Приготовить из печени торт
Печеночный торт - 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово
Думаете, что приготовить из печени? Конечно же, печеночный торт – один из самых оригинальных и очень удачных вариантов. Помимо печени, которая является полезным, вкусным и недорогим продуктом, рецепт универсален: может выступать в качестве закуски или основного кушанья для праздничного стола и семейной трапезы.
Пошаговый рецепт торта из куриной печени
В данном рецепте вам предлагается приготовить из куриной печени замечательное блюдо – торт. Печень как продукт со специфическим вкусом нравится не всем, особенно детям. Но вкус нежного, тающего во рту печеночного торта – это совсем другое дело. У вас получится блюдо не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Готовить такой торт лучше из охлажденной куриной печени, а не замороженной.
Время готовки – 2 ч.
Порции – 8–9.
Калории: 141 ккал
Белки: 8.4 г
Жиры: 7.9 г
Углеводы: 9.4 г
-
Куриную печень промойте проточной водой, одновременно удаляя оставшиеся желчные протоки. Затем положите ее в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
-
Подготовленную печень поместите в чашу блендера. Добавьте к ней мелко нашинкованный лук и яйца и измельчите до однородного состояния.
-
Затем полученную массу посыпьте солью и специями по своему вкусу, добавьте нужное количество муки и за 30 секунд перемешайте до состояния «без комочков». Тесто перелейте в отдельную посуду и оставьте на 10–15 минут, чтобы мука дала клейковину.
-
Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом. Выпекайте из приготовленного теста тонкие блинчики по общепринятым правилам. Только переворачивайте блинчики аккуратно и широкой лопаткой, чтобы не порвались.
-
Пока жарятся блинчики, почистите луковицы и морковь. Лук нашинкуйте на маленькие кубики, а морковь измельчите на крупной терке. Овощи пожарьте до полной готовности на другой сковородке.
-
Затем, после выпечки печеночных блинчиков, приготовьте соус для торта. В отдельной емкости смешайте майонез с измельченным на чесночнице чесноком и обжаренными морковью и луком, только масло с овощей отожмите.
-
Сформируйте печеночный торт на большом красивом блюде, смазывая каждый блин приготовленной начинкой. Торт сверху и с боков помажьте майонезом и посыпьте измельченной зеленью. Оставьте приготовленный торт для пропитки на 1–2 часа, но лучше на 10–12 часов, тогда он будет еще более вкусным.
Приятного аппетита!
Классический рецепт торта из говяжьей печени
В данном рецепте вам предлагается классический способ приготовления печеночного торта из говяжьей печени, на основе которого вы можете сделать и другие варианты этой пикантной закуски. Рецепт быстрый и несложный.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 0.5 кг.
- Яйцо, лук – по 2 шт.
- Чеснок – 3–4 зубка.
- Мука – 3 ст. л.
- Молоко – 1 ст.
- Майонез – 250 г.
- Плавление сырки – 2 шт.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говяжью печень очистите от пленок и желчных протоков и разрежьте на куски. Поместите их в миску и на 3 часа залейте молоком, чтобы ушла горечь.
- Почистите луковицы и разрежьте их на кусочки.
- По истечении этого времени печень хорошо промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и перекрутите вместе с луком на мясорубке со средней решеткой.
- В отдельной посуде взбейте с помощью миксера куриные яйца. Затем добавьте к ним указанное в рецепте количество муки и молока и перемешайте до однородного состояния.
- Полученную массу перелейте к перекрученной печени и замесите тесто. Густота его должна быть больше, чем для обычных блинов.
- Из приготовленного теста пожарьте на разогретом растительном масле блинчики. Они должны быть тонкими. Блинчики переворачивайте с помощью широкой лопатки, чтобы сохранить их целостность. Приготовленные блинчики немного охладите.
- Затем приготовьте прослойку для торта. Натрите на крупной терке плавленые сырки. Добавьте к ним измельченный на чесночнице чеснок, майонез и черный молотый перец, и эту массу хорошо перемешайте.
- Для «сборки» печеночного торта возьмите большую плоскую тарелку и на нее сложите все блинчики, смазывая каждый приготовленной сырной прослойкой.
- Посыпьте торт сверху натертым сыром и мелко нарезанной свежей зеленью.
- Торт прикройте кусочком пищевой пленки и поставьте на 2–3 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался майонезом и чесноком.
- У вас получилось красивое, вкусное и сытное блюдо для праздничного стола.
Кушайте на здоровье!
Очень вкусный торт из свиной печени в духовке
Это рецепт приготовления печеночного торта для тех хозяек, у которых мало времени для выпекания блинчиков. Приготовленное по этому рецепту, у вас получится вкусное и малокалорийное блюдо для семейного ужина. Готовим из свиной печени, но можно взять куриную печень или говяжью.
Ингредиенты:
- Свиная печень – 0.5 кг.
- Манка – 4 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь и репчатый лук – по 4 шт.
- Молоко – 2 ст. л.
- Майонез (сметана) – 4 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Сыр твердый – 50 г.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Замачиваем в молоке манную крупу.
- Свиную печень очищаем от пленок и протоков, режем на куски, хорошо промываем проточной водой и бумажным полотенцем убираем лишнюю жидкость.
- Затем печень перекручиваем на мясорубке или измельчаем в чаше блендера.
- В печеночный фарш разбиваем яйца, добавляем замоченную манку и майонез или сметану.
- Фарш по своему вкусу солим, перчим и хорошо замешиваем.
- Чистим морковь и луковицы. Лук шинкуем на тонкие полукольца, морковь измельчаем на крупной терке.
- Любую форму для запекания смазываем сливочным маслом.
- В форму помещаем половину печеночного фарша. Затем на слой фарша раскладываем нашинкованные лук и морковь. На овощи ровным слоем кладем оставшийся фарш.
- На терке измельчаем твердый сыр и посыпаем им торт.
- Запекаем торт в духовке при 180°С в течение 1 часа.
- Готовый торт немного охлаждаем и наносим по его верху красивую майонезную сеточку. Посыпаем торт свежей зеленью.
- Вкусное блюдо для ужина готово.
Кушайте на здоровье!
Простой и вкусный рецепт печеночного торта с морковью и луком
Вашему вниманию предоставляется традиционный рецепт печеночного торта из свиной печени с очень вкусной морковно-луковой начинкой. Красиво сформировав и украсив торт, вы приготовите замечательную закуску для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 1 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 6 ст. л.
- Молоко – ½ ст.
- Морковь и лук – по 3 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль, черный молотый перец и свежая зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Предварительно очищаем свиную печень от пленки и желчных протоков, нарезаем на куски и на 1–2 часа замачиваем в молоке, чтобы ушла горечь.
- Чистим лук и морковь. Затем лук шинкуем мелкими кубиками, морковь измельчаем на крупной терке.
- Обжариваем эти овощи до готовности на разогретом подсолнечном масле.
- Вымоченную в молоке печень хорошо промываем под проточной водой и помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Затем печень дважды перекручиваем на мясорубке или измельчаем в чаше блендера.
- В полученный печеночный фарш разбиваем яйца и добавляем муку и молоко в указанных в рецепте количествах. Фарш посыпаем перцем и солью по своему вкусу и перемешиваем.
- Из приготовленного печеночного фарша выпекам тоненькие блинчики. Жарим их на небольшом огне по 2–4 минуты с каждой стороны.
- Чистим чеснок, измельчаем его на чесночнице и смешиваем с майонезом.
- На большую тарелку кладем испеченные блинчики, смазываем их чесночно-майонезным соусом и перекладываем каждый блинчик обжаренными луком и морковью.
- Торт посыпаем сверху тертым желтком и мелко нашинкованной зеленью.
- Ставим торт в холодильник на 1–2 часа для пропитки, а затем подаем к столу.
Приятного аппетита!
Нежный печеночный торт с молоком
Печеночный торт, приготовленный по данному рецепту, отличается от других своим очень нежным вкусом. Готовить будем из куриной печени. Тесто замешиваем на молоке и добавляем в него обжаренный лук. По желанию можно дополнительно прослоить печеночные коржи жареным луком.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 0.5 кг.
- Молоко – 0.5 л.
- Лук и яйцо – по 5 шт.
- Майонез – 300 г.
- Мука – 1 ст.
- Соль, черный молотый перец и чеснок по вкусу.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук почистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Затем пожарьте его на подсолнечном масле до румяного цвета.
- Куриную печень хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Затем печень вместе с обжаренным луком перекрутите на мясорубке.
- В отдельной посуде взбейте венчиком яйца и смешайте их с молоком.
- Печеночный фарш посыпьте солью и перцем по своему вкусу, добавьте в него нужное количество муки.
- Затем тонкой струей вливайте к фаршу молочную смесь и сразу хорошо перемешивайте с помощью ложки. Тесто должно быть густым, как для блинов.
- Дайте тесту «отдохнуть» 20–30 минут, это важно для выпечки блинчиков.
- По истечении этого времени выпекайте печеночные блинчики на маленьком огне по 2–4 минуты с каждой стороны. Блинчики переворачивайте широкой лопаткой, чтобы не порвались.
- В отдельной чашке смешайте майонез с измельченным чесноком.
- Приготовленные и немного охлажденные блинчики послойно сложите на блюдо, смазывая каждый майонезом с чесноком.
- Торт можете украсить по своему вкусу: тертым сыром, яичным желтком, обжаренными грецкими орехами или майонезной сеточкой. Посыпьте торт нарезанным зеленым укропом, дайте 1 час настояться и подавайте к столу.
Кушайте на здоровье!
Печеночный торт, приготовленный на сковороде
В данном рецепте, который можно отнести к базовым, тесто для печеночных блинчиков замешивается на большом количестве яиц. Такие блинчики хорошо сохраняют свою форму и не рвутся при выпечке. Готовим из говяжьей печени. Прослаиваем торт обжаренными овощами и майонезом, что придает блюду нежность и сочность. Украшаем торт по своему выбору.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 800 г.
- Мука – 2 ст. л с горкой.
- Яйца – 5 шт.
- Лук и морковь – по 2–3 шт.
- Майонез – 4 ст. л.
- Соль, черный молотый перец и зеленый укроп по вкусу.
- Растительное масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
- У печени удаляем пленки и желчные протоки, режем ее на куски и на 1–2 часа замачиваем в молоке для удаления горечи.
- Затем ее хорошо промываем и перекручиваем на мясорубке или в блендере.
- В отдельной посуде взбиваем венчиком куриные яйца.
- Печеночный фарш солим и перчим по своему вкусу, добавляем муку и взбитые яйца и замешиваем тесто. Оно должно быть консистенции густой сметаны.
- На сковородке с небольшим количеством растительного масла выпекаем тоненькие блинчики. Алгоритм выпечки идентичен жарке обычных блинчиков.
- Оставляем испеченные блинчики для охлаждения и готовим овощную начинку для прослойки торта.
- Для этого чистим лук и морковь, промываем их, морковь натираем на мелкой терке, а лук шинкуем маленькими кубиками. Затем овощи обжариваем до готовности на отдельной сковородке.
- Печеночный торт собираем на большой плоской тарелке. Каждый блинчик смазываем майонезом и кладем обжаренные овощи. Последний верхний блин и бока торта смазываем только майонезом.
- Торт украшаем зеленым укропом и даем ему некоторое время, чтобы настоялся.
Приятного аппетита!
Вкусный печеночный торт с чесноком и майонезом
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления ароматной и вкусной закуски для любого стола, приготовленной из куриной печени. Готовится такой торт только с чесночно-майонезной прослойкой, а украсить его можно свежей зеленью или крошкой из грецких орехов. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 0.5 кг.
- Яйцо – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лук – 1 шт.
- Майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную печень промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Куриная печень обычно не горчит, но можете предварительно замочить ее в молоке или просто ошпарить кипятком.
- Затем печень вместе с луком перекрутите на мясорубке или измельчите в чаше блендера.
- Полученный фарш посыпьте солью и черным молотым перцем, добавьте указанное в рецепте количество муки и яиц.
- Фарш хорошо перемешайте. Он должен получиться такой же консистенции, как густая сметана.
- Из этого теста испеките тонкие блинчики. Выпекайте на маленьком огне и по 2–3 минуты с каждой стороны. Приготовленные блинчики остудите.
- Чеснок измельчите на чесночнице и смешайте с майонезом.
- Печеночные блинчики сложите в торт, смазывая каждый майонезным соусом.
- Торт украсьте по своему вкусу, дайте постоять 1–2 часа и подайте к столу.
Кушайте на здоровье!
Печеночный торт с начинкой из грибов
Вашему вниманию предоставляется замечательный рецепт торта из птичьей печени с начинкой из свежих грибов. Пикантный вкус и яркий цвет придаст такому тортику вторая начинка из твердого сыра и чеснока.
Ингредиенты:
- Печень курицы или индейки – 0.6 кг.
- Мука – 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 3–4 ст. л.
- Шампиньоны – 400 г.
- Лук – 3 шт.
- Сыр – 200 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Майонез, соль, черный молотый перец и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Печень промойте холодной водой, удалите пленки и желчные протоки и немного просушите бумажным полотенцем или откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Затем печень измельчите в блендере или кухонном комбайне на самой высокой скорости.
- В полученную жидкую массу вбейте яйцо и положите сметану. Массу перемешайте ложкой или венчиком.
- Затем к этой массе добавьте пшеничную муку, посолите и поперчите по своему вкусу и замесите тесто для блинчиков.
- Пожарьте из полученного теста тонкие блинчики. Обжаривайте на небольшом огне по 2 минуты с каждой стороны, переворачивая их широкой лопаткой. Блинчики оставьте для охлаждения.
- Теперь приготовьте начинку для торта.
- Почистите луковицы и зубки чеснока.
- Натрите на крупной терке кусок твердого сыра. К нему добавьте измельченный на чесночнице чеснок, мелко нарезанный зеленый укроп, и все перемешайте.
- Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на смеси подсолнечного и сливочного масла до прозрачности.
- За время, пока жарится лук, помойте свежие шампиньоны и порежьте их тонкими пластинками.
- Жареный лук переложите на отдельную тарелочку так, чтобы масло осталось в сковородке.
- На этом масле обжарьте до готовности нарезанные шампиньоны. Жарьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость из сковородки с грибами. Грибы посолите, и посыпьте черным молотым перцем по вкусу.
- На красивом большом блюде соберите ваш торт в такой последовательности: печеночный блин, тонкий слой (сеточка) майонеза, жареные грибы, второй блинчик, майонез и сыр с чесноком и укропом. По такому принципу сложите все блинчики и начинку.
- Верх торта и бока смажьте майонезом, посыпьте тертым сыром и нарезанным укропом.
- Красиво украсьте торт ломтиками жареных шампиньонов.
- Торт прикройте кусочком пищевой пленки и на 3–4 часа поставьте в холодильник для пропитки.
- Шикарная закуска для праздничного стола готова. По желанию, можете порадовать этим блюдом свою семью, в любой день недели.
Приятного аппетита!
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить блюдо из печени со сметаной прослойкой, которое с удовольствием будут кушать и дети, ведь к обычной жареной печени они просто не притронутся. Готовить такой тортик можно из любой печени.
Ингредиенты:
- Печень – 0.5 кг.
- Сметана и мука – по 1 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль, черный молотый перец и свежая зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- У печени удалите пленки и желчные протоки. Говяжью или свиную печень предварительно вымочите в течение 2-х часов в молоке, чтобы не горчила.
- Затем печень промойте и перекрутите на мясорубке или в чаше блендера.
- В полученный печеночный фарш разбейте яйца и насыпьте нужное количество муки. Фарш посолите, посыпьте черным молотым перцем и замесите однородное тесто.
- Из теста пожарьте тонкие блинчики, переворачивая их лопаткой. Жарьте блинчики по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Почистите луковицы, мелко их нашинкуйте, обжарьте до готовности на разогретом растительном масле.
- В сметану положите жареный лук, мелко нашинкованную свежую зелень, и хорошо все перемешайте.
- Испеченные блинчики послойно уложите на плоскую тарелку, смазывая каждый сметанным соусом.
- Торт по верху посыпьте измельченными грецкими орехами и зеленью.
- Подать его к столу можно и горячим, и охлажденным.
Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт печеночного торта с сыром
В данном рецепте вам предлагается приготовить торт из печени с сырно-сметанной прослойкой. Вы приятно удивите своих гостей и близких оригинальным блюдом с насыщенным вкусом сметаны и сыра, только сметаны не жалейте.
Ингредиенты:
- Печень свиная или говяжья – 0.5 кг.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 6 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Сыр и жирная сметана – по 200 г.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Предварительно удалите у печени протоки и пленку, разрежьте ее на кусочки и на 1–2 часа замочите в холодном молоке.
- Затем кусочки печени промойте проточной водой и перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой.
- В полученную массу вбейте яйцо, всыпьте нужное количество муки, соли и перца по своему вкусу и замесите тесто.
- Почистите луковицы, порежьте их на тонкие полукольца и обжарьте на разогретом масле до прозрачности, чтобы лук остался сочным.
- Из приготовленного теста поджарьте на сковородке тонкие блинчики. Жарить их нужно по общепринятым правилам.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- На плоскую тарелку складывайте испеченные блинчики, обильно смазывая каждый блин сметаной и перекладывая жареным луком и тертым сыром.
- Последний верхний блин смажьте только сметаной и посыпьте сыром.
- Торт поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы хорошо пропитался сметаной, а затем подавайте к столу.
Приятного аппетита!
слоеный печеночный пирог | Рецепт
Оценка 4,40 на основе 5 голосов
Слоеный печеночный пирог
28 января 2012 г. в Закуски и закуски Юлия ВолхинаОбщее время приготовления: 1 час 30 минут
Слоеный печеночный пирог , блюдо традиционной украинской кухни, часто подается в качестве закуски на различных торжествах, на самом деле я впервые попробовала его на свадьбе.
Для этого рецепта я использовал куриную печень , но говяжья печень также подойдет .
Фарш из моркови и лука можно полностью пропустить - это сократит время приготовления и уменьшит количество используемого майонеза (так как слоям не понадобится много майонеза, чтобы они слиплись). Однако морковь отлично сочетается с печенью.
Сколько слоев получится из этого количества ингредиентов, зависит от размера сковороды, которую вы используете. Я думаю, что 11-дюймовая сковорода - лучшая - не слишком большая и не слишком маленькая. Идеальное количество слоев для этого рецепта - около 12 ; если у вас будет больше, разделите их пополам и соберите 2 торта.
Состав:
- 3/4 фунта куриной печени
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- 1/3 стакана универсальной муки
- 2 столовые ложки масла + еще немного для жарки
- 2-3 моркови
- 1 большая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1-1,5 стакана майонеза
- Свежий укроп по вкусу
- Свежая петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить, пошагово:
- Приготовьте ингредиенты:
Рецепт слоеного печеночного торта: Шаг 1
- Начните с начинки: обжарьте лук с тертой морковью на умеренном огне, пока морковь не станет мягкой:
Очистите и четверть луковицы, обжарьте с масло до желтого и мягкого цвета Добавить морковь, измельченную на больших прорезях, обжарить вместе, пока морковь не станет мягкой, посолить по вкусу
- Промыть куриную печень, удалить весь жир или соединительную ткань (и выбросить ее), положить очищенную печень в блендер:
Слоеный печеночный пирог Рецепт: Шаг 3
- Добавьте полстакана молока:
Рецепт слоеного печеночного торта: Шаг 4
- Накройте крышкой и пюре до однородности:
Слоеный печеночный пирог Рецепт: Шаг 5
- Налейте пюре из печени в миксерную чашу, тресните 2 яйца в:
Рецепт слоеного печеночного торта: Шаг 6
- Добавьте 2 столовые ложки масла:
Рецепт слоеного печеночного торта: Шаг 7
- И примерно чайную ложку соли (или меньше по вкусу):
Рецепт слоеного печеночного торта: Шаг 8
- Все перемешайте и постепенно добавляйте муку (это будет легче, если вы воспользуетесь просеивателем):
Рецепт многослойного печеночного торта: Шаг 9
- Теперь пора жарить печеночные «блинчики», используйте сковороду примерно 10-11 дюймов диаметром, разогрейте и смажьте маслом перед первым крепом, остальное обжарится на масле в кляре:
Половник немного теста Налейте его в разогретую сковороду Равномерно распределите тесто круговыми движениями
Обжарьте креп до готовности с одного сторону Затем переверните на другую сторону с помощью шпателя или руки Повторите для всего теста, всего вы получите 10-12 блинов
- Перелейте весь майонез в миску для смешивания; очистить зубчики чеснока и прижать их в миску с майонезом:
Рецепт многослойного печеночного торта: Шаг 11
- Добавьте нарезанный свежий укроп и петрушку, приправьте солью по вкусу и перемешайте:
Многослойный печеночный торт Рецепт: Шаг 12
- Теперь давайте соберем "кекс".Выложите один печеночный блинчик в середину плоской тарелки и намажьте его майонезно-чесночным соусом:
Рецепт слоеного печеночного торта: шаг 13
- Намажьте смесью моркови и лука:
Рецепт слоеного печеночного торта: шаг 14
- Накройте следующим блинчиком и повторить с майонезом-чесноком и луком-морковью до последнего блинчика, затем просто добавить оставшуюся майонезную смесь, также получи стороны:
Рецепт слоеного печеночного торта: Шаг 15
- Подавайте пирог с куриной печенью в качестве закуски или закуски. Храните остатки в холодильнике, накрытые пищевой пленкой:
Рецепт слоеного печеночного торта: Шаг 16
Предыдущая / Следующая запись
.Подробное руководство по Keto для новичков
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Кетогенная диета (или для краткости кето-диета) - это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая дает много преимуществ для здоровья.
Фактически, более 20 исследований показывают, что этот тип диеты может помочь вам сбросить вес и улучшить ваше здоровье (1).
Кетогенная диета может даже помочь при диабете, раке, эпилепсии и болезни Альцгеймера (2, 3, 4, 5).
Вот подробное руководство по кето-диете для новичков.
Кетогенная диета - это диета с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, которая имеет много общего с диетой Аткинса и диетой с низким содержанием углеводов.
Это включает в себя резкое сокращение потребления углеводов и замену их жирами. Это сокращение углеводов переводит ваше тело в метаболическое состояние, называемое кетозом.
Когда это происходит, ваше тело становится невероятно эффективным в сжигании жира для получения энергии. Он также превращает жир в кетоны в печени, которые могут снабжать мозг энергией (6, 7).
Кетогенная диета может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови и уровня инсулина. Это, наряду с повышенным содержанием кетонов, имеет множество преимуществ для здоровья (6, 8, 9, 10, 11).
РЕЗЮМЕКето-диета - это диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Он снижает уровень сахара в крови и инсулина и сдвигает метаболизм организма с углеводов на жиры и кетоны.
Существует несколько версий кетогенной диеты, в том числе:
- Стандартная кетогенная диета (SKD): Это диета с очень низким содержанием углеводов, умеренным содержанием белка и высоким содержанием жиров.Обычно он содержит 75% жира, 20% белка и только 5% углеводов (1).
- Циклическая кетогенная диета (CKD): Эта диета включает периоды возобновления питания с высоким содержанием углеводов, например, 5 кетогенных дней, за которыми следуют 2 дня с высоким содержанием углеводов.
- Целевая кетогенная диета (TKD): Эта диета позволяет добавлять углеводы во время тренировок.
- Кетогенная диета с высоким содержанием белка: Это похоже на стандартную кетогенную диету, но включает больше белка. Соотношение часто составляет 60% жира, 35% белка и 5% углеводов.
Однако только стандартная и высокопротеиновая кетогенная диета были тщательно изучены. Циклические или целевые кетогенные диеты являются более продвинутыми методами и в основном используются бодибилдерами или спортсменами.
Информация в этой статье в основном относится к стандартной кетогенной диете (SKD), хотя многие из тех же принципов применимы и к другим версиям.
РЕЗЮМЕСуществует несколько вариантов кето-диеты. Стандартная версия (SKD) является наиболее изученной и наиболее рекомендуемой.
Кетогенная диета - эффективный способ похудеть и снизить факторы риска заболеваний (8, 9, 10, 11, 12, 13).
На самом деле, исследования показывают, что кетогенная диета намного превосходит часто рекомендуемую диету с низким содержанием жиров (2, 14, 15, 16).
Более того, диета настолько сытна, что вы можете похудеть, не считая калорий и не отслеживая потребление пищи (16).
Одно исследование показало, что люди, соблюдающие кетогенную диету, теряли в 2,2 раза больше веса, чем люди, соблюдающие низкокалорийную диету с низким содержанием жиров.Уровни триглицеридов и холестерина ЛПВП также улучшились (17).
Другое исследование показало, что люди, соблюдающие кетогенную диету, теряли в 3 раза больше веса, чем люди, соблюдающие диету, рекомендованную Diabetes UK (18).
Есть несколько причин, по которым кетогенная диета превосходит диету с низким содержанием жиров, в том числе повышенное потребление белка, которое дает многочисленные преимущества (14, 19, 20).
Повышенное содержание кетонов, снижение уровня сахара в крови и повышение чувствительности к инсулину также могут играть ключевую роль (21, 22, 23, 24, 25, 26).
Чтобы узнать больше о влиянии кетогенной диеты на потерю веса, прочтите эту статью.
РЕЗЮМЕКетогенная диета может помочь вам похудеть намного больше, чем диета с низким содержанием жиров. Часто это происходит без чувства голода.
Диабет характеризуется изменениями метаболизма, высоким уровнем сахара в крови и нарушением функции инсулина (27).
Кетогенная диета может помочь вам избавиться от лишнего жира, который тесно связан с диабетом 2 типа, предиабетом и метаболическим синдромом (28, 29, 30).
Одно исследование показало, что кетогенная диета улучшает чувствительность к инсулину на целых 75% (29).
Другое исследование на людях с диабетом 2 типа показало, что 7 из 21 участника смогли отказаться от всех лекарств от диабета (28).
В еще одном исследовании кетогенная группа потеряла 24,4 фунта (11,1 кг) по сравнению с 15,2 фунта (6,9 кг) в группе с более высоким содержанием углеводов. Это важное преимущество, если учесть связь между весом и диабетом 2 типа (2, 31).
Дополнительно 95.2% кетогенной группы также смогли прекратить или уменьшить количество лекарств от диабета по сравнению с 62% в группе с более высоким содержанием углеводов (2).
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с этой статьей о преимуществах низкоуглеводной диеты для людей с диабетом.
РЕЗЮМЕКетогенная диета может повысить чувствительность к инсулину и вызвать потерю жира, что приводит к значительной пользе для здоровья людей с диабетом 2 типа или преддиабетом.
Кетогенная диета возникла как инструмент для лечения неврологических заболеваний, таких как эпилепсия.
Исследования показали, что диета может иметь преимущества при самых разных состояниях здоровья:
- Болезнь сердца: Кетогенная диета может улучшить факторы риска, такие как жировые отложения, уровень холестерина ЛПВП, артериальное давление и уровень сахара в крови ( 32, 33).
- Рак: В настоящее время диета используется для лечения нескольких типов рака и замедления роста опухоли (4, 34, 35, 36).
- Болезнь Альцгеймера: Кето-диета может уменьшить симптомы болезни Альцгеймера и замедлить ее прогрессирование (5, 37, 38).
- Эпилепсия: Исследования показали, что кетогенная диета может значительно снизить количество припадков у детей с эпилепсией (3).
- Болезнь Паркинсона: Одно исследование показало, что диета помогает улучшить симптомы болезни Паркинсона (39).
- Синдром поликистозных яичников: Кетогенная диета может помочь снизить уровень инсулина, который может играть ключевую роль в синдроме поликистозных яичников (40).
- Травмы головного мозга: Одно исследование на животных показало, что диета может уменьшить сотрясение мозга и способствовать восстановлению после травмы головного мозга (41).
Однако имейте в виду, что исследования во многих из этих областей далеко не окончательны.
РЕЗЮМЕКетогенная диета может принести много пользы для здоровья, особенно при метаболических, неврологических или связанных с инсулином заболеваниях.
Следует ограничить употребление любых продуктов с высоким содержанием углеводов.
Вот список продуктов, которые необходимо сократить или исключить на кетогенной диете:
- Сладкие продукты: Сода, фруктовый сок, смузи, пирожные, мороженое, конфеты и т. Д.
- Зерна или крахмалы: Продукты на основе пшеницы, рис, макаронные изделия, крупы и т. Д.
- Фрукты: Все фрукты, кроме небольших порций ягод, таких как клубника.
- Фасоль или бобовые: Горох, фасоль, чечевица, нут и т. Д.
- Корнеплоды и клубни: Картофель, сладкий картофель, морковь, пастернак и т. Д.
- Нежирные или диетические продукты: Они сильно переработаны и часто содержат много углеводов.
- Некоторые приправы или соусы: Они часто содержат сахар и нездоровые жиры.
- Нездоровые жиры: Ограничьте употребление обработанных растительных масел, майонеза и т. Д.
- Алкоголь: Из-за содержания углеводов многие алкогольные напитки могут вывести вас из состояния кетоза.
- Диетические продукты, не содержащие сахара: Они часто содержат большое количество сахарных спиртов, что в некоторых случаях может влиять на уровень кетонов. Эти продукты также имеют тенденцию к высокой степени обработки.
РЕЗЮМЕИзбегайте продуктов на основе углеводов, таких как зерно, сахар, бобовые, рис, картофель, конфеты, соки и даже большинство фруктов.
Вы должны основывать большинство своих блюд на следующих продуктах:
- Мясо: Красное мясо, стейк, ветчина, колбаса, бекон, курица и индейка.
- Жирная рыба: Например, лосось, форель, тунец и скумбрия.
- Яйца: Ищите яйца пастбищ или цельные яйца с омега-3.
- Масло и сливки: По возможности старайтесь кормить травой.
- Сыр: Необработанный сыр (чеддер, козий, сливочный, голубой или моцарелла).
- Орехи и семена: Миндаль, грецкие орехи, семена льна, семена тыквы, семена чиа и т. Д.
- Полезные масла: В первую очередь оливковое масло первого отжима, кокосовое масло и масло авокадо.
- Авокадо: Целые авокадо или свежеприготовленный гуакамоле.
- Овощи с низким содержанием углеводов: Большинство зеленых овощей, помидоры, лук, перец и т. Д.
- Приправы: Можно использовать соль, перец и различные полезные травы и специи.
Лучше всего основывать свой рацион на цельных продуктах из одного ингредиента.Вот список из 44 полезных продуктов с низким содержанием углеводов.
РЕЗЮМЕОсновывайте свой рацион на таких продуктах, как мясо, рыба, яйца, сливочное масло, орехи, полезные масла, авокадо и большое количество овощей с низким содержанием углеводов.
Чтобы помочь вам начать работу, вот примерный план питания кетогенной диеты на одну неделю:
Понедельник
- Завтрак: Бекон, яйца и помидоры.
- Обед: Куриный салат с оливковым маслом и сыром фета.
- Ужин: Лосось со спаржей, приготовленный на сливочном масле.
Вторник
- Завтрак: Омлет из яиц, помидоров, базилика и козьего сыра.
- Обед: Миндальное молоко, арахисовое масло, какао-порошок и молочный коктейль со стевией.
- Ужин: Фрикадельки, сыр чеддер и овощи.
Среда
- Завтрак: Кетогенный молочный коктейль (попробуйте то или другое).
- Обед: Салат из креветок с оливковым маслом и авокадо.
- Ужин: Свиные отбивные с сыром Пармезан, брокколи и салатом.
Четверг
- Завтрак: Омлет с авокадо, сальсой, перцем, луком и специями.
- Обед: Горсть орехов и палочек сельдерея с гуакамоле и сальсой.
- Ужин: Цыпленок, фаршированный соусом песто и сливочным сыром, вместе с овощами.
Пятница
- Завтрак: Йогурт без сахара с арахисовым маслом, какао-порошком и стевией.
- Обед: Жаркое из говядины на кокосовом масле с овощами.
- Ужин: Бургер без булочки с беконом, яйцом и сыром.
Суббота
- Завтрак: Омлет с ветчиной и сыром с овощами.
- Обед: Ломтики ветчины и сыра с орехами.
- Ужин: Белая рыба, яйца и шпинат, приготовленные на кокосовом масле.
Воскресенье
- Завтрак: Яичница с беконом и грибами.
- Обед: Бургер с сальсой, сыром и гуакамоле.
- Ужин: Стейк и яйца с гарниром.
Всегда старайтесь чередовать овощи и мясо в течение длительного времени, поскольку каждый вид обеспечивает разные питательные вещества и пользу для здоровья.
Чтобы найти массу рецептов, ознакомьтесь с этим 101 рецептом с низким содержанием углеводов.
РЕЗЮМЕНа кетогенной диете вы можете есть множество вкусных и питательных блюд.
Если вы проголодались между приемами пищи, вот несколько здоровых закусок, одобренных кето:
- Жирное мясо или рыба
- Сыр
- Горсть орехов или семян
- Сыр с оливками
- 1-2 твердые вареные яйца
- 90% темный шоколад
- Молочный коктейль с низким содержанием углеводов с миндальным молоком, какао-порошком и ореховым маслом
- Полножирный йогурт, смешанный с ореховым маслом и какао-порошком
- Клубника и сливки
- Сельдерей с сальсой и гуакамоле
- Небольшие порции оставшихся блюд
РЕЗЮМЕОтличные закуски для кето-диеты включают кусочки мяса, сыра, оливок, вареных яиц, орехов и темного шоколада.
Многие блюда в ресторане можно приготовить кето-дружественными.
Большинство ресторанов предлагают мясные или рыбные блюда. Закажите это и замените любую пищу с высоким содержанием углеводов дополнительными овощами.
Также можно использовать яичные блюда, например омлет или яйца с беконом.
Еще один фаворит - гамбургеры без булочек. Вы также можете заменить картофель фри на овощи. Добавьте больше авокадо, сыра, бекона или яиц.
В мексиканских ресторанах можно отведать любое мясо с добавлением сыра, гуакамоле, сальсы и сметаны.
На десерт попросите смешанный сырный картон или ягоды со сливками.
РЕЗЮМЕКогда вы едите вне дома, выберите блюдо на основе мяса, рыбы или яиц. Закажите дополнительные овощи вместо углеводов или крахмалов и ешьте сыр на десерт.
Хотя кетогенная диета безопасна для здоровых людей, в процессе адаптации вашего организма могут возникнуть некоторые начальные побочные эффекты.
Это часто называют кето-гриппом и обычно проходит в течение нескольких дней.
Кето-грипп включает в себя снижение энергии и умственной деятельности, повышенный голод, проблемы со сном, тошноту, дискомфорт при пищеварении и снижение физической активности.
Чтобы свести к минимуму это, вы можете попробовать обычную низкоуглеводную диету в течение первых нескольких недель. Это может научить ваше тело сжигать больше жира, прежде чем вы полностью откажетесь от углеводов.
Кетогенная диета также может изменить водный и минеральный баланс вашего тела, поэтому добавление соли в еду или прием минеральных добавок могут помочь.
Что касается минералов, попробуйте принимать 1000 мг калия и 300 мг магния в день, чтобы минимизировать побочные эффекты.
По крайней мере, вначале важно есть до тех пор, пока вы не насытитесь, и не ограничивать слишком много калорий.Обычно кетогенная диета приводит к потере веса без намеренного ограничения калорий.
РЕЗЮМЕМногие побочные эффекты от начала кетогенной диеты могут быть ограничены. Может помочь облегчение диеты и прием минеральных добавок.
Хотя никаких добавок не требуется, некоторые из них могут быть полезны.
- Масло MCT: Добавленное в напитки или йогурт, масло MCT дает энергию и помогает повысить уровень кетонов. Взгляните на несколько вариантов на Amazon.
- Минералы: Добавленная соль и другие минералы могут быть важны при запуске из-за сдвигов в водном и минеральном балансе.
- Кофеин: Кофеин полезен для энергии, похудания и повышения производительности.
- Экзогенные кетоны: Эта добавка может помочь повысить уровень кетонов в организме.
- Креатин: Креатин обеспечивает множество преимуществ для здоровья и работоспособности. Это может помочь, если вы сочетаете кетогенную диету с упражнениями.
- Whey: Используйте половину мерной ложки сывороточного протеина в коктейлях или йогурте, чтобы увеличить ежедневное потребление протеина. На Amazon можно найти много вкусных продуктов.
РЕЗЮМЕНекоторые добавки могут быть полезны при кетогенной диете. К ним относятся экзогенные кетоны, масло MCT и минералы.
Вот ответы на некоторые из самых распространенных вопросов о кетогенной диете.
1. Могу ли я снова есть углеводы?
Да.Однако на начальном этапе важно значительно снизить потребление углеводов. По прошествии первых 2–3 месяцев вы можете в особых случаях употреблять углеводы - сразу же вернитесь к диете.
2. Потеряю ли я мышцы?
При любой диете есть риск потерять мышечную массу. Однако высокое потребление белка и высокий уровень кетонов могут помочь минимизировать потерю мышечной массы, особенно если вы поднимаете тяжести.
3. Могу ли я нарастить мышцы на кетогенной диете?
Да, но он может не работать так хорошо, как при умеренно-углеводной диете.Чтобы узнать больше о низкоуглеводной или кето-диете, а также о физической активности, прочтите эту статью.
4. Требуется ли рефид или загрузка карбюратора?
Нет. Однако несколько высококалорийных дней время от времени могут быть полезными.
5. Сколько белка я могу съесть?
Белок должен быть умеренным, так как очень высокое потребление может привести к резкому скачку уровня инсулина и снижению кетонов. Верхний предел, вероятно, составляет около 35% от общего количества потребляемых калорий.
6. Что делать, если я постоянно устал, слаб или утомлен?
Возможно, вы не находитесь в состоянии полного кетоза или эффективно используете жиры и кетоны.Чтобы противостоять этому, уменьшите потребление углеводов и повторно ознакомьтесь с пунктами выше. Также могут помочь такие добавки, как масло MCT или кетоны.
7. Моя моча имеет фруктовый запах. Почему это?
Не пугайтесь. Это просто из-за выведения побочных продуктов, образующихся во время кетоза.
8. Пахнет мое дыхание. Что я могу сделать?
Это частый побочный эффект. Попробуйте пить воду с натуральными ароматизаторами или жевать жевательную резинку без сахара.
9. Я слышал, что кетоз чрезвычайно опасен.Это правда?
Люди часто путают кетоз с кетоацидозом. Первое является естественным, а второе возникает только при неконтролируемом диабете.
Кетоацидоз опасен, но кетоз при кетогенной диете совершенно нормален и здоров.
10. У меня проблемы с пищеварением и диарея. Что я могу сделать?
Этот общий побочный эффект обычно проходит через 3–4 недели. Если проблема не исчезнет, попробуйте есть больше овощей с высоким содержанием клетчатки. Добавки магния также могут помочь при запоре.
Кетогенная диета может быть полезна людям с избыточным весом, диабетом или желающим улучшить свое метаболическое здоровье.
Может быть менее подходящим для профессиональных спортсменов или тех, кто хочет нарастить большое количество мышц или веса.
Прочтите статью на испанском
.идиом по The Free Dictionary
Но он хотел показать ей, что благодарен, и единственное, что ему пришло в голову, - предложить Аарону еще немного торта.
Долли нежно вздохнула, протягивая пирожные Сайласу, который ласково ее поблагодарил и рассеянно посмотрел на них очень внимательно, так как привык так смотреть на все, что он брал в руку, все время глядя на удивительные яркие шары. маленького Аарона, сделавшего перегородку из материнского стула и выглянувшего из-за него.
«Что ж, какие бы буквы ни были, они имеют хорошее значение; и это штамп, который стоит в нашем доме, - говорит Бен, с тех пор, как он был маленьким, и его мать обычно красила им торты. И я тоже его надел, ибо, если есть что-нибудь хорошее, оно нам нужно в этом мире ».
И Джордж и Том переместились на удобное место в углу у камина, в то время как Аунте Хлоя, испекшая изрядную кучу пирогов, взяла ребенка к себе на колени и начала попеременно заполнять его рот и свой собственный, и раздавать Моисею и Пит, который, похоже, предпочитал есть их, пока они катались по полу под столом, щекоча друг друга и время от времени дергая ребенка за пальцы."На этот раз вы попали в цель, Полли; у вас определенно есть дар вкладывать изрядное количество этих статей в свою жизнь и жизнь других людей, и это хорошо, поскольку мы все должны есть такие пирожные, независимо от того, нравится нам это или нет, - заметил Том так трезво, что Полли открыла глаза, а Мод воскликнула: «Я действительно верю, что он проповедует».
Но в хорошо приготовленном пироге сливы мудро рассыпаны по всей поверхности, и каждый глоток доставляет удовольствие.
А теперь, Мод, принеси цитрон », и Полли начала складывать пирог, что казалось самым небрежным и хаотичным образом, в то время как Том и Мод с захватывающим интересом наблюдали, пока пирог благополучно не оказался в духовке.
Скорее всего, если правда была известна, внизу был кто-то, кто передавал ему обычные запасы торта и какао.
Девушка наверху разбила ему сердце, разрушила его жизнь и практически сравнила его с Роландом Бином, и его гордость должна была воздвигнуть между ними непроходимую стену, но ... у нее был торт и какао.
Вполне вероятно, что зрелище, которое в тот момент привлекло все взгляды в этом направлении, заставило бы их полностью забыть о крысиной норе и остановке, которую они намеревались там сделать, если бы большой Евсташ, шестилетнего возраста, которого Махьетта тащила за руку, не вспомнив внезапно предмет им: «Мама, - сказал он, как будто какой-то инстинкт предупредил его, что Крысиная нора была позади него, - могу я теперь съесть торт?»
Если бы Юсташ был более ловким, то есть менее жадным, он бы продолжал ждать и только рискнул бы ответить на простой вопрос: «Мама, можно мне сейчас съесть торт?» по возвращении в университет, к мастеру Андри Мюнье, на улице мадам ла Валанс, когда у него были два рукава Сены и пять городских мостов между Крысиной норой и тортом.
В последний раз, когда я делал торт, я забыл насыпать муку.
«Позвольте мне дать вам немного фруктового торта и немного вишневого варенья.
Она наполнила чашки и вздохнула, глядя на торт. «Если бы Сесилия была здесь, как бы ей это понравилось!» С этой приветливой данью своей подруге она протянула кусок Албану.
Кроме того, он презирал ее торт. «Я хочу знать, почему вы возражаете, - она - сказала она, беря заброшенный кусок и сама съедая его. .