Про шоколад
Про шоколад...
О ШОКОЛАДЕ
Происхождение названия “шоколад”:
Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова “xocolatl” (название напитка из бобов какао, досл. “горькая вода” (науатль xocolli “горечь”, atl “вода”).
Современный напиток какао включает в себя: какао-порошок, молоко, сахар, корицу, острый перец и иногда ваниль.
Сырьё для шоколада:
Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.
По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы:
* американские;
* африканские;
* азиатские.
Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы).
Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.
Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды — теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и др.
Жир (масло-какао) содержится в количестве 52-56% сухих веществ. При температуре 25° С масло какао твердое и хрупкое, а при 32° С — жидкое, поэтому во рту оно плавится без остатка.
В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.
Несколько ключевых дат в истории шоколада:
1829. Изобретение пресса для какао
1830. швейцарский шоколатье Шарль-Амеде Кохлер впервые создал шоколад с лесным орехом.
1847. Английское общество Фрай начинает изготовление твердого шоколада.
1848. Первая в мире плитка шоколада.
1875. Швейцарец Даниель Петер создает первый в мире «молочный шоколад».
1879. Процесс конширования придает какао-массе еще большую нежность и аромат.
1900. Процесс глазирования кондитерских изделий шоколадом автоматизирован, благодаря «машинам для покрытия шоколадом».
1912. Изобретение в Бельгии пралине или шоколада с начинкой.
Цитаты про шоколад — Крылатые фразы
Настоящая сила заключается в том, чтобы сначала голыми руками поломать замерзшую плитку шоколада, съесть один кусочек и… остановиться!
*****
Счастье — это горячий шоколад в холодный день!
*****
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на дешевый шоколад.
*****
Срок хранения на шоколадках — это лишняя информация. Где это видано, чтобы шоколад хранился?
*****
Любовь — это когда отдаешь последний кусочек шоколадки и тебе ни капельки не жалко.
*****
Все остальное это просто еда. А шоколад это шоколад.
*****
Господь дал ангелам крылья, а людям дал шоколад.
*****
Если у человека нет интереса к шоколаду, значит у него проблемы с психикой.
*****
Если поставить женщину перед выбором — ты или шоколадка, то… лучше не рисковать.
*****
Шоколад – это съедобное счастье.
*****
Сколько шоколада ни покупай, все равно два раза бегать!
*****
На свете нет более искренней любви, чем любовь к шоколаду.
*****
Мужчины и шоколад — это две моих женских слабости. Но я точно найду в себе силы устоять перед первой!
*****
Люди не могут жить на одном шоколаде, за исключением женщин.
*****
Мне можно доверить всё. Кроме шоколадки.
*****
Шоколад – это любовь, которую можно подарить самому себе.
*****
Шоколадом вымощена дорога в рай.
*****
Берегите Землю… Это единственная планета во Вселенной, где есть шоколад!
*****
Шоколад портит фигуру, а его отсутствие — настроение!
*****
Шоколадом можно растопить сердце любой дамы.
*****
Белый шоколад изобрели белые люди для того, чтобы темнокожие тоже пачкались.
*****
Шоколад не задает глупых вопросов. Шоколад все понимает.
*****
Запомни, шоколад всегда должен быть рядом, это тот самый друг, который никогда не предаст…
*****
Я знаю, что можно прожить без шоколада… Но кому нужна такая жизнь!
*****
Когда шоколад заканчивается — жизнь начинает горчить.
*****
Шоколад компенсирует всё несовершенство этого мира.
Неизвестные и интересные факты о шоколаде
5 СФЕРДанный материал создан редактором Онлайн-Платформы 5 СФЕР.
34 587
Время Чтения: 7 мин.Ты часто ешь шоколад? Многие — регулярно. Но что ты знаешь об этом лакомстве? Делимся несколькими интересными фактами о шоколаде.
Шоколад — один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Все знают, что шоколад поднимает настроение. Но не все смогут обьяснить, почему так происходит. К счастью, у нас есть несколько научных фактов о шоколаде, которые помогут разобраться в этом вопросе и не только.
к оглавлению ↑Научные факты о шоколаде, подтверждающие его пользу
- Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
- Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге. Исследования, доказывающие, что шоколад является еще и афродизиаком, продолжаются.
- Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. О положительном эффекте лакомства уже говорилось выше, но именно этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.
- Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
- Интересный факт про шоколад: он притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.
- Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
- После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами — это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
- Еще один занятный научный факт про шоколад. Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс. Теперь у тебя есть отмазка, почему ты пьешь шоколад в таких количествах — это идеальное лекарство для больного горла.
- По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов.
- Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
- Черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным — какао-бобы и какао-масло должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.
- Вот интересный факт о шоколаде, который понравится всем девушкам и не понравится дерматологам: исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.
- Немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови. В конечном счёте шоколад улучшает внешний вид кожи и помгает сохранить молодость.
- Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями. Он также способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.
- Результаты исследования в Университете Индианы показали, что велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки, чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки. А учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье обнаружили, что какао содержит много белка и углеводов, поэтому он быстрее помогает восстановиться после тренировок.
- По данным итальянских исследователей женщины, которые регулярно употребляют шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.
- Факт о шоколаде, который знают все гипертоники: тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением. Но вряд ли ты знал, что, если ты запьёшь его молоком, все полезные свойства сойдут на «нет».
Интересные и смешные факты о шоколаде
- «Madeleine» — самый дорогой шоколад в мире, созданный датским кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут. Шоколад Chocopologie Chocolate Truffle, который также называется La Madeline au Truffe нельзя купить. Шеф-повар из Дании делает его только на заказ. Он состоит из 70% какао и ванили. Среди других компонентов: сливки, масло трюфелей и сахар. Этот шоколад может храниться только неделю и стоит он 2600 долларов США.
- Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.
- Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
- Смешной факт про шоколад, который вряд ли тебе пригодится. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи. Он плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.
- Одна из любовниц Людовика XV — Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.
- Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как Theobroma Cacao, что означает «пища богов».
- Интересный факт о главном компоненте шоколада. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет. А на создание 10 шоколадных плиток уходит весь годовой урожай одного дерева.
- В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость раба — 100 бобов, услуги проститутки — 10 бобов, индейка — 20 бобов.
- Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов, употребляемых в пищу.
- Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.
- Для создания одного фунта (около 500 г) шоколада требуется около 400 какао-бобов.
- Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.
- Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.
- Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода».
- Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.
- Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.
- Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.
- Во время Второй Мировой войны немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом.
- Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.
- В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад для лечения некоторых заболеваний, к примеру — бронхита. В некоторых регионах дети пьют шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.
Малоизвестные факты о шоколаде
Это еще не все интересные факты про шоколад. Некоторые из тех, что попали в «малоизвестные» были доказаны учеными. Надеемся, тебе они понравятся.
В коммерческих лакомствах мало настоящего шоколада
По стандартам США, в молочном шоколаде должно содержаться всего лишь около десяти процентов тёртого какао, в то время как в полусладком шоколаде содержание тёртого какао должно быть не менее тридцати пяти процентов. Молочный шоколад, который изготавливается по немного другим правилам, должен содержать не менее двадцати процентов какао-масла. Поэтому, если хочешь полезный шоколад, в котором не менее 70% какао, ищи крафтовый или органический.
к оглавлению ↑Молочный шоколад изобрели совсем недавно
Самое интересное о шоколаде скрывается не толкьо в его составе и полезных свойствах, но в истории. Например, знал ли ты, что молочный шоколад изобрели не так давно. Первое европейское изобретение в сфере шоколада случилось в XVIII веке и состояло в удалении около половины какао-масла. Оставшаяся часть дробилась и смешивалась с солями, чтобы смягчить горький вкус. Этот шоколад стал известен как голландский какао (Dutch Cocoa). Молочный шоколад был открыт путём смешивания какао порошка с подслащённым сгущённым молоком. В 1875 году Даниэль Петер в одном из экспериментов добавил в шоколад сухое молоко. Так он получил первый молочный шоколад. После этого массовое производство лакомства наладил его партнёр Анри Нестле. Так появилась корпорация Nestle.
к оглавлению ↑Шоколад содержит лекарство под названием теобромин
Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Предварительные исследования показали, что он также может быть использован в препаратах для подавления кашля. Хотя теобромин давно использовался в лечении проблем с давлением и тестировался для использования в борьбе с раком, его можно употреблять только в умеренных количествах. Высокий уровень теобромина может вызвать отравление. Животные и пожилые люди в большей степени подвержены этому риску. Здоровый человек должен будет съесть очень много шоколада для того, чтобы его здоровье оказалось в опасности. А вот собакам для отравления теобромином нужно не так уж много шоколада.
к оглавлению ↑В мире нехватка шоколада
Мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями, которые влияют на деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. Помимо этого, спрос на шоколад постоянно растёт, что делает обеспечение людского спроса на шоколад невероятно трудной задачей. К счастью, заболевания, которые влияют на производство шоколада, не распространились на Африку. Тем не менее, эти нехватки могут привести к росту розничных цен на шоколад, если фермеры не смогут справиться с заболеваниями. Хотя деревья в Африке не страдают от болезней, там недавно были засухи, что ещё больше усложняет ситуацию.
к оглавлению ↑Какао выращивают рабы
К сожалению, сластён придётся огорчить этим фактом про шоколад . Они могут почувствовать себя виноватыми. Ты когда-нибудь задумывался над тем, откуда берётся шоколад? Большинство шоколада получают благодаря детскому труду. По подсчётам, только в Африке на шоколадных фермах работает примерно 56-72 миллионов детей. Часто этих детей завлекают на работу на фермах обманным путём, а в некоторых случаях просто продают в рабство и им приходится до конца своих дней работать на этих фермах, и служить источником обогащения других. Дети, которым повезло немного больше, живут на бананах и кукурузной каше. Ну а тех, кому удача не улыбнулась, часто порют как животных.
Один из таких детей рассказывал, что ему сказали, что он будет зарабатывать деньги и таким образом сможет помочь своей семье. Однако единственным вознаграждением, на которое он может сейчас рассчитывать, это день без избиений цепью от велосипеда или веткой дерева какао. Этот ребёнок никогда не пробовал тот продукт питания, за производством которого он проводит свою жизнь. Некоторые предлагают покупать только те продукты, которые маркированы организацией «Справедливая торговля» (Fair Trade), однако усилия этой организации несоизмеримо малы, если их вообще можно заметить.
Читайте также
Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.
5 СФЕРДанный материал создан редактором Онлайн-Платформы 5 СФЕР.
Все о шоколаде и его свойствах • INMYROOM FOOD
Если у вас скачет давление, настроение плохое, нужно еще много работать, а сил уже нет, тогда отправляйтесь срочно в магазин за шоколадом. В начале 19 века его продавали в аптеках как бодрящее средство. Почему шоколад поднимает настроение и пользуется такой популярностью?Главным ингредиентом шоколада считается масло какао. Его перерабатывают из семян шоколадного дерева (какао-бобов), которые отличаются повышенным содержанием кофеина и теобромина (горькое вещество).
В плодах какао присутствует магний, который способен улучшать память, а также помогает бороться с депрессиями и стрессами. Кроме того, он способствует повышению иммунитета.
Горький шоколад является прекрасным стимулятором для мозга человека, а также хорошим профилактическим средством от простуды. Помимо этого, стеариновая кислота, которая также есть в этом лакомстве, очищает сосуды.
Первыми плоды какао начали употреблять индейцы майа много веков назад. Они собирали бобы, жарили, мололи и готовили неповторимый ароматный горький напиток. С того времени он трансформировался и превратился в очень популярный сладкий десерт с разными добавками.
С давних времен его использовали для повышения сексуального желания. Именно за это свойство он занесен в список сильнейших афродизиаков. А все благодаря тому, что под воздействием шоколада у человека вырабатывается гормон влюбленности - фенилэтиламин.
В шоколадные изделия добавляют разные пищевые наполнители, ароматизаторы и начинки. Порой шоколад пахнет коньяком, перцем, ванилином и кофе.Полезность этого продукта бесспорна, но больше 25 граммов в день лучше не употреблять. Предпочтение стоит отдавать черному горькому продукту.
В настоящее время шоколад разделяют на три основных вида: горький, молочный и белый.
Черный шоколад (горький)
Изготавливается из тертого какао, масла какао с добавлением сахарной пудры. В зависимости от ее количества вкус продукта может быть как горьковатым, так и сладким. Более яркий аромат и горечь шоколаду придает повышенное содержание в нем тертого какао.По мнению специалистов такой продукт должен быть в рационе каждого человека, так как он обладает свойствами, которые могут уберечь от инсульта и инфаркта. Также в горьком шоколаде содержится много фтора, фосфора и кальция. А это значит, что он будет питать мозг, укреплять костную ткань и зубы. Согласитесь, убедительные аргументы в пользу шоколада.
Пару кусочков шоколада могут позволить себе съесть даже гипертоники несмотря на содержание кофеина в горьком шоколаде. Так как в масле какао содержится растительный жир, то и уровень холестерина в крови он не повышает.
В шоколаде содержатся флавоноиды, которые известны как прекрасные антиоксиданты, способные помогать организму бороться со старением. Причем, чем темнее шоколад, тем лучше. Считается, что в нем тогда больше флавоноидов.
В кулинарии горький шоколад используют для изготовления глазури, отливки, в выпечке и создании конфет. Также добавляют в мороженое, муссы. Он служит в качестве украшений тортов. И, конечно, из него делают "горячий шоколад". Это был любимый напиток Анны Австрийской. В то время такое лакомство могли позволить себе не многие. Рецепт был завезен во Францию поварами-испанцами и держался в строгом секрете.
Плитка темного шоколада весом в 100 граммов содержит в себе 540 калорий.
Молочный шоколад
Состоит из масла какао, тертого какао, сухого молока и сахарной пудры. Он мягче и слаще горького шоколада. Особенно полезен детям из-за содержания молочных жиров (естественно, в разумных количествах).
Первый рецепт молочного шоколада появился в 1867 году и принадлежит известной компании Nestle. Хотя шоколадное молоко было изобретено Гансом Слоаном в 1680 году и считалось очень полезным при физических нагрузках.
Чудесный аромат у молочного шоколада создается какао, а вкус из сухого молока и сахарной пудры. В кулинарии из него делают украшения для пирожных и тортов.
В плитке молочного шоколада содержится 547 калорий.
Белый шоколад
В отличие от горького и молочного шоколада он готовится без добавления какао-порошка. Белый шоколад состоит из какао-масла, ванилина и сухого (пленочного) молока. У него белый (кремовый) цвет и карамельный привкус. В таком шоколаде отсутствует теобромин, поэтому горечи в нем нет.
Это лакомство было придумано в начале 20 столетия и считается самым сладким и, конечно, очень калорийным: на 100 граммов приходится 541 калория. Его употребляют как самостоятельный продукт и используют в качестве сахарной глазури для пасхальной выпечки.
Почему шоколад повышает настроение
Одно из веществ, которое влияет на хороший настрой, – это анандамин. Он способен вызывать эффект эйфории. Примерно как конопля. Только в отличие от нее шоколад не вызывает привыкания. Хотя многие с этим могут, конечно, поспорить.
Дальше в списке возбудителей хорошего настроение - эндорфин. Он тоже обладает свойствами наркотических веществ, может снимать боль, психологическое напряжение.
Стресс также снимает глюкоза, которая в большом количестве содержится в шоколадных лакомствах.
Все эти вещества в сумме способствуют выработке гормона серотонина, который в народе зовут "гормоном счастья". Так что ешьте шоколад и будьте счастливы, только помните о том, что все хорошо в меру.
Домашний шоколад
Раз уж мы сегодня говорим о шоколаде, было бы неправильным не поделиться рецептом вкусного домашнего шоколада. Такой шоколад можно пить, а также украшать им выпечку.
Ингредиенты:- Какао 2 ст л.
- Сахар 3 ст. л.
- Сметана 2 ст. л.
- Масло сливочное 50 г
Способ приготовления:
- Вначале смешайте сахар с какао, затем добавьте сметану.
- Все тщательно перемешайте и готовьте, постоянно помешивая, на среднем огне до загустения.
- После введите масло и продолжайте помешивать примерно еще 5 минут. Готовность вы определите, когда ложкой будете проводить по дну, его будет видно. Можно определить нужную консистенцию, если вы капнете немного шоколада на тарелку. Должна получиться капелька, которая не растекается.
Про шоколад: likynia — LiveJournal
Всемирный день шоколада! Сегодня. Не пропустите. Я выбираю... Черный с солью. Или с орехами. А лучше с карамелью. Или все сразу? Сегодня можно.

Сижу как-то на работе, перед компьютером, разумеется. Телефон разрывается. Начальство паникует. Срочная работа. Клиенты нервничают. Как всегда. Сегодня попросили сделать, и результат хотят получить немедленно. А у меня голова ничего не соображает. И вдруг я поняла, что мне нужно.

Встаю и выхожу из помещения. По пути натыкаюсь на начальницу. Она ошалело спрашивает, куда я направилась. Мне нужен шоколад, объясняю. Добегаю до ближайшего магазина, покупаю плитку шоколада и возвращаюсь на работу.
По дороге сорвала обертку и съела кусочек горького шоколада. Сразу мозги просветлели. Села на рабочее место и за пару часов закончила работу.
На следующее утро у меня на столе лежали две большие шоколадки с орехами, фирмы Линдт. А начальница зашла поздороваться, пряча довольную улыбку.
Вообще-то я не сладкоежка, но без шоколада не живу. Мне он необходим!
- Шоколад помогает во время депрессии и стресса
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
- На сердечно-сосудистую систему шоколад оказывает очень положительное воздействие. В лакомстве содержится много витамина F, который снижает в организме холестерин, а также предостерегает от инфарктов и инсультов.
- В 100 гр 70%-ного темного шоколада содержатся фосфор, цинк, селен и калий, а также:
- 67% рекомендуемой суточной нормы железа,
- 58% рекомендуемой суточной нормы магния,
- 89% рекомендуемой суточной нормы меди,
- 98% рекомендуемой суточной нормы марганца,
- 11 гр клетчатки.
Делаем шоколад сами!
Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов».
Как-то на день рождения получила необычный подарок — экскурсию в шоколадный бутик "Де Карина"
В шоколадном бутике "Де Карина" делают отличный шоколад. Можно не только увидеть весь процесс колдовства, попробовать шоколад, но и попытаться самим сотворить что-нибудь.
«Де Карина», означает – принадлежащая Карине. Кто такая Карина? Карина шоколадница в третьем поколении, в ее семье еще дедушка и отец занимались изготовлением шоколада сперва в Европе, а затем в Аргентине. Репатриировавшись в Израиль и выстроив свой дом , осуществив тем самым свою мечту, они с мужем потихоньку начали заниматься любимым делом.
Сейчас производится 6 видов шоколада, у каждого из которых есть масса подвидов, отличных от своих собратьев формой и начинкой. Три вида шоколада имеют название гор; Бен Таль, Хермон, и Кармель. Если вам просто хочется купить чашечку горячего кофе и немного шоколада, при фабрике есть небольшой магазин.
Для производства шоколада используются самые высококачественные ингредиенты. Опыт передается из поколения в поколение, и в продукции чувствуются латиноамериканские мотивы. Посещение гостевого центра «De Karina» доставляет истинное удовольствие любителям шоколада.
Впечатляющая, интересная экскурсия – знакомство с миром шоколада, его историей, с бобами какао, из которого изготавливают шоколад, и технологией его изготовления. Мы посетили производственный цех и увидели, правда издалека, из - за стеклянной перегородки, как шоколатье вручную изготавливают высококачественный шоколад. И, конечно же, попробовали эти чудесные изделия…
А потом — самое интересное. Нас пригласили на семинар. И мы делали шоколад сами, получив необходимое теоретическое разъяснение.


Замечательное удовольствие - вот что такое собственноручная отливка жидкого шоколада, украшение готового изделия, заполнение конфет-пралине вкусной начинкой и ликерами.
Всех с днем шоколада!
Цитаты про шоколад
Здравствуйте, любители цитат и афоризмов!
Сегодня будет очень сладкая подборка 🙂 Я очень люблю шоколад, особенно с кофе. Уверена, что и вы, читатели блога «Цитаты и афоризмы«, любите шоколад не меньше :). Поэтому ловите лучшие цитаты про шоколад:
Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет. Джон Туллиус
Все остальное это просто еда. А шоколад это шоколад. Патрик Скин Кэтлинг
Шоколад — это не заменитель любви. Любовь — это заменитель шоколада. Миранда Ингрэм
Нет шоколада – нет завтрака! Чарльз Диккенс «Записки Пиквикского клуба»
Все мы иногда мечтаем о несбыточном но стоит съесть шоколадку, как становится легче. Из сериала «Закрытая школа»
Конечно, я всегда любила шоколад. Чтобы получать от него удовольствия, не обязательно попадать в ситуации, когда твоя жизнь висит на волоске. Райчел Мид «Последняя жертва»
Настоящие аристократы всегда начинают свой день с порции шоколада. Елена Усачева «Пленники Сумерек. Желание»
Сила — это возможность разломить плитку шоколада голыми руками и потом съесть только один ее кусочек. Джудит Виорст
— Какая Вы бледная! Это потому, что вы видите в жизни только ее грустную сторону и не любите шоколада. Этель Лилиан Войнич «Овод»
Шоколад может вылечить даже разбитое сердце. Из кинофильма «Сдохни, Джон Такер» (John Tucker Must Die)
В мире есть только два разряда людей: те, кто любит шоколад, и безбожники-коммунисты. Лесли Мок Марри
Все, что мне нужно, это любовь, — ну, и чуточку шоколада. Чарлз Шульц
Есть люди у которых даже черные и белые полосы жизни сделаны из шоколада. Игорь Сиволоб
Любовь – это горький шоколад. Ольга Муравьева
Мужчины и шоколад — это две моих женских слабости. Но я точно найду в себе силы устоять перед первой! Марта Раец
Шоколад — словно символ легкой, искрометной настоящей жизни, которую нельзя укротить никакими запретами. Джованни Джакомо Казанова
После двадцати лет жизни в браке я, кажется, начал понимать, чего хочет женщина. Ответ на этот вопрос лежит где-то между диалогом и шоколадом. Мэл Гибсон
Про шоколад и ложки - COOKING FOR PLEASURE — LiveJournal
Как-то, когда я снимала очередное блюдо, мой муж спросил меня, как мне удается запомнить всю посуду, что у меня есть и по какому принципу я выбираю ту или иную мисочку для каждой конкретной фотографии?"Ну....- задумалась я, - обычно я отталкиваюсь от цветовой гаммы, ну например, вижу, что скажем, это безликое желтое печенье нужно разбавить голубым цветом, а дальше перебираю в уме, что у меня есть голубого - миски, тарелки, салфетки. Постепенно появляется фотография". Этот вопрос натолкнул меня на мысль о том, какое изобилие всяких ложек-вилок у меня скопилось) И ведь у каждой есть своя история!
Кекс с кока-колой/ Coca-cola cake
Рецепт (с моиими изменениями, оригинал ниже)
250 г сливочного масла комнатной температуры
250 г муки
2 ч л пекарского порошка
300 г сахарного песка
3 ст л какао порошка
200 мл колы
75 мл молока
2 яйца
1 ч л ванильного экстракта
Для шоколадного ганаша
150 г черного шоколада
150 мл сливок 33%
Разогрейте духовку до 180 градусов
Взбивайте масло с сахаром, пока маса не станет однородной
Добавьте яйца, молоко, колу, ванильный экстракт, перемешайте
В отдельной миске просейте муку, какао и пекарский порошок
Частями введите в тесто
Перелейте тесто в разъемную форму диаметром 20-22 см и выпекайте 40-50 минут
Остудите кекс достаньте из формы и смажьте шоколадным ганашем
Для этого на водяной бане растопите шоколад, добавьте сливки и перемешайте до однородности
Recipe
250 gr unsalted butter, at room temperature
250 gr self-rise flour
300 gr sugar
1/4 teaspoon baking soda
3 tablespoon cacao powder
200 ml coca-cola
75 ml milk
2 large eggs, at room temperature</p>
Preheat the oven to 350 degrees.
Sift together the flour, baking soda, cacao and set aside.
In a stand mixer fitted with the paddle attachment, mix the butter and sugar on medium speed until airy and creamy.
Add the eggs, one at a time, beating well after each addition (scrape down the sides if necessary).
Still on medium speed, add the cococa-cola and milk and mixing until well incorporated.
Add the flour,baking soda and cacao.
Make sure that all the ingredients are well incorporated but do not overbeat.
With each addition, beat until the ingredients are incorporated, but do not overbeat.
Spoon the batter into the single cake pan.
Bake for 40 minutes, or until a toothpick inserted in the center of the cupcake comes out clean.
For topping
60gr unsalted butter, at room temperature
2 tablespoon coca-cola
3 tablespoon cacao powder
200 gr powdered sugar, sifted
In a medium bowl, combine all topping ingredients
Трюфеля/ Truffles
2/3 чашки сливок 33%
2 чашки горького шоколада
2 ч л ванильного экстракта
Для посыпки
0,5 чашки кокосовой стружки
0,5 чашки какао порошка
0,5 чашки рубленых фисташек
На водяной бане растопите шоколад, добавьте сливки и ванильный экстракт
Перемешайте массу до однородности, перелейте в миску и поставьте в холодильник, пока масса не затвердеет и не начнет держать форму
С помощью чайной ложки сформируйте маленькие конфеты
Разделите все конфеты на 3 части
Первую часть обваляйте в како, вторую в фисташках, третью - в кокосовой стружке
Храните трюфеля в холодильнике
Recipe
2/3 cup heavy cream
2 cups semi-sweet chocolate
2 teaspoons vanilla extract
Toppings:
½ cup unsweetened cocoa powder
½ cup salted pistachio pieces
½ cup shredded coconut
Bring cream to a low boil. Remove from heat. Stir in chocolate until melted and smooth. Stir in vanilla.
Pour into ungreased baking dish, cover, and chill
Remove from refrigerator 15 – 20 minutes before you want to form truffles.
With a melon scooper or spoon, scrape 1 – 2 tablespoons of chocolate out of pan and roll into balls.
Place on tray lined with parchment paper.
Repeat until out of chocolate mixture.
Cover with plastic wrap and chill for 15 minutes or until firm again
Roll each truffle in the topping of your choosing and place in parchment-lined storage container. Keep chilled
Шоколадный кекс с рикоттой/ Chocolate Ricotta Pound Cake
4 1/2 ч л какао порошка
4 ст л кипяченой воды
3 яйца
1 1/2 ч л ванильного экстракта
щепотка соли
220 г муки
2 ч л пекарского порошка
13 ст л сливочного масла комнатной температуры
300 г рикотты
210 г сахара
Разогрейте духовку до 180 градусов
Залейте какао порошок водой, размешайте до однородности
Добавьте яйца и перемешайте
В отдельной миске взбейте масло с сахаром и рикоттой, добавьте какао, яйца, ванильный экстракт, соль
Просейте муку с пекарским порошком и частями введите в тесто
Перелейте тесто в форму и выпекайте 50 минут
После 20 минут выпекания, прикройте кекс фальгой
Рецепт на 1 большой кекс, я выпекала в порционных формочках, время выпекания - 30 минут
Recipe
4 1/2 Tbspn Dutch-processed cocoa powder
4 Tbspn boiling water
3 eggs
1 1/2 tspn vanilla extract
1 1/2 cups AP flour (~220 grams)
2 tspn baking powder
1/4 tspn salt
13 Tbspn butter, at room temperature
1 cup ricotta (300 grams)
1 cup sugar (210 grams)
Preheat oven to 350 degrees F.
Grease and flour the cake mold. Set aside.
In a bowl, mix together the cocoa powder and boiling water until thoroughly combined. Let cool to room temperature
Once the chocolate mixture has cooled, whisk in the eggs and vanilla extract. Set aside.
In another bowl, whisk together the flour, baking powder, and salt. Set aside
In a mixer bowl, cream together on medium to medium high the butter, ricotta, and sugar until light and fluffy, about three minutes.
Add the wet and dry ingredients in three stages, alternating wet and dry.
Mix until combined
Pour the batter into the prepared pan.
Bake for 40-50 minutes total.
About twenty minutes into baking, cover the cake with a lightly oiled piece of aluminum foil.
Continue to bake until a toothpick inserted in the center comes out clean
Шоколадный крем/Chocolate cream
Рецепт тут
и про ложки
1. в верхнем правом углу - белые и красные пластиковые ложки. Их я привезла из Милана. Купила в 7-этажном супермаркете в центре города на пл Дуомо. Из того же магазина привезла подарок папе- кожаный ремень, маме-кашемировый шарфик, бабушке - духи.
2 Под ними две скрещенный чайных ложки - та что с "наболдашником" - из магазина Виллрой Бош, куплена в Милане, вторая - в магазине на Тверской. На Тверской магазин был обнаружен случайно - мы с мужем покупали билеты на мюзикл "Звуки музыки" в кассе на втором этаже, а на первом был рай для "посудоголиков"
3 На них лежит изящная ложечка с рисунком розы. Ложечка из чайного набора, который подарила моя бывшая однокурсница
4 Рядом ложка и вилка с черными завитками - куплена через Е-бей в Америке, моя давняя мечта
5 Ложки, перевязанные бечевой - подарок моей бабули. Бабушка купила их еще будучи совсем молоденькой девушкой, когда училась в ремесленном училище. С их помощью я отмеряю все чайные ложки в рецептах
6 Рядом столовый набор: вилка - из магазина посуды в Копенгагене, ложка- из стокового магазина неподалеку от Диснейленда, нож - из магазина на Тверской
7 под ними справа - две маленькие ложечки. Одна из них серебряная- один из подарков мамы по случаю окончания школы с золотой медалью. Рядом - ложечка с бантиком, одна из 6 - подарок родителей мужа на мой день рождения
8 рядом - две ложки для сахара. Та что поменьше куплена в интернет магазине Firebird,Москва, та, что побольше - на старой барахолке в городе Роскильде, Дания. Продавщица уверяла, что ей около 100 лет...чтож, пожалуй я готова поверить
9 Нижний ряд. Венчик - Тескома, куплен в Москве. Очень люблю его, когда лениво доставать миксер, взбиваю венчиком
10 Рядом - ложки, вилки из Интерьерной лавки
11 Розовые и черные пластиковые ложки - куплены через интернет-магазин, Москва
Цитаты о шоколаде | Шоколадные секреты
«Не верь, что шоколад заменяет любовь. Любовь — это замена шоколаду».
~ Миранда Ингрэм
"В жизни много вопросов, на которые шоколад дает ответ."
~ Найджелла Лоусон
«Величайшие трагедии были написаны греком Софоклом и англичанином Шекспиром. Никто из них не знал шоколада».
~ Сандра Бойнтон
«С химической точки зрения шоколад — самая совершенная еда в мире."/"С химической точки зрения, шоколад - самая совершенная пища в мире".
~ Майкл Левин, диетолог
«Терапевт сказал мне, что путь к истинному внутреннему спокойствию состоит в том, чтобы закончить начатое. На данный момент я прикончил две упаковки M&M's и шоколадный торт. Я уже чувствую себя лучше».
~ Дэйв Бэрри
«Исследования показывают, что четырнадцать из десяти человек любят шоколад."
~ Сандра Бойнтон
«Моя теория состоит в том, что шоколад замедляет процесс старения. Даже если это не так, стоит ли рисковать?»
~ ?
Поместите «съесть шоколад» в начало списка дел. Так вы добьетесь того, чтобы хотя бы одна точка не попала в голову»
~ ?
«Проще говоря, у каждого есть цена. Мой шоколадный!»
~ ?
«Арахис занимает только то место, где должен быть шоколад."
~ ?
"Нет ничего лучше друга, кроме друга с шоколадом."
~ Линда Грейсон, The Pickwick Papers
«Спасите Землю! Это единственная планета с шоколадом».
~ ?
"Нет ничего романтичнее шоколада."
~ Тед, Странный взгляд для натурала
«Ммммммммммммммммм… шоколад…."
~ Гомер Симпсон
«Жизнь как коробка конфет. Никогда не знаешь, что получишь».
~ Форрест Гамп
«Все, что мне нужно, это любовь. Но немного шоколада здесь и там не помешает».
~ Люси Ван Пелт в «Арахисах», Чарльз М. Шульц
"Анонимных чехоликов не существует, потому что никто не хочет бросать эту пагубную привычку."
~ ?
«С плиткой шоколада никогда не одиноко."
~ ?
«Кэроб — такая же хорошая замена шоколаду, как кетчуп — хорошему вину. "
- Сандра Бойнтон
"Жизнь похожа на шоколад: то, что горько, позволяет нам ценить сахар."
~ Ксавьер Бребион
"Шоколад дешевле, чем психотерапия, и вам не нужно записываться на прием".
~ ?
«Карамели — мода времени, а шоколад — навсегда."
~ Милтон С. Херши (создатель шоколадной империи Hershey's)
"Шоколад всем улыбается, даже банкирам."
~ Бенневиль Строеккер
"Шоколад - единственная ароматерапия, которая мне нужна."
~ Жасмин Хайлер
"Жизнь без шоколада, как пляж без моря."
~ ?
«Сбалансированное питание — с шоколадом в обе руки."
~ ?
.90 000 цитат о шоколаде: афоризмы, золотые мысли и многое другое«Если бы я был директором школы, я бы избавился от учителя истории и заменил его учителем шоколада; мои ученики будут изучать по крайней мере один предмет, который затрагивает их всех».
~ Роальд Даль
Горькое, десертное, молочное, белое, розовое, с орехами и сухофруктами, с фруктами или другими начинками. У каждого есть любимый. Неудивительно, что это заставляет вас чувствовать себя сытым и вызывает выброс эндорфинов. Вот несколько цитат о шоколаде!

Pixabay
Шоколад в цитатах: из книг и не только
«Исследования показывают, что из каждых десяти человек четырнадцать любят шоколад», — сказала с улыбкой Сандра Бойнтон в «Шоколад: всепоглощающая страсть».В свою очередь известная испанская пословица гласит: «Идеи должны быть ясными и плотными, как шоколад». Безусловно, это лакомство из какао является одним из наших любимых лакомств. Среднестатистический европеец съедает около 5,2 кг шоколада в год. В этот день я приглашаю вас на субъективный обзор, в котором представлены избранные цитаты о шоколаде .
"Прощение и шоколад идут рука об руку." Джули Кеннер, «Исполни меня»
"Мысль о том, чтобы выпить посреди ночи еще одну чашку шоколада, казалась ему обещанием захватывающего и познавательного приключения."Карлос Руис Сафон, «Огни сентября»
«Каждый день я ем четыре питательных вещества: молочный шоколад, темный шоколад, белый шоколад и какао». Дебра Трейси
"Шоколад. Вот волшебное слово. И вдруг я полностью расслабляюсь». Кэрол Мэтьюз, «Святая любительница шоколада»
"Шоколад - символ легкой, блестящей, настоящей жизни, которую не остановить никакими запретами." Г. Казанова
«Жизнь похожа на шоколад: то, что горько, позволяет ценить сахар».Ксавьер Бребион
"Он все думал о чем-то более сытном, чем капуста и щи, и больше всего он мечтал о... ШОКОЛАД". Роальд Даль, «Чарли и шоколадная фабрика»
" В жизни есть много вопросов, на которые шоколад дает ответы." Найджелла Лоусон
"Нет ничего лучше друга, кроме друга с шоколадом." Линда Грейсон, "Записки Пиквикского клуба"
"Жизнь как коробка конфет - никогда не знаешь, что получишь."Уинстон Грум, «Форрест Гамп»
Все остальное просто еда. А шоколад есть шоколад». Патрик Кэтлинг
«Шоколад — это съедобное счастье». Урсула Кохаупт
"Счастье. Простые, как стакан, как шоколад, или извилистые, как дорожки сердец. Горький. Милая. Живой. " Джоан Харрис, «Шоколад»

Pixabay
PS Что вам больше всего нравится? А вы празднуете День шоколада? 🙂
Цитаты о тортах, сладостях и десертах (+ интересные факты)
автор: Зачарованные, источники: wikiquote.org, lubimyczytac.pl, wiellowa.pl, public-welfare.com, klp.pl, фото: Pixabay, Pexels
.Все о шоколаде - Интересные факты :: habibi
О шоколаде
На протяжении тысячелетий шоколад был эмоциональным явлением, которое очаровывало и продолжает удивлять людей. Шоколад — кондитерское изделие, изготовленное из тертого какао, какао-масла (какао-масла) или кондитерского жира, подсластителя и других добавок. С физико-химической точки зрения представляет собой смесь эмульсионного типа: порошкообразные какао-бобы, масло, полученное из какао-бобов, сахар и молоко.Все в разных пропорциях в зависимости от того, какой это продукт. Чаще всего изготавливается в виде пластин. В Мексике его чаще всего используют в качестве шоколадного напитка в виде напитка на воде, молоке или другой жидкости. Порошкообразный или гранулированный шоколад встречается редко.
Какао ( Theobroma cacao L. ) — небольшое вечнозеленое дерево, в настоящее время не встречающееся в дикой природе. Древовидная форма вырастает до 10-15 метров в высоту, в культуре преобладают кустарники не выше 5 метров.Корень достигает глубины до 1 метра. Листья продолговатые, яйцевидные до широколанцетных, кожистые. Обоеполые цветки имеют окрас от розового до красного. Они сидят на коротких стеблях, растут пучками прямо от ствола и ветвей. Такое явление называется каулифлорией. Цветки опыляются чужеродной или собственной пыльцой. Период цветения и плодоношения длится круглый год. Плоды образуются всего из 0,5% цветков. Большинство бутонов опадают. Плод имеет овальную, бороздчатую или гладкую форму, напоминающую разросшийся огурец.Они покрыты толстой оболочкой. Плод длиной 30 см и массой 300-600 г. Красноватые или коричневые семена (какао-бобы), в количестве от 20 до 60 штук, заключены в белую, розовую или красноватую, приятно ароматную, сладкую на вкус мякоть. Они имеют плоскую или сферическую форму.
Сбор урожая на плантациях какао труден и требует особого внимания. Какао-дерево цветет и плодоносит круглый год. В зависимости от климатических условий плоды созревают за 4-6 месяцев, что позволяет получать 2-3 урожая в год.Наиболее ценен летний урожай, дающий хорошее зерно, так как в лесу процессы созревания, ферментации и сушки проходят в лучших условиях. Спелые плоды разрезают мачете или острым ножом, прикрепленным к бамбуковой палочке. Затем плод делят пополам. Из белой горько-сладкой мякоти вручную извлекают около 20-50 семян. Такая работа в период сбора урожая обычно длится от рассвета до заката.
Затем семена хранят закрытыми в течение нескольких дней.В результате этого действия происходит ферментация мякоти. Сахара, содержащиеся в мякоти, прилипшей к зерну, вначале распадаются под действием ферментов на этиловый спирт и далее на углекислый газ. Затем часть спирта превращается в уксусную кислоту, которая проходит через все зерно во время ферментации. Во время ферментации, которая длится от 3 до 6 дней, за счет биохимических процессов температура повышается до 50°С, и какао-бобы приобретают шоколадный цвет.
Следующий шаг — сушка зерна.Делается это либо на солнце (семена раскладывают тонким слоем на субстрате), либо горячим воздухом в сушилках. После сушки какао-бобы в среднем имеют длину около 24 мм, ширину 14 мм и толщину 7 мм. Сушка предотвращает порчу зерна при транспортировке и хранении. В результате процессов ферментации и сушки какао-бобы пахнут уксусной кислотой, а за счет снижения содержания танина значительно снижается их естественный терпкий вкус.
Форастеро и Криолло — это два вида какао-бобов, получаемых из двух основных сортов какао-бобов.Сорт какао-деревьев Форастеро является наиболее широко культивируемым, и именно из него производится большая часть бобов, производимых в мире. Наибольшее количество плантаций Форастеро расположено в Западной Африке, Бразилии и Юго-Восточной Азии. Сорт Криолло более ароматный. Его выращивают в Центральной Америке, Эквадоре и Венесуэле в гораздо меньших масштабах. Шоколад из зерен Криолло имеет ореховый или цветочный вкус. Подготовленные таким образом и высушенные какао-бобы упаковывают в мешки и отправляют по всему миру.
Из двух горстей сушеных какао-бобов можно получить полкило шоколадных изделий. Технологический процесс, конечным продуктом которого является шоколад, с годами практически не изменился. Производство шоколада — очень сложный процесс, требующий применения большого количества машин, приспособлений и агрегатов. Лишь немногие фабрики могут позволить себе производство шоколада в больших масштабах, начиная от какао-бобов и заканчивая конечным продуктом, таким как плитка шоколада или коробка конфет.
Какао-бобы очищаются и сортируются по прибытии на шоколадную фабрику. Следующим шагом является обжаривание, чтобы получить желаемый вкус шоколада. Эта технологическая операция очень похожа на процесс, которому подвергается кофейное зерно. Зерно очищают от кожуры после обжарки. Таким образом выделяют коричневые средние части, называемые ядрами. Ядра являются основным сырьем для производства различных видов какао и шоколада.Ядра какао при измельчении образуют густую темную массу, называемую тертым какао.
Когда тертое какао затвердевает, из него получается темный шоколад, который продается как «форма для выпечки». Чтобы отделить какао-масло (какао-масло) от какао-порошка, мякоть прессуют по методу, разработанному ван Хаутеном. Жмых какао, полученный прессованием (меланж), представляет собой очень твердый, толстый круг с характерным горьковатым вкусом и коричневым цветом.Его форма напоминает плоский цилиндр, размеры которого зависят от типа гидравлического пресса, используемого для штамповки. Чаще всего диаметр цилиндра составляет 400-450 мм, а высота (толщина) 50-70 мм. Воды в варке около 3% по массе, жира от 9 до 22%, в зависимости от степени прессования. Химический состав кучу такой же, как какао, в основном это сахара, белковые вещества, теобромин, клетчатка и минеральные соли.
Какао-жир из какао-бобов получают после очистки, обжаривания, декортикации, помола, подготовки, созревания, прессования, фильтрации и кристаллизации.Какао-жир относится к числу наиболее ценных жиров, благодаря очень высокой долговечности (исчисляемой годами), высокой твердости, позволяющей удерживать шоколад в пальцах, не пачкая его, он полностью плавится при температуре человеческим телом (37°С), что оказывает очень большое влияние на вкус и усвояемость, высокий коэффициент теплового расширения, позволяющий шоколадным плиткам и шоколадкам выпадать или выбиваться из форм. По сравнению с другими жирами какао-масло имеет чрезвычайно низкое содержание глицеридов.Более 80% приходится на пальмитиновую и олеиновую кислоты, а это означает, что точка плавления этого жира имеет характеристики плавления чистого вещества.
Пищевой шоколад получают после дальнейшей обработки путем обогащения тертого какао маслом какао. Эта обработка включает конширование и другую обработку. Название «конширование» происходит от испанского слова concha «раковина». Машина, выполняющая эту деятельность, напоминает огромную раковину.Процесс конширования основан на длительном интенсивном перемешивании в сочетании с переворачиванием в течение 72 часов. Шоколадные массы чаще всего подвергают такой обработке при температуре от 55 до 90°С, реже до 105°С. Конширование направлено на получение однородного, гомогенизированного и эмульгированного, вкусного и ароматного, тающего во рту шоколада или кувертюра. Процесс конширования является наименее изученным процессом производства шоколада, несмотря на то, что он является одним из наиболее изученных. В процессе конширования шоколадные массы претерпевают многочисленные физико-химические изменения, ход которых частично был инициирован на предыдущих этапах, начиная с обжарки.Наиболее важными из этих изменений являются: снижение содержания воды, снижение вязкости, снижение содержания летучих кислот, уменьшение количества дубильных веществ, увеличение содержания красящих веществ, улучшение однородности массы за счет эмульгирования ингредиентов (какао-массы, сахарная пудра и какао-масло), округление твердых частиц. Эти характеристики по-разному влияют на качество шоколада. Одни влияют на консистенцию, другие на вкус и запах. Время и температура конширования регулируются в зависимости от типа конширования и типа шоколада, подвергаемого этому процессу.При температуре выше 110 °C сахар карамелизуется, в результате чего шоколад приобретает горьковатый неприятный вкус. В конце конширования вводят предусмотренные рецептурой добавки, такие как кофейная паста, этилванилин и для снижения вязкости лецитин. В результате конширования содержание воды снижается в среднем примерно на 40%, а кислотность примерно на 25%. Благодаря этим изменениям и дальнейшим процессам, таким как измельчение, округление и эмульгирование ингредиентов, падает и вязкость шоколадной массы.
После процесса конширования шоколадная масса направляется на формование в резервуары косвенного нагрева, оборудованные мешалками.Из этих резервуаров берутся соответствующие количества, необходимые для производства. для формования шоколада Современная шоколадная промышленность использует самые разные агрегаты, отличающиеся оригинальными техническими решениями, чаще всего с непрерывной системой работы. Несмотря на различия в строении агрегатов, сущность технологических процессов остается в основном одинаковой.
Последним этапом производства шоколада, предшествующим формованию плиток, является процесс темперирования. Шоколадная масса переливается в специальные емкости, где перемешивается и как следует охлаждается.Процесс очень сложен, поскольку какао-масло состоит из нескольких видов жира, различающихся по температуре плавления и затвердевания. Слишком медленное охлаждение шоколадной массы приведет к тому, что некоторые жиры останутся в жидком состоянии и отделятся от массы, создавая потускнение на твердой поверхности шоколада. Закалка должна проходить при температуре от 29 до 31°С. Начинается процесс формовки. После закалки массу помещают в формы, где она затвердевает. Температура формы на 1°С выше температуры массы.Замораживание происходит в холодильной камере при температуре 8-10°С. Завершающим этапом производства является извлечение готовых шоколадных батончиков из форм, их заворачивание в фольгу и маркировка. Внешний вид шоколада высшего качества должен быть безупречным. Пластина должна быть однородной, т.е. без пузырей на изгибе, а при разбивании издавать характерный шум – «стрелять». Поверхность плитки шоколада высшего качества глянцевая. Существует три основных вида шоколада, которые можно различить в зависимости от содержания в нем какао.Это: натуральный (темный) шоколад, молочный шоколад и белый шоколад. Темный шоколад хорошего качества должен содержать не менее 43% какао, но не менее 26% какао-масла. В этой группе самые сухие конфеты содержат 70 и даже 80% какао, но из-за малосладкого вкуса они не пользуются большой популярностью. Шоколад, содержащий 90% какао, тоже есть в продаже, но вкус у него действительно горький. Молочный шоколад пользуется наибольшей популярностью у гурманов. Качественный молочный шоколад должен содержать не менее 30% какао и 18% молока.Белый шоколад не содержит какао-порошка, а только 20% какао-масла, 14% сухого молока и 55% сахара. Эксперты не считают его шоколадом.
ТОЛЬКО МЫ ЭТО СМЕШАЕМ!!!
© 2002 - 2016 habibi . Все права защищены.
Давно известно, что шоколад улучшает настроение и помогает сосредоточиться. Но оказывается, у тех, кто любит шоколад, тоже больше шансов похудеть и получить… Нобелевскую премию!
Шоколад Нобелевский
Шанс стать лауреатом Нобелевской премии увеличивается с увеличением количества съеденных плиток шоколада. Хотя это звучит маловероятно, это вывод исследования швейцарских врачей, опубликованного в престижном Медицинском журнале Новой Англии.
Франц Х. Мессерли решил проверить влияние шоколада на интеллект целых народов. Он сравнил данные о потреблении шоколада по странам и количеству нобелевских лауреатов из 22 стран. Подборка выявила удивительную зависимость: чем больше деликатесов съедается в той или иной стране каждый год, тем больше среди ее жителей лауреатов Нобелевской премии.
Швейцария открывает рейтинг. Каждый житель этой страны потребляет 120 плиток шоколада в год, а 25 представителей удостоены Нобелевской премии.Шведы заняли второе место среди любителей шоколада, а датчане третье. Мессерли также нашел способ «завоевать еще одну национальную Нобелевскую премию» — он подсчитал, что для того, чтобы завоевать одного нобелевского лауреата, следует увеличить потребление шоколада на 0,4 кг на душу населения в год.
Самая приятная диета в мире
Мы постоянно слышим, что от сладкого полнеют, и именно от него, в том числе и от шоколада, мы отказываемся от диеты в первую очередь. Ошибка. Исследователи Калифорнийского университета провели исследование, которое наглядно показывает: люди, которые регулярно едят шоколад, худее тех, кто ест его только изредка («Архив международной медицины»).
В исследовании сравнивали ежедневное количество потребляемого шоколада, режим питания и индекс массы тела ИМТ 1000 участников эксперимента. В ходе исследования сравнивались люди со схожим телосложением, привычками в еде и схожим подходом к ежедневным физическим нагрузкам.
Выяснилось, что люди, которые съедают один или несколько кусочков шоколада в день, худее тех, кто старается есть шоколад как можно меньше. Исследования показывают, что частота является наиболее важным фактором для организма.Это означает, что лучше всего поддаваться искушению на регулярной основе — лучше всего съедать по 3 кубика даже 5 раз в неделю. Употребление целой плитки шоколада в конце недели не даст такого эффекта — в результате большой разовой дозы сахара мы можем, максимум, прибавить несколько мм в талии.
По мнению ученых, катеин (разновидность флавоноидов), содержащийся в шоколаде, отвечает за свойство «похудеть» при регулярном употреблении шоколада. Катчейны помогают наращивать и моделировать мышцы, благодаря чему организм избавляется от лишнего жира.Кофеин, содержащийся в шоколаде, также может быть полезен, поскольку он стимулирует обмен веществ, чтобы он работал быстрее.
Идеальная и эффективная доза шоколада составляет около 30 граммов в день, т. е. три кубика. Успех также в качестве. Темный шоколад, безусловно, самый полезный, потому что он содержит меньше всего сахара и больше всего какао. Те, кого соблазняет видение получения Нобелевской премии (в платье размера XXS), должны помнить об этом.
.90 000 лучших цитат о шоколаде для поднятия настроенияШоколад как жизнь - мы бы не ощутили его полного сладкого вкуса, если бы не горчинка, которую иногда приходится испытывать.
Джоан Харрис, «Шоколад»
Говорят, что сбалансированная диета – это когда в каждой руке шоколад. Итак, у вас есть и вы читаете его, а я иду в магазин, чтобы получить свой собственный. Запасы истощаются так же быстро, как и запасы вина.
Лучшие цитаты о шоколаде:
1.«Адвокат дьявола»
Биохимия доказывает, что нет разницы между любовью и большой плиткой шоколада.
2. Сесилия Ахерн, «На краю радуги»
Итак, я оставил свою замечательную, интеллигентную семью, погрузился в теплую ванну и стал подумывать о самоубийстве через утопление. Но потом я вспомнил об остатках шоколадного торта в холодильнике и вынырнул, хватая ртом воздух в легких. Есть вещи, ради которых стоит жить.
3.Дэйв Бэрри
Терапевт сказал мне, что путь к истинному внутреннему спокойствию состоит в том, чтобы закончить начатое. На данный момент я прикончил две упаковки M&M's и шоколадный торт. Я уже чувствую себя лучше.
4. Роальд Даль
Если бы я был директором школы, я бы избавился от учителя истории и заменил его учителем шоколада; мои ученики изучат по крайней мере один предмет, который относится ко всем им.
5.«Форрест Гамп»
Жизнь как коробка конфет. Никогда не знаешь, что с тобой случится.
6. Найджелла Лоусон
В жизни есть много вопросов, на которые отвечает шоколад.
7. Марк Леви, «Как на небесах»
Было бы лучше, если бы я сейчас превратился в плитку шоколада. В случае со столовым серебром время для меня пролетело бы быстрее, и я бы точно не так нервничал.
8. Кэрол Мэтьюз, «Клуб любителей шоколада»
Бывают времена, когда шоколад действительно является ответом на все молитвы.
Забудьте об бриллиантах. Вы наверняка обнаружите, что шоколад — лучший друг девушки.
9. Марта Оса, «Овцы, бараны и коммунальное преследование»
Знаете, шоколад - хорошее изобретение, даже лучше, чем парень. Даже если он немного смягчится, он вас порадует.
10. Джилл Шалвис, «Счастливчик»
Любовь - это все, что вам нужно. Тем не менее, щепотка шоколада время от времени не повредит.
Влюбиться — это как съесть сразу всю коробку шоколадных конфет — поначалу это кажется хорошей идеей.
90 078PS. Я не знаю, знаете ли вы это. Я вчера разобрался и то, что я включаю, катится. Наслаждаться!
Фото: kaboompics.com
.90 000 5 фактов о шоколаде, о которых вы не знали!Шоколад появился в Европе в 15 веке благодаря Христофору Колумбу, который завез какао-бобы на старый континент. Сегодня какао является повсеместным ингредиентом магазинных закусок и тортов, которые любят любители сладкого. Молочный, белый или, может быть, веганский шоколад ? Мы любим их всех!
Как оказалось, шоколад скрывает еще много секретов — мы раскрываем их ниже 🙂
Шоколад укрепляет иммунитет
После употребления шоколада кровь начинает быстрее циркулировать в венах и эффективнее насыщать кислородом все ткани.Это помогает организму лучше бороться с бактериями и вирусами. Кроме того, драгоценные какао-бобы являются богатым источником флавоноидов, то есть биологически активных соединений, обладающих противовоспалительными, противораковыми и дезинтоксикационными свойствами. Следует подчеркнуть, что только шоколад с содержанием какао более 70% оказывает влияние на регуляцию клеточного иммунного ответа — так что едим его смело, на здоровье 🙂
Шоколад борется с кариесом
Чтобы иметь здоровые зубы, нужно... есть шоколад (да!).Полифенолы в какао блокируют бактерии во рту, вызывая заболевания, в том числе кариес. Все это происходит за счет ингибирования бактериальных глюкозилтрансфераз. Проще говоря, эти соединения, хотя и не обладают способностью убивать биотические организмы, но ослабляют их, что препятствует скорому появлению новых, более устойчивых. Кроме того, темный шоколад содержит теобромин, укрепляющий эмаль, и танин, препятствующий прилипанию бактерий к поверхности зубов.
Горький шоколад имеет более высокую теплотворную способность, чем молоко
Шоколад горький с содержанием какао 70-80% - 100 г.целых 560 ккал, в то время как молочный шоколад (т.е. с содержанием какао около 40%) - 560 ккал. Хотя может показаться, что шоколад без сахара более диетичен, высокое содержание тертого какао делает его совсем наоборот.
Шоколад подавляет кашель
Какао содержит теобромин, обладающий противокашлевыми свойствами. Это химическое соединение из группы алкалоидов, которое увеличивает диаметр бронхов, улучшая проходимость воздуха.Поэтому шоколад может помочь в лечении кашля, даже если он хронический, связанный с астмой. Что вы теперь выберете в случае очередной инфекции - сироп или плитку шоколада?
Шоколад улучшает память
Какао содержит фенилаланин, который стимулирует работу мозга, улучшая его кровоснабжение. Благодаря этому можно быстрее и дольше запоминать слова и визуальные стимулы. Чтобы усилить действие этого соединения, стоит сочетать шоколад с присутствующим витамином С.в в цитрусовых. Помните одну вещь: как и научная закуска, это всего лишь шоколад!
. Горькая правда о шоколаде | Справедливая торговля Польша 9000 1
Всемирный день шоколада (12 апреля) — идеальное время, чтобы заглянуть за кулисы рынка и узнать о горькой реальности тех, благодаря кому мы можем есть наши любимые какао-сладости.
Шоколад – продукт, любимый многими. Для поднятия настроения или в качестве приятного подарка близкому человеку, сопровождает важные события и побеждает в рейтингах любимых сладостей поляков. Несмотря на пандемию, аппетит к шоколаду продолжает расти.Стоимость польского рынка шоколадных кондитерских изделий уже превышает 7,6 млрд злотых. Поляки не представляют самоизоляцию без шоколадных батончиков и пралине — эти продукты покупают чаще всего. Подсчитано, что, как и другие европейцы, статистический поляк съедает более 5 кг какао-продуктов в год. Производство шоколада, однако, не так сладко, как может показаться.
Несмотря на такую, казалось бы, благоприятную ситуацию, фермеры, выращивающие какао в странах Глобального Юга (преимущественно в Гане и Кот-д'Ивуаре), живут на грани нищеты.Выращивание какао является источником средств к существованию для 5,5 миллионов фермеров и около 40 миллионов наемных рабочих на плантациях. Доходы плантаторов зависят от колебаний цен на мировой фондовой бирже и все более непредсказуемых погодных условий. Средний фермер зарабатывает менее 1 доллара в день. Такие доходы позволяют только растить – не может быть и речи об инвестициях в новое оборудование или изучении методов выращивания, которые помогли бы увеличить заработок. К экономическим проблемам есть и социальные.В секторе производства какао гендерное неравенство, принудительный и даже детский труд являются обычным явлением.
Мы влияем
В этих условиях крайне важна стабильность, обеспечиваемая Fairtrade, системой сертификации, работающей в регионах выращивания какао. Fairtrade была создана для поддержки местного предпринимательства, предоставляя фермерам справедливые цены на продукцию и стабильные условия для экспорта товаров. Фермеры, входящие в кооперативы Fairtrade, получают фиксированную минимальную цену за свой урожай, которая покрывает затраты на устойчивое производство какао.Кроме того, они получают бонус Fairtrade, который служит, в частности, инвестировать в улучшение качества и урожайности сельскохозяйственных культур, а часть средств идет на проекты развития, которые приносят пользу целым сообществам.
На развитие Fairtrade влияют ежедневные решения потребителей о покупках. - Эти решения определяют доход фермеров, входящих в кооперативы Fairtrade в Гане, Перу или Доминиканской Республике. Выбирая продукты, отмеченные знаком FAIRTRADE, мы способствуем созданию более устойчивого и справедливого мира , — говорит Розалия Вишневска из Фонда Fairtrade Polska. - Продажи продуктов под маркой FAIRTRADE растут из года в год - в 2020 году оптовая чистая стоимость продуктов Fairtrade в Польше впервые превысила полмиллиарда злотых, что означает ощутимые преимущества для производителей Fairtrade. Давайте выберем Fairtrade, думая о людях и о планете , - резюмирует Вишневская.
Не только какао
Деятельность Fairtrade не ограничивается поддержкой производителей какао. Система также охватывает производителей хлопка, кофе, чая и цветов, становясь голосом маргинализированных рабочих из стран глобального Юга.Fairtrade стремится улучшить их положение, создавая шанс получить достойное вознаграждение за свою работу.
Всемирный день шоколада открывает Месяц справедливой торговли. Это интенсивное время образовательных и информационных мероприятий о Fairtrade. Мы призываем активистов, учителей, журналистов, блоггеров и всех, кто просто делает покупки, принять участие в кампании», — утверждает Розалия Вишневская. Фонд также организует фотоконкурс для потребителей, главным призом которого является кофемашина.Чтобы принять участие в конкурсе, просто опубликуйте фотографию с продуктом Fairtrade в своем профиле Facebook или Instagram. Кроме того, информация о выращивании какао, кофе, хлопка и поддержке фермеров перед лицом изменения климата будет опубликована в социальных сетях и на веб-сайте Fairtrade Polska (www.fairtrade.org.pl). Месяц Fairtrade завершится двумя онлайн-конференциями: «Fairtrade — путь к ответственной цепочке поставок вашей компании» (11 мая, 13:00) и «Сила сообщества в достижении Целей устойчивого развития» (12 мая, 13:00).18). Обе конференции открыты для всех заинтересованных сторон.
Узнать больше
Какао
Повышение минимальной цены Fairtrade для фермеров Кот-д'Ивуара
Борьба с детским трудом при выращивании какао – дело каждого
Дата публикации: 9 апреля 2021 г. .