Крем для торта трухлявый пень
Крем для трухлявого пня - Простые рецепты вкусных десертов
Торт «Трухлявый пень»
- Сахар: для теста — 1 стакан, для крема – столько же, для глазури – 2 ст. ложки
- Яйца — 3 штуки
- Сода пищевая – 1 ч. л. погасить уксусом
- Сметана – для теста – 1 стакан, для крема – 500г. для глазури – 3 ст. л. жирностью 25%
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Какао-порошок – для глазури – 3 ст. ложки
- Масло сливочное – 50г. для крема
- Разрыхлитель – по желанию, добавляется в муку
- Сухофрукты – на усмотрение кулинара
Рецепт на века
Испечь торт в домашних условиях – задача не из простых и под силу не каждой хозяйке. Но вот классический рецепт такого простого десерта как «Трухлявый пень» передается из поколения в поколение, от бабушки внучке и от мамы дочери.
Во-первых, продукты для него найдутся практически в каждом холодильнике, а во-вторых, не надо заботиться об эстетическом оформлении домашней выпечки, так как само название говорит о форме этого торта: пористая структура бисквита, похожая на старое рассохшееся дерево.
В кулинарии известно несколько способов приготовления «трухлявого» лакомства, но в основе каждого из них лежит кисломолочная смесь: кефир, ряженка, сливки или сметана.
Главное, соблюдать рецептуру и не использовать несвежие, перекисшие молочные продукты. Муку лучше заранее просеять и добавить в нее немного разрыхлителя.
Коржи, перед тем как пропитывать, заранее остудить. Крем может быть любым, на усмотрение кулинара. Украшать тоже можно по настроению.
Пошаговый рецепт приготовления торта
Перед началом приготовления торта «Трухлявый пень» по классическому рецепту следует приготовить все продукты и подходящую емкость, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты.
Что касается крема и дополнительных компонентов, то здесь можно экспериментировать и добавлять в торт по своему усмотрению орехи, чернослив, можено приготовить торт «Трухлявый пень» с вареньем. Выпечка со сметанным кремом хороша тем, что она менее калорийна и будет полезна как взрослым, так и детям.
Итак, вот пошаговый рецепт приготовления этого кулинарного шедевра:
- В приготовленную посуду разбиваем яйца, кладем сахар и перемешиваем все при помощи миксера или венчика до увеличения однородной массы в 2-3 раза. Затем добавляем сметану, гашенную уксусом соду и повторно взбиваем полученную смесь. Здесь же можно положить сухофрукты, заранее вымытые и замоченные в воде. Перед тем как положить в миску, лучше размельчить их в блендере.
- К полученной массе добавляем просеянную муку и перемешиваем тесто снизу вверх для обогащения его кислородом. Консистенция должна получиться густой как сметана.
- Из полученного теста выпекаем коржи. Делать это можно двумя способами: испечь один корж, а потом его разрезать, или сделать отдельно несколько пластов, выпекая каждый минут по 20 при стандартной температуре. Для экономии времени будем рассматривать первый вариант.
- За время, пока печется основа «трухлявого» торта, готовим сметанный крем для пропитки. Для этого в глубокую миску кладем сахар, сметану, какао и тщательно перемешиваем. Затем полученную массу взбиваем миксером для получения однородного пышного крема.
- После того, как пирог достали из духовки, надо дать ему немного остыть, затем разрезать его на продольные части, расстелить вафельное полотенце и по очереди каждую часть завернуть полотенцем в рулет.
- Остывшие, но еще теплые коржи разворачиваем и промазываем кремом, потом опять заворачиваем в рулет, сметой внутрь. Для лучшей пропитки коржей можно отдельно приготовить сахар, залить его кипятком и хорошенько перемешать. И этим приготовленным пропитывающим составом промазать части торта, а затем уже сверху нанести сметанный крем. И только после этого начинать компоновать торт «Трухлявый пень».
Сымитированный пень помещаем на поднос или плоскую большую тарелку и обмазываем его с внешней стороны оставшейся кремообразной массой. После того, как получился десерт долгожданной формы, обрезаем кривые края и эти остатки используем для того, чтобы сделать выпирающие корни пня.
Наконец, наш кулинарный шедевр готов. Желательно торт оставить на ночь, чтобы он хорошенько пропитался, а на следующий день можно смело подавать его к столу, чтобы удивить домочадцев своими способностями талантливой хозяйки.
Торт «Трухлявый пень»: пошаговые рецепты. Как приготовить вкусный торт «Трухлявый пень» на кефире, сметане с различными кремами
Автор: Лиана Райманова
Торт «Трухлявый пень», несмотря на свое необычное название, – это красивый и очень вкусный десерт, который готовится из самых простых продуктов за короткий промежуток времени. Благодаря пошаговым рецептам любой, даже новичок в кулинарии, сможет приготовить торт «Трухлявый пень» без особых усилий.
Торт имеет интересную пористую структуру, похожую на рассохшееся дерево. Для придания большей схожести с пнем десерт формируют в виде пенька и украшают грибочками.
Торт «Трухлявый пень» – общие принципы приготовления
Бисквит может быть приготовлен на основе кефира, сливок, сметаны. Главное, чтобы продукт был свежим, допустимо использовать чуть подкисшую продукцию без признаков порчи. Муку перед добавлением просеивают вместе с разрыхлителем – это придает бисквиту особую нежность и воздушность.
Готовые коржи охлаждают, пропитывают сиропами или специально приготовленными пропитками, смазывают кремом.
Крем может быть масленым, сметанным, йогуртовым, сливочным, желейным или любым другим на ваше усмотрение. Также в крем можно добавлять различное варенье, джемы, фрукты, ягоды и прочее.
Украшают такой торт по-разному: можно просто присыпать верх десерта орехами, залить глазурью. А можно немного повозиться и сделать настоящее чудо, приготовив из теста грибы, сформировав из различных ингредиентов, к примеру, лесные ягоды, опавшие листья и прочее.
Несомненным преимуществом торта «Трухлявый пень» является его внешний вид: т.е. при формировании вам не нужно вымерять каждый миллиметр для красоты, чем «трухлявее» будет выглядеть десерт, тем лучше!
1. Торт «Трухлявый пень» в мультиварке: простой пошаговый рецепт
• мука – 220 г;
• сахар — 300 г;
• любое варенье – 250 г;
• сода – 10 г;
• ваниль — пол чайной ложки.
1. В белки насыпаем немного соли и взбиваем до пышной пены.
2. В желтки насыпаем сахар, ванилин и взбиваем.
3. Потихоньку выкладываем белки к желткам, добавляем варенье, все хорошо размешиваем и высыпаем муку, смешанную с содой.
4. Емкость в мультиварке смазываем маргарином и выливаем в нее тесто.
5. Включаем мультиварку на функцию «выпечка» и выпекаем 40 минут.
6. Готовый корж вынимаем из емкости, остужаем.
7. Холодный бисквит разрезаем на два коржа.
8. Прослаиваем коржи этим же вареньем, что добавляли в тесто, например, клубничным, абрикосовым, смородиновым и так далее.
9. Поверхность торта поливаем шоколадом, растопленным со сливочным маслом.
2. Торт «Трухлявый пень»: классический пошаговый рецепт
• масло сливочное – пол пачки;
• сахар — 80 г;
• сода – 20 г;
• мука – пол стакана;
• черный изюм, грецкие орехи, курага — 50 г;
• сливки 35% — 1 банка;
• пудра сахарная на крем – пол стакана.
1. Яйца с солью взбиваем в пышную пену.
2. Растапливаем на пару сливочное масло.
3. Сухофрукты заливаем горячей водой, выдерживаем 10 минут и сливаем воду.
4. Изюм можно оставить целым, а курагу нарезаем на мелкие кусочки и смешиваем со сливочным маслом.
5. Масло с сухофруктами вводим во взбитые яйца.
6. Просеянную муку высыпаем в приготовленную массу в несколько приемов, после каждого, взбиваем миксером на медленной скорости.
7. Когда дойдет очередь до последней части муки, высыпаем ее вместе с погашенной яблочным уксусом содой.
8. Форму смазываем маргарином и выливаем тесто, выпекаем 35 минут, при умеренной температуре.
9. Во время выпекания бисквита дверцу духовки не открываем.
10. Выпеченный бисквит вытаскиваем из емкости для выпекания и разрезаем на 3 равных коржа.
11. Приготовление крема: в небольшую чашку выливаем сливки, добавляем к ним пудру и взбиваем на всей мощности до устойчивой пены.
12. Один корж укладываем на тарелку, наносим на него крем, на крем кладем немного изюма и кураги, закрываем вторым коржом. И так делаем с последующим коржом.
13. На верхушку последнего коржа тоже наносим крем и посыпаем грецким орехом.
3. Торт «Трухлявый пень» со сметанным кремом и фруктами
• сахар — 200 г;
• сметана – 160 г;
• сода – 10 г;
• мука – 400 г.
• сметана – 260 г;
• сахарная пудра – 3 ст. ложки;
• сок от лимона — 20 г.
• 1 плитка темного шоколада;
• сметана – 150 г.
• чернослив, курага, изюм – 50 г;
• любое варенье – 250 г.
1. В глубокой чашке разбиваем яйцо, высыпаем сахар, немного взбиваем до белого цвета.
2. В яичную смесь добавляем сметану, взбиваем 2 минуты.
3. Потихоньку всыпаем муку, смешанную с гашенной укусом содой, все тщательно размешиваем, пока не будет отлипать от рук. Если муки мало, то можно немного добавить.
4. Приготовленному тесту даем немного полежать.
5. Приготовление начинки: изюм, курагу, чернослив замачиваем в горячей воде на 10 минут. Разбухшие сухофрукты измельчаем через блендер, добавляем к ним варенье и все перемешиваем до однородного состояния.
6. Приготовление крема: взбиваем сметану с пудрой сахарной до пышной пены (обязательно, чтобы сметана была 20% жирности) минуты три. В конце взбивания всыпаем лимонную кислоту.
7. Приготовление глазури: кладем плитку шоколада в металлическую чашку, растапливаем в микроволновке 7 минут. Добавляем кусочек сливочное масло и размешиваем до однородной консистенции.
8. Готовое тесто разделяем на 8 средних кусков.
9. Раскатываем до толщины 2 см, смазываем готовой начинкой, сворачиваем в виде рулетика.
10. Все рулетики разрезаем на небольшие части шириной примерно 1,5 см.
11. Выкладываем кусочки рулетиков на помазанный маслом лист, выпекаем 30 минут.
12. Выпеченные заготовки обваливаем в креме и закладываем в глубокую емкость. Остужаем.
13. Холодные кусочки перекладываем на плоскую тарелку, горкой, поливаем сверху глазурью.
14. Поверхность украшаем кружочкам киви. Ставим в холодильник для застывания глазури.
4. Торт «Трухлявый пень» с блинами
• молоко – 3 стакана;
• мука – 400 г;
• соль – 10 г;
• сахар – 100 г;
• сода — 10 г;
• рафинированное масло без запаха – 50 мл;
• творог – 260 г;
• джем из черной смородины – неполный стакан.
• молоко – 150 мл;
• сахар – пол стакана;
• какао – 2 ст. ложки;
• темный шоколад – пол плитки.
• творог – 260 г;
• ванилин – пол чайной ложки;
• сгущенка – 100 г.
• сметана – пол литра;
• сахар – пол стакана;
• ваниль – пол чайной ложки;
• желатин – 10 г.
1. Из необходимых ингредиентов замешиваем жидкое тесто для блинов. Жарим тоненькие блинчики.
2. Приготавливаем первую начинку: в чашке смешиваем творог с джемом, тщательно перемешиваем до густой цветной массы.
3. Готовим вторую начинку: смешиваем творог со сгущенкой и ванилью, хорошо размешиваем.
4. На готовые блины накладываем начинку, чередуя один блин с начинкой с джемом, второй со сгущенкой, сворачиваем рулетиками.
5. Блины с творожными начинками разрезаем пополам и складываем в разъемную форму в стоячем положении, в 1 или в 2 слоя, смотря какая их высота.
6. Приготавливаем крем: сметану соединяем с сахаром и ванилью, добавляем набухший желатин. Готовым кремом заливаем все блинчики в форме, отправляем в холодильник застывать.
7. Охлажденный торт вытаскиваем из формы и ставим на плоскую тарелку.
8. Лишние блины сворачиваем в виде кулечков и кладем вокруг торта на тарелку, как будто корни пня.
9. Приготавливаем глазурь: сахар соединяем с какао, наливаем молоко, ставим на небольшой огонь и кипятим 5 минут. Остужаем. Добавляем к глазури расплавленный шоколад, размешиваем до густого состояния.
10. Готовой глазурью смазываем бока торта и корни.
11. На верхушке делаем глазурью узоры в виде кольца.
12. Делаем украшение из блинов: вырезаем кружочки из блинчиков, кладем их в какое-нибудь углубление и нагреваем в микроволновке полминуты. Готовую шляпку покрываем глазурью. Потом делаем ножку гриба: маленький кусочек блина сворачиваем колбаской и подставляем к шляпке, тоже смазываем глазурью.
13. Украшаем поверхность торта приготовленными грибочками.
5. Торт «Трухлявый пень» на кефире
• кефир – 300 мл;
• любое повидло – 1 стакан;
• сахар – 260 г;
• мука – 4 стакана;
• сода – 20 г;
• корица в порошке – 20 г;
• ваниль – пол чайной ложки;
• сметана в крем – пол стакана.
1. Кефир соединяем с повидлом и сахарным песком. Добавляем корицу, ваниль и гашеную соду. Все перемешиваем.
2. Потихоньку всыпаем муку.
3. Смазываем емкость для выпекания маслом и выливаем тесто.
4. Духовку разогреваем и ставим выпекаться бисквит на 35 минут.
5. Холодный выпеченный бисквит разрезаем вдоль на 2 коржа и смазываем сметанным кремом.
6. На поверхности торта делаем узор в виде кольца растопленным шоколадом со сливочным маслом.
7. Оставляем напитываться в течение 3 часов в холодильнике.
6. Торт «Трухлявый пень» с безе
• пол килограмма муки;
• сливочное масло — 130 г;
• сметана средней жирности – 200 г;
• сахар – 120 г;
• сода – 10 г.
• курага, чернослив – по пол стакана.
• сметана – пол литра;
• желатин – 20 г;
• вода – 300 мл;
• сахар – 250 г.
• сахар — 60 г;
• какао – 30 г.
1. В чашке взбиваем желтки с сахаром.
2. К желткам выкладываем сметану, немного взбиваем и кладем растопленное масло, тщательно перемешиваем.
3. В приготовленную смесь насыпаем муку с содой, замешиваем крутое тесто.
4. Тесто кладем в кулечек и убираем в холодильник.
5. Тем временем разбухшую курагу с черносливом измельчаем и перемешиваем.
6. Отлежавшее тесто делим на 8 одинаковых частей, скатываем в шарики.
7. Семь кусочков раскатываем в тоненький пластик.
8. На лепешки кладем начинку из сухофруктов и сворачиваем рулетиками.
9. Выпекаем эти рулетики в духовке при не высокой температуре.
10. Горячие рулетики обрезаем с краев, а края подсушиваем в духовке и оставим для украшения.
11. Готовим безе: в сметану насыпаем сахар и взбиваем, выкладываем набухший в воде желатин и взбиваем на медленной скорости миксером.
12. Отсаживаем безе через кондитерский мешок на противень и выпекаем в виде маленьких грибочков 1,5 часа.
13. Формовка торта: каждый рулетик обмакиваем в крем и ставим на дно разъемной формы. Сверху рулетики поливаем кремом и ставим в холодильник на 12 часов.
14. Торт вытаскиваем из холодильника и обмазываем бока кремом, посыпаем шоколадной крошкой
15. Поверхность торта обсыпаем крошкой от обрезков рулетиков.
16. На верх торта ставим по несколько грибочков из безе.
Торт «Трухлявый пень» – советы и хитрости
• При запекании коржей лучше духовку не открывать, чтобы тесто не осело и получилось пышным.
• Готовые коржи не поломаются, если запекать их в специальной разъемной форме или в выстланной пергаментной бумагой обычной форме.
• Взбивайте крем для торта с особой тщательностью, чем однороднее будет масса, тем лучше пропитаются коржи.
• Украшая торт, проявите свою фантазию. Не забывайте: яркое, праздничное оформление добавит десерту особый шарм. Приятного аппетита.
© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы
Торт "Трухлявый пень" (2 рецепта).
Тесто для трухлявого пня:
1ст. сметаны
1 ст. сахара
яйцо 1 шт.
мука 4 стакана
1/2 чайной ложки соды гашеной уксусом.
Начинка для торта трухлявый пень:
250 гр. кураги
250 гр. изюма
250 гр. чернослива
Крем для «пня»:
200 грамм сахарного песка
1200 литра сметаны 20% жирности
Рецепт приготовления
Смешать яйцо, сахар, сметану, соду + уксус (соду гасим уксусом).
Все хорошо взбить.
К полученной массе добавить муку.
Тесто вымешиваем руками до однородной консистенции, затем убираем в холодильник на 1 час. (!)
Пока тесто «отдыхает» займемся начинкой.
Сухофрукты измельчить в блендере до состояния повидла.
Тут стоит остановиться чуть подробнее — можно купить готовое повидло, НО — вряд ли вы найдете в продаже такие сорта, это раз, и обычно повидло слишком сладкое, это два.
Просто измельчите подходящие сухофрукты в блендере — и ничего более!
Должно получиться три вида импровизированного повидла.
Тесто делим на восемь равных частей. Тесто получается очень эластичное и нежное, его очень легко раскатывать, не липнет к рукам и к столу. Тесто раскатать толщиной в 2-3 мм. смазать начинкой, скатать в рулет. В итоге должно получиться 2 рулета с черносливом и по три с курагой и изюмом.
Готовые заготовки из рулетов отправляет в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 30-40 мин. до появления румяной корочки.
Пока выпекаются рулеты, займемся сметанным кремом. Сахар и сметану взбить миксером.
Готовые рулеты необходимо оставить до полного остывания, затем нарезать порционно толщиной в 2-3 см.
Кстати, если после сборки торта останутся «лишние» кусочки — перед вами новый сорт изумительного печенья! И вкусно, и просто, и мимоходом!
Дно разъемной формы смазать кремом, порционные кусочки рулета выложить как можно плотнее.
Первый слой выкладываем из рулетиков с изюмом, щедро смазываем кремом, крем очень хорошо впитывается.
Затем выкладываем слой из рулетиков с черносливом и опять щедро смазываем кремом.
Последний слой из рулетиков с курагой.
Обильно смазываем последний слой кремом и убираем на ночь в холодильник для пропитки.
Оставьте крема 150-200 грамм для выравнивания торта.
Торт пропитался, аккуратно снимаем борта формы и переворачиваем на блюдо. Остатками крема обмазываем («выравниваем» ) торт.
Еще больше фото приготовления торта смотрите на странице http://www.edaetoprosto.ru/kulinar/torttruha/0blud0.htm
Ингредиенты:
— 2 яйца
— 1 стакан сахара
— 1 стакан любого варенья (лучше всего смородина, вишня)
— 1 стакан кефира или простокваши
— 2 ч. л. соды
— 1,5 — 2 стакана муки
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром, добавить варенье, размешанную в кефире соду (когда смешиваешь кефир с содой, все начинает сильно пениться, поэтому надо смешивать в высокой чашке! , муку. Все перемешать. Тесто негустое, свободно стекает с ложки.
2. Можно сделать 2 коржа, или выпечь один на противне с высокими бортиками. Выпекать минут 20-25. Каждый корж разрезать на 2 части (всего получается 4 коржа). Коржи можно пропитать сиропом или водичкой, смешанной с вареньем.
3. Крем только сметанный; 0,5 литра сметаны взбить с 0,4 стакана сахара.
Украсить на свой вкус.
1. Жизнь взаймы. Эрих Мария Ремарк Мужчина, его автомобиль, хрупкая девушка, умирающая от туберкулеза. Героиня тратит все деньги на платья Balenciaga, а герой очень хочет верить в лучшее. Ироничный и абсурдный финал переворачивает эту сентиментальную историю с ног на голову. Если верить в сомнительный тезис о том, что каждая девушка в 17 лет должна читать Ремарка, то пусть уж это будет "Жизнь взаймы". 2. Портрет Дориана Грея. Оскар Уайльд
Моя мама очень любит какие то смотреть или вычитывать полезные разные советы. И вот она со мной поделилась очередным советом как навести порядок в ящичке на кухне с магазинными пакетами. Хочу поделится своим МК. Надеюсь кому то пригодится. А почему навеяно постами Флайледи, ну потому что мне нравится читать эти посты, смотреть результаты. Всего 20 минут и уже наш дом чище и аккуратнее.
Возможно уже писали такие посты, а я проглядела, но напишу еще раз, вооружен значит предупрежден. Вчера была дома в Москве по внучке соскучилась и дочке, внученька приболела, все было как всегда, внучка идет на поправку, дочка занималась делами домашними, а мы играли смеялись с внучкой всем было здорово. Ничего не предвещало бури и испорченного настроения пока не пришла вот такая СМС-ка
Многие фотографии трогают до глубины души. Ниже представляю те, которые затронули струнки моей души. Вы можете приложить те фото, которые в чем-то затронули вас.
Источники: http://moysup.ru/torty-recepty/tort-truhlyavyi-pen-729/, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tort-trukhliavyi-pen-poshagovye-retsepty-kak-prigotovit-vkusnyi-tort-trukhliavyi-pen-na-kefire-smetane-s-razlichnymi-kremami/, http://www.stranamam.ru/post/10879848/
ТОРТ "Тухлый пень" | Рецепты для вас
ТОРТ «Тухлый пень»
Торт «Тухлый пенек» готовится очень легко и просто. Даже если вы никогда не пекли тортов, это обязательно будет. Очень необычный, с разными вкусами, кисло-сладкое. Для большего количества гнилых добавила орехи. А какая красивая секция!
Состав:
1 стакан сметаны
2/3 стакана сахара
1 яйцо
0.5 ч. Л. Сода пищевая (для погашения)
3 стакана муки
Начинка:
100 г чернослива
150 г кураги
100 г орехов
150 г изюма
Сливки:
750 мл сливок
1 ст. сахар
Способ приготовления:
Фарш для торта можно приготовить заранее: сухофрукты залить горячей водой и запарить. Затем орехи и сухофрукты перекручиваем на мясорубке отдельно. Кручу на процессоре, так быстро. Если смесь фруктов густая, можно добавить горячую воду, хорошо размешать и сделать варенье.Я перетасовал орехи с черносливом.
Для теста смешать яйцо с сахаром и сметаной, всыпать соду и муку. Тесто будет мягким, но не прилипнет к рукам. Тесто разделить на 8 колобков. Каждую булочку раскатать корж, намазать черносливом и сделать рулет. 2 булочки с черносливом и курагой и изюмом по 3. Выпекать булочки при 180 ° C до золотистого цвета. Дайте остыть и порезать на кусочки
Взбить сливки с сахаром. Теперь возьмите глубокую чашку или форму со съемным дном, выстланную фольгой, смазать пленкой кремом и выложить нарезанные рулетики слоями, заливая каждый слой крема.Ставим на ночь в холодильник. Утром переворачиваем форму и получаем такую красоту.
Наслаждайтесь чаем!
Рецепт торта "Гнилой пень"
Я знаю, о чем вы думаете: что не так с названием этого рецепта торта ?! Ну это прямой перевод «трухлявый пень» с русского. Этот пирог называется потому, что в гнилом пне могут жить всевозможные «штуки», и поэтому вы можете положить в этот пирог все, что захотите - будь то изюм, курага, джем, свежие ягоды или орехи, все равно будет отличный вкус!
- торт
- курага
- джем
- сметанная глазурь
- выпечка
- русский
Торт Тухлый пень | Рецепты для вас
Торт Тухлый пенек

Состав:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан любого джема (лучше смородинового, вишневого)
- 1 стакан кефира или простокваши
- 2 ч.
- 1,5 - 2 стакана муки
Подготовка:
Яйца взбить с сахаром, всыпать варенье, добавить кефир с содой (при смешивании кефира с содой все начинает пениться, поэтому нужно смешать в высоком стакане !;), муку.Чтобы все перемешать. Тесто тонкое, свободно капает с ложки !; Можно сделать 2 коржа, но я возьму противень с высокими сторонами и сразу запекаю. Выпекать 20-25 минут. Каждый корж разрезать на 2 части (всего 4 коржа). Коржи можно пропитать сиропом или водой, смешанной с вареньем. Единственная сметана !; 0,5 л сметана взбить с 0,4 стакана сахара.
Украсить на свой вкус.