Почему торт наполеон так называется
Почему торт "Наполеон"? — Люди Роста
Торт "Наполеон" история
Всем известно, что Наполеон — это не только французский император, но еще и вкусный торт из слоеного теста. Но связано ли хоть как-то название сладости с именем великого полководца? Увы, на самом деле — нет. Хотя многие думают, что этот торт был любимым десертом императора, за что и получил свое имя. Наполеон знал его совсем под другим названием.
Действительно, торт под названием "Наполеон" окутывает куда больше мифов, чем знаменитого французского императора. До сих пор многие пытаются понять, что связывает великого полководца и кондитерское изделие из слоеного теста с кремовой прокладкой. На этот счет существует множество легенд, которые весьма интересны, но, увы, совершенно неправдоподобны.
Торт "Наполеон" происхождение
ВЕРСИЯ 1
Так, например, широко бытует легенда о том, что пирожное "Наполеон" было придумано в России в Москве в 1912 году к столетней годовщине победы русских войск над Наполеоном Бонапартом. Дело все в том, что первоначально пирожные выполнялись в форме треугольника — треуголки, которую носил Император. Считалось, что постепенное откусывание краев у этой треуголки должно было символизировать победу русских над французами в войне 1812 года. Позже пирожное стали делать прямоугольным, однако название сохранилась.
Однако эта версия имеет множество слабых мест.
- Во-первых, как мы знаем, треуголки во время той войны носили не только французские, но и русские полководцы. Ее надевал даже сам Государь Император Александр I. Так что в данном случае было несколько опасно ассоциировать обкусывание сладкой треуголки с победой именно над Наполеоном — блюстители нравственности могли заметить в этом оскорбление российского самодержца.
- Во-вторых, документально известно, что торт "Наполеон" знали в России и раньше — его подавали на десерт во многих аристократических домах в начале XIX века, то есть еще до Отечественной войны 1812 года. Но уже тогда эта сладость называлась так же, как и сейчас. И, что самое интересное, в те времена повара называли ее "французским пирожным".
ВЕРСИЯ 2
- Получается, что этот торт происходит из Франции? Действительно, если почитать популярные поваренные книги этой страны, то можно прочесть целую историю про возникновение этого торта. Как-то раз супруга Наполеона Жозефина застукала его во время флирта со своей фрейлиной. Она, соответственно, обиделась, и "отлучила" неверного мужа от супружеского ложа. Император хотел помириться с ней, однако не знал как, и тогда хитрый маршал Даву посоветовал ему сказать Жозефине, будто бы он на самом деле хотел выведать у фрейлины секрет приготовления вкуснейшего торта. Жозефину, которая была сладкоежкой, все это чрезвычайно заинтересовало и она потребовала от супруга приготовить этот самый торт. Императору пришлось приказывать своим поварам срочно изготовить что-то такое, что привело бы его супругу в восторг. Повара же, не долго думая, взяли рецепт старинного пирога под названием "Королевская галета" и чуть-чуть изменили его — добавили между слоями теста заварной крем. Так и родился торт, который позже Жозефина назвала в честь своего супруга.
- Иногда подобную легенду рассказывают немного по-другому: будто бы не Жозефина застукала императора с фрейлиной, а Наполеон уличил ее в супружеской неверности — и в данном случае заказчицей торта является именно она. Но это не меняет сути — главное, что в этой легенде говорится о том, что рецепт приготовления "Наполеона" был известен во Франции еще до того, как незнатный корсиканец стал Великим Императором.
- И это действительно так — есть сведения, что торты, приготовленные таким образом, подавались еще к столу Людовика XV. Причем уже тогда кондитеры делали между слоями теста прокладку из заварного крема. То есть получается, что торт много старше самого Наполеона. Хотя на самом деле история данной сладости еще более длинная и интересная. И началась она отнюдь не во Франции.
Почему торт называется "Наполеон"?
Достоверно известно, что рецепт слоеного теста придумал француз Клавдий Геле еще в 1645 году. Он замесил тесто, завернул в него масло, сложил, раскатал и повторил процедуру несколько раз, затем сформировал батон и испек его. Некоторое время спустя талантливый кондитер извлек из печи необычно высокую выпечку, состоящую из множества слоев.
После этого Гелле, прославившись на родине, уехал в Италию для того, чтобы совершенствоваться в мастерстве кондитера. Он приехал во Флоренцию и устроился в пекарню братьев Моска. Его хозяева, однако, поступили весьма бесчестно — они украли рецепт слоеного теста у французского стажера и выдали его за собственное изобретение. Однако тот подал на них в суд, и Моска, опасаясь тяжб, бежал из Флоренции в Неаполитанское королевство.
И вот через несколько лет уже в Неаполе кто-то из работников пекарни (увы, его имя не сохранилось в истории) догадался проложить слои теста заварным кремом. Так и родился знаменитый торт, который, когда он достиг Франции, назвали "Napolitano", то есть "Неапольский". Похоже под этим названием он завоевал сердца короля и его придворных, после чего его стали называть "Королевской галетой". Однако данное название прижилось лишь на Версальской кухне, в народе же сладость по-прежнему именовали "Неаполитанцем".
Скорее всего, именно под этим названием он и попал в Россию в конце XVIII века вместе с аристократами, которые бежали в нашу страну, спасаясь от ужасов Великой Французской революции. Однако позже название несколько исказилось и "Неаполитанец" стал "Наполеоном" — оба слова звучат для русского уха похоже. Во Франции во время революции название этой сладости тоже изменилось — из "Королевской галеты" он стал Millefeuille, то есть "Тысячеслойным". Именно под этим названием, а не под каким другим, данное пирожное знали Наполеон и его супруга Жозефина.
Интересно, что именно так это пирожное называется во Франции до сих пор (в Италии, кстати — тоже). А вот в США и России оно носит гордое имя французского Императора, который здесь, как видите, совершенно не причем…
Почему торт «Наполеон» так называется? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:
— Существует легенда, что французский император был талантлив во всем и лично приложил руку к созданию торта «Наполеон», а потом требовал обязательно подавать это угощение к своему столу. Это неверно. Десерт этот — отечественное изобретение, а дело было так: в 1912 году широко отмечалось 100-летие изгнания Наполеона из России. Московские кондитеры по этому случаю приготовили треугольные слоеные пирожные с кремом, которые по форме напоминали шляпу поверженного императора. Эти «Наполеоны», как их назвали, имели такой успех, что их потом начали готовить по всей России. Впоследствии же этот десерт вырос в своих размерах до торта, а вот свою первоначальную форму он, к сожалению, потерял.
Читайте также: Почему котлеты «Пожарские» так называются?
Тысяча слоев и треуголка императора. История торта «Наполеон» | Кухни мира | Кухня
Торт, который мы сейчас называем «Наполеоном» появился во Франции (а где же еще?) несколько веков назад. Назывался он Мillefeuille – что значит «Тысяча слоев». Известно, что в XIX веке этот торт был модернизирован великим французским поваром - Мари-Антуаном Каремом, который из классического старого десерта сделал более легкое в исполнении блюдо.Как торт стал называться «Наполеоном»
Ну положим, во Франции и Италии он так и не стал Наполеоном. Там – это «Мильфей», знаменитый слоеный десерт. Часто с ягодами, но всегда с нежнейшим кремом.
В России «Наполеон» связывают с приготовлением его во время празднования ста лет с момента изгнания французского императора и его армии из России. В 1912 году к этой дате было придумано много оригинальных блюд, в том числе треугольное слоеное пирожное с кремом, напоминавшее о головном уборе императора. Другие блюда канули в лету, а вот слоеное пирожное начало свой путь в русской кухне. Оно стало одним из самых популярных праздничных десертов.
Народный десерт
Чаще всего «Наполеон» готовят к Новому году, но не забывают его и в дни рождения, и на другие праздники. Рецептов этого торта – огромное количество, кулинары берут за основу форму – торт из множества тонких коржей, прослоенный чем-то очень вкусным, и фантазируют.Обычно экспериментируют с тестом, с кремом, с начинкой крема, с формой.
Классический «Наполеон» - это слоеное тесто, заварной, довольно жирный крем. Торт нарезается в виде высоких башенок-пирожных. Уже практически забыта треугольная форма, сейчас чаще всего нарезают квадраты или прямоугольники. Тесто можно приготовить самому, а можно раскатать слоеное покупное. Во втором случае на приготовление торта уйдет немного меньше времени, хотя все равно немало, так как основные силы уходят на раскатку и выпечку коржей.
Советы по приготовлению торта
- Лучше сначала сделать крем, так как он должен остыть и настояться.
- Интересно получится, если использовать для торта два вида крема: жирный и менее тяжелый.
- Чем больше крема, тем вкуснее «Наполеон». Кстати, не забудьте оставить торт на несколько часов пропитаться кремом. Не жалейте времени.
- Старайтесь использовать как можно меньше муки для раскатки теста.
- Каждый раз остужайте противень перед тем, как выложить на него новый корж.
- Для сборки торта можно воспользоваться разъемной формой.
Базовый рецепт торта «Наполеон»
К этому торту можно добавить фрукты и ягоды, заменить крем на сливочный или масляный… Вариантов много.

Для коржей:
3 стакана муки
400 г сливочного масла
2 яйца
2/3 стакана холодной воды
3 ст.л. коньяка
1 ст.л. 9% уксуса
Соль
Для заварного крема:
4 яйца
1,5 л молока
2 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
200 г сливочного масла
½ стакана муки
Шаг 1. Уксус и коньяк смешать с водой; в стакан или чашку добавить яйца, посолить, размешать, но не взбивать. Соединить с водой, перемешать до однородности.
Шаг 2. Холодное масло нарезать кубиками; муку просеять и смешать с маслом так, чтобы получилась «жирная мука».
Шаг 3. Сформировать горку, сделать в ней углубление, влить взболтанные яйца; замесить тесто.
Шаг 4. Тесто разделить на 10 равных частей; скатать из них шарики. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 5. Сварить крем. В яйца добавить сахар, молоко, муку и ванильный сахар, перемешать и поставить на медленный огонь; постоянно помешивая, довести до кипения и добавить масло.
Шаг 6. Нагреть духовку до 220°С. Пока нагревается, раскатать тонкий корж, равный блюду, на котором будет лежать торт. Тесто переложить на противень с помощью скалки (намотав тесто на нее). Сверху приложить нужное блюдо и обрезать по нему неровные края. Обрезки оставить рядом, а сам корж наколоть в нескольких местах вилкой.
Шаг 7. Выпекать 5-7 минут до светло-золотистого цвета и остудить. Таким же образом приготовить еще 9 коржей.
Шаг 8. Измельчить обрезки от коржей для посыпки. Форму застелить фольгой. На дно положить один остывший корж и сверху распределить по нему 3-4 ложки заварного крема. И так далее. Венчать конструкцию должен крем.
Шаг 9. Закрыть крышкой и поставить торт в холодильник на 2 часа. Перед подачей посыпать крошками.
Смотрите также:
Почему торт "Наполеон" так называется? Самые распространенные версии
Наверное, вам не раз доводилось пробовать известный и обожаемый многими слоеный десерт, имеющий несколько нетипичное название. Кто-то задумывался о том, почему торт "Наполеон" так называется? Впрочем, если вы никогда не пытались это понять, пришло время заполнить данный пробел. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько версий возникновения такого необычного "имени".
Самая популярная версия происхождения названия торта "Наполеон"
Многолистовую основу для этого десерта придумали за много лет до его возникновения. Однажды один изобретательный кондитер замесил обычное тесто и, раскатав его, прослоил пластами масла. Затем вновь прошелся скалкой по нему, сложив в несколько слоев. Отправив получившееся изделие в духовку, кондитер не очень представлял, что получит. Однако вышло весьма изумительное изделие, состоящее из множества деликатных слоев. При этом выпечка превосходно поднялась.
Через время в неаполитанской пекарне появился еще один экспериментирующий пекарь. И он прослоил такое изделие различными вкусными кремами и джемом. По вкусовым ощущениям это был истинный кулинарный шедевр. Тогда этот пирог назвали Napolitano – "Неаполитанский". Он имел итальянское происхождение.
Спустя некоторое время "Неаполитанский" пирог стали называть "Наполеонским". Переименовали его потому, что не каждый человек понимал, что такое Неаполь. А про француза Бонапарта слышали если не все, то многие. Вот почему так называется торт "Наполеон".
Вторая интересная версия
По второй истории название торт "Наполеон" получил в связи с тем, что имел множество разномастных слоев в своем составе. Какие-то из них были более изысканными и практически незаметными. Другие, наоборот, потолще. Прослаивали сладость тоже различными ингредиентами. Помимо слоев, промазанных джемом, в десерте был заварной крем, различное варенье и даже взбитые сладкие сливки.
Казалось бы, где связь? И почему торт "Наполеон" называется так, а не иначе? А ответ достаточно банальный. Известно, что в свою армию, гордо шествующую и захватывающую много стран, Бонапарт принимал совершенно разных людей. Плечом к плечу в строях шли и простые люди, и выходцы из придворной знати. Вот откуда название торта "Наполеон", согласно данной версии.
Третий вариант происхождения
Эта версия не менее распространена. Легенда гласит, что во дворце Наполеона Бонапарта служил повар. Он очень желал, чтобы император заметил его. И однажды изобретательный человек превратил королевскую галету (пирог из многослойного теста) в изысканный торт.
Повар разрезал галету по ходу слоев и каждый из них не поленился промазать различными видами крема, сиропа и прочих сластей. В итоге получилось невероятно вкусное кондитерское изделие. Конечно, хитрый повар назвал свое творение именем императора. Вот почему торт "Наполеон" называется так, если верить этой легенде.
Московский десерт
Столетие изгнания захватчика праздновала вся Москва, и не только. В честь этого грандиозного события кондитеры города испекли изумительного вкуса пирожное. Оно состояло из множества слоев, так как за основу было взято слоеное тесто. Каждый из них кондитеры щедро смазали заварным кремом. Сверху каждое пирожное осыпали крошкой из печенья. Порезали на треугольники и предлагали покупателям. Пирожное в виде "треуголки" – любимого головного убора Бонапарта, понравилось им на вкус.
Вот какой символизм был вложен в него во время приготовления:
- Коржи были очень ломкими и тонкими. Хотя вместе они производили впечатление весьма крепкого пирожного, при любом движении и тем более при откусывании слои легко ломались и превращались в лепестки воздушной крошки. Ломкость символизировала ненадежность армии захватчика, которая лишь внешне казалась крепкой и непобедимой. Но при ближайшем рассмотрении превратилась в крошки.
- Печенье символизировало суровые погодные условия в России в зимний период. Особенно в год, когда Наполеон пожелал захватить нашу страну. Зима тоже сделала немалый вклад в освобождение Москвы от врага. Ее увековечили в виде истолченных крошек печенья.
- Во время празднования каждый желающий мог съесть кусок "Наполеона", вложив свою лепту в победу над врагом.
Людям так понравились пирожные, что их расхватали в один миг. Впоследствии кондитеры города не прекратили печь пирожное "Наполеон". Напротив, они стали делать торт по такому же рецепту и продавать его на развес.
…Почему русский торт называется «Наполеон»? | Вопрос-Ответ
По одной из версий, рецепт этого торта был разработан во время второй французской империи (1852 - 1870 гг.) чуть ли не по приказу императора Наполеона III в честь его дяди, Наполеона Бонапарта. Нечто похожее и впрямь имеет место - торт «Mille feuilles», или, по-нашему, «Тысячелистник», действительно делают с тех пор. Это коржи слоёного теста, переложенные свежепротёртой земляникой и клубникой. Но настоящий, привычный нам жирный кремовый «Наполеон» - всё-таки наше изобретение! Впервые его приготовили в Москве в 1912 г. к столетнему юбилею Отечественной войны. Первоначально это были пирожные треугольной формы, напоминавшие знаменитый головной убор Бонапарта, откуда и пошло название. Многочисленные хрупкие коржи символизировали наполеоновскую полумиллионную армию «двунадесяти языцев», которую перемололи русские челюсти, а лёгкая присыпка поверху - снег, сильно досаждавший захватчикам. Лакомство быстро стало популярным во всём мире. Российским брендом «Наполеон» можно заслуженно гордиться - недаром именно так называют эти пирожные и торты повсюду. Не смирились только «тысячелистные» французы и итальянцы, да ещё спесивые британцы со своим банальным и скучным «кремовым ломтём» (cream slice).
Смотрите также:
Торт Наполеон – почему он так называется?

Никто в точности не знает, когда в точности был сделан торт “Наполеон”
Торт со схожим рецептом существует довольно давно, и он появился ещё до правления Наполеона Бонапарта. Слоёное тесто было придумано французским кондитером по имени Клавдий Геле ещё в 1645 году.
Спустя какое-то время повара в Неаполе придумали намазывать слои теста слоем заварного крема. Поэтому первоначально торт, сделанный таким способом, назывался «неаполитанским». Но с течением времени его название изменилось. Этот нежный десерт состоит из множества слоёв, и поэтому его другое название, в переводе с французского, звучит как «тысяча слоев». Mille-feuille – именно так сейчас называется привычный нам “Наполеон” в Англии и во Франции.
Русское название торта можно встретить в литературе начиная с XVIII века. Очень может быть, что оно возникло при искажении оригинального наименования торта. Предполагают, французское слово «napolitain», что значит «неаполитанский», превратилось в имя французского императора. Ведь благодаря печальным событиям Отечественной Войны 1812 года оно было на слуху.
Десерт стал пользоваться большой популярностью в нашей стране с1912 года. Во время празднования столетия со дня победы над Францией остроумные повара начали выпекать этот торт оригинальным образом – в виде знаменитой треуголки императора Франции. Множество слоёв символизировали несметные войска французской армии, а крошки печенья сверху напоминали о суровой русской зиме, ставшей для захватчиков гибельной.
В разных странах отличается не только название торта. Рецепты десерта тоже имеют свои отличительные особенности. Неизменным остается множество слоев и нежность блюда, которое тает во рту. Но в Англии, например, вместо сливок используются мармелад и джем. В Литве десерт подают с добавлением фруктов. В Венгрии торт подается на стол предварительно нарезанный на большие кубики. В Италии существует две версии десерта: «сладкая» и «несладкая». В первой версии чередуются слои из теста и бисквита. Во второй присутствуют сыр, шпинат и другие «несладкие» наполнители. В Канаде и вовсе вместо слоёв теста используют крекеры, а вместо начинки – пудинг.
Как называется торт “Наполеон” в разных странах?
- в России, постсоветских странах, Швеции, Финляндии, Дании и Норвегии, Литве и США торт носит имя французского Императора – «Наполеон»
- во Франции, Канаде и Англии – «тысяча слоёв» (millefeuille)
- в Великобритании, Новой Зеландии и Австралии название переводится как «кремовый кусочек» или «ванильный кусочек» (vanilla slice, custard slice, cream slice)
- в Бельгии и Нидерландах десерт известен под именем «томпус» (tompouce)
- в Венгрии – «французский королевский кремовый»
- в Польше -«кремовка» и «наполеонка»
- в Италии – «неаполитанский» или «тысяча слоёв»
Russian Oven: Торт Наполеон - Russia Beyond
Торт Наполеон, также известный как mille-feuille и ванильный кусочек, вероятно, самый любимый десерт в России.
Изобретенный в 18 веке во Франции, торт «Наполеон» почему-то стал любимым выпечкой в России. Этот многослойный торт с кондитерским кремом, который подают в ресторанах и готовят дома, станет лучшим выбором для праздничного застолья.
Торт, первоначально названный mille-feuille (что в переводе с французского означает «тысяча слоев»), был привезен в Россию в начале 19 века и широко готовился во время торжеств после победы над французской армией Наполеона Бонапарта в 1812 году. .Торт так понравился россиянам, что спустя два столетия многие из них считают его частью своего национального кулинарного наследия.
Не говоря уже о великолепном вкусе (сливочный и нежный, он просто тает во рту), неизменную привлекательность торта «Наполеон» можно объяснить простотой ингредиентов. Молоко, масло, сахар, яйца: уж ничего особенного не нужно.
Итак, приступим!
Для теста понадобится:
- 460 г (3,7 стакана) пшеничной муки
- 260 г (1.15 стаканов) сливочного масла
- 160 г (0,6 стакана) ледяной воды
- 15 г (3 чайных ложки) уксуса (6%)
- 1,5 г (1/3 чайной ложки) соли
Поехали!
- Холодное масло нарезать кубиками, всыпать просеянную муку и соль. Разотрите все в крошке.
- Добавьте уксус в ледяную воду, затем смешайте с тестом.
- Разрежьте тесто на 12 частей и поместите их в закрытый пластиковый контейнер. Поместите в морозильную камеру на 30 минут, затем уберите в холодильник.
- Выньте кусочки теста по одному из холодильника и сразу же раскатайте их на разделочной доске, предварительно посыпанной мукой.Нарежьте слои по желаемому размеру. Соберите разрезы и отложите их в сторону (они понадобятся вам для украшения). Выложите каждый отдельный слой на бумагу для выпечки и много раз проколите вилкой. Выпекайте при температуре 200 ° C (392 ° F) 7-9 минут до цвета кукурузы. Повторить еще 11 раз.
Теперь о сливках. Это ингредиенты:
- 700 г (2,9 стакана) молока
- 200 г (0,9 стакана) сахара
- 3 яйца
- 160 г (0,7 стакана) масла
- 30 г (0.2 стакана) крахмала
- 10 г (2 чайных ложки) ванильного сахара
Поехали!
- Смешать яйца с сахаром, взбить смесь
- Добавить крахмал, тщательно перемешать
- Вскипятить молоко в кастрюле и влить в смесь яиц. Поставьте смесь на средний огонь, перемешайте до загустения.
- Вылейте смесь в миску, дайте ей остыть до 30 ° C (86 ° F). Продолжайте помешивать. Добавить масло и снова перемешать
Теперь собираем торт.
- Смажьте тарелку кремом, нанесите на нее первый слой.Сверху выложить остальные слои (по 3-4 столовых ложки крема на слой). Придавите каждый слой.
- Смажьте верх и стороны торта оставшимся кремом.
- Возьмите отрезы теста и выложите их на форму для выпечки. Выпекать 7-9 минут, затем измельчить в крошке. Добавьте их сверху и по бокам торта.
Совет: не ешьте торт сразу. Чтобы получить лучший вкус, оставьте его примерно на 2 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 10–12 часов или на ночь.
Наслаждайтесь!
«Русская печь» - это серия видеороликов, посвященных русской выпечке, с традиционными старинными пирогами и пирожными, оригинальным печеньем и тортами последних лет, а также советской классикой и многим другим. Следите за обновлениями!
Все права принадлежат Российской газете.
.Наполеон у пирамид: миф против факта
Прежде чем привести французскую армию к победе в битве при пирамидах 21 июля 1798 года, Наполеон Бонапарт сплотил свои войска, указав на далекие пирамиды и сказав: «Солдаты, сорок веков смотрят на вас сверху вниз». (1) Столкновение Наполеона с пирамидами во время его египетской кампании породило по крайней мере три мифа о нем.

«Битва пирамид» Франсуа-Луи-Жозефа Ватто, 1798-99. На самом деле битва происходила так далеко от пирамид, что последние были едва видны на горизонте.Вероятно, когда начался бой, они были скрыты дымом.
Наполеон и имамы
Первый миф состоит в том, что Наполеон вошел в Великую пирамиду Гизы (также известную как пирамида Хеопса) и обратился в ислам. Этот слух на самом деле исходил от Наполеона или его сотрудников, поскольку он впервые появился в армейском приказе дня от 26 августа 1798 года. Приказ включал предполагаемую стенограмму длинного «Разговора Бонапарта в Великой пирамиде с несколькими иманами и муфтиями». »В том числе трое по имени Солиман, Мохамед и Ибрагим.Сообщается, что в какой-то момент Наполеон сказал:
Слава Аллаху! Нет другого Бога, кроме Бога; Мухаммед - Его пророк, а я - один из его друзей. …. Коран радует мой разум…. Я люблю пророка и намерен посетить и почтить его могилу в священном городе. Но моя миссия - сначала истребить мамлюков. (2)
Этот разговор был перепечатан в книге под названием Жизнь Буонапарта, первого консула Франции, от его рождения до Люневильского мира , переведенная с французского в 1802 году.Там он был украшен описанием того, как Наполеон попал в комнату в Великой пирамиде, где происходила встреча.
Он… проник внутрь, где нашел проход в сто футов длиной и три фута шириной, который быстро спустился к покоям, которые служили гробницей фараону, воздвигающему этот памятник. Второй коридор, сильно поврежденный и ведущий к вершине пирамиды, последовательно перенес его через две платформы и оттуда в сводчатую галерею, в одной из стен которой было видно место мумии, которая, как полагали, была супруга одного из фараонов.(3)
Эта история повторялась в нескольких ранних биографиях Наполеона, в том числе в биографиях Виллема Лодевика Ван-Эсса (1809 г.), сэра Вальтера Скотта (1827 г.) и Уильяма Генри Айрлэнд (1828 г.).
Наполеон и красный человек
Второй миф связан с призраком по имени Красный Человек.
Красный Человек… впервые явился генералу Буонапарту, тогда он был в Египте, накануне битвы при пирамидах. Наполеон в сопровождении нескольких офицеров проезжал мимо одного из тех памятников старины, когда из пирамиды вышел человек, закутанный в красную мантию, и жестом приказал ему сойти и последовать за ним.Буонапарт подчинился, и они вместе вошли внутрь пирамиды. По прошествии часа офицерам стало не по себе из-за долгого отсутствия своего командира: они как раз собирались войти в памятник в поисках его, когда он вышел с выражением явного удовлетворения. До этого интервью с красным человеком, он упорно отказывался дать бой: но теперь он отдал приказ немедленно готовиться к атаке, и на следующий день он получил победу Пирамид.(4)
Подробнее о Красном человеке см. Был ли Наполеон суеверным?
Наполеон и тайна
Третий миф, похоже, относится к более позднему году. Говорят, что Наполеон провел некоторое время в одиночестве в Великой пирамиде, из которой он вышел, явно потрясенный каким-то опытом, который он отказался раскрыть кому-либо еще. (5)
Наполеон остался за пределами
Проблема с этими легендами в том, что никто из тех, кто был с Наполеоном в Египте, не сообщает, что он когда-либо входил в пирамиду.По словам личного секретаря Наполеона, Бурриен:
.14 июля Бонапарт покинул Каир и направился к пирамидам. Он намеревался потратить три или четыре дня на осмотр руин древнего некрополя Мемфиса; но ему внезапно пришлось изменить свой план. Это путешествие к пирамидам, вызванное ходом войны, дало возможность изобрести небольшой кусочек романтики. Некоторые изобретательные люди рассказывали, что Бонапарт давал аудиенции муфтиям и улемам и, войдя в одну из великих пирамид, воскликнул: «Слава Аллаху! Только Бог есть Бог, а Магомет - его пророк! '' Дело в том, что Бонапарт даже не входил в великую пирамиду.Он никогда не думал входить в нее. Если бы он это сделал, мне, конечно, следовало бы сопровождать его, потому что я ни разу не покидал его сторону в пустыне. Он заставил некоторых людей войти в одну из великих пирамид, пока оставался снаружи, и получил от них, когда они вернулись, отчет о том, что они видели. Другими словами, они сообщили ему, что ничего не видно! (6)
Наполеон развлекался тем, что поощрял своих товарищей подняться на пирамиду под палящим египетским солнцем.«Кто первым попадет на вершину?» он спросил. (7) Победителем стал самый старший из участников: 53-летний математик Гаспар Монж. У Монжа была с собой фляга бренди, из которой он щедро отпил всем остальным, когда они достигли вершины.
Начальник штаба Наполеона Луи-Александр Бертье также предпринял попытку. На полпути он сослался на усталость, спрашивая: «Неужели действительно нужно идти до самого конца?» Он решил отказаться от попытки. «Мы скажем им в Париже, что мы поднялись на вершину этой великой пирамиды, и они поверят в это.Однако, когда Бертье спускался, Наполеон крикнул ему: «Ты уже возвращаешься к нам?» Затем Наполеон обратился к итальянской любовнице Бертье, графине Висконти, по которой тосковал начальник штаба. «Ее нет на вершине пирамиды, мой бедный Бертье, но и здесь ее нет». Подстрекаемый таким образом, Бертье возобновил подъем и дошел до вершины, при поддержке Монжа, который приберег для него немного бренди. (8)
После того, как его люди спустились, Наполеон, как сообщается, сказал им, что он рассчитал, что из камней пирамид можно построить стену высотой 10 футов (3 метра) вокруг всей Франции.Позже Монж переделал расчет и обнаружил, что он верен. (9)
Наполеон и сфинкс

Бонапарт перед Сфинксом Жан-Леон Жером, 1867-68
Другой миф гласит, что Наполеон был ответственен за уничтожение носа Сфинкса, приказав своим войскам использовать его для стрельбы из пушек. Фактически, нос Сфинкса исчез задолго до того, как Наполеон и его войска прибыли в Египет. См. "Войска Наполеона прострелили нос Сфинксу?" Тома Холмберга о сериале «Наполеон».
Вам также может понравиться:
10 мифов о Наполеоне Бонапарте
10 интересных фактов о Наполеоне Бонапарте
10 интересных фактов о Наполеоне
10 вещей, которые Наполеон никогда не говорил
Был ли Наполеон суеверным?
Поддельные новости о Наполеоне Бонапарте
Луи Этьен Сен-Дени: французский мамелюк Наполеона
Имеет ли значение историческая точность места?
- Наполеон Бонапарт, Correspondance de Napoléon Ier , Vol.IV (Париж, 1860 г.), стр. 340.
- А. Бингхэм, Выбор из писем и депеш Первого Наполеона , Том I (Лондон, 1884 г.), стр. 222.
- Из выдержки из The New England Quarterly Magazine , No. II (Boston, 1802), p. 139
- Атенеум; Или, Spirit of the English Magazines , Volume I (апрель-сентябрь 1817 г.), стр. 731-732.
- См., Например, Allen Drury, Egypt: The Eternal Smile (New York, 1980), p.254.
- Луи Антуан Фовеле де Бурриен, Частные воспоминания Наполеона Бонапарта, в периоды Директории, Консульства и Империи , Vol. I (Филадельфия, 1831 г.), стр. 208.
- Этьен Джеффри Сент-Илер, Lettres Écrites d’Égypte (Париж, 1901 г.), стр. 236.
- Там же ., Стр. 236-237.
- Olympe Audouard, Les mystères de l’Égypte dévoilés (Париж, 1865 г.), стр. 335.
Был ли Наполеон действительно маленьким? | HowStuffWorks
Пустынный бычок солнечного цвета не похож на самую стойкую рыбу Австралии. Самцы - маленькие домоседы, которые присматривают за заполненными яйцами гнездами в бассейнах с весенним кормлением. Тем не менее, ученые определили поведение этих рыб, которое долгое время приписывалось невысоким мужчинам. У самых маленьких самцов пустынного бычка, кажется, есть «комплекс Наполеона», который позволяет им быстро атаковать более крупных самцов. Идея свирепости, по мнению ученых, заключается в том, что, когда более мелкие самцы действуют быстро и агрессивно, они отпугивают более крупных соперников, прежде чем они смогут оценить их [источник: Свенссон].
Это разновидность разговорного термина в животном мире, используемого для описания мужчин с вертикальными проблемами, которые стереотипно быстро начинают драки, потому что чувствуют себя хуже своих более высоких коллег. Название происходит от французского генерала Наполеона Бонапарта, который, как полагали, компенсировал свой невысокий рост воинственной личностью.
Объявление
Есть только одна проблема: Наполеон был не совсем маленьким.На момент смерти он измерял 5 футов 2 дюйма во французских единицах, что эквивалентно 169 сантиметрам (5 футов 6,5 дюймов) в современных единицах измерения. Путаница возникает из-за французской и британской систем измерения, используемых во времена правления Наполеона, в которых использовались одни и те же термины, хотя фактические измерения различались.
Наполеон был среднего роста, но его боевые стратегии, возможно, снискали ему репутацию невысокого роста. По-видимому, Наполеон предпочитал окружать себя очень высокими солдатами, и эти члены его личной гвардии делали его по сравнению с ним невысоким.Также говорят, что он был подлым, эта черта характера могла подпитывать его сварливую репутацию. Наполеон имел привычку проливать чернила или еду на женскую одежду, когда ему не нравился покрой их ткани, что делало его одним из первых сотрудников полиции моды. Он также жестко ограничил права женщин [источник: Национальная галерея Виктории].
Хотя идея о том, что Наполеон был ниже среднего, явно является мифом, использование термина «комплекс Наполеона» сохраняется.Возможно, это не полностью применимо к людям, но исследователи обнаруживают, что это довольно распространено среди животных, где часто возникают конфликты из-за ресурсов и партнеров. Например, если ресурсов мало, более мелкие самцы могут больше выиграть, нападая на более крупных самцов. Даже если у меньшего животного есть только 50-50 шансов на победу, оно принимает эти шансы.
Однако, если ресурсов много, все ставки должны быть на маленького парня. Маленькие животные по-прежнему с большей вероятностью нападут на более крупных, а Голиафы с большей вероятностью отступят, потому что они знают, что могут искать альтернативные ресурсы в другом месте [источник: Моррелл].Может быть, в стратегии Наполеона все-таки что-то есть.
.Кто был Наполеон? Джим Джильотти
Итак, кем был Наполеон?Наполеон - такая культовая фигура - невысокого роста, ярких поз, блестящая на войне, эгоистичная - в массовой культуре, что трудно понять, что правда. Так что я ищу книгу, чтобы заполнить меня и отделить правду от вымысла.
Серия книг «Кто был» - невероятно популярная серия биографий для детей младшего возраста, и я могу понять, почему. Книги сильно иллюстрированы и сосредоточены на том, чтобы поделиться самой захватывающей и увлекательной информацией о самой захватывающей фигуре
Итак, кем был Наполеон?Наполеон - такая культовая фигура - невысокого роста, ярких поз, блестящая на войне, эгоистичная - в массовой культуре, что трудно понять, что правда.Так что я ищу книгу, чтобы заполнить меня и отделить правду от вымысла.
Серия книг «Кто был» - невероятно популярная серия биографий для детей младшего возраста, и я могу понять, почему. Книги сильно иллюстрированы и посвящены самой захватывающей и увлекательной информации о самых интересных личностях в истории.
Итак, что я узнал о Наполеоне? Да, невысокого роста, но не заметно. На самом деле он был среднего роста для своего дня. Он действительно любил принять позу; он был одним из первых лидеров упорно трудиться, чтобы повысить свой имидж.В детстве он играл в войну снова и снова, а в подростковом возрасте изучал войну. Он пробовал новые подходы к битве, которые полностью изменили войну. И он был эгоистичным, с преувеличенным мнением о себе.
.