Как порезать яблоки для сушки
Как правильно сушить яблоки в электросушилке, советы
В последние годы на помощь дачникам в сохранении урожая пришла отличная вещь – электросушилка! Это настоящая помощница, удобная в использовании и простая в обслуживании.
Казалось бы, что проще – разложи в ней фрукты и вынимай сушеные. Но, как у каждого метода заготовки, здесь тоже есть свои секреты.
Давайте разберемся – как правильно сушить яблоки в электросушилке.
Подготовка яблок для сушки не очень отличается от того способа, каким пользовались еще наши бабушки. Лучше использовать сладкие сорта, тогда готовые яблочные «чипсинки» можно с удовольствием есть холодными зимними вечерами.
Яблоки должны быть сухими и чистыми. Не мойте их перед сушкой, а если пришлось вымыть, то дайте им хорошо просохнуть.
Нарежьте яблоки тонкими дольками, вырезая сердцевинки.
И вот тут-то обратите внимание на первый нюанс, который очень важен: как резать яблоки для сушки в электросушилке.
Посмотрите внимательно – какова высота поддонов в вашей модели сушилки? Сантиметра полтора? Толщина нарезанных яблок не должна быть больше, чем это расстояние. Если яблочные кусочки будут толще, то поддоны не встанут плотно один на другой, и горячий воздух при сушке будет распределяться неравномерно. Оптимально нарезать их плоскими кусочками толщиной примерно полсантиметра, края могут доходить до сантиметра.
Если вы используете плоды с начавшими портиться бочками, то тщательно обрезайте гниль.
Нарезав яблоки, разложите их тонким слоем на поддонах. Лучше, если кусочки не будут накладываться друг на друга или перекрывать соседние совсем чуть-чуть. Да, так поместится меньше яблок, чем хотелось бы высушить в электросушилке за один раз. Но вы быстрее получите равномерно высушенный готовый продукт.
Обратите внимание на фото: такая нарезка будет немного толстовата, хотя тоже всё высохнет. А на фотографии ниже яблоки нарезаны отлично.
Автору этой статьи приходилось видеть на садоводческих выставках, как рекламируют некоторые модели электросушилок, буквально «наваливая» плотным слоем нарезанные фрукты и уверяя, что они высохнут за 3-4 часа.
Пожалуйста, не поддавайтесь на рекламные трюки продавцов! Сушите правильно, раскладывая тонким слоем.
Каждый слой нарезанных яблок можно слегка сбрызнуть лимонным соком (можно водой, в которой растворено несколько гранул лимонной кислоты) – так они меньше потемнеют в процессе высушивания.
При какой температуре правильно сушить яблоки в электросушилке?
Давайте начнем с того, что вспомним, при какой температуре обычно сушат их в духовке. Примерно 80 градусов Цельсия. Обычно у электрических сушилок данная температура – максимально возможная, значит вы можете выбрать самый «горячий» режим сушки.
Но как показывает практика, если температура сушки яблок в электросушилке будет поменьше, то яблочки получатся светлее. Я сушу яблоки обычно при температуре 60 градусов, хотя это длится немного дольше.
Сколько по времени занимает сушка яблок?
Не верьте, что ваши яблоки высохнут за 3-5 часов. Время сушки яблок в электросушилке — не менее 8 часов. Чтобы яблочки просохли равномерно, периодически (примерно каждые часа 2) меняйте поддоны местами, опуская вниз, в самое горячее место, самые светлые кусочки.
По истечение 8-ми часов сушку можно закончить.
Важно! Ни в коем случае не оставляйте выключенную электросушилку с закрытой крышкой и высушенными фруктами внутри. Иначе они вновь наберут влагу и процесс сушки придется повторить.
Если вам нужно прервать сушку на какое-то время, обязательно откройте крышку и расставьте поддоны на столе, чтобы они проветрились. Также поступайте при ее окончании.
Закончив процесс сушки, можно высыпать получившиеся сухофрукты на бумагу или ткань и оставить остывать при комнатной температуре. Но лучше не торопиться и оставить их какое-то время на расставленных поддонах. Если через несколько часов вам покажется, что яблоки для хранения стоит еще подсушить, не придется вновь тратить время, чтобы разложить их тонким слоем.
Хранить сушеные яблоки лучше в тканевых мешках (говорят, что раньше бабушки их хранили в старых наволочках). Но будьте внимательны – для домашних жучков и пищевой моли вкусные яблоки, высушенные в домашних условиях по всем правилам, также покажутся очень привлекательными. Поэтому всё же лучше хранить их на кухне в стеклянной посуде с плотно притертыми пробками.
Как приготовить сушки из яблок в домашних условиях

Существует, как минимум, три простых способа как приготовить сушки из яблок в домашних условиях.
Два из этих способов не требует каких-либо особых навыков или кухонных приспособлений и наверняка всем известны: сухофрукты с помощью духовки (томление при 40 С) и сушка ломтиков яблок на солнце или в тени.
А вот третий метод приготовления яблочной заготовки возник относительно недавно. Появление дегидраторов для фруктов на полках магазинов с бытовой техникой вызвал огромный ажиотаж среди сыроедов и людей, следящих за своим здоровьем. Дегидратор — это «сушилка» для овощей, фруктов, бобовых, грибов, зелени, сыроедческих хлебцов и так далее. Это на самом деле грандиозная находка! Дегидратор упрощает заготовку витаминных продуктов на зиму, помогает оставить максимум пользы во фруктах и овощах и к тому же, здорово экономит время.
Такая сушилка отлично подходит для квартир, так как занимает минимум места на кухонном столе. После закладки продуктов, дегидратор не требует к себе никакого внимания, в отличие от заготовки овощей или фруктов с помощью духовки или сушки под открытым небом.
Для приготовления сухофруктов из яблок подойдут любые сорта фрукта. Также можно использовать яблоки, упавшие с дерева, предварительно срезав место «травмы».
Как выглядит дегидратор для фруктов и как им пользоваться. Способ №1
Внешним видом дегидраторы могут сильно отличаться друг от друга, но суть их работы — одна: вентилятор подает поток воздуха (теплого или холодного, в зависимости от выбранного режима). Обычно на сушке есть несколько режимов на выбор: для травы и зелени., для хлеба (сыроедческих хлебцов, сыроедных корзиночек или коржиков для десертов., для обычного хлеба, из которого нужно приготовить сухари)., для растений, корешков, цветов., фруктов и овощей и даже для рыбы и мяса, что нам, конечно, не понадобится. В зависимости от продуктов понадобится разная температура: от 35 С до 70 С. Для сыроедов максимальный градус нагревания — 40 С. При большей температуре продукты будут считаться термически обработанными.


Чтобы сделать сушку из яблок в дегидраторе, нужно очистить яблоки от сердцевины, семечек, вырезать подпорченные места, если таковы имеются, и нарезать фрукт дольками. Затем выложить на противень сушилки и выбрать нужный режим по инструкции. Практика показывает, что даже при минимальной температуре, просто с подачей воздуха, яблоки прекрасно сохнут в течение 4-7 дней. При этом температура в помещении может быть не больше 20 С.

Приблизительная толщина ломтиков яблок — 2 — 2,5 см. Важно, чтобы сушеное яблоко не проваливалось в щели противня. Время приготовления — 5-7 дней в зависимости от сорта яблок и температуры воздуха.
Сушка из яблок в дегидраторе — это самый простой способ заготовить фукты в сезон. Сушилка стоит не дорого, примерно от 20$-25$. Постарайтесь выбрать модель, у которой есть противни разной формы: со сплошным дном и с дном как на картинке. Так будет удобнее сушить не только овощи и фрукты ломтиками, но и готовить коржики, пастилу и так далее.
Сушка из яблок в тени или на солнце. Способ №2
Если вы живете в частном доме или на даче и у вас есть достаточно места под открытым небом, то отличным вариантом будет заготовить сушки из яблок на улице. Плюс этого способа — никаких денежных затрат. Минус — много возни + нужно подготовить марлю и сито или крепкие нити или шампуры.
На самом деле все очень просто: яблоки нужно промыть (если собирались упавшие), высушить чистым полотенцем, затем удалить сердцевину с семечками и хвостик, вырезать битые места (если при падении яблоко ударилось) и нарезать толстыми ломтиками. Толщина яблока должна быть удобной для нанизывания на капроновую нить или шампур, чтобы фрукт не распадался на части и смог держаться в подвешенном состоянии около недели.


Если вы решили нанизывать яблоки на нить, то обязательно используйте «цыганскую» иглу, так процесс пойдет гораздо быстрее.
Ежели вам не удобно или нет места для сушки яблок на нитке или шампуре, тогда выложите дольки яблок на сито, чтобы снизу была подача свежего воздуха и накройте марлей от мух и других насекомых, которые могут испортить сушки. Если вы сушите на балконе, то нет необходимости накрывать плоды марлей.
Заготовку следует подвесить или выложить в тень, и лишь на утреннем или вечернем солнце двигать под прямые лучи. Утром и вечером следует переворачивать плоды, чтобы сушка шла равномерно.
Как сделать сушку из яблок в духовке. Способ №3
Еще один простой способ приготовить сушку из яблок — это воспользоваться духовкой. Если у вас есть возможность регулировать температуру духового шкафа, тогда этот рецепт обязательно пригодится. Единственный минус — такой процесс занимает очень много времени, приблизительно от 5 до 8 часов. Точно также как и в других способах, яблоки нужно очистить от сердцевины с косточками и нарезать ломтиками на 2-2,5 см. Выложить ломтики на решетку или противень застеленный пергаментной бумагой и отправить в духовку, разогретую до 40 С-45 С на 5-7 часов.


Если в хотите приготовить сыроедные сухофрукты (с сохранением всех витаминов), то томить яблоки придется более 6-7 часов, в зависимости от сорта. Если же вам не важен «витаминный» итог, и главная цель — приготовить вкусную яблочную сушку, то температуру духовки нужно будет менять, дабы ускорить процесс. Первый час — 40 С-45 С. Затем следует повысить температуру до 70 С, чтобы выпарилась основная влага. После — снова понижение до 40 С — 45 С и так до полной готовности.
Готовую яблочную сушку нужно переложить в мешочек из натуральной ткани или в стеклянную банку и убрать в места, где сухофрукты не будут доступны домашней моли.
Приятного аппетита!
Как сушить яблоки в электросушилке – при какой температуре и сколько сушить яблоки
Evrouk - Дек 6th, 2016 Категории: Сушеные фруктыЯблоки продаются у нас практически круглый год, но самыми полезными и вкусными всё же считаются яблочки, выращенные летом или осенью. Чтобы сохранить их на долгое время, при этом не особо заморачиваясь, можно сделать из них сушку. Самым лучшим способом сушки по праву считается сушка в электросушилке: это сравнительно быстро, удобно и легко по сравнению с сушкой на открытом воздухе или в духовке.
Ингредиенты: яблокиВремя для закладки: Лето, Осень
Как выбрать яблоки для сушки
Для сушки подойдут яблоки любых сортов, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Некоторые предпочитают сладкие сорта яблок, некоторые любят покислее. Главное, чтобы плоды были без гнили, червоточин и повреждений.
Как резать яблоки для сушки
Перед нарезкой яблоки необходимо хорошо вымыть, обсушить. Вычистить сердцевину специальным инструментом или ножом, нарезать фрукты дольками или кружочками не толще 0,5 см. Если нарезать их толще, то они будут готовиться гораздо дольше. Чистить кожицу с плодов или нет, решать вам. В кожуре содержится много витаминов, но она становится при сушке довольно жесткой, что не всем нравится.
Чтобы яблоки дольше хранились и при сушке не потеряли цвет, можно (но совсем не обязательно) опустить их перед приготовлением в солевой раствор. Делается он так: 1 столовая ложка соли растворяется в 1 литре воды. Яблоки нужно замочить в нём на 5 минут, откинуть на дуршлаг.
Как сушить яблоки в электросушилке
Нарезанные дольки яблок разложить ровным тонким слоем на поддоны электросушилки. Важно не укладывать их слишком плотно, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать между ними.
Сушить нужно при температуре 65-70 градусов примерно в течение 8-10 часов. Периодически нужно менять поддоны местами для равномерного приготовления, так как на нижнем поддоне ломтики приготовятся быстрее.
На видео от «ВкусноПросто иПолезно» показано как заготовить яблоки на зиму с помощью сушки в сушилке
Если вам пришлось выключить сушилку до полного приготовления фруктов, обязательно откройте крышку или выложите поддоны с фруктами, иначе они вновь наберутся влаги.
Время высушивания во многом зависит от сочности яблок, толщины их нарезки, модели сушилки, потому их готовность нужно периодически проверять. Только опытным путём вы определите оптимальное время приготовления сухофруктов.
Как проверить готовность сушки из яблок
Готовая сушка должна быть упругой, при нажатии влага не выделяется, кусочек не прилипает к пальцам.
Если кусочек ломкий и сухой, то значит, яблоки пересушили. Использовать их можно, но витаминов в таком продукте останется намного меньше.
Как хранить сушеные яблоки
Когда сушка готова, нужно вынуть поддоны из сушилки, оставить сухофрукты до полного остывания. Хранить их можно в мешочках из хлопчатобумажной ткани, бумажных пакетах, стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками.
Полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры для этих целей не подходят, так как сушка может в них заплесневеть или в ней могут завестись насекомые. Мешочки с сухофруктами хорошо хранить в сухом, прохладном, защищённом от солнца месте. Например, в кладовке, но не в холодильнике.
Засушив на зиму ароматные яблочки, вы сможете сделать для родных вкусный компот, кашу, пироги. Да и просто похрустеть яблочными чипсами с горячим чаем.
TweetКак правильно сушить яблоки в урожайный год
Конечно же, мы предлагаем сушить не только яблоки, но и другие продукты. Просто яблок в этом году очень много и среди прочих способов их заготовки на зиму, сушка – финансово менее затратная. По сути, для нее ничего кроме яблок и не нужно, даже сахара.
Как выбрать и подготовить яблоки к сушке
Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее будут сухофрукты. Не гонитесь за крупными яблоками, лучше, если они будут среднего и мелкого размера. Кожица яблок должна быть тонкой, семенная коробка – небольшой. Помните, что любые домашние заготовки подразумевают экономию средств, поэтому отходов при обработке яблок должно быть как можно меньше.
Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки
Лучше всего выбрать кисло-сладкие осенние сорта, поскольку такие яблоки после сушки лучше сохраняют свой вкус, чем сладкие.
Из иностранных сортов лучше всего подходят гала, фуджи и голден делишес. Из наших яблок выбирайте антоновку, пепин и апорт.
Впрочем, какого бы сорта ни были яблоки из вашего собственного сада - смело сушите, не разбирая на сорта. Самые любимые будут радовать и в сушеном виде.
Яблоки сорта гала
Как подготовить яблоки
- Удалите перезрелые и порченые яблоки, рассортируйте их по размеру. Если есть возможность, сушите яблоки партиями, где каждая – определенный сорт и размер будущих чипсов.
- Вымойте яблоки. Тщательнее, если они покупные, а не из своего сада.
- Яблоки чистить не нужно. Кожура делает заготовку более ароматной, к тому же так вы сохраните полезную клетчатку.
- Нарежьте равными по размеру и толщине (не более 5 мм) ломтиками или кружочками. Сами выбирайте, будет ли у вас круглый чипс с семечками или аккуратные дольки. В зависимости от этого либо удаляйте семенную коробку и семечки, либо нет.
Вариант нарезки яблок для сушки – кружочками с сердцевиной
- Следующий шаг важный, но не всегда и не для всех обязательный. Прибегайте к нему, если хотите, чтобы яблоки не потемнели. Опустите подготовленные кусочки в кислый раствор и оставьте на 10 мин. Можно смешать 50 мл лимонного сока и 1 л воды, а можно, по примеру иностранных шефов и веганов, добавить туда ананасовый сок. Последний придает немного сладости сушеным яблокам и нейтрализует кислоту лимона. Можно также использовать раствор, приготовленный из 2 ст. л. аскорбиновой кислоты и 200 мл воды. Особо продвинутые рекомендуют использовать соляной раствор (100 г поваренной соли на 12 л воды). Он осветляет сушеные яблоки и работает как консервант. Такой способ чаще всего используют в деревнях и на дачах, когда яблоки сушат на солнце. Соляной раствор еще предохраняет яблоки от насекомых во время процесса сушки.
- Подготовленные яблоки разложите на ткани, дайте им полностью высохнуть. И только после этого приступайте к сушке.
- И последнее, уже готовые к сушке яблоки (опять же по желанию) можно буквально припудрить (без фанатизма) молотой корицей или смесью пряностей для выпечки яблочного пирога, включающую мускатный орех и душистый перец.
Для сушки яблоки можно нарезать и ломтиками, удаляя семенную коробку
3 популярных способа приготовления сушеных яблок
Есть несколько популярных способов сушки яблок. Освоив этот процесс, вы можете сушить и другие ягоды, фрукты, овощи и грибы – главное, с чего-то начать. Расскажем о плюсах и минусах каждого из способов сушки.
Сушка яблок в пищевом дегидраторе
Это, наверное, самый удобный метод обезвоживания продуктов, но придется купить дегидратор (сушилку). А это траты и место на кухне!
Особенностью такой бытовой техники для сушки яблок, груш, сливы, клубники, вишни, черники, помидоров, пряной зелени, грибов и других даров природы являются датчики, не позволяющие температуре в камере подниматься выше установленного значения. Например, яблоки там сушатся при 40 °С, а пряная зелень при 38 °. В дегидраторе продукты сушатся, а не запекаются!
Дегидратор и яблоки, подготовленные для сушки
Благодаря такому контролю, в продуктах сохраняются полезные вещества и микроэлементы. У сушеных продуктов, прошедших через дегидратор, в несколько раз увеличивается срок хранения (до 10 месяцев). Несомненно, плюс.
Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом, инфракрасные (с антибактериальным эффектом) и работающие за счет циркуляции воздуха (конвекционные). Сушилки с вертикальным обдувом - самые дешевые. Они подходят для тех, кто хочет разнообразить своё питание, наутральными сухофруктами, например, сушеными яблоками. Дегидраторы с горизонтальным обдувом подходят для сыроедов. Они сушат всё и помногу. Конвекционными чаще всего бывают «любительские» сушки, а продвинутые пользователи выбирают инфракрасные сушилки с горизонтальным обдувом.
Для промышленных объёмов производства сушеных яблок предназначены сушильные шкафы.
Яблоки, высушенные в сушильном шкафу
Сушка яблок в духовке
Как сушить яблоки в духовке? «Нет ничего проще», – скажите вы. Многие считают, что потребуется разогреть духовку до 60 °С, разложить нарезанные продукты на противень и отправить их на сушку до полной готовности, но это не совсем так.
Перед сушкой нарежьте яблоки тонкими кружочками (не вырезая сердцевину) или ломтиками (соответственно, без сердцевины). Толщина всех кусочков и размер должны быть примерно равными. Чтобы получить жесткие, хрустящие чипсы, начинайте сушить подготовленные яблоки при температуре 70-75 °С, а досушивайте – при более низкой, 50-55 °С. Чтобы чипсы были более мягкими и легко жевались – начинайте с 40 °С, а затем увеличивайте жар до 60 °С. При таком способе, очевидно, что вам придется не только контролировать температуру, но и принимать в процессе сушки более активное участие. Это минус.
Время обработки индивидуально и зависит от количества содержащейся влаги. Например, на сушку яблок уйдёт около 7-8 ч., для груш это время увеличится до 10-15 ч. Сушить начинайте с высокой температуры, а когда фрукты начнут терять объёмы, снижайте температуру.
Сушим яблоки в духовке
Чтобы сушить яблоки правильно, необходимо постоянное движение воздуха и отток влаги из духовки. Нужные условия могут обеспечить духовки с конвекцией или открытая дверца (которая, конечно, не идёт на пользу долгой работе духовки). Равномерной сушке способствует и регулярное перемешивание или переворачивание ломтиков. То есть, вам опять придется участвовать в процессе, а не заниматься другими делами.
Ещё один минус духовки – использование противней. Они не позволяют горячему воздуху обдувать нарезанные плоды снизу, поэтому яблоки не просушиваются равномерно. Можно, конечно, использовать решётку, но яблоки в процессе сушки значительно уменьшаются в размерах и проскакивают между прутьями. Кусочки яблок для сушки можно нанизать на шпажки и разместить на решётке, но это не всегда удобно и такие «шашлыки» не позволяют ставить противни друг на друга, что значительно уменьшает полезную площадь для сушки.
Но есть и плюсы в сушке яблок в духовке – нет необходимости покупки дополнительного оборудования.
Сушка яблок в аэрогриле
Если у вас уже есть аэрогриль, активно используйте его не только для запекания курицы, но и для сушки яблок. В аэрогриле фрукты сушатся в специальном режиме при 95-120 °С.
Для яблок надо выставить среднюю скорость обдува, для сушки зелени – низкую скорость обдува, для грибов — высокую.
Большой плюс аэрогриля: при его использовании устройство полностью отвечает за сушку яблок. Вы только закладывайте продукты и всё! Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не рассчитан, крышку надо оставить открытой.
Яблоки, высушенные в аэрогриле
Минус аэрогриля – размер ёмкости, существенно уступающий объему духовки. Сушить яблоки придётся в несколько заходов. И еще в аэрогриле слишком высокая температура обработки. В результате сушки яблоки могут прилипнуть к решётке или снаружи быть сухими, а внутри – влажными.
Несомненный плюс аэрогриля – скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки).
Что ещё нужно знать о том, как сушить яблоки
Как проверить готовность яблок
Вот вы высушили яблоки и что теперь? Прежде всего, их надо полностью остудить. Всомните, что печенья хрустят после того, как немного остынут – то же самое и с сухофруктами. Остужайте яблоки на противнях примерно 20-30 мин.
Когда яблоки после сушки остынут, разорвите/разломайте один из кусочков пополам. На разломе не должно быть сока или следов влаги. Кусочки должны быть сухими, а не липкими. Можно сжать кусочек пальцами, он не должен развалиться от нажатия. Если степень сухости вас не устраивает, верните яблоки в сушилку/духовку/аэрогриль.
Как должны выглядеть правильно высушенные яблоки
Разумеется, кожица яблок должна стать более тёмной. Пусть вас не смущает разный цвет высушенных яблок. Цвет мякоти будет зависеть от сорта и времени сбора фруктов. Зимние сорта яблок будут темнее, летние – светлее, поскольку последние сушатся/высыхают быстрее. И специально доводить до потемнения яблоки не стоит, вместе с цветом исчезают и все полезные вещества.
Цвет правильно высушенных яблок
Как хранить сушеные яблоки
Сушеные яблоки разложите по контейнерам с герметичными крышками или пластиковым пакетам ziploc. Тщательно запечатайте сушеные яблоки и храните в сухом, прохладном месте.
Если вы хотите развить тему ЗОЖ, в эту же упаковку положите немного орехов, сушенных или вяленых ягод (клюкву и вишню), цукаты. Удобно зачерпнуть горсть для перекуса.
Некоторые считают, что пластик не подходит для сушеных яблок и настаивают исключительно на бумажных пакетах или коробках. Многие раскладывают яблоки по тканевым мешкам (большинство – по наволочкам) и дают пару дней «досохнуть» при комнатной температуре. Далее расфасовывают по мешочкам поменьше и отправляют на длительное хранение.
Самый правильный вариант хранения яблок после сушки – в мешках и мешочках из натуральной ткани
Как долго можно хранить сушеные яблоки
Если сушеные яблоки хорошо «запечатаны» и убраны в сухое, прохладное место, их можно хранить около 6 месяцев. Для более длительного хранения держите их в морозильной камере.
Какой выход сушеных яблок
Из 1 кг свежих яблок получается примерно 130-150 г сушеных. Точный вес зависит от сорта яблок и степени желаемой усушки. Обычно после сушки яблоки теряют до 85% своего первоначального веса.
Как сушить яблоки? Теперь вы знаете многое об этом!
Сушёные яблоки ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Зимой, когда так хочется употреблять в пищу витамины, быть здоровыми и не болеть, на помощь приходят заготовленные впрок свежие и сушёные ягоды и фрукты. Из них мы варим безумно вкусный и полезный, витаминный компот, а также делаем домашние пироги и пирожки. Сегодня я расскажу Вам, как своими руками можно сделать сушку из яблок. Ведь это не так трудно, зато зимой вы не будете покупать дорогие сухофрукты, чтобы сварить для домашних ароматный компот. Если спросить у людей, любящих компоты… Из чего компот получается лучше всего? Думаю, что добрая половина человечества скажет, что их сухофруктов. А ведь их мы можем сделать сами. За летний сезон, когда наступает пора яблок, груш, сливы, абрикосов и других таких полезных домашних ягод и фруктов, можно вдоволь насушить своей сушки, а зимой пользоваться и готовить отвары и полезнейшие компоты из своих заготовок.
И так, давайте приступим к приготовлению домашней яблочной сушки. Хранить сушёные яблоки лучше всего в тряпичных мешках в кладовке или в прохладном месте (например, зимой на балконе). Также сушёные яблоки Вы можете хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Но самое главное, хранить сушку в прохладном месте, не давая разводиться разной летающей твари.
Потребуется:
• Яблоки
Как сделать домашние сушёные яблоки своими руками:
Собираем яблоки и тщательно моем их под проточной водой. Для сушки Вы можете использовать яблоки, что упали с яблонь и даже порченые экземпляры. Главное, при резке яблок, удалять битые и порченые части. Режем яблоки на тонкие дольки.
Сушить яблоки можно несколькими способами: с помощью специальной электрической сушки, в духовке или на естественной сушильне – с помощью солнца. Наверное – это самый лучший способ. Но при сушке на открытом воздухе, на солнце, яблоки следует хорошо укрыть марлей или сетчатой тканью. Ни в коем случае не должны иметь доступ к яблокам, что сушатся на солнце – насекомые. В противном случае – они отложат личинки, и сухофрукт будет заражён. На нём впоследствии появятся червяки и вылупится моль, которая будет дальше гадить на Ваши сухие яблоки. Именно поэтому, лучше всего сушку хранить в прохладном месте и сушить её в месте, где отличное проветривание, а также хорошо покрыто место сушки.
Выкладываем яблочные дольки на сетку или решётку не слишком толстым слоем. Яблочные дольки должны хорошо проветриваться. Некоторые делают самодельные сетки для сушки из полиэтиленовой сетки (что используют для москитов), располагая их в металлической или деревянной рамке. Также можно сушить яблоки на современной москитной сетке от пластиковых окон. Это очень удобно и довольно универсально.
У нас на даче осталась старая дверь с металлической сеткой, которую мы и используем для приготовления сухофруктов. Это очень просто и удобно. Дверь довольно большая по ширине и высоте, поэтому сушить сразу можно около ведра (объёмом 10 л.) готового нарезанного продукта, то есть – ведро резанных яблочных долек.Сначала резанные яблочные дольки мы раскладываем на всей поверхности сетчатой двери. Время от времени ходим и руками переворачиваем начинающие подсыхать яблочные дольки. Если на улице отличная жаркая и солнечная погода – яблоки могут превратиться в сухофрукт уже на 1-2 сутки.
Готовые сушёные яблоки мы перекладываем на половину сетки.
На вторую половину можно уложить заново нарезанные яблочные дольки и снова подвергать их сушке. Так поступаем до тех пор, пока не получим нужного объёма сушёных яблок. Так, для приготовления 3-х банок объёмом 3 л. сухих яблок, нам потребуется от 8-12 вёдер яблок.
Таким же способом вы можете насушить любые фрукты и ягоды. А зимой будете только наслаждаться своими трудами. Главное – правильно хранить сушку и результат не заставит Вас долго ждать.
Яблоки я также сушу на солнышке летом или в электросушилке — для заваривания вкусного и безумно полезного чая зимой. Потом я просто кладу в любимую чашку пару щепоток сушёных кусочками яблок и щепотку сушёной ягодки клубники.
Заливаю сушку кипятком и даю настояться яблочкам буквально 3-4 минуты. Напиток получается просто великолепным, натуральным и без всяких разных добавок и красителей. Пейте натуральные напитки, заготовленные впрок своими руками.
Если Вы при употреблении яблок, срезаете с них кожу, которая кажется Вам очень толстой и плохо поддающейся жеванию, её вы можете срезать в определённое место, а затем также отдельно сушить на сушилке или сетке в солнечную погоду. Сушёная яблочная кожура – отличное средство для борьбы с кашлем. Её Вы при необходимости завариваете и употребляете 2-4 раза в день. Кашель покинет Вас навсегда. Это проверенное народное средство, которое не требует денежных затрат и на вкус очень даже приятное. Даже дети отлично пьют это «лекарство», если его так можно назвать.
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
Хотите получать новые рецепты на почту?
как правильно сушить, сколько времени и при какой температуре
Добавить в избранноеОдним из широко распространённых фруктов является яблоко. Сегодня врачи рекомендуют употреблять хотя бы один плод в день для обогащения организма витаминами. Если ввести его в ежедневный рацион, можно оградить себя от болезней сердечно-сосудистой системы, предотвратить возникновение рака, уменьшить содержание сахара в крови, а также улучшить пищеварение. Одним из способов обеспечить себя этим полезным продуктом в любое время года является его заготовка впрок с помощью электросушилки.
ПоказатьСкрытьПравила выбора сорта яблок для сушки
Для такого способа заготовки плодов рекомендуется выбирать осенние сорта с кислинкой, т. к. сладкие виды часто не имеют выраженного вкуса после высушивания.
Важно! Главное, чтобы плоды были без гнили и повреждений.
Достоинства и недостатки сушки плодов в электросушилке
Для сохранения урожая на протяжении нескольких лет используется электросушилка. Этот прибор применяется для сушки овощей и фруктов.
- Достоинства заготовки продуктов в электросушилке:
- сохраняется натуральность продукта — в процессе не используются добавки;
- упрощение процесса заготовки — достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;
- равномерная обработка — все нарезанные части просушиваются одинаково.
- Минусы:
- Затрата электроэнергии является одним из недостатков.
Как сушить яблоки в сушилке?
Даже для такого простого прибора как электросушилка есть определённые методы заготовки.
Как нарезать фрукт?
Перед тем, как резать фрукт, его необходимо вымыть и обтереть, поскольку лишняя влага может увеличить длительность процесса. После необходимо удалить сердцевину и нарезать дольками или кружками не толще 0,5 см.
Сколько времени сушить?
Длительность процедуры при нужной температуре составляет не менее 8 ч. Чтобы плоды просушились равномерно, необходимо каждые 2 ч. менять поддоны местами. Дабы узнать, готовы ли куски, достаточно на них взглянуть и пощупать. Высушенные дольки перестанут липнуть к рукам, а шкурка станет темнее.
Важно! Нельзя оставлять выключенную сушилку с закрытой крышкой и готовыми плодами. Они могут набрать лишнюю влагу, и процесс придётся повторить.
При какой температуре?
На приборе следует установить регулятор в пределах +70...+80°С. При более высокой температуре некоторые полезные вещества из продукта могут выделиться.
Сколько тратится энергии?
Это зависит от потребляемой сушилкой мощности. В среднем, за 10 ч непрерывной работы прибора тратится 5 кВт.
Знаете ли вы? Сушёные яблоки улучшают память и умственные способности.
Как правильно хранить сушёные яблоки?
Наиболее оптимальным способом хранения является стеклянная посуда с плотно закрывающимися крышками.
При правильном приготовлении засушенные яблоки могут храниться около двух лет. Таким образом, вы сможете порадовать зимой близких и родных вкусным компотом из сухофруктов или пирогом.
На солнце и в духовке. Как правильно сушить яблоки | Продукты и напитки | Кухня
Сушка яблок – отличная альтернатива варенью, когда нужно сохранить богатый урожай фруктов. «АиФ-Челябинск» рассказывает, как правильно сушить плоды и где их потом хранить.
Какие выбрать
Для сушки лучше брать кисло-сладкие яблоки с тонкой кожицей и небольшой семенной коробочкой, а также с минимальным количеством повреждённых мест, чтобы пришлось меньше вырезать. Отлично подходят для такого способа заготовки сорта Апорт, Антоновка и Пепин.
Как подготовить
Отобранные яблоки нужно вымыть и хорошо обсушить, удалить семена и все подпорченные места. Плоды можно разрезать на 6-8 долек или на тонкие пластинки – второй вариант будет сушиться быстрее.
Чтобы яблоки не потемнели во время сушки, их рекомендуют подержать 3-4 минуты в солевом растворе (10 г на литр воды). Такая обработка позволит не только сохранить светлый оттенок сухофруктов, но и убережёт дольки от насекомых при сушке на улице.
Где сушить
Если в хозяйстве нет специальной электросушилки, яблоки придётся готовить достаточно долго.
Высушить яблоки на солнце удастся только в том случае, если повезёт с погодой. В течение 3-4 дней воздух должен оставаться горячим и достаточно сухим. Для этого способа нарезанные яблоки раскладывают на противнях или сетках, а сверху защищают от насекомых слоем тонкой марли. Кусочки придётся ежедневно переворачивать.
В городских условиях, особенно если нет балкона, проще высушить яблоки в духовке. Ломтики плодов также распределяют на противне в один слой. Духовку разогревают до 50 градусов, при такой температуре яблоки будут подвяливаться около часа. Дверцу духовки всё это время нужно держать чуть приоткрытой. Затем температуру увеличивают до 70 градусов и готовят фрукты 4-5 часов, время от времени переворачивая.
Можно попробовать высушить яблоки в микроволновке: тонко нарезанные плоды раскладывают на подходящем блюде и готовят от 2 до 4 минут при мощности 200 Вт. При таком способе продукт легко испортить, поэтому степень готовности яблок придётся проверять каждые полминуты. Ещё один недостаток – за раз высушить удастся совсем небольшую порцию.
Чтобы понять, готовы ли яблоки, нужно одну дольку попробовать слегка согнуть. Если она окажется упругой и не липкой на ощупь – сушка завершена.
В чём хранить
Высушенные яблоки можно разложить по небольшим матерчатым мешочкам, которые будут находиться в тёмном сухом месте. Также для хранения подойдут бумажные пакеты. От пластиковых контейнеров или пакетов лучше отказаться: при длительном хранении яблоки в них могут начать плесневеть.
Если воздух в месте, где будут лежать сухофрукты, слишком влажный, то лучше поместить их в стеклянные ёмкости. При длительном хранении раз в месяц крышки банок нужно будет приоткрывать, чтобы немного проветрить содержимое.
Как использовать
Чаше всего из сушёных яблок варят компоты, иногда с добавлением других сухофруктов. Однако можно сделать из них и начинку для пирожков: для этого сушёные яблоки нужно замочить, пока не станут мягкими, затем отварить и мелко нарезать. Ещё один вариант для начинки – размягчённые яблоки пропустить через мясорубку вместе с мякотью апельсина.
Смотрите также:
ЯБЛОК СУШКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - ЭТО ПРОСТО!
СУШКА ЯБЛОКОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ – ЭТО ПРОСТО!
Сушка фруктов – одна из идей их обработки. Плоды можно обрабатывать различными способами. Из них можно приготовить вкусные компоты, варенья, варенье из слив, фрукты можно замораживать и сушить. Сушка лишает их воды, но не питательных веществ. Калорийность также меняется, потому что сухое вещество фруктов весит намного меньше, чем свежие кусочки фруктов.Как сушить яблоки? Давайте разберемся!

Пищевая ценность яблок
Яблоки — вкусные фрукты, сезон которых приходится на июль и заканчивается в сентябре/октябре. Все зависит от сорта яблок. Первый выбор – балансовая древесина, т.е. маленькие, мягкие и сочные яблоки, которые мы любим есть сырыми, но не только. Первый в сезоне яблочный пирог из свежей балансовой древесины — это безумие вкуса.Яблочная начинка с корицей, завернутая во вкуснейшее песочное печенье. Теплый яблочный пирог с ванильным мороженым – хит каждого уважаемого кафе. В пищевой ценности яблок особое внимание уделяется витамину С, а также минералам, таким как калий, фосфор, кальций, магний и т. д. Лучше есть яблоки с кожурой, тогда мы обеспечим больше этих витаминов и минералов. к телу. Например, употребление 100 г яблока в кожуре обеспечит организм 107 мг калия, а без него 90 мг. Почему еще стоит есть яблоко с кожурой? Почти половина витамина С во всем яблоке находится прямо под кожурой.Очистив яблоко, мы лишаем себя возможности получить из фрукта многие ценные ценности. Если вам нужно очистить яблоко, делайте это как можно тоньше, только с кожурой.
яблоко ккал. Сколько калорий в яблоке?
В зависимости от того, в каком виде яблоко съедено, в нем больше или меньше калорий. Свежие яблоки, не подвергшиеся какой-либо обработке, имеют наименьшее количество калорий. Среднее яблоко, съеденное с кожурой, содержит около 50 ккал.Несмотря на то, что это немного, вы не можете есть их без разбора, потому что они содержат значительное количество сахара. Конечно, на диете можно съедать по одному яблоку в день. Он содержит много клетчатки для борьбы с плохим холестерином. Сушеные яблоки этих калорий содержат гораздо больше калорий в 100 г. Долька сушеного яблока весит всего 10 г. Обычно мы съедаем больше 1. В 100 г сушеных яблок у нас уже 301 ккал, а в 100 г свежего яблока – 301 ккал. всего 46 ккал. Небольшие различия проявляются в случае разных сортов яблок, и мы знаем целых 10 000.сорта. Это ошеломляющая цифра, которую трудно представить.

Сушеные яблоки
Сушеные яблоки — отличная закуска. Они гораздо полезнее шоколада и сладких батончиков, а также печенья. Лучше есть фрукты, чем переработанный продукт. Однако следует помнить, что сухофрукты содержат в целых 5 раз больше калорий, чем их свежие собратья. При сушке плода в нем остается только 20 % воды, т. е. 80 % ее испаряется.К сожалению, с потерей воды плод также теряет свои витамины. Одним из витаминов с наибольшими потерями является витамин С. Минеральные вещества, содержащиеся в концентрате яблок, т. е. калий, магний, железо и клетчатка, в сухофруктах у нас больше, чем в свежих фруктах. Сушеные яблоки обеспечивают сильный прилив энергии за короткое время, поэтому их рекомендуют спортсменам после тренировки для восстановления сил. Во время диеты лучше употреблять свежие фрукты, с низким гликемическим индексом, потому что сушеные яблоки и вообще сухофрукты могут быть губительны.Что касается сухофруктов, купленных в магазине, то стоит выбирать органические, не содержащие консервантов. Консерванты, добавленные в сухофрукты, могут вызвать аллергию и не рекомендуются, особенно маленьким детям. Знаете ли вы, что сушеные абрикосы, обработанные консервантами, имеют ярко-оранжевый цвет, а органически высушенные – темный? Это лишь один из ярких примеров, которые мы можем наблюдать.
Сушка яблок
Мы можем сушить яблоки несколькими способами.Вяление яблок в домашних условиях – очень приятное и расслабляющее занятие. Прежде чем мы начнем сушить яблоки, мы должны выбрать сорта, которые нам больше всего нравятся. Когда их у нас будет нужное количество, яблоки следует хорошо помыть. Однако подготовка яблок не заканчивается их мытьем. Также рекомендуется очень тонко очистить яблоки от кожуры, так как сухую кожуру часто трудно есть. Он может стать острым, жестким и неприятным. Также удаляем семенные гнезда. Затем нарезаем тонкими ломтиками и приготовленные таким образом яблоки можно сушить самыми разными способами у себя дома.Для сушки яблок мы можем использовать электрические сушилки, духовки, солнечные лучи, тепло от батареи, а также обычную нитку. Вы можете использовать эти основные методы сушки фруктов, чтобы высушить не только яблоки. Можно сушить любые фрукты, нарезанные на более мелкие кусочки.
-
Сушка яблок в духовке
Когда наши яблоки уже тонко нарезаны, мы можем посыпать их корицей или просто оставить пустыми.Затем обсушите яблоки. Один из способов высушить их — поместить в духовку, желательно с горячим воздухом. Подсушить яблоки в духовке не менее 3 часов при температуре от 50 до 70°С. Если вы хотите получить более хрустящие кусочки фруктов, увеличьте время сушки. Затем будут приготовлены яблочные чипсы, которые являются отличной хрустящей закуской. Как известно, мы любим хрустящую корочку, поэтому яблочные чипсы — одна из любимых закусок. Второй способ яблок в духовке заключается в следующем.Разогрейте духовку до 100-150°С и сушите яблоки примерно час-полтора при приоткрытой дверце. Не забывайте следить за ломтиками яблок, время от времени проверяя их, так как они могут легко подгореть.
-
Сушка яблок в сушилке – какая температура?
Сушка яблок в электросушилке дает вам чувство безопасности.Наслаждаясь большим запасом сушеных продуктов, нам ничего не угрожает. Конечно, это всего лишь шутка, хотя такие запасы иногда пригодятся, например, для перекуса во время фильма, положить в ланч-бокс несколько кусочков сухофруктов, как дополнение к мюсли, также можно добавить их в тесто, блины, йогурт. Наш единственный предел — это наше воображение. Электрическая сушилка для пищевых продуктов, доступная в магазине Zasmakuj Radości, представляет собой пятиуровневую сушилку от Botti. Когда вы решите его купить, в вашем распоряжении целых пять сит со стабильным потоком воздуха.На этих ситах можно сушить любые фрукты, овощи, грибы, мясо, все что угодно и что подходит для сушки. Сушилка для грибов Domenica — это очень большая производительность устройства и исключительное качество сушки. Данная сушилка имеет плавную регулировку температуры в диапазоне от 35 до 70°С. Эта сушилка имеет мощность 245 Вт. Она доступна в белом цвете, изготовлена из пластика высочайшего качества. Яблоки должны быть очищены от кожуры, а если с кожурой у вас все в порядке, то можно и не очищать.Затем выдолбите семенные гнезда, после чего нарежьте яблоки дольками толщиной от 3 до 5 мм. В такой сушилке сушка яблок займет около 5 ч. Как и вяленые яблоки, их можно слегка посыпать корицей. Лучшая корица – цейлонская. С тем же успехом можно просто высушить их полностью обжаренными. Для того, чтобы фрукты лучше просушились, можно через некоторое время переложить их на сита, помня, что правильная нарезка яблок на точно такие же кусочки гарантирует их сушку в одно и то же время.
-
Сушка яблок на батарее
Предварительно подготовленные ломтики яблок следует равномерно распределить по противням, а те, в свою очередь, поставить на радиатор. Тепло, которое выделяет радиатор, быстро подсушит наши яблочные дольки. Второй способ – положить яблоки на алюминиевую фольгу.Тогда вам не нужно использовать противни для сушки, но противни обеспечивают большую безопасность. Размещая ломтики на алюминиевой фольге, есть риск, что они упадут на пол, чего нам, конечно, не хотелось бы. Сушка яблок на батарее не требует специального оборудования. Мы используем тепло, выделяемое радиатором, который одновременно должен обогревать наши помещения. Однако это способ, которым можно воспользоваться, когда у нас отопительный сезон, а он длится не весь год.
-
Сушка яблок на нитке над плитой
Если у вас дома есть угольная кухня, которая встречается относительно редко, но все еще используется, например, в стилизованных кухнях, ее можно использовать очень практично. Нанизать на нитку предварительно подготовленные дольки яблок, так же, как вы это делаете с лесными грибами.Затем повесьте их над горячей плитой и высушите. Сушка в таком месте не займет много времени, а распространяющийся по комнате аромат сушеных яблок станет прекрасным природным ароматом для интерьера. Снимите сушеные яблоки с нити и поместите в герметичный контейнер. Таким способом можно сушить круглый год, если готовить таким образом летом.
-
Сушка яблок на открытом воздухе - сушка на солнце
Как сушить яблоки над раскаленной плитой, так и мы можем сушить яблоки на открытом воздухе под солнечными лучами.Дольки яблок достаточно нанизать на нитку, подвесить в хорошо проветриваемом и солнечном месте, чтобы они могли свободно обсохнуть. Яблоки сушатся таким образом за то же время, что и фрукты, сушатся в электросушилке. Однако нам необходимо пересмотреть нашу засуху после сбора урожая, потому что на открытом воздухе нет недостатка в добровольцах для наших деликатесов. Поместите рассмотренные сушеные кусочки яблока в контейнер и плотно его закупорьте. Они готовы к употреблению.
Сушка фруктов – дело чрезвычайно простое.Вы можете сделать это несколькими различными способами, и эффект всегда будет потрясающим.

Рекомендовано
.Сушим яблоки на зиму - Мамин добрый совет
Советы по приготовлению сушеных яблок
Почему стоит сушить яблоки дома? Какие сорта яблок использовать для сушки? Как подготовить яблоки к сушке? Как правильно сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить все их замечательные свойства? Как сушить яблоки в духовке, в сушилке, в микроволновке, над газовой плитой, на солнце… Как хранить сушеные яблоки?
Сушка - самый дешевый и малотрудоемкий способ консервирования фруктов.Если процесс протекает медленно при низких температурах, они сохраняют многие полезные свойства и питательные вещества. Сушеные яблоки рекомендуются людям, которые реагируют на стресс перееданием сладкого – они помогают подавить чувство голода, при этом в кровь попадает меньше сахара, а многочисленные витамины группы В дополнительно заботятся о нервной системе. Сушеные яблоки обязательно пригодятся детям и вообще всем любителям сладкого.
Почему стоит сушить яблоки дома?
В имеющиеся в продаже сухофрукты добавляют консерванты, которые могут вызывать аллергию, особенно у детей.Домашние сушеные яблоки безопасны для аллергиков, беременных и кормящих женщин, даже для диабетиков (разумеется, употребляемых в небольших количествах). Переработка в домашних условиях экономична, а из срезанных семян и жесткой кожуры можно приготовить пектин для загущения домашних варений на зиму или полезный домашний яблочный уксус для подкисления пищи и ухода за красотой.
Какие сорта яблок следует использовать для сушки?
Сушить можно все сорта яблок, но лучше всего подходят зимние яблоки кисло-сладких сортов, не очень сочные, с плотной мякотью.Летние сорта можно использовать для сушки летом на солнце. Однако сладкие яблоки часто не имеют ярко выраженного вкуса и при сушке становятся липкими. Яблоки, собранные с диких деревьев, идеально подходят для сушки.
Как подготовить яблоки к сушке?
Яблоки лучше собирать для сушки, т.к. упавшие с деревьев или хранившиеся яблоки дают варенье более низкого качества. Спелые и свежие яблоки сушат – в них содержатся самые ценные ингредиенты. Они могут быть слегка недозрелыми, но никогда не должны быть перезрелыми.Для сушки отбирают крупные и средние плоды, ровные по форме, неповрежденные, не пораженные вредителями, без признаков гниения и засыхания. Самыми полезными, конечно же, будут фрукты из экологических садов или с дружелюбного огородника. Масса яблок при сушке уменьшается в 6-7 раз, поэтому для получения 1 кг сушеных яблок необходимо 6-7 кг свежих яблок.
Яблоки тщательно промывают под проточной водой, обтирают и очищают от кожуры. Кожица кислых сортов толстая и твердая, затрудняет испарение влаги из мякоти, а в высушенном виде невкусна.Летние яблоки можно сушить с кожурой, потому что они очень нежные. Если яблоки не предназначены для компота, гнезда удаляются. После мытья и очистки яблоки следует нарезать дольками или кружками одинакового размера и толщины не более 5-7 мм.
Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, их быстро помещают на 10 минут в холодную воду, слегка подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой (2 чайные ложки лимонной кислоты на 5 литров воды). Тогда после сушки яблоки будут иметь более светлый цвет.Считается, что кратковременное бланширование плодов сокращает процесс сушки. Бланшировать не нужно, к тому же это ухудшает вкус сухофруктов и приводит к потере витаминов и микроэлементов.
Как правильно сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить все их замечательные свойства?
Сухофрукты можно приготовить разными способами, наиболее ценным является сухофрукт, который готовится более длительное время при более низких температурах. Яблоки относятся к твердым плодам, поэтому первый этап сушки проводят при повышенной температуре.
Полезный совет: не рекомендуется сушить яблоки разных сортов одновременно, так как они требуют разного времени сушки.
Как сушить яблоки в духовке?
Противни, решетки или сита выстилают пекарской бумагой и на них раскладывают нарезанные фрукты в один слой. Их можно слегка посыпать молотой корицей, имбирем, кардамоном, майораном, молотым черным перцем или немного тимьяна. Но чаще всего яблоки сушат без специй. Духовка устанавливается на температуру 70°С.Противни с яблоками помещают в разогретую духовку, через полчаса температуру снижают до 40°С, затем яблоки сушат при приоткрытой дверце духовки для удаления паров воды. Примерно через 3 часа, когда половина влаги в яблоках испарится, перевернуть ломтики, чтобы они равномерно обсохли с обеих сторон, и продолжить сушку. Время от времени приходится проверять духовку, если она очень сырая, стоит выключить ее на некоторое время и широко открыть дверцу. После перерыва сушка плодов продолжается.
Как только яблоки перестанут давать сок, не крошятся и не ломаются при нажатии пальцем, а остаются гибкими и не прилипают, их можно вынимать из духовки и остывать. Хорошо просушенные яблоки равномерно окрашены, имеют бежевый цвет. Время запекания яблок в духовке 6-8 часов.
Полезный совет: чтобы фрукты оставались хрустящими, оставьте тонкие ломтики на длительное время в духовке, время от времени переворачивая их. Так получаются яблочные чипсы.Чипсы более калорийны, чем мягкие сушеные яблоки.
Сушка яблок в электросушилке
Яблоки нарезают дольками толщиной 3-5 мм, укладывают на лотки сушилки, лотки располагают на нескольких уровнях контейнера. Сушилку сначала устанавливают на 55–60°С, а яблоки сушат при 45°С. Время высыхания составляет 8 часов и более.
Хороший совет: чем сочнее яблоки, тем выше должна быть температура.
Сушка в печи
Поздние сорта сушат зимой в нарезанном виде и целиком, помещают на алюминиевую фольгу в горячую печь.
Как сушить яблоки в микроволновке?
В микроволновой печи можно за короткое время подсушить небольшое количество яблочных ломтиков. Главное правильно подобрать мощность и время сушки, чтобы не сжечь ценные плоды. Поэтому сушить их следует в два этапа.
Выложите тонкие ломтики яблок на тарелку в один слой и поставьте тарелку в микроволновую печь.Установите таймер духовки на 30-40 секунд и мощность на 250 Вт. По истечении этого времени снимите тарелку с сухофруктами и переверните ломтики. Установите время на 3 минуты и увеличьте мощность до 300 Вт. Для получения яблочных чипсов яблочные дольки подсушивают еще 20-30 секунд.
Сушка яблок на солнце
Если фрукты подлежат сушке на солнце, нарезанные дольки помещают в прохладную воду с поваренной солью на 5 минут (столовая ложка соли на 1 л воды). Соль защищает их от насекомых, а также обладает консервирующим действием.Вяленые яблоки следует накрыть воздушной тканью, чтобы мухи не откладывали на них яйца.
Яблоки можно сушить на свежем воздухе только в сухие и жаркие дни. Сушка яблок на жарком солнце занимает 3-5 дней, в затененном месте около 10 дней. Положите ломтики яблок на противень или на решетку и переворачивайте их каждый день. Яблочные лотки покрыты марлей, чтобы предотвратить пыль. Яблочные кольца можно просто нанизать на толстую нитку, как грибы, и повесить на солнце.
Плод не оставляют на ночь на улице из-за возможной влажности.Их также можно сушить в сухом и проветриваемом помещении или в духовке при температуре 40°С с приоткрытой дверцей. Вяленые яблоки имеют коричневый цвет, но естественное изменение цвета при сушке не влияет на вкус сухофруктов.
Как сушить яблоки на газовой или дровяной плите?
Шпагаты, нанизанные на кусочки яблок, висят над газовой плитой со всеми включенными конфорками. Время высыхания составляет примерно 4 часа.Яблоки не должны висеть на кухне во время приготовления пищи из-за просачивания влаги из горшков.
Точно так же нанизанные на нитки тонкие дольки яблок сушат, как грибы, над дровяной кухней (в старых домах или в беседке на приусадебном участке).
Сушить яблоки в домашних условиях очень просто. Небольшие количества нарезанных тонкими ломтиками яблок или яблочной кожуры можно сушить даже на картонных или алюминиевых подносах, покрытых марлей, поставленных на радиатор!
Как хранить сушеные яблоки?
Сушеные яблоки лучше всего хранить в бумажных или льняных мешочках, которые помещают в сухое темное место при комнатной температуре.Некоторые люди хранят сушеные яблоки в льняных или холщовых мешочках, которые предварительно замачивают в сильно подсоленной воде и высушивают, не ополаскивая. Соль предотвращает нападение плесени и паразитов. Если сушеные яблоки хранятся в ящиках, их дно должно быть выстлано оберточной бумагой, а слои сухофруктов прослоены ею. Коробки закрываются не плотно. В месте, где будут храниться сухофрукты, стоит поставить открытую посуду с солью, чтобы она впитала лишнюю влагу.
При правильном хранении сухофрукты сохраняют свою ценность до 8 месяцев, но их следует регулярно проверять. При малейших признаках порчи их необходимо выбрасывать во избежание серьезного отравления.
Полезный совет: сушеные дольки яблок с большими семенными карманами портятся быстрее всего.
Статьи по теме:
Ценность и целебные свойства сушеных яблок. Рецепты лечебных компотов и настоев.
Вяленый компот не только в канун Рождества.
Как сушить грибы?
.
Яблочные чипсы - рецепт - Mojegotowanie.pl
Сушеные бананы - популярная закуска не только для детей! Мы часто используем их как здоровую альтернативу чипсам. Самый популярный способ их приготовления – сушка яблок в сушилке, но если такого оборудования у нас нет, мы легко можем приготовить яблочные чипсы в духовке!
Примечание редактора
Как сделать яблочные чипсы?
Приготовьте яблочные чипсы дома – рецепт полезного перекуса см. выше. Яблочные чипсы довольно сладкие и хрустящие - хорошо ломаются и в то же время их не сложно жевать. Как тогда делать яблочные чипсы? Фрукты вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Очищать их не стоит, потому что яблочная кожура содержит больше всего клетчатки! Ломтики следует разложить на противне и поставить в духовку, установленную на низкую температуру (60-80 градусов по Цельсию). Как долго сушить яблочные чипсы? В рецепте не указано точное время.Яблочные чипсы, запеченные в духовке, должны оставаться сухими до тех пор, пока ломтики не станут сухими и легко ломкими. В зависимости от их толщины на это может уйти от полутора до пяти часов.
Полезны ли яблочные чипсы?
Яблочные чипсы — очень полезная закуска. Их можно есть детям и людям, сидящим на диете. Благодаря большому количеству белка ими легко насытиться. Стоит приготовить домашние яблочные чипсы, так как бывает, что купленные в магазине подслащены. Итак, давайте читать композиции! Кстати, вы также можете проверить теплотворную способность таких чипсов, которая методом термической обработки (сушка вместо обжаривания) ниже, чем в случае с обычными чипсами.В 100 граммах продукта чуть меньше 400 ккал.
Полезные чипсы можно приготовить из самых разных фруктов и овощей. Яблочные чипсы — одна из самых популярных закусок, но это не единственный рецепт! Такие же сладкие, но немного более твердые банановые чипсы очень нравятся детям. Они сладкие и хорошо сочетаются с завтраком. Настоящий хит – сухие чипсы. Первый шот – это полезные яблочные, баратные и свекольные чипсы, в которых гораздо меньше жира, чем в магазинных.Также неплохо высушить морковь, чтобы получить морковные чипсы. Из популярной в последнее время капусты можно получить чипсы быстрого приготовления, которые будут готовы за 10 минут! Также стоит попробовать чипсы из зеленой капусты. Как видите, лакомства ждут момента, когда они станут полезным перекусом для похода в кино или встречи с друзьями.
Сушеные яблоки - яблочные чипсы. Как сушить яблоки?
Яблоки – одни из самых популярных фруктов в Польше. Они недороги и доступны круглый год. Их можно есть сырыми (целиком или в виде сока), но они также подходят для запекания, тушения, варенья, компотов, в качестве добавки к блюдам и выпечке. Высушив фрукты, можно получить вкусные яблочные чипсы.
Полезны ли сушеные яблоки?
В связи с растущим интересом потребителей к здоровому образу жизни в магазинах все чаще можно встретить яблочные чипсы.Они появляются не только на стендах с органическими продуктами, но и на полках со снеками, и даже среди так называемых импульсивные статьи. Яблочные чипсы, несомненно, являются хорошей альтернативой калорийным картофельным чипсам или печенью высокой степени переработки. Однако они имеют относительно высокую цену и не всегда оказываются настолько полезными для здоровья, как предполагает их упаковка. Перед покупкой всегда стоит читать содержимое этикетки — производители иногда добавляют в сушеные яблоки сахар, искусственные консерванты и другие вещества, чтобы сделать продукт вкуснее или хрустяще.Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами сухофруктов для здоровья и насладиться их вкусом — в соответствии с индивидуальными предпочтениями — лучше всего приготовить яблочные чипсы самостоятельно.
Все ли вы знаете о яблоках? Они здоровы? Стоит ли их есть? Убедитесь сами:
Как сушить яблоки?
Рецепт сушеных яблок не сложный, поэтому их легко можно приготовить дома. Для яблочных чипсов используйте спелые, «здоровые», не слишком сочные фрукты (например,antonówki), руководствуясь своими предпочтениями в отношении сладости. Сушеные яблоки долго остаются пригодными к употреблению, поэтому вы можете сразу заготовить их больше, помня, однако, что в разрезе они занимают большую площадь. Какой бы метод сушки вы ни выбрали, расположите ломтиков так, чтобы они не перекрывались или слипались. Следовательно, например, на один противень помещается не более двух яблок.
Фрукт необходимо тщательно вымыть и высушить. Их можно очистить, так как после высыхания они становятся твердыми и жевательными. В то же время, однако, именно в коже находятся наиболее ценные для здоровья вещества, поэтому хранить ее стоит. Из яблок удаляют косточки (желательно приспособлением, предназначенным для этой цели, без необходимости предварительной нарезки плодов), а затем острым ножом нарезают на тонкие ломтики - толщиной 2-3 мм. Подготовленные таким образом фрукты можно приправить по своему вкусу.На ломтики чаще всего натирают такие специи, как корица, кардамон, имбирь и мускатный орех. Вкусны яблочные чипсы и в сухом виде — с добавлением сушеной паприки или тмина — или без каких-либо добавок.
Сушить яблоки можно несколькими способами. Традиционно это делается на солнце, и этот способ, хотя и трудоемкий, считается наиболее выгодным с точки зрения качества (органолептического и полезного для здоровья) конечного продукта. Яблоки также можно сушить на батарее (предохраняя их от пыли) или, как грибы, на веревочке, над угольной печью.Популярна сушка яблок в духовке. Ломтики укладывают на противень, застеленный пекарской бумагой (чтобы они к ней не прилипли). Время процесса зависит от температуры, до которой будет разогреваться духовка. Это сокращается за счет использования горячего воздуха. S Тушение яблок в духовке с горячим воздухом при температуре 50-70 градусов Цельсия занимает около трех часов. Однако, чем ниже температура, тем больше питательных веществ сохраняет фрукт, поэтому лучше не превышать 60 °C.В процессе сушки время от времени открывайте дверцу духовки, чтобы выпустить пар.
Умеешь ли ты правильно питаться? Проверьте свои знания!
Ответь на 7 вопросов
Начать викторину Самый простой и быстрый способ – высушить яблоки в сушилке для фруктов, где они подвергаются воздействию теплого воздуха. Яблочные дольки укладываются в него на специальные сита, благодаря чему они имеют достаточную вентиляцию, сохнут равномерно и в одном темпе.
Яблоки можно сушить до тех пор, пока они не станут мягкими и хрустящими, или в течение более короткого времени, если они желательны. Чем больше они сохнут, тем дольше их можно будет употреблять. Яблочные чипсы, как и все сухофрукты, следует хранить в сухом прохладном месте или в плотно закрытой упаковке.
В чем нас обманывают производители продуктов питания? Посмотрите, какие продукты Apple могут отличаться от ожидаемых:
Сушеные яблоки - свойства
Вяление – очень эффективный метод консервирования пищевых продуктов, позволяющий продлить срок хранения при относительно небольшой потере наиболее ценных ингредиентов – витаминов, минералов, фитохимических веществ.Более того, поскольку эти вещества концентрируются после испарения воды, в определенном количестве высушенного материала их больше, чем в такой же порции свежих фруктов или овощей.
Соответственно, правильно приготовленные сушеные яблоки являются чрезвычайно полезным перекусом, богатым соединениями, присутствующими в свежих фруктах: клетчаткой, витаминами С, Е, К, В2, В3, В6, калием, медью, железом, магнием, фосфором, марганцем, кислым яблоком. и кверцетин (флавоноид с сильными антиоксидантными свойствами).
Дополнение ежедневного рациона вкусными яблочными чипсами способствует:
- для усиления сопротивляемости организма,
- регулирующие работу кишечника, артериальное давление, водно-электролитный баланс,
- процессы кроветворения,
- для снижения уровня холестерина в крови,
- очищение организма от токсических веществ,
- профилактика рака и сердечно-сосудистых заболеваний,
- для поддержания надлежащего состояния сосудов, кожи, волос и ногтей,
- поддержание хорошего психического состояния и умственной работоспособности.
Сушеные яблоки как концентрированный источник углеводов обеспечивают относительно большое количество калорий, около 250-300 на 100 г. Однако их не следует избегать при сокращении рациона питания. Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому гликемическому индексу они способствуют похудению.
.Как засушить яблоки в духовке. Яблоки сушеные на зиму
Сушеные яблоки – это отличная закуска, которая не только вкусная, но и очень полезная. Если у нас есть доступ к органическим яблокам, без опрыскивания или искусственных удобрений, стоит приготовить такие яблоки дома. Лучшие яблоки те, что созревают в сентябре и октябре! Вот рецепт, как засушить яблоки на зиму.
Как сушить яблоки в духовке? Яблоки для сушки в домашних условиях
Помойте яблоки и очистите их.Обратите внимание: не очищайте яблоки, если они очень ломкие или с тонкой кожицей. Именно под кожурой скрыто больше всего витаминов!
Нарежьте фрукт на дольки или на четвертинки, чтобы высушить, удалив семена. Чтобы яблоки не потемнели при сушке, их можно сразу после нарезки класть в слегка подкисленную воду с лимонным соком или лимонной кислотой.
№См. также: Как сушить петрушку, Как сушить шиповник, Как делать грушевые чипсы
Поместите ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки, и подсушите в духовке при температуре ок.70 градусов C без горячего воздуха или 50 градусов с горячим воздухом.
Яблоки можно считать достаточно высушенными, если они твердые, но не твердые.

Сушка яблок в духовке - зачем сушить яблоки
Как известно, вяление является древнейшим способом сохранения продуктов и заключается в лишении их воды. Однако в сухофруктах сохраняются все ценные элементы, а также дубильные вещества и прежде всего клетчатка и пектины.Поэтому сушеные яблоки прекрасно подходят в качестве полезного перекуса и дополнения, например, к мюслям и фруктовым батончикам. Хорошо приготовленные сушеные яблоки также сохраняют свой вкус и аромат. При сушке окисляются только витамины В и С.

Как сушить фрукты в духовке и сушилке?
Подготовка фруктов к сушке
Все фрукты должны быть должным образом подготовлены. Мелкие плоды, такие как малина и черника, следует очистить от листьев, плодоножек, плодоножек и других примесей, попавших в тару при сборе. Их можно промыть водой и высушить. Удалите косточки из косточковых плодов. Однако с яблок и груш стоит удалить семенные гнезда и очистить их от кожуры.После сушки кожица на этих плодах несколько твердая. Однако есть люди, которые совершенно не возражают против этого и сушат плоды вместе с кожурой. Когда ваши фрукты чистые, без косточек, без косточек и т. д., вы можете начать их нарезать. Однако помните, что при сушке плоды немного сморщиваются, поэтому кусочки не должны быть слишком мелкими. Некоторые фрукты, такие как малина, виноград и черника, резать не нужно. Однако это необходимо в случае твердых фруктов. Чтобы яблоки не потемнели, перед сушкой их можно замочить в воде с лимоном.Благодаря этому они сохранят свой яркий цвет. Лучше всего нарезать их ровными ломтиками.
Перед началом процесса сушки фрукты можно посыпать любимыми специями, например, корицей или имбирем. Они подчеркнут вкус фруктов, а их аромат наполнит весь дом. После выполнения этих действий можно приступать к процессу сушки. Как засушить фрукты, чтобы насладиться их восхитительным вкусом?
Простые домашние способы сушки фруктов
В первую очередь стоит опробовать проверенные годами способы.Летом можно разложить плоды на листе бумаги и поставить на теплый солнечный свет. Распространенным методом сушки, например, яблок было размещение их на батарее. Тепло от него сушило плоды. Еще одним способом, которым пользовались в старину наши бабушки, было нанизывание фруктов на нитки и подвешивание их возле угольных печей или изразцовых печей.
Сушка фруктов в духовке
Как сушить фрукты в духовке? Каждая кухня оборудована духовкой.Трудно представить работу без этого оборудования. Вы также можете использовать это устройство для сушки фруктов. Разложите их на противне или другом противне, застеленном пекарской бумагой. Благодаря этому плоды не будут прилипать к субстрату. Старайтесь, чтобы плоды не касались друг друга, чтобы они не слиплись. Идеально для этого подойдет духовка с горячим воздухом. Если ваша духовка имеет несколько уровней, вы можете сушить несколько видов фруктов за одну сушку. Температура сушки не должна быть слишком высокой, чтобы не сжечь плоды (в течение ок.50-70 градусов Цельсия). Чтобы вода, испаряющаяся с фруктов, не оседала на стенках прибора, время от времени открывайте дверцу духовки. Время сушки плодов во многом зависит от вида плодов, их толщины и размера. Для сушки мелких фруктов требуется меньше времени, а для сушки твердых фруктов требуется больше времени. Это может быть от нескольких до нескольких часов.
Сушилка для фруктов - профессионализм и удобство
Если вы цените свое время, вы можете использовать электрическую сушилку для сушки фруктов. Как сушить фрукты в электросушилке? Достаточно разместить их на специальных ситах, также известных как лотки, нажать одну кнопку, и устройство начнет сушку.Основными элементами в этом профессиональном оборудовании являются обогреватель и вентилятор, распределяющий теплый воздух. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать устройство с нужным количеством сит. Они сложены друг на друга, чтобы вы могли сушить разные виды фруктов. Сушилка для фруктов может иметь, например, 5 сит, а то и 12. Так что вам решать, какое оборудование будет для вас оптимальным по размеру. Кроме того, эти устройства отличаются друг от друга по мощности и температурному диапазону. Устройства с большей мощностью быстрее нагреваются и быстрее сохнут фрукты.Тем не менее, контроль температуры позволяет адаптировать его к количеству и типу фруктов.
Как сушить фрукты? У вас есть много вариантов. Вы можете выбрать домашние методы, которые требуют немного больше усилий и времени, или профессиональное оборудование, приспособленное для сушки фруктов. Благодаря этому они будут идеально подсушены, ароматны и вы сможете их долго хранить.
.Коробка 90 000: Сушеные яблоки.Объем памяти. Вы думали об этом? Чем я старше, тем чаще сталкиваюсь с тем, что помню что-то другое, чем другие. Мы должны были быть в одном и том же месте, у нас были схожие переживания, и в моей голове были другие воспоминания, чем в сознании моих друзей. Еще один факт, который я недавно осознал, заключается в том, что я помню моменты. Не какое-то непрерывное время, а просто картинки из прошлого.
Одна из таких лелеемых в памяти картинок — мой дедушка, сушащий яблоки.Я сидела рядом с ним, а он, наверное, что-то мне говорил и готовил фрукты к сушке. Усердно, с помощью перочинного ножа, разрезал их на дольки, предварительно вырезав семенные гнезда. Потом положил их на поддоны на радиатор. Когда они высохли, он положил их в матерчатый мешочек, висящий на ручке радиатора. Это другая картина: большой темный радиатор и рядом с ним висит светлый холщовый мешок, в котором лежат сушеные яблоки. Память подвела: не знаю, что с ними стало потом. Впрочем, не беда... Первые две настолько живописны, что я до сих пор с удовольствием прячу их по углам головы.Я тоже иногда сушу яблоки. Обычно, когда у меня их слишком много и приходится как-то переделывать. Получается вкусный, полезный перекус. Это производит фурор, когда кто-то приходит с неожиданным мимолетным визитом и получает фрукты, которые я сушу рядом с ароматным чаем.
Мои радиаторы не такие мощные, как в доме моих бабушек и дедушек. Ни один поднос не удержит их. К тому же сейчас они еще холодные. Сушу фрукты в духовке. И семена не вырезаю. Яблоки выглядят более живописно.
Яблоки сушеные
компонентов:
- яблоки
- лимонный сок, смешанный пополам с водой (опционально)
Яблоки моем.В миске смешайте лимонный сок с водой (примерно 1/2 столовой ложки сока и 1/2 столовой ложки воды на яблоко). Застелите противень или решетку для духовки бумагой для выпечки. Яблоко нарезать поперек ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Окуните (или, например, почистите кухонной щеткой) в соке и воде. Выложить в один слой на противень с бумагой. Выставить духовку на 60 -70 градусов (включаю горячий воздух - быстрее сохнут. При этом без горячего воздуха температура должна быть такой же). Ставим яблоки в духовку.Сохнет около 8-10 часов. Хранить в сухом месте.
У меня нет холщовой сумки. Складываю фрукты в банки и отношу в кладовку. Замачивание в лимонном соке предотвращает потемнение яблок, которые быстро окисляются. Это занятие можно смело пропустить, хотя яблоки выглядят вот так. мне менее приятно.
Сухофрукты годятся на несколько месяцев или даже на несколько лет (к сожалению, где-то в углу валялись сливы, они все время были хороши) - но лучше съесть их раньше. И самое главное, в них нет ни серы, ни консервантов, ни других вредных добавок. Когда я чувствую себя конфеткой, я жую ее, смакуя вкус.Сказка. Моему младшему они тоже нравятся. Жаль, что он не видит их превосходства над сладостями.
Также можно сушить, конечно же, в сушилке для фруктов, овощей и грибов. Вы просто должны иметь это.
.