
Дорогие читатели tortblog.ru, этот раз кулинарные полезные советы.
Дрожжевое тесто к рукам не будет липнуть, если руки предварительно смазать растительным маслом (растительным).
Если в тесте (дрожжевом) недостаточно сахара, то пирога с румяной корочкой не получится.
Но надо знать, что избыток сахара процесс брожения замедляет и слишком сладкие пироги внутри плохо пропекаются. Так, что надо сахар класть в меру.
Дрожжевое тесто будет воздушным и мягким, если перед выпечкой в него добавить остывший вареный картофель (обязательно натертый на мелкой терке — 1 кг муки — 2 — 3 картоф).
Тонко раскатанное тесто часто трудно переложить на лист. Итак, его посыпьте мукой, аккуратно наверните на скалку и над противнем разверните, так тесто не разорвется.
Если в тесте жира слишком много, то пироги получаются с плотным мякишем и расплывчатыми.
Прежде чем замешивать тесто, муку обязательно надо просеять — это ее обогатит кислородом и разрыхлит. В результате тесто пышнее получится.
Края изделий из слоеного теста желательно не смазывать яйцом, при выпекании они затвердеют, а вот тесто не поднимется.
А чтобы кекс получился ярким и желтым, в тесто надо добавить желток, растертый со щепоткой соли. Растертый желток в холодном месте должен постоять 8—10 ч.
Чтобы проверить, достаточно ли разогрелся жир для жаренья пирожков, можно в него капнув 1-2 капли воды и если они испарятся с поверхности, то жир готов, а если уйдут на дно, то значит пирожки опускать еще рано.
Пончики и пирожки лучше жарить в этой смеси: 40 % растительного масла, 30 % говяжьего сала и 30 % свиного сала.
Вот такие кулинарные полезные советы.