День домового в 2021
День домового 2021 – какого числа и как отмечать
В старину к домашнему духу-хранителю относились уважительно. С тех пор 10 февраля принято отмечать День домового. В народе этот праздник еще называют Кудесами.
Фото Pezibear с сайта Pixabay.
В этот день обычно устраивали веселые праздничные гуляния с танцами под бубны. Считалось, что зимой домовые спят, а 10 февраля просыпаются и веселятся, чтобы потом вновь приступить к своим прямым обязанностям – охране и защите домашнего благополучия.
Как праздновать День домового, чтобы его задобрить? Во-первых, накануне праздника в квартире нужно сделать уборку, потому что домовые очень не любят грязь и беспорядок. Во-вторых, чтобы угодить домовому, его надо угостить кашей и сладостями, молоком, компотом или киселем. Подавая угощения, хозяйки должны сказать: «Хозяин-батюшка, прими нашу кашу и ешь пироги, наш дом береги!». Блюдечко с едой можно поставить в любой угол дома, но лучше оставить его на кухне, потому что домовой очень любит обитать на кухне. Помимо угощений можно подарить домовому маленькую коробочку, наполненную монетками, семечками, бусинками или красивыми пуговками. Так он почувствует, что в нем нуждаются.
10 февраля в доме должна царить доброжелательная атмосфера. В семье нельзя ругаться и ссориться, ведь домовой любит порядок не только в доме, но и в отношениях. Кроме того, домовому не нравится, когда обижают слабых – детей, стариков и животных. Так что в этот день в квартире нельзя убивать насекомых – тараканов, пауков и мух.
Для детей в День домового можно устроить тематический вечер. Например, послушать песни, посвященные домовому, или посмотреть мультфильм про домовенка Кузю. Духу вашего дома наверняка понравятся добрые забавы и душевные разговоры за чашечкой чая со сладкими пирожками.
Кстати, чтобы домового не злить, хозяйкам положено помнить про него не только в этот особый день. Надо выполнять несколько простых правил. Так, на ночь необходимо убирать в ящик стола острые и опасные предметы – ножи, ножницы, иголки, чтобы домовой, проверяя свои владения, случайно не поранился. Категорически нельзя свистеть в квартире — и не потому, что денег не будет, а просто домовой не выносит свиста, он даже может уйти из такого дома. А когда домовой уходит, то начинаются неприятности — не приживаются домашние животные, часто ломаются вещи, уходит достаток, в доме становится неуютно и тоскливо.
Поздравляя домового с днем рождения 10 февраля, надо сказать: «Береги наш дом и нас в нем! Добро умножай, а зло отражай!» И тогда все у вас будет хорошо!
АШ
Ранее в «Новой Сибири»:
Какого числа начинается Масленица-2021
День домового в 2022 году – приметы. Что делать на День рождения домового
10 февраля 2022 года отмечается День духа жилища – домового. В народе его также называли Кудесами, поскольку люди верили, что в это время происходит много чудес. В старину в это время устраивались праздничные гулянья, которые сопровождались веселыми танцами с бубнами (кудесами).
А еще в языческие времена наши предки в этот день почитали бога Велеса, «подчиненным» которого, кстати, считают домового. После принятия христианства на это время пришелся День памяти Ефрема Сирина, который отмечается православной церковью.
Этот святой уделял в своих проповедях внимание семье. Он благословлял брак и семью, советовал родителям заботиться о воспитании детей, о хорошем замужестве для дочерей, об определении сыновей на общественную и государственную службу и др.
Что предписывают на День домового приметы? Как угодить домашнему духу, чтобы он помогал вам и защищал ваше жилье от различных напастей? Мы расскажем, что делать на День рождения домового, а также о связанных с ним поверьях, сохранившихся до наших дней.
Поверья, связанные с Днем рождения домового
На Руси к домашнему духу-хранителю относились уважительно. Согласно древним славянским поверьям, это некий умерший предок, дух которого живет в доме (за печью, в конюшне, у порога дома, на чердаке или в святом красном углу) и защищает жилище от злых сил.
Были у него и другие имена: Домовик, Доможил, Доброжил, Доброхот, Суседко, Хозяин, Хатник, Сам, Запечник, Банник, Кормилец, Дедушка, Лизун.
Обычно его представляют в виде старичка в старой одежде и с седой бородой. Но на самом деле возраст, как и внешность домового, может быть разным. Одни из них живут по 300 лет, переходя от одного поколения домочадцев к другому, а другие могут быть совсем молодыми.
Считается, что зимой домовые спят, а 10 февраля просыпаются и веселятся, а затем приступают к своим прямым обязанностям – охране и защите домашнего благополучия.
Согласно бытующим представлениям на День домового хозяин вашего жилища может расшалиться и даже рассердиться. Если в это время в доме приключилась беда или кто-то заболел, то говорят, что домовой проказничает.
Что делать на День рождения домового?
Домашние духи очень не любит грязь и беспорядок, поэтому накануне праздника нужно сделать в квартире уборку. Чтобы угодить домовому, его нужно угостить кашей и сладостями, только не заморскими, а нашими, традиционными (например, сладким пирожком, ватрушкой, карамелькой, подушечкой или леденцом на палочке), молоком, компотом или киселем.
Раньше угощение оставляли за печкой, а современные хозяйки могут поставить миску с едой, прикрытую полотенцем, возле плиты или батареи. Подавать еду стоит в специальной тарелке, которой не пользуется никто из родственников. Можно купить новую посуду, а можно взять одноразовую, главное – выказать уважение хозяину дома.
Согласно поверьям, подавая угощение на День домового, нужно сказать: «Хозяин-батюшка, прими нашу кашу и ешь пироги, наш дом береги!» или «Батюшка Домовой, хранитель и ревнитель моего рода. Возвернись с широких дорог, с чужих окраин к отчему порогу, к своему углу. Батюшка Домовой, сядь рядком, поговорим ладком. Аминь».
Можно дать ему наказ: «Береги наш дом и нас в нем! Добро умножай, а зло отражай»! После каждого произнесенного обращения надо поклониться домовому. Можно предложить ему сахар-рафинад, пошептав над ним: «Сахар-сахарок, сладок как медок, угощение скрась, домового подсласти, его задобри, на хороший лад направь».
Но, конечно, в привычном для нас смысле домовой пищу не ест. Являясь существом из мира духов, он насыщается пищей энергетической, поэтому важно готовить для него еду с хорошим настроением.
Помимо угощения можно подарить ему «скарб» – маленькую коробочку, наполненную старыми монетами, семечками, бусинками или красивыми пуговками. Так он почувствует, что в нем нуждаются.
А можно оставить колоду карт, куклу или монетки. Утром эти монетки, которые должны привлечь в дом богатство, собирают, кладут в красивый мешочек и убирают в потайное место до следующего года.
Если сделать это на День домового, то в доме целый год не будут пропадать вещи. (Кстати, если это все же произошло, нужно сказать вслух: «Домовой, Домовой, поиграл и отдай» или «Домовушечка, верни мне мою вещь (назовите какую), она мне очень нужна» – и вещи найдутся).
Если наладить контакт с духом жилища, то он будет не только защищать и оберегать дом, но и станет будить вас вовремя по утрам, заботиться о ваших детях, подскажет, если вы о чем-то забыли. Но если не угодить домовому в его праздник, то год для домочадцев будет беспокойным.
По поведению домашнего духа исстари предсказывали будущее. А какие приметы, связанные с Днем рождения домового существуют по сей день?
Какие есть приметы на День домового?
Его любимым местом является кухня. Там он может бродить по ночам, шуршать и топать. Если на кухне лежит гора грязной посуды, повсюду пыль и разбросанные вещи, он может разозлиться. И тогда будет шуметь, опрокидывать кастрюли с едой, бить чашки.
В старину, если слышали за печкой плач, считали, что в семье будет разлад, если смех – все будет хорошо. Если домовой погладил кого-то из домочадцев мохнатой и мягкой рукой, то в семье будет достаток. А если погладил рукой шершавой и холодной, то ждите неприятностей.
Если домовой дергает кого-то из ваших родственников за волосы – это к семейной ссоре, стучит по трубе – к обидам, охает – к убыткам, гремит посудой – к пожару. Если почувствуете ночью, что домовой на вас навалился, спросите: «К добру или к худу?», на что он должен дать ответ.
После этого переставьте кровать на другое место, так как, возможно, она стоит там, где он ходит. Если же это не помогает, нужно пригласить священника, чтобы он освятил дом или квартиру.
Что нужно делать на День домового? 10 февраля в доме должна царить доброжелательная атмосфера. Членам семьи нельзя ссориться друг с другом и ругаться, ведь домовой любит порядок не только в доме, но и в семейных отношениях. Ссоры, посиделки с драками, пьяными разборками неприемлемы.
Кроме того, домовому не нравится, когда обижают слабых – детей, стариков, животных. В это время нельзя убивать насекомых в доме, даже тараканов, пауков и мух.
Некоторые приметы, имеющие отношение ко Дню домового, связаны с нашими домашними любимцами – кошками. Домовой порой показывается жильцам в облике кошки или вселяется в домашнего питомца, чтобы заботиться и оберегать хозяев дома.
Если в день праздника кошка долго и тщательно умывается – ждите гостей, скребет лапами по полу – к метели, пытается залезть на кровать или диван – к холодам, ложится животом вверх – к благополучию в семье, тянется лапами к хозяину или хозяйке – к прибыли.
Надеемся, что зная, что делать на День рождения домового, вы сумеете угодить вашему домашнему духу, привлечь в ваше жилище благополучие и избежать неприятностей.
День домового 2021 – какого числа
День домового или Кудесы празднуют 10 февраля те, кто интересуется славянской мифологией и историей языческих верований.
Почему именно 10 февраля отмечается этот праздник – точного объяснения нет. Есть версия, что это – день рождения поэта Ефима Сирина. Он жил на Руси в четвертом веке. В своем творчестве Ефим Сирин прославлял семейные ценности, подчеркивал важность семьи и дома для каждого человека.
По другой версии, изначально в этот день славяне поклонялись языческому богу небесных воинств – Велесу. Праздник назывался «Велесы» или «Кудесы». Со старославянского слово «кудесы» можно перевести как веселье. А если углубляться в нюансы, то это – особое веселое и радостное состояние души, в котором проводят магические обряды. Когда Велес умер, его небесное воинство рассеялось по земле. Одни поселились в лесах, другие в водоемах. Так появились лешие, водяные. Домовые выбрали в качестве среды обитания жилища людей.
Домового считают добрым духом, хранителем домашнего очага. Праздник проводили дома – готовили разные вкусности, веселились, радовались.
К духам дома в старину относились очень уважительно. Переезжая, хозяин дома приглашал своего домового с собой. Домовой очень дружит с домашними животными, особенно с кошками. Считается, что кошка видит домового и общается с ним. Именно поэтому ее первой впускают в новое жилье.
Праздник домового празднуют в ночь с 9 по 10 февраля. Считали, что домовой живет за печкой. Туда ставили угощения для «хозяина» - блюдце с молоком или кашей, а также клали деньги. В современном жилье печей нет, поэтому надо выбрать любое укромное место в доме.
С верой в домового связаны приметы о том, что нельзя свистеть и оставлять на ночь на открытых местах острые предметы. Дело в том, что домовой не выносит свиста и может пораниться во время своих ночных странствий по дому.
Считается, что домовой может предупредить хозяев дома об опасности. Он приходит к человеку ночью и садится на грудь. В этот момент надо спросить: «К добру или к худу?» - и «суседко» ответит.
Разгневанный домовой может причинить много несчастий, вплоть до разрушения и пожара. Чтобы не разгневать хранителя домашнего очага, нужно следить за чистотой и порядком в жилище, а также не допускать в своем доме попоек, драк, склок и прочего.
Екатерина Соснина
Читайте также:
Китайский новый год 2021 – точная дата
Какого числа празднуют Масленицу в 2021 году
Длинные выходные на 23 февраля 2021 – как отдыхаем
День смеха, птицы, пробуждение домового, раскопки Помпеи и «Голубой ангел». День в истории
День дурака или День смеха — это международный праздник, отмечаемый во всем мире 1 апреля. В этот день принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых, или подшучивать над ними. Откуда именно этот праздник – из Франции, Англии, Мексики или Швеции – загадка, к сожалению, окутанная мраком. Одна из влиятельных версий происхождения праздника смеха связана с тем, что изначально 1 апреля во многих странах отмечалось как день весеннего равноденствия и пасхального сезона. Торжества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались розыгрышами, розыгрышами и веселыми играми. Традиция праздника жива: сама природа стала причиной того, что весеннюю погоду того времени люди пытались унять шутками и шутками.
Другая, также широко распространенная версия происхождения Первого апреля связана с переходом на григорианский календарь, введенным папой Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века праздновали не 1 января, а в конец марта, до того, как король Карл IX реформировал календарь во Франции в 1563-1564 годах. Таким образом, новогодняя неделя началась 25 марта и закончилась 1 апреля.
В те далекие дни в новогодние праздники тоже было принято развлекаться, но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативные люди продолжали встречать новогоднюю неделю. Другие смеялись и смеялись над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли их Днем дурака. Так родился так называемый «День смеха».
В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Британцы, шотландцы и французы распространили его по своим американским колониям. В День дурака было принято подшучивать друг над другом и выполнять тривиальные задания, например, найти и принести сладкий уксус.
Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц — интернациональный экологический праздник. Его цель — сохранение видового разнообразия и численности птиц. 19 марта 1902 года была принята «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», которую подписали более десяти государств. Она вступила в силу 12 декабря 1905 года. 18 октября 1950 года в Париже была подписана «Международная конвенция об охране птиц», заменившая предыдущий документ для большей части государств-участников — она рассматривала уже все виды птиц, а не только те, которые полезны для сельского хозяйства.
В настоящее время Международный день птиц проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира.
Интересна история развития Дня птиц в России. Идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году.
Этот день считался Днём пробуждения домового. Люди верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права.
Приход же весны знаменовался днём весеннего равноденствия, и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух-хранитель очага — домовой — должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долгой спячки он просыпается тоже не очень радостный. Поэтому тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.
Вот люди и пытались умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.
1 апреля 1748 г. начались раскопки древнеримского города Помпеи. Первым на развалины города наткнулся известный архитектор из Рима Доменико Фонтана еще в 1599 году. В то время он прокладывал подземный водопровод в толще холма над погребенными Помпеями.
Позже, в 1710 году, у подножия Везувия – Геркуланума – был обнаружен еще один древний город, когда фермер попытался углубить свой колодец. Для ученых он стал «складом» шедевров античного искусства.
Король Неаполя Карл VII поручил Алькубьерре продолжить поиск сокровищ Геркуланума. Первый удар он нанес лопатой на высоте 8 метров чуть выше центра Помпеи рядом с главным храмом города Октавиана Августа. Это был невероятный успех.
Алькубьер был уверен, что город, который он нашел, был Стабией. Основные работы в то время проводились в Геркулануме, и в Помпеях были раскопаны только три несвязанных между собой участка. Алькубьерре интересовали только находки художественной ценности, которые он отправил в Королевский музей в Портичи. Остальные находки уничтожены. Эта практика была прекращена после протестов ряда ученых.
Практически все реставрационные работы в городе проводились с 1961 года. В настоящее время около четверти территории Помпеи не раскопаны. Теперь это музей под открытым небом. Включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
1 апреля 1930 г. после премьеры фильма «Голубой ангел» взошла звезда Марлен Дитрих. Эта картина была поставлена американским режиссером Джозефом фон Штернбергом по роману Генриха Манна «Учитель Унрат, или Конец одного тирана», в русском переводе — «Учитель Гнус».
Именно с этого момента взошла звезда Марлен Дитрих. В «Голубом ангеле» она сыграла певичку Лолу-Лолу, исполняющую непристойные номера в кабаре. Знаменитый образ роковой женщины, аморальной и обостренно чувственной, о котором Эрнест Хемингуэй однажды написал так: «Если бы у нее не было ничего, кроме голоса, она все равно разбила бы вам сердце», впервые проявился именно в этой роли.
После шумного успеха «Голубого ангела» фон Штернберг взял актрису с собой в Голливуд и представил её талант на суд широкой публики в фильме «Марокко». Успех следовал за успехом, и вскоре Марлен стала одной из самых высокооплачиваемых актрис своего времени.
День домового - 10 февраля 2022 года
Домовой! Домовой!
Этот день сегодня твой!
И на нас не обижайся,
Пирогом ты угощайся!
Благодарны мы тебе
За порядочек везде,
За спокойствие, уют —
Успеваешь там и тут.
***
Наступил день домового,
Кто-то скажет: что такого?
Ну а я отвечу так —
Это вовсе не пустяк,
Пусть повсюду, в каждом доме,
Обитателей всех кроме,
Будет маленький чудак,
Что все делает не так,
То он вещь какую спрячет,
То еще что начудачит,
Так намного веселей,
Так зови же, друг, гостей,
Отмечай день домового —
Тоже праздник,
Что такого?!
***
Кто шуршит тихонько в хате,
Весь лохматый, с бородой,
Без него не жить богато?
Это местный домовой.
Не забудь его приветить,
Чем-то вкусным угостить,
Он за целый дом в ответе,
Значит, нужно угодить!
У него ведь день особый,
Так приветь его с душой,
И в твоем чудесном доме
Будет лучший домовой!
***
День домового к нам приходит,
Встретить нужно с добротой,
Ведь старичок седой по дому бродит,
Он нам дает уют и греет теплотой.
***
Домового день сегодня,
Ты хозяина поздравь.
На столе ему рюмашку
От души налей, поставь.
Благодарен будь за помощь,
Ведь в порядке держит дом.
И плоды его работы
Не забудь назвать трудом.
Чтобы мирно вам жилось,
Домового ты не зли.
И конфеток сладких горку
Старичку скорей неси.
***
Сегодня праздник Домового,
И стоит нам его почтить,
Давай посмотрим что б такого
Найти, чтоб друга угостить.
Положим мы ему печенья,
Поставим чашку на столе
До верха полную варенья,
Чтоб он покушал на заре.
Он все про нас давно уж знает,
И будет дальше с нами жить,
Ведь он же дом наш охраняет,
И очень нужно с ним дружить!
***
Подружиться с домовым
Это очень важно.
Он ведь выручит тебя,
Даже не однажды.
И в волшебный этот день
Я тебе желаю,
Поделиться с домовым
Пирогом и чаем.
Будет тогда в доме лад,
Счастье и удача
Знай, в помощники тебе
Домовой назначен.
***
В каждом доме и квартире
Проживает домовой,
Подружиться очень нужно
С ним хозяюшке любой.
И тебя с днем домового
Я хочу поздравить,
Угощение для него
Нужно нам оставить.
Я желаю с домовым
Жить в мире и согласии
Чтобы дом наполнился
Радостью и счастьем.
***
В День домового, что уют хранит
Вас поздравляю и всегда дружить
Вам с ним желаю, ссор не затевать,
И лакомство дарить не забывать,
Пусть охраняет дом ваш от всех бед,
И грусть в нем свой пусть не оставит след,
Порядок, радость окружают вас
Пускай добра вам домовёнок даст,
Будет помощник в ворохе забот,
Благополучие в дом принесёт,
Не будет домовой пускай шалить,
А счастье в доме сможет приютить!
***
Незримый наш хранитель очага,
Помощник наш всесильный и ранимый.
Мы поздравляем с праздником тебя,
Ведь ты для нас жилец необходимый.
Ты охраняешь нас от темных сил,
Поддерживаешь ты порядок в доме.
Хотим, чтоб ты всегда веселый был,
Счастливый, сытый и судьбой доволен!
Сегодня, 24 Ноября, День угощения домовых молоком, День моржа, День коричневых локонов, День эволюции » AstrakhanFM

По инициативе Всемирного фонда дикой природы утверждён праздник, посвященный моржам. Это животное находится на грани исчезновения. В России не является официальным, большой популярностью пользуется в северных регионах, на остальной территории страны воспринимается как начало «купального сезона» для «людей-моржей». Поэтому если вы любитель поплавать при низкой температуре ваш День настал.
День эволюции - это празднование годовщины первой публикации книги Чарльза Дарвина «Происхождение видов» 24 ноября 1859 года. Такие празднования примерно около века, но особый термин «День эволюции» для этой годовщины был в 1997 году. Выделив вклад Дарвина в науку, события Дня используются для просвещения в области эволюционной биологии.
В словарях определение слову «шатен» дается, как человек с коричневыми волосами. Сегодня люди с коричневыми локонами отмечают свой День. Для стилистов и парикмахеров этот тон имеет массу вариаций: светло-ореховый, темно-коньячный, кофейный, рыжевато- карамельный и т.д.
Каштан или шатен подойдет практически любой женщине. Он будет всегда выигрышно подчеркивать красивый оттенок кожи и смотреться естественно. Под этот тон подойдет практически любой макияж, и он поверьте не будет смотреться вульгарно или неуместно. К сожалению, жгучие брюнетки или блондинки не обладают данным преимуществом. Некоторые психологи даже утверждают, что именно обладательницы каштановых локонов легче располагают к себе собеседника и окружающих.
фото: интернет
Если вы нашли опечатку или ошибку в наших новостях, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
10 февраля - какой сегодня день?
«Хозяин – батюшка, помоги, подскажи, где найти…»
Это один из самых необычных и мистических праздников в году. В нём таится много загадок и необычного. Православная церковь 10 февраля отмечает День памяти Святого Ефрема, в народе данный праздник называют «кудесами» или же День Домового. По некоторым данным, святой призывал людей сохранять в доме уют, счастье и семейное благополучие. Люди верили, что в этот день совершаются различные чудеса. Данные мифические существа просто обожают помогать влюбленным парам создавать удачную и счастливую жизнь.
Считалось, что именно в тот день в дом приходит домовой и охраняет жильцов от разных бед и плохого самочувствия. Поэтому, обязательно стоит прибраться в доме, стараться не кричать, не говорить друг другу гадости. По возможности обращаться к нему, просить прощения, рассказывать интересные истории.
Как выглядит Домовой, никто точно не знает, так как его считают сгустком энергии, которая может достичь до 1 метра высотой. Люди видят его в облике небольшого старичка с бородой и шапочкой, который всегда носит белую рубашку, а на теле у него небольшого размера шерсть.
Одни описывали Домового как черного и лохматого человечка, другие же, совершенно наоборот, представляли его маленьким. Существовала версия, что домовые вселяются в животных, в собак, кошек.
Увидеть мифического «Хозяина» дома простому человеку практически нельзя, зато можно услышать его голос, плач, брожение по дому. Некоторые люди уверяют, что существо может употреблять вкусную еду и исчезать куда-то. Домовые следят за домом, стараются, чтобы в нём не было негативного энергетического мусора. Охраняют дом от плохих людей. Домовой может даже подсказывать, если гости пришли с плохими намерениями, он может как-то отвлекать внимание: вырывать кружку, стучать по потолку.
Если в доме живёт Домовой, он никогда не допускает появления пожара или несчастного случая кражи. Люди ещё с давних времён верили, что дом охраняют Высшие силы. Они помогают в трудных жизненных задачах. Поэтому стали придумывать Домовых, которые живут в доме и стараются настроить человека на положительные эмоции. Также считалось, что данные существа помогают людям меньше ссориться.
Чтобы задобрить Домового, советуют в ночь с 9 на 10 февраля положить на стол сладости и налить небольшое количество молока. Он обожает сладости, обязательно заметит и придёт поесть.
Для привлечения достатка в дом советуют положить монеты на подоконник и попросить мифическое существо постоянного прибавления в семейном бюджете.
Рождество 2021 Во сколько нам обойдутся праздники в этом году?
В этом году праздники окажут особое влияние на наши кошельки. По оценкам специалистов, мы потратим в среднем более 950 злотых, то есть на 200 злотых больше, чем год назад. Двое из троих уже сокращают расходы в магазинах, а больше половины выбирают то, что дешевле. К сожалению, почти все дороже. Итак, как спланировать Рождество с умом?
Самый дорогой отдых за последние годы
Эксперты предупреждают, что нас ждет самый дорогой отдых за последние годы.Причины этого — пандемия и инфляция . Чтобы сэкономить деньги, мы будем искать продукты низкого качества. - По исследованиям, целых 76 процентов. домохозяйств говорит, что расходы на их содержание значительно увеличились по сравнению с ситуацией в прошлом году. Вот как они это чувствуют. Эти 6,7 проц. оценивается как значимое. Это самый высокий процент за четверть века, сказал д-р Славомир Дудек, экономист FOR, Варшавская школа экономики.
Самое заметное для наших кошельков в этом году - рост цен на продукты .В магазинах мы платим за те же продукты гораздо больше, чем дюжину или около того месяцев назад. Мы можем найти немного более дешевые продукты на базарах. Почему?
- Я думаю, что мы имеем дело с производителями, поэтому цепочка поставок короткая, а цены могут быть хорошими. Когда сезон польских фруктов и овощей закончится, нам придется покупать их из-за границы, они будут дороже, - сказала Беата Сингх, специалист по планированию
Как купить продукты на Рождество и что помнить, чтобы не тратить удача? По мнению эксперта, стоит сделать хорошим планом и начать думать о Рождестве уже сейчас .Время работает в нашу пользу, поэтому за несколько недель до Рождества мы сможем выбрать те продукты, которые нам действительно нужны, и мы сможем выбрать их по самым выгодным ценам.
Новогодние подарки
Рост цен ощущается не только при покупке продуктов, но и при выборе подарков. И одежда, и электроника подорожали. Когда и как покупать подарки?
На мой взгляд, лучше всего купить подарочный сертификат.После Рождества в большинстве магазинов начинаются акции
"Товар недоступен" - это сообщение довольно часто появляется во время покупок. В этом году Миколай борется со временем. Прибудут ли подарки в Европу до Рождества? - Можно сказать, что подарки уже пришли, потому что в последнее время увеличились сроки доставки в Европу. Теперь это уже не 30 дней, а 50. Здесь может быть сложнее найти что-то для себя в цвете своей мечты, - резюмировал Мацей Старжик, эксперт по логистике PwC
Алисия Мысливец, Марчин Савицки
Источник основного фото: Дзен Добрый TVN
.Добро пожаловать на стартовую страницу
Заказ № 11/2021/2022
директора начальной школы № 1 г. 1-й Войска Польского в Кошалине
от 14.12.2021. 90 015 ограничение работы школы
№ на основании Постановления Министра образования и науки от 13 декабря 2021 года. о временном ограничении
деятельности подразделений системы образования в связи с профилактикой, противодействием и борьбой с COVID-19
Сб.U.2021, артикул 2301,
Заказано:
§1.
С 20 декабря 2021 г. по 9 января 2022 г. работа школы ограничена для
учащихся всех 1-8 классов.
§ 2.
1. С этого дня ученики 1-8 классов будут обучаться дистанционно через платформу Classroom.
2. В 1-8 классах занятия будут проходить в режиме реального времени, согласно действующему расписанию
уроков.
§ 3
1. По ходатайству родителей учащихся 1-3 классов, посещающих дневную комнату, которые не могут обеспечить уход за
своими детьми в этот период, школа обеспечивает уход в течение 7 часов.00-16.30. Для этих детей, а их 90 015, в школе будут организованы дистанционные занятия.
2. По желанию родителей остальных учащихся 1-3 классов, которые не могут обеспечить уход за своими детьми в
во время дистанционного обучения, школа предоставит возможность проведения этих занятий в школе.
3. Заявление, указанное в пункте. 1 и 2 необходимо предоставить в электронном виде директору школы по телефону
до 16 декабря (четверг) до 15:00 на адрес школы: Этот адрес электронной почты защищен от спама. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
§ 4
Занятия, проводимые в рамках психолого-педагогической помощи, будут проходить дистанционно на площадке
Classroom по согласованному плану, кроме занятий по переаттестации, которые будут проходить на территории школы
.
§ 5
Осуществление спортивной подготовки в спортивных занятиях в стационарной форме приостановлено и
будет проходить только с использованием дистанционных методов и методик обучения.
§ 6
Групповые консультации для учащихся 8 классов (повторения) будут проходить дистанционно.
§ 7
Школьная столовая приостанавливает свою деятельность.
Декабрь Ужины будут выдаваться в январе после возвращения учащихся в школу.
§ 8
Школьная библиотека будет дежурить с понедельника по среду с 8.00 до 15.00.
§ 9
Связаться со школьным учителем можно по электронной почте по следующему адресу:
i.wasilewska @ sp7koszalin.pl и по телефону или в исключительных случаях лично во вторник между
15.00-17.00.
§ 10
Во время рождественских каникул, то есть 23 декабря и с 27 по 30 декабря 2021 года. и 7 января 2022 г. (выходной с 90 015 классов по школьному календарю СП7), школа обеспечивает уход за учащимися
1-3 классов с 7.00 до 16.30 по предварительному уведомлению. Список можно получить у г-жи Возьна.
§ 11
Постановление вступает в силу со дня подписания, то есть 14 декабря 2021 года, и подлежит электронному сообщению
.Постановление перестает действовать после ограничения деятельности школы.
Катажина Соха-Домбровска
Директор школы
ДОМ
ДОМОЙ

2021.10.21
21 октября 2021 года Силезский завод технических исследований вошел в престижный Новый мир технологий. Официально открыт Центр технического обучения Haas (HTEC).Подробнее...
29.09.2021
В 2020/2021 учебном году Śl.TZN приняла участие в конкурсе «Zielona Pracownia_Projekt'2021», организованном Воеводским фондом охраны окружающей среды и водного хозяйства в Катовицах.29 сентября 2021 года состоялась церемония открытия «Zielona Pracownia EkoŚLĄZAK».Подробнее...
2021.04.30
SODA - это проект, реализованный Śl.TZN в сотрудничестве с партнером EBB Europass Berlin Beratungsbüro GmbH из Германии.Подробнее...
2020.10
Śląskie Techniczne Zakłady Naukowe участвовала в проекте «Сленские.Профессионалы» реализуется в рамках Региональной оперативной программы Силезского воеводства на 2014-2020 гг.Подробнее...
2020.09
В начале 2020/2021 учебного года в нашей школе официально открылась программа P-TECH. По этому случаю мы имели честь принимать у себя впечатляющую группу представителей наших деловых партнеров.Подробнее...
ПРИМЕЧАНИЕ! Этот сайт использует файлы cookie и аналогичные технологии.
Если вы не меняете настройки браузера, вы соглашаетесь с этим. Читать далее…
Получил
-
Веб-сайт использует файлы cookie.
-
Файлы cookie (так называемые «куки») — это ИТ-данные, в частности текстовые файлы, которые хранятся на конечном устройстве Пользователя Веб-сайта и предназначены для использования страниц Веб-сайта.Файлы cookie обычно содержат название веб-сайта, с которого они получены, время хранения на конечном устройстве и уникальный номер.
-
Субъект, который размещает файлы cookie на конечном устройстве Пользователя Веб-сайта и получает к ним доступ, является оператором Веб-сайта.
-
Файлы cookie используются для следующих целей:
-
создание статистики, помогающей понять, как Пользователи сайта используют сайты, что позволяет улучшить их структуру и содержание;
-
поддержание сеанса Пользователя Сайта (после авторизации), благодаря которому Пользователю не нужно повторно вводить логин и пароль на каждой подстранице Сайта;
-
определение профиля пользователя с целью показа ему совпадающих материалов в рекламных сетях, в частности в сети Google.
-
-
Веб-сайт использует два основных типа файлов cookie: файлы cookie сеанса и постоянные файлы cookie. Сеансовые файлы cookie — это временные файлы, которые хранятся на конечном устройстве Пользователя до выхода из системы, ухода с веб-сайта или выключения программного обеспечения (веб-браузера). Постоянные файлы cookie хранятся на конечном устройстве Пользователя в течение времени, указанного в параметрах файла cookie, или до тех пор, пока они не будут удалены Пользователем.
-
Программное обеспечение для просмотра веб-страниц (веб-браузер) обычно по умолчанию позволяет сохранять файлы cookie на конечном устройстве Пользователя. Пользователи веб-сайта могут изменить настройки в этом отношении. Веб-браузер позволяет удалять файлы cookie. Также можно автоматически блокировать файлы cookie. Подробную информацию по этому вопросу можно найти в справке или документации веб-браузера.
-
Ограничения на использование файлов cookie могут повлиять на некоторые функции, доступные на страницах Веб-сайта.
.
29 июля - Всемирный день экологического долга 2021 9000 1
День, когда человечество израсходовало весь запас ресурсов, которые Земля могла восстановить за 365 дней, в этом году выпал на 29 июля. Таким образом, как население планеты, мы только что использовали годовой бюджет нашей планеты для экологических ресурсов. Поскольку в этот день человеческая деятельность продолжается, следующие пять месяцев 2021 года мы будем использовать планетарные запасы пресной воды, плодородной почвы, лесов и рыбных запасов.
Как подчеркнула Мария Анджеевска, генеральный директор Центра ЮНЕП/ГРИД-Варшава, действующий для повышения общественной осведомленности о климатическом кризисе, исчезновении биоразнообразия и реализации принципов устойчивого развития - «Цель этих заповедников не должна быть для удовлетворения наших потребностей, но восстановить естественную структуру и восстановить правильное функционирование экосистем планеты — это является предпосылкой их возвращения к равновесию и обеспечения их устойчивости».
Всемирный день экологического долга (День экологического долга) назначается для обозначения текущей для данного года точки, в которой потребность человечества в природных ресурсах и экосистемных услугах начинает превышать регенеративные возможности Земли. Для расчета этой даты, среди прочего, Отчеты ООН, содержащие массу данных о состоянии окружающей среды. Учитываются переменные, такие как изменения в выбросах углекислого газа, биологическая емкость лесов или восстановление популяций рыб в рыбных хозяйствах.Полученная картина экологического следа выходит за рамки измерения углекислого газа, помещая выбросы в контекст потребностей человека, удовлетворяемых пищей, волокном, древесиной и землей для домов и дорог.
Система определения первого дня задолженности, однако, не включает информацию, отражающую динамику экологических потерь, таких как деградация почвы, загрязнение воды или массовое сокращение численности видов. Эти потери повлияют только на окружающую среду, и через будущие изменения в доступности ресурсов и услуг экосистемы они повлияют на нашу жизнь и определят будущие периоды экологического долга.
#MoveTheDate
Всемирный день экологического долга впервые был отмечен 51 год назад — 23 декабря 1970 года. Сегодня, чтобы восстановить то, что мы потребляем в течение года, вместо 12 месяцев, планете потребовалось бы более 19 месяцев. Наш растущий спрос на экосистемные ресурсы и услуги превышает возможности Земли. . Она превосходит их настолько, что для их удовлетворения нужна не одна, а 1,75 планеты. Только в период с 2000 по 2017 год глобальный материальный след — количество сырья, необходимого для удовлетворения спроса на товары в экономике, — увеличился на 70% (United Nations, 2021).
Несмотря на то, что с каждым последующим годом даты вступления в экологический долг падают все раньше и раньше, в 2020 году Всемирный день экологического долга пришелся на 22 августа — более чем на три недели позже, чем в 2019 году. Глобальная эпидемия COVID-19 вынудила введение ограничений, что привело к ограничению пространственной мобильности и потребления, что привело к уменьшению мирового экологического следа. Только выбросы углекислого газа были на 5,8% ниже, чем в 2019 году
День экологического долга в Польше
В этом году День экологического долга Польши выпал на 4 мая.С этого дня и до конца года мы пользуемся благами планеты в кредит, чтобы влезать в долги перед будущими поколениями. Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше людей в нашей стране принимают близко к сердцу ухудшающееся состояние окружающей среды и заявляют о своей готовности принять меры по исправлению положения.
«Осознание важности природных экосистем растет. Их защита и восстановление являются одним из самых верных путей обеспечения решений в области продовольственной безопасности, смягчения последствий и адаптации к изменению климата и противодействия утрате биоразнообразия.Однако изменения в этой области требуют изменений в нашем отношении к природе и в нашем подходе к измерению экономического прогресса». - добавляет генеральный директор Centrum UNEP/GRID-Варшава.
В последние годы во всем мире, в том числе в нашей стране, были предприняты усилия по реализации требований экономики замкнутого цикла, которые предполагают изменение моделей производства и потребления, создание ответственных отходов и принятие стратегий, которые приведут к радикальному сокращению выбросов парниковых газов. выбросы газа во всех странах.отрасли экономики.В глобальном масштабе это нашло отражение в объявлении Генеральной Ассамблеей ООН 2021-2030 годов «Десятилетием восстановления экосистем». В Польше прямым ответом на этот призыв стал запуск программы Re:Generation (https://re.generacja.org/) Центром ЮНЕП/ГРИД-Варшава – программы, направленной на защиту и восстановление экосистем на всей территории Польши.
Перспектива
В 2021 году более 37 400 видов растений и диких животных находятся под угрозой исчезновения, и более половины ключевых районов морского биоразнообразия все еще не защищены.Всего за два десятилетия (2000-2020 гг.) мир потерял 100 млн га леса (UN, 2021). Воздействие непрерывно прогрессирующего обезлесения, вызванного растениеводством и животноводством, на глобальную биологическую емкость лесов вызывает тревогу. Подсчитано, что масштабы этой деградации вызовут снижение биологического потенциала лесов на 0,5% к концу 2021 года. Между тем, когда до половины производственных мощностей Земли используется для пропитания людей, на различных стадиях производства и потребления теряется или выбрасывается до 1/3 продуктов питания.
Экологический долг может быть уменьшен, в том числе, путем за счет облесения, пополнения запасов и переработки, а также за счет реализации стратегий по защите экосистем и климата. В том числе сократить вдвое глобальные выбросы парниковых газов к 2030 году и достичь климатической нейтральности к 2050 году. Если мы изменим наше отношение к регенеративным возможностям Земли, приведем наши потребности в соответствие с возможностями, которые предлагает планета, мы сможем остановить спираль экологического долга.
.Комплекс средней школы на 90 000 человек в Бытове6 декабря 2021 года в спортзале ЗСП прошел футбольный турнир Дедов Морозов. В соревновании приняли участие 12 команд, которые были разделены на 4 группы. Матчи длились по 8 минут каждый. Лучшая команда вышла в полуфинал, где матч длился 2 х 8 минут. В полуфинал вышли 4 команды, из которых 2 вышли в гранд-финал. В финал вошли классы 3 TSDMg и 3 TIg, класс 3 TSDMg выиграл после ожесточенной борьбы и, наконец, занял 1-е место в Турнире.
Мы хотели бы поблагодарить всех участников за участие в футбольных матчах и за честную игру.
Организаторами Турнира Санта-Клауса были: М. Дузовска-Новицка, Я. Янта-Липиньска, К. Бабиньски и М. Кролл.
Результаты матчей:
Группа А
3 МП - 3 БВп 1:1
3БВп - 3 ЛОМСг 0:0
3 МП - 3 ЛОМСг 2:1
Группа Б
2 МПС - 1 ТСДМ 0:4
1 ТСДМ - 3 ТИг 0:1
2 МПС - 3 ТИг 1:3
Группа С
3 ЦДМг - 2 ТИп 4:0
2 ТИп - 1 М/М 0:2
3 ЦДМг - 1 М/Б 3:0 9000 3
Группа D
1 СОВЕТ - 1 ЧБ 3:0
1 БВ - 1 ЛОМС 2:0
1 СОВЕТ - 1 ЛОМС 1:0
Полуфиналы:
3 МП - 3 ЦДМг 2:5
3 Тиг - 1 ТИП 3:1
Матч за 3 местоместо: 90 018
3 МП - 1 ТИП 5:1
Матч за 1 место:
3 ЦДМг - 3 ТИг 4:1
Окончательная классификация:
1. 3 ЦДМГ
2. 3 ТИГ
3. 3 Мп
4.1 СОВЕТ
5. 1 ТСДМ
6.1 БВ, 1 М/Ц
8. 3 БВП
9. 3 ЛОМСг
10.2 МПС
11. 1 ЛОМС
12. 2 СОВЕТ
.Начальная школа № 91 в Познани
Instalogik
9 декабря 2021 года состоялся второй этап республиканской олимпиады по информатике и математике Instalogik, нашу школу представляли пять учащихся. Прошедшие в третий финальный этап:
Нина Ковальчик класс 4а
Доминик Ратайчак 8а класс
Поздравляю,
Удачи на следующем этапе
Вместе на Рождество
От имени министра образования и науки Пшемыслава Чарнека благодарим вас за участие в акции «Вместе на Рождество».Мы рады сообщить, что в этом году в инициативе приняли участие около 7800 детских садов, школ и учебных заведений из Польши и более 100 учреждений польской диаспоры со всего мира. Спасибо за участие в акции и добро, показанное другому человеку!
Прилагается памятный диплом.
Мы рекомендуем вам прочитать сообщение с кратким описанием действия. Вы можете найти его на нашем веб-сайте www.gov.pl/web/edukacja-i-nauka/prawie-7-800-zgloszen-w-akcja-razem-na-swieta–dziekuje.
С уважением 90 025
Канцелярия Министра
Министерство образования и науки
С праздником
Полный тепла и радости Рождества и счастья в Новом 2022 году.
Пожелания
Штаб-квартира и педагогический коллектив начальной школы № 91
Национальный день победоносного великопольского восстания.
В этом году годовщина начала Великопольского восстания впервые будет отмечаться как государственный праздник Национальный день победоносного Великопольского восстания .
Пользуясь случаем, призываем всех присоединиться к празднованию столь важного для жителей Великой Польши праздника. Мы предлагаем вывесить национальный флаг в ваших домах, украсить окна или провести другие мероприятия, посвященные победоносной борьбе за независимость. Всех присоединившихся к акции просим сделать фото и отправить организатору.
Рождественская помощь
Мы помогаем маленьким друзьям
Птаки
КОЛЛЕКЦИЯ ДЛЯ ПТИЦ!
Общество школьной природы «Eko Jeże» и школьная комната отдыха решили и в этом году позаботиться о птицах в окрестностях школы и подкормить их в чрезвычайно трудный для них период, то есть зимой.Просим вас купить и доставить в школу корм для птиц.
Собираем: зерновые смеси, початки, жировые шарики, сухофрукты и другие лакомства для птиц. Принесенные вещи можно оставить возле дежурки в специальном ящике, передать госпоже Уршуле Котуш или в класс IVA в комнате 107.
Учащиеся кружка природы и дети школьного дневного отделения пообещали присматривать за птицами зимой, а также будут наблюдать и учиться узнавать птиц.
Куратор клуба "Эко Еже"
Волонтерство
8 декабря студенты под руководством Анны Винецкой приняли участие в "Волонтерстве для Познани". Ребята познакомили старшеклассников клуба «Промык» с миром новых технологий.
Кулинарная неделя
22-26 ноября учащиеся IV-VIII классов приняли участие в межпредметном проекте Кулинарная неделя , который пользовался большой популярностью. Студенты проявили творческий подход к подготовке своих работ.
Приглашаем вас посмотреть на результаты предпринятых действий.
Дания Мировые рецепты:
Хачапури по-аджарски
Презентация Блюда Мира
Испания-Паэлья
Рецепты Английский
Китайское печенье
Презентация устрицы
Китайский рис с овощами
английская и американская кухняменю - Английский
Во время Кулинарной недели с классом V A мы пытались исследовать секреты еврейской кухни времен Христа, а точнее искали, что было поставлено на стол во время Тайной вечери.
Наши поиски палестинской кухни во времена Христа показывают, что участники Тайной Вечери съели:
- бездрожжевой хлеб
- вино,
- Рагу из фасоли (чолент),
- баранина, цир, один из видов гарума
- оливки,
- горькие травы 90 168
- Внутренние и внешние переводы в системе Elixir и SORBNET , зарегистрированные 11:30 будут отправлены и зачислены в Национальную клиринговую палату в день подачи, т.е. 24 и 31 декабря 2021 года. Переводы, зарегистрированные после 11:30 будет обработано в первый рабочий день после вышеуказанного дней, т.е. 27 декабря 2021 г. и 3 января 2022 г.
- Прием платежных поручений от других банков с 1-й сессии Эликсир и из системы Сорбнет2 на 24 декабря 2021 года будет проходить до 12:30. Вкл. 31.12.2021 платежных поручений с 1-й и 2-й сессий Эликсир и из системы Экспресс Эликсир будут переданы в Банк по 15:00 .
- Переводы, совершенные в системе «Экспресс Эликсир » 24 декабря 2021 года, будут выполняться на постоянной основе. Система Express Elixir будет недоступна с 18:00 в 31.12.2021 и далее 01.01.2022 г.
- Операции по купле-продаже валюты онлайн через биржу SGB на24 и 31 декабря 2021 года они будут действовать до 11:30.
- Иностранные заказы в день:
- 24 декабря - прием платежных поручений на валютных (импортных) торгах осуществляется по 09:30, прием и передача заказов поступивших в иностранной валюте (экспорт) будет происходить до 11:00,
- 31 декабря - прием к исполнению валютных (импортных) платежных поручений, а также прием и передача поручений, поступивших в валютном (экспортном) обороте, осуществляется по10:30.
Работая в группах, мы подготовили рецепты некоторых блюд.
Поэтический конкурс Что, чья душа играет... - РЕШЕНО!
Всем спасибо за присланные работы, ниже мы представляем выделенные тексты.
.90 000 Объявление о доступности отделений Банка на 24 и 31 декабря 2021 года - актуальная информация
Объявление о доступности отделений Банка на 24 и 31 декабря 2021 года - актуальная информация
12.12.2021Сообщаем вам, что в пятницу, 24 декабря 2021 г. (канун Рождества), отделения ESBANK Bank Spółdzielczy будут закрыты. Наши сотрудники проведут этот день с родными. Тем не менее, в пятницу, 31 декабря 2021 года (канун Нового года), мы приглашаем вас на объекты до11:00 утра. Рекомендуем заранее планировать обслуживание в отделении, пользоваться устройствами самообслуживания и безналичным расчетом. Горячая линия SGB , по бесплатному номеру 800 888 888, будет работать круглосуточно в праздничные дни. Ниже мы приводим часы исполнения платежных поручений в эти дни.
Распоряжения клиентов, размещенные в эти дни в электронном банкинге SGB24 и SGB Mobile и 31.12.2021в отделении Банка будет осуществляться в соответствии с графиком ниже.
Приносим извинения за неудобства и благодарим за понимание. Поздравляем вас с Новым годом и Рождеством!
Полезные ссылки:
.