Заяц в казани
В Татарстане зайцу-беляку грозит вымирание из-за вырубки лесов — РБК
Внесение зайца-беляка занесли в Красную книгу Татарстана не смогло восстановить его численность в республике. РБК-Татарстан собрал топ животных, оказавшихся на краю гибели из-за изменения среды обитания

Фото: http://www.kartinki24.ru
Как сообщил начальник управления Госкомитета Татарстана по биоресурсам Ринат Чиспияков, больше всего в республике от развития сельхозпроизводства и промышленности пострадал заяц-беляк. Численность этих животных в республике упала на 85%, причем главным образом из-за сокращения лесных насаждений. «Площадь лесных массивов сократилась до 17%, это и стало основной причиной резкого спада популяции зайца-беляка», - считает Чиспияков. Он отметил, что беляк в отличие от того же зайца-русака не смог приспособиться к существованию на сельхозугодьях, что и привело к гибели популяции. «После занесения в Красную книгу на зайца-беляка запрещена охота. Кроме того, осуществляется подкормка, поилка, распространяются необходимые животным добавки, соль», - напомнил собеседник РБК-Татарстан.
Заяц не единственный вид, который пытаются спасти специалисты. Неуклонно сокращается численность орла-могильника. На сегодняшний день в Татарстане проживает около 150 пар. Также невелика популяция орлана-белохвоста. В республике насчитывается 170 пар. «У нас одна из наиболее плотных и стабильных группировок вида во всем ареале, а ведь данный вид относится к глобально редкими и занесен в Красную книга мира», - рассказал Чиспияков.
Также в Татарстане редкостью стал лебедь-кликун. «Лебедь-кликун стал довольно редким видом, несмотря на полный запрет охоты на него. Причинами считаются развитие промышленности, разрушение ареала. Во всех регионах России кликун занесен в Красную книгу. В Республике Татарстан вид отмечается не регулярно на кочевках», - отмечают специалисты.
Главной причиной постепенного исчезновения животных называют глобальное изменения среды обитания, связанное прежде всего с деятельностью человека.
Автор
Оксана Сотник
Старый заяц — сказка математика Романа Михайлова из книги Ягоды
Директор стоянки, человек влиятельный и уважаемый в городе, редко навещал своих подчиненных. Приходил он чаще всего по вечерам, иногда в компании друзей, как правило, пьяненький. На Иваныча он каждый раз кричал, да так громко, как только мог. Видимо, друзья все больше уважали его за конкретику и характерность, и с каждым разом его авторитет все поднимался. Иваныч на эти крики уже не обращал никакого внимания, так как знал, что если его уволят, то желающих на такую работу не найдется и попросту придется его вернуть.
В тот вечер директор пришел один, но, как обычно, опьяненный очередным праздником. Он сурово постучался, а когда Иваныч открыл дверь, то упал, да сильнее и громче, чем упала Зина.
— Ты кто? — промямлил директор. — Ты за мной? — На его лбу выступил пот. Иваныч не ответил. — Погоди, у меня же семья, я же не могу так просто, — казалось, он отрезвел, но страх взял верх над всякой трезвостью.
— Скажи, у кого в лесу самые большие уши? — спросил Иваныч важным тоном.
— У тебя, — безо всяких сомнений ответил директор.
— А у кого самый пушистый хвост?
— У тебя.
— А у кого самые быстрые лапы? — Иваныч спросил еще суровее.
— У тебя, все у тебя, — директор пополз назад на спине, вытирая с асфальта грязь. — Погоди, не забирай меня.
— То-то, — Иваныч закрыл дверь, оставив директора на улице. — Ну все, теперь я уволен навсегда, — сказал он Зине, которая все это внимательно наблюдала.
Так и вышло. Когда директор окончательно пришел в себя, то вытолкал Иваныча из сторожевой будки, не дав ему даже переодеться. Зина пыталась что-то возразить, но директор вытолкал и ее. Так они пошли, оставляя эти места навсегда.
— Может, не стоило тебе с ним так?
— А как с ним еще-то? Это же они, директора, нам жить не дают. Вот бы ко всем к ним такие зайцы пришли однажды. Может, и жить легче бы стало. Смотри, как интересно получается: когда к детям приходят зайцы, то дети радуются, смеются, а когда к директорам, то те в страхе падают. Ты смотри только, какой дурак. Он подумал, что это смерть его пришла. Да разве смерть как заяц приходит? Совсем мозги пропил.
— Кто его знает, как она приходит. Может, и как заяц.
— Если так, то я в этом наряде ее и встречу. Вот удивится. Придет, подумает, что напугает сейчас. А тут такое! Посмотрим, кто кого!
— Была бы у тебя вторая такая одежда, я бы тоже так встретила. Вместе бы ее встретили. Не так страшно, хотя бы.
— А ты сшей такую. Или просто представь, что ты тоже заяц или зайчиха.
Зина захохотала. Она сложила руки по-заячьи, скакнула. Иваныч тоже скакнул. Они представили себя зайцами в поисках еды, через боль в спине наклонись к земле, сорвали траву.
— Ешь, — строго сказал Иваныч. — Зайцы едят траву.
— Ты первый, — с некоторой неуверенностью ответила Зина.
Иваныч расстегнул костюм, положил траву в рот, разжевал и проглотил. Зина сделала то же самое.
— Теперь мы настоящие.
Природа раскрыла для них новые виды и даже воздух — видимый, водянистый, слегка дрожащий. Они прошли через этот воздух, покинули привычные мысли и блуждания, оказались среди высоких трав, красивых, полных силы и жизни. Тела наполнялись твердостью, боли старости исчезали.
— Раньше бы я задумался, где мы. А сейчас мыслей нет. Знаю, что дальше еще интереснее будет. И даже если назад повернем, все равно назад не вернемся. Иное тут все.
Там, где заканчивалось видимое, появился непонятный силуэт. Зина с некоторым страхом прижалась к Иванычу. Еще несколько мгновений, и они смогли разглядеть идущего. Это был некто, одетый в схожий костюм улыбающегося зайца с оттопыренными ушами. Зина потянула Иваныча назад, но тот показал видом, что глупо поворачиваться, ведь их уже заметили. Ничего не осталось, как подождать, пока заяц приблизится.
— Доброго дня, сочной травы, — заяц почтительно кивнул Иванычу.
— И вам того же, — ответил Иваныч.
— А это кто с тобой? — заяц указал на Зину.
— Это? Свои.
— Какие же это свои? — забеспокоился заяц.
Иваныч указал Зине на траву. Та сходу словила его задумку, схватила несколько крупных травинок и запихнула себе в рот.
— А, понятно. Скрываетесь, — вздохнул заяц. — Не поможет. Лиса распознает. Она здесь вчера проходила. Пойду. Надо своих искать.
— Ага, счастливо.
Заяц побрел дальше. Иваныч и Зина посмотрели ему вслед, повернулись, пошли дальше.
Открывались новые места, сложные, трудно мыслимые.
— Ого, — тихо сказал Иваныч, но тут же спрятал возникшее восхищение как можно глубже.
— А что это вокруг? — испуганно спросила Зина
— Лучше не думать. Это то, что вокруг… Оно ждет, что мы будем думать о нем и разгадывать его. Небось и уловки приготовило. А мы вообще не будем думать об этом. Просто дальше пойдем. А то и сгинуть можно с мыслями разными.
— А чувствовать это можно?
— Лучше и не чувствовать. А то оно, раз за мысли не смогло зацепиться, так за чувства будет.
— А ты знал хотя бы, что цвета такие бывают?
— Не знал, конечно, но удивляться тоже не стоит. А то оно за удивления наши зацепится. И не бойся, главное. За страхи зацепится уж наверняка, будет даже хуже, чем раньше было. Я и раньше к особой сложности так относился. И ничего, выжил.
Свет вместе со всей природой перестал быть понятным. Невдалеке появился новый заяц, столь же увлеченный, идущий навстречу. Иваныч внутренне подготовился к встрече, кивнул Зине, чтобы та не забыла жевать траву. Как только заяц приблизился, Иваныч выкрикнул:
— Доброго дня, сочной травы.
Заяц благодарно закивал.
— Вы же не в ту сторону идете, — несколько удивленно сказал он. — Я там был, там нет ничего.
— А мы там были, — Иваныч махнул рукой в сторону, откуда они пришли. — Там тоже ничего путного. Идем, куда идется.
— Сложно все стало. Земля тяжелеет, непонятностей набирается. Лисы хитры стали. Что делать-то?
— Убежден, что у лис те же проблемы. И на них кто-нибудь охотится, и они бегут, а места не найти. И покой для них тоже усложнился. Ты, наверное, думаешь, что смерть как лиса приходит?
— Конечно.
— Глупости это все. Я знал одного человека, так он подумал, что смерть как заяц приходит. Увидел зайца, испугался.
— Глупый совсем.
— Ага, глупый. Лисы, наверное, думают, что смерть как человек с ружьем приходит. А я и был не так давно человеком с ружьем и ни к каким лисам перед их смертью не ходил. И боялись меня меньше, чем когда я зайцем стал.
— Я же говорю, сложность стала немыслимой. Смерть, видимо, тоже сложной приходит — так, что не распознаешь ее.
— Пройдет это все. Это мир защищается так. Он тоже боится смерти.
Они подошли к новым травам. За открытым местом с редкими деревьями, кустами и мусором виднелись незнакомые дали, уже несложные, манящие.
— Туда нельзя, — заяц заметил взгляд Иваныча. — Не думай даже. Там лисы живут.
Иваныч кивнул Зине, указав, чтобы та выплюнула траву. Сам же молча, не торопясь, снял костюм, отряхнул одежду.
— Лисы живут, говоришь? — он приобнял Зину. А Зина положила голову на плечо Иваныча, предвкушая красоту и ясность лисиных владений.
«Ягоды. Сборник сказок», Роман Михайлов, Individuum, 2019
Автор иллюстрации Джангир Сулейманов
Александр Дюма «В Казани даже зайцы любезны»
Александр Дюма
Земфира ШАЙОГЗАМОВА,
учитель высшей квалификационной категории гимназии № 9 Казани
В конце сентября 1856 года маленький пароходик «Нахимов» суетливо шлёпал по воде колёсами. На палубе, уютно устроившись в кресле, дремал крупный несколько странно одетый мужчина. Серый кафтан был распахнут, широченные шаровары колыхались от ветра. Господин был одет в татарский национальный костюм. Именно в нём он явился к губернатору Казани. «Я уже был в Казани», — сказал своим спутникам. Довольный своей шуткой, француз добавил: «Мысленно, в своём романе “Учитель фехтования”».
Это был Александр Дюма.
Жители Казани гостеприимно встретили великого писателя. А в день отъезда, 29 октября, его пригласили поохотиться на зайцев на озеро Лебяжье. Охота была удачной, Дюма настрелял зайцев больше десятка. И когда стоял на палубе, увешанный охотничьими трофеями, провожающие получили его очередную остроту: «В Казани даже зайцы любезны».
Загадочная «страна лесов и холода» начала интересовать Францию с XII века. Путешественник маркиз Жак Маржарет исследовал таинственную Тартарию. Он первым из французов официально посетил Казань.
Портрет Василия Полянского
В России Франция вошла в моду с XVIII века. Французский философ-просветитель Вольтер состоял в переписке с российской императрицей. Среди десятков имён, встречающихся в письмах, привлекает внимание фраза Вольтера: «В пустыне моей находится Ваш подданный, В. Полянский, уроженец Казанского Вашего царства. Я ещё не видывал подобной его вежливости и благоразумия. Сказывают, что и Атилла был родом из Казани. О! Если это правда, то весьма могло статься, что и сей раб Божий был прелюбезный человек».
Кто же этот казанец, чьи обаяние и знания произвели такое лестное впечатление на самый блестящий ум Европы? Впечатление столь сильное, что даже Атилла, символ опустошения и бесчинства, оказался в некотором роде реабилитированным только потому, что приходится, по мнению Вольтера, земляком Полянскому. Даже с поправкой на игривый тон письма и его лукавость ясно, что Василий Ипатьевич Полянский, имя которого неразрывно связано с Казанью и его университетом, был человеком недюжинным. О том, что интерес Вольтера к личности Полянского, а через него и к Казани был не мимолётным, свидетельствуют упоминания о нём в ряде писем, причём в степенях превосходных: «Полянский приводит меня в восхищение», «он не только очень умный, но и добрый человек». Очевидно, и рассказы Полянского о своём родном крае вызывали большой интерес Вольтера.
Полянский и Вольтер впервые встретились в Фернее весной 1771 года во время путешествия казанца во Францию. Вольтер подарил Полянскому свой портрет, а тот, в свою очередь, подарил его Научной библиотеке имени Лобачевского.
Документ, выданный Сергею Седмицкому Комитетом освобождения департамента «Приморские Альпы».
Василий Полянский был замечательной личностью, обладал глубокими знаниями во многих областях и любил жизнь, полную приключений, из-за чего многие называют его казанским Д’Артаньяном.
27 января 1802 года директор главного народного училища в Казани надворный советник А. Л. Лихачёв получил из Приказа общественного призрения предложение испытать в «знании наук и способности … к преподаванию оных» француженку Марью Фёдоровну Пото, желавшую завести в Казани пансион «для обоего пола благородных детей», но не представившую никакого документа о своём образовании. Лихачёв проэкзаменовал Пото «в знании по правилам грамматики как французского, так и немецкого языка, истории и географии» и, заключив, что она «всё совершенно знает и обучать может», выдал ей аттестат.
Пансион Пото стал первым негосударственным учебным заведением Казани, где обучали девочек.
Леон Осипович Сиклер (1858 — 1920). «Портрет казанского антиквара Якуба Ишмеева». Дерево, масло. Собрание ГМИИ РТ
В Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан есть интересный портрет антиквара Ишмеева. На нём изображён человек в татарском костюме. В углу картины подпись автора — Леон Сиклер. Он получил образование в Париже. В тридцать два года, будучи уже известным учёным и переводчиком русских сказок на французский язык, приехал в Казань, где со временем получил место преподавателя французского языка в Первой мужской гимназии. Сиклер состоялся как художник-любитель. В 1897 году в помещении Казанской художественной школы он выставил портрет Ишмеева и картины «Портрет татарской девушки», «Портрет мадам NN», «Татарская девушка с цветком». Жизнь Сиклера переменилась после его знакомства с положенной позднее в основу музея изобразительных искусств Татарстана коллекцией Андрея Фёдоровича Лихачёва. Сиклер начал собирать произведения искусства. Наиболее ценная и уникальная часть его коллекции — предметы быта и ювелирные украшения казанских татар.
Музей «Франция-Россия-Татарстан». Гимназия № 9 Казани
Особая страница в истории французского и советского народов — совместная борьба с фашизмом в годы Второй мировой войны.
Тогда на территории Франции было двадцать пять концентрационных лагерей, где томились тысячи советских людей. В лагерях создавались антифашистские комитеты, которые организовывали побеги заключённых. Бежавшие вливались во французское Движение Сопротивления. Среди них были и уроженцы Татарстана.
Сергея Седмицкого из Казани судьба забросила во Францию в 1918 году. Когда фашисты оккупировали её, ушёл в Альпы к партизанам. После освобождения Франции он был членом Союза советских патриотов. В 1959 году вернулся на Родину.
Мидхат Гайсин
Мидхат Гайсин попал в плен под Воронежем. В марте 1944-го его отправили во французский лагерь Ламбер в департаменте Па-де Кале. Немцы опасались здесь высадки союзников, поэтому руками военнопленных спешно возводили укрепления. Гайсин попал в группу, которая прокладывала штрек под землёй. Работа была очень тяжёлой: в узком, едва освещённом тоннеле нечем было дышать от пыли и смрада, почти ежедневно случались обвалы, часто налетали английские самолёты. Во время очередной бомбёжки Гайсину удалось бежать, а затем примкнуть к партизанскому отряду, стать «маки». Друзья по отряду звали его Михаилом, а французы — Мишелем. Партизаны подкладывали мины на дорогах, взрывали железнодорожные мосты и шоссейные переходы, уничтожали немецкие гарнизоны.
Зия Камалов
Среди казанцев, сражавшихся в рядах Сопротивления, был и Зия Камалов. В плену он оказался поздней осенью 1941-го, когда 6-я армия, где он служил сначала артиллеристом, а потом военфельдшером, попала в окружение. Затем были лагеря на Украине, в Белоруссии, Польше, Германии и, наконец, Франции. В апреле 1944-го группе пленников удалось бежать: помогли местные жители. Они же указали путь в ближайший отряд партизан.
Однако беглецов не сразу приняли в него. Долго и жёстко проверяли. Камалову дали самое рискованное задание — взорвать охраняемый железнодорожный мост. И лишь после этого зачислили в «маки» под именем Серж. Камалов проявил себя как отважный разведчик. Его дерзкие операции наводили ужас на оккупантов и вызывали восторг местных жителей. Скоро он стал командиром разведроты, ему присвоили звание лейтенанта. Два боевых ранения, пять французских орденов, в том числе золотой крест «Круа де комбатан», несколько боевых и юбилейных медалей — таков послужной список Зии Камалова.
Музей «Франция-Россия-Татарстан». Гимназия № 9 Казани
Этим далеко не исчерпываются связи наших народов, среди которых казанцы занимают заметное место. Благодаря сохранившимся фотографиям начала двадцатых годов прошлого века, мы можем погрузиться в историю развития нашего города, лучше изучить его архитектурное наследие. А одним из первых фотографов, обосновавшихся в Казани, был француз Шартле. Продолжали многие-многие другие.
Можно было бы рассказать и о французских авторах на сцене казанских театров. Открывавшиеся театры ставили спектакли французских авторов: Бомарше, Мольера, Гюго... Их новаторские идеи формировали интеллектуальный уровень казанцев. И сегодня французские драматурги значатся на афишах театров Татарстана...
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
«Даже зайцы в Казани очень дружелюбны»
«Пример такого братского дружества меж крестом и полумесяцем можно встретить только в Казани». Часть 1-я
В декабре далекого 1870 года завершил свой жизненный путь писатель, драматург, путешественник, знакомец не только высшего света многих стран, но даже королей и монархов, величайший скандалист, бражник, волокита и придумщик своего времени Александр Дюма-отец, автор «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо». Пять дней этого блистательного пути пришлись на Казань — с некоторыми их подробностями «БИЗНЕС Online» и предлагает ознакомиться.
Пять дней блистательного пути Александра Дюма-отца пришлись на Казань
КАК ДЮМА НЕ ПОВЕЗЛО С РУССКИМ ЦАРЕМ
15 июня 1858 года Александр Дюма-отец выехал из Парижа и возвратился из этого путешествия только 2 марта 1859 года. За это время он успел побывать в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Астрахани, Баку, Тифлисе, Поти, сообщает портал rukazan. Для начала пароходом из Штеттина в компании с художником Жаном Муане и популярным тогда шведским спиритом Дэниелем Денгласом Юмом он прибыл в Петербург. «Чуть позже в Москве, — читаем на литературном сайте «Буква», — Дюма обрел переводчика: студента Московского университета по фамилии Калино. Тот сопровождал писателя с сентября 1858 года по январь следующего года».
Автор «Трех мушкетеров» давно мечтал побывать в загадочной стране. «В 1851 году любовные связи его сына, влюбившегося подряд в двух русских знатных дам — графиню Нессельроде и княгиню Нарышкину, снова напомнили ему о России, — Андре Моруа (настоящее имя Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог (1885 - 1967), французский писатель и член Французской академии; впоследствии псевдоним стал его официальным именем — прим. ред.) раскрывает причины этого увлечения великого француза соседней великой империей в своей книге „Три Дюма“. — Эти связи усилили искреннюю и глубокую симпатию Дюма к русским. Они были ему по душе. Мужчины-великаны пили горькую, женщины слыли самыми красивыми в Европе. История страны изобиловала борьбой страстей и кровавыми драмами, мало известными во Франции... Сочетание, заманчивое для Дюма как человека и как писателя».
Но в царствование Николая I у Дюма отношения с русским императором не сложились. Во-первых, Моруа замечает, что «царь питал инстинктивное отвращение к романтической драме». Во-вторых, тот же Моруа описывает историю, когда Дюма, охочий до всего блестящего, в 1839 году через знакомых попытался выцыганить у русского императора пожалование ему ордена святого Станислава 3-й степени взамен на преподнесение монарху рукописи одной из своих новых пьес «Алхимик» в нарядном переплете. Однако на полях соответственной докладной «император Николай написал карандашом: „Довольно будет перстня с вензелем“. Довольно будет? Кому? Уж никак не Дюма... Так как перстень долго не высылали, Дюма затребовал его и, в конце концов, получил. Он поблагодарил очень холодно, посвятил „Алхимика“ не царю, а [своей будущей жене] Иде Ферье и вскоре напечатал в „Ревю де Пари“ роман „Записки учителя фехтования“, который не мог не возмутить царя». В его основу была положена достоверная романтическая история любви гвардейского офицера-декабриста Ивана Анненкова и французской модистки Полины Гебль, которая последовала за любимым в Сибирь. Хоть герои и были выведены под вымышленными именами, роман был запрещен в России, его читали тайком. Читали все, вплоть до самой императрицы и всей царской семьи. «Учитель фехтования» (буквальный перевод — «Записки учителя фехтования, или Восемнадцать месяцев в Санкт-Петербурге») — один из первых романов Дюма, написанный в 1840 году. Кстати, помилованные уже Александром II граф и графиня Анненковы, которых Дюма, никогда не видев в глаза, сделал героями своего романа, были представлены ему нижегородским генерал-губернатором Александром Муравьевым во время пребывания писателя в Нижнем Новгороде в 1858 году. Эта история любви вдохновила и режиссера Владимира Мотыля сделать ее одной из важнейших и наиболее красивых сюжетных линий в его культовом фильме «Звезда пленительного счастья».
«МЫ ДАЕМ ВАМ АЛЕКСАНДРА ДЮМА ТОЛЬКО НАПРОКАТ»
Итак, въезд французскому романисту в Россию был заказан вплоть до кончины Николая I в 1855 году. При Александре II давняя мечта Дюма-отца смогла осуществиться, но, как увидим позже, в том числе и на казанском примере, неусыпная царственная подозрительность к нему даже такого великого либерала, как Александр, далеко не исчезла. Была еще одна причина, по которой романист стремился в Россию. Покидая родину, Александр Дюма пообещал своим соотечественникам написать роман про кавказскую войну и даже побывать у самого Шамиля (1797 - 1871, предводитель кавказских горцев, в 1834 году признанный имамом теократического государства Северо-Кавказский имамат, в котором объединил горцев Западного Дагестана, Чечни и Черкесии; национальный герой народов Кавказа — прим. ред.). То есть еще до старта он обозначил главную цель своего российского вояжа — написание книги, которая впоследствии получила название «Кавказ».
В шутливом напутствии популярный французский литератор Жюль Жанен писал: «Помните, петербургские господа и московские барыни, помните, что мы даем вам только напрокат Александра Дюма. Мы никак его вам не отдадим совсем. Вы не получите его ни за какую цену! Он наш по всем правам...» Иван Панаев отвечает: «Г-н Жюль Жанен может быть совершенно покоен. Город Петербург принял г-на Дюма с полным русским радушием и гостеприимством... Да и как же могло быть иначе? Г-н Дюма пользуется в России почти такой же популярностью, как во Франции, как и во всем мире» (Иван Иванович Панаев (1812 - 1862) — русский писатель, литературный критик и журналист XIX века; в 1848 году вместе с поэтом Николаем Некрасовым возродил знаменитый пушкинский литературный журнал «Современник» — прим. ред.). Дюма принимали так, что он даже спросил в Грузии князя Багратиона: «Не принимают ли меня за потомка Александра Великого?» «За самого Александра Великого», — был ответ.
Шамиль и Александр Дюма. Рисунок Николая Степанова
Слава Дюма была настолько широка, романы и пьесы его настолько были популярны в России, что, по выражению Панаева, ни один разговор не обходился без имени Дюма, его отыскивали на всех гуляньях, на публичных сборищах, за него принимали бог знает каких господ. Стоило шутя крикнуть: «Вон Дюма!» — и толпа начинала волноваться и бросаться в ту сторону, на которую вы указывали. Словом, господин Дюма был львом настоящей минуты.
Об интересе к французской знаменитости, часто слишком неумеренном, писала литературная критика тех лет. «Гоголь — по соображениям эстетическим — и официальная критика — по соображениям политическим — холодно отзывались о Дюма. Все эти недовольные, объявлявшие войну обществу, противники брака, тревожили официальные круги. Однако демократы — Белинский, Герцен — приняли Дюма всерьез и восторженно хвалили его», — отмечает Моруа. Именно подобострастие к Дюма во время его приезда стало причиной довольно холодного приема поэтом Николаем Некрасовым. Раздраженно отозвался о французе и Федор Достоевский. А известный карикатурист того времени Степанов (Николай Александрович Степанов (1807 - 1877) — российский художник XIX века, сын писателя Александра Петровича Степанова — прим. ред.) это раболепие перед «великим и курчавым человеком» российской аристократии и некоторых русских литераторов в 1858 году, когда Дюма еще находился в России, высмеял в своем альбоме «Знакомые». В одном из сюжетов обыгрывалось неосторожное обещание писателя встретиться с Шамилем. Дюма крепко держит за одежду отбивающегося от него Шамиля, а тот молит его о пощаде: «Мистер Дюма, оставьте меня в покое, я спешу отразить нападение русских». Но Дюма отвечает: «Об этой безделице можно подумать после, а теперь мне нужно серьезно переговорить с вами: я приехал сюда, чтобы написать ваши записки в 25 томах и желаю сейчас же приступить к делу».
Ну и в-третьих, абзац из «Спутника по Казани» Николая Загоскина (Николай Павлович Загоскин (1851 - 1912) — историк русского права, общественный деятель, краевед, ректор Казанского университета с 1906 по 1909 год — прим. ред.), в котором он приводит причины уже казанского варианта двойственного отношения к Дюма: «Знаменитый французский романист приехал в Казань в конце сентября 1858 года, когда еще свежи были воспоминания о севастопольской кампании и ближайшем участии французов в европейской коалиции против России. Вот причина, почему пребывание А. Дюма в Казани, вызвав энтузиазм в великосветских кружках общества, в других кружках его вызвало чувства далеко не симпатичные по отношению к романисту. Хроникер казанской губернской газеты того времени горячо ополчался против оваций, которыми встречен был Дюма частью казанского общества...»
«ВНИЗ ПО... «БАТЮШКЕ» ВОЛГЕ»
Около месяца пробыл Дюма в Петербурге, конец июля и весь август 1858 года — в Москве, затем 7 сентября отправился в Переславль-Залесский, потом через Калязин и Кострому в Нижний Новгород, оттуда — в Казань.
«Русские еще не настолько хорошо говорят по-французски, чтобы знать, что по-нашему Волга — мужского рода, — пишет он в письме к сыну Александру о своих волжских впечатлениях. — Из Нижнего, где я встретил Анненкова и Луизу — двух героев „Учителя фехтования“, возвратившихся в Россию после тридцатилетнего пребывания в Сибири... в Казань, неизменно вниз по „матушке“ или по „батюшке“ Волге...»
«Мы отправимся в путешествие по Волге, этой царице рек Европы, подобно тому, как Амазонка — королева рек Америки, по Волге, катящей воды через Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Нижегородскую, Казанскую, Симбирскую, Саратовскую и Астраханскую губернии, принимающей справа Оку, слева Суру, Мологу, Шексну, Каму, Уфу, Самару и после 600 лье пути впадающей в Каспийское море 70 рукавами...
Я торопился увидеть Волгу. В каждой стране есть своя национальная река: в Северной Америке — Миссисипи, в Южной Америке — Амазонка, в Индии — Ганг, в Китае — Желтая река, в Сибири — Амур, во Франции — Сена, в Италии — По, в Австрии — Дунай, в Германии — Рейн. В России есть Волга, то есть самая большая река Европы. Рожденная в Тверской губернии, она 78 устьями впадает в Каспийское море, одолевая расстояние в 750 лье. Волга, стало быть, само величие. Я спешил приветствовать Ее Величество Волгу...»
Плесская ночь Александра Дюма. Рисунок Николая Степанова
«КАЗАНЬ ЯВЛЯЕТ СОБОЮ ЗРЕЛИЩЕ САМОЕ ФАНТАСТИЧЕСКОЕ»
«27 сентября 1858 года часов в шесть вечера с первыми тенями сумерек мы увидели на холме в шести-семи верстах от реки минареты древнего татарского города, — приводит первые впечатления Дюма о Казани краевед Ренат Бикбулатов. — Уже стемнело, когда мы бросили якорь и высадились на крутом берегу, изрезанном оврагами. Мы взяли двое дрожек для себя и телегу для багажа. После десятиминутной тряски по рытвинам и ухабам мы каким-то чудом без происшествий добрались до места назначения».
Как уточняют местные газеты, великий романист остановился в гостинице пароходного общества «Меркурий» в Адмиралтейской слободе. Далее Дюма пишет: «Казань — один из тех городов, что предстают перед вами в дымке истории. Ее татарские воспоминания здесь особенно свежи. Казань с ее восточными воспоминаниями и исламом имеет девятьсот восемьдесят улиц, десять мостов, четыре тысячи триста домов, много церквей, монастырей, десять мечетей, две гостиницы для путешественников, семь трактиров, два кабака, пятьдесят две тысячи двести сорок четыре жителя, из которых пятнадцать тысяч магометан.
Наша гостиница была расположена так, что мы могли увидеть Казань, лишь пройдя полверсты. Далее была огромная дамба длиною в пять верст, такая прямая, будто ее строили по бечевке.
Увиденная с дамбы Казань словно поднимается из глубин огромного озера. Открываясь взору со своим старым кремлем, она являет собою зрелище самое фантастическое.
Я никого не знал в Казани. Но ничего более мне и не требовалось, на следующий день вся Казань узнала о моем приезде, и мне при местном гостеприимстве уже не о чем было беспокоиться: ни о житейских мелочах, ни о провожатых.
Протока Булак. 19 век
На подступах к Казани мы прошли огромную протоку под названием Булак. Я не знаю ничего более живописного, чем длинная цепочка домов деревянных, которые выстроены по ту сторону Булака, и сотнями окон каждый вечер загорается огонек, создавая подобие праздничной иллюминации.
Здесь церковь и мечеть соседствуют и являют пример такого братского дружества меж крестом и полумесяцем, какое, пожалуй, можно встретить только в Казани».
«Легли спать (о, это не такое простое дело!), — снова Дюма-отец пишет своему знаменитому сыну. — Знаешь ли, с тех пор как я нахожусь в России, я в глаза не видел матраца. Кровать здесь — совершенно неизвестный предмет обстановки, и я видел кровати только в те дни, вернее — ночи, которые проводил с французами. Но имеются спальни с прекрасным паркетом, и со временем начинаешь понимать, что на паркете иногда не так уж плохо спится. Я предпочитаю всем другим сосновый, несмотря на то что он вызывает не слишком веселые мысли».
«Всюду и везде именитые князья, губернаторы провинций, предводители дворянства и помещики оказывали ему теплый прием, — читаем в „Трех Дюма“. — Чиновники величали его генералом, так как на шее у него всегда болтался по меньшей мере один орден. Он давал русским — и, в свою очередь, получал от них — уроки кулинарии, учился приготовлять стерлядь и осетрину, варить варенье из роз с медом и с корицей. Он оценил шашлык... Но водка ему не понравилась».
«В 1858 году Казань посетил Александр Дюма-отец, который держал себя довольно странно, — описывает поведение великого француза в Казани статья в „Спутнике по Казани“ Николая Загоскина. — Он поселился на окраине города, в Адмиралтейской слободе, и все время носил костюм русского ополченца. На недоуменные вопросы француз бесцеремонно заявлял, что он „оставил свой европейский костюм в последнем европейском городе — Петербурге“. Тем не менее казанское общество весьма дружелюбно относилось к известному писателю. Будучи приглашен на охоту и настреляв порядочное количество зайцев, он сострил, что даже зайцы в Казани очень дружелюбны».
Окончание следует.
в Казани из транспорта выгнали сотни пассажиров без пропусков

Глава Минтранса Татарстана Фарит Ханифов предложил жителям региона без QR-кодов ездить на такси, но те уже успели взвинтить цены на свои услуги.
Татарстан стал первым регионом, где были введены QR-коды на транспорте. Решение действует с сегодняшнего, 22 ноября, дня, и уже вызвало бурю негодования у жителей. Как отмечает местное издание «Бизнес Online«, »улов" в первые же утренние часы в Казани оказался существенным: сотни высаженных из транспорта пассажиров и 157,5 тыс. транспортных карт было заблокировано.
Некоторые пассажиры отказались выполнять требование кондукторов. Так, водителю трамвая из-за мужчины, который не стал выходить из салона, пришлось задержаться, в результате чего встали трамваи, которые курсируют по этому маршруту, пишет РБК-Казань со ссылкой на «Метроэлектротранс». Также скандал устроила женщина, которую не пустили в метро со справкой о первой фазе вакцины.
Местные паблики во ВКонтакте выкладывают ролики инцидентов. Такое видео появилось в группе Казань Онлайн во ВК.
И, надо сказать, казанцы не стесняются в выражениях, комментируя ролик. «Да здравствуют убытки у транспортников! маразм маразмный. 500 человек высадили. Ну прям красавцы. Достижения...рапортуйте больше о тех, кого высаживаете», «Вот прям сразу видно, как короновирус покидает общественный транспорт. Да что там говорить, он и в ТЦ дальше охранников уже не проходит. А через пару недель и статистику по заболевших и умерших »подравняют«. Ну не может власть проиграть эту войну с народом», - комментировали люди.
Отметим, что изначально предполагалось, что QR-коды будут проверять кондукторы, но перед 22 ноября, правительство решило срочно поменять правила проверки из-за опасений транспортного коллапса. Решено было открыть промежуточные точки проверки - непосредственно на автобусных остановках, которые должны действовать в час пик утром и вечером. Проверку осуществляют сотрудники автотранспортных предприятий в опознавательных жилетах и контрольно-ревизионная служба комитета по транспорту Казани. Они же сообщают кондуктору, что QR-код у проверенных пассажиров есть, так что можно не проверять всех тех, кто был пропущен в салон. В промежутке между часом пиком утром и вечером, цифровые пропуска проверяют уже сами кондукторы. Причем, они вправе поинтересоваться фамилией, именем и отчеством пассажиры, а также датой рождения. Это в случае, если возникнут сомнения.
Права проезда в общественном транспорте лишается человек, поставивший только одну прививку. Дети до 18 лет могут ездить в автобусах без QR-кода, но им придется подтвердить показать документ, подтверждающий возраст.
Как отмечает издание, некоторые кондукторы не выдерживали. «Я хотела проверять, но невозможно! Люди говорят — мы не имеем права!», «Как проверить, скажите, я не умею, я не полицейский!», - говорят кондукторы.

"Я не могу высаживать, люди не выходят! Люди заходят, выходят, я не успеваю даже [проверять]! Не понимают, вытаскивают только проездной. А [чтобы показать] QR-коды, [им] надо сначала вытащить [телефон], открыть эту ерунду…невозможно!» «Давайте скорее, мы опаздываем!» — описывает ситуацию одна из сотрудник общественного транспорта. Недовольны и водители, которые не хотят отставать от графика пока идет эта проверка, поэтому некоторые из них закрывают двери и уезжают.
На все возмущения татарстанцев министра транспорта республики Фарит Ханифов жестко отвечает: кому нужно добраться срочно, вызывайте такси, где никакие коды не нужны.

Во время прямого эфира в Instagram министр заявил, что пассажир должен обилечиваться в течение одной остановки после того, как предъявит QR-код. Иначе билет ему не выдадут. И в этом случае как любой безбилетный пассажир он обязан покинуть салон на следующей остановке. А начнет хулиганить - кондуктор вызовет полицейских и тогда придется платить еще и штраф, припугнул QR-зайцев чиновник.
Помнится, в самом начале пандемии, когда в Москве мэр Сергей Собянин ввел пропускной режим, на станциях метро утром столпилось столько людей, что никакие маски не спасли бы от заражения. С 15 апреля цифровые пропуска стали необходимы москвичам для поездок на любом транспорте - как личном, так и общественном.

Надо сказать, что таксистам Татарстана очень понравилось решение правительства. Они тут же в три раза подняли цены за проезд.
Отметим, что в республике с населением около 4 миллионов человеков выявили 35,7 заразившихся ковидом, умерли человек. Вакцинированы только 34,5%.
Где в Татарстане запрещена охота на зайца-русака и серую куропатку? | ВОПРОС-ОТВЕТ
Во всех природных зоологических заказниках Татарстана спортивная и любительская охота запрещена до 2023 года. Соответствующий указ подписал президент РТ Рустам Минниханов.
На сезон 2019/2020 запрещена охота на зайца-русака в охотничьих хозяйствах: «Ак Барс», «Акбаевское», «Алексеевское», «Атнинское», «Бакчасарайское», «Балтасинское», «Бугульминское», «Волжское», «Вятский берег», «Вятское», «Глухарь», «Дубрава», «Егерь», «Елабужское», «Забава», «Камский берег», «Красноборское», «Краснооктябрьское» «Кукморское», «Лубянское», «Менделеевское», «Муслюмовское», «Нурма», «Омара», «Пестречинское», «Поповское», «Рыбно-Слободское», «Свиногорье», «Северное», «Берсут», «Трофей», «Урахчинское», «Уран», «Уруссинское», «Учебно-опытный Сабинский лесхоз», «Шуманское», «Южное», «Юкя», а также в общедоступных охотничьих хозяйствах Агрызского, Бавлинского, Бугульминского, Высокогорского, Елабужского, Зеленодольского, Кайбицкого, Лаишевского, Мамадышского, Рыбно-Слободского, Тукаевского и Чистопольского районов.Любительская и спортивная охота на серую куропатку запрещается на летнее-осенне-зинмний сезоны 2019 года в охотничьих хозяйствах: «7 завода», «Аксубаевское», «Актанышское», «Алькеевское», «Арское», «Атнинское», «Багряжское», «Бакчасарайское», «Балтасинское», «Беркут», «Волжское», «Волжско-Камское», «Вятское», «Глухарь», «Егерь», «Елабужское», «Заинское», «Зюзеевское», «Камский берег», «Камское раздолье», «Камска-Икское», «Карамалинское», «Кзыл-Юлское», «Красноборское», «Куйбышевское», «Лебяжье» (Мензелинский и Черемшанский районы), «Лубянское», «Менделеевское», «Мензелинское», «Новомензелинское», «Охотник», «Охотничьи традиции», «Охотничьи традиции 2», «Радуга», «Рыбно-Слободское», «Сармановское», «Свиногорье», «Северное», «Трофей», «Тюрнясевское», «Учебно-опытный Сабинский лесхоз», «Урахчинское», «Урнякское», «Уруссинское», «Усинское», «Челнинское», «Черемшанское», «Шуманское», «Южное», «Янтыковское», а также в общедоступных охотничьих угодьях Агрызского, Высокогорского, Елабужского, Заинского, Нурлатского, Рыбно-Слободского, Сармановского, Спасского, Тукаевского и Черемшанского районов.
Охота в республике ограничена в целях сохранения охотничьих ресурсов.
Смотрите также:
Andrzej Zając OFMConv "Святой Франциск" - 9788373183469 - книжный интернет-магазин
Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
.e-Revolution в детских садах Рыбника | АЛАН Системы
[Форма поиска]
4200 дошкольников из всех 37 муниципальных детских садов Рыбника будут охвачены электронной системой учета времени и затрат на пребывание ребенка в детском саду.
Это также позволит лучше общаться с родителями.
Решение с особым интересом воспринято родителями. Благодаря подключенному к системе сайту они могут просматривать календарь посещаемости ребенка, доску объявлений, узнавать информацию об оплате проживания и питания, оперативно связываться с воспитателем, делиться опытом с другими родителями, просматривать фотографии, размещенные детским садом.
Таким образом, родители знают, что происходит в учреждении, даже самом загруженном и многолюдном», — говорит Лешек Зайонц из ALAN Systems, компании, которая будет внедрять решение в городе. Сами объекты также выигрывают в глазах родителей, показывая, что они приспосабливаются к требованиям сегодняшнего дня. Система также позволяет отправлять уведомления по электронной почте и SMS. Благодаря этому родители могут быть постоянно в курсе самых важных дел.
Интересно, что некоторые детские сады в Рыбнике будут использовать планшеты в качестве альтернативы стационарным регистраторам посещаемости.Это устройство позволяет, помимо административных вопросов, постоянно размещать информацию или фотографии с объекта, — говорит Лешек Зайонц из ALAN Systems.
Система такого типа, безусловно, является электронной революцией в детских садах, - говорит Зайонц. Однако такое решение делает его не только современным и прозрачным в работе, но и открытым для сотрудничества с родителями. Работа системы проста. Базовых навыков работы с компьютером достаточно, чтобы полностью его поддерживать, - уверяет Лешек Зайонц.
Решение автоматизирует и облегчит работу дошкольных уполномоченных, ответственных за платежи. Каждый день у них много обязанностей, связанных с индивидуальным расчетом расходов на пребывание каждого ребенка в детском саду. Часы, оплачиваемые городом, часы, 100% оплачиваемые родителями, скидки, льготы от MOPS, разница между заявленными часами и фактическим пребыванием ребенка. Для каждого дошкольника их следует считать отдельно.
Важно отметить, что благодаря внедрению системы во всех отделениях города отчетность и расчеты в муниципальном масштабе будут значительно упрощены, - говорит Лешек Зайонц из ALAN Systems.Это повысит эффективность работы чиновников, отвечающих за городской бюджет.
ATMS Kids уже действует более чем в 100 учреждениях по всей Польше, охватывая 15 000 детей. В Силезском воеводстве он используется, в частности, яслями и детскими садами. в Гливицах, Руде Силезской, Севеже, Цешине и Жорах.
Более подробная информация о ATMS Kids доступна здесь.
Вам интересно?
Связаться с нами
где находится казань россия
.90 000 «Избранных проповедей» отца Здислава Гоголы.Другой - третий том "Казанского избранника" проф. Здислав Гогола. В нем среди прочих Марианские проповеди, надгробные проповеди, сакраментальные проповеди, воскресные проповеди, о святых и различных других обстоятельствах.
«Адресатами сборника проповедей являются в первую очередь те, кто был их слушателем; но было бы хорошо, если бы они попали в руки священников и монашествующих. Хотелось бы, чтобы они были материалом для их личных религиозных размышлений, облегчали понимание Божьих истин», — пишет автор.
«Представленные проповеди также могут стать предметом размышления для братьев и сестер светского ордена францисканцев и для тех, кто прилагает усилия для углубления своей духовной жизни», — добавляет францисканец.
«Автор проповедей с чуткостью, свойственной францисканству, старается донести истины Божии ясно и просто, и в то же время красиво и глубоко. Он использует много интересных примеров и пытается говорить образно. Как св. Августин «кормит нас тем, что живет», уверяет рецензент, о.проф. доктор хаб. Казимеж Пануш.
«Книга не только документирует огромные усилия автора по провозглашению слова Божия, но и может успешно служить образцом доброй проповеди для других «служителей слова»», — считает профессор Папского университета Иоанн Павел II.
Предыдущие два тома "Избранных проповедей" отца Здислава Гоголы охватывают 1977-1991 и 1992-1997 годы.
О. Др. хаб. проф. UPJPII Здзислав Гогола OFMConv (65) присоединился к Ордену францисканцев в 21-м.возраст. В 1978 году рукоположен в священники.
В течение 37 лет священнической жизни отец Гоголь исполнял ответственные обязанности во францисканской губернии Кракова. Он был молодежным катехизатором в Радомско, проректором Малой теологической семинарии в Легнице, магистром послушничества в Кальварии Пацлавской, ректором Большой францисканской семинарии в Кракове, провинциалом и председателем Конференции францисканских провинциалов Восточной Европы. .
С 2000 г.он преподает на факультете истории и культурного наследия Папского университета Иоанна Павла II в Кракове (бывшая Папская академия богословия).
джмс
.Епископ Ян Зайонц
Мирослав Борута
Вчерашняя реклама новейшего альбома издательства "Biały Kruk" - "Kardynał Polish Hearts" прошла на редкость успешно. Ничего, что жарко, сейчас середина отпуска. Любовь к кардиналу Станиславу Надю и ценностям, которые он исповедовал и распространял, оказалась намного сильнее. Полная аудитория Лагевников ясно свидетельствовала об этом.
За столом на сцене сидели: вкл. епископ Ян Зайонц, хранитель Святилища Божьего Милосердия; п.Иоланта Сосновска, автор текста альбома, и г-н Адам Буяк, автор некоторых фотографий; Закон и справедливость Депутаты: Антоний Мацеревич и Кшиштоф Щерский, проф. Януш Кавецки, председатель группы радиоподдержки Марии, а также семья и соратники кардинала.
И хотя встреча длилась долго, ведь почти три часа, никто не пожалел об этих молитвенных, художественных и памятных моментах. Наоборот, когда отсутствовал Кардинал, так часто участвующий в раскрутке издательства «Белый Крук», все выступавшие ставили очень высокую планку и все выполняли свою работу хорошо, а то и отлично (как и министр Антоний Мацеревич).Для вас, Дорогой Кардинал, который - как на обложке - вы слушаете то, что мы говорим, и не даете этому "погибнуть, пока мы живы".
Сюда же следует добавить, что во время продвижения книг издательства некоторые страницы книг выводятся на экран за сценой.
Моменты, когда слова спикеров совпадают с содержанием фотографий, производят потрясающее впечатление, и так было, когда покойный президентом Лехом Качиньским, и мы увидели фото награждения Президентского кардинала Командорским крестом со звездой ордена Возрождения Польши.Ведь они оба так уважали друг друга.
Информацию об альбоме и отчет о его продвижении можно найти на сайте издателя:
http://www.bialykruk.pl/article.php?aid=698&dd=1
http://www.bialykruk.pl/ article.php?aid=699&dd=1
и ссылка на несколько "мобильных" фото с церемонии здесь:
https://picasaweb.google.com/103511753291993799832/2Sierpnia2013
Надежда течет из Лагевников - Проповеди во время пандемии | Книжный магазин E-SERAFIN.PL
проповеди о пандемии, прочитанные в будние дни с 16 марта по 30 июня 2020 года на Святой Мессе. в эфире Первой программы Польского телевидения из монастырской часовни Конгрегации сестер Божьей Матери Милосердия с благодатью знаменитого образа Иисуса Милосердного и могилы св. Фаустина в Кракове-Лагевниках. Кроме того, проповедь Папы Франциска, произнесенная в соборе св.Петра в Риме 18 мая 2020 года, к столетию со дня рождения св. Иоанн Павел II и проповедь архиеп. Марек Ендрашевский, доставлен в Базилике Божьего Милосердия в воскресенье, 23 августа 2020 г., во время Паломничества почитателей Божьего Милосердия и освящения Колокола Надежды.
СОДЕРЖАНИЕ:
Архиепископ Марек Ендрашевский ЗДЕСЬ Я УБЕДИЛСЯ, ЧТО БОГ ЕСТЬ, И ИСПЫАЛ БОЖЬЮ МИЛОСТЬ
Епископ Ян Зайонц ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА
Карточка. Станислав Дзивиш ИИСУС, Я ВЕРЮ В ТЕБЯ!
Епископ Януш Мастальский ДОВЕРЯЙ БОГУ, КАК СВЯТОЙ.ИОСИФ И СВЯТОЙ СЕСТРА ФАУСТИНА!
Фр. доктор хаб. Józef Pochwat MS ПРИМЕМ ХРИСТА КАК ГОСПОДА
Fr. др. Збигнев Белас Смиренная МОЛИТВА
о. доктор хаб. Войцех Венгжиняк «НЕ БОЙТЕСЬ. НЕ БОЯТЬСЯ! ПОВЕРЬТЕ МНЕ!"
Фр. Матеуш Хосая МИЛОСЕРДИЕ И МИЛОСЕРДИЕ ПЕРЕД ЛИЦОМ ПАНДЕМИИ
о. Доктор Сильвестр Робак НЕ БОЙТЕСЬ.
Фр. Александр Войтович НАЧНЕМ ВООБРАЖЕНИЕ МИЛОСЕРДИЯ
о. dr Franciszek Ślusarczyk Я ХОЧУ ПРИНЯТЬ БОЖЬЕ ПРИСУТСТВИЕ!
Фр. Матеуш Козиолек, SDB КОГДА У НАС НЕТ ЕГО В ХЛЕБЕ, ДАВАЙТЕ ПОИСКАТЬ ЕГО В ДРУГОМ ЧЕЛОВЕКЕ
о.Иренеуш Окармус ИИСУС ЛЮБИТ НАС МИЛОСЕРДНОЙ ЛЮБОВЬЮ
о. др Анджей Тарасюк В РАСПЯТОЙ ЛЮБВИ НАШЕ СПАСЕНИЕ!
Фр. проф. доктор хаб. Ян Махняк, ИИСУС, Я ВЕРЮ В ТЕБЯ
Карта. Станислав Дзивиш НА НЕГО МЫ ВЕРЯЕМ БОЛЬШУЮ НАДЕЖДУ
Fr. д-р Марчин Казновски, SDB МЫ БОЛЬШЕ ЦЕНИМ ВКУС ОБЫЧНОЙ МАССЫ.
Фр. др Дариуш Рась БОЖЬЯ МИЛОСТЬ КО ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ
о. проф. доктор хаб. Tadeusz Panuś TUTTO ANDRÀ BENE - ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
Fr. Томаш Шопа КАЖДЫЙ ИЗ НАС – ХРАМ СВЯТОГО ДУХА
о.Адам Пашек, SDB, УСЛУШАЙТЕ НАС В СВОЕМ ГОСПОДЕ
о. dr Paweł Gawron СЕРЫЙ БЕЗ СОЛНЦА И ТЕПЛА
Fr. Доктор Анджей Мулка "СЕГОДНЯ ПРИНЕСИТЕ МНЕ ЗДОРОВЫЕ И СКРОМНЕННЫЕ ДУШИ И ДУШИ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ"
Епископ Ян Зайонц ВОСКРЕСЕНЬЕ МИЛОСЕРДИЯ
о. др Збигнев Белас "СЕГОДНЯ МЫ ВНОСИМ ВАМ СУДЬБУ МИРА И КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА"
о. Богуслав Северин Я ДОВЕРЯЮ ЭТОМУ
Fr. д-р Ежи Питрачик БЫТЬ СВЕТИЛЬНИКОМ, ИЗЛУЧАЮЩИМ БОЖИЙ СВЕТ
Фр. др Анджей Киелян МОЛИТВА О КАТЕШЕТАХ, УЧИТЕЛЯХ, УЧЕНИКАХ И РОДИТЕЛЯХ
о.Рышард Киланович, ОН ПРИНАДЛЕЖИТ ПОСЛЕДНЕМУ СЛОВУ
о. д-р Марчин Чунел М.С. МЫ ХОТИМ ВИДЕТЬ ИИСУСА
о. dr Marcin Cholewa ХЛЕБ – ИСТОЧНИК ЖИЗНИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
Fr. др Дариуш Гузиак СВЯТОЙ МАРК - ЧЕСТНЫЙ ДО БОЛИ
Карта. Станислав Дзивиш СВЯТОЙ ИОАНН ПАВЕЛ II, ПОДДЕРЖИ НАС ВЫСОКИМ И ИНТЕРЕСНЫМ ДЛЯ НАС В МИРЕ БОЖЬЕМ МИЛОСЕРДИЯ
Fr. Юзеф Губала БЛАГОВНЕННАЯ АННА ХРЗАНОВСКАЯ ЗНАМЕНИЕ БОЖЬЕ
о. д-р Павел Галушка ДОПУСКАЕМ НАШЕГО ЧЕЛОВЕКА К БОГУ
Епископ Ян Зайонц МОСТ МИЛОСЕРДИЯ
о.Кшиштоф Прокоп ЧУДО БОЖЬЕГО МИЛОСЕРДИЯ
Епископ Дамиан Мускус OFM МАТЬ - МАТЬ НАДЕЖДЫ
о. Святитель Гжегож Шевчик МОЛИТВА О ПОЖАРНЫХ
о. доктор хаб. Роберт Тырал МОЛИТВА ЗА ПОЛЬСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МИР
о. Рышард Гачек БЛИЗКО К ИИСУСУ
о. доктор хаб. Станислав Витковский М.С. НАМ НУЖНА ВОССТАНОВЛЕНИЕ, ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОЧНИКУ
о. проф. доктор хаб. Яцек Урбан ул. СТАНИСЛАВ - ДОБРЫЙ ПАСТЫРЬ
Fr. dr Andrzej Scąber НЕ БОЙТЕСЬ ЗВОНИТЬ НА ИХ ПОМОЩНИЦУ
Fr.Марчин Розмус ВОСКРЕШАЯ ЛЮБОВЬ
Фр. Мирослав Жак "Я ОСТАВЛЯЮ ТЕБЕ КОМНАТУ, Я ДАЮ ВАМ СВОЮ КОМНАТУ"
о. др Ежи Червень ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ ИИСУСУ, ПУТЬ К ПЛОДАМ ВО СЛАВУ БОГА-ОТЦА
Fr. Зигмунт Косовский ПУТЬ ЛЮБВИ
Фр. Павел Мелецкий НЕОБХОДИМО ДУМАТЬ О РАЗМОРАЖИВАНИИ ДУХА
Карта. Станислав Дзивиш НАША СУДЬБА В РУКАХ ЛЮБЯЩЕГО НАС БОГА
Папа Франциск ПРОЧИТАН НА МЕССЕ ПРАЗДНИК У Гробницы св. ИОАННА ПАВЛА II В БАЗИЛИКЕ СВ. PIOTRA
Фр. Анджей Каминьски "ВЕРЬ, И СПАСЁШЬ СЕБЯ И СВОЙ ДОМ"
о.Адам Гарлац, ДУХ, КОТОРЫЙ ПРИЗЫВАЕТ К СВИДЕТЕЛЬСТВУ
О. Лукаш Михальчевский О ТОЧКЕ
Fr. Дариуш Талик ДО ВСТРЕЧИ
о. др инфулат Бронислав Фиделус ДАВАЙТЕ СЛЕДУЕМ ЗА СВ. ЯНА ПАВЛА II
Фр. Рафал Бузала СТРОИТЕЛЬСТВО ХРИСТА ПОЛЬША
Отец Мариан Голомб OFMConv СПАСИБО НАШИМ МАМАМ ЗА ДАР ЖИЗНИ
о. Лукаш Ницио, ЧТОБЫ ЧИТАТЕЛИ ИИСУСА СДЕЛАЛИ НИКОГДА НЕ УМЕНЬШАТЬСЯ
Fr. Дариуш Сусек ВЫЗВАН ДЛЯ ВЫДАЧИ СВИДЕТЕЛЬСТВА
Fr. Лукаш Пирковский О ВЕРНОЙ ЛЮБВИ
Fr.д-р Марек Войтович SJ БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К ВДОХНОВЕНИЯМ СВЯТОГО ДУХА
Fr. Шимон Каплон ЦЕРКОВЬ, КОТОРАЯ НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ МАТЬ
о. Дамиан Дадак ПОЗВОЛЬТЕ НАМ УДИВИТЬ БОГА СЕГОДНЯ
Fr. Maciej Godzieszka LONGNOTE
Fr. Ян Елонек ПОСЛУШАНИЕ
о. Якуб Михалик ДАВАЙТЕ ПОМОЛИТСЯ О НОВЫХ УЧИТЕЛЯХ ПИСЬМЕННОСТИ
о. Дамиан Хебда ПОЗВОЛЬТЕ ПРИЗНАТЬ НАШИХ ХОРОШИХ ТРУДОВ, НАШИ ЖЕСТЫ
Отец Яцек Волан SP БЛАГОСЛОВЕННО ТЕБЕ
О. др Славомир Колата ВЕРА ЭТО СВЕТИЛЬНИК
Fr.Кшиштоф Коваль М.С. ВЫПОЛНЯТЬ СТРУКТУРУ БОЖЬИХ ЗАПОВЕДЕЙ
о. Александр Войтович ТЕЛО БОЖЬЕ
Фр. д-р Лешек Хараш НА ЛЕГКОМ ДЫХАНИИ
Отец Кшиштоф Бобак OFM ПОБЕРЕЖИМ СЛОВО
Епископ Гжегож Суходольский МИЛОСЕРДИЕ
Br. Гжегож Маршалковский OFMCap К ВОСЕМНАДЦАТОЙ ГОДОВЩИНЕ КАНОНИЗАЦИИ ОТЦА ПИО
о. Paweł Kubani БЫТЬ ХЛЕБОМ
Фр. д-р Лешек Курган SDS НАШ ОТЕЦ
Фр. д-р Станислав Мещак SCJ "ПОДОЙДИТЕ КО МНЕ ВСЕ
, КТО ДНО И НАГРУЖЕН, И Я БУТЫЛ ТЕБЯ БУТЫЛКАМИ"
Fr.Здислав Балон НЕПОРОЧНОЕ СЕРДЦЕ МАРИИ
Фр. Святитель Францишек Мотыка НЕ СУДИТЕ.
Фр. Andrzej Król SDB ДАВАЙТЕ МОЛИТЬСЯ О ХОРОШИХ ОТЦАХ
Fr. д-р Шимон Трач ПУСТЬ БОГ ДЕЙСТВУЕТ В НАС
Fr. Jan Przybocki БУДЕМ СТРОИТЬ НА ПРОЧНОМ ФУНДАМЕНТЕ!
Отец Ярослав Каня OFM БУДЕМ СВЯТЫМИ, КАК ШИМОН ИЗ ЛИПНИЦЫ
Отец Мирослав Липович, ЧССР "СДЕЛАЙТЕ ЕЕ МИРОВОЙ ИЗВЕСТНОЙ"
о. Збигнев Белас, доктор философии ПЕТР И ПАВЕЛ - СТОЛПЫ ЦЕРКВИ
о. Анджей Голембёвски, SDB ВЗГЛЯД В ГЛАЗА ИИСУСА
Архиепископ Марек Ендрашевский ПАЛОМНИК, Почитатели БОЖЬЕГО МИЛОСЕРДИЯ И ПОСВЯЩЕНИЕ КАМЕРЫ НАДЕЖДЫ
Вспоминая о. приходской священник Зигмунт Зайц
Упоминание приходского священника Зигмунта Зайца
Фр. приходской священник Зигмунт Зайц в окружении детей, причащающихся в Здзярце около 1960 г. Фото Х. Макуха.
о. Каноник Зигмунт Зайц всегда был моим пастором. Он был воплощением слова пастор и это образец для подражания приходского священника. Я запомнил его с детства воспитанным мужчиной с пышными волосами, который с возрастом становится все более и более серебристым.
Помню приходского священника Зайца, который всегда живо и живо говорил со своими прихожанами. По приходским анекдотам, как в проповеди от пьянства, его громкий голос разбудит уставшего хозяина. сидя под балдахином, который вскочил на ноги со словами «Я говорю с тобой, пьяница!».
о. Зайц был хорошим пастором и хорошим человеком. Он много понимает в работе на полях и в колхозе, потому что он сам управляет такой фермой.Моя бабушка Вадисава Франкович вспоминала, как после войны о. Зайонц, идя за Кэрол, навещает ее дом, где она и ее мать воспитывают четверых детей. Дом стоял в конце села и там кончались складки, поэтому бабушка всегда предлагала удовольствие после целого дня торговли. о. Приходской священник принимает еду, но всегда заботится обо всех домочадцы пили, особенно дети.
о. Приходской священник знает большинство прихожан по именам и фамилиям в нескольких поколениях.Я испытал это на себе, как во время встреч с о. Меня, как зайца, спрашивали о моих родителях, бабушке и дедушке. Особенно мне запомнились ситуации, когда я еще мальчишкой исповедовался у о. Заяц. Я уже исповедал свои грехи, услышал учение и епитимию, я ждал отпущения грехов, но с другой стороны исповеди была тишина. Спустя долгое время я услышал вопрос "А ты, ты из франковичей из лампочки из-под леса. Да? Ты уже посадил свеклу в поле?"
Процитирую еще одно воспоминание, связанное с приходским священником.Как житель южной части лампочки в 1970-х и начале 1980-х годов, как и другие жители Paskich Pl Я хожу на воскресную мессу в приют сестер Суэбницких в Яновце. Из этой части луковицы было ближе идти к Яновцу, чем к приходской церкви в Ждяре. В Яновце я начал 8-9-летним мальчиком, а мой старший брат был прислужником. В то время мессы в Яновце служили викарные священники, сначала о.Вадисава Тараска, а затем его преемник, о. Стефан Табор. Религию в лампочке также преподавали викарии. Возможность встретиться с о. приходского священника Зигмунта Зайца, в Здиарце были отслужены торжественные мессы по случаю Праздник Рождества, Пасхи, Божией Чаа или индульгенции в Ждиарце в честь Посещения Пресвятой Девы Марии (1 воскресенье июля) и Богородица Ракова (2 воскресенья октября). По случаю таких церемоний прислужники и учителей со всего прихода. Итак, в праздник Божий.о. Зайц возглавляет процессию в Ждиаре. несущий чудовище хозяев. Алтари были красиво украшены и расставлены вокруг приходской церкви. По обеим сторонам каждого престола стояли большие свечи в пасхальных подсвечниках, которые стояли перед торжеством. освещается церковью. Именно эти светящиеся свечи и стали причиной досадного события. Подойдя всей процессией к следующему алтарю, верующие плотно встали вокруг него, также о. Перед кроликом не было много свободного места.Приходскому священнику все-таки удалось эффективно поставить дароносицу на алтарь, но при поднятии дароносицы с алтаря одеяния священника слишком закрутил ширинку над пуансоном, и тут же риза стала подниматься по широкому рукаву. о. Заяц, держащий дароносицу обеими руками, не слишком заботится о ситуации. Хотя это выглядело как группа для нас, именно пастор будет оставаться спокойным и терпеливо ждет, кто из более бдительных служителей с помощью и потушить мрачную ризу.Шествие продолжилось и благополучно закончилось. После его завершения о. Кролик спокойно осмотрел сгоревшую ризу, потом нашел что "Выжженную яму выкосят". До сих пор не знаю как, потому что дырка была размером с ладонь. Это пример подхода о. Любитель мирских проблем, которые, по его мнению, не стоят прерывания молитвы. Точно так же, если во время службы наткнутся на прислужника или священника, считайте, что это мира и понимания. В старости о.приходской священник иногда пропускал элемент литургию слова, а затем возвращается к ней с полной устойчивостью и спокойно продолжает мессу.
Напишите эти слова с благодарностью за служение о. приходского священника Зайца и, вспомнив, рассказал связано с похоронами прихожанки от лампочки. И было так, что семья в трауре забыла обеспечение перевозки о. приходскому священнику в виде телеги в дом усопшего. о. Заяц не мог дождаться телега вышла на дорогу к лампочке и пошла пешком к дому покойника с такими словами: "Всю жизнь ходит в церковь мне, я могу получить его один раз на этой последней дороге на кладбище."
Я надеюсь, что о. Пастор Зайц сейчас является пастором в "Matuchna Zdziarzecka" и делает там много хорошего и для нас.
Мирошав Внук
.проповедей
Текущий список проповедей на YouTube - нажмите, чтобы открыть в новом окне список последних проповедей, зарегистрированных в нашей церкви.
Следующие проповеди были записаны в нашей церкви;
вы можете прослушать их (файл в формате mp3) или просмотреть (и/или) прослушать через портал youtube:
Количество загруженных проповедей с 2021 года:    37
Проповедь 2021 года.10.10 - Славомир Карзелек; "Что ты хочешь, чтобы я сделал с тобой?" 7
Проповедь октября 2021 г. - Юзеф Хваст; «Брак, развод, повторный брак в свете Библии». 4
Проповедь 26.09.2021 - Томаш Севняк; "Как велика Церковь Иисуса Христа. 10"
Проповедь от сентября 2021, 19 - Адам Цехановский; «У бассейна Bethesda 9»
Проповедь 12.09.2021 - Славомир Карзелек; «Человек Божий, смелая женщина.6"
Проповедь 05.09.2021 - Томаш Севняк; «Непрактикующий верующий - из чего состоит церковь. 9»
Проповедь 2021 29 августа - Францишек Геза; «Доверяй всем своим сердцем».
Проповедь 2021 г. 22 августа - Томаш Гунька; «Подставь другую щеку».
Проповедь 2021 г. 15 августа - Томаш Севняк; «Последствия ошибок. 8»
Проповедь августа 2021 г. - Адам Цехановский; "Как трудно богатому войти в Царство Небесное 8"
Проповедь 2021 года.08.01 - Славомир Карзелек; "Обращение для членов общины 5"
Проповедь от 25 июля 2021 г. - Юзеф Хваст; "Проповедь о сатане. 3"
Проповедь 18 июля 2021 г. - Томаш Севняк; "Кто без греха, пусть первый бросит камень. 7"
Июльская проповедь 2021 г. - Славомир Карзелек; "Тройной шнур - Три столпа духовной жизни. 4"
Июльская проповедь 2021 г. - Францишек Генза; «Два обращения — Иона и Петр."
Проповедь от июня 2021, 27 - Адам Цехановский; "Прости, мой брат. 7"
Проповедь от 20.06.2021 - Юзеф Хваст; "История Израиля и Земли Израиля. 2"
Проповедь 13 июня 2021 г. - Томаш Севняк; "Жертва нечестивых - мерзость. 6"
Июньская проповедь 2021 г. - Францишек Генза; «Человечество».
Проповедь мая 2021.30 - Адам Цехановский; «Наденьте правильный халат.6"
Проповедь мая 2021, 23 - Юзеф Хваст; «Грех, покаяние, покаяние. 1»
Проповедь мая 2021, 09 - Адам Цехановский; ".5"
Проповедь мая 2021, 02 - Францишек Генза; «Три встречи с Иисусом».
Проповедь 25 апреля 2021 г. - Славомир Карзелек; "Делай, что можешь, а остальное предоставь Богу. 3"
Проповедь от 18 апреля 2021 г. - Томаш Севняк; «Выходи из толпы, как Закхей.5"
Проповедь апреля 2021 г. - Адам Цехановский; «Остерегайтесь писцов. 4»
Проповедь апреля 2021 г. - Томаш Севняк; «Господь Воскресе. 4»
Проповедь марта 2021, 28 - Славомир Карзелек; «Хочешь ли ты быть правым или хочешь отношений с Отцом. 2»
Проповедь 21 марта 2021 г. - Томаш Севняк; "ПРАВДА в нас, ПРАВДА о нас. 3"
Проповедь марта 2021, 2014 - Адам Цехановский; «Живи есть Христос.А умереть - прибыль. 3"
Проповедь 28 февраля 2021 г. - Анджей Карзелек; «Выпрями обмякшие колени, подними руки вверх».
Проповедь от 2 февраля 2021 г. - Томаш Севняк; "Что такое голодание, как поститься. 2"
Проповедь от 20 февраля 2014 г. - Адам Цехановский; ".2"
Проповедь 31.01.2021 - Славомир Карзелек; ".1"
Проповедь 24 января 2021 г. - Францишек Генза; "Доверяй Богу - жди Его решения."
Проповедь от 17 января 2021 г. - Томаш Севняк; ".1"
Проповедь января 2021 г. - Адам Цехановский; «Вы заботитесь только о себе. 1»
Проповедь января 2021 г. - Францишек Генза; «Садись рядом с Иисусом».
Количество загруженных проповедей с 2020 года: 51
Проповедь 31 декабря 2020 г. - Томаш Севняк; «Проповедь на конец 2020 года»
Проповедь 2020 года.12.27 - Радослав Севняк; "Родословные в библии - как читать библию".
Проповедь 25 декабря 2020 г. - Радослав Севняк; «(Не)забытый Спаситель»
Проповедь декабря 2020 г. - Славомир Карзелек; "Ты родился заново?"
Проповедь от 12.12.2013 - Адам Цехановский; «Поведение христианина сегодня»
Проповедь от 12 июня 2020 г. - Томаш Севняк; "Ваша, моя, наша вера"
Проповедь 2020 года.11.29 - Францишек Генза; «Доверься Иисусу и будь у Источника»
Проповедь от 22 ноября 2020 г. - Адам Цехановский; "Последние времена - часть 2".
Проповедь 2020.11.15 - Юзеф Хваст; "Жених и невеста - Божий образ брака"
Проповедь ноября 2020 г. - Адам Цехановский; «Последние времена, часть 1».
Проповедь ноября 2020 г. - Славомир Карзелек; "Божьи доспехи"
Проповедь 2020 года.10.18 - Славомир Карзелек; «Рука, которая движет миром»
Проповедь 20 сентября 2020 г. - Юзеф Хваст; «Как читать Библию».
Проповедь 13 сентября 2020 г. - Томаш Севняк; ""  (аудио)
Проповедь 2020.08.30 - Адам Цехановский; ""  (аудио)
Проповедь 23 августа 2020 г. - Томаш Севняк; ""  (аудио)
Проповедь 16 августа 2020 г. - Радослав Севняк; "Когда Бог говорит: "Слезь с дерева!""
Проповедь 2020 года.8 сентября — Адам Цехановский; "Ты строишь дом на камне" & nbsp (аудио)
Проповедь от 8 мая 2020 г. - Адам Ховицкий из Пулав; «Погребенные колодцы».
Свидетельство Беаты общины в Пулавах от 05.08.2020
Свидетельство Дануты от прихода в Пулавах от 05.08.2020
Свидетельство Павла из собрания в Пулавах от 08.05.05
Проповедь от 02.08.2020 - Яцек Мига; "Благодарность."
Проповедь 2020 года.26.07 - Славомир Карзелек; «Вы не должны быть солью земли».
Лекция 19 июля 2020 г. - Адам Цехановский; «Крещение принято за умерших 1 Коринфянам 15:29»
Проповедь от 07.12.2020 - Францишек Генза; "."
Проповедь от 7 мая 2020 г. - Томаш Севняк; «Слушай, пока это не унесло тебя с дороги».
Проповедь 28 июня 2020 г. - Юзеф Антощук и Изидор Севняк; «На что смотрят твои глаза».
Проповедь 2020 года.21.06 - Адам Цехановский; «Немного закваски заквашивает все тесто (все тело)»
Июньская проповедь 2020 г. - Томаш Севняк; «Исцеление парализованных актов 3 глава 3/3»
Июньская проповедь 2020 г. - Славомир Карзелек; «Роль Святого Духа в моей жизни»
Проповедь от 5 мая 2020 г. - Радослав Севняк; «Великий план спасения (слово, обозначающее международный день людей, еще не принявших Евангелие)»
Проповедь 2020 года.24.05 - Адам Цехановский; «Необходимость для настоящего сообщества».
Проповедь 2020.05.17 - Томаш Севняк; «Исцеление паралитических актов 3 глава 2/3»
Проповедь от 05.10.2020 - Адам Цехановский; «Опасность вредных привычек».
Проповедь от 5 мая 2020 г. - Томаш Севняк; «Исцеление парализованных актов 3 глава 1/3»
Проповедь 26 апреля 2020 г. - Славомир Карзелек; «Подумай, где ты."
Проповедь 19 апреля 2020 г. - Францишек Генза; "."
Проповедь апреля 2020 г. - Изидор Севняк; «Пустая гробница Иисуса Христа»
Проповедь от 4 мая 2020 г. - Томаас Севняк; «Спасение у Господа».
Проповедь 29 марта 2020 г. - Славомир Карзелек; "Член собрания или ученик?"
Проповедь 22 марта 2020 г. - Радослав Севняк; "Псалом 91 иначе"
Проповедь 2020 года.03.15 - Радослав Севняк; Рекомендации по времени коронавируса
Мартовская проповедь 2020 г. - Томаш Севняк; "Свидетельства из Израиля"
Мартовская проповедь 2020 г. - Юзеф Антощук; «Вы верите Божьему Слову?»
Проповедь 23 февраля 2020 г. - Изидор Севняк; «Обещания избранному народу»
Проповедь 22 февраля 2020 г. - Александр Баркоци; «Божье дитя не боится / оккультизм»
Проповедь 2020 года.16.02 - Францишек Генза; "Дело о конце света"
Проповедь от 02.09.2020 - Радослав Севняк; "Бог так возлюбил мир J 3,16"
Проповедь февраля 2020 г. - Томаш Севняк; «Делайте то, что правильно в глазах Господа».
Проповедь 2020.01.26 - Славомир Карзелек; «Библейское воспитание детей»
Проповедь от 19 января 2020 г. - Радослав Севняк; «Будем как Он»
Проповедь 2020 года.1 декабря - Изидор Севняк; «Бог всемогущ»
Проповедь мая 2020 г. - Томаш Севняк; "Новая открытка в твоей жизни - новый год"
Количество загруженных проповедей в 2019 году: 56
Проповедь 29 декабря 2019 г. - Славомир Карзелек; "Римлянам 15.4 - Написано для нашего учения"
Проповедь от 25 декабря 2019 г. - Томаш Севняк; «Всемогущий Бог пришел в мир»
Проповедь 2019 года.12.22 - Радослав Севняк; «Христиане в Пакистане»
Декабрьская проповедь 2019 г. - Францишек Генза; "Любовь к деньгам"
Проповедь от 12 августа 2019 г. - Радослав Севняк; «Христиане в Непале»
Проповедь 2019.12.01 - Адам Цехановский
Проповедь 24 ноября 2019 г. - Адам Цехановский
Проповедь-лекция 17 ноября 2019 г. - Бернард Халл
Проповедь 2019 года.11.17 - Бернард Халл
Проповедь ноября 2019 г. - Славомир Карзелек "Как молиться".
Проповедь ноября 2019 г. - Томаш Севняк
Проповедь 27.10.2019 - Славомир Карзелек "Вы понимаете, что читаете?"
Проповедь 20.10.2019 - Изидор Севняк
Проповедь 13.10.2019 - Францишек Генза
Проповедь 2019.10.06 - Томаш Севняк "Женитьба"
Проповедь 2019 года.29.09 - Адам Цехановский
Проповедь от 22.09.2019 - Яцек Мига
Проповедь сентября 2019 г. - Анджей Карзелек
Проповедь сентября 2019 г. - Францишек Генза
Проповедь от 09.01.2019 - Радослав Севняк
Казане - Радослав Севняк от 25 августа 2019 г.
Казание - Яцек Мига 2019.08.18
Казане - Радослав Севняк 2019.08.11
Проповедь апреля 2019 г. - Адам Цехановский тема: Уверенность в себе
Проповедь - Томаш Севняк от 28.07.2019
Проповедь - Пастор Фердинанд Карел от 21.07.2019
Проповедь - Юзеф Антощук от 14.07.2019
Проповедь - Славомир Карзелек, июль 2019 г. "Дух и сила"
Проповедь - Томаш Севняк 2019.06.30
Казань - Томаш Севняк 2019г.06.23
Проповедь - Францишек Генза, июнь 2019 г.
Казань - Изидор Севняк 09.06.2019
Проповедь - Адам Цехановский от 2019.06.02
Казань - Сергей Украина 26 мая 2019
Казань - братья из Украины 26 мая 2019
Проповедь - Томаш Севняк от 19 мая 2019 г.
Проповедь - Анджей Цирикас 2019 года.05.12
Проповедь - Яцек Мига от 12 мая 2019 г.
Казань - Изидор Севняк от 5 мая 2019 года
Проповедь - Томаш Хилка 2019.04.28
Проповедь - Томаш Севняк 2019.04.21
Казань - Адам Цехановский 18 апреля 2019 года
Казань - Изидор Севняк апрель 2019
Проповедь - Томаш Севняк 2019.04.07
Казань - Адам Цехановский 31.03.2019
Проповедь - Славомир Карзелек от 24 марта 2019 г. "Попробуй и увидишь"
Казания - Даниэль Ярош и Петр Жондло от 17 марта 2019 г.
Проповедь - Томаш Севняк от 10.03.2019
Проповедь - Мариан Павлов от 3 марта 2019 г.
Проповедь - Славомир Карзелек от 2019.02.17 "Будь готов"
Казань - Томаш Севняк 2019г.02.10
Казань - Адам Цехановский февраль 2019
Проповедь - Братья из Украины 27 января 2019
Проповедь - Бернард Халл от 2019.01.16
Проповедь - Францишек Генза 2019.01.13
Проповедь - Славомир Карзелек от 06.01.2019 "Ваша мотивация верна?"
2018 - количество проповедей: 25
Проповедь - Фома 2018 года.12.31
Казань - Радослав 2018.12.30
Казань - Радослав 25.12.2018
Казань - Радослав 2018.12.23
Проповедь - Фома 2018.12.16
Проповедь - Яцек 2018.12.09
Проповедь - Исидор от 2018.12.02
Проповедь «Мое свидетельство / Господь дает» - Славомир, ноябрь 2018 г.
Проповедь "Служение" - Томаш 2018г.11.11
Проповедь - Даниил от 2018.10.07
Проповедь - Воанергес 2018.09.30
Проповедь - Яцек от 09.09.2018
Проповедь - Фома 2018.09.01
Проповедь Анджея Цирикаса от 13.05.2018
"Иисус ложится во гроб" - Проповедь Радослава Севняка
"Бог милостив / милосердный Отец" - Проповедь Радослав Севняк
"Бог милостив / милостивый самаритянин" - Проповедь Радослав Севняк
"Бог суверенен" - Проповедь Радослава Севняка
Проповедь на службе 20 мая 2018 года
Слушай - Комиссар Цезари
Проповедь на службе 6 мая 2018 года
Слушай - Томаш Севняк
Проповедь на богослужении 11 апреля 2018 г.
Listen - Анджей Зелински
Проповедь на службе 18.03.2018
Listen - Славомир Карзелек
Проповедь на службе 11 марта 2018 г.
Слушай - Адам Цехановский
Проповедь на 14 января 2018 года
Прослушать
Проповедь на службе 7 января 2018 года
Слушай - Томаш Севняк
2017
Проповедь на службе 31 декабря 2017 года
Listen - Радослав Севняк
Проповедь на службе 25 декабря 2017 года
Прослушать
Проповедь на службе 24.12.2017
Listen - Радослав Севняк
Проповедь на службе 17 декабря 2017 года
Listen - Петр Жондло
Проповедь на службе 10 декабря 2017 года
Слушай - Адам Цехановский
Проповедь на службе 19 ноября 2017 г.
Listen - Славомир Карзелек
Проповедь на службе 12 ноября 2017 г.
Слушай - Томаш Севняк
Проповедь на службе 5 ноября 2017 г.
Listen - Пастор церкви в Домброва-Гурнича
Проповедь на службе 29.10.2017
Слушай - Адам Цехановский
Проповедь на службе 22.10.2017
Listen - Изидор Севняк
Проповедь на службе 15.10.2017
Listen - Славомир Карзелек
Проповедь на службе 8 октября 2017 г.
Слушай - Свидетельство Николая Кукелки и слово Томаша Севняка
Проповедь на службе 1 октября 2017 года
Слушай - Представитель христианского мотоклуба Boanerges
Проповедь на службе 24.09.2017
Слушай - Адам Цехановский
Проповедь на службе 17.09.2017
Слушай - Томаш Севняк
Проповедь на службе 10 сентября 2017 г.
Listen - Францишек Генза
Проповедь на службе 3 сентября 2017 года
Listen - Анджей Карзелек
Проповедь на службе 13 августа 2017 г.
Listen - Славомир Карзелек
Проповедь на службе 30.07.2017
Слушай - Томаш Севняк
Проповедь на службе 16.07.2017
Listen - Радослав Севняк
Проповедь на службе 9 июля 2017 г.
Listen - Славомир Карзелек
Проповедь на службе 2 июля 2017 года
Listen - Радослав Севняк
Проповедь на службе 25 июня 2017 г.
Listen - Францишек Генза
Проповедь на службе 18 июня 2017 г.
Listen - Радослав Севняк
Проповедь на службе 11 июня 2017 г.
Слушай - Томаш Севняк
Проповедь на службе 14 мая 2017 г.
Listen - Радослав Севняк
Проповедь на службе 7 мая 2017 года
Listen - Славомир Карзелек
Проповедь на службе 30 апреля 2017 года
Listen - Славомир Карзелек и Томаш Севняк
Проповедь и свидетельство на службе 23 апреля 2017 г.
Listen - Иржи Воборский и участники Ballet Magnificat
Проповедь на службе 16 апреля 2017 года
Listen - Радослав Севняк
Проповедь на службе 9 апреля 2017 года
Listen - Радослав Севняк и Славомир Карзелек
Проповедь на службе 2 апреля 2017 года
Слушай - Адам Цехановский
Проповедь на службе 26.03.2017
Listen - Францишек Генза
Проповедь на богослужении 19 марта 2017 г.
Listen - Радослав Севняк
Проповедь на службе 12 марта 2017 г.
Слушай - Томаш Севняк
Проповедь на службе 5 марта 2017 года
Listen - Радослав Севняк
Проповедь на службе 26 февраля 2017 года
Listen - Роман Гавел
Проповедь на службе 19 февраля 2017 г.
Listen - Славомир Карзелек
Проповедь на службе 12 февраля 2017 г.
Listen - Радослав Сивеняк
Проповедь на службе 5 февраля 2017 года
Слушай - Яцек Мигай
Ниже приведены также более старые проповеди 2011-2013 гг. - приглашаем вас их послушать:
Богослужение 13 октября 2013 г.
Listen - Тадеуш Толвинский
Проповедь на службе 12 октября 2013 г.
Listen - Тадеуш Толвинский
Проповедь на службе 6 октября 2013 года
Слушай - Хенрик Дедо
Проповедь на службе 15 сентября 2013 г.
Слушай - Давид Курек
Проповедь на службе 16 июня 2013 г.
Слушай - Адам Цехановский
Проповедь на службе 9 июня 2013 года
Listen - Стефан Зайонц
Проповедь со службы 12 мая 2013 г.
Прослушать часть 1 - Томаш Севняк
Проповедь на службе 2 мая 2013 года
Слушай - Томаш Севняк
Проповедь на службе 22 апреля 2013 года
Слушай - Томаш Тура
Проповедь со службы 14 апреля 2013 года
Прослушать часть 1 - Стефан Зайонц
Прослушать часть 2 - Славомир Карзелек
Проповедь на службе 7 апреля 2013 года
Слушай - Томаш Севняк
Проповедь на службе 17 марта 2013 г.
Слушай - Томаш Севняк
Проповеди к службе 10 марта 2013 г.
Прослушать часть 1 - Томаш Севняк
Прослушать часть 2 - Радослав Севняк
Проповедь на службе 3 марта 2013 года
Listen - Славомир Карзелек
Проповедь со службы 17 февраля 2013 г.
Прослушать часть 1 - Томаш Севняк
Прослушать часть 2 - Адам Цехановски
Проповеди на службе 10 февраля 2013 года
Прослушать часть 1 - Радослав Севняк
Прослушать часть 2 - Изидор Севняк
Проповедь на службе 3 февраля 2013 года
Listen - Славомир Карзелек
Проповеди на службе 27 января 2013 года
Прослушать часть 1 - Томаш Севняк
Прослушать часть 2 - гостевая проповедь брата Яцека Юречко
Проповедь на службе 20 января 2013 года
Слушай - Адам Цехановский
Проповедь на службе 17 января 2013 года
Слушай - Брат из Англии
Проповедь на службе 13 января 2013 года
Слушай - Томаш Севняк
Проповедь на службе 6 января 2013 года
Прослушать часть 1 - Славомир Карзелек
Прослушать часть 2 - Томаш Севняк
Проповедь на службе 23 декабря 2012 года
Слушать часть 1 - Детская служба
Слушать часть 2 - Радослав Севняк
Проповедь на службе 16 декабря 2012 года
Прослушать
Проповедь на службе 9 декабря 2012 года
Прослушать
Проповедь на службе 2 декабря 2012 года
Прослушать
Проповедь на службе 18 ноября 2012 г.
Прослушать
Проповедь на службе 11 ноября 2012 г.
Прослушать
Проповедь на службе 4 ноября 2012 года
Прослушать часть 1
Прослушать часть 2
Проповедь на службе 28 октября 2012 г.
Прослушать
Проповедь на службе 21 октября 2012 года
Прослушать
Проповедь на службе 14 октября 2012 года
Прослушать
Проповедь на службе 6 октября 2012 года
Томаш Севняк - Божьи глаза смотрят на нашу жизнь
Проповедь на службе 16 сентября 2012 г.
Радослав Севняк - Уроки Ареопага, часть 1
Проповедь на службе 2 сентября 2012 года
Прослушать
Проповедь на службе 26 августа 2012 г.
1.Томаш Севняк - Быть слугой; 2. Радослав Севняк - Божьи вопросы, наши ответы - часть 2
Проповедь на службе 19 августа 2012 г.
Прослушать
Проповедь на службе 10 августа 2012 г.
Прослушать
Проповедь на службе 4 августа 2012 г.
Прослушать
Проповедь на службе 8 июля 2012 года
Прослушать
Проповедь на службе 1 июля 2012 года
Радослав Севняк - Божьи вопросы, наши ответы - часть 1
Проповедь на службе 24 июня 2012 г.
Прослушать
Суббота Заседание 16 июня 2012 г.
1.Бартломей Розмус и Сара Калиш - хвалебные песни; 2. Хенрик Дедо - Святой Боже - что это значит?
Проповедь на службе 10 июня 2012 года
1. Адам Цехановский - Евро и дело Церкви; 2. Томаш Севняк - Vigil
Проповедь на службе 27 мая 2012 года
1. Томаш Севняк - В годовщину Пятидесятницы; 2. Радослав Севняк - Река живой воды
Проповедь на службе 20 мая 2012 года
1.Стефан Зайонц - Псалом 19:8,9; 2. Адам Цехановский - Удивительные плоды Евангелия
Проповедь на службе 13 мая 2012 г.
1. Радослав Севняк - Не любой другой
Проповедь на службе 6 мая 2012 года
1. Радослав Севняк - Поклонение Богу
Две проповеди 29 апреля 2012 г.
1. Славомир Карзелек - Женщина с кровотечением
2.Адам Цехановский - Кого хвалить?
Две проповеди со службы 15 апреля 2012 г.
1. Радослав Севняк - Дай по образу Божию
2. Томаш Севняк - Сходство о пшенице и плевелах
Две проповеди со службы 8 апреля 2012 года
1. Адам Цехановский - Христос воскресе!
2. Радослав Севняк - И на третий день
воскресПроповедь на службе 1 апреля 2012 года
1.Славомир Карзелек - Живи с Богом в своем доме
Проповедь на службе 25 марта 2012 г.
1. Стефан Зайонц - Знание Бога
Проповедь на службе 18 марта 2012 г.
1. Радослав Сивеняк - Пурим
Проповедь на службе 11 марта 2012 г.
1. Яцек Юречко (гость: Пщина) - Страх перед Господом
Две проповеди на службе 4 марта 2012 года
1.Адам Цехановский - Справедливость и милосердие
2. Яцек Дуда (гость: Люблин) - Паломничество
Две проповеди со службы 26 февраля 2012 года
1. Стефан Зайонц - Господь указывает путь
2. Томаш Севняк - Trust
Две проповеди со службы 19 февраля 2012 года
1. Адам Цехановский - Победить зло добром
2. Изидор Севняк - Не ропщи
Проповедь на службе 12 февраля 2012 года
1.Радослав Севняк - Любовь искренности 9000 5
Проповедь на службе 5 февраля 2012 года
1. Томаш Севняк - Необходимость евангелизации
Проповедь на службе 15 января 2012 года
1. Изидор Севняк - Клятвы и обещания, которые мы даем Богу
Две проповеди на 8 января 2012 года
1. Томаш Севняк - Word
2. Давид Козиол (гость: Живец) - Скрытый Бог
Около десятка песен, прозвучавших на концерте «Сылое» 5 ноября 2011 года — приглашаем вас послушать:
1.Введение
2. Почему вы следуете за Ним? 3. Ангел или садовник 4. 24/7 5. Никодим 6. Потоп 7. Какая мощность? 8. Элементы 9. Просто для простых 10. Я не бросал тебе крохи 11. Жизнь и смерть 12. Великие чудеса 13. Посмотри на меня 14. Возгласи Господу вся земля 15. СилоеПроповедь на службе 25 декабря 2011 года
1. Адам Цехановский - Рождение и второе пришествие Господа
Две проповеди со службы 11 декабря 2011 г.
1.Томаш Севняк - Отношение Марии 9000 5
2. Радослав Севняк - Благословенная слабость
Две проповеди со службы 11 декабря 2011 г.
1. Яцек Бачинский (гость: Явожно) - Word
2. Ян Томчик (гость: Быдгощ) - Trust
Проповедь на службе 4 декабря 2011 года
1. Мариан Павлов (гость: Паловице) - Церковь
Две проповеди со службы 27 ноября 2011 г.
1.Томаш Севняк - Усыновление сердца
2. Изидор Севняк - Сила прощения
Проповедь на службе 20 ноября 2011 г.
1. Мачей Севняк (гость: Водзислав Силезский) - Земля обетованная
Две проповеди со службы 13 ноября 2011 г.
1. Томаш Севняк - Преследуемый за веру
2. Радослав Севняк - Духовное обновление
Две проповеди со службы 6 ноября 2011 г.
1.Еремиас Пурвин (гость: Белосток) - Мессианские чудеса
2. Томаш Севняк - Будьте исполнителями слова, а не только слушателями
Две проповеди со службы 30.10.2011
1. Томаш Севняк - На дно
2. Адам Цехановский - Живите в гармонии со всеми людьми
Две проповеди со службы 23 октября 2011 г.
1. Томаш Севняк - Позвони мне и я тебе отвечу
2.Радослав Севняк - Смело проповедуя Христа 9000 5
Две проповеди со службы 16 октября 2011 г.
1. Изидор Севняк - Ты мой король?
2. Стефан Зайонц - Полезно для Господа
Две проповеди со службы 9 октября 2011 г.
1. Славомир Карзелек - Притча о четверной роли
2. Адам Цехановский - Не плати злом за зло
Две проповеди со службы 2 октября 2011 г.
1.Стефан Зайонц - Что делать, чтобы обрести вечную жизнь?
2. Томаш Севняк - Быть благословением для других
Две проповеди со службы 25 сентября 2011 г.
1. Радослав Севняк - Притча о милосердном отце
2. Яцек Мига (гость: Jaworzno) - The Need for Perseverance
Две проповеди со службы 18 сентября 2011 г.
1. Томаш Севняк - Будьте одинаково расположены друг к другу
2.Радослав Севняк - Завидующий духу 9000 5
Две проповеди со службы 11 сентября 2011 г.
1. Томаш Севняк - Тело и дух
2. Славомир Карзелек - Духовная пустыня
Две проповеди со службы 4 сентября 2011 г.
1. Адам Цехановски - Внешние вспомогательные средства
2. Изидор Севняк - Псалом 104
Две проповеди со службы 21 августа 2011 г.
1.Томаш Севняк - Бог велик
2. Стефан Зайонц - Страх Божий
Две проповеди со службы 14 августа 2011 г.
1. Радослав Севняк - Здесь проявляется любовь
О том, как любовь проявляется в том, что не мы возлюбили Бога, а Он Сам возлюбил нас.
2. Славомир Карзелек - Письма церквям в Малой Азии
Уроки из писем Иисуса Христа церквям в Малой Азии, записанные в книге Откровения.
Две проповеди со службы 7 августа 2011 г.
1. Адам Цехановский - Краткий наклон над псалмом 1
Размышление над несколькими стихами Псалма, с которого началась книга Псалмов
2. Томаш Севняк - Выкуплен без денег
... об искуплении, спасении и новой жизни
Две проповеди со службы 24.07.2011
1. Радослав Севняк - Чувствительность и эмпатия
...о том, что свойство света не только яркость, но и ТЕПЛО.
2. Изидор Севняк - Не замышляй зла
... об избежании зла по отношению друг к другу
Проповедь Джо Лосяка из США и его песня. Зарегистрирован 17 июля 2011 года.
В начале 1970-х годов Джо оставил работу программиста в крупнейшей американской компании по производству машин, чтобы помочь начать служение Campus Crusade for Christ в Польше.Благодаря его действиям все католическое движение «Оазис» оказалось под влиянием благой вести Евангелия, и евангельская весть по-новому распространилась по всей стране. Плоды этого послания продолжают расти и умножаться сегодня! Слушай...
Радослав Севняк - Создан и предназначен для того, чтобы приносить плоды. Проповедь записана 3 июля 2011 года.
Что значит приносить плоды? Что значит приносить плоды? Что такое фрукты? Для чего Бог создал и предназначил вас? О плоде как высшем критерии Божьего суда над человеком.О пребывании во Христе... О помощи кому-то надо сначала нагнуться.
Предлагаем вам прослушать аудиофрагменты с концерта группы Хагада, который состоялся 15 мая 2011 года. в MOKSiR в Хшанове:
1. Объявление
2. Как гора Сион
3. С'ма Израиль
4. Кол ха олам
5. Прекращение
6. Блажен всякий богобоязненный
Адам Чехановский - Две гири.Проповедь записана 26 июня 2011 г.,
... о честности и применении одних и тех же мер при суждении о разных событиях и людях. О том, как легко быть предвзятым и как трудно познать Божью справедливость в оценке действительности. О справедливом и несправедливом суде.
Радослав Севняк - Похититель жизни. Проповедь записана в баптистской церкви в Хшануве 8 мая 2011 года.
... о величайшей войне в истории человечества, о войне за нашу Землю Обетованную - Царство Божье.О воре, который приходит украсть, убить и погубить. О борьбе Дракона с теми, «которые соблюдают заповеди Божии и имеют свидетельство Иисусово (Откр.12:17)». О методах борьбы дьявола с человеком. О способах победоносной борьбы с коварным противником.
.