Сколько в помидоре клетчатки
В каких продуктах содержится клетчатка – Список продуктов. Здоровое питание
Каждый день мы все что-то едим, при этом большинство людей интересуются полезными свойствами принимаемой пищи. Так, всем известно о пользе растительных продуктов, но чаще всего говорят о большом содержании в них всевозможных витаминов и питательных веществ, и редко упоминают о таком важном элементе, как клетчатка. Между тем ее уже назвали одной из составных частей рецепта долголетия и отличным средством для поддержания крепкого здоровья. Стоит подробнее разобраться в пользе этого элемента для нашего организма и выяснить, в каких продуктах содержится клетчатка, чтобы не упустить возможность и включить ее в свой рацион.
Немногие знают, что же такое клетчатка на самом деле, как она выглядит и чем так полезна. Соответственно оставляют желать лучшего и наши знания о необходимости ее потребления. Если говорить научным языком, клетчатка – это сложный углевод, состоящий из некрахмальных полисахаридов, устойчивого крахмала и целлюлозы. Из этого определения вряд ли что-то станет понятным, поэтому попробуем объяснить по-другому. Клетчатка – это грубая и практически неперевариваемая нашим организмом часть растения. Представить себе клетчатку можно как сплетение растительных волокон. Теперь становится понятно, в каких продуктах содержится клетчатка, это всевозможные листья, например, салата или капусты, бобы, фрукты, овощи, семена и злаки.
Закономерно может возникнуть вопрос, если наш организм не в состоянии переварить клетчатку, то какая же в ней польза? Клетчатка считается питательным веществом, наряду с витаминами и минералами, она не обеспечивает наш организм энергией, но, тем не менее, играет важную роль в процессе жизнедеятельности и является необходимым элементом нашего питания. Поэтому важно знать не только, в каких продуктах содержится клетчатка, но и как именно она воздействует на организм. Чтобы разобраться в пользе клетчатки для нашего организма, нужно представлять механизм ее действия. Клетчатка представляет собой пустотелые волокна, которые, попадая в жидкую среду, значительно увеличиваются в объеме. Именно эта особенность делает клетчатку особенно важной для нашей пищеварительной системы.
Выделяют два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую. К растворимой относят смолы, пектины и инсулин. Растворимая клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, замедляет процесс переваривания пищи и усвоение глюкозы, поддерживает кислотность, а также способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Нерастворимая клетчатка – это лингин и целлюлоза. Она называется нерастворимой, поскольку не подвергается процессу распада в воде, а значит, улучшает проходимость кишечника и способствует более быстрому насыщению. Такая клетчатка способствует очищению организма, защищает от болезней желудочно-кишечного тракта и препятствует развитию ожирения – чем не повод узнать, в каких продуктах содержится клетчатка!
Поскольку клетчатка не расщепляется и не переваривается, то может быть использована для очистки желудочно-кишечного тракта, для стимуляции его работы и более эффективного усвоения полезных веществ, содержащихся в продуктах. Кроме того клетчатка снижает уровень холестерина в крови, что ведет к снижению риска возникновения сердечных заболеваний. В состав многих диет не зря включены продукты, богатые клетчаткой, они замедляют усвоение жиров, способствуют быстрому насыщению и длительному ощущению сытости, тем самым сохраняя стройность вашей фигуры. Кроме того, в клетчатке практически нет ненавистных для многих женщин калорий, поэтому если хотите похудеть, вам просто необходимо знать, в каких продуктах содержится клетчатка.
Итак, разберемся подробнее, в каких продуктах содержится клетчатка.
1. Овощи. Как правило, именно о них мы думаем в первую очередь, когда речь заходит о клетчатке. Особенно богаты клетчаткой кабачки, тыква, свекла, морковь, огурцы, томаты, шпинат, капуста, спаржа, брокколи, зеленый горошек, листья салата, а также зелень петрушки и укропа. Всё это вполне доступные и вкусные продукты, которые являются основой многих блюд, а значит, не составит труда включить их в свой ежедневный рацион.
2. Фрукты. Самым богатым источником такого растительного волокна, как клетчатка, являются фрукты. Дело в том, что во фруктах содержится большое количество пектина – источника растворимой клетчатки, кроме того, фрукты содержат целлюлозу – нерастворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение. Рекордсменами по содержанию клетчатки можно назвать яблоки, груши, чернослив, сливы, апельсины, грейпфруты, лимоны, бананы и абрикосы. Не следует забывать и про сухофрукты, из которых удалена большая часть влаги и оставлено максимальное количество клетчатки. Так, не стоит обходить стороной курагу, урюк и изюм.
3. Ягода. В поисках ответа на вопрос, в каких продуктах содержится клетчатка, не стоит обходить вниманием и ягоду. Практически любая ягода может стать отличным источником пищевых волокон. Особенно стоит отметить малину и клубнику, которые содержат наибольшее количество клетчатки.
4. Орехи. Стоит включить их в свой ежедневный рацион. Всем известны полезные свойства орехов и их ценность для нашего организма. Несмотря на свою калорийность, небольшая порция орехов способна ежедневно обеспечивать наш организм клетчаткой. Наибольшее количество пищевых волокон содержится в миндале, фисташках, в лесных и грецких орехах, а также в арахисе.
5. Цельные зерна. Многие уже слышали о цельнозерновом хлебе и других продуктах из цельнозерновой муки, а также об отрубях и пророщенных зернах злаковых растений. Все эти цельные зерна содержат растворимую клетчатку и снижают уровень холестерина в крови. Так, стоит включить в свой рацион цельнозерновой хлеб, отруби, добавлять в блюда пророщенные зерна, а также овсяные хлопья, гречневую и кукурузную крупу.
6. Бобовые. Включите в свой рацион фасоль, горох и чечевицу – бобовые, которые являются отличным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Так, всего одна порция чечевицы может содержать до 16 граммов клетчатки!
Теперь, зная, в каких продуктах содержится клетчатка, необходимо выяснить нормы ее потребления. Диетологи рекомендуют употреблять не менее 25 граммов клетчатки ежедневно. Вряд ли кто-то сможет сразу круто поменять свой рацион и начать съедать ежедневно по 500 гр. фасоли, по 1 кг овсянки или 100 гр. хлебцев. Стоит начать со своих обычных перекусов и съедать вместо шоколадок или конфет горсть орехов или пару фруктов. А вместо привычных макарон на обед в качестве гарнира используйте приглянувшиеся из списка овощи. Начинайте постепенно увеличивать потребление клетчатки, и спустя пару недель вы придете к рекомендуемой суточной норме. Резкое увеличение клетчатки в рационе может приводить к неприятным последствиям, например к таким, как вздутие живота.
Не стоит забывать о механизме работы клетчатки, поэтому вместе с увеличением ее потребления стоит увеличить и потребление воды. По возможности ешьте только свежие овощи и фрукты, которые избежали тепловой обработки, в крайнем случае, овощи можно потушить или запечь в духовке. Привычные сладкие десерты можно постараться заменить не менее сладкими, но более полезными фруктами или ягодой. Чтобы обеспечить организм клетчаткой, достаточно съедать минимум 3 фрукта в день, не менее 300 гр. овощей, 4 кусочка цельнозернового хлеба, 4 порции овсянки или риса, а также 2 порции фасоли, гороха или кукурузы.
Как уместить хотя бы часть этих продуктов в своем ежедневном меню? Вспомнить о том, чему нас учили мамы и бабушки. Так, стоит завести привычку завтракать овсяной кашей, можно заменить ее на мюсли собственного приготовления с добавлением любимых свежих и высушенных фруктов, а также молока, натурального йогурта, меда или сока. Если нет возможности организовать обед из трех блюд и включить овощи на первое и второе, а на третье приготовить компот, то оставьте хотя бы овощной суп или суп из бобовых. Зная, в каких продуктах содержится клетчатка, можно ежедневно включать их в свой рацион, а мы предлагаем несколько вариантов рецептов из упомянутых выше продуктов.
Мюсли с ягодой и сезонными фруктами
Ингредиенты:
1/» ст. овсяных хлопьев,
½ ст. йогурта,
2 ст.л. смеси сухофруктов и орехов,
2 ст.л. клубники или малины,
1 любой сезонный фрукт.
Приготовление:
В глубокую чашку выложите половину овсяных хлопьев, на них выложите половину йогурта, затем снова овсяные хлопья и йогурт. Выбранный вами фрукт вымойте и нарежьте очень мелкими кубиками. Клубнику также нарежьте, если взяли малину, то можно ее не измельчать. Мелко нарежьте сухофрукты и порубите орехи. Фрукт, ягоду и смесь орехов и сухофруктов выложите сверху на йогурт, накройте мюсли крышкой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром перемешайте мюсли и подавайте к столу.
Суп из чечевицы и баклажанов
Ингредиенты:
3/; ст. чечевицы,
300 гр. баклажанов,
2 томата,
1 луковица,
3 дольки чеснока,
4 ст.л. растительного масла,
зелень петрушки,
соль.
Приготовление:
Чечевицу промойте и залейте 1 литром кипящей воды, поставьте ее на огонь и варите на умеренном огне, накрыв крышкой. Обратите внимание на цвет чечевицы, красная варится существенно быстрее, чем зеленая. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружочками и немного поджарьте на растительном масле. Помидоры вымойте и сделайте на них крестообразный надрез, опустите в кипяток на несколько секунд и удалите с них кожицу. Очищенные помидоры нарежьте не крупными кубиками. Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте его в растительном масле, затем добавьте помидоры и тушите все около 3 минут, постоянно помешивая. Когда чечевица будет готова, посолите ее, долейте еще кипящей воды, добавьте баклажаны и продолжайте варить. Через 5 минут выложите в суп помидоры и лук и оставьте суп кипеть на 3 минуты. В это время измельчите чеснок и добавьте его к супу, варите еще 1 минуту, затем уберите с огня. При подаче приправьте суп зеленью петрушки.
Суфле из кабачков
Ингредиенты:
3 кабачка,
150 гр. твердого сыра,
1 ст. молока,
½ ст. панировочных сухарей,
зелень петрушки,
4 яйца,
растительное масло,
молотый перец,
соль.
Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Отварите кабачки в небольшом количестве подсоленной воды. Затем разомните их и остудите. Добавьте панировочные сухари, стакан молока и тертый на крупной терке сыр. Взбейте 4 яйца и измельчите петрушку, добавьте их к кабачкам. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите кабачковую массу и поставьте в разогретую духовку на 40 минут.
Говоря о том, в каких продуктах содержится клетчатка, не стоит забывать и о том, что не следует ей злоупотреблять, поскольку ее избыток, как и недостаток, может приводить к неприятным последствиям в виде расстройства пищеварения. Однако овощи, фрукты, ягода, орехи и бобовые это не только отличный источник клетчатки, все эти продукты богаты и другими полезными веществами, витаминами и микроэлементами, поэтому их включение в ежедневное меню отразится на здоровье благоприятным образом. При этом старайтесь поддерживать баланс всех полезных веществ и делать свое меню не только полезным, но также вкусным и разнообразным!
Алёна Карамзина
топ-20 продуктов, которые необходимо включить в свой рацион
О пользе клетчатки в рационе знает каждый, кто заботится о своем здоровье. Эти пищевые волокна входят в состав большинства растений и являются важным питательным веществом, способствующим здоровой работе желудочно-кишечного тракта, снижению уровня сахара в крови и потере лишних килограммов.
Её полезные свойства описывал еще Гиппократ, а сегодня о ней говорят все, кто пропагандирует здоровое питание. Что это за суперкомпонент и какие продукты с клетчаткой стоит включить в рацион – разбираем дальше.
Что такое клетчатка?
Пищевые волокна, она же клетчатка, – это компоненты пищи, которые не перевариваются ферментами желудка. А именно – оболочки и мякоть растений – зерен, бобовых, овощей, фруктов и ягод. Её нет в молочных продуктах, яйцах, рыбе, мясе, содержится клетчатка в продуктах исключительно растительного происхождения. Но даже разные продукты, богатые клетчаткой, содержат различные типы волокон, которые по-разному действуют на организм. И все они нам нужны.
Если коротко говорить о том, как именно полезна клетчатка для похудения, то в желудке она впитывает желудочный сок, повышается объем и раньше наступает насыщение, что помогает человеку не переедать.
Рекомендуемая суточная норма употребления клетчатки составляет 25 г для женщин и 38 г для мужчин. Однако большинство людей ест только около половину нормы, или максимум 15-17 граммов клетчатки в день. К счастью, увеличить потребление ценных пищевых волокон достаточно просто – попробуй включить в свой рацион полезные продукты, содержащие клетчатку. Впереди – 20 из них.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Фрукты
1. Груши (3,1%)
Груша – очень вкусный и питательный фрукт. И она является одним из лучших фруктовых источников пищевых волокон.
Содержание клетчатки: 5,5 г в одной груше среднего размера или 3,1 г на 100 г
2. Клубника (2%)
Мало того, что клубника – невероятно вкусная и питательная ягода, так еще и очень полезная и низкокалорийная. В её состав входит целый комплекс витаминов: А, В, С и другие, мощные антиоксиданты, а также различные минералы и полезные вещества: железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, кремний, цинк и медь.
Содержание клетчатки: 3 г в одной чашке или 2 г на 100 г
3. Авокадо (6,7%)
Авокадо является одним из главных источников здоровых растительных жиров, особенно необходимых женскому организму, и имеет многочисленные преимущества для здоровья. Оно богато витамином С, калием, магнием, витамином Е и различными витаминами группы В.
Содержание клетчатки: 10 г в одном целом авокадо или 7 г на 100 г
4. Яблоки (2,4%)
Вкусные и сытные яблоки – еще один ценный источник пищевых волокон и железа. Кроме того, в них содержатся витамины В, С, Е, РР, калий, кальций, магний, йод, марганец и пектин, а также никотиновая кислота и пиридоксин.
Содержание клетчатки: 4,4 г в яблоке среднего размера или 2,4 г на 100 г
5. Малина (6,5%)
Малина читается, наверное, самым вкусным лекарством на свете. Ароматная лесная ягода очень полезна и питательна, а также насыщена витамином С и полезными минералами.
Содержание клетчатки: 8 г в одной чашке или 6,5 грамм на 100 г
6. Бананы (2,6%)
Бананы являются хорошим источником многих питательных веществ, включая витамины С, В6 и калий. Зеленый или незрелый банан также содержит значительное количество резистентного крахмала (вид неперевариваемого углевода), который функционирует как клетчатка.
Содержание клетчатки: 3,1 г в банане среднего размера или 2,6 г на 100 г
Другие фрукты с высоким содержанием клетчатки: черника (2,4%), ежевика (5,3%), абрикос (2%).
Овощи
7. Морковь (2,8%)
Морковь – вкусный, хрустящий, низкокалорийный и очень питательный корнеплод. Она богата витамином К, витамином В6, магнием и бета-каротином – провитамином витамина А.
Содержание клетчатки: 3,6 г в одной средней моркови или 2,8 г на 100 г
8. Свекла (2,8%)
В свекле содержатся различные важные питательные вещества, такие как фолаты, железо, медь, марганец и калий. Она также насыщена неорганическими нитратами, обладающими различными преимуществами, связанными с регулированием артериального давления и физической нагрузкой.
Содержание клетчатки: 3,8 г на один корнеплод или 2,8 г на 100 г
9. Брокколи (2,6%)
Брокколи – это один из самых полезных и питательных продуктов на планете. Они содержат витамин С, витамин К, фолаты, витамины группы В, калий, железо и марганец, а также включают антиоксиданты и мощные питательные вещества для борьбы с раковыми заболеваниями. Брокколи имеет относительно высокое содержание белка по сравнению с большинством овощей.
Содержание клетчатки: 2,4 г на чашку или 2,6 г на 100 г
10. Артишоки (8,6%)
Артишоки не часто попадают в заголовки и подборки продуктов для правильного питания. Тем не менее, этот овощ содержит много питательных веществ и является одним из лучших в мире источников клетчатки.
Содержание клетчатки: 10,3 г в одном артишоке или 8,6 г на 100 г
11. Брюссельская капуста (2,6%)
Брюссельская капуста является невероятно полезным плодом. Её состав очень богат витамином К, калием, фолатами и мощными антиоксидантами, борющимися с раковыми заболеваниями.
Содержание клетчатки: 4 г на чашку или 2,6 г на 100 г
Другие овощи с высоким содержанием клетчатки: почти все овощи содержат значительное количество клетчатки; другие известные примеры: капуста (3,6%), шпинат (2,2%) и помидоры (1,2%).
Бобовые
12. Чечевица (7,9%)
Богатая белком чечевица содержит множество важных для организма веществ и считается одним из самых питательных продуктов в мире.
Содержание клетчатки: 15,6 г на стакан вареной чечевицы или 7,9 на 100 г
13. Фасоль (6,4%)
Фасоль – популярный вид бобовых. Как и другие бобовые, она содержит большое количество растительного белка, различных витаминов и микроэлементов.
Содержание клетчатки: 11,3 г на чашку вареной фасоли или 6,4 на 100 г
14. Горох (8,3%)
И молодой, и колотый горох является полезным и питательным продуктом, богатым клетчаткой и другими ценными веществами.
Содержание клетчатки: 16,3 г на чашку готового гороха или 8,3 г на 100 г
15. Нут (7,6%)
Нут – популярный тип бобовых, который полон питательных веществ, включая белок, полезные жиры и целый ряд витаминов. Благодаря высокому содержанию клетчатки он улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови.
Содержание клетчатки: 12,5 г на чашку приготовленного нута или 7,6 на 100 г
Другие бобовые с высоким содержанием клетчатки: черные бобы (8,7%), эдамам (5,2%), фасоль лима (5,3%) и печеные бобы (5,5%).
Большинство бобовых имеют высокое содержание белка, клетчатки и различных полезных веществ. Они являются одними из самых доступных в мире источников качественного питания.
Зерновые
16. Киноа (2,8%)
Каша киноа – полезный суперфуд, который за последние несколько лет стал невероятно популярным среди приверженцев ЗОЖ. Она является кладезем питательных веществ, в том числе белка, магния, железа, цинка, калия, а также антиоксидантов.
Содержание клетчатки: 5,2 г на чашку вареной киноа или 2,8 г на 100 г
17. Овсянка (10,6%)
Овсянка является одним из самых полезных зерновых продуктов. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, а также содержат мощную растворимую клетчатку (овсяный бета-глюкан), которая оказывает благотворное влияние на уровень холестерина и сахара в крови.
Содержание клетчатки: 16,5 г на стакан сырой овсянки или 10,6 г на 100 г
Другие зерновые с высоким содержанием клетчатки
Почти все зерновые обладают высоким процентом клетчатки. Однако одно из первых мест занимают отруби, в 100 г которых содержится 15 г пищевых волокон. Просто добавляй 1 столовую ложку ежедневно в каши, салаты, йогурты или кефир.
Сюда же относится попкорн (14,5 г на 100 г). Поэтому, если твоя цель – увеличить потребление клетчатки, попкорн может быть одним из лучших вариантов закуски.
Семечки, орехи и другое
18. Миндаль (12,5%)
Миндальный орех очень богат различными питательными веществами, включая полезные жиры, витамин Е, марганец и магний. И является отличным выбором для ежедневного перекуса, который всегда можно взять с собой.
Содержание клетчатки: 3,4 г на унцию или 12,5 г на 100 г (29).
19. Семена чиа (34,4%)
Семена чиа – еще один популярный суперфуд, который рекомендуют все гуру здорового питания. Крошечные черные семена очень питательны и содержат большое количество магния, фосфора, кальция и, конечно же, клетчатки.
Содержание клетчатки: 10,6 г на 1 ст.л. или 34,4 г на 100 г
Другие орехи и семена с высоким содержанием клетчатки: кокос (9%), фисташки (10%), грецкие орехи (7%), семена подсолнечника (8,6%) и семена тыквы (18,4%).
20. Темный шоколад (10,9%)
Темный шоколад, пожалуй, является одним из самых вкусных продуктов в мире. Он также удивительно богат питательными веществами и является одним из самых ценных источников антиоксидантов и клетчатки. Просто убедись, что ты выбрала темный шоколад с содержанием какао 70-95% или выше, и избегай продуктов с добавлением сахара.
Содержание клетчатки: 10,9 г на 100 г
Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка - одно из лучших средств для похудения, поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Какие продукты питания содержат много клетчатки
Клетчатка делится на два вида:
Продукты, богатые на клетчатку первого вида, - яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.
Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.
В каких продуктах содержится клетчатка
Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.
Много растительной клетчатки содержат:
-
стебли,
-
корни,
-
плоды,
-
клубни,
-
листья.
Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис - овощи, богатые клетчаткой.
К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.
Но самое высокое содержание клетчатки имеют:
-
гречка,
-
овсяные хлопья,
-
другие виды цельного зерна.
Особенно полезен хлеб с отрубями.
Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке.
Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.
Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.
Количество клетчатки в продуктах питания
Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:
-
Фасоль и горох — 15%;
-
Белый рис и пшеница — 8%;
-
Овес и ячмень — 8–10%;
-
Орехи, миндаль, оливки -10-15%;
-
Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
-
Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
-
Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.
Таблица продуктов, содержащих клетчатку
Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ru
Наименование |
Количество |
Клетчатка (в граммах) |
---|---|---|
Фрукты |
||
Яблоки с кожицей |
1 среднее |
5,0 |
Абрикос |
3 средних |
0,98 |
Абрикосы, сушёные |
5 частей |
2,89 |
Банан |
1 средний |
3,92 |
Черника |
1 чашка |
4,18 |
Мускусная дыня, кубики |
1 чашка |
1,28 |
Сушёные финики |
2 средних |
3,74 |
Грейпфрут |
1/2 среднего |
6,12 |
Апельсин |
1 средний |
3,4 |
Персик |
1 средний |
2,0 |
Персики, сушеные |
3 части |
3,18 |
Груша |
1 средняя |
5,08 |
Слива |
1 средняя |
1,0 |
Изюм |
1,5 унции |
1,6 |
Малина |
1 чашка |
8,34 |
Клубника |
1 чашка |
3,98 |
Овощи |
||
Авокадо (фрукт) |
1 средний |
11,84 |
Свекла, приготовленная |
1 чашка |
2,85 |
Листья свеклы |
1 чашка |
4,2 |
Бок чой, приготовленный |
1 чашка |
2,76 |
Брокколи, приготовленный |
1 чашка |
4,5 |
Брюссельская капуста |
1 чашка |
2,84 |
Кочанная капуста, приготовленная |
1 чашка |
4,2 |
Морковь |
1 средняя |
2,0 |
Морковь, приготовленная |
1 чашка |
5,22 |
Цветная капуста, приготовленная |
1 чашка |
3,43 |
Шинкованная капуста |
1 чашка |
4,0 |
Сладкая кукуруза |
1 чашка |
4,66 |
Зеленая фасоль |
1 чашка |
3,95 |
Сельдерей |
1 стебель |
1,02 |
Листовая капуста, приготовленная |
1 чашка |
7,2 |
Свежий лук |
1 чашка |
2,88 |
Горох, приготовленный |
1 чашка |
8,84 |
Сладкий перец |
1 чашка |
2,62 |
Воздушная кукуруза |
3 чашки |
3,6 |
Картофель запечённый «в мундире» |
1 средний |
4,8 |
Шпинат, приготовленный |
1 чашка |
4,32 |
Тыква обыкновенная, приготовленная |
1 чашка |
2,52 |
Сладкий картофель, варёный |
1 чашка |
5,94 |
Мангольд, приготовленный |
1 чашка |
3,68 |
Помидор |
1 средний |
1,0 |
Тыква крупноплодная столовая, приготовленная |
1 чашка |
5,74 |
Цуккини, приготовленные |
1 чашка |
2,63 |
Зерновые, зёрна, макаронные изделия |
||
Хлеб с отрубями |
1 чашка |
19,94 |
Цельно зерновой хлеб |
1 ломтик |
2,0 |
Овёс |
1 чашка |
12,0 |
Цельно зерновые макаронные изделия |
1 чашка |
6,34 |
Коричный рис |
1 чашка |
7,98 |
Бобовые, орехи, семечки |
||
Миндаль |
1 унция (28,35 гр) |
4,22 |
Чёрные бобы, приготовленные |
1 чашка |
14,92 |
Орехи кешью |
1 унция (28,35 гр) |
1,0 |
Семена льна |
3 ложки |
6,97 |
Плоды (бобы) нута, приготовленные |
1 чашка |
5,8 |
Фасоль, приготовленная |
1 чашка |
13,33 |
Чечевица, приготовленная |
1 чашка |
15,64 |
Бобы лима, приготовленные |
1 чашка |
13,16 |
Арахис |
1 унция (28,35 гр) |
2,3 |
Фисташки |
1 унция (28,35 гр) |
3,1 |
Тыквенные семечки |
1/4 стакана |
4,12 |
Соевые бобы, приготовленные |
1 чашка |
7,62 |
Семечки |
1/4 стакана |
3,0 |
Грецкие орехи |
1 унция (28,35 гр) |
3,1 |
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Содержание клетчатки в различных продуктах
Предлагаем данные о содержании клетчатки в различных продуктах. В последнее время допускают, что самым активным элементом в клетчатке, который снижает холестерин, спасает от болезней сердца и т. п., является кремний. Оказалось, что эффективнее всего действуют на организм отруби, богатые этим элементом. Сегодня мы можем утверждать: «Кремний определяет эффективность действия отрубей». Очищая продукты от клетчатки, мы лишаем их и кремния.
Продукты | Порция | Клетчатка |
---|---|---|
Чернослив | 5 шт. | 8,2 г |
Яблоки | 1 среднее | 6,8 |
Шпинат вареный | 1/2 стакана | 5,7 |
Картофель | 1 средний | 5,3 |
Миндаль | 1/4 стакана | 5,1 |
Сливы свежие | 4 шт. | 4,6 |
Фасоль белая | 1/2 стакана | 4,2 |
Кукуруза | 1/2 » | 3,9 |
Горошек свежий | 1/2 » | 3,8 |
Чечевица | 1/2 » | 3,7 |
Груша | 1 шт. | 3,5 |
Банан | 1 » | 3,2 |
Апельсин | 1 » | 2,9 |
Хлеб из цельного зерна | 1 ломтик | 2,7 |
Абрикос | 4 шт. | 2,6 |
Изюм | 1/4 стакана | 2,5 |
Цуккини | 1/2 » | 2,5 |
Сельдерей | 2 стебля | 2,4 |
Морковь вареная | 1/2 стакана | 1,6 |
Клубника | 1/2 » | 1,6 |
Орех лесной | 1/4 » | 1,6 |
Свекла | 1/2 » | 1,5 |
Овсяные хлопья | 1/4 » | 1,4 |
Помидоры | 1 шт. | 1,4 |
Огурец | 1 шт. | 1,1 |
Персик | 1 шт. | 1,0 |
Не надо думать, что добавление горсти отрубей в ежедневное меню спасет нас от всех болезней современной цивилизации. Но все-таки помочь может. Опыты на животных показывают, что помогают не только отруби, но и то же самое количество клетчатки в виде цельного зерна (черный хлеб, каши и т. д.).
Нужно есть сырые овощи и фрукты по возможности с кожурой. Необходимо также долго и хорошо пережевывать пищу. Клетчатка, этот «грубый корм», дает ощущение сытости и не вызывает ожирения. Она быстро проходит через пищеварительный тракт, снижая производство инсулина и холестерина, а также подавляет превращение Сахаров в жир. Считается, что достаточно заменить 300 г белого хлеба на 300 г черного, чтобы удвоить наш дневной прием клетчатки. Группа английских ученых из Университета в Эдинбурге советует ежедневно добавлять в пищу 15 г отрубей (около 1 чайной ложки с верхом) и 200 г овощей и фруктов, богатых целлюлозой. Можно также заменить 15 г отрубей на 65 г пшеничной муки грубого помола из неочищенного зерна.
Но как определить, достаточно ли целлюлозы в организме? Буркит дает практический совет: если наши экскременты легко выделяются, имеют мягкую консистенцию, то все в порядке. Для этого полезно есть меньше сахара и сладостей, а также жиров. Слишком большое их потребление находится в прямой связи с появлением рака груди, склероза и инфарктов.
Огурцы Помидоры Капуста
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОВОЩЕЙ
Э. Г. ПАРАМОНОВА, доктор медицинских наук
ОГУРЦЫ
Огурцы из-за большого содержания воды (95 процентов) имеют незначительную калорийность (всего 10-15 килокалорий в 100 граммах огурцов), и поэтому их могут включать в свой рацион тучные люди.
В огурцах есть минеральные соли, преимущественно соли калия, обладающие мочегонным действием и нормализующие сократительную способность сердечной мышцы.
Больше солей калия в парниковых огурцах (196 миллиграмм-процентов), тогда как в грунтовых только 140 миллиграмм-процентов.
А вот хлористого натрия, задерживающего в организме воду, в огурцах мало. Это позволяет рекомендовать огурцы страдающим болезнями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно сопровождающимися отеками.
Имеются в огурцах и микроэлементы: медь, цинк, фтор, кобальт, а также витамины в малых количествах — каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота. Большинство этих полезных веществ сконцентрировано в кожице.
Есть в них и ферменты, сахара, пектиновые вещества, клетчатка, которой значительно больше в перезрелых огурцах. Поэтому они полезны страдающим запорами. А тем, у кого обнаружены воспалительные заболевания желудка и кишечника, вне обострения лучше есть молодые огурцы без кожицы, содержащие меньше клетчатки.
ПОМИДОРЫ
Помидоры (томаты) так же, как и огурцы, имеют небольшую калорийность. В них содержатся органические кислоты, главным образом яблочная и лимонная.
Из минеральных веществ в помидорах более всего солей калия, есть также железо, магний и фосфор.
Клетчатки в помидорах мало, и поэтому их могут включать в свой рацион страдающие заболеваниями органов пищеварения вне стадии обострения.
Много в помидорах каротина, рутина (витамин Р). Аскорбиновой кислоты немного, столько же, сколько в молодом картофеле, — 20-25 миллиграмм-процентов.
Помидоры, снятые неспелыми, дозревают во время хранения, но в них значительно меньше витамина С и каротина, чем в созревших на кусте.
Помидоры вкусны и свежие и маринованные. Отличным вкусом обладает и томатный сок. Однако в нем в 2 раза меньше, чем в свежих помидорах, аскорбиновой кислоты и железа и в 1,5 раза меньше каротина.
Ранее бытовавшее мнение о том, что в томатах много щавелевой кислоты, из-за чего их запрещали есть больным подагрой и полиартритом, оказалось ошибочным. Это установлено исследованиями последних лет.
Наличие в помидорах солей калия, каротина, витаминов С и Р позволяет рекомендовать их при нарушениях обмена веществ, болезнях суставов, почек, ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА
Белокочанная капуста содержит тартроновую кислоту, препятствующую превращению в организме избытка углеводов в жиры. А так как эта кислота разрушается при нагревании, людям полным особенно полезна сырая белокочанная капуста в виде салатов. Она к тому же имеет и низкую калорийность.
Капуста — богатый источник рутина (витамин Р). Есть в ней также и витамин К, токоферолы, витамины группы В, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота.
Витамина С в капусте столько же, сколько в лимонах и апельсинах. Но учтите, что распределена аскорбиновая кислота в кочане неравномерно: ее почти вдвое больше в наружных листьях, чем в центральной части, ближе к кочерыжке.
А витамины Р и С в сочетании особенно благотворно действуют на стенки мельчайших кровеносных сосудов — капилляров. Поэтому капусту надо есть тем, у кого нарушена проницаемость кровеносных сосудов.
Содержится в капусте и калий, благодаря чему она рекомендуется страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Наконец, витамин U, обнаруженный в белокочанной капусте, способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом заболевании на определенной стадии многим больным врачи рекомендуют сок из сырой белокочанной капусты.
А вот страдающим колитом, энтеритом белокочанная капуста противопоказана, поскольку она вызывает вздутие кишечника.
Солите капусту
Заготавливать капусту лучше всего в конце сентября, в октябре. Эти сроки не случайны. Дело в том что квасится капуста за счет образования в ней молочной кислоты. Но чтобы образовалась эта кислота, капуста должна содержать наибольшее количество природных сахаров. Это и приходится на позднюю осень. Подробнее >>>
РЕЦЕПТЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ
Капуста. Она не даст нам состариться
А. М. РАБИНОВИЧ, профессор
В Англии на кладбище в Дорсете поставлен памятник в форме кочана капусты человеку, который впервые завез ее из Голландии. Все мы любим блюда из белокочанной капусты, но не всем знакомы ее целебные свойства. Подробнее >>>
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Цветная капуста в отличие от белокочанной вздутия кишечника не вызывает.
Из всех сортов капусты она наиболее бедна клетчаткой, раздражающей воспаленную стенку кишки.
Поэтому пюре из цветной капусты можно есть даже в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.
В цветной капусте больше аскорбиновой кислоты, калия, железа.
Она богата тиамином (витамином В,), фолиевой кислотой, что позволяет рекомендовать блюда из нее тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ, ожирением.
По материалам журнала "Здоровье" 08.1983 г.
Еще о целебных свойствах из книги
"Целебные свойства пищевых
растений":
Огурец посевной
Помидор съедобный
Капуста огородная
Растворимая и нерастворимая клетчатка в продуктах
Некоторые растения содержат значительное количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон (клетчатки).
Например, слива и чернослив состоят из толстой кожицы, покрывающей сочную мякоть. Кожица является источником нерастворимых волокон (нерастворимой клетчатки), в то время как, растворимые волокна(растворимая клетчатка) содержатся в мякоти.
Растворимые пищевые волокна найдены в различных количествах во всех растительных продуктах.
Продукты, содержащие растворимую клетчатку (пектин, инулин, камеди, слизи)
• бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица, люпин и другие бобы )
• овес, рожь, чиа, ячмень
• некоторые фрукты и фруктовые соки (в том числе сливовый сок, сливы, спелые бананы, папайя, мякоть яблок и груш, айва, цитрусовые, вишня, клубника, крыжовник, смородина и другие ягоды)
• инулин содержится в цикории, топинамбуре, луке, чесноке, артишоках, расторопше
• полисахариды (содержат некоторых водоросли, морская капуста, семя акации и помидоры)
• определенные овощи, такие как брокколи, перец, тыква, баклажаны
• корневые клубни и корнеплоды, такие как сладкий картофель и лук (их кожура также являются источниками нерастворимых пищевых волокон), морковь, свёкла столовая.
• оболочка семян подорожника (слизь растворимой клетчатки) и семя льна
• орехи, особенно миндаль, содержат самое высокое количество диетических волокон
Продукты содержащие нерастворимую клетчатку (целлюлозу, лигнин, лигнаны)
• целлюлоза (продукты из цельного зерна, пшеничные и кукурузные отруби, овощи, такие как артишоки, шпинат, зеленая фасоль, белокочанная и цветная капуста, кабачки (цуккини), сельдерей
• кожица бобовых, например, фасоли и гороха, кожица картофеля, кожица некоторых фруктов, в том числе киви и помидор
• орехи и семена
• лигнаны (плоды лимонника, кунжутное семя, семя льна, злаковые (рожь, пшеница, овес, ячмень), семена тыквы, соя, брокколи)
• некоторые фрукты, включая авокадо и незрелые бананы
Рекомендуемое соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки в рационе
Что касается рекомендуемого суточного количества пищевых волокон (клетчатки), соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки составляет 3:1, то есть количество растворимых пищевых волокон должно в три раза превышать количество нерастворимых пищевых волокон.
Связанные записи:
Метки:клетчаткаПомидор в диетическом питании - пищевая ценность, сорта, консервы, сочетание с огурцом
Помидор – характеристики
Помидор был завезен в Европу из Южной Америки, благодаря экспедициям Колумба. На протяжении веков к нему относились как к овощу, но современная классификация классифицирует томат как фрукт.
В Польше выращивают многие сорта томатов, например, Примус, Консул, Турбач, Кмицич, Базальт, Ретро и т.д.Они также делятся по внешнему виду, например, продолговатые, огромные, средние, маленькие, например, коктейльные, а также различаются по цвету. В Польше вы можете найти, помимо красных помидоров, зеленые, желтые, розовые и даже черные и фиолетовые сорта. Каждый из них отличается разным вкусом, качеством мякоти и количеством семян.
- Познакомьтесь с 10 самыми полезными овощами
Помидор - история в Польше
Первые помидоры в Польше были выращены в Варшаве в 1880 году.Интересно, однако, что помидоры с трудом пробивались в желудки и сердца наших бабушек и дедушек. Повышенный интерес к помидорам начался после Первой мировой войны , когда особой популярностью пользовались такие продукты, как консервированная скумбрия в помидорах. Даже поэт Константин Ильдефонс Галчиньский упомянул их в своей сатире на консервативное правление после майского переворота («Skumbrie w tomacie», 1936). Однако успех помидоры имели только после Второй мировой войны, добравшись до домов людей.
Большую популярность приобрели томатные пюре и томатные концентраты, импортируемые из стран соцлагеря. Сейчас в это сложно поверить, но раньше помидоры в Польше не были доступны круглый год. Именно из тех времен происходит культовая песня из телевизионного кабаре Starszych Panów «Adio, помидоры» (слова: Jeremi Przybora, mus. Jerzy Wasowski).
Помидор – ценность для здоровья
- цинк,
- фосфор,
- фтор,
- йод,
- каротин,
- кобальт,
- магний,
- марганец,
- медь,
- натрий,
- железо,
- витамины группы В,
- Витамин С,
- витамин РР,
- витамин К,
- фолиевая кислота и щавелевая кислота.
Помидоры — кладезь витаминов и минералов. Они полны антиоксидантов, благодаря которым защищают кожу от процессов старения. Благодаря высокому содержанию витамина С они повышают иммунитет, ускоряют заживление ран, нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов.
- См. также: Антиоксиданты в питании – свойства и применение
Помидоры благодаря витамину С, который также укрепляет сосуды и улучшает оксигенацию, а также витаминам Е и А обладают свойствами против морщин, увлажняя кожу.Важно отметить, что косметика , содержащая экстракты томатов , осветляет пигментные пятна и успокаивает прыщи. Благодаря содержанию брома помидоры оказывают влияние на нашу нервную систему, а благодаря содержащейся в них клетчатке (клетчатка содержится также в семенах томатов , поэтому их лучше не выбрасывать) они могут регулировать пищеварительную систему.
Если вы хотите укрепить иммунитет и снизить утомляемость, стоит выбрать добавки с витамином С.Препараты можно найти на рынке Медонет.
Помидоры не следует сочетать с сырыми огурцами , поскольку ферменты, содержащиеся в огурцах, вызывают потерю ценного витамина С.
Также содержат витамины группы В, витамин К и РР, которые улучшают состояние кровеносной и нервной систем и ускоряют обмен веществ. Помидоры богаты минералами, такими как магний и кальций, которые поддерживают работу костной системы, а также обладают мочегонным действием, поэтому их рекомендуют при борьбе с инфекциями мочевыводящих путей.
Помидоры, особенно красные, являются источником фенольных соединений, таких как ресвератрол. Ресвератрол снижает напряжение гладкой мускулатуры сосудов, ингибирует окисление ЛПНП, замедляет процессы старения кожи, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет и снижает аппетит.
Также они содержат мелатонин, положительно влияющий на сон и самочувствие. Нельзя забывать и о содержании ликопина в томатах.Ликопин является антиоксидантом, который снижает риск сердечных приступов и рака, особенно рака предстательной железы и шейки матки. Однако ликопин также способен нейтрализовать вредные процессы, происходящие из-за ультрафиолетового излучения. Пектин и кислоты, содержащиеся в томатах, обладают антиатеросклеротическими свойствами и снижают уровень плохого холестерина.
Ученые рекомендуют есть помидоры, утверждая, что они помогают предотвратить рак шейки матки. В 2015 году испанские исследователи подтвердили, что тушеные помидоры полезнее сырых помидоров, потому что в них концентрируются все минералы и витамины.
- Узнайте, как помидоры защищают от рака простаты
Помидоры - калорийность
Помидоры – настоящая витаминная бомба с очень низким содержанием калорий. В 100 г помидоров всего 18 ккал. Поэтому помидоры должны дополнять ежедневное меню людей, соблюдающих диету.
- Энергетическая ценность - 18 ккал
- Белок - 0.88 г
- Жир - 0,20 г
- Углеводы - 3,89 г
- Клетчатка - 1,2 г
Помидор в паре с огурцами
Факт, что добавление помидоров и огурцов в один салат - не лучшее решение. В огурцах есть фермент, убивающий витамин С в помидорах.Но есть решение, просто смешайте каждый из ингредиентов с небольшим количеством оливкового масла, прежде чем смешивать ингредиенты. Оливковое масло защищает витамин С и в то же время увеличивает усвоение ликопина из томатов.
Помидор – противопоказания
Людям с подагрой и ревматоидным артритом не следует есть помидоры в больших количествах. К сожалению, помидоры могут вызывать изжогу и, что еще хуже, могут вызывать аллергию. Людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом следует очистить помидоры от кожуры (проще всего снять кожуру после ошпаривания). То же самое следует делать людям, у которых есть проблемы с прикусом. Из-за аллергии, вызываемой помидорами, их мамам следует избегать кормящих матерей и вводить их в рацион детей постепенно – это снизит риск аллергии.
Проверить : Травы для пищеварения - какие самые эффективные?
Помидор - консервы
Из помидоров можно делать соусы, кетчупы и томатные концентраты .Хотя они не соответствуют содержанию витаминов в сырых помидорах, они намного лучше с точки зрения количества легко усваиваемого ликопина. При термической обработке некоторые химические связи разрываются, что приводит к тому, что ликопин трансформируется в соединение, которое намного легче усваивается нашим организмом. После употребления томатных продуктов уровень ликопина в крови в 2-3 раза выше, чем после употребления свежих помидоров.
Помидор вкусен как в сыром виде, так и в консервированном виде.Это идеальный ингредиент салатов и бутербродов, а также отличная основа для соусов к пасте. Нельзя не упомянуть тот самый классический томатный суп, который является настоящей ликопиновой бомбой! Это связано с тем, что ликопин не теряется при термической обработке, а в томатных продуктах его больше, чем в свежих овощах.
Лучшими специями для томатов являются соль, перец и свежий или сушеный базилик. Им больше ничего не нужно, чтобы приготовить идеальную закуску.
Помидор - виды
Помимо этих обычных красных помидоров, в нашей кухне также есть желтые и незрелые помидоры, которые можно узнать по их зеленому цвету. По содержанию витаминов желтые так же ценны, как и красные, хотя содержат чуть менее ценного ликопина.
Совсем другая ситуация с зелеными. В них не так много питательных веществ, как в спелых помидорах, но в них гораздо больше томатина , который является вредным алкалоидом .Активизируется, особенно после сбрызгивания овощей уксусом. По этой причине употребление большого количества салата из зеленых помидоров с винегретом может закончиться мигренью. Однако такие недомогания не вызовут варенья из тех же зеленых томатов. Томатин теряет все свои вредные свойства под воздействием температуры.
См. также: Фиолетовые фрукты и овощи – зачем их есть?
Помидор - сорта
Помидоры, хотя и имеют одинаковое содержание питательных веществ, различаются по форме и вкусу.Различные виды помидоров включают:
- томаты круглые молотые – относятся к наиболее популярным видам. Они содержат очень большое количество сока. Самые вкусные те, которым довелось расти на открытом воздухе, тепличные могут иметь слегка пресноватый вкус. Этот вид прекрасно работает как в сыром, так и в приготовленном виде. Это лучший выбор, если мы хотим сделать консервы.
- томаты карликовые - обычно продаются гроздьями.Они отличаются интенсивным вкусом и большим количеством сока. Их можно приготовить по-разному.
- малиновые помидоры - они самые большие из всех. У них плотная мякоть и много сока, а также мягкий и сладкий вкус. Они очень вкусны в сыром виде, но подходят и для консервирования.
- Помидоры с бычьим сердцем - Отличаются продолговатой формой и очень твердой мякотью. Они также менее сочные, чем другие помидоры, и содержат меньше семян.Вкус похож на малину, но менее ароматный. Они идеально подходят для салатов и варенья.
- помидоры черри - самый маленький сорт из всех. Они красные, оранжевые или желтые. В основном они используются для украшения.
Помидор сушеный или обычный
Полезно знать, что вяленые помидоры содержат больше ликопина и больше питательных веществ, особенно клетчатки, чем обычные помидоры. Свежие помидоры содержат 1,2 г этого ценного для пищеварительной системы ингредиента. С другой стороны, в сушеных помидорах уже содержится около 13 г клетчатки. Они также содержат гораздо больше минералов, таких как, например, кальций, железо, магний, фосфор и калий. Интересно, что именно последний элемент присутствует в больших количествах – около 3400 мг/100 г. Для сравнения – в случае со свежими томатами эти значения колеблются в районе 237 мг/100 г калия.
Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома. 90 180
- Еда будущего: насекомые, мясо из пробирки и гидропонные овощи
То, как люди питаются в мире, особенно в развитых странах, и соответствующие методы производства продуктов питания должны измениться....
Виктор Щепаняк - Смертельный колбасный яд в домашних заготовках.Когда он появляется? [ОБЪЯСНЯЕМ]
Колбасный яд — один из самых сильных известных нам ядов. При пероральном приеме он может убить всего 10 миллионных долей грамма. Связываем этот токсин...
Моника Миколайска - Лучше всего в сыром виде, для приготовления пищи и для консервирования.Какой сорт томатов самый полезный? Какой самый вкусный?
Наверное, большинство людей любят помидоры. Красивый красный цвет и уникальный аромат делают их часто выбранной добавкой к еде. Однако это не...
Сандра Слушевска - Голубика американская - происхождение, пищевая ценность, влияние на организм, консервы
Американская голубика, также известная как голубика высокорослая, является двоюродной сестрой голубики лесной.Его темно-синие плоды ценятся во всем мире не только за вкус, но и...
Гражина Сухора - Мультиовощные соки - свойства, виды, преимущества
Овощи, как и фрукты, являются неотъемлемой частью сбалансированного питания.Также стоит употреблять их в виде соков, которые положительно влияют на...
Сандра Слушевска - Помидоры - свойства, происхождение, выращивание, противопоказания
Помидоры очень популярны в наши дни и стали частью нашего ежедневного рациона.Это основа для многих блюд и продуктов, без которых сложно обойтись, например, суп...
Марта Павляк
Сколько калорий в помидоре? Пищевая ценность, калорийность и свойства
Помидоры, несомненно, являются одними из самых популярных овощей в Польше.Мы с удовольствием едим их в сыром виде, как дополнение к салатам или бутербродам, также они используются в производстве соусов, пюре, пассата и соков. Кроме того, они действительно полезны: низкокалорийны, содержат много витаминов и минералов, а также важный для здоровья ликопин. Помидоры рекомендуются людям, сидящим на диете или страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сколько калорий в помидоре?
Помидоры низкокалорийны из-за низкого содержания жиров, белков и углеводов.
Свежий сырой помидор содержит в среднем около 20 ккал на 100 г продукта, поэтому подходит для диеты для похудения. Энергетическая ценность томатов варьируется в зависимости от сорта, с которым мы имеем дело.Вот среднее количество калорий для разных видов помидоров:
.- Помидор среднего размера – ок.26 ккал/шт.
- Помидоры черри - около 3 ккал/шт.
- Оранжевые помидоры – около 40 ккал/шт.
- Помидор «Малина» - ок.28 ккал/шт.
- Помидоры сливы - ок.22 ккал/шт.
- Зеленый помидор - ок.48 ккал/шт.
- Помидор Кумато (шоколадный) - ок.30 ккал/шт.
Стоит отметить, что после обработки калорийность помидора меняется, но большинство продуктов на томатной основе по-прежнему низкокалорийны - исключения составляют вяленые помидоры и кетчуп, к которым, к сожалению, очень часто добавляют сахар и уксус добавлен.Сколько калорий в переработанных помидорах? Вот несколько примеров:
- Томатная паста - около 82 ккал/100 г.
- Томатное пюре - около 25 ккал/100 г.
- Томат Пассат - около 34 ккал/100г.
- Консервированные помидоры - около 23 ккал/100 г.
- Томатный сок - около 17 ккал/100 г.
- Вяленые помидоры - около 229 ккал/100 г
- Мягкий кетчуп без сахара - около 80 ккал/100 г.
- Кетчуп из Макдональдса - 112 ккал/100 г.
Помидоры – пищевая ценность
Помидор не только содержит мало калорий, но и обладает высокой питательной ценностью, что делает его незаменимым овощем во многих диетах.
Помидоры являются источником витаминов С, К, Е и группы В, в частности В3 и В6 и биотина. Витамин С укрепляет наш иммунитет и предотвращает инфекции, витамин К защищает нас от кровотечений и положительно влияет на свертываемость крови, а витамин Е оказывает омолаживающее действие.Группа витаминов В отвечает за правильное функционирование нервной системы и головного мозга, а также иммунной системы.
Помидоры являются источником клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Мы также ценим помидоры за наличие таких минералов, как калий, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, железо, медь и марганец, которые необходимы для правильного функционирования внутренних органов (в т.ч.в сердце) и предотвратить мышечные спазмы. Кроме того, помидоры содержат соли брома, обладающие седативными свойствами.
Одной из важнейших особенностей томатов является антиоксидантная активность.Они содержат ингредиенты, устраняющие свободные радикалы и защищающие от многих заболеваний, — биоактивные каротиноиды (ликопин и бета-каротин), известные своими оздоровительными свойствами. Потребление ликопина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе инсульта, ишемической болезни сердца). Кроме того, этот каротиноидный антиоксидант может блокировать перегрузку сердца, вызванную гипертонией.
Все эти качества делают томат настоящей бомбой для здоровья! Поэтому стоит обеспечить все эти ценные для нашего здоровья ингредиенты самым естественным способом – съев помидоры!
Помидор в диетическом питании - похудение
Томатная диета снижает вес, но она также рекомендуется людям с низким уровнем калия в организме, так как помидоры являются ценным источником этого элемента.Кроме того, происходит интенсивная детоксикация организма от накопившихся вредных веществ. Диета особенно рекомендуется людям, которые курят сигареты, пьют много кофе, страдают целлюлитом и желают сбросить несколько лишних килограммов.
Томатная диета обеспечивает организм ок.1000–1200 ккал в сутки, можно употреблять максимум 10 дней, раз в месяц. Диета должна быть дополнена не менее чем двумя литрами воды в день, а если мы хотим увеличить эффект похудения - аэробными упражнениями.
Томатная диета – это вкусное и разнообразное меню.В него входят овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирная рыба, белое мясо, нежирные молочные продукты, яйца, растительные масла, специи. В состав каждого блюда входят помидоры и продукты из них (соки, пюре, концентраты и т. д.), ценный состав которых предотвращает многие возможные дефициты питательных веществ при редукционных диетах. Более того, эти низкокалорийные овощи позволяют увеличить объем приемов пищи при отрицательном энергетическом балансе.
Так вы ежедневно убиваете витамины в овощах и фруктах.Самые распространенные ошибки [ИНФОГРАФИКА] .Всего | 4,1 г | 1% | 1% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Волокно | 1,2 г | 5% | Регулирует функционирование кишечника, стабилизирует уровень глюкозы в крови, способствует ощущению полноты. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
сахара | 2,63 г | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Fructose | 1.37 G | - | Сахар, естественно, присутствует в фруктах, овощах и медах, дает им сладкий вкус. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамины | ГДА% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Витамин А | 42 мкг | 17% | Обеспечивает здоровье кожи, укрепляет зрение и иммунитет, регулирует процессы создания новых клеток. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин С | 13,7 мг | 9% | Укрепляет иммунитет организма, участвует в процессе образования коллагена (соответствует, в том числе, эластичности кожи), снижает уровень холестерина в крови. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин Е | 0,54 мг | 4% | Нейтрализует действие свободных радикалов, укрепляет иммунитет, снижает уровень плохого холестерина. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин К | 7,9 мкг | 10% | Регулирует процесс свертывания крови. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тиамин (витамин В1) | 0,04 мг | 3% | Участвует в превращении белков, жиров и углеводов в энергию, положительно влияет на работу нервной системы. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рибофлавин (витамин В2) | 0,02 мг | 1% | Участвует в превращении белков, жиров и углеводов в энергию, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ниацин (витамин В3) | 0,59 мг | 3% | Регулирует уровень холестерина и сахара в крови, улучшает кровообращение в коже, положительно влияет на нервную систему. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B6 | 0,08 мг | 4% | Поддерживает правильное функционирование нервной системы, участвует в белковом обмене и сжигании жира. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Минералы | ГДА% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий | 5 мг | 0% | Регулирует водный баланс в организме, участвует в мышечных сокращениях, повышает артериальное давление. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий | 283 мг | 8% | Поддерживает электролитный баланс организма, поддерживает пищеварение и участвует в мышечных сокращениях. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций | 10 мг | 1% | Является компонентом костей и зубов, сокращения мышц и свертывания крови. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо | 0,5 мг | 3% | Компонент гемоглобина, участвует в транспортировке кислорода к мышцам. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний | 11 мг | 3% | Способствует усвоению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на нервную систему и свертываемость крови, укрепляет иммунную систему. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор | 24 мг | 2% | Входит в состав клеточных мембран, а также костей и зубов, поддерживает нормальное функционирование нервной и кровеносной систем. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Марганец | 0,11 мг | 6% | Принимает участие в сжигании жира и метаболизме глюкозы, поддерживает правильную работу нервной системы. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Медь | 0,06 мг | 3% | Способствует усвоению железа, участвует в выработке коллагена. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цинк | 0,17 мг | 1% | Поддерживает обмен веществ, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прочее | ГДА% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода | 94.52 г | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жиры и жирные кислоты | ГДА% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего | 0,2 г | 0% | 9004 0% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Насыщенные жиры | 0,03 г | 0% | , потребляемые в избытке, увеличивают уровень плохого холестерина в крови и способствуют накоплению жира в организме . | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мононенасыщенные жиры | 0.03 г | - | Снижают уровень плохого холестерина ЛПНП при одновременном повышении уровня хорошего ЛПВП, является богатым источником витамина Е. низкий уровень вредного холестерина, являются богатым источником витамина Е, но легко окисляются, образуя неблагоприятные свободные радикалы (особенно при жарке). |
Помидор - i-kalorie.pl

(Красный помидор)
Общая информация о продукте Помидор на 100 г:
100G | |||
18 KCAL | |||
74 KJ | 74 KJ | ||
Белок | 0.88 G | FAT | 0,2 г |
Углеводы | 3.89 G | ||
1,2 г | |||
SAB | 0,5 г | ||
Water | 94,52 г |
Помидор содержит на 100 грамм: 18 ккал (74 кДж), 0,88 г белка 0,2 г жира (в том числе 0,028 г насыщенных жирных кислот, 0,031 г мононенасыщенных жирных кислот, 0,083 г полиненасыщенных жирных кислот ), 3,89 г углеводов 1.2 г клетчатки, 0,5 г золы и 94,52 г воды .
Содержание углеводов на 100 г:
углеводов | 3,89 г | простые сахара | 2,63 г | | 1,2 г | | 0 | 1,25 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фруктоза | 1.37 G | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
0 G | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
0 г | 0 G | Galactose | 0 G | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 мг | |||||||||
11 мг | |||||||||
237 мг | |||||||||
PHOSPHORUS 5 мг | |
Железо | 0.27 мг | ||
0,17 мг | |||
0,059 мг | 0.059 мг | ||
0.114 мг | |||
Selenium | 0 мкг | 0 мкг | Фтор2,3 мкг |
Содержание витаминов на 100 г:
ВИТАМИН А
Витамин А (RAE) | 42 мкг |
Витамин А (МЕ) | 833 МЕ |
B Витамины
0,037 мг | 0,037 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,019 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B3 (Niacin) мг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B4 (холин) | 6,7 мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20016 Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,089 мг | 0,089 мг | Витамин B6 (пиридоксин) | 0.08 мкг | 15 мкг | 15 мкг | 70015 | 0 мкг | 0 мкг | | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Food Folates | 15 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 мкг DFE | Folates 15 мкг|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B12 (кобаламин) | 0 мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин B12 (добавлено) | 0 мкг | 0 мкг | Содержание витаминов группы В на 100 г – 0.0,037 мг витамина B1 (тиамин), 0,019 мг витамина B2 (рибофлавин), 0,594 мг витамина B3 (ниацин), 6,7 мг витамина B4 (холин), 0,089 мг витамина B5 (пантотеновая кислота), 0,08 мг витамина B6 (пиридоксин), 15 мкг витамина В9 (фолат), 0 мкг фолиевой кислоты (птероилмоноглутамин) и 0 мкг витамина В12 (кобаламин). ВИТАМИН С
Витамин С (акробиновая кислота) | 13,7 мг |
Витамин D | 0 мкг |
Витамин D (МЕ) | 0 МЕ |
Витамин К | 7,9 мкг |
Дигидрофилхинон (ДГФ) | 0 мкг |
Ретинол | 0 мкг | ||
Бета-каротин | 449 мкг | ||
Альфа-каротина | 101 μgxanthin | 101 μgoxantine | 15 |
Ликопин | 2573 мкг | ||
Лютеин | 123 мкг |
Содержание аминокислот на 100 г:
эндогенные аминокислоты
аланин | 0,027 г | |||
аспарагиновая кислота | 0.135 G | |||
глютамовая кислота 9310005 |
0,027 г | 0,027 | 0.018 G15 | 0.018 G15 | Lysine | 0,027 г | |||||||||||||||||||||||||||||
Метионин | 0,006 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||
Триптофан | 0.006 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||
треонин | 0,027 г | |||||||||||||||||||||||||||||||||
валин | 0,018 г | На 100 г томата содержится 0,027 г фенилаланина, 0,014 г гистидина, 0,018 г изолейцина, 0,025 г лейцина, 0,027 г лизина, 0,006 г метионина, 0,006 г триптофана, 0,027 г треонина и 0,018 г валин. ОТНОСИТЕЛЬНО ЭКЗОГЕННЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Аргинин | 0,021 г | |
Цистеин | 5 9.009 G | |
глицин | 0,019 г | 0,019 г |
Proline | 0,015 г | |
0,014 г |
Содержание жира на 100 г:
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Насыщенные жирные кислоты (всего) | 0.028 G |
0 г | |
0 G | |
8: 0 | 0 г |
10: 0 | 0 г |
12: 0 | 0 G |
0 G | |
16: 0 | 0,02 г |
18: 0 | 0,008 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты (всего) | 0.031 g |
0,001 г | |
0,03 г | |
20: 1 | 0 G |
22: 1 (недифференцированный )) | 0 G |
Полинасыщенные жирные кислоты (всего) | 0,083 г | 0,083 г |
18: 2 (недифференцированные) | 0,08 г | 18:|
0 г | ||
0 г | ||
20: 5 N-3 (EPA) | 0 G | |
22: 5 N-3 (DPA) | 0 г | |
0 г |
транс жирных кислот (всего) | 0 г |
|