
Зачем гасить соду уксусом?
Всегда мне было непонятно, зачем соду надо гасить уксусом. Оказывается, что никакого смысла в этом нет.
Почему?
Ну давайте, обратимся к химии!
Пищевая сода или гидрокарбонат натрия, который при взаимодействии с уксусом преобразуется в углекислый газ + вода + ацетат натрия:
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + H2O + CO2↑
И СО2 должен тесто разрыхлять. Углекислый газ (СО2), находясь внутри теста, из него стремясь выйти и его разрыхляет. И вот, если соду в ложке погасить, то весь углекислый газ (СО2) сразу же улетучится.
Но тем не менее, тесто все же разрыхляется, так как в ложке реакция не до конца прошла, ее содержимое в тесто вылили не дожидаясь полного растворения соды и вот эти остатки под воздействием температуры работают.
Но надо знать, что с температуры 60 °C даже без присутсивия кислот, гидрокарбонат натрия начинает распадаться на углекислый газ, карбонат натрия и воду.
И вот поэтому если в тесте нет кислот, то все равно разрыхление содой произойдет. Но, при этом специфический привкус соды может остаться, потому что она в тесте разлагается не полностью.
Идеальный вариант присутствие кислоты в тесте. И если среди ингредиентов имеется кислый продукт (кефир, сметана) то реакция пойдет при его взаимодействии с содой. Лучше всего отдельно смешивать сухие индигриенды, к ним добавлять и жидкие составляющие и соду, а после содержащую кислоту жидкость (апельсиновый или лимонный сок, сметана, мацуни или кефир).
А если в тесте нет ингредиентов, содержащих кислоту, то соду можно смешать аскорбиновой или лимонной кислотой (сухими). Зачем гасить соду уксусом?
Это же просто здорово, если каждая хозяйка при приготовлении блюд будет расписывать все химические реакции в формулах. Беда в том, что не все помнят формулу воды. Но не смотря ни на что Вы толково им доказали, что гасить соду не надо. Моя жена это не делает.
Я тоже всегда так думала,ведьот гашёной от неё нет никакого толку.В момент гашения уходит вся её сила,которая должна была разрыхлить тесто.