Как правильно варить овощи
Как правильно варить овощи и какие овощи не страдают от термической обработки
Утверждение, что «полезно есть сырые овощи» не на 100% верно. Не стоит брать его за аксиому, так как исключения все же присутствуют, и некоторые овощи правильнее употреблять после термической обработке. Об этом и поговорим.
Какие овощи перед употреблением лучше отварить? И как это правильно сделать? Разберемся в правилах варки основных продуктов: овощей, круп и бобовых.
Капуста после тепловой обработки не теряет своих полезных свойств, а только их преумножает. При квашении содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза, а молочная кислота, образующаяся в процессе квашения, способствует расщеплению и лучшему усвоению белков. Вывод: капуста хороша в любом виде, но лучше употреблять в тушеном/вареном виде или в состоянии квашения.
Главная ценность помидоров в содержании ликопина (мощного антиоксиданта). Ликопин высвобождается и лучше усваивается в обработанном состоянии (при запекании и тушении). Но если вы употребляете сырые помидоры, посыпайте их солью - так полезные вещества будут лучше усваиваться.
В варёной моркови содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сырой. Бета-каротин, которым так славится морковь, организм может получить только из варёного овоща.
Сырая свёкла содержит больше биологически ценных веществ (антоцианов и флавоноидов), но усваивается хуже, чем варёная. Поэтому тут выбирайте сами, что вам важнее.
После термообработки чеснока, количество витамина С в нем снижается, но повышается содержание аллицина (вещества, обладающего бактерицидным действием и препятствующего образованию тромбов и холестериновых бляшек).
Сколько варить овощи
- Чтобы правильно сварить овощи, нужно знать временные потребности каждого.
- Целые картофелины нужно варить 20-25 минут, в зависимости от их размера, под крышкой в подсоленой воде. Мелко порезанную картошку в супе варить 15 минут. Картофель в мундире в пароварке варить 20 минут-25 минут в зависимости от размера клубней.
- Варить свёклу нужно 40-50 минут в зависимости от размера.
- Морковь варится 20-25 минут, кусочки моркови – 10-15 минут. Морковь в скороварке варить 6 минут, в пароварке – 30 минут-40 минут в зависимости от размера моркови.
- Свежую цветную капусту нужно варить 10-15 минут, перед жаркой цветную капусту варят 7 минут. В пароварке цветную капусту придется варить 30 минут. В мультиварке цветная капуста сварится за 15 минут. Замороженную цветную капусту варят 15-17 минут, не размораживая.
- Нарезанную белокочанную капусту нужно варить 15-25 минут в зависимости от молодости капусты. Капусту в борще варить 20 минут.
- Свежую капусту брокколи нужно варить всего 5-7 минут в небольшом количестве подсоленной воды. Замороженную капусту брокколи варить 12-15 минут после закипания. Брокколи в пароварке варить 10 минут и ещё на 5 минут оставить в закрытой пароварке. Ребёнку на пюре варить брокколи в пароварке 30 минут.
- Кусочки тыквы сварятся за 20-30 минут.
- Свежую брюссельскую капусту нужно варить 5-7 минут. Замороженную брюссельскую капусту – 10-12 минут.
- В пароварке брюссельскую капусту варить 25 минут.
- Целые кабачки варят 15-20 минут, предварительно очистив от кожуры и семян. Мелко нарезанные кабачки достаточно варить 10 минут. В пароварке кабачки варить 20 минут.
- Батат нужно варить 30 минут.
- Белую спаржу нужно варить 15 минут.
Сколько варить крупы
- Рис можно сварить за 15-20 минут на тихом огне под крышкой до полного выкипания воды из кастрюли.
- По времени, гречка варится 15-20 минут. Гречневая каша на молоке варится 35 минут.
- По времени, варить перловую крупу нужно от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта и возраста перловки. Перловку можно сварить быстрее, если залить её водой на 2-3 часа.
- Кукурузную крупу тщательно промыть, залить подсоленным и подслащенным кипятком. Перемешать кашу, варить в кастрюле 15 минут при периодическом помешивании. Затем добавить в кашу масла и варить ещё 15 минут.
- Дроблёную овсяную крупу промыть, залить на 4 часа кипятком, затем варить в кастрюле 30 минут. Недроблёную овсяную крупу варить 2 часа.
- Советует обжарить булгур перед варкой на растительном масле 1 минуту, добавить воду в соотношении 1 к 2, варить 15-20 минут под крышкой на тихом огне, помешивая.
- Киноа варить на тихом огне 15 минут под крышкой, периодически помешивая.
Сколько варить бобовые
- Красную фасоль нужно варить 50 минут-1 час, предварительно вымочив в воде на 6-8 часов. Белую фасоль варить 50 минут, предварительно замачивая на 6-8 часов, либо не замачивая - тогда варить 1,5-2 часа.
- Коричневую чечевицу варить 25 минут. Красную чечевицу варить 10-15 минут без замачивания. Зелёную чечевицу варить без замачивания 25-30минут.
- Дробленый напополам горох варится от 45 минут до 1 часа в кастрюле с открытой крышкой. Целый горох нужно варить 1-1,5 часа.
- Нут замочить на 6 часов в соотношении 1 часть крупы на 4 части воды, затем варить 40 минут. За 5 минут до окончания приготовления посолить. Крупу без замачивания готовить 10 минут на сильном огне, затем 1 час на тихом огне под крышкой.
- Маш нужно варить 30 минут на слабом огне. Солить за 10 минут до окончания варки.
- Соевые бобы варить на слабом огне 1,5 часа.
Сколько варить макароны
- Спагетти варить 8-9 минут после закипания.
- Вермишель варят 3-5 минут в подсоленной воде с добавлением небольшого количества масла.
- Фетучини варить 10 минут.
- Листы лазаньи варить 5 минут до полуготовности в широкой кастрюле или сковороде.
- Макароны рожки высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 7-9 минут.
- Тальятелле (макароны гнезда) выложить в кипящую подсоленную воду, дождаться повторного закипания и варить 5 минут.
- Равиоли выложить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения, посолить и варить 3-7 минут в зависимости от начинки.
Сколько варить яйца
- Яйца варят 3-10 минут от момента закипания, в зависимости от того, как вы хотите сварить их: всмятку, в мешочек или вкрутую.
- Для получения яиц всмятку их варят 5 минут, в мешочек – 5-6 минут. Для приготовления вареных яиц вкрутую яйца варят 10 минут.
- Домашние свежие куриные яйца варить дольше - от 8 (всмятку) до 13 минут (вкрутую).
Сколько варить варенье
Варенье варят от 15 до 30 минут чистого времени, в зависимости от варимых плодов. Если капля сиропа вареного варенья не расплывается в ложке, а сохраняет свою форму, варенье сварено. Как правило, варенье варят в 2-3 приема, оставляя остывать 5 часов через каждые 3 минуты варки.
Сколько варить джем
Как правило, джем варят на тихом огне 15-25 минут, в зависимости от типа ягод или фруктов. Готовность джема можно определить на пробу – если охлаждённая капля джема не растекается – он готов.
Материалы по теме:
Сколько варить овощи для оливье, как варить картошку, морковь для салата
Оливье — салат, который стал классикой: редкое праздничное застолье обходится без этого блюда! У каждой хозяйки есть свои секреты: кто-то кладет в салат колбасу, а кто-то — говядину или курицу; одни предпочитают соленые огурцы, другие — маринованные или свежие. Но в любом из вариантов основа оливье — вареные овощи: картофель и морковь. Казалось бы, это самые простые ингредиенты. Но именно от того, сколько варить овощи для оливье и, главное, как их выбрать, во многом будет зависеть вкус и внешний вид вашего салата.
Незаменимые ингредиенты для оливье
Напомним список и количество ингредиентов для классического салата оливье на 5–6 персон:
- картофель — 5–6 шт.
- морковь — 2–3 шт.
- яйца — 5–6 шт.
- вареная колбаса или мясо — 350–500 г
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- соленые огурцы — 3–4 шт.
- репчатый лук — 1–2 головки
- майонез — 200 г
Для салата выбирайте корнеплоды среднего размера.
А теперь подробнее о том, как варить овощи для оливье и как их выбирать.
- Для оливье лучше подходит не молодой, а старый картофель с более толстой кожурой. Выбирайте плотные клубни правильной формы и без повреждений. Пусть все картофелины будут одного сорта и примерно одного размера — так они сварятся одновременно.
- Морковь для оливье лучше брать со сладковатым вкусом: о нем будет говорить ярко-оранжевый цвет корнеплода. Берите плотную морковь без зеленых пятен у основания. Этот овощ тоже лучше подобрать одинакового размера.
Как варить картофель для оливье?
Картофель для оливье лучше варить в мундире и опускать не в холодную, а кипящую воду: так овощ будет вкуснее. Поставьте кастрюлю, наполненную водой на 2/3, на огонь. Пока жидкость греется, хорошо вымойте картофелины. Глазки вырезать не нужно: будет проще удалить их при чистке вареного корнеплода. Для салата лучше варить картофель целиком, не разрезая на части. Чтобы кожура не лопнула, можно в нескольких местах слегка проколоть ее зубочисткой. Опустите клубни в кипящую воду, дождитесь повторного закипания и уменьшите огонь. Можно прикрыть кастрюлю крышкой.
Сколько варить картофель для оливье, зависит от размера клубней и сорта картофеля. В среднем он варится 20–30 минут. Готовность можно проверить, проткнув один из клубней острым предметом. Вилкой или широким ножом картофель лучше не протыкать: так мы нарушим цельность клубня, при дальнейшей варке внутрь попадет вода, и овощ может развалиться. Это нарушит структуру картофеля и помешает нам при нарезке сделать идеальные кубики. Лучший вариант — зубочистка. Когда она легко входит в клубень, картошка готова.
Слейте воду. Чтобы немного подсушить картофель, можно поставить кастрюлю с ним на маленький огонь на 1–2 минуты. Следите, чтобы ничего не подгорело. Потом картофель нужно остудить, снять с него кожуру — и можно нарезать. Кстати, нарезать овощ будет проще, если время от времени опускать нож в холодную воду.
Как и сколько времени варить морковь для салата оливье?
Морковь, как и картофель для оливье, перед варкой очищать не нужно. Закладывать ее тоже лучше в кипящую воду. Положите морковь в кастрюлю. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и уменьшите огонь. Можно накрыть кастрюлю крышкой. Следите, чтобы в процессе варки части овощей не показались над поверхностью выкипевшей воды: так они могут остаться недоваренными. В таких случаях можно долить в кастрюлю кипятка (холодную воду лучше не добавлять).
Сколько времени варить морковь для оливье, тоже будет зависеть от ее размера, сорта и возраста: например, мелкая или молодая морковь варится быстрее. Обычно ее томят 20–30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой, как и в случае с картофелем. Когда морковь будет готова, слейте горячую воду. Остужать корнеплод лучше в холодной воде: так он сохранит свою упругость и будет легче чиститься.
Можно ли варить картофель и морковь для оливье вместе?
Эти овощи варятся примерно одинаково, поэтому их можно варить вместе. Подберите большую кастрюлю: вода в ней должна полностью покрывать овощи.
Нужно ли солить воду при варке овощей для оливье? Однозначного ответа нет. Если вам обычно достаточно соли, которую дают в салате огурцы, колбаса и майонез, солить овощи не нужно. Если нет — можно добавить соль в середине варки.
Сваренные с соблюдением этих правил овощи получаются вкусными: они дадут отличную базу для любого рецепта оливье. К тому же правильно сваренные картофель и морковь будет легко нарезать аккуратными кубиками, и ваш салат получится красивым — таким, чтобы вы с удовольствием поставили его на праздничный стол!
Как отварить овощи на салат
Чтобы салаты были и вкусными, и полезными одновременно, а приготовление занимало минимум времени и сил, поделюсь некоторыми нюансами их готовки, а именно, как отварить овощи на салат.
Смело могу утверждать, что любой из нас с легкостью назовет парочку салатов из отварных овощей. Салаты, полюбившиеся уже целыми поколениями («Оливье», селедка под шубой, винегрет и т.д.) можно встретить практически в каждой семье. В канун новогодних праздников эта информация будет как нельзя кстати.
Как правильно отварить картофель
Для салатов, как правило, варят картофель с кожурой, или как говорят «в мундире». Благодаря этому самому «мундиру» корнеплод приобретает несколько иной вкус, к тому же полезные свойства и витаминный состав картофеля сохраняется лучше.
Расскажу подробнее, как отварить картофель в мундире:
- Отбираем картофель средних размеров. Мелкий картофель в процессе варки может превратиться в кашу, а крупный будет жестким.
- Картофель моем под проточной водой, тщательно очищаем от песка.
- Чтобы картофельная кожура не потрескалась, проколите сырой картофель несколько раз зубочисткой.
- В кастрюле картофель залить холодной водой. Уровень воды должен быть на 2-3 см выше овощей.
- Посолите, на 2 л воды понадобится где-то 1 ст. ложка соли.
- Кастрюлю ставим на огонь, закрываем крышкой, после того как вода закипит, обязательно уменьшаем огонь.
- Молодой картофель варится в течение 15-20 минут. Для приготовления картофеля прошлогоднего урожая потребуется около 30 минут.
- Чтобы проверить готовность картофеля, проколите овощ вилкой (ножом) до самой середины. Готовый картофель без труда прокалывается.
- Далее слейте воду. Ни в коем случае не оставляйте готовый картофель на долгое время в воде, иначе вкус будет испорчен.
- Чтобы картофельная кожура легко чистилась, опустите на пару минут готовый картофель в холодную воду.
Как быстро отварить свеклу
Процесс варки свеклы всегда связан с долгими часами ожидания. И, согласитесь, это не всегда удобно. Подскажу, как исправить этот недостаток.
- Свеклу средних размеров тщательно вымыть под холодной проточной водой, используйте для этого не жесткую щетку.
- Нельзя срезать со свеклы хвостики или глазки. Овощ должен быть без каких-либо срезов, чтобы сок не вытекал.
- Свеклу кладем в кастрюлю, заливаем кипятком. Уровень воды должен быть выше овощей на 8 см, иначе вода выкипит быстрее, чем свекла сварится.
- На большом огне корнеплоды бурно кипят еще минут 15.
- После, не сливая воду, ставим кастрюлю под струю холодной воды. Выдерживаем свеклу в холодной воде минут 8-10 мину. Следите за тем, чтобы вода всегда оставалась ледяной. Для этого понемногу подкладывайте в кастрюлю лед.
- Проверьте готовность свеклы вилкой, она должна легко входить до середины свеклы. В противном случае все повторите заново.
Секрет способа заключается в том, что из-за резкого перепада температуры, растительные волокна размягчаются еще быстрее.
Как отварить свеклу в микроволновке
В микроволновке сварить свеклу еще быстрее, всего за 10 минут!
- Берем свеклу среднего размера, моем, очищаем от песка
- Разрезаем на небольшие кусочки. И что важно, делаем глубокие прокалывания в нескольких местах зубочисткой. Нужно это для того, чтобы овощ не взорвался от внутреннего давления воды.
- Кладем корнеплод в специальную для микроволновой печи посудину (глубокую тарелку). Если тарелка не предусматривает крышку, то положите свеклу в полиэтиленовый пакет, для того чтобы внутренние стенки печи остались чистыми.
- Воды потребуется немного, всего 1 ст. ложки будет достаточно.
- Выставляем мощность 800 кВт и готовим в течение 10-15 минут. В процессе приготовления переверните свеклу 1 раз.
- Готовность проверяем, проткнув овощи вилкой до середины. Помните, чтобы легко снять кожуру с вареной свеклы, окуните ее в холодную воду.
Поделюсь еще парочкой секретов:
- чтобы свекла не потеряла цвет в процессе варки, добавьте в воду 1 ст. ложку сока лимона, или 1 чайную ложку сахара, или же 1 чайную ложку уксуса;
- свекла способна окрасить другие ингредиенты салата, испортив его вид окончательно. Чтобы этого не произошло, пойдите на одну хитрость. Порезав свеклу кубиками, ломтиками или по-иному, как требует этого Ваше блюдо, сбрызните небольшим количеством растительного масло, хорошо перемешайте. Дело в том, что масло обволакиваем каждый кусочек и не дает вытекать свекольному соку. В итоге Ваш салат получиться красочным.
Как отварить морковь
Еще один часто встречающийся овощ в салатах – это морковь. Морковь выбирают гладкую, яркую, с отсутствием трещин, пятен, гнили.
Чтобы сварить морковь правильно, необходимо:
- Помыть овощ под холодной проточной водой. При необходимости очистить от песка щеткой.
- Кожуру не снимать.
- Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, так чтобы вода была выше корнеплода на 2-3 см.
- Соль не добавляем.
- После того как вода закипела, уменьшаем огонь и продолжаем варить на минимальном огне.
- Следите, чтобы вода не выкипала. При необходимости понемногу добавляйте кипяченую воду до первоначального уровня.
- Если морковь маленькая, то процесс варки займет около получаса. Но чем больше ее размер, тем дольше придется морковь варить.
Готовность корнеплода проверяем по аналогии с другими овощами, сделав несколько проколов вилкой.
Правильно отварив овощи, Ваш салат порадует своим вкусом.
Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас вА так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Как быстро сварить овощи для всех салатов на Новый год. Секреты шеф-повара | Мастер-классы | Кухня
Для оливье, селедки под шубой и мимозы необходимы отварные овощи. Чтобы салат получился вкусным, их нужно правильно приготовить, чтобы овощи сохранили свой вкус, аромат, текстуру, не разваливались, не набрали слишком много воды. Ведь от них во многом зависит вкус салата, будь то праздничный сытный салат с майонезом, будь то простой винегрет, заправленный ароматным маслом.
Как вкусно приготовить овощи для салатов АиФ.ru рассказал Никита Подерягин, шеф-повар ресторана BJORN.
Варка
Не очень важно, будете вы варить овощи в мундире или уже очищенные, в любом случае одни овощи будут влиять на вкус других овощей, будет еще заправка, так что на вкус наличие мундира повлияет не сильно. Часто овощи в мундире варят, чтобы сохранить их форму, даже если хозяйка не уследила и картофель переварился. Но вообще-то лучше овощи не переваривать, варите меньше, тогда они не будут разваливаться, в них сохранится больше полезных веществ.
Вы легко можете варить вместе морковь и картофель, не вижу никаких препятствий. Просто овощи меньшего размера вы извлечете из кастрюли раньше. Свеклу в кастрюлю с остальными овощами лучше не класть, а варить отдельно. На качество варки она не повлияет, но точно окрасит другие овощи.
Закладывать овощи лучше в горячую воду, тогда они начнут готовиться сразу же, не будут ждать, пока вода нагреется. Единственное, что если вы варите проросшую морковь, то она может немного горчить (лучше, конечно, такую морковь не варить или хотя бы срезать позеленевшие места, ростки, но бывает всякое). В этом случае такую морковь лучше положить в холодную воду — горечь уйдет.
Допускать сильное кипение воды не стоит. Градус варки от сильного огня под кастрюлей не особо поднимется. Сильно бурлящая вода — это 98-99 градусов, слабо кипящая — примерно 95 градусов. При этой температуре овощи легко сварятся. А сильное бурление только плиту вам испачкает, и овощи могут развалиться в кастрюле, а потом набрать слишком много воды.
Самый главный совет: не бойтесь проверять готовность овощей. Зубочисткой, деревянной шпажкой. Делайте это несколько раз. От маленькой дырочки, пусть даже в каждой картофелине — со вкусом овощей ничего не случится. Пусть этих дырочек будет несколько, зато вы сварите овощи именно такими, какие вам нужны. Они могут быть мягкими, могут быть аль денте — чуть хрустящими.
Запекание
Я обычно не заморачиваюсь, а просто запекаю овощи для салатов. Тут не нужно заворачивать в фольгу каждую картофелину и свеклу, просто беру противень, на него кладу все овощи, которые нужно приготовить, все вместе. Накрываю вторым противнем. И ставлю в духовку.
Если нет второго противня, то овощи можно закрыть куском фольги, тоже все вместе, а не заворачивать каждый в отдельности. Если свекла слишком крупная и не умещается под второй противень, ее можно разрезать на четыре части. Вот и все.
Можно поставить чугунный казанок (или кастрюлю) в духовку и закинуть овощи туда. Но надо учитывать, что чем толще посуда, тем дольше она прогревается, поэтому имеет смысл сначала прогреть духовку вместе с казанком, а потом положить туда овощи.
Поширование
Еще есть одна интересная техника приготовления овощей (не только их, так можно делать мясо, рыбу, что угодно) — поширование. Это медленное томление в жидкости, я делаю в масле. Но я бы назвал это полупрофессиональной техникой, тут понадобится точный контроль температуры, поэтому вам нужно хорошо знать свою плиту и уметь удерживать на ней стабильную температуру, и нужен будет градусник.
В глубокую форму надо налить растительное масло на 3-4 сантиметра, нагреть его до 80 градусов и бросить в него овощи, нарезанные небольшими кубиками. И томить их в пределах 80-95 градусов. Например, морковь, нарезанная кубиками 1×1 сантиметр, готовится за 7-12 минут при температуре 95 градусов. То есть после 7 минут в масле, вы пробуете готовность зубочисткой, и доводите до нужной мягкости в течение еще 5 минут. Морковь получается очень сочная и хрустящая.
Картофель будет готовиться чуть дольше, в нем больше крахмала.
Таким образом можно жарить лук, рыбу, мясо. Но надо учитывать, что масло очень хорошо впитывает все запахи, и если вы положите овощи готовится в то же масло, где до этого у вас жарилась рыба, то масло впитает аромат и он будет даже сильнее, чем если вы просто на одной сковороде картошку после рыбы пожарили. Поэтому для рыбы масло лучше отлить и приготовить ее отдельно.
Винегрет из овощей

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрёшка»
«Винегрет (именно как салат, а не как классическая французская заправка) известен в России с XVIII века, и являл собою смесь совершенно различных нарезанных продуктов, в том числе и отварной рыбы, телятины, птицы. Сейчас же из всех этих „неовощных“ ингредиентов, и то только в качестве опции, осталась селёдка или другая солёная рыбка. И ещё: ваш салат только выиграет, если вы в него добавите немного солёных груздей или рыжиков»
- 2 свеклы
- 3 картофелины
- 3 моркови
- 1 луковица
- 200 г свежего или замороженного зеленого горошка
- 3 соленых или маринованных огурца
- 3–4 веточки укропа
- 70 мл растительного масла
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. горчицы
- соль
Шаг 1. Свеклу и морковь тщательно моем и заворачиваем в фольгу. Печем в духовом шкафу до готовности, которую определяем, прокалывая овощи ножом или деревянной шпажкой.
Шаг 2. Картофель отвариваем в мундире.
Шаг 3. Зеленый горошек опускаем в кипящую подсоленную воду, дожидаемся, когда она вновь закипит, и отбрасываем на сито. Обдаем холодной водой.
Шаг 4. Когда морковь и свекла будут свободно прокалываться ножом, достаем их. Остужаем до комнатной температуры.
Шаг 5. Чистим остывшие свеклу, морковь и картошку. Чистим лук.
Шаг 6. Нарезаем кубиками корнеплоды и соленые огурцы, лук нарезаем очень тонко. Мелко рубим укроп.
Шаг 7. В большой миске смешиваем все овощи, кроме свеклы. Нарезанную свеклу отдельно заливаем парой ложек растительного масла и перемешиваем. Это нужно для того, чтобы она не «пачкалась».
Шаг 8. Делаем заправку. В чашке или миске смешиваем уксус и лимонный сок. Добавляем соль, сахар, горчицу, и тщательно перемешиваем до полного растворения. Понемногу добавляем растительное масло и взбиваем в однородную эмульсию.
Шаг 9. Вливаем заправку в винегрет. Перемешиваем. Добавляем свеклу и снова аккуратно перемешиваем.
Как варить овощи на пару?
Варка на пару - это метод приготовления продуктов, который может служить подготовкой для другой тепловой обработки или непосредственного употребления. Овощи очень вкусные и когда они просто вареные, их можно есть и просто так, но все зависит от вкусовых предпочтений.
Приготовление овощей на пару означает опустить в кастрюлю или другую глубокую емкость с кипящей водой. Хорошо, если между жидкостью и продуктом будет сетка, чтобы не было контакта между ними. Кастрюлю надо накрыть крышкой. Получается нежная обработка, благодаря которой продукты сохраняют сочность, становятся ароматными и вкусными, сохраняют свои полезные вещества.
Секрет обработки на пару заключается в том, что он проникает в продукт, сохраняя и даже обостряя его вкус. Образующийся приятный аромат - плюс, дополняющий прекрасный конечный результат.
На пару овощи можно готовить целиком или нарезать крупными кусочками. Варить до мягкости, то есть от 20 минут до получаса.
Если у вас есть пароварка, на верхний ряд можно положить овощи, а на нижний - мясо, рыбу или другие продукты. Так вы быстро и легко приготовите целое блюдо.
Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить вкусные овощи на пару прямо сейчас!
Добавьте свои любимые специи, например, петрушку, орегано, укроп, базилик. Они способствуют хорошему аромату. Пока горячая, накапайте в воду несколько капель соевого соуса. Все мы зависимы от его уникального вкуса. Будьте уверены, что обязательно сделает чудеса с овощами.
Обратите внимание на овощи, которые собираетесь тушить. Если среди них есть сладкие, например, морковь и перец, предварительно замочите их в бальзамическом уксусе.
Можно добавить лимонный сок или дольки лимона. Лимон добавляется практически во все блюда, придавая им специфический вкус.
То же относится к имбирю. Он придает остроту и знакомый вкус. Выложите ломтики имбиря на дно блюда, в котором вы тушите остальные овощи.
Добавьте чеснок, чтобы аппетит ваших друзей разыгрался. Он добавляет пикантность и вызывает настоящий соблазн для неба.
Готовя овощи на пару, можно приправить их солью, черным перцем и оливковым маслом. Таким образом, они будут готовы к прямому и гораздо более здоровому употреблению.
Как быстро и правильно приготовить свеклу: 7 лучших советов
Польза свеклы для нашего организма однозначна: она богата антиоксидантами (очищает организм и помогает избавится от стресса), клетчаткой (помогает работе ЖКТ), железом (восстанавливает потери крови и борется с анемией) и пр. Но готовить свеклу - долго, что мы отдаем предпочтение менее полезным, но быстрым в приготовлении овощам. Здесь и сейчас вы узнаете советы, которые помогут приготовить свеклу в два счета!
- Температурная встряска
Шеф-повара знают, что если нужно срочно довести до готовности какой-то продукт, его нужно сильно нагреть, затем резко охладить. Точно также можно поступить и со свеклой: сначала отварите ее в кипящей воде в течение 30-40 минут, затем слейте жидкость и обдайте ледяной водой. Оставьте в таком состоянии на 10 минут – свекла будет готова.
Мы привыкли закладывать свеклу в холодную воду, затем доводить ее до кипения и мучительно долго ждать, когда же она приготовится. Как вариант, можно попробовать поместить ее в кипяток и варить на большом огне более 45 минут под закрытой крышкой. Для пущей уверенности также поместите сваренную свеклу в ледяную воду на 10 минут.
- Сильный огонь
Для этого способа вам потребуется много жидкости, так как свекла должна быть покрыта десятисантиметровым слоем воды – чтобы она не выпарилась до того, как овощи будут готовы. Суть способа заключается в том, что кастрюлю не нужно накрывать крышкой - вместо этого нужно варить свеклу на большом огне в течение 20 минут. Затем обдать ледяной водой.
- Запечь в духовке
Кроме того, что свеклу можно сварить, ее можно еще и запечь! Чтобы сделать это максимально быстро, используйте рукав для запекания или фольгу. При этом свеклу не нужно чистить – достаточно хорошенько вымыть. Запекать нужно при температуре 190-200 градусов в течение 30-50 минут. Помните: свекла приготовится равномерно, если выбрать одинаковые по размеру плоды.
- Приготовить в мультиварке
Да, сварить свеклу можно и в мультиварке. Для этого нужно будет включить режим «Варка» или любой подобный ему, покрыть свеклу водой и оставить в мультиварке на 40 минут. В данном случае лучше всего подобрать одинаковые по размеру овощи и, как всегда, не чистить их от кожуры – только помыть.
- Сварить в микроволновке
Из овощей можно приготовить вкуснейшие чипсы
Для этого вам нужно будет хорошенько вымыть, но не очищать свеклу. Положите свеклу в пакет, не завязывая его, и на средней мощности подержите в микроволновке 15 минут. При необходимости оставьте свеклу доходить до готовности еще на 5-10 минут.
Еще парочка советов…
- Перед варкой не очищайте свеклу и не срезайте хвостик – так она быстрее приготовится и сохранит свой изумительный цвет. Достаточно просто хорошо помыть свеклу – сделать это можно при помощи обычной губки для мытья посуды.
- Свекла обретет еще более яркий цвет, если добавить в кипящую воду немного уксуса или лимонного сока.
- В салатах свекла красит все ингредиенты, и если вам это не нравится, хорошенько вымешайте готовую свеклу с растительным маслом перед приготовлением салата – оно создаст защитную пленку, и сок свеклы не просочится.
Приготовьте яркий хумус со свеклой
Как правильно варить овощи
Излишнее увеличение времени тепловой обработки овощей приводит к потерям ценных питательных веществ и ухудшает вкусовые качества готовых блюд.
Зеленые овощи (горох, фасоль, спаржу) варят на пару или в кипящей воде, недолго — так аскорбиновая кислота меньше подвергается разрушению.
Желтые и оранжевые овощи (сладкий болгарский перец, морковь ) отличаются высоким содержанием каротина. Их нельзя переваривать, так как каротин перейдет в воду, предав ей ярко-желтую окраску, а сами овощи побледнеют. Именно поэтому их рекомендуют варить быстро на пару или в кипящей воде в плотно закрытой посуде. Таким же образом поступают со свеклой, добавляя в воду немного уксуса, лимонного сока или кислых яблок, чтобы сохранить ее окраску.
Белые овощи( картофель, лук, цветную капусту) варят быстро , опуская в кипящую воду, не накрывая кастрюлю крышкой.
Сколько же нужно воды для варки овощей?
В открытой посуде на 1 кг овощей- 3-4 л воды, в закрытой- овощи покрывают водой не более чем на 1 см. Чем меньше воды, тем меньше теряется питательных веществ.
About Auther: Екатерина Дубовицкая
Привет!Меня зовут Катерина.Мне 50 лет,я счастлива во втором браке,у меня двое детей(сын-31 год и доченька-14),а так же есть любимый внук и малюсенькая внучка! Как вы поняли,очень люблю готовить.Делаю много заготовок на зиму и каждый день балую своих близких чем-нибудь вкусненьким. Рецепты,которые я размещаю на этом замечательном сайте проверены и приготовлены исключительно своими руками.Все фотографии сделаны мной тех блюд,которые я готовила сама.
Пошаговое приготовление овощей - Артикул
Казалось бы, очень простая операция. Наверное, все привыкли варить овощи. Оказывается, многие люди допускают ошибки даже после многих лет практики. Неправильно приготовленные овощи теряют не только вкус и консистенцию, но больше всего теряют витамины и микроэлементы. Сколько варить овощи? Какой лучший способ приготовления? Все ли овощи готовятся одинаково? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Покупки
Прежде чем начать что-либо готовить, вы должны сначала это купить или вырастить. При выборе овощей обращайте внимание на их цвет, запах и твердость. Никогда не покупайте засохшие, пожелтевшие или перезревшие продукты. Если овощи не свежие, даже если вы их правильно приготовите и подготовите, они все равно будут невкусными.
Мойка и очистка овощей
Перед началом приготовления необходимо выполнить еще один шаг. Вы уверены? Что же касается необходимости мыть не только овощи, но и другие продукты питания, то нет сомнений, что чистить кожуру нужно не всегда.Ярким примером являются корнеплоды. В случае с морковью или картофелем большая часть витаминов и минералов находится рядом с кожурой. Выбирая их в начале, мы лишаем себя в некоторых случаях большей части витаминов, а вода еще не закипела. Поэтому по возможности такие овощи, как картофель, батат, морковь, петрушку лучше и выгоднее мыть или даже чистить.
Нарезка овощей
Почти никто не готовит овощи целиком.Это заняло бы слишком много времени. Чаще всего овощи для приготовления режут более мелкими кусочками. Чем меньше кусок, тем быстрее он приготовится. Однако есть и другая сторона медали. Во время приготовления некоторые витамины разрушаются под воздействием высокой температуры, а некоторые витамины и минералы вымываются водой. Нарезая овощи, вы автоматически увеличиваете поверхность, контактирующую с водой, что приводит к большей потере ценных ингредиентов. Лучше всего разрезать овощ, в зависимости от размера, на 4-8 частей для приготовления, а затем разрезать его на более мелкие кусочки после приготовления.
Сколько воды?
Как можно меньше. Достаточно, если вы накроете овощи минимально. При слишком большом количестве воды овощи будут готовиться дольше и потеряют больше витаминов и минералов.
Кипяток является основой для варки овощей
Овощи нужно положить в кипящую воду. Высокая температура дезактивирует присутствующие в них ферменты и изменит структуру клеточных мембран, что уменьшит потери витаминов и минералов за счет их вымывания. Кроме того, отваривание кипятком занимает меньше времени, а значит, и потери витаминов из-за температуры меньше.Не забывайте использовать крышку во время приготовления. Это поддерживает постоянную температуру воды и сокращает время приготовления.
Время
Чтобы сохранить как можно больше минералов и витаминов, овощи следует готовить аль денте. Для большинства, особенно нежных и мягких, достаточно около 10 минут в кипящей воде. Чем крупнее и тверже овощ, тем дольше это время. Продолжительность приготовления также зависит от размера и мощности горелки или от того, насколько велико пламя. Поэтому проверяйте овощи примерно с середины времени приготовления.Проще всего это сделать, воткнув вилку. Он должен легко протыкать кожу и под нарастающим давлением входить в нее. Если вилка опускается без какого-либо сопротивления, овощ уже готов, и приготовление следует прекратить как можно скорее. При приготовлении овощей рекомендуется установить таймер. Тогда у вас точно все будет под контролем.
Считается, что он полезнее и полезнее, чем в воде. Все зависит от того, как осуществляется приготовление пищи. Так как при таком способе приготовления овощи не погружаются в жидкость, минералы и витамины не вымываются.Однако высокая температура приведет к потере соединений, чувствительных к ее действию. Если овощи слишком долго варятся на пару, потери будут аналогичны традиционной варке.
Овощи можно есть сырыми. Лишь некоторые из них, такие как картофель или свекла, требуют варки. Поэтому, если у вас есть возможность и вы любите хрустящие овощи, можете их бланшировать. Многие овощи вкуснее после бланширования, чем после приготовления. Прекрасным примером является брокколи, которая при бланшировании имеет интенсивный зеленый цвет, а при слишком длительной варке превращается в оливково-зеленую и мягкую безвкусную кашу, полностью растворившуюся в воде.Это похоже на капусту, которая при варке тоже теряет цвет, но в отличие от брокколи становится жесткой.
Будьте осторожны с кислыми овощами
При приготовлении разных видов овощей в одном блюде помните, что кислые овощи могут помешать приготовлению некоторых из них. Например, при варке щей или огурцов добавлять силос можно только после того, как сварятся морковь и картофель. Низкий pH огурцов и капусты останавливает процесс приготовления, и, хотя время дольше, они будут жесткими.
Банальное и известное занятие, которым является приготовление пищи, имеет свои правила, соблюдение которых гарантирует получение вкусных и полезных блюд.
.90,000 13 советов по приготовлению овощей, чтобы они были сытными, красивыми и здоровымиОвощи — основа веганской диеты. Как сезонные, прямо с бабушкиного огорода, так и из соседнего овощного магазина или рынка. Приготовление овощей облегчает их переваривание, но также приводит к потере питательных веществ. Так как же подготовить овощи, чтобы сохранить лучшие из них?

1. Берегите воду!
Вы используете воду везде: будь то для мытья клубней и ополаскивания салата или в качестве основы для многих блюд, таких как супы, соусы, ризотто, кремы и пасты.Однако часто не осознаешь, насколько это важно, поэтому я рад, что на этом посту у меня есть возможность поработать с брендом BRITA в рамках кампании « BRITA - лучший выбор ». Благодаря этому я могу обратить ваше внимание на качество воды, которую вы ежедневно используете на своей кухне.

Самым большим преимуществом воды как ингредиента ваших блюд и диеты в целом является ее нейтральность, отсутствие вкуса, запаха и нейтральный pH. Я всегда использовал водопроводную воду как для питья, так и для приготовления пищи.Да! Он полностью пригоден для питья и определенно дешевле, чем бутылочный. Проблема, однако, возникла, когда я переехал в старый многоквартирный дом, где состояние труб (или всей водопроводной системы) было плачевным. Вода там была мутная, даже белая, а вкус и запах ее оставляли желать лучшего. С долей скептицизма я инвестировал в фильтр-кувшин BRITA, который избавляет от избытка жестких нерастворимых соединений (так называемая жесткая вода) и дурно пахнущих хлоридов и однозначно улучшает качество воды, делая ее - чем? - Просто нейтрально.Фильтрация действительно имеет значение! Именно такой водой я пользуюсь и по сей день: для приготовления пищи и просто для питья.
Обязательно позаботьтесь о качестве воды, такой простой суп, например, на 90% состоит из воды. Фильтрация с помощью кувшинов BRITA или решений под мойку означает, что вы можете быть на 100 % уверены в том, что вода, которую вы пьете, имеет высочайшее качество. Это очень удобное решение для тех, кто заботится о домашнем бюджете. Вода всегда доступна и не будет стоить вам целое состояние!
2.Если вам не нужно, не очищайте кожуру. Скраб!
Большинство питательных веществ в овощах находятся в кожуре или непосредственно под ней. Поэтому, если вам не нужно чистить овощи (например, этого не требует рецепт), просто тщательно их помойте. Лучший пример — хороший картофель. Чем глубже вы входите в центр картофеля, тем больше там крахмала, а большая часть витаминов и минералов скрыта под кожурой. Картофель, почищенный щеткой, запеченный с розмарином и крупной солью – залог успеха! Я всегда держу щетку для овощей рядом со щеткой для мытья посуды — и вам тоже ее рекомендую.
3. Если вы не готовите, бланшируйте!
Подавляющее большинство овощей можно есть сырыми. Даже сладкий картофель! Однако перед употреблением их стоит на мгновение бланшировать: погрузить в кипящую воду или залить им овощи, выложенные на сито, а затем залить холодной водой или опустить в ледяную воду. Такая предварительная обработка дезактивирует многочисленные ферменты, содержащиеся в овощах, и положительно повлияет на их переваривание. Брокколи приобретет красивый зеленый цвет, лук-порей потеряет горечь, а капуста станет мягкой и менее тягучей.Кроме того, благодаря фильтрованной воде, используемой для бланширования, вы можете быть уверены, что никакие вещества не повлияют негативно на естественный цвет и аромат ваших овощей.

4. Варка в кипящей воде с добавлением соли
Кипячение с момента закипания воды также позволяет деактивировать ферменты, содержащиеся в корнях и стеблях ваших любимых овощей. Добавление соли или сахара уравновешивает осмотическое давление сока растительных клеток и воды, что снижает потерю витаминов и других ингредиентов.Поэтому при варке кладите овощи в кипящую воду или прямо заливайте их кипятком. Свекла для борща здесь исключение: в этом случае начните варить в холодной воде. Почему? За счет красивого цвета свеклы, которую хочется сохранить.
5. Если не надо, не режь на кусочки!
Растительные витамины и минералы распределяются по всей поверхности овощей и растворяются в воде. Поэтому, если рецепт этого не требует, не нарезайте овощи мелкими кубиками — тогда вы увеличите площадь, через которую будут уходить питательные вещества.
6. Стручки требуют замачивания
Природа семян бобовых такова, что они сухие и требуют предварительной обработки, например, сначала их замачивают. Я писала об этом в записи «Как приготовить стручки?», там вы обязательно найдете еще!
7. Осторожнее с добавлением пищевой соды!
При замачивании бобовых пищевая сода позволяет зернам лучше пропитаться и, в то же время, избавиться от вредных газообразующих соединений. В случае приготовления «обычных» овощей это также ускоряет весь процесс, но, к сожалению, расщепляет белок и витамины, что значительно снижает их пищевую ценность.Отфильтрованная вода достаточно мягкая и в нее не нужно добавлять пищевую соду.
Добавка для стручков - да, а для других овощей - нет.
8. Следите за временем!
Брокколи отварная – классика кулинарных провалов. Мягкие, распадающиеся розово-желтые соцветия — результат превращения хлорофилла в его производные. Так что помните, что время очень важно: варите брокколи всего 3-4 минуты, чтобы она была аль денте и имела красивый зеленый цвет. Также неплохо опустить их на несколько минут в кипящую воду — ни в коем случае не кипятить! Слишком долгое приготовление также негативно сказывается на вкусе и внешнем виде макарон.Никто не любит переваренные пельмени, не так ли? Благодаря использованию фильтрованной воды крупы, рис и макароны менее липкие!

9. Приготовление под давлением способствует быстрому приготовлению
Если у вас нет времени даже на приготовление картофеля или других клубней, приобретите скороварку. Благодаря повышенной температуре до 121 °C приготовление пищи происходит при повышенном давлении, и овощи готовятся быстрее. Картошка будет готова через 5 минут!
10.Когда готовишь много овощей, начинай с самых твердых!
Вполне логично, что более твердые овощи готовятся дольше, и именно их вы кладете в кастрюлю в первую очередь. Только через некоторое время добавляйте те, которые варятся меньше всего.
11. Не смешивайте овощи с разным pH
Это типичный пример приготовления огуречного супа: кислые огурцы добавляйте только тогда, когда картофель полностью сварится. В противном случае они будут жесткими, так как разница в pH не позволит картофелю приготовиться до мягкости.
12. Не переборщите с количеством воды!

Помните: витамины растворяются в воде! Уровня, покрывающего все части овощей, достаточно, поэтому нет необходимости готовить их в огромных кастрюлях с большим количеством воды.
13. Используйте крышку!
Мало того, что температура внутри кастрюли будет повышаться быстрее и оставаться постоянной, что, безусловно, экономично, вы также перекроете отток кислорода. Исключение составляют зеленые овощи (с хлорофиллом) и овощи семейства крестоцветных, которые вначале следует готовить без крышки, чтобы характерные эфирные масла имели возможность испариться.
Надеюсь, вы сможете использовать эти советы, чтобы приготовить овощи, не нанося вреда витаминам и питательным веществам, цветам и ароматам! Вода хорошего качества, отфильтрованная BRITA, обязательно поможет. У вас есть свои кулинарные хитрости? Обязательно поделитесь ими!
.90,000 10 советов, как наконец-то правильно приготовить овощи - Zuzanna Wędołowska (Antecka)После последнего поста с вашими предложениями по темам постов в 2017 году я заметила, что вы жаждете овощных тем! А так как я люблю овощи, то решила подготовить для вас простое руководство:
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОВОЩИ?
Что правильно? То есть с вниманием к самому главному в овощах: питательности и, конечно же, вкусу!
При нагревании мы теряем от нескольких до нескольких десятков процентов содержания некоторых витаминов и минералов.Прежде всего легко разрушаются витамина С, фолиевая кислота и калий. Поэтому хорошо бы знать, как свести эти потери к минимуму!
Кроме того, некоторые способы приготовления овощей не только защищают важные питательные вещества, но и способствуют их поступлению в кровь.
Однако варка (а также запекание, тушение или приготовление на гриле) овощей имеет много преимуществ. Многие витамины и минералы становятся более доступными для организма при нагревании (например, витамин А, кальций, железо, ликопин).Также клетчатка, содержащаяся в овощах, становится более легкоусвояемой, что особенно важно для самых маленьких.
Овощи должны быть основой нашего рациона. Вы видели переработанную пищевую пирамиду из 2016 года ? Наконец-то кто-то меня выслушал и понял, что овощи и фрукты должны быть основным акцентом в нашем рационе 🙂
P объявить
10 способов наконец правильно приготовить овощи!
-
Ничего не жалеть
Я знаю эту схему из некоторых домохозяйств - утром чистим овощи, кладем их в холодную воду и ждем там до полудня, когда начинаем готовить ужин.Многие питательные вещества в это время решили искупаться, а остальные решили сделать этот шаг, замачиваясь в кипятке. Будет морковная требуха и воспоминания о каротине и калии. Поэтому старайтесь подготавливать овощи непосредственно перед приготовлением. Я знаю, это не всегда возможно… но делайте это как можно чаще. Кроме того, не забывайте категорически не мыть овощи после того, как принесете их из магазина! Делайте это только тогда, когда вы хотите его использовать 🙂 Иногда грязь помогает!
2. Избегайте ножа
По возможности Варить овощи целиком. Конечно, дольше (рекомендую скороварку! Гениальный прибор, если бы не он, мы бы вообще не ели свеклу и фасоль), но позволяет сохранить гораздо больше витаминов. Чем меньше кусочки, тем в большем количестве точек овощи (и их ценные ингредиенты) соприкасаются с водой или паром. И вы уже знаете, что они умные воры. Если у вас есть доступ к хорошим (органическим?) овощам, смело готовьте их со шкуркой 🙂 После варки их легче чистить, а шкурка при этом защищает ценную внутреннюю часть растения.
3. Ограничение количества воды
Помните, какой цвет принимает вода после варки брокколи? Становится зеленоватым! Это признак того, что в эту воду попало минералов, витаминов и биологически активных веществ! Чтобы уменьшить эти потери - ограничьте количество воды, в которой вы готовите, до минимума. Если вы не собираетесь потреблять эту воду, то
Использовать воду для варки овощей
Эта вода буквально пропитана полезными компонентами! Конечно, вы можете кормить ими бактерии в раковине, но вы также можете использовать их для своего здоровья.Такая вода может стать отличной основой для супов или соусов.
4. Добавить немного соли
Соль — это белая смерть? Не для варки овощей! Всегда слегка подсаливайте воду для приготовления пищи, чтобы сделать изотоническим раствором . Несложно представить, что происходит с овощами в несоленой воде, если вспомнить, как выглядит наша кожа после долгого купания. Наши кончики пальцев все в морщинах.Это связано с тем, что концентрация минералов в воде ниже, чем в нашем организме, а природа любит баланс и стремится к нему, «извлекая» определенные ингредиенты из нашей кожи. То же самое и с овощами. Несолёная вода просто высасывает ценные ингредиенты из ваших овощей!
5. Используй силу пара!
Если овощи можно готовить только на пару , то таким образом вы уменьшите потерю витаминов и минералов (они не «стекают» в воду!), сократите время приготовления и повысите их вкусовые качества.Исследования показывают, что приготовление на пару — лучший способ приготовления большинства овощей! Однако водяной пар тоже вода и может украсть у нас некоторые драгоценные вещества, поэтому каждый раз, когда вы готовите овощи:
6. Крышка
Для чего нужен витамин С? Сохраните для себя и своей семьи 🙂
7. Кипяток для начала
Всегда кладите овощи в кипящую воду! Это позволит быстро обрезать белок , что снизит проникновение ингредиентов в отвар.Кроме того, кипячение воды разрушает окислительные ферменты, которые позволяют витамину С покидать клетки.
8. Не готовить слишком долго
Идеальное время приготовления овощей al dente . Если только вы не собираетесь делать пюре... Многие овощи также хорошо после варки быстро облить ледяной водой, чтобы сохранить их цвет и остановить процесс приготовления. Хотите верьте, хотите нет, но детям больше всего нравятся хрустящие и немного жесткие овощи.
Исключение составляют младенцы и дети младшего возраста ,
которой мы как раз расширяем рацион (особенно методом BLW).Затем овощи следует варить до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было легко раздавить губами. Чтобы получить дополнительные советы по использованию метода BLW, нажмите здесь 🙂
9. После приготовления в холодильник
Несъеденные овощи следует как можно быстрее охладить (например, залив холодной водой) и хранить в холодильнике. Более низкая температура замедляет жизненные процессы (и связанную с этим потерю витаминов)
растений.10. Добавить немного жира
Вареные овощи Обогащение хорошим жиром напр.оливковое масло, сливочное масло хорошего качества или льняное масло. Многие витамины и биоактивные ингредиенты являются жирорастворимыми, поэтому очень важно, чтобы наш организм нуждался в жирах, чтобы в полной мере использовать их. Более того, жир является носителем вкуса. Так что овощи с небольшим количеством соуса винегрет или сливочного масла будут просто вкуснее и, возможно, благодаря этому мы будем есть их больше 🙂 Добавлю, что исследования показывают, что дети гораздо охотнее едят овощи, если мы подаем их с соусом 🙂
Разнообразие!
Конечно, варка — не единственный способ приготовления овощей 🙂 Мы можем есть их сырыми, запекать, тушить, жарить, запекать, жарить.добавлять в торты, пироги, вафли, блины, начинку, пироги и миллион других вещей 🙂
Вот тут-то и приходит на помощь мой любимый, один из 3-х главных принципов питания - разнообразие. Приготовляя различные овощи, мы различными способами гарантируем, что у нас не закончится ни один важный ингредиент и что овощи нам не наскучат!
Но варка зачастую является самым простым решением и основой для дальнейшего приготовления блюда. Надеюсь, с сегодняшнего дня ты будешь правильно готовить овощи 😀
.
Приготовление овощей – все, что нужно знать об этом • Кухня Lidl
Как готовить, не теряя витаминов?
Приготовление – это процесс, при котором происходят отчетливые изменения текстуры, консистенции и вкуса овощей и фруктов. Вареные продукты легко усваиваются и лучше усваиваются, клетчатка размягчается, а ткани продуктов становятся более рыхлыми. К сожалению, приготовление пищи также приводит к потере некоторой питательной ценности. Однако есть несколько способов уменьшить потерю витаминов:
- Овощи, приготовленные без кожуры (например,картофель в мундире) содержат больше витаминов, так как они обычно находятся непосредственно под кожурой. Однако перед приготовлением их следует тщательно промыть.
- Продукты, приготовленные крупными кусками, теряют меньше витаминов, чем продукты, нарезанные мелкими кубиками. Овощи лучше измельчить после приготовления.
- Быстро отварите овощи, чтобы они были al dente - слишком долгое приготовление также снижает количество питательных веществ.
- Большинство промытых витаминов попадает в воду для приготовления пищи.Вместо того, чтобы выливать его, стоит сварить из него суп.
О чем еще стоит помнить?
Помимо заботы о витаминах, есть еще несколько важных моментов, о которых следует помнить при приготовлении пищи.
- В кипящую подсоленную воду положить овощи (кроме бобовых и свеклы).
- При приготовлении разных овощей сначала кладите в кастрюлю самые твердые. Те, которые требуют более короткого времени приготовления, добавляются в конце.
- К зеленым овощам стоит добавить немного молока, чтобы нейтрализовать неблагоприятные свойства щавелевой кислоты.
- К окрашенным каротином овощам, таким как морковь или тыква, следует добавить немного сливочного масла или другого жира - это лучше растворит каротин, цвет будет более интенсивным и повысится усвояемость овощей.
- Вишни, малину, черную смородину и клубнику нельзя готовить в алюминиевых или жестяных кастрюлях, так как плоды изменят цвет.
.Овощи на пару - как приготовить? Проверенные рецепты
Приготовление на пару – нужна ли пароварка?
Приготовление на пару – приготовление пищевых продуктов горячим паром. Известный и практикуемый веками в Азии, он только набирает популярность в западном мире. В азиатской кухне приготовление на пару происходит с использованием бамбуковой корзины. Бамбук – это 100% натуральный и экологический материал, устойчивый к влаге и высоким температурам.Стоит задуматься о его покупке — он годится не только для приготовления вареников вонтонов, но и для польской моркови или картофеля. Для приготовления на пару можно использовать металлическую или силиконовую корзину на ножках. Его помещают в кастрюлю на небольшое количество кипящей воды. Недостатком этого решения является необходимость контроля уровня воды при варке и небольшая вместимость. Пароварка – немалая статья расходов и дополнительный прибор на кухне. Это, безусловно, хорошее решение для людей, которые хотят готовить большую часть своей еды таким образом.Его преимуществом является простота в эксплуатации и возможность приготовить весь ужин более чем в одиночку.
Как приготовить овощи на пару?
Прежде чем мы перейдем к техническим аспектам, стоит отметить, что приготовленные на пару овощи полезнее, чем вареные. Доказано, что такие пропаренные сохраняют большее количество питательных веществ, несмотря на термическую обработку. Более того, горячий пар частично смывает вредные химические вещества с овощей — они попадают в воду под корзиной, а не на тарелке.Приготовленные на пару овощи также сохраняют свой интенсивный цвет и не разваливаются.
Кратковременное бланширование овощей делает их хрустящими - они не сырые, но и не такие мягкие, как при варке в воде. Приготовление овощей на пару — это детская игра — просто помойте и очистите их, как вам нравится. Нарежьте более крупные овощи, например картофель, а брокколи и цветную капусту разделите на соцветия. Положите на корзину или в пароварку и готовьте. Сколько времени готовятся овощи на пару? Мы подготовили для вас полезный список. Овощи на пару.
Цветочная капуста - 12 минут,
Свежая спаржа - 13 минут,
нарезанные моркови - 15 минут,
нарезанный баклажан - 15 минут,
брокколи в цветочках - 15 минут,
нарезанный картофель - 20 минут,
Кукуруза на COB - 20 минут,
нарезанные свекла - 25 минут,
Целый лук - 35 минут,
молодой картофель в мундире - 40 минут.
Если вы используете кастрюлю с ситом или корзину, не забудьте положить ее вместе с готовой пищей в кастрюлю только после того, как вода закипит. С этого момента вы можете начать отсчет времени. Мы уже упоминали, что можно готовить на пару без соли. Однако добавление ваших любимых трав, безусловно, обогатит вкус вашего блюда. Смесь тушеных овощей может быть самостоятельным вегетарианским блюдом. Не забудьте сбрызнуть их оливковым маслом — часть витаминов усваивается только после растворения в жирах.Вы также можете использовать овощи, приготовленные таким образом, в качестве добавки к мясу или ингредиента в салатах.
Салат с чечевицей, на пару тыква и кориандра
ингредиенты для двух порций:
-
1/2 чашки чечевицы (черный, зеленый или оранжевый),
-
1 столовая ложка оливкового масла,
-
400 г сырой тыквы, нарезанной кубиками 1–1,5 см,
-
4 ст.
9001
Бальзамический винегрет:
-
4 столовые ложки экологичного оливкового масла,
-
2 столовые ложки бальзамического уксуса,
-
2 столовые ложки меда или кленового сиропа,
5 5 5 -
1 / 2 чайные ложки нарезанного чили,
-
1 зубчик чеснока, натертый на терке.
Подготовка:
Промойте чечевицу и положите в кастрюлю.Залить ¾ стакана воды, добавить соль, перец и оливковое масло. Доведите до кипения, накрыв крышкой, и держите на огне, пока она не станет достаточно мягкой. Обычно для черной чечевицы требуется около 25 минут (варить оранжевую чечевицу 15 минут, а зеленую чечевицу 20 минут). Когда чечевица станет мягкой, поставьте кастрюлю на огонь, чтобы испарилась вода, оставшаяся на дне.
Поместите кубики тыквы в паровую корзину и готовьте под крышкой около 8 минут. Выложить тыкву на тарелку или сервировочную тарелку, приправить солью, перцем и кедровыми орешками.Если вы хотите использовать семечки подсолнуха, обжарьте их на сухой сковороде. Приготовить соус – смешать все указанные ингредиенты. Залить салат винегретом, посыпать толченым козьим сыром и измельченной кинзой.
Салат вкуснее, когда тыква еще теплая. Приготовленные на пару овощи можно использовать на кухне по-разному. Это проверенный патент, позволяющий убедить детей есть овощи. Они красивого цвета и не размазываются — это обычно убеждает малолетних детей попробовать их.Такой способ приготовления овощных гарниров и целых блюд обязательно стоит попробовать.
.