Пражский торт от аллы ковальчук рецепт
Пражский торт от аллы ковальчук: пошаговый рецепт с фото
Необыкновенно вкусный, изумительный торт «Пражский» с детства знаком каждому из нас. Изумительный шоколадный десерт, как правило, настолько сочный и воздушный, что просто тает во рту. Рассмотрим, как приготовить классический десерт и оригинальный пражский торт от Аллы Ковальчук по секретному рецепту.
Классический пражский торт со сгущенкой
Изначально приготовим домашний торт «Прага» по классическому рецепту, со сгущенкой.
Для бисквита возьмите такие продукты:
- Три куриных яйца;
- 150 грамм сахара;
- 200 грамм густой, жирной сметаны;
- Одна ч. ложка соды;
- 200 грамм сгущенки;
- Две ст. ложки какао-порошка;
- 250 грамм муки.
Составляющие для вкуснейшего крема:
- 300 грамм сгущенки;
- Две ст. ложки какао-порошка;
- 250 грамм сливочного масла.
Компоненты для идеальной глазури:
- 30 грамм сливочного масла;
- Две ст. ложки сахара;
- Три ст. ложки какао-порошка;
- Три ст. ложки сметаны.
Для оформления торта нам понадобится 30 грамм орехов.
Пошаговое приготовление
Приготовить торт можно довольно просто по такому рецепту:
- Берем глубокую миску, соединяем в ней яйца и сахар, тщательно взбиваем.
- Вливаем в яичную массу сгущенку. Размешиваем смесь.
- Добавляем в нее сметану и соду.
- Далее всыпаем в тесто какао-порошок, массу перемешиваем.
- Постепенно, тонкой струйкой всыпаем в тесто просеянную муку. Хорошенько вымешиваем тесто.
- Берем противень, выстилаем его дно пергаментной бумагой, смазываем маслом и выкладываем на нее готовое тесто.
- Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Готовый бисквит остужаем и разрезаем на три равных части.
Коржи готовы, можно заняться приготовлением крема.
В глубокой миске смешиваем сгущенку, размягченное сливочное масло и какао-порошок, смесь тщательно взбиваем до получения густой массы. Берем большой поднос, выкладываем на него бисквит, смазываем его готовым кремом. Кладем поверх него второй корж и немного кремовой массы. Выкладываем последний бисквит и ставим торт в холодильник.
Пока торт пропитывается, приготовим шоколадную глазурь. В небольшой кастрюльке все компоненты для глазури смешиваем, сразу ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Готовую глазурь остужаем и смазываем верх и боковые стороны нашего торта.
Берем орехи и измельчаем их с помощью острого ножа. Можно использовать любые орехи на ваше усмотрение. Измельченными орехами посыпаем боковые стороны торта.
Теперь необходимо оформить верх нашего торта. Берем кондитерский мешочек, наполняем его кремом и делаем красивую волнообразную окантовку. Одну половину торта украшаем красивыми цветочками из крема, так же при помощи кондитерского мешка. Вторую половину посыпаем измельченными орешками.
Оригинальный, вкусный, домашний торт «Пражский» готов. Ставим его в холодильник на некоторое время, чтобы он хорошенько пропитался.
Пражский торт от Анны Ковальчук
Приготовить домашний пражский торт довольно трудно, но вполне возможно. И дело даже не в особенных компонентах, а именно в процессе приготовления. Однако многие хозяйки предпочитают готовить на торжества именно такой торт. Существует множество рецептов приготовления такого оригинального десерта. Но особого внимания заслуживает рецепт пражского торта от Анны Ковальчук.
Необходимые для приготовления торта ингредиенты
Для коржей:
- Семь крупных, куриных яиц;
- 150 гр. сахара;
- 125 гр. муки;
- Одна ст. ложка (с горкой) какао-порошка;
- Половинка одной ч. ложки разрыхлителя теста;
- 50 гр. сл. масла.
Ингредиенты для нежного крема:
- Три яичных желтка;
- 50 мл. воды;
- 5 ст. ложек сгущенки;
- 50 гр. темного шоколада;
- 200 гр. сл. масла.
Можно заменить масло сливочным сыром. Его понадобится чуть больше — 250 гр.
Для пропитки торта нам понадобится сироп:
- 100 мл. воды;
- 100 гр. сахара.
Компоненты для приготовления шоколадной глазури:
- 100 гр. сахара;
- 100 мл. воды;
- 200 гр. темного шоколада.
Пошаговое приготовление
Рассмотрим пошаговый рецепт:
- Берем яйца и отделяем аккуратно белки от желтков.
- Соединяем белки с 75 гр. сахара и взбиваем до получения густой, плотной массы.
- Берем миску, соединяем в ней 75 гр. сахара, желтки и хорошенько взбиваем до тех пор, пока масса не станет густой, белого цвета.
- Постепенно объединяем белки с желтками, медленно размешиваем.
- Соединяем муку, какао-порошок, разрыхлитель теста и щепотку соли, все компоненты перемешиваем и постепенно добавляем в яичную массу. Осторожными, заворачивающими движениями перемешиваем смесь.
- Далее необходимо добавить растопленное сливочное масло. Вливаем его в массу тонкой струйкой, постоянно помешивая тесто.
- Берем противень, выстилаем его дно пергаментной бумагой, смазываем и выливаем в него готовое тесто.
- Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Пока выпекается бисквит, займемся приготовлением крема. Соединяем в небольшой кастрюльке три желтка, воду и сгущенку, размешиваем и варим смесь на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока она не загустеет. Добавляем в массу тертый шоколад. Крем хорошенько перемешиваем и остужаем.
Пока кремовая смесь остывает, берем сливочное масло либо сыр, взбиваем. Добавляем в кремовую массу и тщательно ее взбиваем.
Готовый бисквит требуется остудить и порезать вдоль на три равных части.
Варим сироп для пропитки торта. В небольшой металлической кастрюльке соединяем сахар и воду, варим на медленном огне до полного растворения сахара, остужаем.
Берем большой поднос, кладем на него бисквит, пропитываем сиропом, смазываем кремовой массой. Поверх крема кладем еще один бисквит, пропитываем его и смазываем кремовой массой. Выкладываем третий корж, пропитываем, смазываем абрикосовым джемом. Ставим наш торт в холодильник, джем должен застыть.
Пока торт охлаждается, готовим глазурь:
- В небольшой кастрюльке смешиваем сахар, воду и тертый шоколад.
- Варим глазурь на медленном огне, постоянно помешивая, пока шоколадная масса не загустеет.
Покрываем готовой глазурью наш торт и ставим его в холодильник. Будет лучше если он постоит там всю ночь.
Пражский торт от Аллы Ковальчук: рецепт
Наверное, многие хозяйки хоть раз пробовали приготовить пражский торт. В этом вам поможет классический рецепт от Аллы Ковальчук. Готовится это лакомство 60 минут. Этот же торт относится к бисквитному типу. Приготовление подобного десерта требует определенных навыков.
Что для этого понадобится
Чтобы приготовить пражский торт от Аллы Ковальчук, рецепт которого будет описан ниже, для теста вам понадобятся:
- 40 грамм сливочного масла;
- 150 грамм сахарного песка;
- 8 куриных яиц;
- 2.5 больших ложек какао;
- 115 грамм муки;
- 100 грамм абрикосового джема.
Как приготовить тесто
Итак, как правильно приготовить пражский торт от Аллы Ковальчук? Рецепт этого десерта на самом деле довольно прост. Для начала нужно приготовить тесто. В глубокую миску влейте желтки, а затем взбейте с ½ указанного объема сахара. В результате должна появиться пена. Остальной сахар нужно взбить с белками до образования устойчивой пены.
Муку просеять и смешать с какао. Постепенно смесь нужно вводить в желтки. Смешайте формулу ложкой. В полученную массу также необходимо аккуратно ввести смесь белков и сахара. Все это необходимо размешать ложкой. В почти готовое тесто нужно добавить топленое масло. Осталось вылить бисквит в подготовленную форму. Выпекать при 180 ° C полчаса.
Чем пропитать кожу
Для пропитки бисквита понадобится:
- 5 столовых ложек сахарного песка;
- 7 ложек воды;
- 2 ложки коньяка.
Насыпьте в воду сахар и доведите до кипения. В полученный сироп добавить коньяк. Все, пропитка готова.
Что нужно для крема
Трудно представить без крема Пражский торт от Аллы Ковальчук. В его рецепт входят следующие компоненты:
- желток одного яйца;
- 120 г сгущенного молока;
- 20 граммов воды;
- 200 г сливочного масла сливочного;
- ванилин;
- 10 грамм какао.
Крем Приготовление
В глубокой емкости нужно соединить желток и воду. Все перемешать и залить сгущенкой. Полученный состав нужно поставить на огонь и варить, пока он не загустеет. Ванильный сахар взбить со сливочным маслом. В полученную массу добавить смесь и снова перемешать. В готовый крем остается всыпать какао.
Как сделать глазурь
Пражский торт от Аллы Ковальчук, рецепт которого может освоить даже новичок в кондитерском деле, обязательно нужно покрыть глазурью.Для его приготовления потребуется:
- 60 грамм сливочного масла;
- 100 грамм черного шоколада.
На водяной бане нужно растопить масло. В полученный состав следует добавить черный шоколад. Когда компоненты полностью растают, можно все аккуратно перемешать до получения однородного оттенка. Глазурь не нужно готовить заранее, так как она застынет и на коржи будет невозможно нанести.
Как собрать торт
Приготовление пражского торта от Аллы Ковальчук не вызывает особых трудностей.Из готового бисквита нужно сделать три опрятных коржа. Каждый из полученных слоев необходимо пропитать сиропом и покрыть кремом. Боковые и верхние части должны быть покрыты абрикосовым джемом. Готовый корж нужно поставить на 30 минут в холодное место.
Замоченные лепешки сверху покрыть шоколадной глазурью. Готовый торт при желании можно украсить. Для этого используются фигурки из шоколада, белого или черного цвета.
.Classic Рецепт: Пражский торт - Женский журнал: Советы для здоровья, фитнеса, любви, жизни, красоты

В статье:
Когда кто-то говорит вам, что восхитительный пражский торт довольно легко испечь, они не вру тебе. Его действительно очень просто приготовить, но вопрос в том, получите ли вы тот самый классический торт, который подавали в ресторанах, а потом не могли найти в советские времена. Скорее всего, вы этого не сделаете. В домашних условиях можно легко приготовить разные вариации торта «Пражский», но классический рецепт выполнить самостоятельно довольно сложно.
Несмотря на упоминание в названии, этот торт не имеет ничего общего с Чехией. Этот знаменитый шоколадный десерт был изобретен советским кондитером Владимиром Гуральником, который в 1970-х годах был кондитером известного ресторана «Прага» в центре Москвы. Ресторан воплотил в себе вершину советского гламура, а также стал ведущей кулинарной лабораторией страны. Торт «Прага» был одним из самых известных его творений.
Главный секрет этого кремового, сочного торта - это сироп, который добавляют в шоколадную помаду.Кроме того, в оригинальный рецепт входит французский ликер «Бенедиктин» (монастырский напиток из множества пряных трав и меда), который не всегда легко найти в магазинах. На момент создания торта также было четыре вида крема, но со временем рецепт изменился, и теперь вам нужно добавить только один тип крема. Слои в пироге - это печенье, которое окунают в ром и намазывают абрикосовым джемом.
Вы все еще хотите приготовить оригинальный пражский торт? Затем мы приготовили для вас классический рецепт, но в современной интерпретации!
Бисквитная основа для торта «Пражский»
Количество ингредиентов указано в оригинальном рецепте.Вам нужно будет использовать весы и мерные чашки, чтобы правильно отмерить нужное количество каждого ингредиента, особенно сахара. Вот рецепт классической бисквитной основы пражского торта:
Состав:
- пшеничная мука патентованная - 4 унции;
- масло сливочное (не маргарин) - 2,5 ст.
- сахар - 5,3 унции;
- какао-порошок - 1,5 ст.
- яиц - 6
Используя эти ингредиенты, мы получим основу для печенья на 17 унций.
Указания:
- Используя яйца, отделите белки от желтков.
- Разделите сахар на две равные части.
- Смешайте муку с какао-порошком и просейте.
- Оставьте масло при комнатной температуре на время, достаточное для его размягчения.
- Далее взбиваем желток с одной частью сахара.
- Тщательно перемешайте, пока весь сахар не растает, а желточная смесь не станет легкой и воздушной.
- Затем взбивайте белки до тех пор, пока венчик или миксер не оставит четких следов.
- Смешайте вторую часть сахара с белками и перемешивайте, пока сахар не растворится.
- Осторожно добавьте белки в желтки, добавив сначала треть белков в смесь, а затем остальные.
- Затем нагрейте сливочное масло и добавьте его в яичную смесь.
- Добавьте муку и какао-порошок к яичной смеси. Тщательно перемешать, но быстро, чтобы белки не опали.
- Затем положите кусок пергаментной бумаги на дно круглой формы для запекания. Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 30 - 45 минут при температуре 200 - 220 градусов.
- Когда бисквитная основа будет готова, дайте ей остыть в форме для запекания на 20 минут, затем снимите с огня и дайте остыть в течение 8 часов.
После того, как торт остынет в течение 8 часов, вы можете удалить пергамент для выпечки и верхний слой с основы печенья. На этом этапе у вас должна получиться круглая бисквитная основа с коричневой губчатой текстурой мякиша.
Крем для торта «Прага»
Классический торт «Прага» имеет специальный шоколадно-масляный крем, который должен выглядеть как пышная смесь коричневого цвета.Он должен иметь ровную консистенцию, глянцевый блеск и хорошо держать форму. Этот рецепт крема немного отличается от известного рецепта сливочного крема со сгущенкой:
Состав:
- масло сливочное - 7 унций;
- какао-порошок - 1/2 ст.
- желток - 1,5 ст.
- молоко сгущенное цельное с сахаром - 4 унции;
- вода - 1/2 ст.
- ваниль - 1 штрих.
Направления:
- Сначала создайте «водяную баню», налив воду в глубокую посуду, а затем поместив в нее меньшую посуду со сливками (которые вы сделаете на следующем шаге).Когда вода нагреется, она согреет и блюдо со сливками.
- Затем смешайте желток с водой в равных частях, затем добавьте в смесь сгущенное молоко и поместите ее на водяную баню.
- Прокипятите смесь, пока не получите кремообразную консистенцию.
- Слегка перемешайте сливочное масло и смешайте его с кипящей смесью в несколько приемов.
- Наконец, добавьте в смесь какао-порошок.
Этот процесс обычно занимает около 20 минут, что дает около 12 унций пражских сливок.
Шоколадная помадка для пражского торта
Это, пожалуй, самый сложный этап приготовления оригинального пражского торта. Но рецепт требует именно такой шоколадной помадки:
Состав:
- сахар - 6 ст.
- вода - 1 унция;
- сироп глюкозы - 1 ст.
- какао-порошок - 1/2 ст.
- ванильная пудра - 3 штриха;
- экстракция плодов - 3 штриха.
Из этого количества ингредиентов получится примерно 4 унции помадки.Но такое небольшое количество помадки может быть трудно перемешать, поэтому, возможно, лучше удвоить порции ингредиентов.
- Сахар смешать с водой и нагреть смесь до 108 градусов.
- В отдельной посуде тоже нагрейте сироп до 50 градусов и добавьте его в смесь.
- Затем прокипятите смесь на среднем огне до 115 градусов, а затем добавьте в нее экстракты фруктов.
- Охладите смесь до 45 градусов и перемешивайте деревянной ложкой или миксером в течение 20 минут.
- Добавьте какао и ваниль непосредственно перед тем, как положить помадку на торт.
Классический рецепт имеет множество температурных направлений. Итак, лучше всего использовать термометр для приготовления пищи.
Приготовление торта «Пражский»
Оригинальный рецепт, конечно, сложно выполнить дома. Но если вы до сих пор все сделали правильно, вам нужно просто собрать все части торта и затем украсить его.
Состав:
- бисквитная основа;
- крем Пражский;
- шоколадная помадка;
- джем или мармелад абрикосовый.
Указания:
- Сначала разрежьте основу печенья на три круглые части.
- Нанесите крем на нижнюю и среднюю часть торта. В конце концов вы намазываете на него весь крем, но можете оставить пару ложек для украшения.
- Намажьте густое абрикосовое варенье (или мармелад) на верхнюю и боковые стороны торта.
- Затем вылейте на торт помадку, которую вы разогрели до 50 градусов.
- При желании можно украсить торт остатками крема и шоколадной стружкой.
А это классический рецепт знаменитого пражского торта! Это легенда советской кухни, и она до сих пор популярна во всех ее вариациях. Мы желаем вам больших успехов в его приготовлении и надеемся, что вам понравится этот восхитительный классический пражский торт!
P.S .: В качестве источника этой статьи мы использовали настоящие записки советского студента-кулинара, написанные в 1980-х годах.
Рецепты вкусных тортов:
.Пражский торт: рецепты приготовления
Пражский торт любят многие, но делать его в домашних условиях берут далеко не все хозяйки дома. Дело в том, что этот десерт сложно приготовить, поэтому мы можем предложить одни из самых вкусных и аппетитных рецептов.
Классический пражский торт
Для его приготовления понадобятся: полстакана муки, два яйца, стакан нежирной сметаны, полбанки сгущенки, немного соды, стакан сахара и сотка. граммы какао.
Приступим к приготовлению торта.Для этого соду нужно залить сметаной, чтобы она расплатилась. Белки отделить и взбить с сахаром. Только после этого кладем желтки. Хорошо перемешайте и добавьте смесь сметаны с содой, сгущенкой, мукой и какао.
Замесите тесто, разделите его на три одинаковые части и выпекайте отдельно. Для этого 1/3 массы залить в разрезанную форму, застеленную промасленной пергаментной бумагой. Отправить в холодную духовку и запекать полчаса, выставив температуру сто восемьдесят градусов.Проделайте то же самое с остальной частью теста.
Готовим крем из полпачки сливочного масла, двух больших ложек какао и полбанки сгущенного молока. Нам нужно сделать однородную пышную массу и намазать все коржи, образовав высокий пражский торт.
Покройте его шоколадной глазурью. Для его приготовления смешайте три большие ложки сметаны и шесть маленьких ложек сахара. Затем постепенно вводите восемьдесят граммов какао. Варить глазурь пять минут на самом маленьком огне.
Пражский торт со сгущенкой
Для его приготовления вам необходимо: 1.25 стаканов просеянной муки, три яйца, стакан жирной сметаны, пол-ложки соды, стакан сахара, четыре большие ложки какао.
Для начала нужно в сметане тушить соду. Смешав все ингредиенты, замесить тесто. Форму расколоть промасленным пергаментом, высыпать в нее полуфабрикат. Поставить в духовку, приготовить шов полчаса, выставив температуру не более ста восьмидесяти градусов. Если вы хотите приготовить более высокий шоколадный торт, разделите тесто на три части и приготовьте три коржа.
Пока основа запекается, займемся кремом. Сто пятьдесят граммов сливочного масла и банка вареной сгущенки взбить в блендере до образования пышной массы. Смажьте кремом коржи (или коржи), а поверхность полейте шоколадной глазурью.
Для его приготовления смешайте четыре большие ложки сметаны, столько же сахара и какао. Далее варить массу четыре минуты, ведя на самом маленьком огне и постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Готовность глазирования будет определяться появлением пузырей.
Пражский торт нужно отправить в холодильник на десять часов, чтобы он пропитался. Хранить можно около двух суток.
Рекомендуем приготовить торт «Прага» со сгущенным какао.
Понадобится: стакан муки с сахаром, три яйца, двести граммов сметаны, полбанки какао, пол-ложки соды.
Из этих ингредиентов замесить эластичное тесто. Затем делим его на три части. Выпекаем три коржа, каждую часть выкладываем в разборную и смазанную маслом форму, либо на глубокую сковороду.Готовить печенье рекомендуется пятнадцать минут в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке.
В этот раз делаем крем из пачки масла и оставшегося сгущенного какао, он должен приобрести великолепную консистенцию. Смажьте им все коржи и покройте глазурью. Сделать это можно по рецепту выше.
Пражский торт, приготовленный по этому рецепту, получится очень вкусным, если дать ему возможность настояться сутки, а перед подачей украсить ядрышками грецких орехов.Им понадобится двести граммов.
Приятного аппетита!
.рецепт вкусного десерта «Прага»
Торт "Прага" в мультиварке особенно вкусен. Ведь торт к такому необычному десерту выпекается под высоким давлением, но на малой мощности целый час. Кроме того, это блюдо обильно смазано сладкими сливками и сбрызнуто шоколадной глазурью.
Торт в мультиварке: рецепт приготовления десерта «Прага»
Необходимые ингредиенты для теста:
- молоко сгущенное - ½ стандартной банки;
- Яйца куриные большие - 4 шт.;
- песок сахарный - 190 г;
- какао-порошок - 20 г;
- сметана 20-процентная - 1 стакан;
- газировка пищевая (тушить яблочным уксусом) - неполная десертная ложка;
- мука пшеничная - 1,7 граненый стакан.
Процесс приготовления теста
Торт в мультиварке, рецепт которого мы рассмотрели, получается особенным только при условии тщательного перемешивания основы. Таким образом, в посуду требуется отдельно разместить желтки и белки 4 куриных яиц, а затем добавить к первой половине сахар и сметану и тщательно их перемешать.После этого взбить белки до густой пены и смешать их со сгущенкой и какао-порошком к сладким желткам. Далее полученную массу требуется перемешать, всыпать в нее пищевую соду и всыпать 1,7 стакана муки. Тесто должно получиться жидким и вязким, как у шарлотки.
Выпечка торта
Торт в мультиварке, фото которого вы можете прочитать в этой статье, нужно готовить в режиме выпечки 60 минут. Для этого таз прибора нужно слегка смазать маслом, а затем сразу же вылить в него всю жидкую основу.После термической обработки бисквит нужно снять с формы с помощью шпателя, переложить на плоскую тарелку и остудить при комнатной температуре.
Необходимые продукты для сливок
- Молоко сгущенное - ½ стандартной банки.
- Сливочное масло - 175 гр.
Торт в мультиварке: рецепт сладких сливок
Для растопления требуется целая пачка сливочного масла (ни в коем случае не нагревайте), а затем тщательно с помощью миксера или блендера. В процессе перемешивания сгущенное молоко следует постепенно добавлять в масло для жарки.В результате таких действий должна получиться воздушная кремообразная масса.
Формование торта
Остывший бисквит необходимо нарезать тонкими лепешками (2-3 штуки), которые должны сразу же смазать приготовленный крем. Поверхность десерта им не рекомендуется, так как она будет покрыта глазурью.
Необходимые ингредиенты для шоколадной глазури:
- сахарный песок - ½ стакана;
- темный шоколад - 1 плитка;
- какао-порошок - 2 большие ложки;
- масло сливочное - 45 гр;
- молоко свежее - 25 мл.
Торт в мультиварке: рецепт приготовления глазури
Плитку шоколада нужно разделить на сегменты, а затем положить в металлическую посуду вместе с сахарным песком, какао-порошком, маслом и молоком. Регулярно помешивая все ингредиенты, их нужно немного подогреть (пока шоколад не растает), а затем вылить полученной глазурью всю поверхность верхнего коржа пражского торта. В результате у вас должен получиться высокий и красивый десерт, который необходимо поместить в холодильник на 3-5 часов.
.