Вешенки в кляре
Популярнейшие из грибов: вкусные рецепты вешенок в кляре
Вешенка сегодня — не редкость. Её можно не только отыскать в лесу, но и без особых затруднений купить на рынке или в супермаркете. Рецептов блюд из этих грибов достаточно много в разных кухнях мира: первые, вторые блюда, салаты… Тем не менее, пожалуй, самые простые и популярные — вешенки в кляре. А если появится желание пофантазировать в «бутербродном» направлении, результат тоже будет весьма достойным.
Вкусно и одновременно полезно
Самый простой способ — съесть эти грибы сырыми. Опытные грибники утверждают, что в подобном экстриме нет опасности, но, может, лучше что-нибудь приготовить? Первое, что приходит на ум — грибы в кляре, ведь они хороши и горячими, и в холодном виде. А варианты гарнира к такой вкуснятине совсем просто подобрать: отварить рис, приготовить нежное картофельное пюре, макароны… И салат, например, из пекинской (но можно и из нашей, белокочанной) капусты не помешает.
Начинается всё с того, что для нашего блюда лучше покупать семейки молодых грибов с не очень крупными целыми шляпками. Тогда получится не только вкусно, но и привлекательно внешне. К тому же у мелких экземпляров есть ценное преимущество — они достаточно нежны, не придётся отваривать. Значит, и полезных веществ сохранится больше, а их предостаточно:
- Белки, а их 70% от массы, обеспечили вешенке звание достойного конкурента мясу. Незаменимые аминокислоты и экстрактивные вещества делают блюда из этих грибов не только ароматными и вкусными, но ещё и весьма полезными.
- Углеводы, которые есть в грибе, хорошо усваиваются, но даже в порции (около 200 г блюда из вешенок) совершенно не опасны для диабетиков: трегалоза, лактоза, гликоген, маннитол.
- Клетчатка состоит из хитина, и поэтому она помогает не только нормальной работе и своевременной очистке кишечника, но и служит пищей для бифидобактерий.
- Микроэлементы. Всего в 150 г вешенки их содержится от 11 до 20% суточной потребности организма:
- железо, необходимое для процесса кроветворения;
- фосфор, который нужен всем органам, но в первую очередь — мозгу и костной системе;
- калий, способный нормализовать водный баланс и улучшить работу сердечной мышцы;
- цинк, благодаря которому активнее работает вилочковая железа и укрепляется иммунная защита.
Кроме уже перечисленных веществ, вешенка содержит ещё и витамины: В1, В2, D2.
Все эти компоненты делают её очень ценным продуктом питания, пренебрегать которым неоправданно и недальновидно.
Всё пойдёт в дело
Даже если грибы уже переросли, нет поводов для расстройства. Крупные шляпки придётся отварить полторы или две минуты в подсоленной воде и подсушить, чтобы не создать на кухне фейерверк из масляных брызг во время жарки.
Разобрав гроздь и обрезав грубую «корневую» часть, нужно налить в миску холодную воду и замочить грибочки на четверть часа. После этого вешенки промывают под проточной водой, обсушивают.
Теперь самое время определиться, нужно ли оставлять ножки, или для блюда пойдут только шляпки (допустимо и так, и иначе). Если белая часть сейчас не потребуется, отрезают ножки, но не выбрасывают: как и самые маленькие грибочки, потом пригодятся — для соуса или в суп пойдут.
Варианты на любой вкус
Базовый рецепт вешенок в кляре
На 0,5 кг грибов для кляра потребуются 2 яйца, 3 столовых ложки муки, соль по вкусу, масло для жарки.
Слегка вилкой взбивают яйца с солью, понемногу добавляют муку, разбивают комочки.
Окунают в подготовленный кляр каждый гриб и сразу же отправляют в масло, разогретое в глубокой посуде: фритюрнице, глубокой жаровне или кастрюле. Чтобы получилась румяная корочка, не нужно одновременно набрасывать много шляпок, иначе масло попросту остынет. Сначала лучше положить их пластинками вверх. Через полторы или две (если шляпка толстовата) минуты поджаривают вторую сторону.
Чтобы удалить избыток масла, выкладывают ещё горячие вешенки на бумажные салфетки, после чего их можно подавать к столу.
Грибные отбивные
Это вариация на тему «рецепт грибов в кляре». Отличие состоит в том, что используются крупные шляпки с ножками или без оных. С классическими отбивными объединяет то, что грибы слегка отбивают молоточком, но при этом соблюдают предельную осторожность: шляпки очень легко ломаются, особенно ближе к краям.
Для того чтобы кляр лучше «прилип» к поверхности, отбивные сначала обваливают в крахмале, затем окунают в кляр — и сразу в раскалённое масло. Чтобы корочка получилась хрустящей, эти процедуры нужно делать быстро.
Как и в предыдущем рецепте, убирают лишнее масло при помощи бумажного полотенца.
Маринованная вешенка в пивном кляре
Первое, чем нужно заняться — это подготовить смесь для 800 г грибов. Для этого потребуется 150 мл столового уксуса; 5 зубчиков чеснока; 5 горошин чёрного перца, соль — по вкусу. Шляпки перемешивают с перечисленными ингредиентами и отправляют в холодильник на 2 часа. Гнёт обязателен.
Тем временем готовят кляр. Нагретым до 70 градусов пивом заваривают 100 г муки. По очереди вводят 3 яйца. Тесто должно получиться как на оладушки.
Остаётся лишь окунуть каждую отбитую шляпку в полученную смесь, обжарить и удалить излишки масла.
Японская темпура с португальскими корнями
Скажете, такого не может быть? Но ведь есть! Собственно, это тоже кляр, предназначенный для обжаривания овощей, мяса, рыбы. И с грибами сочетается великолепно.
Во взбитый желток вливают 250 мл газированной воды (ледяной), размешивают вилкой и всыпают 12 столовых ложек просеянной муки, солят по вкусу. Потом все компоненты перемешивают вилкой. На поверхности видны небольшие комочки муки, но разбивать их не нужно. Чтобы смесь дольше оставалась холодной, добавляют немножко кубиков льда. Получается жидкое тесто, напоминающее нежирную сметану. Шляпки окунают в темпуру и обжаривают во фритюрнице. Есть лучше сразу.
Рецепт китайской кухни
Вешенки в кляре по-китайски — ещё один восточный вариант, только более острый, о чём нужно помнить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
На 600 г крупных шляпок понадобятся: 2 яйца; 4 столовых ложки сметаны; 100 г твёрдого сыра; панировочные сухари, соль, растительное масло.
Особый вкус грибам придают специи:
- паприка — 0,5 чайной ложки;
- карри — 0,5 чайной ложки;
- прованские травы — щепотка;
- перец чёрный молотый — 0,5 чайной ложки.
Слегка отбитые и подсоленные шляпки без ножек присыпают смесью карри, паприки, прованских трав и чёрным молотым перцем, дают настояться 10 минут.
А пока специи отдают всё самое лучшее, можно подготовить кляр: взбивают яйца со сметаной и добавляют сыр, натёртый на мелкой тёрочке.
Дальнейшие действия и вовсе просты: грибы обмакивают в полученное жидкое тесто, обваливают в сухарях, обжаривают в большом количестве масла и сразу же промокают его излишки.
Вариации для кулинарной копилки
Так как грибы одни и те же, главное отличие рецептов — в составе ингредиентов для самого кляра и в масле, используемом для обжарки (подсолнечное, оливковое). К уже упомянутым вариантам можно добавить ещё два, количество ингредиентов дано из расчёта на 0,5 кг грибов.
- Мука — 4 столовых ложки; 2 яйца; соль и чёрный молотый перец — по вкусу. Для жарки потребуется оливковое масло.
- Майонез — 3 столовых ложки; 1 яйцо; мука — 1,5 столовых ложки. Чесночные дольки, измельчённые на мелкой тёрке, — 4 шт.; соль — по вкусу. Масло подсолнечное — для обжаривания.
И напоследок — кляр очень хорош свежим. Не нужно готовить подобные блюда из расчёта, чтобы и на завтра хватило. Свежеприготовленная вкусная и румяная корочка с лёгким хрустом за несколько часов потеряет свою привлекательность, впитав из сочной мякоти гриба влагу.
Любой кулинарный рецепт можно воспринимать по-разному. Для кого-то это абсолютный эталон, и шаг вправо — знаете, чем чреват. К счастью, не все у нас догматики. Есть и такие, кто уверен: кухня — самое подходящее место для творчества. И пусть консерваторы постоянно твердят, что совершенство не нуждается в коррекции — это всего лишь их точка зрения.
А если вы человек творческий? Ведь можно же пойти на поводу у собственного желания поэкспериментировать и что-нибудь добавить от себя. Кто знает, а вдруг вы неожиданно создадите новый шедевр и о вас заговорит мир. Ведь и об Оливье многие наши современники знают лишь благодаря салату, изобретённому этим человеком. Точнее, осовремененной и упрощённой его версии. Дерзайте!
Грибы вешенки в кляре: рецепты, фото и видео, как приготовить вешенки в кляре
Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из вешенокВешенки в кляре: интересные рецепты
Вешенки настолько универсальные грибочки, что из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Так, вешенки в кляре по достоинству оцениваются мировыми кулинарами.
Польза этих грибов заключается в низкой калорийности, а также большом содержании полезных веществ и витаминов. Они способны очищать кишечник от паразитов и шлаков. Блюда из вешенок рекомендуются больным с нарушениями обмена веществ и рахитом.
Грибы вешенки в кляре – вкуснейшее ароматное блюдо, которое будет отлично сочетаться с любым гарниром: рисом, отварным картофелем, кашами, а также овощными салатами. Давайте ознакомимся с самыми интересными рецептами вешенки в кляре.
Рецепт, как сделать грибы вешенки в кляре
Если вы хотите за короткий срок накормить семью сытным обедом, тогда смело доставайте из холодильника вешенки и яйца. Минимальный набор ингредиентов обеспечит достойное блюдо на вашем столе. Чтобы узнать, как приготовить грибы вешенки в кляре, нужно взять такие продукты:
- Грибы вешенки – 500 г;
- Мука – 4 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Оливковое масло – для жарки.
Свежие вешенки очистить от загрязнений, гроздья разделить на отдельные грибочки.
Помыть грибы под проточной водой, срезать ножки и аккуратно подрезать шляпки от основания.
Вешенки – хрупкие грибочки, поэтому их нужно 3-5 мин проварить в кипящей подсоленной воде, чтобы они стали мягче.
Выложить шумовкой отваренные шляпки на бумажное полотенце, чтобы стекла вода, тогда не будет брызг при дальнейшем обжаривании.
Готовим кляр: в мисочку разбить яйца, всыпать соль и перец, немного взбить венчиком.
Ввести муку, хорошо размешать, а потом взбить венчиком образовавшиеся комочки.
Разогреть на сковороде оливковое масло, на вилочку брать вешенку и опускать в приготовленный кляр.
Выкладывать аккуратно в кипящее масло и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
Обязательно после обжаривания выложить вешенки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Приготовьте вешенки в кляре по рецепту с фото и убедитесь, что ничего сложного в этом нет. Данное лакомство отлично подойдёт как самостоятельное блюдо на обед или ужин для всей семьи.
Вешенки в кляре с майонезом
Предлагаем ещё один пошаговый рецепт с фото грибов вешенок в кляре. Сочетание майонеза и чеснока придаст вашему блюду нотки пикантности и остроты.
- Вешенки – 500 г;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – 1,5 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Чесночные дольки – 4 шт.;
- Масло растительное – для обжаривания.
Вешенки очистить, хорошо промыть, разобрать и отрезать ножки до самых шляпок (ножки выбрасывать не стоит, из них можно приготовить суп или грибной соус).
Шляпки положить в кипящую воду, добавить 1 ч. л. соли и проварить 3-4 мин. Осторожно выбрать шумовкой и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекла вся жидкость.
Пока грибы охлаждаются, приготовить кляр: в глубокую тарелку разбить яйцо и добавить майонез.
Хорошо перемешать массу вилкой и ввести муку.
Добавить в майонез тёртые на тёрке чесночные дольки, посолить и взбить немного венчиком до однородной консистенции.
Обмакнуть шляпки вешенок в кляре, выложить на раскалённое масло и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Выложить вешенки на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Подавать на стол с любым гарниром и овощным салатом.
Рубленые котлеты из вешенки
Как приготовить вешенки в кляре по принципу рубленых котлет? Вы можете сами убедиться в том, что рецепт этого блюда достаточно прост в исполнении. Однако оно может стать одним из ваших любимых. Кроме того, этот рецепт всегда сможет вас выручить, когда «на пороге гости».
- Грибы – 700 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана жирная – 3 ст. л.;
- Крахмал картофельный – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Паприка – ½ ч. л.;
- Масло растительное.
Вешенки разобрать на отдельные грибочки и промыть в воде.
Отрезать большую часть ножки, а шляпки порезать мелкими кубиками.
Луковицы очистить, измельчить ножом как можно мельче и соединить с грибами.
Посолить по вкусу, всыпать чёрный молотый перец и паприку, перемешать.
Вбить яйца, ввести сметану и всыпать крахмал.
Аккуратно и тщательно перемешать и поставить в холодильник на 15-20 мин.
Разогреть в сковороде масло и столовой ложкой выложить фарш.
На среднем огне обжаривать рубленые котлетки с двух сторон.
В конце обжаривания сковороду накрыть крышкой и протушить котлеты 5 мин.
Готовые вешенки выкладывать на зелёные листья салата и подавать к столу. Вашим домочадцам очень понравится не только презентация блюда, но и его потрясающий вкус.
Жареные вешенки в кляре с чесноком и уксусом
Предлагаем попробовать приготовить рецепт вешенок, жареных в кляре с чесноком и уксусом. В этом варианте используются только шляпки грибов.
- Грибы вешенки – 800 г;
- Уксус – 150 мл;
- Чеснок – 5 долек;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.;
- Соль – по вкусу.
Для приготовления кляра:
- Яйца – 3 шт.;
- Пиво (любой сорт) – 200 мл;
- Мука (высший сорт) – 100 г.
Вешенки почистить, разобрать на отдельные грибочки и промыть в воде.
Добавить соль, измельчённый чеснок, перец чёрный горошком и уксус.
Перемешать, поставить под гнёт и вынести в прохладное помещение, или поставить в холодильник на 1,5-2 ч.
Приготовить кляр: пиво нагреть до 70°C, вести муку и заварить её.
В массу втереть яйца (по одному), чтобы кляр походил на тесто для оладушек.
Шляпки обмакнуть в кляре, выложить в кипящее масло и жарить до золотистости с двух сторон.
Распределить готовые вешенки на бумажном полотенце, чтобы избавить от лишнего жира.
Подавать можно с картофельным пюре или отварным рисом.
Вешенки в кляре: рецепт китайской кухни
Хочется поделиться рецептом вешенки в кляре из китайской кухни. Этот вариант понравится тем, кто любит острые блюда.
- Вешенки (крупные шляпки) – 600 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Панировочные сухари;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Соль;
- Твёрдый сыр – 100 г;
- Паприка – ½ ч.л.;
- Карри – ½ ч. л.;
- Прованские травы – щепотка;
- Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- Растительное масло.
Предлагаем посмотреть наглядное видео рецепта приготовления вешенки в кляре:
Грибы разобрать, помыть и отобрать только крупные экземпляры.
Срезать нижнюю часть ножки и нежно отбить оставшуюся часть кухонным молоточком.
Посыпать солью и всеми специями: карри, паприкой, прованскими травами и чёрным молотым перцем, дать постоять 10 мин.
Приготовить кляр: яйца взбить со сметаной, добавить натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр и хорошо размешать.
В отдельную мисочку насыпать мелких панировочных сухарей.
Вешенки обмакнуть сначала в кляр, а затем в сухари и выложить на сковороду в кипящее масло.
Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета, примерно 5-7 мин на среднем огне.
Готовые вешенки в кляре сложить на салфетки, чтобы избавить от излишка масла.
При таком процессе приготовления грибочки получаются очень нежными по консистенции, сочными и вкусными.
На стол подавать блюдо с отварным рисом и салатом из пекинской капусты.
Теперь, как сделать вешенки в кляре просто и быстро, вы узнали. Попробуйте приготовить одно из блюд по предлагаемым рецептам и убедитесь, что вешенки в нежном, хрустящем кляре будут достойно смотреться даже на праздничном столе.
Поделиться статьей:
Вешенки в кляре. Рецепты и особенности приготовления
Вешенки – это грибы, которые являются универсальным и очень удобным в приготовлении продуктом. Хозяйки любят их за полезные для здоровья свойства, за быстроту и удобство приготовления, а также за невероятно насыщенный вкус и приятный грибной аромат. Из вешенок получается удивительно вкусный суп. Их можно обжарить с картошечкой. Но еще одним любимым рецептом являются вешенки в кляре. Существует огромное количество рецептов, но мы отобрали для вас самые простые и быстрые в приготовлении, причем, со стопроцентно вкусным результатом.
Отбивные из грибов с кляром из муки
Это первый и самый распространенный вариант приготовления. В качестве кляра будет выступать смесь пшеничной муки и куриных яиц. Удобный и быстрый способ сделать обычные грибочки невообразимо вкусными.
Необходимые ингредиенты
- 520 грамм грибочков;
- три яйца;
- 110 грамм муки пшеничной;
- 80 мл масла (рафинированного);
- щепотка соли;
- черный перец молотый.
Особенности приготовления вешенок в кляре из муки
Для приготовления рекомендуется брать грибочки, которые могут похвастать достаточно крупными раскидистыми шляпками. Такие вешенки легче и быстрее можно будет отбить. Первое, что нужно будет сделать, это разделить грибы. Как известно, этот вид растет семьями по несколько грибочков. Для приготовления нужен один грибной пласт, поэтому не ленимся и отделяем грибные части от общего ствола.
Ножки рекомендуется срезать. Грибы помыть и подсушить при помощи бумажной салфетки или кухонного полотенца. Теперь вооружаемся молотком, ведь будут готовиться отбивные из вешенок. Через то же полотенце отбиваем грибы. Этот процесс помогает быстрее готовить вешенки, делает их более нежными и сочными. В процессе отбивания грибы следует промакивать, чтобы убрать все ненужные соки. Но помните, действуйте с осторожностью, дабы не раскрошить грибы на мелкие части, которые уже будут непригодны для готовки.
После этого каждый грибочек нужно будет сдобрить солью, посыпать молотым черным перчиком. Можно для приготовления вешенок в кляре использовать смесь свежемолотых перцев. Их заранее смешиваем с солью в отдельной тарелке. Затем посыпаем готовой смесью грибы.
Кляр
В одну тарелку насыпаем просеянную муку. Другая емкость будет занята хорошо взбитыми куриными яйцами. Некоторые хозяйки смешивают ингредиенты кляра, делая однородную массу. Любой вариант подойдет. При желании можно добавить в массу немного свежей или сушеной зелени, а также любимые ароматные приправы.
Жарка
Следующий этап рецепта вешенок в кляре – жарка. Пока замешивался кляр, на огне уже стояла сковорода и накалялась. Все делается заранее, так как жарка грибов – дело быстрое, не терпящее промедлений. Добавляем в разогретую сковородку масло. Каждый грибочек окунаем в яйцо, а затем помещаем в муку. Можно это сделать несколько раз, если хотите, чтобы кляр был более густым, насыщенным и хрустящим. Жарим отбивные из грибов на каждой стороне около минуты.
Подавать вешенки можно с любым гарниром. Они отлично будут сочетаться с гречневой кашей или картофельным пюре. Прекрасная замена мясным отбивным.
Отбивные с кляром из сухарей с чесноком
Если хочется чего-то более пикантного и хрустящего, то среди разнообразия рецептов блюд из вешенок мы выбрали отбивные с чесноком в кляре из панировочных сухариков. Для приготовления можно взять покупные магазинные сухари, а можно приготовить и дома в духовке.
Список продуктов
- 2 яйца;
- 80 мл молока;
- 210 грамм свежих вешенок;
- 2 ложки (столовые) измельченных сухариков;
- щепотка соли;
- масло;
- 2-3 зубчика чеснока.
Как приготовить
Как и в предыдущем рецепте из вешенок, с грибами в этом варианте поступаем аналогично. Моем их, отделяем, просушиваем полотенцем и отбиваем. Сдобрим смесью ароматных специй с добавлением соли.
В отдельной емкости смешаем измельченные чесночные дольки и куриные яйца. Хорошо взобьем массу с добавлением молока. Кусочки «вчерашнего» хлеба или батона нарезаем на небольшие кубики. Выстилаем противень фольгой или пергаментной бумагой. Размещаем на нем заготовки для сухарей. Отправляем в духовку на десять минут (температура от 190 – 210 градусов). После подсушивания хлеб измельчаем в блендере или кофемолке. Получаются вкуснейшие домашние сухарики для панировки.
На хорошо разогретую сковородку наливаем масло, даем ему накалиться. Обмакиваем отбивные из вешенок в яичную массу, а затем помещаем в тарелку с сухариками. Отправляем жариться. Достаточно будет подержать на сковороде вешенки в кляре с каждой стороны одну минуту. Чтобы удалить излишки жира, поместите отбивные на бумажное полотенце.
К такому блюду отлично подойдет сливочно-чесночный или томатно-чесночный соус. Любят жареные грибы и большое количество свежей зелени. Если вы добавите к блюду пару ароматных веточек петрушки, то только сделаете его еще вкуснее.
Кляр с минеральной водой
Существует еще один простой и проверенный рецепт кляра для любых блюд. Вешенки – не исключение. Для приготовления возьмите:
- 1 яйцо;
- 40 мл минеральной воды с газом;
- 20 грамм муки пшеничной;
- щепотку соли;
- ложку измельченной свежей зелени;
- смесь перцев.
Грибы обрабатываем перед приготовлением тем же способом, что и в первых двух рецептах: отделяем от ножки, промываем, слегка обсушиваем, с аккуратностью отбиваем кухонным молоточком. Затем окунаем их в «минеральный» кляр и обжариваем. Опытные хозяйки говорят, что если хочется получить воздушный кляр с аппетитными пузырьками, то непременно стоит добавить воду с газом.
Кстати, перечисленные выше варианты приготовления кляра можно использовать не только для рецептов из вешенок, но и для готовки мяса, птицы и даже овощных отбивных.
Вешенки жареные в кляре: рецепт с фото пошагово
Принес муж с рынка грибочки вешенки, думаю — ну что с них интересного можно приготовить? Я больше шампиньоны любою, к этим не привычка. Вот вспомнила, что где-то рецепт читала, что можно вешенки в кляре пожарить на сковороде, как отбивные — думаю, дай ка попробую. Самые крупные выбрала, мелочь оставила на потом — авось, еще что придумается. Получилось просто отменно, вкусно, сытно, пошли мои грибочки на ура, добавки просили! Рассказываю подробный рецепт с фото пошагово — рекомендую к приготовлению!
Отбивные из грибов
- 450 г вешенок;
- 2 яйца;
- молока полстаканчика;
- кусочек сыра грамм 60-70
- мука для панировки;
- специи, соль, масло.

Приготовление:
Промыла сначала грибочки, затем поотделяла их от общего массива. Покрупнее в одну миску, помельче — в другую. Затем крупные отбила легонько молоточком, чтобы не расквасить, так только, слегка касаясь.


Затем кляр приготовила. Сначала решила два вида кляра сделать, посмотреть, как будет.

В первый взбила яйцо, сыр, молоко добавила, соль с перцем, смешала. Жиденький получился, по идее надо было бы в него макать, а потом в муку, да она на сковороде гореть начнет. Сделала второй — с мукой, без сыра, густой. Потом подумала, да и свела их вместе — получился слегка густоватый, отличный кляр. В тарелочку муку всыпала, туда соли и перца добавила, смешала.
Все, теперь разогрела масло, каждую отбивнушку из грибочков в кляр макаю, в хорошо разогретое масло опускаю.

Смотрю, шкварчит, как куриная отбивная, аромат вкусный стоит. Перевернула — аппетитные, румяные получились! Стала вынимать из сковороды – бегом пробовать — ох и вкусно получилось! Муж зашел — и ему кусочек в рот запихнула, говорит, вкуснота!

Отварила пюрешку, помидорки квашеные открыла — великолепный получился ужин! На второй день вспоминаю, что у меня остались еще мелкие грибочки. Посмотрела — еще 1 кабачок есть, решила типа оладий или котлеток грибных сделать — тоже получилось обалденно вкусно, рассказываю.
Котлетки (оладьи) из грибов

- 200 г вешенок (что с первого раза остались)
- 1 кабачок
- луковица
- специи, соль
- мука

Нарезала грибочки, натерла кабачок, накрошила луковицу. Все смешала, добавила туда муки, чуток воды, специи, смешала — получилась такая себе средней жидкости масса.

Ложкой набираю и накладываю в раскаленное масло на сковороду. Обжариваю, снимаю, пробую — ляпота!!

Бегом отварила макарошки, маслицем смазала, котлетки грибные на них выложила, салатик с капусты — отличный ужин получился! Просто, не дорого, легко и быстро!
Вот так у меня в с полкило вешенок и обед, и ужин замечательный получился!
Вешенки в кляре

Ингредиенты
- 6 ст.л. крахмал картофельный
- 300 мл масло растительное
Вешенки в кляре в китайском стиле – вкусная и очень простая в приготовлении закуска! Хрустящие и солёненькие снаружи, очень ароматные внутри – эти грибные снэки не оставят равнодушными любителей пенного напитка и тех, кто не против вкусно перекусить!
Подготовьте все ингредиенты. | |
Грибы разорвать или нарезать небольшими продольными кусочками. | |
Выложить грибы в глубокую миску, всыпать соль и крахмал. Аккуратно перемешать. | |
Отделить яичные белки (желтки не понадобятся). Немного взбить белки вилкой и вылить в миску с грибами. Быстро перемешать. | |
Разогреть масло в сотейнике. Жарить грибы на сильном огне небольшими порциями до румяной корочки (аккуратно, масло может брызгать). Готовые грибы перекладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. | |
Вешенки в кляре готовы. Приятного аппетита! |
Вешенки в кляре в китайском стиле – вкусная и очень простая в приготовлении закуска! Хрустящие и солёненькие снаружи, очень ароматные внутри – эти грибные снэки не оставят равнодушными любителей пенного напитка и тех, кто не против вкусно перекусить!

- Автор рецепта: Анна Воробьева
- После приготовления вы получите 4
- Время приготовления: 15 мин
Ингредиенты
- 300 гр вешенки
- 1/2 ч.л. соль
- 6 ст.л. крахмал картофельный
- 2 шт. белок яичный
- 300 мл масло растительное
Способ приготовления
-
Подготовьте все ингредиенты.
-
Грибы разорвать или нарезать небольшими продольными кусочками.
-
Выложить грибы в глубокую миску, всыпать соль и крахмал. Аккуратно перемешать.
-
Отделить яичные белки (желтки не понадобятся). Немного взбить белки вилкой и вылить в миску с грибами. Быстро перемешать.
-
Разогреть масло в сотейнике. Жарить грибы на сильном огне небольшими порциями до румяной корочки (аккуратно, масло может брызгать). Готовые грибы перекладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
-
Вешенки в кляре готовы. Приятного аппетита!
Вешенки в кляре — питательное и вкусное блюдо
07 февраля 2018 2743
Грибы – это всегда безумно ароматно и вкусно. Их можно варить, запекать, тушить, а можно жарить во фритюре в кляре. Именно так мы сегодня будем их готовить. Присоединяйтесь!
Готовим дома вешенки в кляре

мука - | 30 г |
растительное масло - | 30 мл |
соль - | по вкусу |
вешенки - | 400 г |
минеральная вода - | 30 мл |
яйцо - | 1 шт. |
черный перец молотый - | по вкусу |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 103 Ккал |
Как приготовить:
- Грибы почистить, вымыть и срезать ножки.
- Далее по желанию каждую шапочку отбить.
- В небольшую емкость налить минералку, добавить яйцо, соль и перец.
- Всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
- В сковороде прокалить масло.
- Каждую шапочку по очереди опускать в кляр, затем в масло.
- Жарить до румяности с обеих сторон, затем выкладывать на салфетки.
Вешенки в кляре по-китайски
крахмал | 90 г |
белки | 3 шт. |
вешенки | 1 кг |
растительное масло | 350 мл |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 87 калорий.
Как приготовить:
Белки поместить в небольшую емкость.
- Добавить к ним крахмал и хорошо размешать с помощью венчика.
- Добавить специи, перемешать.
- Вешенки почистить и избавить от ножек.
- По очереди опустить шляпки в кляр, затем в масло.
- Оно к этому времени должно быть прогрето.
- Румяные грибы выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Рецепт приготовления отбивных из грибов
яйца | 3 шт. |
растительное масло | 170 мл |
вешенки | 200 г |
мука | 90 г |
минералка | 0,1 л |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 264 калории.
Как приготовить:
- Вешенки почистить, по желанию ополоснуть и срезать им ножки.
- В миску разбить яйца, добавить к ним минералку, муку и соль.
- В сотейник налить масло и прогреть его хорошенько.
- Грибы поместить в кляр, дать настояться немного.
- Затем переложить их щипцами или шумовкой в масло.
- Периодически переворачивая, жарить грибы до румяности с обеих сторон.
Как приготовить отбивные из вешенок в кляре, смотрите на видео ниже:
Рецепт приготовления в сырном кляре
вешенки | 300 г |
соль | по вкусу |
яйца | 2 шт. |
сыр | 160 г |
растительное масло | 180 мл |
молоко | 0,1 л |
мука | 100 г |
укроп | 20 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 264 калории.
Как приготовить:
- В миску разбить яйца, соединить их с молоком.
- Укроп ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- Сыр распаковать и натереть на мелкой терке.
- Грибы почистить и избавить от ножек.
- К яйцам всыпать муку, добавить соль, укроп и тщательно все перемешать.
- В глубокий сотейник налить масло и прокалить его.
- Сыр высыпать на плоское блюдо.
- Вешенки по одной опускать в кляр, затем обвалять в сырной стружке и отправить во фритюр.
- Жарить с обеих сторон до золотой, хрустящей корочки.
- После обжарки выкладывать на салфетки.
Не знаете, как разнообразить гарнир? Приготовьте грибы жареные со сметаной и луком.
Узнайте как готовить фетучини с курицей и грибами!
Думаете, чем удивить гостей? Попробуйте рецепт свиных ребрышек по-канадски.
Тонкости приготовления
Довольно часто кулинары не моют грибы, так как они и без того на 95% состоят из воды. Теперь представьте, сколько в них будет жидкости после мытья. Именно поэтому чаще всего этот продукт просто очень тщательно чистят от лесных листьев, веточек, грязи.
В качестве масла для обжарки можно использовать любое растительное: маковое, горчичное, кокосовое, кукурузное, кунжутное, тыквенное и др. Но помните, что каждое из них обладает своим особенным ароматом и вкусом, которые будут переданы грибам.
Добавляйте в кляр свою любимую зелень, чтобы сделать вкус блюда более свежим, а вид — более ярким. Мята, розмарин, тимьян, эстрагон, укроп, петрушка, базилик – все это подойдет. Выбирайте по своему вкусу.
В кляр можно добавлять не только зелень, но и различные продукты, которые сделают грибы сытнее. Это могут быть разные овощи (помидоры, сладкий перец) или корнеплоды (морковь, свекла, картофель).
К вешенкам можно подать какой-то освежающий соус. С ним будет очень вкусно и более насыщенно! Это может быть томатный соус, сырный, сливочный. Можно взять греческий йогурт или сметану и дополнить зеленью, чесноком.
После обжарки грибы обязательно нужно выкладывать на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали в себя все лишнее масло. Это важно, так как в противном случае грибы будут очень маслянистыми, жирными, их будет неудобно есть.
Кляр для грибов (и не только) можно готовить на кефире, ряженке. Мы использовали молоко как основу лишь один раз, но именно с ним получается максимально нежно.
Подавать такие грибы можно к любимым гарнирам (гречка, перловая крупа, картофельное пюре), овощной нарезке/овощному салату со свежей заправкой. Эти грибы настолько вкусные, что подойдут даже к ломтику свежего багета. А если его еще смазать сливочным сыром и посыпать зеленью, получится настоящее объедение!
Как приготовить вешенки в кляре, смотрите в видео-рецепте:
Вешенки в кляре – вкусно, насыщенно, сытно! Готовьте к обеду или празднику, понравится всем без исключений. Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.