Как в домашних условиях сделать вафли
Приготовить домашние вафли
Первые вафли начали готовить в Германии в XIII веке, и сначала этот десерт считался блюдом для бедняков. Тесто замешивалось из остатков продуктов, а вместо молока или сливок использовали обычную воду. Вафли пекли в специальных квадратных формах с узорами в виде пчелиных сот, следы которых оставались на готовых изделиях, поэтому они назывались Wabe (пчелиные соты), со временем это слово и трансформировалось в Waffel, то есть вафли. В следующем столетии простые домашние вафли превратились в кондитерский деликатес с сотнями всевозможных рецептов.
Почему мы любим вафли
Это лакомство, представляющее собой тонкое печенье с оттиском пчелиных сот на поверхности, не имеет аналогов в мире. Для вафель делается жидкое тесто из яиц, сахара, муки, сливок или молока. В некоторых рецептах встречаются сливочное и растительное масло, крахмал, кукурузная мука, кефир, творог, молоко, сметана, минеральная вода или мед. Вафли готовят с разрыхлителем или на дрожжах, а в качестве пикантных добавок используются орехи, ром, кокосовая стружка, лимонная и апельсиновая цедра, какао, ваниль, мак, кардамон, корица и гвоздика. Домашние хрустящие вафли вкусны сами по себе, но еще вкуснее, когда их прослаивают кремом, начинкой пралине, помадкой, джемом, вареньем, медом или сгущенным молоком. Вафли используются для приготовления тортов, пирожных и мороженого, поэтому их выпускают еще в виде круглых коржей, трубочек или стаканчиков.
Как готовят вафли в разных странах
В каждой национальной кухне есть свои секреты приготовления вафель. Нидерландские стропвафли сделаны из двух вафельных слоев, скрепленных карамельным сиропом, а голландские вафли очень тонкие и хрупкие — их соединяют карамелью, поливают сиропом и едят непременно в горячем виде. Норвежские крумкаке — это вафли, свернутые трубочкой или конусом, наполненные сладкой начинкой. Бельгийские вафли напоминают пышные пончики, поскольку тесто для них делается с дрожжами и яичными белками. Классические английские вафли являются не десертом, а закуской, так как тесто в этом случае замешивается с овощами и овсяными хлопьями. Венские вафли обычно имеют хрустящую корочку и нежный мякиш внутри, они готовятся на качественном сливочном масле и отличаются большими размерами, льежские вафли — плотные, овальные и очень сладкие. В Брюсселе вафли жарят прямо на улице — тесто ставится на пиве, готовый десерт посыпается сахарной пудрой и украшается взбитыми сливками. В США готовят очень объемные и толстые вафли, а в Чехии в тесто для вафель обязательно добавляют миндаль и воду из лечебных источников. Японские вафли имеют форму рыбы, там в тесте присутствуют шоколад, кунжут и тертые бобы, но самые экзотические вафли делают в Таиланде, так как они получаются зелеными из-за большого количества трав.
Как сделать вафли в домашних условиях
Приготовить домашние вафли легко и просто — последовательно смешать все ингредиенты в однородное тесто без комочков, для этой цели можно воспользоваться миксером. Однако существует несколько секретов, влияющих на качество и консистенцию теста.
Секрет 1. Использование в тесте желтков и сливочного масла сделает вафли потрясающе мягкими и нежными, а при добавлении взбитых белков они получаются хрустящими. Хрустящую текстуру также дает добавление крахмала в соотношении с мукой 1:1.
Секрет 2. Если вместо сахара ввести в тесто сахарную пудру, готовые изделия не прилипнут к вафельнице и будут таять во рту.
Секрет 3. Хотите получить пышные и рассыпчатые вафли? Используйте газированную воду, которая в тесте заменяет дрожжи.
Секрет 4. В качестве жидкой составляющей обычно берется вода, молоко, кефир, но самое лучшее тесто получается на сливках. Сливочные вафли — особенно вкусные, ароматные и нежные.
Секрет 5. Все продукты должны быть комнатной температуры, а масло следует предварительно размягчить на водяной бане. Никогда не доводите масло до кипения, если собираетесь готовить вафли.
Секрет 6. Не заменяйте сливочное масло маргарином или спредом. Чем качественнее и натуральнее продукт, тем вкуснее получатся вафли, однако замена сметаны майонезом дает очень интересный вкус.
Секрет 7. Обязательно просеивайте муку, чтобы тесто насытилось кислородом, — такие вафли будут легкими и воздушными.
Секрет 8. Некоторые хозяйки, стремясь сделать вафли более сладкими, увеличивают дозировку сахара, а потом удивляются, что изделия получились темноватыми. Для светлых вафель сахар следует отмерять строго по рецепту.
Секрет 9. Вафли домашнего приготовления могут стать более интересными и оригинальными, если часть пшеничной муки заменить мукой других сортов — кукурузной, рисовой, миндальной, черемуховой, гречневой, овсяной. Если вы печете очень пышные вафли, можно добавить в тесто сухофрукты и орехи, а благодаря лимонной или апельсиновой цедре изделия приобретут свежий вкус и аромат. В тесто можно вводить до 12 ингредиентов, включая алкоголь.
Секрет 10. Тесто должно быть в меру жидким и по густоте напоминающим домашнюю сметану. Хрустящие тонкие вафли выпекаются 30–40 секунд, толстые и пышные вафли — 2–3 минуты.
Секрет 11. Если в состав теста входит масло, а вафельница имеет антипригарное покрытие, ее можно не смазывать дополнительно. Рекомендуется прогреть формы перед выпечкой вафель.
Секрет 12. Готовым вафлям лучше сразу придать нужную форму трубочки или конуса, поскольку, остывая, они теряют пластичность и становятся более ломкими. Не стоит складывать вафли друг на друга стопкой в горячем виде — в этом положении они быстро отсыревают, слипаются и теряют хрустящую текстуру.
Секрет 13. Для приятного вкуса и аромата сахарную пудру, которой будут посыпаться вафли, можно смешать с корицей, ванилью и кардамоном. Получится очень необычно! А можно просто обмакнуть вафли в шоколадную глазурь или сгущенное молоко.
Секрет 14. Если вы хотите наполнить вафли начинкой, делайте это только перед подачей на стол, иначе изделия размокнут и потеряют свой эффектный вид.
Выбираем вафельницу для вкусных домашних вафель
Вкус и качество вафель зависит только от теста, вафельница лишь облегчит процесс приготовления. В обычной советской вафельнице из чугуна готовить не очень комфортно, так как постоянно приходится ее переворачивать и следить за тестом, — впрочем, такие раритетные приборы можно найти разве что на кухне наших мам и бабушек. Электровафельницы гораздо удобнее и современнее, поскольку они прогревают тесто с обеих сторон и имеют антипригарное покрытие. Вафельницы нового поколения снабжены регулятором степени прожарки, конусом для сворачивания рожков и сигнальной лампой, напоминающей хозяйке, что вафли готовы. Приборы с модификатором текстуры позволяют выбирать режим выпечки вафель — хрустящие или мягкие, тонкие или пышные.
Для объемных изделий следует использовать вафельницы с глубокими ячейками, а для тонких вафель выпускаются неглубокие ячейки. Форма может быть любой — сердечки, ромбы, квадраты, кружки и палочки. Различные модели вафельниц дают возможность выпекать несколько вафель одновременно, а некоторые из них снабжены специальными отсеками для обмакивания в глазурь. Многие хозяйки также используют силиконовые формы для духовки, но в этом случае придется следить за процессом приготовления.
Как сделать домашние вафли в вафельнице? Это очень просто — залейте в форму тесто, следуя рецептуре, и выпекайте ровно столько, чтобы получились либо хрустящие, либо мягкие вафли. Густое тесто необходимо предварительно разровнять, а жидкое тесто само растечется по ячейке.
Как подавать вафли
Если вы хотите сделать вафли еще вкуснее и сочнее, пропитайте их сладким сиропом, стараясь при этом, чтобы они не сломались. Самые популярные сиропы — шоколадный, ягодный и фруктовый, и такие десерты с удовольствием едят дети. Для взрослых вафли можно пропитать ликером, коньяком, бренди и ромом.
В качестве начинки используют любое повидло, варенье, джем, вареную сгущенку, шоколадную и арахисовую пасту, взбитые сливки, масляный, белковый и заварной крем. Очень вкусны вафли с йогуртом, творожной смесью с орехами и сухофруктами, шоколадным или фруктовым муссом. Если вы на диете, используйте йогурт и творог низкой жирности, а вместо варенья и шоколада добавляйте пюре из свежих ягод и фруктов.
Соленые вафли с пряностями, зеленью и сыром подают к мясу, супам и салатам. Их можно намазывать маслом и использовать как основу для бутербродов. Кстати, вафли имеют форму ячеек не только ради эстетики, ведь ячейки хорошо удерживают начинку и не дают ей растечься.
Ароматные медовые вафли для детей
Сладкие, ароматные и румяные вафли, пахнущие медом, хороши на завтрак со сметаной и сливками. Это очень простой рецепт вафель, которые можно сделать в домашних условиях. Попробуйте приготовить их для детей, и вафли станут самым любимым семейным десертом.
Итак, ½ стакана муки перемешайте с 1 стаканом молока, взбейте венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте 2 ст. л. жидкого меда и щепотку соли, смешайте с одним взбитым яйцом и снова хорошо взбейте тесто миксером. Введите 2 ст. л. охлажденного растопленного сливочного масла и ½ стакана муки, включите миксер и взбивайте, пока не получится однородное тесто.
Испеките простые домашние вафли в вафельнице или в духовке, выкладывая на промасленную пергаментную бумагу по 3 ст. л. теста. Готовьте вафли 15 минут при температуре 180 °С. Получатся румяные лепешки, которые сразу же нужно свернуть в трубочку.
Венские вафли с ромом: прекрасный десерт на ужин
Венские вафли делаются на молоке, а для пикантности в тесто добавляют ром. Этот вкусный десерт понравится всем!
Возьмите 4 яйца, отделите желтки от белков и взбейте желтки до пены, а потом оставьте их в холодильнике. Добавьте к желткам стакан муки, щепотку соли и взбейте миксером, пока тесто не станет однородным. Влейте в тесто 2½ стакана слегка подогретого молока, 120 г растопленного масла и хорошо мешайте его, разбивая комочки. А теперь завершите замешивание теста, добавив в него 200 г сахара, 1 ст. л. рома, ваниль и ½ ст. л. сухих дрожжей. И наконец, взбейте 4 белка, введите их в тесто, перемешайте и дайте постоять 30 минут.
Выпекайте вафли в вафельнице, а потом склейте их сливочным кремом, вареной сгущенкой или шоколадной пастой. Можно полить десерт кленовым сиропом, украсить ягодами и орехами.
Каких только рецептов вафель не найти в кулинарных книгах — тыквенные, картофельные, сырные, кофейные, клюквенные, банановые, кукурузные и морковные. Все они по-своему хороши и способны угодить как маленьким, так и взрослым любителям вкусного. Теперь вы знаете, как приготовить вафли в домашних условиях, и, если ваши домочадцы будут улыбаться от аромата сладкой выпечки, в доме навсегда поселятся любовь и счастье. Присылайте нам фото домашних вафель и делитесь новыми рецептами!
10 рецептов домашних вафель ·
1. СЛАДКИЕ ВАФЛИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● яйца – 5 шт. ● сахар – 1 стакан ● маргарин – 200 гр.
● мука – 1 стакан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Яйца взбить с сахаром. Маргарин растопить. Смешать яичную смесь, маргарин и муку. Дожно получиться тесто консистенцией сметаны.
2. РАССЫПЧАТЫЕ ВАФЛИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Картофельная мука — 1 стакан ● Маргарин — 100 г. ● Сахар — 1/2 стакана ● Яйцо — 3 шт.
● Лимон — 1шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Взбить яйца с сахаром, слегка охлажденный растопленный маргарин влить во взбитые яйца, усиленно перемешивая. Добавить картофельную муку, тертую корку лимона и размешать.
3. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Маргарин — 125 г. ● Сахар — 30 г. ● Мука — 100 г. ● Яйцо — 4 шт. ● Сливки —4 ст. ложки
● Ванилин — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Взбить маргарин, к нему понемногу добавить сахарный песок Яйца взбить до образования пены. Муку засыпать во взбитый маргарин порциями, чередуя с порциями сливок, постепенно перемешивая. В хорошо размешанное тесто вливают взбитые яйца и еще раз хорошо подмешивают.
4. ПРЕСНЫЕ ВАФЛИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Мука — 1 стакан ● Яйцо — 1 шт. ● Вода — 1 стакан
● Соль, сода — на кончике чайной ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Яичный желток соль и соду хорошо перемешать. Добавить полстакана воды, всыпать всю муку и тщательно перемешать, постепенно доливая остальную воду. Для получения сладких вафель добавить 2 столовые ложки сахара.
5. ПЕСОЧНЫЕ ВАФЛИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Мука — 2 стакана ● Сахар — 1/2 стакана ● Яйцо — 1 шт. ● Масло сливочное — 30 г. ● Вода — 0,5 л. ● Соль, сода — на кончике чайной ложки
● Ванилин — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, соду, ванилин и хорошо взбить. Добавить половину порции воды, положить муку и тщательно перемешать. Затем постепенно долить остальную порцию.
6. ВАФЛИ ХРУСТЯЩИЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Масло сливочное 200 гр. ● Мука пшеничная 200 гр. ● Сахар 200 гр. ● Яйцо куриное 5 шт.
● Крахмал картофельный 3 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Нам понадобится минимальное количество ингредиентов. Перед началом приготовления теста рекомендую включить на разогрев вафельницу, без нее, к сожалению, с вафлями нам не справиться. Масло разогреваем до жидкого состояния, если такой способ не удобен, можно оставить масло при комнатной температуре до тех пор, пока оно не станет мягким. Выбираем удобный для нас способ и продолжаем.
Растопленное масло соединяем с сахаром и растираем.Добавляем яйца, хорошо перемешиваем. По желанию можно ускорить процесс, взбивая содержимое блендером.Добавляем к тесту крахмал. Он придаст нашим вафлям характерный хруст и песочность.Затем добавляем муку.Хорошо перемешиваем или взбиваем блендером. По консистенции тесто должно получиться негустым, напоминая по сходству сметану.
Теперь мы готовы к самому главному этапу, будем печь вафли. К этому времени наше тесто готово, вафельница разогрета. В вафельницу вливаем 1 ст. л. теста. Выпекаем до золотистого цвета.По желанию их можно есть с вареньем, медом или сгущенкой.
7. ВАФЛИ НА МОЛОКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 0,5 л молока ● 1/2 пачки маргарина ● 1 яйцо ● 250 г сахара (я беру меньше — где-то 200 г) ● ванилин
● Маргарин растопить.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Добавить яйцо, сахар, ванилин, перемешать миксером. Далее есть хитрость: чтобы тесто получилось без комочков, то я вначале добавляю муку и размешиваю, а потом по чуть-чуть добавляю молоко.
Если тесто становится жидким — опять муку, разбавляю молоком. И так, пока примерно 0,5 л молока не израсходуются.Тесто должно получиться как густая сметана (но не деревенская, где ложка стоит).
8. ВАФЛИ НА СГУЩЁНКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● маргарин 200 г; ● сгущенное молоко 1 банка; ● яйца 2 шт; ● крахмал 1 стакан; ● мука 1 стакан;
● сода (1/3 ч. л.), гашеная уксусом.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Маргарин размять, перемешать все ингредиенты, тесто не должно быть жидким. Немного теста класть на основание вафельницы, следить, чтобы вафли не сгорали.Перед первой вафлей надо смазать вафельницу (обе поверхности), затем масло не нужно. Чтобы вафли были одинаковыми по цвету, слежу по часам с секундной стрелкой. Как только вафля готова, скручиваю ее трубочкой. Пробовала разные рецепты, но все не нравилось, если за один раз не съешь, вафли становились мягкими, а эти долго остаются хрустящими.
9. ВАФЛИ НА СМЕТАНЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Яйца — 5шт. ● Сахар — 5ст. л ● Масло сливочное — 1ст. л ● Сметана — 1/2 стакана
● Мука — 1 стакан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в них растопленное масло (не горячее), сметану; смешать, всыпать муку и хорошо размешать до получения однородной массы. Ввести в эту массу взбитые в густую пену охлажденные белки и осторожно перемешать сверху вниз.
10. ВАФЛИ СЛИВОЧНЫЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● сливочное масло — 125 г ● сахар — 3-4 ст. ложки ● мука — 1/2 стакана ● яйца — 4 шт ● сливки — 4 ст. ложки ● вода — 1 стакан
● ванильный сахар — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванильным сахаром.Яйца разделить на белки и желтки. Яичные желтки взбить с солью в однородную массу и переложить в размягченное сливочное масло с сахаром.
Получившуюся массу взбить при помощи миксера до образования пены.Просеянную муку смешать с содой и небольшим количеством воды.
Затем переложить в яично-масляную смесь и все тщательно перемешать.После чего влить оставшуюся воду, сливки и перемешать до однородности.Охлажденные яичные белки взбить в пышную пену, осторожно ввести в тесто и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.Жарить вафли в разогретой электровафельнице в течение 2-5 минут.
Как приготовить домашние вафли
Любите вафли? Предлагаем приготовить эту вкусную выпечку в домашних условиях.
Тонкие или пышные, мягкие или хрустящие, сладкие или соленые – вафли удовлетворят любой вкус. В наше время на прилавках магазинов представлен огромнейший ассортимент этого лакомства, но лучше испечь вафли самостоятельно, ведь тогда вы будете уверены, что продукты в их составе на самом деле натуральные и качественные.
Сегодня Passion.ru рассказывает, как приготовить вафли в домашних условиях, и делится секретами, которые помогут сделать процесс готовки легким и приятным.
Ингредиенты, входящие в тесто для вафель, в разных рецептах могут отличаться друг от друга, неизменным остается только одно – для приготовления этого лакомства нужно специальное приспособление, которое называется «вафельница». Впрочем, сейчас можно купить силиконовую форму с ячейками, которая позволяет выпекать вафли и в обычной духовке.
Яйца для вафельного теста должны быть комнатной температуры, но если рецепт предполагает отдельное взбивание белков, то их нужно охладить, а желтки немного подержать в тепле. Масло тоже используется либо размягченное, либо растопленное и слегка остывшее.
С тестом для вафель можно экспериментировать, добавляя в него молотые орехи, кусочки шоколада или сухофруктов, зелень, тертый сыр, чеснок, кунжут и даже маленькие ломтики бекона или колбасы.
Для того чтобы тесто не прилипало к вафельнице, для приготовления лучше использовать не обычный сахар, а сахарную пудру. Кроме того, нежелательно делать чрезмерно сладкие вафли – большое количество песка в процессе готовки сделает их очень темными и неаппетитными на вид.
Если вы печете вафли из жидкого теста, то его разравнивать по вафельнице не нужно – оно растечется самостоятельно. Но если вы готовите, например, дрожжевые вафли, то тесто надо либо класть шариками, либо распределять его по всей поверхности. Лучше всего это делать силиконовой лопаткой.
Вафельницу перед началом выпечки обязательно нужно нагреть. В разных моделях время нагрева может варьироваться от 4 до 10 минут. После того, как она раскалилась, ее смазывают растительным маслом. Если в тесте присутствует маргарин или сливочное масло, то одной первоначальной смазки вполне достаточно.
Если вы собираетесь сворачивать вафли трубочками или рожками, то делать это надо сразу после того, как вы сняли готовый пласт с вафельницы. Используйте вилку и помогайте себе второй рукой, одетой в кухонную варежку.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вафель – хрустящих, мягких и с дополнительными компонентами. Начнем с классических.
Эти вафли можно оставить пластами или свернуть и начинить любым кремом – получится отличный десерт, например, для дружеского или семейного чаепития. Вафельница для этого рецепта нужна обычная, для тонких вафель.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан,
- Масло сливочное – 150 г,
- Яйца – 2 шт.,
- Сахар – 100 г,
- Соль – на кончике ножа,
- Ванильный сахар – по вкусу,
- Растительное масло – для смазывания вафельницы.
Приготовление:
Сливочное масло растопите, добавьте в него сахар, тщательно перемешайте и дайте смеси немного остыть. Яйца взбейте с солью и ванильным сахаром, положите муку и еще раз размешайте. Соедините топленое масло и тесто, вымешайте до полной однородности. Разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом и выкладывайте тесто по 1 столовой ложке. Если будете делать трубочки, то сворачивайте вафли горячими.
Толстенькие льежские вафли с кусочками карамели – изобретение придворного повара. Для приготовления этого лакомства нужна вафельница с крупными ячейками для выпекания объемных вафель.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г,
- Молоко – 150 мл,
- Яйца – 2 шт.,
- Масло сливочное – 200 г,
- Сахарная пудра – 100 г,
- Сахар кусковой (не рафинад) – 100 г,
- Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки,
- Ванильный сахар – 10 г,
- Соль – на кончике ножа,
- Растительное масло – для смазывания вафельницы.
Приготовление:
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось. 50 мл молока согрейте, положите в него дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут до образования характерной пены. В оставшихся 100 мл молока растворите соль и сахарную пудру, добавьте яйца и взбейте все миксером или венчиком.
Муку разомните с маслом, влейте дрожжевую опару и молочно-яичную смесь, тщательно вымешайте, чтобы не было комочков. Кусковой сахар наколите мелкими кусочками, аккуратно введите в тесто, перемешайте. Накройте емкость полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
Тесто разделите на 12-14 шариков, выкатайте их между ладонями. Смажьте разогретую вафельницу растительным маслом. Каждый шарик выкладывайте между горячими поверхностями и выпекайте 2-3 минуты. Подавайте льежские вафли теплыми или холодными.
Толстые бельгийские вафли подаются исключительно в теплом виде, их «гарнируют» мороженым, взбитыми сливками, фруктами или поливают сиропом и присыпают сахарной пудрой. Для их приготовления тоже нужна специальная вафельница с крупными ячейками.
Ингредиенты:
- Мука – 250 г,
- Молоко – 250 мл,
- Яйца – 2 шт.,
- Сахарная пудра – 3-4 ст. ложки,
- Растительное масло (рафинированное) – 100 мл + для смазывания вафельницы,
- Сода, гашенная уксусом – 1/4 ч. ложки соды, несколько капель уксуса,
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки,
- Соль – на кончике ножа.
Приготовление:
Смешайте муку, сахарную пудру, ванильный сахар и соль. Аккуратно разделите желтки и белки. В желтки налейте молоко и растительное масло, взбейте миксером и всыпьте смесь сухих ингредиентов (мука, пудра, ванилин, соль). Перемешайте так, чтобы не было комочков.
Белки взбейте в очень густую пену, положите в тесто и лопаткой осторожно перемешайте так, чтобы из белковой массы не ушли пузырьки воздуха. Вафельницу разогрейте, смажьте растительным маслом. Выпекайте каждую вафлю в течение приблизительно 5 минут – до приятного золотистого цвета.
Совет от Passion.ru: соду, гашенную уксусом, можно заменить 1 пакетиком разрыхлителя. Кроме того, традиционно брюссельские мягкие вафли имеют прямоугольную форму, так что разравнивайте тесто, чтобы получить стандартный внешний вид.
Хрустящие пряные вафли с сыром и зеленью прекрасно подойдут для посиделок с друзьями, а также для пикника. Пекутся они в обычной вафельнице для тонких вафель.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан,
- Кефир – 1 стакан,
- Яйца (мелкие) – 2 шт.,
- Масло сливочное – 50 г,
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка,
- Сыр тертый – 120 г,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Сода – на кончике ножа,
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Петрушка свежая (без жестких стеблей) – 5 веточек,
- Кориандр молотый – 1/2 ч. ложки,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу,
- Растительное масло – для смазывания вафельницы.
Приготовление:
Сливочное масло растопите и немного охладите. Муку просейте и добавьте в нее сахар, черный молотый перец, разрыхлитель, соду, соль и молотый кориандр, все перемешайте. Яйца взбейте миксером, влейте их в растопленное масло вместе с кефиром, тщательно размешайте и всыпьте мучную смесь. Мешайте до полного исчезновения комочков.
Петрушку мелко порубите, смешайте с тертым сыром и чесноком, пропущенным через пресс, аккуратно введите в тесто и хорошенько перемешайте лопаткой. Накройте емкость полотенцем, поставьте в теплое место на 10 минут. Затем разогрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом и выпекайте вафли до темно-золотистого цвета.
После выпечки выкладывайте каждую вафлю отдельно. Это нужно для того, чтобы остывшие вафли оставались хрустящими.
Варианты рецепта: в тесто для этих вафель можно добавить мелко нарубленные маслины или оливки, измельченное куриное мясо или сырокопченую колбасу, а также пару чайных ложек кунжута. Все это превосходно впишется в концепцию рецепта и порадует вас новым вкусом.
***
Вафли – универсальное блюдо. Их можно подавать к чаю и к бульону, к молоку и к вину. Из них создают торты, рожки с кремом и закусочные трубочки, начиненные различными паштетами. Так что берите за основу базовые рецепты и экспериментируйте.
Домашние вафли: венские, бельгийские, хрустящие, мягкие — лучшие рецепты. Как правильно испечь вафли в домашних условиях.
Домашние вафли — общие принципы приготовления
Вафли – это изысканный десерт, в основе приготовления которого лежит мука. Вафли могут быть хрустящие, мягкие, пышные и тонкие, с ароматом ванили или рома. Но какими бы вы их не приготовили, это блюдо в любом случае будет съедено в первые минуты после подачи.
Откуда появилось это блюдо? Сейчас сложно установить страну происхождения, но историки полагают, что это китайское национальное блюдо, в основе которого лежало яйцо, мука и молоко. В современный мир вафли пришли из Нидерландов, и в пятидесятых годах прошлого века по миру прошел настоящий «вафельный бум». Что обозначает слово вафля? Одна из версий предполагает, что это французское слово wafla, обозначающее «медовые соты». Именно такой рисунок для пресса выбрали американцы, перед тем как запустили вафли в серийное производство.
С чем подавать вафли? Этот десерт вкусен как в чистом виде, так и со сладкими наполнителями. Поливайте готовые домашние вафли сгущенкой, вареньем, сметаной, взбитыми сливками, джемом и медом, горячим шоколадом. Пока десерт горячий, вафли можно скручивать в трубочку или конвертиком, а можно давать им остывать в круглой «классической» форме.
Домашние вафли — подготовка продуктов и посуды
Основными продуктами для приготовления вафель дома являются яйца, молоко, мука, сахар. Некоторые добавки могут сделать домашние вафли более мягкими, другие – более хрустящими и тонкими.
Как готовят вафли? Процесс создания лакомства значительно облегчит вафельница, но приготовить домашние вафли можно и на сковороде. К тому же не все компоненты являются основными, — вафли можно приготовить без яиц и без молока, это будет более «облегченная версия» классического десерта для вегетарианцев.
Рецепты домашних вафель:
Рецепт 1: Вафли в вафельнице (вариант 1)
Если у вас есть вафельница, то приготовить десерт будет совсем несложно. Вафельницы были особенно популярны в восьмидесятых годах, они были тяжелыми и неудобными. Выпекать в них домашние вафли нужно осторожно, переворачивая вафельницу на другую сторону через 15-20 секунд, чтобы блюдо не пригорело. Перед тем, как начнете выпекать вафли, смажьте «соты» вафельницы маслом.
Сейчас можно приобрести современную вафельницу, более легкую и удобную.
Требуемые ингредиенты:
- Мука пшеничная 400 грамм
- Сметана жирная (можно использовать домашнюю) – 200 мл
- Яйцо 3 штуки среднего размера
- Сахар 250 грамм
- Сода 1 чайная ложка
- Масло сливочное для выпечки
Способ приготовления:
- Соду высыпьте в сметану и перемешайте.
- Яйцо взбейте миксером, добавьте к ним сахар.
- Растопите масло и влейте к яйцам, перемешайте. Добавьте в смесь сметану.
- В смесь тонкой струйкой всыпайте муку, перемешайте так, чтобы не было комочков.
- Готовое тесто наливайте ложкой в вафельницу и выпекайте.
Рецепт 2: Вафли в вафельнице (вариант 2)
Для этого рецепта мы не будем брать сметану, потому вафли получаться не такими жирными и менее калорийными.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо куриное 6 штук
- Сахар 1,5 стакана
- Мука 1,5 стакана
- Масло сливочное 150 грамм
- Соль
Способ приготовления:
- Взбейте яйцо, добавляйте к нему постепенно сахар, не прекращая при этом взбивать. Готовая масса должна быть по консистенции как густая пена.
- Растопите масло и влейте его к смеси, посолите. Продолжайте взбивать.
- В яичную смесь тонкой струйкой высыпайте муку, размешайте так, чтобы не было комочков.
- На раскаленную вафельницу выливайте тесто и жарьте вафли по 30-40 секунд.
Рецепт 3: Вафли в электровафельнице (вариант 3)
Если вы считаете основным ингредиентом хрустящего лакомства яйца, то данный рецепт развеет этот миф! Такие домашние вафли получатся не менее вкусными, тонкими и хрустящими, даже если в основе их приготовления будет лежать только мука и сахар!
Требуемые ингредиенты:
- Мука 400 грамм
- Сахар 200 грамм
- Масло растительное 100 мл
- Сода, гашенная уксусом ½ чайной ложки
- Вода 1,5 стакана
- Ваниль
- Соль
Способ приготовления:
- Смешайте все сухие ингредиенты (кроме соды) и масло растительное так, чтобы получилась кашица из крошек.
- В смесь добавьте воду и мешайте до однородной массы, консистенцией напоминающей редкую сметану. На этом этапе лучше всего воспользоваться миксером или блендером.
- В тесто добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте.
- В разогретую электровафельницу на середину вылейте столовую ложку теста и готовьте около 40-60 секунд.
Рецепт 4: Венские вафли
Одной из отличительных особенностей приготовление домашних вафель по-венски является использование молока. Кроме того, не забудьте добавить в тесто ром или ромовую эссенцию для ярко-выраженного аромата.
Требуемые ингредиенты:
- Мука 1 стакан
- Яйца 4 штуки средних размеров
- Сахар 200 грамм
- Сливочное масло 120 грамм
- Молоко 2,5 стакана
- Сухие дрожжи ½ столовой ложки
- Ром
- Ваниль
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков. Желтки взбейте до состояния густой пены и поставьте в холодильник.
- Желтки смешайте с мукой и солью, используя на этом этапе блендер или миксер.
- Подогрейте молоко до комнатной температуры. Масло сливочное растопите. Влейте в тесто молоко и масло, мешайте так, чтобы в тесте не было комочков. Добавьте ром, соль, сахар, ваниль, сухие дрожжи. Введите белковую пену, еще раз перемешайте и пусть тесто настаивается около 20 минут.
- Выпекайте венские вафли, наливая по ложке теста на середину вафельницы.
Рецепт 5: Бельгийские вафли
Нельзя сказать, что есть один точный рецепт бельгийских вафель, которому нужно точно следовать. В Бельгии для приготовления вафель используют различные ингредиенты, которые существенно влияют на вкус готового изделия. Мы предлагаем к вашему вниманию именно тот рецепт, по которому пекут вафли уличные торговцы в Брюсселе. Особый компонент для теста – минеральная газированная вода.
Требуемые ингредиенты:
- Молоко 1 стакана
- Мука 300 грамм
- Яйцо куриное 3 штуки среднего размера
- Масло сливочное 150 грамм
- Вода газированная минеральная 100 мл
- Сахар ¾ стакана
- Разрыхлитель для теста ½ чайной ложки
Способ приготовления:
- Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Белки сразу же взбейте с помощью миксера до состояния плотной пены, добавив к ним немного соли. Поставьте белковую пену в холодильник.
- Масло сливочное растопите, молоко подогрейте до комнатной температуры.
- Соедините желтки с сахаром, перемешайте. Влейте к смеси масло, посолите, еще раз перемешайте.
- В отдельной посуде смешивайте муку и разрыхлитель, влейте тонкой струйкой молоко, а затем сахарно-желтковую смесь. Введите в тесто белковую пену и минеральную воду. Когда смесь будет однородной консистенции без комочков, можно выпекать домашние вафли по-бельгийски.
Рецепт 6: Хрустящие вафли
Сделать вафли хрустящими, вы можете, если не будете использовать в рецепте яйца. Такой рецепт описан выше, поэтому вот еще один секрет хрустящих вафель – положить больше муки, чем нужно для «обычных» вафель, и немного соды.
Требуемые ингредиенты:
- Яйца – 4 штуки среднего размера
- Мука 2,5 стакана
- Сахар 1,5 стакан
- Сметана 100 мл
- Сода 1 чайная ложка
- Соль
Способ приготовления:
- В сметану добавьте соду и хорошо перемешайте.
- Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки взбивайте до пены, после чего поставьте их в холодильник.
- Разотрите желтки от яиц с сахаром, вмешайте к ним сметану и муку. В тесте не должно быть комочков, а потому мешать лучше всего миксером.
- В смазанную маслом вафельницу столовой ложкой кладите на середину тесто и выпекайте хрустящие домашние вафли.
Рецепт 7: Вафли тонкие
Тоненькие, словно паутинка, домашние вафли особенно вкусны в остывшем виде. Тесто готовить просто и быстро, а секрет его состоит в равном количестве муки, сахара и масла.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо куриное 4 штуки
- Мука 250 грамм
- Сахар 250 грамм
- Масло сливочное 250 грамм
- Ванильный сахар
- Соль
Способ приготовления:
- Разбейте яйцо, отделите желтки от белков.
- Белки хорошо взбейте при помощи миксера, после чего поставьте их охлаждаться в холодильнике.
- Растопите масло сливочное на водяной бане.
- Смешайте желтки от яиц, сахар, влейте масло. Тонкой струйкой вмешивайте в смесь муку. Когда тесто станет однородным, добавьте к нему белковую пену, перемешайте ложкой.
- В смазанной маслом вафельнице выпекайте тонкие домашние вафли.
Рецепт 8: Мягкие вафли
Не всем нравятся хрустящие домашние вафли. Попробуйте приготовить нежное и мягкое лакомство. Подавать мягкие вафли можно без топпингов, просто посыпав их сахарной пудрой. Для таких вафель сливочного масла возьмите больше, чем прочих компонентов. Тесто должно получиться не таким жидким, как для «обычных» хрустящих вафель.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо среднего размера 5 штук
- Мука 200 грамм
- Сахар 200 грамм
- Масло сливочное 250 грамм
- Ваниль
Способ приготовления:
- Растопите масло сливочное на водяной бане.
- Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сахар, соль, ваниль. Не выключая миксер, влейте к яйцам топленое масло.
- Вмешайте в тесто муку, доведите смесь до состояния густой сметаны. Мягкие домашние вафли можно выпекать.
Рецепт 9: Шоколадные вафли
Готовые домашние вафли можно полить расплавленным шоколадом, а можно сразу сделать шоколадными. Конечно же, секретным ингредиентом в данном случае будет какао. Не покупайте дешевый кондитерский какао-порошок, так как именно от качества этого компонента зависит вкус готовых шоколадных вафель. В продаже можно найти французское какао с ванилью либо импортное какао, приготовленное на 90% из какао-бобов. Безусловно, такой продукт стоит в разы дороже, но много какао вам на вафли и не понадобится.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо среднего размера 4 штуки
- Какао 1,5 столовые ложки
- Мука 250 грамм
- Сахар 200 грамм
- Масло сливочное 150 грамм
- Ром (или ромовая эссенция)
- Соль
Способ приготовления:
- Растопите на водяной бане масло сливочное.
- Смешайте миксером яйцо, сахар, соль. Не выключая миксер, вылейте к смеси растопленное масло.
- Тонкой струйкой введите в тесто муку и какао. Тщательно размешайте, чтобы тесто получилось однородным.
Выпекайте шоколадные домашние вафли выпекайте по полминуты и сворачивайте трубочкой.
Домашние вафли — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Если в рецепте используется сметана, вы можете заменить ее домашним майонезом.
- Секрет золотистого цвета вафель – куркума в рецепте. Используйте на 2 стакана муки полчайной ложки.
- Когда топите сливочное масло для теста, удобнее всего использовать водяную баню. Однако не доводите масло до кипения.
- Кроме рома можно добавить и коньяка в тесто, вафли получатся более ароматными и с приятным легким привкусом.
- Больше масла в рецептуре сделают домашние вафли более мягкими.
- Очень вкусным десертом будут вафли, свернутые в трубочку, с наполнителем внутри. Однако помните, что вафли можно свернуть только пока они горячие. Сняв вафлю со дна вафельницы, тут же закрутите ее, используя нож и полотенце, чтобы не обжечься. Как только трубочка остынет, наполните ее густой вареной сгущенкой или белковым кремом.
- Перед тем, как начнете выпекать вафли, подготовьте вафельницу. Для этого нагрейте ее минут за десять до того, как приступить к процессу, смажьте маслом. Если покрытие в вафельнице антипригарное, то можно и не смазывать, так как масло в тесте не даст изделию прилипнуть.
- Если класть готовые горячие вафли друг на дружку, они размягчаться и слипнутся. Кладите их отдельно – на тарелку или доску, а складывайте вплотную тогда, когда вафли остынут.
- Чтобы снизить калорийность вафель либо если вы придерживаетесь вегетарианского способа питания, молоко можете заменять водой в той же пропорции. Такие домашние вафли будут по вкусу более пресными. Молочные же вафли получаются более мягкими и темного цвета.
Можно ли дома приготовить вафли без вафельницы
8 сентября 2014
Автор КакПросто!
Приготовление вафель без вафельницы вполне возможно. Не стоит забывать, что рецепт хрустящего вафельного теста появился намного раньше бытового прибора, сделавшего выпечку вафель намного проще.
Содержание статьи

Чугунную сковороду смазывают растительным маслом и хорошенько нагревают на сильном огне. Так же как и при выпечке блинов, тесто наливают на сковороду, используя половник. Переворачивать вафли удобнее всего деревянной или силиконовой лопаткой. Кстати, существуют сковороды, на дно которых нанесет ячеистый рисунок. Поэтому можно приготовить вафли, максимально приближенные внешне к привычному десерту.
Распечатать
Можно ли дома приготовить вафли без вафельницы
Рецепт вафель для домашней вафельницы: ингредиенты и секреты приготовления

Многие помнят настоящие домашние вафли, которые мама или бабушка пекла на плите в тяжелой, чугунной вафельнице. Сладкое тесто заливали внутрь, делали их хрустящими и тонкими или очень мягкими, необыкновенно вкусными.
К сожалению, в магазине сейчас таких ни за что не купишь. Если дома сохранилась старая вафельница или куплена современная, электрическая, можно легко и быстро испечь домашние вафли по старым сохранившимся рецептам. С начинкой или без они идеально подходят, в качестве завтрака к чаю или кофе. Благодаря нашему журналу вы уже знаете, как приготовить кофе в турке. Теперь мы расскажем, как готовить вафли.
Хрустящие вафли
Рецепт хрустящих вафель для старой советской вафельницы очень простой и быстрый. Вафли в в домашней старой вафельнице получаются очень тонкие, ароматные и хрустящие. Они быстро подсыхают, поэтому закручивать их следует сразу же. При желании внутрь добавляют любую сладкую начинку, но можно обойтись и без нее.
Ингредиенты:
- Пачка масла или маргарина весом 200 грамм;
- 4 куриных яйца;
- Пакетик ванилина для запаха;
- Стакан муки, лучше ее просеять;
- Стакан без верха сахарного песка;
- 2 большие ложки сахарной пудры.
Приготовление:
- Сначала разбиваем яйца и песок с помощью миксера до образования очень плотной пены белого цвета;
- Добавляем туда же сахарную пудру, ванилин. Растапливаем маргарин или масло, выливаем в смесь. Все еще раз перемешиваем, миксер нужно включать на среднюю мощность;
- Добавляем просеянную пшеничную муку, размешиваем, даем постоять тесту несколько минут;
- Вафельницу внутри с обеих сторон обмазываем растительным маслом, чтобы тонкие вафли не пригорали, разогреваем ее;
- Наливаем внутрь две или три ложки теста, плотно зажимаем ручки, чтобы оно стало тонким. Нужно следить, чтобы не обжечься у плиты;
- Печем около двух минут, открываем и сразу же быстро сворачиваем трубочку, пока она не засохла. Если начать сворачивать трубочку не сразу, она может сломаться, рассыпаться на кусочки.
Вафли получаются ароматными, тонкими, пахнут ванилином, очень нежно хрустят. Если есть желание добавить начинку, ее кладут в уже готовую остывшую вафельку.
Рецепт мягких вафель
Взрослые любят тонкие, сильно хрустящие вафли, детям же больше нравятся пушистые, мягкие. Рецепт мягких вафель для домашней старой вафельницы также не сложный. Чтобы приготовить нежные и мягкие домашние вафельки, потребуется немного продуктов и свободного времени.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- Целый стакан песка;
- Большая пачка сливочного масла 250 грамм;
- Чуть больше половины стакана сметаны, при желании можно заменить кефиром;
- Стакан с горкой муки;
- Сода на кончике ложечки;
- Немножко соли.
Приготовление:
- Разбиваем яйца в высокую миску, засыпаем песок, все взбиваем миксером до получения плотной белой пены;
- Теперь нужно растопить в микроволновке сливочное масло, можно сделать это на плите, добавить его в яйца. Смесь еще раз следует взбить миксером;
- Добавляем сметану или кефир, соль с содой, тонкой струйкой засыпаем муку. Замешиваем не слишком густое тесто;
- Разогреваем вафельницу на плите, первый раз ее лучше смазать маслом, чтобы тесто не пригорело;
- Выливаем ложкой необходимое количество теста, плотно закрываем крышку;
- Печем вафли 2 минуты, затем аккуратно переворачиваем вафельницу на другую сторону.
Цвет готовых мягких вафель должен быть золотистым, пережаривать их не нужно. Они получаются пышными, воздушными, с тонкой корочкой, очень сладкими на вкус.
Как готовить в электрической вафельнице
Рецепт приготовления вафель для современной электрической вафельницы немного отличается от предыдущих. Их можно приготовить даже без яиц, сметаны или маргарина. Вафли получаются тонкими, необычайно хрустящими и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- Половина стакана растительного масла, желательно без запаха;
- Половинка чайной ложки гашеной соды;
- Полтора стакана обычной воды;
- Щепотка соли;
- Ванилин для запаха.
Рецепт приготовления теста вафель для электрической вафельницы:
- Сначала надо перемешать муку, сахар, соль и ванилин;
- Теперь к смеси нужно добавить теплую или холодную воду, размешать все сначала ложкой, а потом миксером;
- В получившееся тесто следует добавить соду, погасив ее сначала уксусом или соком свежего лимона, еще раз все перемешать;
- Электровафельницу надо предварительно разогреть, на середину вылить ложкой не слишком густое тесто, закрыть и готовить каждую вафельку примерно 30 секунд.
Даже без масла и сметаны эти вафли получаются нежными, тоненькими и хрустящими. Добавлять начинку или нет — зависит от вкуса, предпочтений домочадцев. Количество песка в рецепте можно немножко убавить, если будет начинка внутри.
Все эти рецепты довольно простые, продуктов на них требуется очень мало. Домашние вафли получаются изумительными на вкус, напоминают детство. В качестве начинки для трубочек можно использовать крем, вареную сгущенку, густой джем или сливки. А если дополнительно приготовить печенье Курабье по нашему рецепту, то вместе их можно подать гостям на сладкое к чаю.
Но не расстраивайтесь, если у вас нет микроволновки. В этой статье вы можете узнать, как приготовить печеные яблоки в духовке. Это блюдо содержит минимальное количество калорий и при этом способствует выведению холестерина.
Предлагаем вам пошаговый фото—рецепт приготовления вафель для вафельницы.
Яйца растираем с сахарным песком.
Вливаем молоко. Перемешиваем.
Добавляем картофельный крахмал.
Маргарин или сливочное масло топим на огне, оставляем остывать. Соду гасим в уксусе или лимонной кислоте. Добавляем в тесто. Вливаем остывший растопленный маргарин или масло. Тщательно все перемешиваем.
От консистенции теста зависит форма вафель. Поэтому, сколько добавлять муки решать вам, какие вафли хотите получить. Для выпекания использовалась вафельница для плиты. Перед началом выпечки ее нужно хорошо нагреть, смазать растительным маслом.
С помощью столовой ложки на середину вафельницы выкладываем тесто. Пара минут и вафли готовы. Приятного чаепития.
Еще один важный момент: если сильно не прижимать «дверцы» вафельницы, то вафельки будут толстенькими.
Сюжет, как приготовить голландские вафли. Подробный рецепт приготовления вафель в электрической вафельнице.