Рецепт ткемали из алычи
Классический соус ткемали из алычи
- 10Порций
- -500 гОбщий вес+
- 30 минПодготовка
- 30 минВремя приготовления
- 60 минОбщее время
Грузинские соусы по праву считаются одними из самых аппетитных и насыщенных соусов в мире. Чего стоит один лишь ткемали из алычи, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях.
Традиционный для кавказской кухни соус ткемали отлично сочетается с блюдами из мяса. Он обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, выгодно оттененным ароматом и вкусом специй, трав и пряностей.
Приготовить классический ткемали из алычи или сливы легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов ткемали, которые подойдут для приготовления соуса на каждый день или на зиму.
Приготовление
-
Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне.
-
Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.
-
Зелень моем, удаляем хвостики. Чистим чеснок и перец. Измельчаем все при помощи блендера.
-
В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и протушиваем около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи и тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густы, можно разбавить его немножко сливовым отваром.
-
Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.
-
Готовый соус разливаем по простерилизованным банках и закатываем. После остывания убираем в холодное место. Соус ткемали отлично хранится в подвале или холодильнике долгое время. По желанию банки можно не закатывать, а кушать ткемали сразу после приготовления.
Маленькие хитрости
-
Готовый ткемали должен быть достаточно кислым. Подавать его лучше всего к шашлыку или жирным мясным блюдам. Если соус покажется вам слишком кислым, можете просто добавить в него немножко сахара или сахарной пудры.
Наш поваренок
Читать далееТкемали из сливы – это очень простой и необычайно вкусный соус, который можно приготовить на зиму в домашних условиях. Для соуса ткемали подойдет любой сорт кислой сливы или даже алыча. Также нам потребуется ряд специй, трав и пряностей, которые можно найти во многих супермаркетах.
Мы уже рассмотрели рецепт классического ткемали из алычи, теперь же приведем еще несколько популярных рецептов не менее вкусных соусов.
Содержание:
Красный соус ткемали по-грузински
Ткемали — это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса, приготовленного из таких слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофеля.
Зеленый соус Ткемали готовится из незрелых фруктов весной, а красный соус производится из спелых слив до конца лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать классический красный соус ткемали по-грузински.
Ингредиенты:
- 2 кг красных (спелых) слив
- 10 грамм аниса
- 30 грамм свежей мяты
- 40 грамм зеленого цветущего кориандра (с соцветиями)
- 150 грамм чеснока
- 40 грамм соли
- 20 грамм сушеного кориандра (поможет сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного времени) или 20 грамм свежих зеленых листьев кориандра
- 10 грамм молотого красного перца
- Если сливы особенно кислые, можно добавить до 40 грамм сахара.
Подготовка и приготовление соуса ткемали:
- Моем сливы и складываем в глубокую кастрюлю. Добавляем 500 мл воды.
- Нагреваем при высокой температуре до тех пор, пока сливы не закипят. Затем уменьшаем огонь и оставляем тушиться 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
- Вынимаем сливы из кастрюли и перекладываем в миску. Сливовую воду не выливаем, а оставляем в кастрюле.
- Перетираем сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
- Разбавляем пюре небольшим количеством воды, оставшейся после варки слив и ставим на маленький огонь.
- Измельчаем чеснок, соцветия мяты и кориандра. Засыпаем в сливовое пюре. Стебли, оставшиеся от мяты и кориандра резать не нужно. Их мы обвязываем ниткой и помещаем в кастрюлю с кипящим соусом. Когда ткемали будет готов, этот пучок необходимо будет достать из соуса и выбросить.
- Добавляем анис, соль, горький перец. Тщательно перемешиваем.
- Тушим соус около 40 минут, периодически добавляем сливовую воду, когда ткемали будет слишком загустевать.
- Пробуем соус на вкус. Если он покажется слишком кислым, добавляем немножко сахара.
- Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, а когда он остынет помещаем в холодильник.
Ткемали – это классический сливовый соус, рецепт которого является неотъемлемым атрибутом грузинской кухни. Соус ткемали идеально подходит для овощей, жареного мяса, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и очень аппетитный!
Для приготовления соуса ткемали по классическому рецепту потребуется алыча или смелые красные сливы, зелень и, конечно, специи и пряности. Готовится ткемали очень просто. При этом данный соус можно сразу закатать в банки и хранить до зимы.
Ингредиенты:
- 2 кг алычи или спелых красных слив
- 1 стакан воды
- 6 — 8 крупных зубчика чеснока
- 1 красный горький перец
- 10 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой)
- 6 столовых ложки измельченного свежего укропа (или 6 чайных ложек сухого)
- 2 столовые ложки эстрагона
- 4 чайные ложки измельченной свежей мяты перечной (или 1,5 чайные ложки сухой)
- 3 чайные ложки кориандра
- 3 чайные ложки хмели-сунели
- 4 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1,5 чайные ложки молотого черного перца
- 4 чайные ложки лимонного сока (если сливы сладкие)
- 6 столовых ложек гранатового сока
Приготовление:
- Разрезаем сливы на четыре части и удаляем косточки. Складываем в кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 200 мл или 1 стакан. Доводим до кипения на среднем огне и варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
- Мелко нарезаем чеснок и красный перец. Когда сливы станут мягкими, сливаем воду в отдельную емкость. Сами сливы перетираем через сито, чтобы получилось пюре.
- Помещаем сливовое пюре в кастрюлю, добавляем специи, зелень, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Протушиваем еще минут 20. Если соус станет слишком густым, можно слегка разбавить его сливовым отваром.
- Перекладываем соус ткемали в стеклянные банки и граним в холодильнике. По желанию можно заказать ткемали в стерилизованные банки, открывать и кушать зимой.
Кстати, лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие. Если вы готовите соус из незрелой алычи или кислых слив, можете исключить эти ингредиенты.
Ткемали — знаменитый грузинский кислый сливовый соус, который можно приготовить как из зеленой, так и с красной алычи. Красный соус готовится из спелой алычи или сливы в конце лета, а зеленый Ткемали готовится из незрелых плодов весной.
Дайте же попробуем приготовить ткемали из красной алычи по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся простые и вполне доступные ингредиенты, найти которые можно в ближайшем супермаркете.
Ингредиенты:
- 2 кг красной алычи
- 2 пучка кинзы (желательно с семенами)
- 2 пучка мята
- 1 пучок укропа
- 2 зубчика чеснока
- Соль – по вкусу
- Перец горький – по вкусу
Приготовление:
- Перебираем алычу, моем ее и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она немного превышала уровень алычи, и ставим на плиту. После того, как вода закипит, а кожура алычи станет достаточно мягкой, выключаем плиту и даем плодам остыть.
- Сливаем компот и отжимаем алычу. Берем дуршлаг и измельчаем плоды в пасту. Добавляем немножко компота для достижения необходимой консистенции. Пюре из алычи должно быть не слишком жидким, но и не густым, т.к. оно еще будет тушиться.
- Измельчаем зелень и чеснок, добавляем соль и растираем в ступке до однородной массы. По желанию можно использовать мясорубку или блендер.
- Добавляем полученную смесь в сливовое пюре и ставим на маленький огонь. Тушим соус ткемали еще около 15 минут, после чего переливаем его в стеклянную тару и оставляем остывать. Хранить соус следует в холодильнике. По желанию ткемали можно закатать на зиму, разлив его в стерилизованные банки.
2d-recept.com
Грузинский ткемали из алычи - 5 рецептов с фото пошагово
Грузия славится своими ароматными и пряными блюдами. Соус ткемали – это один из самых популярных грузинских соусов. Традиционно его готовят из слив, но за столько лет существования, рецепт адаптировали и под крыжовник, и под смородину. Попробуйте приготовить соус ткемали из алычи, чеснока и трав. Наверняка вы не останетесь равнодушными, ведь этот пикантный соус прекрасно сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбой, пастой и картофелем.
Ароматный грузинский соус Ткемали
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 6
- Ягоду нужно хорошо промыть, а затем удалить косточки, разрезав каждую ягоду пополам. В глубокую кастрюльку переложите половики ягод и засыпьте их сахарным песком. Пусть алыча постоит 20-30 минут, за это время она как раз успеет пустить сок. После того, как ягода выделит сок, поставьте кастрюльку на медленный огонь.
- Во время варки, алычу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Продолжайте варить ягоду в течение 35-40 минут.
- Добавьте в кастрюлю с ягодами столовую ложку соли и тщательно перемешайте.
- Хорошо промойте зелень укропа, мяты и петрушки, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте зелень в кастрюлю к алыче.
- Всыпьте в ягоды перец. Перемешайте.
- Чесночные дольки очистите от шелухи и измельчите удобным для вас способом. Проще всего мелко нарезать чеснок острым ножом, но можно и пропустить через мясорубку.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и проварите на медленном огне около 15 минут. Пока соус доваривается, подготовьте чистые стерилизованные банки. По прошествии 15 минут, разлейте горячий соус ткемали по банкам и закройте их винтовыми крышками.
- После того, как соус полностью остынет, поставьте его в холодильник. Приятного вам аппетита!
Ткемали по-грузински
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 2-4
Ингредиенты:
- Спелая алыча (красная) – 1 килограмм
- Зелень укропа – 1 средний пучок
- Кинза – 1 небольшой пучок зелени
- Зелень молодого чеснока – маленький пучок
- Мята – 1 пучок
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Красный перец (острый) – 2 штуки
Процесс приготовления:
- Переберите алычу. Удалите все мятые и подпорченные ягоды, оставить нужно только самые спелые и сочные плоды. Хорошо промойте ягоды под проточной водой.
- В трехлитровую кастрюлю переложите вымытые ягоды и залейте их холодной водой таким образом, чтобы она была выше уровня алычи примерно на 2-3 пальца.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь до среднего и варите ягоды примерно 30-35 минут.
- Когда пройдет полчаса, выключите плиту и дайте ягодам остыть прямо в воде.
- Когда ягоды станут теплыми, чтобы их можно было брать в руки, протрите их в глубокую миску с помощью дуршлага. Лучше использовать дуршлаг с большими дырочками. В процессе перетирания ягод через дуршлаг, с алычи снимется шкурка, и достанутся косточки. Косточки выбросьте, а шкурку протрите через мелкое сито, остатки кожуры выбросьте.
- Тщательно промойте укроп, кинзу, мяту и зелень чеснока. Затем их нужно тщательно измельчить. Можно это сделать с помощью острого ножа или же воспользоваться блендером или мясорубкой.
- Добавьте к алыче измельченную зелень, соль и сахар по вкусу.
- Перец промойте и также пропустите через мясорубку, предварительно удалив семена и плодоножку.
- Добавьте перец к алыче с зеленью, и тщательно все перемешайте. Если соус у вас получился слишком густой, то добавьте в него немного кипяченой или бутилированной воды.
- Подготовьте стерилизованные сухие банки и разлейте по ним соус. Стерилизовать банки можно на пару или, как вариант, в духовке или микроволновке.
- Хранить готовый соус нужно в холодильнике. Соус ткемали замечательно подходит как к мясным, так и овощным блюдам. Приятного аппетита!
Соус ткемали на зиму
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- Крупная спелая желтая слива – 3 килограмма
- Сушеный горький перец – 2 штуки
- Зубчики чеснока – 4 штуки
- Вода питьевая – 2 стакана
- Укроп (со стеблем и соцветиями) – 200-250 грамм
- Соль – по вкусу
- Зелень мяты – 250 грамм
- Зелень кинзы – 300 грамм
- Сахар – 1 столовая ложка
- Масло подсолнечное без запаха – по вкусу
Процесс приготовления:
- Просмотрите ягоды на предмет наличия гнилых и битых плодов, уберите их, а оставшуюся алычу хорошо промойте холодной водой.
- В глубокую кастрюлю переложите ягоды и налейте туда же холодную воду. Воды должно быть несколько больше, чем ягод (примерно на 3-4 пальца).
- Включите плиту и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. Затем сделайте средний огонь и оставьте ягоды вариться примерно на полчаса.
- По прошествии указанного времени, переложите алычу с помощью дуршлага в глубокую миску и дайте немного остыть.
- Когда ягоды уже можно будет брать в руки, протрите их через дуршлаг, удаляя косточки и кожицу.
- Промойте укроп и свяжите его ниткой, чтобы веточки не разваливались.
- Переложите протертую алычу в кастрюльку, добавьте соль, целый укроп и горький перчик. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите ягодное пюре, не забывая постоянно помешивать, в течение 30 минут на медленном огне.
- Помойте оставшуюся зелень и почистите зубчики чеснока. Затем пропустите все через мясорубку или мелко нарежьте.
- Из алычи уберите укроп и добавьте измельченную зелень с чесноком. Хорошо все перемешайте и оставьте потомиться около 15 минут на медленном огне.
- Заранее простерилизуйте банки, а затем разложите по ним готовый соус. Сверху в каждую банку налейте немного растительного масла. Закройте банки крышками, дайте остыть и отправьте на хранение в холодильник. Приятного аппетита!
Ткемали из алычи
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8-10
Ингредиенты:
- Алыча (зеленая) – 2,5 килограмма
- Вода – 500 миллилитров
- Семена кориандра – 2 чайные ложки
- Сахарный песок – 1 столовая ложка
- Зубчики чеснока – 15 штук
- Пучок зелени (базилик, укроп, петрушка, мята) – 150 грамм
- Поваренная соль – 1 столовая ложка
- Горький перец (красный) – 1 стручок
Процесс приготовления:
- Переберите алычу и тщательно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите алычу до готовности. По времени это у вас займет около получаса.
- С помощью шумовки достаньте алычу из кастрюли и перетрите через дуршлаг. Косточки и шкурку выбросьте.
- В чашу блендера насыпьте одну столовую ложку соли и 2 чайные ложки семян кориандра. Измельчите.
- Чеснок очистите от шелухи, сполосните водой и положите в чашу блендера к измельченному кориандру с солью.
- Всю зелень хорошо промойте и немного обсушите. Добавьте зелень к чесноку и тщательно измельчите все блендером до получения однородной консистенции.
- Переложите содержимое чаши блендера к перетертой алыче в кастрюльку и поставьте на средний огонь.
- Горький перец помойте и мелко нарежьте. Добавьте перец в кастрюлю к алыче. Если соус получается слишком густой – добавьте немного воды, в которой варилась алыча. Проварите соус 3-5 минут, а затем разлейте по заранее подготовленным чистым стерильным банкам и закройте крышками.
- Хранить такой соус после его полного остывания нужно в холодильнике. Приятного аппетита!
Ткемали из алычи и зелени
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Желтая алыча – 1 килограмм
- Вода – 50 миллилитров
- Острый перец – половина стручка
- Соль – по вкусу
- Зубчики чеснока – 4 штуки
- Кинза – половина пучка
- Укроп – половина пучка
- Омбало – 2 чайные ложки
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте алычу и аккуратно достаньте косточки. Переложите половинки ягод в кастрюлю, залейте водой (чтобы полностью покрывала ягоды) и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите алычу до тех пор, пока с них не начнет сниматься шкурка.
- Осторожно достаньте ягоды из воды при помощи дуршлага, дайте им немного остыть и перетрите через дуршлаг. Кожицу, которая останется, выбросьте.
- Кинзу и укроп промойте, дайте стечь лишней жидкости и мелко нарежьте. Перчик промойте, удалите семена и плодоножку, а затем мелко нарежьте.
- Зубчики чеснока почистите от шелухи и измельчите с помощью пресса или острого ножа.
- Рубленную зелень, чеснок и перец положите в небольшую кастрюлю. Добавьте немного соли и все как следует разотрите. Влейте в зелень 50 миллилитров очень горячей воды и снова хорошенько разотрите.
- Добавьте полученную массу к перетертой сливе и доведите все до кипения, не забывая постоянно помешивать.
- Готовый соус переложите в стерильные баночки, закройте крышками и уберите в холодильник после того, как они полностью остынут.
kulinarenok.ru
Ткемали из алычи
Ткемали – вкусный и полезный соус, который грузинские и болгарские хозяйки готовят из алычи. Благодаря большому количеству пектина в плодах он способствует стимулированию аппетита, лучшему усвоению пищи и даже выведению вредных веществ из организма.
Алыча созревает в июле-сентябре. Желтая содержит больше кислот, сахаров и меньше пектинов, нежели красная или почти черная. А в течение всего лета, пока есть недозрелые плоды, из них варят кислый зеленый ткемали.
Растет алыча и в некоторых районах России, а там, где ее нет, многие хозяйки на основе традиционного рецепта придумывают разные вариации из других кислых ягод (клубники, вишни, крыжовника), добавляя в соус большое количество чеснока и специй. Это действительно очень вкусно и не требует много времени.
Любое блюдо, особенно мясное, только выигрывает в дуэте с этим соусом. Употреблять ткемали можно круглый год. Закрытый в баночки, он при хранении еще больше загустевает, что только улучшает изначальные свойства.
Собственная калорийность ткемали невелика, так как приправу готовят без использования каких-либо жиров, то она составляет всего 65 ккал на 100 г продукта.
Ткемали из желтой алычи на зиму
Густой жгучий соус, не лишенный приятной подслащенной кислинки и приготовленный на основе пюре из желтой алычи – настоящий фаворит среди множества острых приправ. Время приготовления: 40 минут
- Желтая алыча: 1 кг
- Вода: 50 мл
- Соль: 1 ч. л.
- Петрушка: 35 г
- Чеснок: 25 г
- Сахар: 1 дес. л.
- Кориандр: 2 ч. л.
- Острый перец: 30 г
Алычу сложить в кастрюльку, сразу влить воду и включить огонь. Нагревать сливы под крышкой.
Когда вода закипит, подождать несколько минут, пока фрукты размягчатся.
С помощью дуршлага отделить жидкость.
Алычу в дуршлаге переставить на другую кастрюльку и перетереть, отделяя косточки и шкурку.
К получившемуся пюре добавить 50 мл ранее процеженной жидкости. Поставить все на маленький огонь.
Измельчить перец, оставляя для большей жгучести зернышки.
Во фруктовое пюре добавить перец. Туда же отправить петрушку.
Ввести измельченный чеснок, специи. Проварить все 7 мин.
Попробовать на соль и сахар.
И вот, ткемали готов. При желании его можно разложить в стерильные баночки для длительного хранения.
А можно сразу подать к любимому мясному или рыбному блюду. Даже с одним гарниром соус будет прекрасно сочетаться.
Рецепт ткемали из красной алычи
Приправа, приготовленная по следующему рецепту, имеет более сладкий вкус, ведь для ее приготовления используются полностью созревшие плоды. Пропорции примерные, в среднем на 1 кг алычи берут:
- 4 ч. л. соли;
- 1 стручок перца;
- по небольшому пучку кинзы и укропа;
- по 1 ч. л. специй;
- 1 головка чеснока.
Как готовят:
- Из плодов вынимают косточки.
- Мякоть измельчают в пюре.
- Добавляют соль, измельченные острый стручковый перец, зелень (кинзу, укроп), молотые сухие листья мяты, кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели.
- Затем варят, постоянно помешивая, на небольшом огне до густоты сметаны.
- Незадолго до окончания варки добавляют измельченный в мясорубке чеснок.
Красный ткемали подают к рыбе, используют для приготовления супов харчо, бобовых, супов-пюре из цуккини.
Из зеленой
Весной из недозрелой алычи зеленого цвета готовят такого же цвета ткемали и получают самый кислый из всех видов соус. Современные хозяйки, дабы нивелировать очень кислый вкус, добавляют повышенное количество сахарного песка.
Ингредиенты классические, пропорции подбирают экспериментальным путем.
Что делают:
- Зеленую алычу варят вместе с косточками, добавив небольшое количество воды, пока плоды не станут мягкими.
- Затем перетирают их через дуршлаг, чтобы отделить мякоть от кожицы и косточек.
- Если масса очень густая добавляют немного жидкости, оставшейся после отваривания алычи.
- К протертой мякоти добавляют соль, специи, обязательными из которых являются мята и кориандр, а также измельченный острый перчик.
- Еще немного проваривают, постоянно помешивая.
- В конце варки в сметанообразную смесь вмешивают измельченные зубчики чеснока и зелень.
Подают зеленый ткемали обычно к лобио.
Рецепт настоящего грузинского соуса ткемали из алычи
У каждой грузинской хозяйки обязательно имеется свой рецепт ткемали, но есть основной состав продуктов, без которых приготовление этого соуса невозможно:
- Алыча.
- Чеснок.
- Стручковый острый перец.
- Омбало.
- Кинза в стадии цветения.
- Кориандр вместе с соцветиями.
Остальные травы и специи добавляют исходя из собственных предпочтений.
Полученный соус имеет кислый и насыщенный пряный вкус.
Описание процесса:
- У зеленых кинзы, укропа и синего базилика отрывают листочки, а оставшиеся стебли укладывают на дно большой кастрюли, в которой будет вариться соус. Это делается для того, чтобы плоды не подгорели.
- Сверху высыпают вымытую алычу вместе с косточками. Для ткемали никогда не используют падалицы, фрукты нужно обязательно срывать с дерева вручную.
- Добавляют немного воды и варят до размягчения плодов, примерно четверть часа.
- Затем их перетирают через частое сито с помощью деревянной ложки.
- В измельченную мякоть добавляют мелко нарезанные стручки жгучего перца, сухие специи (в классический рецепт входит омбало или болотная мята и кориандр).
- Все перемешивают и доводят до кипения. Так как масса довольно часто пригорает, ее постоянно помешивают и скорее томят на медленном огне.
- В конце варки добавляют очищенные зубчики чеснока, измельченные в большой ступке, а также мелконарезанные листочки кориандра, укропа и синего базилика.
Соль и сахар не входят в канонический грузинский рецепт.
Советы и рекомендации
- Для приготовления ткемали лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Если же у кастрюли обычное дно, то над горелкой неплохо бы разместить рассекатель пламени, что убережет увариваемую массу от пригорания.
- Зачастую плоды алычи имеют плохо отделяемую косточку, поэтому их проваривают целиком. Но если есть возможность, то перед варкой косточки вынимают.
- Можно приготовить из алычи пюре с помощью блендера и затем из него сварить соус – это сильно сократит время приготовления.
- Традиционно чеснок растирают в большой ступке. Сейчас для этого удобно использовать электромясорубку, особенно, когда готовится большое количество продукта. Вкус его нисколько не страдает.
- В аутентичном рецепте используется омбало (болотная мята), выполняющая роль консерванта. Она в изобилии растет в Грузии, в наших условиях ее можно заменить мятой перечной или даже полевой.
- Для получения более острого ткемали стручковый перец добавляют в соус вместе с семенами. Для более мягкого – зернышки и перегородки обязательно вычищают, а в соус вмешивают только нарезанную мякоть.
- Кстати, при работе с перцем нужно соблюдать повышенную осторожность, так как он может вызвать раздражение кожи пальцев. Некоторые даже нарезают его в перчатках.
- Если ткемали готовят впрок, в него бросают больше соли.
Готовый соус разливают в стерилизованные небольшие банки или бутылки, сразу же закрывают крышками и закутывают в ватное одеяло. После остывания емкости с содержимым обязательно хранят в прохладном месте.
(Пока оценок нет) Загрузка... Рубрика: Вторые блюда, Консервация | Метки: Соус | Комментариев нет
ladyelena.ru
Классический рецепт Ткемали из желтой алычи
Ткемали — известный в грузинской кухне соус, который подают как приправу к рыбе, мясу или птице. Классический ткемали готовят из желтой алычи, но не менее популярны рецепты из красных и зеленых слив. В этих плодах содержится много кислоты, которая в сочетании с острым перцем дает фирменный остро-кислый вкус.
Приготовить настоящий грузинский ткемали в домашних условиях несложно, если под рукой есть все необходимое. Помимо сливы, понадобятся чеснок, острый перец, хмели-сунели и зелень (свежая кинза и укроп, болотная мята омбало — она растет только в Грузии, поэтому можно заменить ее перечной мятой). Вкус готовой приправы напрямую зависит от того, как именно вы скомпонуете между собой пряные травы и специи.
Сегодня я поделюсь классическим рецептом ткемали из желтой алычи. Его можно приготовить не только к обеденному столу. Если хотите радовать свой желудок ароматным грузинским соусом круглый год, то попробуйте заготовить его на зиму.
Ткемали прекрасно хранится, не требует стерилизации или добавления уксуса, так как в ягодах содержится много кислоты, которая служит природным консервантом. Разлейте его по маленьким бутылочкам или банкам и наслаждайтесь — соус ткемали прекрасен, как сама Грузия!
Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут Выход: 600 мл | Калорийность: 45.54
Ингредиенты
- желтая алыча – 1 кг
- вода – 50-70 мл
- укроп – 0,5 пуч. (20 г)
- кинза – 0,5 пуч. (20 г)
- листья мяты – 5-6 шт.
- хмели-сунели – 2 ч. л.
- сахар – 5 ст. л.
- соль – 1,5 ч. л.
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
-
Алычу для соуса постарайтесь выбрать спелую, хорошо созревшую. Ее нужно хорошо помыть, оборвать хвостики и отсортировать, выбросив подгнившие или испорченные плоды.
-
Плоды алыча имеют жесткую кожицу, да и вынуть из нее косточки проблематично, даже если она переспелая. Что же делать? Выход есть — плоды следует размягчить. Для этого нужно насыпать алычу в кастрюлю, влить воду — 50-70 мл достаточно.
-
Накрыть кастрюлю крышкой (новичкам советую готовить в широкой и большой кастрюле — так помешивать будет удобнее) и проварить плоды 10 минут, периодически помешивая. Алыча должна стать мягкой, превратиться в «размазню», тогда косточки из нее легко удалятся.
-
Протереть проваренную алычу через сито (вместе с жидкостью, ничего сливать не нужно!). При этом кожица и все косточки останутся в сите, а мякоть превратится в густое и однородное пюре.
-
Алычовое пюре проварить 5 минут на тихом огне, без крышки, помешивая. Тем временем очистить от шелухи чеснок, а затем раздавить зубчики плоской стороной ножа и порубить. Красный перец зачистить от семечек и нарезать как можно мельче.
-
Зелень (укроп, кинзу, листики мяты) тщательно промыть от песка и порубить ножом.
-
В пюре из алычи всыпать хмели-сунели, соль, сахар — регулировать их количество нужно по своему вкусу. Если алыча у вас не слишком спелая, то может понадобиться больше сахара, иначе соус будет сильно кислить.
-
Добавить в соус измельченный чеснок, перец и зелень.
-
Помешивая деревянной лопаткой, варить 20 минут.
-
Горячий соус сразу же разлить по простерилизованным баночкам (лучше всего выбирать тару маленького объема, так как открытая баночка с ткемали долго не хранится). Всего получится 600-700 мл. Закупорить прокипяченными крышками. Перевернуть консервацию и укутать одеялом.
Когда банки остынут, перенести соус ткемали на зиму для хранения в погреб или в другое темное и прохладное место.
volshebnaya-eda.ru
Как приготовить соус ткемали из алычи на зиму: 4 рецепта
Соус ткемали считается достоянием грузинской кухни, хотя готовят его многие народы Кавказа. Делается он из кислых слив сорта Ткемали, но многие хозяйки успешно заменяют ее алычой, обладающей похожими органолептическими качествами. Дополнительными ингредиентами служат зелень, перец, чеснок. Соль, сахар и сухие приправы добавляются по вкусу. Уксус и масло традиционные рецепты грузинского соуса не включают, но приправа хорошо хранится благодаря наличию в составе ингредиентов, являющихся природными консервантами, и термической обработке. Как приготовить соус ткемали из алычи на зиму, знает каждая грузинка. Но среди наших соотечественников тоже немало любителей этой уникальной приправы. Собранные нами рецепты и советы по приготовлению помогут справиться с задачей любой хозяйке, независимо от того, в какой стране она родилась и как велик ее кулинарный опыт.
Кулинарные секреты
Несколько кулинарных секретов помогут приготовить в домашних условиях соус ткемали из алычи, вкус которого высоко оценит даже привередливый гурман, неравнодушный к кавказской кухне.
- Ткемали можно сделать из желтой и красной алычи, а также из зеленых, еще недозрелых плодов. Знатоки утверждают, кто фрукты красного цвета лучше сочетаются с сушеной зеленью, желтые – со свежей. Зеленая алыча одинаково хорошо гармонирует с любым типом пряных трав.
- Каждая кухня имеет свой набор излюбленных приправ. Грузинскую алычу трудно представить без кинзы (кориандра), острого перца, чеснока и болотной мяты. Последний компонент в нашей стране продается далеко не на каждом углу, поэтому его часто заменяют мятой перечной. Замена не является полностью адекватной, но разницу заметят далеко не все.
- Для получения соуса с гладкой консистенцией алычу тушат, затем перетирают через сито, чтобы избавиться от грубой шкурки. Если вы готовы есть соус, имеющий менее однородный состав, можете измельчить фрукты блендером или пропустить их через мясорубку. Кстати, соуса в этом случае получится суть больше.
- Несмотря на то, что алыча при приготовлении соуса ткемали подвергается не слишком продолжительной обработке, она уваривается как минимум в 2 раза, а чаще – значительно больше. Поэтому если вы заготавливаете соус на зиму, алычи нужно брать много.
- Если хочется, чтобы чеснок остался острым, добавляйте его не ранее чем за 5 минут до готовности жидкой приправы.
- Часто в ткемали добавляют острый перец. Если вы хотите получить ткемали с более мягким вкусом, обязательно удаляйте у перца перегородки и семена.
- Зеленый горький перец обладает более жгучим вкусом, чем красный.
- При работе с перцем и чесноком используйте перчатки, чтобы не обжечь кожу.
- Планируя хранить ткемали всю зиму, банки или бутылки под него нужно простерилизовать. Привычный способ – над паром – для бутылок не подходит. Советуем стерилизовать их в духовке. Ставьте емкости в холодную духовку, стерилизуйте при температуре не выше 150 градусов не менее 20 минут, дайте остыть посуде в духовке и только после вынимайте из нее. Тогда стекло не лопнет.
- Не забудьте простерилизовать крышки и воронку, через которую будете разливать ткемали по бутылкам. Для этого их достаточно прокипятить в течение 5 минут.
Если ткемали при приготовлении подвергался термической обработке, а после был расфасован в стерилизованную тару, хранить его можно хоть всю зиму при комнатной температуре.
Предлагаем также посмотреть рецепты приготовления соуса ткемали из слив на зиму, а также узнать, как приготовить ткемали из терна.
Ткемали из алычи по-грузински (классический рецепт из зеленой алычи)
Что нужно (на 1 л):
- зеленая алыча – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- горький стручковый перец (зеленый) – 2 шт.;
- кинза – 100 г;
- омбало (или мята) – 50 г;
- базилик – 100 г;
- соль – 40 г;
- молотый кориандр – 10 г;
- вода – 0,25 л.
Как приготовить:
- Помойте зелень, положите на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Срежьте листики мяты, кинзы и базилика – для ткемали потребуются только они.
- Переберите, помойте алычу. Разрежьте пополам, извлеките косточки.
- Половинки алычи положите в таз, залейте водой. 10 минут потушите.
- Слейте отвар. Алычу перетрите через сито, шкурки выбросьте.
- Листья зелени положите в чашу блендера.
- Перцы очистите от семян, некрупно порежьте, положите к зелени.
- Влейте немного отвара.
- Включите агрегат, измельчив его содержимое.
- Фруктовое пюре соедините с измельченными приправами и солью, всыпьте кориандр. При желании получить более жидкий соус, влейте немного отвара. Перемешайте.
- Поварите на медленном огне 5 минут.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, варите еще 3-4 минуты.
- Снимите таз с соусом с огня.
- Простерилизуйте тару, наполните алычовым соусом.
- Плотно укупорьте.
Соус хорошо стоит при комнатной температуре. На вкус ткемали из зеленой алычи с перцем получается очень острым и кислым. Если вы предпочитаете более мягкие приправы, уменьшите количество перца и чеснока вдвое, добавьте 50-100 г сахара.
Ткемали из желтой алычи (рецепт на зиму)
Что нужно (на 0,5 л):
- желтая алыча – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 60 г;
- соль – 10 г;
- свежий укроп – 50 г;
- свежая кинза – 50 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- хмели-сунели – 5-10 г;
- острый молотый перец – 5-10 г;
- мята – 2 веточки.
Как приготовить:
- Алычу очистите от косточек, засыпьте сахаром и солью, оставьте на 1-2 часа, чтобы она пустила сок.
- Зелень смешайте с сухими приправами, измельчите с помощью блендера.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Алычу поварите 10 минут, затем протрите через сито или измельчите блендером до состояния пюре.
- Добавьте приправы, перемешайте.
- Варите, помешивая, пока алычовая масса не станет напоминать сметану.
- Добавьте чеснок. Продолжайте варить соус 2-3 минуты.
- Разложите ткемали из желтой сливы по подготовленным баночкам или бутылкам (подготовка включает стерилизацию).
После остывания соус можно спрятать в кладовую, где стоят другие заготовки на зиму.
Ткемали из красной алычи (простой рецепт без чеснока)
Что нужно (на 0,5 л):
- красная алыча – 1 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- перец чили – 1 шт.;
- хмели-сунели – 20 г.
Способ приготовления:
- Очищенную от косточек алычу и стручок перца проверните через мясорубку или измельчите блендером.
- Добавьте соль и сахар. Оставьте на час, чтобы они растворились в алычовом соке.
- Поставьте на тихий огонь и варите, помешивая, до приобретения соусом нужной консистенции.
- За 5-10 минут до готовности всыпьте хмели-сунели, перемешайте.
Распределите соус по стерилизованным емкостям. Укупорьте и укутайте. Остывая в условиях паровой бани, продукт проходит дополнительную консервацию. Приведенный рецепт приготовления ткемали из алычи – один из самых простых, но это не значит, что соус, сделанный по нему, имеет изъяны. Разумеется, его вкус отличается от ткемали, сваренного с чесноком и зеленью, но многим он нравится даже больше.
Ткемали из алычи с помидорами – адаптированный рецепт
Что нужно (на 1-1.5 л):
- алыча – 2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 шт.;
- мята – 4 веточки;
- молотый кориандр – 30 г;
- сахар – 120 г;
- соль – 40 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 10-20 мл (в зависимости от кислоты алычи).
Как приготовить:
- Алычу вымойте, разрежьте пополам, выньте косточки.
- Половинки фруктов залейте стаканом воды. Прокипятите в течение 10 минут, протрите через сито.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Разрезав пополам, удалите семенные мешочки. Мякоть перебейте в блендере вместе с очищенным от семян перцем, чесноком и мятой.
- Соедините алычовое пюре с томатным соусом, добавьте соль, сахар, кориандр и уксус. Перемешайте.
- Томите на слабом огне, пока соус не приобретет оптимальную консистенцию. Чем гуще вы захотите его сделать, тем меньше его получится на выходе.
Готовый ткемали разливают по стерилизованным бутылкам или банкам небольшого объема, герметично их закрывают металлическими крышками любой конфигурации. Хранят жидкую приправу при комнатной температуре. Этот рецепт грузинского соуса адаптирован к русской кухне.
Легендарный грузинский соус ткемали часто делают из алычи. Сделать его в домашних условиях сможет любая хозяйка, если будет знать несколько тонкостей и подберет удачный рецепт.
на зиму
www.dom-7ya.ru
Рецепты приготовления ткемали из алычи на зиму
Фрукты и ягоды
03.04.2018
6.4 тыс.
4.3 тыс.
6 мин.
Классический грузинский соус Ткемали готовят из синей маленькой алычи. На Кавказе она растет буквально возле каждого дома. Это невероятно кислый фрукт. Повсеместно больше распространены варианты из желтой, зеленой и красной алычи. В России ткемали готовят из любой, но обязательно кислой сливы.
Алыча – это основа. Для того чтобы получился соус, добавляют чеснок, мяту (она препятствует брожению) и много зелени. Это рецепт приготовления ткемали из алычи на зиму по правилам. Но как в Грузии, так и в других странах каждая хозяйка может заменять некоторые ингредиенты на любимые.
Чеснок, мята и острый перец должны быть в рецептуре обязательно, а вот зелень и приправы варьируются в зависимости от вкусов. Даже в Грузии у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. Но существуют некоторые нюансы, присутствующие при приготовлении в любом варианте:
- 1. Если взята именно алыча (любого цвета), то нужно помнить, что в процессе варки они сильно, примерно в 4 раза, уменьшается в объеме. Поэтому рассчитывать количество необходимо особенно тщательно.
- 2. И пряности и травы добавляют по вкусу. Но в ткемали из желтой кладут только свежую зелень, в красную – сушеную, а в зеленую – любую.
- 3. В соус добавляют не привычную нам мяту перечную, а мяту болотную.
- 4. Ткемали хорошо хранится в холодильнике, но если предполагается хранить банки с соусом при комнатной температуре, их необходимо стерилизовать и герметично закупоривать.
- 5. Банки должны быть небольшого объема, так как при вскрытии соус долго храниться не будет, его нужно использовать.
- 6. С красной и зеленой алычой хорошо сочетается трава рейхан. В России он называется либо рейган, либо синий базилик.
Если соус готовят из сливы, она должна быть достаточно кислой, так как именно кислота является природным консервантом.
Ингредиенты:
- желтая алыча – 1 кг;
- зелень свежая (укроп, кинза и т. д.) – несколько пучков;
- чеснок – 125 г;
- соль – 50 г;
- красный перец – 5-7 г.
Приготовление:
- 1. Банки небольшого размера тщательно вымыть и простерилизовать вместе с крышками.
- 2. Алычу перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной проточной воде.
- 3. Вынуть косточки, разрезав с одной стороны.
- 4. Сложить в кастрюлю и, для того чтобы выделился сок, засыпать солью. Оставить на ночь.
- 5. Варить в собственном соку на медленном огне примерно 30 минут.
- 6. Откинуть сваренное на сито. Перетереть так, чтоб мякоть оказалась в кастрюле, а кожа алычи на сите.
- 7. Продолжать варку пока пюре не уварится примерно до сметанной густоты. Время на этом этапе определить точно невозможно – это зависит от сочности сливы.
- 8. Измельчить чеснок и свежую зелень.
- 9. Теперь добавить в пюре чеснок, красный перец, измельченную зелень. И варить еще 5 мин.
- 10. Снять с огня, тут же расфасовать, герметично закупорить крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом – заготовки должны остывать как можно медленнее.
Ингредиенты:
- зеленая алыча – 5 кг;
- свежая кинза – 2 пучка;
- кинза в семенах – 3 ч. л.;
- свежий фенхель – 1 пучок;
- свежая болотная мята – 2 пучка;
- свежий укроп – 2 пучка;
- чеснок – 5 головок;
- молотый острый красный перец – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
- 1. Алычу нужно перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной проточной воде.
- 2. Сложить в кастрюлю, добавить указанное количество воды. Варить на небольшом огне до размягчения.
- 3. Откинуть сваренное на дуршлаг, перетереть до образования пюре.
- 4. В итоге в дуршлаге должны остаться кожица алычи и косточки.
- 5. Измельчить все травы и чеснок.
- 6. Если нет семян кинзы, их можно заменить кориандром – вкус не пострадает. Семена также желательно перетереть в ступке.
- 7. Чеснок, зелень и травы превратить в однородную массу с помощью блендера.
- 8. Поставить на огонь кастрюлю с пюре, добавить соль, массу из блендера, молотый перец, сахар, горячей воды. Уваривать соус примерно 40 минут на медленном огне.
- 9. Снять пробу, если есть необходимость уравновесить соль/сахар, доложить специй, уваривать еще минут 15.
- 10. Стерилизовать подготовленные банки и крышки.
- 11. Расфасовать, герметично закупорить крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом.
Ингредиенты:
- красная алыча – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- свежая кинза – 1 пучок;
- чеснок – 10 зубчиков;
- хмели-сунели – 2 ст. л.;
- молотый острый красный перец – по вкусу;
- сахар (по желанию) – 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Перебрать алычу, удалить поврежденные и гнилые плоды, вымыть в холодной проточной воде.
- 2. Вынуть косточки.
- 3. Алычу уложить в кастрюлю для варки, посолить, для того чтобы выделился сок.
- 4. Варить алычу на слабом огне до окончательного размягчения.
- 5. Полученную массу остудить и измельчить в блендере, должно получиться однородное пюре.
- 6. Чеснок измельчить через пресс, мелко нарезать всю зелень.
- 7. В пюре из алычи вмешать чеснок, нарезанную зелень, хмели-сунели, перец, сахар. Все сложить в кастрюлю и томить еще 15 мин.
- 8. Горячий ткемали фасуют по подготовленным баночкам в горячем виде и сразу же герметично их закупоривают.
- 9. Банки перевернуть донышками вверх и укутать одеялом. Дождаться, когда остынут естественным путем.
Ингредиенты:
- красная алыча – 3,2 кг;
- свежая кинза – 220 г;
- грецкие орехи – 200 г;
- сахар -150 г;
- острый красный перец – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л. без горки;
- свежая мята – 50 г;
Приготовление:
- 1. Алычу промыть, перебрать, достать косточки, засыпать солью и дождаться, пока проявится сок.
- 2. Поставить кастрюлю на огонь, дожидаясь закипания, убавить температуру и варить примерно 20 минут до полного размягчения плодов.
- 3. Откинуть алычу вместе с появившейся жидкостью на сито и перетереть, отделив мякоть от кожицы.
- 4. Измельчит в блендере всю необходимую зелень, чеснок. Все добавить в пюре, вмешать туда же хмели-сунели, сахар.
- 5. Поставить на огонь и томить еще 10 минут.
- 6. Очистить и измельчить грецкие орехи.
- 7. Орехи добавляют в соус, доводят его до закипания. Томить на слабом огне еще минуту-другую.
- 8. Снять с огня и расфасовать по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками.
- 9. Перевернуть банки донышками вверх и укутать одеялом.
Здесь есть нюанс: орехи можно перетереть очень мелко. Но некоторые хозяйки любят, когда в соусе есть небольшие частицы, тогда орехи не перетирают, а просто некрупно измельчают.
В рецепте приготовления ткемали в домашних условиях неизменным остаются три ингредиента: алыча (любой кислый сорт слив), жгучий красный перец и чеснок. А далее каждая хозяйка добавляет в соус все то, что отвечает ее вкусам. В основном это касается зелени. Помимо укропа и кинзы, добавить можно петрушку, омбало (болотная мята), базилик, майоран, фенхель, кориандр, сушеный лавровый лист и т. д.
Но не стоит отчаиваться хозяйкам, которые не смогли достать необходимой зелени в свежем виде. Вполне подойдут и сушеные травы и специи. А если и с этим возникла проблема – в ткемали можно добавить популярную приправу хмели-сунели. В ней есть и базилик, и петрушка, и кинза, и майоран, и сельдерей и еще много других полезных трав в сушеном виде. Главное помнить, что свежую зелень кладут минут за 3-5 до окончания варки, а сухие специи за 15 минут.
vusadebke.com