Православные блюда
Рецепты православной кухни | 1000 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ БЛЮД
С глубокой древности было отмечено, что животная (мясная) пища в известной мере оказывает нежелательное воздействие на человека. Поэтому в восточных религиях был установлен принцип вегетарианства. Библия, снисходя к человеческой немощи, не запрещает животной пищи (Быт. 9.3). Однако Церковь ограничивает ее употребление, вводя посты и постные дни. Цель их троякая: 1) временное устранение животной пищи; 2) упражнение воли через послушание Церкви; 3) Связь повседневной трапезы с церковным годом.
Рецепты к пасхе:
Кулич пасхальный с цукатами, Русский кулич с миндалем и цукатами, Творожная пасха, Кулич «Шафрановый», Пасхальный суп из зелени.
Рецепты постных блюд:
Коливо, Кутья из пшеницы.
Теплый салат и овощей с базиликовым маслом, Капуста провансаль, Салат минский.
Болгарский салат, Салат из краснокочанной капусты, Салат из черной редьки, Закуска из фасоли, Закуска из томатов и тофу, Зимний винегрет, Картофельный салат, Салат из свеклы с черносливом, Салат с консервированным кальмаром, Теплый салат из мидий, Салат из цветной капусты, Салат из капусты и грибов, Салат из кальмаров с маслинами, Салат с отварным судаком, Рулеты из баклажанов, Шампиньоны, запеченные с сухарями.
Основной рецепт постного дрожжевого теста, Кабачковый хлеб, Коврижка шоколадная, Маковый рулет, Рогалики с курагой, Постные блинчики с яблоками, Печенье «Кресты», Кофейный пирог, Трехцветный хлеб, Пирог со шпинатом и щавелем.
Фасолевый суп со сладким перцем, Черниговский борщ,Грибной суп с кукурузной мукой, Борщ, Щи валаамские, Суп-пюре из тыквы, Рыбная солянка, Фасолевый суп с томатами.
Лобио из красной фасоли, Гречневая каша с овощами, Овощное карри, Пшенная каша с соусом из сухофруктов, Чатни из цуккини, Плов с сухофруктами и орехами, Пшенная каша с овощами, Плов с рыбой и зеленым горошком.
Клюквенный кисель.
Голубцы грибные, Ризотто с овощами, Картофель, тушеный с фасолью, Греческая постная мусака, Спагетти с морскими моллюсками, Голубцы из гречки с солеными грибами, Солянка грибная, Запеченный шафрановый картофель, Тушеная капуста с грибами и фасолью,Капустные конвертики с кукурузой, Картофельные лепешки с грибами и луком, Рагу из картофеля с грибами.
Постные рецепты, постные блюда, постный стол: 1800 постных рецептов
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.
Каши могут стать основой постного стола: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное - "правильных" углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы. Только не надо думать, что каша - это скучно и однообразно. Во-первых, выбор крупы довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис. Во-вторых, крупы прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. Причем готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе - тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.
Особое внимание стоит обратить на постные блюда с грибами. Грибы - отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется ощущение сытости. Из сухих и мороженых грибов - белых, подосиновиков, подберезовиков - варят суп (особенно ароматный бульон получается из грибов сушеных). Замороженные грибы - белые, опята, подосиновики, подберезовики, лисички - отлично идут на жаркое, например с картошкой и другими овощами. А в сочетании с гречкой или перловкой получается замечательная грибная каша.
Ну и какой постный стол без гороха, фасоли, чечевицы и других бобовых, содержащих рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному. Очень советуем взять на заметку постные рецепты сытных наваристых супов, каш и вторых блюд. Особенно хорошо бобовые сочетаются с ароматными травами и специами - кинзой, тимьяном, чесноком. Но будьте внимательны: большинство бобовых перед приготовление необходимо замачивать не менее чем на 6-8 часов, причем воду, в которой они замачивались, нужно сливать. Это позволяет не только сократить и без того немалый срок приготовления гороха, бобов и фасоли, но и удалить из них вредные вещества, которые могут вызвать, например, вздутие живота.
рецепты. Блюда по старинным рецептам, которые вы можете приготовить сами.
Блюда по старинным рецептам, которые вы можете приготовить сами.
До первой звезды нельзя
За 40 дней до Рождества начинается Рождественский (или Филиппов) пост. Он достаточно строгий, а его окончание, когда не благословляется даже рыба, по времени как раз совпадает с празднованием Нового года. Так что православным в ночь с 31 на 1 винопития не положено. А шестого января не положено и есть ничего, кроме сочива. Считается, что именно это блюдо и дало название Сочельнику — последнему дню перед Рождеством. Его ели вечером, когда на небе появлялась первая звезда — блюдо из злаков, орехов и сушеных фруктов должно было дать сил выстоять долгую рождественскую службу.

Сочиво. Фотография: Владимир Литвинов / фотобанк «Лори»
СОЧИВО, рецепт Максима Сырникова
Возьмите стакан пшеничных зёрен. Хорошенько промойте, выложите в чугунный горшок, залейте тремя стаканами воды, подсолите. Закройте крышкой и поставьте в разогретую духовку на два-три часа. В конце готовки пшеница должна полностью развариться, зёрнышки стать мягкими и даже частично полопаться. Остудите их прямо в горшке, не допуская подсыхания. Сочиво должно быть именно сочным, мягким, но в тоже время рассыпчатым.
Смешайте зерна с подготовленным изюмом, мелко нарезанной курагой, черносливом, распаренным и растёртым маком, любыми орехами по вкусу. А затем выложите на блюдо и полейте медовой сытой — мёдом, разведённым водой в пропорции один к одному и доведённым до кипения.
Схожих рецептов сочива достаточно много, единственно верного, пожалуй, не существует. Выбор злаков, круп и добавок к ним зависел от региона, достатка в семье и личных предпочтений хозяйки. Где-то на стол ставили коливо, где-то — кутью, по сути, это одно и то же, только названия разные. Важно помнить, что в русской обрядовой кухне кутья может быть как скоромной, так и постной, и в Сочельник подают именно постную. Разговеться (то есть поесть непостной пищи) православный сможет только на следующий день, на Рождество.
Головой не вертит, на зубах хрустит
В Сочельник же начинали готовиться к рождественскому застолью — по обычаю нужно было приготовить как минимум 12 разных блюд, по числу святых апостолов. Конечно, такую традицию выдержать было сложно — для такого богатого меню нужно было обладать определённым достатком. Чтобы его как раз и приманить, к Рождеству выпекали целые стада козуль — пряничков в виде животных. Они были и лакомством, и оберегом для дома.
В сочельник вечером вся семья садится за столом и лепит коровок из бездрожжевого теста, замешанного на молоке. Молоко, пшеничная мука, соль — все ингредиенты. Потом их вынесут во двор на мороз на всю ночь, а в рождественское утро отправят в печь. В память о празднике несколько мастерски сделанных фигурок сохранят на весь год.
В северных деревнях козуль либо вырезали из раскатанного теста специальной формой (которую берегли и передавали по наследству), либо лепили, как глиняную игрушку. Пекли их сначала из ржаной муки, позже — из пшеничной, затем к ней стали добавлять жженый сахар, а в XVIII веке северянам стали доступны различные пряности, и козули стали ещё вкуснее. Тесто для них готовили сильно заранее, выдерживали на морозе — считалось, что от этого его качество улучшается. Готовые пряники покрывали белой сахарной или розовой глазурью, которую получали с помощью сока клюквы или брусники.

Козули. Фотография: Наталья Беляева / фотобанк «Лори»
КОЗУЛИ, рецепт из Архангельской области
Обжечь 1 стакан сахара, растворить в стакане горячей воды. Добавить ещё 2 стакана сахара (до полного растворения), 150 г сливочного масла, 1 чайную ложку корицы, гвоздики и соды, 1 яйцо и 2 желтка. Засыпать около 0,5 кг муки, вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто выдержать в кастрюле и целлофане в прохладном месте неделю. После этого добавить в тесто ещё 0,5 кг сахарного песка и раскатать его до толщины 0,5 см. Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный маслом. Смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5 — 7 минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью.
Читайте также:
Гусь свинье товарищ
Долгое время на Руси сохранялся обычай в Рождество класть на стол сено — в память о яслях, в которых родился младенец Иисус. Его укладывали либо под скатерть, либо посреди стола. Вокруг расставляли мясные блюда: чем больше, тем лучше, в несколько рядов. Тут была и свинина, и баранина, и всякая птица; все годилось к застолью. Но венчал рождественское меню, конечно, гусь — зажаренный целиком, обложенный мочёными яблоками и квашеной капустой. Хорошие кухарки гуся выбирали тщательно, в проверенных лавках у знакомых продавцов. Часто в праздничные дни продавцы гусятины, пользуясь ажиотажным спросом, шли на надувательство — то есть, как объясняли в старинных поварских книгах, «вводили во внутрь ея, через заднее отверстие воздух и зашивали отверстие с некоторым искусством и маленьким фокусничеством». Такой надутый гусь на роль коронного блюда никак не годился, разве что на бульон.

Жареный гусь. Фотография: Марина Володько / фотобанк «Лори»
ГУСИ ИЛИ УТКИ, рецепт 1834 года
Зарезав и ощипав почище гуся или утку, пеньки из них выбери маленьким ножичком, опали шею и крылья, а папоротки отними прочь, почище вымой и, заправив шпилькой, жарь на вертеле или в печи, смазывая почаще маслом и посолив; наблюдай, чтоб не сгорели.
ПОРОСЁНОК, рецепт 1902 года
Из хорошо очищенного поросенка вынуть потроха, сварить в воде, которая должна быть немного посолена для вкуса; когда потроха сварятся, изрубить их мелко с пятью или более, смотря по величине поросёнка, круто сваренными яйцами, развести это сырыми яйцами и потом, начинив поросенка, зашить разрез, обмазать маслом и поставить в печь, чтобы обжарился, когда хорошо зарумянится, то поливать поросёнка соком, который он даст из себя.
Хрен всему голова
Мясное изобилие на столах объяснялось тем, что к Рождеству в деревнях всегда забивали последнюю скотину, чтобы не кормить её всю зиму. Такой порядок хозяйствования существовал и до сих пор существует во многих странах, так что запеченного молочного поросёнка или гуся под румяной корочкой нельзя считать сугубо русским рождественским блюдом. И тем не менее, национальные отличия всё равно есть. Касаются они в основном используемых приправ и гарниров. Если в Греции, например, поросёнка подают с сельдереем, а в Германии с тушёной капустой, то у нас испокон веков лучшей добавкой считается хрен. Он абсолютно универсален, подавали его чуть не ко всем блюдам русской кухни: и к мясным, и к рыбным, и к холодным, и к горячим. Жгучий вкус часто смягчали сметаной, и такая приправа много лет была куда популярнее, чем нынешний майонез.

Кусок сала с черным хлебом. Фотография: Оксана Алешина / фотобанк «Лори»
ХЛЕБНАЯ ХРЕНОВИНА, монастырский рецепт
Срезать корку с буханки ржаного хлеба, мякиш измельчить и подрумянить в духовке до золотистого цвета. Одну редьку почистить, перемолоть на мясорубке или в комбайне. Сок отжать и слить, используется только мякоть. Корень хрена очистить, нарезать и так же перемолоть. Смешать все ингредиенты, добавить уксус и растереть, пока соус не станет густым. Добавить мёд, соль, душистую мяту или молотую гвоздику.
Не бей клин под овсяный блин
Не обходился рождественский стол без выпечки. Пироги, пирожки, расстегаи, кулебяки, калитки или колядки, которыми одаривали колядующих — чего тут только не было. Особняком в этом ряду стоят овсянцы, блины из овсяной муки. Традиция готовить их в эти дни явно идёт ещё с дохристианских времён. Сам период от Рождества до Крещения, Святки, во многих местностях именовался Авсеньки или Овсеницы. Пекли блины на топлёном масле и щедро экспериментировали с различными припёками (начинками, которые запекают прямо в тесте). Хорошо к овсянцам шла пряженина — от слова «пряжить», то есть жарить на толстом слое перекаленного масла. Такой способ кулинарной обработки очень древний, корни его исследователи раскопали чуть не в XV веке. Однако сейчас он фактически вышел из употребления. А блюдо осталось, особенно оно популярно в польской и белорусской кухне.

Пряженина. Фотография: Яков Филимонов / фотобанк «Лори»
ПРЯЖЕНИНА, рецепт из Беларуси
300 г свинины на ребрышках, 200 г домашней колбасы, 100 г шпика, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки муки, лавровый лист, 1–2 дольки чеснока, соль.
Шпик мелко нарезать, вытопить жир, шкварки вынуть. Обжарить в жиру свиные ребрышки и нарезанную кружками колбасу. Поместить все в глиняный горшок и залить мучной подливкой. Горшок потомить в духовке около часа. Перед подачей к столу натереть в него чеснок.
Для мучной подливки в вытопленном сале обжарить лук и постепенно всыпать 2 ст. ложки муки, влить тонкой струйкой горячую воду и довести до консистенции сметаны.
Пей, да дело разумей
Что пили на Рождество? Если в Сочельник меню строго регулировалось церковным обрядом, то после каждый праздновал в соответствии с собственным вкусом и бюджетом. Это касалось и напитков — и наливки, и настойки, и домашние вина и прочие хмельные напитки, которые в наше время кажутся довольно экзотичными.
Впрочем, традиционные русские напитки всегда имели варианты без градусов — для детей или тех, кто и в праздники строг нравом.

Сбитень. Фотография: Ольга Ткачева / фотобанк «Лори»
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СБИТЕНЬ, рецепт Максима Сырникова
1 стакан мёда, 6 стаканов воды, 2 ч.л сухой мяты, свежий натёртый имбирь, корица, гвоздика.
Мёд развести в подогретой воде, поставить на небольшой огонь, добавить мяту. Имбирь и пряности. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить 15 минут, тщательно снимая пену. Готовый сбитень процедить и подавать горячим.
В конце варки можно сделать из детского сбитня напиток для взрослых, влив в него стакан красного вина. Или в уже готовый — рюмку коньяка.
ЗАПЕКАНКА 18+, рецепт 1902 года
Спирту 8 бутылок вылить в большую бутыль и прибавить корицы 12 золотников, кардамону 5 золотников, гвоздики 4 золотника, бадьяну 5 золотников, мускатного цвету 1 золотник и 2 мелко истолчённых мускатных ореха. Обвить бутыль мочалками и обмазать вокруг тестом, толщиною пальца в три. Ставить бутыль сряду четыре ночи в вольный дух печи, а по утрам вынимать и взбалтывать. По прошествии 4 суток слить и подсластить сиропом, полагая на каждые 2 бутылки запеканки по 1 1\2 фунта сахару. Чем долее сохраняется запеканка, тем она становится лучше. Но когда ею нужно угостить приятеля или издалека приехавшего гостя, наперёд накормить его как можно сытнее и самыми жирными блюдами, а в заключение обеда предложить ему рюмочку запеканки: она покажется ему нектаром.

Грушевый компот. Фотография: Peredniankina / фотобанк «Лори»
ГРУШЕВЫЙ КОМПОТ 18+, рецепт 1809 года
Очистив груши и сварив в воде, выложи их на сито, а кожу положа в сию же воду, кипяти; процедя сквозь салфетку, положи туда сахару, корицы, гвоздики и белаго вина по пропорции, сварив сироп и положа в него груши, дай стоять, пока остынет, потом груши выложи на блюдо, и, осадив сироп, оным их облей.
Бывало, что накрытый стол от Рождества не убирали до самого Крещения — ждали то гостей, то колядующих, да и домашних такой режим бесконечного питания устраивал. Эта традиция вполне совпадает и с современным сценарием новогодних каникул. Главное — помнить: всё-таки Рождество праздник церковный, а в такие дни для верующего человека предпочтительней пища духовная.
Традиционное крещенское блюдо, или как ульяновцам разнообразить рацион в православный праздник - Ульяновск сегодня

Православные ульяновцы 18 января отмечают Крещенский сочельник. В этом году светлый праздник Крещение Господне встречают в крепкие морозы, которые установились на территории города.
Сочельник – это день строгого поста и покаяния, в который нельзя принимать пищу, что называется «до первой звезды», после же можно съесть только сочиво — отваренные зерна пшеницы или риса, сдобренные медом. Пост помогает стать телу верующих легким и очищенным перед самим крещением.
Воздержание от сквернословия, вредных привычек тоже должно стоять во главе угла в преддверии праздника крещения.
В ночь с 18 на 19 января вода из любых источников становится святой, поэтому ей не рекомендуется в этот день мыть посуду. Вода сама по себе источник жизни и энергии, поэтому пить в эти дни рекомендуют чаще. Благодаря нормальному потреблению жидкости у человека восстанавливается обмен веществ, улучшается пищеварение и тонизируется кожа. Однако, избыточное употребление жидкости может привести к отекам, поэтому чувство меры — главный помощник для ульяновцев грядущей ночью.
Название дней перед Рождеством Христовым и Крещением Господним — сочельники — произошли от слова сочиво. Само же блюдо получило имя по способу своего приготовления. Семена пшеницы размачиваются в меду и соке, полученном из разного рода семян: мака, ореха, миндаля и других. Иногда пшеницу перед употреблением еще и варят.
Как ульяновцам приготовить домашнее сочиво?
Для блюда потребуются:
- зерна пшеницы: 1 стакан
- мак: 100 г
- мед цветочный: 2-3 столовые ложки
- орехи грецкие (ядра): 140 г
- изюм: 100 г
- яблоки, курага: по 100 г
Способ приготовления довольно прост. Для начала нужно отобрать и промыть зерна пшеницы, а затем замочить их на 2-3 часа. Потом залейте пшеницу свежей водой и два часа либо варите на медленном огне, либо томите в духовке на 180 градусах, пока пшеница не станет мягкой. Параллельно можно сделать медовую воду, растереть маковые зёрна, приготовить орехи, изюм и фрукты.
Фрукты необходимо мелко нарезать, а изюм залить кипятком на 2 минуты, а затем слить воду.
Пшеницу полить водой с растворённым в ней мёдом. Смешать пшеницу, мак, орехи, изюм и фрукты и дать немного настояться. Домашнее сочиво можно подавать на стол.
Если вы не придерживаетесь полноценного поста, то можно просто добавить полезные постные блюда в свой рацион.
Верные рецепты православных пасхальных блюд | Кухни мира | Кухня
Пасха – древнейший и самый главный христианский праздник, Воскресение Христово. Пасхальные традиции и кулинария всегда были тесно связаны. Изначально Пасхой называли жертвенного ягнёнка, которого запекали целиком и ели с пресным хлебом и горькими травами.
И сейчас Пасха – это не только торжественное ночное богослужение и сошествие Благодатного огня, но и окончание 7-недельного Великого поста, разговение и особое угощение.
Основные пасхальные блюда в православной традиции – это пасха, кулич и крашеные яйца (своеобразная троица). Жертвенный ягнёнок тоже сохранился в пасхальной трапезе, хотя в православной традиции, где пост остаётся очень строгим, мясо на Пасху есть не принято. В некоторых регионах вместо этого пекут пирог в форме ягнёнка.
Важно! | |
---|---|
Пасхальный стол верующие готовят в Чистый четверг, чтобы посвятить Страстную пятницу еще более строгому посту, а в субботу успеть освятить пасхальное угощение в церкви. |
Все пасхальные блюда готовятся только раз в год, поэтому очень важно приготовить их вкусными, красивыми и запоминающимися. Для этого нужно обязательно найти настоящий деревенский творог и сливочное масло, свежайшие яйца с ярким желтком и неподдельные пряности. Сухой магазинный творог, масло сомнительного происхождения и бледные яйца никак не подходят для пасхальных блюд.
Фото: РИА НовостиКуличи
Центр пасхального стола – это кулич, символ воскресения Христа. Его освящение в церкви – основной пасхальный обряд для нас, мирян. Конечно, можно освятить и кулич из магазина, но настоящий домашний кулич из проверенных ингредиентов выглядит и пахнет совершенно по-другому. Таким куличом приятно разговляться и угощать им всех, кто придет поздравить вас с Пасхой.
Куличи могут быть разнообразными: большими и маленькими, с изюмом, цукатами, специями, украшенные глазурью, сахарной пудрой или украшениями из теста, но в любом случае кулич должен быть высоким, сдобным и сладким. Именно такие мы и приготовим.
Запаситесь высокими формами.
Кулич с изюмом
Ингредиенты: 1 кг пшеничной муки, 20 г прессованных дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 250 г сливочного масла, 5 желтков, 3 белка, горсть изюма, 1 рюмка рома или коньяка (по желанию), соль, сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление: Изюм тщательно промойте и заранее замочите в роме. 1 стакан муки смешайте с раскрошенными дрожжами в глубокой миске. Молоко вскипятите, растворите в нём масло, добавьте сахар, соль, взбитые яйца. Влейте молочно-масляную смесь в муку, перемешайте, оставьте подходить на час. Добавьте оставшуюся муку, тщательно вымешайте (миксером или руками), оставьте подходить.
Когда тесто увеличится в 2 раза, обомните его, добавьте изюм, снова вымешайте и оставьте подходить еще раз. Пока тесто подходит в третий раз, разогрейте духовку до 180ºС и подготовьте форму для выпечки: на дно положите кружок бумаги, если высота стенок недостаточна для высокого кулича, установите дополнительные бортики из бумаги.
Смажьте бумагу маслом. Выложите тесто до половины формы, в центр теста поставьте тонкую бамбуковую палочку – это поможет тесту равномерно подняться, и верх не получится проваленным. Выпекайте кулич 40-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой – она должна выйти из центра кулича сухой.
Готовый кулич остудите в форме 10-15 минут, положив её на бок, аккуратно выньте кулич, оставьте лежать «на боку» и после полного остывания поставьте на полотенце. Так кулич не осядет.
Кулич с пряностями
Ингредиенты: 1 кг муки, 40 г прессованных дрожжей, 250 г масла, 500-600 мл молока, 350 г сахара, 10 желтков, 1 ст.л. коньяка, цукаты, сухофрукты – по желанию, Пряности: половинка мускатного ореха, 4-5 зёрен кардамона, 5-7 гвоздичек, 0,5 ч.л. корицы, цедра 1 небольшого лимона, 1 стручок ванили.
Приготовление: У гвоздики используйте только почки, отделив их от ножек; стручки ванили разрежьте вдоль и ножом счистите внутреннюю часть (её называют ванильной икрой). Пряности измельчите незадолго до добавления в тесто. Молоко вскипятите, остудите до комнатной температуры, влейте в половину муки и добавьте дрожжи. Опару поставьте в тёплое место для подъёма. Когда она поднимется, добавьте оставшуюся муку, желтки, взбитые с сахаром, коньяк и пряности.
Руками вымешайте тесто, постепенно вливая в него растопленное сливочное масло и добавляя цукаты с сухофруктами. Хорошо вымешанное тесто оставьте в тёплом месте без сквозняков, после 2 обминок выложите в высокие формы, выстеленные промасленной бумагой.
Наполняйте формы наполовину или на треть. Когда тесто в формах поднимется, ставьте в разогретую до 180ºС духовку и выпекайте 30-50 минут в зависимости от размера формы. Вынув форму, положите её на бок, выньте кулич и оставьте его остывать на полотенце на боку, изредка переворачивая, чтобы не было вмятин.
Кулич творожный
Ингредиенты: Для опары: 50 мл молока, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, 25-30 г свежих дрожжей, Для теста: 2 стакана муки, 250 г творога, 200 г сахара, 2 яйца + 1 желток, 50 г сливочного масла, 1 стакан изюма, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Смешайте все компоненты опары и оставьте в теплом месте (в миске с горячей водой), пока она не увеличится в 3-4 раза. Взбейте 2 яйца и желток с сахаром, добавьте протёртый через сито творог и растопленное масло, добавьте соль. Влейте в тесто опару, насыпьте муку и тщательно перемешайте. Положите промытый и обсушенный изюм и снова перемешайте. Небольшие формы для куличей застелите бумагой, выложите тесто до половины. Поставьте формы в ёмкость с тёплой водой и дождитесь, пока тесто поднимется в 2 раза. Поставьте формы в разогретую до 200ºС духовку и выпекайте 10 минут. Затем накройте формы влажной бумагой, убавьте температуру до 180ºС и выпекайте ещё 40-50 минут.
Кулич заварной
Ингредиенты: 2 стакана муки, 0,5 стакана молока, 40 г свежих дрожжей, 100 г сахара, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. коньяка, 0,5 стакана смеси орехов и сухофруктов.
Приготовление: Четверть стакана муки залейте кипящим молоком, размешайте и охладите. В 3 ложках тёплого молока разведите дрожжи, влейте в заваренную муку, перемешайте и поставьте в тёплое место. Когда опара поднимется в 2 раза, добавьте растёртые с сахаром желтки и взбитые белки.
Оставьте тесто подниматься еще раз, после чего добавьте остальную муку, коньяк, орехи с сухофруктами и влейте растопленное масло. Выложите тесто в застеленные промасленной бумагой формы, дайте подняться вдвое и запекайте при температуре 200°С 30-40 минут.
Готовый кулич украсьте глазурью: один белок, взбитый с одним стаканом сахарной пудры и несколькими каплями лимонного сока. На свежую глазурь выложите цукаты, орехи и прочие украшения.
Фото: РИА НовостиТворожные пасхи
Второй важный компонент пасхальной трапезы – творожная пасха, символизирующая Гроб Господень. Это не просто сладкая творожная масса, а сложное многокомпонентное блюдо, требующее самых лучших продуктов, особой посуды и достаточно времени.
Без специальной формы-пасочницы очень трудно будет сделать настоящую плотную пасху в форме усеченной пирамиды – гроба Господня. Найти такую форму не проблема – они сейчас продаются во многих церковных лавках. Лучше всего пасха получается в разборной деревянной форме, но можно использовать и пластмассовую. В крайнем случае, используйте дуршлаг, выстеленный плотной тканью.
Помните, все старания по поиску продуктов и посуды окупятся в тот самый момент, когда вы впервые попробуете настоящую пасху, приготовленную по всем правилам.
Сырая пасха с сухофруктами
Ингредиенты: 1 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 мл жирных сливок, 5 желтков, 300 г сахарной пудры, 200 г сухофруктов (изюма, чернослива, кураги), 2-3 ст.л. коньяка.
Приготовление: Промытые сухофрукты на несколько часов замочите в коньяке. Творог тщательно протрите через сито, масло размягчите, но не растапливайте, желтки взбейте с сахарной пудрой. Все ингредиенты перемешайте. Форму-пасочницу выложите слоем марли, не оставляя складок.
Выложите смесь в форму очень плотно, небольшими порциями, прижимая к стенкам. Сверху положите дощечку, на неё – гнёт (достаточно литровой банки с водой). Выдерживайте пасху в форме не менее суток. Внимание! Так как сырая пасха не проходит термическую обработку, съесть её надо быстрее (не позднее 2 дней после готовности).
По той же причине сухофрукты следует «дезинфицировать» коньяком или водкой.
Сырая пасха с варёной сгущенкой
Ингредиенты: 500 г творога, 500 г сметаны 20% жирности, 1 банка варёной сгущенки, 150 г сливочного масла, 1 лимон, 50-100 г сахара, 1 стакан сухофруктов.
Приготовление: Творог, сметана и масло должны быть комнатной температуры. Взбейте сметану с маслом с блендере, добавьте творог и снова взбейте. Добавьте варёную сгущенку, цедру лимона, лимонный сок, еще раз взбейте. Попробуйте смесь на вкус и если нужно, добавьте сахара.
Сухофрукты нарежьте размером с изюминку, смешайте с творожной массой. Форму для пасхи выложите несколькими слоями марли или плотной тканью, так как смесь будет достаточно жидкой. Заверните углы ткани, сверху поставьте гнёт и держите пасху в холодильнике сутки.
Пасха с варёной сгущенкой получается довольно липкой, поэтому для её разрезания окунайте нож в горячую воду.
Сырая пасха с шоколадом
Ингредиенты: 600 г творога, 2 плитки горького шоколада, 500 мл жирных сливок, 100 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 1 стакан цукатов и орехов.
Приготовление: В маленькой кастрюле разогрейте немного сливок, поломайте туда шоколад, на слабом огне растворите его, постоянно помешивая, и оставьте остывать. Оставшиеся сливки взбейте миксером в твёрдую пену. Творог пропустите через сито и разделите на части.
В одну часть положите 2/3 взбитых сливок и половину сахарной пудры и растопленного сливочного масла. Взбейте всё миксером, добавьте мелко нарезанные цукаты и орехи. Во вторую часть творога положите оставшиеся сливки, сахарную пудру, масло и растопленный шоколад. Тоже взбейте миксером.
Пасочницу выстелите плотной тканью, выложите творожную массу слоями, поставьте её под гнёт и уберите в холодильник на сутки.
Варёная лимонная пасха
Ингредиенты: 1 кг творога, 7-8 желтков, 200 г сливочного масла, 300 г жирной сметаны, 200 г сахара, 1 стакан изюма, цедра 1-2 лимонов, ванильный сахар.
Приготовление: Нам понадобятся 2 кастрюли: большая и маленькая, чтобы готовить пасху на водяной бане. Творог протрите через сито, все ингредиенты соедините в маленькой кастрюле, поставьте её в большую кастрюлю, где кипит вода, и мешайте деревянной ложкой. Когда от творожной массы пойдёт пар, можно мешать реже. Общее время варки должно быть не менее часа.
После варки творожную массу выложите в форму под гнёт на сутки или больше. Варёная пасха может храниться гораздо дольше сырой – до 10 дней.
На дощечках форм для пасхи обычно уже есть объёмные украшения в виде креста, букв ХВ, цветов и орнаментов. Можно акцентировать их толчёными орехами, мелко нарезанными цукатами, порошком какао. А можно оставить пасху строго-белой. В любом случае не заметить её на столе будет невозможно.
Фото: РИА НовостиПасхальные яйца
Остаётся последний обязательный элемент пасхальной трапезы – крашеные яйца, символ новой жизни и прообраз самой Вселенной.
Русские пасхальные традиции подразумевают использование в качестве красителя луковой шелухи. Чтобы цвет яиц был ярким и насыщенным, соберите побольше шелухи и отварите её в течение получаса. После этого опускайте в воду сырые яйца, согретые до комнатной температуры.
Одноцветные пасхальные яйца – это крашенки. Если сырые яйца обвалять в рисе или пшене, завернуть в марлю и отварить в луковом настое, получатся крапанки. А если на яйцо нанести восковой рисунок, опустить в холодную краску, а затем удалить воск, получится писанка – настоящее произведение искусства.
Домашние пасхальные блюда – это отличный повод провести время с семьёй за приготовлением угощения, пойти в гости или позвать гостей на свои фирменные пасхальные блюда. Всё обязательно получится, если вы будете готовить с любовью.
Христос воскрес!
накрываем рождественский стол на Сочельник и Свят вечер правильно
Каждое из 12 блюд на Сочельник — такое название рождественского ужина больше знакомо нашим родителям — имеет свое значение. И хотя почти во всех современных семьях есть свой уклад в подготовке праздничного застолья, многие продолжают соблюдать традиции, которые передавались им из поколения в поколение. Возможно, перечисление 12 блюд на Рождество, которые готовили наши предки, сможет вдохновить вас на решение о том, какие блюда приготовить на Свят вечер.
Перед тем, как подать на стол 12 рождественcких блюд, под скатерть хозяйка клала зубчики чеснока. Он должен был отогнать нечистую силу. Все члены семьи в рождественскую ночь должны находиться дома. Обязательным для каждого было попробовать все 12 блюд на столе (хотя на некоторых территориях их было 7, 9 или 17).
Подавала на стол блюда жена, а всем остальным во время ужина нельзя было говорить, вставать и пить воду или рождественский узвар, чтобы во время жнив не хотелось пить. Если кто-нибудь чихал, это было к счастью. Все ели из одной миски и пили из одной чашки – считалось, что пока будут так делать, в доме будет любовь и единство. В некоторых селениях после ужина ложки связывались, чтобы весь род на протяжении следующего года держался вместе.
На приготовление рождественского ужина нельзя было одалживать деньги. Хозяйка исходила из тех запасов, которые имелись дома. Семья благодарила прошедший год и просила все силы природы о помощи и урожайности в следующем году. Свят вечер не был демонстрацией толстого кошелька, в этот день главное богатство семьи проявлялось в слаженности работы при подготовке к Рождеству и уважении друг друга.
Кутья
Кутья – это главное из 12 рождественских блюд Святого вечера. Возраст рецепта кутьи можно измерять столетиями. Наши предки верили, что начиная трапезу с кутьи, люди таким образом заботились о душах умерших. Считалось, что в тот момент, когда человек вкушает пшеничные зерна с медовой водой, души в потустороннем мире также испытывают сладость и радость.
Целые зерна пшеницы в кутье на Рождество символизировали жизнь, которая проходит и снова возрождается. Мак (одними из его значений были сон и смерть) олицетворял души умерших, а мед был символом сладости и радости от доброй вести рождения Христа. Поэтому рождественские блюда на столе ежегодно возглавляет кутья. Забирай лучшие 5 рецептов традиционной кутьи на Рождество.
Хлеб
Особое внимание хозяйка уделяла хлебу, калачам и пирожкам – их тоже причисляют к 12 рождественским блюдам. Для выпекания рождественского хлеба посвящали отдельный день. Хлеб был символом урожая и жизни. Была традиция запекать в хлеб символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, мелкие монеты и т.д. Сейчас можно сделать это блюдо на Свят вечер, используя современную хлебопечку. Рецепт постного хлеба на Рождество смотрите ниже на этой странице.
Винегрет
Среди 12 рождественских блюд должны быть холодные салаты, которые могут стать альтернативой гарниру. Поэтому многие предпочитают заготавливать винегрет из отварной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также квашеной капусты или соленых огурцов. И, что обязательно, добавляют туда зеленый или репчатый лук. Совсем недавно HOCHU.ua публиковал рецепт классического салата винегрет – пожалуй, самое универсальное блюдо, особенно для постного стола.
Узвар
Если вы хотите учесть все блюда, которые готовят на Рождество, то рекомендуем не пропустить узвар – его не смогут заменить никакие газированные или другие готовые напитки. А напитка, который бы подходил к праздничной кутье лучше, чем узвар просто не существует Для того, чтобы приготовить узвар, хозяйки всегда использовали сушенные яблоки и груши, а особенно ценились дикие плоды. Наши предки верили, что именно в этих фруктах содержится солнечная энергия.
Чтобы созреть яблоку или груше, а затем высушиться на солнце, им необходимы были теплые солнечные лучи. Возможно, в декабре и январе, когда дни самые короткие в году, этот напиток служил обращением к Солнцу. С помощью него наши предки просили у светила дополнительных сил и солнечного света в свою жизнь. Поэтому вам однозначно стоит знать, какие есть простые рецепты вкуснейшего узвара на Рождество 2020.
Борщ с ушками
Борщ тоже есть среди рождественских блюд, которые можно приготовить у себя дома. Раньше вкус борща был кисловатым, так как основной его составляющей был квас. И хотя в течение нескольких столетий рецепт борща видоизменялся – к капусте, морковке и петрушке добавилась фасоль, а в XIX веке – и помидоры. Традиционный рождественский борщ состоит из свекольного кваса, самой красной свеклы, воды и грибного отвара для вкуса. К слову, борщ может быть в числе рождественских постных блюд, ведь его нередко готовят без мяса. А у нас есть популярный материал, в котором собраны 5 лучших рецептов украинского борща – на любой вкус и "пост".
Соленья
Задаваясь вопросом, какие блюда готовят на Рождество, не забудьте поставить на праздничный стол соленья. Можно сказать, что это легкие рождественские постные блюда, которые дополняют любую пищу. Если вы делали консервации и запасы еще с лета, то с соленьями на Рождество проблем быть не должно.
Голубцы
Голубцы – это одно из самых любимых 12 блюд на Рождество у многих украинцев. В капустные листы заворачивались пшеничная, гречневая или рисовая каши, а также тертый картофель со всевозможными добавками. Листы капусты символизируют продолжение рода (недаром детей "находили" в капусте). Голубцы считались также и свадебным блюдом, так как своим видом отдаленно напоминали голубей. Смотрите на этой странице замечательный рецепт закарпатских голубцов от ХОЧУ.ua
Рыба
Рождественские блюда для многих ассоциируются не с красным мясом, а с рыбой. Ее редко покупают на Новый год, а вот в Сочельник частенько предлагают для семьи и гостей. Рыбу на Рождество готовят в разных вариантах – жарят, пекут с овощами, а в некоторых домах принято заранее делать заливную рыбу.
Вареники
Вареники или вареные пироги можно встретить в итальянской, китайской, литовской и славянской кухне. Кто придумал делать их первыми? Вряд ли мы когда-либо узнаем об этом. В украинской кухне вареники считались праздничным блюдом и готовились на большие праздники, такие, как Рождество, и по воскресным дням.
Пухлые, наполненные начинкой вареники также символизировали продолжение рода. И блюда на Свят вечер тоже всегда пополняли вареники с разнообразной начинкой. Самое сложное в приготовлении вареников – это тесто, но в этой статье смотрите самые простые рецепты приготовления теста, с которым не придется долго возиться.
Капуста с горохом
Капусту с горохом не так часто встретишь среди 12 блюд на Свят вечер у современных украинцев, хотя еще 2-3 поколения назад без него не мог обойтись не один праздник осеннее-зимнего периода. Капуста с горохом на Рождество – это нечто среднее между юшкой и постной кашей, которая очень полезна для здоровья.
Капустняк
Интересно, что среди 12 блюд на Свят вечер есть капустняк. В каждой семье капустняк всегда готовили по-разному, поэтому состав его ингредиентов может немного отличаться. Капустняк делают как постное домашнее блюдо или же варят на бульоне из грибов. Возможны также варианты бульонов из жирной свинины или рыбы.
Печеные яблоки
Рождественские постные блюда – это всегда вкусные запеченные яблоки. Чтобы приготовить этот фрукт как десерт, яблоки запекают с медом и изюмом. Сейчас современная кухня предлагает новые варианты приготовления печеных яблок на Свят вечер, дополняя их особыми ароматными пряностями – корицей и гвоздикой.
В нашей галерее мы публикуем несколько рецептов на Сочельник, которые помогут приготовить вам самые важные угощения из 12 рождественских блюд. Счастливого Рождества 2021 от всей нашей редакции.
Также читайте про рождественские гадания.
Материалы по теме:
Необычные блюда в Великий пост: простые и вкусные рецепты
Великий пост — сорок восемь дней перед Пасхой, в которые православные христиане ведут скромный образ жизни, много молятся и аскетично питаются. Эта религиозная традиция — дань памяти о сорокадневном посте Христа в пустыне, куда он ушёл сразу после крещения. Там Иисуса пытался искусить Дьявол при помощи голода, гордыни и веры.
После сорока дней Великой Четыредесятницы наступает Страстная седмица. Эти дни верующие посвящают воспоминаниям о последних днях жизни и страданиях Божьего Сына. На протяжении всего срока поста запрещены пышные празднества и гуляния, не проводятся венчания, нежелательны светские свадьбы.

Содержание
Нaчaлo и конец Вeликoгo пocтa 2020
Даты Великого поста меняются каждый год. Семь седмиц скромности и воздержания от животной пищи заканчиваются Пасхой. А это преходящий праздник — его дата тоже непостоянна. Такие сложности связаны с тем, что существуют праздничные даты с почти одинаковыми названиями — Пасха и Песах. События праздников произошли в одну дату, но в разные годы.

Песах празднуют иудеи, вспоминая об Исходе детей Израиля из Египта вместе с Моисеем. Пасху отмечают православные христиане. Это день Воскресения Христова, которое, согласно Евангелию, случилось в Песах. Чтобы не путать праздники, дату Пасхи решено было переносить каждый год. Она высчитывается по специальной методике — Пасхалии. Пасха в 2020 году состоится 19 апреля, а это значит, что Великий пост пройдёт со 2 марта по 18 апреля.
Правила и запреты в Великий пост
Из рациона постящиеся исключают алкоголь, мясо, яйца и молочные продукты. В течение двух дней из сорока церковь разрешат есть рыбу — в день Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешена рыбья икра.

Также строгость Великого поста отражается в особых предписаниях по приготовлению пищи. Они отмечены в церковном календаре питания и указаны по дням:
- Сухоядение. Питаться разрешается только хлебом, фруктами, овощами и компотами;
- Горячая пища без масла. Преимущественно блюда на пару и супы;
- Горячая пища с маслом. Позволено добавлять оливковое, льняное, конопляное и другие растительные масла.
В последнюю неделю поста меню особенно аскетично. Всю Страстную седмицу христиане питаются овощами и хлебом. За два дня до Пасхи отказываются от еды и пьют одну воду. В первый день поста тоже принято голодать. От соблюдения постной диеты церковью освобождаются несколько групп людей:
- Маленькие дети;
- Беременные и кормящие женщины;
- Пожилые люди;
- Истощённые болезнями;
- Рабочие;
- Путешественники.
Рецепты повседневных блюд в Великий пост — картофельная запеканка с грибами
Чтобы не поддаваться искушению голодом, сделайте постное питание разнообразным. AllCafe.ru собрал для вас пять простых и вкусных рецептов на дни Великого поста. Красочные и полезные овощные блюда скрасят будни и уменьшат желание съесть запрещённые мясо и курятину. Последние две позиции в нашем импровизированном меню — рыбные угощения для Благовещения и Вербного воскресенья.

Запеканка из четырёх ингредиентов укладывается в форму для духовки слоями. Если вам не нравятся шампиньоны, добавьте любые другие свежие грибы на свой вкус. Чтобы сверху блюда образовалась золотистая корочка, купите или сделайте дома постный майонез.
Как приготовить картофельно-грибную запеканку? Ингредиенты:
- Килограмм картошки
- Полкило свежих шампиньонов
- Два крупных помидора
- Две репчатых луковицы
- Подсолнечное масло
- Майонез постный
- Соль, специи
Способ приготовления:
- Очистить, помыть и сварить картофелины
- Помыть и порезать шампиньоны и лук
- Ингредиенты из предыдущего пункта обжарить так, чтобы лук стал золотистым
- Картофель истолочь в пюре, а грибы с луком прогнать через мясорубку
- Выложить слоям последовательно пюре и грибы в форму для запекания
- Самый верхний слой картофеля смазать постным майонезом
- Положить в качестве украшения нарезанные кружочками помидоры
- Поставить в предварительно разогретую до 180 ℃ духовку на сорок минут
Запеканка хороша и в горячем, и в холодном виде. При подаче украсьте блюдо мелко порубленным зелёным луком или веточкой укропа. Блюдо самодостаточно и не требует приготовления гарнира.
Котлеты из капусты
По внешнему виду и отчасти по вкусу капустные котлетки напоминают картофельные драники. Блюдо хорошо комбинируется со свежей нежирной сметаной — запомните это сочетание, чтобы приготовить после Великого поста.

Как приготовить капустные котлеты? Ингредиенты:
- Килограмм белокочанной капусты
- Репчатый лук
- Пять-шесть чесночных зубчиков
- Половина стакана муки
- Половина стакана манки
- Панировочные сухарики
- Подсолнечное масло
- Соль, специи
Способ приготовления:
- Порежьте капустные листья и отварите их до мягкого состояния в течение десяти минут
- Порежьте лук и чеснок, слейте воду из кастрюли с капустой, пропустите все ингредиенты через мясорубку
- Добавьте специи и соль, всыпьте манную крупу и муку
- Перемешайте массу руками и сформируйте небольшие продолговатые котлетки
- Обваляйте в панировке, отправьте на сковороду
- Обжарьте в кипящем масле с каждой стороны до появления коричневого оттенка
В качестве гарнира к блюду подойдёт очищенный картофель в любом виде — жареный, круглый, пюре. Щедро посыпьте тарелки зеленью, во время поста в качестве соуса используйте постный майонез вместо сметаны.
Овощной плов
Приготовьте в пост вегетарианский вариант восточного плова со свининой. Если есть желание, при приготовлении добавьте к рецепту консервированный зелёный горошек и мелко нарезанный красный сладкий перец — блюдо станет похоже на гавайскую смесь.

Как приготовить плов из овощей? Ингредиенты:
- Два стакана белого риса
- Одна морковка
- Одна луковица
- Банка консервированной кукурузы
- Ложка томатной пасты
- Соль, специи
Способ приготовления:
- Очистите и помойте лук и морковь, затем натрите морковку на тёрке, а лук мелко нарежьте
- Вскройте кукурузные консервы, высыпьте на сковороду
- Добавьте лук и морковь, потушите с добавлением томатной пасты пару минут
- Насыпьте рис и залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое сковороды
- Посыпьте солью и специями, дайте закипеть
- После закипания убавьте мощность конфорки до минимума
- Периодически помешивайте плов в течение тридцати минут, пока вся вода не выкипит
Получившееся блюдо не требует приготовления гарнира. Оно само подойдёт на эту роль к рыбным блюдам. Поэкспериментируйте после поста — добавьте в такой плов отваренные креветки, мидии и морские гребешки.
Тефтели из горбуши
Мягкие ароматные рыбные тефтельки под томатным соусом станут украшением стола в разрешённые дни поста. Лучше всего они сочетаются с пропаренным белым рисом. Вместо горбуши подойдёт любая красная лососёвая рыба.

Как приготовить тефтели из горбуши? Ингредиенты:
- Рыбное филе
- Одна луковица
- Две ложки томатной пасты
- Оливковое масло
- Пучок укропа и зелёного лука
- Ложка муки
- Соль, специи
Способ приготовления:
- Удалить с филе горбуши кожицу, порезать на кусочки
- Очистить лук от шелухи, измельчить, пропустить вместе с рыбой через мясорубку
- Добавить в массу нашинкованный укроп, посолить, поперчить, перемешать руками
- Скатать в ладонях небольшие шарики из фарша;
- Выложить в форму для запекания, залить разбавленной водой томатной пастой;
- Поставить в разогретую до 180 ℃ духовку на тридцать пять минут.
Остудите тефтели перед подачей. Как и в предыдущих рецептах, подавайте блюдо щедро посыпанным порубленным зелёным луком. При желании не используйте рис для гарнира, а добавьте в фарш — получатся рыбные «ёжики».
Запечённый в соли карп
Интересный рецепт с маленьким количеством ингредиентов. Обычно для готовки мы используем пару щепоток соли, а здесь понадобится килограмм. Этот тот случай, когда с солью переборщить нельзя — её не будет слишком много.

Как приготовить запечённого в соли карпа? Ингредиенты:
- Крупный карп
- Килограмм соли
- Веточки розмарина
- Лимон
- Соль, специи
Способ приготовления:
- Возьмите форму для запекания, постелите в неё фольгу
- Высыпьте полкило соли, разровняйте
- Тушку карпа хорошо помойте и выпотрошите, натрите специями
- Положите рыбу на соль, высыпьте ещё полкило соли сверху
- Добавьте четыре-пять веточек розмарина
- Запекайте в духовке на 220 ℃ в течение двадцати пяти минут
Когда рыба приготовится, достаньте её из духового шкафа и разломайте запёкшуюся солевую корку вилкой или ножом. При подаче украсьте кружочками лимона — он придаст карпу пикантности.
Мы рассказали вам историю и факты о Великом посте, уточнили его даты в 2019 году. Теперь вы знаете, что можно и нельзя есть в эти дни, кому в пост делается послабление. Мы нашли для вас повседневные рецепты постных блюд, которые разнообразят ваш рацион.
Однако, в Семь седмиц мало простого соблюдения овощной диеты. Церковь требует от людей смирения и скромности, просит уделять время молитвам и помнить о цели Великого поста — держать в голове мысль о том, что Иисус точно также ограничивал себя в пище и боролся с искушениями в течение сорока дней.
Текст: Алина Василькова
Сочельник православный - дата, пожелания, обычаи
В православии Рождество Христово — один из 12 великих религиозных праздников. Он длится три дня и ему предшествует Сочельник. Узнайте, когда он выпадает и как его празднуют. Что появляется на рождественском столе? Какие православные обычаи связаны с Сочельником?
Когда православный сочельник? православных празднуют Рождество через 13 дней после праздников, отмечаемых католиками.Так православный Сочельник приходится на 6 января, католический праздник Богоявления. Чем она отличается от хорошо знакомой нам традиции?
Православный сочельник и пост
Сочельник по восточному обряду — это последний день 40-дневного поста, называемого Филипповым. Интересно, что вначале он просуществовал всего несколько дней, только потом расширился до нынешних размеров. Он тоже очень строгий. В первую неделю вообще нельзя есть мясо, рыбу или молочные продукты, во вторую рыбу можно включать в меню, но не по понедельникам, средам и пятницам.Пост снова становится суровее после св. Николая (19 декабря). А как там в православный сочельник? Существует традиционный пост, а это значит, что торжественный ужин должен быть первым приемом пищи за день.
Ход православного Сочельника
Православный Сочельник , также известный как чечевица, начинается с молитвы и раздачи просоры, которая является эквивалентом католической вафли. Это крошечный пресный (т.е. из пресного теста) хлеб, который держат руками, состоящий из двух дисков, большего и меньшего, обычно украшенных крестным знамением наверху.Иногда в него добавляют святую воду, иногда запивают ею. Разрушение благополучия сопровождается загадыванием желаний.
Затем, как обычно, ведущий берет ложку кутьи и швыряет ее в потолок на успех в следующем году. Это еще и гадание – чем больше зерен пшеницы прилипнет к потолку – тем лучше будет урожай.
Блюда в Сочельник
Раньше Сочельник начинался с кутьи. Сегодня все изменилось, и первым появляется борщ с клецками или традиционная уха под названием уха.Далее следуют жареная рыба с грибами, селедка во многих видах, капуста с грибами (постный бигос) или капуста с горошком. Есть правило, что оно должно быть без мяса (рыба здесь не мясо, как в католическом посте) и без молочных продуктов. И, конечно же, блюд должно быть двенадцать, как двенадцать апостолов.
А какие блюда в православный сочельник на десерт ? Это могут быть коландынки, то есть вареники с маком или сырыми грушами, или овсяный кисель. Вы должны выпить компот из сухофруктов, густой с различными фруктами.
Сочельник православный - Пожелания, обычаи
Сочельник Пожелания в Сочельник православный мало чем отличаются от католических. Только стоит помнить, что подаются они 6 января.
Православные верующие, как и католики, кладут сено под рождественскую скатерть в напоминание о том, где и при каких условиях родился Иисус. Сено на ужине играло и другую роль - в углу комнаты, под иконами, так называемая hoścca, т. е. узел нетронутого зерна, чтобы в новом году хлеб не был гостем дома (т. е. чтобы не было голода).Этот обычай сохранился кое-где в сельской местности.
Хлеб обязателен к столу в канун Рождества (не входит в состав двенадцати блюд). Он символизирует еду. Точно так же соль (символ изобилия), мед (что означает богатство) и чеснок необходимы для здоровья. Его головы также клали по углам стола, чтобы отогнать злых духов. Мы должны помнить, что многие обычаи кануна Рождества уходят корнями в языческие времена!
Во время Сочельника невозможно было встать из-за стола.Человек, который это сделал, может не дожить до следующего праздничного сезона. И когда вы готовы встать, вы идете в церковь на эквивалент католической пастушки, часто продолжающийся всю ночь.
См. также: Рыбный суп имеет много названий. Познакомьтесь с тремя различными версиями и попробуйте их!
.90 000 Сочельник, или Сочельник по православному обычаю12.14.2018
Новости
Рис. 123РФ / Пиксель
В связи с событиями XI века, во время т.н. Великий восточный раскол, произошел раскол христианства на Восточную и Западную Церкви.В Восточной Церкви, то есть Православной Церкви, существует юлианский календарь (старый стиль). Во второй половине шестнадцатого века папа Григорий XIII ввел григорианский календарь (новый стиль), однако восточная церковь не признала эту реформу. Следовательно, разница между старым и новым стилями составляет 13 дней. Поэтому Рождество в православной церкви празднуется 7 января. Однако в настоящее время некоторые церкви, особенно из центральной Польши, отмечают праздники параллельно с католическими.
Подсчитано, что в Польше число верных восточной традиции составляет около 600 000 человек.собралось в 250 приходах. У них более 400 церквей, расположенных в 6 епархиях: Варшавско-Бельской, Белостокско-Гданьской, Люблинско-Хелмской, Пшемысльско-Горлицкой, Лодзинско-Познанской и Вроцлавско-Щецинской. Однако почти 70% последователей проживает в Белостокском районе.
Рис. 123РФ / Пиксель
В православии Рождество Христово — один из двенадцати «великих праздников». Приготовления начинаются в «Филиппов день», то есть посвященный св.Филипп, 14 ноября. Затем начинается сорокадневный пост. Его цель – приобщиться к таинству обновления духовного единения с Богом и подготовиться к празднику. Помимо Сочельника, праздники длятся три дня, что символизирует участие Святой Троицы в деле спасения. 21 ноября, то есть через неделю после дня св. Филипп, песнопения звучат в настроении ожидаемого Рождества. Дни перед Рождеством, то есть период, длящийся с 20 декабря, закрываются чечевицей, или Сочельником.
Канун Рождества приходится на 6 января и является официальным днем Рождества. Затем наступает строгий пост, и православные ничего не едят и не пьют в этот день. Название «чечевица», вероятно, произошло от традиционного рождественского блюда — каши, приготовленной со сладкими добавками.
Стол за ужином должен быть накрыт перебором, то есть белой скатертью с вышивкой. В чашу, наполненную зерном, ставится свеча и перед едой произносится молитва.По традиции ужин должен проходить перед иконой. На столе чаще всего встречаются постные блюда символического значения. Хлеб – это символ еды, чеснок – здоровья, соли в изобилии, а мед – удачи.
Православный ужин начинается с просфора, или опресноков, аналога вафель в западной традиции. Он напоминает небольшие рулончики с отпечатанным штампом, например, крестом. Выпечкой просфор занимаются монахини и жены православных священнослужителей, а верующие могут забрать их из храма домой.Самым распространенным первым блюдом является кутья (чечевица), состоящая из пшеницы, мака и меда. Потом ешь борщ с клецками или грибами, селедку соленую с луком и маслом, киселиту, т. е. овсяный кисель, горох с солью, и коладники, т. е. вареники, начиненные маком, сырой грушей или черникой. Еще одно традиционное блюдо – юшка, украинская уха. Подобно традициям западных христиан, здесь подают капусту с горошком, карпа в желе и вареники с капустой и грибами.На столе также голубцы с крупой или картофелем, жареные грибы, мучные и дрожжевые оладьи, испеченные в хлебной печи без жира. Для этого готовят солярки, т.е. булочки, посыпанные маком. Пить это szczułok, который представляет собой компот из сухофруктов.
По католической традиции в церквях и домах ставят елки. Однако в православной традиции они несут определенную символическую нагрузку. Зеленое дерево означает восстановление вечной жизни, а пламя свечей означает свет Христовой истины.В церквях нет яслей, почитается икона Рождества Христова, которая всегда выставлена в центре храма.
Рис. 123РФ / Пиксель
По традиции хозяева дают сено из-под скатерти и святую воду животным, чтобы в доме не кончилось здоровье и достаток. В колодец также наливается немного святой воды. До праздника Крещения в сельских домах ставят перепелицу, то есть вязанку зерна, чтобы обеспечить хороший урожай.Погода в праздничные дни предвещает наступающий год, поэтому все приметы на небе были предварительно соблюдены. Также существует традиция организовывать группы рождественских гимнов в первый день Рождества. Колядники ходят по домам со звездой (иногда диаметром 2 метра) и вертепом, известным как бетлейка. Раньше хозяева предлагали им булочки, хлеб и мясо, а сегодня чаще всего предлагают деньги.
.90 000 Сочельника на Подлясье еще не было. Это православное РождествоПравославное Рождество наступает через 13 дней после католического Рождества. Это также занимает больше времени.
Праздники, Рождество и после Рождества - с таким вздохом на губах возвращаются на работу миллионы поляков. Однако не все из них закончили свои торжества, а некоторые даже не начали. Это примерно греко-католиков и православных, которые только готовятся к Рождеству.6 января во многих домах восточной Польши, особенно на Подлясье, целые семьи соберутся за рождественским ужином. По юлианскому календарю обе религиозные общины празднуют Рождество на 13 дней позже верующих католической церкви. Чем похожи эти праздники и чем они отличаются?
Сочельник по восточному обряду приходится на 6 января. Гала-ужин состоит из 12 блюд. Одним из основных блюд является кутья, обычно приготовленная из пшеницы, меда, орехов и сухофруктов.На столе также есть блюда, в том числе пельмени и рыба. Вместо вафли - просфора, т.е. пшеничный хлеб. Православные, как и католики, наряжают елку и кладут сено под скатерть. После Рождественского ужина проводятся церковные службы, во время которых верующие поют песни из Библии. Затем в центре храма находится икона и крест.
Каникулы длятся не два, а три дня. В первый, то есть 7 января года празднуется православное Рождество, год, во второй почитается Богородица, а в третий поминают верующие первого мученика - святого Стефана.
В эти дни в храмах ставится икона, изображающая рождение Иисуса. На переднем плане, однако, не Христос, а Богородица. Младенец лежит позади нее в яслях, напоминающих алтарь, высеченный в гроте. Он завернут в бинты как напоминание о том, что цель Христа — воскресение и спасение мира. Звезда над гротом символизирует благодать, данную людям Богом в Иисусе.
В январе больше государственных праздников. 13 января начинается Новый год, а следующие дни - Старый Новый год, а также День Обрезания Господня и Василия Великого.Празднование Рождества заканчивается 19 января, в праздник Крещения Господня, совмещенный с Богоявлением. Тогда вода тоже святая. Двойному празднованию предшествует второй Сочельник. Отец Дариуш Юзвик, настоятель православного кафедрального прихода св. Николай в Гданьске объясняет, что до 377 года Рождество и Крещение Господне праздновались в один и тот же день. Отсюда и разбиение одного ужина на два.
ф
Хотя три главных дня Рождества часто являются буднями, духовенство радуется тому, что храмы по-прежнему переполнены прихожанами.
- Это прекрасное свидетельство привязанности к традициям и вере, и в то же время вызывает уважение, - резюмирует о. Аркадиуш Тухановский, настоятель греко-католического прихода г. О Воздвижении Креста Господня в Валче и греко-католическом приходе г. св. Михаила Архангела в Щецинеке.
православных – вторая по величине религиозная группа в Польше. По оценкам, их около полумиллиона, из них 200 000 живет в Подлясье. В Белостоке в среднем каждый пятый человек принадлежит к православной церкви.Греко-католиков в Польше на меньше - всего несколько десятков тысяч. в Подкарпатском, Малопольском, Варминско-Мазурском, Западнопоморском, Люблинском и Нижнесилезском воеводствах.
Греко-католиков иногда путают с православными. Однако они отличаются тем, что признают суверенитет папы и католической догматики, но сохраняют православную литургическую и юридическую самобытность.
Источники: gdansk.pl, iszczecinek.pl, kosciol.wiara.pl
.90 000 рецептов - kuch.cerkiew.pl 9000 1 cerkiew.pl- Новости
- о православии
- фотожурналистика
- Рецепты
- Белорусские ароматы Подлясья
- Статьи
- Наша кухня
- Поддержите нас
- Присылайте рецепт!
от церкви.номер
Уведомление : Неопределенный индекс: идентификатор в /www/orthnet_www/www/kuchnia.cerkiew.pl/inc/class.Recipe.php онлайн 249
- мука
- овощи
- с рыбой
- с молоком
- с мясом
- Рождество
- закуски
- супы
- основные блюда
- салаты
- десерты
- выпечка
- напитки
- консервы
Имбирное печенье
08 декабря с.Наталья из ТурковицеПаста тофу с семенами подсолнечника (с маслом или без него)
28 марта Давид ТуркестанишвилиБадржани
27 июня Давид ТуркестанишвилиСоко
1 октябряКутья
1 октябряМарчинек
1 октябряПельмени с грибами
1 октябряПост и фрикадельки
1 октября Анна ГолонькоГолубцы с картофелем
10 сентябряКрамбл с яблоками
31 августаРастения картофеля
25 августаХолодок
18 августаПышки
10 августаРулетики с капустой и грибами
5 августаКартаче
27 июляКонсервы мясные с мясом
17 июляПельмиены
10 июляКартофельные оладьи
3 июля ПронарПельмени с гречкой
26 июня Валентина КолендаПончики
1 2 3 4 5 6 7 8> .90 000 православных празднуют Рождество, Новости, Новости Белосток Интернет Городской портал Белосток (Белосток), Страница 1Православные, а также верующие других восточных обрядов, в том числе греко-католики и старообрядцы, празднуют Рождество Христово 6-8 января.

Фото: wiara.pl
Три дня памяти Святой Троицы
Православное Рождество длится три дня - так Православная Церковь подчеркивает участие Святой Троицы в деле спасения человечества.В первый день в Вифлееме празднуют рождение Младенца Иисуса. Вторая – это честь Девы Марии, которая соединила Небо и Землю друг с другом через рождение Иисуса. На третий день вспоминается святой Стефан, первый мученик, отдавший жизнь за Христа, родившийся в Вифлееме и воскресший.
Сочельник
У церкви есть несколько названий кануна. Верующие называют ее среди прочих на ужин или на чечевицу. Последнее название происходит от «чечевицы», т. е. вареной пшеницы, покрытой медом (по другим источникам — сочной крупы), которая была предшественницей современной кутьи — всегда присутствующей на столе в канун Рождества.
Трапеза в канун Рождества начинается с молитвы и обмена процветанием. Просфора – пресный хлеб, употребляемый в Восточной Церкви для освящения и причащения. Он имеет форму маленьких дисков размером с ладонь, похожих на крошечные хлебцы.
На православном рождественском столе просфора играет роль облатки, которой верующие делятся друг с другом по своему желанию. На столах в канун Рождества будет 12 традиционных блюд, таких как желе из карпа, вареники с грибами и капустой или борщ с варениками.Также будет сено под скатертью и дополнительный чехол для нежданного гостя.
Ночью многие верующие уйдут на несколько часов на рождественскую службу. В церкви нет яслей. Верующие обожают икону Рождества, в которой рассказывается вся история праздника. Икона всегда ставится в центре храма с украшенными елками.
Во время этого праздничного сезона православные верующие приветствуют друг друга словами: Christos ródajetsia --słitie jeho (Христос родился - хвалите Его).
Празднование Рождества
После ночного богослужения верующие собираются дома в семейном кругу, чтобы вместе пировать. В церкви совершается очень торжественная служба – Рождественская вечерня.
В Подлясье в первый день Рождества начинаются колядки - группы православной молодежи входят в свои дома со звездой или поют у окон. Раньше крестьяне давали им булочки (пирох), хлеб и даже мясо. Сейчас это в основном деньги.В городах православные люди с большим - иногда до двух метров в диаметре - поют перед многоквартирным домом, и жители обычно выходят к ним с пожертвованиями. Православные также ходят с вертепом, известным как бетлейка.
В отличие от западных христиан, веками празднующих рождение Христа 25 декабря, большинство православных празднуют его 7 января по юлианскому календарю, который «запаздывает» на 13 дней по отношению к действующему григорианскому календарю. почти везде в мире.
В православии Рождество является одним из 12 так называемых «великие праздники», а также один из четырех, которому предшествует пост, т. н.Филиповы. Он длится 40 дней. Его цель – освятить последние дни года таинством обновления духовного единения с Богом и подготовиться к празднику. Пост заканчивается в канун Рождества. Праздник длится три дня, не считая Сочельника, чтобы подчеркнуть участие Святой Троицы в деле спасения.
Стоит отметить, что православные христиане, проживающие в Варшаве, отмечают Рождество в то же время, что и католики.
Рождественский ужин - единственная трапеза накануне Рождества - начинается с молитвы.Верующие делятся просфором, то есть испеченным пресным хлебом — аналогом вафли в католической церкви. Просфора (греч. жертвоприношение) — это хлеб, используемый в Восточной церкви для освящения и причащения.
У первых христиан все дары, приносимые верующими на церковные службы, определялись как достаток. Только когда агапы, или общие трапезы, были отделены от литургии, просфоры стали богослужебными хлебами. Современные просфоры имеют форму маленьких ярких дисков размером с ладонь, похожих на крошечные хлебцы.Он состоит из двух частей. Меньший диск, помещенный поверх большего, украшен клеймом, чаще всего в форме креста, хотя, в исключительных случаях, на нем могут появляться и другие знаки, обозначающие святые места или святых.
На православном Рождественском столе просфора играет роль облатки, которой верующие делятся друг с другом при загадывании желаний. На столах в канун Рождества будут представлены такие традиционные блюда, как желе из карпа, вареники с грибами и капустой или борщ с варениками. Также будет сено под скатертью и дополнительный чехол для нежданного гостя.
В первый день праздника в Вифлееме празднуется рождение Иисуса и литургия св. Василий Великий. Вторая – честь Девы Марии, соединившей Небо и Землю друг с другом через рождение Младенца. В третий день вспоминается память первомученика святого Стефана, отдавшего жизнь свою за Христа, родившегося в Вифлееме и воскресшего. Во второй и третий дни праздников литургия св. Ян Злотоусти.
В церкви нет яслей.Верующие обожают икону Рождества, в которой рассказывается вся история праздника. Икона всегда отображается в центре храма. В церквях украшают елки. Во время праздников православные приветствуют друг друга словами: «Christos ródajetsia - Sławitie jeho» (Христос рождается - хвалите Его).
Рождественская литургия освещает свет, воссиявший в ночь Рождества Христова, когда пастухи увидели свет с неба и ангелов, поющих гимн: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях радость во имя хорошо."Свет из грота в Вифлееме — это тот самый свет, который воссияет в преображении Христа и, прежде всего, в Его воскресении.
Рождество — это праздник, на котором мы преклоняемся перед природой. В литургических текстах говорится, что вся природа что-то предлагает Христу: пастухи приходят с поклонами, волхвы приходят с дарами, земля предлагает грот, а человечество предлагает Мать, которая является самым совершенным из всех человеческих существ. Это тайна, объемлющая всю сотворенную природу, и прежде всего она касается человека.
Вечером в 17, в церквях проходят службы Великой Купели, за которыми следуют колядники. Вместо вертепа несут огромную, рукотворную звезду, неотъемлемый и единственный атрибут православных колядников. После ночных служб верующие собираются в семейном кругу.
Практически в каждом приходе организована группа рождественских гимнов. В Подляском воеводстве группы певчих можно найти не только в сельской местности, но и в Белостоке. Польские православные поют около сотни рождественских гимнов.
В деревнях в первый день Рождества хозяева дают попить животным святой воды и поесть сена с рождественского стола, чтобы в доме не кончились здоровье и достаток. В колодец наливается немного святой воды для того же намерения.
До Крещения в православных домах в сельской местности кладут сноп зерна, называемый перепелицей, чтобы обеспечить плодородный год. В церквях по обе стороны от иконостаса, как и в каждом доме, стоит наряженная елка.В прошлом за погодой следили и в праздничные дни, чтобы узнать, каким будет наступающий год.
Численность польских православных верующих оценивается иерархами Православной Церкви в Польше в 550-600 тысяч человек. Их самые большие общины живут в Подляском воеводстве - в Белостоке и в юго-западной части воеводства, Хайнувке, Бельске-Подляском, Грудке, Михалове.
Православные христиане юго-восточных областей Польши празднуют Рождество Христово по юлианскому календарю, т.е. 7 января следующего года.Православные верующие, проживающие в Варшаве и некоторых западных регионах Польши, отмечают праздники одновременно с католиками.
.90 000 Вербное воскресенье в усадьбе Лащиков 90 001 Прекрасная предрождественская атмосфера царила на протяжении всего Вербного воскресенья в усадьбе Лащиков в Кельце. Все благодаря вкусным блюдам, продуктам и украшениям ручной работы.Прекрасная предрождественская атмосфера царила на протяжении всего Вербного воскресенья в усадьбе Лащиков в Кельце. Все благодаря вкусным блюдам, продуктам и украшениям ручной работы.
На стендах были представлены местный мед, мясное ассорти, сыры, выпечка, традиционные блюда местных производителей и Клубов сельских домохозяек нашего региона, а также множество пасхальных украшений, сделанных своими руками.
Репертуар страстных песен представили группы AD HOC, Asumt и Smarkowianki.
В интерьерах Усадьбы Лащиков можно было посетить выставку «Православная Пасха – карпатская икона между Востоком и Западом», на которой представлены традиции православной Пасхи. Выставка состоит, в том числе, из уникальных экспонатов. плащ 1756 года, двусторонний расписной крест 18 века и копии икон Ежи Войтовича из музеев Санока, в том числе копия иконы Богоматери Одигитрии 16 века, самой известной иконы в польском музее. коллекции.
Восхитительные пасхальные пальмы. Эти красивые пасхальные пальмы были изготовлены учащимися Комплекса средних школ № 11 в Кельце. Мы представили их на рождественской ярмарке.
Вот авторы этих чудес (слева направо): Каролина Мальчевска - класс IIa начальной школы, Шимон Бакаларж - класс 0, Вероника Адамец - класс Ia начальной школы, Антек Посовски - класс IIa начальной школы, Камил Ольшевский - класс Ia начальной школы , Даниэль Папрос - III класс Гимн., Майя Каневска - Ib класс Начальной школы, Ясь Ямроз - класс.Начальная школа Ia, Майя Стружик - Начальная школа III класса, Габриэла Флорчик - Начальная школа III класса, Милена Швайцовска - Начальная школа 5 класса, Лукаш Адамец - Начальная школа Ia класса.
Приглашаем вас посмотреть фотогалерею с Ярмарки.
.