Паста из арахиса
Арахисовая паста рецепт в домашних условиях
Как часто бывают ситуации, когда хочется вкусно перекусить, избегая бутербродов со сливочным маслом или колбасой! Если душа регулярно просит попить чай с «чем-нибудь вкусненьким», при этом вы считаете калории и не хотите объедаться, это тоже ваш вариант — узнать, как готовится арахисовая паста в домашних условиях и поставить в холодильник свежеприготовленное лакомство для перекусов. Кстати, храниться паста может до полугода в условиях обычного холодильника — очень удобно.
Рецепт арахисовой пасты
Ингредиенты:
- Арахис (у меня неочищенный, необжаренный) — 300 гр.
- Мед — 1 столовая ложка с горкой
- Соль — 0,5 ч. ложки
Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях:
Орехи для пасты можно купить уже очищенные, но у меня под рукой оказались самые обычные, поэтому я использовала их.
Сначала орешки нужно обжарить. Высыпаем на сковороду с широким дном (чтобы орехи были насыпаны в один слой), ставим на медленный огонь и обжариваем до румяности.
Сковороду смазывать не нужно! Орехи можно поджарить и в духовке: высыпать ровным слоем на противень и посушить на температуре 180 С 10-15 минут.
Затем высыпаем орешки в миску и немного остужаем.
С обжаренных плодов очень просто снять кожуру с помощью обычного шелушения. Можно растирать арахис между ладонями или брать в руки по 3+4 орешка и перетирать руками. Удобнее это делать на плоской тарелке большого диаметра. Смело подключайте к этому процессу детей — им очень понравится шелушить арахис и участвовать в процессе.
Очищенный арахис нужно снова нагреть на сковороде, прежде чем отправить в блендер. Из нагретых плодов паста собьется намного скорее, тем самым мы облегчим работу блендера и сократим время приготовления в разы.
Нагретые орешки помещаем в блендер. Теперь начнется самое интересное — превращение загорелых красавчиков в однородную смесь.
К слову, кожурки с орехов можно не снимать — в этом случае паста будет иметь насыщенный шоколадный цвет.
Устанавливаем самую большую скорость (в моем блендере это режим «Turbo») и начинаем жужжать. Сначала вы увидите труху, похожую на кокосовые хлопья. В такой момент даже не верится, что пасту можно будет намазывать на хлеб. На самом деле вы только в начале пути. Добавляем 05 ч. ложки соли, 1 столовую ложку вашего любимого меда и продолжаем процесс.
Спустя 10 минут взбивания нужно заглянуть в чашу блендера еще раз: паста начнет превращаться в кремообразную консистенцию. Начнет выделяться масло. Сначала она будет выглядеть как пластилин или масса для лепки. Продолжайте взбивать — и вскоре масса будет более однородной. Если у вас получается слишком густая паста, можете добавить растительное масло (во многих рецептах это предусмотрено). Масла потребуется 2-3 ст. ложки.
Ореховая паста в домашних условиях приготовилась у меня за 15 минут времени. Время приготовления зависит от мощности вашего блендера, от того, нагрет арахис или нет.
На заметку: арахис содержит большое количество витамина D, Е и вся группа В. Мы должны быть благодарны домашней арахисовой пасте за защиту нашего сердечка, так как, орехи арахиса — мощные антиоксиданты, предотвращающие сердечно-сосудистую систему от патологий.
Вкусный перекус готов. Приятного аппетита!
Калорийность
Калорийность блюда очень высокая, поэтому не стоит злоупотреблять этой вкусняшкой. В 100 г. продукта содержится около 550 калорий. Чрезмерное употребление арахисовой пасты приводит к ожирению.
Другие рецепты приготовления
Существует много рецептов приготовления пасты из арахиса:
— без масла
Если не использовать растительное масло во время приготовления, можно добавить воду, тогда готовый продукт станет более жидким и будет легче намазываться.
— без меда
Если у вас или ваших родных аллергия на мед, замените этот ингредиент на кленовый или сахарный сироп, сироп топинабура, агавы, стевии и т. д.
— с какао
Отличный вариант получить шоколадную пасту — добавить в арахис порошок какао. На 200 гр. сырых орехов будет достаточно добавить 20 гр. тертого молочного шоколада в плитке или горького плиточного шоколада.
Вы можете добавлять в пасту другие семечки, орехи, финики, изюм, инжир и прочие сухофрукты на ваш вкус — все зависит от ваших пристрастий, желания поэкспериментировать.
Например, однажды в гостях я попробовала домашнюю пасту с крупными кусочками арахиса, которые похрустывали на зубах — мне очень понравилась такая добавка. А ведь очень просто — несколько орешков отложить в сторону, и в конце, после приготовления пасты, раздробить их в крупную крошку и добавить к основной массе!
Расскажите, как вы готовите пасту из арахиса? Какие добавки в ней особенно гармоничны? Если возникнут вопросы к рецепту -обязательно задавайте, не стесняйтесь.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
pirogeevo.ru
Арахисовая паста: польза, вред, способы и норма употребления
Производители полуфабрикатов обратили на пасту из арахиса пристальное внимание — по питательности и содержанию белка она обгоняла все известные тогда консервы. Была срочно разработана эффективная технология переработки плодов арахиса в густое однородное пюре. Продукт консервировали в банках и снабжали им солдат армии США. Считается, что именно солдаты-янки во время I мировой войны придумали столь популярный в Штатах бутерброд с виноградным желе и арахисовой пастой. Во II мировой войне сытный продукт входил в состав стандартного пайка военнослужащих.
С наступлением мирного времени паста из арахиса заняла одно из главных мест в рационе американцев. Она стала самой популярной намазкой для бутербродов, добавкой к лапше и острым соусам, составной частью десертных кремов. Каждый год в США потребляют более 453 млн. кг полезного и экономичного продукта. К сожалению, жители других стран не разделяют страсти к арахисовой пасте. Средний француз, англичанин или испанец, например, съедает не больше 1 ст. ложки продукта в год.
Россия познакомилась с арахисовой пастой лишь в 90 годы XX века, по американским фильмам, в которых звучал не совсем корректный перевод «арахисовое масло». В магазинах продукт до сих пор встречается редко. Россияне считают необычную еду слишком жирной и приторной. Между тем, паста обладает огромным количеством ценных для организма свойств — важно лишь употреблять её правильно.
Польза арахисовой пасты для здоровья
Ароматное пюре из плодов арахиса пользуется популярностью, прежде всего, благодаря приятному вкусу и сытности. Но не стоит забывать, что сырьё для пасты — не орех, а бобовое растение, чрезвычайно богатое растительным белком. Всего 2 ст. ложки арахисовой пасты содержат 7 г белка — больше, чем в 1 яйце и лишь вдвое меньше, чем в телячьей отбивной. Аминокислоты из арахисового белка ускоряют рост мышц, восстанавливают повреждённые ткани, а также создают долгое чувство сытости.
Кроме белков, продукт даёт организму ещё 5 полезных веществ. Их процентный состав и значение представлены в таблице:
Вещество | Объём (на 2 ст. ложки пасты) | Польза для здоровья |
Олеиновая кислота | 7,4 г | Уменьшает количество «плохого» холестерина и повышает концентрацию «хорошего» холестерина, снижает кровяное давление |
Линолевая кислота | 4,5 г | Регулирует обмен веществ, обеспечивает баланс гормонов, замедляет старение клеток |
Калий | 238 мг | Поддерживает здоровье сердечнососудистой и нервной системы |
Фосфор | 358 мг | Укрепляет скелет и зубную ткань |
Клетчатка | 2 г | Улучшает пищеварение, эффективно очищает кишечник, подавляет голод. |
Кроме того, продукт богат витаминами группы В, отвечающими за здоровье нервной системы, мозга, волос и кожи. Высокое содержание витаминов А , Е и С придаёт пасте свойства активного антиоксиданта. Р-кумариновая кислота и бета-ситостерол эффективны в профилактике против рака, а ресвератрол снижает риск сердечнососудистых заболеваний.
Клинические исследования доказывают, что арахисовое масло предупреждает образование камней в желчном пузыре и нормализует в организме уровень гормонов, воды, сахара. Паста особенно полезна женщинам, так как её вещества защищают женский организм от развития рака толстой кишки. Спортсмены-силовики могут употреблять продукт для увеличения выносливости и быстрого роста мышечной массы. Пожилым людям жирные кислоты помогут избежать сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.
Как употреблять арахисовую пасту
Кулинары считают пасту из арахиса универсальной основой для бутербродов, закусок, соусов, десертов и даже горячих блюд. Дело в том, что продукт обладает нейтральным вкусом, сочетающим солёные, горьковатые и сладкие нотки. Поэтому он прекрасно комбинируется с фруктами, овощами, мясом, курицей и разными сортами хлеба.
Но большинство классических блюд с арахисовой пастой содержат сливочное масло, шоколад, муку, сахар, а эти ингредиенты увеличивают жирность и калорийность пищи. Диетологи рекомендуют 5 полезных рецептов:
- Витаминный завтрак. Залить овсяные хлопья греческим йогуртом. Настоять 10 мин, перемешать. Добавить арахисовую пасту, посыпать семенами льна, свежей черникой и корицей.
- Веганское мороженое. Взбить бананы с арахисовым маслом и остудить смесь в морозилке.
- Печенье для бодибилдера. Полбанки пасты смешать с 1 яйцом, взбить, раскатать в лепёшечки по 5 см в диаметре. Запечь в духовке при температуре + 180° до золотистой корочки.
- Лёгкий обед. Нарезать кубиками отварную курицу, яблоко, красную луковицу и несколько виноградин. Слегка посолить. Заправить соусом из арахисовой пасты и оливкового масла, взятых поровну. Слегка подсластить мёдом и завернуть в лист салата «айсберг».
- Зелёный ужин. Поджарить на кунжутном масле зелёную фасоль в стручках, потушить до готовности. Приправить соусом из 50 г тёплой воды, 1 ст. ложки арахисовой пасты и 1 ч. ложки соевого соуса.
Применение арахисовой пасты при похудении
Несмотря на неоспоримые преимущества для здоровья, люди, старающиеся похудеть, исключают арахисовую пасту из своего меню, опасаясь лишних калорий и жиров. Действительно, в 2 ст. ложках продукта содержится 190 Ккал, причём 144 Ккал составляют жиры.
Но американские диетологи доказали, что употребление арахисового масла эффективно помогает контролировать чувство голода, не давая увеличения веса. Продукт создаёт иллюзию того, что желудок наполнен. Это сдерживает аппетит и предотвращает переедание. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты расщепляют вредный холестерин, тем самым ускоряя метаболизм.
Арахисовое масло можно включать в диету для похудания, соблюдая 5 условий:
- Съедать в день не более 70 г продукта (2 ст. ложки).
- Использовать товар из магазина здорового питания, без подсластителей и трансжиров.
- Употреблять пасту без сахара, мёда и белого хлеба.
- Применять продукт не позже, чем за 3 часа до сна.
- Заменять арахисовым маслом обычные соусы к горячим блюдам и спреды для бутербродов.
Есть множество способов употреблять пасту из арахиса во время диеты для похудения. Например:
- Макать в пасту ломтики яблока.
- Намазывать на разрезанный вдоль банан или стебель сельдерея.
- Употреблять как намазку для цельнозерновых хлебцев и крекеров с пониженным содержанием соли.
- Приготавливать со свежими овощами и травами, как начинку для лаваша.
Можно ли употреблять пасту во время беременности и грудного вскармливания
Ещё 10 лет назад врачи рекомендовали будущим мамам исключить из рациона арахис и все его производные. Но последние исследования доказывают, что арахисовая паста абсолютно безопасна при беременности, если в семье нет случаев аллергии на арахис. Более того, изучив более 70 000 семей, учёные пришли к выводу, что женщины, которые едят арахисовую пасту, будучи «в ожидании», повышают иммунную толерантность ребёнка. Это защищает малыша в будущем от аллергии на орехи и бобовые культуры.
Помимо этого, беременная женщина получает важные преимущества от употребления арахисового масла:
- Защита от анемии. Арахис богат железом и кальцием, которые улучшают состав крови матери и ребёнка.
- Набор веса. Худенькие женщины, у которых медленно растёт плод, могут набрать полезный вес, употребляя вкусную пасту.
- Профилактика запоров. Изобилие клетчатки способствует своевременному очищению кишечника.
- Нормальное развитие ребёнка. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, снижает риск дефекта нервной трубки младенца.
- Восполнение дефицита белка. Женщинам-вегетарианкам арахисовая паста поможет получить нужно количество протеина для построения тканей плода.
Арахисовая паста приносит пользу и при грудном вскармливании. Молоко, обогащённое витаминами Е и А, железом и фосфором, даёт малышу дополнительные стимулы для роста костей, укрепления иммунитета, нормального пищеварения и здоровья нервной системы.
Беременным и кормящим полезно только натуральное арахисовое масло без соли, сахара и гидрогенизированных масел. Врачи рекомендуют намазывать его не на сладкий кекс или кусок батона, а употреблять с ломтиками фруктов, цельнозерновым хлебом и диетическими хлебцами.
В ряде случаев, впрочем, нужно отказаться от аппетитной пасты на весь период беременности и лактации. Запрет касается женщин, страдающих ожирением, аллергией на арахис и серьёзными заболеваниями желудка, печени и желчного пузыря.
Суточная норма
При всех полезных свойствах, паста из арахиса — продукт жирный и высокопитательный. Превышение нормы увеличит потребление калорий и преобразуется в лишние килограммы. Злоупотребление арахисовым маслом создаёт излишнюю нагрузку на поджелудочную железу и печень, что приводит к тошноте, болям в животе, поносу.
При стандартном рационе в 2000 Ккал врачи советуют употреблять 1,5 -2 ст. ложки пасты ежедневно. Бодибилдеры часто уповают на арахисовую пасту, как на средство для быстрого набора мышечной массы. Но использовать её в качестве основного источника белка нельзя. Лучше добавлять по 1 ст. ложке в каждый приём пищи или в протеиновый коктейль. Это будет хорошим подспорьем при наборе массы. Во время «сушки» перед конкурсом количество пасты следует сократить до 1 ст. ложки в день.
Как сделать пасту из арахиса в домашних условиях
Основой самодельной пасты должны быть сырые, неочищенные плоды арахиса. Вот пошаговый рецепт приготовления:
- Взять стакан арахиса без скорлупы, только в красной шелухе, 1 ст.ложку мёда и столько же растительного масла — оливкового, кунжутного или жидкого арахисового.
- Разогреть сковородку на среднем огне, высыпать орешки и обжарить в течение 7-10 мин, помешивая.
- Остудить и растереть руками, очищая от шелухи.
- Поместить в миксер арахис, мёд и масло, измельчить до состояния однородного пюре.
Консистенцию массы можно регулировать, подливая больше или меньше масла. Готовый продукт можно слегка подсолить по вкусу.
Противопоказания и возможный вред
Главная опасность продукта исходит от высокого содержания аллергенов. Люди, страдающие аллергией на бобовые и орехи, должны пробовать пасту очень осторожно. Если в течение суток не проявляются побочные эффекты в виде сыпи, одышки, насморка и анафилактического шока, продукт безопасен.
Вот ещё несколько потенциальных рисков:
- Афлатоксины. Это опасные грибки, живущие в земле и проникающие в стручки арахиса через его пористую скорлупу. При переработке плодов в пасту 88% грибков погибает. Чтобы снизить возможность отравления афлотоксинами до минимума, следует выбирать продукцию известных производителей, с хорошей репутацией.
- Жирные кислоты. Большое количество жира в арахисовой пасте может нанести вред людям, в меню которых слишком много выпечки, сладостей, жареной пищи. В подобном сочетании паста становится лишней нагрузкой для печени и желчного пузыря, способствует нарушению обмена веществ.
- Сахар. Если продукт приготовлен с добавлением сахара, то он противопоказан людям, страдающим диабетом.
- Омега-6 жирные кислоты. Они стимулируют развитие внутренних воспалений. Недостаток легко устраняется употреблением жиров Омега-3, которыми богата жирная рыба, оливковое и льняное масло.
- Химические примеси. Чаще всего, побочные эффекты вызывает паста из арахиса, выращенного на сомнительных фермах. Применение пестицидов, например, приводит к врождённым дефектам у новорожденных и сексуальной дисфункции у мужчин.
Как выбирать и хранить
Если хочется использовать продукт не в качестве десерта, а для укрепления здоровья, лучшим решением будет заказывать пасту в магазинах здорового питания. В них представлена экологически чистая продукция, выращенная без пестицидов. После сбора плоды арахиса пережариваются, очищаются и перерабатываются в пасту 2 видов — гладкую и хрустящую. Последняя называется так, потому что содержит крупные кусочки орехов. По питательным свойствам оба виды пасты одинаковы.
Важно, чтобы в составе продукта был только один ингредиент — жареный арахис. Такая паста считается наиболее полезной, и рекомендуется для спортивного и оздоровительного питания. Допускается небольшое количество натурального, не гидрогенизированного масла и соли. Стоит избегать продукции с сахаром и ароматизаторами, а также вариантов с маркировкой «лёгкий» или «с низким содержанием жира». В «обезжиренной» пасте полезные жирные кислоты заменены крахмалом и другими дешёвыми добавками.
Натуральную арахисовую пасту следует хранить в прохладном тёмном месте, например, шкафу или кладовке. В таком виде продукт остаётся свежим 1 месяц ― достаточный срок для любителей полезного лакомства, чтобы баночка закончилась. Если предполагается хранить продукт дольше, банку помещают в холодильник. Там она может пробыть до 6 месяцев.
Перед использованием массу в баночке тщательно перемешивают и обнюхивают. Запах горечи или плесени — признак порчи, такой продукт нужно выбросить.
royal-forest.org
Как делается арахисовая паста в домашних условиях? Рецепты для блендера и меланжера
В этой статье мы расскажем Вам, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Существует два основных способа приготовления: в блендере и в меланжере. Помимо арахиса, для пасты используют фисташки, кешью, миндаль, каштан и другие плоды, семена и бобовые (как сырые, так и обжаренные). Помните: если Вы решили выбрать блендер, для арахисовой пасты он должен быть мощным. Рекомендуем ориентироваться примерно на 2900 Вт, иначе паста выйдет сухая и плохо измельчённая. Чтобы хоть как-то сгладить результат, пришлось бы добавлять больше масла или воды. Но это сильно сбило бы вкус получаемой пасты. Кроме того, слабый блендер может просто сгореть от таких задач. Только в сильном блендере с острыми стальными ножами можно добиться качественного результата. Его мощность должна составлять, как минимум, 4 лошадиных силы. Хорошие примеры таких блендеров - Rawmid Dream Samurai, Dream Luxury 2, Dream Modern 2. Арахис может быть как сырым, так и обжаренным - в зависимости от Ваших предпочтений. Гималайская розовая соль - ⅓ чайной ложки (можно обойтись и без неё, она нужна лишь для вкуса) Растительное масло - 3-5 столовых ложек (можно использовать масло холодного отжима, приготовленное своими руками при помощи домашнего маслопресса). 1. Очищаем арахис. Сделать это можно двумя путями. Первый способ: помещаем его в какую-нибудь ёмкость, заливаем водой (можно холодной) и перетираем руками в течение 8-10 минут. После этого его нужно высушить (например, в дегидраторе). Второй способ: сперва высушить арахис аналогичным образом, после чего очистить его (можно даже обойтись без воды, поскольку высушенный арахис чистится заметно проще). Можно использовать и неочищенный арахис - в этом случае паста получится другой по цвету и по вкусу.
2. Отправляем арахис в блендер, включаем его. Измельчаем его до состояния мелкой крошки. Если используете блендер с электронным управлением, измельчать нужно на 8-й скорости в течение двух-трёх минут. Если с механическим - тогда 2-4 минуты на максимальной скорости. При желании можно измельчать и дольше, но тогда выключайте блендер каждые 3-4 минуты, чтобы не перегрузить устройство и не привести его в негодность. 3. Останавливаем блендер, добавляем кленовый или другой сироп, соль, растительное масло, включаем снова. 4. Ждём, когда получится гладкая, однородная масса. Если она будет недостаточно жидкой, можно добавить ещё масла. Главное при этом - не переборщить, чтобы не испортить истинный вкус арахиса. Соль (любая, по вкусу) - ⅓ чайной ложки Мёд - 0,5 - 3 чайные ложки Растительное масло - 3-5 столовые ложки 1. Если Вы купили жареный арахис, тогда этот пункт можно пропустить. Если у Вас сырой арахис - высыпаем его на противень ровным слоем. Ничем не смазываем противень. Убираем в духовку и включаем температуру 180 градусов. Спустя 10-15 минут выключаем. Можно и раньше, если пожелаете. При долгом запекании (больше 10-15 минут) арахис слегка потемнеет. 2. Очищаем арахис - теперь, когда он обжарен, его кожурка легко отстаёт от боба. С другой стороны, в обжаренном арахисе остаётся меньше полезных веществ. Если у Вас не только обжаренный, и уже очищенный арахис, тогда этот пункт тоже можно пропустить. 3. Помещаем арахис в блендер. Включаем и ждём, когда получится мелкая крошка. В механическом блендере выбираем максимальную скорость и готовим 2-4 минуты. Если пользуетесь электронным - тогда хватит двух-трёх минут на 8-й скорости. 4. Выключаем блендер, заливаем мёд, масло, засыпаем соль. Включаем вновь. 5. Оставляем блендер работать до степени готовности. Должна получиться гладкая, однородная масса.
Урбеч-мейкер, или меланжер, для орехов подходит идеально, равно как для арахиса и кешью. В этом случае не потребуется добавлять ни масло, ни сироп - достаточно будет одного только арахиса. Паста получится жидкой, тянучей, маслянистой, однородной - именно такой, как её готовят на профессиональном уровне. Полученная субстанция по консистенции напоминает урбеч, чему, собственно, и обязано второе название меланжера - «урбеч-мейкер». При желании можно использовать любые добавки по вкусу. В сочетании с какао-ванилью получится шоколадно-арахисовый крем для истинных сластён, а если добавить перец чили, это будет идеальное лакомство для любителей особо острых ощущений! Перец чили - 1-2 г (по вкусу) Измельчённая ламинария - ⅓ чайной ложки (необязательно) 1. Моем арахис, очищаем его удобным способом (см. пункт 1 первого рецепта для блендера). 2. Можно измельчить арахис в блендере, чтобы более качественно его обработать. 3. Загружаем арахис в меланжер небольшой порцией (точно не до уровня жерновов - лучше чуть поменьше). Включаем прибор. 4. Спустя минут 10-15 его работы выключаем, добавляем перец чили, включаем вновь. Суммарно для меланжера достаточно не более 1-2 часов работы, но при желании можно измельчать и дольше. Периодически выключаем и проверяем консистенцию. Арахис жареный (или сырой, если желаем обжарить его самостоятельно) - 200 г Специи или подсластитель по вкусу (необязательно) 1. Если арахис уже жареный, тогда переходим к пункту 2. Если нет - тогда обжариваем его при температуре 180 градусов, разложив его равномерно на противне. Процедура обжарки должна происходить минут 15-20. 2. Этот пункт тоже можно пропустить, если у Вас уже очищенный арахис. Если нет - арахис легко очистить после обжарки. 3. Предварительно измельчаем арахис в блендере. Закладываем в меланжер малой порцией. 4. Включаем минут на 15, выключаем, досыпаем специи или подсластитель, включаем вновь. 5. Вполне хватит 1-2 часов, чтобы хорошо измельчить арахис в меланжере. Но при желании можно измельчать и дольше - часа 3-4. Надеемся, что помогли Вам разобраться, как сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Ингредиенты могут отличаться от указанных в нашей статье - ведь всегда интересно экспериментировать. Но в этом случае мы всё же рекомендуем посоветоваться со специалистами или просто с теми, у кого уже был опыт приготовления арахисовой пасты дома.
madeindream.com
Арахисовая паста: полезные свойства и 8 рецептов приготовления пасты в домашних условиях
Арахисовая паста – достаточно калорийное удовольствие, но очень вкусное. Кроме того, она обладает некоторыми полезными свойствами и хорошо подходит к завтраку за счет свой питательности. Сделать арахисовую пасту можно разными способами.
Арахисовая паста: состав и калорийность
Готовый продукт может иметь различную окраску — от коричневого оттенка до темного кофейного цвета. На это оказывают влияние используемые продукты, их качество и метод приготовления.
В составе пасты очень много белков и жиров, при этом последние – высококачественные, необходимые нашему организму. Углеводов немного, но это не значит, что можно неконтролируемо есть пасту. А ведь дело может дойти и до этого, потому что она, ну очень, очень вкусная!
Калорийность 100 грамм готового продукта — около 600 калорий.
Конечно показатель может меняться в зависимости от того, какие еще ингредиенты были использованы для приготовления и сколько добавлено сахара. В любом случае, съев несколько бутербродов, намазанных пастой, можно получить достаточное количество энергии на несколько часов. Так, в маленькой ложке — уже 75 калорий, а в столовой — около 200.
Арахис такой же питательный как фасоль и горох. Принято считать, что он орех, но нет — арахис относится к классу бобовых культур. Именно поэтому в его составе белок без холестерина, который так любят спортсмены для наращивания мышечной массы. Кроме этого, он богат аминокислотами, витаминами различных групп, антиоксидантами и клетчаткой.
Полезные свойства продукта
Включая обсуждаемую вкуснятину в свой рацион, нужно обязательно узнать, чем полезна арахисовая паста.
Конечно, все полезные свойства можно отнести только к качественному продукту, без вредных добавок и консервантов.
Арахис должен быть обжарен — именно такая тепловая обработка позволяет сохранить всю ценность и повысить вкусовые качества.
Польза от употребления арахисовой пасты:
- предупреждает развитие склероза за счет линолевой кислоты;
- клетчатка помогает избавиться от запоров и проблем с пищеварением;
- позволяет долгое время оставаться сытым;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- большое содержание протеина делает пасту хорошим заменителем мяса, особенно для тех, кто следует вегетарианской диете.
С чем едят арахисовую пасту? Вкусные рецепты блюд
Кроме самого популярного завтрака – кусочка цельнозернового хлеба и арахисовой пасты – есть и много других рецептов и вариантов, как и с чем, есть этот продукт.
- Бутерброды. Можно слегка поджарить хлеб или сделать тост, а сверху покрыть его пастой. Чтобы разнообразить вкус на нее можно выложить варенье, джем или сливки. Так же пасту можно соединить с сухофруктами, орехами или даже сыром.
- Фрукты. Обязательно попробуйте хоть раз обмакнуть в арахисовую пасту нарезанные на кусочки любые фрукты. Особенно вкусно с бананами, киви и грушами. Если паста несладкая, то ее можно соединить с овощами.
- Отлично сочетаются с пастой все разновидности мармелада, желе, зефир и даже пастила. Достаточно просто обмазать их пастой и безумно вкусный десерт готов.
- Печенье и коржи. Пастой можно промазывать коржи для торта или просто нанести ее на любое печенье, например, на крекер или печенье «Мария» – это очень вкусно!
- Еще один вариант – каши. Да, привычная овсянка или манка станет совсем другой и еще более питательной, если положить в нее всего две ложки арахисовой пасты.
- Ну и конечно – мороженое. Его можно просто полить пастой, перемешать с ней и роскошный десерт готов.
Здоровый бутерброд. Необходимые продукты:
- кусочек хлеба с отрубями;
- ложка арахисовой пасты;
- половинка яблока;
- щепотка корицы.
Процесс приготовления прост. Хлеб покрываем пастой, на нее кладем колечко яблока, заранее убрав сердцевину и шкурку по желанию. Сверху все посыпаем корицей.
Нежный десерт. Необходимые продукты:
- 50 грамм сыра тофу;
- ложка сахарной пудры;
- 4 ложки пасты арахисовой;
- любые ягоды на свой вкус.
Смешиваем пасту с сыром и сахарной пудрой, хорошо перебиваем блендером, выкладываем в красивые формы и сверху украшаем свежими ягодами.
Белковый коктейль. Необходимые продукты:
- ложечка меда;
- полстакана молока;
- большая ложка арахисовой пасты;
- корица по вкусу;
- 100 грамм нежирного творога.
Процесс приготовления:
- Сначала соединяем молоко с медом, корицей и творогом, перебиваем в блендере.
- Кладем арахисовую пасту и еще немного взбиваем. Подаем, украсив сверху корицей.
Как сделать пасту в домашних условиях?
Если вы не уверены в качестве продаваемого продукта в магазине, то можете приготовить арахисовую пасту самостоятельно. Тогда она у вас точно будет натуральной.
Классический рецепт арахисовой пасты
Необходимые продукты:
- 60 миллилитров растительного масла;
- 0,6 кг арахиса;
- 2 ложечки меда;
- соль на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Очищенный арахис нужно обжарить, лучше всего это сделать в духовке в течение пяти минут при температуре в 180 градусов.
- Перебиваем арахис в блендере, комбайне или можно пропустить его через мясорубку. Но тогда сделать это придется несколько раз, чтобы масса достигла нужной пастообразной консистенции.
- Добавляем мед, соль и начинаем вводить масло. Его нужно класть столько, чтобы паста размешивалась, но не была слишком жидкой или, наоборот, густой.
Готовим с шоколадом



Необходимые продукты:
- полстакана какао или плитка шоколада;
- 0,5 кг арахиса;
- ложка сахарной пудры;
- 3 ложки растительного масла или другого;
- соль по вкусу.
Как сделать арахисовую пасту с добавлением шоколада:
- Освободите арахис от шкурки, уберите на 10 минут в духовку с нагревом в 200 градусов для того, чтобы он обжарился.
- Измельчите при помощи блендера в течение пяти минут, выложите все остальные ингредиенты из списка и снова перебейте еще минутку.
Соленая и острая арахисовая паста
Необходимые продукты:
- 0,6 кг арахиса;
- морская соль – две ложки;
- один острый перец чили.
Процесс приготовления:
- Очистите арахис, выложите на противень и держите в духовке на 200 градусах около 10 минут, пока он хорошо не обжарится.
- Отправьте его в блендер, туда же добавьте соль и кусочки острого перца, перебейте все до однородной массы.
Рецепт приготовления с медом



Необходимые продукты:
- 3 ложки растительного масла;
- 0,4 кг арахиса;
- 3 ложки меда.
Процесс приготовления:
- Чистим арахис, выкладываем его в форму и обжариваем в духовке на 200 градусах, пока он не станет румяным, обычно хватает 10 минут.
- Вливаем к нему обязательно жидкий мед и растительное масло, измельчаем все при помощи блендера.
Оригинальная арахисовая паста с чесноком
Необходимые продукты:
- ложка растительного масла;
- стакан арахиса;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Освобождаем арахис от кожуры. Это лучше всего сделать влажными руками. Выкладываем его на противень и убираем в духовку примерно на 10 минут. За это время он должен прожариться и подрумяниться. Температуру ставим на 180–200 градусов.
- Соединяем уже готовый арахис с дольками чеснока и измельчаем при помощи блендера или комбайна, пока масса не станет нужной консистенции.
- Добавляем соль и масло, снова все перебиваем. Масла кладите столько, сколько потребуется, чтобы паста получилась не густая, но и не слишком жидкая, хорошо размешивалась.
Это интересно: арахис
Хрустящий вариант с частично размолотыми орехами



Необходимые продукты:
- половина маленькой ложки соли;
- два стакана арахиса;
- три ложки меда;
- 4 ложки растительного масла;
- 20 грамм любых орехов.
Процесс приготовления:
- Арахис жарим в духовом шкафу, предварительно очистив его. На это уйдет, примерно, 10 минут с температурой в 200 градусов. Смотрите на внешний вид ингредиента — цвет его должен быть румяным.
- Затем помещаем сырье в блендер и перемалываем до очень мелкого состояния.
- Добавляем масло, мелем еще несколько минут, соединяем с солью, медом и снова включаем прибор. Доводим массу до пастообразного вида.
- Отдельно давим орехи или перебиваем их совсем чуть в блендере, чтобы они были не совсем крошкой, и кладем их к пасте.
Диетическая паста без сахара и масла
Необходимые продукты:
- 0,5 кг арахиса;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Арахисовая паста без сахара готовится совсем просто. Для начала чистим арахис, распределяем его по противню и убираем в духовой шкаф на 10 минут, чтобы он поджарился. Температуру можно поставить в 180 или 200 градусов.
- Готовый арахис помещаем в блендер. Если он мощный, то взбиваем несколько минут, если слабоватый, то придется делать это рывками или же воспользоваться мясорубкой и прокручивать массу несколько раз.
- Затем добавляем соль и перебиваем состав еще минуту. По вкусу можно добавить и немного меда, но все-таки он сладкий и в диетическом рецепте его лучше не использовать, ведь паста и сама по себе очень калорийная.
Миндально-арахисовая паста



Необходимые продукты:
- 150 грамм арахиса и столько же миндаля;
- 100 грамм сахарной пудры;
- щепотка соли;
- три ложки растительного масла;
- 40 грамм какао.
Процесс приготовления:
- Очищенный от шкурки арахис и миндаль выкладываем в форму и ставим в духовку на 200 градусов. Держим, пока они не обжарятся и слегка не зарумянятся.
- Отправляем их в чашу блендера и начинаем молоть до крошки. Если вы хотите, чтоб орехи чувствовались в готовой массе, то отложите немного, измельчите, но не слишком мелко, и соедините с пастой в самом конце.
- Когда масса в чаше стала очень мелкой, кладем туда какао, растительное или другое масло, соль и сахарную пудру. Снова включаем прибор и перебиваем содержимое, пока оно не станет гладким, похожим на пасту. Вот после этого можно добавить и немного не слишком мелких орехов, чтобы придать десерту хрусткости.
attuale.ru
Самая оригинальная арахисовая паста
Многие просили рецепт арахисовой пасты. Наверняка, все её пробовали или хотя бы слышали. Американские фильмы и сериалы часто подают её как некое волшебное лакомство, любимое взрослыми и детьми всех рас и возрастов.
Существуют разные виды арахисовых паст — сладкие, солёные, однородные и хурстящие (в них часть орехов перемалывается в ощутимую крошку), а есть и шоколадные ореховые пасты. Это Нутелла. Да, да! Многие удивятся, но всеми любимая Нутелла (и её аналоги) — это ничто иное, как ореховая паста с добавлением шоколада.
Ингредиенты настолько просты, что стыдно говорить. Это арахис! Именно, арахис и ничего больше! Кто бы мог подумать, что любимое половиной мира лакомство можно приготовить дома всего лишь взяв орешки. Вот так то.
Скажу, что вкус у пасты уникальный. Она часто или очень нравится, или совсем нет. Редко бывают просто нейтральные отзывы. Но здесь, как говорится, лучше один раз попробовать!
Предположим совсем уж базовый вариант — есть сырой арахис. Можно взять уже обжаренный (можно даже соленый). Но будем исходить из первого варианта. Итак, для начала орехи нужно обжарить (просушить). Для этого высыпаете ровным слоем на противень арахис и ставить в духовку на 180 градусов, минут на 25. Каждые пять минут перемешиваете всё ложкой, чтобы арахис просушился со всех сторон. Минуте на 15-й пойдёт приятный ореховый аромат.
Кстати, всегда при выпечке с орехами — прокаливайте их хотя бы 10 минут в духовке на противне. Так они станут ароматнее, насыщеннее вкусом и текстурой. Такие орехи лучше ведут себя в тесте, не размокают и дают потрясающий аромат.
Просушенным орехам дайте остыть минут 5-10 и снимайте кожуру. Благодаря тому, что орехи прокалились в духовке, шелуха будет сниматься если просто перетереть орешки между пальцев.
Дальше самое главное. Нужен хороший блендер/комбайн/измельчитель. Прибор, который хорошо измельчает, мощный. Перекладываете арахи в чашу небольшими порциями. И перебивайте блендером.
Здесь вот какой процесс. Сначала орехи просто начнут измельчаться. Через пару минут будет казаться, что всё, уже ничего нового не происходит. Но вы продолжайте взбивать. Дело в том, что орехи постепенно начнут выделять масло, и эта влага поможет превратить ореховую крошку в пасту. На это может уйти от 6 до 15 минут.
Если блендер не справляется, и даже через 10 минут получилась только мелкая крошка, добавьте пару ложек мёда или сиропа агавы, например. Это подтолкнёт процесс гомогенизации. Но лучше постараться сделать это без добавок. Вкус будет аутентичнее. Вот стадии:
Готовую пасту переложите в банку и храните закрытой пару недель. Есть её хорошо с тостами, печеньем, можно добавлять в мороженное или просто есть ложкой. Если хотите получить шоколадную пасту — порубите шоколад ножом на мелкие кусочки и засыпьте в блендер к пасте, взбивайте ещё минут 5-10.
А просили рецепт ещё и потому, что паста часто используется при приготовлении разных печений.
Печенье с арахисовой пастой
Миндальное печенье без муки
andychef.ru
Арахисовая паста: 3 рецепта приготовления
арахис, соль, мед, сироп, растительное масло
Кто из нас, пересматривая в детстве американские фильмы, не завидовал их героям, которые каждый свой завтрак начинали со щедрого намазывания на тост арахисовой пасты? Это блюдо казалось просто неземным, ведь достать его в наших магазинах было просто нереально. Сегодня конечно же все наоборот – паста есть на любой вкус, вот только покупать ее не очень хочется. дело конечно же не в цене, а в качестве, ведь состав оставляет желать лучшего. Потому мы решили рассказать, как приготовить арахисовую пасту самостоятельно, тем более, что сделать это очень просто. Калорийность домашнего варианта не будет отличаться от покупного и составит от 550 до 600 ккал.
Рецепт 1
Классический. Этот вариант арахисовой пасты позволит максимально приблизиться к магазинному варианту в домашних условиях. Вкус конечно же будет отличаться, ведь домашняя вкусность будет лишена столь неполезной химической составляющей, но это скорее дополнительный стимул приготовить ее самостоятельно.
Ингредиенты:
- Арахис – 0,5 кг;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Мед/сироп – 1-2 столовых ложки;
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Сырой неочищенный арахис хорошенько промываем в холодной воде, убираем лишнюю влагу с помощью полотенца. Далее нам необходимо его поджарить. Для этого прогреваем духовку до 200 градусов, раскладываем арахис ровным слоем на противень и отправляем в духовку. На прожаривание уйдет примерно 10 минут. Готовый подрумянившийся арахис очищаем. Чтобы кожура легко отошла, достаточно просто потереть его ладонями и отобрать очищенные орешки.
- Загружаем орехи в блендер. Количество будет зависеть от объема чаши вашего блендера, потому если в него сразу не помещается вся порция, не забудьте распределить все остальные ингредиенты. Взбиваем арахис в течении 2-3 минут до образования крошки.
- Добавляем соль, мед и 2 из 3 ложек растительного масла (лучше всего арахисового, но можно его заменить на льняное, подсолнечное или любое другое, которое найдется в хозяйстве).
- Взбиваем до получения однородной массы. Если такого эффекта не удается добиться – добавляем оставшееся масло и снова взбиваем.
К такой пасте можно добавлять какао, семена льна или кунжута, корицу или наоборот, заменить сладкие ингредиенты пряными (чеснок, вассаби и другие пряности) и получить отличную закуску к пиву.
Рецепт 2
Диетический. Учитывая калорийность арахиса, связать его воедино со словом «диетический», на первый взгляд получается весьма условно. Наоборот, кажется, что пасту нужно исключить из рациона в первую очередь. Но мы копнем чуть глубже. Помимо калорийности, паста еще и очень питательна, потому съесть ее в большом количестве не так уж и просто (исключения бывают, разумеется). Но изнуряющему себя диетой организму просто необходимо баловать себя чем-то вкусненьким, а если это еще и полезно, то мы и вовсе убиваем двух зайцев. Чем паста диетическая отличается от недиетической? Нет-нет, не только употребляемым количеством. Смотрите сами.
Ингредиенты:
- Арахис – 500 грамм;
- Вода – 3-4 столовых ложки;
- Соль – щепотка.
От меда лучше либо вовсе отказаться, либо использовать вместо него сахарозаменитель. Вы будете удивлены, но и без подсластителя паста получится очень вкусной.
Способ приготовления:
- Чтобы облегчить себе жизнь и в разы ускорить процесс, возьмем изначально очищенный и обжаренный арахис. А совсем ленивые могут приобрести сразу же и соленый.
- Загружаем арахис в чашу блендера и измельчаем пару минут до состояния крошки.
- Открываем блендер, перемешиваем, солим и добавляем примерно 1-2 столовых ложки воды.
- Через минуту другую паста начнет становиться более однородной и может прилипать к стенкам и дну чаши. Аккуратно перемешиваем ложкой, равномерно распределяем по чаше. Если смесь не начала загустевать, добавьте еще воды.
- Когда увидите консистенцию, которая вас устроит, можно выключать блендер. Перекладываем в удобную для хранения посуду и прячем подальше, доставая не чаще раза в день
Ну и конечно же следим за количеством. Разумеется, без сладостей и масла паста будет не такой калорийной, но это совсем не значит, что ее можно употреблять в неограниченных количествах.
Рецепт 3
Без масла. Тут все ну ооочень просто. Самый сложный ингредиент (его, правда нужно много) - это ваше терпение. Но не будем открывать все карты сразу.
Ингредиенты:
- Арахис – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Терпение – неограниченное количество.
- По желанию – 1 столовая ложка меда.
Способ приготовления:
- Обсуждать как подготовить арахис, мы не будем, поскольку об этом подробно рассказывается в предыдущих рецептах. Потому начнем с того момента, когда у нас на столе стоит поджаренный очищенный арахис, солонка и блендер. Загружаем в него наши ингредиенты и вжжжик! Тут бы можно было и остановиться, вот только это было бы ну слишком просто. Минуты через 3 активного взбивания мы увидим только крошку. Так что тут самое время для нашего последнего ингредиента.
- Набираемся терпения. Открываем блендер и перемешиваем полученную массу, чтобы она не прилипала к стенкам и дну чаши. И продолжаем взбивать на турбо скорости. Еще через пару минут нужно будет снова помешать стремительно загустевающую, но по-прежнему неоднородную массу. Как только почувствуете, что блендер начал перегреваться, дайте ему немного передохнуть, а потом снова за работу. Для того, чтобы из орехов начало выделяться масло, их нужно перебивать не менее 10 минут, а однородной наша паста станет не ранее чем через 15-20.
- Если вы готовите сладкий вариант, то мед нужно добавить на этапе образования ореховой крошки.
- Готовую пасту раскладываем в плотно закрывающуюся посуду.
Хранится продукт в холодильнике или шкафу, где его не достанут солнечные лучи. В первом случае максимальный срок хранения составляет 2 месяца, во втором – в два раза меньше. Через некоторое время вы можете увидеть, что паста расслоилась, но это совсем не значит, что она безнадежно испорчена. Совсем наоборот – это абсолютно естественный процесс для натурального продукта, который не содержит искусственных загустителей. Просто перемешайте все ложкой и можно смело есть дальше!
moydesert.com