Едят живьем
10 животных, которых люди едят живыми » BigPicture.ru
Экзотические блюда, считающиеся в разных странах деликатесами, порой совершенно не похожи на то, что мы привыкли видеть на своем обеденном столе. Пусть некоторые кушанья русской кухни жителям другим стран тоже могут показаться странными — например, европейцев очень удивляют такие блюда, как маринованные огурцы, кисель или, скажем, холодец, но как бы то ни было, наши кулинарные традиции гораздо гуманнее по отношению к едокам и… блюдам. Почему — вы узнаете из этой подборки.
Осьминоги
В Корее этот деликатес называют «саннакчи». Блюдо представляет собой живого осьминога, приправленного кунжутом и кунжутным маслом. Непосредственно перед подачей на стол животное разрезают на мелкие кусочки, а затем едят еще извивающиеся щупальца.
Мускулы приготовленного осьминога некоторое время сохраняют способность сокращаться, поэтому особое внимание при поедании блюда следует уделять тому, чтобы в предсмертной агонии животное своими присосками не зацепилось за язык или полость рта и не перекрыло дыхательные пути человека. Бывали случаи, когда гурманы погибали от удушья при неосторожном поедании живых осьминогов.
Лягушки
Поедание живых осьминогов — не единственная кулинарная традиция азиатских стран, которая может показаться отвратительной. В Китае, Японии и Вьетнаме довольно популярно блюдо, главный ингредиент которого — живая лягушка. Можете полюбоваться, как японка мастерски расправляется с этим изысканным кушаньем, но лучше не стоит просматривать видео во время обеденного перерыва — рискуете испортить себе аппетит.
Чаще всего «лакомство» готовят из специально выращенных лягушек, процесс его приготовления несложен — с лягушки снимают кожу, потрошат, затем разрезают на куски и выкладывают на тарелку с гарниром, главное украшение деликатеса — еще живая лягушачья голова. Иногда в качестве «изюминки» отдельно подают бьющееся сердце.
Тарантулы
Искушенных гурманов вряд ли можно удивить деликатесами, скажем, из яичек оленя или бычьего пениса, однако гастрономические пристрастия британца Луиса Коула повергнут в шок даже бывалых чревоугодников.
Коул регулярно записывает видео с поеданием им различных «блюд», среди которых — живые тарантулы и скорпионы. Британец снял уже 36 роликов, один отвратительнее другого, ознакомиться с ними вы можете на его официальном канале в сервисе youtube.com. Впрочем, вам лучше этого не видеть.
Крыланы
Снова Азия и снова — кулинарные изыски, приготовление и поедание которых впору приравнять к жестокому обращению с животными.
Представители семейства крылановых — один из самых популярных деликатесов азиатской кухни. Крыланов, которых еще называют летучими собаками (не путать с летучими мышами!), едят в Индонезии, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, причем способы приготовления самые разные — их тушат, варят супы, обжаривают во фритюре и готовят на гриле. Пробовавшие летучих собак на вкус утверждают, что их мясо похоже на курятину — в нем практически нет жира, зато много белка и оно легко усваивается.
Надо сказать, практически во всех азиатских странах крыланов умерщвляют перед приготовлением, но есть исключение: одно из блюд национальной кухни острова Гуам — живые крыланы в кокосовом молоке. Животных ловят, моют (и на том спасибо), а затем целиком, вместе с шерстью и крыльями, погружают в чаны с кипящей водой, следя, чтобы во время подачи на стол крылан обязательно был жив. Готовое блюдо заправляют кокосовым молоком, в качестве гарнира используются овощи.
Если вам когда-нибудь «посчастливится» готовить это блюдо самому, учтите, что от крыланов исходит специфический запах мочи и фекалий — большую часть жизни летучие собаки проводят вниз головой, поэтому на их теле всегда присутствует некоторое количество испражнений. Чтобы избавиться от «чудесного» аромата, крыланов следует тщательно мыть, а во время приготовления можно добавить в воду чеснок, лук, перец чили или… пиво.
Змеи
Поедание живых змей пока даже для Индии остается экзотикой. Главным специалистом по «змеиной кухне» считается фермер Сутари Наяк, житель индийского штата Орисса. В 2007 году фермер, которому тогда было 46 лет, прославился тем, что поглощал живых змей — по его собственным словам, «просто ради удовольствия». Мужчина признаётся, что начал есть пресмыкающихся в детстве, после того как его друга укусила ядовитая змея: «Если змеи кусают нас, почему мы не можем укусить змею?»
Наяк ест змей живьем, без какой-либо температурной обработки. Вот уже несколько лет фермер считается местной «звездой» и даже умудряется зарабатывать деньги благодаря своим гастрономическим пристрастиям.
Личинки
Касу марцу — один из самых необычных деликатесов, которыми можно полакомиться в Италии, он считается фирменным блюдом острова Сардиния и пользуется популярностью как среди туристов, так и среди местных жителей. Кушанье представляет собой не что иное, как сыр из овечьего молока, в котором копошатся живые личинки насекомых. Личинки способствуют быстрому распаду содержащихся в сыре жиров, благодаря чему продукт отличается удивительной нежностью и мягкостью. В процессе разложения жиров из сыра выделяется жидкость, которую называют lagrima (в пер. с сард. — «слезы»). Перед употреблением в пищу можно очистить сыр от специфической «приправы», но настоящие ценители сардинской кухни оставляют всё как есть, стремясь насладиться каждой личинкой.
Муравьи
Если вы не слишком брезгливы в еде и вам случится путешествовать по Дании, обязательно загляните в столичный ресторан Noma — там подают деликатес из листьев салата, приправленных охлажденными (чтобы медленнее ползали) муравьями. Стоит лакомство не дешево — около $300 за порцию, заведение позиционирует его как не содержащую глютен (белки, присутствующие в злаковых растениях) альтернативу гренкам. Судя по отзывам посетителей ресторана, по вкусу муравьи похожи на имбирь, кинзу или лимонное сорго (род злаковых растений).

Что общего между японским кушаньем «одори эби» (можно перевести как «креветки в танце») и китайским деликатесом под названием «пьяные креветки»? И в том и в другом случае креветок подают на стол живыми, только в Японии для приготовления этой разновидности сасими используются детские особи — животных обжаривают на медленном огне, чтобы они не погибли, и сразу едят, окуная в саке, а в Китае блюдо готовят из взрослых креветок и подают в разогретом «супе» из байцзю — крепкого китайского спиртного.
Чтобы в полной мере насладиться китайским или японским деликатесом, вам потребуется изрядная сноровка — животные достаточно проворны, активно шевелят лапками и даже пытаются выбраться из тарелки. Также необходимо тщательно прожевывать каждую креветку, иначе они продолжат двигаться и в желудке.
Тараканы
Как известно, в Соединенных Штатах часто проводятся конкурсы по поеданию на скорость различных блюд, причем американские едоки готовы поглощать в огромных количествах не только бигмаки и хот-доги, но и, скажем, насекомых. Такие соревнования не только отвратительны, но и опасны для жизни — так, 32-летний Эдвард Арчболд, участник одного из подобных мероприятий, скончался после того, как съел несколько десятков червей и целое ведро гигантских тараканов.
В некотором роде смерть Арчболда можно считать геройской — он надеялся выиграть главный приз конкурса — живого питона, чтобы подарить его своему другу. Вскрытие показало, что американец умер от удушья — его дыхательные пути были забиты лапками тараканов.
Угри
Японская национальная кухня славится своей оригинальностью — кроме лягушек и креветок (см. пункты 2 и 8 соответственно) жители Страны восходящего солнца заживо едят угрей. По словам Раймона Блана (Raymond Blanc), знаменитого шеф-повара, во время путешествия по Японии ему приходилось пробовать этот необычный деликатес — чтобы оттенить вкус, угрей приправляют уксусом и саке, а затем целиком проглатывают.
Смотрите также:
Самые жуткие блюда,
30 блюд из разных стран мира, которые стоит попробовать
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Подборка фактов: Почему устриц едят живьём?
Есть немаловажная причина, почему мы едим устриц живьём: мёртвыми можно серьёзно отравиться. Почему это так, ведь устрицы не содержат никакого яда и в целом безвредны для человека? Оказывается, всё дело в особенностях образа жизни этих животных. Читайте подробности в подборке интересных фактов!
Немецкие палачи продавали части тел в качестве «лекарства»
Между 1600-м и 1800-м годами палачи в Германии наладили своеобразный «бизнес» по продаже частей тел, которые суеверные люди покупали для лечения различных недугов.
Поездка в космос заняла бы всего час
Если бы вы могли сесть в машину и поехать вверх со скоростью 90 км/час, как на загородных автотрассах, то вышли, точнее выехали бы в открытый космос всего через час.

Лимоны плавают, а лаймы тонут
Плотность лаймов немного выше, чем плотность лимонов.

Гепарды мяукают, как кошки
Только 4 вида кошек обладают голосовыми связками, способными издавать рёв: львы, тигры, леопарды и ягуары. Остальные кошачьи, даже такие крупные, как гепарды, могут только мяукать, как домашние кошки.

Устрицы ещё живы в тот момент, когда их едят
Устриц необходимо хранить в особых условиях, строго следя за тем, чтобы они были живыми: мёртвыми устрицами можно отравиться. В природе устрицы ведут неподвижный образ жизни: они прикрепляются к каким-либо подводным объектам (камням, кораллам и т. п.) и питаются тем, что заплывает к ним в рот. Для этой цели устрицы снабжены мерцательными волосками, поддерживающими непрерывный ток воды вокруг тела животного. Благодаря действию мерцательных волосков, устрица постоянно получает свежую воду, богатую кислородом, а также различные пищевые частицы, взвешенные в морской воде — как мёртвые, так и живые, состоящие из одноклеточных животных и растений (инфузорий, водорослей), коловраток, мелких личинок различных морских животных (кишечнополостных, червей, моллюсков и т. д.).
Так вот, всё это мгновенно протухнет в теле устрицы, как только она погибнет, поэтому устриц употребляют в пищу только живьём.

Баварские монахи во время поста пили только пиво
Употреблять алкогольные напитки монахам было запрещено, пиво же считалось не алкоголем, а «жидким хлебом».
«Шея Шермера» — состояние, когда велосипедист после долгой гонки не может держать голову самостоятельно
Первым, с кем такое случилось, был Майкл Шермер, принявший участие в веломарафоне в 1982 году. Во время гонки Майкл чувствовал себя нормально, но в следующем году его шея внезапно перестала удерживать голову.
С тех пор было немало таких случаев. В наше время веломарафонцы используют разные конструкции из подручных материалов, чтобы поддерживать шею во время езды.

Люди такие же волосатые, как и шимпанзе
У нас такое же количество волосяных фолликулов, но наши волосы поредели и посветлели в процессе эволюции. Что, в общем-то, даже хорошо, так как в волосяном покрове очень любят селиться паразиты.

Любовь к сладкому заложена в нас от рождения
Исследования показали, что новорожденные младенцы предпочитают интенсивно сладкий вкус солёному и горькому.

При рождении у вас было 300 костей, а осталось только 206
Тело младенца обладает большой гибкостью, необходимой для прохождения по родовым путям, но после рождения она ему уже ни к чему, поэтому часть хрящей заменяется костями, а часть — срастается друг с другом.
Предыдущая подборка фактов: Почему мужчина не должен говорить «я кушаю»?
Читайте также:
Все факты из рубрики «Подборки фактов»Их едят, а они глядят: как остаться в живых, пройдя через пищевод хищника
- Сандрин Серстимон
- BBC Earth

Автор фото, Avalon/Universal Images Group via Getty Images
Некоторые животные способны выжить, будучи съеденными. Что их спасает?
Вероятно, это было лучшее путешествие в жизни этих биологов. В 2012 году, будучи в экспедиции в Восточный Тимор (Юго-Восточная Азия), они увидели, как браминский слепун, маленькая неядовитая змея, выползает из довольно неожиданного места - из ануса малайской (чернорубцовой) жабы.
Марк О'Шей из британского Вулверхэмптонского университета и его коллеги стали свидетелями необычного события. Это был первый зафиксированный случай, когда добыча смогла выжить, пройдя через пищеварительную систему жабы. Причем удалось это такому достаточно крупному животному, как змея, хоть и маленькая - позвоночному, обладающему легкими.
Личинки и мелкие морские беспозвоночные вполне могут проходить сквозь некоторых хищников невредимыми. Но более крупная добыча обычно зажевывается до смерти, как только попадает хищнику в рот.
Даже если жертва и минует челюсти невредимой, то впереди у нее - путешествие через узкий пищевод, которое редко кто перенесет.
Однако самые большие проблемы - впереди. Проглоченного в животе хищника ждут желудочные кислоты, разъедающие живые ткани. Кроме того, в пищеварительной системе нечем дышать, там почти нет кислорода.

Автор фото, Dong Lei/naturepl.com
Подпись к фото,Браминский слепун (Ramphotyphlops braminus)
Впрочем, у тех, кого проглатывают жаба или птица, шансы чуть выше. Вот как, например, желтобрюхому тритону, необычайно ядовитой амфибии, удается выжить после того, как его проглатывает лягушка.
Когда тритон попадает в желудок к лягушке, его яд убивает ее еще до того, как начнет действовать желудочный сок. После этого тритон просто вылезает обратно из мертвой лягушки задом наперед - через ее горло, изо рта.
Однако браминский слепун не убил того, кто его проглотил, - он выбрал более длинный путь через всю жабу и вылез с противоположного конца.
Для таких путешествий эти змеи, конечно, приспособлены лучше других. Их длинное тонкое тело шириной всего в несколько миллиметров беспрепятственно может проходить через самые маленькие норы и щели.
В принципе, и проползти жабу насквозь не должно быть для браминского слепуна большой проблемой.
О'Шей считает, что змея сама преодолела внутренности жабы, не дожидаясь того, что ее протолкнут сокращения мышц, обычно делающих так с пищей.
Слепуну помогло еще и то, что жаба довольно давно не ела перед тем, как его проглотить. Поэтому путь к задней двери был относительно свободным. Слепун преодолел этот маршрут достаточно быстро для того, чтобы не быть переваренным.
Впрочем, главным элементом спасения была, конечно, его кожа. Хорошо прилегающие друг к другу, накладывающиеся друг на друга чешуйки, которые помогают змеям ползать, скорее всего, не пропустили желудочный сок в тело слепуна.
Кстати, у других змей эти чешуйки немного расходятся, когда животное передвигается, поэтому защитный эффект был бы ниже.

Автор фото, Visuals Unlimited/naturepl.com
Подпись к фото,Желтобрюхий тритон (Taricha granulosa)
Почти наверняка основной проблемой для слепуна была продолжительная нехватка кислорода. Да, этому маленькому подземному обитателю требуется не так много воздуха - гораздо меньше, чем большинству крупных животных. Тем не менее, есть определенные пределы, в рамках которых можно выжить.
"В теории, то время, которое требуется на преодоление пищеварительного тракта, и определяет, останется ли в живых [змея]", - говорит О'Шей.
Ученым неизвестно, сколько именно времени потребовалось змее, чтобы проползти жабу насквозь. Хотя слепун вылез наружу живым, спустя пять часов он умер.
Вскрытия не было сделано, однако, по мнению исследователей, на змейке сказалось то, что она провела слишком много времени без воздуха. "Мы не видим иной причины для ее кончины", - говорит О'Шей.
Улиткам требуется для жизни меньше кислорода, поэтому они могут быть более успешными путешественниками по внутренностям хищников.
Во время эксперимента, результаты которого были опубликованы в 2011 году, Синитиро Вада из университета Тохоку (Япония) с коллегами кормили японских белоглазок (воробьинообразных птичек) крохотными (с раковиной в 2,5 мм) земляными улитками, Tornatellides boeningi, чтобы выяснить, пройдут ли улитки невредимыми сквозь пищеварительную систему птиц.
Это удавалось сделать примерно 15% крошечных существ, путешествие занимало от 20 до 120 минут. Похоже, что им помогал их панцирь, естественная броня - раковина. Размер, по мнению ученых, тоже играет роль, поскольку раковины более крупных улиток находили в помете птиц измельченными.

Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Японская белоглазка (Zosterops japonicus)
Еще один путешественник поневоле, остающийся в живых, пройдя сквозь пищеварительную систему хищника, - Caenorhabditis elegans, свободноживущая нематода (круглый червь) длиной около 1 мм.
"Они попадали туда через рот слизня, что трудно объяснить, поскольку у слизней есть дробительный орган, который, казалось бы, невозможно миновать, - рассказывает Шуленбург. - И нам неизвестно, как нематоды выживают при воздействии кислоты". Подчеркнем, речь идет не о паразитах, проникающих внутрь через отверстие в коже.
Выживали не только личинки-нематоды, у которых в процессе развития более жесткий защитный слой, но и вполне сформировавшиеся взрослые особи.
По словам немецких ученых, нематоды довольно часто остаются в живых после такого путешествия, хотя никогда не остаются внутри дольше, чем на день.
Путешествия по чужому кишечнику довольно редки для сухопутных животных, но у водоплавающих это более распространено.
Каспер ван Лейвен и его коллеги из Утрехтского университета (Нидерланды) обнаружили, что некоторые взрослые водные улитки остаются в живых, пройдя через пищеварительную систему диких уток.
Женские особи мелких креветок тоже выживают, попав внутрь ремор (род лучепёрых рыб из семейства прилипаловых), а мидии способны уцелеть, попав в актинию - от переваривания их уберегают плотно закрытые створки раковины.

Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Мидии (Mytilus galloprovincialis)
Ван Лейвен с коллегами предполагают, что уцелеть всем вышеперечисленным героям может помогать то, что у водных хищников еда проходит через пищеварительный тракт быстрее, что повышает шансы на выживание тех, кого проглотили - их порой просто не успевают переварить.
Поскольку, как выясняется, такие путешествия через пищеварительный тракт - вполне распространенное явление, ученые полагают, что менее мобильные виды могут этим пользоваться, чтобы во внутренностях хищника передвигаться на мало обжитые территории и заселять их.
Например, результаты исследований японских ученых позволяют считать, что сухопутные улитки могут распространяться благодаря хищным птицам. Они были свидетелями того, как одна улитка дала потомство сразу после появления из ануса птицы - так что для миграции достаточно всего одной особи.
Впрочем, для браминского слепуна его путешествие сквозь жабу было случайностью. О'Шей считает, что жаба перепутала его с земляным червяком, типичной своей добычей. "Уверен, что жаба и не думала, что проглатывает позвоночное", - говорит он.

Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Свободноживущая нематода (Caenorhabditis elegans) тоже способна путешествовать в животе у хищника
Однако имеется несколько отчетов о том, что слепуны каким-то образом пробираются в гнезда сов. Как они туда попадают, неясно.
Возможно, совы приносят их в качестве корма для своих птенцов. Но накормить птенца маленькой змеей весьма проблематично - при прикосновении она сворачивается в кольца.
Но совы, как и жабы, часто проглатывают добычу, не разжевывая. Так что, по мнению О'Шей, слепуны могут попадать в гнездо в сове, а потом выползать из нее.

Автор фото, Rolf Nussbaumer/naturepl.com
Подпись к фото,Североамериканская совка (Megascops asio)
Ученые предполагают, что в природе могут существовать механизмы, превращающие животных в паразитов в ходе адаптации к новым условиям, требующим от них паразитарного образа жизни. Кроме того, некоторые особи могут использовать других в качестве перевалочного пункта для достижения конечной цели.
Скажем, плоские черви (паразиты) живут во многих сухопутных улитках, но с их помощью стремятся попасть в птицу, используя улитку как Троянского коня. Японские ученые сейчас изучают эту возможность.
Но путешественники по пищеводу не всегда используют хищников только в собственных целях - порой они приносят им пользу.
Шуленбург считает, что, питаясь бактериями во внутренностях слизней, нематоды положительно влияют на микрофлору. "Некоторые микроорганизмы, питающиеся бактериями, помогают улучшить разнообразие внутри микробиома", - говорит он.
Браминский слепун, однако, вряд ли успел как-то воздействовать на внутренности жабы, которая его проглотила. Разве что та испытала странное ощущение кого-то, проползающего тебя насквозь.
"Та жаба выглядела озадаченной и смущенной", - рассказывает О'Шей. Что неудивительно, когда у тебя из заднего прохода выползает змея.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.
Едят заживо. Почему на Центральную Россию обрушились тучи комаров? | Природа | Общество
По улице — вприпрыжку
В Воронежской области комары расплодились настолько, что люди боятся выходить из дома. А поскольку комары лезут даже сквозь вентиляционные щели и кондиционеры, приходится заклеивать все вытяжки и отверстия. По словам жителей Павловска Воронежской области, передвигаться по улице лучше вприпрыжку, чтобы не успели облепить полчища голодных насекомых. Спреи от комаров против полчищ летающих тварей почти бесполезны — ведь пользоваться ими надо круглосуточно, а такая дозировка вредна уже и самим людям. Несмотря на жаркую погоду, все носят плотную, непроницаемую одежду с москитными сетками, а то и плащи-дождевики. По соцсетям гуляют жуткие фото, как на полу валяются горы комаров, убитых за ночь фумигаторами.
Энтомологи объясняют: расплодиться комарам в столь невероятных количествах позволили благоприятные погодные условия — высокая влажность и тепло. Из-за сильного разлива Дона образовалось множество участков со стоячей водой, вода быстро прогрелась, и из личинок появилось кровососов в тысячи раз больше обычного. Плюс к тому экологи отмечают снижение популяции птиц, которые могли бы уменьшить численность насекомых. Местные власти утверждают, что обработка водоёмов против личинок ведётся с конца апреля.Следом за Воронежем комары атаковали волгоградцев. Там против кровососов уже подняли авиацию — распылять с воздуха специальные препараты на водоёмы и прилегающие к стадиону зелёные зоны, чтобы комары «не загрызли» гостей предстоящего чемпионата мира по футболу.
Рязанцы тем временем жалуются на нашествие майских жуков, которые стаями летают во дворах, залетают в квартиры, кучами валяются на дорогах. Причина та же — тёплая весна, из-за чего вылупилось больше обычного личинок. А парки Ростова и Ейска в начале мая атаковали зелёные гусеницы, или пилильщики. Правда, если жуки и гусеницы опасности для человека не представляют, то о комарах такого не скажешь.
Прилетят ко всем?
«Наибольшая численность комаров наблюдается в регионах с высокой увлажнённостью: поймы и дельты рек (например, в Астраханской, Ростовской областях и Краснодарском крае), заболоченные территории лесных массивов и тундры, территории, окружающие крупные водохранилища и озёра, — объясняет заведующий отделом Института вирусологии им. Ивановского НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи профессор Александр Бутенко. — Количество комаров возрастает в годы с наибольшим количеством продолжительных дождей».
Но нашествия кровососущих в связи с необычно жаркой весной могут ждать и другие регионы страны.
Смотрите также:
Животные и насекомые, которых люди едят живьем
1. Мозг живой обезьяны
«Рецепт» выглядит так: живую обезьянку сажают рядом с людьми, которые собираются съесть ее мозг; затем бьют по голове молоточком, чтобы она потеряла сознание, или заранее спаивают животное большим количеством алкоголя — главное чтобы обезьяна не кричала и раньше времени не умерла от болевого шока. После этого сбривается шерсть на голове, молоточком и стамеской вскрывается череп — блюдо готово, осталось съесть мозг обезьянки до того, как животное умрет — иначе будет «не то».
Вначале можно подумать, что это просто страшная байка для «гринписовцев» — однако, если хотите — можете найти видео такой «трапезы» в YouTube. Оно явно не для слабонервных, поверьте.
Конечно, официально такой способ поедания мозга животного запрещен. Но давно известно, что деньги решают любые запреты — поговаривают, в некоторых китайских ресторанах до сих пор можно отведать такое блюдо. Разумеется, за большую сумму.
2. Рыбы, которые еще дышат
Икизукури — так называют блюда в Японии, приготовленные из живых морепродуктов с помощью минимальной термообратки (может отсутствовать вовсе), в результате которой подаваемое вам блюдо будет живым, а съесть его надо до того, как животное умрет. Просто представьте, что на тарелке у вас лежит живая рыбка, у которой все еще бьется сердце, и двигается рот, но мясо на ней уже порезано кусочками — зрелище явно не для слабонервных.
Популярные статьи сейчас Показать ещеКстати, есть еще вариант приготовления рыбы, когда ее полностью обжаривают во фритюре, оставляя нетронутой голову — она остается живой еще спустя полчаса после приготовления.
3. Морской еж
Ricci di mare ( риччи ди маре) — любимое многими итальянцами блюдо. Ловят морского ежа, «открывают» специальным инструментом или попросту ножницами, а затем просто едят содержимое. Некоторые и вовсе языком слизывают.
4. Миниатюрные креветочки
Одори эби — сашими, которые готовят из маленьких деток креветок. Их обжаривают, предварительно удалив оболочки, а иногда и головы. Но во время еды они все равно продолжит двигать своими лапками и усиками, и только когда ее начнут есть — умрет. Из-за сложности в приготовлении стоит такое блюдо весьма дорого.
5. Большие креветки
«Пьяная креветка» — блюдо, похожее на предыдущее, но здесь креветки взрослые и замачиваются в крепком алкоголе. А самое «милое» во всем этом — то, что креветка остается очень активной, и чтобы съесть ее — надо вначале постараться поймать, потому что она до последнего будет пытаться сбежать от вас. И да, бывают случаи, когда она не умирает даже после того, как ее проглотили.
6. Муравьи
Салат с живыми муравьями подают в Копенгагене за 300$ — просто вместо лимонного сока используют муравьев, так как на вкус они сами напоминают лимон. Муравьи, конечно же, живые, но охлажденные — чтобы двигались чуть медленнее.
7. Осьминог
Саннакчи — популярное блюдо восточной кухни, приготовленное из щупалец осьминога. Они остаются в «рабочем» состоянии даже после того, как их порежут и заправят кунжутным маслом. Но есть их надо осторожно — в любой момент щупалец может вцепиться за стенки горла и стать причиной удушья.
Больше интересных новостей читай на clutch.ua.
Материал подготовила Юлия Янчук
Еще редакция Сlutch советует прочитать:
Бренд VOVK 10 лет: подробности
Красивая кожа зимой: ТОП-8 средств для ухода за кожей и волосами в холодное время года
"Как комарик укусил" - почему мы боимся боли и как этого избежать?
Оригинальный подарок для семьи
Удивление гарантировано: ТОП необычных подарков для всей семьи на Новый Год 2022
Укус животных, пережить инфаркт, как спасти себя и ребенка: тайны первой помощи от парамедика
Экзотика или традиция? Что стоит знать про устриц и культуру их потребления
Август – месяц, когда в некоторых странах мира отмечают День устриц. Например, 5 августа этот праздник прошел в США. Еще недавно этот моллюск был загадочным деликатесом, принадлежавшим к высокой кухне, а сегодня его можно заказать во многих ресторанах Украины и даже купить в супермаркете. Кроме того, жители нашей страны не только полюбили устриц, но и научились их успешно выращивать. Отличный повод, чтобы побольше узнать об устричной культуре.
Что представляют собой устрицы?
Устрица – это разновидность морского моллюска, который отличается раковиной неправильной формы. Размер устрицы – в среднем от 5 до 15 см в диаметре, хотя встречаются и гигантские, размером 40 см. Она может жить как в умеренно холодных, так и в холодных морях, как правило, в не слишком соленой воде. Устрицы прикрепляются раковинами к морскому дну или скалам на глубине от 1 до 70 метров, поодиночке или колониями, так и живут.
Всего известно около полусотни видов устриц. Они растут несколько лет, обычно 2-3 года. Мясо устрицы – питательное и вкусное. Это, по сути, самый доступный белок еще со времен древнего человека, и одно из немногих существ, которых люди едят живьем.
Чем полезна устрица?
Явный плюс этого продукта – большое количество белка в небольшой, низкокалорийной порции. Также устричное мясо богато минералами: железо, медь, цинк, селен, кальций, йод, фосфор. Кроме того, в нем есть витамины группы В, а также омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Конечно, эти преимущества доступны тем, у кого нет медицинских противопоказаний – прежде всего, аллергии на устрицы.
Эксперты утверждают, что из всех морских деликатесов устрицы наименее загрязнены ртутью. Именно из-за ртути употребление, например, океанической рыбы должно быть ограничено. Что касается устриц, то, согласно совместному отчету Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Агентства по охране окружающей среды США (EPA), эти моллюски безопасны при употреблении до 2-3 раз в неделю.
На наши столы чаще всего попадают фермерские устрицы, поэтому переживать о чистоте воды, в которой их содержат, не стоит. В течение своей жизни они не прикреплены к скалам, а большую часть времени проводят в специальных садках (клерах). Для придания оттенков вкуса их кормят определенным образом, а чтобы мясо было нежным, перед сбором урожая устрицы перемещают в воду с низким содержанием солей.
Как нужно хранить устрицы?
Безусловно важно, чтобы устрица была свежей. После вылова, при хранении в холодных аквариумах с аэрацией, во льду или даже на воздухе с достаточным охлаждением, устрица может оставаться живой 10-14 дней. Если она правильно хранится, у вас практически нет шансов купить некачественную устрицу. Но все равно стоит быть внимательным к внешнему виду и запаху моллюска.
Считается, что приоткрытая раковина – верный признак того, что моллюск уже погиб. Есть такую устрицу категорически нельзя, поскольку она становится крайне токсичной. Также о порче свидетельствует белесоватый цвет мяса и мутный устричный ликер – жидкость, в которой плавает устрица в раковине. Жива ли устрица, можно определить, прикоснувшись к ее телу ножом или капнув на нее лимоном: мантия моллюска сделает едва уловимое движение. Но такой тест сработает, если моллюск еще не отделен от основы. Кроме того, свежесть устриц можно определить по звуку раковин, ударив ими друг о друга. Звук должен быть глухой, наполненный.
Как открывать устрицы?
Лучше всего с этим справляются профессионалы. Есть даже чемпионат среди профи по открыванию устриц! Самый последний рекорд – 30 устриц за 2 минуты и 26 секунд. Но для человека, который никогда этим не занимался, открывание ракушки может быть сложным.
Если нет возможности доверить этот процесс специалисту, попробуйте вскрыть устрицу с помощью специальных аксессуаров. Оказывается, для открывания раковин существуют даже специальные металлические перчатки из мелких спаянных колец, похожих на кольчугу, которыми удобно держать раковину. Но в обычных домашних условиях ее можно заменить толстым полотенцем, только учтите, что устрица будет выскальзывать, и есть шансы повредить ее ножом.
Сам устричный нож должен быть острым и узким, похожим на скальпель. Необходимо положить устрицу в руку, прикрытую полотенцем, острой частью к себе, а глубокой частью вниз. Более плоская верхняя раковина должна смотреть вверх. Мышцы, которые держат раковину сомкнутой, будут находиться относительно вас справа, примерно посредине устрицы. Необходимо проникнуть ножом между створок и разрезать эти мышцы. Как бы вам ни хотелось, не стоит использовать молоток либо зубило, чтобы разбить моллюска: важно не раскрошить ракушку.
Есть ли шансы найти в устрице жемчужину?
Механизм образования жемчуга таков: внутрь раковины моллюска случайно попадает песчинка, которая постепенно начинает его ранить. Чтобы этот процесс прекратился, моллюск выделяет вещество, обволакивающее песчинку – кстати, из него состоит и внутренняя поверхность раковины. Со временем слой за слоем песчинка полностью покрывается перламутром и становится жемчужиной.
Из-за строения раковины съедобных устриц песок попадает к ним внутрь очень редко. Так что найти жемчужину можно примерно в одной из 10 тысяч раковин. Качественный жемчуг чаще получают из «родственниц» съедобных устриц – жемчужниц, с более округлыми панцирями. Их тоже разводят на специальных фермах для производства культивируемого жемчуга и тоже едят. Но по вкусу они не такие изысканные, как оригинальные устрицы.
Как долго развивается устричная культура в мире?
История потребления устриц насчитывает тысячелетия. Люди любили ими подкрепиться и 3 000 лет назад, например, на территории современной Украины – Черное море и тогда славилось своим изобилием, чем пользовались древние киммерийцы и скифы.
После относительного «затишья» в Средние века, мода на устриц возродилась во Франции и всей Европе благодаря Людовику XIV. А уже к середине XIX века устрицы едва не исчезли из-за активного развития международной торговли и железнодорожного сообщения. Тогда во Франции, а потом и повсеместно cтали применять простое правило: не есть устрицы в мае, июне, июле и августе (в месяцы, в названии которых нет буквы р). В эти месяцы устрицы как раз размножаются, и запрет дал возможность восстанавливать популяцию каждый год, несмотря на аппетиты людей.
Сейчас правило «месяцев без буквы р» не применяется, и устрицы доступны круглый год. Но есть их летом, под бокал холодного белого вина, гораздо приятнее, чем зимой. Кроме того, вот уже несколько лет устриц активно выращивают в Николаевской области, в Тилигульском лимане. И даже если вы не являетесь фанатом устриц, посещение первого устричного хозяйства в Украине вполне может оказаться интересным и полезным. Кстати, для этого еще есть немного времени до конца лета!
Устрицы: гид от А до Я | Vogue Ukraine
Удержаться в ранге деликатесов сегодня непросто: витрины супермакетов и продуктовых лавок переполнены лакомствами и диковинками. Но устрицам еще долго удастся «быть на плаву», тем более, что за их спиной многовековой опыт: после средневекового затишья мода на деликатес возродилась в Европе благодаря французскому «королю-солнцу» Людовику XIV. А уже к середине XIX устрицы превратились в исчезающий вид из-за бурного развития железных дорог и международной торговли.
Фрагмент картины "Устричный ланч", Жан-Франсуа де Труа, 1734 г.Аллергия. Не стоит забывать, что устрица является сильным аллергеном и употреблять ее нужно в умеренных количествах.
Афродизиак. Славу мощного афродизиака устрицы заслужили благодаря высокому содержанию цинка, который необходим организму для выработки тестостерона. В полдюжине устриц содержится дневная норма меди, йода, цинка, железа, кальция, фосфора, а также витамины A, B, C и D.
Бар. Самый популярный устричный бар в мире - это Grand Central Oyster Bar в Нью-Йорке, открытый в 1913 году. Ежегодно здесь продают более двух миллионов устриц.
Вкус устриц так же многогранен и вариативен, как и вкус вина. Он зависит от региона, качества воды и условий, в которых жил моллюск.
Возраст. Устрица созревает за 2-3 года. Некоторые ее типы могут быть готовы к употреблению через 1,5 года.
Жизнь. Устрицы – одни из немногих животных, которых люди едят живьем.
Калорийность. Средняя калорийность устриц – не более 60 калорий в 100 г.
Китай. Сегодня самым крупным производителем устриц в мире является Китай: на его долю приходится 80% мирового производства деликатесного моллюска. Сразу за ним в списке – Корея, Япония, США, ЕС. Среди европейских стран самым большим рынком устриц может похвалиться Франция с показателем около 180 тыс. тонн моллюсков в год.
Молоко. Устричный соус, также известный как «морское молоко», был случайно изобретен более ста лет тому китайским шеф-поваром, который забыл об оставленной на плите сковородке, полной устриц. В итоге получился густой соус с богатым вкусом, который очень популярен в азиатской кухне до сих пор.
Спрингроллы с устричным соусом @jesperdickellНож. Как разделывать устрицы? Поверните моллюска к себе заостренным концом, вставьте специальный нож между створками и раздвиньте их. С помощью ножа снимите пленку посредине раковины и отделите устрицу от створки. Полейте мясо лимонным соком или уксусным соусом. По желанию, посыпьте свежемолотым черным перцем. Аккуратно выпейте содержимое.
@kitchenlab.lb«Р». В Европе устрицы принято употреблять в пищу в те месяцы, в названии которых присутствует буква «р», то есть – с сентября по апрель. Это правило объясняется тем, что с мая по август у моллюсков наступает период размножения, когда внутри раковины образуется молоко, придающее мясу горький вкус. Но в летнее время в европейских ресторанах могут подавать, к примеру, устрицы из Австралии, где как раз зима.
@_pinkykat_Размер. Устрицы различают по размерам: № 5, № 4, № 3, № 2, № 1, № 0, № 00. Где № 5 – самый маленький, а № 00 – самый большой. Наиболее востребованные размеры: № 3 (от 80 до 100 г) и № 2 (от 100 до 120 г).
@scarlett_hkСвежесть. Как определить свежесть устриц? Раковина должна быть плотно закрыта и при простукивании «звенеть». При открытии должен ощущаться свежий запах моря, а моллюск должен сжиматься при прикосновении к нему и добавлении сока лимона или лайма. Устричный ликер – жидкость в раковине – должен быть прозрачным, не мутным, без кислого или неприятного запаха.
Срок хранения выловленных моллюсков – 10 дней при высокой влажности и температуре от 1 до 10°С.
Температура. Идеальная температура подачи устриц – от 4 до 8°С.
Тип. Устрицы различают по форме раковины – плоские и вогнутые (более популярные), а также по среде выращивания: «полного моря» - те, что всю жизнь прожили непосредственно в море и «аффинированные», которые всю или часть жизни провели в специально созданных условиях.
@tae___Украина. В начале XX века на черноморском побережье (Крым) добывалось около 5 млн устриц в год. Часть из них шла на экспорт – во Францию и Англию. Сегодня в Украине снова появились устричные фермы – в акваториях Херсонской и Одесской областей.
Эко. Устричное фермерство является одним из наиболее экологичных производств продуктов питания в мире и разрешено даже в морских заповедниках.
Японская устрица. Подавляющее большинство фермерских устриц в Европе – это вид Crassostrea Gigas, так называемая тихоокеанская или японская устрица, устойчивая к болезням.
@carinecatsЧитайте также:
Королевская диета: что ест и пьет Елизавета II
Украинская гастрономия: между традицией и новаторством
Как выглядит самая дорогая еда в мире
Человека "съела заживо" гигантская анаконда NAUKLOVE
Путешественник и натуралист Пол Розоли объявил несколько месяцев назад, что его собирается проглотить гигантская анаконда, чтобы заснять змею изнутри. Мужчина аргументировал идиотскую идею необходимостью предать гласности проблемы, с которыми сталкиваются джунгли Амазонки. Несмотря на протесты зоозащитников и различных организаций, шоу, организованное телеканалом Discovery, состоялось. Мы могли видеть его последствия в прошлые выходные.
Почти двухчасовая программа показывает поиск змеи и «гвоздь вечера» — столкновение между гигантской рептилией и 27-летним мужчиной, одетым в специальные доспехи, чтобы защитить своего владельца от смертельной хватки великана. . Поскольку планировалось проглотить Пола Розоли анакондой, к костюму смельчака были подключены различные системы, чтобы люди могли выжить внутри тела рептилии.
Найдя анаконду и спровоцировав ее нашим «героем», змея стала душить жертву.Вышеупомянутая броня и система подачи воздуха не позволили костям мужчины размозжить и задушить его. Поскольку все шло по плану и змея начала глотать, Пол Розоли запаниковал. Судя по всему, он переоценил свои возможности или прочность надетых на него доспехов — о проблемах с рукой натуралист проинформировал руководившую акцией команду. Действие было прервано. К счастью, потому что самым большим проигравшим на самом деле была бы невинная змея, которая, если бы ее проглотил натуралист, вероятно, осталась бы с отрезанным туловищем.
Разочарование шоу «Дискавери» не скрывают люди, которые имели возможность увидеть его в минувшие выходные на канале станции. Они вымещают свое недовольство через социальные сети, называя Розали из трусов и слабаков.
Прямая трансляция потокового видео на Ustream
Марцин Кабзински
Человек "съеден заживо" гигантской анакондой
Оцените текст! 5 15
.
Съеденный заживо Спасти БАРФ - Матеуш Крюгер Пакула
Привет!
Меня зовут Матеуш, я владелец специализированного зоомагазина - занимаюсь в основном экзотическими животными. С удовольствием делюсь своими знаниями и опытом со своими клиентами. Я всегда стараюсь помочь в животноводстве, и мои клиенты знают, что могут на меня рассчитывать. Я никогда не отказывала в помощи нуждающемуся питомцу!
БАРФ - просто такой питомец! Это удав, который попал ко мне в руки 17 апреля 2020 года.Шланг хранился в слишком маленьком резервуаре без надлежащих условий. Дополнительно змею кормили живыми грызунами. Последствия последнего ужина можно увидеть на фотографиях...
Змея не убила свою жертву. Не исключено, что в это время он был болен, ослаб или просто не был голоден. К сожалению, крыса является млекопитающим и должна все время есть, чтобы выжить. Сосед по комнате был единственным источником пищи!
БАРФ требует длительного лечения. Продолжающаяся пандемия затрудняет доступ к профессиональной помощи, лекарствам или перевязочным материалам.К счастью, нам удалось найти клинику, которая предложила помощь. Счетчик уже превысил 400 злотых (19 апреля 2020 г.). Ежедневная обработка ран занимает около 2-3 часов.
Я хочу, чтобы змея попала в хороший дом, к тому, кто будет заботиться о ней и оберегать до конца ее дней. Именно поэтому я решил создать коллекцию, чтобы покрыть расходы на лечение, соорудить приличный террариум, в котором питомец смог бы, наконец, чувствовать себя комфортно и для возможной транспортировки к новому опекуну, может быть, даже запас соответствующего корма для начала.
Каждая копейка на счету! Обещаю, что сделаю все, что в моих силах, чтобы животному больше не пришлось страдать!
Я знаю, что у многих змеи не вызывают доверия, а у некоторых даже отвращения. В конце концов, это живое животное, ставшее жертвой нашего вида! Покажем BARF, что доверять можно даже людям :)
.съедены анакондой почти заживо!
В 2014 году канал Discovery решил транслировать « Съеденный заживо ». Все шоу должно было быть съедено великим смельчаком-анакондой, таким как Пол Розоли.
Это должен был быть двухчасовой эксперимент, Пол был экипирован специальным костюмом для защиты его тела от возможных повреждений. В скафандре установлены две камеры, кислородный аппарат и система связи.
Однако все шоу было прервано, когда съеденный американец почувствовал сильную боль в руке. Анаконды — животные, которые душит свою добычу, а затем съедают ее. Из-за такой сильной хватки змеи эксперимент был остановлен.

Поймать змею для программы тоже было огромным испытанием, им потребовалось два месяца, чтобы найти подходящую. Пойманная анаконда была 6 метров в длину! К сожалению, скафандр был специально усилен только на ребрах, когда анаконда начала мять ему руку, американцу пришлось звать на помощь.
Все шоу транслировалось в прямом эфире в течение двух часов, зрители наблюдали, как Пола пожирает анаконда. Когда программу прервали, в Интернете прокатилась волна хейта и ненависти к Розоли за то, что ее не съели. Такая реакция непростительна, довольно забавна и в то же время довольно ужасна. Мужчину заклеймили за то, что он не позволил себя обидеть. Это только доказательство того, насколько коррумпировано и деморализовано общество, особенно Америка, в наше время.
Источник: YouTube
.90 000 Путешественник может быть съеден заживо анакондой. Это не шутка! Показали ВИДЕО
Согласно информации автора и станции, а также трейлеру программы "Поеденные заживо" , оказывается, что Пол Розоли должен быть одет в специальный костюм, защищающий его от пищеварительных соков змеи.
Вы можете видеть, что к его ногам привязана веревка, по которой, как вы можете догадаться, его сотрудники будут тянуть Розоли из живота анаконды , чтобы вытащить.
Согласно заявлению путешественника, откликнувшегося на заявления зоозащитников, с животным ничего не случится.- Я никогда не причинял вреда живому существу. Но вам нужно посмотреть #EatenAlive, чтобы узнать, как продолжается сериал , — написал он в Twitter.
Розоли — 26-летняя путешественница и кинорежиссер, которая хорошо знает Амазонки.Он ходит туда уже 8 лет. Он также работает для защиты природы и исчезающих видов Amazonia . Его противоречивый и крайне опасный эксперимент будет показан 7 декабря на канале Discovery.
.Анаконда съела путешественника - tvp.info
Путешественник Пол Розоли узнал, как выглядит внутренность анаконды с точки зрения ее живого обеда. В новом телешоу «Еда заживо» (букв. «съеденный заживо») смельчак решил быть съеденным гигантской рептилией. Розоли очень тщательно подготовился к этому подвигу.
На подкарпатском поле найдена огромная анаконда.«Она была ранена и замерзла»
Трехметровую анаконду нашли на выходных в поле фермеры из Пшисетницы в Подкарпатье. Змею, вероятно, кто-то выбросил. Животное...
увидеть большеКоманда программы нашла в джунглях крупную анаконду, подходящую для эксперимента. Для Розоли были изготовлены специальный прочный шлем и комбинезон с датчиками жизнедеятельности.Его поливали свиной кровью, чтобы побудить анаконду есть. Змею изначально не интересовала никакая потенциальная добыча. Итак, Пол Розоли притворился, что хочет напасть, а затем рептилия бросилась на него.
Розоли сказала, что увидела огромную пасть и тьму, а потом почувствовала, как змея сжала его. Ему казалось, что комбинезон лопнет, а плечи вывалятся из суставов. Анаконда проглотила его наполовину, и он оставался внутри в течение часа. Позже его вытащили так, чтобы животное не поранилось.сейчас играет Споры вокруг телешоу
источник: Информация о ТВП
#анаконда # проглотил заживо #подошвы #Канал Дискавери #открытие #ТВ .