Яблоко без кожуры
яблоко, сырое, без кожуры (ru)
Яблоко (Malus domestica) можно есть сырым с кожурой или без кожуры, в зависимости от качества. Однако в кожуре и непосредственно под ней находится много ценных нутриентов (вторичные растительные вещества, антиоксиданты).
Применение в кулинарии:
Стоит ли чистить яблоко? Свежие яблоки с кожурой более вкусны. Кожуру следует есть особенно у тех яблок, которые имеют био качество. При длительном хранении, сморщенной или очень блестящей кожуре ее стоит очистить и использовать в пищу только мякотью яблока. Но даже, если Вы планируете очистить кожуру, яблоки следует предварительно хорошо вымыть, чтобы на мякоть не попала грязь или остатки пестицидов.
Аромат яблока зависит от сорта, климатических условий, времени сбора урожая и срока хранения после сбора урожая.
В сыром виде очищенные яблоки используются в качестве перекуса, в виде фруктового салата нарезанными кубиками вместе с другими фруктами, или тертыми в салате из сырых овощей, например, с морковью, редисом, сырой квашеной капустой, свеклой, пастернаком, сладким красным перецем или сельдерем. Чайная ложка льняного или рапсового масла, льняного семени или грецкого ореха добавит ценных жирных кислот омега-3 и улучшит вкус блюд. Сырое яблочное пюре, протертое со спелым бананом и лимонным соком, также имеет прекрасный вкус.
Для многих рецептов, таких как пюре, компот, флан, штрудель или пирожные, кожуру можно удалить заранее, чтобы добиться более тонкой консистенции. С яблоками особенно хорошо сочетаются не только корица и гвоздика, но и кардамон, ваниль, бобы тонка, цедра лимона, мускатный орех, звездчатый анис или, если Вам нравится, освежающе пряный, розмарин.
У яблок, выращенных обычным способом, на кожуре остается много остатков пестицидов. К сожалению, простого мытья здесь недостаточно. Удалить большую часть пестицидов можно, только если мыть яблоко в течение длительного времени под теплой проточной водой, а затем насухо протереть кухонным полотенцем. Пищевая сода также удаляет вредные вещества с фруктов, если замочить их в растворе пищевой соды примерно на 15 минут.1 Вы также можете удалить остатки пестицидов, просто очистив кожуру, но тогда полезные вторичные растительные вещества, содержащиеся в кожуре, полностью теряются.
Веганский рецепт яблочного компота:
Ингредиенты: 850 г яблок, 270 г воды, 1 столовая ложка лимонного сока, 3 столовые ложки сахара, 3 гвоздики, 1 палочка корицы.
Приготовление: вымойте, очистите яблоки от кожуры, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Нарезанные дольками или кусочками яблоки положите в кастрюлю с водой, лимонным соком, сахаром и специями. Доведите компот до кипения и тушите на медленном огне около 20 минут. Перед употреблением удалите корицу и гвоздику. Подается в тарелках, это отличный десерт. Вы можете легко заменить сахар кленовым сиропом или, если яблоки особенно сладкие, полностью отказаться от него.
Веганский рецепт яблочного пюре:
Ингредиенты: 2 кг яблок, 200 мл воды, сок половины лимона, по вкусу: гвоздика, палочка корицы, стручок ванили, звездчатый анис.
Приготовление: если Вы возьмете сладкие сорта яблок, сахар не понадобится. Чтобы приготовить яблочное пюре, тщательно помойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на кусочки. Варите яблоки, воду и лимонный сок в кастрюле около 20 минут до мягкости. В зависимости от желаемой консистенции яблоки теперь можно крупно протереть или измельчить в блендере до получения нежной консистенции мусса. Вы можете добиться более кремовой консистенции, если сольете воду перед приготовлением пюре. Разлитое по стерилизованным банкам домашнее яблочное пюре будет храниться в холодильнике несколько недель.
Яблочное пюре используется, особенно в веганской кухне, как заменитель яиц и натуральный подсластитель для тортов, кексов и выпечки. Примерно 80 г яблочного пюре заменят одно яйцо, а яблочный вкус почти полностью исчезает во время выпечки или, по крайней мере, не воспринимается негативно.
Приготовление чая из яблочной кожуры:
Яблочная кожура отлично подходит для приготовления чая. Для этого яблочная кожура сушится на противне, выстланном бумагой для выпечки, в духовке при низкой температуре (около 50 ° C), либо на солнце, либо над батареей. На чашку чая понадобится около 1 чайной ложки сушеной яблочной кожуры, которую надо залить горячей водой. Кожуру по желанию можно вынуть из чая через 5-10 минут, а затем подсластить чай медом, кленовым сиропом или сахаром по своему усмотрению.
Летом приготовьте холодный напиток со вкусом чая из кожуры яблока. Две столовые ложки сушеной яблочной кожуры заливают половиной литра воды и оставляют на ночь в холодильнике. «Чай со льдом», украшенный мелисой или мятой, на следующее утро будет еще более освежающим.
Сушеную яблочную кожуру измельчают, разламывая на кусочки. Затем кладут в банку с завинчивающейся крышкой, чтобы держать в темном месте. Добавьте в банку корицу, гвоздику или сушеный имбирь, чтобы придать яблочной кожуре натуральный аромат.
Веганские рецепты с садовыми яблоками можно найти в разделе: «Рецепты, в которых больше всего этого ингредиента» (под текстом или справа).
Покупка - где купить?
У крупных дистрибьюторов, таких как Ашан, Магнит, Окей, Пятерочка, Перекресток и т. д. можно круглый год покупать всевозможные сорта яблок. Из-за частой обработки пестицидами предпочтение следует отдавать яблокам био качества. Супермаркеты обычно также предлагают 1-2 сорта яблок из органического земледелия, помимо этого био яблоки можно найти в магазинах здорового питания, в органических супермаркетах или на местных рынках. Обычно приобрести редкие или старые сорта яблок можно непосредственно у фермеров.
В очищенном виде яблоки продаются только, если они сушеные и упакованы в виде колец.
Существует 5700 различных сортов культурных яблок. К наиболее популярным сортам яблок, которые также доступны в розничных магазинах, относятся: Гала, Голден Делишес, Брэберн, Джонаголд, Боскуп, Милва, Гравенштайнер, Топаз. Также популярны сорта Гренни Смит, Эльстар, Кокс Оранж и Пинова. Scifresh (Джаз) и Cripps Pink (Пинк Леди) - это так называемые клубные сорта, то есть фирменные яблоки, которые могут продаваться только по лицензии.
При покупке убедитесь, что кожура не имеет повреждений, гнили и точек сдавливания; свежее яблоко также отличается хрустящей плотной мякотью. Если яблоки подвергаются воздействию палящего солнца, содержание светочувствительных витаминов может снизиться, и они быстрее стареют. Высохший стебель или слегка морщинистая кожица - признаки старых яблок.
Самостоятельное приготовление:
Яблоки можно чистить картофелечисткой или универсальной овощечисткой, они снимают только тонкий слой яблочной кожуры. Яблоки также можно чистить ножом, но для этого потребуется немного больше практики. Кроме того, существуют специальные спиральные ножи, на которые Вы нанизываете яблоко, как на вертел, а затем сначала очищаете яблоко от кожуры, после чего разрезаете по спирали. Однако эти устройства снимают довольно толстый слой кожуры. Овощечистки для яблок бывают также электрическими.
Хранение:
Яблоки всегда следует хранить с кожурой. Очищенные яблоки не подходят для хранения, в зависимости от сорта и содержания витамина С ферментативное потемнение мякоти яблока происходит быстрее. Сбрызнутая лимонным соком, она немного дольше сохраняет свой цвет, но в какой-то момент становятся коричневой. После очистки яблоки следует сразу же переработать или употребить в пищу.
Оптимальное хранение здоровых яблок с кожурой достигается при температуре около 4°C, высокой влажности воздуха и хорошей вентиляции. Для самостоятельного хранения подходят такие места, как темный подвал, морозостойкие гаражи или прохладные чердаки. Если яблоки собрать незадолго до того, как они созреют для употребления в пищу, их можно хранить дольше2. В это время они имееют наименьший фруктовый аромат (например, эфирный). Чем дольше фрукты хранятся, тем выше содержание эфиров, что способствует развитию аромата и последующему созреванию. Слишком долгое созревание приводит к перезреванию, и ароматный запах перестает восприниматься как приятный.
При хранении больших количеств важно следить за тем, чтобы яблоки не касались друг друга. Также желательно хранить их черенком вниз на полке, в деревянном или пластиковом ящике (с отверстиями). Яблоки всегда следует хранить отдельно от других видов фруктов или овощей, поскольку выделяющийся при созревании газ этилен ускоряет процесс созревания других фруктов и, таким образом, сокращает срок их хранения.3 Для зимнего хранения подходят такие сорта, как "Кокс Оранж", "Гольштейнер Кокс", "Гала", "Джонаголд", "Топаз", "Красный Боскоп" или "Пилот".3 Некоторые сорта яблок имеют ярко выраженный слой натурального воска, который задерживает высыхание и позволяет хранить яблоки дольше.
Небольшие количества яблок можно хранить в отделении для овощей холодильника, но в нем не должно быть других фруктов или овощей. Пластиковые пакеты подходят не всегда: даже если они сохраняют влагу и, таким образом, защищают фрукты от высыхания, фрукты могут иметь немного затхлый запах после длительного периода хранения. Если хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах, не надо закрывать их полностью или же следует перфорировать пакеты (например, с небольшими отверстиями), чтобы влага могла выходить.
В оптовой торговле известно хранение в постоянной контролируемой атмосфере (хранение CA). В этом случае яблоки хранятся в неизменных условиях с точки зрения температуры, влажности и атмосферы воздуха (CO2, O2). Этот процесс также называют односторонне регулируемой атмосферой, потому что изменение содержания CO2 всегда происходит в соотношении 1: 1 к содержанию кислорода в атмосфере помещения. Сумма содержания объемов CO2 и O2 всегда остается на уровне 21% по объему, без какого-либо влияния на содержание азота (79% по объему).4 Значительно лучше управляемый метод хранения - это динамически контролируемая атмосфера (DCA), её. также называют двусторонней контролируемой атмосферой с регулированием CO2. При динамическом хранении СА содержание кислорода в атмосфере хранения снижается шаг за шагом для достижения минимально возможного содержания кислорода. Это лучший способ сохранить качество фруктов в течение длительного времени (до 200 дней). Однако в зависимости от сорта яблок концентрация кислорода не должна опускаться ниже 0,2% или 0,4%, поэтому концентрацию кислорода увеличивают примерно на 0,2-0,3% выше критического значения, чтобы обеспечить надежное хранение.5
В ЕС и Швейцарии также используется 1-метилциклопропен (торговое название, например, SmartFresh), который блокирует рецепторы сигналов этилена (этена), стимулирующих созревание.6
Химический состав - пищевая ценность - калории:
Очищенное яблоко содержит около 48 ккал на 100 г. Жиры и белки практически не содержатся, содержание углеводов составляет 13%, из них около 10% - сахар и 1,3% клетчатки. Для сравнения: яблоко с кожурой содержит 2,4% клетчатки, что значительно больше.
Калий содержится в количестве 90 мг/100 г. Это немного меньше, чем в яблоке с кожурой (107 мг/100г), и значительно меньше, чем у сушеного яблока, в котором его содержание равно 450 мг/100г. 89 мг калия также содержится в водорослях, таких как водоросль араме, водоросль комбу или фукус пузырчатый. Калий очень важен для поддержания осмотического давления в клетках и регулирования водного баланса в нашем организме. Если Вы включите в свой рацион достаточно сушеных трав, таких как листья кориандра (4466 мг/100 г), петрушку (2683 мг/100 г) или базилик (2630 мг/100 г), то сможете лучше обеспечивать свою суточную потребность в калии.7
Хотя из витаминов на первом месте стоит витамин С в количестве 4 мг/100 г, но 100 г очищенных яблок покрывают только 5% суточной потребности. Даже с кожурой его содержание не очень высокое (4,6 мг/100 г). Груши имеют аналогичное содержание - 4,3 мг/100 г, а морковь - ненамного выше - 5,9 мг/100 г. Что касается фруктов, киви с 93 мг/100 г, клубника с 59 мг/100 г и апельсины и лимоны с 53 мг/100 г имеют значительно лучшие показатели. С другой стороны, желтый сладкий перец содержит намного больше витамина С - 184 мг/100 г. Аскорбиновая кислота - водорастворимый витамин и очень важный антиоксидант для нашей иммунной системы.7
Научные исследования показывают, что антиоксидантный эффект яблок обусловлен прежде всего не содержанием витамина С, а его фитохимическими веществами (вторичными растительными веществами).13,14 Эти полезные вещества (включая фенолы и флавоноиды) больше сконцентрированы в кожуре, чем в остальной части яблока.13
Витамины группы В не очень хорошо представлены в яблоках без кожуры, и их содержание практически не отличается от яблок с кожурой. Фолиевая кислота отсутствует в очищенных яблоках, и в неочищенных яблоках её тоже немного, но не менее 3 мкг/100 г.7 Суточная потребность здорового взрослого человека в фолатах составляет около 300 мкг.
Всю информацию о питательных веществах яблок, суточных нормах потребления и сравнительные значения других ингредиентов Вы найдёте в наших таблицах питательных веществ по ссылке CLICK FOR под изображением ингредиента.
Влияние на здоровье - свойства:
Что самое полезное в яблоках? Очищенные яблоки содержат много антиоксидантов. Большинство этих полезных веществ, таких как фенолы и антоцианы (флавоноиды), в основном содержатся в кожуре, поэтому рекомендуется есть кожуру необработанных яблок.10,13 Из флавоноидов в яблоках содержится в основном кверцетин. Он предотвращает отложение холестерина в артериях и, таким образом, противодействует артериосклерозу.11 Считается также, что этот кверцетин эффективен против клеток рака печени и груди человека.12
Вместе с 100 г яблок мы потребляем 2,4 г пищевых волокон (с кожурой) или 1,3 г (без кожуры). Это означает, что в яблочной кожуре много клетчатки.7 Содержание пектина составляет 1-1,5% (1-1,5 г/100 г), а в кожуре яблока содержится около 1,2% (1,2г/100 г) пектина.8 Поскольку пектин представляет собой растворимую клетчатку 9, он значительно улучшает кишечную микрофлору. Это волокно также связывает воду и отходы в кишечнике, которые затем выводятся из организма со стулом. В случае диареи сырое тертое яблоко может принести облегчение: пектин набухает в кишечнике, связывает жидкость и, таким образом, может сгущать жидкий стул. Кроме того, содержащиеся в нем дубильные вещества сушат слизистые оболочки кишечника и обладают вяжущим и противовоспалительным действием. В случае запора сырое яблоко, съеденное утром, должно стимулировать опорожнение кишечника.9
Об опасностях, непереносимости и побочных эффектах, которые могут возникнуть при употреблении яблок в пищу, вы можете прочитать в статье о яблоках, сырых с кожурой.
Общая информация:
Культурная яблоня (Malus domestica, син. Pyrus malus) входит в род яблок (Malus). Семечковые плодовые растения (Pyrinae) относятся к семейству розовых (Rosaceae).
Согласно Википедии, с 1880 года во всем мире известно более 20 000 сортов яблок, в Германии зарегистрировано около 1500 сортов, 60 из которых имеют экономическое значение. Урожай так называемых десертных яблок в Германии в 2019 году составил около 7 миллионов тонн. В супермаркетах обычно можно найти только 5-6 разных сортов яблок. Яблоки делятся на классы по периоду созревания: летние, осенние и зимние.
Больше информации о происхождении, выращивании, сборе урожая яблок и защите животных Вы найдете в статье Яблоко, сырое с кожурой.
Альтернативные названия:
На английском очищенное яблоко звучит как "peeled apple" или "apple without peel".
Ключевые области использования:
Яблоки имеют очень высокое содержание воды (около 85%) и хорошо подходят для производства яблочного сока.
Литература/источники:
14 указаний источников
В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует или ненадежна.
- Yang T, Doherty J et al. Effectiveness of Commercial and Homemade Washing Agents in Removing Pesticides Residues on and in Apples. J. Agric. Food Chem. 2017;65(44).
- Swissfruit.ch Lagertipps für Äpfel. 2015.
- Mein-schoener-Garten.de Äpfel ernten und lagern: Die wichtigsten Tipps. Von Folkert Siemens. 2020.
- Böttcher H. Frischhaltung und Lagerung von Gemüse. Ulmer: Stuttgart. 1996.
- Gasser F, Eppler T et al. Lagerung von Äpfeln unter dynamisch kontrollierter Atmosphäre. Forschungsanstalt Agroscope. AgrarForschung. 2008;2(1354).
- Höhn E, Baumgartner D et al. Reifesteuerung und Apfellagerung mit 1-Methylcyclopropen (MCP). Agrarforschung Schweiz. 2007;14(5).
- USDA United States Department of Agriculture.
- Virk BS, Sogi DS. Extraction and Characterization of Pectin from Apple (Malus Pumila. Cv Amri) Peel Waste. International Journal of Food Properties. 7(3):693-703. DOI: 10.1081/JFP-200033095
- Roger JDP. Heilkräfte der Nahrung. Ein Praxishandbuch. Advent Verlag: Zürich. 2006.
- Wolfe K, Wu X, Hai Liu R. Antioxidant Activity of Apple Peels. J. Agric. Food Chem. 2003;51(3).
- Muldoon MF, Kritchevski SB. Flavonoids and heart disease. BMJ. 1996;312(7029).
- He X, Hai Liu R. Phytochemicals of apple peels: isolation, structure elucidation, and their antiproliferative and antioxidant activities. J. Agric. Food Chem. 2008;56(21).
- Eberhardt M, Lee C. et al. Antioxidant activity of fresh apples. Nature 405, 903–904 (2000). DOI: 10.1038/35016151
- Mohib M, Chowdhury N et al. A comprehensive review on effective role of Apple polyphenols in the treatment of Obesity, Diabetes and Liver dysfunctions with some possible molecular mechanisms. Oxidants and Antioxidants in Medical Science. 2018; 7(1):9-27.
Диетолог рассказала, как правильно есть яблоки
https://ria.ru/20200305/1568172281.html
Диетолог рассказала, как правильно есть яблоки
Диетолог рассказала, как правильно есть яблоки - РИА Новости, 05.03.2020
Диетолог рассказала, как правильно есть яблоки
Есть яблоки с кожурой считается полезным, но в некоторых случаях это все же может нанести вред. Как извлечь пользу из этого фрукта и обойтись без побочных... РИА Новости, 05.03.2020
2020-03-05T03:07
2020-03-05T03:07
2020-03-05T14:24
общество
яблоки
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/03/05/1568176455_0:14:2954:1676_1920x0_80_0_0_23b83413a8c9ec2ea5aaeb8af1b991b8.jpg
МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Есть яблоки с кожурой считается полезным, но в некоторых случаях это все же может нанести вред. Как извлечь пользу из этого фрукта и обойтись без побочных эффектов, рассказала радио Sputnik врач-диетолог Ирина Лизун. Яблоко — один из самых простых и при этом полезных фруктов, однако некоторые едят его неправильно. Дело в том, что яблоки не надо чистить, ведь в кожуре есть пищевые волокна, которые помогают очищать организм. Лизун уверена: если вы чистите яблоко, то выкидываете в мусор очень полезную часть продукта. Агрессивный маркетинг торговых сетей — это причина, по которой россияне начали чистить яблоки и выкидывать в мусор такие полезные пищевые волокна. Для придания фруктам более привлекательного вида хитрые продавцы придумали обрабатывать яблоки воском. Да, это повышает продажи, но плохо сказывается на здоровье, отметила Лизун.
https://ria.ru/20200124/1563809190.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/03/05/1568176455_223:0:2954:2048_1920x0_80_0_0_f629bccc7e92dcc93f919edaad8aa654.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, яблоки
МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Есть яблоки с кожурой считается полезным, но в некоторых случаях это все же может нанести вред. Как извлечь пользу из этого фрукта и обойтись без побочных эффектов, рассказала радио Sputnik врач-диетолог Ирина Лизун.Яблоко — один из самых простых и при этом полезных фруктов, однако некоторые едят его неправильно. Дело в том, что яблоки не надо чистить, ведь в кожуре есть пищевые волокна, которые помогают очищать организм. Лизун уверена: если вы чистите яблоко, то выкидываете в мусор очень полезную часть продукта.
24 января 2020, 06:25
Названы самые популярные у россиян фрукты и овощи"Очень большая проблема современных людей — это плохая работа желудочно-кишечного тракта. Не нужно забывать, что ЖКТ — это орган естественной детоксикации. Если он хорошо работает, то организм сам себя и очищает. Пищевые волокна, которые есть в кожуре яблок, способствуют тому, чтобы ничего не застаивалось. Второй функцией пищевых волокон является подкормка микробиоты внутри нас. Кожуру мы полностью не переварим, а бактерии ее доедят. В процессе поглощения эти бактерии выделяют много полезного", — рассказала диетолог.
Агрессивный маркетинг торговых сетей — это причина, по которой россияне начали чистить яблоки и выкидывать в мусор такие полезные пищевые волокна. Для придания фруктам более привлекательного вида хитрые продавцы придумали обрабатывать яблоки воском. Да, это повышает продажи, но плохо сказывается на здоровье, отметила Лизун.
"Воск, конечно, пищевой, и никто не умирает, когда ест яблоко с воском. Но в оптимальном варианте надо яблоко промыть теплой водой и потереть полотенцем до употребления. Воск так полностью не смоется, но хоть частично убирается. Воски могут дать аллергическую реакцию или сыпь. Если заметили за собой такое, то тогда такие яблоки лучше начать чистить перед едой", — советует врач.
С кожурой или без? Какие плоды лучше чистить, а какие - есть целиком | Продукты и напитки | Кухня
Плоды, которые можно съесть вместе с кожицей, лучше не чистить! В ней находятся полезные вещества, отсутствующие в мякоти, и особые виды клетчатки. Они снижают уровень сахара в крови и накопление «плохого» холестерина, а также предупреждают появление запоров и геморроя, помогают контролировать вес и кровяное давление. Кроме того, чем ярче кожура фрукта или овоща, тем больше в ней веществ, очень полезных для здоровья кожи и помогающих продлевать молодость.
Яблоки
Самая полезная кожица у красных яблок: в ней есть очень ценный для нашего организма пигмент антоциан. Зато зелёная или жёлтая кожура содержит вещества, которые обладают лёгким антибактериальным действием и способностью подавлять воспалительные процессы. Шкурка любых яблок способствует профилактике опухолей печени, кишечника и груди, а также сжиганию лишнего жира. Отсюда вывод: яблоки из своего сада надо есть только с кожицей.
Предупреждение. При энтероколите и язвенной болезни кожура яблок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, спазмы и боли.
Картофель
Как бы мы ни любили «второй хлеб», нельзя отрицать, что в нём много крахмала, способствующего набору лишних килограммов и повышению уровня сахара в крови. Поэтому недолго хранившийся картофель надо готовить в мундире – благодаря содержащейся в шкурке клетчатке все эти отрицательные свойства сглаживаются! В тоненькой картофельной кожуре много полезных веществ. Например, минеральных солей – кальция, калия, марганца, цинка, железа. Немало в ней и витаминов – аскорбиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и ниацина. Неслучайно в народной медицине отвар из картофельной шелухи используют при лечении многих болезней.
Предупреждение. Если у клубня зелёная кожура или зелёные пятна, то ни шкурку, ни мякоть его есть нельзя – в них присутствует ядовитый соланин, способный вызвать диарею и другие неприятности.
Баклажан
Кожица этого овоща окрашена в фирменный тёмно-фиолетовый цвет благодаря красящим пигментам и веществу, которое называется нанусин. Оно играет роль «защитника» баклажанов от насекомых, мелких грызунов и от солнечных ожогов. В человеческом организме нанусин нормализует уровень железа, снижает вероятность появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, защищает клетки головного мозга от внешних воздействий и замедляет образование холестериновых бляшек.
Кроме того, присутствующие в кожице баклажана синие пигменты – антоцианы – обладают противовоспалительными свойствами и улучшают кровообращение в сосудах головного мозга. Вследствие этого снижается риск психических расстройств, иногда возникающих у людей пожилого возраста. Эти факторы дали повод называть баклажан пищей для мозга. Молодые плоды с ещё мягкой кожицей рекомендуют не чистить. Но у более крупных плодов она становится жёсткой и от неё приходится избавляться.
Предупреждение. Баклажаны нужно употреблять в пищу тогда, когда они достигают состояния так называемой технической зрелости. Речь идёт о недозрелых плодах, у которых семена внутри ещё мягкие. Созревая, баклажаны теряют вкус, зато накапливают ядовитые алкалоиды, способные вызывать отравление.
Виноград
Эти сладкие ягоды традиционно едят с кожицей. И правильно! Кожица красных и розовых виноградин богата самым сильным антиоксидантом (эти вещества снижают содержание в организме свободных радикалов – главной причины его быстрого старения и многих болезней) – ресвератролом.
Ресвератрол обладает противоопухолевым действием, защищает нервные клетки и сердце, борется с воспалениями. Установлено, что он полностью подавляет некоторые вирусы гриппа и ОРВИ. Употребление продуктов, содержащих ресвератрол, помогает бороться с депрессией, способствует профилактике диабета, помогает сохранить молодость и упругость кожи.
Что нужно чистить?
Магазинные яблоки. Именно в кожице накапливаются остатки ядохимикатов, используемых при промышленном выращивании для защиты растений от болезней и вредителей. Кроме того, она бывает с восковым покрытием, которое наносят на плоды, чтобы продлить срок их хранения.
Фрукты и овощи после долгого хранения. В их кожице клетки постепенно отмирают и накапливаются вредные вещества.
Где нитраты
Многие считают, что в кожице овощей нитратов больше, чем в мякоти. По отношению к картошке, арбузу, дыне, тыкве и баклажану это действительно так. Зато у морковки наиболее нитратная часть – сердцевина, а у гороха – сами молодые плоды. Но в большинстве случаев дозы соединений азота в дачной продукции даже близко не приближаются к опасным значениям.
А если овощи или плоды грязные?
В этом случае их нужно просто тщательно вымыть перед едой. Плоды с толстой кожурой можно почистить жёсткой щёткой. Если вы хотите перестраховаться, то выдержите их в воде с добавлением уксуса. Исследования показали, что такая процедура помогает удалить с кожуры плодов остатки ядохимикатов и других вредных веществ, а также болезнетворные вирусы, бактерии или споры грибов.
польза и вред яблочной кожицы
Некоторые люди не любят есть яблоки с кожурой и предпочитают чистить их. Стоит ли это делать? Полезна ли кожура от яблок или вредна?
Диетологи на этот счет практически едины во мнении. Не стоит спешить и очищать вкусный фрукт от кожуры, ведь в ней находится огромное количество полезных веществ. Их там гораздо больше, чем в мякоти.
Польза яблочной кожуры
В кожуре этого фрукта содержится значительное количество кверцетина, а он, в свою очередь, в паре с витамином С нейтрализует свободные радикалы, препятствуя им негативно воздействовать на организм. Учёные выяснили, что кожура яблок также полезна, чтобы обезопасить себя от разного рода рака. При исследованиях было обнаружено, что сам плод замедляет рост злокачественных клеток всего лишь на 29%, в то время, как кожура яблок — на 43%.
Кожура от яблок эффективно очищает сосуды, улучшая кровоток в организме, а также надёжно защищает мембраны клеток и мелкие сосуды от радикалов, которые норовят разрушить организм человека. Также в кожуре находится достаточное количество клетчатки для лучшего пищеварения и нормализации работы кишечника, также она способствует сжиганию жира и быстрому снижению веса.
Нечищеные яблоки нужно есть каждый день хотя бы по одной штуке.
На этом плюсы яблочной кожуры не заканчиваются. Она содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые способствуют выведению из крови и печени холестерина. В кожице содержится пектин, нужный для нормализации кишечной флоры, а для мышц (для их наращивания и для снижения атрофии, что особо полезно пожилым людям) она содержит урсоловую кислоту, которая ускоряет рост мышечной массы аж на 45%, а также уменьшает жировые отложения.
Многие говорят, что яблочная кожура помогает бороться с диабетом, это доказали и американские учёные, которые советуют таким людям ежедневно съедать хотя бы по два яблока (свежих или же запечённых, которые можно нафаршировать творогом).
Когда кожура бывает вредна
Но не нужно забывать о том, что продающиеся в магазинах яблоки, привезённые с других стран, обрабатывают и покрывают защитным слоем, чтобы те сохраняли товарный вид и привлекали покупателей. Кожура таких яблок может навредить, так что лучше покупать фрукты на рынке, у бабушек, которые вырастили фрукты на собственном огороде.
Проверить кожуру на наличие покрытия можно довольно просто: нужно всего лишь провести лезвием ножа по шкурке. Если появился какой-либо налёт, то яблоко обработано.
полезна или вредна, витаминный и химический состав, противопоказания
Добавить в избранноеНекоторые люди, перед тем как съесть яблоко, очищают кожуру. Но диетологи говорят о её огромной пользе для организма и рекомендуют есть фрукты целиком. О том, что же содержит яблочная кожура и как она влияет на организм, читайте в этом обзоре.
ПоказатьСкрытьКалорийность и химический состав
Многие любители яблок сомневаются, правдиво ли утверждение, что большинство питательных веществ во фруктах и овощах содержится именно в кожуре.
Важно! По данным ВОЗ, женщины в возрасте от 19 до 30 лет должны употреблять 200 г фруктов в день, а женщины старше 31 года — 150 г.
По официальным данным Министерства сельского хозяйства США в большом яблоке красного цвета взятом вместе с кожицей содержится:
- 5 г клетчатки;
- 13 мг кальция;
- 239 мг калия;
- 10 мг витамина С.
После очистки в составе плода остаётся около 3 г клетчатки, 11 мг кальция, 194 мг калия, а также около 6 мг витамина С. Количество, несомненно, изменилось, но это не означает, что вместе с кожицей фрукт потерял хотя бы половину исследуемых веществ. Поэтому, если вам не нравится кожура, вы можете смело удалить её. Но с ней вы получите гораздо больше питательных веществ, чем без неё.
Витаминный состав и пищевая ценность
Прежде всего, следует учитывать, что биохимический состав яблок значительно отличается у разных сортов, поэтому точные данные к конкретному яблоку вы можете получить, только протестировав его в лаборатории. В состав магазинного яблока входит широкий спектр химических соединений, полезных для организма.
Знаете ли вы? До 1600-х годов словом «яблоко» обозначали любые фрукты, которые не были ягодами. Возможно, поэтому мы до сих пор думаем, что Ева съела яблоко, хотя никто не знает, чем был этот фрукт на самом деле.
Большой плод с кожурой (230–250 г) содержит:
- 130 калорий;
- 0 г жира;
- 0 г холестерина;
- 34 г углеводов;
- 1 г белков;
- 5 г клетчатки;
- 25 г сахаров (фруктозы и других).
А также в % от дневной нормы:
- 8% витамина С;
- 7% калия;
- 2% кальция;
- 2% витамина А;
- 2 % железа.
Наиболее важный элемент, который сосредоточен в кожуре — антиоксидант кверцетин. Применение этого вещества способно поддержать здоровье тканей мозга, которые связаны с болезнью Альцгеймера и другими дегенеративными процессами.
Также в кожуре содержатся тритерпеноиды — вещества, подавляющие развитие раковых клеток в лабораторных культурах. Исследование, проведённое университетом Корнелла в 2007 году, показало её эффективность в борьбе с клетками рака печени, толстой кишки и молочной железы.
Она также содержит урсоловую кислоту, полезную в борьбе с ожирением. Кожура увеличивает мышечную массу, усиливает сжигание калорий, тем самым снижая риск ожирения.
Нужно ли чистить яблоки от кожуры
Если вы не переносите употребление жёсткой кожицы на фруктах, ешьте фрукты без неё, потому что даже яблоко без неё лучше, чем отсутствие яблок. Мякоть не менее питательна. И будучи очищенной, она содержит соединения, которые полезны в борьбе с ожирением, могут снизить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, а также диабета и астмы.
Чем полезна кожура яблока
Высокое содержание питательных веществ — не единственное её преимущество для здоровья. В её составе много антиоксидантов. Они оказывают профилактическое и регуляторное воздействие на риск развития инфарктов, препятствуя окислению полиненасыщенных жиров. Она содержит витамины Е и К, необходимые для формирования костей, а также флавоноиды, которые нейтрализуют свободные радикалы.
Знаете ли вы? Упоминая президента США Джорджа Вашингтона, говорят, что его любимым увлечением была обрезка яблонь. Так, садоводство помогало ему бороться со стрессом.
В составе фрукта имеются растворимые и нерастворимые волокна. В кожуре — около 77% нерастворимых волокон. Соединяясь с водой, они предотвращают запоры, выталкивая пищевые отходы через толстую кишку. Растворимая клетчатка желируется, попадая в пищеварительный тракт. Она создаёт ощущение сытости, замедляет усвоение питательных веществ, предотвращает внезапный всплеск уровня сахара в крови. Она также помогает снизить уровень холестерина.
На кожуре имеется натуральное восковое покрытие. Оно защищает плод от впитывания влаги из окружающей среды, сохраняя его вкусовые и биохимические качества. Воск безопасен для употребления, но во время формирования воскового слоя фермеры могут проводить опрыскивание от вредителей, после чего часть пестицидов может быть законсервирована в этом покрытии, поэтому перед употреблением плоды обязательно моют.
Важно! Мытьё фруктов помогает удалить большинство пестицидов, которые попали на кожуру плода, но не все. Поэтому если вас беспокоит их наличие, покупайте яблоки в эко-магазинах или у проверенных фермеров.
Что можно сделать, куда добавить
Процесс выпечки смягчает текстуру фрукта, поэтому печёные яблоки можно рекомендовать тем, кому не нравится есть плоды с кожицей. Они обладают более приятным вкусом и мягкой текстурой. Натирая свежее яблоко на тёрке, вы измельчаете кожуру.
Есть её в виде такого фруктового пюре также более приятно. Добавление кожуры в повидло увеличивает дозу пектина в нём и делает конечный продукт более полезным, поэтому во все заготовки яблоки кладут вместе с кожурой.
Вред и противопоказания
Употребление в пищу яблок в избытке не вызывает побочных эффектов. Но, как и с другими продуктами, не стоит переедать. 2–3 плода в день достаточно для организма.
Ознакомьтесь подробнее

Чем медленнее едят фрукт, тем длительнее время воздействия кислот на зубную эмаль, поэтому рекомендуется есть плоды в виде фруктовых салатов и других блюд, уменьшая контакт зубов с активными кислотами.
Также желательно ополаскивать рот после еды для улучшения состояния ротовой полости.
- Вред, который нужно обязательно учитывать:
- Семена яблок содержат цианид и являются ядовитыми. 100 г семян — смертельная доза для человека, поэтому их нельзя употреблять в больших количествах.
- Не стоит употреблять яблоки, если у вас аллергия на абрикос и другие растения семейства розоцветных. Это могут быть сливы, груши, персики и другие плоды.
- Лицам, страдающим диабетом, нужно следить за уровнем сахара в крови. А яблочный сок способен его повысить. В отличие от клетчатки, он не содержит веществ, замедляющих всасывание сахаров в кровь, зато содержит сами сахара в большом количестве.
Употребление яблок с кожурой более полезно, чем без неё. Но вы всё равно можете выбрать тот вариант, который вам больше по душе.
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г- |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г- |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г- |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г- |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
почему не всегда стоит чистить продукты • INMYROOM FOOD
У многих людей уже давно вошло в привычку очищать фрукты и овощи. Мы без сожаления выбрасываем кожуру бананов, картофеля, лимонов, апельсинов. Однако парадокс состоит в том, что зачастую именно в ней и содержатся важные для организма витамины. Кожура большинства фруктов и овощей не просто съедобна, но и крайне полезна.В связи с тем что мы не всегда знаем, у кого покупаем продукты, существуют некоторые предостережения. Многие фрукты и овощи обрабатываются различными химическими средствами, из-за чего в кожуре накапливается большое количество пестицидов и других вредных веществ. Поэтому желательно употреблять кожуру продуктов, в которых вы уверены. Например, выращенных на даче, купленных в сезон на маленьком рынке, продавцов которого вы знаете, либо в той стране, где им свойственно расти.
Одним словом, если вы уверены в натуральности продукта, не спешите чистить его и выбрасывать кожуру. В ней может содержаться больше полезных веществ, чем в самом плоде.
Кожура яблок
В кожуре яблок содержится много витаминов А и С, а также кальций, калий, фосфор, железо и полезные антиоксиданты. Чтобы определить полезность яблок и, соответственно, кожуры, разрежьте плод пополам и подождите некоторое время. Если яблоко потемнеет, значит, оно полезно и кожуру можно употреблять в пищу.
Очищая яблоки, вы лишаетесь антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Кстати, ученые выяснили, что экстракт из кожуры яблок может замедлять распространение злокачественных клеток при раке толстой кишки на 43%, в то время как экстракт из мякоти – только на 29%.
Кожура лимона
В кожуре лимона содержатся витамины C и P, а также эфирные масла, которые улучшают сон. Одна столовая ложка цедры лимона содержит 13% суточной нормы витамина С. В лимонной корке содержится много пектинов. Они способствуют удалению вредных микроорганизмов и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
Кожуру лимона используют в кулинарии, в косметологии, в лечении заболеваний и даже как моющее средство. В измельченном виде кожуру лимона добавляют в чай или сразу едят лимон вместе с кожурой.
Кожура апельсинов
В кожуре апельсинов содержатся пектиновые вещества, которые благоприятно действуют на кишечник. Также в апельсиновой корке много витамина С, витаминов А, В1, В2, Р, кальция, фосфора. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, снимают стресс, возбуждение и улучшают сон.
Кожура бананов
В кожуре бананов содержатся лютеин, полезный для глаз, и триптофан, повышающий настроение, а также много калия. Благодаря вяжущему действию банановая кожура может пригодиться при расстройстве желудка или обильном кровотечении. Если приложить свежую кожуру внутренней стороной к синяку или ушибу, это быстро снимет отек.
Можно взбивать целиком бананы в блендере с молоком, мороженым или творогом. Кожуру также сушат, измельчают в порошок и добавляют в пищу.
Кожура огурцов
Кожура огурцов богата витаминами С, В1, В2, биотином, каротином, а также калием, кальцием и магнием. В ней также много клетчатки, которая нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает возникновение запоров, подавляет рост гнилостных микробов и активизирует кишечную микрофлору.
Употребление неочищенных огурцов оказывает положительное действие на обмен веществ, способствует выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний. Все это происходит благодаря большому количеству щелочных солей и соединений йода в кожуре огурцов.
Кожура картофеля
В кожуре картофеля содержатся клетчатка, калий, железо, цинк и витамин C. Калий и цинк нужны организму для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кстати, в картофельной кожуре куда больше витаминов и минеральных веществ, чем в клубнях.
Лучше всего картофель запекать в духовке, так сохраняются все его полезные вещества.
Кожура киви
Обычно люди чистят киви, однако большинство специалистов по правильному питанию считают, что очищать его от кожицы не нужно.
В ней содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кожура киви обладает антисептическими свойствами. По мнению европейских ученых, она может помочь при дисбактериозе. Считается, что благодаря кожуре уничтожаются такие микробы, как стафилококк и кишечная палочка.
Одним словом, рекомендуется есть киви прямо с кожурой. Конечно, перед этим следует сбрить волоски ножом. Можно измельчать киви с кожурой в блендере с другими фруктами.
Кожура персика
Персиковая кожура очень часто оказывается в мусорном ведре. Очищая персики, люди оставляют себя без калия и витамина А, которые помогают увлажнять кожу и возвращать ей здоровый вид.
Персиковая кожура стимулирует иммунитет, выводит из организма токсины, защищает глаза от катаракты, а также снижает риск развития рака, артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кожура граната
В кожуре граната содержится много дубильных веществ, поэтому отвары и настойки из сушеных корок применяются при расстройствах кишечника. Они задерживают рост стафилококков и дизентерийной палочки. Также корки используют при поносе, против глистов, для заживления ран. Также известно, что применяют гранатовые корки для волос, в виде ополаскивателя против перхоти и для роста, а также для окрашивания в более темные тона.
Чтобы подготовить корку граната, почистите плод, соберите корки, срежьте белую мякоть, так как она не содержит ценных веществ. Храните кожуру в стеклянных банках или бумажных пакетах, чтобы защитить от проникновения влаги. Для приготовления отвара измельчите сухие корки в кофемолке или в ступке с помощью пестика. Далее 1 чайную ложку порошка залейте стаканом кипящей воды и варите на водяной бане в течение 15 минут. Дайте настояться.
Кожура грецкого ореха
В кожура грецкого ореха содержится огромное количество полезных веществ. Среди них витамины группы В, витамин С, Е, А и Р. Также в ней содержится много магния, йода, кальция, железа, кобальта и цинка.
В кожуре грецкого ореха содержится в 8 раз больше витамина С, чем в черной смородине.
Потребление этого комплекса внутрь помогает успокоиться, привести в порядок мысли и вернуть крепкий и спокойный сон. Из кожуры грецких орехов готовят отвар, с помощью которого можно устранить проявления экземы, а также избавиться от мозолей на ногах и руках. Также таким отваром полощут полость рта при разных заболеваниях и воспаленные миндалины. Целебные свойства отвара помогают предупредить процесс облысения, прекращают выпадение волос и уменьшают сечение.
90 000 яблок нужно есть с кожурой или без кожуры?
Яблоко – символ здоровья. Однако многие люди избегают кожуры этого фрукта, опасаясь осевших на ней пестицидов и употребляя в пищу только саму мякоть. Чего им не хватает?
Кожура яблока содержит такое же богатство витаминов, как и остальные фрукты, с той лишь разницей, что она гораздо более интенсивна. Он имеет, среди прочего витамин А, витамин С, антиоксиданты, а также кальций, калий и фосфор.Разрезая кожуру яблока глубже и пропуская саму кожицу, теряется участок яблока с наибольшей концентрацией витаминов (т.е. мякоть непосредственно под кожицей). Также стоит помнить, что в зависимости от вида - немного отличается распределение пищевой ценности внутри плода. Поэтому, если вы хотите получить от яблока максимальную пользу, лучше съешьте его целиком.
Хотя витамины и питательные вещества наиболее сконцентрированы в кожуре яблока, эта часть фрукта также наиболее подвержена воздействию химикатов, используемых в саду.Большинство из этих мер используются задолго до сбора урожая. Также существуют строго определенные рекомендации – когда и в каких дозах можно применять препарат и сколько времени должно пройти от обработки до сбора урожая, чтобы любые следовые количества СЗР не представляли опасности для здоровья. Польские садоводы – это хорошо образованная группа производителей, которые очень хорошо знают, как содержать сады так, чтобы фрукты не содержали вредных веществ. Конечно, на яблочной кожуре могут присутствовать химические остатки.Однако они не должны превышать норм, признанных безопасными для здоровья. Поэтому, если вкус кожуры нас не смущает, стоит тщательно вымыть фрукт, чтобы смыть все загрязнения, и съесть его целиком.
.Яблокос кожурой или без?
Яблоко – символ здоровья. Всем известно, что яблоки стоит есть из-за содержащихся в них витаминов, но не все используют эти витамины одинаково. Многие люди избегают кожуры яблока, опасаясь осевших на ней пестицидов, и едят саму мякоть. Чего им не хватает?

Яблочная кожура - витамины и минералы
Самые важные ингредиенты, которые мы теряем, не съедая кожуру яблока, — это клетчатка и фолиевая кислота.Почти , половина клетчатки яблока сосредоточена в кожуре. В случае фолатов и фитостеролов - почти все . Также в коже имеется с повышенной концентрацией витамина А и К . Это не большие суммы по отношению к суточной потребности, но помнить о них стоит. Если вы используете яблоки в своем рационе из-за любого из этих ингредиентов, важно есть фрукты с кожурой.
Кожура яблока, конечно же, содержит такое же богатство витаминов, как и остальные фрукты, в том числе витамин А и витамин С.Его питательная ценность дополняется кальцием, калием и фосфором. Многие люди совершают серьезную ошибку, сильно срезая кожуру яблока. Помимо самой кожуры, теряется область яблока с самой высокой концентрацией витаминов (т.е. мякоть прямо под кожурой ).
Стоит помнить, что распределение питательной ценности внутри плода немного отличается в зависимости от вида. Если вы хотите получить больше пользы от своего яблока, лучше съешьте его целиком.
В кожуре отсутствуют витамины
Наименьшее содержание витаминов в кожуре яблока составляют витамины группы В, а витамина С и Е она не содержит в значительных количествах.Если вы заботитесь только об этих ингредиентах - кожа не так важна.
Хорошо умыться!
Недостатком современного сельского хозяйства является большое количество пестицидов, оседающих на плодах. Если вы не можете купить яблоки у поставщика, который использует 100% органические методы земледелия, всегда тщательно мойте фрукты перед употреблением яблок.
.Яблокос кожурой или без? - Диетический блог SGGW
Больше всего витаминов и полезных веществ аккумулируется в кожуре яблока. Однако эта часть плода также наиболее подвержена воздействию химикатов, используемых в саду. Их лучше есть целиком или чистить?
Привлекательная кожа
Кожура яблока не только придает ему аппетитный вид. Именно там мы можем найти гораздо более ценные питательные вещества по сравнению с мясом: витамин С, кальций, калий и, прежде всего, антицианиды — красные красители, которые действуют как поглотители свободных радикалов.Очистив яблоко от кожуры, мы избавимся от всего этого.
Остатки средств защиты растений
Наибольший страх у потребителей вызывают различные виды химикатов, применяемых в садоводстве: в основном это пестициды и гербициды. Органические фрукты не содержат этих веществ. Однако это не означает, что кожура других фруктов непригодна для употребления.
«Большинство химикатов используются задолго до сбора урожая. Также существуют строго определенные рекомендации, когда и в каких дозах можно применять препарат и сколько времени должно пройти от обработки до сбора урожая, чтобы любые следы остатков средств защиты растений не представляли угрозы для здоровья человека.Польские садоводы представляют собой очень хорошо образованную группу производителей, которые очень хорошо знают, как содержать сады так, чтобы фрукты не содержали вредных веществ. Конечно, некоторые химические остатки могут присутствовать на кожуре яблок и других фруктов. Однако они не должны превышать строгие нормы, признанные безопасными для здоровья. В течение нескольких лет в некоторых сетях супермаркетов наблюдается тенденция устанавливать дополнительные критерии для садоводов, доставляющих фрукты в эти магазины.Например, некоторые проводят программу защиты садов таким образом, чтобы количество остатков активных веществ в плодах не превышало четырех, а сумма их остатков была намного ниже норм, действующих в ЕС. В настоящее время реализуются программы защиты садов, позволяющие производить яблоки в соответствии с индивидуальными требованиями супермаркетов и ожиданиями потребителей. При этом наличие остатков активных веществ в плодах обнаружить очень легко. Учитывая конкуренцию на рынке и осведомленность потребителей, ни один садовод не может позволить себе риск поставки товара, качество которого не соответствует стандартам.Обнаружение такого злоупотребления может привести к расторжению договора поставки или даже к банкротству», — говорит проф. доктор хаб. Казимеж Томала из Независимого факультета садоводства Варшавского университета естественных наук.
Как мыть яблоки?
Впрочем, если кого-то все же беспокоят остатки химикатов на кожуре яблока, от них можно легко и эффективно избавиться. Чтобы удалить вредные бактерии с поверхности фруктов, промойте их кислой водой, например, с добавлением яблочного уксуса или лимонной кислоты.Избавимся от остатков пестицидов, промыв фрукты в щелочной воде, например, с добавлением соды. Наконец, чтобы нейтрализовать рН яблока, его следует промыть чистой водой. Таким образом, мы сделаем фрукт безопасным для нашего здоровья и нам не придется избавляться от драгоценной кожуры.
Рецепт неспелых авокадо
Как быстрее подготовить неспелые авокадо к употреблению? Просто положите их в бумажный пакет вместе с яблоками.Почему? Яблоки выделяют много этилена, который ускоряет созревание фруктов и овощей. С другой стороны, бумажный пакет останавливает выделяющийся газ, не вызывая запотевания фруктов.
Употребление яблок продлевает жизнь
Яблоки очень популярны в нашей климатической зоне, легкодоступны и охотно поедаются. В Польше на их долю приходится около 50% всех потребляемых фруктов. И хорошо! Они являются источником ценных питательных веществ, которые оказывают значительное влияние на наше здоровье.
Низкокалорийный, с высоким содержанием клетчатки
В яблоке среднего размера всего около 100 ккал и низкий гликемический индекс (35). Пищевые волокна составляют значительную часть этого фрукта. По этой причине яблоки являются хорошей частью диет для похудения.
Ценности
Яблоки являются источником многих биологически активных веществ, особенно полифенольных соединений, то есть природных антиоксидантов, обладающих рядом оздоровительных свойств.Прежде всего, они блокируют развитие свободных радикалов и показывают возможность инактивации фракции холестерина ЛПНП. Эти фрукты также содержат пектины, витамин С, бета-каротин и калий.
Регулярное употребление хотя бы одного яблока в день помогает поддерживать наш организм в хорошем состоянии и предотвращает возникновение многих заболеваний. N Ученые из Collegium Medicum Ягеллонского университета доказали, например, что регулярное употребление яблок снижает риск колоректального рака.
.Лучше есть яблоко с кожурой или без?
В Польше яблоки составляют половину всех фруктов, которые мы едим. Мало того, что их легко купить круглый год, они также имеют прекрасный вкус и приносят нам много пользы для здоровья. Они повышают наш иммунитет и предотвращают многие заболевания.
Богатство клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов, а также удобство, ведь мы можем брать его с собой везде, без риска раздавить в рюкзаке. Каждый из нас ест такое яблоко по-своему.Одни традиционно, другие даже с сердцевиной или разрезанными на четвертинки, а третьи и представить себе не могут, как есть фрукт с кожурой.
Верно...
Как дела с этим скином? Есть или не есть?
Некоторые люди, заботясь о своем здоровье, игнорируют кожуру из-за вероятности того, что на ней останутся пестициды. К сожалению, в сельском хозяйстве для увеличения урожая используются различные типы соединений, что не обязательно может быть полезно для нашего здоровья.Вы можете выбрать поставщиков, использующих органическое земледелие, но всегда ли мы уверены? Нет, поэтому, независимо от источника, всегда не забывайте хорошо мыть фрукты перед едой. Также стоит знать, что использование пестицидов регулируется. Дозы фиксированы и время, которое требуется от их использования до сбора фруктов.
Стоит ли есть яблоко с кожурой? Определенно да! Именно здесь обнаруживается наибольшая пищевая ценность, в т.ч. витамин А и С, кальций, калий, фосфор, а также антиоксиданты.Это гораздо ценнее, чем вкусная мякоть. Яблочная кожура также является отличным источником клетчатки. Среднее яблоко с кожурой содержит около 4,4 г клетчатки. Без кожуры это количество уменьшается до половины.
Распределение витаминов и минералов может различаться в зависимости от сорта яблок. Однако обычно именно в кожуре и прямо под ней мы находим самое лучшее в яблоке, поэтому его стоит есть целиком. Интересен тот факт, что яблоки, съеденные с кожурой, могут облегчить проблемы с дыханием, в том числе и при астме.Это связано с содержанием кверцетина. Этот ингредиент также поддерживает наши процессы памяти и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Яблоки — очень вкусный, низкокалорийный фрукт, который с нами уже много лет. Есть много видов этого фрукта, много вкусов и цветов, но одно можно сказать точно - именно в кожуре и непосредственно под ней мы находим наибольшую питательную ценность.
Помните, что определяющим фактором здорового питания является также его разнообразие.Вот почему мы едим много разных фруктов, в том числе и с кожурой. Сохраняя разнообразие, мы обеспечиваем себя большим набором витаминов, минералов и питательных веществ, а с другой стороны, снижаем риск избытка веществ, не обязательно полезных для здоровья (средства защиты растений).
Если у вас есть проблемы с планированием своей деятельности и составлением диеты, воспользуйтесь помощью тренеров и диетологов с веб-сайта AfterTreningu.pl.
.