряет актуальности вот уже многие годы. Ведь квашеная капуста пригодится для приготовления многих блюд. Из нее можно сварить щи, использовать в салатах и винегретах, в качестве начинки для вареников, пирожков, румяных булочек. Ее можно тушить, да и просто подавать к столу как остренькую закуску к различным гарнирам.
Существует также некоторые приметы связанные с засолом капусты. Принято считать, что лучше всего солить капусту в среду, пятницу, а также субботу. Как ни странно, но посолив ее именно в эти дни, капуста всегда получается хрустящей, сочной, остренькой и в меру просоленной. Рецептов и самых разных способов засолки капусты очень много. Многие из них основываются на засолке с применением рассола.
Засолка капусты в рассоле . Квашенная капуста в рассоле . Заготовка капусты на зиму в банках.
- капуста белокочанная – 3 кг
- морковь – 400 г
- для рассола на 1 литр воды
- сахар – 1,5 ст.л.
- соль – 2 ст.л. крупной соли
Овощи помыть и очистить.
Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке.
Смешать капусту с морковью и неплотно уложить в банки до плечиков.
Растворить соль в кипяченой воде и залить рассолом капусту до верха банки.
Оставить банки с капустой при комнатной температуре на 2-3 дня,раз в день протыкая капусту деревянной палочкой,для выхода газов.
На третий день слить рассол с капусты и растворить в нем сахар.
Снова залить капусту рассолом.
Закрыть банки полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.
Хранить капусту в рассоле в холодильнике.
Засолка капусты с яблоками - рецепт.
Ингредиенты:
- Капуста – 2кг;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 2 - 3 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Яблоко
Для начала необходимо приготовить рассол. Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, кипятят и остужают. Пока стынет рассол необходимо нашинковать капусту, предварительно ее помыв. Капусту шинкуют без кочанов. Яблоки лучше брать кислых сортов. Квашеная капуста с добавлением яблок получается с интересными нотками, к тому же кислота, содержащаяся в них, позволяет капусте быстрее просолиться. Итак, яблоки нарезают тонкими пластинками и добавляют в нашинкованную капусту.
В чистую ошпаренную кипятком трехлитровую банку кладут капусту, плотно утрамбовывая ее руками. Заливают остывшим рассолом. Банки не закрывают крышками – это делается с целью обогащения ее кислородом, а также для выхода всей горечи. Для того чтобы процесс заквашивания пошел быстрее необходимо минимум два раза в сутки ее легонько перемешивать. В теплом помещении квашеная капуста должна пробыть 3 дня, после чего ее выносят в прохладное место. Это может быть как погреб, так и холодильник.
А вот еще рецепт квашеной капусты на зиму в горячем рассоле.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг;
- Морковка – 2-3 штуки;
- Вода – 1 литр;
- Семена кориандра;
- Соль каменная – 3 ст. ложки;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Уксус – 1 стол. ложка.
Капусту и морковку шинкуют. Из воды, соли, а также сахара и уксуса варят маринад. В конце варки добавляют кориандр. В чистые банки, утрамбовывая, выкладывают капусту, перемешанную с морковью.
Заливают горячим рассолом. Накрывают пластмассовой крышкой. При такой засолке, капусту также необходимо мешать. В теплом помещении она должна пробыть около 4 дней. Потом квашеную капусту выносят в холодное место.
Мы хотим предложить вашему вниманию интересный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления. В состав этого рецепта входит мед, поэтому капуста получается не только очень вкусная, но еще и вдвойне полезная, она действует как общеукрепляющее средство, а рассол данной заготовки хорошо влияет на работу сердца.
Готовится быстрая квашеная капуста с медом из следующих ингредиентов: - капуста, морковь, а так же вода -1 л, соль -1 ст.ложка, мед – 1 ст.ложка – для заливки.
Способ приготовления:
Капусту освободить от верхних листьев и нашинковать соломкой, морковь помыть, очистить и натереть на терке.
Затем все ингредиенты необходимо уложить в заранее подготовленную, чистую посуду для закваски, можно использовать точно такую же, как для засолки помидор.
Далее следует приготовить рассол, для этого нужно в горячей воде растворить всю соль, довести ее до кипения и сняв с огня оставить остывать до температуры около 60 ˚С, а затем добавить мед и мешать пока он полностью не растворится.
Когда рассол полностью остынет, им необходимо залить капусту, так чтобы жидкость все полностью покрыла, накрыть посуду крышкой и оставить квасится при комнатной температуре.
Через 2 дня квашеная капуста будет готова. Хранить такую заготовку, как и ленивые маринованные баклажаны, лучше в прохладном месте – холодильнике или погребе.
У каждой хозяйки способы засолки капусты свои. Кто-то предпочитает солить капусту исключительно в бочке, кто-то в посуде поменьше, а кто-то в обычных трехлитровых банках. Кто-то добавляет к капусте яблоки, кто-то клюкву, а кто-то и вовсе готовит ее на корейский манер. Все это зависит от вкусов и пристрастий самой хозяйки и членов ее семьи.
Мы постарались собрать для вас самые распространенные способы заготовки капусты, и надеемся, вы сможете найти среди них то, что вам подойдет.
1. Засолка капусты быстрым способом
Необходимые ингредиенты:
- белокочанная капуста – один килограмм;
- морковь среднего размера – одна штука.
Для рассола:
- вода – полтора литра;
- столовый уксус 9%-ный – один стакан;
- растительное масло – один стакан;
- соль не йодированная – четыре столовых ложки;
- сахар-песок – девять столовых ложек;
- лавровый лист – восемь листиков;
- черный перец горошком – десять горошин.
Способ приготовления:
Для начала возьмем головку капусты, оторвем у нее верхние листочки, а всю остальную часть нашинкуем мелкой соломкой, как для приготовления салата «Витаминного» из капусты.
Морковь, очистим, помоем и натрем на терке для приготовления моркови по-корейски.
Далее помещаем капусту и морковь в большую эмалированную кастрюлю или таз, туда же добавляем лавровый лист и черный перец горошком. После чего приступаем к приготовлению рассола для нашей капусты. Для этого смешиваем все ингредиенты и доводим смесь до кипения.
Заливаем приготовленным горячим рассолом капусту с морковью и оставляем все это настояться при комнатной температуре в течение трех дней.
Спустя трое суток, раскладываем капусту по банкам и также, как сырую аджику убираем на хранение в холодильник.
2. Горячий способ засолки капусты.
Необходимые ингредиенты:
- белокочанная капуста – двести пятьдесят грамм;
- морковь – сто грамм;
- болгарский перец – сто пятьдесят грамм.
Для рассола:
- вода – один литр;
- соль – двадцать пять грамм;
- сахар – сорок грамм.
Способ приготовления.
Для начала мелко шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной овощной терке. Болгарский перец очищаем от сердцевины с семечками и нарезаем соломкой. Затем перемешиваем все нарезанные овощи и плотно укладываем в чистую, сухую трехлитровую банку.
Далее содержимое банки заливаем горячим приготовленным рассолом и оставляем на сутки засаливаться при комнатной температуре.
Спустя вышеуказанное время, капусту можно употреблять в пищу.
Многим хозяйкам интересно, как сделать красную капусту именно такой, как продают в магазинах. На самом деле, способ ее приготовления только кажется трудным и замысловатым на первый взгляд, но в итоге, потратив совсем немного времени, вы сможете закрутить несколько банок этой вкусной закуски на зиму.
В рецепт маринованной капусты со свеклой входят следующие ингредиенты:
Капуста белокочанная – 2 кг
Морковь – 2 шт.
Свекла – 1 шт.
Для маринада вам понадобится сахар, соль. Подсолнечное масло, лавровый лист, душистый перец горошком, уксус, чеснок. Если в рецепт квашеной капусты с морковью овощи надо резать тонкой соломкой, то тут же капусту надо нарезать небольшими квадратами, примерно три на три сантиметра, сначала это занятие покажется вам сложным, но, немного приловчившись, вы быстро справитесь с этим заданием. А вот морковь и свеклу натираем на крупной терке, полученные нарезанные компоненты смешиваем в большой емкости.
Маринованная капуста в свекольном соке, конечно же, не получиться без правильно сделанного маринада. Смешиваем один литр воды с 150 граммами сахара и тремя ложками соли, добавляем 150 грамм подсолнечного масла, два лавровых листа и несколько горошин душистого перца. Ставим на медленный огонь, а когда закипит, добавляем 150 грамм 9% уксусной кислоты. Так же в маринад надо добавить измельченную головку чеснока, и только после этого заливаем горячий маринад в емкость с капустой, а сверху придавливаем тарелкой.
Оставляем капусту на один день, затем раскладываем по баночкам и закрываем, к тому же ее можно уже есть в этот день, потому что маринуется она очень быстро. К тому же, любители остренького и пикантного, не забудьте добавить перчик-огонек. Теперь вы знаете домашний рецепт консервирования капусты в свекольном соке.
Чтобы засоленная капуста приобрела красивый розовый насыщенный цвет, в искусстве домашних заготовлений используется оригинальная засолка капусты со свеклой, о которой мы сегодня хотим вам рассказать. Надеемся, что такая заготовка очень понравится всем членам вашей семьи и особенно детям, ведь розовая капуста – это не только вкусно, но еще и весело, необычно и красиво.
Итак, рецепт засолки капусты со свеклой.
Необходимы такие ингредиенты для заготовки:
- белокочанная капуста – четыре килограмма;
- свекла – четыреста грамм;
- чеснок – одна головка, среднего размера;
- хрен (корень) – пятьдесят грамм;
Для приготовления рассола:
- чистая, дистиллированная вода – два литра;
- сахар-песок – половина стакана;
- соль (не йодированная) крупная – сто грамм;
- лавровый лист – четыре штуки
- гвоздика – два-три бутона;
- черный перец горошком – десять горошин
Быстрая засолка капусты со свеклой - способ приготовления.
Для начала возьмем капусту, отделим от нее верхние листы, а остальную, в отличие от рецепта квашеной капусты, нарежем крупными кубиками, размером приблизительно 3х3 см.
Хрен очистим, ополоснем прохладной водой и натрем на мелкой овощной терке.
Головку чеснока разделим на отдельные зубчики, каждый очистим от шелухи и измельчим при помощи чесночного пресса или очень мелко нарубим острым ножом.
Свежую свеклу очистим, промоем и нарежем кубиками.
Далее смешаем все подготовленные овощные ингредиенты в одной большой посуде (миске) и переложим их, плотно утрамбовывая, в подготовленную для засолки эмалированную кастрюлю, кадку или глиняный горшок.
Затем приготовим из воды, сахара, соли и различных специй пряный рассол, доведем его до кипения и прокипятим несколько минут, чтобы сахар и соль полностью распустились. Снимаем рассол с огня и даем ему полностью остыть.
Далее заливаем капусту со свеклой и хреном остывшим рассолом до самого верха, накрываем сверху крышкой, тарелкой или специальным деревянным кружком и устанавливаем гнет. В качестве гнета можно использовать, как и при засолке помидор, обычную трехлитровую банку наполненную водой.
Через два дня капуста будет готова к употреблению, далее ее необходимо перенести на гранение, как и соленые огурцы, в холодный подвал или погреб. Если же у вас нет ничего подобного, переложите капусту в чистые стеклянные банки, закройте обычными капроновыми крышками и уберите в холодильник.
(c)
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Засолка капусты в рассоле – готовим простую закуску к любому столу | Моя Кухня
Если гости грозят нагрянуть внезапно или просто нет времени долго ждать, а к столу не хватает соленья, готовим капусту простым и быстрым способом – в горячем рассоле. Состав маринада мало отличается от традиционного, а технологический приём, использование его в горячем виде, несложен. Таким способом можно буквально за пару часов приготовить роскошную солёную капусту, причём нет необходимости тщательно отбирать кочаны.
Как посолить капусту горячим рассолом быстрого приготовления
В отличие от большинства традиционных рецептур, при засолке капусты горячим способом длительное ожидание готовности не требуется. Самую первую пробу снимаем уже через четверть часа, но если тёплое соление не для вас, дождитесь остывания капусты и подавайте к столу, как и классическую закуску.
Используемые продукты:
- крупный капустный вилок, массой около 3 кг;
- половина средней чесночной головки;
- несколько длинных морковок, всего 350 гр;
Маринад:
- 3 ложки крупной соли;
- 200-миллилитровый стакан столового уксуса;
- четверть литра постного масла;
- 200 граммов свекольного сахара;
- 6 стаканов воды.
Разбираем и чистим от шелухи чеснок. Не стоит увеличивать количество зубцов ради резкости соленья, если предпочитаете ядрёную закуску лучше выбрать соответствующий рецепт. Чеснок для упрощения можно просто раздавить специальными пресс-щипцами, но традиционная рецептура предполагает нарезку зубцов на тонкие поперечные пластины.
С капустного вилка снимаем и удаляем внешние листья. Они, как правило, тонкие и подсохшие, и весят немного, поправку массы на остающуюся кочерыжку тоже делать не нужно. Чтобы засолка капусты горячим рассолом происходила быстрее и равномернее, при нарезке её на тонкую соломку удаляем все уплотнения с листьев. Ссыпаем в просторный эмалированный таз.
Морковку оботрите от остатков почвы, вымойте и обсушите, промокая тряпицей. Корнеплоды скоблим и натираем средними ячейками тёрки, держа к ней под острым углом. Таким способом получаем длинную стружку. Рассыпаем морковь по капусте, добавляя по маленькой горсти чеснока, равномерно перемешиваем.
Готовим маринад для горячей засолки капусты. Разогрев до закипания указанное в рецептуре количество воды, размешиваем в ней до растворения соль, а затем сахар. Быстро вливаем, так же перемешивая, масло, а после повторного закипания добавляем уксус. Дайте прокипеть маринаду не дольше трёх минут и сразу залейте им капусту.
Перемешайте овощи и разровняйте, таз или кастрюлю накройте крышкой. Если желаете ускорить процесс или нужно, чтобы капуста вышла ещё нежнее, непременно укутайте ёмкость с соленьем. Для этого подойдут махровые полотенца, а то и просто тёплая старая одежда.
Подобная быстрая засолка капусты горячим способом с уксусом рассчитана на хранение заготовки в прохладном месте. Тара необязательно должна быть герметичной, подойдут трёхлитровые стеклянные бутыли, обязательно начисто вымытые. Накройте их обычными полиэтиленовыми крышками, но сгодятся и закаточные, без резинок. Как солить капусту горячим рассолом для хранения в закупоренных банках мы расскажем чуть позже.
Подсказки, как солить капусту в рассоле быстро и вкусно:
- Для быстрой засолки специи почти не применяют. Исключение составляет кориандр, лаврушка и душистый перец, но их кладём не в маринад, а в саму капусту и свой аромат они отдадут не сразу, а спустя время.
- Для такого способа засолки пригодна вообще любая капуста, от ранней до слегка подвядшей. Тем не менее лучший результат вам гарантируют только крупные плотные кочаны, матово-белого цвета.
Засолка капусты горячим рассолом кусочками
Любителям хрустящих капустных ломтиков адресован следующий рецепт. Рассол для засолки капусты в банке так же используем горячим. Рецепт его отличается от приведённого выше крепостью и специями в составе.
Ингредиенты:
- среднеразмерный капустный вилок;
- маленькая свёкла – 150 гр;
- 4 чесночных зубца;
- крупная, продолговатая морковка.
Для рассола:
- литр чистой воды;
- пара лаврушек и 5 штук горошинок перца;
- по половине стакана масла и сахара;
- две большие ложки посолочной соли;
- стакан 9-процентного раствора уксусной кислоты.
Корнеплоды вымойте и обсушите, тонко срежьте с них кожуру. Морковку распускаем кружочками, 3-миллиметровой толщины. Свёклу вначале разрежьте на четыре крупные дольки, затем каждую из них на пластинки, не толще морковных кружков. Такой способ нарезки известен всем, кто представляет, как солить капусту без рассола.
С чеснока снимаем шелуху, нарезаем дольками, потоньше. Капусту оботрите влажной тряпицей и удалите наружные листья, затем протрите ещё раз. Отрежьте крупный ломтик от кочерыжки и далее отрезайте куски меньшего размера, оставшуюся грубую часть отложите. Начальный этап знаком всем, кто знает, как солить капусту без рассола.
Форма нарезки капусты – произвольная, кусочки можете формировать размером на своё усмотрение, но, желательно, не меньше крупного куриного яйца. Подготовьте стеклянную тару, оптимально взять сразу одно и трёхлитровую бутыль. Банку большего объёма наполним плотно и закатаем на зиму, а оставшиеся кусочки соберём в меньшую тару и можем отведать хрустящие ломтики уже через пару дней. Ждать долго не придётся, это известно всем, кто знает, как посолить капусту без рассола. В нашем случае ждём, пока овощи равномерно окрасятся свекольным соком.
Свёклу, чеснок и морковку смешайте и разделите на три порции, первую сразу заложите в большую банку. Далее плотно укладываем половину капусты и всыпаем ещё часть овощной смеси. Наполняем капустой тару доверху и чуть утрамбовываем, закладываем остатки свёклы и моркови, оставьте лишь горсточку для литровой банки, если в большую вошла не вся капуста.
За исключением уксуса, все компоненты маринада разогреваем до кипения и понижаем нагрев. Проварив не дольше 5 минут, вынимаем лавровые листочки и вливаем уксусный раствор. Засолка капусты горячим способом с уксусом на зиму означает, что маринад вливаем в банку кипящим. Действуйте быстро, но аккуратно, помогая себе вначале половником, затем просто долив оставшийся маринад из кастрюли.
Первые четверть часа банку оставьте просто прикрытой капроновой крышкой, затем плотно наденьте её на горлышко. По остыванию закатайте банку прокипячённой крышкой и перенесите в кладовку.
Как приготовить рассол для засолки капусты
Способов солить капусту в банке в рассоле быстро существует не так и много, основное различие между ними в составе маринада. Отведайте ароматной солёной капустки в пряном маринаде! На этот раз она будет не розового, а золотистого колера с тонким ароматом гвоздики. Очень хороша такая заготовка для использования в салатах.
Ингредиенты:
- полдюжины сухих гвоздичек;
- по стакану сахара и уксуса (9%);
- пара ложек соли;
- литр кипятка;
- полстакана чистого масла;
- чайная ложечка куркумы.
Капусту нарезаем ломтиками, как в предыдущем рецепте, можно и чуть мельче. На указанное количество продуктов для маринада возьмите 2-килограммовый вилок. Сразу посыпьте капусту куркумой и перемешайте в миске, обминая руками. Полейте маслом, перемешайте, чтобы оно равномерно разошлось, пока отставьте.
В кипятке размешиваем до растворения сахар и соль, кладём и провариваем пару минут гвоздику. Вливаем уксус и кипятим ровно минуту, затем отключаем плиту. Засолка капусты в рассоле будет быстрой, поэтому вливаем горячий пряный отвар прямо в миску и на восемь часов придавливаем капусту гнётом.
Угощение готово, перемешайте его и отложите часть для подачи, остальную расфасуйте в стеклянную тару и залейте маринадом. Такой способ позволяет посолить капусту в банке, хрустящая с рассолом закуска хранится в прохладном месте без доступа солнечного света, идеальный вариант – холодильник или погреб.
Горячая засолка капусты быстрого приготовления
Залить нарезанную капусту кипящим маринадом – несложна задача, а если среди ваших домочадцев есть любитель закусок, которые и в холодном виде пышут огнём? Что же, сейчас мы подскажем, как засолить капусту в банке с рассолом на жгучем перце.
Ингредиенты:
- вилок капусты среднего размера;
- целая острая перчинка;
- морковь, массой 120 граммов или чуть больше;
- кипяток – 1 литр;
- стакан свекольного сахару;
- треть стакана уксуса;
- две ложки крупной соли.
Перчинку выберите не слишком крупную, сорт – на ваше усмотрение. Любителям совсем уж острых закусок может подойти даже «Огонёк», но просто для пикантного угощения больше годится обычный острый перец. Способы засолки капусты в рассоле предполагают длительное выдерживание при использовании классического маринада или ускоренный вариант при заливке овощей горячим составом. Мы расскажем, как посолить капусту горячим рассолом.
Разобрав кочан от наружного слоя листьев, оботрите его влажной салфеткой, разрежьте на кубики, не крупнее 5-сантиметрового размера. Морковь скоблим и натираем как на известный «корейский» салат. При отсутствии специальной тёрки воспользуйтесь обычной, со средними ячейками. Перчинку ополаскиваем и разрезаем вдоль, надвое, тару тщательно моем и протираем от капель влаги.
Пропорции маринада рассчитаны на трёхлитровую бутыль. Капусту разделяем на три порции, а морковку на 5–6 частей. Укладываем в каждую банку нижний слой из капусты и чуть присыпаем морковью. Снова кладём капусту и морковь, затем половину перца.
К этому моменту ёмкость должна быть заполнена чуть менее, чем наполовину. Кладём ещё слой капусты и пересыпаем морковью, укладываем второй кусочек перца. Если вы не новичок и знаете, как посолить капусту в рассоле, такой способ расположения острого перца будет понятен и без объяснений. Продолжаем наполнять банку овощами в прежней последовательности.
В кипятке растворяем соль и сахар, нет смысла проваривать состав без специй. Поэтому вливаем в банку уксус и сразу заливаем рассолом, прикрываем крышечкой. Оставьте капусту до остывания на столе, затем закупорьте поплотнее и перенесите в холодильник или прохладную кладовую. Угощение можно отведать уже спустя сутки, но полностью острота от перца разойдётся по капусте лишь через неделю.
Наша статья полностью посвящена объяснениям, как засолить капусту в рассоле. Разумеется, рецептов значительно больше, чем мы смогли уместить в скромном объёме публикации. Пожалуйста, оставляйте комментарии, мы будем рады знать ваше мнение.
Как засолить капусту в рассоле быстро и вкусно в банке
Соленая капуста — частый гость наших столов и составляющая многих блюд. Ее можно положить в суп, салаты и выпечку. Да и в чистом виде, такой салатик, заправленный нерафинированным маслом и луком, очень хорош.
Недавно мы рассмотрели несколько рецептов маринованной капусты. А сегодня мне хотелось бы слегка затронуть тему соления или квашения капусты.
Однако, все же бывают случаи, когда засолить ее нужно в кратчайшие сроки. Тут нам приходиться прибегнуть к помощи уксуса. Но и это не страшно, ведь добавляем мы его мало и вкус при этом сохраняется.
Сегодня у нас по плану 4 рецепта самой вкусной соленой капусточки. Приготовить их просто, без сложных процедур. С ними справится даже начинающая хозяйка. Итак, начнем…
Содержание:
- Как быстро засолить капусту в домашних условиях за 2 часа
- Как засолить цветную капусту на зиму в банках
- Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей
- Солим раннюю капусту на зиму в банках
Как быстро засолить капусту в домашних условиях за 2 часа
Если вам неожиданно захотелось похрустеть соленой капусткой, предлагаю вам этот рецепт. Он немного отличается от традиционной засолки. Чтобы на столе появилась заветная закуска уже через 2 часа, ее нужно замариновать в горячем рассоле с добавлением уксуса. Только так салат быстрее пропитается маринадом. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 3 килограмма капусты;
- 3 средних морковки;
- 4 дольки чеснока;
- полтора литра воды;
- стакан сахарного песка;
- 3 столовые ложки соли;
- стакан растительного масла;
- стакан уксуса.
Пошаговое описание рецепта:
1.Капусту нашинковать ножом. Морковь очистить и протереть через терку. Затем их нужно соединить в одной миске, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок.
2. Поставить на плиту воду, добавить туда все остальные составляющие из списка ингредиентов, помимо уксуса. Помешать до растворения крупинок сахара и соли. Довести до кипения и снять с плиты. Добавить уксус и размешать.
3. Залить горячей жидкостью салат и тщательно размешать. Накрыть крышкой и оставить прямо на столе. Уже через 2 часа содержимое остынет и ее можно будет кушать. Если вы хотите насладиться прохладной закуской, то после остывания можете поместить ее в холодильник на некоторое время.
4. Горячий рассол и уксус сделали свое дело и салатик готов! Получается очень вкусно и аппетитно. По вкусу, вы можете увеличивать или уменьшать количество чеснока, добавлять любимые специи и травы.
Как засолить цветную капусту на зиму в банках
На зиму можно заготовить не только белокочанную капустку, но и ее цветную родственницу. Получается необычно и очень вкусно. Особенно, если замариновать ее в томатном соусе. Эта закуска остренькая и пикантная. В нашей семье ее очень любят. Оцените и вы.
Ингредиенты:
- 2 килограмма цветной капусты;
- полтора кило помидоров;
- полстакана сахарного песка;
- 50 грамм соли;
- стакан постного масла;
- 300 грамм сладкого перца;
- 100 грамм чеснока;
- большой пучок петрушки;
- горький перчик на ваш вкус;
- полстакана 6% уксуса.
Этапы приготовления:
1.Кочан разделать на маленькие соцветия. Если они у вас большие, их можно нарезать на несколько частей. Бланшировать в соленой воде 3 минуты после вскипания, а затем откинуть на дуршлаг.
2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожуру. Нарезать кусочками. Перец очистить от семечек и тоже разрезать. Пропустить через мясорубку или блендер томаты, сладкий и горький перцы, чеснок и зелень. Перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Цветная капуста, тем временем, будет остывать.
3. К овощной массе подлить масло, уксус, посолить и всыпать сахарный песок. Перемешать и дождаться закипания. После этого, отправить туда капусту и протушить 20 минут на минимальной мощности.
4. Пока масса не остыла, разлить ее по стерильным банкам и крепко закупорить их. После полного остывания перенести заготовки на постоянное место хранения. В таком виде они могут простоять всю зиму. Но у нас они съедаются еще до Нового Года.
Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей
Сочную и хрустящую капусту мы приготовим простым способом. Никаких дополнительных ингредиентов, кроме моркови и соли мы использовать не станем. Салат будет мариноваться в своем собственном соку, который сам по себе является очень полезным. Некоторые врачи утверждают, что это блюдо способно предотвращать развитие раковых клеток. При всем этом, блюдо получается очень вкусная и кушать ее можно с удовольствием.
Ингредиенты:
- 2 килограмма свежей капусты;
- 1 крупная морковка;
- 45-50 грамм соли крупного помола.
Пошаговое описание рецепта:
1.Кочан очистить от верхних листочков и удалить кочерыжку. Нашинковать соломкой и разложить прямо на столе.
2. На 2 кило капусты, одной моркови будет вполне достаточно. Иначе она перебьет вкус. Ее нужно натереть на терке и посыпать на капусту. Посолить и тщательно перемешать руками.
3. Теперь наступает очень важный момент. Салат следует очень хорошо помять. Делайте это небольшими порциями, пока он не станет выделять воду. Отжимать эту жидкость не нужно. Достаточно просто хорошо промять овощи, чтобы запустить процесс образования сока.
4. Салат переложить в кастрюлю. Он должен значительно уменьшиться в размерах. Например, в нашем случае, данное количество поместилось в трехлитровую кастрюлю.
5. Чтобы сок выделялся еще активнее, сверху нужно примять массу толкушкой.
6. Сверху установить тарелку с гнетом. Им может послужить банка с водой. Вы можете заметить, как после установки груза, по краям поднялся ароматный сок.
7. Так салат должен настаиваться при комнатной температуре 3 дня. Каждый день нужно убирать гнет и делать несколько глубоких проколов, до самого дна. Так вы избавите блюдо от лишнего кислорода и она не будет горчить.
8. Уже через 3 дня вы можете насладиться хрустящей капустой. Приятного аппетита!
Солим раннюю капусту на зиму в банках
Существует заблуждение, что солить раннюю капусту нельзя. Я с этим не согласна. Солить ее можно и нужно. Для долгого хранения она плохо подходит, а вот для моментального поедания — отличный вариант. Готовить ее очень просто. Вы потратите на это не более 20 минут. А когда «набьете руку», то на это будет уходить 5-10 минут.
Ингредиенты:
- 3 килограмма капусты;
- 2 морковки;
- 3 столовые ложки соли;
- несколько горошин перчика;
- 1 лаврушка.
Пошаговое описание рецепта:
1.Нашинковать капусту и морковку. Для первой можно использовать специальную шинковку или нож, а для второй — терку. Посыпать солью, добавить перец, лаврушку и перемешать прямо на столе. При этом старайтесь хорошо подавить капусту, прижимая руками.
2. Заложить салат в чистую банку. Этого количества как раз хватает на одну трехлитровую банку. Уложить слоями, каждый раз плотно приминая толкушкой. Если ваш салат не помещается, значит вы недостаточно примяли его. Чем плотнее он уляжется, тем быстрее выпустит сок.
3. Сверху положить целый капустный лист и сделать несколько проколов ножом или другим острым предметом до самого дна. Это обеспечит выход лишнего кислорода, который в последствие мог бы вызвать горечь. Эту процедуру нужно повторять каждый день.
4. Сверху, на капустный лист, поставить стакан с водой. Он послужит гнетом, сок будет быстрее выделяться и лучше мариновать капусту. Оставить при комнатной температуре на три дня.
Уже через 3 суток салатик готов для подачи к столу. Приятного аппетита!
До скорых, вкусных встреч! Удачи!
Источник
Как солить капусту в рассоле
Существуют различные методы, как солить капусту в рассоле. В общем случае рассол получают путем растворения в кипящей воде соли и сахара. Получить более пикантный вкус помогают специи: черный или душистый горошек, лавровый лист, укропные семена.
Общие принципы
Для получения вкусной и хрустящей закуски нужно придерживаться определенных принципов:
- лучше всего подвергаются засолке кочаны среднего и позднего созревания;
- предварительно капусту очищают от поврежденных или увядших листьев;
- заготовки заливают горячим или холодным рассолом в зависимости от рецепта;
- кочаны разрезают на несколько частей или подвергают более мелкой нарезке;
- обязательно выбирается каменная соль крупной фракции без добавок;
- солить овощи рекомендуется в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде.
В зависимости от квашения, при засолке используется больше соли. На всю процедуру готовки требуется меньше времени (примерно 3 дня). За счет соли и кислот, которые выделяются из овощей, убиваются вредные бактерии. В результате увеличивается время хранения заготовок.
Рецепты капусты в рассоле
При засолке капусты можно использовать уксус или обойтись без этого компоненты. Наиболее удобным способом является использование трехлитровых банок, которые заполняют подготовленными компонентами и оставляют для засолки. При быстром методе получить засоленные овощи можно уже спустя несколько часов. Более оригинальные рецепты включают применение хрена и свеклы.
Рецепт без уксуса
Классический вариант приготовления соленой капусты не предполагает использование уксуса. В таком случае засолка капусты рассолом выполняется следующим образом:
- Один или несколько кочанов, суммарная масса которых составляет 2 кг, нужно мелко нашинковать соломкой.
- Морковь (0,4 кг) чистят и измельчают на терке.
- Чеснок (5 долек) пропускают через давилку или натирают на мелкой терке.
- Овощные компоненты перемешиваются, к ним добавляют 4 горошины перца.
- Рассол получают путем растворения в кипящей воде соли и сахара (по 3 ст. л.). Через 3 минуты рассол снимают с плиты, после чего заливают подготовленные овощи.
- Банку накрывают стерилизованной крышкой и оставляют остужаться при комнатных условиях.
- Засоленные овощи подают к столу через 4 дня.
Рецепт с уксусом
Добавление уксуса позволяет продлить срок хранения домашних заготовок. При засолке капусты используется 9%-й уксус. При его отсутствии нужно развести в необходимой пропорции уксусную эссенцию.
Засолка капусты с применением уксуса включает несколько стадий:
- Капустные кочаны суммарной массой 5 кг разделяют на части и шинкуют любым удобным способом.
- Потом измельчают 0,6 кг моркови.
- Подготовленные овощи располагают в емкости.
- Рассол получают в результате кипячения 2 л воды, в которой растворяют по 4 ст. л. сахара и соли. После закипания нужно дополнить ее 4 ст. л. уксуса.
- Горячей жидкостью заливают ингредиенты, чтобы они оказались погруженными в воду.
- Через 5 часов капуста полностью остынет, тогда ее убирают храниться в холод.
Рецепт с горячим рассолом
Чтобы засолить капусту горячим рассолом, нужно придерживаться следующей технологии:
- Крупный кочан массой 2 кг разрезают на части, после чего шинкуют.
- Морковь в количестве 0,4 кг натирают с помощью терки.
- Компоненты соединяются в одной емкости, добавляют сухие семена укропа (2 ч. л.) и 7 горошин душистого перца.
- В отдельную кастрюлю наливают полтора литра воды, растворяют соль (2 ст. л.) и сахар (1 стакан). После кипячения в жидкость нужно налить уксус (40 мл).
- До остывания рассола необходимо залить им подготовленные овощи.
- Засолка производится при комнатной температуре на протяжении 3 дней. Перед использованием капусту рекомендуется охладить.
Засолка в банке
Удобнее всего солить капусту в банке. Для заполнения трехлитровой банки потребуется примерно 3 кг капусты.
Процесс засолки овощей в стеклянной банке включает несколько этапов:
- Кочаны позднего созревания нужно нашинковать соломкой.
- Морковь (0,5 кг) нужно почистить и измельчить.
- Компоненты смешивают и наполняют ими банку объемом 3 л. Массу не требуется утрамбовывать. Между ее слоями помещают лавровые листы и перец горошком.
- В отдельной посуде готовится рассол. Сначала на плиту ставят 1,5 л воды, которую кипятят, затем помещают в нее по 2 ст. л. соли и сахара.
- Рассолом заливают емкость, чтобы кусочки овощей были полностью погружены в него.
- На протяжении следующих 2 дней банка остается на кухне, после чего ее убирают храниться в холодильник.
Быстрый способ
Получить заготовки уже через несколько часов можно при использовании быстрого рецепта. По вкусовым качествам такая капуста не уступает солениям, которые выдерживались более длительный период времени.
Быстрая засолка капусты требует выполнение ряда действий:
- Кочан массой 2 кг необходимо нашинковать.
- Аналогичным образом поступают с морковью, которой потребуется 0,4 кг.
- Четыре чесночные дольки необходимо пропустить через пресс.
- Все компоненты смешиваются и помещаются в отдельную емкость.
- Емкость наполняют 0,3 л воды и ставят ее на огонь. После закипания нужно добавить 0,1 кг сахара и 1 ст. л. соли. Для быстрой засолки капусты потребуется два дополнительных компонента: уксус (50 мл) и подсолнечное масло (100 мл), которые также являются составляющей маринада.
- Пока рассол не начал остывать, им заливают овощную массу и оставляют ее на 4 часа.
- Когда овощи остынут, их нужно убрать на час в холодильник. После охлаждения соления готовы к употреблению.
Засолка кусками
Для получения домашних заготовок необязательно шинковать овощи соломкой. Для ускорения процесса приготовления кочаны нарезают крупными кусками.
Порядок засолки капусты кусками подразделяется на ряд этапов:
- Один или несколько кочанов капусты суммарной массой 3 кг готовят обычным способом: убирают завядшие листья и разрезают на несколько частей в виде квадратов или треугольников. Размер кусочков составляет около 5 см.
- Один килограмм моркови нужно почистить, после чего натереть овощи.
- Овощи соединяются, к ним добавляют 3 штуки душистого перца.
- Затем переходят к рассолу, который получают в результате кипячения 1 л воды, где растворяют по 75 г соли и сахара. После закипания необходимо добавить столовую ложку уксуса.
- Овощную нарезку укладывают в банку или другую подходящую емкость. Овощи заливают горячим рассолом и закрывают банку крышкой.
- В течение последующих 3 дней соления хранятся в темном теплом месте. Затем их перемещают в холодильник. Через неделю закуска полностью готова к использованию.
Рецепт с хреном
При добавлении хрена соления получаются хрустящими и ароматными. Чтобы посолить капусту с хреном, придерживаются определенного порядка действий:
- Капустный кочан массой 2 кг необходимо измельчить.
- Корень хрена (30 г) прокручивают через мясорубку.
- Чеснок (20 г) раздавливают с помощью пресса.
- Для получения рассола кипятят 1 л воды, куда добавляется по 20 г соли и сахара.
- На дно емкости, в которой будет происходить засолка, укладывают листья смородины, порезанный сельдерей и петрушку. В качестве специй используются семена укропа и красный острый перец.
- В емкость помещают капусту и остальные компоненты, которые заливаются рассолом.
- На засолку капусты в банках или другой емкости потребуется 4 дня.
Рецепт со свеклой
Особенно вкусные заготовки получают из капусты, к которой добавляется свекла. С таким набором ингредиентов рецепт приготовления принимает следующий вид:
- Капустный кочан массой 3,5 кг разрезают на крупные части.
- Полкилограмма свеклы нужно нарезать кубиками.
- Корень хрена (2 шт.) очищают, затем измельчают. Если хрен прокручивается через мясорубку, то рекомендуется использовать пакет, куда будет попадать измельченная масса.
- Через пресс пропускают 4 чесночные дольки.
- В эмалированную емкость наливают 2 л воды, доводят ее до кипения. В воду нужно поместить 0,1 кг соли, половину стакана сахара, 7 горошин черного перца, 6 лавровых листов, 2 штуки сушеной гвоздики.
- Нарезанные овощи заливают маринадом, затем устанавливают на них гнет. Для этой цели берут небольшой камень или бутылку с водой.
- Соленую капусту держат в таком состоянии 2 суток, после чего раскладывают по банкам и убирают в холод.
Засолка по-корейски
Корейская кухня известна своими острыми блюдами, поэтому засолка капусты не стала здесь исключением. Для получения закуски потребуется свежий перец чили или молотый красный перец.
Приготовить корейскую закуску можно при соблюдении указанной последовательности действий:
- Кочан массой 2 кг нарезают крупными кусками.
- Морковь (4 шт.) необходимо натереть на корейской терке.
- Две чесночные головки очищают и раздавливают под прессом.
- Все ингредиенты хорошо перемешивают.
- Следующей стадией является подготовка рассола. Для этого нужно вскипятить 1 л воды, добавить 1 стакан сахара и 4 ст. л. соли. В качестве специй потребуется лавровый лист (3 шт.) и острый перец (половина чайной ложки).
- После кипячения в рассол добавляют 1 ст. л. столового уксуса.
- Рассолом заливают капусту, которую оставляют на несколько часов до полного остывания.
- Перед подачей к столу приготовленную закуску рекомендуется охладить.
Заключение
Засолка капусты с помощью рассола является популярным видом домашних заготовок. Такой метод требует повышенного количества соли, за счет которой увеличивается время хранения заготовок. Капусту можно засолить с морковью, свеклой, хреном и чесноком. В итоге получается вкусное блюдо, которое используется для приготовления гарнира и салатов.