Рецепт помидор острых на зиму
Помидоры маринованные на зиму с острым перцем / Рецепт с фото
Любимая закуска — ароматные маринованные помидоры с острым перчиком, украшение праздничного и буднего стола в холодное зимнее время. Приготовить их совсем не сложно, нужно лишь знать несколько правил, как стерилизовать банки с заготовками и без, как подготовить томаты для маринования, чтобы они не полопались в банках. Обо всем этом, а также наиболее часто запрашиваемые рецепты смотрите ниже.

2. Острый перец промыть, обсушить, надрезать и положить сверху.
3. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть (не закручивать) чистыми, стерилизованными или ошпаренными кипятком, крышками. Оставить на 10 минут.
4. Затем слить воду обратно в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения и влить уксус. Этим маринадом заливаем острые перчики и помидоры. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться 10- 15 минут. Как стерилизовать банки с заготовками, читайте ниже.
Закручиваем, составляем донышком вверх и отправляем «под шубу» (то есть накрываем теплым одеялом). Оставляем до полного остывания, после чего убираем для хранения на зиму в погреб, подпол или холодильник.
Вкусные острые маринованные помидоры готовы
Приятного аппетита!
Содержание статьи:
- Зеленые томаты – 1 килограмм
- Морковь – 1 штука
- Перец болгарский – 1 штука
- Перец острый – 1 длинный стручок
- Чеснок – 1 головка
Маринад на две 1- литровые банки:
- Вода — 750 мл
- Сахар – 2 столовых ложки
- Соль – 1 столовая ложка
- Уксус 9 % – 3 столовых ложки
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на четвертинки или половинки, чтобы они помещались в приемник мясорубки. Морковь почистить и также нарезать крупными брусочками. Острый перец промыть и разрезать на 2-3 части. Перекрутить перцы с чесноком и морковью через мясорубку или измельчить при помощи кухонного комбайна.
Зеленые помидоры помыть, сделать разрез не доходя до конца помидора примерно 1/3. Чтобы можно было его легко раздвинуть. Во внутрь каждого овоща выкладываем начинку и плотно укладываем фаршированные томаты в стерилизованную литровку.
Готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, доводим до кипения, вливаем уксус.
Заливаем маринад на заготовки, до горлышка. Накрываем крышечками и ставим стерилизоваться на 10 минут после закипания воды. Закручиваем и отправляем «под шубу».
Раскладка на одну 3-х литровую банку:
- Помидоры – 1 кг
- Перец острый – 2 больших (10 см) стручка
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук репчатый – ½ крупной головки или 1 маленькая.
- Морковь – ½ часть или 1 маленькая
- Перец болгарский – 1 штука
- Петрушка и укроп зеленые — 5 веточек
- Лавровый лист – 1-2 штуки
- Перец черный горошек – 5 штук
- Перец душистый – 5 горошин
- Гвоздика – 2 штуки
Маринад:
- Сахар – 15 чайных ложек (150 грамм)
- Соль — 5 чайных ложек (50 грамм)
- Уксус 9 % — 75 грамм (неполная рюмка)
На дно выкладываем чеснок, разрезанный на половинки. Лук нарезать кольцами или полукольцами и отправить в бутыль. Перец сладкий болгарский почистить от семян и плодоножки, разрезать вдоль на 4 -6 частей, отправить в стеклобанку к остальным ингредиентам. Добавляем лавровый лист, перец душистый горошек, душистый перец, гвоздику. Сверху выкладываем зелень, петрушку и укроп.
Помидоры помыть, просушить, заложить в банку плотно, но не раздавливая. Залить кипятком, накрыть и дать постоять 5 минут. Сливаем воду в раковину. Повторно заливаем кипятком и оставляем еще на 3 минуты. Сливаем воду в кастрюлю.
Готовим маринад. Смешиваем воду, которой, кстати, выходит примерно 1,3 литра на трехлитровую стеклобанку, с сахаром, солью. Доводим до кипения. В банку заливаем уксус. Следом вливаем рассол до горлышка. Закатываем, переворачиваем дном вверх, накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Расчет на одну 1-литровую банку
- Перец острый – 1 стручок (7-10 см)
- Перец черный горошек – 5 штук
- Перец душистый горошек -5 штук
- Лавровый листок -1-2 штуки
- Чеснок – 5 зубчиков
- Зонтик укропа – 1 штука
- Лист хрена – 10-15 см
- Лист черной смородины – 1 штука
- Лист вишни – 1 штука
- Ацетилсалициловая кислота – 1/2 таблетки на одну литровку
- Соль – одна десертная ложка (с горкой)
- Сахар – одна десертная ложка (без горки)
- Уксус 70% — одна десертная ложка
На дно выкладываем: перец черный горошек, перец душистый горошек, лавровый листок, чеснок. Следом отправляем нарезанный крупно лист хрена. Затем листок черной смородины и листок вишни. Пришло время заполнить стеклобанки помидорами. Их нужно укладывать плотно друг к другу, стараясь не помять и не раздавить овощи. Сверху накрываем зонтиком укропа. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем еще пол стакана, ставим на огонь. В стеклобанки с помидорами добавляем таблетки ацетилсалициловой кислоты (в 0,5 и 0,75 и 1 литровые по ½ таблетки; в 1,5-2 литровые по 1 таблетке). Затем прямо в банку засыпаем соль ( 0,75 и 1-литровые по 1 десертной ложке соли, в 1,5-2 литровые по 2 десертные ложки). Сахар также засыпаем прямо в заготовку (1 десертная ложка с горкой – на 1,5-2 литровку; 0,5-0,75 литровые по 1 десертной ложки сахара без горки). Затем заливаем уксус (1 десертная ложка– на 1,5-2 литровую стеклобанку; 0,5-0,75 литровые по 0,75 (неполную) десертной ложки). Залить кипящим рассолом под самое горлышко, лучше если немного прольется за края. Закручиваем. Отправляем под теплое одеяло до полного остывания.
Маринованные по этому рецепту помидоры хранятся всего неделю!
Но они настолько вкусные, что пока готовите томаты на зиму, и все необходимые ингредиенты у вас под рукой, можете из остатков приготовить такую вкуснятину и побаловать близких уже сегодня.
- Помидоры – 2,5 килограмма
- Перец болгарский – 4 штуки
- Перец острый – 2 стручка (по 7-10 см)
- Чеснок – 2 головки.
- Петрушка, кинза, базилик, укроп – по 10 веточек
Маринад:
- Сахар – 80 грамм (8 ч.л)
- Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
- Уксус 6%– 100 грамм
- Масло подсолнечное – 100 грамм
Перец болгарский промыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Острый перец также нужно почистить от семян и плодоножки. Работать с острым перцем лучше в перчатках! Перцы нарезать крупными кусками для дальнейшего измельчения в мясорубке. Чеснок почистить. Перемалываем в мясорубке или кухонном комбайне перчики и чеснок.
Готовим маринад – острую корейскую заправку. Смешиваем уксус, соль, сахар и растительное масло. Дожидаться, пока раствориться сахар и соль не обязательно. В полученный маринад отправляем измельченные овощи. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Помидоры промыть, обсушить. Нарезать на 4 -6 частей, в зависимости от размера плода («на один укус», но не мелко!). Попки томатов вырезаем.
В чистую — стерильную стеклобанку на дно кладем столовую ложку корейской заправки. Следом слой нарезанных дольками помидоров, затем 2-3 столовых ложки заправки и так далее наполняем банку до верха.
Накрыть бутыль куском фольги (чтобы уксус не реагировал с пластиком), а затем пластиковой крышкой. Перевернуть дном к верху и поставить на 8 часов в холодильник. Затем убрать фольгу, закрыв пластиковой крышкой поставить банку горлышком вверх в холодильник. До зимы такая маринованная закуска, конечно, не дотянет, но неделю в холодильнике точно простоит.
Раскладка на три полутора литровых баночки
- Томаты — полтора килограмма
- Острый перец — три стручка
- Хрен — 50 грамм
- Сахар — три столовых ложки с горкой
- Соль — полторы столовых ложки
- Уксус 9% — три столовых ложки
В стерильные 1,5- литровки закладываем чистые томаты и по одному стручку острого перца. Его можно не очищать от семян и плодоножки, просто хорошо промыть и высушить. Хрен почистить и нарезать тонкими пластинками. В каждую тару положить по 15 грамм (примерно горсть) хрена. Залить кипящей водой на 15 минут. Затем сливаем в кастрюлю. На три полутора литровки добавляем в воду 3 столовых ложки сахара с горкой и соль 1,5 столовых ложки. В баночки вливаем по одной столовой ложке 9% уксуса. Заливаем кипящим рассолом и закатываем. Вкуснятина!
Как грустно, когда потрачено много сил, времени и желания порадовать близких вкусными упругими маринованными помидорчиками в холодную зимнюю пору, вы вдруг обнаруживаете, что томаты в стеклобанке потрескались. Часто это становиться заметным еще в процессе маринования. Причин, по которым кожица томатов при мариновании может лопаться, растрескиваться, несколько. Применяя эти простые советы, ваши заготовки всегда будут красивыми и вкусными.
- Не холодные. Если вы сняли спелые томаты с куста и тут же принялись их мариновать, обратите внимание на температуру овощей. Чтобы кожица не лопнула, помидоры должны быть комнатной температуры. Поэтому лучше оставить их на некоторое время согреваться. Этот же совет относиться к овощам, полежавшим в холодильнике.
- Не мокрые. После того, как вы помыли томаты, выложите их на чистое, желательно стерильное (проглаженное с двух сторон утюгом) хлопчатобумажное полотенце. Пусть просохнут. Это нужно делать, поскольку возникает разница температур воды при заливке маринада, что приводит к растрескиванию.
- Не переспелые. Для маринования лучше брать томаты упругие, немного не дозрелые. Рыхлые, сочные, спелые помидорчики пусть отправляются в салат, домашний кетчуп или сок. Выбирайте специальные засолочные сорта.
- Берите томаты для одинакового размера, опять же для того, чтобы они равномерно прогревались в маринаде.
- Проколоть плодоножку. Опытные хозяюшки в интернете советуют делать не глубокие проколы в районе крепления плодоножки. Производить подобные манипуляции рекомендуется обычной деревянной зубочисткой. Делается это для того, чтобы томат равномерно прогревался после заливки, ведь место у плодоножки наиболее плотное, а проколы помогают «исправить это».
- Если по рецепту мариновать нужно овощи с зеленью, то зелень лучше выкладывать поверх помидоров. Это делают для того, чтобы при заливке горячего маринада, листья принимали «первый удар» кипятка на себя.
- Заливать кипяток нужно аккуратно, маленькими порциями. Еще лучше положить столовую ложку в банку и лить маринад или кипяток на нее, чтобы он затем стекал по стенкам стеклотары. Таким образом, баночка и томаты будут прогреваться более равномерно.
- «Под шубу». После закрутки маринованные помидоры нужно поставить донышком кверху и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания, примерно на сутки. И только потом убирать до зимы в подпол или холодильник. Делают это опять же для равномерного остывания, во избежание резкого перепада температур.
Проверить целостность стеклотары, на горлышке не должно быть сколов. Всю стеклотару для заготовок тщательно вымыть. Используйте новую губку для мытья посуды. В качестве чистящего средства можно взять соду или горчичный порошок. Хорошо прополощите.
Крышки должны быть без следов ржавчины, ровной круглой формы, резинки соответствуют диаметру жестяной крышки и не выпирают. Если вы не уверенны, что размер крышки подходит именно к этой стеклотаре, налейте на дно немного воды, закройте винтовую крышку и потрясите. Убедитесь в герметичности и отсутствии следов вылившейся воды. Стерилизация заключается в обычном кипячении.
Стерилизация паром. Возьмите большую – широкую кастрюлю. Налейте 1/3 воды. Сверху положите какую-нибудь металлическую решетку — сито, например решетку из духовки или поддон с отверстиями из мантоварки, или экран для сковороды (чтобы масло не разбрызгивалось). Сверху на решетку ставим баночки, горлышком вниз. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет подниматься вверх, и стеклотара будет стерилизоваться под воздействием высоких температур. Когда на донышке начнут образовываться крупные капли воды, а стекло станет очень горячим, стерилизация окончена. В среднем по времени: 0,5 л – 7-10 минут; 1 л – 15 минут; 2-3 л – 25-30 минут. Можно провести эту же «процедуру» при помощи обычной пароварки. Снимаем баночки при помощи прихватки и составляем горлышком вниз на чистую хлопчатобумажную салфетку. Если вы стерилизуете тару заранее, предварительно прогладьте тряпичную салфетку, на которую будете ставить баночки, с двух сторон горячим утюгом. Так вы сможете сохранить стерильной стеклотару для заготовок на зиму до 2 дней, при условии, что не будете стеклобанки поднимать (отрывать от салфетки).
Стерилизация в микроволновой печи. На стеклянный поддон положить хлопчатобумажную салфетку, так, чтобы края не свисали. На дно стеклобанки налить воды (примерно 1,5 см). Невысокую тару, которая помещается в печь (1-литровые, 0,5- литровые, 0,75 – литровые), можно ставить по 3 -4 штуки за один раз. Большие бутыли (2-3 литровые) укладываются на бок. Ставим мощность – 70 Вт и время 3-4 минуты. Потом воду нужно просто слить.
Стерилизация в электрической духовке. На решетку в холодную (обратите внимание!) духовку на решетку составляем банки горлышком вниз. Ставим регулятор температуры на 100-120 градусов и оставляем на 15 минут. Этот способ удобен тем, что следить за стерилизацией особо не нужно.
Стерилизация в посудомойке. Ну что проще? Поставить предварительно вымытые содой баночки в посудомоечную машину. Задать режим, при котором температура воды не ниже 60-70 градусов. Без добавления, каких либо моечных средств (таблеток).
На дно кастрюли выкладываем ткань, тряпичную салфетку. Ставим баночки с заготовками на эту салфетку в кастрюлю, так, чтобы они не касались друг друга. Сверху баночки накрыты (не закручены!) крышками.
Далее нужно залить в кастрюлю очень горячую, почти кипяток, воду. Температура воды в кастрюле должна быть идентична температуре банок с заготовками! Иначе банки просто лопнут. Вода должна наполнить кастрюлю до «плечиков» банок (1 см до горлышка). И ставим на огонь. После закипания воды, ждем: 10-15 минут для 0,5-0,75 литровых; 1 литровых – 15 минут; 2-3 литровые -20 минут.
Видео рецепт маринованных острых помидоров в пакете за сутки
photoretsept.ru
Острые помидоры на зиму: вкусные рецепты, без стерилизации, с перцем, с чесноком, в литровых банках
Ближе к концу лета любая хозяйка начинает делать различные заготовки, чтоб порадовать родных и близких в холодное время года. Острые помидоры на зиму – прекрасный способ законсервировать томаты без временных затрат и особых усилий. Оригинальные вкусовые качества и аромат заготовки разжигает аппетит у каждого.
Секреты приготовления острых помидоров
Чтобы сделать качественную консервацию и не потерять время зря, необходимо внимательно читать рецепт и соблюдать пропорции ингредиентов. Сначала нужно выбрать томаты, они должны быть свежими и спелыми, без видимых повреждений и процессов гниения. Их нужно тщательно промыть и избавить от плодоножек. После воздействия кипятка кожура плода может потерять свою целостность, поэтому лучше их отправить в прохладную воду на 2 часа и проткнуть основание плодоножки шпажкой или зубочисткой.
В качестве дополнительных специй рекомендуется использовать душистый или черный перец в горошках, листья лавра, семена горчицы и кориандр. Для любителей очень острых блюд можно добавить еще несколько перцев чили. Если в рецепте следует порезать острый перец, нужно делать это в защитных перчатках, чтобы избежать ожогов.
Рецепт вкусных острых помидоров на зиму
Классика всегда была в моде. Любая хозяйка обязана попробовать приготовить острые томаты по классическому рецепту и убедиться, что он всегда останется лучшим среди всех его интерпретаций.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 600 г лука;
- 1 морковка;
- 1 перец сладкий;
- 2–3 головки чеснока;
- 2 чили;
- 100 г сахара;
- 50 г морской соли;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. уксуса;
- зелень по вкусовым потребностям.
Этапы приготовления:
- Вычистить семена из перца, вымыть томаты.
- Все остальные овощи нарезать в виде колечек или соломки.
- Уложить все ингредиенты слоями в заранее вымытую банку.
- Внести мелко порубленную зелень, после чего соединить с горячей водой на 30–35 минут.
- Вскипятить повторно, прибавив сахар, соль и специи по желанию.
- Влить в банку рассол и уксус, закрыть крышкой.
Остренькие маринованные помидоры
Зимой, как известно, всегда хочется согреться, и поэтому возрастает необходимость в употреблении острых продуктов. Именно для такого повода и стоит закрыть томаты по представленному рецепту.
Ингредиенты:
- 1,5 кг плодов;
- 2 шт. болгарского перца;
- 200 г чили;
- 40 г чеснока;
- 2 л минералки;
- 7 ст. л. уксуса (7%);
- 70 г соли;
- 85 г сахара;
- зелень на вкус.
Этапы приготовления:
- Компактно расположить в баночке все овощи и зелень.
- Налить кипяток и оставить на ¼ часа.
- Вылить воду в отдельную емкость, посолить и подсластить.
- Подержать на плите 15 минут и повторно отправить в банку.
- Внести эссенцию уксуса и закупорить.
Острые маринованные помидоры без стерилизации
Закрывать без стерилизации достаточно рискованно, но стоит попробовать, тем более что на процесс приготовления уйдет всего 35–40 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 4 шт. лаврового листа;
- 4 соцветий укропа;
- 20 г чеснока;
- 60 г сахара;
- 60 г соли;
- 2 л воды;
- 12 мл уксуса (9%);
- специи на вкус.
Этапы приготовления:
- Аккуратно отмыть все овощные продукты и зелень.
- На дно стерилизованных баночек поместить специи, листья лавра, чеснок.
- Выложить аккуратно томаты, залить только что вскипяченной водой.
- Отлить жидкость в глубокую емкость по истечении 7 минут, подсолить и подсластить.
- Кипятить на небольшом огне и соединить с уксусом.
- Вылить массу в банку и закупорить крышкой.
Маринованные острые помидоры: рецепт с медом
Аромат и сладость меда не всегда сочетаются с томатами, но следуя данному рецепту, можно получить оригинальную закуску, что полностью перевернет представление о совместимости этих компонентах.
Ингредиенты:
- 1 кг черри;
- 40 г чеснока;
- 30 г соли;
- 60 г сахара.
- 55 мл уксуса;
- 45 мл меда;
- 4 шт. лаврового листа;
- 3 побега укропа и базилика;
- 3 зубка чеснока;
- 1 чили.
Этапы приготовления:
- Отправить всю зелень, специи в чистые банки.
- Порезать перец и чеснок, отправить в емкости.
- Компактно выложить томаты и наполнить кипящей водой.
- Отлить жидкость и соединить ее с уксусом, посолить и посластить.
- Вскипятить, прибавить мед и отправить обратно в банки.
- Закупорить крышкой и поместить в одеяло на ночь.
Помидоры, маринованные с острым перцем на зиму
Закрутка по данному рецепту заставит длительное время постоять у плиты, но, как известно, чем больше вложить души в приготовленное блюда, тем вкуснее оно получится.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 1 чили;
- 2 г. перца черного;
- 2 шт. лаврового листка;
- 50 г соли;
- 85 г сахара;
- 1 л. минералки;
- 1 побег укропа;
- 2 чеснока;
- 1 ст. л. укуса.
Этапы приготовления:
- Отмыть и высушить томаты.
- Перемешать в отдельной емкости минералку, соль и сахар, кипятить.
- Расположить в банку овощные продукты и пряности.
- Соединить с маринадом и забыть на 17 минут.
- 3 раза выливать и подогревать рассол.
- Прибавить уксус и закупорить.
Острые помидоры на зиму с чесноком и морковью
Запах и настроение лета представлены в маленькой баночке с острыми томатами. Вкусовые качества продукта сводят с ума, а пикантность и ароматность блюда зашкаливают.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 4 чеснока;
- 120 г морковь;
- 1 л воды;
- 10 мл уксуса;
- 250 г сахара;
- 45 г соли;
- зелень по вкусовым предпочтениям.
Этапы приготовления:
- Почистить, поварить и порезать морковь.
- Поместить в банку овощные продукты, зелень и приправы, заправить кипятком.
- Отлить жидкость в кастрюлю, подсолить, подсластить, кипятить.
- Отправить рассол обратно и внести уксус.
- Закрыть и отставить остывать.
Сладко-острые помидоры на зиму с листьями хрена, смородины и вишни
Такое блюда никогда не станет лишним во время уютного ужина в семейном кругу. В итоге должны получиться 4 трехлитровые банки закуски.
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 1 чили;
- 2 чеснока;
- 120 г соли;
- 280 г сахара;
- 90 мл уксуса;
- листья хрена, смородины и вишни.
Этапы приготовления:
- Промыть листки и выложить по периметру банки вместе с остальными овощами.
- Внести специи и уксус, наполнить кипятком.
- Закрутить и держать в одеяле сутки.
Закуска из помидор на зиму с острым и болгарским перцем
Использование двух видов перца гарантирует в результате замечательную закуску. Компоненты в этом рецепте подобраны идеально, чтобы добиться максимальных вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- 4 кг зеленых томатов;
- 500 г красных томатов;
- 600 г сладкого перца;
- 250 г чили;
- 200 г чеснока;
- 30 г хмели-сунели;
- 50 мл масла растительного;
- 50 г соль;
- зелень по вкусовым предпочтениям.
Этапы приготовления:
- Измельчить перцы, спелые томаты, чеснок и внести приправу.
- Порезать остальные овощи, залить приготовленной смесью, маслом и тушить на слабом огне четверть часа.
- Соединить с зеленью, посолить и разложить по баночкам.
Острые помидоры черри на зиму
На приготовление блюда уйдет всего 35 минут, а результат невероятно удивит. При использовании черри существует большая вероятность, что овощи хорошо пропитаются маринадом.
Ингредиенты:
- 400 г черри;
- 8 шт. лаврового листка;
- 2 соцветия укропа;
- 3 горошка перца черного;
- 40 г чеснока;
- 55 г сахара;
- 65 г соли;
- 850 мл воды;
- 20 мл уксуса.
Этапы приготовления:
- В банку отправить половину порции листа лавра и остальные приправы и зелень.
- Утрамбовать томаты и наполнить кипятком.
- По истечении 5–7 минут отлить рассол и кипятить, добавив соль, сахар и оставшийся лист.
- Аккуратно внести массу обратно и закрутить.
Острые помидоры на зиму в литровых банках
Аппетитные маринованные овощи придутся по вкусу всем родным и близким. Приторность запаха и яркость заставит вспомнить о летних деньках.
Ингредиенты:
- 300–400 г помидоров;
- 10 горошков перца душистого;
- 2 шт. листа лавра;
- 1 чеснок;
- 1 соцветие укропа;
- 2 листа хрена;
- 1 таблетка ацетилсалициловой кислоты;
- 15 г сахара;
- 30 г соли;
- 5 мл уксуса (70%).
Этапы приготовления:
- Выложить на донышко банки все специи и листья.
- Наполнить плодами и сверху поместить чеснок.
- Залить содержимое кипятком и подождать 20–25 минут.
- Отлить воду в отдельную емкость и вскипятить, посолив и подсластив.
- Вылить обратно, внести уксус и таблетку.
- Закрыть и укутать в одеяло.
Помидоры в острой заливке на зиму
Оригинальная закуска с отличными вкусовыми качествами в новом формате приготовления превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
- 4 кг помидор;
- 600 г сладкого перца;
- 450 г морковки;
- 150 г соли;
- 280 г сахара;
- 4 головки чеснока;
- 6 л воды;
- 500 мл уксуса (6%);
- приправы по желанию.
Этапы приготовления:
- Наполнить томатами банки и залить кипятком на полчаса.
- Все остальные овощи измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном.
- Соединить воду с овощами, солью, сахаром и приправами.
- Слить воду и наполнить готовым маринадом.
- Добавить в каждую баночку 100 мл уксуса.
- Закупорить крышками и укутать.
Острые помидоры на зиму быстрого приготовления
Яркая овощная закуска отличается быстротой и простотой в приготовлении. Аппетит разыграется от одного только запаха блюда.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 2 чили;
- 20 г чеснока;
- 55 г соли;
- сухой перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Помыть овощи и продавить чеснок с помощью чесночницы.
- Смешать все ингредиенты и разложить по банкам.
- Закрыть крышкой и оставить в холодном помещении или холодильнике.
Острые помидоры кусочками, консервированные на зиму
Процесс приготовления не занимает много времени и не требует дополнительных усилий. По окончании приготовления получится одна баночка 0,5 л закуски.
Ингредиенты:
- 400 г помидоров;
- 1 лук;
- 10 веточек петрушки;
- четверть чили;
- 25 г сахара;
- 12 г соли;
- 5 мл уксуса (9%).
Этапы приготовления:
- Нарезать все овощи.
- Поместить их вместе с зеленью в баночку, наполнить кипятком.
- Отлить и соединить жидкость с сахаром, солью, кипятить.
- Повторить процесс еще раз и окончательно залить в баночку маринад.
- Внести уксус и закрыть.
Помидоры, маринованные с острым перцем, чесноком и луком на зиму
Яркое и необычное блюдо украсит любое застолье, благодаря оригинальному оформлению и приятно-островатым вкусовым качествам.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров;
- 4 шт. сладких перцев;
- 2 чили;
- 2 чеснока;
- по 10 веток петрушки, кинзы, базилика, укропа, лука.
- 75 г сахара;
- 55 г соли;
- 90 мл уксуса;
- 100 г масла.
Этапы приготовления:
- Подготовить овощи, нарезать перец и перетереть вместе с чесноком в кухонном комбайне.
- Смешать все остальные ингредиенты и заранее измельченные овощи и довести до кипения.
- Выложить томаты в чистую банку.
- Влить готовый маринад и закупорить.
Острые помидоры: самый вкусный рецепт с хреном
Хрен способен насытить закрутку летней свежестью и приятным ароматом. Для приготовления понадобится немного постоять у плиты, но результат однозначно порадует. Рецепт рассчитан на три баночки по 0,5 л.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 3 стручка перца острого;
- 50 г хрена;
- 90 г сахара;
- 25 г соли;
- 20 мл уксуса (9%).
Этапы приготовления:
- Поместить в стерилизованную банку томаты и перец.
- Тонкими полосками нарезать хрен.
- Равномерно разделить хрен на три горстки и отправить в емкости.
- Наполнить содержимое горячей водой и оставить на ¼ часа.
- Отлить раствор в кастрюлю и соединить со специями и уксусом.
- Вскипятить жидкость и влить в баночки.
- Закупорить и отправить остывать в теплое помещение.
Острые помидоры, маринованные с зеленью
Быстрая закуска, приготовленная в домашних условиях, сможет покорить сердца любого гурмана из-за умеренной остроты и запаха летней зелени.
Ингредиенты
- 650 г помидоров;
- 4 зубчиков чеснока;
- 4 ветки петрушки;
- 5 ветки сельдерея;
- 1 п. укропа;
- 1 чили;
- 17 г соли;
- 55 г сахара;
- 10 мл оливкового масла;
- 15 мл уксуса (9%).
Этапы приготовления:
- По желанию разрезать помидоры на 4 части для лучшей пропитки.
- Измельчить зелень и остальные овощи;
- Поместить все подготовленные ингредиенты в стерилизованную банку.
- Внести уксус, специи и масло.
- Закрыть и отнести в холодильник настаиваться.
Маринованные острые помидоры с кориандром и тимьяном
Опытные хозяйки часто добавляют тимьян и кориандр в закуски, поскольку уверены в том, что эти ингредиенты способны придать блюду не только пикантный вкус, но еще и непревзойденный аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг черри;
- 250 мл оливкового масла;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 15 мл уксуса (9%);
- 1 лимон;
- 1 щепотка соли;
- 4-5 веточек тимьяна;
- кориандр по вкусу.
Этапы приготовления:
- Отправить томаты в духовку на 3–4 часа.
- Обжарить измельченный чеснок и отложить остывать, выдавить сок лимона.
- Соединить томаты с карамелизированным сахаром, уксусом и поварить.
- Поместить все ингредиенты в баночку, закрыть и оставить остывать.
Рецепт острых помидоров на зиму с чесноком и зернами горчицы
Такая холодная закуска не только привлекательно смотрится на обеденном столе, но и имеет необычайные вкусовые качества. Горьковато-острое блюдо перед употреблением можно украсить травами.
Ингредиенты:
- 6 кг помидоров;
- 500 г корня сельдерея;
- 2 головки чеснока;
- 30-35 горошинок душистого перца;
- 200 г порошка горчицы.
Этапы приготовления:
- Нарезать соломкой чеснок и корни сельдерея.
- Поместить в банку все овощи и зелень.
- Заполнить горячей водой и ждать 30 минут.
- Отлить раствор и соединить с сахаром и солью, прокипятить.
- Отправить маринад обратно и, добавив уксус, закрыть крышкой.
Острые помидоры, маринованные на зиму с кайенским перцем
Такой ингредиент, как кайенский перец, придаст большей остроты и пикантности блюду. Особенно понравится настоящим любителям жгучих закусок.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 200 г кайенского перца;
- 5 г. чеснока;
- 2 шт. лаврового листа;
- 50 г сахара;
- 25 г соли;
- 25 мл уксуса;
- 5–6 горошинок душистого перца.
Этапы приготовления:
- Поместить в глубокую кастрюлю воду и специи, поставить на слабый огонь.
- Поварить 7 минут и дать остыть.
- В чистые банки отправить все овощи и заполнить приготовленным маринадом на 10–15 минут.
- Слить жидкость, повторно вскипятить и отправить к овощам.
- Закрыть и ждать до полного остывания.
Острые помидоры с пряностями: рецепт с фото
Вкусная и сытная закуска, что быстро и просто готовится. Это шикарная закуска, что станет прекрасным дополнение к любому блюду.
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 2 л воды;
- 1 чеснок;
- 10 соцветий укропа;
- 1 чили;
- по 15 г сухой горчицы, перца черного и душистого;
- 10 г кориандра;
- 55 г сахара;
- 20 г соли;
- 100 мл уксуса.
Этапы приготовления:
- Тщательно вымыть томаты.
- Выложить все специи и овощи в баночки.
- Залить горячей водой и оставить на 30 минут.
- Отлить маринад в отдельную емкость и довести до кипения, добавив уксус.
- Отправить жидкость в банки и закрыть крышкой.
“Колючие ежики” или острые маринованные помидоры с базиликом и сельдереем
Забавная закуска порадует всех родных и внезапно пришедших гостей. Она хорошо смотрится на праздничном столе и быстро съедается.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 5 головок чеснока;
- 6 листьев базилика;
- 50 г соли;
- 23 г сахара;
- 80 мл уксуса (9%);
- сельдерей по вкусу.
Этапы приготовления:
- Почистить и нарезать чеснок соломкой.
- Сделать проколы в каждом томате и вставить в образовавшееся углубление 1 соломинку чеснока.
- На дне банки разложить всю зелень, наполнить овощами и залить кипяченой водой.
- По истечении четверти часа отлить жидкость и довести до кипения, добавив уксус.
- Вылить к овощам и закрыть крышкой.
Правила хранения острых маринованных помидоров
После полного остывания закрутку рекомендуется хранить в темных прохладных условиях, как вариант, в подполе, подвале или кладовке. Резкие перепады температуры недопустимы для такого рода консервации. После открытия употребить в течение месяца, хранить в холодильнике.
Заключение
Острые помидоры на зиму отличаются уникальными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Зимой, когда заготовленные томаты пропитаются приправами, можно будет насладиться блюдом, собравшись в кругу семьи за обеденным столом.
fermilon.ru
12 лучших рецептов приготовления острых помидор на зиму пошагово
Есть немало рецептов, рассказывающих, как приготовить острые зеленые, красные помидоры на зиму. У каждой хозяйки свои секреты приготовления закруток. Традиционно целые томаты и перец, порезанный кружками, укладывают в чистые банки, заливают горячим маринадом. Перед длительным хранением закрутки желательно пастеризовать. Можно из томатов сделать пикантные салаты.
Секреты приготовления острых помидоров на зиму
Что нужно знать:
- Главные ингредиенты острой закуски: томаты и перец.
- Для заготовок берут только свежие, молодые, не перезревшие, упругие, без гнили и повреждений овощи.
- Вначале овощи тщательно моют, затем хорошо просушивают.
- Остроту заготовкам придает перец: красный или зеленый. Самым жгучим и острым считается красный. При работе с ним нельзя глаза тереть руками.
- Пикантный вкус заготовкам придает хрен, чеснок и смесь сухих перцев. Более нежный вкус получается при добавлении моркови и яблок дольками.
- Для заготовок используют чистые, стерилизованные банки и крышки.
- Закрутки не будут «взрываться», если их перед хранением пастеризовать. Можно добавить немного (строго по рецепту) уксуса, лимонной кислоты или пару таблеток аспирина.
- Для заготовок берут соль крупного помола без йода, кристаллический сахар, желательно не рафинированное подсолнечное масло, 9- процентный уксус.
- Делать закрутки нужно строго по рецепту.
- Рассол или маринад всегда готовят с запасом.
Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары
Как выбрать овощи и подготовить тару:
- Для заготовок берут средних размеров томаты, их проще укладывать в банки.
- Овощи должны быть свежими.
- Чем мельче помидоры, тем лучше они пропитываются рассолом.
- Перед приготовлением томаты на протяжении 2 часов выдерживают в холодной воде.
- Рекомендуемый сорт — Сливка. Можно купить красные, бурые и зеленые томаты любых сортов.
- Зелень перед закруткой моют и просушивают.
- Для заготовок используют перец (в свежем и сухом виде) любых сортов.
- На дно каждой банки обязательно укладывают 1 лавровый лист, 3-5 горошин душистого или черного перца, зелень.
- Стеклянные банки обязательно моют и стерилизуют, осматривают на предмет возможных трещин или сколов.
- Для закруток используют жестяные крышки, закрывающиеся ключом, а также крышки твист-офф для банок с резьбой.
Лучшие рецепты заготовки острых томатов
Из огромного количества рецептов выбирают тот, который больше придется по вкусу. Можно вначале сделать пару банок острых помидор по каждому рецепту.
Традиционно вначале подготавливают овощи:
- Томаты укладывают в стерилизованные банки целиком.
- Зелень крупно нарезают.
- Красный болгарский или горький перец нарезают полосами или кольцами.
- Чеснок кладут целиком или нарезают дольками.
- Морковь нарезают кольцами.
Отдельно готовят маринад:
- воде дают закипеть;
- всыпают сахар, соль;
- под конец добавляют уксус.
Овощи заливают горячим маринадом. Затем банки пастеризуют, то есть помещают в кастрюлю с горячей водой, кипятят несколько минут: 0,5-литровые — 16 минут, 1-литровые — 22 минуты, 2-литровые — 26 минут, 3-литровые — 35 минут. После пастеризации банки закатывают крышками и переворачивают, укутав одеялом. Попробовать закрутки можно лишь через 3 месяца.
Из овощей делают острые, пикантные закуски. В отличие от маринованных целых томатов, салаты из порезанных овощей, приготовленные на подсолнечном масле, обязательно стерилизуют перед хранением. Помидоры в подобном случае мелко нарезают, остальные овощи измельчают с помощью блендера или терки.
Все овощи укладывают в кастрюлю. Добавляют (согласно рецептуре) соль, сахар, подсолнечное (оливковое) масло, под конец — уксус. Салат доводят до кипения, затем кипятят несколько (2-4) минут. Затем закуску раскладывают по банкам и пастеризуют 15-35 минут.
Без стерилизации
Можно приготовить маринованные томаты на зиму без пастеризации.
Правда, хранить такие острые помидорчики придется в холодном помещении. В тепле они могут «выстрелить».
Как заготовить помидоры без пастеризации:
- овощи промыть, просушить, засыпать в банки;
- залить простой кипяченой (горячей) водой;
- подождать 16 минут;
- воду обратно слить в кастрюлю, всыпать соль, сахар, прокипятить, под конец добавить немного уксуса;
- овощи залить снятым с огня маринадом;
- банки закрыть крышками.
С использованием зеленых помидоров
Острую закуску делают из зеленых томатов, перца, чеснока. Не созревшие помидорки великолепно пахнут и хрустят. Приготовленная из таких томатов закуска может храниться даже при комнатной температуре. Ее готовят классическим способом: овощи крупно нарезают, затем укладывают в банки, заливают горячим маринадом, затем стерилизуют.
Маринованная острая закуска:
- зеленые помидоры (делят на 4 части) — 3,45 килограмма;
- горький и болгарский перец — по стручку;
- чеснок — 1 небольшая головка;
- зелень, перец горошком;
Для маринада (на литр жидкости):
- соль — 35 грамм;
- сахар — 105 грамм;
- уксус — полстакана.
С острым перцем и чесноком
Рецепт остреньких томатов (с пастеризацией):
- целые помидоры — 3,15 килограмма;
- перец чили — 3 штуки;
- чеснок — 6 зубчиков;
Для маринада (на литр жидкости):
- соль — 65 грамм;
- сахар — полстакана;
- раствор уксусной кислоты — 75 миллилитров.
По-корейски
Рецепт консервированного острого салата (все овощи нарезают):
- помидоры — 2,15 килограмма;
- чеснок — 6 зубчиков;
- болгарский перец — 3 штуки;
- смесь сухого перца — 0,5 чайной ложки;
- соль — 65 грамм;
- сахар — 105 грамм;
- раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров;
- подсолнечное масло — 105 миллилитров.
С медом
Как закрыть целые томаты с медом:
- помидоры — 3,15 килограмма;
- перец чили — 3 штуки;
- чеснок — 6 зубчиков.
Для маринада (на литр жидкости):
- мед — полстакана;
- соль — 35 грамм;
- раствор уксусной кислоты — 75 миллилитров.
С зеленью
Ингредиенты для приготовления острого салата в банках (овощи предварительно нарезают):
- томаты — 3,15 килограмма;
- перец чили — 3 стручка;
- пучок зелени (укропа, петрушки, сельдерея);
- чеснок — головка;
- соль — 75 грамм;
- сахар — полстакана;
- подсолнечное масло — 105 миллилитров;
- раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров.
С листьями хрена, смородины и вишни
Маринованные целые помидоры на зиму:
- томаты — 3,45 килограмма;
- перец чили — 2 стручка;
- чеснок — 6 зубчиков;
- листья и корень хрена, листья смородины, вишни.
Для маринада (на литр жидкости):
- соль — 65 грамм;
- сахар — полстакана;
- раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров.
С острым и болгарским перцем
Соленый и острый салат (все овощи измельчают):
- зеленые, красные помидоры — по 1,45 килограмма;
- болгарский перец — 0,450 килограмма;
- перец чили — 2 стручка;
- чеснок — головка;
- соль и сахар — по 65 грамм;
- раствор уксусной кислоты — 75 миллилитров;
- подсолнечное масло — 105 миллилитров.
Острые помидоры черри
Как закрыть на зиму томаты черри целиком:
- помидоры — 3,55 килограмма;
- перец чили — 1 штука;
- чеснок — 6 зубчиков;
- пару зонтиков укропа, немного петрушки.
Для маринада (на литр жидкости):
- соль — 35 грамм;
- сахар — полстакана;
- раствор уксусной кислоты — 85 миллилитров.
С кориандром и тимьяном
Как закрыть острые томаты со специями:
- помидоры — 3,45 килограмма;
- болгарский перец — 2 штуки;
- чеснок — 6 зубчиков;
- тимьян — 4 веточки;
- кориандр — щепотка;
- лимон — 2 плода;
- растительное масло — 105 миллилитров;
- раствор уксусной кислоты — 55 миллилитров;
- соль — 35 грамм;
- сахар — полстакана.
Томаты разрезают на 4 части, запекают в духовке. Чеснок — измельчают, пассируют на масле, добавляют зелень. Все ингредиенты соединяют. Добавляют сахар, уксус, лимонный сок, специи, соль. Затем закуску раскладывают по банкам, стерилизуют.
С кайенским перцем
Пикантные маринованные (целиком) острые помидоры:
- томаты — 3,45 килограмма;
- перец кайенский — 0,305 килограмма;
- чеснок — 6 зубчиков.
Для маринада (на литр жидкости):
- соль — 35 грамм;
- сахар — 65 грамм;
- раствор уксусной кислоты — 75 миллилитров.
Правила хранения маринованных помидоров
Закрутки должны храниться в темном, прохладном помещении. Например, в подвале (гаража или дачи), не отапливаемой кладовке, холодильной камере.
Стерилизованные маринованные овощи можно держать в квартире.
Открытая закуска должна храниться в холодильнике не более 3 -5 дней.
dachamechty.ru
Отличные острые помидоры на зиму!
Зимой так хочется полакомиться свежими овощами, но, к сожалению, наш климат не позволяет этого. Поэтому на выручку приходят соленья, которые даже самой суровой зимой добавят в вашу жизнь немножко солнца и свежести.
Если вам надоели стандартные соленые огурцы, тогда настало время попробовать маринованные помидоры. А лучше будет сделать небольшие острые помидоры на зиму – это придаст закуске пикантности и сделает её идеальным дополнением для любого блюда. Просто пальчики оближешь!
Чтобы сделать сладкую помидорную заготовку с пикантной остринкой не нужно знать ничего особенного. Главное, приготовить всё по нашему пошаговому рецепту острых помидор на зиму с фото и видео.
Классический рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=2koUcq5pcNo- Помидоры нужно промыть теплой водой и переложить в дуршлаг, чтобы слить остатки воды.
- Острый перец нужно также тщательно вымыть, а затем нарезать тонкими кольцами.
- В предварительно простерилизованную литровую банку нужно положить лавровый лист, семена горчицы, черный перец, перец чили и томаты.
- Далее нужно залить помидоры кипятком на 10 мин, а после этого закрутить банку крышкой.
- После того, как вода остынет, ее нужно слить и заняться приготовлением маринада.
- Для этого в кастрюлю нужно налить холодную воду, добавить в нее сахар и соль, довести до кипения и влить уксус.
- Горячий маринад нужно разлить по банкам, а затем закрыть их крышками.
- Далее банки нужно перевернуть вверх дном и замотать в одеяло или полотенце. Когда банки остынут, их можно будет размотать и переставить в темное прохладное место.
Очень вкусные острые помидоры на зиму готовы!
Для такого рецепта можно брать маленькие помидоры черри. Тогда ваша закуска будет не только очень вкусной, а ещё и невероятно красивой и аппетитной!
Также некоторые гурманы заменяют спелые помидоры в этом рецепте на зелёные.
Рецепт зеленых томатов на зиму
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 15
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 62.3 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.9 г;
- углеводы – 14.6 г.
Ингредиенты
- помидоры (зелёные) – 1.5 кг;
- перец острый чили – 35 г;
- репчатый лук – 225 г;
- укроп (зонтики) – 3 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 10 шт.;
- гвоздика – 7 шт.;
- вода – 1.5 л;
- соль – 100 г;
- сахар-песок – 125 г;
- уксус столовый (9%) – 250 мл.
Пошаговое описание процесса
- Томаты необходимо хорошенько сполоснуть под напором прохладной воды, промокнуть стерильными хлопчатобумажными полотенцами от излишней мокроты и измельчить их половинами либо четвертинами – в зависимости от крупности плодов.
- С репчатого лука снимаем всю шелуху и, также обмыв под напором прохладной воды, шинкуем тонкими полукольцами.
- У помытых и высушенных стручков чили удаляем плодоножки и семена (если хотите получить более жгучую закуску, то можете последние не вычищать) и крошим перец не широкими кольцами.
- Перекладываем все подготовленные овощи в стерильную сухую банку, перемешивая их с горошинами чёрного перца и бутонами гвоздики, и накрываем всё зонтиками укропа.
- На следующем этапе приступаем к варке маринада – возьмите крупный антипригарный сотейник, наполните его полутора литрами фильтрованной питьевой воды и засыпьте в неё сахарный песок и поваренную соль. Отправьте утварь с раствором на среднее пламя, протомите на протяжении 5 минут после вскипания и, залив в конце варки 9%-ый уксус, отставьте ёмкость с конфорки.
- Полученным горячим маринадом аккуратно заливаем тару с овощами до самого горлышка, закатываем её металлической прокипячённой закруткой и, перевернув вверх тормашками, оставляем до полного остывания под тёплым пледом.
Жгучая закуска с чесноком и острым перцем чили
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 20
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 45.9 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.8 г;
- углеводы – 10.7 г.
Ингредиенты
- помидоры – 2 кг;
- перец острый чили – 50 г;
- чеснок – 60 г;
- перец душистый – 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода – 2 л;
- сахар-песок – 100 г;
- соль – 60 г;
- уксус столовый (9%) – 250 мл.
Пошаговое описание процесса
- Берём крупную кастрюлю, наполненную 2 л питьевой воды, и, переместив её на конфорку с крупным пламенем, доводим жидкость до бурления. Как только она вскипела, закидываем туда поваренную соль, сахарный песок, горошины душистого перца и лавровые листья и, уменьшив огонь, варим приблизительно 5 мин. Перед самым отключением конфорки заливаем в раствор 250 мл столового уксуса.
- Пока маринад варится, очищенные чесночные зубья шинкуем некрупными слайсами, а томаты и стручки жгучего перца обмываем под краном и насухо обтираем бумажными полотенцами либо салфетками.
- В сухие стерильные ёмкости перекладываем подготовленные овощи слоями, и, залив горячим раствором и прикрыв закрутками, настаиваем около 10 мин.
- Спустя указанное время сливаем маринад обратно в кастрюлю, используя специальную капроновую крышку с отверстиями и носиком, и вновь доводим его до закипания. Затем немного остудив, возвращаем жидкость в банки с помидорами и закатываем их жестянками. Остужать консервацию стоит привычным способом – в перевёрнутом виде под чем-то тёплым.
Способ приготовления без стерилизации
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 47.1 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.8 г;
- углеводы – 11 г.
Ингредиенты
- помидоры – 500 г;
- укроп (зонтики) – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 5 шт.;
- перец душистый – 2 шт.;
- чеснок – 10 г;
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- сахар-песок – 30 г;
- уксус столовый (9%) – 15 мл.
Пошаговое описание процесса
- Помидоры, очищенные от шелухи зубцы чеснока и зонтики укропа обмываем под краном с проточной струёй и выкладываем их на бумажные салфетки либо полотенца сушиться.
- Затем на дно подготовленной простерилизованной заранее баночки выкладываем лавровые листья, горошины душистого и чёрного перцев, чеснок и зелень, а поверх приправ и специй аккуратно утрамбовываем томаты. Заливаем всё доверху крутым кипятком, накрываем жестянкой и оставляем в таком виде на 7-10 минут.
- По прошествии указанного времени, аккуратно сливаем жидкость в сотейник, добавляем к ней сахар и соль и, поставив на медленное пламя, доводим раствор до кипения. Проварив после этого маринад на протяжении 3-5 минут, вливаем в него уксус и снимаем с огня.
- Горячий рассол возвращаем обратно в банку с консервацией и плотно закатываем её с помощью ключа. Остужаем закатку привычным способом и отправляем на хранение в подвал.
Острые маринованные томаты с хреном
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 43 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.7 г;
- углеводы – 10 г.
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- перец острый чили – 2 стручка;
- хрен (корень) – 30 г;
- соль – 30 г;
- сахар-песок – 50 г;
- уксус столовый (9%) – 30 мл.
Пошаговое описание процесса
- Томаты, стручки жгучего перца и очищенный корень хрена споласкиваем под напором прохладной воды и обсушиваем бумажными салфетками. После этого у чили обрезаем хвостики, а хрен шинкуем тонкими слайсами.
- Утрамбовываем все подготовленные овощи в стерильные ёмкости в произвольном порядке и заливаем их доверху кипятком приблизительно на 15 минут.
- Через четверть часа сливаем жидкость в кастрюльку, засыпаем туда же 30 г пищевой соли и 50 г сахара и, отправив ёмкость на плиту, варим раствор до полного растворения кристаллов.
- В банки добавляем 30 мл столового уксуса, наполняем их доверху кипящим рассолом и герметично закатываем завинчивающимися закрутками либо жестянками.
Важно: при работе с перцем чили и корнем хрена будьте предельно осторожны и используйте латексные перчатки, чтобы не заработать себе ожог.
Рецепт с мёдом
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 20
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 65.4 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.9 г;
- углеводы – 15.4 г.
Ингредиенты
- помидоры черри – 2 кг;
- чеснок – 80 г;
- перец острый чили – 35 г;
- лавровый лист – 8 шт.;
- укроп (зонтики) – 6 шт.;
- базилик – 15 г;
- соль – 60 г;
- сахар-песок – 120 г;
- мёд – 90 мл;
- уксус столовый (9%) – 110 мл.
Пошаговое описание процесса
- На самое дно чистых простерилизованных банок выкладываем помытую и высушенную зелень (базилик и зонтики укропа), а также листики лавра.
- Головки чеснока разделяем на зубья, отмеряем необходимое по рецепту их количество и, сняв всю шелуху, ополаскиваем под прохладной водой вместе со стручками чили. Затем измельчаем чеснок крупными слайсами, а перцы, удалив у них предварительно плодоножки, колечками и отправляем их в тару к специям.
- После этого утрамбовываем ёмкости доверху вымытыми томатами черри и заполняем кипятком по самые каёмки.
- Через 10 минут сливаем всю жидкость в крупную кастрюлю, смешиваем её с сахаром, солью и столовым уксусом и, отправив на плиту, доводим до кипения. Провариваем раствор на протяжении 2-3 минут, вливаем 90 мл мёда и, хорошенько размешав, убираем с огня.
- Горячим маринадом заливаем банки с помидорами доверху и, плотно их укупорив, оставляем остывать в перевёрнутом виде под пледом до следующего дня.
С добавлением кориандра и тимьяна
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 12
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 35.1 ккал;
- жиры – 0.2 г;
- белки – 1.1 г;
- углеводы – 7.5 г.
Ингредиенты
- помидоры – 1.2 кг;
- перец острый чили – 35 г;
- чеснок – 25 г;
- петрушка – 30 г;
- тимьян – 15 г;
- кориандр – 10 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 12 шт.;
- горчица (зёрна) – 5 г;
- вода – 2 л;
- соль – 120 г;
- сахар-песок – 15 г;
- уксус столовый (9%) – 30 мл.
Пошаговое описание процесса
- Томаты необходимо старательно помыть под проточной водой, высушить на бумажных салфетках и аккуратно сделать несколько неглубоких проколов в районе места крепления плодоножки, используя зубочистку либо вилку с острыми зубцами (это делается для того, чтобы маринад лучше проник вглубь плода и напитал его своим вкусом).
- Очищенные чесночные зубчики, стручки чили, тимьян и петрушку также ополаскиваем под краном и, обсушив, измельчаем – перец тонкими колечками, а чеснок слайсами.
- На самый низ стерильных банок выкладываем веточки зелени, затем засыпаем нарезанные чеснок и чили и доверху наполняем тару помидорами.
- Вслед за этим начинаем готовить маринад – для этого в крупной ёмкости смешиваем два литра чистой фильтрованной воды, сахарный песок, соль и пряности (зёрна горчицы, кориандр, лавровые листья и горошины чёрного перца) и, отправив утварь на огонь, провариваем раствор на протяжении 5 мин. после вскипания. В самом конце вливаем в кастрюлю столовый уксус и снимаем её с плиты.
- Горячим маринадом наполняем банки доверху, прикрываем их крышками и пастеризуем приблизительно 7-10 минут.
- После этого сразу же закатываем ёмкости с помощью ключа для консервации и, остудив привычным способом, отправляем в погреб на хранение.
Приготовление с чесноком и зёрнами горчицы
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 46.4 ккал;
- жиры – 0.4 г;
- белки – 1.2 г;
- углеводы – 9.5 г.
Ингредиенты
- помидоры – 800 г;
- чеснок – 15 г;
- горчица (зёрна) – 10 г;
- кинза – 25 г;
- укроп – 25 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 10 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- сахар-песок – 20 г;
- уксус столовый (9%) – 80 мл.
Пошаговое описание процесса
- Замачиваем помидоры в тазике с прохладной водой на 5-10 минут, затем ополаскиваем каждый плод под проточной водой, высушиваем бумажными полотенцами и бережно выкладываем в стерильную тару.
- Туда же отправляем очищенные зубцы чеснока, мытую крупно порубленную зелень (кинзу и укроп), лавровые листья, горошины чёрного перца и горчичные зёрна.
- Заливаем банки с будущей консервацией кипятком и настаиваем под закрытой крышкой около 10 минут.
- Полученный овощной настой сливаем в крупный сотейник, засыпаем в него сахар и пищевую поваренную соль и, хорошенько перемешав компоненты, доводим жидкость до бурления на среднем пламени. Вливаем в кипящий маринад необходимое количество столового уксуса и снимаем его с плиты.
- Горячим рассолом полностью наполняем банки с консервацией, укупориваем их крышками и остужаем в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.
«Колючие ёжики» с сельдереем и базиликом
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 30
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 39.5 ккал;
- жиры – 0.1 г;
- белки – 1.3 г;
- углеводы – 8.7 г.
Ингредиенты
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 300 г;
- базилик – 25 г;
- сельдерей (зелень) – 25 г;
- соль – 75 г;
- сахар-песок – 40 г;
- уксус столовый (9%) – 120 мл.
Пошаговое описание процесса
- В первую очередь займёмся подготовительными процессами – очищенный чеснок, томаты, листья базилика (черешки нам не понадобятся, поэтому их стоит обрезать) и зелень сельдерея промываем под прохладной струёй и хорошенько высушиваем их бумажными полотенцами.
- Затем на каждом плоде помидора аккуратно делаем небольшие проколы зубочисткой и вставляем в них измельчённый соломкой чеснок так, чтобы это напоминало иголочки ежа.
- На следующем этапе приступаем к наполнению ёмкостей для консервации – на самое дно отправляем всю зелень, поверх аккуратно выкладываем получившиеся томатные «ёжики» и заливаем банки по самую каёмку горячей кипячёной водой.
- Спустя 15 минут бережно сливаем настой в сотейник, всыпаем туда же сахарный песок и соль и, хорошенько всё размешав, ставим его на среднее пламя. Как только на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, заливаем в раствор 120 мл 9%-го уксуса и, прокипятив 1 минуту, убираем утварь с конфорки.
- Горячим маринадом наполняем стеклянную тару с овощами до самого верха, плотно закатываем её и, перевернув крышками вниз, остужаем под махровым полотенцем.
Совет: для красоты можно использовать листья базилика различных цветов – зелёного и фиолетового, так закатка будет выглядеть ещё ярче и интереснее.
Как подготовить банки
Чтобы ваша консервация не взорвалась либо не вздулась необходимо правильно подготовить стеклянную тару для закатки. В первую очередь, выбирая банки, обратите внимание на наличие на них всевозможных сколов, трещин, деформаций, либо любого другого брака – испорченные ёмкости сразу отставьте, они точно не подойдут для зимних заготовок. Затем отобранную стеклотару необходимо старательно помыть чистой губкой с моющим средством, пищевой содой либо горчичным порошком и хорошенько её прополоскать под проточной струёй. Только после данных нехитрых подготовительных процессов можно приступать к стерилизации. Проводить обеззараживание можно любым удобным для вас способом – над паром, в духовом шкафу, микроволновой печи или посудомоечной машине. Остановимся на каждом поподробнее:
- стерилизация тары над паром проводится с использованием крупной кастрюли, на треть наполненной водой, и любой металлической решётки либо специального кольца. Для этого вы должны довести жидкость до кипения и затем поместить банку на подставку горлышком вниз. Время стерилизации прямо зависит от объёмов ёмкостей и в среднем занимает от 10 до 30 минут на одну единицу стеклотары;
- стерилизация с помощью электрической духовки одна из самых лёгких, удобных и быстрых – для этого вам понадобится всего лишь расставить мокрые баночки дном вверх на противень холодного духового шкафа, выставить на термостате значение в 110-120℃ и через 15 минут аккуратно достать готовую к консервации тару остывать и сохнуть;
- стерилизация в микроволновой печи также не отнимет много времени и сил. Чтобы обеззаразить ёмкости таким способом, просто наполните их на 1.5-2 см водой и отправьте в микроволновку на 5-7 минут, выставив самую большую мощность;
- стерилизация банок в посудомоечной машине тоже довольно проста, но займёт побольше времени и, соответственно, истратит большее количество электроэнергии. Для того чтобы простерилизовать стеклотару данным способом необходимо просто сложить её в корзину прибора, задать режим с температурой воды не ниже 60-70℃ (без использования таблеток) и через полчаса банки можно будет доставать.
Как выбрать и подготовить помидоры
Прилагая множество усилий для качественной заготовки маринованной закуски на зиму, очень обидно, когда впоследствии шкурка томатов трескается, и вся закатка приобретает мутный непрезентабельный вид. Именно для того, чтобы избежать таких случаев, мы и подготовили для вас инструкцию, которая поможет вам разобраться – как же правильно выбрать и подготовить плоды к консервированию. Пользуясь ей, ваши помидоры никогда не лопнут, а заготовки будут аппетитными и красивыми.
- выбирая томаты для маринования, всегда обращайте внимание на степень их зрелости и величину плода – лучше всего для этих целей подойдут слегка недоспевшие упругие овощи приблизительного одинакового размера;
- также очень важным фактором является температура помидоров, они не должны быть слишком холодными. Если ваши овощи хранились в холодильнике, то перед началом консервирования, вытащите их и нагрейте до состояния комнатной температуры, иначе резкий перепад температур при заливке томатов маринадом, может сыграть злую шутку;
- перед закладкой помидоров в банки обязательно высушите их бумажными полотенцами либо выложите на стерильное тканевое полотенце обсыхать самостоятельно, так как плоды ни в коем случае не должны быть влажными – это может спровоцировать растрескивание кожицы при взаимодействии с горячим рассолом;
- ещё одной хитростью в борьбе с лопнувшей шкуркой является неглубокое прокалывание томатов деревянными зубочистками в местах крепления плодоножки – таким образом помидоры будут равномерно прогреваться после заливки их маринадом;
- ну и напоследок помните, что маринованные томаты так же, как и всю остальную консервацию, следует остужать в перевёрнутом виде под тёплым одеялом – это позволяет избежать резкого перепада температур и, соответственно, гарантирует сохранность ваших плодов в целости и невредимости.
Общие правила хранения острых томатов
Основные принципы хранения маринованных острых помидоров ничем не отличаются от советов по сбережению всей остальной консервации. После того как ёмкости с томатами полностью охладятся, их необходимо перенести в сухое тёмное прохладное место – это может быть кладовка, подвал либо подпол. При этом обязательно стоит обратить внимание на то, что резкие перепады температур просто непозволительны для такого вида заготовок и могут пустить все ваши труды насмарку.
Что же касается уже вскрытой консервации, то такие маринованные помидорчики следует хранить в холодильнике и употребить в течение одного месяца.
Эти простые и достаточно быстрые способы приготовления острых помидоров дадут вам возможность всю зиму наслаждаться вкуснейшими пряными помидорчиками, которые можно будет использовать как самостоятельное блюдо, а также добавлять в различные салаты или фаршировать картофель, мясные рулеты и болгарский перец.
И не забывайте про маринованный острый перчик – любители жгучей еды будут в восторге от него.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )povar24.info
16 лучших рецептов приготовления маринованных острых помидоров на зиму
Помидоры маринованные пряные острые на зиму — отличное блюдо, которое украсит не только повседневный, но и праздничный стол. В период холодов оно поможет укрепить иммунитет и справиться с зарождающимися простудными заболеваниями. Но осторожными следует быть с питанием маринованными острыми помидорами людям, которые страдают болезнями желудка, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки.
Секреты приготовления острых томатов
Остренькие томаты получатся только в результате соблюдения нескольких секретов. В первую очередь следует понимать, что приготовить любой рецепт из неказистых овощей не выйдет. Многое зависит от исходного качества продуктов, потому помидоры выбирают не крупные и не мелкие, с минимальными прожилками, мягкой кожурой.
Если они вам не нравятся по вкусу в сыром виде, то небольшой процент того, что они вызовут восторг у домочадцев в уже закупоренном виде. Также особое внимание следует уделить:
- тщательной стерилизации тары;
- выбору дополнительных ингредиентов — базилика, чеснока, перца, пряностей, зелени, хрену, тимьяну и другим;
- не бояться использовать нужное число ингредиентов, даже если кажется, что их слишком много — закупорка немного ослабит аромат и вкус сделает не таким резким;
- брать качественный уксус для маринада — используют 9-процентный от известных фирм.
Помидоры — капризный овощ в плане приготовления. Даже для салата его бывает довольно трудно разделать таким образом, чтобы оставить всю жидкость внутри и не дать рассыпаться. Рекомендуется для разделки использовать острый нож, который не приведет к растрескиванию шкурки и рассыпанию мягкой части плода.
Делают разрезы, если позволяет размер, по местам прожилок — так кусочки овоща сохранят больше вкусной и ароматной влаги.
Как правильно выбрать и подготовить овощи?
Выбор и подготовка овощей — важнейший этап, от которого зависит конечный вкус заготовки на зиму. Потребуется, чтобы помидоры были:
- без косточек (с минимальными);
- без твердых шкурок;
- без жилок;
- максимально насыщенными томатным содержимым, сочными.
Что касается косточек, то брать помидоры с ними крайне не рекомендуется. Дело в том, что из-за них тара может вздуваться. Если не хочется рисковать, то выбирают варианты проверенные.
Овощи, которые используются дополнительно, должны быть также достойного качества.
Перцы берут без костей, с толстым гранями, удаляют плодоножки. Листья хрена, чеснок, зелень берут не поврежденные вредителями, тщательно промывают и высушивают перед приготовлением блюда.
Подготовка тары к началу процесса
Правильно подготовленная тара — гарантия того, что заготовка не вздуется и будет стоять в погребе как минимум 2 года. Этапы:
- тщательно отмыть при помощи моющего средства для посуды;
- если на банках есть следы ржавчины, то прочистить их тряпкой с содовым раствором;
- промыть водой;
- промыть горячей водой и ополоснуть крутым кипятком;
- ополоснуть ледяной водой из-под крана;
- поставить на стерилизацию.
Последняя проводится удобным методом. Можно ставить банки в духовой шкаф на минимальную мощность горелок, а когда состав из помидоров будет готов, просто доставать их по одной и перекладывать в емкости. Некоторые хозяйки используют для стерилизации и микроволновую печь, ставят банки обратной стороной на горлышко кипящего чайника.
Как сделать острые маринованные помидоры?
Существует больше 15 рецептов маринованных помидоров. Делаются они по похожему алгоритму, список ингредиентов идентичный, меняется лишь дополнительный продукт. Например, если помидоры делают с хреном, то понадобится он, а если с зеленью — взять пучки свежего укропа и петрушки.
Простой рецепт с аспирином и уксусом
Это элементарный рецепт, с которого начинают все хозяйки. Получается всегда, при этом готовое блюдо очень вкусное. Понадобится:
- помидоры сорт сливки;
- чеснок;
- зонтики укропа;
- лавровый лист;
- 3 таблетки аспирина на одну трехлитровую банку (аспирин продают в аптеке);
- вода, 100 миллилитров 9-процентного уксуса, 200 грамм сахара и 100 грамм соли для маринада.
Помидоры подготавливаются: моют, обрезают, чеснок очищается и промывается. Зонтики укропа моют и сушат на открытом воздухе. Банки стерилизуются, после в каждую:
- кладется зонтик укропа, 2 зубчика чеснока и лавровый лист;
- добавить помидоры, укладывая так, чтобы не было свободного места;
- таблетку аспирина размять в порошок и добавить в помидоры;
- в это время в кастрюле готовится маринад — доводится до кипения;
- маринадом заливаются банки.
Быстро закатать банки. Перевернуть и укатать одеялом. Оставить на сутки и переставить в темное место.
Без стерилизации на 1 литр
Рецепт без стерилизации гарантирует вкусный результат, но придется запастись терпением, так как придется работать долгое время с горячими банками. Ингредиенты:
- помидоры — полкило;
- вода — 0,7 литра;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1,5 столовых ложек;
- уксус 9 процентов;
- зонтик укропа, сельдерей, лавровый лист, гвоздика, чеснок и перец горошком.
Это список ингредиентов для одной литровой банки — следует увеличить в нужное число раз в зависимости от литров.
Кипятится вода. Банка стерилизуется, заложить в нее ингредиенты дополнения, а после помидоры сорта Аленка или сливки. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду и прокипятить ее. Залить банку снова, дать постоять и закатать.
С медом
Неординарный рецепт без использования уксуса. Понадобится:
- небольшие помидоры сорта сливки 2 кило;
- две ложки меда;
- соль 3 столовых ложки;
- гвоздика, черный перец, лавровый лист, пряности.
Разрезать помидор и вложить в центр несколько зубчиков чеснока. Вниз положить лавровый лист, гвоздику, пряности, перец. Добавить томаты и залить горячей водой. Слить через 20 минут в емкость, довести до кипения. В состав добавить соль и мед, дать постоять 15 минут снова. Повторить трижды, закатать.
Данный рецепт схож с первым стандартным. Ингредиенты такие же, но потребуется взять морковь — на 2 килограмма томатов достаточно 0,5 кило.
Морковь моется, трется на средней терке. Не поджаривая, ее закладывают вниз тары.
С листьями хрена, смородины и вишни
Ароматный вариант, для которого в дополнение к основному списку ингредиентов понадобится:
- 2 листа хрена на одну банку;
- по 100 грамм смородины и вишни.
Хрен закладывают вниз банки, заливается кипятком, укладываются помидоры. Смородина и вишня добавляется в конце, не допускать растрескивания.
С острым и болгарским перцем
Острая закуска, закрываемая по классическому рецепту (приведен первым). Дополнительно берутся болгарские перцы (обязательно очищать от плодоножек и семечек, иначе банки вздуются). Перец острый закладывается вниз, болгарский — посередине.
С помидорами черри
Черри берут упругие, без трещинок. Кипятится вода. Банка стерилизуется, заложить в нее ингредиенты дополнения. Залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду и прокипятить ее. Залить банку снова, дать постоять и закатать.
С огурцами
Стандартный рецепт, обязательно со стерилизацией. Огурцы очищаются от кожуры, удаляются большие семечки.
С кайенским перцем
На дно тары укладывают чеснок, зелень, кайенский перец. Помидоры кладут разрезанные пополам, срезами вниз. Готовят маринад и кипятят его 3-5 минут. Делают по стандартному плану.
С пряностями
Делается без уксуса. Вниз положить пряности. Добавить томаты и залить горячей водой. Слить через 20 минут в емкость, довести до кипения. Повторить трижды, закатать.
С базиликом и сельдереем
Вниз кладут зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, базилик, сельдерей и лавровый лист. Добавить помидоры, укладывая так, чтобы не было свободного места. Готовится маринад, залить и закатать.
С острым перцем, чесноком и луком
Лук, чеснок и перец обжариваются на сковороде, поэтому требуется еще 150 грамм растительного масла без отдушек. Томаты режутся, банка закатывается после первого маринада.
С хреном
Хрен помещают вниз банки. Рецепт классический, его можно готовить даже со стерилизацией или без, с аспирином.
С зеленью
Зелень тщательно промывается, сушится. Не допускается попадание в банки влажной зелени — крышки вздуются.
С кориандром и тимьяном
Кориандр и тимьян добавляются в маринад. Он готовится с расчетом 100 грамм сахара, соли, 9-процентного уксуса. Тимьян и кориандр кладут в конце, проваривается с ними 4 минуты.
С чесноком и зернами горчицы
На дно тары укладывают чеснок, зелень, горошины перца и зерна горчицы. Помидоры кладут разрезанные пополам, обязательно вниз срезами. Готовят маринад и кипятят его 3-5 минут. Делают по стандартному рецепту.
Правила хранения острых томатов
Острые томаты без стерилизации хранятся не больше 1 года на нижней полке холодильника. Если места в холодильном оборудовании не так много, как хотелось бы, то выбирают способ со стерилизацией — благодаря ему овощи сохранятся дольше в 2-3 раза. То есть срок годности маринованных помидоров составит 3 года. Хранят их при комнатной температуре в погребе, промерзания банок допускать нельзя.
dachamechty.ru
Маринованные помидоры сладко-острые. Ингредиенты: чеснок, сахар, соль

Помидоры и свежий острый перец вымыть и обсушить. Подготовить банки. Я на это количество ингредиентов использовала 4-х литровые банки. Банки вымыла содой. На этом можно ограничиться, но на всякий случай я их еще стерилизовала в духовке при 150 градусах 15 минут. В каждую банку положить лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец горошком, 2 зубчика чеснока. Очень сильный аромат дает укроп, так что, если есть, добавьте его тоже. Плотно уложить в банки помидоры, добавив по 1 стручку острого перца.
www.edimdoma.ru