Паэлья что это
Паэлья (Paella) – душа испанской кухни. Испания по-русски
Паэлья – блюдо, приготовленное на основе риса, – настоящая гордость и символ испанской кухни. Всем известно, что родиной паэльи является Испания, но если смотреть глубже, то родина паэльи – это испанская провинция Валенсия, а именно место в 12 километрах к югу от столицы провинции близ озера Альбуфера, где на заболоченных полях многие века выращивали рис. Считается, что испанская паэлья впервые была приготовлена именно здесь, в деревушке Эль-Пальмар на берегу озера.
История происхождения испанского блюда из риса и традиции его потребления восходят к первому тысячелетию нашей эры. Однако испанская паэлья, в большей степени похожая на современную, появилась лишь в XV веке. В Средние века она готовилась на бульоне, сваренном на потрохах или куриной грудке, и в старинных поваренных книгах упоминалась как «рис по-валенсиански». Многообразие рецептов паэльи зародилось именно в Средневековье.
Паэлья должна быть приготовлена на огне
На протяжении веков приготовление паэльи знаменовалось праздничным событием. Несмотря на то, что сегодня на родине паэльи это кушанье не относится к числу изысков, с древних времен сформировалась традиция проведения кулинарных праздников, посвященных этому испанскому блюду их риса. В испанских афишах их можно узнать как «Paelles al Carrer». Это традиционные кулинарные ярмарки, разворачиваемые на улицах разных городов, где всех прохожих бесплатно угощают щедрыми порциями паэльи. В некоторых городах Испании проходят конкурсы на лучшее приготовление паэльи. Например, в Пенисколе провинции Кастельон кулинарный поединок входит в программу праздника в честь Святого Роке, а в валенсийском городе Суэка ежегодно проходит Международный конкурс паэльи по-валенсиански.
Важно, что испанские обычаи предусматривают приготовление паэльи на огне: во время кулинарных поединков и праздников блюдо готовится в широких чанах, стоящих на тагане – подставке с тремя ножками. Огонь добавляет паэлье неповторимый дымный аромат и раскрывает все богатство вкусов добавленных в нее пряностей.
Приготовить паэлью с характерным ароматом можно с помощью специальных приспособлений, которые нередко используются в заведениях общественного питания. Подобные аппараты получили название «paellero», а для их работы используется бытовой газ.
Испанское блюдо из риса пользуется огромной популярностью во всем мире. Благодаря расширению интернациональных связей классический рецепт паэльи приобрел множество различных вариаций. Зачастую это блюдо называют испанским пловом, но паэлья в значительной степени отличается технологией приготовления: паэлья готовится исключительно на оливковом масле и подразумевает добавление южной пряности – шафрана.
Испанская паэлья: особенности в разных регионах страны
Рецептов испанской паэльи существует великое множество, и у каждого региона Испании имеется свой классический рецепт паэльи. Например, в Аликанте и Мурсии перед тем как добавить рис к мясу и овощам, его слегка обжаривают. В этих же провинциях при приготовлении паэльи принято добавлять горький перец ñora, который нельзя путать с паприкой – не менее частым пунктом рецепта испанской паэльи.
В Кастельоне неотъемлемой частью рецепта паэльи является свиная отбивная. На севере Испании в классическом рецепте паэльи можно встретить такие компоненты, как колбаски и горох, который замещает бобы. Одним из самых популярных видов мяса для приготовления испанской паэльи выступает утка.
Десятки различных способов приготовления паэльи объединяет один принцип – использование основных компонентов: риса, овощей и мяса или морепродуктов. Существуют, однако, рецепты паэльи для вегетарианцев, без мясных продуктов.
Испанская паэлья имеет характерный желтый цвет, который достигается благодаря добавлению шафрана. Но сегодня большинство ресторанов и кафе в целях привлечения клиентов к своему меню при приготовлении паэльи используют пищевую добавку «тартразин» – синтетический краситель. Еще одним красителем для создания приятного оттенка испанскому блюду из риса выступает куркума, но эта восточная пряность не только не соответствует классическому рецепту паэльи – она полностью меняет вкус и аромат блюда.
Сковорода для паэльи
Паэлья готовится в специальной посуде, которая и дала название блюду. Название блюда происходит от латинского слова patella – «сковорода». Сковорода для паэльи в Испании имеет два названия: в Валенсии ее называют «paella», в других регионах страны можно услышать термин «paellera». Паэльера – это железная, а чаще чугунная сковорода для паэльи, большого диаметра и небольшой глубины. Она имеет две ручки и плоское дно, что способствует равномерному нагреванию и выпариванию воды и бульона во время приготовления паэльи. Домашняя сковорода для паэльи обычно имеет глубину не более 5–6 см и диаметр до 50 см. Однако встречается посуда диаметром до 1 метра – все зависит от того, для какого количества персон планируется приготовление паэльи.
В магазинах Испании предлагается огромный ассортимент сковород для паэльи, встречаются и алюминиевые экземпляры, а также посуда, оснащенная электрическими нагревателями.
Классическая паэлья
Паэлья в Испании настолько популярна, что рецепт испанской паэльи известен каждому жителю страны с малых лет. И, несомненно, любой ресторан национальной кухни предложит свой вариант приготовления паэльи. Среди множества способов приготовления можно выделить классическую паэлью с морепродуктами, например, креветками или мидиями. Однако существует классический рецепт паэльи с мясом, который согласно месту происхождения носит название «по-валенсиански». Мы предложим вам приготовить паэлью одним из самых простых способов – «по-валенсиански».
Рецепт паэльи «по-валенсиански»
Чтобы приготовить паэлью по-валенсиански, потребуется:
- круглый рис – 400 г
- мясо цыпленка – 700 г
- мясо кролика – 400 г
- зеленая стручковая фасоль – 200 г
- белая фасоль – 200 г
- зеленый перец – 1 шт.
- томатная паста – 5 ст. ложек
- артишоки – 3 шт.
- оливковое масло, соль, шафран
- вода
Приготовление паэльи
Обжарить в разогретом оливковом масле небольшие кусочки курицы и кролика в течение 5 минут. Добавить порезанную зеленую фасоль, перец, бобы белой фасоли и очищенные, порезанные артишоки. Оставить на огне на 3 минуты, добавить томатную пасту и воду, чтобы она почти скрывала овощи и мясо. Тушить в течение 20–25 минут. Далее в сковороду необходимо высыпать предварительно промытый рис, залить заранее приготовленным бульоном или водой, чтобы ее уровень был чуть ниже края сковороды. Обычно объем воды превосходит объем риса в полтора-два раза, что зависит от типа риса. После добавления риса испанское блюдо необходимо оставить на огне в течение 15–20 минут, при этом последние 5 минут – на очень медленном огне. Добавить соль по вкусу и немного шафрана, который придает блюду традиционно желтоватый цвет.
Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает увлекательные гастрономические туры по Испании, включая путешествия по винодельческим регионам страны и экскурсии по фермерским хозяйствам. Для приобретения путевок связывайтесь с менеджерами сервисного центра по телефонам, указанным ниже, или электронной почте. Для вас также доступно более 100 видов услуг !
Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?Да
(8) (0)Паэлья, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Шафран залить кипятком. Помидоры бланшировать и порезать кусочками. Перец почистить и порезать крупной соломкой.
Шаг 2
Куриную грудку порезать на равные кусочки среднего размера (3-4 см). Если использовать куриные голени, то их следует подготовить: зачистить косточку и обрубить нижнюю ее часть на 2/3, оставив только ту часть кости, на которой держится мясо.
Шаг 3
Кальмары бланшировать, порезать кольцами. Мясо мидий перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг. Креветки почистить от панциря, оставив не чищенными хвосты.
Шаг 4
Большую сковороду-паэльеру смазать оливковым маслом, хорошо прогреть, добавить мелко рубленый лук и обжарить его до мягкости. Добавить измельченный чеснок. Добавить куриное мясо и подрумянить со всех сторон. Добавить сладкий перец и помидоры. Жарить все вместе 2-3 минуты.
Шаг 5
Добавить промытый рис, обжарить его до прозрачности. Влить бульон и дать жидкости полностью выкипеть. Перемешайте содержимое сковороды. Добавить морепродукты, горошек, оставшийся бульон и шафран вместе с водой, которой он был залит. Добавить копченую паприку. Хорошо посолить паэлью и перемешать - последний раз! Больше нельзя мешать!
Шаг 6
Дождаться пока жидкость выпарится – это сигнал о готовности паэльи. Снять паэльеру с огня, дать настояться около 10 минут и подавать. Обязательно с сухим белым вином. Сервировать дольками лимона.
Шаг 7
Ну и немного лирики, вкупе с полезным советом: Настоящая испанская паэлья готовится на огне, со свежими морепродуктами отменного качества. К сожалению, в наших условиях такие продукты не достать, поэтому используем замороженные и предварительно бланшированные. Также о рисе: для правильной паэльи используется круглозернистый рис сорта «бомба», но сорта риса, пригодные для ризотто, вполне его заменят. Также копченая испанская паприка – она у меня аутентичная, из Андалусии. Можно, с натяжкой, заменить обычной паприкой, но это будут не те ароматы. И, конечно, паэльера – специальная сковорода для паэльи. На фото – она самая.
Полезный совет
Впрочем, как и паэлья - вину. Если нет возможности готовить паэлью на открытом огне, то используйте газовую плиту.
Хозяйке на заметку
Про вино – это не блажь. Оно паэлье жизненно необходимо!
Куриная паэлья «Худеем за неделю»
В составе
Рис, курица, овощи (лук, чеснок), бульон куриный, соль поваренная, зелень (лук, петрушка), пряности (карри).
Пищевая ценность
в 100 г сухого продукта | в порции (40 г) | % ССП* | |
Энергетическая ценность, кДж/ккал | 1382/330 | 553/132 | 5 |
Белки, г | 9 | 3,6 | 5 |
Жиры, г | 4 | 1,6 | 2 |
Углеводы, г | 65 | 26 | 7 |
* ССП – средняя суточная потребность (в одной порции).
Классическая паэлья - Лайфхакер

- Vkontakte
Это роскошное блюдо из морепродуктов, овощей, курицы и золотистого риса, приправленного шафраном, — настоящий символ испанской кухни.
Версия для печатиВремя приготовления
Активное(требуется ваше участие)
15 мин.
Ингредиенты
Чеснок
6 зубчиков
Болгарский перец
1 штука
Филе куриных бёдер
4 штуки
Помидоры
4 штуки
Оливковое масло
2 ст. ложки
Молотый чёрный перец
по вкусу
Сухое белое вино
120 мл
Мидии
10–12 штук
Куриный или рыбный бульон
900 мл
Замороженный зелёный горошек
65 г
Шафран
1 ч. ложка
Креветки неочищенные
600 г
Приготовление
1․
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и измельчите. Перец нарежьте мелкими кубиками.
2․
Курицу нарежьте небольшими кусочками, помидоры — крупными кубиками, а кальмары — кольцами.
3․
В большой сковороде разогрейте оливковое масло, обжаривайте лук, чеснок и перец 3 минуты до мягкости.
4․
Всыпьте в сковороду курицу, обжаривайте её 3–4 минуты до золотистого цвета, добавьте помидоры, соль и перец по вкусу, тушите всё 5 минут.
5․
Добавьте к овощам и курице вино, мидии и кальмары, готовьте ещё 5 минут. Влейте в сковороду бульон, всыпьте рис, горошек и шафран, хорошо перемешайте.
6․
Доведите бульон до кипения, затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте паэлью 12–15 минут, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не впитается в рис.
7․
Добавьте к рису креветки, хорошо перемешайте и готовьте паэлью ещё 5–7 минут до мягкости риса.
Гедонистка с огромной страстью к еде. Свой первый бисквит испекла в пять лет, с тех пор готовлю каждый день и получаю от этого настоящее удовольствие. Увлекаюсь интеллектуальными играми, с большим интересом изучаю научные работы по истории и медицине и одновременно слежу за поп-культурой, модой и бьюти-трендами.
Показать большеЕсли нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Автор:Юлия Магай
Паэлья – Рецепты паэлии. Паэлья с морепродуктами
Можете ли вы похвастаться тем, что ели настоящую испанскую паэлью? Уверена, что нет. Замороженные полуфабрикаты, упакованные в пластиковые контейнеры и красиво уложенные в холодильники ближайшего супермаркета, не в счет. Жалкие попытки местных ресторанов изобразить что-то хотя бы отдаленно напоминающее это знаменитое блюдо тоже не считаются. И даже если вы заядлый путешественник и объездили всю Испанию вдоль и поперек, совсем не обязательно, что вам попалась настоящая паэлья, а не умелая пародия, приготовленная местным поваром для доверчивых туристов. Да и вообще, что значит настоящая паэлья? Стоит задать этот вопрос испанцу, а лучше двум или трем из разных городов. Завяжется живейшая дискуссия, каждый станет утверждать, что только в его городе можно отведать настоящую паэлью, и спорить о том, какие ингредиенты изначально входили в состав этого блюда, ставшего достоянием испанской кухни, а какие на свое усмотрение стали добавлять современные повара.
Единого мнения о том, какой должна быть паэлья, вы не услышите. Зато все испанцы сходятся во мнении, что не стоит даже пробовать это восхитительное блюдо в ресторанчиках, стоящих на туристических тропах, и даже прикасаться не следует к полуфабрикатам. Обязательно или вкус будет совсем не тот, или ингредиенты несвежие, или порции чудовищные. Паэлья – блюдо, требующие неспешности, теплой компании, любви и свободного времени, поэтому и готовят ее по праздникам или выходным дням, собрав вокруг своих родных, близких и самых хороших друзей. Лучшая паэлья получается на природе, приготовленная на живом огне и съеденная тут же на свежем воздухе. Отличная замена традиционному у нас шашлыку! Соберите хорошую компанию и вместе, весело, с душой и хорошим настроением приготовьте свою, настоящую испанскую паэлью.
Пока вы готовите место для костра и натираете паэльеру – огромную плоскую толстостенную сковороду с двумя ручками, разожгите интерес и создайте интригу, пусть ваши друзья перестанут быть просто сторонними наблюдателями, приглашенными попробовать какое-то новое блюдо, они должны страстно возжелать и открыть для себя невероятно вкусный шедевр испанской кухни – паэлью. Расскажите им историю возникновения этого блюда и откройте секретные причины его популярности. Начните с того, что паэлья не всегда была брильянтом, украшающим корону испанской кулинарии. Несколько веков назад Пиренейский полуостров показался завоевавшим его арабам замечательным местом для выращивания риса, который являлся одним из важнейших компонентов их рациона. С тех пор рис прочно обосновался на Валенсийских землях и стал любимым гарниром испанских крестьян.
Поскольку рис отлично впитывал в себя вкусы и запахи различных приправ, мяса, овощей и других продуктов, валенсийцы добавляли в него то, что было для них привычной едой, т.е. рыбу и морепродукты, улиток, стручковую фасоль, мясо курицы и кролика. Вплоть до XVIII века некое подобие современной паэльи готовили в обычных котелках, однако со временем появилась и специальная посуда, позволяющая воде быстро и равномерно испаряться, и не дающая рису развариваться. Эта посуда существует и по сей день и носит название паэльера. Паэльера представляет собой широкую, неглубокую сковороду, размер которой в зависимости от количества едоков может варьироваться от 20 до 90 сантиметров. На размерах сковороды нельзя экономить! Толщина слоя риса не должна превышать двух сантиметров, поэтому если приглашаете 8 гостей, будьте готовы достать и паэльеру диаметром 90 сантиметров.
В каждой испанской провинции паэлью готовят по-своему, поэтому неудивительно, что только испанских рецептов этого блюда накопилось более 300. Какой из них выбрать, как приготовить и как подать? Прежде всего, нужно выбрать вид паэльи. Это может быть валенсийская паэлья, приготовленная из мяса кролика, курицы и улиток, паэлья с морепродуктами, смешанная или вегетарианская. Независимо от того, какой вид выберете вы, в основе каждой паэльи будет приправленный шафраном рис, оливковое масло и помидоры. Итак, история рассказана, костер весело потрескивает, распространяя вокруг заманчивый аромат виноградных веточек, а друзья сгорают от нетерпения. Пора приступать к приготовлению главного блюда.
Подготовьте все ингредиенты. Нарежьте довольно крупными кусками половину небольшого кролика, 300-400 граммов курицы, очистите и промойте примерно килограмм морепродуктов. Кальмаров нарежьте кольцами, креветок и мидий очистите, устриц отварите в небольшом количестве подсоленной воды, если есть омар, нарежьте его на крупные кусочки. 3-4 крупных помидора очистите от кожицы и семян и нарежьте мелкими кубиками. Так же измельчите 2 сладких зеленых перца и 200 граммов стручковой фасоли. После этого подготовьте 350 граммов круглого риса, шафран, оливковое масло, соль и воду. Не экономьте на рисе, если хотите получить хорошую, вкусную паэлью, купите качественный рис, лучше валенсийский. Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать готовить.
Вокруг паэльи компания обычно собирается, как вокруг костра, и, затаив дыхание, улавливая соблазнительные ароматы и сглатывая то и дело появляющиеся слюнки, все увлечены процессом, и час, а то и полтора, проведенные над паэльерой, пролетают незаметно, только аппетит успевает разыграться не на шутку! Поставьте паэльеру на огонь и добавьте немного оливкового масла. Смешайте кусочки курицы и кролика, немного посолите и выложите на сковороду. Когда мясо покроется золотистой корочкой, добавьте к нему морепродукты, отложив на время колечки кальмаров. Через 5-10 минут добавьте кальмаров, немного посолите и начинайте вынимать мясо и морепродукты. Оставьте 5-6 кусочков мяса и понемногу каждого вида морепродуктов.
Выложите на сковороду помидоры, перец и фасоль, немного поджарьте и залейте всё холодной водой. Дождитесь закипания воды и приступайте к самому ответственному занятию – закладке риса. Рис нужно добавлять таким образом, чтобы он был равномерно распределен по всей поверхности сковороды. Когда рис будет томиться в паэльере, самое время добавить шафран и убавить огонь, после чего на 20-25 минут можно погрузиться в свои мысли и мечты или просто понаблюдать за превращением отдельных ингредиентов в известнейшее и любимейшее испанцами блюдо. С этого времени перемешивать паэлью ни в коем случае нельзя! За несколько минут до готовности разложите сверху готовые кусочки мяса и морепродукты. Когда рис впитает в себя всю воду, на пару минут увеличьте огонь, чтобы на дне появилась зажаристая корочка. После чего уберите паэлью с огня, встряхните и оставьте в покое на 5-10 минут.
Если за эти несколько минут ваша паэлья не пострадала от набегов изголодавшихся друзей, поставьте паэльеру на стол. Забудьте о тарелках! Паэлью едят прямо из сковороды деревянными ложками. Этот день надолго запомнится всем, когда под шутки, смешные только вашей компании, звуки деревянных ложек, соскребающих сокаррат – подгоревшую корочку риса, и бокал сухого вина вы навсегда полюбите королеву испанской кухни – паэлью.
Алёна Карамзина
Испанская паэлья - что может быть проще!
Испанская паэлья
Я знаю людей, которые, открыв рецепт этого блюда, сразу же захлопывали кулинарную книгу – так устрашающе выглядит метровый перечень ингредиентов. На самом деле, авторы таких трудов обычно перечисляют все. А паэлья – блюдо простое, крестьянское, и значит, готовится по принципу «что Бог послал» из любых подвернувшихся под шуструю поварскую руку продуктов. Так что не нужно усложнять это солнечное радостное блюдо, при одном взгляде на которое — на эти маленькие розовенькие ароматные креветочки аккуратненько пристроившиеся среди желтых рисовых полей — уже поднимается настроение.
Сковорода для паэльи
Главное в паэлье – это, конечно, сковорода. У жителей Пиренейского полуострова, тех, кто еще не променял фамильные деревенские дома на крохотные городские квартиры, или кто, напротив, обзавелся роскошной или не очень виллой на побережье, где-нибудь, на заднем дворе обязательно устроена огромная печка с живым огнем — на нее-то и можно поставить гигантскую, чуть ли не метр в диаметре, сковороду.
Нам, в столичных клетушках, придется обойтись посудиной более скромных размеров. Главное, чтобы дно было широким, а бортики – толстыми.
Как приготовить паэлью
На эту самую уже предварительно нагретую сковороду наливаем растительное масло. Масло не жалеем – тонким, но вполне заметным слоем оно должно покрыть все дно. То, что оно должно быть оливковым – даже не обсуждается. Еще лучше – первого холодного отжима. Еще лучше – купленным в розлив у крестьян в далекой Богом забытой испанской деревушке. В крайнем случае – в дьютике Барселоны.
В разогретое масло кидаем… что угодно: морепродукты – мелко порубленные кальмары, креветки, гребешки; мясо – кролик, курица, обрезки хамона, которые вы почему-то пожалели отдать вашей собаке, словом – можно даже все вместе. Кому не лень, мясо или морепродукты можно вынуть и отложить пока в сторону, а потом положить на рис сверху. Но особой необходимости пачкать еще одну миску нет.
Далее добавляем чеснок, лук, помидоры, горох, перец – настала очередь расправиться со всеми завалявшимися в холодильнике овощами.
Что бы вы ни положили, знатоки испанской кухни опознают в получившемся блюде один из региональных видов паэльи, ведь местных вариаций на эту тему великое множество.
Обжариваем все это добро на медленном огне еще минут пять, и добавляем специи. Единственное, без чего в вашем блюде не признают паэлью, так это без шафрана, окрашивающего банальный бесцветный рис в цвет лета, солнца и испанского флага. Или испанцы используют colorante — краситель на шафрановой основе.
Однако есть и «черная паэлья» — в этом случае рис окрашивается чернилами каракатицы (если, конечно, вам удастся их раздобыть — увы, они даже в итальянских магазинах встречаются нечасто).
Еще неплохо бы добавить лавровый лист, красный и черный перец, соль, что-нибудь еще. Потом засыпаем рис. Примерно пару стаканов. И хорошенько обжариваем минуты 2-3.
И, наконец, последнее – заливаем 5-6 стаканами любого бульона – мясного, куриного, рыбного (на крайний случай вегетарианцам сгодится простая вода или овощной бульон). Ставим вентиль плиты на максимум и ждем минут 20-25, пока вся вода не исчезнет. Крышкой закрывать не надо.
Приятного аппетита!
Полина Бойцова
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Другие рецепты похожих блюд из риса ждут вас здесь
Классическая испанская паэлья с морепродуктами
Паэлью принято считать испанским блюдом, но паэлья — визитная карточка в первую очередь Валенсии. Именно в её окрестностях исторически возделывали рис и вывели сорт «бомба», который способен впитать жидкости в 3 раза больше своего объёма, и идеально подходит для паэльи. Впрочем, классическая валенсийская паэлья — блюдо простое, мощное, в его составе есть и курица, и кролик, и улитки, и фасоль, лишь бы все были сыты. Поэтому туристы, приезжающие в Валенсию (и вообще в Испанию) чаще заказывают паэлью с морепродуктами.
Возможно, классическая паэлья имеет более давние корни, чем паэлья с морепродуктами, но это не делает последнюю менее вкусной. Яркий рис, разнообразие морепродуктов, ароматный пар, который струится над огромной сковородой — если вы пробовали паэлью хотя бы раз, вы наверняка захотите приготовить её дома. К счастью, это несложно: труднее всего купить у нас правильный испанский рис для паэльи, но его можно заменить на арборио или другой короткозёрный рис.
Классическая испанская паэлья с морепродуктами

средняяВремя
30 минут + 20 минут
Ингредиенты
2-4 порции
1 ст. короткозёрного риса
1 луковица
2 зубчика чеснока
горсть стручковой фасоли
6-10 крупных креветок
1/2 ст. резаных томатов
8-14 мидий
при желании — кальмары, каракатицы, гребешки, и другие морепродукты
2 ст. воды
щепотка шафрана
сливочное масло
Яркий рис, сочные дары моря, сногсшибательный аромат — причины, чтобы приготовить паэлью из морепродуктов по этому рецепту как можно скорее!
Алексей Онегин
паэлья, рецепт, креветки, морепродукты, рис, мидии, классическая паэлья рецепт, испанская паэлья рецепт, рецепт приготовления паэльи с морепродуктами, паэлья с морепродуктами в домашних условиях
Основное блюдо
Испанская кухня
328
54,998
Как следует промойте рис и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Разморозьте морепродукты, если это необходимо, очистите креветки, сделав продольный надрез через спинку и удалив кишечник. Жидкость, которая осталась после разморозки морепродуктов, а также головы и панцири креветок не выбрасывайте!
Бланшируйте фасоль в кипящей, чуть подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, переложите в ледяную воду, чтобы она остыла, затем отрежьте кончики и при желании некрупно нарежьте. Мидии приготовьте в кастрюле с крышкой в течение нескольких минут, пока они не откроются, сохранив всю жидкость, которая останется на дне. Креветки обжарьте на горячем оливковом масле в течение 1-2 минут с каждой стороны и переложите на бумажные полотенца. Если вы хотите использовать другие морепродукты, общий принцип приготовления будет тем же: некрупно нарезаем, быстро обжариваем в самом начале, а в самом конце добавим морепродукты в паэлью, чтобы их только прогреть.

Нагрейте в сковороде немного сливочного масла, добавьте головы и панцири креветок и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока они не потемнеют и не начнут издавать сладковатый аромат. Залейте водой, добавьте сохранённую жидкость из-под морепродуктов и щепотку соли, и варите, помешивая, в течение получаса. Слейте получившийся бульон, слегка надавив на головы и панцири, чтобы не оставлять в них все ароматы. Всего у вас должно получиться 2 стакана бульона, если осталось меньше — добавьте воды. Распустите в горячем бульоне щепотку шафрана и оставьте его на некоторое время, чтобы бульон приобрел яркий цвет и аромат.
Поставьте сковороду на средний огонь и влейте оливковое масло так, чтобы оно покрыло её дно — тонким слоем, но полностью. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, и обжаривайте, помешивая, в течение нескольких минут, пока овощи не станут прозрачными. Добавьте фасоль, обжарьте её в течение минуты, помешивая, чтобы каждый кусочек покрылся тонким слоем масла. Добавьте помидоры, готовьте ещё минуту, не переставая помешивать содержимое сковороды, после чего равномерно высыпьте на сковороду рис. Покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы рис распределился по ней ровным слоем. Добавьте щепотку соли и залейте рис бульоном.

Увеличьте огонь так, чтобы бульон сразу же закипел, и готовьте рис 10 минут при заметном кипении. После этого убавьте огонь и готовьте ещё около 10 минут до того момента, когда весь бульон частично выкипит, а частично впитается в рис. Имейте в виду: если вы использовали не испанский рис сорта «бомба», а другой короткозёрный рис, на его приготовление может уйти больше времени. В этом случае попробуйте рис, и если он будет оставаться жестким, долейте немного воды и готовьте рис до желаемой консистенции перед тем, как переходить к последнему этапу приготовления паэльи с морепродуктами.
За несколько минут до готовности паэльи выложите на рис заранее приготовленные морепродукты, чтобы они успели нагреться, но не стали «резиновыми». После того, как вы снимете сковороду с огня, оставьте паэлью в покое еще на 5 минут, чтобы рис успел впитать все остатки жидкости. Подавайте готовую паэлью с морепродуктами к столу прямо в большой сковороде: это тот самый снаряд, к которому не возбраняется сделать несколько подходов. Не забудьте про лимон, заранее нарезанный на дольки — некоторые любят сбрызнуть паэлью его соком.
PS: Если вам был интересен этот рецепт, посмотрите видео о путешествии Джейми Оливера по Андалусии, где он готовит гаспачо, паэлью и другие блюда испанской кухни:

Специальная сковорода
У каждой испанской домохозяйки есть любимая сковорода для приготовления этого блюда из риса, чем больше сковорода, тем вкуснее будет паэлья! Кастрюля, помимо большого диаметра, должна быть относительно невысокой, также необходима крышка, которая должна иметь несколько отверстий для испарения лишней воды.
Паэлья, как приготовить?
Испанцы любят паэлью с морепродуктами, ценят ее с куриным мясом, иногда делают постное блюдо из риса.В зависимости от ваших предпочтений в так называемую основу можно добавить жареное куриное мясо, либо свежие креветки, либо консервированные мидии. Необходимые ингредиенты: рис (лучше всего купить арборио или специальное ризотто), бульонный кубик или бульон, красный перец, белый или красный лук, шафран, лимон, чеснок, банка помидоров (нарезанных без кожицы).
Рекомендуем: Южный способ холодного супа из авокадо
Паэлья шаг за шагом
Начинаем с того, что замачиваем шафран в кипятке, разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем в нем лук и перец.С перца стоит снять кожуру. В другую посуду переложить овощи, в сковороду налить оливковое масло, в кипящее оливковое масло добавить помидоры, добавить лук и паприку, посыпать рисом (1 стакан), залить горячим бульоном и варить на среднем огне. Паэлья готова, когда вся жидкость испарится. Перед этим добавьте овощи или мясо в зависимости от ваших предпочтений. Перед подачей желательно поставить форму в разогретую духовку на несколько минут. Паэлья готова, когда рисовые зёрна сверху станут слегка жёсткими, а нижние начнут слегка прилипать, очень важно проверить это вилкой или палочкой, так как паэлья не должна перемешиваться.
Паэлья – изящное блюдо, в разогретом виде тоже имеет прекрасный вкус, по количеству разогрева похожа на польскую тушенку, вкус меняется в лучшую сторону, приобретает глубину. Паэлья отлично подходит для жаркой погоды, благодаря тому, что все ингредиенты обжариваются, она отлично подойдет для пикника, например, если ее есть холодной, по вкусу она напоминает рисовый салат.
См. также: Жидкий арбуз? Да, обязательно!
.90 000 Паэлья — традиционное испанское блюдо. Как сделать дома?Паэлья ассоциируется с солнечной Испанией. Это одно из самых популярных блюд испанской кухни, известное во всем мире. Как приготовить их дома?
Паэлья — это блюдо, полученное из испанской Валенсии . Традиционно паэлью готовят на открытом воздухе и едят прямо из металлической сковороды с двумя ручками, в которой она готовится.Дома вы можете приготовить более простые и менее традиционные варианты этого блюда!
См. также
Испанская паэлья – что это такое и как ее едят?
Для паэльи используйте среднезернистый рис (его нельзя переварить!) и добавьте шафран (благодаря ему блюдо приобретает желтый или даже оранжевый оттенок), кусочки морепродуктов , птица , овощи или кролик .
Наиболее часто выбираемые овощи: горох , помидоры , фасоль или перец . В блюде также используется белое вино высокого качества.
Паэлья считается основным блюдом испанцев. Его обычно едят на ужин.
Очень важно - добавьте рис к обжаренным ингредиентам и варите его, пока он не впитает жидкость (бульон). Рис нельзя смешивать! Когда пища будет снята с огня, она будет очень горячей — поэтому стоит подождать несколько минут.
Как приготовить паэлью дома? Мы советуем!
Рецепт испанской паэльи
Испанская паэлья богата морепродуктами - в этом рецепте мы используем легкодоступные креветки. Проверьте, как это сделать!
Ингредиенты:
- 2 больших куска рыбы
- 1/2 кг креветок
- 1 куриная грудка
- 2 чашки риса
- 1 чашка бульона
- 1 красный перец
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 банка нарезанных помидоров
- 1 банка гороха
- соль и перец по вкусу
- шафран
Подготовка:
- Курицу вымыть, обсушить и нарезать кубиками.
- Мелко нарежьте лук и чеснок, кубиками перец.
- Обжарьте курицу на сковороде, затем добавьте лук, чеснок и паприку.
- В отдельной сковороде обжарить рыбу до золотистого цвета.
- Затем смешайте все ингредиенты в одной кастрюле и добавьте нарезанные помидоры.
- Добавить горошек и бульон.
- Приправить шафраном - блюдо должно стать желтым или оранжевым.
- Всыпать рис - он должен впитать всю жидкость.
- Сверху положите креветки и накройте крышкой, чтобы получились креветки.
- Через 20 минут креветки должны быть готовы.
См. также Пад Тай — идея для азиатского ужина за полчаса! Вы можете легко приготовить его дома!
Рецепт быстрой куриной паэльи
Некоторые люди не любят морепродукты, поэтому вы можете приготовить менее традиционную версию этого испанского блюда. Морепродукты, в том числе креветки, можно заменить курицей.Проверьте, как это сделать!
Ингредиенты:
- 3 чашки риса для паэльи
- 4 стакана овощного бульона
- 2 большие куриные грудки
- 1 чоризо
- 3 зубчика чеснока
- 10 оливок
- 1 красный перец
- 1 лайм
- кориандр
- немного шафрана (достаточно щепотки)
- 1 чайная ложка острого перца
- 1 чайная ложка сладкого перца
- ½ стакана белого сухого вина (по желанию)
Подготовка:
- Начните с очистки курицы, затем нарежьте ее крупными кубиками.
- Чоризо нарезать ломтиками.
- Вскипятите бульон, затем добавьте шафран и перемешайте.
- Обжарить чоризо на слабом огне, по готовности добавить курицу, чеснок и чайную ложку сладкого перца.
- Нарежьте перец крупными кубиками и добавьте в кастрюлю.
- Влейте вино, увеличьте огонь и подождите, пока оно немного испарится.
- По прошествии этого времени добавьте острый перец.
- Добавьте рис и тушите еще 4 минуты.
- Затем добавьте бульон и доведите до кипения.
- Затем добавьте оливки и варите еще 20 минут.
- Подавать с лаймом.
См. также Киш или традиция французской кухни. Чем он отличается от тарт и как его приготовить?
.Паэлья де мариско - OnlyTenerife
Paella de marisco — это испанское блюдо родом из Валенсии, которое имеет множество разновидностей. В его основе прежде всего рис с добавлением шафрана, обжаренный и приготовленный в металлической сковороде с двумя ручками (так называемая паэлья или паэлья). В зависимости от сорта паэлья может также содержать кусочки, например, морепродуктов, мяса кролика, птицы и различных овощей.
В моем варианте это будут кальмары и креветки, значит, это будет паэлья де мариско.Его часто подают в качестве основного блюда. Он трудно переваривается, поэтому не ешьте его на ужин. Очень важно использовать среднезернистый рис, так как длиннозернистый рис не впитает должным образом соки и ароматы. Пелла на днях еще лучше. В дополнение к этому рецепту вы можете использовать другие морепродукты, такие как: улитки, моллюски или осьминоги.
Мариско паэлья
Ингредиенты:
2-3 столовые ложки оливкового масла Подготовка: Если морепродукты заморожены, их необходимо сначала разморозить и промыть.Очистить при необходимости. Положите лук и чеснок в горячее масло. Обжарить до золотистого цвета. Добавить сладкую паприку и рис и перемешать. Обжариваем минутку около 1 минуты. Влить рыбный бульон, уменьшить газ. Всыпьте соль и накройте крышкой. Как только рис поднимется, он набухнет, чтобы добавить креветки.Варить под крышкой около 20 минут. Не перемешивайте рис. Если рис кажется твердым и вода испарилась, обязательно добавьте еще рыбного бульона. Когда рис будет готов, выключите газ и оставьте его под крышкой примерно на 5-10 минут. По истечении этого времени его можно вводить. Пела готова. Вот так выглядит паэлья, приготовленная моими родственниками. Кроме улиток там, наверное, есть все. Как приготовить рыбный бульон 2 л вода душистый перец 2-3 штук щепотка нитей шафрана Налейте воду в большую кастрюлю, добавьте кусочки рыбы и нарезанные кубиками овощи. Довести до кипения. Когда рыбный бульон закипит, уменьшите газ и варите около 30 минут. Слейте накипь. Когда овощи станут мягкими, все слить. Бульон готов. Готовую паэлью можно дополнительно сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла или сбрызнуть лимоном. 90 132 90 140 90 131 Родственные 90 132 90 143 Научные работы показали, что молозиво, являющееся нутрицевтиком, обладает следующими эффектами: Рекомендуется при инфекциях, а также для людей: Молозиво, или молозиво крупного рогатого скота, является первым молоком, вырабатываемым сразу и в первые несколько дней после родов, чем раньше оно выдается, тем выше содержание биоактивных ингредиентов. Рекомендую, особенно во время и в период выздоровления после 🦠🦠🦠 #диетические #диетические #диетические рецепты #диетические #клиническая диета #сопротивление #иммунные #хашимото #диетические ... Паэлья - когда-то блюдо, которое ели в основном занятые рабочие, сегодня это неоспоримый образец испанской гастрономии. Название блюда происходит от латинского слова «patella», означающего металлический сосуд, в котором римляне приносили дары богам. Поэтому можно сказать, что само название испанца подчеркивает его совершенный, даже божественный вкус. В Валенсии принято, что настоящую паэлью нужно готовить на воздухе, на горящих апельсиновых дровах, а не на газовой плите – так блюдо будет окружено пламенем, а еда впитает аромат горящего древесина.Так же проще получить socarrada - хрустящая корочка сверху блюда. При приготовлении паэльи надо помнить несколько очень важных правил: Ниже вы найдете рецепт традиционной "Паэлья Валенсиана". В этом блюде ОЧЕНЬ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ, которые ни один уважающий себя повар не изменит. Любители морепродуктов могут быть не слишком в восторге, но их противники наверняка удивятся, когда увидят, что в этой версии блюда из креветок, моллюсков или кальмаров или след... Единственные морские существа, которых можно добавить, это улитки, но это не принуждение. Чего НЕ ДОЛЖНА содержать паэлья valenciana: перец, чеснок, вино, мидии или другие дополнительные ингредиенты, которые вы не раз увидите в псевдотрадиционных рецептах. В конце я оставлю вам оригинальный рецепт этого замечательного блюда и наслаждайтесь! На 4 порции: Дополнительно: Версия: Равномерно поставьте сковороду в центр источника тепла, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности.Разогрейте на нем оливковое масло. (Некоторые сначала посыпают края сковороды солью, а масло наливают в центр — так потом ничего не пригорает. В этом случае соль уже не используется для приправы мяса.) Нарежьте куриные грудки, печень и кролика кубиками по 2 см (палочки оставьте целыми). Приправьте мясо солью (если вы не солили сковороду) и обваляйте его в горячем оливковом масле, помня, что крупные части, такие как ноги, должны быть в центре. Обжаривать, периодически помешивая. Если вы используете печень, достаньте ее через несколько минут, так как она готовится быстрее всего. Добавляйте в сковороду только после того, как обжарите все овощи. Когда кусочки мяса станут золотистыми, сдвиньте их к краю сковороды. В середину положить зеленую фасоль. То же, что и мясо, время от времени помешивайте бобы и сердитесь. Когда бобы будут готовы, снова отложите ингредиенты в сторону. Если вы готовите паэлью с артишоками, положите их сейчас в центр сковороды так же, как и предыдущие ингредиенты.Подождите, пока артишоки подрумянятся, и продолжайте. Снова отложите ингредиенты в сторону, а в середину положите помидоры, будьте осторожны, чтобы не сжечь их. Когда из томатов выпарится жидкость, смешать все ингредиенты, возможно добавить печень и обжаривать еще 1-2 минуты. Приправьте ингредиенты сладкой паприкой и добавьте воды. Смешать. Добавьте шафран, улиток по желанию и белую фасоль и снова перемешайте. Попробуйте или приправьте по вкусу солью (очень важно, чтобы «софрито» было приправлено перед добавлением риса, так как это придаст ему аромат). Доведите все до кипения и уменьшите огонь. Добавьте розмарин и готовьте 30-45 минут. Если уровень воды значительно упадет, добавьте около стакана. (бульон оставьте на потом - на случай, если блюдо начнет пригорать после добавления риса) В отдельной сухой сковороде обжарьте рис (около 20-30 секунд). Добавьте рис в паэлью (специалисты высыпают его на сковороду, создавая крестообразную форму — таким образом его не нужно отмерять). Готовить 5 минут на сильном огне, 5 на среднем и 8-10 на слабом (всего около 18-20 минут).Никогда не превышайте это время, даже если вся жидкость не испарится. Когда время приготовления увеличивается, рис становится слишком мягким. Если паэлья начинает пригорать, добавьте немного бульона и накройте сковороду крышкой, чтобы жидкость не испарялась. По окончании приготовления накройте паэлью хлопчатобумажной тканью или газетой и оставьте примерно на 10 минут, чтобы «пережевать». С чем вводить : Если хотите подать паэлью максимально традиционным способом, поставьте всю паэлью на стол и пусть все едят прямо со сковороды (обязательно деревянной ложкой! :)) Каждая паэлья традиционно подается с дольками лимона, которые нужно прижать к блюду. Лучшим сопровождением к паэлье будет бокал холодного белого сухого вина или бокал пива. Купить ваучер на мастер-классы испанской кухни можно прямо сейчас! Рецепт взят из буклета BBC 1. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в ложке масла в глубокой большой сковороде до глазирования. Перцы моем, режу, удаляю семена и нарезаю крупными кубиками. Промытую и обсушенную куриную грудку я также нарезала более крупными кубиками. 2. Всыпать рис к глазированному луку и обжарить 1-2 минуты. Затем заливаю горячим бульоном, добавляю нарезанную паприку и по возможностишафрана, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 12 минут. В это время я не заглядываю в рис и не перемешиваю его. 3. На второй сковороде на ложке масла обжарить курицу, посыпанную солью, перцем, сладкой паприкой и куркумой. 4. Добавляем к сваренному рису обжаренное мясо (после этих 12 минут тушения). Добавляю томатную пасту и слитую с рассола кукурузу. Приправить по вкусу. Тщательно перемешиваю. 5. Я подаю блюдо в той посуде, в которой оно готовилось.Перед подачей посыпать рубленой петрушкой. Одним из национальных блюд Испании является паэлья, блюдо в одной кастрюле на основе риса, шафрана и различных начинок. Традиционно это овощи с морепродуктами и крольчатиной, сочетающие морские и горные традиции. Однако в настоящее время выбор мяса свободен, распространена и вегетарианская паэлья. Для приготовления этого блюда используется специальная сковорода для паэльи. В Валенсии, откуда родом блюдо, паэлью жарят на открытом огне в стальной сковороде очень большого диаметра и снабженной двумя ручками.В настоящее время существует множество вариантов сковороды, отличающихся в основном материалом изготовления. Главное условие, которому должна соответствовать сковорода для паэльи, это ее диаметр, не менее 34 сантиметров. Благодаря большому объему приготовление блюда простое, все ингредиенты можно обжаривать одновременно. Для гастрономического заведения лучшим выбором станет чугунная сковорода для паэльи. Материал очень прочный и позволяет дольше сохранять пищу горячей.Однако в Валенсии, откуда родом паэлья, сковороду делают из толстой стали. Для домашнего использования рекомендуются модели с тефлоновым слоем, который затрудняет прилипание пищи. Сковорода оснащена двумя симметрично расположенными ручками. Сковорода для паэльи достаточной ширины с двумя ручками значительно облегчает обработку.Все ингредиенты можно обжаривать одновременно, придавая блюду неповторимый вкус. При выборе модели стоит обратить внимание на то, соответствующей ли толщины днище сосуда. Однако на сковороде для паэльи можно приготовить любое рагу. Благодаря ему можно приготовить вкуснейшее итальянское ризотто или блюдо на основе макарон. Посуда очень практична и проста в использовании, поэтому она станет практичным дополнением любой кухни. У нас огромный выбор специализированного гастрономического оборудования. Наше предложение включает в себя, среди прочего Индукционная сковорода для паэльи, отличающаяся особым дном. Здесь вы найдете сковородки известных брендов de Buyer и Hendi. Благодаря постоянному сотрудничеству с компаниями мы можем предложить низкие цены.
3 гвоздики чеснока, прессованный через прессу
400 г 9002 сухой рис
500 г Squid
1 столовая ложка пищевых расцветков с шафраном для Paella
1 л л рыбного бульона (можно приобрести)
200 г креветки
1 ч.
Добавить кальмаров, когда они обжарятся, добавить томатное пюре и перемешать. Обжаривайте около 2 минут.
Затем добавить шафран с красителем, перемешать. Обжаривайте около 2 минут. паэлья де мариско
около 0,5 кг рыба или части рыбы.(хек, треска...)
зеленая часть лука-порея
морковь крупная
лук репчатый средний
зелень петрушки
лавровый лист
соль, перец по вкусу
📍противовоспалительное,
📍противовирусное,
📍антимикробное,
📍противогрибковое,
📍иммуномодулирующее,
📍бифидогенное - состав, влияющий на количественный и качественный кишечная микробиота,
📍снижает окислительный стресс,
📍предотвращает прилипание болезнетворных микроорганизмов к эпителиальным клеткам кишечника,
📍защищает и регенерирует эпителий и, таким образом, слизистую оболочку желудка и кишечника,
📍повышает герметичность кишечного барьера (исследование на спортсменах) ,
📍 подавляет выработку провоспалительных цитокинов (особенно ИЛ-6, ФНО-альфа),
📍стимулирует выработку NK (натуральных киллеров),
📍снижает эндотоксемию.
❇️ подвергающихся хроническому стрессу,
❇️ очень физически активные (повышенная кишечная проницаемость),
❇️ после лечения ИПП, антибиотикотерапии, стероидной терапии,
❇️ борются с рецидивирующими инфекциями, особенно грибковыми ,
❇️ после пищевого отравления.
По сравнению со зрелым молоком оно содержит больше биологически активных белков, пептидов, витаминов, минералов и факторов роста. Значительное их снижение наблюдается уже после третьего дня лактации, при этом многочисленные научные исследования показали, что наилучшего качества было молозиво, собранное сразу после родов. Различия в приеме через 2 часа по сравнению с 10-14 часами после родов были значительными.
На окончательный состав молозива также влияет раса, качество дородового питания, здоровье животных, возраст и количество родов! Качество молозива повышалось с возрастом и количеством родов.Старые коровы (если они здоровы) производят молозиво лучшего качества. Paella valenciana - Испанская, традиционная и... без морепродуктов!
Жители региона Валенсия считаются создателями паэльи, и по сей день именно здесь можно отведать лучшее из лучшего.Хотя есть много способов его приготовления, каждый из них будет основан на обжаренном, а затем медленно приготовленном рисе, который традиционно окрашивается шафраном (желтый) или чернилами кальмара (черный). В зависимости от рецепта рис смешивают с морепродуктами (не обязательно!), птицей, крольчатиной, сосисками, зеленым горошком, помидорами и другими овощами – все в различных пропорциях и сочетаниях.
Софрито: Это все ингредиенты паэльи, кроме риса и жидкости, в виде «софрито» или обжаренные на оливковом масле. Следует помнить, что вкус софрито существенно влияет на аромат блюда, поэтому стоит уделить ему много внимания.
Рис:
— Выберите специальный сорт среднезернистого риса для паэльи, например, «бомба» или «сения», или рис арборио.
- Перед приготовлением риса с другими ингредиентами лучше всего поджарить его на сухой сковороде.
- Не перемешивайте рис при приготовлении блюда.
- И самое главное - его нельзя переваривать, потому что переваренный рис - самая большая ошибка в паэлье! К сожалению, помимо внимания, уделяемого приготовлению, вода также является обязательным условием для того, чтобы не варить бобы - чем тверже, тем лучше. Поэтому неудивительно, что во время соревнований по приготовлению паэльи в Испании многие участники из Валенсии приносят свои собственные канистры с водой, которая является именно такой, какой она должна быть в их регионе.
Жидкость: В зависимости от ваших предпочтений паэлья может быть приготовлена на воде, мясном или рыбном бульоне и вине.Любая версия будет правильной.
Текст и рецепт: Анна Каладжи
Я люблю готовить: куриная паэлья
Паэлья — рисовое блюдо испанской кухни. Чаще всего его готовят с овощами и морепродуктами (чаще всего с креветками или мидиями) или с курицей. Основное правило в приготовлении этого блюда – абсолютный запрет смешивать рис, его нужно залить горячим бульоном, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 12 минут. Паэлья готовится совершенно иначе, чем ризотто, где бульон нужно постепенно добавлять в рисовую кастрюлю.Паэлья — отличное решение для быстрого и сытного ужина, ведь в ее состав входят рис, овощи и мясо. Если вам нравятся такие блюда, обязательно попробуйте еще рис с курицей и овощами.
Куриная паэлья
Ингредиенты:
Приятного аппетита! :)
. Сковороды для паэльи | Гастросклеп
Что такое сковорода для паэльи
Почему вам стоит купить специальную сковороду для паэльи
Купите лучшую сковороду для паэльи на Gastrosklep.pl