Виноградные листья для долмы
Долма (голубцы в виноградных листьях)
Долма - очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!
Ингредиенты
виноградные листья (свежие или соленые) | 40-50 шт |
---|---|
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы | 500 мл |
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) | 500-600 г |
рис круглозерный (например "арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) | 4-6 ст.л. |
лук репчатый (средний или крупный) | 4-5 шт |
сливочное масло | 50-70 г |
растительное масло | 50-70 мл |
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы | по небольшому пучку |
зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка | |
свежемолотый черный перец | |
соль | |
сметана, натуральный йогурт или мацони | 1 стакан |
чеснок | 4-6 зубчиков |
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки | |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
3 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4-6
Подготовить ингредиенты.
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.
Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.
Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.
И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).
Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
Залить бульоном или водой вровень с долмой.
Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!
Присоединяйся к нам в
Telegram
Поделись рецептом с друзьями!
"Вкус листа зависит от сорта винограда" – Weekend Украина – Коммерсантъ
Виноградные листья — кладезь полезных веществ. В них есть углеводы, витамины, калий, магний, кальций. Сушеные виноградные листья применяли в медицине как кровеостанавливающее средство, а виноградным соком укрепляли волосы. Виноградные листья широко используют в кулинарии — их жарят на гриле, подают со сладостями, консервируют. О том, как используют виноградные листья киприоты, Марине Гладкой рассказал шеф-повар кипрского отеля Anassa Александр Гефрой.
— Виноградные листья можно есть в сыром виде?
— Вкус нежного листа с ароматом винограда довольно приятен, но это не традиционная салатная зелень, которую можно использовать для закусок. Впрочем, если мы возьмем большой лист, положим туда жаренную в чесноке креветку, сыр и овощи, то можно смело есть. И все же виноградный лист лучше термически обработать. Допускается незначительное добавление виноградных листьев в салат, но это не частая практика. На Кипре любят тушить мясо в горшочке с виноградными листьями, они очень хорошо себя проявляют в блюдах, лист становится мягким, но не рыхлым, он сохраняет упругость и в то же время прекрасно пропитывается соком, становится вкусным. К тому же лист отдает витамины и минеральные соли — он, как любая зелень, полезен.
— Какими полезными свойствами отличаются виноградные листья?
— Виноград для нас — это в первую очередь сладкие ягоды, но прежде чем созреют грозди, появляются листья. Сначала именно они накапливают ценные вещества, а уже потом запасы распределяются по всему растению. Листья для винограда очень важны, это мини-завод, который поставляет углеводы, крахмал, питательные вещества, органические кислоты всей лозе. Виноградные листья содержат много минеральных солей — калий, кальций, железо, а вот витамина С больше в корнях, чем в листьях. В любом случае лист с полным набором жизненно важных питательных элементов — отличный антиоксидант и хороший попутчик для питательных блюд. На Кипре, например, любят готовить долмадаки — блюдо ювелирной работы.
— Долмадаки — это то же, что долма?
— Кипрская кухня формировалась под влиянием многих народов. Чужестранцы захватывали остров, а киприоты подсматривали у них рецепты, поэтому неудивительно, что в кухне островитян и такое блюдо, как долма, давно стало своим. По сути, это мировой бестселлер, и в Армении, и в Греции, и на Востоке мясной фарш или вегетарианскую начинку заворачивают в виноградный лист и тушат на медленном огне. Многие народы считают долму своим специалитетом, но киприоты найдут достаточно фактов, чтобы доказать, что это блюдо исконно кипрское.
— Можно ли сравнить долмадаки с голубцами?
— Ни в коем случае. Голубцы — это не всегда тонкая работа, хотя это по-своему вкусное блюдо. Для голубцов мясной фарш заворачивают в капустный лист, а для долмы или долмадаки — в виноградный. У него другой химический состав и совершенно иной вкус.
— Для долмадаки сгодится любой виноградный лист?
— Сортов винограда очень много. Если присмотреться к листьям, они невероятно разные — есть шершавые, есть резные, есть со сглаженным рисунком. Все эти качества повар обязательно учитывает. Чем фигуристее лист и больше изгиб кромки, тем неудобнее работать. Идеальная листовая пластина для долмадаки — простая, с мягкой волной. К тому же важен вкус листа, он зависит от сорта винограда. Белый виноград мягче, красный имеет терпкость, следовательно, листья темных сортов резче на вкус и жестче, у светлых сортов вкус с нежной кислинкой и гибкие листы. Лист для винограда, как паспорт, форма листовой пластины — главный сортовой признак. Специалист, даже не взглянув на грозди, по осенним листьям назовет сорт и цвет ягод. Формула такая: желтые листья у светлых сортов, бурые — у темных. Но это только на первый взгляд просто, нюансов на самом деле много.
— Мясо хорошо сочетается с виноградными листьями?
— Да, оно отдает листу свой вкус, но и сам лист помогает мясу стать интереснее — делится с ним кислинкой, убирает тяжесть. Организму всегда легче переваривать мясо с зеленью, а с виноградным листом, пусть даже обработанным,— тем более. Многим нравится сочетать с виноградным листом рис или бобовые, например чечевицу или нут. Виноградные листья в мировой кухне используют широко, их жарят на гриле, подают со сладостями и консервируют. Нельзя сказать, что жареный лист приятно съесть без сопровождения, но своей свежестью, кислинкой и витаминами он однозначно украсит комплексное блюдо.
— А почему на Кипре, со всех сторон омытом водой, меньше любят рыбу, а больше мясо?
— Киприоты подсознательно всегда были готовы к войне, чтобы отразить атаки соседей, которым остров не давал покоя. Только уходили одни, с другой стороны уже подбирались другие, поэтому киприоты не очень любили жить у береговой линии, выбирали середину острова. Так что на Кипре больше привыкли к мясу, а не к рыбе. Постоянные войны помогли островитянам переключиться на животноводство и сделали из них виртуозов изготовления мясных изделий. Они большие специалисты по крольчатине, птице, баранине и свинине. Но овощи и фрукты здесь тоже имеются в изобилии — киприоты выращивают их на богатых плантациях у подножия массива Тродос. Еще на Кипре любят сыр халуми. Здесь готовы есть халуми на завтрак, обед и ужин, используют его в десертах и салатах. Дело в том, что халуми имеет прекрасные качества — он не растекается при тепловой обработке, хорошо держит форму, его часто жарят на гриле и подают с кольцами лука и сладким перцем.
Листья подмосковного винограда. Использование и заготовка
Листья винограда используются в кухне разных народов. Эту роскошь могут позволить себе и подмосковные садоводы-любители, которые выращивают виноград на своих участках. Виноградные листья также можно купить на рынке. Лето — прекрасное время для заготовки их впрок и приготовления таких известных блюд, как долма. Не стоит забывать и о лечебных свойствах листьев винограда.
Долма
Долма — очень вкусная еда, которую можно приготовить из листьев винограда. Рецептов долмы множество, так как она является национальным блюдом многих южных народов, кулинарные традиции и возможности которых сильно отличаются. Вкусную и сытную долму готовят и у нас. В упрощенном понимании, долма — это голубцы, у которых начинка заворачивается не в капустные, а в виноградные листья. Начинку делают из фарша или рубленого мяса (баранины, свинины, говядины). В фарш добавляют разные пряности (свежие и сухие), чеснок, лук, тертую морковь, нарезанные мелкими кусочками томаты и рис. Правильная долма делается без него. Начинка выкладывается на тыльную сторону листьев (с выступающими прожилками). Листья можно предварительно проварить в течение 2 — 5 минут. Дно посуды, в которой делается долма, выстилается листьями винограда. Я держу на огне «утятницу» или кастрюлю с долмой долго, около 45 — 60 минут. Время приготовления в основном зависит от качества виноградных листьев. Долму можно приготовить в мультиварке.
Особенно вкусной получается долма со стрелками чеснока. В моем винограднике, расположенном в безветренном солнечном месте, предусмотрено место под ранний чеснок. Я уверена, что соседство с ним хорошо влияет на состояние винограда. Стрелки чеснока, пропущенные через мясорубку, идут в фарш и в соус, который подается к долме. Жареные стрелки являются вкусным и пикантным украшением этого блюда.
Заготовка листьев винограда на зиму
Считается, что листья белых сортов винограда тоньше и нежнее красных. Я в таких тонкостях разбираюсь плохо и использую листья абсолютно всех сортов.

Листья «Изабеллы» можно использовать для долмы
Безусловно, молодые листочки намного приятнее и вкуснее старых. Более жесткие листья лучше замариновать или засолить на зиму.
Летом удобнее готовить долму со свежими виноградными листочками, зимой хорошо идут засоленные, маринованные и даже замороженные листья. Листья винограда можно заквашивать. Для этого вымытые листья бланшируют в течение нескольких минут, после чего их укладывают (можно в свернутом состоянии) в подходящую емкость.

Листья винограда нужно вымыть
Ею может стать трехлитровая банка, эмалированное ведро или кастрюля. Стоит предупредить, что виноградные листья, оставленные в пресной или малосоленой воде, быстро приобретают неприятный запах. Поэтому вода, которой заполняют банку, должна быть весьма соленой. В течение нескольких дней идет активный процесс брожения, после его окончания банку закрывают крышкой и держат в прохладном месте. Самым простым способом консервации является чередование слоев соли (в разумном количестве) и листьев.

Засолка листьев в эмалированном ведре
Соль останавливает процесс разложения. Для того, чтобы виноградные листья не высохли и не стали «пергаментными», я подливаю немного холодной кипяченой воды и придавливаю все гнетом.

Гнет (миска из нержавеющей стали и камень)
Ежедневно переворачиваю пласт листьев. Через десять дней перекладываю просоленные листья в емкость, в которой их удобно хранить в холодильнике. Перед использованием соль смываю. Моя знакомая заполняет литровые стеклянные банки вертикально поставленными стручками горького перца и виноградными листочками, сложенными кулечками. Затем заливает все столовым уксусом и закрывает банки крышками. Хранит в прохладном месте. Получается «три в одном»: ароматизированный столовый уксус, виноградные листья для долмы и острый перец на закуску.
Лекарственные свойства листьев винограда
В виноградных листьях содержатся дубильные вещества, сахара, полезные кислоты, каротин, витамин С и многие другие необходимые организму элементы. О том, как можно использовать листья, рассказано в книге И.А. Дамирова «Лекарственные растения Азербайджана», изданной в СССР на русском языке. Привожу этот текст дословно:
«В Азербайджане весьма популярно изготовление напитка из свежих листьев винограда, содержащего витамин С. Для этого берут 350 г свежих листьев, промывают их холодной водой, затем режут на мелкие куски нержавеющим ножом, обливают 3 литрами кипяченой холодной воды и оставляют на 3 суток. После этого выжимают, пропускают через марлю и ставят в холодное место. Перед приемом добавляют сахар по вкусу и несколько капель розового масла.
При болезни десен (гингивите) рекомендуется жевать виноградные листья и полоскать ротовую полость водным настоем листьев винограда.
Свежие виноградные листья, запаренные водой, используют для ножных ванн при ревматизме как болеутоляющее средство.
Свежие листья винограда настаивают на холодной воде и принимают внутрь для усиления зрения».
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Поделиться в социальных сетях
Как хранить виноградные листья и заготовить на зиму для долмы » Сусеки
Maria_Ivanova22 - Окт 23rd, 2020 Категории: Как хранитьЗаготовка и правильное хранение зимой виноградных листьев особенно интересует тех, кому нравится долма или восточные голубцы (блюдо, в состав которого входит рис, кусочки мяса либо фарш и зелень).
Ингредиенты: виноградные листьяВремя для закладки: Лето
Знание нескольких важных моментов в этом вопросе поможет каждой хозяйке с легкостью накормить зимой своих родных вкусным сюрпризом с ароматом лета.
Заготовка виноградных листьев
Летняя пора – это самое подходящее время для того, чтобы собрать основной ингредиент для долмы. Самым оптимальным периодом для заготовки виноградных листьев белых сортов считается: май-июнь. Лучше всего для сохранения собирать гладкие листики, с нежной поверхностью. Их прожилки не должны быть толстыми.
Нельзя собирать сырье:
- с диких сортов (девичий или декоративный виноград), они не пригодны для употребления в пищу;
- с грибковыми заболеваниями, плесенью и вредителями;
- которое имеет странную окраску: желтоватую, белесую или кремовую;
- если оно имеет потемнения, то есть солнечные ожоги;
- с растущей лозы около проезжей части.
Старые виноградные листья также нельзя назвать пригодными, они содержат вредные вещества. Следуя рекомендациям опытных садоводов лучше всего срывать 5-7-ой листик от лозовой макушки. В идеале, все экземпляры должны быть одинакового размера.
Правильное хранение виноградных листьев на зиму
Самым распространенным и простым способом запастись сырьем для долмы на зимний период считается заморозка. Свернув виноградные листья рулетиком их нужно упаковать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Размораживать такую заготовку тоже довольно просто. Надо только положить пакетик с листьями в холодную воду.
Также сырье для долмы можно хранить в свежем виде. Для этого необходимо скрутить листья (по 7-10 шт.) и расположить их в стеклянной таре. Затем простерилизовать их в духовом шкафу около получаса. После этого банки с заготовками надо отнести в то место, где темно и прохладно.
Многим хозяйкам нравится маринованные виноградные листья. Чтобы приготовить сырье для долмы таким образом, необходимо для начала сделать рассол: в 1 литре воды следует развести 2 столовые ложки соли. Потом залить полученной жидкостью рулетики из листьев в банке. Закрывать их крышками можно только на следующее утро. Хранить заготовку надо в холодильнике.
Консервировать можно еще и таким образом: собранные листья винограда необходимо сложить «стопкой» по 20 штук, затем свернуть их трубочкой. После чего, образовавшиеся рулетики следует опустить на 3 секунды в сильно горячую воду, а потом, сразу же в холодную. Затем будущее сырье для долмы надо разместить по банкам и залить их холодным рассолом: 45 граммов соли на 1 литр воды. По истечении 2-3 дней в каждую банку необходимо налить по 1 ч. л. уксуса и закупорить их крышками.
Засолка виноградных листьев тоже хороший способ заготовки сырья для долмы на зиму. Для этого нужно приготовить десятипроцентный солевой раствор и залить им листики в полутора литровых банках. Хранить их надо в прохладном месте. Потом перед приготовлением долмы листья винограда нужно вымачивать на протяжении 2 часов в воде.
См. также: как засолить виноградные листья на зиму.
Оптимальные сроки хранения виноградных листьев, заготовленных разными способами
Заготовив сырье для долмы одним из способов, следует понимать, что сроки хранения для каждого из них абсолютно разные.
- Если после сбора виноградные листья не отправить в холодильник, то при комнатной температуре они будут пригодны до употребления 1-2 дня.
- В холодильнике, замотанные во влажную ткань, листики могут храниться до 14 дней. При условии, что температура в нем будет от 0 до +2°С.
- В морозилке виноградные листья хранятся близко 1 года.
- Сушеные пригодны к употреблению 9-12 месяцев.
- Засоленные и маринованные (стерилизованные) листья винограда хранятся от 3 месяцев до полугода.
Соблюдение всех правил поможет правильно сохранить и заготовить виноградные листья для долмы на зиму.
О трех способах заготовки виноградных листьев узнайте из видео.
TweetВиноградные листья для долмы рецепт с фото пошагово
1 способ (на 60-80 листиков):300 гр соли
100 мл уксуса
1,5 литра воды
2 способ (на 1 л банку)
1 полная ст.л. соли
600 мл воды
80-100 листочков винограда
3 способ:
Кипяток
Листья винограда


ый вам по душе!


Видео рецепт смотрите ниже 👇
Нравиться
Клас
Лайк
МойМир
Пин
Твитнуть
НатальяПохожие рецепты
Долма в виноградных листьях
Этот рецепт долмы в виноградных листьях откроет совершенно по-новому то, что до сегодняшнего дня, возможно, казалось вам давно уже известным, банальным и даже скучным. Потому, что сегодня у нас лучший рецепт приготовления долмы. Сочной и невероятно нежной! И уж точно, не похожей ни на какие другие варианты ее приготовления. Усаживайтесь удобней, доставайте попкорн, а из холодильника колу. Начинаем!
«Ха!» — засомневается кто-то из читателей. «Ха-ха-ха!», эхом отзовутся нотки недоверия в его голове. Чем ты собрался нас удивлять-то? Рецептом долмы! Хе-хе. И еще три раза: — «Хе-хе-хе»! Однако, предлагаю не спорить. Ведь вполне возможно, что сомнения эти вызваны прошлым опытом приготовления долмы. По сомнительному рецепту. Типа, а-ля голубцы, которым капустный лист тупо заменили на виноградный. Ну, и размер уменьшили.
Особенность рецепта долмы в том, что вы гарантированно получаете двойную порцию удовольствия. Продавец-маркетолог сказал бы так: купите одну вещь – вторую получите бесплатно! Потому, что удовольствие от внешнего вида готовой долмы в разы усиливается истинным блаженством от её поедания.
Но и это еще не все! Рецепт долмы откроет вам еще одну грань удовольствия. Во время приготовления! Слышали ли вы что-то про красоту фарша? Нет? Сегодня вы эту красоту увидите! А когда будете готовить долму, к возбуждающему аппетит фаршу добавится ураган ароматов его ингредиентов — черная смородина, сок лимона, оливковое масло, кедровые орешки. Удивительный комплект специй и безупречное их сочетание. Этот рецепт долмы, как говорится, «как для себя»!
Возможно, во время приготовления долмы рядом окажется «товарисч», знающий толк во всем. Особенно в долме! Словно вулкан, он будет извергать лавину советов, что добавить в фарш и как крутить виноградный лист. Еще бы! Ведь он уверен, что точно знает, как приготовить долму и с чем ее едят.
Вы не увидите в рецепте соуса из маццони с чесноком. Зато есть оливковое масло и цедра лимона. И чуть позже именно вы, на никчемные советы скептика и «знатока» кавказской кухни скажете твердое: — «Досвидос». Ибо долма в виноградных листьях — это тот случай, когда нет потребности в аутентичности рецепта.
Помните, как тонул легендарный Титаник? Хм, кто ж не помнит! А ведь полную картину крушения океанского лайнера мы представляем именно благодаря Джеймсу Кэмерону. Который снял одноименный фильм. Какая связь между долмой и Титаником? Самая прямая. Каждый, кто приготовит долму по этому рецепту, вряд ли вспомнит унылые иные способы приготовления. Потому, что этот рецепт станет эталоном. Эталоном приготовления долмы в виноградных листьях!
Рейтинг рецепта
- (5 /5)
- (12 Поставили оценку)
Долма в виноградных листьях, рецепт
В Молдавии и Румынии долма в виноградных листьях рецепт и повседневный, и праздничный. Готовят ее к новогоднему столу, к Рождеству, а в селах это главное блюдо на свадебном застолье, на куматрии (крестинах) и по всякому другому поводу. Начинка делается из мясного фарша, обжаренных овощей и риса, но есть рецепты только с мясом или с рисом и овощами – тут уж каждый выбирает свой вариант. Приготовление чем-то напоминает голубцы, только миниатюрные. Вместо капустных листьев начинку заворачивают в листья винограда, которые придают этому блюду пикантную кислинку и неповторимый вкус.
Летом самый актуальный рецепт – долма из свежих виноградных листьев. Зимой используют соленые или маринованные. Купить их можно на рынке, у меня же свои, собранные на винограднике.
Для долмы по-молдавски из свежих виноградных листьев понадобится:
Давайте я расскажу поподробнее какие листья подходят для долмы. По моим наблюдениям, сорт не имеет значения, главное чтобы не были слишком резными или поврежденными болезнями. Обязательно смотрите внутреннюю сторону, там не должно быть пупырышков, а на самом листе пятен и крапинок. Все подозрительные выбрасывайте. На рынке не поленитесь развернуть и проверить что внутри (обычно сворачивают трубочкой по 10 штук и обвязывают ниткой). Может быть такое, что первый и последний крупные, а между ними мелкие или с пятнами. Отсортированные листья перед приготовлением заливаю холодной водой и выдерживаю 20-30 минут.
Рис отвариваю до полуготовности, мягким он станет когда долма будет томиться в подливке. Промываю крупу, вливаю в казанок стакан воды, накрываю и ставлю на слабый огонь. Варю пока вся вода не впитается. Оставляю под крышкой распариваться.
Есть мнение, что в настоящий рецепт долмы из виноградных листьев морковь не добавляют. Я же считаю, что прежде всего должно быть вкусно. Нам нравится когда в поджарке есть и мелко нарезанный лук, и тертая морковь (я тру на мелкой терке). Вы можете морковку исключить, заменив ее таким же количеством лука (взять не три, а пять штук).
В сковороду наливаю много масла, разогреваю, высыпаю кубики лука. Обжариваю на малом огне пока краешки не начнут зарумяниваться.
Добавляю морковку. Помешивая, обжариваю овощи до мягкости. Не советую оставлять без присмотра, снизу овощи могут пригореть или неравномерно обжариться.
Минут через десять лук и морковь впитают почти все масло, станут мягкими. Выключаю огонь, даю поджарке немного остыть.
Фарш для долмы я сделал из свинины, взял полкило лопатки. Так же подойдет говядина либо фарш из двух видов мяса. Из баранины не готовил, не могу сказать как поведет себя это мясо.
Смешал рис, мясной фарш, поджарку из овощей (выложил вместе с маслом), присыпал мелкорубленой петрушкой. Это основные компоненты из которых состоит начинка для долмы.
Посолил, поперчил. В принципе, никакие другие добавки не нужны чтобы не перебивать характерный вкус готового блюда.
Начинка настаивается. Я же занимаюсь листьями. Самый трудоемкий момент – обрезать веточки и затем каждый промыть под проточной холодной водой с двух сторон.
Совет. Внимательно осматривайте лист с обратной стороны. Кроме пупырышков там может быть паутина, коконы с личинками и прочие неожиданности. Спешка в данном случае не нужна.
Для удобства складываю листья пачками по 15-20 штук, заливаю кипятком на одну-две минуты.
Возможно, придется выдержать чуть дольше. Смотрите по цвету, из ярко-зеленого он станет оливковым. Шумовкой извлекаю из кипятка, перекладываю в дуршлаг, остужаю. Отвар не сливаю, он понадобится для заливки долмы.
Раскладываю листья на столе ребристой стороной вверх, гладкая будет внизу. Кладу начинку, немного, чтобы было удобно заворачивать. Обратите внимание – фарш кладется не в центр, а с одной стороны ближе к краю.
Чтобы вам было удобнее разобраться, последовательность этапов я отметил цифрами. Лист кладу на ладонь, закрываю начинку с одной стороны. Затем заворачиваю свободный край так чтобы закрыть ее снизу. Далее делаю оборот, чтобы получилась трубочка, открытая только с одной стороны (верхней). Загибаю верхний край внутрь, слегка вдавливая пальцем. Начинка будет закрыта со всех сторон, получится миниатюрный конвертик.
На самом деле сложного ничего нет. Два-три голубца и процесс станет понятным, дело пойдет быстрее. Мы вдвоем с женой накрутили сотню голубцов минут за 12-15.
В кастрюлю или казанок вливаю ложку масла, укладываю слой голубцов в виноградных листьях. Сбрызгиваю маслом, примерно пол столовой ложки. Это обязательно, иначе во время приготовления они слипнутся, и потом разделить будет сложно, могут развалиться.
Заполнив кастрюлю почти до верха, подсаливаю отвар, в котором распаривал листья. Заливаю чтобы вода просвечивала, но полностью не закрывала долму. При кипении она поднимется, голубцы равномерно распарятся.
Сверху кладу плоскую тарелку, перевернув вверх дном. Она будет выполнять сразу две функции: груза, не давая подняться голубцам, и крышки, препятствуя выпариванию соуса.
На слабом огне довожу до кипения, оставляю долму вариться на 45-50 минут. Можно добавить еще минут десять, если голубцы крупные. В процессе приготовления почти весь соус впитается, останется лишь немного на донышке.
Традиционно долма в виноградных листьях подается горячей, без подливки. Казанок наклоняется, из него вытряхивают голубцы на большое блюдо и ставят на стол. Со сметаной, брынзой или помидорами – объедение! Обязательно запишите себе рецепт долмы и приготовьте. Уверен, это необычное блюдо вам понравится и станет одним из любимых. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
> РЕЦЕПТ
Джебра, يبرق или фаршированные виноградные листья (йебра, долма, джалунжи)
Джебра, ябрак - крошечные, темно-зеленые, валикообразные пучки. Мини-голубцы с начинкой из риса, мяса, риса с овощами и риса с мясом. Лист капусты заменили листом виноградной лозы. Вкусная горячая и холодная закуска. Необходимое добавление сока лимона или лайма придает имбирю характер.
Приготовление тушканчика требует немного терпения, зато какой результат! Еще одно блюдо, столь характерное для арабской кухни (но также хорошо известное и любимое в греческой или армянской кухне).
Летом можно использовать свежие листья винограда. В межсезонье из листьев удобно готовить готовые к употреблению и имеющиеся в наличии, например, на подносах или в банках. Эти готовые листья сливаем из банки из-под рассола. Листья на подносе упакованы под вакуумом и готовы к использованию прямо из коробки.
Для приготовления примерно 60 кусков свинины, фаршированной рисом и мясом, вам понадобится
200 г мясного фарша 90 020 100 г риса – рекомендуем вкусные египетские короткозерновые
ок.250 г виноградных листьев (на подносе, консервированные в банке или свежие)
1/2 чайной ложки мясной приправы - мы любим рас эль ханут, можно "7 специй", для кабсе, для кафты
соль, перец
1 мелко нарезанный средний лук
1/2 столовой ложки топленого масла или столовая ложка масла
2 зубчика чеснока
В кастрюле или сковороде большего размера на сливочном или растительном масле обжарить лук. Добавить мясной фарш и специи. Обжариваем на сильном огне, помешивая, а затем еще некоторое время тушим. Добавьте промытый рис, разровняйте поверхность ложкой и добавьте столько воды, чтобы ингредиенты рисово-мясной смеси не были сухими, а смесь имела слегка влажную структуру, пригодную для заворачивания в виноградные листья.Слишком сухая – рассыплется, слишком влажная – растает на листе, и красиво завернуть пакет будет невозможно. Дайте мясу и рису немного остыть (больше не готовьте). Подготавливаем кастрюлю или кастрюлю для варки джебера – выстилаем дно кастрюли виноградными листьями.
Теперь для удовольствия - заворачиваем начинку в листья в виде мини-завитков. Ничего сложного - главное делать это медленно, аккуратно, плотно заворачивая начинку в листик, чтобы жилетка имела компактную структуру и не развалилась.Инструкция на фото. Нет необходимости обматывать ниткой или скреплять зубочисткой. Готовые желе плотно слоями уложить в кастрюлю.
Залейте водой последний слой складок. Добавляем измельченный чеснок. Если мы используем готовые листья (лоток или банку), солить бульон не нужно. Если мы заворачиваем песчанок в свежие виноградные листья, то бульон следует посолить.
Готовить 15-20 минут. пока рис в начинке не станет мягким. Аккуратно вынимаем на тарелку. Подавайте джебру с дольками лимона и перед подачей сбрызните лимонным соком.В арабских странах отдельно в миске подают смесь для обмакивания связок – лимонный сок, смешанный с солью и толченым в ступке чесноком. Вкусно :)
Саха ва хана!
Приятного аппетита :)
Грузинская кухня пришла в Польшу несколько лет назад и быстро завоевала популярность, которая сохраняется и по сей день. Отличается простотой и выразительностью вкуса. Блюда ароматные, с большим количеством специй и трав. Основу этой кухни составляют мучные изделия (например, грузинский хлеб, который занимает важное место в списке популярных ингредиентов), а также овощи и фрукты, так что даже вегетарианцы легко найдут что-то для себя в типичном грузинском меню.Одним из самых употребляемых фруктов в Грузии является виноград. Виноградные листья используются, в том числе, для приготовления блюда под названием долма.
Долма является традиционным блюдом в Турции и именно из турецких регионов грузины привезли ее на свои земли. Можно сказать, что долма – это голубцы, завернутые в виноградные листья. На страницах рецептов предлагаются различные варианты ингредиентов для начинки. Их традиционно готовят из чечевицы, баклажанов и перца или из риса и мясного фарша.Свинину или говядину измельчите, отварите рис и добавьте специи, зелень и дополнительные продукты, например, лук.
Виноградные листья - где купить?
Виноградные листья для влюбленных - проблема. Из-за польского климата доступ к свежим листьям весьма ограничен. Если у кого-то нет или он не знает виноградника, с которого можно достать этот заменитель капусты, возникает вопрос, где купить виноградные листья. К счастью, многие магазины все чаще предлагают продукты, используемые на кухнях по всему миру.Мы можем легко найти виноградные листья в маринаде. Они готовы к использованию и доступны во многих интернет-магазинах по доступной цене. Магазины также предлагают этот продукт в вакуумной упаковке.
Если же у кого-то есть доступ к свежим листьям, он также может хранить их в течение более длительного времени. Достаточно приготовить рассол. Их хвосты отрезают, промывают и помещают в кипящую воду. Затем его опускают в холодную воду и сливают. Свернутые листья складывают в банки и заливают горячей водой с солью (три столовые ложки соли на литр).И это все! Виноградные листья для долмы готовы! Возможно, некоторые спросят, зачем все эти беды? Почему бы не использовать известную польскую капусту? Ну, долма – это не только начинка. Именно виноградные листья с характерным вкусом и консистенцией делают блюдо неповторимым.
Когда начинка и листья готовы, можно приступать к дальнейшей работе. Свежие виноградные листья варят до мягкости. С другой стороны, покупные нужно просто слить с рассола. Затем на него кладут начинку и заворачивают, как традиционные голубцы.Долму можно запекать в огнеупорной посуде или тушить.
Долма, безусловно, интересная и вкусная альтернатива известным польским неразлучникам и интересная возможность открыть для себя новые вкусы. Некоторым особенно понравится постная начинка. Возможно, долма настолько понравится любителям кулинарии, что станет постоянной частью их рациона или станет отличным началом приключения со вкусной грузинской кухней.
Варак енаб долма из виноградных листьев, фаршированных рисом и овощами Жасмин 260 г, Taste.pl
НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА
Варак энаб очень популярное блюдо в странах Ближнего Востока . В Ливане подают как закуску меззе . В Греция или Турция известна как долма , долмадес, также в мясная версия . Warak enab Jasmeen — это маринованные виноградные листья , фаршированные рисом, овощами и зеленью . Они похожи на маленьких "неразлучников", , но из-за того, что для них было использовано листьев винограда , блюдо меньше, даже миниатюрнее. Именно скрученные, они красиво смотрятся на тарелке с восточными акцентами. Отличная закуска не только для людей, знающих деликатесы Ближнего Востока. Они были приготовлены по традиционному ливанскому рецепту и произведены сельскими кооперативами в Ливане.
- Подавать теплым.
- Чтобы рис стал мягче, рекомендуется перед подачей поместить банку (без крышки) в микроволновую печь на 4 минуты.
- Удалить прихватками.
Ингредиенты:
Вегетарианский, веганский продукт.
Состав: рис 17%, вода, помидоры 11%, лук репчатый 7%, виноградные листья 2,9%, петрушка 2%, соль, подсолнечное масло, оливковое масло, перец, мята, регулятор кислотности: лимонная кислота.
Содержимое:
Упаковка содержит 260 г вараков, фаршированных рисом и овощами.
Способ хранения:
Хранить продукт в сухом и прохладном месте, недоступном для детей.
Страна происхождения:
Ливан
Производитель:
сельских кооператива в Ливане
.Ле Дипломат
Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
.фаршированных виноградных листьев или турецкая сарма
Виноградные листья фаршированные
Первый раз, когда я ела это блюдо, я не была в восторге. Листья были твердыми и горькими. Но если свекровь их приготовила в следующий раз, я попробовала еще раз и опять тоже самое, не вкусно. Поскольку он не сдается и всегда пробует то, что я часто делаю, я попробовал еще раз, на этот раз приготовленный другой домохозяйкой, и сюрприз, сарма восхитительна. Оказалось, что горчинки в нем не должно быть и строчки не надо "дергать" во время еды.
Секрет в листьях. Имеет значение их происхождение (лично мне больше всего нравятся листья из района Измира или Эгейского моря, местный климат и солнце придают им прекрасный вкус и аромат), свежие ли они и как их готовят перед заворачиванием.
«Сарме» публикует его впервые, потому что я впервые решил подготовить его сам. Этот рецепт также присоединится к акции «Индейка прямо с кухни». Я также сердечно приглашаю вас принять участие в совместном приготовлении пищи и открыть для себя турецкие ароматы.
Ингредиенты:
500 г виноградных листьев * 9000 3
250 г говяжьего фарша
2 чашки риса
большая луковица 9000 3
свежая мята 9000 3
столовая ложка томатной пасты сальса
1/2 стакана оливкового масла
соль
перец 9000 3
тмин
по желанию немного жмыха или острого перца в хлопьях
лимонный сок 9000 3
* Свежие листья нужно отварить в соленой воде с лимонным соком.Также можно купить готовые, уже маринованные листья, но гораздо лучше будет приготовить свежие листья. Покупать свежие листья стоит осторожно, выбирайте более мелкие и менее жилистые.
Мелко нарежьте лук и мяту, добавьте промытый рис, мясо, оливковое масло, томатную пасту и специи, тщательно перемешайте и начините заранее приготовленными виноградными листьями, свернув их наподобие голубцов.
Свернутые сармы плотно укладываем слоями один рядом с другим в кастрюлю. Влить слегка подсоленную воду и немного оливкового масла.Накрыть крышкой и при необходимости поставить сверху тарелку, чтобы они были прижаты друг к другу и не «плавали» в кастрюле. Варить около 45 минут. Следует контролировать, что происходит в кастрюле, если вода испарится, долить кипяток. Время варки зависит от листьев, если они молодые, то время варки будет меньше.
Доброе утро,
Недавно показывала вам козий сыр на гриле в виноградных листьях, также рассказывала о турецкой закуске меззе, которая в итоге оказалась кулинарным провалом :-)
Недавно я решила еще раз заняться виноградными листьями и приготовить свой вариант этого лакомства, которое в Турции называется mezze, еще называют dolme .По сути, mezze — это просто закуска, то, что подают перед едой, чтобы подогреть аппетит, а dolme или dolma — это голубцы из виноградных листьев.
В этот раз, правда, начинку я решила приготовить сама: получилось меззе Польская, поздним летом и ранней осенью, с добавлением петуха. Но я добавила восточную изюминку - в меззе находим куркума , тмин и немного корица .
Легко приготовить и очень эффективно, особенно если под рукой есть виноградные листья. Они придают не только приятный вид, но прежде всего интересный, глубокий вкус.
Добро пожаловать!
Для приготовления дольме Решила использовать то, что предлагает нам поздним летом: молодые лисички и кабачки. Я использовал цельнозерновой рис, потому что некоторое время пытался (с переменным успехом) ввести на стол полезную пищу: белый шлифованный рис не имеет большой питательной ценности и довольно быстро поднимает сахар в крови: поэтому выбор был коричневый (который, честно говоря, мне вкуснее).
Залог хорошего долме - это качественные виноградные листья, предварительно приготовленные должным образом (свои покупал в Мировой Кухне, но буду делать сам), хорошо приправленная рисовая начинка и достаточно долгое приготовление. Отдельные пакеты выглядят красиво, «как раз для одного укуса» и имеют восхитительный вкус, если их подавать с оливковым маслом.
Рекомендую и вам поэкспериментировать!
Меззе необходимо правильно завернуть, чтобы они не развалились во время приготовления. Вот грубый обзор того, как это выглядит.Фото не очень хорошего качества, но знаете ли, сложно одновременно заворачивать и снимать :-)
Упаковка дольме (меззе)
1. Положите лист блестящей стороной вниз. Выкладываем на него немного начинки.
2. Загибаем верхушку.
3. Теперь сложите стороны, как конверт.
4. Свернуть низ в тугой рулет (один или даже два раза)
5.Набиваем его плотно в кастрюлю с толстым дном (дно выстлано виноградными листьями) и прикрываем несколькими вкладышами. Наливаем воду так, чтобы она почти покрывала наших «голубей».
6. Во время приготовления можно добавить груз, чтобы долме не двигались.
Выньте, они выглядят так:
Нам очень понравилось, даже милорду, который весьма критически относился к виноградным листьям.
90 100
Ингредиенты:
Маринованные виноградные листья (1 лист на дольме, иногда могут быть и два листа) - около 20
- 10-12 г мелких лисичек или крупнее, крупно нарезанных
- лук, нарезанный
- половинка небольшого кабачка или тыквы
- масло для жарки (моё топленое масло)
- 100 г коричневого риса
- полстакана воды
- 1/4 чайной ложки тмина (римского тмина)
- палочка корицы, целая
- перец чили по вкусу
- немного куркумы (да 1/8 чайной ложки)
- соль (половина чайной ложки морской соли), перец
По вкусу
Вустерширский соус (настоятельно рекомендуется! Для вегетарианцев можно заменить хорошим соевым соусом), по вкусу
Дополнительно: несколько небланшированных виноградных листьев (могут быть сырыми)
Тип
Листья бланшировать в горячей воде около 10 минут.
Развернуть, осторожно слить воду и накрыть тканью.
№
Разогрейте сливочное масло в сковороде, добавьте лук и готовьте около 4 минут.
Добавьте лисички и обжаривайте на слабом огне 5-8 минут, пока они не станут слегка мягкими.
Добавить кусочки цуккини (мелко нарезанные) и обжаривать несколько минут
Добавить рис и немного обжарить. Залейте все водой и добавьте специи вместе с солью (морская соль менее соленая, чем каменная, поэтому добавляйте каменной соли чуть меньше), положите палочку корицы - готовьте примерно 10:12 минут.Рис может быть твердым, но он как раз на грани твердости: он не может быть слишком твердым, но может слегка хрустеть под зубами: потом сварится
Приправить по вкусу солью, перцем, вустерширским соусом, вынуть палочку корицы. Он должен быть хорошо приправлен! :)
Виноградные листья кладем блестящей стороной вниз - берем немного начинки и заворачиваем в "пакеты", как я показывала в начале поста.
Выложите в кастрюлю несколько небланшированных виноградных листьев – плотно уложите долму и накройте оставшимися виноградными листьями
№Залить водой так, чтобы она покрывала листья, загрузить ее тарелкой и варить около 50 минут.Рис размякнет, листья станут съедобными и придадут блюду прекрасный аромат!
Подавать с оливковым маслом, сверху можно слегка посолить.
Хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

.
рецепт приготовления блюд из прямых и травленых листьев винограда
Наверное, каждая хозяйка согласится, что заранее, к приходу гостей, ее часто посещала мысль о том, что бы так вкусно приготовить. Ведь гостям всегда хочется удивить чем-то подобным, пусть это будет всего одно блюдо на столе, но особенная, необычная «изюминка» всего застолья. Изюминкой может стать такое блюдо, как долма. Рецепт приготовления может быть разным, а потому ниже несколько разновидностей того, как приготовить это блюдо: как обычную долму, так и маринованные виноградные листья.Есть даже постная долма – в ней вместо мяса используется смесь грибов с морковью и жареным луком. Думаю, найти что-то для себя будет несложно. Блюдо может стать центром праздничного стола, и неважно – к вам пришли гости или просто запланировали тихий семейный ужин.
Долма. Стандартный рецепт приготовления
Вам потребуется:
- Баранина средней жирности - 350 грамм;
- лук репчатый - 2 луковицы;
- зелень по вкусу - кориандр;
- укроп и петрушка;
- рис круглый - 70 грамм;
- йогурт натуральный - 150 грамм;
- чеснок для соуса - около 5-7 зубцов;
- перец черный и красный - по вкусу, паприка - точно так же.
И самый главный ингредиент - виноградные листья, штук 20
Сначала аккуратно высыпаю рис и заливаю кипятком. Во время окунания баранину и лук перевернуть на мясорубке, затем добавить предварительно нарезанную зелень и специи по вкусу. Затем добавьте к мясу со специями рис, сливая с него воду. Аккуратно все перемешиваем – и начинка для долмы готова.
Пора переходить к виноградным листьям. Их следует промыть и залить кипятком на 2-3 минуты.Затем положите первый виноградный лист на разделочную доску. В середину положить небольшую начинку – около 25 грамм (это среднее количество на столовую ложку). Аккуратно отворачиваем свободные края со всех четырех сторон. Должен получиться тугой тугой цилиндрик. Края нужно аккуратно прижать, чтобы они не выпадали. И теперь остается только переворачивать долму, пока не закончатся либо листья, либо начинка для них. Затем выберите кастрюлю с толстым дном и положите в нее долму, накрыв ее листьями и тарелкой.Готовьте, пока не закончите. Бон аромат!
Долма, рецепт с маринованными листьями винограда
Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:
- 1 кг говядины;
- 300 г свинины;
- 1 стакан риса;
- 800 грамм лука репчатого;
- 4 столовые ложки сушеного эстрагона и столько же сушеного базилика;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 1 упаковка 400 г консервированных листьев винограда;
- немного укропа с петрушкой;
- 2-3 столовые ложки сливочного масла;
- Мелкая соль и перец - черный, красный и паприка (красная сладкая).
Просто тщательно промойте и соберите лук и чеснок. Промойте виноградные листья горячей водой и положите на тарелку. Благодаря использованию маринованных листьев получается очень необычная долма. Рецепт приготовления позволяет придать ему острый, необычный вкус. Затем промойте рис несколько раз подряд теплой водой. Свинину и говядину вымойте и измельчите вместе с луком, чесноком, укропом и петрушкой. В получившийся фарш добавить рис, сушеный базилик и эстрагон. Все тщательно перемешать, добавить соль и перец.Теперь нужно накрыть этот фарш крышкой и оставить на ночь в холодильнике.
Затем осторожно нафаршировать листья мясным фаршем, сложить в кастрюлю. На сковороде, сбрызнутой растительным маслом (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое), обжарить красный молотый перец. Получился своеобразный соус, теперь его нужно залить виноградными листьями и добавить 2 - 2,5 стакана воды. При закрытой крышке варить на среднем огне около часа. Вот так готовят долму из маринованных листьев винограда.
р> .