Как защипывать пирог
Как красиво защипать пирог Перед тем, как отправить в духовку
Как работать с тестом
Чтобы пироги или пирожки получились красивыми, нужно знать, как правильно подготовить тесто. Иначе форма изделия может измениться при выпекании.
Опытные хозяйки советуют учитывать такие нюансы:
Если при раскатывании тесто стягивается, отложите его на 10-15 минут. После работать с ним станет проще. Во время лепки тесто не нужно сильно растягивать.
Если ее будет слишком много, придется повозиться с защипами. Они могут и не удержать такое количество начинки, тогда пирог раскроется и потеряет форму.
Защипы должны быть выполнены очень аккуратно. Вы можете красиво соединить плетеную косичку с бортиками пирога, но если в каком-нибудь месте тесто окажется слишком тонким, на шве появится разрыв. Поэтому все детали должны быть одинаковой толщины.
Как защипывать пироги
Красивая выпечка выглядит гораздо аппетитнее. Если научитесь создавать интересные узоры, заказывать пироги для праздников больше не придется. Многие техники совсем несложные. Рассмотрим и популярные, и необычные способы.
Для открытых пирогов
Сладкие пироги можно оформить с помощью широких полосок из теста. Эта техника выполняется довольно просто, она подойдет и для круглых, и для квадратных пирогов.
Сначала раскатывают пласт из теста, потом нарезают полоски нужной ширины. Берут каждую за край и кладут на пирог с небольшим нахлестом. При оформлении чередуют так, чтобы получилась решетка. Когда она будет готова, свисающие края можно срезать острым ножом. Потом защипывают пирог по краям — так, чтобы кончики полосок скрылись под этим защипом.
Еще один распространенный способ украшения пирогов — цветы из теста. Можно лепить плоские или объемные бутоны.
Пирог можно закрыть фигурками, вырезанными с помощью формочек для печенья или обычных рюмок. Например, в форме сердечек, листьев или звездочек. Мелкие детали вырезаются острым ножом. Выложите их по краю и начинайте защипывать.
Косы эффектно смотрятся на выпечке, плести их просто. Нарежьте узкие или широкие полосы. Возьмите несколько, соедините сверху и начинайте заплетать. Такие косы можно уложить по краю пирога или полностью закрыть ими выпечку.
Совет
Если у вас есть набор формочек с разными фигурками, можете вырезать на крышке для пирога целую картину.
Для закрытых пирогов
Закрытые пироги также можно украсить вырезанными фигурами и плетеными деталями. Но сначала нужно сделать защипы по краям. Основу по диаметру делайте больше формы для выпечки — края должны немного свисать. Так проще будет защипывать пирог.
Защипывать пироги можно так же, как и чебуреки: края крышки и основы осторожно склеиваются между собой. Это один из самых быстрых способов. Чтобы выпечка не вздулась, сделайте аккуратные проколы вилкой. Кстати, с ее помощью на закрытом пироге можно нарисовать и узоры.
Приготовьте чебуреки по этому простому рецепту и потренируйтесь защипывать края.
Пирожки можно украсить защипами, используя обычные щипчики. Это очень удобный и быстрый способ. То же можно сделать и на большом пироге. Только будьте осторожнее — острыми щипчиками можно порвать тесто.
Соедините верхнюю и нижнюю часть пирога. Не стягивайте тесто слишком сильно. После начинайте формировать по краю зигзаг. Для гребешка делайте острые кончики, для волны — более плавные.
Что можно сделать?
Узнайте больше о пирогах на Food.ru:
Когда, например, дрожжевое тесто, будучи растворено, поднимется, тогда вымесить его, и, не прибавляя муки, раскатать скалкою, подсыпая только слегка мукою, сложить вчетверо, переложить на салфетку или прямо на лист, середина которого должна быть смазана маслом, развернуть тесто, положить на тесто приготовленный фарш, загнуть все четыре края, чтобы пирог имел правильный продолговатый четырехугольный вид, красиво защипать посередине, вдоль и с концов, дать подняться с полчаса. Смазать маслом с желтком и 1/2 ложкою воды, самый верх только, но не бока пирога, вставить в горячую печь на полчаса, а если пирог большой и с рыбою, то и на час времени. Защипывая пирог, надо тесто посередине вдоль пирога заложить немного один край на другой, чтобы тесто не прорвалось, и, защипывая, смазывать слегка края водою. Защипывать таким образом и края. Для лучшего вида пирог опрокидывают защипанною стороною вниз, но по-настоящему, он должен быть красиво защипан сверху, посередине и с концов. Начинка должна быть совершенно холодная. Если пирог из слоёного теста, то лист не надо смазывать маслом, а холодный смочить слегка водою. Если же пирог из дрожжевого теста, то лист надо слегка смазать маслом и протереть бумагою. Если пирог из слоёного теста, подержать его на холоду, и смазав его сверху яйцом, из холодного места поставить прямо в горячую печь, если же тесто на дрожжах, то, не вынося его на холод, дать ему на листе подняться, смазать желтком, смешанным с 1/2 ложкою воды и масла и тотчас непременно в горячую печь, сделав предварительно на концах и посередине отверстия, чтобы выходил пар, и для того, чтобы верхняя корка не отпотела и не сделалась мокрая. Когда пирог зарумянится, уменьшить жар до среднего, чтобы равномерно пропекся, и посыпать пирог мелко истолченными сухарями. Если печь в конце будет жарче, то следует осторожно перевернуть пирог другим концом. Без рыбы печется 30-40 минут, а с рыбою около часа, чтобы рыба не была сырая, иначе пирог не будет годиться. Фарш в пироге должен кипеть, поэтому, как только из пирога пойдет пар, это значит, что пирог готов. К пирогам из нежирного дрожжевого теста подается отдельно сливочное масло. Рыбу надо хорошенько вычистить, вымыть, распластать, вынуть все кости, посолить, обсыпать немного толченым простым перцем, туго завернуть в салфетку, на один час. Делая пироги, положить на тесто сперва фарш, наверх надвое распластанную рыбу, кладя ее в два ряда так, чтобы где с одной стороны будет лежать широкий конец, там же с другой стороны, должен быть положен конец, начиная от хвоста. Если в пирог кладется свежий сиг, то из отрезанной головы, хвоста, вынутых костей можно приготовить полную тарелку крепкой ухи к завтраку. Главные правила относительно дрожжевого теста для пирогов
Саго для пирогов приготовляется следующим образом:Саго налить с вечера холодною водою, утром слить воду, всыпать саго в кастрюлю, обдать сравнительно большим количеством посоленного кипятка, тотчас начать кипятить, мешая ложкою, когда саго сделается мягким, но чтобы не разварилось, тогда откинуть его на дуршлаг или решето, перелить холодною водою. Когда вода совершенно стечет, переложить в каменную чашку, посолить, положить хорошего масла, разрубленные яйца, рубленую визигу, перцу, зелени, размешать, положить половину фарша на раскатанное тесто, затем рыбу, потом опять фарш, накрыть тестом, дать подняться, смазать яйцом, вставить в печь на 3/4-1 час. В саго хорошо класть зеленый лук. Рис для пирогов приготовляется следующим образом:Перемыть рис в холодной воде, слить ее, налить свежей холодной посоленной воды, чтобы рис едва прикрыло, поставить варить. Когда сделается мягким, откинуть на решето, перелить холодною водою, дать ей стечь совершенно, переложить в каменную чашку, положить сливочного масла, крутые яйца и все прочее, смотря по тому, с чем приготовляется пирог, на 3 стакана воды брать ложечку соли. Визига для пирогов приготовляется следующим образом:С вечера или рано утром намочить визугу в холодную воду. Днем налить большим количеством свежей холодной воды, положить 2 луковицы и пучок зелени, накрыть крышкою, поставить на сильный огонь. Когда вскипит, отставить на меньший, сварить до мягкости, подливая, если понадобится, кипятку. Когда визига станет совсем мягкою, откинуть на сито, перелить холодною водою, дать стечь воде, мелко изрубить. По материалам кулинаронй книги Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам", |
Е.Молоховец - Пироги и паштеты
Это интересно:А. ПИРОГИ.
Общее примечание. 1) Форма пирогов должна быть продолговатая. На 6-8 человек величина его должна быть в пол-листа писчей бумаги, чуть-чуть покороче.
2) Пироги пекут с рыбою свежею или малосольною, присоединяя к ней рис, саго, визину, манну или капусту и т.д., или без рыбы с одним рисом, саго, капустою, свежими или сушеными грибами, с морковью, с крутою гречневою кашею и т.п.
3) Тесто для пирогов делают различно, как будет сказано ниже, от № 1372.
4) Пирог же самый приготовляется след. образом: когда, напр., дрожжевое тесто, будучи растворено, поднимется, тогда вымесить его, и не прибавляя муки, раскатать скалкою, подсыпая только слегка мукою, сложить вчетверо, переложить на салфетку или прямо на лист, середина которого должна быть смазана маслом, развернуть тесто, положить на тесто приготовленный фарш, загнуть все четыре края, чтобы пирог имел правильный продолговатый четырехугольный вид, как показано на рисунке в отделе ХХХVII, красиво защипать посередине, вдоль и с концов, дать подняться с полчаса. Смазать маслом с желтком и ½ ложкою воды, самый верх только, но не бока пирога, вставить в горячую печь на полчаса, а если пирог большой и с рыбою, то и на час времени.
Рисунок № 2 изображает форму русскаго пирога, красиво защипаннаго.
5) Некоторые любят, чтобы корочка пирога была тоненькая и сухонькая, а фарша было много; другие же любят, чтобы было более теста, в таком случае выдать больше муки.
6) Вообще фарш должен быть сочный и для того, чтобы в слоеном пироге не сделался на нижней корке закалец, ее покрывают слоем самых тоненьких с обеих сторон поджаренных блинчиков.
7) Начинка должна быть совершенно холодная.
8) Защипывая пирог, надо тесто посередине вдоль пирога заложить немного один край на другой, чтобы тесто не прорвалось, и защипывая, смазывать слегка края водою. Защипывать таким образом и края. Для лучшаго вида пирог опрокидывают защипанною стороною вниз, но по-настоящему, он должен быть красиво защипан сверху, посередине и с концов.
9) Для пирога лучше брать медный лист, чем железный, на котором он легче пригорает.
10) Если пирог из слоенаго теста, то лист не надо смазывать маслом, а холодный смочить слегка водою. Если же пирог из дрожжеваго теста, то лист надо слегка смазать маслом и протереть бумагою.
11) Подняв пирог с салфеткою, опрокинуть его на лист, выправить пирог, чтобы имел ровную форму.
12) Если пирог из слоенаго теста, подержать его на холоду, и смазав его сверху яйцом, из холоднаго места поставить прямо в горячую печь, если же тесто на дрожжах, то, не вынося его на холод, дать ему на листе подняться, смазать желтком, смешанным с ½ ложкою воды и масла и тотчас непременно в горячую печь, сделав предварительно на концах и посередине отверстия, чтобы выходил пар, и для того, чтобы верхняя корка не отпотела и не сделалась мокрая.
13) Когда пирог зарумянится, уменьшить жар до средняго, чтобы равномерно пропекся, и посыпать пирог мелко истолченными сухарями. Если печь в конце будет жарче, то следует осторожно перевернуть пирог другим концом.
14) Без рыбы печется 30-40 минут, а с рыбою около часа, чтобы рыба не была сырая, иначе пирог не будет годиться.
15) В случае, если печь дурная и сверху будет тесто пригорать, то пирог надо прикрыть чистою, не печатанною, сухою бумагою.
16) Фарш в пироге должен кипеть, поэтому, как только из пирога пойдет пар, это значит, что пирог готов.
17) Вынув из печи, переложить осторожно на блюдо и тотчас подавать.
18) Если пирог будет готов раньше, то его, вынув из печи, или накрыть салфеткою, но не более, как в один ряд, или, чтобы не остыл, продержать в печи у самаго края, при отворенных дверцах.
19) К пирогам из нежирнаго дрожжеваго теста подается отдельно сливочное масло.
20) Рыбу надо хорошенько вычистить, вымыть, распластать, вынуть все кости, посолить, обсыпать немного толченым простым перцем, туго завернуть в салфетку, на один час. Делая пироги, положить на тесто сперва фарш, наверх надвое распластанную рыбу, кладя ее в два ряда так, чтобы где с одной стороны будет лежать широкий конец, там же с другой стороны, должен быть положен конец, начиная от хвоста.
21) Если в пирог кладется свежий сиг, то из отрезанной головы, хвоста, вынутых костей можно приготовить полную тарелку крепкой ухи к завтраку.
22) Саго для пирогов приготовляется следующим образом.
Саго налить с вечера холодною водою, утром слить воду, всыпать саго в кастрюлю, обдать сравнительно большим количеством посоленнаго кипятка, тотчас начать кипятить, мешая ложкою, когда саго сделается мягким, но чтобы не разварилось, тогда откинуть его на дуршлаг или решето, перелить холодною водою; когда вода совершенно стечет, переложить в каменную чашку, посолить, положить хорошаго масла, разрубленныя яйца, рубленую визигу, перцу, зелени, размешать, положить половину фарша на раскатанное тесто, затем рыбу, потом опять фарш, накрыть тестом, дать подняться, смазать яйцом, вставить в печь на ¾-1 час. В саго хорошо класть зеленый лук.
23) Рис приготовляется след. образом: перемыть в холодной воде, слить ее, налить свежей холодной посоленной воды, чтобы рис едва прикрыло, поставить варить; когда сделается мягким. Откинуть на решето, перелить холодною водою, дать ей стечь совершенно, переложить в каменную чашку, положить сливочнаго масла, крутыя яйца и все прочее, смотря по тому, с чем приготовляется пирог, на 3 стакана воды брать ложечку соли.
24) Визига приготовляется след. образом: с вечера или рано утром намочить ее в холодную воду. Днем налить большим количеством свежей холодной воды, положить 2 луковицы и пучок зелени, накрыть крышкою, поставить на сильный огонь. Когда вскипит, отставить на меньший, сварить до мягкости, подливая, если понадобится, кипятку. Когда визига станет совсем мягкою, откинуть на сито, перелить холодною водою, дать стечь воде, мелко изрубить.
Тесто для пирогов.
Примечание. Главныя правила относительно дрожжевого теста для пирогов следующия:
1) Если тесто приготовляется постное, то на каждый стакан воды с дрожжами идет крупичатой муки приблизительно фунт, говорю приблизительно, потому что точнаго указания дать невозможно, так как мука бывает лучшаго или худшаго сорта, более или менее сухою. Если же в тесто кладется масло и яйца, то воды надо брать меньше стакана на фунт муки.
2) На пирог на 6-8 человек достаточно 1½ ф. муки, так как из этой пропорции выйдет 8 больших кусков или 15-18 маленьких пирожков.
3) На каждый фунт муки полагается пополной чайной ложке соли и до 2-х золотн. сухих дрожжей, которые надо распустить в ¼ стакана воды, подправить чайною ложечкою муки, размешать, дать придти слегка в брожение и тогда уже растворять тесто. Если тесто нужно приготовить наскоро, то дрожжи развести теплою водою и через ¼ часа растворить тесто, если же тесто надо ставить утром рано, то дрожжи можно с вечера развести холодною водою, подправить мукою, дать им постоять ночь в комнате обыкновенной температуры, чтобы не перекисли.
Б. ПАШТЕТЫ.
Примечание. Паштеты подаются горячими и холодными. Горячие подаются закрытыми, а холодные — открытыми.
Тесто для паштетов приготовляется различно: и слоеное, и заварное, и рассыпчатое, как указано будет ниже, к постным паштетам употребляется постное дрожжевое тесто, а для открытаго холоднаго паштета делается тесто и из ржаной муки пополам с пшеничной. См. № 1408.
Пропорция назначена на 6-8 человек.
От 9-12 увеличивать пропорцию в 1½ раза.
От 13-18 “ » в 2 раза.
От 19-24 “ » в 3 раза.
Чисто английское меню, часть 1. Корнуолл: пирог шахтера и рыбака
- Яна Литвинова
- Би-би-си

Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Как можно традиционный английский завтрак сделать еще более английским? Правильно, выложить его в форме карты Соединенного Королевства
Можно, конечно, согласиться с французами, которые считают, что английской кухни не существует, но оставим им их круассаны и маседуаны и посмотрим, какой вклад внесли в мировое меню жители Британских островов.
Есть такой старый анекдот: "Что такое европейский рай? Это когда все повара - французы, все полицейские - британцы, все механики - немцы, все любовники - итальянцы, и все это организовано швейцарцами. А что такое европейский ад? Это когда все повара - британцы, все полицейские - немцы, все механики - французы, все любовники - швейцарцы, и все это организовано итальянцами".
Оставим на совести безымянных авторов этой шутки скорбную судьбу французских механиков и швейцарских любовников и поговорим о поварах.
Англичане совсем не так уж плохи, как нам тут пытаются доказать. Более того, каждое графство может гордиться своими региональными деликатесами, которые к тому же являются неотъемлемой частью истории или фольклора.
Давайте начнем с запада страны и будем постепенно продвигаться на восток, а потом пойдем и на север.
Корнуолл

Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Корнуолл, полуостров Лизард, самая южная точка Британских островов. Там действительно так красиво, только народу обычно больше
Герцогство Корнуолльское находится на самом юго-западе Англии, и может похвастаться самой западной и самой южной точками Соединенного Королевства.
Несмотря на то, что Корнуолл остается одним из главных туристических направлений на Британских островах, его относительная удаленность способствовала сохранению некоторой индивидуальности.
- Остальные материалы серии "Чисто английское меню" собраны здесь.
Поскольку Корнуолл - полуостров, рыба занимает в местном меню почетное место. А поскольку солидная часть сельского пейзажа отведена под зеленые и сочные поля, в меню попадают молодые барашки и жирные топленые сливки.
А теперь о главном: геологические особенности обеспечили этой части Англии непропорционально высокую долю полезных ископаемых, среди которых были олово, медь, свинец, железо и даже серебро.
Ископаемые эти добывали с древних времен, но пик производства пришелся на вторую половину XVIII века и век XIX.
Поэтому вряд ли стоит удивляться, что главное корнуолльское блюдо, получившее в ЕС так называемую гарантию традиционности продукта, является не чем иным, как перекусом шахтера.
Грязные руки, чистое сердце, пустой желудок

Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Стены здания, где располагался подъемник шахты, на западном побережье Корнуолла. Некоторые места ими буквально усыпаны
Горное дело в Корнуолле было настолько важным, что шахтеры имели право искать залежи олова на любом неогороженном участке земли, свободном от скота и посевов. Это право было даровано горнякам Корнуолла и Девона еще в 1201 году специальной королевской грамотой.
В той же грамоте говорилось, что шахтеров нельзя призывать на военную службу, взимать с них слишком большие налоги, и вообще они могли соблюдать далеко не все законы.
Условия работы у корнуолльских горняков были, правда, тяжелые. И шахты были очень и очень глубокими, так что зачастую там приходилось проводить целый день, не выбираясь на поверхность даже в обеденный перерыв.

Автор фото, Robert Matthew Lavinsky
Подпись к фото,Мышьяк в корнуолльских шахтах чаще всего встречается в виде арсенопирита. Этот образец минерала из шахты в Портлевене
Но главная опасность таилась не в медной или оловянной руде, а в мышьяке, который был побочным продуктом добычи руды. Его было настолько много, что в 1870 году шахты Корнуолла и Девона производили более половины мировой добычи мышьяка.
Его токсичность известна всем, но для примера скажу, что одна чайная ложка мышьяковой руды, где собственно мышьяка 60%, способна отравить с летальным исходом шесть человек.
В такой обстановке шахтерам была нужна еда, которая, во-первых, восстанавливала бы потраченные силы, а во-вторых, не заносила бы даже случайно в их организм мышьяк. Так и родился Корнуолльский пирог.
А готовить его надо так:

Автор фото, Nasier Alcofribas
Подпись к фото,Вот так эта штука выглядит до того, как вы ее будете защипывать. Помните, что главное - это создать почти полную герметичность
Поскольку каждая хозяйка готовила традиционное блюдо по-своему, для аутентичности следует придерживаться нескольких простых правил: не слишком много мяса, как минимум, два вида корнеплодов, одним из которых является картофель, песочное тесто без намека на сдобу, все части начинки кладутся в пирог совершенно сырыми.
Нижеприведенный рецепт один из многих. Правда, лично я заменяю топленое сало сливочным маслом, но вам никто не мешает следовать букве и духу традиций. Тем более что именно этот вариант фигурирует на сайте "Ассоциации корнуолльских пирогов".

Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,От доблестного шахтерского прошлого Корнуолла практически ничего не осталось, кроме развалин и пирога
Для теста вам понадобится:
- 500 г хлебной муки из твердых сортов пшеницы (чем больше в ней твердости, то есть клейковины, тем более податливым и пластичным будет тесто)
- 120 г смальца, он же лярд, он же нутряной жир. Или забудьте о нем и просто увеличьте количество сливочного масла
- 125 г сливочного масла. Адепты корнуолльских пирогов скажут вам, что масло тоже должно быть только корнуолльским, но, честное слово, годится абсолютно любое
- 1 ч.л. соли (можете класть и меньше, потому как нынешние правила здорового питания соль всячески ограничивают)
- 175 мл холодной воды. С водой поосторожнее, потому как количество сильно варьируется в зависимости от качества муки, так что добавляйте с умом
- 400 г говядины, причем отборный стейк вам тут ни к чему, по классике сойдет и лопатка с кострецом. Кусок порежьте на относительно мелкие кубики
- 300 г картошки, очищенной и тоже порезанной на кубики
- 150 г брюквы или репы, можно и того и другого. Их тоже надо порезать на точно такие же кубики
- 150 г мелко порезанного репчатого лука
- Соль с перцем
- Взбитое яйцо или молоко для глазировки
Не по классике, а от себя могу сказать, что вполне годится и морковь, хотя собственно в Корнуолле считается, что с нею пирог получается низшего качества.
И еще я экспериментировала и вместо мяса клала порезанный теми же кубиками твердый сыр нескольких сортов (по принципу, что есть в доме), а вместо репчатого лука - зеленый с укропом. Правда, называть это корнуолльским пирогом уже будет нельзя.

Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Защипывать пирог надо так, чтобы получилась вот такая толстая "косичка". Но в принципе сойдет любой способ, лишь бы все соки оставались внутри
Допустим, что у вас все это есть. Что делать дальше?
Вообще-то это предельно просто. У песочного теста есть одно-единственное правило: никогда не пользуйтесь им сразу, дайте ему немного полежать в холодильнике. Можете оставить его на ночь, хуже ему не будет.
Смешайте муку с солью, потом руками вотрите в эту смесь оба жира, чтобы получились как бы крошки, и начинайте подливать воду.
Далее есть две школы мысли: одни профессиональные повара считают, что не надо песочное тесто насиловать, вполне достаточно его легонько смешать, и все будет хорошо.
Другие, в том числе и профессионалы из Ассоциации корнуолльских пирогов, говорят, что месить тесто надо долго и упорно, пока оно не станет мягким и эластичным.
Я, правда, останавливаюсь где-то посередине, потому как чем больше вы месите тесто, тем больше оно выделяет масла и становится рыхлым. Впрочем, я никогда не пользовалась смальцем, возможно, с ним дела обстоят несколько иначе.

Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Поскольку шахты все равно закрыты, то наслаждаться плодами поварского труда можно и таким образом
Итак, вы накануне сделали свое тесто и оставили его в холодильнике. Наутро раскатайте его до средне-толстого состояния. Точных габаритов не дам, но где-то миллиметра три, и вырежьте из него довольно большие кружки. Для этой цели подойдет десертная тарелка или блюдце.
Разложите начинку на тесто, посолите, поперчите и закройте так, чтобы получился полукруг. Концы надо защипывать, образуя косичку. Если вы не знаете, как это делать, не горюйте, потому как любой защип сойдет, лишь бы он намертво замуровывал начинку в пироговом нутре.
Намажьте сверху взбитым яйцом или молоком, чтобы полученный продукт приятно блестел, и отправляйте в духовку.
С температурами тут тоже могут быть варианты. Профессионалы говорят о 165 градусах, моя же духовка вечно не допекает, так что я пеку где-то на 180.
Пироги должны там оставаться примерно час, но вы можете периодически проверять, как идет процесс.
Черт, подпись и ноккеры

Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Мост через реку Тамар, за которую черт не суется, опасаясь стать начинкой
Как это часто бывает в старой доброй Англии: если куда-то можно впихнуть легенду, то ее обязательно впихнут.
Одна из них гласит, что черт избегает Корнуолла и никогда не переходит реку Тамар, которая является естественной границей графства, потому что боится оказаться начинкой в традиционном пироге.
Дело в том, что корнуолльские хозяйки славились тем, что запихивали в тесто практически все, что угодно. Можно даже сказать, черт знает что.
Эти же заботливые дамы выпекали на пирогах инициалы своих мужей. Это служило двум целям: пирог можно было съедать не в один присест, а, например, в два, и инициалы всегда показывали, где твой недоеденный кусок, а где чей-то еще.
Толстый защип служил своеобразной ручкой (чтобы в рот не попадал тот самый мышьяк), а к тому же его можно было оставлять ноккерам - маленьким существам типа шахтерских домовых (шахтовых?), жившим в забоях, ходивших в шахтерских робах и устраивавших всякие мелкие пакости.
Инициалы на корке показывали, кто из шахтеров относится к ним с уважением и оставляет им еду, и кого надо пожалеть.
В Корнуолле рыба всегда составляла важную часть рациона, однако ее никогда не запекали в пирог. Более того, рыбаки никогда не брали его в море, потому что считалось, что он приносит несчастья.
Пирог звездочета

Автор фото, Krista via Wikimedia Commons
Подпись к фото,Предупреждаю сразу, что пирог звездочета выглядит несколько сомнительно. Меня, например, эти торчащие из теста запеченые головы несколько смущают. На этой фотографии, правда, тесто не песочное, а слоеное, но общая идея понятна
С самого начала заявив, что Корнуолл богат рыбой, было бы странно не дать ни одного примера рыбного блюда.
Это произведение народного кулинарного творчества носит название "пирог звездочета" и на современный взгляд выглядит довольно макабрически.
Плюс вы должны любить рыб семейства сельдевых не только в традиционном соленом виде или консервах.
И напоследок, вас не должно смущать вкусовое сочетание бекона, яиц и рыбы.
Разумеется, и тут есть легенда. В небольшой корнуолльской деревушке под названием Маусхол, что переводится как Мышиная нора, как-то случился голод.
Вокруг было море, богатое всякой пищей, но бушевал сильный шторм, и рыбаки, видимо, решили, что лучше умереть с голоду на суше, чем погибнуть в пучине морской.
Но нашелся один отважный молодой (или не очень, история умалчивает) человек, Том Боукок, который наперекор волнам вышел на промысел, наловил кучу рыбы, из которой сделали пирог на всю деревню, и костлявый призрак голода куда-то отступил.
Правда, немедленно возникает вопрос: каким образом жители умирали от голода, когда у них нашлись и мука, и масло, и яйца, и бекон, которые пошли на изготовление этого блюда?
Но к черту подробности, тем более что в Мышиной норе легендарное спасение от голода празднуют каждый год 23 декабря.
Я вас предупреждала

Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,А это - та самая Мышиная нора, где родился пирог
Признаюсь честно, что я никогда пирог звездочета не готовила. Потому как мне это сочетание продуктов кажется диким. Плюс я готова потреблять сардины только из консервной банки, а селедку - только под водку-картошку-свеклу.
У этого блюда есть более пижонские варианты, например, с горчичным соусом (звучит красиво, но на самом деле это просто классический бешамель с горчицей), и я не сомневаюсь, что вы их с легкостью найдете, если захотите рискнуть продуктами и здоровьем.
Но я приведу самый простой вариант, хотя не уверена, есть ли у вас доступ к свежим сардинам. Если вдруг вы можете похвастаться знакомством с хозяином рыбной лавки, попросите его выпотрошить сардинку и вынуть из нее все кости. Внимание! Голову и хвост не трогать!
Вам понадобится:
- Песочное тесто (готовое, или домашнее, рецепт по вашему вкусу, но без сахара)
- 8 сардин, выпотрошенных соответствующим образом
- Одна большая луковица, которую надо порезать
- Петрушка или укроп. Или какая-нибудь другая травка. Или вообще без нее
- 3 сваренных вкрутую яйца
- Несколько ломтей бекона
- Взбитое яйцо для глазировки
- Можно еще картофельное пюре или тот самый горчичный соус. Или другие наполнители, на которые вы будете класть свою рыбу

Автор фото, Zangar
Подпись к фото,А вот так этот кулинарный шедевр выглядит перед отправлением в духовку. Тут тесто явно песочное, а рыбешки - точно сардины. Честно говоря, мне их жалко
Ваши действия:
Возьмите какую-нибудь огнеупорную миску, или круглый противень с бортами, одновременно нагревая духовку до 200 градусов.
На дно миски или противня разложите пласт песочного теста так, чтобы края свисали с бортиков, и смажьте эти самые края водой, чтобы оно потом лучше слипалось.
Набейте выпотрошенные профессионалом сардиньи тушки луком и травой и сложите их обратно, чтобы они как бы держали форму.
Разложите этих бедных сардин кругом, хвостами к центру, так, чтобы головы свисали с края.
Промежутки между рыбами наполните рубленными крутыми яйцами и жареным беконом. (Как я уже говорила, для более аристократического варианта в промежуток можно еще положить картошку с горчичным соусом, а тесто вообще взять слоеное).

Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,А это вид на ту же деревню с воздуха. Видно, что гавань небольшая, и вход в нее узенький-узенький. Действительно, как мышиная норка
Прикройте рыб еще одним пластом теста, но сделайте его чуть меньше диаметром, чтобы он заканчивался где-то на уровне рыбьей шеи.
Прижмите тесто как следует между головами, чтобы они как бы задумчиво выглядывали из пирога, томно изучая ночное небо. Отсюда, кстати, и название.
Смажьте верхнюю часть пирога взбитым яйцом, чтобы блестело, и отправляйте в духовку. В зависимости от размера сардин выпекайте от 30 до 45 минут, но в какой-то момент, если тесто слишком зарумянилось, слегка уменьшите огонь где-то градусов до 180.
Подавать горячим.
Судя по имеющимся фотографиям, результат, как я уже говорила, несколько макабрический, но вполне может быть, что это и вкусно.
Говорят, что вместо сардин можно пользоваться свежей селедкой. Какую-нибудь треску запихнуть, к сожалению, невозможно, потому как у нее слишком большая голова.
Наверное, можно что-то такое проделать и с маленькой щукой.
Чем сердце успокоится

Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,А вот и традиционные плюшки с корнуолльскими топлеными сливками и клубничным джемом. По калорийности они могут заменить целый обед
В качестве десерта по-корнуолльски могу посоветовать сдобные булочки с шафраном, или классические плюшки с топлеными сливками и клубничным джемом.
Можно не заморачиваться и просто съесть клубнику со сливками. Подозреваю, что после корнуолльского пирога и пирога звездочета вы уже будете совершенно сыты, следовательно, десерт можно опустить.
В Корнуолле также делают вино и сидр, так что выбор напитков - на ваше усмотрение. Приятных кулинарных приключений.
3. Оформление и подача пирогов. Русские пироги
Похожие главы из других работ:
Ассортимент и приготовление банкетных холодных блюд
5. Последовательность, оформление и подача блюд.
Все блюда, как правило, оформляются высококвалифицированными поварами или официантами непосредственно перед подачей посетителям. Оформляют блюда с использованием овощей (зелени петрушки, укропа, листьев салата)...
Ассортимент и технология приготовления фирменных блюд в кафе "Фасоль"
4. Требования к качеству, сроки хранения и реализации, оформление и подача
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья...
Банкет с полным обслуживанием "Золотая свадьба"
1.3 Подача аперитива
Если на банкете предусмотрена подача аперитива, то его предлагают гостям за 15--20 мин до начала банкета в аванзале. В качестве аперитива используют безалкогольные коктейли, иногда легкие вина, соки. В жаркое время года, кроме того...
Блюда из баранины
Глава 3. Оформление и подача блюд из баранины.
При изготовлении блюд необходимо учитывать то, что пища должна быть не только вкусная и питательная, но и красиво оформленная, чтобы потребление ее вызывало истинное наслаждение. При оформлении блюд, помимо общих технологических правил...
Блюда из морепродуктов
1.1. Оформление и подача блюд из морепродуктов.
Морепродукты прекрасно поддаются различным видам кулинарной обработки, их можно употреблять в холодном и горячем виде, хорошо сочетаются с различными гарнирами. К холодным блюдам и закускам относятся бутерброды, салаты...
Блюда из свинины
7. Последовательность, оформление и подача блюд.
Повар должен приготовлять пищу не только вкусную и питательную, но и красиво оформленную, чтобы потребление ее вызывало истинное наслаждение. При оформлении блюд, помимо общих технологических правил...
Гуляш с гарниром
3.5 Подача блюда
Подается в мелкой столовой тарелке, гарнир горкой, оформить зеленью. Температура подачи блюда 65?C. Срок реализации 1 час...
Организация процесса приготовления и приготовление сложных блюд из мяса старинной русской кухни
1.3 Оформление и подача блюд из мяса
При изготовлении блюд необходимо учитывать то, что пища должна быть не только вкусная и питательная, но и красиво оформленная, чтобы потребление ее вызывало истинное наслаждение. При оформлении блюд, помимо общих технологических правил...
Пироги (региональные особенности ассортимента и приготовления)
2.1 Технология приготовления пирогов из пресного сдобного теста
Пресным сдобным тестом называют тесто, готовящееся на сметане, простокваше, молоке или воде с добавлением небольшого количества масла и сахара, иногда химических разрыхлителей и яиц. По консистенции пресное сдобное тесто напоминает песочное...
Пироги (региональные особенности ассортимента и приготовления)
2.2 Технология приготовления пирогов из дрожжевого теста
Приготовление дрожжевого сдобного теста Продукты для приготовления: 4стакана муки, 2 столовые ложки сахара, 8 столовых ложек растительного масла или 100г сливочного молока, 4 яйца, 20г. дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 1 стакан молока (воды)...
Приготовление сложных горячих блюд из макаронных изделий
4.3 Оформление и подача блюд из макаронных изделий
Блюда из макаронных изделий оформляют к подаче в горячем или холодном цехе. Оформляют блюда из макаронных изделий зеленью, соусами, овощами и некоторыми продуктами, входящими в состав блюда. Оформление производится поваром...
Разработка ассортимента и приготовление горячей сложной продукции из нерыбного водного сырья
4.1 Рецептуры на 5 фирменных блюд (технологические карты с описанием технологии приготовления, требований к качеству, оформление и подача)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА Наименование блюда: «Салат из кальмаров с квашеной капустой» Наименование продукта Норма на порцию На расчетное количество порций сырье (кг) по массе нетто Брутто, г Нетто...
Разработка рецептуры "Клубничный коктейль"
1.5 Оформление и подача коктейлей
Напитки должны иметь не только хороший вкус, но и привлекательный вид. Существует несколько способов украшения напитков. Для украшения коктейлей можно использовать цедру цитрусовых, дольки фруктов, фруктовые шарики, ананасные листья...
Русские пироги
2. Ассортимент пирогов в русской кухне
Пироги приготовлялись и употреблялись на Руси вначале исключительно по праздникам. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов...
Технология приготовления блюд из бобовых "Суп-пюре гороховый"
2.3 Оформление и подача блюда
В кулинарном мастерстве большое значение имеет правильное оформление блюд. Кулинарные изделия должны быть оформлены так, чтобы они привлекали внимание человека к поданному блюду, вызывали аппетит...
Рецепт: Мясной пирог из дрожжевого слоеного теста
Ингредиенты:
перекрученное вареное мясо индейки - 200 г;
лук репчатый - 1 шт;
масло подсолнечное - 5 ст.л.;
тесто слоеное дрожжевое - 250 г;
сыр твердый - 100 г;
соль - по вкусу;
перец черный молотый - по вкусу;
зелень - по вкусу
Первым делом размораживаем один лист. Второй тщательно укрываем чтобы не подсох и возвращаем в морозилку.
Когда примерно через час тесто разморозится присыпаем его мукой и раскатываем без фанатизма.
Укладываем на силиконовую форму, чтобы потом завернуть конвертик. Всем рекомендую использовать силикон, беспроигрышный вариант.
А пока подготовим начинку. Режем лук и на сковородку, где уже шкворчит масло.
Доводим до мягкости, пережаренный лук испортит вкус.
Добавляем мясо – у нас перекрученные варёные плечи индейки из бульона для мантов. Хотя мясо может быть любое, главное варёное. В процессе лёгкого обжаривания солим и перчим.
Сыр натираем на крупной тёрке, укладываем на дно. В следующий раз добавлю сыра побольше.
Выкладываем содержимое сковородки. Разравниваем.
Сворачиваем конвертик. Защипывать совершенно не обязательно, он не развернётся. Оставляем на расстойку.
Через пару часов наш конвертик принял вот такой вид.
Отправляем его в разогретую до 175° духовку на 30 минут. Последние 10 минут работает только нижний тэн. Но это в моей печи, иначе низ будет сыроват. Получаем такое румяное чудо.
Тесто воздушное, начинка сочная и вкусная, что ещё надо от пирога?
Приятного аппетита.
Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Это хороший рецепт?
Сдобный брусничный пирог из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово
Шаг 1:
Подготовить продукты. Все должны быть комнатной температуры. Бруснику перебрать, промыть, обсушить. Если ягода как у меня замороженная, её тоже промыть и максимально дать стечь воде и соку, оставив в дуршлаге. Сливочное масло растопить и дать остыть.
Шаг 2:
Приготовить тесто : - В дрожжи добавить 1ч.л. сахара, перемешать, если дрожжи свежие, то хорошо растереть не оставляя комочков. Влить тёплое молоко /до 28 град./, размешать и оставить на 15 - 20 минут, до появления пузырьков. Если дрожжи не ожили - замените их.
Шаг 3:
В миску разбить яйцо /размешать и отлить 1ст.л. оставив для смазки/ в остальное добавить соль, сахар и слегка взбить венчиком.
Шаг 4:
К яйцу добавить дрожжевую смесь, перемешать.
Шаг 5:
В отдельную миску просеять всю муку и сделать лунку, куда влить смесь жидких ингредиентов, перемешать.
Шаг 6:
В конце замеса добавить остывшее сливочное масло. Когда станет трудно мешать в миске, переложить на стол и вымешивать 10 минут. Стол и руки смазать растительным маслом, муку больше не добавлять. Тесто станет гладким, нежно - мягким, не будет липнуть к рукам и столу.
Шаг 7:
Тесто округлить и переложить в чистую, слегка смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и салфеткой, оставить в тёплом месте без сквозняков на 1,5 часа подходить.
Шаг 8:
Готовое тесто хорошо увеличится, более чем в 2 раза. Вот так подошло у меня тесто за 1ч 20мин. / На подъём оставляю в чуть тёплой духовке, если не уверены, воспользуйтесь термометром, надо не выше 25 - 28 градусов/.
Шаг 9:
Стол смазать маслом. Почти не обминая выложить тесто, придать форму батона и отделить 1/3. Я использовала форму d 20 см /по донышку/, на это количество теста лучше брать форму d 23 - 24 см.
Шаг 10:
Большую часть теста раскатать толщиной около 1,5 см. выложить в смазанную форму, формируя бортик 2 см. Прикрыть плёнкой и оставить минут на 20.
Шаг 11:
Приготовить начинку : - В бруснику добавить почти 2ст.л. кукурузного крахмала, нежно перемешать. Добавить сахар, ещё перемешать. Крахмал свяжет выделившийся сок, начинка будет вязкой, что не позволит ей выбегать из пирога. Кукурузный крахмал не оставляет послевкусия, поэтому в кондитерских изделиях используют его, а не картофельный, если его нет, лучше воспользуйтесь мукой.
Шаг 12:
На тесто /дно будущего пирога/ посыпьте оставшийся кукурузный крахмал. Именно здесь он будет связывать выделяющийся сок и предотвратит пробегание начинки. Поверх крахмала выложить бруснику, немного отступив от бортика.
Шаг 13:
Из 1/3 раскатать тесто толщиной 0,5 - 0,7 см. Вырезать по форме на 1см меньше верхнего d. /У меня осталось тесто, булочка из него за кадром, поэтому форму надо брать больше/.
Шаг 14:
Накрыть начинку тестом, качественно защипывая край. Сверху сделать надрезы, под плёнкой оставить минут на 10 отдохнуть. Затем в оставленное яйцо добавить 1ч.л. молока, размешать и смазать верх пирога.
Шаг 15:
Сразу выпекать в предварительно разогретой духовке до 190 градусов около 18 - 20 минут. Готовый достать, смазать силиконовой кистью простой водой, накрыть салфеткой и дать отмякнуть минут 10. Остывший пирог по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Шаг 16:
Но он и так изумительно хорош и очень вкусный с чаем, молоком, кофе. Приятного аппетита !
Пельмени и рецепт идеального торта
Идеальное тесто для вареников я нашла так давно, что уже не помню источник.В моем доме тесто для пельменей готовили из муки, яиц, соли и воды. Но в конце приготовления пельменей тесто подсохло и пришлось склеивать их водой (края смазать). У этого теста был еще один недостаток, а именно, если начинка была слишком жидкой, вареники размокали, образовывалась дырка и ее невозможно было залатать редкими сокровищами. Помогла только новая "майка", т.е. готовый вареник снова был завернут в тесто.Его варили в последнюю очередь, потому что двойной слой теста требовал более длительного пребывания в кипятке.
Преимущество моего любимого рецепта в том, что тесто абсолютно эластичное, остается на тесте даже долгое время, не накрываясь тканью, не высыхает и не теряет своей эластичности. Вам не нужна вода, чтобы склеить тесто, и если у вас случается утечка клецки, просто «ущипните» ее, и проблема исчезнет. Ни разу такая "заплатка" не отклеивалась во время готовки.А еще вкус. Вкус замечательный, нежный и хорошо сочетается с любой начинкой.

Ингредиенты:
- 1 кг пшеничной муки
- 1/2 стакана рапсового или подсолнечного масла
- 2 яйца
- 2 чайные ложки соли
- около 2 чашек горячего молока
Подготовка:
Муку смешать с солью. Яйца с маслом. Затем соедините ингредиенты, хорошо перемешивая. Образуется очень сухая масса, в которую нужно влить горячее молоко (кипятить нельзя, т. к. оно заварит муку, оно должно быть хорошо теплым).Замесить тесто, если оно слишком жидкое, добавить немного муки.
Тесто должно быть гибким, мягким, но достаточно плотным, чтобы его можно было легко раскатать.
И тогда все это знают. Делим тесто на части, из каждой раскатываем тонкую лепешку, вырезаем кружочки, кладем начинку и склеиваем вареники между собой. Ниже я предложу два, которые просты в приготовлении и одновременно очень вкусны:
Куриный мусс - начинка для вареников (крокеты или слоеное тесто) 9000 6
Ингредиенты:
- 1 чашка вареного куриного мяса (идеально подходит для куриного супа)
- 1 вареная морковь (можно бульонную)
- 1 маленькая луковица
- соль
- перец (черный)
- 1/3 чайной ложки мускатного ореха
- 1 столовая ложка оливкового масла
Подготовка:
Лук очистить, помыть и мелко нарезать, обжарить на оливковом масле.
Поместите мясо в чашу кухонного комбайна с ножами для нарезки. Добавьте морковь, лук, соль, перец и мускатный орех. Смешайте до мусса, затем начините вареники.
Начинка из квашеной капусты
Ингредиенты:
- 1 стакан квашеной капусты (слегка отжатой от сока)
- 2 душистых перца
- 1 лавровый лист
- 1/3 стакана воды
- 1 луковица
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль
- перец
- щепотка сахара
Подготовка:
Залейте капусту водой, добавьте зерна душистого перца и лавровый лист.Доведите до кипения, уменьшите температуру под кастрюлей и варите на очень слабом огне около получаса. Остыть.
Лук очистить, помыть и нарезать. Глазурь на оливковом масле.
Нашинкуйте капусту, добавьте к ней лук, соль, перец и сахар. Перемешиваем и начиняем вареники.
Готовые пельмени опустить в кипящую подсоленную воду с небольшим количеством масла. Когда вареники выйдут, убавьте температуру под конфоркой и варите их еще некоторое время. Шумовкой вынимаем на тарелку, чтобы на тарелку попало как можно меньше воды.
Приятного аппетита :)

Детский сад с интеграционными отделениями №341 "Кота Филемона"
Логоритмика для смыка
Доброе утро,
В классном режиме в нашем детском саду проводятся групповые логопедические занятия с элементами логормики. Логориттмика сочетает в себе логопедию и ритмику . Такое сочетание позволяет активизировать слуховую и двигательную сферу участника занятий. Логоритмика в основном используется при работе с детьми, а также с пациентами с нарушениями слуха.
Важнейшим элементом логоритмической деятельности является движение, которое оказывает огромное влияние на развитие речи ребенка и его функционирование в целом.
Вот несколько идей для домашнего использования:
1. Пальчиковые игры
Пальчиковые игры — отличное логоритмическое упражнение! Они не только тренируют мелкую моторику, но и учат ритмическому выражению и обогащают словарный запас. Рекомендую для детей из младших групп.
Косит, косит лапы
Косит, косит лапы.
Я иду к бабушке.
Бабушка даст нам сыр,
и дедушка конфету.
Косит, косит лапы.
Я иду к бабушке.
Бабушка даст нам каши,
и дедушка - окраски.
Кизия - Мизия
- Кизия - Мизия,
где ты был?
- В клетке, на миске
Я выпил молоко.
- Ты ничего мне не оставил? И ты! И ты! И ты!
Сорока
Вот, вот щенки варили детям кашу.
Вот, вот она сожгла хвост:
Давала на тарелке, раньше давала по чайной ложке,
назад она дала в горшок,
назад она дала в чайнике,
и она ничего не дала этой малышке,
только головка отломилась - и фррр....полетела.
Здесь она сидела, здесь она упала, здесь она спряталась.
Рак
Рак идет - бедняк,
если ущипнет будет знак.
"Выпечка теста"
Ребенок имитирует выпечку торта.Он насыпает муку в миску, перемешивает обеими руками. Затем он подбрасывает яйца — одна рука берет яйцо, а другая подбрасывает за собой скорлупу. Чтобы тесто пропеклось, нам нужно его хорошо вымесить, поэтому имитируем вымешивание теста чередующимися движениями – один раз одной рукой, потом другой; весело
"Салат" - одна рука нарезает огурцы (помидоры...) а другая одновременно перемешивает салат (заправка для салата...). Смена движения, смена рук.
2) "На дереве, под деревом" - ориентирование в пространстве
Это задание состоит в том, чтобы выучить предлоги НА, РЯДОМ, ПОД, ПОСЛЕ, В, ДО.
Предметов, необходимых для выполнения задания:
1. любая фоновая музыка с "живым" характером
2-я спортивная сумка / маленькая подушка / маленькая плюшевая
ХОД ИГРЫ
Родитель,
Вы можете позиционировать себя в паре с ребенком, а также координировать игру двух детей.
Два человека объединены в пары. Один человек получает мешок, другой разводит руки в стороны и становится деревом.Когда включаешь музыку - ребенок начинает бегать вокруг своей елки с сумкой.
Когда музыка останавливается, вы произносите предлог, например,
.• NA - человек надевает мешок NA на дерево (например, на голову, на руку, на плечо - детям даем свободу).
• POD - человек кладет сумку ПОД дерево
• ZA - человек ставит сумку ЗА деревом
• ДО - человек кладет сумку перед деревом
• СЛЕДУЮЩАЯ - человек кладет сумку СЛЕДУЮЩУЮ от дерева
Когда музыка возобновляется, ребенок дерева убирает сумку, т.е.из головы и начинает бегать вокруг родителя/братьев, которые теперь становятся деревом.
Музыку можно воспроизводить с телефона — тогда у вас будет лучший контроль и вам не придется прерывать игру, чтобы остановить музыку. Или вы можете попросить третье лицо помочь
3) Артикуляционная история
Белка оглядела свое дупло (дети проводят языком по верхнему небу, внутренним стенкам щек, нижнему небу).Она заметила большой беспорядок. Она решила очиститься. Начала с того, что пропылесосила потолок дупла (двигают языком от передней к задней части рта по верхнему небу), также сняла шторы (кончиком языка считают верхние зубы) и поставила их в стиральной машине (моторчик с губ). Через некоторое время стиральная машина начала полоскать шторы (дети «загоняют» воздух в рот). Белка также обметала стены (проводят кончиком языка по внутренней стенке щеки) и пол (проводят кончиком языка за нижними зубами).Она раздвинула шторы (снова кончиком языка пересчитывают верхние зубы). Она гордо выглядывала из дупла, глядела вверх (дети тянулись языком к носу), глядела вниз (тянулись языком к подбородку). Посмотрела направо и налево (двигают языком к правому и левому углам рта). Везде был порядок и белка счастливо улыбалась (широкая улыбка).
4) Сочетание текста с движением и ритмом
Ребенок придумает звукоподражательные фразы или движения к данным стихотворениям.
Пестрый попугай придумывает новые слова, изобретает новые звуки, песни: бла, бла, бла, бла, сзур, сзур, сзур, сзур, тра, ля, ля, тра, ля, ля, кра, кра, кра, кра ...
Обезьяна Филомена жила в большом зоопарке. Обезьяна Филомена хотела все: прыгала, прыгала, еще пригибалась, лазила по деревьям, смотрите, что она делала...
Также можно использовать песню «Мы идем в зоопарк» - шагаем в ритме по комнате и повторяем звуки песни, стараясь добавить ей движения.
5) Слуховые – двигательные и артикуляционные упражнения
Нужно сыграть: песня в быстром темпе
Задняя бабка - двигаться под музыку. По согласованному сигналу, например, hop! лошадь скачет, шлепая языком в такт шагам. Во время перерыва в музыке ребенок фыркает, производит заданное количество хлопков языком.
Заяц - прыгаем вверх в темпе музыки, по сигналу "целуй!" мы останавливаемся и посылаем поцелуи госпоже Зайонц.
Вы можете свободно изменять приведенные выше предложения. Интересную трудность представляет придумывание нескольких сигналов в одном задании и адаптированные к ним артикуляционные упражнения, например, поцелуй = посылаем поцелуи, прыжок = язык к носу, сон = ложимся на землю. Чем сложнее, тем интереснее игра :)
6) "Что я делаю?" - слуховая дифференциация звуков
Предлагаем ребенку подобранные пары слов в сочетании с движением.Дважды отрабатываем с ребенком заданные пары, а затем в произвольном порядке произносим отдельные слова – ребенок должен представить движение, которое он помнит о данном слове. Чтобы усложнить – включаем музыку, например, в размере 4/4, и сразу произносим слова в ритм – у ребенка будет больше времени запомнить движение.
Сок - делаем вид, что пьем сок через соломинку | Шок - Притворись испуганным |
Trash - положить что-то в корзину | Кос - свисток | 90 207
Нос - трогаем нос | Соус - смесь в кастрюле | 90 207
Собака - мы лаем | Bies - показываем рога | 90 207
ватт - делаем вид, что едим сладкую вату | Коттедж - нарисуйте дом в воздухе |
Ремень - имитирующий пряжку | Лес - Я рисую деревья в воздухе | 90 207
Коса - притворись, что косишь траву | Коза - притворись, что мы едим траву |
7) Сварить кашу - слуховая память
Поем песенку (некоторые дети знают эту мелодию), или ритмично рассказываем стишок:
"Варим крупы, крупы,
Приготовить соус,
Приправим, перемешаем,
А ингредиенты есть»: каждый участник перечисляет по очереди, что он добавляет в крупу.После добавления каждого ингредиента мы поем песню заново. Человек, который в данный момент стоит в очереди на добавление ингредиента, должен назвать названия всех продуктов, добавленных с самого начала.
Я надеюсь, что приведенные выше предложения немного разожгут наших дошкольников во время карантина. Желаю веселья!
Мартина Яняк,
логопед
.
Домашний клубничный торт! - Упростите приготовление пищи: Упростите приготовление пищи
8 мая 2013 г.Правда это еще не "наша" клубника, но вид и запах ее меня поразил. Несколько дней тяга к фруктовому торту с крамблом. Может быть это был пикник, проведенный на природе Что заставило меня скучать по домашней выпечке?Или просто тоска по летнему вкусу!Поэтому я с жадностью сожрала первую горсть клубники с одним сахаром,зажала левое ухо и побежала на кухню,чтобы распорядиться остатками белка как следует :-)
Состав:
тесто: 350 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, щепотка соли, 3 желтка, щепотка разрыхлителя
пена: 3 белка + 3 столовые ложки сахара
ок.400 г клубники (можно заморозить) + 2 столовые ложки сахара + 2 столовые ложки сливочного масла + щепотка кардамона
Вот как это сделать:
№1. На разделочную доску просеять муку с разрыхлителем и щепоткой соли, добавить нарезанное масло, сахар и 3 желтка. Быстро замесите тесто, заверните его в хлопчатобумажную ткань и поставьте на 30 минут. в морозилке.
2. Взбейте яичные белки с 3 столовыми ложками сахара до пиков. Клубнику обжарить на 2 столовых ложках сливочного масла, добавить 2 столовые ложки сахара и щепотку кардамона.Разделить остывшее тесто на 2 части. Разотрите первую часть теста по дну смазанной маслом формы для выпечки, затем добавьте обжаренную клубнику. Выложите взбитые белки поверх фруктов и натрите остальную часть теста.
3. Поставить тесто в разогретую до 160°С духовку и выпекать около 40 минут. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Комментарий: Перед тем, как положить жареную клубнику на тертый пирог, стоит слить фруктовый сок. Сок пригодится позже, т.е.при подаче со взбитыми сливками, и вы избежите пропекания «мокрого» дна при выпечке. Кардамон можно растереть в ступке (макс. 2 зерна) или растереть традиционным способом. Категории: Десерты Как сделать пельмени ? Вопрос, который задают себе многие молодые хозяйки. Это и неудивительно, ведь процесс приготовления этого блюда полон секретов. Итак, начнем. Дрожжевое тесто готовили разными способами и веками. В Верхней Силезии его называют Kołocz śląski. Обычно его наполняют маком, сыром или другой массой и посыпают сверху. Известен в рождественской версии как Stollen в Германии. История теста Stollen восходит к 14 веку, а его самая популярная версия родом из Дрездена.Здесь и по сей день проводится ежегодная ярмарка Striezelmarkt , во время которой готовится огромный торт, а выручка от его продажи направляется на выбранную благотворительную цель. Stollen — безяичный пирог с пропорционально небольшим количеством сахара. Сначала сахар не добавляли, потому что он был слишком дорог для многих семей. В Германии Stollen также называют Christbrot из-за его подготовки к Рождеству. Но наш торт будет традиционным, с яйцами и сахаром, сделать его будет детской забавой.И хотя он не такой изысканный, как немецкая версия, уверяю вас, что он вкусный. Что вы к нему добавите, зависит исключительно от вашего воображения. Вот ингредиентов (на лист средней длины): • 3 стакана пшеничной муки • 3 крупных желтка • 10 грамм дрожжей (свежих, не сухих) • 3/4 стакана молока • 20 грамм сливочного масла • 2/ 3 стакана сахара • 1-2 столовые ложки мелко нарезанной апельсиновой цедры. Тип : Взбейте миксером мягкое масло. В масло порциями добавить муку и яичные желтки (венчики поменять на веточки в миксере) и разведенные в теплом молоке смешанные дрожжи.Замесить однородную массу, которая должна сама «отойти» от миски. Если оно слишком липкое, добавьте немного муки и вымесите руками. Вымешанное тесто завернуть в льняную ткань и опустить в ведро с холодной водой. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Когда тесто выйдет, замесите его с сахаром и цедрой апельсина, затем переложите в форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, в конце проверяя готовность палочкой (палочка, воткнутая в тесто и вынутая, не должна липнуть к пальцам).Достаньте кекс из формы и подождите, пока он остынет, или съешьте его теплым со стаканом молока. Утопленник поддерживает влажность очень долго. В него можно добавить изюм или цукаты. Чтобы они не осели на дно кастрюли, обсушите их предварительно вымоченными (например, в роме) бумажным полотенцем и перед добавлением в тесто обваляйте в картофельной муке. ■ Дариуш Ханкевич Песочное тесто: 250г пшеничной муки 150 г сливочного масла (мягкого, комнатной температуры) 9000 6 2 столовые ложки без горки сахара 1 чайная ложка ванильного сахара 1 желток 1 столовая ложка молока Щепотка соли 9000 6 Масса творога: 500 г жирного (немолотого) творога 9000 6 30г сахара 1 чайная ложка ванильного сахара 1 яйцо 1 желток 1 столовая ложка муки Крошка: 60 г муки 40г сахара 40 г сливочного масла Дополнительно: 200г сливовое варенье (желательно домашнее :), но некоторые магазинные варенья не менее вкусны. Песочное тесто: Просейте муку в миску. Добавить масло, сахара, соль, желток и молоко. Используйте металлическую ложку, чтобы замесить (перемешать) ингредиенты до объединить, чтобы сформировать крошку своего рода. Посыпьте столешницу/поверхность мукой. Выложить замешанное тесто и вымесить руками. Когда это хорошо, равномерно теста, сформируйте сплющенный шар и поставьте в холодильник на час. В том числе время, можно приступать к приготовлению начинки и покрошить. Творожная масса: Творожный сырок высыпать в миску, добавить сахар, яйцо и желток. Точно Разомните вилкой, затем добавьте муку и тщательно перемешайте. Раскрошить: растопить сливочное масло, добавить муку и сахар. Замесить крошку на сковороде (пальцами или ложкой). Когда тесто остынет, достаньте его из холодильника и посыпьте раскатать на столешнице круг толщиной около 0,4 мм (круг должен быть больше формы). Переложите тесто в форму для тарта (разъемная форма не подходит).Придавить, чтобы тесто точно прилипло к форме, ровно обрезать выступающие края с краем формы. Когда у формы ребристые края – это вкусно. когда они не есть, выступающие края можно сформировать пальцами - способ может быть сложным объяснения, но сделать просто - края теста как будто прищипывать по кусочку. Проколоть тесто вилкой. Итак, готовое тесто поставить в морозилку на 10 минут. Разогрейте духовку до 200 o C. Na на охлажденное тесто положить алюминиевую фольгу с грузом (их можно специальные бобы или просто маленькие формочки).Выпекать около 10 минут, а затем снимите загрузочную фольгу и запекайте еще 10 минут. По истечении этого времени удалите его испеченное тесто и сразу намазать вареньем. Положите варенье на варенье творожного сыра, разровнять поверхность. Посыпать крошкой. Когда края теста торчат и пропекаются они достаточно хорошо - аккуратно оберните их кусочками фольги алюминий так, что внутренность горит сама. Выпекать приготовленное тесто около 40 минут при температуре 190 o С без функции горячего воздуха. Удалить из духовке, полностью остудить.Посыпать сахарной пудрой. Готово :) Булочки из дрожжевого теста воздушные, мягкие и вкусные. Идеальным может сделать их оригинальный дизайн. Секрет успеха кроется в аккуратной и виртуозной работе с тестом. Хозяйки, которые часто пекут булочки из дрожжевого теста, знают, что формы выпечки могут быть самые разные: от самых простых до самых сложных. Типы формованных булочек: Вареные роллы можно с гордостью назвать кулинарным шедевром. готовится очень просто, если четко следовать инструкции по его приготовлению и не экспериментировать с количеством ингредиентов. Ингредиенты для теста: Тесто дрожжевое готовят безимбирным способом. То есть смешать все ингредиенты сразу. Чтобы рулетики стали румяными и румяными, перед запеканием в духовке смажьте их смесью из взбитых яиц, сахара и ложечки молока. Перед выпеканием булочки нужно выдержать 15 минут.Затем нужно отправить их в духовку, запечь при 200 градусах до готовности. Для того, чтобы роллы получились красивыми и замысловатыми, нужны навыки, которым со временем может научиться любая хозяйка. Основной рабочий материал - торт, подручные средства - нож и умелые руки. Благодаря своей структуре тесто предлагает множество возможностей для проявления фантазии.Булочки могут быть выполнены в виде розовых бутонов в раскрытом и закрытом виде, в виде самых разнообразных цветов, колосков, завитков, улиток, бантиков, гребешков Любая хозяйка знает, что вкусный торт может быть еще и очень красивым, который оценят по достоинству родные и близкие. Главное на всем предприятии следить за качеством формовки теста, чтобы оно не потеряло форму при выпечке. Возможные виды красивых тортов: Слепить красивые лепешки не составит труда. Успех зависит от правильно приготовленного теста. Он не должен липнуть к рукам и разваливаться.Форм и видов нарезки теста в рулеты так много, что каждая хозяйка найдет именно тот рецепт, который понравится всей семье. Новогодняя тема - одна из самых любимых всеми мастерицами - ведь она так поднимает настроение! Одним из множества интересных зимних элементов, способных украсить ваш дом во время зимних праздников и даже повседневной жизни, являются вязаные крючком снежинки.Это очень милое и нежное кружево... Платье, пожалуй, лучший элемент женского гардероба. Это делает фигуру женственной, красивой, изящной, подчеркивает округлости и изгибы, умело маскирует недостатки. Платье практично: ведь если к юбке или брюкам необходимо подобрать верх, само платье гармонично. Разнообразие... 9000 3 Чтобы 2018 год был счастливым и удачным Рождественским столом, на его встрече должен стоять тотем новых 12 месяцев.Покровитель наступающего года Желтая Земляная Собака. Уже сегодня в продаже огромное количество тематических украшений и сувениров, но… Модный сезон 2017–2018 раскрасит зиму яркими красками. Это касается не только модных вязаных платьев, юбок, цветных джинсов. Дизайнеры верхней одежды также переходят от черно-белой палитры к насыщенным оттенкам. Безусловно, черный, белый, бежевый и серый – неизменная классика. Но если хочешь... Шепни свое драгоценное желание под бой курантов...Это еще не все, что нужно сделать, чтобы Год Земной Желтой Собаки удался! Мы составили список признаков, которые принесут благополучие в 2018 году. Позаботьтесь об их эффективности, ведь когда год наступает, тратьте его! 1. Собственный... 9000 3 1. Перчатки форменные Самое интересное, что с этой моделью справится даже ленивый. Они могут быть сплошными, но автор предлагает для разнообразия добавить несколько красных полос. Для работы нам понадобится шерстяная нить (70 г), 5 спиц №3. Плотность вязания у автора... Двухслойный рукав с верхним и нижним краем чаще всего используется в облегающих предметах одежды, жакетах, жакетах и строгих пальто. Конструкция этой модели рукава будет достигнута путем разворачивания основания рукава по переднему валику и локтю. Выкройку основы рукава переводим с основного черного... Struffoli - шарики из жареного теста и медового сиропа. Вкусно и быстро Вам понадобится: 450 г муки 4 средних яйца щепотка соли 1 ст.лимонный сахар или цедра апельсина по вкусу растительное масло для жарки во фритюре. Сироп: 200 г меда 3 столовые ложки сахара Для украшения: цвет Булочки Смажьте тесто сливочным маслом и равномерно посыпьте сахаром. Чем больше сахара, тем карамель будет рулетом. Обычно на тесто диаметром 15 см берут 1-1,5 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку масла. ПЛЮС С "СЕРДЦЕМ" 1. Сложите рулон пополам. "СЕРДЦЕ" ПЛЮС Эта булочка формируется так же, как и первая, но разрез не полностью, оставляя неразрезанными 1 или 2 слоя. ПЛЮШЕВАЯ "ТЮЛЬПАН" или "ТРИЛИСТ" 1. Вдоль заготовки делаются два пропила. БАБОЧКА "БОГАТАЯ" или "БАТАРЕЙНАЯ" Эти рулоны могут быть маленькими или большими. АРК 90 130 1.Разрежьте рулет (не сгибая его) с двух сторон так, чтобы неразрезанная часть осталась в центре. Детали, которые будут производиться вдоль рулона. ЛОДКИ "ЛОДКИ" 1. Сложите рулон пополам. БУЛОЧКА "СВИТОК" 1. В рулоне сделать сквозную прорезь (вдоль изделия) от одного края к другому, не доходя до концов ~ 2 см. Связка "ВЕРЕВКА" Этот номер лучше всего получается из большого броска. Если вы сделаете маленькие «веревки», у вас получится только 1-2 нити, и готовое изделие будет выглядеть хуже. G8 БУЛОЧКА-БАБОЧКА 1.У ролла согните оба конца так, чтобы они соединились в центре ролла. ДЕТСКОЕ "СОЛНЦЕ" 90 130 1. Разрежьте рулон по бокам. Расстояние между надрезами 1~1,5см. "Гребешок" 1. Во время броска сделать такие же надрезы, как и в варианте «Солнце». КУКУРУЗНАЯ БУЛОЧКА 1. Сделайте надрез в центре рулона. ПЛЮШЕВАЯ "ОЛЕНЬЯ РОЖКА" 1. Разрежьте рулон по бокам. Срезы должны быть под углом 45° к оси валка. ПАУК 1. Сделайте надрезы на обоих концах рулона так, чтобы между ними оставалось 1 ~ 2 см неразрезанного пространства. ПЛЮШЕВАЯ "ТЮЛЬПАН" 1. На рулоне сделать два сквозных надреза так, чтобы в центре осталась неразрезанная часть 1~2 см. Метла 1.Разрежьте рулет пополам и наполовину. Разверните вырезанные части вырезанным куском. Булочки из булочек внешне не отличаются от порционных изделий, а времени на них вы тратите гораздо меньше. Сделайте из теста шар. 90 130 Рулон в рулоне. 90 130 Рулон можно свернуть как по длине, так и по ширине. От этого будет зависеть размер готовых рулетиков. СВЯЗКА "ВЕТЕР" или "СПИРАЛЬ" 1. Разрежьте рулет на 2 ломтика по 2,5 см. ДВОЙНАЯ СПИРАЛЬНАЯ БУЛОЧКА 90 130 1. Нарежьте рулет толстыми ломтиками шириной 5~7 сантиметров. ПЛЮШЕВАЯ "Устрица" 90 130 1. Нарежьте рулет на кусочки, наклонив нож на 30 градусов влево, затем вправо.Если смотреть сверху, куски рулона должны выглядеть как равносторонняя трапеция. ХРИЗАНТЕМА ПЛЮШЕВАЯ 90 130 1. Разрезать рулет на столбики длиной 10~12 сантиметров. МЯЧ ПОЛК 1. Нарежьте рулет ломтиками. Но срез должен быть не прямым, а состоять из двух срезов – от центра к краю с уклоном в 45 градусов. Цветочные булочки 90 130 90 130
Как сделать пельмени. рецепт с фото
Ингредиенты:
Для приготовления теста:
- мука - четыре стакана
- яйца - 2 штуки
- немного соли
- вода - один стакан
Для приготовления начинки:
- свинина, говядина - по 520 г
- соль
- луковица
- перец черный
Как сделать тесто для вареников :
Всю муку высыпать в виде горки на стол.Сделать углубление в центре «горки», добавить по очереди яйца и воду. Приправить солью, аккуратно собрать жидкость в муку, замесить тесто. Хорошее тесто не должно липнуть к рукам.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, посолить и поперчить, добавить немного воды, перемешать.
Тесто для пельменей раскатать, разделить на 4 части. С помощью стакана вырежьте круглые заготовки, разверните начинку, скрепите края. Готовые пельмени отварить в подсоленной воде небольшими партиями.
Попробуйте приготовить мясо по-французски из остатков свинины.
Пельмени с лососем.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 620 г
- соль
- филе лосося - 520 г
- яйцо
- соль морская мелкого помола
- зубчик чеснока
- лимон
- стакан воды
- пучок петрушки
Приготовление:
1. Петрушку хорошо промыть, обсушить, положить в чашу блендера, добавить 3 столовые ложки воды, измельчить.
2. Муку просеять, добавить яйцо, пюре из петрушки, оставшуюся воду, замесить тесто, накрыть влажным полотенцем, отставить на полчаса.
3. Вскипятить в кастрюле воду, посолить, положить в нее филе лосося, варить 15 минут.
4. Очистите и нарежьте чеснок и лук.
5. Филе снять со сковороды, немного остудить, размять вилкой в пюре, добавить сок лимона, чеснок, соль, перец, перемешать. №
6. Разделить тесто на две части, одну раскатать на посыпанной мукой поверхности. Визуально разделите пласт пополам, чайную ложку начинки пополам, накройте другой половиной теста, края прижмите друг к другу.
Пельмени с начинкой из грибов и утиного фарша.
Ингредиенты:
- утиный фарш - 220 г
- яйцо
- мускатный орех
- соль
- луковица
- мука - несколько стаканов
- масло сливочное - столовая ложка
- вешенки - 155 г
Приготовление:
1. Грибы помыть , отварить, слить воду, остудить, нарезать небольшими кусочками.
2. Очистите и нарежьте лук.
3. Фарш соединить с луком, грибами, мускатным орехом, размягченным сливочным маслом, добавить перец, соль и перемешать.
4. Приготовить тесто, раскатать, подготовить заготовки, выложить начинку, защипать края, отварить в воде.
Как вам маринованные грибочки на зиму?
. Окружная медицинская палата в Варшаве проф. Ян Нелюбович
13 февраля 2017 г. Тарт с творогом, джемом и крошками
В ожидании летних фруктов. И я сделал ожидание приятным для себя деликатесы – не обязательно со свежими фруктами. Однако есть они появились в сладком трении с творогом, но в другом виде, и выбили их варенье :). Песочное тесто, творожная масса, домашнее варенье, крамбл - да Недавно на моем столе появился идеально подходящий набор. Тарт это очень хрустящий, сладость сыра перебита кисловатым джемом, крошка дополняла все своим вкусом и неповторимым запахом.Горячий Я рекомендую!
Модель:
. Режущие ролики. Нарезка теста Формовочные валки 9000 1
Красивая выпечка пошагово: оригинальные формы для булочек
Ингредиенты
Торт сдобный
Как красиво нарезать булочки: полет фантазии без границ
Как сделать красивые торты: способы быстрой формовки
Как сделать красивые булочки: пошаговый рецепт с фото
Для посыпки кроме сахара используют: семена мака; корица, мелкий изюм; дробленые орехи; кунжутные или подсолнечные семечки.
Булочки готовые рулетики. Это основная подготовка булочки. Причем формирование валков может происходить различными способами.
2. Концы рулона должны быть соединены друг с другом.
3. Ножом сделать надрез по рисунку, не доходя до конца (соединение двух концов рулета) 2~3 см.
4–5. Наслаивайте вдоль линии разреза.
В этом случае булочка расширяется не так широко, а надрез создает своего рода колодец или углубление, куда можно добавить что-то еще, например, кусочек масла или сахар.
2. Изделие экспонируется по разрезам - крайние лепестки отрастают боком и переворачиваются. Средний лепесток либо не двигается, либо вращается.
Мелкие рулеты и соответственно малые булочки готовятся для булочек; для больших рулетов тесто раскатывают в один большой пласт, который затем раскатывают в большой рулет.
1. Разрежьте рулет на кусочки.
2. Сожмите один конец детали.
3. Откройте слои на другом конце как лепестки.
2. Раскатать рулет по кусочкам.
Сделать надрез по рисунку, не доходя до конца (соединение двух концов ролла) ~ 2 см.
2. Поверните заготовку боком. Согните столешницу так, чтобы она опиралась на стол.
3. При этом скрепленные концы рулона находятся под развернутыми лепестками.90 130
2. Разверните получившееся отверстие.
3. Растяните один конец рулона.
1.Отступив один конец рулона на 2~4 см (в зависимости от размера рулона), сделайте продольный разрез до другого конца. Размотать изделие вдоль среза слоями вверх.
2. Скрутите две получившиеся полоски вместе. Соедините концы и тщательно сожмите.
2. Полученные полоски отвести в сторону и соединить их попарно (для рис.
3. Надежно зафиксировать концы.
2. Там, где есть складки, сделать надрезы.
3. Откройте разделы продукта вверх.
2. Оберните валик кольцом с выемками (пока выемки открыты).
Поверните валик так, чтобы необрезанная сторона была внизу, а выемки были направлены вверх.
2. Поочередно загните зубчики влево, а затем вправо.
2. Вырежьте грубую часть ножом в виде маленьких квадратиков.
Разрез должен либо проникать в тесто, либо прорезать только один слой теста.
3. Поместите надрезанные концы сбоку от неразрезанной части, перевернув их вверх дном.90 130
2. Согните валик полукругом, разрезая его наружу. Вырезы открываются при складывании.
2. Полученные 4 детали скрутить с отрезанным куском.
3.Каждая часть снова разрезается пополам вдоль.
Вам дается 8 «лапок», которые нужно развернуть, чтобы изделие превратилось в паука.
2. Соедините получившиеся 2 полосы с одной стороны, чтобы получилась петля.
3. Скрутите два других конца с отрезанным куском и поместите их краем под образовавшуюся петлю.
2. Разрежьте каждый из них еще 1-3 раза, чтобы получить вид бруска.
3. Вырежьте неразрезанную часть, разрезав только один слой теста.
Затем раскатайте в пласт примерно 25 х 35 сантиметров.
Равномерно распределите растительное масло и посыпьте сахаром.
2. Положите ломтики на противень.
2. Сделайте надрез по центру заготовки, не обрезая 1~2 слоя до конца.
3. Положите на противень, раскрыв булочку по надрезу.
При необходимости можно сделать не один, а 2-3 разреза. Тогда при развертывании изделие примет форму цветка из нескольких спиралевидных лепестков, соединенных между собой.
2. Расположите трапецию в самом широком месте. Узкая сторона будет вверху. Плотно прижмите к центру узкой стороны трапеции тонкой круглой палочкой, например ручкой, карандашом или деревянной шпажкой.
2. Расположите их вертикально.
Ножницы делают вертикальные надрезы по кругу от центра к краю.
3. Разверните получившуюся бахрому.
У вас должна получиться фигурка с вырезом «ласточкин хвост» с одной стороны и выступающим рогом (ласточкиным клювом) с другой.
2. Возьмите предмет в руки. Защищенная сторона с вырезом.
3. Поместите заготовку в чашу, прижав ее вниз.
Откройте верхний, выступающий угол слоями.