Гликемический индекс арбуза
Арбуз состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.
Образование Ереванский государственный медицинский университет
ВСТУПЛЕНИЕ
Арбуз стал символом лета во многих странах. Он освежающий, вкусный фрукт, который более чем на девяносто процентов состоит из воды, отсюда и его английское название. В этой статье мы поговорим о том, как он влияет на наше здоровье и как вписывается в различные диеты.
В ботанической классификации арбуз называют пепо: модифицированная ягода с толстой и твердой внешней коркой. Считается, что это дыня, но не принадлежит к роду Cucumis. Он находится в том же семействе Cucurbitaceae, что и дыни, огурцы и тыквы.
Полоски на арбузе различны и зависят от его сорта. Существуют более 1200 сортов арбуза, но самыми популярными являются семенные, бессемянные, мини и желто-оранжевые.
Происхождение арбузов спорно. Ученые сходятся во мнении, что прародитель арбуза был выращен в Африке, но точное местонахождение является спорным вопросом. В Ливии были обнаружены 5000-летние остатки семян арбуза. В египетских гробницах были не только 4000-летние семена, но и изображения арбузов. Спустя столетия он распространился и стал популярным в странах Средиземноморья (1).
ПИТАНИЕ
В приведенной ниже инфографике о питании мы попытались визуализировать биохимический состав арбуза։
белки-0,61г
жиры-0,15г
углеводы-7,55г
вода-91,45г
другие вещества-0,24г
Он содержит всего 30 калорий на 100 г, богат витамином С, витамином А и многими другими полезными растительными соединениями.
Любую часть арбуза можно съесть, поэтому он считается безотходной пищей . Семена и кожура арбуза, естественно, имеют другую пищевую ценность, в отличии от внутренней части. Семена арбуза часто употребляются в жареном виде, кожуру можно использовать как овощ, употребляют в тушеном или жареном виде, а также в маринованном.
Некоторые рекомендуют включать семена арбуза в традиционные рецепты, чтобы улучшить потребление белков, жиров, кальция, углеводов и фосфора, особенно в регионах с низким социоэкономическим статусом, где голод является проблемой (2).
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ И КАЛОРИИ
Около 92 процентов веса арбуза составляет вода. Преобладающим макроэлементом являются углеводы. Концентрация белка очень низкая, всего 0,6 г в 100 г арбуза. В нем также незначительное количество жиров, поэтому в нем мало насыщенных жиров и нет трансжиров или холестерина. В 100 г арбуза содержится всего 30 калорий.
При расщеплении белков, содержащихся в арбузе, образуются незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, треонин и лизин, они содержатся в равных количествах и имеют самую высокую концентрацию в данном белке. Другие незаменимые аминокислоты тоже встречаются, но в меньших количествах.
В семенах арбуза намного больше белка (около 8%) и жиров (около 17%), а также клетчатки (около 40%) и калорий, однако гораздо труднее потреблять 100 г семян арбуза (3). Согласно результатам другого исследования, посвященное рассчитанию пищевой ценности семян арбуза, отношение органических веществ в нем следующее: около 34% белка, 32% жира, 27% углеводов и 0,1% пищевых волокон (4).
Кожура арбуза очень богата незаменимой аминокислотой под названием цитруллин , которую также можно найти в мякоти. Арбуз с красной мякотью содержит намного меньше цитруллина, чем арбузы с желтой и оранжевой мякотью (5).
Витамины
Арбуз является отличным источником витамина А и витамина С. В зависимости от сорта, он также содержит от низкого до умеренного количества витаминов комплекса B, в частности витаминов B1, B2, B3, B5 и B6. В нем мало витамина К и витамина Е. В арбузах полностью отсутствуют витамин D, витамин B12 и витамин B9.
Семена арбуза богаты витамином E (4) и витамином C. В них также намного больше витамина B3 по сравнению с мякотью (6).
Кожура арбуза богата витамином А и содержит большое количество витамина С (6).
Минералы
Мякоть арбуза богата калием, марганцем, магнием, кальцием и фосфором. В нем умеренное количество меди, железа, цинка, селена и холина. В нем очень мало натрия.
Семена арбуза также содержат минералы, такие как кальций, фосфор, магний, натрий, калий и цинк (3).
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Основываясь на числах из Международных таблиц гликемического индекса, гликемический индекс сырого арбуза, выращенного в Австралии , содержащего 10 г углеводов, составляет 80 ± 3. Параллельно с этим у сырого арбуза, содержащего 25 г углеводов, ГИ составляет 72 ± 13. Разница в концентрации углеводов зависит от сезона и среды выращивания. Исходя из этих цифр, средний ГИ арбуза составляет 76 (7).
Гликемическая нагрузка оценивает влияние углеводов с помощью гликемического индекса, принимая во внимание количество углеводов, которые потребляются в одной порции, другими словами, гликемический индекс определяется для каждого продукта в целом, а гликемическая нагрузка определяется для одной порции пищи или определенного продукта. Арбуз имеет высокий ГИ, но типичная порция арбуза не содержит много углеводов, поэтому гликемическая нагрузка при употреблении низкая.
По данным Harvard Health Publishing, у сырого арбуза ГИ 76 ± 4 (8).
Другое исследование показало другие результаты для ГИ арбуза. Исследователи обнаружили, что арбуз без косточек с красной мякотью имеет ГИ 51 ± 2. ГИ арбуза с красной мякотью немного ниже - 48 ± 1, а у арбуза с желтой мякотью - еще более низкий ГИ - 47 ± 2. Это исследование показало, что нет никакой разницы между ГИ арбуза без косточек с красной мякотью и полученным из него экстрактом. (9)
Другие исследования показали, что арбуз, выращенный в Филиппинах имеет ГИ 48 ± 4 (10), а малазийский арбуз - ГИ 55 ± 3 (11).
Гликемический индекс арбуза может варьироваться от низкого до высокого, в зависимости от стадии созревания, содержания клетчатки, жира, а также от обработки и других факторов.
Арбуз на девяносто процентов состоит из воды, но еще один важный компонент арбуза - это каротиноид, называемый ликопином. Это соединение, которое придает арбузу его цвет, и оно привлекло внимание ученых из-за его биодоступности и высокого содержания в арбузе. Было изучено его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он играет терапевтическую роль в борьбе с опасными для жизни метаболическими заболеваниями, такими как рак и сахарный диабет (12).
Еще одно соединение, которое в высоких концентрациях содержится в арбузе, - это аминокислота L-цитруллин. Было доказано, что он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему прямым и косвенным путем и, возможно, может использоваться в качестве немедикаментозного лечения при инсулинорезистентности, высоком кровяном давлении и при других сердечно-сосудистых заболеваний (13).
Несмотря на все эти положительные эффекты, людям с сахарным диабетом рекомендуется снизить потребление арбуза и сочетать фрукты с высоким содержанием сахара со здоровыми жирами, клетчаткой и белками, чтобы замедлить всасывание глюкозы в кровоток, тем самым избежать от гипергликемии.
ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ
Аллергия
Аллергия на арбуз встречается довольно редко, но может возникнуть как у детей, так и у взрослых.
У арбузов описаны три основных аллергена։ малатдегидрогеназа, триозофосфатизомераза и профилин. Среди пациентов с аллергией на арбуз, частота сенсибилизации к этим соединениям составляет 96, 78 и 56 процентов соответственно (14).
Эти аллергены обычно вызывают, в качестве основного проявления гиперсенсибилизации, оральную аллергию (в области рта). Обычно это проявляется в виде немедленного отека и зуда во рту после приема пищевого аллергена (15).
Белок- профилин также можно найти в других фруктах, таких как дыня и апельсин․
Сахарный диабет
У арбузов средний (по некоторым источникам- высокий) гликемический индекс 76 (7), но это число может меняться в зависимости от зрелости и углеводного состава арбуза.
Арбузы получают свой яркий цвет из-за каротиноида, называемого ликопином. Было доказано, что он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также играет роль в защите организма от таких заболеваний, как сахарный диабет и рак (12).
Еще одним важным компонентом арбуза является незаменимая аминокислота L-цитруллин, которая была изучена в качестве потенциального нефармацевтического средства для лечения инсулинорезистентности (13). L-цитруллин особенно в высоких концентрациях содержится в кожуре арбуза.
Людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять арбуз вместе со здоровыми жирами, клетчаткой и белком, такими как орехи, чтобы замедлить усвоение глюкозы.
Рак
Как указывалось ранее, каротиноид ликопин также обладает антиканцерогенными свойствами (12).
Группа соединений, которыми также богата кожура арбуза, - это полисахариды, такие как арабиногалактан, галактоза, арабиноза, рамноза и другие. Эти полисахариды известны своими антипролиферативными и антиоксидантными свойствами. Противоопухолевые свойства кожуры арбуза проявляются с помощью его цитотоксической активности, например при наличии карциноматозных клеток в области гортани (16).
Кожура арбуза также богата антоцианом и флавоноидами, которые известны своими антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами (17).
Сердечно-сосудистая система
Аминокислота L-цитруллин может защитить организм не только от сахарного диабета, но также может иметь положительный терапевтический эффект на людей с высоким кровяным давлением или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями (13).
Исследование показало, что он может оказаться эффективным в снижении стадии болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой (12).
Беременность
Доказано, что антиоксидант ликопин может уменьшить развитие преэклампсии и задержки внутриутробного развития у беременных женщин (18).
Арбуз можно рекомендовать пациентам с гиперемезисом беременных , осложнением беременности, характеризующимся сильной тошнотой и рвотой, поскольку высокое содержание воды может помочь избежать обезвоживания (19).
Мочеиспускательная система
Известно, что мякоть арбуза обладает защитными свойствами при хронической почечной недостаточности и потенциальной способностью выводить мочу. Было доказано, что он обладает значительной противоуретической и мочегонной активностью (20), которая может помочь людям с проблемами мочевого пузыря или мочевыводящих путей.
АРБУЗНАЯ ДИЕТА
Арбузная диета, как следует из названия, - это диета, во время которой вы едите только арбуз. Высокое содержание воды в арбузе делает его скорее очищением, чем диетой.
Ежедневное употребление арбуза может привести к снижению массы тела, индекса массы тела, артериального давления , а также улучшить некоторые факторы, связанные с ожирением и избыточным весом. Механизм этого действия заключается в способности арбуза усиливать ощущение сытости и снижать уровень глюкозы и инсулина после приема пищи (21).
Как уже было выше сказано, арбуз в основном состоит из воды, следовательно является низкокалорийным продуктом, что делает его идеальной закуской для людей, которые хотят похудеть. Мы уже говорили о пользе употребления арбуза для здоровья, однако арбузная диета является радикальной формой диеты и из-за нехватки белков и жиров не может быть рекомендована детям, беременным женщинам и людям с сахарным диабетом или пациентам с ослабленным иммунитетом (18).
АРБУЗ В ДИЕТАХ
Кето |
Кето-диета позволяет, чтобы в среднем 10-20% дневной нормы калорий составляли углеводы (22). В 100 г арбуза содержится всего 8 г углеводов, поэтому арбузы можно употреблять во время кето-диеты при тщательном регулировании потребления углеводов. |
DASH |
Арбузы подходят для обеих диет DASH из-за низкого содержания натрия и высокого содержания калия, магния и клетчатки. Вы можете есть 4-5 порций фруктов каждый день (23). |
Диета Аткинса |
Вы можете употреблять арбуз на 3 и 4 фазах диеты. Однако в умеренных количествах (24). |
Средиземноморская диета |
Средиземноморская диета известна как один из вариантов здорового питания, суть в том, что она делает упор на использование фруктов и овощей в вашем рационе. Арбуз идеально подходит для этой диеты. Средиземноморский салат из арбуза - широко известный рецепт. |
Палеолитическая диета |
Несмотря на то, что диета основана на предположительном древнем питании людей во время палеолита, когда, скорее всего, не употребляли арбуз в пищу, его умеренное количество является приемлемым во время данной диеты (25). |
Веганская / Вегетарианская / Пескетарианская |
Поскольку арбузы являются однолетними травянистыми растениями, вы, естественно, можете есть их на этих диетах. |
Дюкан |
Вы не можете есть арбузы или фрукты во время фаз атаки и чередования (1 и 2 фазы). Вы можете добавить арбуз в свой рацион во время фазы закрепления (3 фаза), но только одну порцию в день. Вы можете съесть умеренное количество арбуза на протяжении фазы стабилизации (4 фаза) (26). Арбуз в целом считается продуктом , подходящей для Дюкана , в зависимости от того, в какой фазе вы находитесь (27). |
Интервальное голодание |
Традиционно следует воздерживаться от арбуза во время голодания (1 этап) и есть его во время еды (2 этап). Однако некоторые считают, что иногда можно прервать голодание, употребляя сезонные фрукты, такие как арбуз (28). |
Диета с низким содержание жиров и калорий |
В арбузе почти нет жира, а поскольку более 90 процентов состоит из воды, это один из лучших фруктов, которые можно есть во время низкокалорийной диеты или диеты с низким содержанием жиров. В 100 г порции арбуза всего 30 калорий. |
Диета с низким содержанием углеводов |
Арбуз - отличный вариант утолить тягу к сладкому во время низкоуглеводной диеты. |
Противовоспалительная диета |
Арбуз отлично подходит для противовоспалительной диеты из-за его свойств, полученных из ликопина, антоциана и флавоноидов (12,17). |
BRAT |
Если вы соблюдаете диету BRAT в течение ограниченного времени, вы можете добавлять арбуз в качестве безвкусной пищи , поскольку это отличный источник гидратации. Тем не менее , вы должны воздерживаться от большого количества ликопина, потребление которого может вызвать диарею (29). |
Источники։
- https://www.nationalgeographic.com/news/2015/08/150821-watermelon-fruit-history-agriculture/
- https://pdfs.semanticscholar.org/461c/4889b0ab6f8a34856e50aeac0a3f74d77af7.pdf
- https://www.researchgate.net/publication/323663320
- http://www.phytojournal.com/archives/2015/vol3issue6/PartB/3-6-24.1.pdf
- https://www.researchgate.net/publication/7736564
- https://www.researchgate.net/publication/259176510
- https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
- https://foodstruct.com/ru/glycemic-index-chart
- http://www.ifrj.upm.edu.my/25%20(06)%202018/(41).pdf
- https://www.academia.edu/17584643/
- https://www.researchgate.net/publication/5488788
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4464475/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6073798/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19295232/
- https://www.researchgate.net/publication/289039646
- https://www.researchgate.net/publication/333828166
- https://www.scientific.net/MSF.998.261
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12767566/
- https://www.hyperemesis.ie/documents/eating_and_drinking_tips.pdf
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29145146/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6470521/
- https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-weight/diet-reviews/ketogenic-diet/
- https://hypertensioninstitute.com/service/dash-1-2-diet/
- https://www.atkins.com/how-it-works/library/articles/national-watermelon-day
- https://paleogrubs.com/healthiest-paleo-diet-foods
- https://www.dukandiet.com/low-carb-diet/4-phases
- https://www.dukandiet.com/newsletter/june-2013
- https://www.ndtv.com/health/intermittent-fasting-break-your-fast-with-these-5-weight-loss-friendly-foods-2103541
- https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/cam/patient/prostate-supplements-pdq
Специальность: Ереванский государственный медицинский университет
Обновлено: Октябрь 30, 2021
калорийность и бжу, употребления при диете
Добавить в избранноеСладкая арбузная мякоть содержит простые сахара и относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ). Продуктов с повышенным ГИ (более 70) следует избегать диабетикам и людям, желающим похудеть, но арбуз считается приятным исключением из правил. Узнаем, какой ГИ и состав у арбуза, чем он полезен и как его употреблять, какие есть противопоказания.
ПоказатьСкрытьКакой гликемический индекс у арбуза?
Сахара, которые находятся в мякоти арбуза, быстро расщепляются в организме на глюкозу, поэтому гликемический индекс этой ягоды довольно высок — 65–70 единиц. У хорошо вызревшего и накопившего много сахаров сладкого плода он ещё выше — 75.
Знаете ли вы? На уровень ГИ может влиять не только продукт, но и способ его приготовления. Так, у отварной моркови он очень высок (85), а у сырой моркови гораздо ниже (35). Жареный картофель имеет ГИ 111, а вареный в мундире — 65, картофельное пюре — 90.
При употреблении продуктов с высоким гликемическим в крови у человека быстро повышается уровень глюкозы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин. Это приводит к накоплению жировых отложений.
Чувство насыщения быстро пропадает и человеку очень скоро снова хочется есть. Большинство продуктов с высоким ГИ являются сдобой и сладостями, а к пище с низким ГИ относятся зерновые и бобовые культуры, многие овощи и фрукты, чёрный шоколад и молокопродукты.
Однако, отношение диетологов к арбузу далеко не так уж однозначно. Хоть у него и высокий ГИ, при его потреблении в кровь поступает невысокое количество глюкозы. Гликемическая нагрузка у арбуза невелика, а всё потому, что он почти на 90% состоит из воды, и углеводов в его мякоти содержится совсем немного.
Химический и витаминный состав
Составляя свой рацион, надо учитывать не только ГИ и гликемическую нагрузку, но и состав, калорийность продукта.
Рассмотрим поподробнее БЖУ и пищевую ценность в 100 г арбузной мякоти:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,8 г;
- пищевые волокна — 0,4 г;
- вода — 92,6 г;
- зола — 0,4 г.
В 100 г арбузной мякоти содержится всего 27 ккал, — это низкокалорийный продукт.
Витаминно-минеральный состав на 100 грамм виден из нижепредставленной таблицы:
Витамины: | Минералы: |
Каротин - 0,01 | Натрий - 16 |
В1 - 0,04 | Калий - 110 |
В2 - 0,06 | Кальций - 14 |
В4 - 4,1 | Фосфор - 7 |
В5 - 0,22 | Железо - 1 |
В6 - 0,09 | Магний - 12 |
В9 - 0,01 | Медь - 0,04 |
С - 7 | Кремний - 12 |
Е - 0,1 | Сера - 6,1 |
РР - 0,5 | Хлор - 24,7 |
Марганец - 0,04 | Цинк - 0,1 |
Полезные свойства арбуза
Сочная ягода на 90% состоит из воды. Это помогает при обезвоживании организма. Арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что позволяет вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Поэтому он отлично «справляется» с тяжёлым похмельем, способствуя выведению алкоголя.
Знаете ли вы? Подавляющее количество арбузов выращивается в Китае (63 млн. т). Второе место заняла Турция, с очень большим отрывом от китайцев — 3,8 млн. т.
А также поддерживает водно-солевой баланс человека, выводит песок из почек. Клетчатка и пектин хорошо активизируют работу кишечника. Наличие магния, калия, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
Фолиевая кислота улучшает память и активизирует мозговую деятельность. Наличие железа помогает при анемии. Содержащийся в арбузе цитруллин улучшает кровообращение, расширяет сосуды, улучшает потенцию у мужчин.
Мякоть этой ягоды полезна при повышенной кислотности, хорошо помогает от изжоги. Арбуз обладает противовоспалительными свойствами и его рекомендуют потреблять при простудных, а также инфекционных болезнях. Он выводит микробы, уменьшает жар. Полоскания горла арбузным соком снижает воспалительные процессы при ангине.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в том числе ликопина, такой продукт является хорошим профилактическим средством против появления онкологических заболеваний. Арбузный сок использую в косметологических целях. Он отлично питает, подтягивает, омолаживает и увлажняет кожу.
Важно! Пользу принесёт только качественный, без избытка вредных веществ продукт. Проверить купленный арбуз на избыток нитратов можно таким образом — поместить кусочек мякоти в стакан с водой. Если жидкость в стакане окрасилась в яркий цвет, то от потребления такого продукта следует отказаться.
Особенности применения
Арбуз нужно есть отдельно от прочих продуктов питания. Его рекомендуют потреблять натощак или через некоторое время после приема пищи. Сама арбузная мякоть переваривается быстро, а потребление ягоды с другой едой замедляет процесс пищеварения. Это вызывает брожение, которое приводит к появлению метеоризма и в некоторых случаях к расстройству желудка.
Этот продукт является низкокалорийным и отлично подходит для похудения. Желающие похудеть могут заменить им один из приёмов пищи. Существуют арбузные монодиеты, позволяющие сбросить лишний вес. Их могут использовать люди, у которых нет противопоказаний к употреблению этого продукта. Они обычно занимают несколько дней и в них потребляют 1 кг мякоти на 10 кг веса.
Долгое время они не длятся, так как диетологи считают, что взрослый здоровый человек может без ущерба для себя есть в сутки не более 2–2,5 кг этого продукта. Для борьбы с лишними килограммами не рекомендуют пить арбузный сок, так как после соковыжималки клетчатки в нем практически нет.
В состав этой сочной ягоды входят простые углеводы, поэтому после употребления её в пищу через короткое время возникает чувство голода, а особенно у людей, страдающих повышенным сахаром в крови.
Важно! Прежде чем включать в своё меню новый продукт, диабетику следует получить консультацию врача.
При диабете 2 типа нельзя съедать более 100 г арбузной мякоти, при этом пересмотреть содержание углеводов в своём рационе. Диабетикам 1 типа можно потреблять не более 300 г арбуза за один раз и не более 700 г в сутки. Находиться на арбузных монодиетах диабетикам категорически запрещено.
Возможные противопоказания к употреблению
Частый вред от этого продукта заключается в том, что арбузы, которые появляются в продаже в начале летнего периода, зачастую содержат много нитратов. Это может вызвать отравление, ведь каждой ягоде — свой срок. У человека, который отравился нитратами, возникает понос, рвота и тошнота.
Может также произойти повышение температуры тела, судороги, возникнуть болевые ощущения в суставах. Детям в возрасте до 2 лет этот продукт не дают. Осторожно нужно потреблять арбуз кормящим мамочкам, так как у ребенка возможна аллергическая реакция и повышенное газообразование.
- Арбуз имеет противопоказания:
- Большие камни в почках. Арбузный сок способствует выведению камней и песка из почек, а камни больших размеров могут застрять в каналах.
- Болезни поджелудочной железы.
- Вздутие живота.
- Расстройство кишечника.
- Спаечные процессы в кишечнике.
- Аденома простаты.
- Аллергия на данный продукт.
Потребление арбузной мякоти в больших количествах может привести к возникновению отёчности, метеоризма, диареи. Несмотря на высокий гликемический индекс, арбуз, в разумных пределах, допускается в питании людей, страдающих диабетом, с его помощью можно сбросить лишние килограммы. Регулярное употребление сладкой ягоды может принести немало пользы, но не следует забывать о существующих противопоказаниях к употреблению и следить за качеством приобретаемого фрукта.
Гликемический индекс арбуза, калорийность, польза и вред
Арбуз пользуется огромной популярностью у детей и взрослых в период летнего сезона. Полосатая ягода прекрасно освежает в жаркий летний зной, утоляет жажду и отлично восполняет потерю полезных микроэлементов. Гликемический индекс арбуза – выше среднего. Поэтому его нужно употреблять с осторожностью диабетикам и людям с лишним весом.
Гликемический индекс, калорийность арбуза

Кубики арбуза
Из-за высокого содержания фруктозы, гликемический индекс арбуза может достигать 65-70 ед. ГИ характеризует скорость расщепления углеводов в желудке и повышение глюкозы в крови. Высокий показатель ГИ арбуза объясняется большим содержанием простых углеводов в продукте. Фруктоза после расщепления на глюкозу служит причиной для резкого повышения сахара в крови.
Диабетикам все же не стоит полностью отказываться от арбуза. При контролируемой форме диабета употреблять арбуз в пределах допустимых норм можно. Количество должно быть строго ограниченно. При диабете 1 типа и систематических инъекциях инсулина объем употребления не более 200 гр. четыре раза в день. При инсулино-независимом диабете второго типа ежедневная норма ягоды – не более 300 г в день. При этом из меню исключаются все другие продукты, содержащие простые углеводы.
При довольно высоком ГИ, калорийность арбуза низкая, всего 27 ккал. Это позволяет с успехом худеть на арбузных диетах.
Энергетическая ценность арбуза на 100 гр:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,1 г.;
- углеводы – 5,8 г.
Польза ягоды
Отличительными особенностями полезной ягоды являются высокое содержание воды – 90 %. Это

Два кусочка арбуза
свойство позволяет ликвидировать обезвоживание организма. Очищающие свойства арбуза помогают выводить все ненужное, поддерживая водно-солевой баланс в норме.
Пищевые волокна и пектины заполняют желудок и нормализуют его работу. Магний, калий, витамины группы В, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Присутствующая в составе фолиевая кислота улучшает память и умственные способности. При алкогольной интоксикации выйти из синдрома похмелья поможет арбуз.
Полезные рекомендации
Так как арбуз содержит простые углеводы, через некоторое время после его поедания у диабетика может возникнуть сильное чувство голода. Во избежание срыва на запрещенные продукты диабетикам рекомендуется употреблять арбуз с небольшим кусочком хлеба. Он продлит чувство насыщения.
Людям на диете не следует пить арбузный сок. При таком способе обработки в нем отсутствует клетчатка.
Противопоказания
Не стоит употреблять в пищу арбузы, появившиеся на прилавках в начале лета. Для скорого созревания в них часто добавляют вредные химические вещества. Таким арбузом можно серьезно отравиться. При употреблении некачественного продукта может появиться тошнота, рвота, диарея. Последующими признаками интоксикации могут выступить повышение температуры тела, судороги, боль в суставах. При переедании арбуза, могут проявиться неприятные симптомы в виде метеоризма, диареи, чрезмерного отека.
© Lifeo.ru
Предыдущая:Гликемический индекс тыквы сырой и вареной, лечебные свойстваДальше:Гликемический индекс сливы, калорийность, польза и вредГолос за пост - плюсик в карму! :) Загрузка...
рекомендации и ограничения по употреблению
Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены исключить из рациона многие продукты. Делать это стоит не всегда. Так бахчевые культуры обладают массой полезных свойств. Благодаря грамотному подходу могут разнообразить питание, оказать общеоздоравливающее воздействие на организм пациента. Диетологи сходятся во мнении, что иногда съесть арбуз при диабете вполне допустимо, но в разумных пределах.
Состав и калорийность арбуза
Арбуз – крупная ягода семейства тыквенных. Ее вкусная, ароматная мякоть прекрасно утоляет жажду. 90% состава растения – вода. Остальные 10% — уникальное сочетание веществ, без которых полноценное функционирование организма невозможно.
Мякоть плода содержит:
- пектин;
- железо;
- клетчатку;
- медь;
- биофлавониды;
- кальций;
- витамины групп А, Е, С, В;
- магний;
- токоферол;
- ликопин;
- фосфор;
- калий;
- антиоксиданты;
- цинк;
- каротин;
- органические кислоты;
- натрий.
Калорийность арбуза низкая: 27 ккал на 100 г мякоти. Но тыквина содержит много сахаров. Больным сахарным диабетом можно есть арбузы, но в незначительных дозах. Бесконтрольное потребление фрукта создает риск приступа гипергликемии.
Польза и вред для организма
Благодаря уникальному составу, употребление арбуза способствует:
- понижению артериального давления;
- нормализации работы миокарда;
- укреплению иммунитета;
- улучшению зрения;
- очистке почек, желчевыводящих путей;
- активации кровообращения;
- предотвращению образования холестериновых бляшек;
- стабилизации нервной системы;
- стимуляции метаболизма;
- укреплению костной ткани;
- уменьшению частоты приступов при астме.
Возможный вред от мякоти связан с вероятностью формирования отеков, значительным процентом содержанием сахара. Особенно опасно есть много арбуза для диабетиков, людей с болезнями почек, сердца, сосудов, мочеполовой системы.
Арбуз и диабет
Сладость фрукту придают углеводы. На каждые 100 г мякоти приходится:
- 2,4 г глюкозы;
- 2 г сахарозы;
- 4,3 г фруктозы.
Сахар диабетикам противопоказан, но в полосатом плоде преобладает фруктоза, всасывание которой требует гораздо меньше инсулина, чем для усвоения других сахаров, и в три раза больше времени для полного усвоения.
Поскольку обязательным элементом лечения патологии является особый режим питания, можно ли кушать арбузы при сахарном диабете определяют, исходя из оценки всего дневного рациона. Главными маркерами признаны: гликемический индекс (ГИ) и хлебная единица (ХЕ).
Гликемический индекс
Показатель обозначает скорость высвобождения углеводов. Главную роль в процессе играет не количество калорий, а время попадания компонентов в кровь. При расчетах за сто единиц принимается активность чистого углевода — глюкозы. Ответ организма не связан с объемом съеденного продукта, но от его количества зависит продолжительность периода нахождения глюкозы в кровотоке и объем инсулина, требуемого для ее расщепления.
Приняты три уровня индекса:
- низкий — от 10 до 50;
- средний — от 50 до 69;
- высокий — от 70-100.
Гликемический индекс арбуза равен примерно 70 единицам. Для диабетиков это очень много.
Важно! В 100 г мякоти плода и одной чайной ложке содержится равное количество сахара.
Пациентам, у которых диагностирован диабет, рекомендовано есть не больше 250 г фруктов с ГИ менее 50 единиц на завтрак. Остальные (включая арбуз) допустимы, но понемногу.
Хлебная единица
Хлебный индекс — еще один критерий расчета нормы потребления углеводов. За единицу измерения принимают кусок хлеба от стандартной буханки массой 20 г — для его усвоения организму потребуется две единицы инсулина.
Оптимальная суточная норма ХЕ для людей разных групп следующая:
- занимающихся трудом, связанным с интенсивными физнагрузками – 25;
- офисных работников – 20;
- больных диабетом – 15;
- пациентов с ожирением – 10.
Чтобы арбуз при сахарном диабете 2 типа принес пользу, а не вред, есть его нужно не превышая указанные нормы.
Особенности употребления полосатой ягоды при СД
Ответ на вопрос, можно ли диабетикам есть плод, чаще положительный. Но, вводить его в меню надо с соблюдением некоторых правил:
- непосредственно до и сразу после потребления ягоды замерить уровень сахара глюкометром;
- не есть арбуз совместно с другими фруктами или ягодами;
- температура пищи тоже влияет на скорость всасыванию углеводов. Поэтому фрукт лучше кушать охлажденным, так процесс усваивания сахаров замедлится;
- покупать тыквины с мякотью розового, а не алого цвета. В них больше клетчатки, меньше «быстрых» углеводов;
- при 2 типе болезни вводить лакомство в рацион надо постепенно, начиная со стограммовой порции. Если негативная реакция отсутствует — объем мякоти разрешается увеличивать;
- есть арбуз надо натощак, между завтраком, обедом и ужином, поскольку он замедляет переваривание некоторых продуктов.
Диетологи советуют болеющим диабетом есть тыквину с цельнозерновым хлебом. Это притормозит усвоение углеводов, облегчит работу поджелудочной железы.
1 тип
При данном виде болезни клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, разрушаются, вещество синтезируется в недостаточном количестве, глюкоза накапливается в кровотоке. Терапия основана на инъекционном введении гормона.
Употребление арбуза при сахарном диабете 1 типа создает риск приступа гипергликемии, поэтому должно сопровождаться уколом инсулина.
На заметку! В 100 г мякоти содержится от 5,5 до 13 г углеводов.
Инсулинозависимым больным следует учитывать ягоду в расчетах ХЕ при следовании назначенной диете.
2 тип
Диабет второго типа инсулинонезависим. То есть гормона вырабатывается достаточно, но клетки лишаются способности расщеплять углеводы, глюкоза свободно циркулирует в крови.
Патология в большинстве случаев протекает на фоне ожирения.
Пациенты в обязательном порядке соблюдают диету, основанную на тщательном подсчете ХЕ и ГИ блюд. Можно ли съесть арбуз при сахарном диабете 2 типа, зависит от общего дневного рациона.
Основная опасность плода для пациента с данным видом болезни заключается в высоком гликемическом индексе. Мякоть быстро усваивается, возникает чувство голода, которое вызывает дополнительный стресс у людей, придерживающихся низкокалорийного питания.
Категорического запрета на употребление арбуза, как и
дыни, при сахарном диабете 2 типа нет. Присутствующая в бахчевых фруктоза даже приносит пользу, но только если поступает в организм небольших количествах. Также нужно будет снизить потребление прочих углеводов. Это позволит сохранить общую сбалансированность диеты.
Гестационный
Такую форму болезни называют диабетом беременных. Он впервые обнаруживается во время вынашивания ребенка. Болезнь диагностируется у 4-7% женщин. По проявлениям практически не отличается от патологии второго типа, но возникает по иным причинам.
У беременных растет синтез эстрогена, прогестерона (половых гормонов), а также кортизола (его еще называют «гормоном стресса»). Эти соединения подавляют активность инсулина.
Есть арбузы при гестационном диабете не рекомендуется, поскольку одним из факторов риска развития состояния является избыточный вес. Когда будущая мама не получает гормонозаместительную терапию, содержание сахара регулируется исключительно с помощью питания и гимнастики. Ягода провоцирует резкий скачок глюкозы, что может создать угрозу для здоровья не только женщины, но и ребенка. Если беременной показаны инъекции инсулина, можно съесть немного мякоти. Только нужно правильно рассчитать дозу вводимого гормона.
Также следует контролировать общее потребление углеводов, чтобы предотвратить быстрый набор массы тела.
Лучше, конечно, отложить любимое лакомство до рождения малыша. Только так можно предотвратить риск отрицательного воздействия повышенного уровня сахара на здоровье и развитие ребенка.
Преддиабет
Нормальный показатель уровня сахара в крови колеблется в границах 3,3–5,5 ммоль/л при заборе анализа с утра на голодный желудок. После еды наблюдается небольшой рост глюкозы, спустя некоторое время значения возвращаются к нормативным.
Если содержание сахара стабильно повышено (более 6,1 ммоль/л), больному ставится диагноз «сахарный диабет». Состояние, когда глюкоза находится на уровне 5,6–6,1 ммоль/л признается преддибетом. Оно является промежуточным между нормальным и патологическим углеводным обменом.
Чтобы отклонение не переросло в болезнь, пациенту предписано строгое соблюдение диеты, нормализация веса. Рекомендована замена рафинада на сахарозаменитель. В этом качестве допустимо использовать и полосатую ягоду. При преддиабете можно съедать от 600 до 800 г тыквины в сутки, разделив это количество на несколько порций.
Если нельзя, но очень хочется: нормы употребления для диабетиков
Фруктоза, содержащаяся в бахчевом растении, наносит организму диабетиков гораздо меньше вреда, чем сахароза, но если ее суточное потребление не превышает 40 г. Такое количество соединения содержит 500-700 г плода. Больным инсулинозависимым видом диабета можно съесть такое количество арбуза, но не сразу. Его нужно разделить на несколько порций по 150-300 г.
Пациентам с заболеванием второго типа необходимо ограничиться 300-400 г плода в сутки. Инъекционное введение инсулина при данной разновидности болезни не показано, значит в случае резкого развития гипергликемии, оперативно нормализовать ситуацию не получится.
Советы по употреблению других «арбузных продуктов» при диабете
Людям с сахарным диабетом можно есть арбуз не только как самостоятельный продукт, но также добавлять в различные блюда. Лучше, если остальные составляющие будут богаты белком или клетчаткой.
Хорошо использовать плод в следующих рецептах:
- нарезать кубиками, смешать с нежирным творогом или брынзой;
- 100 г мякоти соединить с кислым яблоком и грушей (по 50 г). Заправить салат натуральным йогуртом;
- использовать в качестве гарнира к вареной курице или тефтелям. Можно нарезать плод отдельно либо смешать с морковью, корнем сельдерея, луком.
Есть такие блюда разрешено только в период стабилизации уровня сахара. Когда существует риск резких перепадов показателей, от тыквины стоит отказаться.
Соки и морсы
Морсы и соки из арбуза для больных сахарным диабетом не желательны. Напитки очень сладкие, а клетчатка, притормаживающая усваивание сахаров, в жидкости практически отсутствует.
Для утоления жажды можно сделать освежающий фреш с бахчевой ягодой. Для этого надо смешать арбузный и яблочный соки (по 50 г), добавить полстакана минеральной воды. В сутки допускается выпивать максимум 400 г напитка.
Нардек
Нардеком называют вываренную до консистенции густого меда мякоть ягоды. Тягучая жидкость темно-розового цвета, обладает многими полезными свойствами.
Употреблять арбуз при сахарном диабете любого типа в таком виде нельзя. В «меде» содержится до 90% глюкозы.
Арбузное масло
Выжимка из семечек арбуза очень ценный продукт. Его допустимо использовать в кулинарии, медицине, косметологии.
Арбузное масло богато минералами, витаминами групп А, Е, С, В, органическими кислотами.
В их числе:
- линолевая;
- олеиновая;
- пальмитиновая;
- стеариновая.
При сахарном диабете масло из арбуза можно есть в терапевтических целях (по 1 ч.л. в сутки) или включать в рецепты блюд. С продуктом хорошо готовить салаты, заправки, соусы, каши.
Бонус: дыня и диабет
О целебных свойства дыни известно со времен Древнего Египта. Польза бахчевой культуры объясняется тем, что она содержит множество необходимых человеку веществ. Для больных сахарным диабетом данный продукт столь же неоднозначный, как арбуз. Дынька почти на 20% состоит углеводов. 100 г ее мякоти содержит примерно 39 ккал, приравнивается к одной ХЕ.
В дыне содержание сахарозы выше, чем фруктозы. Соотношение простых углеводов в ней следующее:
- 5,9 % сахарозы;
- 2,4 % фруктозы;
- 1-2% глюкозы.
Из-за большего содержания клетчатки, ГИ фрукта ниже «арбузного» (около 65), но тоже весьма высок. Дыню при сахарном диабете есть можно, только максимум пару небольших долек за весь день. Кушать фрукт лучше с цельнозерновым хлебом, не запивая. Так организм получит наибольшее количество полезных веществ, а расщепление углеводов замедлится.
Арбуз, безусловно, очень полезен, но не всегда. Стоит ли его есть больному сахарным диабетом и сколько, решает врач-эндокринолог, исходя из данных анализа крови конкретного пациента. Основная задача диеты при данном заболевании – компенсировать воздействие болезни на организм. Это залог хорошего самочувствия, продолжительности активной жизни пациента. Все рекомендации лечащего врача по питанию необходимо соблюдать неукоснительно.
Читайте также интересное по теме:
Можно ли употреблять арбуз при диете
Арбуз при беременности
Все о пользе и вреде полосатой ягоды
90 000 Арбуз и диабет. Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

Арбуз – это фрукт, ассоциирующийся с летним освежением. Кроме того, для него характерна сладкая красная мякоть, а это значит, что у него большой круг поклонников. Правда ли, что он состоит в основном из воды? А может, людям, страдающим сахарным диабетом, нужно исключить его из меню? Арбуз и диабет - как с ним? Ниже мы найдем решение этих головоломок и узнаем, какое количество арбуза допустимо и с чем его сочетать на тарелке.
Состав и питательные свойства арбуза
Вода в арбузе составляет более 90% от общего содержания. Английское слово, обозначающее наш арбуз, арбуз, , в данном случае очень точное. Это фрукт, который утоляет жажду, хорошо увлажняет и хорошо работает в жаркие дни. К сожалению, такой состав фрукта также делает арбуз не очень хорошим источником питательных веществ, потому что нам пришлось бы съедать очень большое количество за один раз.
Калорийность и макронутриенты арбуза при диабете
Это низкокалорийный фрукт, в 100 граммах которого содержится около 37 ккал. Хорошо работает при сокращении и низкокалорийной диете. В связи с тем, что люди, борющиеся с сахарным диабетом, очень часто также имеют избыточную массу тела, арбуз может показаться заманчивым вариантом для перекуса. Однако он является источником углеводов в форме простых сахаров, и его не следует употреблять в качестве самостоятельного перекуса при лечении диабета. Поскольку арбуз содержит незначительное количество жиров, белков и пищевых волокон, его очень быстрое употребление в пищу вызывает быстрое повышение и понижение уровня глюкозы в крови, что может вызвать тяжелую гипогликемию или внезапное желание сладкого у диабетика.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бананы и диабет. Можно ли есть бананы при сахарном диабете?
Пищевая ценность арбуза
Арбуз содержит каротиноиды, которые являются антиоксидантами и помогают нам бороться со свободными радикалами. Благодаря этому они уменьшают воспаление в организме. Наиболее активным соединением в арбузе является ликопин. Эти целебные свойства арбуза означают, что, соблюдая несколько правил, представленных ниже, вы можете включить его в сбалансированный рацион диабетика.
100 грамм арбуза при сахарном диабете - много или мало?
Средний ломтик арбуза без кожуры весит около 350 граммов. Разделив его на три части, мы получим кусок примерно 100 грамм арбуза. Из-за высоких вкусовых качеств фрукта обычно не ограничивается одним ломтиком. Для арбуза и диабета очень важно количество.
Гликемический индекс арбуза и нагрузка при сахарном диабете
Арбуз имеет высокий гликемический индекс около 80. Этот индекс определяет, насколько быстро уровень глюкозы в крови увеличивается и уменьшается после употребления данного продукта, и это значение очень часто появляется в контексте диеты при диабете. Почему так рекомендуется диета с низким гликемическим индексом? Это связано с тем, что он помогает поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови и способствует улучшению результатов лечения диабета. Гликемическая нагрузка – менее известная величина, на которую также нужно обращать внимание при составлении меню для диабетика.Он учитывает содержание углеводов в продукте, что позволяет лучше определить, как потребление данного количества продукта повлияет на постпрандиальную гликемию.
Расколдовывание арбуза при сахарном диабете
Обобщая предыдущую информацию, стоит взглянуть на различия гликемического индекса и гликемической нагрузки арбуза. Гликемический индекс, независимо от того, едим мы дольку или половинку фрукта, всегда будет одинаковым. Однако в случае нагрузки количество имеет значение, и вы можете легко определить его значение, подставив в формулу: гликемическая нагрузка = (гликемический индекс x количество углеводов в граммах в данном объеме продукта): 100
- Гликемический индекс 100 г арбуза - 80 (ВЫСОКИЙ)
- Гликемическая нагрузка 100 г арбуза — 6,5 (НИЗКИЙ)
- Гликемический индекс 350 г арбуза (1 ломтик) - 80 (ВЫСОКИЙ)
- Гликемическая нагрузка 350 г арбуза (1 ломтик) - 22,8 (ВЫСОКИЙ)
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Гликемический индекс и диета при сахарном диабете
Приготовление арбузного блюда при диабете
Когда мы боремся с сахарным диабетом, помимо количества арбуза в нашей тарелке, стоит также сочетать его с другими продуктами.Лучше всего, если этот фрукт будет сопровождаться белком, полезным жиром, пищевыми волокнами и он будет иметь твердую консистенцию. Такой баланс в еде означает, что люди с диабетом достигают более благоприятных значений постпрандиальной гликемии и дольше сохраняют чувство сытости.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Какие фрукты можно есть при диабете?
Салат из арбуза - вкусен и разрешен при диабете
Рецепт салата с арбузом и сыром фета
Ингредиенты:
- арбуз 150 г, нарезанный кубиками
- ракета (горсть)
- сыр фета (5 кубиков)
- маслины (4 штуки)
- красный лук (1/4 шт.)
- Тыквенные семечки (1 столовая ложка)
- измельченная мята (1 столовая ложка)
- перец по вкусу
- цельнозерновой хлеб (1 ломтик) - в виде гренок
Перевязочный материал:
- оливковое масло (1 столовая ложка)
- лимонный сок (1 чайная ложка)
- горчица сарепская (1 чайная ложка)
Модель:
Выложить рукколу в миску, добавить арбуз, брынзу, нарезанные оливки, тонко нарезанный красный лук и обжаренные на сухой сковороде тыквенные семечки.Посыпьте мятой и гренками. Затем полейте заправкой и приправьте перцем. Приятного аппетита!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно есть при сахарном диабете — стол
Весь контент на Сайте, включая статьи на медицинские темы, предназначен только для информационных целей. Мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся в ней, была точной, правдивой и полной, однако мы не несем ответственности за результаты предпринятых на ее основе действий, в частности, эта информация ни в коем случае не может заменить визит к врачу .
.арбузов на диете: калорийность, гликемический индекс
Арбуз не худеет, хотя более чем на 90% состоит из воды. Высокий гликемический индекс этих фруктов вызывает чувство голода вскоре после употребления арбуза. Благодаря содержанию минералов и цитруллина (органическое химическое соединение из группы α-аминокислот) арбузы поддерживают регенерацию организма после физических нагрузок.
Арбуз не худеет, хотя более чем на 90% состоит из воды. Высокий гликемический индекс этих фруктов вызывает чувство голода вскоре после употребления арбуза.Благодаря содержанию минералов и цитруллина (органическое химическое соединение из группы α-аминокислот) арбузы поддерживают регенерацию организма после физических нагрузок.
Гликемический индекс представляет собой процентную скорость увеличения уровня глюкозы в крови после употребления данного продукта по отношению к увеличению уровня сахара после приема того же количества чистой глюкозы. То есть гликемический индекс блюда показывает, как быстро повышается уровень сахара после того, как вы его съели, по сравнению с приемом чистой глюкозы.
Высокий гликемический индекс означает большое и быстрое повышение уровня глюкозы в крови, а низкий гликемический индекс означает медленное усвоение съеденных углеводов.
Калорийность арбуза и похудение
В 100 граммах арбуза содержится 30 калорий. Поэтому может показаться, что калорий в арбузе ставят его на первое место в списке продуктов, разрешенных в диете для похудения . Однако высокое содержание сахара в арбузах означает, что люди, которые худеют, не должны есть их в больших количествах.Спелый арбуз может заменить сладости, из него можно приготовить вкусный лимонад, а в остывшем виде он также идеально подходит для освежающего обеда или полдника.
Гликемический индекс арбуза
Может показаться, что арбуз стройнее, потому что состоит более чем на 90% из воды и низкокалориен. Однако во время диеты его лучше избегать. Гликемический индекс арбуза равен 75, поэтому он высокий (значения выше 70 считаются слишком высокими). Это означает, что после того, как вы съедите арбуз, ваше тело вырабатывает большое количество инсулина, который помогает снизить уровень сахара в крови.Последствием резкого скачка уровня сахара в крови и реакции организма является быстрое чувство голода после еды .
Арбузы и потеря веса - цитруллин и минералы помогают тренироваться
Цитруллин в арбузе увеличивает объем мышц и вместе с другими аминокислотами помогает расщеплять аммиак, вырабатываемый во время физических упражнений в организме . Результатом является быстрая регенерация мышечной ткани и увеличение мышечной силы.
Цитруллин также расширяет кровеносные сосуды. В результате во время тренировки все тело лучше снабжается кровью. Это имеет положительный эффект в виде сжигания жира и снижения риска болезненности.
В арбузе мало витаминов, но много минералов. Употребление фруктов — отличный способ восполнить потери электролитов во время тренировки. Они обеспечивают правильное проведение нервных импульсов между клетками и поддерживают натяжение клеточных мембран, поэтому необходимы для правильного функционирования организма.
Принимая во внимание калорийность, гликемический индекс и содержание цитруллина, а также кальция и калия, можно сделать вывод, что арбузов влияют на снижение веса в среднем в раз. Эффективность процедуры похудения во многом зависит не только от количества съеденных фруктов, но и от времени и усилий, затраченных на физическую активность.
.
Можно ли есть арбузы при сахарном диабете 2 типа? - На вопрос отвечает Ева Гоня
Пожалуйста, запомните также
Около 90% всех диабетиков и лиц с углеводными нарушениями также страдают диабетической полинейропатией.
Полинейропатия – поражение периферических нервов.
Полиневропатия может быть скрытой и проявляться в течение периода разной продолжительности с момента постановки диагноза диабета.
Чаще всего первым и основным симптомом является острая, жгучая, стреляющая боль, локализующаяся в виде «носков».
Боль сопровождается покалыванием и онемением в конечностях, ощущением их похолодания, нередко повышенной чувствительностью кожи, когда легкое прикосновение вызывает боль.
Через некоторое время появляются нарушения чувствительности в конечностях.
Симптомы усиливаются ночью.
Полинейропатия также может поражать вегетативные волокна, что проявляется дисфункцией желудочно-кишечного тракта (диарея, запор), сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, падение артериального давления) или мочеполовой системы, например импотенцией.
Лечение невропатии сложное и сложное. Лекарств, останавливающих прогрессирование заболевания, практически не существует. Лечение в основном направлено на облегчение боли. Эффективность классических обезболивающих низкая. В случае диабетической полинейропатии классические НПВП даже противопоказаны из-за риска побочных эффектов на почки, которые все еще подвержены риску повреждения при течении диабета (диабетическая нефропатия).
Лекарства, которые помогают облегчить боль, включают некоторые антидепрессанты и противосудорожные препараты.В качестве вспомогательных средств применяют внутривенные вливания лидокаина и местно капсаицина.
Существуют также препараты, используемые для улучшения работы поврежденных нервов: α-липоевая кислота (АЛК) и витамины группы В, как правило, это препараты, одобренные для лечения диабетической полинейропатии.
Очень важны реабилитация и реабилитация, которые в некоторой степени тормозят прогресс мышечной атрофии.
Диагностику и лечение проводят некоторые неврологи. Пожалуйста, не забудьте проверить
.Гликемическая нагрузка - гликемический индекс как рассчитать, диета
Гликемическая нагрузка и гликемический индекс
Гликемическая нагрузка , хотя она и может быть изначально непонятна новичкам, является более точным источником информации. Вы можете обнаружить, что продукт с высоким ГИ, но с низким содержанием углеводов, будет иметь тот же эффект, что и еда с низким ГИ, но с высоким содержанием углеводов.Диетологи часто приводят в пример арбуз и молочный шоколад. У арбуза очень высокий гликемический индекс (ГИ = 72), а его значение для шоколада равно 49. Казалось бы, в фрукте не должно быть больше углеводов, чем в молочном шоколаде, который богат простыми сахарами. Разница, однако, связана с содержанием жира, который замедляет усвоение сахаров. Если рассчитать гликемическую нагрузку для шоколада и арбуза, то чтобы обеспечить организм 50 г простых сахаров, вам пришлось бы съесть целых 1 кг фруктов.
Как рассчитать гликемическую нагрузку?
Гликемическая нагрузка определяется математическим уравнением, и ее нетрудно рассчитать самостоятельно. Для расчета гликемической нагрузки необходимо знать количество углеводов, имеющихся в продукте (значение должно быть выражено в граммах) и информацию о гликемическом индексе этого продукта. При расчете гликемической нагрузки используем формулу: W*IG/100, где W - количество углеводов в порции продукта, IG - гликемический индекс продукта.Результатом этого действия будет гликемическая нагрузка . Это важное значение для диабетиков, им следует составлять меню, содержащее блюда с низкой гликемической нагрузкой .
Для облегчения дифференциации продуктов на основе их гликемической нагрузки , разделения продуктов на продукты с низкой гликемической нагрузкой (ниже 10), со средней гликемической нагрузкой (значение от 10 до 20) и продукты с высокая гликемическая нагрузка (более 20). Гликемическая нагрузка используется для относительно точного определения гликемии после употребления в пищу продуктов со значением, равным из нагрузки и гликемического индекса. Пища, содержащая продукты с низким ГИ , и продукты с низким ГИ вызывают медленное, стабильное и стабильное повышение уровня сахара в крови, в то время как продукты с высоким ГИ и низким ГИ вызывают быстрое, но кратковременное повышение уровня сахара в крови.Резкий скачок уровня сахара в крови до высоких значений является результатом приема пищи с продуктами с высокими значениями индекса и гликемической нагрузкой , а медленное и постепенное повышение уровня сахара в крови до высоких значений приводит к приему пищи продукты с низким гликемическим индексом и высокой гликемической нагрузкой .
Гликемическая нагрузка - диета
Диета, основанная на меню из продуктов с низким и средним гликемическим индексом, полезна для здоровья.Такие блюда перевариваются намного медленнее, а значит - мы дольше чувствуем себя сытыми и не быстро чувствуем голод. Поддержание низкого уровня инсулина помогает бороться с внезапными скачками и колебаниями уровня сахара в крови. Он также предотвращает накопление жира и облегчает преобразование жира в энергию. Это способствует поддержанию здоровой массы тела и благотворно влияет на сосуды. Диета на основе продуктов с низким индексом и гликемической нагрузкой снижает уровень общего холестерина, снижает риск развития атеросклероза, снижает и регулирует артериальное давление.
Основной принцип такой диеты – питаться 4 раза в день без колебаний уровня сахара в крови. Первый прием пищи должен быть съеден не позднее, чем через 1 час после пробуждения, а последний прием пищи должен быть съеден не менее чем за 2 часа до отхода ко сну. Основными продуктами диеты являются овощи, бобовые и небольшое количество фруктов. В качестве источников жиров рекомендуются орехи, семечки и авокадо. Рацион следует дополнять продуктами, богатыми полезным белком (качественное мясо, рыба и яйца).Гликемический индекс потребляемых продуктов не должен превышать 55. Также важно увлажнять организм, отказаться от таких стимуляторов, как алкоголь и сигареты, ограничить употребление сахара и соли.
- Диета Монтиньяка
Многие диеты для похудения требуют точного подсчета калорий, ограничения их количества и строгого контроля за приемами пищи, прописанными в плане диеты....
- Гликемический индекс - таблица, продукты, низкий и высокий уровень ГИ [ОБЪЯСНЕНО]
Гликемический индекс (ИГ) — это тип ранжирования пищевых продуктов, основанный на содержании и типе сахаров в данном продукте.ИГ показывает, что...
- Гликемический индекс
Где найти продукты с низким гликемическим индексом?
Ивона Сайор, Массачусетс - Яблочный уксус — свойства, применение, рецепты
Яблочный уксус широко используется в каждом доме.На кухне его добавляют в блюда и работают как натуральный консервант. Изготовлено из ...
Марлена Костыньска - Диета Южного пляжа
Диета Южного пляжа — это метод питания, разработанный в 1995 году американским кардиологом Артуром Агатстоном.Диета Южного пляжа также известна как «Модель…
». - Что есть после тренировки?
Регулярные физические упражнения — это хороший способ улучшить свое здоровье, физическую форму и общее качество жизни, поэтому все больше и больше людей пытаются это делать....
- Реактивная гипогликемия
Гипогликемия, или гипогликемия, является характерным состоянием сахарного диабета.Гипогликемию могут испытать и недиабетики, скажем тогда...
- Когда вы почувствуете, как шевелится ваш ребенок?
Предвкушение первых движений малыша очень волнует обоих родителей.Многие будущие мамы ожидают приличных ударов ногами или руками. Бывает...
- Патока - что это такое и какие у нее свойства и применение
Патока — сладкий темно-коричневый густой сироп со слабощелочной (щелочной) реакцией.Содержит около 40% сахарозы. Образуется как побочный продукт в процессе ...
Арбуз и резистентность к инсулину | Dietetyknataliamogilko.pl
Арбузный сезон в Польше длится с июня по август. Этот фрукт является вкусной закуской в жаркие дни благодаря своему освежающему вкусу. Однако пациенты, страдающие сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, а также некоторые люди, находящиеся на редукционной диете, опасаются включать его в свой рацион. Это правильно?
Опасения по поводу включения арбуза в свой рацион связаны с тем фактом, что этот фрукт имеет высокий гликемический индекс (ГИ), и широко распространено мнение, что людям с углеводными нарушениями следует избегать таких продуктов.Однако это не совсем так – продукты питания следует рассматривать не только с точки зрения их гликемического индекса, но прежде всего их гликемической нагрузки (ГН).
Совпадают ли индекс и гликемическая нагрузка?
Гликемический индекс (IG) описывает процентное увеличение уровня глюкозы в крови, которое происходит после употребления углеводов. Другими словами, он определяет, насколько быстро повысится уровень глюкозы в крови после употребления данной пищи.
Гликемическая нагрузка (ГН) учитывает не только гликемический индекс, но и долю съеденных углеводов.
Арбуз имеет гликемический индекс 75, который классифицируется как высокий.
GLYCEMICAL INDEX | |
IG <55 | |
IG 55-69 | Средний |
IG> 70 |
GLYCEMICAL CHARGE | |
Lg <10 | |
Lg 11-19 | Средний |
Lg> 20 | Порция арбуза весом 150 г будет иметь низкий гликемический индекс. Это означает, что после употребления этого продукта уровень глюкозы в крови повышается медленно, не изменяется быстро и сохраняется длительное время, поэтому он разрешен в питании людей с углеводными нарушениями. Что полезного в арбузе?Также стоит помнить, что помимо воды и углеводов, арбуз также обеспечит нас витамином С, ликопином и бета-каротином, т.е. ценными антиоксидантами. Он также содержит цитруллин, аминокислоту, которая благотворно влияет на регуляцию артериального давления.Из-за высокого содержания воды это низкокалорийный фрукт, который станет отличной основой или дополнением к летнему полднику. Семена арбуза также съедобны, так как являются источником «хороших» ненасыщенных жирных кислот. ХорошоКроме того, если вы хотите съесть большую порцию арбуза, комбинируйте его с продуктами с низкой гликемической нагрузкой, например, с источником белка: йогурт или натуральный кефир, или с источником жира: семечки, орехи.В такой ситуации мы, во-первых, создадим полноценный и питательный обед, а во-вторых, снизим гликемический индекс всего блюда. См. также: Диета при резистентности к инсулину Знание концепции гликемического индекса и гликемической нагрузки также может помочь вам сделать выбор в пользу включения других фруктов в свой рацион. Например:
Из-за того, что сложно рассчитать гликемический индекс и гликемическую нагрузку каждой порции продукта на нашей тарелке, лучший способ обеспечить достаточное количество углеводов с низким GH — это умеренные физические нагрузки. Даже фрукты с высоким гликемическим индексом, съеденные в рациональном количестве в сочетании с продуктами, являющимися источником белка или доброкачественного жира, не окажут негативного влияния на углеводный обмен у больного сахарным диабетом, инсулинорезистентностью или на редукционной диете. . |