Подлива для фрикаделек с томатной пастой
Фрикадельки в томатном соусе на сковороде - рецепт с фото пошагово
13 октября 2018 4059 4
Фрикадельки – это шарики небольшого размера, слепленные из мясного или рыбного фарша. Их зачастую добавляют в супы. Но есть ещё варианты. Например, сегодня я расскажу, как приготовить тушеные фрикадельки в томатном соусе на сковороде. Блюдо шикарное, уверена, что понравится многим.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персонСоль, чёрный молотый перец
по вкусу
Чёрный или душистый перец горошком
3 шт.
Растительное масло
50 мл.
Калькулятор мер весов Распечатать рецептШаг 1 из 10
Подготовьте необходимый набор продуктов. Фарш приготовьте самостоятельно, перекрутив кусочек мяса через мясорубку. Так вы будете точно уверены в его качестве. Мясо выбирайте свежее, которое не подвергалось заморозке. Говядина, свинина или курица отлично подойдут для данного рецепта.
Шаг 2 из 10
Измельчите луковицу, пропустив её через мясорубку или меленько нарезав ножом. Добавьте в фарш.
Шаг 3 из 10
Вбейте яйцо, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 4 из 10
Теперь тщательно, не жалея сил и времени, отбейте фарш, бросая его о дно миски. Продолжайте эту процедуру до тех пор, пока масса не станет вязкой и однородной.
Шаг 5 из 10
Намочите руки в холодной воде и сформируйте из фарша шарики небольшого размера. Муку насыпьте в плоскую миску, дабы избежать попадания мусора, лучше её просеять. Обваляйте в ней заготовки.
Обжарьте их по 2 минуты с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Если диаметр емкости не позволяет проделать это одновременно со всеми мясными шариками, жарьте их небольшими порциями.
Шаг 6 из 10
Подготовьте продукты для соуса.
Шаг 7 из 10
Томатную пасту и воду соедините в небольшой ёмкости. Так как паста сама по себе очень кислая, добавьте немного сахара, соль и чёрный молотый перец. Тщательно размешайте.
Шаг 8 из 10
К обжаренным фрикаделькам в сковороду добавьте лавровый лист. Затем залейте их подготовленным соусом.
Шаг 9 из 10
Накройте крышкой и подождите, пока он закипит. Затем уменьшите огонь и томите блюдо 30 минут.
Шаг 10 из 10
Фрикадельки в томатном соусе готовы.
Подавайте их в горячем виде с любым гарниром – рисом, картофельным пюре, гречкой или макаронными изделиями. Не забудьте щедро полить соусом.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Это интересно
Фрикадельки с подливкой томатной пастой на сковороде
Популярно сейчас:
Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник - манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойСмотри весь каталог
Идеальное блюдо на ужин! Готовь и радуй родных! Фрикадельки с подливкой томатной пастой на сковороде готовятся просто и выгодно отличаются от классических жареных котлет. Насыщенный томатный соус придает особую пикантность и дополнительную мягкость нежным фрикаделькам и отлично сочетается с любым гарниром.
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Для этого вкусного блюда возьмем готовый мясной фарш. Но предварительно можно приготовить его и самостоятельно, для чего необходимо мясо по желанию (свинину, говядину, индейку или смесь в произвольной пропорции). Тщательно его промываем в большом количестве проточной воды, обрезаем крупные, жесткие жилы и пленки, просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на кусочки для измельчения в мясорубке.Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем, по необходимости нарезаем на дольки и отправляем к мясу. Можно измельчить луковицу вручную, мелко нарезав ее кубиками или перемолоть блендером.Яйцо куриное добавляем к мясному фаршу с луком, смесь подсаливаем и перчим по вкусу. Можно добавить другие любимые специи, тогда фрикадельки станут еще ароматнее.Все компоненты фарша тщательно перемешиваем, а затем отбиваем массу, бросая ее на поверхность стола или разделочной доски до тех пор, пока смесь не станет однородной и вязкой. Отбивание поможет всем ингредиентам фарша хорошо соединиться и придаст будущим изделиям необыкновенную нежность и мягкость.Просеиваем муку, чтобы избавиться от посторонних примесей, и отставляем на время.Наливаем в миску или тарелку холодную воду. Смачивая в ней руки, отщипываем фарш по кусочку и формуем аккуратные шарики. Каждую фрикадельку панируем в муке и складываем на плоскую широкую тарелку.Обжариваем фрикадельки по 2 минуты с каждой стороны на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки.Для соуса разводим томатную пасту водой, добавляем в смесь соль, сахар и черный молотый перец, хорошо перемешиваем.Заливаем обжаренные фрикадельки в сковороде соусом, добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, доводим до кипения на интенсивном огне, затем пламя сводим на минимум и тушим фрикадельки под закрытой крышкой 30 минут.Подаем в горячем виде с гарниром по своему предпочтению, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Чтобы тефтели не разваливалисьЕсли ты желаешь приготовить вкусные и сочные тефтели, которые не развалятся после приготовления, тогда просто добавь в фарш одну картофелину, перекрученную на мясорубке. Крахмал, который содержится в…
Чтобы во время жарки не образовывался чад...Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы говядина была сочной...Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как панировать картофельные шарики?Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Как сделать вкусные котлеты?Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
Как сделать фарш для пельменей сочнымДля того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…
- Лук - 41 ккал/100г
- Яичный белок - 45 ккал/100г
- Яичный желток - 352 ккал/100г
- Яичный порошок - 542 ккал/100г
- Яйцо куриное - 157 ккал/100г
- Яйцо страуса - 118 ккал/100г
- Лавровый лист - 313 ккал/100г
- Перец черный молотый - 255 ккал/100г
- Мука - 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
- Мука крупчатка - 348 ккал/100г
- Сахар - 398 ккал/100г
- Сахар-песок - 398 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш - 351 ккал/100г
- Масло растительное - 873 ккал/100г
- Томатная паста - 28 ккал/100г
- Перец черный горошек - 255 ккал/100г
- Соль - 0 ккал/100г
- Вода - 0 ккал/100г
- Зелень - 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
Аппетитный и сытный соус для фрикаделек
Карлсон, веселый толстячок с пропеллером, пытался учить маму Малыша, как «правильно готовить соус для мясных фрикаделек». По его мнению, в нем просто необходима была банка варенья. Ну а как по-настоящему правильно сготовить это блюдо, что в нем должно быть?
Подобных рецептов есть много, но все они готовятся на основе двух: сметанного и томатного. В них добавляются по своему усмотрению те или иные ингредиенты, и получается своя уникальная подлива.
Какой бы соус ни готовили, нужна будет толстостенная посуда. Готовят его на небольшом огне. Тогда подливка к маленьким мясным фрикаделькам будет полезной и вкусной, какой бы рецепт вы ни выбрали.
Томатный соус
Приготовить фрикадельки с овощным соусом – отличная идея, он придаст мясу отличный аромат, подчеркнет вкус, сделает их более нежными.
Понадобится
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- зелень любая – 1 пучок
- лавровый лист
- вода или бульон – 0,5 литра
- мука – 2–3 ст. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
- соль, молотый перец – по вкусу
Готовить можно с томатной пастой либо использовать томатный сок, тогда следует уменьшить количество бульона или воды. Кроме того, сок бывает посоленным, поэтому необходимо пробовать соус при приготовлении, чтобы его не пересолить.
Такая подливка относится к диетическим блюдам, ее разрешено использовать в детском питании, начиная с 3-летнего возраста, и в гериатрическом питании. К противопоказаниям относятся болезни ЖКТ в период обострения.
Советы
- В этот соус также можно добавить и другие овощи, например, болгарский перец. Его надо натереть на терке и добавить к моркови и луку, когда они будут тушиться.
- Точно так же в томатную пасту можно добавить несколько ложек сливового сока с мякотью – соус получится более сладким и необычным.
- В конце приготовления добавьте к подливке для ваших фрикаделек пару продавленных зубчиков чеснока – блюдо станет намного ароматнее и вкуснее.
Как готовить
Нужна сковорода или кастрюля с толстыми стенками.
- Нагрейте растительное масло. Оно ни в коем случае не должно кипеть, иначе в нем образуются канцерогены.
- Нарежьте мелко лук и потушите его в масле до золотистого цвета.
- Натрите на терке морковь и тоже потушите вместе с луком.
- Добавьте желаемые специи.
- На отдельной сухой сковородке до золотистого цвета поджарьте муку, потом небольшими порциями добавьте в нее бульон или воду. Положите промытый лавровый лист.
- Проварите пару минут до загустения.
- слегка разведите водой томатную пасту и вылейте ее в готовящийся соус.
- Проварите еще 2–3 минуты и снимите с огня.
- Вытащите лавровый лист, иначе готовое блюдо станет горьковатым.
Этот соус подойдет к любым фрикаделькам – к уже готовым, к тем которые еще тушатся на плите. Им можно залить нежные фрикадельки для запекания в духовке, с таким соусом будет необыкновенно вкусно готовить в мультиварке.
При запекании его можно смешать с майонезом.
Сметанный соус
Он готовится так же, как и томатный, но вместо томатов добавляют сметану. С такой подливкой тоже можно запекать в духовке и использовать с фрикадельками в любом виде.
Приготовленный по такому рецепту, соус относится к диетическим. Разрешен в детском и гериатрическом питании.
Но есть соус похожий на сметанный, но по вкусу сильно отличающийся. Подают его в фирменных шведских мебельных магазинах по всему миру – такая фишка у брендовых изготовителей, и везде он одинаково вкусный.
Карлсону из сказки не пришлось побывать в мебельном магазине, иначе он захотел бы каждый день есть этот чудесный сливочный соус. И он уж точно поделился бы секретом, как приготовить его, чтобы вышло как в ИКЕА.
Понадобится
- Бульон — 0,5 литра
- Молоко или сливки — 250 мл
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец белый, молотый — по вкусу
- Крахмал кукурузный (или мука) — 3 ст. л.
Как готовить
- На плитке нагреть бульон и влить в него молоко, прокипятить 2–3 минуты.
- Холодной водой развести крахмал и влить его в бульон.
- Проварить до загустения.
- Добавить специи и соевый соус.
- Проварить еще 3 минуты, постоянно помешивать.
Готово! Теперь осталось проверить, вышло ли у вас так же вкусно, как у поваров из Икеа.
Удачи и приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Фрикадельки в томатном соусе: 9 рецептов к ужину
Ароматные фрикадельки в томатном соусе — идеально на ужин. Приготовьте из свинины, телятины, курицы с рисом и чесноком!
Рецепт 1: фрикадельки в томатном соусе (пошаговые фото)
Предлагаем приготовить вкусные фрикадельки в томатном соусе.
- Фарш — 400 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Соль — щепотка,
- Черный перец — щепотка,
- Манная крупа — 3 ст. ложки,
- Лук — 1 шт.,
- Морковь — 2 шт.,
- Томатный сок — 1 стакан,
- Сметана — 3 ст. ложки,
- Растительное масло
Приготовление фрикаделек в томатном соусе будет состоять из нескольких этапов. На первом этапе необходимо приготовить фарш для фрикаделей. На втором — слепить из него фрикадельки. Готовые фрикадельки обжарить до готовности. На третьем – приготовить соус и потушить в нем фрикадельки. Начнем с фарша для фрикаделек. Очищенную луковицу натрите на мелкой терке. Фарш разморозьте если нужно. Переложите в миску.
Добавьте к нему луковое пюре.
Посолите и поперчите.
Фарш перемешайте.
Вбейте яйцо.
Перемешайте.
Всыпьте в фарш необходимое количество манной крупы.
Перемешайте его.
Для томатного соуса натрите на мелкой терке морковь,
а лук нарежьте кубиками.
Теперь можно приступить к лепке фрикаделек. Руками, смоченными водой, из фарша скатайте небольшие шарики.
На растительном масле обжарьте фрикадельки на небольшом огне.
На другой сковороде спассеруйте лук с морковкой.
Влейте томатный сок.
В этом рецепте вместо томатного сока можно использовать кетчуп или томатный соус. Добавьте 150 мл. томатного соуса или кетчупа и залейте таким же количеством воды. Потушите томатный соус еще 10 минут при периодическом помешивании. За это время лук и морковь должны стать мягкими. Добавьте в томатный соус сметану. Благодаря ей соус получится более красивого цвета и приобретет сливочный вкус.
Томатный соус для фрикаделек практически готов. Осталось его посолить и добавить специи.
После добавления соли и специй подержите его на плите еще 2-3 минут. Обжаренные фрикадельки выложите в томатный соус.
Ложкой полейте их соусом.
Накройте крышкой сковороду. Убавьте огонь на минимальный, чтобы ничего не пригорело. Мясные фрикадельки с манной крупой оставьте тушиться в томатном соусе на 5-7 минут. Готовые мясные шарики с подливкой подавайте вместе с основным гарниром и салатами. Приятного вам аппетита. Как видите, приготовить вкусные фрикадельки в томатном соусе на сковороде, очень просто.
Рецепт 2: фрикадельки с подливкой в томатном соусе
Фрикадельки в томатном соусе находятся в близком родстве с тефтелями. Однако они более изящны, гармоничны и самодостаточны. Если в тефтели добавляют всевозможные овощи и крупы, от чего они становятся солиднее, то фрикадельки состоят исключительно из мясного, либо рыбного фарша.
- Свинина — 600 грамм
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сметана — 1 ст.л.
- Томатная паста — 1,5 ст.л.
- Паприка молотая — 1 ч.л.
- Перец душистый горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец (в соус) — по вкусу
- Растительное или другое масло — для жарки
Готовый фарш можно приобрести в супермаркете, но лучше его готовить самостоятельно. Для этого в мясорубку установите сито с маленькими отверстиями для мелкого помола и пропустите через нее мясо, чеснок и репчатый лук.
Фарш посолите, поперчите и положите любые специи. Мне очень нравится применять молотый мускатный орех и щепотку красного перца. Ну, а вы, можете для обогащения вкуса добавлять травы, пряности или мелко нарубленную зелень по вашему вкусу.
Фарш хорошо перемешайте и немного отбейте, это придаст ему эластичность, воздушность, легкость и однородность. Чем фарш будет однороднее, тем вкуснее получатся фрикадельки.
Сформируйте фрикадельки небольшого размера. Как правило, они делаются чуть больше черешни, чтобы удобно было их кушать целиком. Комфортнее всего формировать их мокрыми руками, тогда фарш не будет приставать к рукам, а фрикадельки получатся гладкими.
Полуфабрикат готов, приступайте к его обжариванию. Для этого в сковороду налейте растительное или другое масло и хорошо нагрейте.
Выложите все фрикадельки на сковороду и жарьте их около 10 минут на среднем огне, периодически переворачивая.
А пока фрикадельки жарятся, займитесь соусом, который придаст блюду особую пикантность. В сковороду положите томатную пасту, сметану, лавровый лист, молотую парику, перец горошком, соль и черный перец.
Залейте все водой.
Поставьте сковороду на плиту и прокипятите соус около 10 минут.
Затем залейте фрикадельки томатным соусом, закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и тушите фрикадельки в томатном соусе, около 20 минут.
Готовые фрикадельки подавайте к столу теплыми, как самостоятельное блюдо. Также можно использовать фрикадельки в томатном соусе как дополнение к картофельному пюре, отварному рису или спагетти.
Рецепт 3: фрикадельки в томатном соусе в духовке
- Фарш — 500 г (говядина/свинина)
- Репчатый лук — 2 головки
- Сливочное масло — 20 г
- Белый хлеб — 1 шт. (лучше горбушка)
- Молоко — ½ стакана
- Томатная паста — 3 столовых ложки
- Мука — 2 столовые ложки
- Бульон — 0,5 л (или воду)
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Хлеб замочить в молоке. В глубокой чаше смешать фарш, мелко нарезанный лук (1 головку), размоченный в молоке батон, соль, перец.
Сформировать фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха (формировать лучше руками, смоченными в воде). Фрикадельки выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой или фольгой. Запекать фрикадельки в духовке при температуре 200 С градусов 15 минут на среднем уровне.
Пока запекаются фрикадельки приготовить томатный соус. Лук почистить, мелко порезать, обжарить на сливочном масле до полупрозрачности.
Добавить муку, перемешать, жарить около 1 минуты.
Затем добавить томатную пасту, жарить еще 3-4 минуты, помешивая.
Тонкой струйкой влить бульон (или воду), соль, черный перец, перемешать. Варить, помешивая 5 минут, до растворения комочков.
Готовые фрикадельки выложить в томатный соус. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне 10-15 минут. Подавать к столу с гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт 4: фрикадельки на сковороде в томатном соусе
Фрикадельки в томатном соусе — блюдо, приготавливаемое с небольшими вариациями по всей Италии, помимо того, что предлагается в качестве основного блюда, также может использоваться в качестве дополнения для различных видов макарон и спагетти.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Томаты в собственном соку (протертые) — 500 г
- Помидор — 250 г
- Фарш мясной (говяжий) — 500 г
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка (стакан 200-граммовый) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Петрушка — 15 г
- Базилик — 15 г
- Соль — 1,5 ч. л.
Нарезать помидоры небольшими кусочками.
Для соуса разогреть в кастрюле оливковое масло на среднем огне. Обжарить измельченный чеснок в течение 1 минуты до мягкости.
Добавить к чесноку протертые помидоры.
И нарезанные помидоры.
Для этого блюда я использовала протертые помидоры Pomi. Поскольку они изготовлены из натуральных, СОЗРЕВШИХ НА СОЛНЫШКЕ помидоров, то имеют отличный вкус, по которому мы за зиму уже соскучились, так как нам предлагают и на рынках, и в магазинах совершенно безвкусные и водянистые.
Довести до кипения. Варить, накрыв крышкой, на слабом огне 30 минут.
Дать немного остыть и добавить 0,7 ч. л. соли Используя погружной блендер, измельчить соус до однородного состояния.
Измельчить репчатый лук с петрушкой.
Слегка взбить яйца.
Соединить фарш, измельченные лук и петрушку, панировочные сухари и яйца. Добавить 0,8 ч. л. соли. Все хорошо перемешать.
Сделать из фарша шарики.
Нагреть масло в большой сковороде и обжарить фрикадельки в течение 10 минут, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.
Готовые фрикадельки переложить в отдельную емкость.
Соус влить на сковороду, где обжаривались фрикадельки и нагреть на среднем огне.
Добавить в соус фрикадельки и тушить на среднем огне течение 15 минут под крышкой.
Измельчить базилик.
И добавить к фрикаделькам. Огонь выключить и оставить блюдо доходить под крышкой минут 10.
Блюдо готово. можно подавать к столу. Приятного аппетита! Блюдо мясное и имеет насыщенный вкус, поэтому, рекомендуется подавать с интенсивными красными винами.
Рецепт 5, пошаговый: рыбные фрикадельки в томатном соусе
Мы приготовили эти нежные вкусные фрикадельки из тилапии, но для них можно взять любую белую рыбу.
- 700-800 г филе тилапии (треска, лемонема, пикша, судак и т.п.)
- 1 луковица помельче средней
- 40-45 г овсяных хлопьев (или 4-5 ломтиков белого батона)
- 4-6 ст. ложек молока (воды)
- 1-1,5 ч. ложки куркумы
- белый перец (или смесь перцев), соль
- 2-3 ст. ложки рубленой петрушки
Соус
- 1 баночка консервированных помидоров, 400 г (или 450 г свежих)
- 1,5-2 ст. ложки сахара
- 1 средняя луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 0,5 ч. ложки куркумы
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сливочного масла
Филе рыбы промываем и бумажными полотенцами отжимаем из них воду.
Пропускаем 1 раз через мясорубку, поставив решетку с мелкими отверстиями. Добавляем очень мелко нарубленный лук, петрушку, соль, куркуму, перец, овсяные хлопья (или замоченный хлеб), молоко. Фарш вымешиваем и отбиваем 20-22 раза.
Растительное масло разогреваем на среднем огне, затем добавляем сливочное, кладем чесночины и обжариваем пару минут, вынимаем. Засыпаем нашинкованный средним кубиком лук, пассеруем на среднем огне 5-6 минут.
Помидоры пюрируем в блендере (или натираем), выливаем в сковороду. Добавляем примерно стакан-полтора воды, солим, посыпаем сахаром, куркумой и перчим. Пусть соус немного тихо покипит.
Еще 12-15 раз отбиваем фарш, лепим фрикадельки диаметром 30-35 мм.
Закладываем их в томатный соус, из которого должны чуть выглядывать верхушки фрикаделек, осторожно переворачиваем или просто поливаем сверху соусом. И после закипания тушим на небольшом огне 20-22 минуты, под крышкой.
Рецепт 6: фрикадельки с рисом в томатном соусе (пошагово)
Для фрикаделек:
- фарш свиной или свинина-говядина 400гр
- рис 300гр
- яйца 3шт
- лук 1шт
- растительное масло
- мука для панировки
- специи (красный перец, черный перец, чеснок)
- соль
Для соуса:
- морковь 1шт
- лук 1шт
- томатная паста 2ст ложки
- растительное масло
- соль
- специи (красный перец, черный перец, чеснок)
Для украшения блюда:
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
Рис, фарш, яйца, мелко порезанный лук, соль и специи сложить в миску.
Фарш перемешать до однородного состояния.
Из фарша слепить мясные шарики, обвалять их в муке.
Из фарша слепить мясные шарики, обвалять их в муке.
Фрикадельки слегка обжарить в растительном масле.
Лук (я использовала отросшие луковые перья) и морковь мелко нашинковать.
Лук и морковь обжарить до золотистого цвета (2-3мин), добавить томатную пасту, соль и специи, перемешать, тушить 5мин.
В готовую томатную зажарку выложить обжаренные фрикадельки.
Добавить воды столько, чтобы почти покрывала рисовые фрикадельки.
Тушить фрикадельки под закрытой крышкой 45мин или час на маленьком огне. В процессе готовки добавить воды, если в этом будет необходимость.
Готовые фрикадельки выложить на гарнир, полить гарнир и фрикадельки томатным соусом, украсить блюдо зеленью.
Рецепт 7: куриные фрикадельки в томатном соусе (с фото)
Фрикадельки из куриного фарша в томатном соусе получаются невероятно нежными и вкусными. Гарнир может быть любой: макароны, картофельное пюре, различные каши. Замечательное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Готовятся просто и быстро!
- фарш куриный — 400 г
- лук репчатый — 2 шт
- морковь — 1 шт
- сметана — 2 ст.л.
- паста томатная — 1 ст.л.
- бульон или вода — 200 мл
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное — 2 ст.л.
- лист лавровый — 1 шт
- чеснок — 1 зуб.
- мука — для панировки
В куриный фарш добавить черный молотый перец и соль по вкусу. Хорошо перемешать. Для сочности и лучшего перемешивания влить в фарш немного воды.
Одну луковицу очистить и мелко нарезать. Добавить в фарш и руками тщательно вымешать, ударяя фарш о стенки миски (делается это для того, чтобы фарш насытился кислородом и приобрел однородную консистенцию). Сформировать небольшие фрикадельки. Обвалять их в муке и выложить в сотейник с разогретым растительным маслом.
В небольшую пиалу выложить сметану, добавить томатную пасту.
Чуточку посолить и хорошенько размешать до однородности.
Фрикадельки обжарить со всех сторон до румяной корочки вместе с порезанной второй луковицей и морковью (порезать или натереть). Добавить сметанно-томатный соус и сразу же влить бульон (куриный или овощной) или кипяченую воду. Посолить и поперчить. Размешать тщательно, чтобы все фрикадельки были покрыты соусом.
Тушить фрикадельки на слабом огне, несколько раз их переворачивая до готовности — 15-20 минут под закрытой крышкой. Если соус загустеет, влейте еще немного бульона или воды. В конце тушения добавить лавровый лист и измельченный чеснок. Через 5 минут газ выключить. Подавать в горячем виде с гарниром.
Рецепт 8: фрикадельки из телятины в томатном соусе
Фрикадельки в томатном соусе — идеальный вариант для любого ужина. Даже на праздничном столе такие аппетитные мясные шарики приготовленные в домашних условиях с использованием томатов будут смотреться очень уместно. Необычным будет в наших фрикадельках то, что в фарш мы добавим тертый пармезан. Этот продукт сделает мясные шарики более плотными и нежными по вкусу. Аромат блюду будет придавать соус, он же будет подчеркивать его вкус. Именно поэтому мы не будем использовать дополнительные специи.
Пошаговый рецепт готовки фрикаделек представлен с фото в виде очень наглядной и удобной инструкции. Она расскажет подробно о готовке каждого этапа, а также обо всех необходимых деталях в приготовлении фрикаделек в томатном соусе.
И, напоследок, еще пара слов: листья свежего базилика мы будем использовать в качестве украшения блюда. Сами фрикадельки, первым делом, запечем в духовке и только потом отварим их в томатном соусе.
- телятина — 500 гр
- куриное яйцо — 2 шт
- сыр пармезан — 100 гр
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 1 ст.л.
- базилик
- соль
Ломтики хлеба заранее замочите в холодной воде, а после их набухания отожмите и положите в глубокую миску. Мясо промойте в холодной воде, измельчите при помощи мясорубки и отправьте к хлебу. Пармезан натрите на самую мелкую терку, переложите его в миску, туда же отправьте 2 куриных яйца и соль по вкусу. При желании вы можете добавить в фарш для фрикаделек немного репчатого лука и черного молотого перца.
Тщательно вымешиваем фарш до состояния однородной плотной массы. Все ингредиенты должны распределиться равномерно. Фарш также можно немного отбить.
Подберите подходящую форму для запекания фрикаделек. Из фарша лепите аккуратные круглые формы и сразу же выкладывайте их в форму так, чтобы они не касались друг друга.
Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, запекаем в нем фрикадельки в течение 20 минут до готовности мяса.
За это время приготовим томатный соус. В сотейник выкладываем два раздавленных плоской стороной ножа зубчика очищенного чеснока. Заливаем чеснок столовой ложкой оливкового масла, прогреваем чеснок для того, чтобы он отдал свой вкус и аромат. Вынимаем чеснок шумовкой, а в сотейник к маслу заливаем томатную пасту. Варим соус в течение 20 минут, затем порционно варим в этом соусе уже запеченные в духовке фрикадельки. В течение еще 10 минут блюдо будет готово.
Готовое блюдо выкладываем порциями, украшаем базиликом, в горячем виде подаем к столу вместе с любым гарниром из овощей. Фрикадельки в томатном соусе готовы!
Рецепт 9: как приготовить фрикадельки на сковороде
Сегодня будем готовить потрясающе вкусные фрикадельки в томатном соусе на сковороде. Это повседневное блюдо для всей семьи, потому как нравится и детям и взрослым. Оно очень вкусное, а главное готовится быстро и просто, особенно если фрикадельки заготовить заранее.
- 400-500 гр. мясного фарша
- 0,5 стакана риса сваренного до полуготовности
- 1 средняя луковица
- 1 маленькая морковка
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 400-500 мл воды
- 1 столовая ложка муки
- соль и перец по вкусу
В фарш добавьте рис, соль, перец и половинку мелко нарезанной луковицы.
Перемешайте фарш до однородности.
Накатайте из фарша фрикадельки и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.
Пока фрикадельки обжариваются, приготовим соус. Для этого морковку натрите на мелкой терочке а лук мелко нарежьте, обжарьте до легкой золотинки.
Добавьте томатную пасту, муку, быстро перемешайте. А затем начинайте добавлять понемногу воду и тщательно перемешивать. Можно даже сначала муку добавить в воду, в общем делайте так как Вам удобнее.
Залейте фрикадельки получившимся соусом, добавьте лавровый лист, зелень и тушите на слабом огне минут 15-20.
К фрикаделькам в томатном соусе отлично подойдет картофельное пюре. Приятного аппетита!
© http://www.kushat.net, http://www.russianfood.com, http://www.photorecept.ru, http://www.povarenok.ru, http://povarixa.ru, http://oda-kulinarii.ru, http://emdoma.com, http://xcook.info, http://gotovlya.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruСпагетти с фрикадельками в томатном соусе - рецепт с фото пошагово
Ингредиенты обычные, поэтому у вас не возникнет трудностей с их приобретением.
Начнем с соуса, который, несмотря на простоту, готовится долго. В широкую и глубокую кастрюлю выливаем оливковое масло. Добавляем лук и 2 зубчика раздавленного чеснока, посыпаем солью и перцем. Часто помешивая, готовим лук до полуготовности. Добавляем к нему затем томатную пасту.
Срываем с ветки несколько листьев базилика, отправляем их в соус. Накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимума. Даем соусу покипеть на слабом огне под крышкой в течение 30 минут.
Пока готовится соус, смешиваем в миске два вида фарша. К нему добавим 1 зубчик толченого чеснока, замоченный хлеб, натертый сыр, 1 целое яйцо и петрушку.
По вкусу будем солить. Со специями можно экспериментировать. Я выбрала перец и мускатный орех. Затем фарш перемешиваем.
Влажными руками формируем шарики. Можно отправить их в холодильник, пока готовится соус.
Когда 30 минут прошло, выкладываем фрикадельки в томатный соус и готовим их под крышкой на протяжении 20 минут.
Спагетти отвариваем в воде, куда добавлена соль и ложка оливкового масла. По инструкции смотрите время, требуемое на варку макаронных изделий.
Сливаем воду из кастрюли, в которой уже приготовилась спагетти. Перекладываем их в томатный соус с фрикадельками. Перемешиваем, а затем распределяем по тарелкам. Подаем каждому, украсив блюдо несколькими листочками свежего базилика. Приятного аппетита!
Фрикадельки с томатной пастой
Фрикадельки с томатной пастой и нежное картофельное пюре — ужин, который отлично подойдёт для всей семьи, включая малышей. Молодые родители всегда находятся в поиске чего-нибудь эдакого для своего ребёнка. Важно, чтобы это «что-то» было вкусным и полезным, а также нравилось и было, в прямом смысле, «по зубам» маленькому гурману. Ну, а ещё хорошо, если дети, можно сказать, с рождения учатся ценить хорошую кухню.
Безусловно, примеров детского меню в рунете огромное множество, и все они они достойны внимания родителей. Я же поделюсь с вами несложным и очень удачным рецептом, который полюбился мне и моей семье, а ещё вполне может пригодиться и молодым мамочкам.
Итак, для фарша подойдёт практически любое мясо, главное нежирное, если вы готовите для своего малыша. Это может быть говяжий, свино-говяжий, свиной, куриный фарш или фарш из мяса индейки. По желанию, вы можете добавить рис, морковь, предварительно замоченный в молоке хлеб и ваши любимые специи. Сегодня я вам покажу, как из небольшого набора продуктов сделать воздушные, сливочные фрикадельки с томатной пастой без яиц и хлеба! А в качестве гарнира приготовим картофельное пюре с мускатным орехом.
Первым делом подумайте над вашим гарниром. Это может быть паста, запечённые овощи, лёгкий салат, рис или картофельное пюре. Я собираюсь приготовить пюре. Для этого отварим 3-4 среднего размера картофелины в мундире в подсоленной воде. После сольём воду и оставим в сторонке.

Для них нам понадобится 600 г фарша (в моём случае это свино-говяжий), можно прокрутить мясо через мясорубку самим.

Добавим в фарш 1 ч.л. соли…

…1 ч.л. приправы французские травы или мелко нарезанный свежий розмарин и тимьян. Вообще, все приправы — это дополнительная опция, которую можно заменять/убирать/добавлять своё. Очень хорошо подойдут и сушеные или свежие листья базилика. Порубите их мелко и добавьте в фарш — будет отлично!

Теперь поперчим (шаг можно пропустить)…

… и добавим 1 ст.л. панировочных сухарей.

Добавим 3 ст.л. рикотты. Я очень люблю этот рецепт именно из-за рикотты. Она придаёт некую кремовость нашему фаршу и от этого фрикадельки становятся воздушнее и приобретают сливочный вкус.

Теперь добавим 1-2 ч.л. сладкой паприки. Фарш станет приятного розоватого оттенка, появится сладковатое послевкусие. Перемешаем.

Добавим в фарш 1/2 головки белого лука. Предварительно лук мелко нарежем или измельчим в блендере — как вам удобнее. Снова перемешаем.

Далее формируем шарики-фрикадельки размером с абрикос.

У меня получилось 18 штук. Я не все сразу запекла в духовке, остальные фрикадельки просто бросила в морозильник.
P.S. Выложите их на небольшую тарелку, чтобы поместилась в морозильную камеру, на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся и сохранят свою форму.

Форму для запекания смажем сливочным маслом и выложим фрикадельки, на равном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. У меня размер формы: 20 на 20, в неё вошло 9 фрикаделек. Отправим в разогретую до 180С духовку на 40 минут.

Пока фрикадельки запекаются, сделаем для них томатный соус. В разогретой сковороде растопим немного сливочного масла и обжарим 1/2 мелко нарубленного лука до золотистого цвета.

Теперь вольём в него томатную пасту или пассату (итальянский густой соус из протёртых томатов). Потушим минут 5, вольём 100 мл воды и продолжим ещё 5 минут тушить на среднем огне. Периодически помешиваем.

Мелко нарежем пучок укропа или листья базилика и добавим в соус.

Посолим. Перемешаем всё и ещё пару минут потушим.
P.S. По желанию, можете добавить сушёный орегано и 1-2 ч.л. красного винного уксуса. Соус приобретёт лёгкую кислинку. Если ваш соус окажется немного горьковатым, так бывает из-за томатной пасты, просто добавьте немного сахара. Итак, пробуем на вкус томатный соус и снимаем с огня.

Достанем фрикадельки (по истечении 40 минут) и зальём нашим томатным соусом. Немного перевернём шарики, чтобы они равномерно пропитались этим соусом. Отправим их обратно в духовку ещё на 15-20 минут, чтобы соус загустел.

В небольшой сотейник нальём 180 мл молока и подогреем на среднем огне. Теперь в горячее молоко натрём для вкуса мускатный орех. Он идеально сочетается с молоком и сливочным маслом. Не зря его добавляют в соус бешамель.

Очистим картофель и толкушкой разомнём его до кашеобразного состояния.

Теперь вольём горячее молоко и снова всё хорошенько перемешаем, растолчём и разомнём. В общем, доведём пюре до нужной вам консистенции. Посолим и снова перемешаем.

Картофельное пюре готово.

Не забываем про фрикадельки, они наверняка уже готовы. Достаём их из духовки и подаём на стол. По желанию, можно посыпать тёртым сыром. Вот какие они у меня получились. Если подержать немного дольше — они станут более румяными, но для деток и такие будут в самый раз!

Ужин удался! Фрикадельки с томатной пастой и нежное пюре — сытный ужин для всей семьи.
P.S. Кстати, я готовила фрикадельки из куриного фарша и могу с уверенностью сказать, что это невероятно вкусно! Добавьте в фарш соль, перец, панировочные сухари, паприку, орегано и, конечно же, рикотту. Обжарьте на сковороде до румяной корочки, накройте крышкой и потомите на среднем огне. По готовности (минут через 20) снимите с огня и подавайте на стол. Приятного вам аппетита!

Опубликовано: 06.02.2017
(17 голосов, в среднем: 4.9 из 5) Категория: Идеи для ужинаТеги: Фрикадельки, Соус, Несладкое, Рикотта, Пюре, Идеи для ужина, Томатный соус, Томатная паста, Детское менюХотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!