Торт зима как в советское время
Торты СССР. Рецепты любимых тортов из детства - ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ
Медовик, Наполеон, Муравейник, Сметанник - хиты всех детских Дней рождения на протяжении многих-многих лет, сладкие воспоминания из детства. Наши мамы и мы сами с особой осторожностью хранили эти заветные рецепты, записывая их в тетрадочки и блокнотики и из года в год готовили эти самые хиты, которые странным образом никогда не успевали надоедать.
Вкусные домашние торты приготовленные только из свежайших натуральных продуктов не идут ни в какое сравнение с теми, что сейчас продают в магазинах.
тесто на торт диаметром 20-22 см.
200 мл. холодного молока
120 гр. холодного маргарина
1 яйцо
1/4 ч. ложки лимонной кислоты
щепотка ванилина
1 ст. ложка коньяка или водки
2.5 стакана муки (стакан=250 мл)
крем
2 стакана молока (стакан 250 мл.)
2 яйца
200 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 ст. ложки кукурузного крахмала (без горки)
200 мл. сливок 33%
1 пакетик закрепителя сливок
Приготовление:
1. В в миску просеять стакан муки, добавить маргарин порезанный кубиками, ванилин и лимонную кислоту, порубить все ножом чтобы получилась крошка. Отдельно смешать яйцо, молоко и коньяк, добавить в крошку, перемешать, добавляя постепенно остальную просеянную муку замесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
2. Пока приготовить заварной крем. В кастрюльке довести до кипения 1.5 стакана молока, отдельно в миске смешать миксером 0.5 стакана молока, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца, помешивая перелить эту смесь в кипящее молоко, варить мешая пока крем не загустеет, выключить огонь, крем остудить.
3. Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить пергаментом.
4. Из теста испечь 12 очень тонких коржей до золотистого цвета, один самый золотистый измельчить в крошку.
5. Взбить сливки с закрепителем в крепкую пену, осторожно смешать с заварным кремом.
6. Коржи промазать кремом, так же промазать бока торта, обсыпать крошкой.
7. Готовый торт оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем убрать на ночь в холодильник
ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»
Ингредиенты:Масло сливочное — 100 г.
Сахар – 100 г.
Яйцо – 2 шт.
Мука — 140 г.
Ванилин или ванильный экстракт.
Суфле:
Агар-агар — 4 г (2 ч.л.) или желатин — 20 г. (2 ст. л.)
Вода — 140 г.
Сахар — 400 г.
Масло сливочное — 200 г,
Молоко сгущенное — 100 г,
Яичный белок — 60 г. (2-3 белка),
Лимонная кислота – ½ ч.л.
Ванилин или ванильный экстракт.
Глазурь:
Шоколад — 200 г.
Масло сливочное – 100 гр.
Приготовление:
Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.
Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник). Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать. Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.
ТОРТ «МЕДОВИК»
Ингредиенты:400 г муки
2 яйца
100 г сливочного масла
150 г сахара
2 ст. ложки меда
1 чайная ложка разрыхлителя
Для крема:
2 стакана сметаны
1 стакан сахара
2 чайные ложки ванильного сахара
Приготовление:
1. Коржи
Размягченное сливочное масло соедините с медом и сахаром. После этого хорошенько взбейте смесь и постепенно введите яйца.
Просеянную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Все хорошенько перемешайте и замесите эластичное тесто.
После этого тесто разделите на шесть одинаковых частей. Каждую часть тоненько расскатайте в пласт и с помощью перевернутой тарелки, которая послужит лекалом, нужно обрезать края.
Выпекайте коржи по очереди в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 5-7 минут для одного коржа.
Крем
Сметану соедините с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько взбейте с помощью миксера.
Сборка торта
Сложите коржи друг на друга, смазывая их хорошенько кремом. Верх и бока торта хорошо смажьте сметанным кремом. Посыпьте верх и бока торта крошкой из выпеченных обрезков коржей. Торт должен хорошо пропитаться в холодильнике. 4-8 часов.
ТОРТ «МУРАВЕЙНИК»
Ингредиенты:
1/2 стакана сахара
3 1/2 стакана пшеничной муки
200 грамм сметаны
200 грамм масла или маргарина
Соль и 1/2 чайной ложки соды
Банка вареной сгущенки
200 грамм сливочного масла
орехи, шоколадная крошка по вкусу
Противень
Мясорубка
Приготовление:
1. Муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем сметану, сахар. Замешиваем твердое тесто и пропускаем его через мясорубку. Разогреваем заранее духовку до 180 градусов.
2. Выкладываем тесто на противень одним слоем и выпекаем до золотистого оттенка теста. В это время готовим крем. В глубокую миску кладем сливочное масло и сваренную сгущенку.
3. Взбиваем все тщательно до однородной массы. Готовую выпечку вынимаем из духовки, охлаждаем и снимаем с противня, должны получится хрустящие кусочки теста, которые выкладываем в другую глубокую миску. Измельчаем руками или толкушкой, а затем смешиваем с приготовленным кремом и орехами, шоколадом (по желанию).
4. Перемешиваем полученную массу тщательно, а затем выкладываем горкой на большую плоскую тарелку. Затем ставим торт «Муравейник» в холодильник на три часа, а лучше на ночь.
СМЕТАННЫЙ ТОРТ
Ингредиенты:Сметаны — 1 Стакан (плюс 1 стакан в крем)
муки — 3 Стакан
сахара — 3/4 Стакан (плюс 1/2 стакана в крем)
соды — 1/4 Чайная ложка
соли — 1/4 Чайная ложка
ванильного сахара — 1/3 Чайная ложка (крем)
Приготовление:
Разогреть духовку до 230-240 градусов. Смазать противень растительным маслом. Перемешать в большой миске сметану, сахар и соль. Всыпать муку и соду, замесить тесто. Разделить готовое тесто на 4 равные части. Из каждой части скалкой раскатать круг. Выложить коржи на подготовленный противень. Выпекать в течение 10-15 минут.
Тем временем приготовить крем:
Взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Выложить один корж на большое блюдо, смазать кремом, накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т.д. Четвертый корж измельчить до консистенции крошек и посыпать им третий корж, обильно смазанный кремом. Украсить торт по желанию и поставить в холодильник на 3-4 часа. Когда торт пропитается кремом, он станет очень нежным и мягким.
ТОРТ «МИШКА НА СЕВЕРЕ»
Ингредиенты:200 г сливочного масла
1 ст. сахара
5 желтков
200 г сметаны
0,5 ч. ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса
Соль на кончике ножа
ванилин
3 ст. муки
Для начинки сметанный крем, либо:
5 белков
0,75 ст. сахара
1,5 ст. рубленых грецких орехов
Для помадки:
4 ст. ложки какао
150 г сахара
8 ст. ложек молока
150 г сливочного масла
Приготовление:
Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, в эту массу, продолжая растирать, добавьте по одному 5 желтков. Затем добавьте сметану, соль и гашеную соду. Все хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и ванилин. Муки нужно столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто.
Разделите тесто на три части и поочередно испеките их в духовке. Печь на среднем жару.
Подготовьте начинку:
5 белков взбейте в густую пену, постепенно добавляя сахар. Всыпать рубленые грецкие орехи и осторожно перемешать. Смажьте начинкой коржи.
Приготовьте шоколадную помадку:
Размешайте какао с сахаром. Влейте горячее молоко и хорошо размешайте. Поставьте на огонь, чтобы смесь закипела. Непрерывно помешивать! Когда сахар полностью растворится, снять с огня и положить масло. Горячей массой залить торт сверху. Поставить на некоторое время в холодильник для застывания помадки.
ТОРТ КИЕВСКИЙ по ГОСТу
Корж:
200г белков
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара
45г муки
150г орехов
185г сахара
Крем:
200г сахара
1 яйцо
150мл молока
250г масла
10г какао
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л коньяка
Заквасьте 200г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте (так получится лучшая консистенция).
На следующий день:
Смешайте 45г муки, 150г поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185г сахара.
Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенко.
В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы — 23 и 20 см. БОльший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже.
Пеките при 150С (прим.2 часа) одновременно два коржа — например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности — взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла. Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры
Крем. Масло достаньте из холодильника (250г). Приготовьте сироп — 150 мл молока и 1 яйцо смешайте в кастрюле.Потом всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 4-5 минут. Готовый сироп похож по вкусу и кончистенции на сгущенку.Остудите в миске
Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка. Взбейте миксером.
В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.
Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.
Крошку соберите и измельчите.
Бока торта промажьте шоколадным кремом.
Оставшимся кремом промажьте верх торта и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.
Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.
ТОРТ «МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА»
Ингредиенты:
на тесто для торта:
Маргарин – 200 гр.
Сметана – 300 гр.
Мука – 4 ст.
Сахар – 1/2 ст.
Сода – 1 ч. лож.
Ванилин
соль
Для начинки торта:
вишневое варенье – 700 гр.
3 ст.л. сахара
Для крема на торт:
Масло сливочное – 250 гр.
Сгущенное молоко – 2 банка
Приготовление:
Размягченный маргарин перетрем с сахаром, сметаной, мукой и содой (соду предварительно загасим). Замесим тугое тесто и поставим в холодильник на 1 час.
Разморозить вишню, слить лишний сок и перемешать с сахаром.
Достаем тесто из холодильника и делим его на 3 равных частей, а уже каждую часть на 6-5-4-3-2-1 части. Раскатываем прямоугольник размером 30х7см.
Выкладываем вишинки примерно через 1-2 см. Хорошо закрепляем концы и сверху посыпаем слегка мукой.
Выпекать до золотистого цвета при 200 градусах. После того, как наши бревнышки для «Монастырской избы» готовы, займемся кремом. Смешиваем сгущенку и размягченое сливочное масло.
Теперь складываем торт.Выкладываем 6х5х4х3х2х1. Каждый слой смазать кремом.
Оставить на ночь в холодильнике,чтобы он пропитался
ТОРТ «ПРАГА»
Ингредиенты:
Для бисквита:
6 белков
6 желтков
150г сахара
115г муки
25г какао-порошка
40г сливочного масла
Для крема:
1 желток
20г воды
120г сгущенки
200г масла
пакетик ванильного сахара
10г какао
55г абрикосового джема
Для глазури:
60г шоколада
60г сливочного масла
Приготовление:
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу. Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое.
Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь — используйте водяную баню.
Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.
Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
Обмазать снаружи джемом. Залить шоколадной помадой. Для этого надо растопить по 60г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120г глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.
Russian Oven: Столичный изюм, тонкий вкус советских времен
Просто, но стильно: торт «Столичный» - отличное домашнее печенье с оттенком советской ностальгии.
Мягкий, сладкий и невероятно вкусный: торт «Столичный» - идеальный выбор для уютного кофе-брейка. Этот торт с изюмом появился еще в советские времена, когда он был важной частью продуктовой линейки типичного продуктового магазина или столовой. Но эта выпечка, названная в честь Москвы («Столичный» - столичный), всегда была намного вкуснее, если ее приготовить дома.Так почему бы не возродить рецепт из старых времен?
Вам понадобится
- 4 яйца
- 220 г (1 стакан) сливочного масла
- 300 г (2,4 стакана) муки
- 210 г (1 стакан) сахара
- 220 г (1,5 стакана) коричневого изюма
- 10 г (0 , 1 стакан) ванильный сахар
- одна чайная ложка разрыхлителя
- 0,2 чайной ложки соли
Поехали!
- Взбейте яйца.
- Смешайте муку, разрыхлитель и соль, просейте смесь.
- Нагрейте масло и взбейте его с сахаром и ванильным сахаром.Добавьте взбитые яйца и продолжайте взбивать.
- Постепенно добавляйте мучную смесь в смесь. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной и однородной.
- Добавить в тесто изюм, тщательно перемешать.
- Возьмите форму для запекания (в идеале длинную и узкую) и смажьте ее маслом. Посыпать немного мукой.
- Выложить тесто на форму.
- Сделайте продольное углубление вдоль верхней части теста.
- Выпекайте при 160 ° C в течение 90 минут.
- При желании украсить торт глазурью или сахарной пудрой.
Наслаждайтесь!
«Русская духовка» - это серия видеороликов, посвященных русской выпечке, в которой представлены традиционные старинные пироги и торты, оригинальное печенье и пирожные последних лет, а также советская классика и многое другое. Будьте на связи!
Все права принадлежат Российской газете.
.10 вкусняшек, которые обожали все советские дети
1. Кусочек белого хлеба с маслом и сахаром
Источник: Legion Media
Что может быть вкуснее, чем кусок белого свежеиспеченного хлеба, намазанный толстым слоем холодного масла, посыпанного сахаром? «Это было лучшее удовольствие в моем детстве, - говорит Анна Сорокина. «Иногда мои родители покупали вместо этого шоколадное масло. Если вы хотели что-то перемешать, то брали домашнее малиновое, черносмородиновое или вишневое варенье.Было очень вкусно ».
2. Картошка
Источник: Legion Media
Картошка - один из самых известных советских десертов. Изначально они были приготовлены в легендарном ресторане« Прага »на Арбате в Москве, в Москве. в студенческих кафетериях и дома.
Так в чем же секрет популярности пудинга? В рецепте пирожных «Картошка» используются остатки бисквитных коржей, крошенное печенье и несвежие тосты. Также используются остатки имбирных пряников.
3. Домашняя карамель в ложке
Источник: Legion Media
«Когда мне было пять лет, домашняя карамель в ложке - это то, что моя бабушка делала, чтобы заманить меня домой с улицы, »- говорит Николай Шевченко. «Она брала ложку сахара и держала ее над плитой». Вскоре сахар начинает таять, и воздух наполняется сладкими пригоревшими парами. У всех в Советском Союзе это ассоциируется с детством.
Как это сделать? Снимите ложку с плиты, дайте темно-коричневому растопленному сахару остыть и дайте ему кристаллизоваться в течение минуты или двух.Тогда попробуйте. Он вязкий, поэтому есть время нужно, но ребенок будет просить еще один, как только он закончит - лучшего способа привлечь внимание ребенка нет.
4. Конфеты Rot Front
Источник: Rot Front
С советских времен и до наших дней шоколадные конфеты в разноцветных обертках всегда привлекали детей, взрослых и китайских туристов! «Медведь на Севере», «Белка», «Стратосфера», «Красная шапочка» - их было много, и у каждой было забавное название.
«Первое, что пришло мне в голову, когда меня спросили о моих любимых« вкусняшках »из детства, это соевые мини-батончики от фабрики Rot Front, они такие вкусные! Моя мама скрывала их от меня, но я всегда находил их и съесть весь пакет! " Вспоминает Александра Гузева.
5. Сладкая газировка
Источник: Legion Media
Задолго до того, как в России появились Coca-Cola, Fanta и другие американские безалкогольные напитки, дети были одержимы сладкими газированными напитками красного, оранжевого и зеленого цветов... «Ситро», «Буратино», «Саян» (в честь Сибирского хребта), «Колокольчик» - сортов этого советского газированного напитка было много. Многие из них и сегодня можно найти в российских магазинах.
«Наверное, каждый, кто вырос в Советском Союзе, помнит те торговые автоматы, где можно было бесплатно взять негазированную воду и за небольшую плату добавить сладкий сироп - это было здорово! Все пили из одного стакана - в Советском Союзе все были брат и сестра!" Александра Гузева смеется.
6. Сгущенка вареная
Источник: Legion Media
Неизвестно, кто первым решил сварить сгущенку, но каждый советский ребенок умел это делать. Однако делать это нужно осторожно. Если банку со сгущенкой оставить в воде слишком долго и она испарится, она может взорваться и покрасить стены и потолок сладкой липкой слизью.
Если все сделано правильно, можно приготовить карамельную пасту молочного цвета, которую можно есть ложкой.Его также можно использовать в качестве начинки для десертов, таких как вафельные трубочки, и заливать в песочное тесто.
Сегодня вареную сгущенку можно найти в каждом магазине России, поэтому готовить ее дома не нужно.
7. Сахарная вата из зоопарка
Источник: ZUMA Press / Global Look Press
Советские дети с ностальгией вспоминают, как они пытались съесть эту сладкую кашу как можно быстрее, пока она не растаяла, и как липли их руки были потом.Сладкая вата была редким удовольствием и чем-то особенным.
«Я всегда ассоциировал этот сахарный взрыв с летними прогулками и прогулками по выходным с моими родителями в Московском зоопарке или парке Горького - сахарная вата продавалась не везде. Но нужно было быть осторожным, потому что это привлекало ос, которые пытались съесть леденцы. ! Говорит Александра Гузева
8. Пончики из цирка
Источник: Getty images
Советские пончики не были похожи на пончики, которые сегодня делают в Америке, глазированные или с начинкой из джема.Тогда был только один вид - пончики с сахарной присыпкой.
«Я помню, что их почему-то продавали только в цирке, и так как мне повезло, что я вырос недалеко от Большого Московского цирка, то я ел их время от времени. Все лицо было покрыто сахарной пудрой. но вы даже не представляете, каким счастливым выглядело мое лицо! " Говорит Александра Гузева. Единственная проблема - после того, как пончики остыли, они были далеко не такими хорошими.
9. Халва
Источник: Legion Media
Восточная сладость из семян подсолнечника пользовалась большой популярностью у советских детей.В конфетах недостатка не было, так что это было не столько деликатес, сколько обычное угощение. Обычно его продавали в огромных тюках и нарезали на куски, как лед. Халва в шоколаде была супер вкусной, и до сих пор остается популярной конфетой в России.
10. Домашний ирис
Источник: Legion Media
«В детстве я почти все лето проводила в маленькой далекой деревушке, спрятанной где-то в густом лесу Владимирской области, - вспоминает Ольга Власова.«Ближайший магазин, где продавали только товары первой необходимости, находился довольно далеко от нас, и обычно бабушкам всех моих друзей не хватало денег, особенно на такие легкомысленные вещи, как конфеты для внуков. Но был способ подсластить нашу жизнь там. Бабушка моей подруги Светы держала в секрете: она умела готовить необыкновенное лакомство - молочную ириску (тянучку). Это было намного доступнее, так как молоко было местным, а не покупалось в магазине. В каждом доме в огромных количествах хранился сахар для приготовления мармелада летом.Она не слишком часто баловала нас своей щедростью, но это делало редкие случаи еще более приятными ».
Какие вкусняшки вам нравились из детства?
При использовании какого-либо контента Russia Beyond, частично или полностью, всегда предоставляйте активную гиперссылку на исходный материал.
.10 лучших и 5 худших русских блюд
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы что-то купите по одной из этих ссылок, мы можем получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Партнерская комиссия помогает нам поддерживать работу этого туристического блога.
В этом посте я расскажу вам о 10 русских блюдах, которые вам [наверное] понравятся. Вы когда-нибудь задумывались, что едят русские? Что ж, наконец-то вы можете узнать это в этом путеводителе по русской кухне!
Собираетесь ли вы в тот русский ресторан по соседству или планируете поездку в Россию, в этом посте вы найдете 10 блюд, которые вы можете смело попробовать в любом русском кафе, и они вам обязательно понравятся.После этого я расскажу вам о 5 худших русских блюдах - даже если россияне их любят, вы, вероятно, не полюбите! Откуда мне это знать? Что ж, в годы учебы в университете я был гидом, и 95% людей ненавидели эти блюда. Хотите вызов? Может быть, вы попадете в те 5%, которым действительно понравились эти 5 худших русских блюд.
Если вы новичок в этом блоге, привет, я Лиза. Я родился и вырос в прекрасном Санкт-Петербурге, Россия, и за последние 4 года ведения блога я написал более 40 статей о поездках в Россию, от путеводителей по транспорту до советов по безопасности! Щелкните здесь, чтобы просмотреть всех сообщений России >>>

праздников в России - Russia.com
Праздничный календарь России - прекрасное отражение многогранной и разнообразной истории этой страны. Он содержит государственные и патриотические праздники (многие из которых восходят к советским временам), органично сочетающиеся с религиозными праздниками, которые отмечались еще в царской России.
Ночь с 31 декабря на 1 января - Новый год
Пожалуй, самый любимый праздник в России. Он приобретает еще большую популярность из-за того, что за Новым годом следуют праздники - 9 или 10 выходных подряд в начале месяца (обычно с 1 по 9 или 10 января).
Традиционно Новый год - семейный праздник, который обычно проводят дома в кругу близких, но некоторые россияне видят его на главной площади города (именно здесь обычно сосредотачиваются все веселье). В ресторанах устраивают новогоднее шоу, места на которые нужно бронировать минимум за месяц.
Четыре основных элемента русского Нового года
- Дед Мороз и Снегурочка . Добрый дедушка-волшебник Дед Мороз (Дед Мороз), по мнению россиян, намного «круче» Деда Мороза, несмотря на внешнее сходство.В отличие от своего американо-европейского коллеги, российский Дед Мороз не носит очков, одевается намного теплее, у него длиннее борода и более строгий темперамент (хотя и светлый). Его главный атрибут - ледяной посох. Один удар по земле - и везде зима! Товарищ Деда Мороза - Снегурочка, его внучка, веселая и умная девочка. Эта положительная женская фигура излучает радость и подает детям пример хорошего поведения.
- Елка .В центре праздника в каждом доме. Он богато украшен блестящими игрушками, гирляндами и фонарями. Вокруг елки танцуют дети, а утром под ней лежат подарки, оставленные Дедом Морозом. Елка бывает настоящая (их можно купить на специальных «елочных рынках») или искусственная. В последние годы из-за экологических проблем и дороговизны деревьев все больше и больше россиян отдают предпочтение искусственным новогодним елкам. На городских площадях появляются огромные, богато украшенные елки.Рождественские иллюминации в российских городах впечатляют: деревья и дома украшают гирляндами разноцветных огней, иногда образующими светящиеся фигуры или сообщения. Все это позволяет нам отлично настроиться на праздник и сделать незабываемые фотографии. Украшение домов и улиц начинается в середине декабря.
- Салат «Оливье» . Этот сытный салат из отварного картофеля, мяса или ветчины с отварной морковью, луком и солеными огурцами, изобретенный французским поваром, еще в Советском Союзе стал «хитом» на новогоднем столе.Уже сегодня каждая уважающая себя хозяйка готовит к Новому году «Оливье». Его также можно отведать в ресторане.
- Речь президента и бой часов
За 10 минут до полуночи даже аполитичные россияне замирают перед телевизором, чтобы посмотреть предновогоднее обращение президента.
После этого все каналы показывают куранты - часы на Спасской башне Московского Кремля. Сначала играют торжественную мелодию (в это время под торжественные возгласы обычно открывают бутылку шампанского и разливают по бокалам), а затем бьет полночь.Так происходит смена даты - на последнем ударе можно чокнуться с остальными и поздравить всех словами: «С Новым годом, с новым счастьем!».
7 января - Рождество
Один из главных религиозных христианских праздников. В ночь с 6 на 7 января в церквях совершается Божественная литургия, а день обычно проводится в кругу семьи и друзей. На столе традиционные рождественские блюда: запеченный молочный поросенок или гусь с яблоками и гречкой.
Рождество - это начало периода Рождества, который длится до 19 января. В это время русские девушки гадали «будущее» и «кто им жених». Считалось, что к Рождеству такая догадка, скорее всего, сбудется.
19 января - Крещение
Другой важный праздник для верующих известен своей традицией «Крещенских купаний»: в этот день некоторые верующие купаются в проруби в святой воде.Этот ритуал символизирует очищение и духовное возрождение.
Во всех церквях в этот день проходят торжественные службы, посвященные Крещению Христа. Также именно 19 января верующие принимают святую воду: считается, что она обладает целебными свойствами.
23 февраля - День защитника Отечества
В СССР в этот день отмечали День Советской Красной Армии и Военно-морского флота, но после распада Советского Союза этот день был переименован. Сегодня этот патриотический праздник посвящен в первую очередь военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, но дети обычно поздравляют своих отцов вне зависимости от того, служили они в армии или нет, протягивая им трогательные открытки.
23 февраля - официальный праздник. Обычно это показывают по телевизору: во впечатляющих залах проводятся различные патриотические концерты, а вечером, когда стемнеет, устраивают салюты.
8 марта - Международный женский день
Еще один праздник, расширивший свои границы. Изначально он был посвящен борьбе женщин за свои права, но с годами почти потерял феминистский подтекст, превратившись в простое празднование женщин и женственности.
В этот день мужчины дарят женщинам цветы и небольшие подарки.
Конец февраля - начало марта (дата меняется каждый год) - Масленица
Масленица - один из самых веселых и развлекательных праздников россиян. Он длится неделю, и каждый год даты разные: лучше всего сверяться с календарем российских праздников на текущий год.
Масленица имеет языческие корни. Он символизирует начало весны и проводы зимы (один из масленичных ритуалов - сжигание чучела, символизирующего зиму).
На улицах города проходят масленичные гуляния: артисты наряжаются в народные костюмы, устраиваются шуточные драки, штурмуют снежные замки (в основном в парках), танцуют и поют. На площадях проходят концерты.
Основное масленичное блюдо - это, конечно же, блины (блины). Их много в ресторанных меню, их готовят дома, но лучше всего есть блины на праздничном бумажном подносе на открытом воздухе, наслаждаясь контрастом горячей еды с холодной улицей. Обычно такие подносы можно встретить в местах проведения народных гуляний и концертов под открытым небом.Блины лучше всего запивать горячим чаем.
Масленица особенно живописна в старинных русских городах, ведь здесь, как нигде, чувствуешь себя близким к вековым традициям.
12 апреля - День космонавта
В этот день в 1961 году состоялся первый в истории Земли полет человека в космос. Первопроходцем стал советский космонавт Юрий Гагарин, который за 108 минут совершил облет земного шара на космическом корабле «Восток».
Для россиян 12 апреля - день национальной гордости.К этой дате многие музеи стараются открывать тематические выставки.
апрель (дата меняется каждый год, но день недели остается неизменным - воскресенье) - Пасха
Пасха - главный христианский праздник, посвященный Воскресению Иисуса Христа. В ночь с субботы на воскресенье проводится Крестный ход (торжественное шествие верующих со свечами и иконами) и пасхальное богослужение, которое длится всю ночь. Его показывают по некоторым телеканалам.
На Пасху принято раскрашивать вареные яйца в разные цвета (некоторые даже рисуют на них замысловатые рисунки), а также печь куличи (сладкий хлеб цилиндрической формы).Куличи и яйца продаются в церкви, магазинах, где их может купить любой желающий.
В этот день верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!», На которые вы должны ответить: «Воистину Он воскрес». Аббревиатура «XB» встречается на многих открытках и даже на пасхальных яйцах.
1 мая - Праздник весны и труда
В Советском Союзе этот праздник назывался Днем международной солидарности трудящихся и был посвящен борьбе трудящихся за свои права. В современной России этот день потерял политический подтекст, поэтому для большинства россиян это просто майские праздники - время пикников и открытия летнего сезона.Поезда в эти дни переполнены людьми, спешащими на свои дачи (дачи) (со своими вездесущими саженцами), поэтому путешествий с ними лучше избегать.
Следует отметить, что 1 мая - официальный выходной день практически во всех учреждениях.
9 мая - День Победы
9 мая - один из самых главных и любимых праздников в России. Он посвящен Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это день, чтобы поздравить ветеранов и вспомнить героизм советских воинов, многим из которых пришлось заплатить за победу жизнью.
Утро 9 мая начинается Парадом Победы на Красной площади в Москве, во время которого в парадной форме проходят солдаты и курсанты, военная техника, а за «воздушной» частью парада следят самолеты и вертолеты. Основные участники парада - это, конечно же, ветераны, которые торжественно проезжают по площади на грузовиках или наблюдают за парадом с трибун. В параде всегда присутствуют Президент России, министры и высшие военные представители Российской Федерации.Часто в гостях бывают президенты и официальные лица других стран. Парад проходит по всей стране.
9 мая с размахом отмечают во всех городах России: проходят массовые концерты и фестивали; в парках есть «полевые кухни», где всех желающих угощают военной кашей; и музеи открывают тематические выставки. Ветераны носят свои медали, и любой может пойти и поздравить их, подарить цветы или просто сказать спасибо. Также к Могиле Неизвестного солдата возложены цветы и венки.
За последние несколько лет в День Победы произошло масштабное и очень волнующее событие под названием «Бессмертный полк». По центральным улицам города идут потомки солдат, участвовавших во Второй мировой войне, несут их большие фотографии. Таким образом, даже те солдаты, которые не дожили до Победы, могут пройти по улице в праздничном марше. Шествие проникнуто уважением и признательностью к победоносным предкам.
С каждым годом в акции принимает участие все больше и больше людей: в 2016 году количество участников «Бессмертного полка» в Москве достигло 1.5 миллионов. В 2015 и 2016 годах президент России Владимир Путин принял участие в шествии «Бессмертный полк» с портретом своего отца, который сам был участником войны.
Завершается 9 мая праздничным салютом во всех городах России - это, пожалуй, самый масштабный русский салют. Количество выстрелов, как правило, соответствует количеству лет с года Великой Победы. Лучше всего наблюдать за происходящим либо с главной площади города (чтобы быть в центре всего этого), либо со смотровой площадки (чтобы увидеть салют в нескольких точках города одновременно).
12 июня - День России
В этот день рождается современное Российское государство. 12-е знаменует собой провозглашение государственного суверенитета России. Это государственный праздник.
В День России проходят патриотические праздничные концерты, а в Кремле вручаются государственные награды. Вечером, когда стемнеет, можно посмотреть салют.
2 августа - День ВДВ
Этот день - профессиональный праздник для военнослужащих ВДВ.Это не официальный праздник, но широко отмечается, особенно в городских парках.
Десантники в форменных жилетах и голубых беретах ходят по городу, поздравляют друг друга и вместе выпивают в память о своей службе. Символику Воздушно-десантных войск в этот день можно увидеть на флагах, транспарантах и машинах, даже в парках и по телевидению проходят патриотические концерты.
Один из особых атрибутов дня - стихийное плавание десантников в фонтанах.Не все руководители парка рады такому повороту событий, поэтому многие фонтаны отключают заранее перед праздником.
В этот день нужно очень осторожно фотографировать: лучше не раздражать десантников. Особенно в их день.
1 сентября - День знаний
Это знаменует начало учебного года в России. В этот день можно увидеть бесконечные ряды школьников с букетами цветов в сопровождении родителей в школу.По лицам некоторых студентов видно, что не все из них сильно пропустили учебу летом. После праздничного собрания, на котором более резко выделяются элегантные ученицы начальных классов, начинается школьный день, а улицы пустеют.
4 ноября - День народного единства
Этот праздник как раз о «молодых» в России: его отмечают только с 2005 года. Он посвящен победе народного ополчения 1612 года во главе с патриотом «из народа» Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским над иностранные интервенты.Закончился он одним из самых сложных периодов в истории России - Смутным временем с его «чехардой» претендентов на престол.
Сейчас «День народного единства» - праздник с менее устоявшимися традициями. Во многих регионах он носит народный характер: на праздничных концертах артисты исполняют русские народные песни и танцы, в высшей степени националистические и характерные для их региона. В некоторых городах в честь этого дня проходят праздничные шествия и митинги. Однако верующие считают этот день Днем Казанской иконы Божией Матери.
7 ноября - День парада 1941 года на Красной площади (в советское время, годовщина Великой Октябрьской социалистической революции)
7 ноября - знаменательная дата для всех, кому близка история СССР и Великой Отечественной войны. 7 ноября 1941 года, когда наступающие немецко-фашистские войска уже были под Москвой, несмотря на тяжелые условия, на Красной площади прошел парад, посвященный годовщине Великого Октября. Перейдя Красную площадь, несколько полков вышли прямо на фронт.На этом параде И.В. Сталин произнес историческую речь, в которой выразил уверенность в победе Советского Союза. Парад 7 ноября поднял боевой дух советских людей до невероятных высот и вдохновил их на борьбу до конца.
Сегодня, 7 ноября, на Красной площади проходит мемориальный военный парад, а во многих других городах проходит торжественное шествие. Самыми именитыми гостями на этих мероприятиях являются ветераны, некоторым из которых еще посчастливилось увидеть тот самый легендарный парад.
.