Паста из оливок каламата с чем едят
Блюда с оливками каламата: 12 рецептов что приготовить с оливками каламата
Блюда с оливками каламата: 12 рецептов что приготовить с оливками каламата - «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыОливки каламата
Исключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСалат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.Найдено 12 рецептов
Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления
Автор: Ольга Худина7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Худина7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Худина5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Anita Iljina12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: GAEA7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Худина9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Худина10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Анастасия Пуританова10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Оливковая паста - Едим по-гречески
Добавлено: 20 октября 2017 г. 12:08
В двух шагах от метро Сокол расположился красивый старинный храм Всех Святых во Всехсвятском XVIII века постройки. Вокруг церкви небольшой дворик с цветниками, в глубине - церковная лавка. Кроме икон, литературы, освященной утвари в дальнем углу магазинчика можно обнаружить небольшой стенд продуктов и товаров из Греции. Ассортимент достаточно широк – тут и оливковое масло, и бальзамик, и консервированные овощи, прежде всего фасоль, вино, варенья, греческие сладости, оливки – самые что ни на есть настоящие. Крупные, маслянистые, разных цветов и палитры от фиолетового до коричневого и зеленого, черного - эти оливки напомнили мне вкус Греции и так чудно дополнили сервировку домашних трапез.
Следующим моим приобретением в магазинчике стала паста из зеленых оливок. Эту пасту я видела и раньше, и уверена, пробовала ее в Греции. А здесь возникла неловкость – куда же ее применить? На бутерброды – возможно, но необходимы дополнительные ингредиенты. Для салата? Попробую. Именно с заправки овощного салата и началось мое восхищение, а также новое исследование этого пикантного, очень легкого и органичного по вкусу продукта греческой кухни.
В интеренете об оливкой пасте сказано не так уж и много. В основном отмечают, что родиной этого гастрономического изобретения являются Франция и отчасти Италия. Впрочем, многие блоггеры подчеркивают: с учетом традиционной для Греции оливковой культуры, подобная паста должна была быть известна жителям Древней Греции.
Оливковая паста отличается и по вкусу от продукции двух других средиземноморских стран. Причины тому – местные ингредиенты. Греческая паста готовится на основе измельченных оливок – зеленых или черных, оливкового масла, иногда - сушеных греческих травок, чеснока, который придает особую пикантность блюду.
Оливковая паста – органичная и очень вкусная замена таким жирным соусам, как сырный или майонез.
Ее используют в салатах, как добавку к блюдам из рыбы и мяса, в сэндвичах и бутербродах, например, для горячего бутердрода с сыром и помидорами.
Вот, например, замечательный рецепт омлета с перцами, тунцом и оливковой пастой от греческих кулинаров. Для его приготовления понадобится 3 яйца, 2 столовые ложки воды, 1 небольшой красный и зеленый перцы, мелко нарезанные, половина головки нарезанного репчатого лука, 4 столовые ложки консервированного тунца, 4 столовые ложки оливковой пасты.
Источник фото: http://www.auga.gr
Приготовление: взбиваем яйца с водой, добавляем немного соли. Поджариваем перец и лук на оливковом масле и даем немного высохнуть с помощью салфетки или друшлака. Ставим яичную смесь на огонь. Как только омлет приобретает свою пушистую форму выкладываем сверху овощи, тунец и оливковую пасту. При помощи лапатки осторожно складываем омлет пополам и сразу же подаем к столу.
Комментарии Элен Гианнулату, хозяйки таверны “Порто Миконос”: “В Греции оливковую пасту используют чаще в виде закуски, намазывая ее на хлеб. В нашем ресторане мы используем ее при приготовлении “халуми псито”. Это теплая питта со свежими томатами и жаренным сыром халуми, приправленная оливковой пастой”.
"Халуми псито" из ресторана "Порто Миконос"
Тапенада | Закуски, салаты | Рецепты | Кулинарная школа
Тапенада или тапенад (от французского la tapenade) — густая паста (соус) прованской кухни из оливок, анчоусов и «tapena» (каперсов на провансальском языке), давших имя этому рецепту. Пасту подают, намазав на свежий хлеб или тосты, как соус к овощам - нарезанным свежим, запеченным или приготовленным на пару, к жареному на гриле мясу или к некоторым блюдам из рыбы. Тапенадой также фаршируют яйца, сваренные вкрутую, овощи, птицу.
Традиционный тапенад готовят в ступке, перетирая все ингредиенты до однородного состояния. Чтобы быстро приготовить пастообразный соус, можно использовать блендер. Есть еще один интересный вариант приготовления - очень мелко порубить продукты ножом или растереть их в ступке, но не до однородного состояния, а чтобы получилась более текстурная паста с кусочками разного размера.
У нас в семье очень любят эту закуску. Быстро, вкусно, 10 минут – и готово! Несмотря на то, что анчоусы и каперсы являются составляющими классического рецепта, я никогда их не использую. Они являются пересолеными продуктами, а каперсы часто маринуют.. В общем не вижу необходимости их использовать как с точки зрения здорового питания, так и по моим вкусовым ощущениям. Паста и без них получается великолепная! Лучше добавить побольше ароматных трав – и вкус, и польза))
Тапенад можно приготовить как из зеленых, так и черных оливок. Я чаще всего делаю смешанный вариант. Приготовленная паста может храниться несколько дней в холодильнике. Но не ешьте ее в холодном виде - обязательно заранее доставайте из холодильника, чтобы она согрелась!
Свойства
Как и большинство закусок, тапенад обладает преимущественно соленым вкусом, а также кислым и острым. В небольших количествах эта паста стимулирует аппетит и пищеварение. В избытке же будет оказывать негативное влияние (читайте про Вкусы).
Про лечебные свойства оливок и как их правильно выбирать читайте здесь.
Ингредиенты
Наименование
Количество
оливки (черные и/или зеленые)
200г
чеснок
1 маленький зубчик
оливковое масло extra virgin
1-2 ст. л.
смесь Прованские травы или свежий базилик
по вкусу
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Если у вас оливки с косточкой*, то удалите их. Удобнее всего для этого использовать специальное приспособление. Почистите и порубите ножом зубчик чеснока (так он лучше потом распределиться в пасте). Если вы используете свежий базилик, помойте его и обсушите бумажным полотенцем.* Качественные традиционные оливки редко можно встретить без косточек.
Шаг 2
Положите чеснок и оливки в емкость для взбивания, добавьте оливковое масло, сок дольки лимона, свежий базилик или смесь Прованские травы (примерно 1-2 ч.л., но ориентируйтесь на свой вкус).
Взбивайте блендером все ингредиенты до получения однородной массы. Либо можете регулировать время взбивания, чтобы в пасте сохранились отдельные мелкие кусочки оливок.
Шаг 3
Переложите готовый тапенад в красивую емкость, при желании украсьте зеленью и подавайте к столу!
Здоровья и приятного аппетита!
Оливки каламата: родом из Греции
Согласно общепринятой легенде, дерево с оливками – дар Афины, богини мудрости. Поэтому Греция – родина оливок каламата. С тех самых древних пор греки употребляют в пищу плоды данного дерева. И не только сами, но и приучили к этому многие другие народы. А еще из оливок делают великолепное масло, которое нашло применение и в кулинарии, и в косметологии. И сегодня ветвь оливкового дерева является символом страны.
Каламата (Kalamata)
Существует великое множество видов оливок. Только в Греции, по оценкам специалистов, произрастает несколько десятков производственных сортов. Среди них оливки каламата являются, наверное, одними из самых знаменитых в мировой кулинарии. Их выращивают близ населенного пункта Каламата (отсюда и название), на юге Пелопоннеса. Сбор урожая длится от ноября до самых Рождественских праздников.
Полностью созрев, оливки каламата выглядят фиолетово-черными, имеют сочнейшую и одновременно упругую мясистую мякоть, тончайшую кожицу. Маринуют их традиционно: в красном соусе из винного уксуса и оливкового масла, что придает блюду очень оригинальный и просто неподражаемый пикантный вкус. Кстати, сорт, выращиваемый в Калифорнии (там весьма подходящий для этого климат), также называется Calamata (но в написании первая буква – C, а в произношении никакой разницы).
Греческие оливки каламата
Продукт является идеальным для использования в приготовлении многих блюд, самые известные из них – паста и пицца. Наверное, поэтому их так любят кулинары различных стран. Хороши оливки каламата и для приготовления мяса ягненка, и для рыбных яств, и для традиционных греческих салатов. Отлично сочетаются с сыром, чесноком, травами.
Питательная ценность
Калорийность данного продукта – 115 ккал на 100 граммов. 90% из данных калорий приходится на ненасыщенные жиры. Другие, не менее важные составляющие: медь и железо, кальций и витамины, клетчатка, фосфор и цинк, селен и калий. Сам продукт не содержит вредных холестеринов, богат натрием, и подается к столу, в основном, в консервированной своей ипостаси (входя в состав многих блюд, как незаменимый ингредиент).
Оливки каламата: польза
- Незаменимый источник полезных ненасыщенных жирных кислот. Это делает продукт полезным для системы сосудов и сердечной мышцы. Каламата снижают уровень в крови таких вредных веществ, как холестерин, разжижают кровь, предотвращая профилактически образование тромбов и сгустков. Врачи признали сегодня оливки как неплохое средство борьбы с депрессией и стойким высоким АД. Это – вспомогательное средство в борьбе с камнями в выделительной системе: почках, печени, желчном пузыре.
- Продукт обладает противовоспалительными свойствами. За них в оливах отвечают витамин Е, мононенасыщенные жиры и фитонутриенты.
- Оливки каламата – источник антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами в организме человека, защищающих клетки от окислов и повреждения. Эта пища, богатая подобными веществами, способна защищать даже от рака на начальных стадиях и от других заболеваний воспалительной природы.
- Так как в оливках находится довольно большое количество кальция, они способствуют правильному развитию костей у молодежи и предотвращают остеопороз у пожилых.
- Как источники клетчатки – оливки каламата препятствуют запорам, поддерживают метаболизм на должном уровне, способствуя более быстрому насыщению желудка растительной пищей.
Покупка и хранение оливок
Если продукт законсервирован по всем правилам – качественно и с соблюдением технологий, он может храниться в укупоренных банках при комнатных температурах в течение двух лет со дня консервации. Открытую банку следует держать в холодильнике, а оливки не вынимать из рассола. Герметичный контейнер не слишком подходит, так как при этом могут образоваться токсины. А вот пищевая пленка, надетая на горлышко банки – самое оно.
Паста
Паста из оливок каламата – популярное блюдо европейского «междуморья». В местной кулинарной традиции пользуется большой востребованностью эта таленада – закуска из олив. Kalamata Olive Spread – паста, которая приготовлена из темных ферментированных плодов одноименного сорта, плюс каперсы и орегано. Традиционно ее употребляют, намазывая на хлебушек или сухарик – по утрам, вместе с чашечкой крепкого черного кофе. А еще: для свеженарезанных овощей, к примеру, таленада станет прекрасным и гармоничным соусом. В Греции пастой также могут фаршировать рыбные блюда, подавать ее в отдельной емкости к горячим вторым яствам из мяса и рыбы. Таленада получила титул средиземноморской «черной икры» за ее отличный и неповторимый вкус.
Греческая пицца с оливами каламата
Еще один рецепт из греческой кухни с оливками, который стоит приготовить. Необходимо взять большой корж теста для пиццы, 150 граммов тертой моцареллы, пару зубков давленого чеснока, одну куриную грудку, 150 граммов грибов, 150 граммов феты, полстакана оливок каламата без косточки, щепоть сушеного орегано, сальсу из помидоров.
- Готовим сальсу. Для этого берем по 200 граммов черри – красных и желтых, пук базилика, пару ложек винного уксуса, немного оливкового масла и дижонской горчицы, смесь перцев – щепотку. Все ингредиенты перемешиваем в блендере до получения пастообразной массы.
- Подготовленную основу для пиццы кладем на противень, немного пересыпаем сыром тертым, затем – чесноком (или чесночными сухими хлопьями).
- Сверху укладываем порезанную и отваренную грудку, грибы, нарезанные дольками, оливки кружочками. Засыпаем орегано и в самом конце – тертой фетой. Запекаем в духовке, пока не образуется золотистая корочка. Подаем вместе с томатной сальсой.
Паста из оливок Каламата 190г
Описание
Паста из оливок Каламата 190г. Чтобы приготовить брускетту, добавлять в пиццу или салаты. Смазывать лазанью или овощи гриль. Использовать как ингредиент для соуса.
Оливки Каламата довольно крупные, имеют темно-фиолетовый цвет и тонкую кожицу, и, в отличие от зеленых оливок, полностью созревают на дереве. Поэтому и собирают их довольно поздно – с ноября по конец декабря. Они произрастают лишь в одном регионе – на юге Пелопонесса. Они имеют маркировку P.D.O., которую присваивают продуктам, место и способ производства которых хорошо известны.
Состав Паста из оливок Каламата 190г : оливки Каламата, оливковое масло extra virgin, перец Флорина, уксус, соль, травы. Регулятор кислотности молочная кислота.
Пищевая ценность на 100 г: Белки 1.8 г., Жиры 22.2 г., Углеводы 1.3 г, Энергетическая ценность 212 ккал/ 890 кДж
Продукт пастеризован. Не содержит ГМО.
Хранить при температуре от 0 °С до +25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. Открытую упаковку хранить в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С и употребить в течение 14 дней. .
Изготовитель: «Intercomm Foods S.A.» 8th klm Larissa Sykourion, 41500 Larissa, Greece
Изготовлено в соответствии со спецификацией на оливки и маслины. Производство сертифицировано по ELOT EN ISO 22000:2005
Дата производства/ Годен до: смотри на крышке. Информацию на стикере считать приоритетной.
Масса нетто 190г
«Фаршированные оливки в «платочке»»:
- бекон(копченый, нарезанный полосками) — 200 г
- оливки зеленые (без косточек) — 1 бан.
- фисташки (очищенные) — 1 упак.
- сыр твердый (тонкая нарезка) — 100 г
На полоску бекона выкладывается полоска сыра. Оливка фаршируется фисташкой. На край бекона с сыром и вкручиваем внутрь. Делая рулетик, закрепляем зубочисткой. В зависимости от ширины полоски бекона, туда поместится или одна оливка, или две. Затем отправляем буквально на минут 5 -7 в духовку на режим «гриль», так же следовательно, можно слегка зажарить бекон, а потом уже в него все заворачивать. После горячей обработки зубочистка вынимается. В приготовлении есть два варианта. Первый — можно сначала отдельно слегка обжарить бекон, а потом уже заворачивать в него все остальное. А можно все свернуть и готовить в режиме гриль.
Итальянская паста Салат - Кулинарные рецепты
Вы нашли этот пост полезным, вдохновляющим? сохранить ЭТОТ ПИН в его доска блога в Pinterest. 😉
Вы нашли этот пост полезным, вдохновляющим? сохранить ЭТОТ ПИН в его доска блога в Pinterest, 😉 шпилькадоляTweet0 Поделиться
Салат из пасты – это классический летний продукт, который хорошо сочетается с жареным мясом и является отличным лакомством для пикника. Я часто делаю салат из пасты песто, салат из греческой пасты, и этот сытный итальянский вариант, развлекая семью и друзей.
Когда жарко, нет ничего лучше свежего, красочного итальянского макаронного салата! Он наполнен смелыми и пряными ингредиентами, и домашняя заправка действительно берет этот рецепт над головой!
Как готовится салат из итальянской пасты?
Паста салат имеет отношение к заправке. Чтобы приготовить соус, просто смешайте оливковое масло, уксус из красного вина, сыр Пармезан, нарезанный красный перец, сушеную петрушку, сушеный лук, сушеный базилик, сушеный орегано, чесночный порошок, соль, сахар и черный перец. Эта итальянская заправка настолько хороша, что тебе захочется ее разлить!
Приготовьте пасту ротини и охладите ее. Затем вам нужно смешать охлажденную пасту с салями, пепперони, болгарским перцем, помидорами черри, красным луком, оливками, петрушкой и моцареллой. Вылейте заправку на салат. Теперь салат готов к употреблению! Не стесняйтесь добавлять немного соли и перца по вкусу по желанию.
Советы для итальянской пасты салата
- Любая короткая паста подойдет для этого салата, другие замечательные варианты включают фарфалле, фузилли, пенне или локтевые макароны.
- Вы можете добавить в свой салат другие ингредиенты в итальянском стиле, такие как высушенные на солнце помидоры, маринованные артишоки, свежие листья шпината, ветчину или перец пепперончини.
- Вы можете сделать вегетарианскую версию этого салата, пропустив мясо и добавив несколько дополнительных овощей. Вы также можете включить нут или фасоль.
- Домашнюю заправку можно хранить в холодильнике до 5 дней. Обычно я готовлю повязку заранее, чтобы моя подготовка была легче в день вечеринки.
Как долго длится салат с пастой?
Салат из макарон можно хранить в холодильнике до 3 дней. Хорошо накрыть салатницу алюминиевой фольгой или полиэтиленовой пленкой, или вы можете перенести салат с пастой в герметичную емкость. Просто имейте в виду, что макароны будут продолжать просачиваться через заправку, пока она не осядет, поэтому я думаю, что этот салат лучше всего подавать в тот же день, когда он готовится.
Салат пасты должен быть охлажден?
Салат из пасты будет оставаться свежим при комнатной температуре до 2 часов. Если температура выше 90 градусов по Фаренгейту, салат с макаронами следует оставлять только на 1 час. Если вы готовите салат из макарон заранее, он должен оставаться в холодильнике до готовности к подаче. Остатки также следует хранить в холодильнике.
Следуйте за нами Pinterest!
Что идет с салатом из макарон?
Салат из пасты чаще всего подают в качестве гарнира. Этот салат подойдет с копченой грудинкой, креветками-кебобами, куриным филе на гриле или бутербродами со свининой. Вы также можете подать это блюдо из пасты в качестве основного блюда и предложить немного нарезанного хлеба с багетом на боку или тарелку жареных или жареных овощей.
Этот салат – идеальное сочетание вкусного мяса и сыров с освежающими и свежими овощами. Я всегда получаю много запросов на рецепт!
Больше идей для летних салатов
- Салат из помидоров
- BLT салат из макарон
- Салат из зеленой фасоли
- Сливочный салат из огурцов
- Греческий салат Тортеллини
Итальянская паста Салат
Этот итальянский салат с пастой загружается мясом, сыром и овощами, все в паре с лапшой в домашней итальянской заправке. Быстрый и легкий аккомпанемент идеально подходит для питания толпы!
Время приготовления: 15 минут Время приготовления: 10 минут Общее время: 25 минут
Количество порций: 8 порций Калории: 361 ккал
Для салата
- 1 фунт пасты ротини
- 1 чашка нарезанной салями
- 3/4 чашки мини пепперони
- 1/2 стакана нарезанного зеленого болгарского перца
- 1 стакан помидоров черри разрезать пополам
- 1/4 стакана мелко нарезанного красного лука
- 1/2 стакана оливок каламата разрезать пополам
- 1/4 стакана петрушки, мелко нарезанной
- 3/4 стакана моцареллы, пополам
- 1 1/4 стакана итальянской заправки из магазинной или домашней заправки
- соль и перец по вкусу
Для перевязки
- 3/4 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана красного винного уксуса
- 3 столовые ложки тертого сыра пармезан
- 1 1/2 столовой ложки мелко нарезанного красного перца
- 1 столовая ложка сушеной петрушки
- 1 1/2 чайной ложки измельченного сухого лука или 1 чайная ложка измельченного свежего лука
- 3/4 чайной ложки сушеного базилика
- 3/4 чайной ложки сушеного орегано
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки черного перца
- Для перевязки:
- Смешайте все ингредиенты в банке и энергично встряхните для объединения. Хранить в холодильнике до готовности к использованию.
- Для салата
- Готовьте ротини в подсоленной воде в соответствии с указаниями на упаковке. Слейте воду и промойте холодной водой.
- Поместите макароны в большую миску и добавьте шарики салями, пепперони, сладкий перец, помидоры черри, красный лук, оливки, петрушку и моцареллу. Полить смесью пасты и размешать, чтобы она покрылась. Приправить солью и перцем по вкусу. Салат можно приготовить за 4 часа.
Калории :: 361 ккал | Углеводы: 46 г | Белок: 13 г | Жир: 15 г | Холестерин: 14 мг | Натрий: 816 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 9 г
шпилькадоляTweet0 Поделиться Салат из итальянской пасты
Вы нашли этот пост полезным, вдохновляющим? сохранить ЭТОТ ПИН в его доска блога в Pinterest. 😉
Питательные вещества в составе оливок способны справиться с раком, болезнями сердца и диабетом
Оливки: полезные свойства, рецепты
Знали ли Вы, что несмотря на свой небольшой размер оливки обладают высокой питательной ценностью?
Оливки любят за их универсальность, однако они также богаты фитонутриентами, витамином Е и антиоксидантами, защищающими от образования рака. Кроме этого, они положительной влияют на сердечно-сосудистую систему.
Что такое оливки?
Наибольшую популярность оливки получили благодаря оливковому маслу, которое активно используется по всему миру. Родом из Средиземноморья и Африки оливки имеют самую разную форму и размеры.
Они являются основным ингредиентом Средиземноморской кухни, которая ставит полезные жиры во главу угла и активно использует оливковое масло в качестве основного источника пищевых жиров. Такой рацион не ограничивает потребление жиров, а заменяет вредные жиры на полезные, такие как мононенасыщенные жиры, содержащиеся, например, в оливках.
Оливки — это фрукт или овощ?
Большинство людей, вероятно, не знают ответ на этот вопрос. Кажется, что они формируют уникальную категорию плодов, однако на самом деле оливка представляет собой фрукт под названием костянка.
Костянка характеризуется твердой косточкой, содержащей семя и окруженной мякотью плода. Высокое содержание жира делает оливки такими уникальными, однако они являются родственниками персика, манго и даже миндаля.
Вот несколько интересных фактов об оливках:
- Оливковое дерево имеет толстый ствол и достигает в высоту 7-14 метров.
- Впервые урожай оливок начали собирать на востоке Средиземноморья 6 000- 8 000 лет назад.
- Оливковая ветвь является символом мира и победы. Культивация оливок занимает несколько лет, а первый урожай появляется спустя десятилетия. По этой причине о тех, кто собирается выращивать оливки, говорят, что они хотят прожить долгую и размеренную жизнь.
- В раннем христианском искусстве оливковая ветвь изображалась в клюве голубя, символизируя в Евангелии мир и Святой Дух. В Древнегреческой мифологии Афина боролась с Посейдоном за право стать покровителем Афин. Афина победила, посадив первое оливковое дерево, которое сонм богов Олимпа посчитали лучшим из даров.
- Сбор оливок происходит с октября по январь. Однако свежие плоды твердые и горькие. Оливки, не предназначенные для производства масла, собираются вручную, чтобы избежать повреждений.
Польза для здоровья
1. Богатый источник антиоксидантов
Доказано, что окисление, происходящее в организме, связано с развитием множества заболеваний, в том числе заболеваний сердца и раком. Оливки богаты антиоксидантами (преимущественно полифенолами), которые обладают противораковым, противодиабетическим, антивозрастным и нейропротекторным действиями.
Оливки также помогают повысить уровень глутатиона в крови, одного из наиболее важных веществ, способного перерабатывать антиоксиданты. Разные сорта оливок обладают разной концентрацией антиоксидантов, однако они присутствуют в достаточном количестве во всех плодах без исключения. Антиоксиданты положительно влияют практически на все системы организма и могут быть одним из наиболее важных способов профилактики и лечения заболеваний.
2. Снижают уровень холестерина и кровяное давление
Оливки являются богатым источником «хороших» жиров, которые не повреждают кровеносные сосуды, как это делают «плохие» жиры. Исследования доказали способность оливок снижать уровень кровяного давления, а также контролировать и снижать уровень холестерина. Гипотензивное действие (способность снижать артериальное давление) оливок связано с содержащейся в них олеиновой кислотой.
Исследования показали значительное понижение давления и уменьшение общего воспаления сердечно-сосудистой системы после потребления оливок, оливкового масла и других продуктов средиземноморского рациона питания.
3. Снимают боль
Воспаление, как правило, является источником большинства заболеваний, боли и повреждений в организме. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) эффективно снимают боль, однако они наносят вред другим системам организма. Оливки представляют собой природный ибупрофен. Они замедляют рост ферментов, вызывающих воспаление, выступая таким образом в роли естественного болеутоляющего средства.
Воспаление часто играет ключевую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. По этой причине оливки могут быть полезны для защиты здоровья сердца.
4. Предотвращают и лечат рак
Люди, живущие в районе Средиземного моря, как правило, реже страдают онкологическими заболеваниями по сравнению с другими европейскими странами и странами Южной и Северной Америки. Фенольные соединения, присутствующие в оливках, оказывают противораковое действие, в частности, на рак молочной железы, толстой кишки и желудка. Существуют доказательства, что оливки являются наиболее эффективным противораковым продуктом.
Результаты исследований многообещающие, однако для использования плодов в рамках пищевой противораковой терапии необходимы дальнейшие исследования.
5. Укрепляют сердце
В оливках присутствуют все вещества, необходимые для здорового сердца и сердечно-сосудистой системы: антиоксиданты, полезные жиры, медь и витамин Е.
Рацион питания, богатый оливками, способен не только вылечить симптомы заболеваний сердца, но и значительно снизить риск появления осложнений, связанных с заболеваниями сердца, в том числе и у людей с генетической предрасположенностью к высокому давлению и сердечным нарушениям. Питательные вещества в составе оливок также способны предотвратить появление ишемической болезни сердца.
6. Выступают в роли природного антибиотика
Обзор исследований, опубликованный в «Европейском Журнале Питания», показал, что фенольные соединения оливок способны увеличить количество полезных бифидобактерий в организме, которые производят витамины и антибактериальные вещества. Таким образом, оливки способны улучшить работу кишечника и состояние микробиома в организме.
7. Снижают риск появления диабета и ожирения
Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров оливки способны значительно снизить риск появления диабета 2 типа и ожирения при сокращении потребления продуктов, содержащих вредные жиры. Антиоксиданты в составе оливок помогают справиться с вредоносным действием оксидативного стресса, связанного с диабетом. Это делает оливки эффективным средством для борьбы с гипергликемией и осложнениями в результате диабета.
Исследование, опубликованные в «Американском Журнале Клинического Питания», изучило влияние оливкового масла на частоту возникновения диабета 2 типа. В эксперименте участвовали 59 930 женщин в возрасте от 37 до 65 лет (из Исследования здоровья медсестер) и 85 157 женщин в возрасте 26-45 лет (из Исследования здоровья медсестер II), которые на момент начала исследования не страдали диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.
Спустя 22 года результаты показали, что «повышенное потребление оливкового масла связано с несколько более низким уровнем риска развития диабета 2 типа у женщин; замена других видов жиров и салатных заправок (маргарина, сливочного масла и майонеза) на оливковое масло также снижает риск появления диабета 2 типа».
В одном рандомизированном слепом плацебо-контролируемом исследовании участвовал 41 мужчина с лишним весом или ожирением старше 65 лет. Группа, получавшая оливковое масло вместо других видов жиров показала уменьшение кровяного давления, повышение хорошего холестерина и улучшение общего состояния сердечно-сосудистой системы и обмена веществ по сравнению с контрольной группой. Данное исследование демонстрирует способность питательных веществ в составе оливок естественным образом бороться с ожирением.
8. Помогают бороться с инфекциями
Ряд исследований доказал эффективность оливок в борьбе с некоторыми видами микробных, вирусных и грибковых инфекций. Так, по этой причине экстракт плодов и листьев оливкового дерева уже долгое время используется в народной медицине, и недавно эта способность была доказана научно.
В ходе экспериментов экстракт оливок замедлял рост ряда вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, в том числе метициллинрезистентного золотистого стафилококка (MRSA).
9. Предотвращают развитие остеопороза
Полифенолы, присутствующие в оливках, способны предотвращать потерю костной массы. Множество исследований показало их эффективность в формировании и поддержании крепости костей. Таким образом, благодаря этим веществам, оливки рекомендованы к употреблению для лечения и профилактики остеопороза.
Оливки и оливковое масло
Главное отличие плодов и масла заключено в способе приготовления. У обоих продуктов есть свои достоинства и недостатки, однако при умеренном потреблении они способны принести Вашему здоровью много пользы.
Оливки
- 25% жира
- Содержание соли выше: оливки консервируют и хранят в специальном рассоле
- Богаты клетчаткой, витамином Е, витамином А, медью, кальцием
- Концентрация полезных полифенолов ниже, чем в оливковом масле, но все же они присутствуют в раннем сборе оливок, которые были правильно выращены
Оливковое масло
- Практически 100% жира
- Содержание соли ниже: почти отсутствует
- Полезные полифенолы присутствуют в масле класса Extra Virgin
Питательные свойства
Оливки могут стать низкокалорийной закуской или одним из ингредиентов во множестве блюд (салатах, пасте или пицце). Несмотря на большое разнообразие сортов, они обладают приблизительно одинаковым составом питательных веществ.
Одна оливка весит в среднем 4 грамма, одна порция составляет около 40 оливок.
100 грамм зеленых консервированных оливок содержит около:
- 145 калорий
- 3,8 г углеводов
- 1 г белка
- 15,3 г жиров
- 3,3 г клетчатки
- 1,556 мг соли (65% от РСН)
- 3,8 мг витамина Е (19% от РСН)
- 393 МЕ витамина А (8% от РСН)
- 0,1 мг меди (6% от РСН)
- 52 мг кальция (5% от РСН)
- 0,5 мг железа (3% от РСН)
- 11 мг магния (3% от РСН)
О соли
Так как консервированные оливки содержат много соли, Вы, вероятно, задаетесь вопросом «Разве они полезны?». В 100 граммах оливок, соли, конечно, много (65% от суточной нормы). Но при умеренном потреблении оливки очень полезны. По возможности необходимо учитывать количество потребляемой соли, при этом следует знать, что разные фирмы используют при консервации разное количество этого вещества.
О жире
Несмотря на высокое содержание жира в оливках, этот жир «хороший». Мононенасыщенные жирные кислоты (в частности олеиновая кислота) в составе оливок обладают множеством полезных свойств. Так, они способны снимать воспаление и бороться с заболеваниями сердца. Оливки и другие продукты средиземноморского рациона питания являются отлично заменой вредным жирам.
Покупка
Продуктовые магазины готовы предложить богатый ассортимент оливок самых разнообразных сортов, что позволяет экспериментировать в поисках самого лучшего.
Вы можете встретить оливки без косточек или оливки, фаршированные чесноком, лимоном, перцем. Очень популярны оливки Каламата, которые выдерживаются в красном винном уксусе. Зеленые оливки собирают первыми, поэтому они содержат самую высокую концентрацию полифенолов. Их продают фаршированными и часто добавляют в мартини.
Такие сорта как Корникабра, Коратина, Морайоло и Коронеики очень богаты фенольными соединениями. В черных оливках меньше всего фенолов, но больше жиров. Их часто используют для приготовления пиццы и соусов.
Классификация оливок:
- Зеленые оливки: сбор происходит в октябре в период начала созревания.
- «Розовые» оливки: чуть более зрелые, имеют розовый или коричневый цвет, собираются в ноябре до полного созревания.
- Черные оливки: сбор в декабре, когда они полностью созрели; гладкие с черной кожицей.
- «Сморщенные черные» оливки: не стоит путать с высушенными оливками; это полностью созревшие плоды, собранные в январе.
Оливками можно наслаждаться как самостоятельной закуской или вместе с мясной нарезкой и сырами. Оливки добавляют в соусы, салаты или горячие блюда. Их легко включить в рецепт, так как оливки сочетаются со многими вкусами и текстурами.
Рецепты
Если Вы ищете интересный и полезный рецепт с добавлением оливок, то попробуйте приготовить:
- Лазанью из цукини
- Салат из свежих овощей
- Рагу из кабачков с оливками
Один из вариантов приготовления
Побочные эффекты
Аллергия на оливки встречается довольно редко. Если Вы пробуете их в первый раз, то начните с небольшого количества. Кроме этого, некоторые оливки могут содержать тяжелые металлы, но их уровень, как правило, невысокий, а значит плоды вполне безопасны.
В некоторых консервированных черных оливках присутствует акриламид (в разной концентрации). Большое количество акриламида связано с повышенным риском появления онкологических заболеваний, поэтому его потребление следует ограничить или вовсе исключить.
При выборе оливок следует учитывать количество соли, которое может отличаться в зависимости от способа консервирования.
Финальные выводы
- Известные благодаря своей многофункциональности, оливки и оливковое масло богаты фитонутриентами и могут снабдить организм антиоксидантами, снизить уровень холестерина и кровяного давления, снять боль, предотвратить рак, укрепить сердце, снизить риск развития диабета и ожирения, помочь справиться с инфекцией и предотвратить развитие остеопороза.
- Основное различие между плодами и маслом заключено в способе производства. В консервированных оливках меньше жира, но больше соли, в то время как в оливковом масле Extra Virgin больше полезных полифенолов.
- Так как оливки содержат много соли, выбирайте органические плоды, в которых содержание добавленной соли сведено к минимуму. Также не следует злоупотреблять ими в пище.
- Оливки представляют собой фрукт с плодом, называемым костянка. Для него характерно наличие косточки, окруженной мякотью, внутри которой находится семя.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Оливковая паста - один продукт, много применений на кухне!
Оливки, наиболее характерный продукт средиземноморской кухни, находят широкое применение в гастрономии. Каждый может приготовить их так, как ему нравится. Они вкусны как вяленые, так и маринованные в оливковом масле со специями, а также как добавка к сырам и блюдам, или ингредиент салатов и пиццы. Какими бы ни были ваши кулинарные предпочтения, вы обязательно найдете способ приготовить оливки так, как вам нравится.Одной из таких кулинарных идей обработки оливок является паста. С чем лучше всего есть? Какие питательные вещества в нем есть? Это действительно вкусно? Прочтите сами и убедитесь сами, что стоит посетить магазин в поисках оливковой пасты для своей кухни!
Как есть оливковую пасту?
Пастаможно есть по-разному. Классически, намазывая его на бутерброды или более изысканно, делая приготовленные блюда вкусными, как у лучшего греческого шеф-повара.Вы можете добавить его в свой салат, между прочим. Благодаря этому он приобретет интересный, неповторимый вкус, который обязательно понравится всей вашей семье и приглашенным гостям! А может вы хотите совместить итальянские и греческие традиции? В этом случае идеальным будет сочетание пасты с пастой из греческих оливок . Благодаря этому ваше блюдо уже не будет таким банальным, ведь оливки добавят интересный аромат, который станет отличным лакомством для вкуса. Все, что вам нужно сделать, это добавить эту уникальную пасту к классической куриной лапше, и все! Уникальность блюда по желанию.А может быть, вам наскучили классические бутерброды? Хотите разнообразить свой завтрак? Добавьте один простой ингредиент, и вы получите вкусную и богатую витаминами еду, чтобы начать свой день. Вот простой рецепт:
1. Приготовить гренки,
2. Смажьте их пастой,
3. Для еще более полезного вкуса и интересного вида ваших бутербродов посыпьте их сверху свежей зеленью, например, базиликом,
4. По желанию положите на бутерброд ломтик сыра моцарелла,
Полезный, вкусный и витаминный завтрак готов!
Оригинальной и вкусной идеей для воскресного обеда также является использование оливковой пасты к мясу и рыбе.Можно запечь сверху. Так ваша выпечка приобретет интересный и сочный вкус. Оливковую пасту также можно использовать в качестве начинки. Он идеально сочетается с приготовленным мясом не только снаружи, но и внутри. Убедитесь сами и попробуйте использовать эту уникальную пасту для своих любимых блюд прямо сейчас!
Чем отличается оливковая паста?
Оливковая паста обладает многими свойствами, которые отличают ее от других ингредиентов блюд. Он имеет очень характерный вкус, слегка солоноватый и освежающий.Для разнообразия производители очень часто добавляют в него немного чеснока, что еще больше усиливает вкус. Паста может быть зеленой, но большинство доступных брендов предлагают продукт из черных оливок — этот имеет темно-бордовый цвет. Консистенция очень приятная, так как она кремовая, что еще больше усиливает ее вкус. Оливковая паста полностью натуральная. Стопроцентный вкус, стопроцентная природа.
.Тапенада - паста из черных оливок
Тапенада, т.е. паста из оливок (преимущественно черная) родом из Прованса, хотя ее очень часто можно встретить в средиземноморской кухне. Для чего это можно использовать? Чаще всего используется как намазка на хлеб (бутерброды с ним получаются намного лучше, чем с магазинной мясной нарезкой). Кроме того, это может быть дополнением к салатам, мы можем запечь его к рыбе или мясу или подать как соус к пасте. Аллергические угощения даже делали с ней пиццу! Применений много — важно, чтобы паста делалась очень быстро и просто.Как это на вкус? У него очень характерный вкус - слегка соленый и освежающий с ноткой чеснока (а если использовать анчоусы - немного рыбный). Хрустящие тосты с тапенадой идеально подходят для завтрака и ужина.
Ингредиенты:
- 150 г маслин без косточек
- 1 большой или 2 маленьких зубчика чеснока
- 2 столовые ложки сушеных каперсов
- 2 филе анчоусов (можно не добавлять в вегетарианскую версию или если вам это не нравится)
- 2 ст.л. нарезанной петрушки
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 4-5 столовых ложек хорошего оливкового масла
- большая щепотка порошка чили
- свежемолотый перец
Если вы используете анчоусы, промойте филе и замочите их в молоке на 30 минут.Если нет - пропустите этот этап. Пересыпать оливки в кухонный комбайн/блендер, добавить каперсы, чеснок, анчоусы, петрушку и перец чили. Влейте оливковое масло и лимонный сок. Перемешиваем до однородности. Если у нас нет соответствующего оборудования, вы также можете растолочь все ингредиенты в ступке. Приправить свежемолотым перцем. Готовую тапенаду следует поставить в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все ароматы смешались. Если сверху полить оливковым маслом, можно хранить в холодильнике до 2-3 недель.
Добавить к этим блюдам оливки и
маслоОливки и отжатое из них оливковое масло имеют очень характерный вкус, который понравится не всем. Многие знатоки кухни говорят, что эти вкусы нужно увидеть, чтобы оценить по достоинству. Однако у нас другая теория — добавлять их нужно в правильные блюда! Немного масла может фантастически выделить и подчеркнуть вкус большинства блюд, а оливки станут интересным и выразительным акцентом в, казалось бы, пресных блюдах.Посмотрите, к чему стоит добавлять оливковое масло и оливки на кухне.
Макаронные изделия
Итальянская кухня основана на оливковом масле, и многие итальянские блюда приобретают новое измерение благодаря высококачественному оливковому маслу первого холодного отжима. Масло даже служит соусом в макаронах, таких как альо-олио и пеперончино. Аромат чеснока и оливкового масла, а также острота перца пеперончино создают неповторимую композицию, которая с добавлением немного соленого сыра пармезан представляет собой полноценное и очень вкусное блюдо.Другие пасты, даже классические спагетти болоньезе с добавлением оливкового масла, станут более выразительными и итальянскими.
Паста настолько изящное блюдо, что с любыми добавками можно создать вкусное и весьма изысканное блюдо. Если у вас в холодильнике нет ничего определенного, а есть только остатки продуктов, которыми редко пользуетесь, например, вяленые помидоры, соус песто или зеленые оливки, вы можете скомбинировать их, чтобы создать вкусное блюдо на обед или ужин.
Пицца
В Польше пиццу едят со многими начинками, а еще ее поливают кетчупом, чесночным соусом или тысячей островков.Это преступление для итальянцев и осквернение их национального блюда. В настоящей итальянской пицце всего несколько (обычно до трех) начинок и ни в коем случае нельзя поливать ее каким-либо соусом. Его вкус подчеркивает оливковое масло. В качестве дополнения к пицце ее можно сдобрить, например, чесноком, базиликом или острым перцем. Насыщенный вкус масла подчеркивает начинку на пицце и увлажняет тесто, которое с добавлением жира получается намного вкуснее.
Греческий салат
Греция славится своими вкуснейшими оливками.Именно там растут самые качественные и вкусные сорта оливок. Греческий салат, как следует из названия, содержит все самое лучшее, что есть в Греции: помидоры, огурцы, измельченный сыр фета, нарезанный красный лук и оливки каламата. Этот салат не нуждается ни в каком соусе, его вкус можно подчеркнуть греческим оливковым маслом, вкус которого немного отличается от итальянского сорта.
Хумус
Эта вкусная и очень полезная паста из нута становится все более популярной закуской среди поляков.Его можно легко и недорого приготовить дома. Вам понадобится только нут, замоченный и сваренный или уже приготовленный из банки, и немного кунжутной пасты — тахини, лимонный сок и оливковое масло. Перемешав ингредиенты до однородной массы, можно подавать готовый хумус с овощами, например, с морковью или сельдереем, а также с лавашом или чесночными гренками. Вы также можете удачно добавить в хумус томатную пасту, копченую паприку или чеснок, чтобы немного изменить его вкус.Стоит полить хумус в миске оливковым маслом, чтобы он не пересыхал.
Масло и сами оливки имеют множество применений на кухне. Оливки, особенно с начинкой из анчоусов или миндаля, могут стать вкусным и очень элегантным дополнением к мясному ассорти и сырам. С другой стороны, оливковое масло, как для жарки макарон, так и в качестве соуса для пиццы или салата, — отличный способ подчеркнуть вкус блюда. Не бойтесь экспериментировать и используйте эти ингредиенты на своей кухне.
Главное фото: Mareefe / pexels.com
Теги: хумус, макароны, оливковое масло, оливки .Тапенада - свойства и состав. Рецепты тапенад
Тапенад – это лакомство из солнечного Прованса, приготовленное из того, что есть в этом французском регионе в изобилии и лучшего качества – оливок, каперсов и оливкового масла. Как это бывает с блюдами-бестселлерами, оригинальная идея тоже приписывается другим, и не без оснований. За тысячу лет до появления тапенады римские повара готовили довольно похожие паштеты.
Тапенад – традиционное лакомство для стран, выращивающих оливки; источник: Pixabay - Тапенад с рыбой?
- Тапенад, полный здоровья
- Тапенад в мире гастрономии
- Как едят тапенад?
- Тапенада на кухне
Предполагается, что источником тапенады являются только каперсы, измельченные в больших амфорах, используемых для хранения маринадов. Лишь позже к ним были добавлены оливки, что позволило увеличить объемы, снизив удельные затраты — ведь плоды оливок намного дешевле бутонов каперсов.
Тапенад с рыбой?
Некоторые источники указывают на официальное начало тапенады в 1880 году, когда известный французский повар Менье приготовил в своем ресторане в Марселе паштет из вареных яиц, каперсов, оливок, анчоусов и маринованного тунца.Он щедро приправил его солью, перцем, оливковым маслом и... хорошим количеством коньяка! В этот комплексный рецепт до сих пор иногда играют амбициозные повара, но во всем мире преобладает вариант попроще, включающий, кроме оливок и каперсов, максимум анчоусы, т.е. филе соленых анчоусов. Традиционно все ингредиенты соединяют в ступке и кропотливо толкут, выжимая из них соки. Сегодня, конечно, для удобства использования большинство людей используют миксеры.
Тапенад полна здоровья
Тапенад – один из характерных элементов средиземноморской кухни, который диетологи почти единодушно ставят на первое место в рейтинге всех известных нам диет.Разнообразный, богатый полезными растительными жирами и красочными овощами, он не только помогает контролировать вес, но и предотвращает сердечные заболевания, которые являются самой распространенной причиной смерти в мире. Конечно, тапенад довольно калорийный, но калории поступают в основном из растительных жиров — в отличие от кетчупа, где царит сахар. В этом контексте это отличная закуска для диабетиков и людей с пониженной толерантностью к инсулину.Кроме того, тапенад богат витаминами: витаминами А, С, Е, К и В, а также минералами, особенно: магнием, кальцием и железом.Вариант с анчоусами также богат йодом.
Что касается отдельных ингредиентов и их значения для здоровья:
- Каперсы очень богаты антиоксидантами, которые защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Особого внимания заслуживают кофейная кислота, феруловая кислота, катехин и рутин с сильным противовоспалительным действием. Каперсы также содержат значительные дозы железа, противодействующего анемии, и витамина К, укрепляющего здоровье костей.
- Черные оливки являются прежде всего ценным источником витамина Е, известного как витамин молодости. Богатые ненасыщенными жирными кислотами, они также обладают способностью снижать уровень плохого холестерина в крови. К сожалению, они также содержат довольно высокие дозы натрия, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах.
- Оливковое масло, безоговорочный лидер рейтингов самых полезных продуктов питания в мире, характеризуется очень сильным противовоспалительным действием, сочетающим в себе кумулятивный эффект витамина Е, мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов-антиоксидантов.
- Анчоусы содержат относительно мало ртути по сравнению с морскими, но они обеспечивают организм полезными омега-3 кислотами, укрепляющим кости составом фосфора, магния и кальция, а также важными для обмена веществ витаминами группы В.

Диаграмма, показывающая пищевую ценность значения на порцию (30 г) тапенад; собственное исследование на основе http://www.fitbit.com/foods/Olive+Tapenade/14659348
Тапенада в мировой гастрономии
Тапенада в различных формах сегодня готовится от Испании через Северную Африку до Балкан.Естественно, у каждого повара есть оригинальная идея, поэтому традиционный рецепт подвергается многочисленным изменениям. Это видно на примере оливок – помимо классических черных, часто используют сорт Каламата, а также обычные зеленые оливки.К наиболее популярным добавкам также относятся чеснок, вяленые помидоры, орегано и петрушка. Анчоусы иногда заменяют тунцом, а в более креативных вариантах также добавляют кедровые орешки, сыр фета, запеченные баклажаны или артишоки.Самые спорные рецепты также включают цедру лимона, инжир и горчицу!

Черная тапенада с гренками; источник: Wikimedia Commons
Как едят тапенаду?
Тапенада — это, прежде всего, популярная закуска — еда, которую подают перед основным блюдом или в качестве закуски, например, с вином. Однако есть также рецепты, которые предлагают использовать большее количество для фарширования птицы или в качестве соуса для пасты. Кроме того, мы подаем тапенаду как:
Традиционные итальянские антипасти или закуски - тапенад в середине; Источник: Pixabay
Кухня Tapenade
Classic TapenadeINGREDADE
INGREDIVES:
9002
Приготовление:
Оливки очистить от косточек, анчоусы очистить от соли, чеснок выдавить через пресс.Смешайте все твердые ингредиенты с помощью блендера и взбивайте пульсирующим способом, вливая тонкой струйкой оливковое масло и лимонный сок. Приправить по вкусу зеленым перцем.
Зеленые оливки с тунцом Tapenade
ингредиенты:
- 200 г из зеленых оливок
- 1 банка тунца в соусе
- 10 каперсов
- 2 гвоздики чеснока
- 3 столовые ложки оливковое масло
Приготовление:
Ингредиенты перемешиваются до тех пор, пока не будет достигнута желаемая консистенция.Приправить по вкусу перцем и лимонным соком.
Веганская тапенада с вялеными томатами
Ингредиенты:
Приготовление:
Слить помидоры с рассола и нарезать на кусочки. Смешайте с оливками в блендере и слегка перемешайте, чтобы сохранить более густую текстуру. Добавляем толченый чеснок и остальные ингредиенты. Приправьте перцем по вкусу и поставьте на ночь в холодильник, чтобы пережевывать ингредиенты.В зависимости от ваших предпочтений, вы можете плавно перемешать тапенаду или намеренно оставить более густую структуру — большинство поваров выбирают второй вариант.Также стоит поэкспериментировать с количеством масла в зависимости от применения – в классические дипы мы добавляем меньше масла, а для тостов пропорции можно значительно увеличить. Чем чаще мы пользуемся прелестями тапенады, тем легче выработать оптимальный рецепт!
Агата Павлинец
Ссылки
- Клиффорд А. Райт; «Что такое тапенада?»; дата доступа: 2019-04-16
- Настоящая французская еда; «Тапенада»; дата доступа:
- Дэвид Лебовиц; «Рецепт тапенада»»; дата доступа:
- Мишель Тюркотт; «Польза черных оливок для здоровья»; дата доступа:
Разрешены ли оливки на низкоуглеводной диете?
Оливки и оливковое масло — хороший выбор для любой диеты
Оливки технически являются фруктами, но их часто относят к овощам. Они являются вкусным дополнением почти к любой диете, а также полезны для вас. Оливки содержат очень мало углеводов, и количество углеводов не сильно различается от вида к виду, от зеленых оливок до зрелых оливок.
Поскольку оливки рядом с деревом слишком горькие, чтобы их есть, их нужно как-то вылечить, чтобы они были вкусными.
За некоторыми исключениями, оливки меняют цвет с зеленого на черный по мере созревания, хотя консервированные черные оливки собирают зелеными, а затем сушат и подвергают воздействию кислорода, чтобы они почернели.
Во всем мире выращивают множество различных сортов оливок. Одними из самых популярных оливок являются Manzanilla или испанские зеленые оливки, Kalamata или греческие черные оливки, Niçoise или французские черные оливки и Gaeta или итальянские черные оливки.Когда большинство американцев думают об оливках, первое, что обычно приходит на ум, — это оливки мансанилья, начиненные чаем, которые украшают классический мартини.
История оливок
Съедобные оливки сосуществовали с людьми примерно с 5000 до 6000 лет, начиная с начала бронзового века с 3150 до 1200 до н.э. Его происхождение можно проследить до Восточного Средиземноморья по письменным табличкам, оливковым косточкам и деревянным фрагментам, найденным в древних гробницах.Оливковое масло издавна считалось священным.
Оливковая ветвь до сих пор считается символом изобилия, славы и мира.
Количество углеводов и клетчатки в оливках
Количество углеводов и клетчатки в различных видах оливок незначительно различается, но существенной разницы нет.
Количество оливок | Углеводы, клетчатка и калории |
---|---|
1 унция. оливки равны примерно 10 маленьким, 5 крупным, 3 гигантским или 1½ гигантским оливкам | 1 грамм чистых углеводов, 1 грамм клетчатки, 26 калорий чистые углеводы, 2 грамма клетчатки, 81 калория |
Гликемический индекс оливок и гликемическая нагрузка
Гликемический индекс пищи является показателем того, насколько и как быстро пища повышает уровень сахара в крови.Как и в случае с другими некрахмалистыми овощами, научных исследований гликемического индекса оливок не проводилось.
Гликемическая нагрузка пищевых продуктов связана с гликемическим индексом, но учитывает размер порции. Гликемическая нагрузка одного человека эквивалентна потреблению 1 грамма глюкозы. Поскольку информации о гликемическом индексе оливок очень мало, оценивается гликемическая нагрузка оливок.
Ориентированная гликемическая нагрузка |
---|
1 унция оливок: 0 |
100 грамм оливок: 1 |
Увеличение оливок
Здоровье льгот оливок не столько по содержанию витаминов и минералов, как и по богатому запасу фитонутриентов, особенно обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.Эти мощные антиоксиданты включают флавоноиды, фенолы, терпены и антоцианидины. Кроме того, широко распространено мнение, что оливковое масло полезно для здоровья сердца.
Бюджетные рецепты с оливками
Существует множество рецептов, в которых оливки добавляются в блюдо или выделяются оливками как звездой.
- Торт «Тамале», версия этого классического полуфабриката с низким содержанием углеводов
- Несколько спелых оливок для пиццы с низким содержанием углеводов
- Тапенаду с оливками легко приготовить, и ее можно подавать различными способами.Попробуйте с сыром или рыбой.
> Источники
> Фоссен, Пол (2007). «Оливковое масло: история, производство и характеристики классических масел в мире». HortScience . 42 (5): 1093-1100.
> Бен Отман Н., Роблейн Д., Тонарт П. и др. Фенольные соединения тунисских оливок и их антиоксидантная способность. J Food Sci. май 2008 г.; 73 (4): C235-40. 2008.
> Леру, Маркус Фостер-Пауэлл, Кэй, Холт, Сюзанна и Бранд-Миллер, Джанетт. «Международная таблица гликемических индексов и гликемических нагрузок: 2002 г.» Американский журнал клинического питания . Том 76, № 1, 5-56, (2002).
> Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартных источников, выпуск 21.
.Олива с косточкой | красота природы
Оливки уже давно присутствуют в наших магазинах, а часто и в наших домах. Хотя оливковые деревья растут у Средиземного моря, в польских магазинах большой выбор оливок, как будто это наш родной деликатес. Однако чаще всего мы можем купить оливки без косточек, а также оливки без косточек и фаршированные. Оливков без косточек относительно немного.
Раньше я думал, что оливки без косточек хуже, чем оливки без косточек, и не стал их покупать, потому что их нужно сначала очистить, а это непросто.Все изменилось, когда я поехал в Грецию. В Греции оливки без косточек ценятся выше, чем оливки без косточек. Есть у них и другие судьбы. Мы добавляем оливки без косточек в салаты и другие блюда, а оливки без косточек сами по себе являются блюдом. Ешьте оливки с косточкой так же, как, например, вишни, выплевывая косточку. Вкус оливок без косточек отличается от оливок без косточек. Семя дает глубину вкуса, такой дополнительный аромат. Греки говорят, что настоящий вкус оливки — это вкус оливки с косточкой.Таким образом, можно сказать, что оливки с косточкой – это десертные оливки, а лучшие отборные плоды продаются как оливки с косточкой. Оливки без косточек, добавленные в блюдо, дополнят вкус блюда своим вкусом. Мы едим оливки без косточек, чтобы насладиться вкусом самой оливки. Лучшие десертные оливки, то есть оливки для употребления вместе с косточкой, — это греческие оливки сорта Каламон с оливковых деревьев, произрастающих в регионе Мессини на Пелопоннесе. Это очень старый сорт оливок, известный на протяжении тысячелетий и называемый «Королева оливок».Говорят, что даже культ богини Афины, символом которой является оливковая ветвь, был перенесен в Афины из Мессини. Город Мессини расположен в районе города Каламата. Весь регион Каламата славится вкуснейшими оливками, регион Каламата часто отдают на оливках Каламон. Оливки для десертных целей собирают довольно поздно, на рубеже декабря и января, благодаря чему они созревают на дереве и приобретают темный цвет. Спелые оливки имеют более тонкий вкус, чем зеленые оливки, которые были собраны до того, как они созрели.Это правда, что зеленые оливки более питательны, но на десерт они немного острые, хотя, конечно, вы также можете купить зеленые оливки с косточкой для десерта. Спелые, темные десертные оливки также содержат меньше калорий, чем зеленые оливки, хотя нужно сказать, что все оливки низкокалорийны. Одна большая оливка содержит примерно 4 калории. В Греции оливки без косточек — очень популярная закуска, говорят даже, что 7 оливок в день обеспечивают долголетие.Оливки, как десертные, с косточкой, так и оливки без косточек, продаются в рассоле. Традиционный рассол для оливок — это рассол, оливковое масло и винный уксус. Темный виноградный уксус для темных оливок и светлый виноградный уксус для зеленых оливок. Иногда используют только оливковое масло и винный уксус или только рассол. Так что можно сказать, что оливки, которые мы покупаем, — это маринованные или маринованные оливки, более или менее похожие на наши огурцы. Сырые оливки не едят, они съедобны, но очень терпки на вкус.В Греции оливки без косточек едят в качестве закуски, когда вы голодны. Стоит вечером поставить миску с оливками перед телевизором или компьютером, оливки быстро утоляют голод и мы надолго чувствуем себя сытыми. Они, безусловно, лучший перекус, чем чипсы или конфеты. Оливки без косточек, фаршированные паприкой, чесноком, сыром и другими деликатесами, также хороши для закусок. Вкус начинки обогащен вкусом самой оливки, которая как бы заменяет косточку. Королевой закусок, однако, является оливка с косточкой, предпочтительно темная, спелая, сорта Каламон.Наш организм очень быстро привыкает к такому перекусу, по крайней мере у меня, когда я начала есть оливки Каламон, через несколько дней, при небольшом голоде, я машинально заглянула в холодильник за оливками. Желаю всем открыть для себя это удовольствие и наслаждаться им так же, как и я.
На фото зрелые оливки Каламон с косточкой из Греции, это темно-красные. Второй сорт – зеленые оливки Bella di Cerginola с косточкой из Италии, это большие зеленые оливки. Оливки Bella di Cerginola — одни из самых крупных оливок в мире и являются гордостью Италии.Третий тип — зеленые оливки Мансанилья без косточек, наполненные пастой из паприки из Испании. Оливки Мансанилья очень ценятся в Испании и продаются как с косточками, так и с косточками. Также в продаже есть спелые оливки Мансанилья с косточками. Из трех видов оливок в чаше мне больше всего нравятся спелые оливки Каламон.
шт. Черные оливки также доступны в наших магазинах, они определенно темнее, чем темные оливки естественной спелости.Это зеленые оливки, которые приобрели свой черный цвет благодаря так называемому выщелачивание или специальный химический процесс. Лично я предпочитаю продукты, обработанные натуральными методами, и это выщелачивание меня немного отталкивает. Вот почему я скорее избегаю черных оливок, хотя они мне нравятся и иногда соблазняют меня ими. Выщелачивание удаляет горечь из оливок и делается для этого, изменение цвета является побочным эффектом.
Добавить в избранное:
Нравится Загрузка...
.90 000 видов, питательные вещества, калории, влияние на здоровье 90 001Оливки - происхождение
Оливки — плоды оливкового дерева, произрастающего в Средиземноморье, Тропической и Центральной Азии и некоторых частях Африки. Ученые в Испании обнаружили оливковые семена возрастом 8000 лет, а археологические данные свидетельствуют о том, что ранние цивилизации выращивали оливковые деревья еще в 2500 году до нашей эры.
Сырые оливки слишком горькие, чтобы их можно было есть, и их можно есть только после обработки, обычно путем маринования или маринования.Из большинства оливок делают оливковое масло, но некоторые оливки консервируют для употребления в пищу, особенно в средиземноморской кухне. Зеленые оливки — это оливки, собранные до того, как они полностью созреют. Их особый вкус отчасти объясняется тем, что перед разливом они пропитываются маслом.
Читайте также: Оливковое масло при инфаркте и инсульте. Как оливковое масло действует на организм?
Оливки - цвет
Цвет оливок свидетельствует о их зрелости.Зеленые оливки созревают, чтобы стать черными оливками . Или, скорее, они варьируются от зеленого до коричневого, от ярко-красного и фиолетового до самого глубокого, самого темного черного. В общем, чем темнее оливка, тем зрелее она была, когда вы сорвали ее с дерева.
Зеленые оливки обычно собирают в начале сезона сбора урожая в сентябре и октябре в Северном полушарии. Они имеют твердую текстуру и красивый ореховый вкус. Черные оливки собирают в ноябре и декабре, иногда даже в январе, и они более мягкие.
См.: Какой жир самый полезный? Сравнение состава рапсового, кукурузного, соевого и оливкового масла
Оливки - виды
Из-за большого разнообразия сортов оливкового дерева перечислить все сорта практически невозможно. Ниже вы найдете несколько наиболее часто употребляемых сортов оливок.
Виды оливок - Оливки Агринион
Оливки Агринион происходят из региона Агринион в Греции, недалеко от Западного моря.Вместе со всемирно известным Каламата они являются одним из самых популярных сортов греческих оливок. Хотя часто продаются как светло-зеленые оливки, они бывают всех форм и размеров, а также доступны в зеленом и черном цветах. Эти оливки имеют фруктово-пряный вкус и твердую кожуру, но в то же время очень мягкую текстуру.
Виды оливок - оливки Альфонсо
Оливки Альфонсо— это оливки густого и интенсивного пурпурного цвета, происходящие из Чили.Эти оливки очень мягкие и сочные, с довольно интенсивным, сильным вкусом. Благодаря этому он очень хорошо сочетается с разнообразными блюдами, а также отлично смотрится на тарелке с сырами и винами.
Виды оливок - оливки Арбекин
Родом из Каталонии, испанские оливки являются одним из самых известных сортов оливок в мире. Хотя оливки Arbequin родом из Испании, сейчас их выращивают по всему миру в таких местах, как Австралия, Аргентина, Чили, Перу и США.
Они также являются одними из самых уникальных оливок, так как имеют светло-коричневый внешний цвет. Помимо необычного внешнего вида, они имеют плотную мякоть и удивительно легкий фруктовый вкус. Поскольку вкус относительно мягкий, лучше использовать их как столовые оливки, чем как часть блюда.
Виды оливок - оливки Кастельветрано
Оливки Кастельветрано родом из Сицилии, Италия. Они известны как одни из самых вкусных оливок в мире с бледно-зеленым внешним видом.Оливки Кастельветрано среднего размера, с плотной мякотью, но мягкой внутри и чем-то напоминают маслянистую текстуру авокадо. Их легкий и мягкий вкус делает их идеальными для блюд с винами и сырами.
Виды оливок - оливки Галега
Оливки Galega — самый популярный португальский сорт оливок. Это одни из самых сладких видов оливок, обладающих нежным фруктовым вкусом. В отличие от других сортов португальских оливок, этот сорт обычно доступен в виде цельных плодов.Производители выдерживают эти оливки в рассоле, а затем маринуют их в соли, оливковом масле, уксусе и орегано.
Виды оливок - оливки Каламата
Греческая олива Каламата — один из самых известных сортов в мире. Привлекательные темно-красно-фиолетовые оливки растут недалеко от Ионического моря в регионе Каламата на юге Греции. Есть много разных форм этих оливок, но они часто встречаются в маринаде и красном винном уксусе.
Благодаря своим природным свойствам и процессу приготовления они имеют мягкий, фруктовый, но слегка горьковатый вкус. Оливки Каламата довольно крупные. Производители часто фаршируют оливки Каламата различными ингредиентами, например, сыром фета.
Оливки - питательные вещества
Питательные вещества оливок, а точнее количество ингредиентов, варьируются в зависимости от типа оливок и метода консервирования. Большинство оливок низкокалорийны, но имеют высокое содержание соли.
Ниже перечислены питательные вещества, содержащиеся в 34 граммах черных и зеленых оливок.
Черные оливки:
- калорий: 36
- углеводы: 2 грамма
- белок: 1 грамм,
- Жиры: 3 грамма, включая 2 грамма мононенасыщенных жиров и насыщенных жиров 2% от дневной нормы (DV).
- пищевые волокна: 3%,
- натрий: 11%.
Зеленые оливки:
- калорий: 49
- углеводы: 1 грамм,
- белок: 5 грамм,
- Жиры: 5 г, в том числе 4 г мононенасыщенных жиров и насыщенных жиров 3% от суточной нормы.
- пищевые волокна: 4% от суточной нормы,
- натрий: 23% от суточной нормы.
Оливки являются хорошим источником многих витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются в процессе обработки. Витамины и минералы, содержащиеся в оливках:
- витамин Е,
- железо,
- медь,
- кальций,
- натрий.
Оливки богаты многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами, включая:
- олеуропеин - самый распространенный антиоксидант в свежих, незрелых оливках,
- гидрокситирозол — тоже мощный антиоксидант, который вырабатывается при созревании оливок,
- Тирозол. Этот антиоксидант, чаще всего встречающийся в оливковом масле, не такой сильный, как гидрокситирозол.Может помочь предотвратить сердечные заболевания
- олеаноловая кислота — этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени, регулировать содержание жиров в крови и уменьшить воспаление.
- Кверцетин — этот антиоксидант может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
Читайте также: Продукты, богатые железом – девять источников железа, которые следует включить в свой рацион
Оливки - источник витамина Е.
Оливки являются отличным источником витамина Е, обладающего способностью нейтрализовать свободные радикалы в жировой ткани.Особенно при работе со стабильными мононенасыщенными жирами, содержащимися в оливках, витамин Е может повысить безопасность клеточных процессов.
Если ДНК клетки повреждена, она может мутировать и стать раковой. Исследования показали, что диеты, обогащенные оливками и оливковым маслом, приводят к более низкому риску рака толстой кишки, почти такому же низкому, как диета с высоким содержанием рыбьего жира.
Читайте также: Витамины группы В: тиамин (В1) и рибофлавин (В2) - роль, природные источники, последствия дефицита, добавки
Оливки - источник железа
Черные оливки имеют высокое содержание железа.Железо необходимо для производства энергии. Он является неотъемлемой частью ферментов, включая пероксидазу железа, каталазу железа и ферменты цитохрома.
Поддерживает выработку карнитина, ненужной аминокислоты, необходимой для сжигания жира. Наличие достаточного количества железа помогает вашей иммунной системе функционировать должным образом. Дефицит железа приводит к недостатку кислорода в организме, что приводит к слабости и даже ощущению холода.
См.: Способы приема препаратов железа.Пищевые источники железа
Оливки - антиоксидантные свойства
Оливки— отличный продукт для предотвращения нежелательных проблем, вызванных окислительным стрессом. «Окислительный стресс» — это когда наши клетки недостаточно защищены от потенциального повреждения кислородом. Окислительный стресс также часто может быть связан с недостаточным поступлением антиоксидантных питательных веществ.
Оливки являются хорошим источником антиоксидантного витамина Е, а также содержат небольшое количество антиоксидантных минералов, таких как селен и цинк. Однако именно содержание фитонутриентов в оливках делает их уникальным продуктом питания, богатым антиоксидантами.
Пожалуй, наиболее изученным антиоксидантным фитонутриентом, обнаруженным в оливках, является олеуропеин. Олеуропеин содержится исключительно в оливках и, как было показано, действует как антиоксидант несколькими способами.Было показано, что потребление олеуропеина снижает окисление холестерина ЛПНП, улавливает оксид азота (кислородсодержащая реактивная молекула), снижает несколько маркеров окислительного стресса и помогает защитить нервные клетки от повреждений, вызванных кислородом.
Оливки - противораковые свойства
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства оливок делают их естественным средством защиты от рака, поскольку хронический окислительный стресс и хроническое воспаление могут быть ключевыми факторами в развитии рака.
Если наши клетки склонны к окислительному стрессу (повреждение клеточной структуры и функции чрезмерно реакционноспособными кислородсодержащими молекулами) и хроническому, чрезмерному воспалению, риск клеточной карциномы увеличивается.
Обеспечивая нас богатым запасом антиоксидантов и противовоспалительных питательных веществ, оливки могут помочь нам избежать этой опасной комбинации хронического окислительного стресса и хронического воспаления.
Редакторы рекомендуют: Антиоксиданты - почему они так важны для здоровья и в каких продуктах они содержатся?
Оливки - влияние на кровеносную систему
Когда свободные радикалы окисляют холестерин, кровеносные сосуды повреждаются, а в артериях накапливается жир, что может привести к сердечному приступу. Антиоксиданты в черных оливках ингибируют окисление холестерина, тем самым помогая предотвратить сердечные заболевания.Оливки содержат жир, но это полезный мононенасыщенный тип , который снижает риск атеросклероза и повышает уровень хорошего холестерина.
Оливки - влияние на пищеварительную систему
Как упоминалось ранее, частое потребление как витамина Е, так и мононенасыщенных жиров в черных оливках связано с более низкой заболеваемостью раком толстой кишки. Эти питательные вещества помогают предотвратить рак толстой кишки, нейтрализуя свободные радикалы.
Защитная функция оливкового масла также благотворно влияет на язву и гастрит. Оливковое масло активирует секрецию желчи и гормонов поджелудочной железы гораздо более естественным образом, чем прописанные лекарства, что снижает частоту образования камней в желчном пузыре.
Чашка черных оливок также содержит 17% суточной нормы клетчатки, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, помогая вам переносить пищу в более здоровом темпе.В результате никакая часть пищеварительного тракта не должна работать слишком усердно и поддерживает идеальный баланс бактерий и микробных популяций, необходимых для здоровой пищеварительной системы.
Читайте также: Легкоусвояемая диета - правила, показания, продукты рекомендуемые и нерекомендуемые, примерное меню
Оливки - похудение
Оливки богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут снизить риск ожирения.Жирные кислоты также повышают уровень хорошего холестерина, а это означает, что наш организм более эффективно выполняет различные действия, включая сжигание калорий.
Оливки также улучшают кровообращение, что повышает эффективность наших тренировок. В конечном итоге это приводит к здоровому весу. Благодаря своим пищеварительным свойствам оливки обеспечивают оптимальное усвоение питательных веществ из пищи , оставляя лишь несколько калорий для хранения жира.
Интересно, что жир в оливках может насыщать и может привести к сокращению потребления пищи. Вы даже можете перекусить оливками вместо крекеров перед едой.
См.: Готовый ужин – самые важные правила. Ингредиенты для здорового ужина
Оливки - аллергия
Многих это может удивить, но оливки помогают при аллергии, потому что обладают противовоспалительными свойствами.Экстракты оливы обладают антигистаминными свойствами на клеточном уровне. Олива снижает реакцию клеток на гистамин, блокируя специальные рецепторы гистамина, называемые рецепторами h2.
Гистамин вырабатывается в избытке при аллергических состояниях, а оливки играют важную роль в воспалительном процессе. Оливки, и особенно оливковое масло, играют важную роль в общей антиаллергической диете. Улучшает кровоток и успокаивает такие заболевания, как астма, благодаря своим противовоспалительным свойствам.
Оливки - применение
На самом деле, оливки и оливковое масло первого холодного отжима можно добавлять во все виды продуктов, включая салаты, сырые или запеченные овощи и цельнозерновые макаронные изделия.
Мягкие варианты оливкового масла первого холодного отжима могут заменить сливочное масло или другие масла при выпечке. Также можно готовить на оливковом масле.
Хотя оливки и оливковое масло содержат много полезных питательных веществ, людям следует употреблять их в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты. Оливковое масло содержит много жира, а процесс консервирования означает, что оливки часто содержат много соли.
Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом.Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы можете получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома . Теперь вы можете воспользоваться бесплатной электронной консультацией в рамках Национального фонда здравоохранения. 90 242
.