Как замариновать кролика
Маринад для кролика - рецепт приготовления с фото
Мясо кролика не имеет какого-то особого специфического запаха, но его принято мариновать, чтобы сделать мягче, ароматнее и сочнее. В этом могут помочь продукты, содержащие кислоту – простокваша, кефир, вино, уксус, лимонный сок и др. Предлагаем рецепт приготовления ароматного маринада, который придаст мясу кролика незабываемый вкус.
Для маринада подойдут любые продукты, содержащие кислоту: простокваша, кефир, вино, уксус, лимонный сок и др. А растительные масла смягчат действие кислоты и усилят аромат специй.Как приготовить маринад для кролика:
- Смешать в миске масло и вино.
- Добавить в состав пропущенный через чеснокодавилку чеснок и предпочитаемые специи (сухие травы).
- В конце положить лавровый лист и нашинкованную зелень. посолить.
- Если маринад получится слишком густым, его можно разбавить водой.
- Разделать тушку животного на порционные куски и поместить в емкость с маринадом на 3–8 часов.
- Если нет возможности мариновать мясо несколько часов, его можно готовить сразу же после обработки.
О том, какие блюда из кролика можно приготовить, смотрите в видео:
domashniy.ru
Как замариновать кролика?
Сухое красное вино700 грамм
Перец чёрный молотый2 щепотки
Красный молотый острый перец2 щепотки
Перец черный горошком10 шт.
Мясо кролика - диетическое и очень вкусное. Помните, это не только ценный мех... Кролика можно пожарить на сковороде, пустить на шашлык и пожарить на гриле, а так же тушить.
Представленный выше маринад подходит как для тушения, так и для жарки кролика на гриле, на углях.
А теперь всё по порядку, кролика рекомендуется перед маринованием еще и вымочить в воде, так мы избавимся от лишних привкусов мяса. Если для домашнего молодого кролика это не столь обязательно, то вымачивать же диких зайцев - обязательно!
Как и сколько вымачивать кролика?
Но бывает и так, что тушка имеет неприятный запах или мясо всё же окажется жёстким. Для страховки кроличье мясо нужно сначала замочить в простой воде, на 2-3 часа, при этом каждый час воду следует менять. В последний час можно взять не обычную воду, а минеральную газированную. Тогда мясо ещё и размягчится.
Если кролик старый или жил зайцем и был принесён вам как дичь - вымачивают кролика даже до суток! По возможности часто меняя воду.
Кстати, вымачивания можно смело избежать, если ваш кролик был молодым и вы уверены в его происхождении.
Маринад для кролика. Как мариновать кролика?
Прошло время вымачивания и можно мариновать кроличье мясо. Для этого его режут на уместные кусочки, промывают и укладывают в кастрюлю. Кролика можно мариновать в сухом вине, с уксусом, в лимонном соке и даже просто в специях с луком и чесноком.
Для кроличьего мяса подойдут следующие специи:
- базилик,
- орегано,
- розмарин,
- эстрагон,
- мускатный орех,
- тимьян,
- хмели-сунели,
- черный перец,
- красный перец жгучий,
- паприка,
- лук,
- чеснок,
- лимон,
- укроп,
- петрушка.
Маринад для кролика для шашлыка или жарки на гриле.
- Вода - 1 литр
- Уксус (обычный 9%, яблочный или винный) - 2 стол. ложки
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - 1 ч. ложка (или по вкусу)
- Перец чёрный горошком - 5 шт.
- Красный перец жгучий - 2 щепотки
- Перец чёрный молотый - 2 щепотки
- Паприка сладкая - 1/2 ч. ложки
- Петрушка - 1/2 ч. ложки
- Лавровый лист - 1 шт.
- Розмарин или базилик - по желанию.
Дать постоять после вымачивания следует 1 час. Без вымачивания - 3 часа.
Уместную в маринадах щепотку сахара, как усилитель вкуса, в данном случае мы НЕ кладём, поскольку кроличье мясо само обладает сладковатым вкусом. Из тех же соображений применяется только сухое вино, и ни в коем случае не полусладкое.
Как замариновать кролика для тушения.
- Вода - 1 литр
- Сок 1 лимона
- Томатная паста - 1 стол. ложка
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - 1 ч. ложка (или по вкусу)
- Перец чёрный молотый - 2 щепотки
- Петрушка - 1/2 ч. ложки
- Базилик
- Мускатный орех
В таком маринаде кролика тушат в течении 1 часа на небольшом огне, потом пробуют и если нужно дотушивают.
Помните, что тушёное кроличье мясо с большей вероятностью будет очень мягким, если в кастрюлю добавить морковь в ломтиках.
Не знаю, что уж так кролику нравится в моркови, но это действительно подтверждается опытными поварами. Ну и легко запомнить: заяц и кролик любит морковку!
You have no rights to post comments
www.resepty.ru
Маринады для приготовления кролика
Содержание
- Кратко о важности маринования
- Популярные рецепты
Про крольчатину сложилось немало стереотипов. Кому-то это мясо кажется слишком костлявым, кому-то сильно напоминает по вкусу курицу, для кого-то – это символ диетического белкового продукта.
При всем при этом крольчатина прекрасно подходит для приготовления шашлыка, рагу и многих других превосходных блюд.
Главная кулинарная «фишка», позволяющая встретить во всеоружии любые сложности работы с этим мясом, – это правильный маринад для кролика. Для каждого отдельного случая, будь то копчение, жарка на открытом огне или тушение в духовке, найдется свой рецепт маринада.
Кратко о важности маринования
Маринады – это смеси кислот, растительных масел, всевозможных приправ и других компонентов. Они используются для придания мясу, рыбе и другим основным продуктам дополнительных вкусов и ароматов.
При создании маринадов для кролика используются различные кислоты:
- цитрусовые соки;
- винные уксусы;
- томатный соус;
- белые и красные вина.
Из масел наиболее популярны оливковое, подсолнечное и кукурузное. Что касается приправ, то при их использовании нет никаких ограничений.

Классическими ингредиентами мариновочных смесей для крольчатины являются:
- белое вино, уксус, приготовленный из перебродившего шампанского, красное вино, сок лимона;
- оливковое масло;
- базилик, розмарин, тимьян, шафран, чеснок, паприка, острый перец.
Кроме этих традиционных продуктов, можно встретить рецепты с более оригинальными сочетаниями: гранатовым, вишневым соком, прокисшим молоком, кефиром и другими кисломолочными изделиями, соевым соусом, другими популярными соусами паназиатской кухни.
Напоследок нужно всегда помнить золотое правило маринования: маринадный состав и время для настаивания в нем целиком зависят от качества мяса или рыбы.
Далее приведены ставшие классическими варианты смесей для маринования крольчатины.
Маринад с горчицей и красным вином
Понадобятся:
- 40 мл красного вина;
- 60 мл уксуса;
- полторы столовые ложки горчицы;
- десяток горошин душистого перца;
- пара лавровых листиков;
- пучок петрушки;
- зелень сельдерея;
- соль;
- дробленый черный перец.
Для того чтобы приготовить маринад, первым делом нужно вскипятить красное вино в сотейнике. Добавить горошины душистого перца, лавровые листки, одну столовую ложку измельченных листьев сельдерея, посолить. После чего прокипятить смесь около 5 минут.
Далее добавить уксус и тут же убрать с огня. Затем в маринад добавляется измельченная петрушка, горчица, свежедробленый черный перец. Приготовленную смесь важно тщательно перемешать. Этого количества хватит для маринования 500–600 г крольчатины, телятины или другого имеющегося в наличии мяса.
Сметана, вино и зелень
Стандартный вариант для приготовления кролика в сметане.
Понадобятся:
- стакан белого столового вина;
- стакан сметаны;
- крупная луковица;
- пучок петрушки;
- сухой майоран;
- соль;
- дробленый черный перец.
Сначала нужно почистить и нарезать луковицу, желательно тонким полукольцом. Затем измельчить в ступке майоран – понадобится одна чайная ложка этой травки. Зелень петрушки мелко порезать и добавить вместе с свежедробленым черным перцем и солью к луку. Основательно перемешать.
Финальная стадия – добавление белого вина и сметаны. Затем – заключительное перемешивание.

Классический французский маринад
Понадобятся:
Как вкусно замариновать шашлык- стакан воды;
- морковь;
- луковица;
- корень сельдерея;
- горошины душистого перца;
- два лимона;
- зелень (петрушка и(или) укроп;
- 40 мл подсолнечного масла.
Морковь и луковицу помыть, почистить, нашинковать как можно тоньше. Измельчить немного корня сельдерея (около одной столовой ложки). Вскипятить воду в кастрюльке, отправить в нее все овощи, добавить десяток горошин душистого перца, посолить. Кипятить до размягчения моркови на небольшом огне.
Далее влить свежевыжатый сок двух лимонов и мгновенно убрать с огня. Усилить маринад растительным маслом, основательно размешать. После чего дождаться охлаждения приготовленной смеси, затем процедить ее.

Маринад для горячего копчения крольчатины
Понадобятся (на каждый литр воды):
- 50 мл уксуса (3 %);
- соль (1 столовая ложка);
- сахар (1 чайная ложка);
- полдесятка высушенных можжевеловых ягод;
- пара лавровых листиков;
- измельченный имбирный корень (1 чайная ложка);
- полдесятка горошин черного перца.
Из указанных ингредиентов следует приготовить рассол (без кипячения). Им заливаются куски уже разделанного кролика. Для этого понадобится эмалированная кастрюля. Именно в ней нужно полностью залить мясо маринадом. Время выдержки – двое суток. За это время важно несколько раз поменять куски крольчатины местами.
Промариновав мясо, можно приступать к дальнейшей работе с ним (шпигование салом или (и) чесноком). Вслед за этим можно приступать непосредственно к копчению.
Маринад для кролика (холодное копчение)
Понадобятся (для 5 кг мяса):
- четверть литра воды;
- уксус (1 столовая ложка);
- 6–7 чесночных зубчиков;
- дробленый черный перец.
Подготовленный к маринованию кролик разрубается пополам, натирается отрубями и заливается маринадом. Смесь следует приготовить из приведенных ингредиентов. Чеснок при этом измельчить.
Мясо выдерживается под гнетом необходимое время (до 2 суток). После чего маринованного кролика можно начинать коптить.
Маринад по-украински
Универсальная смесь для барбекю из разного мяса в том числе хорошо подходит и для крольчатины.
Понадобятся:
- 400 г сметаны;
- корень хрена;
- зелень петрушки;
- горчица;
- молотый красный перец.
Натереть немного корня хрена (около столовой ложки), измельчить некоторое количество петрушки (столько же). Смешать хрен с петрушкой в чаше миксера. Обязательно посолить, не забыть приправить молотым красным перцем.
Добавить чайную ложку любой горчицы к сметане, растереть до однородной консистенции. Соединить со смесью хрена. Терпеливо и качественно перемешать.
Маринад на основе йогурта
Еще один универсальный маринад для крольчатины, курицы и даже баранины.
Понадобятся:
- стакан обычного йогурта (греческого без фруктов);
- небольшой стручок острого перца;
- чайная ложка сладкой паприки;
- зелень свежей мяты;
- зубчик чеснока.
Очистить стручок перца чили от семян и перегородок, мелко нарубить. Зубчик чеснока измельчить с помощью пресса. Свежую мяту нарезать помельче (нужно около 2 чайных ложек).

Маринад для барбекю (яблочный сок плюс бренди)
Понадобятся:
- пол-литра яблочного сока;
- 200 мл любого бренди;
- луковица;
- майоран;
- лавровый лист;
- полдесятка горошин черного перца;
- 1 чайная ложка куркумы.
Первым делом нарезать луковицу помельче. Нарубить свежую зелень майорана (около трех столовых ложек). Соединить в одной глубокой емкости яблочный сок, бренди, отправить туда же майоран, горошины перца, куркуму, нарезанный лук и лавровый лист. Посолить и хорошенько перемешать.
В итоге получится один из самых «вкусных» маринадов для шашлыков из крольчатины, птицы или телятины.
Для маринования крольчатины подойдут и другие алкогольные напитки. Помимо классических вариантов с использованием сухих вин, хороши также будут и всевозможные сидры (яблочные, грушевые и т. д.). Они сделают мясо кролика еще более сладковатым и мягким.
edaturistu.ru
Как замариновать кролика
Правильно приготовленное, а главное подготовленное, мясо кролика – это не только полезный и диетический, но и очень вкусный продукт. Для того, чтобы аппетитная крольчатина стала настоящей изюминкой вашего стола, важно предварительно мясо вымочить и промариновать. Замачивать кроля можно в обычной чистой воде в течение 2-3 часов, каждый час заливая мясо свежей порцией воды. А с наиболее популярными рецептами маринадов познакомит данная статья.
1
Как замариновать кролика в винеИспользование алкоголя в ходе подготовки маринада считается одним из наиболее удачных вариаций среди рецептов маринования .
Использование белого вина
Подготовьте следующие ингредиенты:
- Мясо кролика – 2 кг
- Сухое белое вино – 0,6 л (хороший выбор – вино Рислинг)
- Красный молотый перец – четверть ч.л
- Соль – 1 ч.л
- Горчица – 1 ч.л
- Приготовление начинается с обработки мяса – его необходимо вымочить и нарезать кусками среднего размера. Слишком маленькие ломти делать не стоит, так как рискуете мясо пересушить в процессе готовки. Крупные кости также лучше удалить.
- Обмажьте каждый кусок горчицей и уложите разделанную тушку в глубокую емкость.
- Далее посыпаете кроля солью, перцем и тщательно перемешиваете все ломти, чтобы специи распределились равномерно.
- После влейте в емкость с мясом вино и снова перемешайте все компоненты.
Маринад готов. Оставьте мясо на 1,5-2 часа, а после приступайте к приготовлению. В дополнение к соли и перцу можно использовать толченую смесь из корней сельдерея и петрушки. Пикантный вкус мясу придадут также чеснок, черный и белый перец. Пряности следует измельчить, смешать с солью и натереть мясо. После залейте кролика белым вином и оставьте на 2 часа.
Использование красного вина
Компоненты рецепта:
- Кролик – 1,5 кг разделанной тушки
- Красное сухое вино – 0,5 л
- Чеснок – 4 зубца
- Петрушка – 30 г
- Стебли тимьяна – 12 шт
- Лук – 0,5 головки
- Морковь – 1 шт
- Соль и молотый черный перец
- Тушку кроля моете, высушиваете (обтираете бумажными полотенцами) и разделываете на куски средней величины.
- Чеснок избавляете от кожуры и мелко нарезаете.
- Петрушку измельчаете. Веточки тимьяна можно нарезать, а можно разложить целыми между фрагментами кролика.
- Поместите в небольшую емкость чеснок, пряности, соль и перец.
- Добавьте к мясу подготовленную пряную смесь. Тщательно перемешайте все компоненты.
- Морковь и лук нарезаются некрупными колечками и также помещаются в емкость с мясом.
- После заливаете кролика вином.
Время маринования – 7-8 часов. Если мясо будет подаваться к ужину, маринад готовите утром. Если кролик готовиться на завтрак, тушки в маринаде остаются на ночь. Альтернативой петрушки с тимьяном может служить розмарин.
2
Как замариновать кролика в уксусеДля подготовки маринада потребуются:
- Уксус (яблочный, винный или обычный 9%-й) – 2 ст.л
- Вода – 1 л
- Чеснок – 2 зубца
- Лук репчатый – 1 шт
- Перец (красный и черный молотый) – по 2 щепотки
- Перец горошком – 5 шариков
- Паприка – 0,5 ч.л
- Петрушка – 0,5 ч.л
- Лавровый лист – 1-2 шт
- По желанию можно добавить базилик и розмарин
- Соль – 1 ч.л
- Разделываете на порционные куски тушку кроля (1,5-2 кг).
- В емкости для маринования смешиваете пряности, соль и нарубленные мелко зубцы чеснока.
- Соединяете мясо и пряную смесь. Перемешиваете компоненты.
- В отдельной посуде смешиваете воду и уксус.
- Подготовленную воду добавляете к натертому пряностями мясу.
- Туда же отправляете лавровый лист и нарезанный полукольцами лук.
Время маринования – 1 час (если мясо предварительно не вымачивалось, продолжительность маринования увеличивается до 3-х часов).
3
Как замариновать кролика в кефиреПодготовьте такие компоненты:
- Тушка кроля – 1,5-2 кг
- Кефир – 0,5 л
- Дижонская горчица – 1 ст.л
- Оливковое масло – 2 ст.л
- Лук репчатый – 1-2 шт
- Пряности – на ваше усмотрение (розмарин, базилик, петрушка, эстрагон, орегано, хмели-сунели, тимьян, паприка)
- Молотый черный перец, соль
- В отдельной емкости смешиваете измельченные пряности, горчицу, кефир и масло оливы.
- Полученный состав солите и перчите.
- В приготовленный маринад помещаете нарезанного кусками кроля. Все ингредиенты тщательно перемешиваете.
- Лук нарезаете тонкими полукольцами и также отправляете к мясу.
- Посуду с мясом помещаете в холод минимум на 3 часа (лучше – на ночь).
sovetclub.ru
Как вкусно приготовить кролика
1 апр. 2014 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookКак вкусно приготовить кролика? Как правильно выбрать это великолепное диетическое мясо? Как гармонично приправить его оптимальными специями, которые подчеркнут нежный вкус? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Для начала поговорим о выборе мяса. Обязательно учтите тот факт, что самым полезным и вкусным будет светлое, нежно-розовое, свежее мясо молодого животного (3 - 5 месяцев). Зачастую вес тушки молодого кролика не превышает 1,5 кг. Такая тушка будет стоить несколько дороже, чем мясо старого животного, но польза и потрясающий вкус мяса этих затрат определенно стоят!
Если тушка, которую вам предлагают, весит более 2 кг, можете сразу же сделать вывод относительно возраста животного.
Покупая мясо “с рук” на рынках, помните о том, что каждый частник имеет право на торговлю мясом только в том случае, если у него есть сертификат качества на продукт. Отметим, что мясо кролика обычно безопасно, потому что это животное не бывает переносчиком опасных заболеваний.
Но все же предпочтительнее приобретать тушку в магазине. Будет прекрасно, если вы выберете мясо в специальной вакуумной упаковке, содержащей надпись ”экологически чистый продукт”. Благодаря такой упаковке вы сможете проверить, замораживали ли мясо. Свежая тушка имеет нежный цвет, а в вакууме отсутствует кровь и жидкость.
Какая посуда необходима для приготовления?
После того как вы приобрели хорошее свежее мясо, проверьте, есть ли у вас все необходимое для приготовления блюда? Разберемся с посудой, которая может вам понадобиться. Если вы решили запечь мясо, для запекания нет ничего лучше утятницы или же обычной формы для этих целей. Если вы хотите поджарить или потушить кролика, возьмите сотейник, казан или сковородку с толстыми стенками. Варить мясо лучше всего в обыкновенной кастрюле, эмалированной или же стальной.
Время приготовления
Перед тем как покупать тушку, следует обязательно учесть, что приготовление кролика - процедура не быстрая. Окончательный расчет временных рамок следует производить только после того, как вы определитесь со способом приготовления. Так, поджарить до хрустящей корочки небольшие кусочки легко за полчаса. Потушить кролика у вас получится за час. Столько же понадобится для запекания мяса.
Большая часть времени тратится хозяйками на процесс подготовки основного ингредиента. Кролик обязательно должен замачиваться, после того как вы его промоете и разделаете. Обычно на замачивание уходит не менее 3 часов. Если вес тушки более трех кг, замачиваться она должна как минимум 5 часов. Вымачивание позволяет добиться мягкости мяса и избавляет его от характерного запаха и привкуса дичи.
Полезный совет: кролик будет вкуснее, если после замачивания его замариновать.
Немного про специи
Кролика необходимо готовить с тщательно подобранными специями, которые помогут раскрыться вкусу мяса. Но в сравнении с другими видами мяса, при готовке кролика вам необходимо точно знать, какие приправы использовать, чтобы не затмить ими основные нотки вкуса.
Во время приготовления или же на этапе маринования основной ингредиент должен “подружиться” с перцем, лавровым листком, чесноком и луком. Если вы любите более тонкие нотки, добавьте в маринад щепотку орегано, базилика, тимьяна или кориандра. Многие гурманы очень ценят мясо кролика, замаринованного в пряной корице, гвоздике или лимоне.
Разделываем кролика
В большинстве магазинов встречается уже потрошенная тушка, а потому вам остается только разморозить ее (если это необходимо), тщательно промыть и порезать на куски. Начните разделывать тушку, отделяя передние, задние лапы и лопатки. Отделить ребра легко при помощи острого ножа. Единственная часть, с которой вам придется немного “помучиться” – это позвоночник. Воспользуйтесь для этого специальным кухонным топориком.
Маринуем мясо
Разделав тушку кролика на кусочки, тщательно промойте их и вымочите в чистой воде, меняя жидкость раз в час. Далее переходим к маринованию. Для маринада прекрасно подходит вино (лучше белое), винный уксус, оливковое масло, сливки, молочная сыворотка или сметана с добавлением специй по вкусу. Повара советуют хозяйкам быть осторожными с уксусным маринадом. Использование уксуса при мариновании кролика может сделать мясо молодого животного жестким.
Итак, выбрав в качестве маринада винный уксус, положите тушку или кусочки в емкость с водой и добавьте две-три столовых ложки уксуса. Если тушка маринуется в целом виде, оставьте ее в емкости на три часа. Если же вы маринуете кусочки, время маринования следует сократить до 1,5 часов. После маринования промойте мясо под проточной водой и просушите его при помощи кухонного полотенца. Учтите, что вымачивать кролика перед маринованием в винном уксусе не требуется.
Бело вино – это прекрасный маринад, который одновременно может выступать и в роли специи. Для того чтобы замариновать тушку, залейте кролика вином так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. При желании в вино добавляют коньяк. Вымачивание мяса в таком случае также не требуется, как и промывание. Остается только посолить, поперчить его и приготовить.
Использование маринада из сметаны, сливок или оливкового масла обязательно требует предварительного вымачивания маринуемого продукта. Приготовить маринад проще простого: возьмите любой из вышеперечисленных ингредиентов в небольшом количестве, добавьте к нему специи и соль по вкусу, после чего натрите маринадом мясо кролика.
Как вкусно готовят кролика: лучшие рецепты
- Кролик в сметане – это рецепт, ставший настоящей классикой. Таким способом блюдо готовят в лучших ресторанах мира и на обычных кухнях, ведь в рецепте нет ничего трудного.
Порубите тушку на куски и вымочите кролика в винном уксусе. Посолите и поперчите мясо, после чего поджарьте его на сковороде около 10 - 15 минут. Пока основной ингредиент жарится, пропассеруйте морковку и лук. Возьмите глубокую кастрюлю, казан или утятницу, смажьте дно оливковым маслом и выложите продукты слоями: сначала кролик, после - морковь с луком. Заключительный слой - большое количество сметаны. Тушите кролика минут 40. Подавайте порционно, перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.
Замаринуйте тушку в оливковом масле с чесноком, специями и солью, после чего обжарьте кусочки кролика на сковороде. Следующий этап - тушение основного ингредиента. В глубокую кастрюлю налейте вино, киньте туда же фасоль и морковь, лук, немного тимьяна, очищенный и нарезанный картофель, сельдерей и кусочки кролика. Если у вас есть куриный бульон, нелишним будет добавить в кастрюлю и его.
Проверьте, хватает ли вам соли, после чего поставьте кастрюлю в духовку на противень, и тушите блюдо около часа.
- Мясо в казане под сыром - еще один прекрасный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Разделайте тушку, вымочите ее в винном уксусе. Затем поджарьте мясо на сковородке, посолив и приправив его. Возьмите казан или утятницу, и выложите туда продукты в следующем порядке: несколько капель оливкового масла, нарезанный кольцами лук, мясо, опять слой лука, натертый сыр, сметана. Запекать блюдо нужно в духовке 40 минут.
- Если вы решите поджарить кролика на сковороде, то в начале жарки добавьте в сковороду помимо масла еще и полстакана воды. Закройте сковородку крышкой и потушите мясо минут 20, после чего обжаривайте кусочки до аппетитной золотистой корочки и румяного мяса.
- Кролика можно также запечь в рукаве с картофелем. Для этого предварительно замаринуйте мясо любым способом, после чего его немного обжарьте. Почистите картофель, крупно нарежьте, посолите и поперчите клубни, лук нарежьте кольцами. Возьмите рукав, аккуратно поместите в него картофель, лук и кусочки кролика. Постарайтесь распределить начинку равномерно. Температура должна быть средней. Запекайте на противне в духовке около часа, чтобы картофель успел приготовиться.
- Кролика легко приготовить даже в мультиварке, в режиме “Тушение” и “Выпечка”. Для этого блюда необходимы кусочки кролика, лук, морковь и сметана. В чашу мультиварки добавьте оливковое масло и обжарьте на нем мясо. Затем добавьте туда же натертую морковь, мелко нарезанный лук и сметану. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо 1,5 часа. По истечении указанного времени переключите технику на режим “Выпечка” и готовьте мясо еще полчаса. Вы получите сочное блюдо с тонким ароматом.
Вам вовсе необязательно строго следовать предложенным рецептам. Шеф-повара именитых ресторанов советуют периодически экспериментировать с маринадами, соусами и прочими ингредиентами. Кролик прекрасно сочетается со многими продуктами.
В качестве гарнира к основному мясному блюду прекрасно подойдет вареный или запеченный картофель, рис или овощи. Из напитков следует отдать предпочтение хорошему белому вину.
Видео о том, как приготовить кролика запеченного в духовке, поможет вам освоить все тонкости приготовления этого блюда.
Кролик запеченный в духовке Рецеп №1(baked rabbit in the oven)
sovets.net
Как приготовить кролика
Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это ещё нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатина на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Последний элемент особенно важен для растущего организма, и многие дети интуитивно любят мясо кролика. Кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.
Интересно, что зайчатину (как и крольчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этих традиций. Не едят крольчатину и иудеи. Напротив, в Азии и в западной Европе кроликов ели всегда, готовя их самыми разными способами.
Как приготовить кролика? Рассмотрим основную схему приготовления и очерёдность действий на каждой стадии. Следует оговорить, что не все части тушки кролика равноценны. Например, задняя часть лучше подходит для жарения, а передняя часть больше подходит для варки и тушения. Жирные части можно запечь.
Разделка
Итак, Как приготовить кролика? Кролик куплен, вы его согрели до комнатной температуры, промыли и готовы к дальнейшим действиям. Можно ли запечь целиком? Можно, но это не так вкусно, как целая утка или гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. К нижней части отойдут мощные задние ноги, а к верхней - всё остальное. Эти группы можно приготовить отдельно, можно вместе, или соединить в конце в целое блюдо. Каждую часть (верхнюю и нижнюю) следует разделать на мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) части.
Маринование
Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жёстче, и с честным кроличьим запахом. Кому как нравится. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах. Время вымачивания – от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.
Мариновать можно несколькими способами:
- Уксус. Используется винный уксус (не уксусная кислота!) и специи. Обычно уксус разводится в воде или же вода чуть подкисливается уксусом. Минус в том, что любой уксус вместе с размягчением уменьшает естественный аромат мяса. Перед приготовлением, уксусный маринад следует смыть водой.
- Белое вино – один из лучших вариантов маринования. Вино почти полностью убирает специфический запах, очень хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами. Иногда для маринования используется красное вино, например, во французской кухне. Тоже непременно со специями.
- Молочная сыворотка - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
- Давленный чеснок с оливковым маслом считается одним из классических вариантов маринада для кролика. Чеснока нужно достаточно много – 2 головки на нормальную тушку. Можно добавить смесь из мелкорубленых трав. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине.
Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.
Специи
Без специй кролику никуда. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед приготовлением. Есть условный список «обязательных» специй и приправ, которые гарантировано улучшают вкус кролика, остальные можно добавлять по вкусу.
Обязательные:
- Чёрный перец.
- Лук.
- Лавровый лист.
- Соль.
Дополнительные:
- Розмарин.
- Базилик.
- Орегано.
- Укроп.
- Петрушка.
- Тимьян (чабер).
- Кориандр.
- Корица.
- Гвоздика.
- Сельдерей.
- Лимон.
- Чеснок.
- Ягоды можжевельника.
Чёрный перец, лук и лавровый лист можно добавлять как на стадии замачивания, так и в процессе приготовления. Специи можно и даже нужно добавлять на стадии замачивания. Особенно, если кролик маринуется больше 3 часов.
Посуда
Целиком кролик готовится довольно редко, это сильно упрощает выбор посуды. Используйте толстостенные сковороду и сотейник. Для запекания потребуется форма большого размера или утятница. Тушить можно в сковороде с высокими стенками. Для варки – эмалированная или стальная кастрюля. Учитывайте размеры кролика. Некоторые экземпляры достигают в разделаном виде 4 килограммов. Возможно, готовить придётся в два приёма. В таком случае логично готовить верхнюю часть тушки отдельно от нижней.
Время приготовления
Здесь всё зависит от способа приготовления. На замачивание уходит от 2 до 16 часов. На разделку и промывку уйдёт ещё 10 минут. Обжаривание на хорошо прогретой сковороде порезанных некрупных кусков нижней части – около 30 минут, рёбрышки и передние ноги - около 20 минут. Если жарите живот отдельно – по 5 минут с каждой стороны. Хорошо замаринованный кролик, порубленный на небольшие куски, при температуре 190 градусов запекается около 25-35 минут. Тушится в духовке примерно 25-30 минут. Как правило, дольше часа кролика не готовят. Но если используются низкие температуры, время можно увеличивать. От длительной обработки жаром мясо кролика мягче не становится, а аромат и свойства мяса могут ухудшиться. При приготовлении вполне допустимо применять несколько видов обработки. Вначале можно обжарить на раскалённой сковороде, а затем потушить. Жарение можно заменять варкой.
Кролик подходит для всех видов тепловой обработки. Это универсальное мясо, подходящее для варки, тушения, жарения, запекания и гриля. Наиболее вкусно получается при тушении и запекании. А тушить можно как в духовке, так и на плите. Классическим вариантом считается приготовление под сметаной. Сметана выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она размягчает мясо, работая маринадом, во-вторых, не даёт пересушиваться (в случае запекания), в-третьих, сметана позволяет законсервировать аромат кролика.
Кролик под сметаной
Ингредиенты: тушка кролика, 500 г сметаны, 1 морковь, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, травы (орегано, тимьян, базилик), тмин, лавровый лист, чёрный перец,
соль.
Приготовление: Подготовленную тушку кролика (замаринованную любым удобным методом) разрубите на удобные порционные куски. Обжарьте в кроличем жире (если есть) или в растительном масле. Переложите в посуду (утятница, большой противень). Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами или полукольцами. Спассеруйте в сливочном масле и выложите на мясо. Посолите и поперчите. Добавьте молотый тмин и лавровый лист. Сметану разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, влейте аккуратно по стенке. Доведите до кипения и переставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку. Первые 15-20 минут поливайте мясо выходящими соками, потом накройте, уменьшите температуру до 160 и тушите ещё 25-35 минут. Подавайте горячим.
Множество рецептов приготовления кроликов никак не сможет уместиться в рамки этой статьи, но основные принципы можно описать в нескольких словах. Кролик позволяет готовить себя самыми различными способами, не любит он только высоких температур. К кролику всегда подходят травы, выбор которых всегда на совести повара. Во всяком случае, тимьян, орегано и базилик всегда будут уместны. Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим. Из вин подойдёт красное сухое или полусухое.
Кролик с маслинами
Ингредиенты (4 порции): кролик (1,5-2 кг), 500 г помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 100 г маслин, 100-200 г белого вина, 2 сладких перца, 4 ст. ложки оливкового масла, зелень (тимьян, розмарин, укроп), лавровый лист, чёрный перец,
соль.
Приготовление: Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем. Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) около 10 минут. Посолите и поперчите мясо. Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты. Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте. В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут. За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец, а в самом конце добавьте маслины.
Теперь вы знаете, как приготовить кролика и порадовать своих гостей. Приятного аппетита!
Алексей Бородин
kedem.ru