Вкус березового сока
Вкус березового сока забыть невозможно
С возрастом многое забывается: адреса, голоса, лица, имена, фамилии, телефонные номера (всегда был уверен, что эти цифры вырезаны и отпечатаны в памяти, как тавро, но и их порядок время рассыпало)…Вчера ехал в метро от железнодорожного вокзала в центр города. Рядом со мной сидели мужчина и женщина. Мужчина — в камуфляже, сапогах, у ног — большой старый рюкзак. Лицо — обветренное, усы — седые. Он тронул свою соседку, та вопросительно глянула на него. Он засмеялся и сказал каким-то на удивление теплым голосом: «А ў Зялёным бярозавік пайшоў… Дзевяць літраў сабраў!» Женщина задумалась, потом улыбнулась и произнесла коротко и удивленно: «Да?!» И был в этом коротком восклицании странный восторг.
Я шел по проспекту и думал про березовый сок. Про капли, деревья, лес и еще много о чем давнем и далеком.
Все это вспомнилось вдруг и сразу… Первый переполненный автобус из города до деревни повез еще сонных пассажиров дальше, а я выбрался на безымянном перекрестке. Мне от шоссе до деревни топать пять километров через утренний мартовский лес. Солнце только-только вставало. Весенний лес сизый, как голубиные перья. Он поблескивает миллиардами микроскопических кристалликов инея. Они сверкают на прошлогодних листьях, на твердой земле, на краях луж, ветках, стволах сосен, казалось, что висят в воздухе, а потом гаснут, осыпаются…
Лес в это время молчалив, тих, и слышишь только свои шаги по промерзшей дороге. А когда ступаешь на траву, она похрустывает, как стеклянная, и, такое ощущение, крошится.
Ближе к деревне лес светлеет. Это — березы. Ранним мартовским утром они выглядят, словно кто-то однообразно водил толстым куском мела по серому асфальту. На них еще нет листьев, они кажутся какими-то беспомощными и худыми. Под березами, под темными внизу стволами — миски, старые и новые ведра, фляги, баклаги, железные и деревянные бочки и бочонки, бутли и прочие емкости. И вся эта посуда полна свежим березовым соком. Остановишься и смотришь на эту красоту…
Березовый сок туманный, а в нем всякий лесной мусор: иголки сосновые, листья разные, перышки птичьи, трава, кусочки коры, козявки всякие мелкие… А сверху, как тонкое стекло, ледок, образовавшийся холодной ночью. Проломаешь его, поднимешь погнутое тяжелое ведро и пьешь тот холодный сок, от которого зубы заходятся. Странный он — сладковатый и древесиной пахнущий. Но ты пьешь его и остановиться не можешь, словно никогда раньше не пробовал, как в первый или последний раз в жизни. Поставишь ведро на место, поглядишь, как сыплются прозрачные капли, довольно улыбнешься и заторопишься в деревню. Знаешь: там тебя ждут, там будет тяжелая работа и твои руки лишними не окажутся. Сегодня предстоит выбрасывать из хлева навоз, а завтра доведется развозить его по огороду на тележке и разбрасывать вилами.
Где-то через месяца полтора, когда на березах появятся листья, а весь мир станет голубым и зеленым, ты снова приедешь в деревню, чтобы помочь посадить бульбу. Будет шумно и многолюдно. Будет черная земля, отвернутая плугом, и бесконечное многоточие картофелин в борозде. А еще будет березовый сок. Но уже не тот, что ты пил в лесу из ведра. Хотя все станут называть его «бярозавікам». Интересно, что в каждом дворе, у каждой хозяйки и хозяина постоявший больше месяца березовый сок приобретет свой вкус. У кого-то он будет пахнуть медом, у других — хлебными корками, зерном, сухарями… Ты будешь пить его из большой железной кружки. Жадно, как пил в лесу.
Удивительно, как много всего забывается, а вот вкус березового сока помнишь. Всегда!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Берёзовый сок - Benia pictures production — ЖЖ
Пару дней назад случайно обратил внимание на какой-то рассказ о добыче берёзового сока, вник и офигел насколько там всё просто, эффективно и, при должном подходе, безболезненно для деревьев.
Березовым соком называют жидкость, вытекающую под действием корневого давления из надрезов, сделанных на стволах или ветвях березы. Березовый сок имеет сладковатый вкус (так как содержит до 2% сахара) и очень приятный специфический привкус. Его употребляют как сам по себе, так и получают из него различные напитки. Химический состав березового сока. Углеводы - 1-3 г Также в состав сока входят органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, сапонины, витамины и другие биологически активные вещества. При употреблении минимум одного стакана в день на протяжении 2-3 недель, сок помогает при весенней слабости, авитаминозе, усталости и депрессии, а также значительно повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям. Обладает глистогонным, мочегонным, противоопухолевым действием, стимулирует обмен веществ, оказывает положительное влияние на работу желудка, способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках и ускоренному выведению токсинов из организма. Также его полезно пить при головной боли, кашле, бронхите, разнообразных болезнях печени, почек и дыхательной системы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, радикулите, артрите, отеках, и долго незаживающих ранах и язвах. |
1
Способов получить сок много, от гуманных и безвредных, до совершенно варварских и потребительских.Но даже при рачительном подходе можно спокойно ежедневно набирать от разных деревьев сока столько, сколько унесёшь, а дома превращать его в квас или консервировать одним из нескольких способов.
Чтобы получить от дерева искомое, народ чего только не делает, и топориками кору надрубает, и ножовкой надрезает, и желобки вставляет, и ещё десятком способов извращается.
Но мне наиболее практичным показался метод, описанный ниже.
Что потребуется:
1. Пластиковые бутылки на 2 или 5 литров, если дерево мощное,
2. Ещё один комплект крышек, поскольку те, что на бутылках, мы продырявим трубками,
3. Трубки от капельниц или кембрики, последние продаются на Птичке по паре леев за метр,
4. Коловорот или шуруповёрт,
5. Сверло по дереву на 6 или 8 мм, в зависимости от диаметра трубки, но не более 10 мм,
6. Молоток,
7. Нож,
8. Подобранная в лесу сухая и прочная веточка для чопиков,
9. Турецкая сумка «мечта оккупанта» для всего этого добра.
Вспоминаем где неподалёку имеется скопление берёз, быстренько изготавливаем снаряжение и идём на промысел.
Некоторые вещи, которые нужно знать:
************************* Ссылки
Видео:
1, 2 и много.
Как собирают сок промышленным методом в Белоруссии:
www.ridus.ru
Использованные источники:
http://hnb.com.ua
http://shkolazhizni.ru
2
Сразу за городом то, что надо.
3
Рекомендуемый период сбора сока — с середины марта до середины апреля, до появления листьев.
Но то в России и Белоруссии, у нас весна приходит на пару недель раньше.
Тем не менее, делаем попытку.
4
Воздух, конечно, не описать.
5
Шиповник вполне пригоден для сбора, кстати, сочный и сладкий.
6
На открытых пространствах попадается немало высохших деревьев.
Тут важно не пробурить дырочку, а потом щёлкать на засохшую крону, как это удалось сделать мне.
7
Первичный набор.
Лопату брал прикапывать бутылку для устойчивости и чтобы скрыть.
Не понадобилось, достаточно ямки и набросанных поверх листьев с ветками.
8
Дырочку надо вертеть ниже, это слишком высоко.
9
Прячем бутылку.
Со стороны её совершенно незаметно.
Маньяки маскировки могут протереть трубку ваткой с йодом и тогда придётся ставить знаки, чтобы самому её найти.
10
Не забываем приоткрутить крышку, чтобы из бутылки свободно вытеснялся воздух.
11
Гуляем по вечернему апрельскому лесу.
12
13
Какие-то зарубки, возможно это лесные хозяйства для чего-то деревья метят.
14
Под ногами полно маленьких ёлочек.
15
16
17
18
Возвращаемся к своей самодвижущейся повозке.
19
На следующий день.
20
Первая бутылка пустая. Не удивляемся.
Строгаем колышек для чопика.
21
22
Вколачиваем.
23
Готовимся заколотить чопик во второе дерево.
24
Но чу!
Бутылка на треть полна берёзовым соком!
25
Кристально прозрачным, душистым и вкусным.
Чтобы привести его вкус к привычному, на литр надо добавить 50 г сахара и на кончике лезвия ножа лимонной кислоты.
Тогда он становится на вкус как магазинный, но с совершенно божественным свежим ароматом.
26
С благодарностью к дереву продолжаем процесс лечения.
27
28
Последствий от такого деликатного вмешательства в личную жизнь берёзы — никаких.
Не жадничаем, оставляем это дерево в покое и ищем другое подходящее.
29
Находим, делаем дырочку, маскируем бутылку.
Места надо запоминать, с двух шагов уже не видно.
30
На следующий день из-под этого дерева была изъята полуторалитровая баклажка под завязку полная душистого, и чистого как слеза, сока.
Муравьи против экспроприации возражали, но я оказался сильнее.
31
Обычная роща, таких вокруг Кишинёва хватает.
Есть и посадки, там прямо ровными рядами, вот туда и надо идти.
В этом году сезон сбора берёзового сока в Молдавии миновал, а вот в следующем году нет повода не заготовить сотню баклажек вкусного берёзового кваса на лето.
Только, пожалуйста, будьте аккуратны, не наносите вреда больше необходимого и не ленитесь устранять последствия своего вмешательства в природные процессы.
32
Из чего делали березовый сок в СССР
У моих бабушки и дедушки в подвале еще с советских времен осталось множество 3-литровых банок от березового сока. Большую часть бабуля заполнила консервацией, а остальное ждет своего времени. От этого мне и показалось, что березовый сок в СССР был превосходным по вкусу. Но дедушка мои представления развеял.
Дедушка родился и вырос в деревне. Он не понаслышке знает настоящий вкус березового сока. Говорит, пил его через трубочку прямо из ствола. А вот тот напиток, что продавали в магазинах в 3-литровых банках, они покупали лишь из-за тары. Мог ли березовый сок в СССР быть не натуральным? Сейчас разберемся!
Ассортимент соков в СССР
Когда нарком пищевой промышленности СССР 30-х годов Анастас Микоян вернулся из деловой поездки из США, привез с собой новую идею. Американцы каждое утро выпивали стакан апельсинового сока на завтрак, а чем советские граждане хуже? Только вот апельсины в Союзе в дефиците. Пришлось выкручиваться с местной продукцией.
Таким образом на рынке появилось настоящее разнообразие соков: яблочный, сливовый, виноградный, томатный, гранатовый, морковный, тыквенный и березовый. Но по-настоящему полюбились народу лишь три: яблочный, томатный и березовый. По вкусу они сильно отличаются от современных соков. Но почему?
Почему советский березовый сок не мог быть натуральным
Многие считают, что советские соки были полностью натуральным. Но ведь это же не мешает быть им разбавленными водой и сахаром (тоже натуральные вещества). В этом деле сложней всего было сэкономить на томатном соке: он должен был оставаться густым. От этого томатный сок и встречался на прилавках реже.
А вот в яблочный и березовый соки на производствах активно добавляли воду, сахар и лимонную кислоту. Так и сэкономишь, и добьешься приемлемого вкуса. Ведь внешне разбавленные соки внешне отличить от концентрированных трудно. Но для чего березовый сок разводили?
Советская статистика гласит, что один гражданин Союза в год выпивал 5 литров сока. Если учесть то, что к концу 80‑х таких граждан было 287 млн. человек, должно было производиться 1,5 млрд. литров сока. А одна береза в год дает до 180 литров сока. Таким образом, в стране должен был быть сад на 8 млн берез. Верите в это?
К тому же с ГОСТами тоже не все так гладко. Стандарт 82-го года (РСТ РСФСР 537–82) содержит лишь требования к заготовке сока и его хранению до передачи на заводы. Что творится на самих заводах, знают лишь его работники. Таким образом, в советском березовом соке может быть любой процент натурального сырья.
Настоящий березовый сок
Кто хоть раз пил настоящий березовый сок, отличит его от подделки даже на глаз. Ведь он совсем не прозрачный, а мутно-белый, напоминает некачественный самогон. У настоящего березового сока освежающий вкус и легкий запах спиленного дерева. А вот магазинный сок сладкий с кислинкой.
Впрочем, как утверждают подверженные ностальгии люди, березовый сок в СССР был вкуснейшим напитком и сейчас такого не сыскать. А что вы думаете по этому поводу? Пробовали когда-либо настоящий березовый сок? Делитесь мнением в комментариях!
Вкус Родины, детства и весны
Чтобы добыть этот ценный пищевой лесной ресурс без ущерба для дерева, воспользуйтесь нашей инструкцией.
На все нужна сноровка
Сокодвижение в березе начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Чтобы определить наверняка, начался ли сезон, сделайте тонким шилом укол на березе. В точке прокола тут же должна выступить капля сока. Березы нужно выбирать не в низинах, а на светлых полянах, горках, Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. Ночью сок «засыпает».
Добывают сок, обычно надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которого не меньше 20 см, а крона хорошо развита. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с северной стороны дерева, там сока больше, но при этом заметим, что с южной он движется активнее благодаря солнечному «отоплению». От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать: если 20 — 25 см — то только одно, при объеме 25 — 35 см — два, при 35 — 40 см — три, если более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.
Процесс сбора березового сока, как и подснежников, трудоемкий. Можно сделать ножом V-образный надрез глубиной 2—3 см, на расстоянии 40—50 см от земли. После чего в прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в емкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. А некоторые добытчики просверливают дрелью небольшую дырку. Но тут главное помнить: дерево не «насилуем» — глубоко не сверлим. В отверстие надо вставить отрезанный наискосок небольшой кусочек старой лыжной палки и подставить банку.
Вместо лыжной палки и банки можно использовать аналогичную, но более усовершенствованную систему. К примеру, можно взять пакет для засолки из прочного полиэтилена (размер — 50х100 см), верх которого желательно заварить, оставив дырку в 4 — 5 см. Для сварки полиэтилена есть специальные приборчики, но можно воспользоваться и утюгом. Идея в том, что при переливании сока в бутыль нектар не льется мимо. Кроме того, не придется край пакета заворачивать-заклеивать, чтобы живность не ползала. Тут, правда, есть один минус — будет труднее потом мыть пакет.
Также рационально при переливе использовать метод слива бензина из бака. В проделанную в березе дырку вставляется обрезанный шприц. Чтобы отверстие было ровное и шприц не болтался, сверлить надо дрелью. В шприц вставляется гибкая трубочка, например, из капельниц, длиной около метра. Получившийся шланг соединяется с лежащим на земле большим пакетом. Такая нехитрая установка избавит сок от мусора, пыли и насекомых.
Место для пакета должно быть определено до сверления (под елочкой, в яме, под упавшим деревом). Место расчищаем от подстилки, чтобы пакет максимально прилегал к земле и охлаждался там. Кладем пакет так, чтобы щелка для трубочек была выше уровня пакета на 10 — 15 см (дабы при наполнении сок не вытек). Не нужно стремиться «слить» весь сок с одного дерева: если вы его обескровите полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5 — 10 деревьев, чем с одного — по 5 литров, обрекая его на гибель. Подстилку и листья кидаем на пакет, маскируя и делая воздушную прослойку между ним и атмосферой типа термоса. Трубочку — в пакет, и скрепкой зауживаем дырку сверху.
Как уже говорилось, в одном толстом дереве можно просверлить сразу несколько дырок. Правда, тогда никаких трубочек не напасешься. Поэтому как вариант используют иголки из набора для переливания. Иголка широкая и имеет дополнительную дырочку. Использовать ее можно как переходник от одной трубочки к другой. Здесь главное не повредить основную трубочку иголкой изнутри. Эту систему спокойно можно оставлять на 2—4 суток. Пока лежит снег, сок не испортится. Правда, ночью при заморозках сок уходит из березы и, бывает, выбивает шприцы, которые плохо закреплены. Поэтому следить все-таки стоит. Транспортировать сок в пакете крайне сложно и мучительно. Поэтому лучше перелить в пятилитровые пластиковые бутыли с ручкой. О самом дереве необходимо позаботиться и туго закрыть проделанные отверстия воском, глиной, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.
Приготовление и хранение
Свежий сок процеживают через марлю. Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2 — 3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев. Для консервирования березняк подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Можно использовать большие кипятильники и греть прямо в чанах. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Слегка подкисший сок, кстати, тоже можно консервировать: может, аромата у него и меньше и прозрачности нет, но в целом вкусно, особенно если добавить настои трав, отвары липы, яблочного сока.
Рецепты
Много чего умели делать на Руси из березового сока, даже сухое вино под стать виноградному. Испокон веков в России пили берёзовый сок свежим, прямо из-под березы, но больше собирали впрок, на квас. Гостя с дороги первым делом потчевали березовым квасом, настоянным на зверобое или рябине, — такой особенно бодрит, даже малость веселит. Летом этому квасу вообще не было цены.
Хотя березовый сок по вкусу мало отличается от воды, он отлично бродит. Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2 — 3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток. В забродивший сок можно добавить фруктовые соки, и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара.
Из березового сока иногда варят сироп по аналогии с кленовым. Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая сок на «голом огне».
Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.
Будьте здоровы!
Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана березового сока в день в течение 2 — 3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. С точки зрения фитотерапии березовый сок — одно из лучших природных средств для нормализации обмена веществ. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Используется для мытья головы с целью укрепления волос. Противопоказан сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.
Апрель — время заготовки березового сока.
как его собирать, как пить, полезные свойства напитка
Порой витамины скрываются в самых неожиданных местах. Весной их можно обнаружить под корой обычной березы, пусть и в течение короткого периода. Это настоящий эликсир здоровья, способный взбодрить организм и наполнить живительной энергией природы. Сегодня поговорим о целебных свойствах березового сока, как добывают его своими руками, хранят в домашних условиях и используют в кулинарии.
Напиток для бодрости и здоровья
Вкус у березового сока, только что собранного в лесу, отдает характерными древесными нотками с ярко выраженными сладкими оттенками. Все потому, что в его составе много фруктовых сахаров. Фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии, а дубильные вещества обладают мощным антибактериальным действием. Органические кислоты и эфирные масла играют важную роль в обменных процессах.
Пользы березовому соку не занимать. Он хорошо тонизирует организм, помогает бороться со слабостью и весенним авитаминозом. При регулярном употреблении напиток усиливает иммуннитет. Врачи рекомендуют пить березовый сок при сезонном обострении аллергии, поскольку он очищает кровь. А еще он обладает противовоспалительным эффектом и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Так что для профилактики и лечения язвенной болезни желудка его можно и нужно включать в меню.
В нужном месте, в нужное время
Собирают березовый сок весной — это известно всем. Но когда именно лучше всего это делать? Как только окончательно сошел снег, прекратились ночные заморозки, а на деревьях и кустах распустились почки. То есть когда началась повсеместная оттепель. Наиболее благоприятный период — с середины марта до конца апреля. Причем собирать сок лучше всего с полудня до шести часов вечера, поскольку в это время он вырабатывается интенсивнее всего.
Настоящий березовый сок можно найти только в березовой роще. Для этого следует уехать от городской цивилизации не меньше чем на 15–20 километров и прогуляться пешком вглубь леса. Деревья, расположенные вблизи магистралей, крупных свалок, промышленных объектов и других источников загрязнения, поглощают вредные вещества из атмосферы. Понятно, что при этом березовый сок лишается ценных свойств и становится бесполезным, если не вредным.
Семь раз отмерь — один раз просверли
Первым делом следует найти подходящее дерево. Это обязательно должна быть взрослая береза с диаметром ствола не меньше 25–30 см. Молодые деревца еще не набрали силу и после забора сока могут засохнуть. Крона должна быть густой и пышной, ветки — мощными и гибкими. Проверьте, нет ли у дерева явных признаков поражения каким-либо вредителем. Возьмите на заметку — больше всего сока в отдельно стоящих березах на открытых участках, освещаемых солнцем.
Чтобы сделать отверстие в коре, практичнее всего воспользоваться ручной электродрелью со сверлом 5–10 мм или толстым гвоздем. А вот топор брать в руки не следует ни в коем случае. Не делайте в коре слишком глубокое отверстие — 2–3 см хватит вполне. Помните, даже крупный мощный ствол не стоит сверлить больше 3–4 раз. При этом «отметины» должны располагаться друг от друга не ближе 15–20 см. Если не соблюдать эти правила, береза не сможет восстановиться, станет вялой и «больной» и в итоге погибнет.
Извлекаем пользу правильно
Как правильно собирать березовый сок? Знатоки рекомендуют встать к дереву с южной стороны. Отмерить от земли по стволу примерно 30–40 см, поставить дрель со сверлом под небольшим наклоном вниз и сделать неглубокое отверстие. Затем в него плотно вставляется соломинка с гибким гофрированным изгибом или капельница. Чтобы не потерять драгоценные капли, отрежьте от нее фрагмент под углом 45 градусов. Некоторые используют марлю — сок прямо по ней стекает в бутылку или банку. Но после этого придется еще долго очищать напиток от частичек коры, пыли и другого мелкого мусора.
Максимальный объем березового сока, который можно забрать от одного дерева, составляет литр. Если потрудиться как следует, можно собрать до 20 литров полезной жидкости от разных деревьев. После всего не забудьте правильно обработать отверстие в коре. Можно закупорить его мхом, воском или вставить веточку соответствующего диаметра. Если этого не сделать, вредные бактерии проникнут внутрь ствола и погубят дерево.
Хранить нельзя оставить
Витамины в березовом соке сохраняются в течение максимум 48 часов. В дальнейшем он становится бесполезным. На протяжении всего этого периода лучше держать напиток в холодильнике и выпить как можно скорее. Сок из магазина в больших стеклянных банках, как правило, стерилизуют и насыщают лимонной кислотой. Это помогает ему сохранять вкусовые и полезные качества на протяжении многих месяцев.
Березовому соку, который принесли из леса, тоже можно продлить жизнь в домашних условиях. Для этого смешивают 10 литров березового сока с соком 4 крупных лимонов, добавляют 35–40 г меда, 10 г сахара и 45 г дрожжей. Полностью растворяют все ингредиенты, разливают по банкам с плотными крышками и оставляют в холодильнике на 10 дней. По истечении срока можно дегустировать березовый сок. Хранить его можно в прохладном темном месте около 2 месяцев.
Пить березовый сок следует натощак и перед едой, не чаще трех раз в день. Вред напитка возможен только при индивидуальной непереносимости. Поэтому если пробуете его впервые, сделайте несколько глотков и понаблюдайте за реакцией организма.
Квас с лесным духом
Из березового сока можно делать разные напитки, например домашний квас. Для этого понадобится:
- ржаной хлеб — 3–4 куска
- березовый сок — 3 литра
- квасное сусло — 3 ст. л.
- сахар — 200 г
- дрожжи — 2 ч. л.
Режем ломтиками ржаной хлеб, слегка подсушиваем в духовке, складываем в трехлитровую банку. Доводим до кипения березовый сок, процеживаем, заливаем сухари и растворяем сахар. Даем напитку остыть, разводим в нем квасное сусло. Затем кладем сухари, дрожжи и еще раз тщательно размешиваем. Оставляем заготовку на 3–4 дня в сухом прохладном месте, затем процеживаем готовый квас и разливаем по бутылкам с плотными пробками. Он отлично подойдет для весенней окрошки!
Каша на чистых витаминах
Попробуйте приготовить на березовом соке необычную рисовую кашу. Возьмем:
- сухофрукты — 1 горсть
- тыква — 100 г
- рис круглозерный — 100 г
- березовый сок — 300 мл
- сливочное масло — по вкусу
- апельсин и орехи для украшения
Заливаем крутым кипятком горсть изюма или любых других сухофруктов. Через 5 минут сливаем воду и просушиваем на бумажных полотенцах. Мелко нарезаем мякоть тыквы. Промываем рис, заливаем березовым соком, плавно доводим до кипения. Затем кладем щепотку соли, нарезанную тыкву и варим, пока не впитается вся жидкость. Выключаем огонь, смешиваем рис с распаренными сухофруктами и кусочком сливочного масла. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10 минут. Подавайте необычную рисовую кашу, украсив солнечными дольками апельсина и мелко порубленными орехами. На березовом соке можно приготовить любую крупу, будь то овсянка, гречка, пшенка или кускус.
Оладьи на «березе»
Оладьи на березовом соке тоже получаются очень вкусными. Для них потребуются следующие ингредиенты:
- сахар — 100 г
- березовый сок — 400 мл
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука — 250 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
Растворяем сахар в теплом березовом соке. Вбиваем сюда яйцо, просеиваем муку с разрыхлителем и щепоткой соли, вымешиваем густоватое тесто. Жарим оладьи как обычно — на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Подать оладьи можно с медом, кленовым сиропом, ягодами или сметаной. Отличный вариант для завтрака в выходной день.
Березовый сок — польза от природы в чистом виде. Главное, не упустить момент и успеть получить ее до последней капли. Если вы никогда не пробовали этот напиток, как раз сейчас у вас есть такая возможность. Еще больше необычных рецептов с березовым соком ищите на сайте «Едим Дома». О своих собственных фирменных блюдах на его основе пишите в комментариях. А когда вы в последний раз пили березовый сок?
Березовый сок - вкусный эликсир здоровья!
У березы полезно все: и сок, и кора, и листья, и почки, и соцветия. Заметьте, березовые веники так популярны среди любителей попариться в бане, потому что выделяемые из листьев при высокой температуре вещества отлично действуют на кожу: лечат дерматиты, прыщи, экзему, а также помогают уменьшить целлюлит и отеки.
Хотите иметь красивые волосы? Отвар из листьев березы поможет укрепить локоны, избавит от перхоти и оздоровит кожу головы. Этот же отвар лечит заболевания кожи, облегчает боли при артритах и ревматизме.
Настои и отвары листьев березы или ее почек - отличное мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевыделительной системы, при холецистите. Из почек березы делают эфирное масло.
Его используют не только в медицине для лечения дерматитов, но и в парфюмерии - масло березовых почек дает характерный аромат дорогой кожи.
Настойки из сережек березы применяют при сердечных заболеваниях, гастрите и язве желудка. Подходят для этих целей только мужские сережки, перепутать их с женскими сложно: в отличие от одиночных женских, они растут по несколько штук рядом.
Свежая кора березы помогает лечить нарывы, а таблетки из нее - активированный уголь - широко применяют при заболеваниях желудка и кишечника.
Полезен даже березовый гриб - чага, только его советуют собирать осенью. А весна, повторимся, отличное время сбора березового сока.
Этот очень вкусный, целебный, освежающий напиток обладает сладковатым вкусом за счет содержания в нем полезных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы.
Березовый сок - кладезь витаминов, особенно витамина С, а еще в нем есть органические кислоты, ароматические, дубильные, биологически активные вещества и соединения, масса минеральных элементов, среди которых калий, кальций, магний, натрий, марганец, медь и даже титан.
Растительные гормоны и фитонциды, убивающие микробы, делают березовый сок настоящим природным иммуностимулятором.
Отметим, что положительные свойства сока сильнее, чем у остальных, тоже лечебных, частей березы. Ведь именно в соке содержится вся живительная сила дерева, которую оно копило за долгую зиму.
Помимо всего спектра болезней - от дерматитов до артритов - сок очищает организм от токсинов, стимулирует обмен веществ, поднимает настроение, а по последним данным даже помогает женщинам облегчить симптомы климакса, а мужчинам - бороться с импотенцией.
Березовый сок: вкусные рецепты
"В сезон следует выпить хотя бы шесть литров березового сока"
В любое время года есть главный продукт, который едят свежим, варят, жарят или делают из него сок. К тому же в современной кулинарии полезные свойства еды намного важнее вкуса. Сейчас в разгаре сезон березового сока — одновременно редкого и очень полезного. О том, как правильно пить этот и другие соки, шеф-повар ресторана "5 Элемент" Тарас Кирилюк рассказал Марине Гладкой.
— Какие соки всегда должны быть в доме?
— Пить нужно только свежевыжатые соки, недаром соковыжималка сейчас — один из самых покупаемых приборов. Если говорить о пользе, то зимой и ранней весной все мы сталкиваемся с необходимостью воевать с вирусами и побеждать простуды. Чаще всего в ход идут цитрусовые, но они подходят не всем. Скажем, у детей, да и у взрослых тоже, бывает на них аллергия, лимоны и апельсины им противопоказаны. В таком случае берите с полки забытую грустную капусту, из которой все варят борщ и не догадываются делать сок. А в нем, между прочим, даже больше витамина С, чем в лимонном.
— Овощные соки пьют стаканами или меньшими порциями?
— Организм человека довольно тонкий и хрупкий, поэтому к любой пище нужно приучать себя постепенно. Да, мы едим капусту, но сок из нее активнее, чем можно представить. Капустный лист, попавший в организм, ведет себя аккуратно, понемногу отдает полезные вещества, словно вынимает из чемодана свои подарки и вручает один за другим. А вот сок — это мощная атака без раздумий. В некоторых случаях воздействие слишком быстрое и сильное, его можно сравнить с растворителем. Выпив стакан сока без подготовки, вы рискуете нанести себе вред. Начните прием с 30-50 г, а потом переходите к большим дозам. Овощные соки хорошо пить зимой.
— А какой сок лучше всего пить весной?
— Весна — сезон березового сока, правда, длится он недолго, всего пару недель. Внутри стройной красавицы-березы начинается сокодвижение, которое нужно вовремя заметить. Не думайте, что в любое время, подойдя к березе, вы сможете добыть сок. Это настоящая охота, важно знать все приметы, чтобы не прийти раньше или чтобы не опоздать. Все начинается с оттепели и заканчивается до появления сережек. Более того, ночью сок "спит", движение происходит в первой половине дня. Сами понимаете, времени очень мало. В сезон следует наполнить организм витаминами и выпить хотя бы 6, а лучше 12 л березового сока. Конечно, делают это не за один раз, а постепенно.
— Сколько сока может дать одна береза?
Фото: АЛЕКСАНДР ЯЛОВОЙ
— Не так много, как кажется, всего 2-3 л, но есть особенные березы, которые способны дать более 7 л. Все зависит от размера, чаще всего сок берут у взрослых деревьев или там, где идет вырубка рощ. Молоденькие березы не трогают, они могут погибнуть. У взрослого дерева отрезают ветку или делают надрез на коре, потом его закрывают мхом или воском. Стараются уберечь каждое дерево, чтобы следующей весной оно с радостью отдавало свой сок. Очень жаль, что такое редкое сокровище в советские времена затоптали и опустили до ширпотребного уровня. В других странах к древесному соку относятся совсем иначе.
— Еще какие-нибудь деревья дают сок?
— Весной сокодвижение начинается у всех деревьев, но только два дают пригодный для употребления сок. Это красавица береза и сахарный клен. У нас его не так много, как хотелось бы; растет он в Канаде и Северной Америке. Из его сока делают знаменитый кленовый сироп. Клен, в отличие от березы, очень любят и ценят. Баночка кленового сиропа считается изысканным подарком. А вот к березовому соку, к сожалению, относятся не так, хотя по ценности и полезным свойствам он ничуть не уступает кленовому. Из березового сока можно делать сорбеты и холодный крем-суп, припускать на нем рыбу.
— Чем именно полезен березовый сок?
— Начать стоит с самой березы. Латинское название березы — Betula ("молодая женщина") — чем-то близко нашему восприятию. Славяне всегда называли ее стройной или лесной красавицей. В некоторых языках "береза" дословно переводится как "осчастливленное дерево", не всем дано столько, сколько ей. Так, из золы березы изготовляют активированный уголь, путем перегонки получают деготь и даже ксилит, заменитель сахара для диабетиков. В ход идут почки, листья, кора. Если говорить о соке, то в нем содержится более 2% сахара, при этом свежий сок — не сладкий, по вкусу он похож на чистую родниковую воду. Если березовый сок смешать с фруктовым, получится слабоалкогольный напиток. Причем брожение происходит без добавления дрожжей. Но его ценность, конечно, в другом: березовый сок очень хорошо очищает почки, помогает людям, страдающим артритом. Его действие каким-то чудесным образом затрагивает весь организм в целом, даже легкие. Очень важно поддержать березовым соком наш биологический переход от зимы к весне. Весной особенно важны энергия и сила, которые он дает.
— А какой сок лучше всего пить летом?
— Летом, когда мы особо не думаем о витаминах, нас начинает беспокоить другая проблема — жара. Утолить жажду и легче перенести жару поможет сок сельдерея. Пить его лучше два раза в день до еды, в небольших количествах. Сок сельдерея нормализует температуру тела и очень полезен тем, кто ест сладкую и крахмальную пищу. В нем много органического натрия, что помогает сладкоежкам и любителям крахмальной пищи облегчить работу организма. А если смешать сок сельдерея с морковным, то вообще можно не ходить к косметологу. Кроме того, в дуэте они хорошо питают клетки крови и помогают восстановить нервную систему.
Березовый сок. Укрепляет, очищает организм и имеет приятный вкус!
Березовый сок - отличное средство для очищения и укрепления организма весной. Она лучше воды увлажняет и питает организм, а также способствует выведению токсинов из организма. Что содержит березовый сок? Фруктоза, глюкоза, небольшое количество сахарозы, фруктовые кислоты, аминокислоты, витамин С, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, цинк, натрий и железо.
Березовый сок - откуда берется?
Конечно из дерева :) Летом и осенью березы поглощают воду и питательные вещества из почвы.
Березы собирают их у корней, потому что они необходимы для роста дерева весной. По мере того, как сок переходит из корней внутрь стебля, можно пить свежий сок. К сожалению, только раз в год. Чаще всего с середины марта до середины апреля. Природа не придерживается строгих сроков, поэтому все, конечно, зависит от погоды. Если снег исчезает, а температура остается выше точки замерзания, сок начинает циркулировать. В идеале, когда для мин.неделю температура держится выше 8 градусов. Затем сок начинает «течь» по дереву. Именно тогда можно получить березовый сок, например, слегка просверлив ствол дерева. Инструкцию, как это сделать правильно, чтобы не повредить дерево, можно найти в Интернете. Также важно не получить слишком много сока с одного дерева и необходимо закрепить отверстие после его окончания, чтобы сок не вытекал и служил листьям.
Сезон березового сока длится примерно 2-3 недели.Когда появляются первые листья, сезон березового сока заканчивается.

Какой на вкус свежий березовый сок?
Сок березовый конечно можно купить в магазине, он круглый год есть на прилавках магазинов. Однако это пастеризованная версия, часто с добавками. Если у вас есть своя береза (желательно не моложе 30 лет), вы можете ранней весной насладиться свежим вкусом березового сока прямо из родника. Как это на вкус? Такая свежевыжатая вода из ствола березы прохладна, приятно освежает и деликатно сладка.Кто-то говорит, что по вкусу она мало чем отличается от обычной воды, но я разницу чувствую. Я люблю этот аромат. Я могу пить его бесконечно. Благодаря содержанию сахара он довольно быстро бродит. Хранить следует в прохладном месте, макс. Два дня. Если вы не предпочитаете ферментированную версию.
Перебродивший березовый сок — простой рецепт
Оказывается, например, в Латвии березовый сок используют, в том числе, в для производства шампанского, пива, сиропа, лимонада и даже водки.
Я большой поклонник ферментированных продуктов, и меня заинтриговала идея ферментированного варианта березового сока. Взяла рецепт с этого сайта. Это очень просто. Достаточно налить в бутылку (желательно стеклянную с возможностью закрывания) свежий березовый сок, добавить горсть изюма и 1-2 гвоздики для изумительного аромата. Изюм ускоряет процесс брожения. Флакон следует оставить на несколько дней (3-4) при комнатной температуре. И он готов. Вместо гвоздики можно использовать другие добавки, напр.монетный двор Готовый, перебродивший сок следует хранить в прохладном месте.
Как и любой продукт естественного брожения, является источником хороших бактериальных культур, которых так мало в современном питании, где даже капуста не маринуется, а подкисляется :( А на вкус она какая? гвоздика. знаю :)
Березовый сок – диетическая версия кокосовой воды?
Вы слышали о кокосовой воде? Конечно.Это сок из молодых зеленых кокосов, который завоевал большую группу поклонников. Он стал очень модным и именно поэтому появился на прилавках многих магазинов (его можно найти даже в Rossman или Lidl). Мне нравится добывать его самому и добавлять в коктейли. Ранней весной я забываю о его существовании и использую сезон для березовой воды. Я бы назвала это нашей местной кокосовой водой :) Как и кокосовая вода, она слегка сладковатая, хотя по вкусу и цвету больше похожа на обычную воду.
По словам доктора Мишель Сторфер, березовый сок и кокосовая вода имеют схожий химический состав.Оба богаты макро- и микроэлементами, включая белки и аминокислоты, а также ферменты и электролиты. Березовая вода содержит меньше сахара, а значит, и калорийность ее даже в 5 раз ниже. В отличие от кокосовой воды, березовый сок содержит сапонины, которые помогают снизить уровень холестерина и обладают противовоспалительным действием.
Ниже небольшое сравнение березового сока и кокосовой воды (данные взяты с сайта Birchiq)

4 причины пить березовую воду
Этот слегка сладкий напиток содержит много витаминов, аминокислот и минералов.Он скрывает, среди прочего витамин С, кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, цинк и железо. Обладает дезинтоксикационными, противовоспалительными и очищающими свойствами. В России, Прибалтике и Скандинавии березовый сок используют в лечебных целях. Вот почему нужно пить березовую воду:
Выводит токсины в 10 раз лучше, чем вода
Одно исследование, проведенное (на мышах) Университетом медицины и фармации в Румынии, показало, что березовый сок выводит мочевую кислоту из организма интенсивнее, чем дистиллированная вода (до 10 раз!).Березовый сок эффективно увеличивает выведение вредных продуктов обмена веществ. Стимулирует выделение мочи и улучшает работу почек, а также предотвращает образование камней (вымывание «песка»). Березовая вода поддерживает работу не только почек, но и печени, которая является нашим самым важным «фильтром» в организме и в то же время самым загруженным органом.
Повышает эластичность кожи и уменьшает целлюлит
По словам диетолога Кэндис Ван Иден, березовая вода эффективно помогает выводить токсины, в результате чего кожа становится более красивой и сияющей.Но это еще не все. Этот удивительный сок помогает избавиться от лишней воды из организма и уменьшить целлюлит. Натали Шанталь де Ана (эксперт по питанию портала Mind Body Green) провела лечение на себе и рекомендует ежедневно натощак выпивать стакан березового сока в течение 4-6 недель. По ее мнению, эффекты действительно видны!
Натуральный изотонический напиток
Всем известно, что вода необходима для правильного функционирования организма.Рекомендации относительно того, сколько его употреблять, различаются, но одно можно сказать наверняка: вам нужно пить его, чтобы оставаться здоровым. Конечно, лучше всего использовать качественную воду. Березовая вода – чрезвычайно чистая вода, естественно отфильтрованная самой природой. Как и кокосовая вода, она считается натуральным изотоническим напитком. Изотонический напиток обеспечивает быструю гидратацию организма и поступление электролитов, выводимых из организма в процессе потоотделения. Вот почему, например, спортсмены особенно охотно употребляют изотонические напитки.Так что если вы собираетесь на тренировку, на пробежку, возьмите с собой березовый сок или зеленый коктейль на основе березового сока. Хорошо увлажненное тело также является эффективным способом борьбы с похмельем - у меня есть несколько вопросов по этому поводу, поэтому позвольте вам ответить :)
Березовый сок для здоровья суставов
Слишком много мочевой кислоты в организме может быть вредным. Это может привести к накоплению кристаллов в суставах, вызывая боль и даже воспаление в суставах. Регулярное употребление березового сока препятствует образованию кристаллов.
Это лишь несколько причин пить березовую воду. Их, конечно, больше. Это вода, но удивительная. Больше всего мне нравится его вкус. Это аромат весны. Прекрасно освежает и утоляет жажду. Благодаря своей нежной сладости он надолго насытит вас. Когда почувствуете голод, выпейте стакан березового сока. Оно работает.
Жаль, что сезон березового сока такой короткий… Наслаждайтесь!
.Заготовка, хранение и эксплуатация березового сока 9000 1
Березовый сок , также известный под менее популярными названиями, такими как бузина или оскола, является натуральным целебным средством. Он использовался на протяжении поколений. Раньше было популярнее самостоятельно получать этот полезный напиток из ствола или почек и даже листьев дерева. Сегодня мы можем купить его в магазинах здоровой пищи, а также во все большем количестве супермаркетов. Конечно, теперь вы тоже можете попробовать получить такой сок самостоятельно.Необходимы знания, которые позволят вам собрать его, не повредив дерево и сохранив полезные свойства сока.
Полезные ингредиенты и свойства
Оскола богата такими веществами, как лимонная и яблочная кислоты, а значит, и огромным количеством витамина С. Кроме того, в ней много кальция, фосфора, магния, калия, железа, витаминов группы В. , медь, смоляные соединения, дубильные вещества, флавоноиды. Березовый сок можно пить и наносить наружно на кожу и волосы.
При внутреннем применении регулирует обмен веществ. Кроме того, он укрепляет больных и ослабленных людей, потому что добавляет сил и энергии. Он также очищает организм и повышает иммунитет. Особенно благотворно влияет на работу печени, почек и всей мочевыделительной системы. Специалисты по фитотерапии, а также врачи рекомендуют давать березовый сок людям, борющимся с онкологическими заболеваниями. Хотя он и не излечивает саму болезнь, но значительно улучшает самочувствие больного.Безусловно, принимать его тоже стоит не только лечебно, но и профилактически, ведь все время появляются новые результаты исследований свойств березового сока и мы, возможно, еще не знаем всего потенциала этой специфики.
Нанесение березового сока на кожу поддерживает лечение акне, а втирание его в кожу головы улучшает ее кровоснабжение и стимулирует рост волос. Наружно бузину также применяют при ранах или язвах, что способствует их заживлению.

Березовый сок
По возможности пейте березовый сок круглый год. Его дозы зависят от того, используем ли мы его в профилактических или терапевтических целях. В первом случае нужно принять около 5 литров сока, разделив дозы так, чтобы в день вы принимали от 1 до 3 стаканов его. Начинаем с одной порции, а со временем увеличиваем до трех. Если мы используем березовый сок в лечебных целях, то стоит выпивать около 10 литров, также в несколько приемов. Сирень также может входить в состав смесей с соками других трав.Их назначают при определенных заболеваниях. Например, смесь 30 г березового сока и 10 г сока одуванчика — отличное средство от цистита. Пьют, разбавляя до 50 капель препарата в небольшом количестве кипяченой и охлажденной воды.

Березовый сок
Также стоит отметить, что в связи с высокой эффективностью березового сока перед его применением стоит ознакомиться с заключением врача. Это необходимо делать, особенно если мы болеем какими-либо заболеваниями или принимаем лекарства.

Березовый сок
Как получить березовый сок?
Ходим в лес весной за березовым соком весной , точнее в период примерно 18-20 дней до распускания почек дерева. Итак, понаблюдаем за появлением почек на березе и дождемся чуть более теплых дней, выпадающих на достаточно прохладные ночи. Стоит выяснить, не запрещен ли сбор березового сока из леса, где мы собираемся это делать.Иногда это запрещено делать из-за того, что люди, собирающие бузину, часто уничтожают дерево. Самый безопасный вариант – выбрать экземпляр березы для сруба. Рекомендуется собирать березовый сок возрастом более 10 лет. Если мы хотим получить кутикулу из ствола, просверлите его на глубину примерно 2-3 см. С помощью ручной дрели сделайте отверстие высотой около полуметра. Вставьте пластиковую трубку в отверстие и опустите ее в сосуд.В течение 24 часов в него выльется до 1,5 литров сока. После окончания отжима сока сделанное нами отверстие необходимо обмазать мазью для обработки деревьев . Благодаря этому береза будет регенерировать и не пострадает слишком сильно.

Березовый сок
Как хранить щуку
Березовый сок является натуральным продуктом и отсутствие консервантов означает, что после вылова его необходимо использовать в течение четырех дней. Мы постоянно храним специфику в холодильнике.Если вы хотите продлить срок его хранения, вы можете создать из него спиртовую настойку, просто добавив в сок немного алкоголя. Оба препарата наиболее предпочтительно хранить в стеклянной таре. Соки из магазина имеют этикетку с указанием способа и времени хранения, и вы должны ее придерживаться.
В настоящее время все чаще говорят о возвращении к естественному лечению, которое эффективно и имеет меньше побочных эффектов, чем традиционное. Так давайте же дадим березовому соку шанс и проверим, как он действует на наш организм, тем более, что его специфический вкус весьма приятен.Безусловно, березовый сок — лучшая альтернатива подслащенным сокам или газированным напиткам. Даже если мы заменим его всего одним стаканом этих нездоровых напитков в день, это, безусловно, пойдет нам на пользу.
Автор: Марта Нигеревич
.Березовый сок - свойства, хранение, для чего использовать? | Здоровое питание | Здоровое питание 9000 1
Березовая вода обладает обезжиривающими и дезинтоксикационными свойствами. Его традиционные преимущества ценились веками, особенно способность эффективно выводить токсические вещества из печени и почек. Есть несколько лекарственных растений с фитотерапевтическим применением, которые могут очищать эти две системы одновременно.
Березовый сок - Свойства
Березовый сок, также известный как березовый сок или березовая вода, является одним из лучших соков, которые вы можете пить, чтобы улучшить свое здоровье и поддерживать свое тело в хорошем состоянии.
Березовый сок получают из березы. На вкус березовая вода слабосладкая и имеет водянистую, слегка сиропообразную консистенцию . Вкус часто сравним с кленовым сиропом . Березовый сок содержит сахар (ксилит), белки, аминокислоты и ферменты. Березовый сок также содержит натуральный витамин С, кальций, калий, фосфор, марганец, магний, натрий, цинк и железо.
Берёзы обладают удивительными целебными свойствами. Помимо возможности получения из них сока, они также способствуют лечению болезней.Чаговые грибы, традиционно применяемые при многих заболеваниях, в том числе и при раке, также часто появляются на березах. Эти грибы получают свою природную силу от берез, благодаря чему они богаты рибофлавином, никотиновой кислотой, меланином, витамином В5, цинком, калием, медью, кальцием, марганцем и железом. Подробнее о них мы напишем в другой статье, а сегодня речь пойдет о березовом соке, его свойствах, дозировке, хранении, например зимой, и для чего его можно использовать.
Для чего использовать березовый сок?
Ниже мы представляем вам целых 6 возможностей использования березового сока и преимущества его употребления.
1. Березовый сок снижает уровень холестерина
В березовом соке есть сапонин, обладающий свойствами, снижающими уровень холестерина в крови. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что сапонины могут снижать уровень холестерина, поскольку они связываются с холестерином и желчными кислотами. Ученые также обнаружили, что сапонины снижают уровень холестерина, предотвращая его реабсорбцию и увеличивая его выведение.
2.Березовый сок для похудения
Березовая вода может способствовать снижению веса, так как помогает выводить избыток солей, фосфатов, мочевой кислоты, аммиака и некоторых лекарств. Избавление от этих примесей помогает очистить мочевыводящие пути и, таким образом, способствует снижению массы тела. Человеческий организм устроен так, что при появлении избытка токсинов он может сохранять жиры для защиты органов. Поэтому, если мы устраняем эти токсины, мы автоматически начинаем терять вес.Многие замечали, что регулярное употребление березового сока не только позволяет похудеть, но и способствует оздоровлению кожи, которая становится более гладкой и нежной. Березовая вода содержит всего 18 калорий на 100 мл, что намного меньше, чем кокосовая вода.
3. Применение березового сока для детоксикации организма
Если вы хотите провести детоксикацию организма, пейте 3/4 стакана березового сока натощак в течение 4-6 недель!
Береза обладает сильными мочегонными свойствами, которые помогают выводить из организма вредные токсины, мочевую кислоту и лишнюю воду.Это, в свою очередь, помогает избавиться от целлюлита в организме и со временем снизить ненужные килограммы. Березовый сок также помогает поддерживать хорошее здоровье почек и печени. В настоящее время березовый сок/вода используется во всем мире и используется как дезинтоксикационное средство для 2 органов:
- Печень : Березовый сок захватывает и нейтрализует токсины
- Почки : Березовый сок фильтрует отходы и устраняет их
Березовый сок устраняет:
- Токсины, которые может обрабатывать только печень.К ним относятся: спирт, насыщенные жиры, триглицериды, пищевые красители, добавки, пестициды, промышленные отходы, жиры и консерванты.
- Отходы, которые проходят через почки.
4. Березовый сок поддерживает правильное функционирование печени
Поскольку березовый сок способствует выведению токсинов, неудивительно, что он также полезен для печени. Березовый сок помогает избавиться от токсинов, перерабатываемых печенью, таких как насыщенные жиры, алкоголь, пестициды и многое другое.
5. Березовый сок помогает быстрее заживлять раны
Березовая вода не только очищает кожу и даже помогает излечить кожные заболевания, такие как акне и экзема, стимулирует рост клеток кожи и эпидермиса, ускоряя заживление ран. В исследовании, проведенном журналом PLOS One, авторы отметили, что североамериканские индейцы использовали бересту для ускорения процесса заживления ран. Они обматывали им раны. Таким образом, их раны заживали гораздо быстрее.
Ученые обнаружили, что экстракт коры березы повышает способность поврежденной кожи вырабатывать необходимые вещества, удаляющие омертвевшие ткани, устраняющие бактерии и регенерирующие кожу.
6. Березовый сок эффективен при воспалении суставов
Если вы все еще думаете, для чего использовать березовый сок, вот несколько советов. Хорошо известно, что березовый сок лечит воспалительные состояния, такие как артрит и остит. Березовый сок обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить отек.
Регулярное употребление березовой воды может помочь предотвратить накопление мочевой кислоты и, таким образом, уменьшить боль в суставах. Можно даже наносить березовый сок непосредственно на больные суставы, прикладывая компресс из листьев березы. Так вы уменьшите боль и уменьшите воспаление. Питье березового сока поможет оздоровлению изнутри.
Березовый сок с божественным нектаром
Березовый сок — единственный вид сока, который когда-то почитался на Руси и фигурировал в песнях о любви к Родине.Древние славяне поклонялись различным языческим богам, при этом береза была одним из самых священных деревьев. Березовый сок нельзя было употреблять регулярно, как сегодня. Он был посвящен только обрядам и обрядам. После введения христианства запрет постепенно исчез, поэтому люди стали сами добывать березовый нектар и использовать его для собственных нужд.
Березовый сок - где купить? Сколько стоит?
Березовый сок можно купить в магазинах Польши, но, к сожалению, многие из них подслащены сахаром - лучше их избегать.Березовую воду также можно купить в других странах, включая Беларусь, Украину, Россию, Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию и другие части северной Европы, а также части северного Китая. Купить березовый сок можно в основном в магазинах экологически чистых продуктов, а также он все чаще появляется в супермаркетах и небольших магазинах.
Цена березового сока начинается от нескольких злотых до нескольких десятков злотых за литр. В Европе березовый сок стоит намного дешевле, чем, например, в США.
.Березовый сок - стоит включить в рацион
Оскола - березовый сок, полученный путем глубокого надреза ствола или ветки ранней весной. У нас как раз сезон этого полезного лакомства, которое можно смело включать в состав родной «суперфуды».
Свежевыжатый березовый сок – не единственное лекарственное средство, получаемое из этого дерева. Листья и созревающие почки также имеют их, что позволяет отнести их к растительному сырью.Однако в этой статье мы уделим все свое внимание коже - березовому соку, благотворно влияющему не только на здоровый организм. Его можно использовать не только профилактически, но и лечебно, в отношении многих заболеваний.
Предотвращает мочекаменную болезнь и поддерживает ее лечение
Оскола помогает предотвратить образование камней в почках, так как поддерживает естественный процесс очищения организма от отложений в мочевыводящих путях, действуя как мочегонное средство.
Укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ
Оскола раньше получали только ранней весной, когда природа пробуждалась к жизни.Его природные свойства использовались для укрепления иммунитета и защиты от инфекций, которые усиливаются ранней весной. Березовый сок можно получить самостоятельно в период с конца февраля по апрель. Оскола особенно рекомендуется пожилым людям, людям в период выздоровления, в том числе после хронических заболеваний, а также больным, склонным к простудным заболеваниям.
Очищает излишки и восполняет недостаток
Мы обеспечиваем организм избытком хлора и ионов натрия в виде продуктов, содержащих консерванты и усилители вкуса.Свежий березовый сок помогает выводить их из организма без побочных эффектов. Oskołę рекомендуется людям, страдающим дефицитом питательных веществ, благодаря своей богатой питательной ценности. Его благотворное влияние на здоровье особенно ощутят люди, страдающие анемией, вызванной дефицитом железа, меди или витамина В12.
Что содержит березовый сок?
Питательная ценность березового сока состоит из лимонной и яблочной кислот, смолистых соединений и дубильных веществ. Сок также содержит ряд витаминов (витамины группы В) и минералов (кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь).Кроме того, порция сока содержит аминокислоты и другие минеральные соли. Однако его нельзя подвергать воздействию солнечных лучей или температуры, так как он чувствителен к
Как очистить организм березовым соком?
Для эффективного выведения токсинов из организма необходимо регулярно употреблять березовый сок в течение нескольких дней, примерно 2-3 раза в день, не менее 14 дней. Продолжительность лечения должна быть в пределах 2-3 недель. Во время очищающего лечения пациенту нельзя употреблять кофе, черный чай или алкоголь.Также не рекомендуется есть шоколад, щавель, шпинат и колбасные изделия.
Бузину можно получить самостоятельно
Оскола (иначе: бузина) можно получить самостоятельно, желательно весной. Дереву должно быть не менее 10 лет. Ветки, предназначенные для сока, должны быть толщиной около 3-5 см. Для извлечения сока вам понадобится ручная дрель и трубка, а также емкость для сбора сока. С помощью ручной дрели делается отверстие глубиной около 5 см.Вставив один конец трубки в отверстие, а другой - в емкость, мы можем наблюдать медленное течение препарата. Примерно через 2 дня получается около 3 литров схемы. Очень важно либо заткнуть отверстие колом, либо покрыть его садовой пастой, чтобы растительная ткань могла регенерировать.
Как хранить и кормить щуку?
Сок березовый не фильтруется. Хранить его нужно в холодильнике, и лучше всего употребить в течение 4 дней после приема.Вы можете продлить срок годности, добавив в школу немного духа. Если он не используется в рамках описанного выше интенсивного лечения, достаточно употреблять его в виде напитка профилактически один раз в день в количестве от 1/2 до 1 стакана. Целебные свойства бузины необычайны, а вот вкус ее, к сожалению, нет – для улучшения вкуса стоит добавить небольшое количество меда или малинового сока.
Сок из ствола березы и сок из листьев – свойства
Оскола, или сок из ствола березы, используется в народной медицине как противораковое средство, хотя научных доказательств такого действия нет.Оскола также используется для облегчения ревматических болей и дискомфорта, связанного с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок, полученный из листьев и почек березы, обладает жаропонижающими и болеутоляющими свойствами. В альтернативной медицине используется при лечении ревматизма и ишиаса. Сок листьев березы, как и точильный камень, эффективен против камней в почках. Кроме того, благодаря высокому содержанию антиоксидантов - как в соке ствола березы, так и в соке листьев березы - они оказывают профилактическое действие в области сердечно-сосудистых заболеваний (напр.ишемическая болезнь сердца, тромбоз).
Жидкость из березовой ступицы, также против рака
На стволе березы растут два вида грибов - березовая ступица или лиственничная ступица. Они имеют темный, серо-коричневый цвет. Жидкость, полученную из концентратора, разбавляют водой и затем вводят онкологическим больным. Хотя научных доказательств противоракового действия березового хаба нет, улучшение самочувствия наблюдается. Сок березы - трубача - это не то же самое, что жидкость, получаемая из березового ступицы.
Береза – кладезь полезных для здоровья соединений
Подводя итог – из березы получают не только сок под названием шванн (бузина), но и жидкость из березовых побегов. Полезные свойства всех этих натуральных продуктов схожи, но не одинаковы. Вы можете получить их самостоятельно, но если вы не имеете об этом представления или нет такой возможности, стоит поискать хороший травяной магазин и попробовать операцию на коже «на собственной шкуре».
Оскола - березовый сок, полученный путем глубокого надреза ствола или ветки ранней весной. Настал сезон этого полезного лакомства...
.Пришло время березового сока
Весна - лучшее время для сбора молодого березового сока. Каково действие березового сока? Когда собирать? Каковы показания и противопоказания к его применению? С какими другими растениями он лучше всего сочетается? Что говорит натуральная медицина о березовом соке? Проверять.
Березовый сок собирают так же, как и кленовый, - в ведро, а затем концентрируют в сироп. Когда-то из него делали березовое или корневое пиво.Берестяная кора часто перегоняется с листьями щеголовых, а березовое масло иногда заменяет масло щеголовых. Иногда его добавляют в лосьоны после бритья, потому что он отчасти ассоциируется с запахом кожи.
Лечебный эффект наиболее силен при наружном применении, особенно при мышечных спазмах и болях, а также при раздражении кожи тела и головы. Идеально подходит в качестве добавки к шампуням, так как стимулирует рост волос.
Березовый сок нейтрализует питту и капху и мягко повышает уровень ваты.Вкус горький и пряный. Оказывает мягкое охлаждающее и увлажняющее действие.
Оказывает потогонное, мочегонное, болеутоляющее, вяжущее действие, растворяет мочевую кислоту, очищает кровь. Он хорошо воздействует на суставы, мышцы, кожу и почки.
Показания: ревматизм, раны, мышечные боли или судороги, тендинит, сыпь, язвы, целлюлит, накопление токсинов и жидкости.
Противопоказания: не следует применять при избыточной и недостаточной массе тела.
Березовый сок можно использовать для массажа с маслами, для ванн, в качестве компрессов на суставы и мышцы, при выпадении волос, в качестве компрессов при кожных заболеваниях.
Аромат березового сока приятный, древесный, бальзамический. Лучше всего сочетается с: щеголом, эвкалиптом, миртом, можжевельником, апельсином, лавандой, сосной, розмариновой пихтой.
Вот рецепт для стимуляции роста волос и использования теплого масла от выпадения волос:
- до 30 миллилитров кокосового масла, добавить по 5 капель масел ромашки, кориандра и березы.Вмассируйте масло в кожу головы перед мытьем, оставьте на 15 минут, чтобы смесь впиталась.
Посмотреть розовую воду на Zielonysklep.com >> перейти в магазин
Читайте также:
Лекарственные деревья - можжевельник и ясень
Вкус растений - что делают деревья
На основе:
Аюрведа и ароматерапия. Лайт Миллер, Брайан Миллер.Книга издана a-ti sp.z o.o., Краков, 2017.
Доступно на сайте greensklep.com >> перейти в магазин
.