Тыквенный сок польза и вред свежий
Тыквенный сок: польза и противопоказания
В мире существует более 20 видов тыкв. Тыквы, которые пригодны к употреблению, использовались как пищевой продукт ещё 3000 лет назад – это подтверждается многочисленными археологическими находками в захоронениях перуанских индейцев.
О тыкве и тыквенном соке рассказывает портал "Территория здоровья". Родина тыквы – далёкая Мексика. Из Мексики тыква попала в Северную Америку, а уже оттуда – в Евразию. Славянские народы узнали о существовании тыквы только в XVI веке, причём поначалу её использовали исключительно в качестве корма для скота, и лишь через какое-то время включили в собственный рацион.
Из тыквы можно готовить первые блюда, гарниры к рыбе и мясу, десерты и варенья. Её можно запекать, вялить, варить, тушить и жарить.
Состав

Foto: Shutterstock
Тыква относится к овощам. Хотя многие её сорта достаточно сладкие, но в ней действительно не настолько много сахаров, как во фруктах.
В тыкве содержится множество полезных веществ, но значительная их часть теряется при тепловой обработке, а кушать сырую тыкву могут очень немногие. Но выход есть – из этого овоща можно готовить сок, причём и в чистом виде, и с другими овощами. В соке сохраняются все ценные витамины и минералы.
Тыквенный сок богат кальцием, фосфором, хлором, магнием, натрием, серой, железом, цинком, йодом, медью, марганцем, фтором, кобальтом. Но наиболее уникальным компонентом является калий, ведь он для овощей – огромная редкость.
В тыкве присутствует достаточно широкий набор витаминов: А, РР, С, Е, группа В, бета-каротин.
В соке из этого овоща содержатся глицериды стеариновой, пальмитиновой, линолевой, олеиновой кислот.
Наблюдается и определённое количество пищевых волокон. В тыквенном соке немало пектина – это полисахарид, для которого характерны склеивающие свойства. Пектин также относится к пищевым волокнам, только к растворимым.
Сок тыквы – это не просто продукт здорового питания, но и отменное лечебно-профилактическое средство. Употреблять его советует и официальная и народная медицина.
Полезные свойства тыквенного сока

Foto: Shutterstock
Полезные свойства сока тыквы полностью объясняются его составом.
Так, для человека очень полезен пектин: он улучшает кровообращение, перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, уменьшает содержание холестерина в крови, выводит тяжёлые металлы, пестициды и даже радионуклиды. Пектин мягко и эффективно очищает кровь, ткани и внутренние органы, оставляя при этом в живых все полезные микроорганизмы.
Тыквенный сок обладает жаропонижающими, ранозаживляющими, антитоксическими, противомикробными, противовоспалительными и противосклеротическими свойствами. Он является прекрасным иммуностимулирующим, общеукрепляющим средством. Соку тыквы присущи мягкое слабительное, мочегонное и желчегонное свойства. Он улучшает обменные процессы, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы.
Употребление этого сока убирает тошноту у беременных женщин, у кормящих мам увеличивает выработку молока, а у маленьких детей предупреждает развитие рахита.
Пить сок из тыквы рекомендуют при анемии, сердечнососудистых заболеваниях, сахарном диабете и избыточном весе. Хотя тыква и её сок имеют яркую окраску, они не вызывают никаких аллергических реакций. Именно поэтому пюре и сок из тыквы, смешанные с соком моркови или яблока, можно в качестве прикорма давать детям с 5-6 месяцев.
Противопоказания

Foto: Shutterstock
Сок из тыквы лучше не пить при острых расстройствах ЖКТ, при пониженной кислотности, при склонности к диарее. Это объясняется тем, что он обладает очень сильным очищающим эффектом и может вызвать раздражение ЖКТ и обострение вышеперечисленных заболеваний.
Очень осторожно тыквенный сок нужно пить людям с тяжёлой формой сахарного диабета и язвенной болезнью кишечника и желудка. Это же относится и к тем, кто страдает холециститом и гепатитом.
При употреблении сока может возникнуть реакция индивидуальной непереносимости.
польза и вред для женского здоровья
Тыква – настоящая королева осеннего меню. К тому же это целая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней, о пользе тыквы говорят все врачи. Однако тыква может принести как пользу, так и вред нашему здоровью. Давайте разбираться.

Shutterstock
Тыква — один из древнейших и любимейших овощей на нашей кухне. В пищу пригодны плоды в вареном или запеченном виде, семена тыквы издавна известны своими целебными свойствами, в украинской кулинарной традиции существуют даже рецепты блюд из запеченного цветка тыквы.
В сказке о Золушке добрая фея превращает в карету именно тыкву — знаешь, почему именно ее использовал в тексте Шарль Перро? Да потому, что еще в 17 веке этот овощ гарантированно нашелся бы на кухне в любом, даже самом небогатом доме.
Как известно, «все есть лекарство и все есть яд» — это древнее изречение касается и тыквы. Она может принести организму и пользу, и вред — особенно важно знать о правилах ее употребления.
Пищевая ценность тыквы
Нутриент | Кол-во в продукте | Норма | Процент от нормы |
---|---|---|---|
Калорийность (кКал) | 22 | 1424 | 1.5% |
Белки (г) | 1 | 82 | 1.2% |
Жиры (г) | 0.1 | 65 | 0.2% |
Углеводы (г) | 4.4 | 128 | 3.4% |
Пищевые волокна (г) | 2 | 20 | 10% |
Витамин А, РЭ (мкг) | 250 | 900 | 27.8% |
бета каротин (мг) | 1.5 | 5 | 30% |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0.05 | 1.5 | 3.3% |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0.06 | 1.8 | 3.3% |
Витамин В5, пантотеновая (мг) | 0.4 | 5 | 8% |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0.13 | 2 | 6.5% |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 14 | 400 | 3.5% |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 8 | 90 | 8.9% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 0.4 | 15 | 2.7% |
Витамин РР, НЭ (мг) | 0.7 | 20 | 3.5% |
Калий, K (мг) | 204 | 2500 | 8.2% |
Кальций, Ca (мг) | 25 | 1000 | 2.5% |
Магний, Mg (мг) | 14 | 400 | 3.5% |
Натрий, Na (мг) | 4 | 1300 | 0.3% |
Сера, S (мг) | 18 | 1000 | 1.8% |
Фосфор, Ph (мг) | 25 | 800 | 3.1% |
Хлор, Cl (мг) | 19 | 2300 | 0.8% |
Железо, Fe (мг) | 0.4 | 18 | 2.2% |
Йод, I (мкг) | 1 | 150 | 0.7% |
Кобальт, Co (мкг) | 1 | 10 | 10% |
Марганец, Mn (мг) | 0.04 | 2 | 2% |
Медь, Cu (мкг) | 180 | 1000 | 18% |
Фтор, F (мкг) | 86 | 4000 | 2.2% |
Цинк, Zn (мг) | 0.24 | 12 | 2% |
Польза тыквы: оранжевое лекарство
Находить полезное применение тыкве люди начали давным-давно. Ведь по содержанию питательных и целебных веществ плод превосходит многие огородные культуры.
В тыквенной мякоти содержатся важнейшие микроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор. Есть в ней и витамины В1, В2, В12, РР. Но особенно богата тыква провитамином А – бета-каротином. Это соединение защищает организм от вредного воздействия окружающей среды, а клетки – от ракового перерождения.

Shutterstock
Кроме того, в мякоти тыквы много пектинов – пищевых волокон, мягко очищающих кишечник. Еще тыква полезна при сердечных недугах, заболеваниях почек и печени, бессоннице, геморрое, атеросклерозе, простудных заболеваниях, подагре, нервных расстройствах, проблемах со зрением. А в Индии этот плод используют для лечения туберкулеза.
Полезна тыква и для тех, кто придерживается веганской диеты. В 100 г тыквы содержится 1 г белка, поэтому в ней намного больше белка, чем в перепелиных яйцах. В сочетании с нутом, тыква становится незаменимым источником белков для веганов и вегетарианцев.
Также тыква ускоряет обмен веществ. Если у тебя плохо с пищеварением, частые вздутия и запоры, обязательно ешь тыкву хотя бы пару раз в неделю.
В чем польза тыквы для женщин
Для женщин особенно полезной будет сырая тыква,в том числе тыквенный сок, а также запеченная тыква и ее семена. С помощью блюд из тыквы можно похудеть, снизить холестерин и вывести соединения тяжелых металлов из организма.
Полезна тыква и для лечения гинекологических заболеваний. Мякоть спелого овоща помогает при бесплодии, эрозии шейки матки, женских воспалениях, вагините.

Shutterstock
Полезна тыква и беременным – благодаря высокому содержанию кальция, магния, железа она поможет предотвратить анемию. А при менопаузе блюда из тыквы помогут снизить неприятные симптомы этого периода и снимут нервное напряжение.
Важно! Зрелая и полезная тыква должна быть плотной, мясистой, тяжелой и упругой, без трещин и вмятин. Важен и сорт овоща. Ярко-оранжевые плоды больше подходят для приготовления супов. А для каш и выпечки лучше взять розовые и желтые тыквы.
Польза тыквы для мужского здоровья
Тыква прекрасно помогает наладить состояние половой системы мужчин. Можно и нужно употреблять в пищу не только мякоть овоща, но и семечки. Витамин Е-токоферол помогает улучшить качество сперматозоидов, а тыквенные семечки содержат набор полезных веществ, которые улучшают синтез тестостерона, нормализуют эректильную функцию.
Кому нельзя есть тыкву
Исключить из рациона тыкву следует при таких заболеваниях:
- Сахарный диабет
- Заболевания пищеварения в острой форме
- Гастрит
- Язва двенадцатиперстной кишки
- Нарушения кислотно-щелочного баланса в организме
Нельзя злоупотреблять сырыми тыквенными семечками при беременности: это может быть чревато преждевременными родами. Сок тыквы принесет вред при нарушениях пищеварения: он может вызвать тошноту, вздутие и диарею. Запеченная тыква обладает мягким слабительным эффектом и может вызвать диарею.
Не стоит злоупотреблять тыквой, так как она может стать причиной ложной каротиновой желтухи: будешь приятного желтоватого цвета из-за обилия каротина.
Во всех остальных случаях тыква принесет несомненную пользу здоровью.
Тыква в медицине и диетологии
Благодаря своим полезным свойствам, тыква широко используется в медицине и диетологии, в частности — в диетическом питании. Некоторые диетологи рекомендуют для похудения диеты с тыквой. Но будь внимательна: речь идет не о монодиетах. Тыква — это часть рациона.
Тыква низкокалорийна, в ней много пищевых волокон, благодаря чему она — незаменимый помощник на диетах.
Однако диетологи просят: не стоит лечить ожирение своими силами. Лучше обратись к специалисту, чтобы выбрать правильный и эффективный способ похудения.
Статьи по теме
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Сок тыквы - Польза и вред
Сырая тыква содержит огромное количество биологически активных веществ, необходимых организму человека для поддержания должного уровня здоровья и сил. Однако, лакомиться жесткой мякотью овоща по нраву, безусловно, не каждому. Отличным решением может стать свежий тыквенный сок, приятный на вкус и очень полезный, он показан всем и каждому, кто следит за своим здоровьем.
Чем полезен сок тыквы
Тыквенный мок богат большим количеством минералов и микроэлементов, в нем содержится кальций, калий, магний и железо. Кроме того, в его составе присутствует целый перечень разнообразных витаминов (Е, В, К), ретинол и аскорбиновая кислота.
Регулярное употребление напитка благоприятным образом сказывается на сердечной работе, помогает очистить кишечник от скопления шлаков за счет большого количества клетчатки, повысить иммунитет и силы организма для сопротивления болезнетворным бактериям. Последнее свойство особенно актуально в сезонный период простуды и гриппа.
Неоценима польза тыквенного сока при расстройстве нервной системы и бессоннице. Добавляя в напиток небольшое количество меда, а затем подвергая его кипячению, вы получите отличное средство, принимая которое на регулярной основе, сможете вернуться к полноценному отдыху в ночное время.
Если вы сидите на диете, тыквенный сок поможет вам разнообразить скудный рацион и насытить организм необходимыми витаминами. Его употребление помогает уменьшить отеки, наладить обменные процессы, очистить кишечный тракт. Все эти свойства весьма полезны для тех, кто хочет попрощаться с лишними килограммами и обрести новую фигуру. Напиток также рекомендуется пить при запорах, похмелье (выводит токсины), проблемах с предстательной железой, малокровии, дефиците железа, низком уровне свертываемости крови.
Тыквенный сок применяется не только внутренне, но и наружно, так, он нашел широкое применение в косметологии, для избавления от морщин, а также общего тонизирования кожи. Чаще всего его используют в сочетании с желтком куриного яйца для приготовления домашних масок, которые наносят на лицо и выдерживают в течение 20 минут.
Если вам не нравится вкус тыквенного сока, добавьте в него небольшое количество напитка на основе сладких фруктов или ягод.
Вред
Перед принятием решения о регулярном употреблении свежего тыквенного сока, необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями к его приему. Среди них низкая кислотность желудка, язва, диарея, холецистит. Также, напиток категорически запрещен при индивидуальной непереносимости тыквы.
Самое интересное:
Польза и вред тыквенного сока
Тыкву любят немногие, но большинство из них просто не имеют представления, как ее правильно готовить. Если уделить этому время, непременно станет ясно, насколько полезен и вкусен данный продукт. Из тыквы получаются умопомрачительные десерты и гарниры. Ее можно запекать, готовить из нее лакомства и варенье.
Этот продукт содержит в себе уйму полезных веществ. Правда, в процессе тепловой обработки многие из них просто улетучиваются. Употреблять сырую тыкву – не выход. К тому же, не всем придется по душе такой вариант. А вот тыквенный сок пить намного приятнее, да и минеральные вещества вместе с полезными витаминами в таком случае полностью сохраняются.
Свежеприготовленные соки, как овощные, так и фруктовые, вмещают в себе целебную структурированную воду. Благодаря ей происходит легкое расщепление, на почве чего улучшается процесс обмена. Постепенно начинают выходить накопившиеся шлаки и токсические вещества. Это значит, что свежие соки способствуют очищению организма.
Полезный состав тыквенного сока
За счет того, что в тыкве присутствует незначительное количество сахаров, ее относят к овощной группе. Что касается тыквенного сока, то он может похвастаться наличием таких минералов, как железо, фосфор, кальций, медь, магний, натрий и т. д. Кроме этого, в нем есть немного пищевых волокон. Еще стоит упомянуть о богатом витаминном наборе: С, Е, А, В, РР.
Тыквенный сок обладает достаточным количеством пектина, который представляет собой полисахарид, отличающийся склеивающими свойствами. Польза этого пищевого волокна для человека просто поразительная. С его помощью происходит:
- улучшение перистальтики кишечника;
- выведение холестерина из организма;
- нормализация обменных процессов;
- очищение организма от пестицидов;
- улучшение кровообращения;
- выведение тяжелых металлов и радионуклидов.
Благодаря пектину происходит очищение внутренних органов, крови и ткани. По этой причине тыквенный сок рекомендуют использовать в качестве лечебно-профилактического средства. Причем, о его пользе твердит и традиционная, и народная медицина.
Польза тыквенного сока
Свежий напиток, приготовленный из тыквы, обладает множеством лечебных свойств, начиная от слабительного и противомикробного, и заканчивая жаропонижающим. Его регулярное употребление способно предотвратить развитие рахита, который зачастую поражает детский организм.
Тыквенный сок прекрасно справляется с токсикозом, что непременно оценят женщины, пребывающие в процессе вынашивания ребенка. Для кормящих мам тоже есть новость: оказывается, употребление этого напитка способствует выработке молока.
Ко всему прочему, первый прикорм ребенку специалисты рекомендуют вводить именно с тыквы, поскольку она не вызывает аллергические реакции.
Еще стоит упомянуть о том, что тыквенный сок благотворно сказывается на состоянии нервной системы и помогает справиться с бессонницей. Его употребление так же рекомендуется при ослабленном организме, анемии, ожирении, сахарном диабете. Он позволяет устранить отеки, связанные с сердечно-сосудистыми расстройствами. Если вы хотите решить эту проблему, употребляйте по половине стакана сока из тыквы за 30 минут до еды. Его можно разбавлять с овощными и фруктовыми концентратами.
Вред тыквенного сока
Несмотря на такую пользу, которую несет в себе тыквенный сок, он обладает определенными противопоказаниями:
- стадия обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- частые диареи;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Чтобы получить заряд витаминов и энергии, обязательно внесите в свое меню тыкву и сок из нее.
А как вы относитесь к тыквенному соку? Присутствует ли он в вашем рационе?
Тыквенный сок польза и вред. Чем полезен тыквенный сок. Лечение.
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня хочу поговорить о тыквенном соке. Как-то, пару лет назад, была в гостях у знакомой и она меня угощала домашним тыквенным соком, очень вкусный оранжевый напиток. Мы пили сок и общались, о том, что тыквенный сок несет огромную пользу для организма. Моя знакомая страдает запорами, поэтому тыквенный сок считает просто своим спасением. Осенью всегда заготавливает его на зиму.
Тыкву считают царицей огородов. Тыква действительно очень полезна для здоровья. Содержит она много витаминов и полезных веществ, к тому же она может храниться достаточно долго. У меня родители всегда выращивали много тыквы, тыква была сладкая, оранжевая. Мама часто готовила тыквенную кашу, запекала кусочки тыквы в духовке, а затем заливала их медом. Такая «оранжевая красавица», можно сказать, осенью была на нашем столе.
Сегодня я хочу более подробно обратить внимание на пользу и вред тыквенного сока. Хочу разобраться, чем полезен для здоровья тыквенный сок.
Тыквенный сок. Польза.
- Тыквенный сок очень полезен для нашего иммунитета. Всего лишь пол стакана тыквенного сока до обеда, отличная профилактика многих заболеваний.
- Тыквенный сок содержит витамин В1, В2, С, РР, Е, а также кремний, цинк, калий, магний, кальций, железо, фтор.
- Тыквенный сок полезно пить при заболеваниях печени.
- Тыквенный сок полезно пить при анемии. У меня на блоге есть статья, в которой я рассказываю как повысить гемоглобин в крови, вернее, как мне удалось повысить гемоглобин народными средствами и продуктами питания. Всю полезную информацию можно прочитать в моей статье «Как повысить гемоглобин«.
- Тыквенный сок полезен для кишечника так как помогает вывести из кишечника шлаки и токсины.
- Полезно употреблять тыквенный сок людям, страдающим запорами.
- Тыквенный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Тыквенный сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
- По количеству каротина тыквенный сок в разы превосходит морковный сок.
- Тыквенный сок содержит пектин, который нормализует обмен веществ в организме.
- Калий и магний, которые содержит тыквенный сок полезны для работы сердца.
- Благодаря тому, что тыквенный сок богат витамином С, тыквенный сок является профилактикой вирусных и простудных заболеваний.
- Тыквенный сок благодаря наличию в его составе витамина К, увеличивает свертываемость крови.
- Полезен тыквенный сок для нервной системы.
- Тыквенный сок полезен при заболеваниях желчного пузыря, так как прекрасно очищает желчевыводящие пути.
- Сок тыквы обладает легким мочегонным действием.
- При употреблении тыквенного сока улучшается цвет лица, исчезают угри, прыщики и высыпания на коже.
- Тыквенный сок полезен для мужского здоровья.
- Полезно включать в свой рацион тыквенный сок беременным женщинам. Так как тыквенный сок устраняет тошноту, предупреждает запоры, благотворно влияет на работу нервной систему.
- Тыквенный сок полезно пить при ожирении.
Калорийность тыквенного сока.
Тыквенный сок содержит около 78 ккал на 100 грамм.
На самом деле, тыквенный сок несет больше пользы нашему организму, чем вред. Но, все же есть некоторые моменты, о которых хочу сказать.
Тыквенный сок. Вред.
- Не стоит употреблять сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
- При обострении гастрита или язвы желудка.
- При тяжелых формах сахарного диабета.
- Вреден сок и при диарее, так как его употребление может только усилить диарею.
При употреблении тыквенного сока важно ознакомиться с противопоказаниями. А лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
Тыквенный сок можно пить как самостоятельный напиток, а можно его смешивать с любыми другими соками, это может быть морковный, яблочный, апельсиновый, лимонный соки.
Как приготовить тыквенный сок.
Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях. Очищаем кожу, удаляем сердцевину, тыкву режим на кусочки . Кусочки тыквы нужно пропустить через соковыжималку.
Если нет соковыжималки, то тыкву можно измельчить терку или мясорубку и отжать сок через марлю. Но, это процесс более трудоемкий.
Не готовьте сразу много сока. Каждый день готовьте свежую порцию сока. Мякоть тоже лучше не выбрасывать. Можно ее использовать в кулинарии, использовать можно для масок, а также для компрессов. Также из мякоти тыквы можно приготовить варенье.
Конечно же, можно приготовить тыквенный сок путем пастеризации, но при этом теряется часто витаминов и полезных веществ. Тыква прекрасно храниться всю зиму, поэтому в любой момент при необходимости можно приготовить себе тыквенный сок.
Тыквенный сок. Лечение.
Тыквенный сок в народной медицине применяют для лечения многих заболеваний. Полезен тыквенный сок при бессоннице. На ночь выпивают около 50 грамм тыквенного сока с небольшим количеством меда.
Полезен тыквенный сок при беременности. Его пьют по пол стакана в день до приема пиши. Один раз в день, этого будет достаточно. Тыквенный сок устраняет симптомы токсикоза. Предупреждает запоры.
При заболеваниях печени и желчного пузыря тыквенный сок пьют три раза в день до еды по 1/4 части стакана. Курс лечения соком составляет 10 дней.
При заболеваниях предстательной железы мужчинам рекомендуется пить по пол стакана тыквенного сока несколько раз в день.
При лишнем весе полезно пить тыквенный сок три раза в день до еды по пол стакана. Также старайтесь больше употреблять свежих овощей и фруктов.
Тыквенный сок полезно употреблять при запорах. Употребляют его до приема пищи три раза в день по 100 грамм в течении 10 дней.
Тыквенный сок нормализует работу кишечника, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Тыквенный сок нормализует перистальтику кишечника.
Тыквенный сок полезен при анемии. Включайте тыквенный сок в свой рацион. Он улучшает состав крови и содержит такой необходимый микроэлемент как железо. Пьют тыквенный сок по пол стакана несколько раз в день до приема пищи.
Норма употребления тыквенного сока в день.
Здоровые люди могут употреблять тыквенный сок с целью профилактики. Полезно выпивать по пол стакана тыквенного сока в день перед завтраком.
Тыквенный сок в чистом виде нравится не всем, но вот смешав его с другими соками он приобретает другой, более приятный вкус.
Можно приготовить тыквенно-яблочный, тыквенно-морковный, тыквенно-апельсиновый, тыквенно-лимонный сок. Тыквенный сок можно смешивать с другими соками в пропорции 1:1. А можно смешивать в пропорциях, которые вам нравятся.
Но опять же, повторюсь, если вы приняли решение применять тыквенный сок для лечения, то перед тем как его употреблять проконсультируйтесь с врачом.
На блоге я писала о пользе тыквы, информацию можно прочитать в статье «Тыква польза и вред.»
Все о тыкве: польза, калорийность, виды
Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.
Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»
Что надо знать о тыкве
Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.
© Kerde Severin/Unsplash
Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.
В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.
В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.
Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.
В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.
Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.
По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.
Виды тыквы
Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.
Мускатные тыквы
Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.
Крупноплодные тыквы
Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).
Твердокорые тыквы
Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.
Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.

Польза тыквы
Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.
«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».
Содержание питательных веществ на 100 г:
- Калорийность — 20–40 ккал
- Углеводы — 5–20 г
- Белок — 1 г
- Клетчатка — 3,5 г.
Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:
- витамин А — 225%;
- C — 25%;
- E — 7%;
- B1 — 5%;
- B3 — 5%;
- B6 — 7%;
- B9 — 5%;
- магний — 7%;
- калий — 8%;
- марганец — 9%.
1. Богата витаминами и антиоксидантами
Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.
Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.
Читайте подробнее: польза и вред витамина А
Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.
Читайте подробнее: роль витамина С в организме
Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.
2. Нормализует работу сердца
Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.
3. Защищает зрение
Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].
Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.
4. Улучшает состояние кожи
Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].

5. Может помочь контролировать сахар при диабете
Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.
6. Полезна при беременности
«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».
7. Укрепляет иммунитет
Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.
8. Помогает контролировать вес
Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.
5 идей, как приготовить сок из тыквы красиво, быстро и просто! | Камилла Ларина

Сок из тыквы в домашних условиях
Домашний тыквенный сок сделать легко и просто. Почему бы не начать утро с оранжевого настроения? Приправить его корицей, свежестью мяты или добавить имбирной остроты… Утро станет приятно-полезным, а день будет иметь чудесное послевкусие. Как приготовить сок из тыквы, чтобы добавить красок в холодное осеннее утро? Секрет прост – 5 минут волшебства и сок готов!
Прежде, чем мы приступим к приготовлению, давайте узнаем полезные свойства тыквы и ее недостатки.
Тыквенный сок польза и вред
Как и в любом продукте в тыкве есть много питательных элементов. Бесспорно, этот овощ имеет много преимуществ, но в нем есть и недостатки, которые важно знать!
В 100 граммах продукта содержится:
Энергетическая ценность: 26 ккалТыква польза и вред
Углеводы: 6,5 гр.
Жиры: 0,1гр.
Углеводы: 1гр.
Витамины: А, B1, B2, B3, B5, B6, C, E, K
Минералы: Ca, Fe, Mg, Mn, P, K, Na, Zn
Тыква польза и вред
Тыква – это оранжевый овощ, который не только привлекателен внешне, но и имеет много полезных свойств внутри. Стакан сока на завтрак поднимет настроение, зарядит энергией и насытит организм нужными элементами.
Сладкая тыква и рецепт приготовления сока
Так хочется утром проснуться, встать и за считанные минуты сотворить волшебство и оранжевую атмосферу на кухне. И это просто, если взять на вооружение 5 идей приготовления тыквенного сока. Все, что вам понадобится, - это соковыжималка и несколько свободных минут!
Тыквенный сок : 5 идей как придать привычному напитку новый вкус
Для начала давайте приготовим тыквенный сок. Это сделать несложно. Несколько простых действий и оранжевый фреш на вашем столе:
1. Помойте тыкву
2. Уберите семечки
3. Обрежьте кожуру
4. Порежьте тыкву на кусочки
5. Пропустите через соковыжималку
А теперь удивите близких, добавив новый оттенок к привычному вкусу. Волшебство простых рецептов – это новизна и оригинальность.
У вас нет соковыжималки? Не беда, используйте мясорубку или мелкую терку. Сок получится с мякотью, но так даже вкуснее.
Посмотрите в холодильник. Что у вас есть? Мед? Может быть пакетик корицы? Или корень имбиря для чая? Прекрасно! Добавьте их в напиток, и новый рецепт сока готов! Пропустите через соковыжималку грушу или имбирь, положите ложку меда или украсьте напиток листиком мяты или щепоткой корицы. Вашей семье понравится!
Обычный тыквенный сок приобретет новый вкус. Удивляйте детей и радуйте близких. Это легко и просто.
Идеи приготовления тыквенного сокаИдеи приготовления тыквенного сока
Тыквенный сок – это поле для эксперимента:
Вместо груши всегда можно добавить яблоко, вместо меда - сахарную пудру. Немного мороженого или сливок сверху, и вы полны оранжевого заряда на целый день!
Тыква запеченная в духовке
Камилла – все вкусно и мило!
Патиссоны польза и вред, полезные свойства + видео
Кабачки или кабачки – ближайшие родственники кабачка и обычной садовой тыквы. И хотя эту однолетнюю овощную культуру нельзя встретить в дикой природе, необычный вид тыквы выращивают в Южной Америке с незапамятных времен. Ботаники уверены, что именно на землях американского континента произошла спонтанная мутация, положившая начало формированию культуры. Каковы преимущества и недостатки сквоша?
Современные огородники во многих уголках мира выращивают на своих грядках белые, желтые, зеленые и разноцветные тыквы.
Эти красивые плоды, подвязанные к мощным растениям, эффектно украсят не только приусадебный участок, но и обеденный стол. Патиссоны — ценный диетический овощ, который маринуют, жарят, запекают, фаршируют мясом, грибами, сыром, птицей, овощами.
Молодые кабачки диаметром от 5 до 10 см и возрастом до 7 дней представляют наибольшую ценность для кулинаров.
В это время тыквы имеют сочную, упругую мякоть и содержат наибольшее количество ценных для организма веществ.По мере роста плоды достигают веса 800–1000 граммов и диаметра 30 см, но мякоть таких гигантов теряет свою сочность и становится рыхлой, а верхний слой утолщается и утолщается. Разросшиеся котлеты уже не пригодны для еды и бесполезны для здоровья. В чем польза кабачка и какие вещества в его составе заслуживают наибольшего внимания?
Блюдо из тыквы с фруктовой композицией
Главной отличительной чертой этого представителя семейства тыквенных является низкая калорийность. В 100 граммах молодой тыквы всего 19 ккал.Кроме того, в таком количестве мякоти всего 0,6 грамма белка, 0,1 грамма жира и 4,1 грамма углеводов. Несмотря на свою сочность и нежность, мякоть тыквы содержит много клетчатки. В кудрявой тыкве есть пектины,
Из минеральных элементов, составляющих большую часть полезных свойств кабачка, в тыкве присутствуют натрий и калий, кальций, магний, фосфор и железо. Обращает на себя внимание содержание витаминов А, В1, В2, РР, аскорбиновой кислоты и каротина в кабачках, которых особенно много в оранжевых и желтых плодах..
Если мякоть плода является низкокалорийным диетическим продуктом, то тыквенные семечки, напоминающие по форме тыкву, отличаются высоким содержанием масла, ненасыщенных жирных кислот, смол и гликозидов. А в 100 граммах сушеной фасоли содержится 603 ккал.
Полезные свойства патиссонов и имеющиеся противопоказания
Исходя из состава фигурного блюда из тыквы, можно с уверенностью сделать вывод, что низкокалорийная полезная тыква является отличным диетическим овощем, который может не только стать частью рациона при похудении , но и приносят значительную пользу здоровью человека.Благодаря высокой концентрации калия тыква полезна всем, у кого есть заболевания сердца и сосудов. Вкусные, низкокалорийные блюда на основе этого вида тыквы помогут снизить уровень холестерина, защитят сосуды и повысят эластичность их стенок. Регулярное включение кабачков в меню в том или ином виде станет действенным способом профилактики атеросклероза и гипертонии. Тарелка тыквы помогает бороться с анемией.
Салат из свежей тыквы полезен как источник минералов, влаги, витаминов, фруктозы и глюкозы.
Замечено, что тыква улучшает желчеотделение и нормализует кроветворную функцию организма. Богатые клетчаткой блюда из тыквы выводят токсины и лишний жир из кишечника. Пектиновое покрытие связывает холестерин, помогая выводить его из организма естественным путем. Именно эти полезные свойства тыквы используют для овощей при лечении заболеваний почек, органов пищеварения, в том числе язвенной болезни и дисбактериоза, сердца и сосудов.
Одной из самых отличительных особенностей тыквы является ее мочегонное действие, оцененное официальной медициной, включающей такие блюда из тыквы при лечении заболеваний почек.Кроме того, мякоть тыквы обладает слабительным действием, что определяет как пользу, так и вред тыквы, так как чрезмерное увлечение сочными овощами может привести не к самым ожидаемым последствиям соседство с белковыми продуктами, т. е. мясом, птицей, мягким сыром или грибами. .
При выращивании на грядках сортов, дающих нарядную желтую или оранжевую тыкву, к ее полезным свойствам добавляется лютеин, который способствует выведению токсинов из организма, обладает антиоксидантным действием и эффективно укрепляет иммунитет.Регулярное употребление этого вещества помогает организму поддерживать остроту зрения и противодействовать накоплению холестерина..
Тыквенные семечки — отличный белковый продукт, рекомендуется при интенсивных физических нагрузках. активности, тыквенные семечки эффективно конкурируют с куриными яйцами. Семечки способны нормализовать работу эндокринной системы и активировать защитные силы организма. Сок молодой тыквы оказывает очищающее действие, успокаивает и снимает нервное напряжение при стрессе.
Как и положено диетическому продукту, произвести кабачки практически невозможно.
Мякоть настолько нежна для пищеварительной системы, что пюре из этого овоща и печеной тыквы можно давать детям. Исключение составляют лица, страдающие острыми расстройствами пищеварения, сопровождающимися расстройством пищеварения и диареей.
Свежевыжатые соки - хорошо или плохо? Свежевыжатые соки: вред и польза для здоровья
Полезные свойства натурального напитка известны с древних времен, люди были уверены, что сок насыщает организм жизненной энергией. Приготовленный сок помогает продлить молодость и красоту, придать тонус работе суставов и запустить процессы саморегуляции.
Свежевыжатые соки (фреши): польза и вред
Питательный напиток положительно влияет на обмен веществ человека, нормализует уровень холестерина в организме.Добавлять свежевыжатые соки в свой рацион следует вслед, начиная с 50 мл два раза в день перед едой. Количество выпитого со временем может быть увеличено, когда организм сможет нормально воспринимать свежевыжатые соки. Вред и польза свежевыжатого сока зависят от количества в нем сахара.
Свежевыжатые соки очень полезны для профилактики различных заболеваний и их употребление можно увидеть уже через несколько недель. Доза для взрослого человека составляет от 0,5 до 1,5 л сока в сутки. Многое зависит от веса.Так, для человека весом 45-55 кг достаточно 0,7 л сока в сутки, весом до 80 кг – от 1 до 2 л, а при весе до 120 кг рекомендуется выпивать до 2,5 л. сока в день
. улучшите свое здоровье, проводя день сока один раз в неделю. С первым и вторым завтраком нужно выпивать по стакану натурального напитка. На обед, полдник и обед пейте по стакану овощного сока или разбавляйте фруктами. Перед сном необходимо выпить стакан минеральной воды.
Максимальную пользу организму приносят только свежевыжатые соки, а вред и польза зависят от времени их употребления. Через 10 минут после приготовления их полезные свойства снижаются, начинается размножение болезнетворных бактерий. Сок рекомендуется пить небольшими глотками. Благотворно влияет на кровоснабжение головного мозга и пищеварительной системы. Людям с пониженной кислотностью желудка следует пить сок как минимум за полчаса до еды.
Как приготовить и выпить сок
Польза и вред свежевыжатых соков зависят от многих факторов.Приготовленный фреш следует выпить сразу, иначе биологически активные вещества напитка не поступят в организм. В течение нескольких минут полезные ингредиенты разрушаются, за исключением только свекольного сока, который стоит несколько часов в холодном месте.
Оптимальное время употребления сока – за 40 минут до еды. Это позволит ему быстро всасываться натощак и вступать в биохимические процессы. Если пить морс после еды, он смешается с едой и вызовет образование газов в кишечнике.
В составе высококонцентрированных соков в большом количестве содержатся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зуба. Для защиты зубной эмали необходимо пить сок через соломинку. Не забывайте полоскать рот после употребления фруктового или овощного напитка.
Свежевыжатый томатный сок можно пить в неограниченном количестве. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Употребление таких соков лучше ограничить или разбавлять фруктами в пропорции 1:3.Свекольный сок вводят в рацион понемногу, разбавляя водой, так как у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.
Фрукты с косточками (персиковый или вишневый) не рекомендуется смешивать с другими соками, но лучше всего подходят ягоды и фрукты с косточками (смородина или яблоки).
Яблочный сок
Яблочный напиток содержит множество полезных компонентов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, витамины С, Р и др. Помогает бороться с заболеваниями почек, печени, мочевыделительной системы и атеросклерозом.
Один из компонентов яблочного сока – пектин – настроен на работу с кишечником и восстанавливает организм после физических нагрузок. Пить, можно выпивать до 1 литра в сутки. Противопоказаниями к приему являются острая форма язвенной болезни, гастрит и панкреатит.
Томатные соки
Помидоры помогают снизить риск развития рака и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Томатный сок популярен своей низкой калорийностью.Он также тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике.
Подготавливает желудок к перевариванию пищи, поэтому пить его нужно за полчаса до еды. Этот чудо-напиток теряет свои целебные свойства при употреблении с солью. Соль можно заменить зеленью или чесноком. Противопоказан при острой форме язвенной болезни желудка, гастритах, холециститах и панкреатитах.
Свекольные соки
Свежие свекольные соки помогут нормализовать нервную систему при стрессе, стимулируют кроветворение и улучшат работу кишечника.Польза и вред для здоровья зависят от того, как приготовлен свекольный напиток. Сок можно использовать только после 2 часов нахождения в холодильнике в открытой таре. Пейте ее с особой осторожностью, так как свекла может вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, общее недомогание, рвоту. Сначала сок разбавляют кипяченой водой, пока организм к нему не привыкнет. Противопоказания к употреблению свекольного сока: язва желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки и почек.
Виноградные соки
Из-за высокого содержания калия и сахара людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и умственной усталостью идеально подходят свежевыжатые соки.Польза или вред напитков для организма зависят от большого количества сахара. Их регулярное употребление нормализует артериальное давление и уровень холестерина в организме. Фреш применяют как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Разбавляется водой в пропорции 1:1, рекомендуется пить в течение 3 недель по полстакана трижды в день. Противопоказаниями к употреблению виноградного сока являются метеоризм, сахарный диабет, ожирение, язвенная болезнь желудка, дуоденит.
Морковь - самые полезные свежевыжатые соки.Польза и вред
Морковный сок по праву занимает первое место в списке самых полезных для здоровья благодаря своему составу. Помимо витаминов группы В, кобальта и кальция, в нем также содержится калий, бета-каротин и другие элементы.
Фреш благотворно влияет на иммунную систему и часто назначается детям и пожилым людям. Бета-каротин, улучшающий зрение, усваивается только при употреблении с жирной пищей. А вот морковным соком увлекаться не стоит, большое количество вредно для печени, кожа желтеет.Максимальная суточная доза — 0,5 л сока, а для профилактики авитаминоза — 0,5 ст. напиток. Морковный сок противопоказан при диарее и острой язве желудка.
Соки цитрусовых
Свежевыжатые из цитрусовых, они содержат большое количество витамина С, Р, фолиевой кислоты и калия.
Эти ингредиенты положительно влияют на жизнедеятельность человека, укрепляя сосуды. Это особенно важно при наличии повышенного артериального давления, атеросклероза и онкологических заболеваний.Противопоказания включают хронический панкреатит, гастрит, язву двенадцатиперстной кишки.
Тыквенные соки
Тыкву часто недооценивают, хотя она содержит витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, калий, кальций, железо, кобальт, магний и медь. Свежевыжатые тыквенные соки способны наладить работу пищеварительного тракта. Вред и его польза зависят от количества выпитого. Для поддержания иммунитета рекомендуется пить по полстакана в день, особенно людям с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, печени и почек.Чтобы избавиться от бессонницы, перед сном следует выпить немного сока, смешанного с медом. Когда камни в почках требуются в течение десяти дней, мы пьем по полстакана тыквенного напитка трижды в день. Непереносимость тыквы организмом – единственное противопоказание.
.Арония - свойства. Когда стоит пить сок аронии?

Употребление плодов аронии полезно для здоровья, поэтому их стоит есть круглый год. Каковы свойства аронии? Когда стоит употреблять? При каких заболеваниях помогает?
Арония - происхождение и свойства
Арония(лат. Aronia melanocarpa) — неприхотливый в выращивании кустарник, произрастающий в Северной Америке. Кустарник аронии морозостойкий, любит влагу и солнце, не имеет особых требований к почве, что делает его охотно культивируемым в Европе.В настоящее время Польша является крупнейшим производителем аронии, поэтому она доступна нам по довольно доступной цене. Черноплодная рябина прекрасно защищает от болезней цивилизации, вызванных окислительным стрессом (гипертония, атеросклероз, рак), поскольку богата полифенолами (антоцианами, процианидинами, фенолокислотами) с антиоксидантными свойствами. Кроме того, арония является отличным источником витаминов (А, С, РР, Р, Е, В2, фолиевой кислоты, В6, К) и минеральных веществ (натрия, калия, цинка, фосфора, молибдена, кобальта, марганца, бора, йода). ).Кроме того, арония содержит дубильные вещества розвератрол, пектины, клетчатку, белки и углеводы.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бананы – природный источник витаминов и минералов. Почему стоит есть бананы регулярно?
Применение аронии
Употребляя в пищу аронию, мы обеспечиваем организм многими ценными ингредиентами, отвечающими за правильное протекание ряда процессов. Есть много преимуществ для здоровья от употребления аронии. Ингредиенты, содержащиеся в аронии, поддерживают иммунную систему, помогают защитить организм от рака, инсульта, гипертонии, атеросклероза, поддерживают борьбу с диабетом и улучшают внешний вид кожи, волос и ногтей.
Арония для сердечно-сосудистой системы
Содержащиеся в аронии антоцианы оказывают уплотняющее действие на кровеносные сосуды, благодаря чему улучшают кровообращение и обеспечивают достаточную гибкость сосудов. Полифенольные соединения, содержащиеся в плодах аронии, обладают способностью ингибировать ангиотензинпревращающий фермент II — фермент, превращающий ангиотензин I в ангиотензин II. Ангиотензин II заставляет кровеносные сосуды сужаться, поэтому, когда он уменьшается, он снижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений.Кроме того, арония снижает концентрацию плохого холестерина, поэтому ее употребление предотвращает атеросклероз.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Анорексия - симптомы. Как их не упустить? Как бороться с анорексией?
Арония к иммунитету
Бифлавоноиды, содержащиеся в аронии, уничтожают вредные свободные радикалы и защищают организм от вирусов, бактерий и грибков. Кроме того, арония повышает сопротивляемость организма за счет содержания витаминов С, Е, Р и меди. Недаром аронию рекомендуют при сниженном иммунитете, в осенне-зимний период и для укрепления организма после болезни.
Aronia для прицела
Антоцианы черноплодной рябины уменьшают ломкость сосудов и улучшают кровообращение в радужной оболочке глаза, что положительно влияет на остроту зрения (особенно в темное время суток). Регулярное употребление варенья из аронии особенно рекомендуется пожилым людям, так как оно отсрочивает появление глаукомы, катаракты и дегенерации желтого пятна.
Арония при диабете
Консервы из аронии должны быть включены в ежедневный рацион диабетиков, поскольку они обладают способностью снижать уровень сахара в крови.
Арония в профилактике рака
Благодаря своим антиоксидантным свойствам арония защищает организм от свободных радикалов и предотвращает рак, а при их лечении ускоряет регенерацию организма и облегчает побочные эффекты, связанные с химиотерапией и лучевой терапией.
Другое использование аронии
Антиоксидантные свойства аронии означают, что ее потребление замедляет процесс старения и улучшает внешний вид кожи. Регулярное употребление аронии или продуктов из нее также благотворно влияет на пищеварительный тракт (успокаивает язву желудка, предотвращает заболевания поджелудочной железы) и нервную систему (задерживает симптомы болезни Альцгеймера и Паркинсона).
Сок черноплодной рябины
Благодаря терпкому вкусу свежей аронии гораздо чаще выбирают варенья, приготовленные из нее. В Польше чаще всего используют сок аронии. Вы можете купить его в ближайшей аптеке (БИО сок аронии, сироп аронии OLEOFARM, 100% сок аронии AroniaVital, сок аронии продукты Bonifraters) или приготовить самостоятельно.
Вы можете проверить наличие этих продуктов в аптеках вашего района на сайте WhoMaLek.пл.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Облепиха – свойства и применение
Как приготовить сок из аронии самостоятельно?
Чтобы преодолеть терпкий вкус аронии, для приготовления сока лучше всего использовать замороженные плоды. В большую кастрюлю положить 1 кг ягод черноплодной рябины, залить 0,5 л воды, довести до кипения и варить 40 минут. После охлаждения процедите сок и добавьте сахар по мере необходимости.
Весь контент на Сайте, включая статьи на медицинские темы, предназначен только для информационных целей.Мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся в ней, была точной, правдивой и полной, однако мы не несем ответственности за результаты предпринятых на ее основании действий, в частности, эта информация ни в коем случае не может заменить визит к врачу .
.Производители - Drogeria-Ekologiczna.PL - BetterLand
SO'BiO étic использует биоразнообразие, чтобы служить самому прекрасному из всех творений - женщине. В отличие от химических веществ, природа уважает и служит целостности человеческого тела.
SO'BiO étic: органические, этичные продукты.
SO'BiO étic разрабатывает и производит сертифицированную органическую косметику и средства гигиены, делая дары природы доступными для всех с соблюдением этических норм.
SO'BiO étic предлагает полный ассортимент средств по уходу за лицом и телом, косметики, средств гигиены и ароматерапии.
Все эти продукты имеют нежный натуральный аромат. Имеют мягкую структуру, подходящую для всех типов кожи, удобную в использовании упаковку и экологически чистый состав.
Продукция SO'BiO étic сертифицирована ECOCERT, а также соответствует требованиям карты Cosmebio.
Léa Nature
SO´BiO étic является частью группы LEA NATURE, независимого семейного бизнеса, расположенного в Ла-Рошели, который имеет портфель сильных брендов из органического сегмента.Основанная в 1993 году, в настоящее время в ней работает 550 человек, а ее оборот составляет 100 миллионов евро.
«На нашем уровне мы хотим внести свой вклад в создание более зеленого и экологически чистого мира, характеризующегося устойчивым развитием и более высоким чувством справедливости для поддержания социального
и экономического баланса.
Мы убеждены, что, помимо экономических аспектов, экономическая деятельность играет фундаментальную роль
в гармоничном экологическом и социальном управлении устойчивым развитием.
Наша сила, проистекающая из общего понимания, ведет нас к открытию новых
областей с замечательным биоразнообразием. Мы приглашаем вас к сотрудничеству, чтобы узнать о них и сохранить их для будущих поколений."
Чарльз Клобукофф
Председатель / Основатель
Исследования и разработки
Являясь одним из пионеров в области натуральной и органической косметики, наша Отдел исследований и разработок лидирует, когда речь идет о композициях эффективных средств по уходу и отдушек, не отличающихся от обычной косметики.
Команда из 30 ученых во главе с комитетом по этике, два специалиста по ароматам и две лаборатории полностью посвящены исследованиям и разработкам:
- полная структура - от дизайна, разработки и производства продуктов от А до Я
- строгий, требовательный контроль качества
- 17 лет ноу-хау в области натуральных и органических продуктов
Мы выделяем 10% наших человеческих ресурсов и 7% нашего бюджета на поиск, исследования, разработку, рецептуру и качество на всех этапах разработки продукта.
Как и подобает первопроходцам в области органической косметики, доступной каждому, наши знания о растениях и методах экстракции позволяют нам разрабатывать продукты, содержащие самые активные ингредиенты, полученные из натуральных экстрактов.
Наши критерии выбора:
- многие экстракты были выбраны за их эффективность, бережное отношение к окружающей среде (сохранение биоразнообразия, процессы сбора урожая без ущерба для экосистемы)
- соответствие стандартам ECOCERT и COSMEBIO (95% растительных ингредиентов составляют органические ингредиенты)
- формулы, не содержащие парабенов, гликолей, сложных эфиров, феноксиэтанола, силикона, парафина и всех других ингредиентов, предположительно вредных для здоровья
Наше обязательство
SO'BiO étic, бренд, приверженный делу, основанный на твердых ценностях, SO' BiO étic гарантирует, что продукты разрабатываются и производятся с уважением к людям и животным, с уважением к окружающей среде и природе, а качество является ключевой ценностью и доказательством уважения к клиентам.
Для SO'BiO étic недостаточно быть сертифицированным брендом. Мы подчеркиваем наши этические обязательства на каждом уровне.
Этика
Мы производим нашу косметику во Франции, и наши растения получены из французского биоразнообразия или в результате справедливой торговли. Мы выбираем поставщиков сырья, руководствуясь принципами этического подхода, по возможности отдавая предпочтение местным производителям. Например, поставщиком анжуйской розы, используемой в розе SO'BiO étic, является Центр Красного Креста, в котором работают люди с ограниченными возможностями.
Для ингредиентов с других континентов правила справедливой торговли всегда имеют приоритет.
1% для Planet
1% Traffic for Planet — это группа предприятий и брендов, которые обязались выделять не менее 1% своего годового оборота на защиту окружающей среды.
Основанная в 2002 году Ивоном Шуинаром, основателем компании Patagonia, компания "1% for the Planet" стала одним из крупнейших источников финансирования экологических проектов по всему миру. Сегодня членами являются более 1200 компаний в 37 странах, в том числе более сотни в Европе и около 60 во Франции.
Компании группы LEA NATURE присоединились к движению в 2007 году, что означает, что они выделяют 1% своего оборота ассоциациям, работающим в защиту окружающей среды. Только до 2008 года около 50 проектов получили финансирование на общую сумму 450 000 евро.
.