Гималайская черная соль
Гималайская черная соль | Соль | Про еду | Кулинарная школа
Английское название: Black Himalayan salt.
Санскрит: Sauvarchala lavana.
Хинди: Kala namak (кала намак).
Черная гималайская соль – традиционная приправа в кулинарии Индии, Непала, Бутана, Бангладеш. Она также широко известна под названием Кала намак. На хинди это означает черная соль. На самом деле эта соль скорее фиолетово-бурая или темно-коричневая, хотя при контакте с водой она действительно становится черной.
Kala namak широко используется в кулинарии стран Южной Азии, которые окружают Гималайские горы, а также в аюрведической медицине. Врачи и целители включают ее в состав более 360 лекарственных препаратов.
Под землей и под водой
Такая соль добывается только в Гималаях и долине Инда, более она не встречается нигде на планете. Кроме подземных рудников, черную гималайскую соль добывают в соляном болотистом озере Sambhar Salt Lake, на северо-западе Индии, в 100 км от города Джайпура. Здесь гималайская соль растворена в концентрированном водном рассоле, и ее выпаривают в мелких запрудах. Этому промыслу тысячи лет, озеро Самбхар упоминается в эпосе Махабхарата как часть владений царя демонов Вришпарвы.
Крупные соляные рудники имеются в Пакистане и в труднодоступном регионе Непала.
Химический состав
В гималайских соляных шахтах чередуются пласты бурой (черной), розовой и бесцветной (белой) соли. По составу белые и розовые отложения отличаются лишь концентрацией красителя (железа). Подробнее о розовой гималайской соли читайте здесь.
Черная же гималайская соль имеет и другие отличия. Она содержит около 95 % хлорида натрия. 0,34 % магния, 0,21 % калия, в составе присутствует йод. Остальной объем занимает несколько десятков химических соединений, минералов и металлов, включая редкоземельные элементы. Среди них Cu, Ni, Zn, Cr, Sb, As и др. Черная гималайская соль не подвергается очистке.
Коричневато-бурый цвет соли обусловлен присутствием минерального образования грейгит (greigite), содержащего сульфид железа. Биологи полагают, что такие минерализованные глины на дне лагун первобытных океанов послужили катализаторами и питательной средой для развития примитивных микроорганизмов – первых форм жизни на нашей планете.
Kala namak содержит сравнительно высокую концентрацию соединений серы, это придает ей характерный запах и привкус.
Вариант приготовления Kala namak
На севере Индии, в штате Харьяна, черную гималайскую соль насыщают дополнительными ароматами и вкусами. Для этого соль помещают в керамические сосуды с растительными компонентами, подобранными в определенной пропорции. В состав рецепта входит знаменитейшее аюрведическое средство Triphala, а также кора бабула.
Наполненные сосуды запечатывают и помещают в печи на 24 часа. Затем соль выдерживают на складе, и только после этого используют. Кристаллы соли становятся черными.
Применение в кулинарии
Кала намак имеет сладковато-соленый мягкий вкус с легкой кислинкой. Часто можно встретить мнение, что по вкусу и специфическому сернистому аромату черная соль похожа на вареные яйца (иногда речь идет даже об испортившихся яйцах). Спорить не буду – соль действительно необычная, и кто-то влюбляется в нее с первой пробы, а кто-то обходит стороной.
Для включения пикантной черной гималайской соли в букеты приправ ее особенно мелко измельчают в ступах или мельничках. Мелкие кристаллы измельченной черной соли по-своему отражают свет, они приобретают бежевые, розоватые оттенки, но во влажной среде они мгновенно темнеют.
Солью мелкого и среднего помола сдабривают традиционные блюда, она же служит ароматической приправой. Среди таких блюд овощные салаты, тофу, омлеты, грибы, чатни, райты (соусы на основе йогурта). Черная соль обогащает вкус блюд под соусом карри – из курицы, моллюсков, рыбы, мяса и овощей. Выраженный сернистый запах, который присущ Кала намак, почти исчезает в процессе приготовления блюд. Соль придает им особый привкус, похожий на вкус отварного яичного желтка. Это свойство ценят вегетарианцы и веганы.
В Индии с черной солью едят даже фрукты (например, манго, арбузы), а также добавляют в различные напитки.
Мне очень нравится сочетание кала намак со свежими огурцами и авокадо. Попробуйте! Возможно, и вы станете поклонником этой необычной соли и разнообразите свои вкусовые ощущения.
Крупная черная соль грубого помола используется для финишной посыпки блюд, сверкающими кристаллами украшают тарелки с поданной едой. Украшения дополняют округлые кусочки соли размером с перепелиное яйцо – в таком виде она поступает с рудников.
Дозировка
Кала намак – соль весьма специфическая. Приправляя ею блюда, ориентируйтесь на свой вкус или придерживайтесь рецептуры.
В отличие от розовой гималайской соли, которую можно применять ежедневно вместо обычной поваренной соли, Кала намак не рекомендуется употреблять постоянно.
Совместимость с другими пряностями
Черная гималайская соль совместима практически со всеми специями. Она входит в набор пряностей чат-масала, где соседствует с асафетидой, имбирем, перцем и другими специями. Кала намак добавляют в пряный тушеный шпинат с бобами, где эта соль гармонирует с кардамоном, чесноком, перцем (черным и красным чили), орехами, луком и сельдереем.
Лечебные свойства
Кала намак присущи основные свойства всех видов соли – об этом вы можете узнать из статьи Соль II часть.
Однако, способность улучшать пищеварение у черной соли проявлена максимально. Повышает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков и переваривание пищи. Устраняет чувство тяжести после еды.
Оптимизирует перистальтику кишечника – при колике устраняет боли, спазмы, газообразование, а при вялом пищеварении и атоничном кишечнике способствует нормальному передвижению пищевого комка. Лечит запоры.
Входит в состав многих аюрведических препаратов для лечения астмы, нарушений пищеварения, а также для удаления Амы (токсинов).
Черная гималайская соль, 100гр BMC Kala Namak — Травяная косметика, средства для здоровья и специи из Индии.
Применение в кулинарии.
Соль очень нравится вегитарианцам, т.к. имитирует яичный желток в блюдах. Индусы эту соль добавляют в многочисленные наборы специй и в «райту» — национальное блюдо, состоящее из йогурта и огурцов.
Индийская черная соль пользуется популярность у любителей здорового питания и широко применяется в кулинарии. Всего одна щепотка гималайской соли, растворенная в небольшом количестве лимонного сока, очень хорошо помогает нормализовать и сбалансировать пищеварение.
Эту специю добавляют в любые блюда, и даже во фруктовые салаты.
Черная соль с добавление тмина используется для приготовления блюд из курицы, салатов из бобовых, для пряных фруктов.Применение черной соли в кулинарии
Свежие фрукты (бананы или яблоки) приобретут необычный и неповторимый вкус, если их приправить смесью из черной соли и красного перца. Такой салат можно подавать даже в качестве гарнира к мясным блюдам.
Польза для организма.
Очищает ваш организм от накопившихся вредных шлаков.
Значительно стимулирует и улучшает аппетит.
Обогащает организм важными и полезными микроэлементами.
Улучшает регенерацию клеток организма и способствует омоложению.
Применяется для лечения болей в суставах и способствует расслаблению мышечных тканей.
Дает хороший оздоровительный эффект при использовании в лечебных ваннах.
Уравновешивает эмоционально — психологическое состояние человека, используется для лечения заболеваний нервной системы.
Хорошо усваивается организмом, улучшает пищеварение, помогает при похмельном синдроме.
Обладает легким слабительным действием.
Улучает циркуляцию лимфы и крови, восстанавливает водно — солевой обмен.
Не задерживает воду в тканях, как поваренная соль.
Помогает при нарушения сна и бессоннице.
Борется с эндокринными заболеваниями: мастопатия, ожирение, женское бесплодие, тиреотоксикоз.
Используется принарушении метаболизма, при проблемах с лишним весом.
Борется с синдромом хронической усталости — ослаблением иммунитета.
Используется при сердечно — сосудистых заболеваниях, гипертонии.
Поможет при заболевании носоглотки и полости рта: ангины, грипп, ОРВИ, зубная боль, пародонтоз, флюс.
Черная соль полезна для опорно — двигательного аппарата: при проблемах с позвоночником, при: подагре, артрите, ревматизме, артрозе, болезни суставов.
Окажет помощь при заболевания мочеполовой системы.
Лечит проблемы и болезни кожи: сыпь, псориаз, герпес и т. д. — для лечения надо смочить пораженную кожу солевым раствором, оставить на несколько минут, после чего сполоснуть чистой водой.
Снимает раздрожение при укусах различных насекомых — пострадавшее от укуса место смочить водичкой и присыпать солью.
Поможет при заболевании астмой и водянкой.
В черной соли содержится 0,1 калории на 100 грамм продукта, в ее пищевую ценность не входят белки, углеводы и жиры. В составе присутствуют такие минеральные вещества, как кальций, сульфат, магний и сера, цинк, медь и хлорид натрия, калий, железо, фосфор, йод и марганец.
Противопоказания: этот вид соли, употребляемый в больших количествах (более 20 грамм) ежедневно, может вызвать существенное повышение давления крови, увеличить ее объем, что приведет к усиленной работе сердечной мышцы. Также начнет задерживаться в организме вода, повысится нагрузка на артерии, появится риск возникновения сердечной недостаточности и болезней почек.
Гималайская черная соль мелкого помола (1-3 мм), 25 кг
Описание: Черно-бурые кристаллы.
Аромат: Характерный, напоминающий запах вареного желтка.
Цвет: В кусках – от бурого до черного цвета, в помоле бледно-розовый цвет, или буро-розовый цвет.
Растворимость: Растворима в воде.
Получение: Добывается на участках с высокой концентрацией сероводорода. Это делает соль специфической на вкус, запах и цвет.
Химический состав: Состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Содержит от 82 до 92 полезных для человека микроэлементов, кроме того эта разновидность соли является самой чистой из всех видов соил. Кальций, сера, железо,, хлорид натрия, фосфор, медь, цинк, магний, марганец, калий, йод.
Косметические свойства:
- Является одной из самых полезных солей и обладает лечебными свойствами.
- При использовании в лечебных ваннах благотворно воздействует на весь организм в целом.
- Оказывает антисептическое и дезинфицирующее действие.
- Помогает бороться с угрями и акне.
- Снимает зуд и сухость кожи.
- Помогает в борьбе с псориазом.
- Насыщает кожу микроэлементами.
- Успокаиваеет кожу.
- Снимает покраснения.
- Оказывает комплексный терапевтический эффект при использовании в ваннах.
- Скрабы с гималайской черной солью глубоко очищают кожу, способствует обновлению кожи, выравнивают ее рельеф.
- Делает кожу мягкой и бархатистой.
- Усиливает кровообращение.
- Укрепляет волосы.
- Способствует устранению пехроти.
- При использовании в средствах для ухода за полостью рта предотвращает развитие кариеса, снимает воспалительные процессы десен.
Области применения:
- Соли для ванны.
- Скрабы.
- Обертывания.
- Зубные пасты.
- Соляные ванночки для ног и рук.
- Компрессы.
- Ингаляции.
- Ванна с гималайской солью способствует расслаблению, помогает снять усталость, открывает поры кожи, очищает и смягчает ее, насыщает кожу минералами.
- Способствует избавлению от бессонницы.
- Ванна с гималайской солью будет полезна при различных кожных заболеваниях, раздражении на коже.
- Ванна с гималайской солью поможет при ревматизме и артрите.
Для принятия расслабляющей ванны рекомендуется концентрация 1%.
Температура воды должна быть близкой к температуре тела человека.
Ванну лучше принимать в течение 20-25 минут, перед сном.
Солевой раствор
Насыпьте на дно стакана немного гималайской соли и залейте водой доверху. Через сутки посмотрите, полностью ли растворилась соль, если нет – то у вас получился 26% солевой раствор (такой же раствор как человеческие слезы или вода в океанах). Если кристалликов соли на дне не видно – добавьте еще соли, на этот раз немного больше, чем раньше и через сутки проверьте снова. В банке с закрытой крышкой такой раствор хранится долго.
Дополнительно:
- Черная соль мелкого помола применяется в кулинарии.
- Черная соль является одним из основных компонентов приправы «Чат масала», ее добавляют в качестве пикантной нотки во все фруктовые салаты и к жареным орехам.
- В смеси с тмином используется для приготовления блюд из курицы и салатов из бобовых.
- Одна щепотка гималайской соли, растворенная в небольшом количестве лимонного сока, хорошо помогает нормализовать и сбалансировать пищеварение.
Меры предосторожности: Индивидуальная непереносимость.
Противопоказания приема солевых ванн:
- Вторая половина беременности.
- Злокачественные и доброкачественные опухоли. - Заболевания крови в период обострения, кровотечения.
- Почечная недостаточность в хронической форме.
- Прогрессирующая глаукома.
- Обострение хронических заболеваний с воспалительным процессом.
- Тромбофлебит асептический и прогрессирующий.
- Хроническая форма венозной недостаточности ног.
- Повышенная чувствительность организма к соли и ее непереносимость.
Условия хранения: Хранить в сухом темном месте, срок хранения практически неорганичен.
Гималайская розовая соль и черная индийская соль
Для тех, кто хочет питаться здоровее, но не готов отказаться от соли, есть две прекрасных альтернативы — гималайская розовая соль и черная индийская соль (кала намак). Не смотря на то, что это две абсолютно разные соли, их часто путают. Поэтому подробнее о них ниже.
Гималайская соль, черная соль и другие альтернативы поваренной соли
Существует и множество других альтернатив поваренной соли. Самая популярная — это морская соль, которая содержит много микроэлементов помимо натрия хлора. Но в силу загрязнения окружающей среды и морей в том числе, эта соль в себе содержит и вредные элементы. Еще один прекрасный вариант снизить употребление соли — это использовать в качестве соли перемолотую морскую водоросль-ламинарию. Перемолотую ламинарию можно купить в аптеке и солить ею готовые блюда или салаты. Помимо соленого вкуса она также придает блюду пикантность благодаря своему морскому происхождению. Также стоит упомянуть и о том, что используя специи можно снижать количество соли в блюде без потери во вкусе. Ведь действительно, когда в приготовлении используется яркий букет специй, необходимость сильно солить блюда для вкусовых ощущений отпадает. Обратитесь за вдохновением, например, к индийской кухне, которая богата использованием специй.
Что такое гималайская розовая соль
Гималайская розовая соль
Свое название Гималайская соль приобрела из-за того, что её действительно добывают в Гималаях. Этой соли очень много миллионов лет, и сформировались эти соляные залежи еще до того как Индия стала частью континента Евразии, тогда на месте Гималаев был всемирный океан. Именно поэтому Гималайская соль считается чистой, так как в момент формирования этих залежей планета еще не была загрязнена. Розовой гималайскую соль называют именно благодаря своему цвету. В отличие от обычной поваренной гималайская соль (если она настоящая) содержит от 80 до 90 микроэлементов, а вот содержание непосредственно хлорида натрия меньше. Поэтому гималайская соль считается более полезной (или менее вредной), чем обычная белая. Она может стать находкой для тех, кто страдает отечностью вследствие задержки жидкости в организме — она не приводит к такому явлению (естественно, при употреблении в нормальных, а не чрезмерных количествах). Вкус гималайской соли практически такой же, как и у обычной поваренной. Единственное, она немного менее соленая, но соленость её настолько емкая, что кажется будто она захватывает больше вкусовых рецепторов. Поэтому нет необходимости ею солить больше. Гималайской солью можно полностью заменить использование обычной поваренной соли. Также гималайскую соль можно успешно использовать для очищения организма, принимая раствор из неё натощак каждый день. И не зря из неё делают соляные лампы, которые очищают комнату — ведь она действительно полезная.
Что такое индийская черная соль или Кала Намак
Черная индийская соль
Черная индийская соль получила свое название в переводе с индийского, где её в простонародье так и называют «кала намак». На вид эта соль совсем не черная — а бледно розовая, именно такой она становится при мелком помоле. А вот в куске эта соль обладает действительно черным цветом, отсюда и название. Также при попадании в пищу и напитывании влагой эта соль темнеет. Кала намак состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Дело в том, что сдвиги тектонических плит приводили к вулканическим активностям и соляные залежи в том числе смешивались с магмой, насыщаясь еще и сероводородом. Именно сероводород делает этот вид соли очень особенным из-за своего характерного запаха, которым эта соль богата. Да, у индийской черной соли специфический запах вареного желтка, но этого не стоит бояться. Наоборот это свойство может с успехом использоваться в кулинарии в качестве изюминки блюда, или при замене тех же яиц в классических рецептах. Кала намак, как и гималайская, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме, поэтому также может подойти сердечно больным и тем, кто страдает отечностью. А аюрведа (древняя индийская медицина) утверждает, что эта соль способна излечить метеоризм и изжогу, и все благодаря высокому содержанию железа.
Где черная индийская соль будет уместной
Вредна ли поваренная соль
Ученые до сих пор спорят о вреде или пользе поваренной соли для человеческого организма. Существует мнение, что поваренная соль особенно вредна людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так как переизбыток натрия в организме способствует повышению давления. Также говорят о том, что переизбыток поваренной соли может увеличить риск заболевания катарактой в силу все той же способности натрия повышать давление. Но без соли блюда перестают быть такими вкусными. Поэтому мы предлагаем использовать более здоровые альтернативы — гималайскую соль и черную соль.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Что такое черная соль и для чего она нужна? ⋆ AgaMaSmaka
Мои рецепты обычно не содержат сложных ингредиентов. Тем не менее, черная соль — это та, которой может не оказаться на вашей кухне. Это не обязательный ингредиент, но он может обогатить вкус некоторых блюд. Так что, если вы этого не знаете или не знаете, для чего использовать черную соль, этот пост для вас.
С Черной солью я познакомилась по случаю веганского рецепта яиц без яиц, который нашла в Интернете.Я тогда заинтересовался идеей яичного послевкусия и попробовал, потому что собирался исключить яйца из нашего рациона. Это был бычий глаз.
Что такое черная соль или кала намак?
Черная соль по-прежнему в основном состоит из хлорида натрия. Помимо того, что он звучит и имеет восточный вкус, мы должны еще относиться к нему как к соли в питании и не злоупотреблять.
На мой взгляд, особых свойств у него нет, а следовые количества минералов не являются аргументом в пользу его оздоровительного эффекта.Однако, когда дело доходит до еды, это очень интересно - я должен это признать.
Обычно его цветовая гамма находится где-то между серым и коричневато-розовым. Так что, несмотря на название, он не черный.
Где купить черную соль?
Черную соль можно приобрести в большинстве магазинов здоровой пищи и интернет-магазинах. Пока не встречала ее в супер- или гипермаркетах, но если где-то видели, дайте знать.
Для чего использовать черную соль?
Черная соль не только приятна на вкус, но и пахнет яйцами.Это связано с наличием сульфатов. Поэтому он будет работать везде, где вам нужен вкус яйца:
Tofucznica — веганская версия яичницы-болтуньи. Я знаю нескольких человек, которые говорят, что свинина отвратительна. Я не могу с этим согласиться. Это просто означает, что они не ели хорошую откормленную свинью. Суп с тофу (как и яичница) может быть скучным и безвкусным. Однако вы можете обогатить его луком, помидорами, петрушкой и ароматическими добавками. Приготовленный таким образом, он очень вкусный.Конечно, добавление черной соли здесь совсем не обязательно, но если вам важен привкус яйца, использовать ее стоит.
Веганские яйца можно приготовить из любых ингредиентов. Я включила в свой рецепт два варианта. Может быть, вы будете использовать один из них на Пасху? Тогда обязательно используйте черную соль. Гости будут поражены.
Веганский майонез можно приготовить разными способами. Я обычно делаю соевые бобы, и многие люди говорили мне, что на вкус они как настоящий майонез.Это, конечно, из-за черной соли. Конечно, это не обязательный ингредиент здесь, но если вы хотите приблизить вкус вашей сои к вкусу традиционного майонеза, его действительно стоит использовать.
В состав традиционного овощного салата, который я всегда любил, конечно же, входили яйца. Если мне не хватает этого вкуса, добавление черной соли и / или сои с черной солью делает свое дело, и я могу приготовить действительно чистый овощной салат.
Острые и восточные блюда
Черная соль прекрасно дополняет острые и восточные блюда. Идеально подходит для индийских блюд или овощных рагу с небольшим количеством специй. Например, попробуйте приготовить острый дал с его добавлением. Обычно мы готовим острую версию этого блюда, пока мой ребенок у бабушки. Посыпаем много карри, паприкой и добавляем черную соль. Вкусный эффект. К сожалению, не для вкуса моего 6-летнего. ;-)
Так что, если вы хотите немного разнообразить свои блюда и удивить своих близких или друзей, очень рекомендую.Я редко им пользуюсь, но время от времени очень люблю съесть овощное яйцо.
.
Розовая соль или черная соль? Цвет имеет значение!
Что с солью? Мы привыкли к этому белому камню, добытому в шахте. Затем в качестве альтернативы появилась морская соль, которая образуется при испарении морской воды. Сейчас все больше людей хотят сменить традиционную соль и сталкиваются с дилеммой, что будет лучше - розовая соль или черная соль? Откуда берется цветная соль и какова ее ценность?
Требуется соль
В то время как некоторые люди предпочитают полностью исключать соль из своего рациона, многие заботящиеся о своем здоровье врачи и диетологи настоятельно не рекомендуют этого делать.Причина? Хлорид натрия, содержащийся в соли, необходим нашему организму. Разумеется, дозировано, а также все в разумных количествах. Соль необходима в процессе кроветворения и в производстве соляной кислоты, участвует в пищеварении . Кроме того, играет важную роль в поддержании адекватного уровня гидратации организма. При его дефиците вода забирается из клеток нашего организма. Именно соль заботится о балансе электролитов в нашем организме.
Розовая соль – сокровище Гималаев
Если нам нужна соль, стоит выбрать тот тип, который лучше всего соответствует потребностям нашего организма.Это не обычная, очищенная каменная соль, которая на 97,5% состоит из хлорида натрия и имеет небольшую пищевую ценность.
На этом фоне гораздо более благоприятна розовая гималайская соль , которая своим цветом обязана высокому содержанию минералов. Ее добывают вручную в пакистанских Гималаях, и благодаря своему происхождению она считается самой чистой солью в мире. Он практически не содержит примесей, которые необходимо было бы удалить позже в химическом процессе.Так что его можно считать 100% натуральным продуктом.
Обычно говорят, что розовая соль содержит 84 минерала. Однако исследователи не согласны с их пропорциональным содержанием. Достоверно известно, что гималайская соль, помимо хлорида натрия, также содержит: калия, магния, фосфора, кальция, хрома, марганца, цинка, железа, селена, брома и йода. Своим розовым цветом он обязан содержанию этих элементов.
Благодаря своему составу розовая соль пригодна как для употребления в пищу, так и для наружного применения.Стоит добавить его в ванну от проблем с кожей . Особенно помогает при атопическом дерматите, экземе и акне. Ванны с добавлением гималайской соли также помогают при ревматизме, рецидивирующих инфекциях и гинекологических проблемах.
При проблемах, вызванных недостаточным увлажнением организма, рекомендуется пить воду с гималайской солью и лимонным соком.
Черная соль (Кала Намак) 9000 9
Черная соль поступает из Индии, Бангладеш, Пакистана и Непала.Положительно влияет на пищеварение, хотя не всем понравится его характерный аромат, напоминающий запах вареных яиц. Это обусловлено содержанием сульфата натрия , сульфида железа и сероводорода. Черная соль очень широко используется в индийской кухне, в основном в холодных соусах, салатах, закусках и даже блюдах из фруктов. Это ингредиент индийской специи чаат масала. Чем больше мы нагреваем эту соль, тем сильнее ее аромат.Для него также характерно слегка пряное послевкусие.
На самом деле его цвет темно-фиолетовый, а не черный. На это влияет содержание минералов, особенно сульфида железа. Этот тип соли ценится в первую очередь за то, что предотвращает проблемы с пищеварением, такие как изжога, газы и расстройство желудка.
Мы используем соль, чтобы обогатить большинство наших блюд. Поэтому он должен быть самого высокого качества и приносить в организм нечто большее, чем просто хлорид натрия.
Косметика своими руками с гималайской солью в главной роли
Гималайская соль отлично влияет на состояние кожи, выводит токсины из организма, уменьшает отечность и обладает противогрибковыми свойствами . Итак, давайте познакомимся с несколькими патентами на домашнюю косметику с солью в главной роли.
Идея №1 - соль для ванн . Следует купить соль мелкого помола, затем насыпать ее в стеклянную банку. Также стоит бросить в него сухие, например, из лаванды или розы. Кроме того, несколько капель эфирного масла, т.е.из розмарина, несколько столовых ложек растительного масла (для увлажнения соли без изменения ее агрегатного состояния) и готово. Достаточно совсем немного такой смеси, чтобы обычная ванна превратилась в СПА-процедуру.
Идея №2 - р соляной скраб . Для приготовления скраба вам понадобится чуть меньше молотой соли, которая действует как отшелушивающее средство. Добавьте немного вашего любимого эфирного масла в банку с солью, а затем добавьте немного больше растительного масла, чем соли для ванн. Готовую массу можно использовать один раз в неделю с одновременным легким массажем тела.
Вы можете купить эти товары в нашем магазине:
.Черная соль Kala Namak мелкая 500г Agnex | Цена |
Что такое соль Кала Намак?
Черная гималайская соль, также известная как Кала Намак , является традиционной пряностью с очень характерным запахом, широко используемой в кухне стран Южной Азии (например, Бангладеш, Индии, Непала, Пакистана). Благодаря высокому содержанию серы имеет интенсивный яичный аромат . В индийской кухне его часто используют в качестве добавки к смесям специй (напр.Chaat Masala), соусы (Raitas) и острые соусы, острые закуски и даже фрукты.
Как производится соль Кала Намак?
Индийская черная соль(Кала Намак) производится из розовой гималайской соли. Гималайская соль подвергается термической обработке, превышающей 800°С, при обжиге добавляется древесный уголь, кора амлы с плодами, а также харовая зола. В результате высокой температуры происходит химическая реакция, образуется сульфид натрия, который и отвечает за характерный яйцевидный интенсивный запах.Полученный таким образом продукт измельчают или разбивают на мелкие кристаллы.
Яичный аромат ценится WEGAN
Kala Namak (черная гималайская соль) ценится веганами за характерный аромат. Когда в пищу добавляют «черную соль», она имитирует вкус вареного яйца. Люди, которые полностью исключили из своего рациона продукты животного происхождения, часто используют соль для ароматизации тофу, в результате чего получается блюдо, напоминающее яичный салат.Есть много разных рецептов с использованием соли Кала Намак, включая нут. Кратковременно сваренный в воде с добавлением соли, кала намак, затем смешанный, превращается в вкусную пасту без яиц. Соль очень эффективна. Достаточно нескольких кристаллов, чтобы придать блюду яичный привкус.
Страна происхождения: Пакистан
- соль без примесей других видов соли
- натуральный продукт (без антислеживающих добавок, не йодированный) и поэтому может отличаться по оттенку - что является естественным и неизбежным, в зависимости от отложений соли и глубины ее добычи
Химический состав:
Kala Namak состоит в основном из хлорида натрия (NaCl), который составляет 98%, и незначительного количества сульфата натрия.
Хлорид натрия (широко известный как поваренная соль) придает ей соленый вкус, а сульфид железа придает розовый цвет. Соединения серы, содержащиеся в продукте, отвечают за слегка горьковатый вкус, а сероводород придает характерный интенсивный яичный аромат.
прочие водорастворимые вещества - 0,6%
прочие водонерастворимые вещества - 1,4%
Мы также предлагаем:
.Черная соль – свойства и применение
На рынке имеется также вулканическая черная гавайская соль, которая содержит больше минералов, чем обычно используемая каменная соль. Однако, сколько бы микроэлементов в нем ни было, в нем все равно содержится в основном хлорид натрия, который не следует использовать в рационе в избытке.
Что такое черная соль?
Под названием черная соль можно найти продукты разного происхождения и состава. Наиболее популярна гималайская черная соль (кала намак), , добываемая в соляных копях у подножия самых высоких гор мира.Вопреки названию, принимает оттенки розового или пурпурного — от серо-розового до темно-фиолетового. Его необычный цвет связан с высоким содержанием минералов, помимо натрия и хлора. Его темный цвет в первую очередь обусловлен большим количеством железа.
Гавайская черная соль выглядит как уголь . Своим черным цветом он обязан наличию вулканических отложений. Его производят на гавайском острове Молокаи путем выпаривания океанской воды в чашах из вулканических пород.В результате он имеет высокое содержание кальция и магния.
Можно ли детям есть соль? Могут, но не должны!
Какими свойствами обладает черная гималайская соль?
Черная гималайская соль обладает многими почти волшебными свойствами. Ее продавцы часто заявляют, что Гималаи — самый чистый регион в мире, и поэтому пряность гораздо более высокого качества, чем та, что производится в польских шахтах или на опреснительных установках морской воды.Стоит, однако, помнить, что эту соль добывают не на вершинах высочайших гор мира, а в рудниках, лежащих у ее подножия (в Индии и Пакистане), с использованием тех же приемов, которые применяются, например, в Бохня. Поэтому его замечательная чистота — скорее миф.
В отличие от польской соли, содержит на процент меньше натрия, вместо которого появляются такие микроэлементы, как железо, сера, магний, калий и кальций..Наличие сульфатов натрия, сероводорода и сульфидов железа обусловлено характерным запахом яиц , высоко ценимым гурманами индийской кухни и вегетарианцами. Однако он состоит примерно на 98% из хлорида натрия, поэтому содержание других минералов в нем ничтожно мало.
Гавайская черная соль - Свойства
Гавайская черная соль обладает мягкими дезинтоксикационными и антибактериальными свойствами , благодаря содержанию активного угля . По сравнению с другими доступными солями, она также содержит много магния и кальция, поэтому ее часто рекомендуют в качестве альтернативы людям с сердечными заболеваниями.Однако стоит помнить, что меньшее содержание натрия связано с менее соленым вкусом этого скрещивания.
Черная гималайская соль - приправа для веганов и любителей индийской кухни
Черная гималайская соль высоко ценится на кухне за ее сероподобный яичный аромат. Уже несколько лет он успешно работает в веганской кухне, где его используют в качестве приправы для создания вкусных заменителей блюд, в которых должен быть заметен вкус яиц.Примеры таких блюд:
- tofucznica - веганы часто пропускают питательные, богатые белком блюда, такие как яичница-болтунья; тофу — блюдо, приготовленное таким же образом с использованием тофу — соевого продукта, и добавление куркумы сделает его желтым, а кала намак придает ему яичный запах;
- фаршированных яиц - их отсутствие больнее всего в праздники; вы можете приготовить их, сделав массу из тофу (который заменит белки) и нута, смешанного с куркумой и черной гималайской солью, чтобы получились желтки;
- веганский майонез - можно приготовить на нутовой воде или растительном молоке и масле с добавлением специй, а добавление кала намак гарантирует, что он будет на вкус почти как яичный майонез.
Черная гималайская соль также входит в состав индийской смеси специй чаат масала, которая используется для приправы таких блюд, как: пакора, жареная птица, а также овощные и фруктовые салаты.
Черная соль – самая полезная?
Несмотря на последующие сообщения о необычных свойствах различных видов соли, необходимо понимать, что далее является примерно тем же веществом, что и самородная каменная соль , в которой в основном присутствует хлорид натрия.Натрий — это элемент, запасы которого в организме в настоящее время обычно слишком велики, поэтому не рекомендуется употребление больших количеств любой соли. Люди, которые тянутся к черной соли, надеясь, что благодаря этому ограничат количество этого элемента в своем рационе, тоже могут разочароваться - она просто менее соленая , так что без привыкания к ее вкусу для слабоприправленных не обойтись. тарелки.
Также несколько преувеличены сообщения о высоких уровнях других питательных микроэлементов в черной соли.Так как используется мало, то следовые количества содержащихся в них элементов практически не действуют на людей, питающихся здоровой и разнообразной пищей.
Использование черной соли, однако, может быть полезным для людей, которые по привычке солит каждый прием пищи перед ее употреблением. В результате они могут начать получать немного меньше натрия.
Библиография:
1. Ага Копчиньска, Что такое черная соль и для чего ее использовать?
.Соль черная гималайская в мельнице 200г Смак Маркет
Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
.Гималайская соль Black Fine Kala 1 кг - Батом
Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
.Интенсон Черная гималайская соль (Кала Намак) мелкодисперсная 500 г EKO BIO
Zerokalorii.pl - это первый шаг к идеальной фигуре. Мы предлагаем здоровые продукты со всех уголков мира. Вы найдете самое большое предложение продуктов с нулевыми калориями, полезных заменителей сахара, сладостей без сахара, арахисового масла, а для самых требовательных клиентов также продукты Bio и Eco! Вы можете делать покупки у нас круглосуточно, даже среди ночи, а мы выполним ваш заказ утром, на следующий день.
Виртуальные полки Zerokalorii.pl содержат не только полезные и не содержащие сахара закуски, но и ингредиенты полезных блюд, которые можно приготовить во время диеты. Вы будете есть с нами весь день - готовы?
Начнем день с полезного завтрака. Тосты из цельнозерновой муки и наши арахисовые масла предлагают широкий спектр оригинальных вкусов, которые вы раньше не знали: 100% сливочное масло, без добавления сахара, соли или пальмового масла - из арахиса, миндального масла, масла кешью, а для самых активных также арахисовое масло. с добавлением протеинов, активно поддерживающих наращивание мышечной массы.Вы предпочитаете съесть что-нибудь сладкое на завтрак? Попробуйте наши готовые протеиновые смеси Pancake с добавлением сиропов, соусов, бескалорийных желе. Приготовьтесь к нашим орехово-шоколадным кремам со стевией, эритритом или ксилитом.
Летом мы предлагаем продукты с нулевой калорийностью для приготовления вкусных салатов, такие как майонез и сухие соусы, соусы и заправки от Walden Farms с нулевой калорийностью. Хит последних месяцев — лапша ширатаки с нулевой калорийностью, которая может стать отличной основой для сытного обеда.Наши продукты BIO ECO, такие как нерафинированное кокосовое масло и рафинированное кокосовое масло, идеально подходят для жарки — с их помощью можно пожарить полезную курицу или индейку. Наряду с этим обедом насладитесь ароматными напитками болеро в пакетиках, которые не содержат калорий и добавляют разнообразия скучной воде. Вы предпочитаете пузыри? Приготовьтесь к уникальным бескалорийным легким напиткам, вкус которых не отличается от уже знакомых вам. В предложение входят популярные Fanta Zero, Sprite Zero, Nestea Zero. На десерт предлагаем сладкие сиропы для блинов и вафель, соусы и желе, в которых... тоже нет калорий!
Вечером приходишь домой и мечтаешь пить чай (или кофе!).Вы подсластите Тебе лучше остановиться. Это полезно для вашего здоровья. Нет, никто не говорит вам отказаться от сладкого вкуса. Ознакомьтесь с полезными заменителями сахара, которые содержат меньше калорий, чем сахар, и такие же или даже более сладкие — стевия, тагатоза, эритрит и ксилит по лучшим ценам.
Мы знаем, что в течение долгого дня каждый должен съесть что-нибудь сладкое. Но сразу ли это вредно для здоровья? Замените традиционные сладости сладостями без сахара! У нас есть для вас конфеты, леденцы, вафли, шоколад, печенье и даже протеиновые батончики без сахара! Наслаждайтесь ими весь день и не беспокойтесь о своем весе.
Ваше здоровье и линия вашей мечты для нас важнее всего, и нашим приоритетом всегда будет ZeroKalorii
.